Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Три груши, не считая полотенца. Юмористический рассказ о походе к месту отдыха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3557. Три груши, не считая полотенца. Юмористический рассказ о походе к месту отдыха. - 3 августа 2024 г.

  Три груши, не считая полотенца. Юмористический рассказ о походе к месту отдыха.
  
  
  Однажды во время утренней прогулки я встретил любезного человека, рассказавшего о разных местах отдыха в Ростове и об их истории.
  
  В его рассказе мое внимание привлекло упоминание о роднике, с оборудованным местом для купания и с лавочками.
  
  После возвращения домой я внимательно посмотрел на подробную карту и наметил маршрут движения к этому роднику.
  
  Через пару дней я вышел на остановку и поехал на автобусе в нужном направлении.
  
  Я, повинуясь внутреннему импульсу, вышел не на запланированной остановке, а на предыдущей.
  
  Шел я по улице - по большой жаре, - глядя на красивый собор.
  
  На улице был выставлен ящик для пожертвований, в который я опустил небольшую купюру.
  
  Вот нужная мне улица, на которую я должен свернуть, чтобы дойти прямо по ней - почти до самого родника.
  
  Поворачиваю. И неожиданно оказываюсь на территории рядов коллективных гаражей.
  
  А где же улица?
  
  Подробное обсуждение ситуации с несколькими местными обитателями (я достаю для обозрения подробную карту).
  
  Из разговора выясняется, что эта территория была когда-то улицей (название они не помнят).
  
  По их мнению, мне нужно дойти до очень большого гаража, свернуть налево, а затем проявить находчивость и умение ориентироваться.
  
  Иду между рядов гаражей. Вижу большой гараж.
  
  Если следовать карте, то нужно повернуть направо, но не налево (как рекомендовало коллективное мнение). Вижу узкий проход между гаражами, поворачиваю направо, иду круто вниз между зарослей по узкой тропинке, перебираюсь через огромный бетонный желоб и оказываюсь неподалеку от рельсов железной дороги.
  
  На карте есть железная дорога. Вроде бы, иду правильно.
  
  Палит Солнце. Идти неудобно. Но я одет адекватно, так что настойчиво иду вперед. Мой "манёвр" ограничен. Через железную дорогу (вправо) мне переходить нет смысла (если верить карте). А слева тянется огромный бетонный желоб. Примерно через полкилометра я вижу впереди, в ста метрах, двух людей, переходящих железную дорогу.
  
  В какой-то момент они оказываются слева от меня. Между нами - заросли и огромный бетонный желоб. Я кричу им: "как пройти к роднику!!!???".
  
  Мужчина, сопровождающий женщину, неуверенно показывает рукой на грунтовую дорогу. Они делают несколько шагов, после чего он останавливается, показывает на огромную техническую вышку и громко говорит: "Там есть тропинка!"
  
  Вышка привлекательна тем, что она представляет собой ясный ориентир.
  
  Иду к вышке. Тропинка. Иду по тропинке. От злых собак меня спасает палка и большой камень, который я поднимаю с земли.
  
  Колючие заросли становятся все гуще. Пытаюсь как-то пробраться между ними, хотя жалко мне мою одежду. Кажется, тупик, в конце которого расположено дерево: дикая груша. На этом дереве висят аппетитные - на первый взгляд - плоды - с золотистыми боками.
  
  Срываю три груши, кладу в себе в сумку.
  
  Иду обратно.
  
  Выхожу на то место, где полчаса назад проходили встреченные мною мужчина и женщина.
  
  Здесь можно увидеть несколько грунтовых дорог, ведущих в разные направления.
  
  Пытаюсь исследовать эти дороги, с точки зрения их направленности к роднику.
  
  Это - садовый, дачный район. Очень жарко, на улицах - ни одного человека. Никто не виден и на садовых участках.
  
  В какой-то момент появляется автомобиль. Отхожу на обочину, смотрю на водителя, делаю приветственный жест рукой.
  
  "Где тут родник?"
  
  "Идите за нашим автомобилем, там увидите".
  
  Иду за автомобилем. Неприметный спуск вниз. Я бы сам не обратил на него внимания.
  
  Двигаюсь по широкой тропе. Огибаю остановившийся автомобиль, ранее встреченный мной.
  
  Слышны громкие голоса, оживлённый шум.
  
  Действительно, здесь есть оборудованное место для купания, наполненное водой. Вокруг расположилась не самая большая толпа людей разных возрастов.
  
  Есть и лавочки.
  
