Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Превращение панической атаки в межличностную - при отсутствии резистентности (с упоминанием примеров Льва Толстого и Махатмы Ганди). Культурологический и психологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3569. Превращение панической атаки в межличностную - при отсутствии резистентности (с упоминанием примеров Льва Толстого и Махатмы Ганди). Культурологический и психологический очерк. - 15 сентября 2024 г.

  Превращение панической атаки в межличностную - при отсутствии резистентности (с упоминанием примеров Льва Толстого и Махатмы Ганди). Культурологический и психологический очерк.
  
  
  В силу обстоятельств, я периодически мысленно обращаюсь к примеру самого известного современного российского историка.
  
  Весьма интересным мне кажется тот неожиданный поворот, который произошел в его отношениях с его подругой (фактической женой).
  
  Сам историк был крайне удивлен произошедшими в его подруге изменениями. Если поначалу она была идеальной девушкой, спутницей жизни, сотрудницей, то в завершающей фазе их отношений она, - по его мнению, - превратилась в весьма отрицательный персонаж.
  
  Если она была аспиранткой (готовила кандидатскую диссертацию), то ей было около 25 лет. Ему было около 60-ти лет.
  
  Она приехала в культурный центр необъятной родины из южных регионов страны (из провинции).
  
  Историк смотрелся привлекательно. Он читал увлекательные лекции. Исторические реконструкции выглядели восхитительно. Поездки за границу. Перспектива (для молодой девушки) стать преподавателем в одном из наиболее престижных вузов страны. Существовали и конкретные планы их соединения в официальную семью.
  
  Всё шло прекрасно.
  
  В определенный момент на историка началась атака. Сначала "раскаты грома" звучали где-то далеко. Но пришел момент, когда, фигурально выражаясь, на историка и его подругу подул ледяной ветер, они оказались под плотным и холодным дождём с градом...
  
  Пранкеры, проблемы с электронной почтой, запугивания, угрозы, оскорбительные надписи в подъезде, дохлые крысы под дверью их квартиры, намеки на провал защиты диссертации, откладывание посещения ЗАГСа (то есть, официального оформления их отношений).
  
  Внезапно молодая девушка осознала, как эфемерны ее планы: и защита кандидатской диссертации оказалась под вопросом, и официальное оформление отношений отодвинулось. По некоторым признакам к официальному оформлению отношений приурочивалось и еще одно важное (радостное) событие в их общей жизни.
  
  В этот момент, видимо, проявилось такое (широко распространенное) обстоятельство, как отсутствие резистентности в индивидуальной культуре личности. (Интересно, что в одной из многочисленных публикаций, посвященных общему кейсу, говорилось о провинциальной психологии: "мы люди маленькие, нам на многое рассчитывать не следует").
  
  Отсутствие резистентности сочетается с отсутствием социального и индивидуального опыта, с психологической зависимостью от внешних информационных потоков и оценок других людей.
  
  Внезапно картина мира у молодой девушки поменялась: нет впереди ни защиты диссертации, ни учёной степени кандидата наук, ни преподавательской должности в престижном вузе, ни положения официальной жены. Наоборот, есть положение провалившейся во всех начинаниях (приехавшей в культурный центр) провинциальной неудачницы. А в случае рождения ребенка есть еще и положение матери-одиночки, родившей ребёнка от непонятного человека.
  
  У подруги историка началась, как можно сделать вывод по многим признакам, паническая атака.
  
  Между тем, при наличии достаточного уровня резистентности, подруга историка могла бы принять во внимание, (1) что он по отношению к своим жёнам, подругам и детям проявлял себя весьма заботливым образом; все его жены, подруги и дети были устроены в жизни весьма комфортно, (2) что даже при самом неблагоприятном варианте развития событий (его увольнении из вуза и предельном дистанцировании от увлекательных исторических движений) его финансовое положение и его система связей оставляли его в весьма выигрышном положении.
  
  Более того, искусственно созданный третьими лицами кризис в его (и в их общей с его подругой) жизни, мог обернуться самым благоприятным для них образом.
  
  Но для таких мыслей не было место в ее картине мира, а отсутствие резистентности не давало шанса им появиться в ее сознании.
  
  (А кто ввёл её в заблуждение?! Кто виноват в создавшейся ситуации!?).
  
  Паническая атака - возможно, не без внешнего влияния (зависимость от чужих оценок и мнений) - превратилась во внутриличностную атаку. (Можно предположить, что этот эффект был важной частью плана третьих лиц, начавших кампанию против историка).
  
  В какой-то момент историк ощутил атаку не только "извне", но и "изнутри".
  
  Длительный и мощный стресс привел к катастрофе.
  
  Еще раз подчеркну: если смотреть на ситуацию с разных сторон, то даже при самом неблагоприятном повороте событий подруга историка находилась бы в весьма выигрышном положении, если сравнивать ее с ее соученицами по вузу (по студенческой группе и по аспирантуре).
  
  Более того, кризис мог бы побудить историка к позитивной трансформации его жизни: не такая уж большая ценность - регулярное общение историка с той социальной (профессиональной) средой, в которой жил историк... По многим параметрам (знание иностранного языка (языков - ?), способность осуществлять сложные проекты, организовывать свою жизнь, зарабатывать деньги и т.д.) он был на голову выше тех, с кем он сталкивался в вузе и в обыденной жизни.
  
  После кризиса, если бы он ощутил ее устойчивую поддержку, дело бы, скорее всего, пришло бы к официальному оформлению отношений.
  
  Но его подруга была вовлечена в паническую и в межличностную атаки, и у нее не было внутренней опоры, чтобы увидеть ситуацию со всеми ее особенностями.
  
  В этой связи мне вспомнились некоторые обстоятельства жизни Льва Толстого, его уход из Ясной Поляны. Этому событию предшествовали обострение отношений Льва Толстого с государственной и церковной элитами, усложнение его внутрисемейных отношений. Как человек, чье мировоззрение во многом строилось на библейских истинах, Лев Толстой, возможно, полагал, что жена должна повиноваться мужу и следовать за ним.
  
  Пример, касающийся жизни Льва Толстого, (в сопоставлении с кейсом самого известного современного историка) показывает что отсутствие резистентности (недостаточная резистентность) является устойчивой особенностью общей культуры.
  
  Краткое знакомство с биографией Махатмы Ганди (последователем Льва Толстого) создает у меня впечатление, что никаких заметных конфликтов у Махатмы Ганди с его женой не было. А жизненный путь Махатмы Ганди была весьма и весьма сложным. Возможно, на ситуацию влияли обычаи, среда, воспитание. К тому же, и Махатме Ганди, и его жене была известна биография Льва Толстого. Уровень резистентности оказался достаточным.
  
  Так что современным историкам целесообразно изучать не только эпоху Наполеона, но и жизненные пути Льва Толстого и Махатмы Ганди.
  
  
  15 сентября 2024 года 04:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"