Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Чем отличается писатель от писателя? Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем отличается писатель от писателя? Культурологический очерк

  Чем отличается писатель от писателя? Культурологический очерк
  
  
  Генрих Шлиман прожил в России примерно 20 лет.
  
  Зачем нужен России Генрих Шлиман?
  
  Возьмем для примера школьника. Что предлагает ему современная действительность для планирования-моделирования своей будущей жизни?
  
  Как-то сразу и не ответишь на этот вопрос.
  
  Есть, наверное, простые советы в стиле 'поправь забор', 'подмети двор' или 'подпиши контракт и возьми ипотечный кредит'. В простоте этих советов и их сила, и их слабость.
  
  Есть более сложные логические конструкции.
  
  Возьмем самую безобидную. 'Участвуй в олимпиадах'. После случая с молодым гением, пригласившем вместе с собой родственников, ощущаешь по меньшей мере осторожность при появлении таких советов. Дальше мысль не продолжаю - из осторожности. Но, всё же лучше без подобных приглашений... И что, дома сидеть? - на глазах у семьи?
  
  Однако, зачастую, сложное является простым.
  
  Веками воспитание строилось на образцах. Знакомясь с самыми разными биографиями, человек пытался составить для себя план-проект своей собственной жизни.
  
  Сила биографии Генриха Шлимана в том, что он
  
  1) однозначно успешный человек,
  2) условия его жизни в молодости примерно такие же, как у большинства людей, или даже хуже.
  3) он сделал себя сам.
  
  Барон Мюнхгаузен. Вытащивший себя за волосы из болота. Только не сказочный, а реальный. Но у султана сокровища 'увёл'.
  
  Назовем некоторые качества Генриха Шлимана: настойчивость, трудолюбие, системность, способность учиться и много работать, планировать свою жизнь... Много сильных, позитивных, полезных качеств...
  
  Якобы один из современных людей, входивших в 'круг' известного политика (уже покойного), выдал афоризм: 'люди в России обречены быть несчастными'.
  
  Не буду ни соглашаться с этой мАксимой, ни опровергать ее. Отмечу лишь, что Генрих Шлиман активно не желал быть несчастным человеком.
  
  В общем, он - человек с интересной биографией и знакомство с ней полезно для самых разных людей.
  
  Итак, Генрих Шлиман нужен России. А жители России не обречены быть несчастными. По крайней мере, Генрих Шлиман, житель России и подданный Российской империи.
  
  Но каким образом жители России способны узнать о биографии Генриха Шлимана?
  
  Общее представление, хотя и весьма приблизительное, можно составить благодаря фильмам. Один из фильмов, 'Сокровище Трои' (2007), сделан с большой симпатией к Генриху Шлиману. Хотя сюжет фильма в значительной степени 'отклоняется' от реальной биографии главного героя, но, в то же время, фильм содержит несколько точных психологических трактовок событий жизни Генриха Шлимана.
  
  Гораздо больше информации для заинтересованных лиц могут дать книги о Генрихе Шлимане.
  
  Не буду говорить о враждебных и двусмысленных книгах о Шлимане.
  
  Историческая правда - сложная вещь. Один из участников Великой Отечественной войны (артиллерист) рассказывал, как он по просьбе какого-то пехотинца помог ему 'перейти' в артиллерию (шансов в живых остаться было на порядок больше). За буханку хлеба артиллерист показал пехотинцу как нужно ухаживать за лошадьми. Как раз на артиллерийской батарее восполняли некомплект бойцов, нужны были люди, умеющие ухаживать за лошадьми, и, благодаря 'ускоренному курсу обучения', пехотинцу удалось стать артиллеристом.
  
  В зависимости от точки зрения читающего обстоятельства этого рассказа можно принять к сведению, а можно возвести в степень и начать читать лекции о трусости, мошенничестве, недобросовестности и т.д.
  
  Враждебные и двусмысленные книги о Генрихе Шлимане возводят в степень и используют для производства моральных лекций и моральных обвинений такие сюжеты его жизни как развод, как получение американского гражданства, как вывоз некоторых археологических ценностей из-под контроля Оттоманской империи.
  
  Если понимать контекст его жизни, то все эти обвинения и улавливания выглядят смехотворными.
  
  Лжецы, жулики, ловчилы занимаются махинациями, а не ведут археологические раскопки в стужу (при минусовой температуре и пронизывающем ветре) и в сорокаградусную жару (болея малярией при этом), не пишут книги, не устраивают выставки и конференции, не тратят на все это личные деньги...
  
  Итак, обратимся к позитивным книгам о Генрихе Шлимане.
  
  В числе этих книг можно выделить, во-первых, книги Игоря Богданова (пять книг; количество может быть откорректировано в сторону увеличения). И,во-вторых, книгу (в единственном числе) А.К. Гаврилова.
  
