Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Третьяков. Художественный маршал. Меценат русского изобразительного искусства. Заметка о главах 4-12 книги Л.М. Анисова "третьяков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третьяков. Художественный маршал. Меценат русского изобразительного искусства. Заметка о главах 4-12 книги Л.М. Анисова "Третьяков"

  Третьяков. Художественный маршал. Меценат русского изобразительного искусства. Заметка о главах 4-12 книги Л.М. Анисова "Третьяков"
  
  
  Павла Михайловича Третьякова можно назвать (1) художественным маршалом (маршалом русского изобразительного искусства), (2) патроном (филантропом, благотворителем) русского изобразительного искусства.
  
  В очерке "Виссарион Белинский. Литературный маршал. Литературный теоретик. Литературный патрон" мы объяснили, в каком смысле нами употребляется слово "маршал".
  
  Термин "маршал" в большей степени используется в данном случае в американском (общегражданском) значении (лицо, ответственное за порядок; главная, ведущая персона; попечитель), нежели во французском (военном) (руководитель крупных воинских соединений).
  
  В главах 4-12 книги Л.М. Анисова "Третьяков" мы обнаруживаем много информации. Не всегда эта информация прямо связана с П.М. Третьяковым...
  
  Итак, что может узнать читатель?
  
  Отдельный, интересный рассказ - о личной, семейной жизни П.М. Третьякова. Упоминаются эпидемии (пандемии), посещавшие Россию (коронавируса в то время, вроде бы, не было).
  
  Павел Михайлович Третьяков превращается в мецената.
  
  Уточняется его цель как коллекционера и основателя картинной галереи: особое внимание уделяется портретам деятелей русской культуры.
  
  Автор книги предоставляет читателю возможность познакомиться со своего рода котлом, в котором варились современные П.М. Третьякову русские художники...
  
  Перов... Крамской... Ге... Васнецов... Суриков...
  
  (Может быть, существуют стандарты - какого объема должна быть книга?...)
  
  Помощь со стороны Павла Михайловича Третьякова - в разных формах - людям искусства.
  
  Автор книги "Третьяков" рассказывает о Достоевском ... о Льве Толстом...
  
  Отношения Павла Михайловича Третьякова с императором Александром Третьим.
  
  "Более полутора сотен живописных полотен насчитывало собрание П. М. Третьякова к 1872 году. Желающих познакомиться с галереей было очень много. Особо дорогих гостей Павел Михайлович сам знакомил со своим собранием, чужих побаивался, и когда приходили люди посторонние, рассказывала о картинах Вера Николаевна. Домашние знали историю приобретения каждой картины." (Л.М. Анисов "Третьяков")
  
  "В марте 1874 года здание галереи было отстроено и началась развеска картин. (...)
  
  А утром, чуть свет, зовет опять:
  - Нет, повесь ее обратно, лучше будет. Я во сне видел, что она уже висит именно там, и мне понравилось.
  Иногда среди ночи со свечой в руках обходил залы и смотрел на термометры. Особенно в зимние дни. Боялся, чтобы картины "не озябли".
  Ко всеобщему удивлению, он был нежно привязан к своей галерее - словно к живому существу, - чем вызывал особенное уважение." (Л.М. Анисов "Третьяков")
  
  Родственные отношения с Петром Ильичом Чайковским.
  
  "Московская городская дума, обсудив заявление П. М. Третьякова, приняла 15 сентября 1893 года постановление, согласно которому "пожертвование ..." решено было принять в размерах и на условиях, изложенных П. М. Третьяковым. Решено было также выразить Павлу Михайловичу и его племяннику, Николаю Сергеевичу, глубокую благодарность за их пожертвования на пользу города Москвы." (Л.М. Анисов "Третьяков")
  
  "Открылась галерея 15 августа 1893 года. "Что же касается до открытия галереи, то она была открыта так торжественно, как не открывалось ни одно из городских учреждений, а именно: в день перехода галереи городу она была осчастливлена посещением государя императора со всем его августейшим семейством", - писал позже П. М. Третьяков В. В. Стасову." (Л.М. Анисов "Третьяков").
  
  Приобретение икон. ("Сильно изменившийся внешне и внутренне, Константин Аполлонович [Савицкий] привез в Россию три картины, написанные в тот год, когда остался без жены. Одна из них - "Встреча с иконой" - поразила всех. На выставке передвижников она имела немалый успех. Павел Михайлович тут же купил ее." (Л.М. Анисов "Третьяков"))
  
  "В день смерти, 4 декабря 1898 года...просил настоятеля храма Св. Николая в Толмачах исповедовать и причастить его... с ... напряжением и силою он повторял: "Верую, верую, верую!"" (Л.М. Анисов "Третьяков").
  
  "Сведений о себе я Вам не дам, так как очень не люблю, когда обо мне что-нибудь печатается". (П.В. Третьяков, 30 августа 1892 года. - Цитата по книге Л.М. Анисов "Третьяков").
  
  
  12 июня 2020 г. 20:41
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"