  Все правильно мне объяснял встреченный мною как-то утром рассказчик. Единственное, что он упустил, так это то, что ключ (родник) дает очень небольшое поступление воды. То есть вода, практически, не проточная, а стоячая, хорошо нагревшаяся в жаркую погоду.
  
  Сегодня - выходной день, народу много.
  
  В сравнительно небольшом бассейне - примерно десять-пятнадцать детей десяти-двенадцати-летнего возраста.
  
  Они стоят в воде по пояс, перемещаются по этому бассейну, но не выходят из него.
  
  Рядом стоит полная женщина в специфической одежде, видимо, старшая родственница кого-то из купающихся.
  
  Вокруг бассейна расположились компании с разного рода напитками и едой. Здесь - тень, вокруг - деревья (небольшая роща).
  
  Задумчиво смотрю на бассейн и на детей в нем.
  
  Ехал и шел я к этому месту час или полтора. Просто развернуться и направиться домой?
  
  Решаю раздеваться, чтобы войти в воду.
  
  Здесь есть импровизированные вешалки для одежды. Вешаю свои вещи на эти вешалки.
  
  Стою на краю бассейна, около каменной лестницы, устроенной для удобного спуска в воду.
  
  "Ну что, дети, дадите мне возможность войти в воду?"
  
  Старшая женщина делает знак. Дети расступаются.
  
  Быстро подхожу к тому месту, где из стены льется немного воды, погружаюсь (по шею), возвращаюсь "на берег".
  
  Лавочки поблизости освободились, так что свои вещи я переношу на лавочку.
  
  Здесь же рядом стоит молодой мужчина с сыном. На мужчине - довольно заметная цепь. Вроде бы - золотая. В руке у него большой пластиковый стакан с напитком.
  
  Начинаю вытираться, переодеваться, одеваться.
  
  Заодно спрашиваю у мужчины, как пройти к улице, где я могу отправиться на общественном транспорте домой.
  
  Мужчина настроен благодушно и любезно. Он предельно вежлив.
  
  Они с сыном любят кататься на велосипедах. (Я с энтузиазмом реагирую: велосипед - хорошая вещь).
  
  Мужчина объясняет, что от этого места отдыха можно идти в трех направлениях. Почему-то он три раза подчеркивает интонацией, что я могу перейти из одного района в другой (так как это место - на границе одного из городских районов). (Почему для меня важно перейти из одного района в другой?).
  
  Мужчина достает смартфон и находит на карте это место. Он показывает мне несколько фотографий того места, где мы находимся.
  
  Он объясняет: остановка очень близко!
  
  Я, в принципе, примерно ориентируюсь, как мне нужно идти. Но в объяснениях мужчины есть одна простая и полезная фраза: нужно постоянно идти вверх.
  
  Мужчина удивляется, почему я обвязываю вокруг поясницы полотенце, а не иду в раздевалку.
  
  Я отвечаю, что обычно в раздевалках выжимают плавки и купальники, и, соответственно, стоит не очень приятный запах. Так что я приспособился переодеваться, прикрываясь полотенцем.
  
  "Там всего один окурок", - замечает мужчина, но он не оспаривает моего объяснения. Он предлагает своему сыну пойти окунуться в воду.
  
  Каким-то непостижимым образом и мои кроссовки, и брюки, и футболка - все измазано в грязи. Даже моя панама умудрилась свалиться на землю и измазаться в грязи. Но я вспоминаю, что на улице - очень жарко, и практически нет людей. Так что я могу пройти основное расстояние к остановке в панаме, измазанной грязью.
  
  Иду обратно. В ряде случаев объяснение "идти все время вверх" оказывается весьма полезным и избавляет меня от ненужных поворотов на ненужные улицы.
  
  После грунтовых дорог начинается асфальт и номера домов. С подробной картой ориентироваться становится просто.
  
  Через двадцать пять минут ходьбы по жаре, я оказываюсь на остановке.
  
  Минут десять-пятнадцать ожидания, и я на автобусе отправляюсь домой.
  
  Панаму я положил в сумку. Какая необходимость находиться в измазанной грязью панаме в салоне автобуса?
  
  Приехав домой (мой поход занял примерно три часа), я съел все три груши - хотя они и были жесткими и невкусными.
  
  Я правильно сделал, что вышел не на запланированной остановке, а - раньше, и, проходя мимо собора, положил купюру в ящик для пожертвований (на улице рядом с собором).
  
  
  3 августа 2024 года 04:29
  
  
  { 3557. Три груши, не считая полотенца. Юмористический рассказ о походе к месту отдыха. - 3 августа 2024 г.
  MMMDXXVIII. Three Pears (To Say Nothing of the Towel). A humorous story about a hike to a place of rest. - August 3, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"