Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Два экологических судебных процесса: ростовский и московский. Дополнение к рассказу о визите на Камчатку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два экологических судебных процесса: ростовский и московский. Дополнение к рассказу о визите на Камчатку.

  Два экологических судебных процесса: ростовский и московский. Дополнение к рассказу о визите на Камчатку.
  
  
  В рассказе [2344] 'Как я избежал крушения при визите на Камчатку' (12 августа 2021 г.) я не стал описывать детали самого экологического мероприятия, в котором я участвовал.
  
  Тем не менее, одна из логических линий может представлять интерес для какого-то числа читателей.
  
  Еще до этого визита я, по мере возможности, включился в общественную борьбу против Ростовской АЭС.
  
  Фигура мощного эколога, широкая слава которого витала над кругами экологических активистов, приводила меня в восхищение. Упоминался случай, когда из каких-то труднодоступных мест были выпущены криминальные люди. Эти люди должны были совершить покушение на мощного эколога, этих людей вооружили пистолетом, но что-то у них не удалось.
  
  Каким-то образом вся эта информация попала в общественное пространство. Слава эколога усиливалась.
  
  На этой волне я предложил мощному экологу подать жалобу в суд на областные власти.
  
  Имелись какие-то надежды на относительно успешный исход дела.
  
  Действительно, соединились несколько факторов: мощная молчаливая оппозиция широких масс населения против Ростовской (Волгодонской) АЭС, остатки зависимости выборных лиц от воли избирателей и некоторая скептичность областных чиновников по отношению к АЭС.
  
  Конечно, никто из чиновников напрямую против АЭС не высказывался. Но и особой активности в проталкивании АЭС они не проявляли - за исключением варианта 'больших портфелей' деятелей атомной отрасли, заинтересованных в АЭС.
  
  Все эти факторы сложились, и в суде было заключено мировое соглашение между оппозиционной фигурой и областными властями по какому-то частному вопросу, касающемуся Ростовской (Волгодонской) АЭС.
  
  Это была огромная юридическая, моральная и общественная победа.
  
  Мощный эколог поднялся сразу на несколько прыжков по лестнице общественного рейтинга.
  
  Не помню, упоминалась ли моя фамилия в публикациях (моя была идея, я был представителем мощного эколога в процессе, я довел дело до относительно успешного завершения, я составлял проекты документов).
  
  Публикации были, и мощный эколог мог показать эти публикации коллегам (шефам?) из Москвы.
  
  События шли дальше. Последовали рекомендация на включение моей кандидатуры в число участников общественного экологического мероприятия и моя поездка на Камчатку.
  
  Смотрели на меня с интересом. Дали возможность вступить на мероприятии и наградили после выступления дружными аплодисментами.
  
  Однако, о славной экологической победе в суде никто ни разу не упомянул, и не сказал доброго слова.
  
  Итак, на меня посмотрели, меня послушали и впитали какие-то впечатления и какую-то информацию.
  
  После возвращения с Камчатки появились первые сведения о большом судебном процессе, который затеяла группа московских экологов против Правительства РФ.
  
  Оказывается Правительство перевело какие-то лесные площади то ли из третьей группы во вторую, то ли из второй в первую, то ли наоборот.
  
  Это решение что-то меняло в правовом положении этих лесных площадей.
  
  В масштабах всей экологической проблематики России данный вопрос был ничтожен по своей значимости.
  
  Однако, тема судебного процесса против Правительства РФ - на этом делался акцент: московская группа экологов противостоит Правительству! - преподносилась с таинственной важностью. Словно появились в Мировом океане какие-то новые, влиятельные, еще мало кому известные течения.
  
  После долгих разбирательств в Верховном Суде - туда, насколько мне известно, ходили эмоциональные женщины экологической направленности - были установлены некоторые нарушения со стороны Правительства РФ при принятии постановления о лесных площадях.
  
  Постановление было отменено в части или полностью.
  
  Насколько умеренно, предельно скромно и лаконично подавалась победа в ростовском суде, настолько же широко в общественных кругах, в прессе подавалась победа над Правительством РФ со стороны группы московских экологов.
  
  Еще через некоторое время отдельные московские фигуры, инициировавшие процесс против Правительства РФ, получили американскую экологическую премию Олдмана (фамилия основателя премии может быть написана с некоторой неточностью).
  
  К этому времени инициированный мною процесс отошел в прошлое, и упоминать о нём было как-то не модно, не к стати.
  
  Однако, результат был - и для мощного ростовского эколога, и для московской группы экологов.
  
  В общем, мои усилия не пропали даром.
  
  
  13 августа 2021 г. 10:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"