Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Срочное финансирование для культурного проекта "Сергей Есенин". Культурологический скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3502. Срочное финансирование для культурного проекта "Сергей Есенин". Культурологический скетч. - 31 марта 2024 г.

  Срочное финансирование для культурного проекта "Сергей Есенин". Культурологический скетч.
  
  
  - Господа, в следующем месяце заработной платы у нас всех не будет. Деньги кончились. Я собираюсь посетить Министерство. Прошу Вас высказаться, о чём мне говорить с Министром.
  
  - Они не дают денег, потому что Есенин писал, что он "явил ... отвагу - Был первый в стране дезертир"! А сейчас за такие высказывания могут отобрать письменный стол, тетрадь и шариковую ручку!
  
  Общий шум.
  
  - Об этом говорить не нужно! Зачем об этом вспоминать?
  
  - А помните, что он говорил про Заокеанскую Державу?
  
  - "Страна негодяев"!
  
  - Позвольте господа! А мы не подставим себя? Если он посетил 14 штатов, то его что-то интересовало? Если там одни негодяи, то почему он там путешествовал? Это "скользкий" вопрос.
  
  "О! Эти американцы...
   Они - неуничтожимая моль.
   Сегодня он в оборванцах,
   А завтра золотой король."
  
  Непонятное молчание.
  
  - Двусмысленно получается...
  
  - А Николай Рерих говорил о Заокеанской державе: вот, жалуются, "бездуховность, бездуховность", а как открывается выставка, так сразу выстраивается очередь. И все художественные школы заполнены. Огромный интерес к культуре и к искусству!
  
  Общий шум.
  
  - Зачем нам вспоминать о Рерихе? Надо из "Страны негодяев" взять слова про "биржевую клоаку", и этого достаточно!
  
  - А победа Великого Росса? Ведь это наша козырная карта.
  
  "Еще не изжит вопрос,
   Кто ляжет в борьбе из нас.
   Честолюбивый росс
   Отчизны своей не продаст.
   Интернациональный дух
   Прет на его рожон."
  
  Общее молчание.
  
  - Да, это можно упомянуть, но не вспоминать, как и почему пришел к концу жизненного пути сам Есенин.
  
  - Нужна позитивная программа! Индийским студентам очень нравятся слова Есенина о "коровьих глазах".
  
  - Правильно! Правильно! Сейчас мы опираемся на Азию, на страны глобального большинства! Обязательно нужно вспомнить о "коровьих глазах". "Глаза печальнее коровьих".
  
  - Цитировать не обязательно. И не забыть о том, что Есенин бывал в Иловайске! И мы там лекции читали и будем читать!
  
  - Обязательно будем. И непременно упомянем об этом в радиопередаче.
  
  - А когда наше выступление по радио?
  
  - Завтра!
  
  - До посещения Министерства?
  
  - Да!
  
  - Это хорошо!
  
  - Так ведь Есенин оказывает влияние не только на страны Азии, но и на страны Запада. Один из исследователей творчества Есенина, житель страны Запада, передал нам свой архив, и мы публикуем его материалы в нашем журнале "Есениноведение". Журнал выходит несколько десятков лет, а материалы не завершаются.
  
  - И это при том, что жизнь Есенина была очень короткой. Он прожил на этом свете всего 30 лет.
  
  - Господа, мы же договаривались не упоминать обстоятельства печального ухода Есенина из жизни, и, вообще, печальные подробности его жизни.
  
  - Давайте отпечатаем плакат с изображением Сергея Есенина, с его словами "явил ... отвагу - Был первый в стране дезертир", и возьмем его на наши лекции.
  
  - Прекратите ваши пошлые и неуместные шутки. Когда получим деньги, тогда, может быть, будем шутить.
   "...клизму
   Мы поставим стальную стране..."
  
  - Хорошо, господа! Заморская Держава ("негодяи"), Индия ("коровьи глаза"), исследователь из страны Запада, передавший нам свои материалы, которые мы публикуем в нашем журнале... А главное: посещение Есениным Иловайска! Наши лекции!
  
  - Да! Именно визит в Иловайск. Именно сейчас об этом нужно упомянуть. Что делают современные деятели культуры. А Есенин посетил Иловайск раньше них!
  
  - Кажется, наша позиция определилась. Завтра иду на радио. Послезавтра - к Министру.
  
  - Успеха! Ждём результата! Давно не ел хорошей колбасы!
  
  - Благодарю, друзья, за высказанные точки зрения, за помощь в важном деле, перед важным визитом в Министерство. Сами знаете, русскую литературу - её не запретишь, не отменишь!
  
  
  31 марта 2024 года 07:38
  
  
  {3502. Срочное финансирование для культурного проекта "Сергей Есенин". Культурологический скетч. - 31 марта 2024 г.
  MMMCDLXXIII. Urgent financing for the cultural project "Sergei Yesenin". A culturological sketch. - March 31, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"