Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Что такое литература? Трактат о литературе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое литература? Трактат о литературе.

  Что такое литература? Трактат о литературе.
  
  
  1.Предисловие.
  
  Чтение сборника о культурной политике (1917 - 1953) (Власть и художественная интеллигенция. М., 1999. - 872 с.) побуждает к выстраиванию упрощенной логической схемы.
  
  Если отказаться от упрощения, то данная работа расширится до недостижимых размеров.
  
  Если согласиться с упрощением, то получается не совсем точная и не совсем верная схема.
  
  Однако такая схема также имеет право на изложение. В общем-то, любая схема в чем-то не верна и требует какого-то уточнения.
  
  
  2.Потенциал пред-советской литературы.
  
  О чем писали литераторы пред-советской эпохи? О быте, о движениях души, о природе, о детстве...
  
  
  3.Задачи, поставленные перед советской литературой.
  
  После событий 1917 года писатели пред-советской эпохи оказались в новой стране. В этой новой политической и экономической реальности новая (советская) политическая элита пыталась побудить писателей к произведениям, посвященным громадным экономическим или политическим или культурным преобразованиям.
  
  Судя по многим материалам, опубликованным в названном выше сборнике, писатели уходили в журналистику, в переводы, в длительные командировки. Они ощущали дискомфорт, отсутствие творческих планов и побуждений. В ряде документов зафиксировано просто отсутствие понимание основной массой писателей текущей ситуации.
  
  Все это оправдывалось политическими разногласиями, политическими взглядами.
  
  Но можно поставить вопрос и по-другому: а что могли написать люди, ранее писавшие о движениях души, о природе, о быте, по новым темам - о колоссальных процессах, происходивших в обществе, в экономике? К новым темам они были попросту не готовы.
  
  
  4.Понятия 'писатель' и 'литература'.
  
  Дореволюционным (по происхождению и творческой биографии) писателям не нравилось новое, не комфортное социалистическое общество.
  
  Пост-революционные писатели, не имели, как правило, кругозора, образования, личной культуры - в достаточной степени.
  
  Но на всех них возлагались надежды.
  
  Более того, существовали требования культурной преемственности, и правила культурной солидарности и гуманности.
  
  В сложившихся условиях Максим Горький сделал максимум возможного.
  
  Он объединил пред - (до-) революционных и пост-революционных писателей в Союз писателей.
  
  То, чем стали заниматься члены Союза писателей, стало называться 'литературой'. Условно ее можно назвать 'писательской литературой'.
  
  
  5.'Писательская литература' и 'настоящая литература'.
  
  Сколько не требовали от 'писателей' - членов Союза писателей - эффективной работы над новыми темами - из этого мало что получалось.
  
  Почему? Повторим еще раз - они были к этим новым темам не готовы.
  
  А кто был готов? Были готовы политические деятели, лидеры экономики, лидеры политики, лидеры культуры.
  
  Но от них (почти) бессмысленно ожидать рассказов, повестей и романов.
  
  Но от них можно ожидать дневников, мемуаров, профессиональных заметок (рассказов).
  
  Определенные традиции соответствующего типа литературного творчества существовали. Вспомним инженера, делового человека, писателя Н.Г. Гарина-Михайловского.
  
  Можно вспомнить знаменитые мемуары Сергея Витте.
  
  Огромный пласт мемуарной литературы оставили выехавшие за рубеж участники пред-революционных, революционных событий, Гражданской войны.
  
  Все эти крупные люди не имели - в период своей профессиональной 'крупной' деятельности - возможности (и желания) вступать в Союз писателей, другие писательские объединения, жить по тем алгоритмам, по которым жили 'писатели'. У крупных политических деятелей были другие привычки...
  
  Но если они не входили в 'писательские круги', то они как бы и не были в полной мере 'писателями'...
  
  А раз они не были в полной мере 'писателями', то их произведения не были в полной мере 'литературой'.
  
  В этом пункте можно уловить разницу между 'писательской литературой' и 'настоящей литературой'.
  
  Крупные проблемы могли быть описаны не только в мемуарах и дневниках, но и в биографиях. Максим Горький возобновил серию 'Жизнь замечательных людей' - то есть сделал вклад и в этом направлении.
  
  Можно назвать и исторические романы. Они входят в состав 'писательской литературы', как и в состав 'реальной литературы'.
  
  Имя Льва Толстого объединяет как 'писателей' из 'писательских кругов', так и мемуаристов, авторов дневников, биографов... авторов исторических романов...
  
  
  6.Потенциал "реальной литературы".
  
  Под реальной литературой в данной работе понимается писательское творчество, охватывающее (также) мемуарное, дневниковое (и биографическое) творчество, дающее (также) описание крупных, масштабных исторических, политических, экономических процессов.
  
  Широко известных мемуаров никто из наиболее знаменитых членов сталинского руководства (кроме Никиты Хрущева) не оставил.
  
  Огромный пласт мемуарной литературы создали участники Великой Отечественной войны - разного уровня.
  
  Экономические и политические деятели существенным образом себя в создании дневниковых и мемуарных произведений не проявили.
  
  В какой-то степени 'крупные' проблемы были отражены в биографиях разного рода известных личностей.
  
  
  7.Сталинские премии, Союз писателей и развитие литературы.
  
  Сталинские премии сами по себе могли бы служить средством развития дневниковой, мемуарной, профессиональной, биографической литературы.
  
  Однако, соответствующая творческая культура создана не была.
  
  Отчасти это объясняется тем, что 'литература' и 'деятельность членов Союза писателей' рассматривались как синонимичные понятия. А члены Союза ни по своему кругозору, ни по положению не были готовы к масштабному освещению крупных проблем.
  
  Были и исключения. Возможно, к исключениям можно отнести 'Тихий Дон' и 'Поднятую целину' Шолохова, 'Фронт' Корнейчука, исторические работы Алексея Толстого...
  
  Процесс присуждения Сталинских премий, хотя и обладал значительным потенциалом поддержки развития мемуарной и дневниковой литературы, этот потенциал не реализовал. Отчасти это связано с чрезмерно большим влиянием, большой ролью 'писателей' из литературных кругов, из Союза писателей...
  
  
  8. Выводы.
  
  Огромный общественный, исторический интерес представляют масштабные процессы - электрификация, индустриализация, коллективизация, эвакуация (во время Великой Отечественной войны), создание атомного оружия, осуществление космического проекта и другие подобные темы. Эти процессы огромного значения могли быть описаны в мемуарной литературе, в дневниковой литературе.
  
  Отчасти (фрагментарно) они описываются в биографиях известных личностей.
  
  Культура мемуарной литературы существует. Хотя ее развитие и не является ясно обозначенной культурной целью.
  
  Культура дневниковой литературы находится в примитивном состоянии. Ее развитие также не является общественной культурной целью.
  
  Биографическая литература - создание биографий выдающихся личностей - наталкивается на вышеупомянутое препятствие. 'Писатель' стандартного калибра сталкивается со вполне объяснимыми затруднениями при описании выдающейся личности и ее масштабных дел...
  
  Разрыв, различие между 'писательской литературой' и 'реальной литературой' сохраняются.
  
  Потенциал дневниковой и мемуарной литературы не реализован в достаточной степени. Культура создания соответствующих литературных произведений не накапливается, не развивается.
  
  Огромные массивы успешного социального опыта, историй крупных общественных успехов, не становятся достоянием общественного сознания, не передаются от поколения к поколению.
  
  
  29 февраля 2020 г. 20:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"