Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Молодость Дизраэли: достижения. Литературная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодость Дизраэли: достижения. Литературная заметка.

  Молодость Дизраэли: достижения. Литературная заметка.
  
  
  Сергей Сергеевич начал читать книгу Андре Моруа "Дизраэли".
  
  Почему он заинтересовался этой книгой?
  
  Главный мотив заинтересованности был связан с ролью Дизраэли в старте Восточной (Крымской) войны.
  
  Какое-то представление о Николае Павловиче и о Наполеоне III было составлено.
  
  Из биографии Гладстона осталась информация... Он, как министр финансов, обеспечил бесперебойное финансирование военных действий?
  
  Кажется, Дизраэли принимал в событиях какое-то участие?
  
  Сергей Сергеевич начал последовательно читать книгу.
  
  Как-то медленно события развиваются...
  
  Вот уже Дизраэли 45 лет. Возраст солидный. Но ни о руководстве Великобританией, ни о Крымской войне нет никакого упоминания.
  
  Сергей Сергеевич начал суммировать - по памяти - полученную из книги информацию.
  
  Каковы же достижения Дизраэли к 45 годам?
  
  Написал несколько книг.
  
  Совершил большое путешествие.
  
  Пытался ввязаться в спекуляции, но - неудачно. Появились крупные долги.
  
  Пытался стать одним из руководителей крупной влиятельной газеты - неудачно.
  
  С карьеры писателя, журналиста, спекулянта и т.д. переключился на карьеру политического деятеля.
  
  Три раза проиграл выборы в парламент.
  
  Стал посетителем лондонских салонов. Обзавелся политическими связями. Вступил - "через связи" - в консервативную партию.
  
  Написал популярную брошюру на актуальную политическую тему. Брошюра выдвинула его в число "интеллектуальных величин".
  
  Сошлись удачные линии событий. Наконец, избрался в Палату общин.
  
  Имел уверенность в своих силах, был способен писать и выступать.
  
  В правительство его не взяли. Вошел в полу-оппозиционную группу.
  
  Лидер консерваторов предположил неурожай картофеля и возможный голод. В связи с этим предположением (не оправдавшимся) начались не совсем удачные маневры вокруг закона о свободной торговле.
  
  Несколько смертей среди лидеров консерваторов, и - Дизраэли выдвигается на первый план в партии консерваторов.
  
  "Так в чем же достижения?"
  
  Дизраэли женился на вдове своего умершего товарища - члена парламента. Иногда она ждала Дизраэли в карете ночью у здания парламента с приготовленным ужином (чтобы встретить сразу после окончания заседания Палаты). Она была старше его более чем на 10 лет.
  
  Долги Дизраэли к 45 годам выросли до огромной по тем временам суммы - 40000 фунтов стерлингов.
  
  Но он был уверен в себе, в своем будущем и в своем предназначении.
  
  С долгом в 40000 фунтов он сумел купить поместье с замком.
  
  Теперь он стал женатым человеком, лидером (или одним из лидеров) консервативной партии, владельцем поместья (с замком), умеренно известным писателем, человеком с двусмысленной политической репутацией и обладателем огромного долга.
  
  Он ездил верхом по аллеям своего поместья, компанию ему составляла его жена. Она ездила в повозке, запряжённой пони.
  
  Чтение было умеренно интересным... Уже прочитано 135 страниц из 267 (так показывает компьютерная программа), но нет упоминания о Восточной (Крымской) войне. О премьерстве - лишь намеки -стал лидером (или одним из лидеров) консервативной партии...
  
  Может быть, почитать о Бальзаке?
  
  "Покупка поместья и замка при огромном долге может быть отнесена к достижениям!"
  
  "Буду продолжать чтение!" - решил Сергей Сергеевич.
  
  
  20 декабря 2019 г. 19:06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"