Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Верещагин, Львов, Гагарин, Врангель, Дурново... Заметка о главах 1-8 книги (автор А.И. Кудря) "верещагин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верещагин, Львов, Гагарин, Врангель, Дурново... Заметка о главах 1-8 книги (автор А.И. Кудря) "Верещагин".

  Верещагин, Львов, Гагарин, Врангель, Дурново... Заметка о главах 1-8 книги (автор А.И. Кудря) 'Верещагин'.
  
  
  Василий Васильевич Верещагин (1842 - 1904) родился в семье, которая по своим интересам была далека от мира искусства.
  
  Он учился год в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе, затем 6-7 лет в Морском кадетском корпус в Петербурге. В стенах этих учебных заведений искусство было не на первом месте.
  
  Но родители его были люди разумные. На разных иерархических уровнях располагались родственники В.В. Верещагина.
  
  Способности будущего художника встречали одобрение. Дома похвалили, директор кадетского корпуса погладил по голове, преподаватель рисования в Морском корпусе приглашает для бесед об искусстве к себе домой на квартиру. И вот В.В. Верещагин - параллельно с учебой в Морском корпусе - уже учится в рисовальной школе (где директором работает Ф.Ф. Львов).
  
  Среди соучеников В.В. Верещагина в Морском корпусе - Фердинанд Врангель (в будущем - известный ученый гидрограф) и Пётр Дурново (в будущем - министр внутренних дел, автор известной пророческой 'Записки' Дурново).
  
  В.В. Верещагин определился с пониманием себя и своих перспектив. Он не желает делать общепринятую военную карьеру. Он желает стать художником.
  
  (В важный период жизни мышление и поступки Верещагина в некоторой степени напоминают мысли и поступки молодого Пржевальского (1839 -1888) - за тем исключением, что у Пржевальского или вообще не было влиятельных родственников в столицах, или их было у него меньше на порядок, а деньги Пржевальскому пришлось выигрывать в карты. Но желание идти по избранному пути, отличающемуся от общепринятого, было и у Верещагина, и у Пржевальского).
  
  Верещагин увольняется с военной службы. Поступает в Академию художеств.
  
  Ф.Ф. Львов представляет В.В. Верещагина вице президенту Академии художеств князю Г. Г. Гагарину
  
  Какая-то интуиция ведет молодой талант по жизненной дороге. Он обретает самостоятельный взгляд на мир и на свою собственную судьбу, на свою творческую роль.
  
  Он принимает необычное дальновидное стратегическое решение - время молодого художника распределяется в разумной пропорции между Парижем (и мастерской художника Ж. Л. Жерома в Школе изящных искусств) и самостоятельным изобразительным творчеством на окраинах Российской империи.
  
  Но этого, все же, мало для движения вперед. В Париже ощущается недостаток художников?
  
  Прапорщик Верещагин геройски проявляет себя в боях на окраинах Российской империи. Его мужество и героизм фокусируют внимание военного начальства на нем. Но ведь и этого недостаточно.
  
  Для жизни в условиях абсолютной монархии требуется своеобразный дипломатический талант. Тонкая материя...
  
  В.В. Верещагин дарит свои картины высокопоставленным лицам, и эти картины достигают коллекции Государя.
  
  Он известен Государю.
  
  В.В. Верещагин - один из многочисленных парижских художников. Он знаком с неуловимыми, трудно формулируемыми, но интуитивно ощущаемым правилами парижского, европейского успеха.
  
  Он имеет преимущество перед всеми европейскими художниками, располагая эксклюзивным материалом для изображения на своих картинах - материалом, каким никто из европейских художников не обладает.
  
  Он участвует в боях, он поднимает солдат в атаку, он рискует жизнью.
  
  Он постоянно носит с собой револьвер в повседневной жизни и часто им пользуется в силу необходимости - жить приходится в условиях постоянного риска.
  
  Годовое жалование начинающего флотского офицера составляло примерно 400 рублей.
  
  'В Петербурге чиновники военного ведомства дали планам художника, поддержанным Кауфманом, 'зеленый свет'. Для их исполнения Верещагину был предоставлен трехгодичный отпуск и назначено содержание - три тысячи рублей в год. Дополнительные средства были выделены на издание 'Альбома картин Туркестанского края'. Условия для исполнения замыслов были почти идеальные. Оставалось лишь засучив рукава взяться за дело.' (А.И. Кудря 'Верещагин').
  
  Молодой европейский художник В.В. Верещагин выходит на высокую творческую орбиту.
  
  
  19 мая 2020 г. 21:36
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"