  В общем, понятно, что это разные авторы, и что эти разные авторы написали разные книги.
  
  Но сравнивая формально, приходишь к выводу, что и тот и другой авторы - люди образованные, культурные. Книги написаны добросовестно.
  
  Насколько их книги могут быть интересны широкому кругу читателей? Сложный вопрос... Лично мне было интересно их читать. Но я читал, делая акцент на деталях биографии Генриха Шлимана.
  
  Но если вернуться к вопросу: 'нужен ли Генрих Шлиман России?', то в этом случае начинаешь находить разницу и между авторами, и между книгами.
  
  Книга А.К. Гаврилова - это в большей степени добросовестный научный труд. В этой книге есть много интересных и ценных биографических находок. Например, приведена справка, составленная германским посольством в Санкт-Петербурге. Справка была необходима перед некоторыми официальными действиями германских властей и администрации Берлина в отношении Генриха Шлимана и его троянской коллекции. А вдруг Генрих Шлиман - преступный элемент?
  
  Как следует из справки, официальные власти России никаких официальных претензий к Генриху Шлиману не имели. Эта справка дискредитирует умозрительную клевету в отношении Генриха Шлимана, занимавшегося поставками материалов для военных нужд императорской армии России в период Крымской войны 1853-1856 годов.
  
  В связи с блокадой, установленной союзниками, материалы доставлялись в порты, находившиеся под контролем Пруссии, и через границу (были факты контрабанды? не было фактов контрабанды?) доставлялись в Россию.
  
  России, например, был нужен свинец для ведения войны. И Россия платила за свинец и за другие припасы деньги. И не только за сам свинец, но и за его доставку.
  
  Возможно, проблема могла быть решена по другому ... Но эти вопросы - к Генриху Шлиману? Доставьте. Если можете, из другой страны в условиях блокады ... за бесплатно...
  
  Бессмысленное углубление в детали.
  
  Так или иначе, официальных претензий у официальных властей России к Генриху Шлиману не было.
  
  Да, эта справка - интересный документ, и сама книга А.К. Гаврилова - информационно насыщенная книга. Но, предполагаю, что не все прочитают ее полностью. Да и кто 'все'? Её объявленный тираж не велик (600 экземпляров).
  
  Но, однако, книги И.А. Богданова также информационно насыщенные.
  
  Богданов работал в архивах.
  
  Но, возможно, и А.К. Гаврилов работал в архивах. Если не сам, то - помощники. Судя по книге, можно предположить, что А.К. Гаврилов - работник системы Академии Наук. Во всяком случае - сотрудник официальной научно-образовательной системы (писать в кавычках или без кавычек? В данном случае напишу без кавычек - из уважения к А.К. Гаврилову). Архивы в книге А.К. Гаврилова упоминаются - например, хранившиеся в одном из архивов письма офицера-Шлимана, военнослужащего русской императорской армии во время Первой Мировой войны (видимо, одного из потомков Генриха Шлимана).
  
  Книги информативные, авторы грамотные.
  
  И, всё же, разница ощущается.
  
  Возможно, ключ к пониманию разницы - в действиях И.А. Богданова по установке мемориальной доски Генриху Шлиману (ситуация описана самим Игорем Алексеевичем Богдановым. В книге А.К. Гаврилова - фотография мемориальной доски).
  
  Игорь Богданов 'нашел' фонд, оплативший дизайн, проект, изготовление мемориальной доски, организовал работу над проектом, занимался формальностями, способствовал изготовлению доски. Наконец, когда она была изготовлена, он организовал доставку доски к дому, где проживал Генрих Шлиман. Далее 'организовал' подъемный кран и с помощью добровольцев установил доску.
  
  Метафорически выражаясь, И.А. Богданов встал рядом с Генрихом Шлиманом. И пошел вместе с ним.
  
  А.К. Гаврилов писал о Генрихе Шлимане - что также важно. Во всяком случае для тех, кто интересуется биографией Генриха Шлимана.
  
  Вообще, идти рядом с успешным человеком - само по себе не плохо.
  
  Был ли И.А. Богданов успешным человеком?
  
  И каково мнение об успешности А.К. Гаврилова?
  
  'Люди в России обречены быть ...'.
  
  Генрих Шлиман был полезным человеком и прожил полезную и успешную жизнь. И те, кто мог бы 'продвигать' Генриха Шлимана в России и в мире (как И.А. Богданов) были бы весьма полезны...
  
  Так что... есть писатели (лидеры культуры) и писатели (литераторы, литературоведы, ученые). К каким писателям отнести (и есть ли для такой акции основания?) И.А. Богданова и А.К. Гаврилова - оставляю на усмотрение любителей литературы.
  
  
  10 октября 2019 г. 20:46
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"