Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

В каком доме жил Дюма-сын? Литературная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каком доме жил Дюма-сын? Литературная заметка

  В каком доме жил Дюма-сын? Литературная заметка
  
  
  Андре Моруа дает описание особняка, в котором жил Дюма-сын:
  
  "Сам Дюма-сын становится одним из персонажей своих драм. Журналисты, которые наносят ему визиты в его особняке на авеню де Вильер, 98, поражены "внушительным видом" дома. Строгий вестибюль кажется скорее порталом храма, чем входом в квартиру. Симметрично расставлены пузатые вазоны с экзотическими растениями. ... Бюст Мольера. ... Главное украшение дома - большая галерея... В доме более четырехсот картин, хороших и плохих... На бюро - бронзовая рука, рука Дюма-отца. На всех столиках и полках - руки, гипсовые, мраморные; руки убийц, актрис, герцогинь. Странная коллекция! Дюма рано встает и рано ложится. Утром он сам разжигает огонь и греет себе суп..." (Все цитаты - из книги Андре Моруа "Три Дюма").
  
  Дюма-сын избран в Академию, - в отличие от его отца.
  
  Дюма-сын защищает мораль, - в пьесах и на практике - в отношениях с женщинами... "Любовь, взаимоотношения мужчины и женщины, родителей и ребенка - вот его неизменные темы."
  
  "Он богат, очень богат. Его гонорары весьма солидны, а гонорары его отца, с тех пор как старого сатира не стало и проматывать их некому, копятся у Мишеля Леви, и текущий счет Дюма-отца снова стал вполне кредитным."
  
  "С Леопольдом Лакуром, молодым преподавателем из Невера, написавшим очерк о его пьесах, он был откровенен. Дюма пригласил его к себе побеседовать. Лакур был очень взволнован встречей с этим истинным королем французской сцены.
  "Я воспользовался пасхальными каникулами (1879 г.), чтобы отправиться по его приглашению на авеню Вильер, 98, где у него был особняк средней величины и весьма простого вида - он напоминал загородный дом среднего буржуа. Единственную его роскошь составляла довольно изрядная картинная галерея на втором этаже...
  ... В большинстве своем там были вещи, ценные не сами по себе, а по стоящим под ними именам, которые высоко котировались во времена Второй империи. Они были не более чем любопытны...."
  
  С некоторой долей фантазии можно сказать, что Дюма-сын жил в двух домах - во-первых, в доме Дюма-отца, во-вторых, в своем собственном...
  
  Гипсовые руки, возможно, вдохновляли и побуждали к смирению.
  
  Если читать - ту часть книги Андре Моруа, которая посвящена Дюма-сыну, - в солнечный день и с хорошим настроением, то можно прийти к выводу, что это была, в общем, вполне счастливая жизнь... Жизнь достаточно успешного европейского, французского, парижского писателя, отчасти - рантье...
  
  
  23 ноября 2019 г. 20:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"