Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

О чём будут говорить в Сочи 22 февраля 2021 года? Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём будут говорить в Сочи 22 февраля 2021 года? Заметка.

  О чём будут говорить в Сочи 22 февраля 2021 года? Заметка.
  
  
  "19 февраля [2021], Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию". (https://www.belta.by/president/view/lukashenko-napravilsja-s-rabochim-vizitom-v-rossiju-429466-2021/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  "Администрация Президента России, 2021 год
  
  События
  
  22 февраля в Сочи состоятся российско-белорусские переговоры
  
  22 февраля в Сочи состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который будет находиться в России с рабочим визитом.
  
  Анонс на 22 февраля 2021 года
  
  Имеется в виду обсудить ключевые вопросы развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства и союзничества. Особое внимание планируется уделить крупным совместным проектам в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также дальнейшему продвижению интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
  
  Дата публикации: 19 февраля 2021 года, 15:00
  
  Ссылка на материал: kremlin.ru/d/65038"
  
  Как обеспечить экономическое развитие?
  
  "МОСКВА, 28 сентября [2020]. /ТАСС/. Прибытия единственной на планете плавучей атомной электростанции [Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов"] в сентябре 2019 года, без преувеличения, ждали все жители арктического города [город Певек на Чукотке]: они понимали, что с новым подходом в использовании энергии мирного атома в удаленный населенный пункт придет развитие. И эти надежды сбылись..." (https://tass.ru/ekonomika/9565541)
  
  Есть отдельная тема, которая в сообщениях информационных агентств, как правило, не обсуждается: это себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, вообще, и на ПАТЭС, в частности.
  
  "При всех своих преимуществах такие силовые установки не лишены недостатков. Так, относительная экономия топлива с лихвой компенсируется стоимостью самой ЯЭУ [ядерная энергоустановка] и топливных сборок для нее. Кроме того, сравнительно небольшой реактор требует массы сложных и дорогих систем защиты, что серьезно влияет на общие габариты всей энергоустановки. Газотурбинные и дизельные системы не так требовательны к уровню подготовки обслуживающего персонала, как ядерные." (Военное обозрение. Флот. "Орлан" и другие: советские проекты крейсеров с ядерной энергетической установкой. 1 апреля 2013). (https://topwar.ru/26136-orlan-i-drugie-sovetskie-proekty-kreyserov-s-yadernoy-energeticheskoy-ustanovkoy.html).
  
  Если цена электроэнергии, вырабатываемой ПАТЭС, оказывается чрезмерно высокой, то кто должен оплачивать такую дорогостоящую электроэнергию?
  
  Явно не население Певека - откуда у него такие деньги?
  
  Может быть, сырьевые компании?
  
  Как показывает пример Башкирской содовой компании, лишь уникальное стечение обстоятельств приводит к появлению для них экономических затруднений. (31.08.2020 18:28. Сергей Титов. Офшоры, вывод денег и мутные сделки: чем башкирская компания разгневала Владимира Путина). (https://www.forbes.ru/biznes/408061-ofshory-vyvod-deneg-i-mutnye-sdelki-chem-bashkirskaya-kompaniya-razgnevala-vladimira).
  
  При таких обстоятельствах, логично предположить, что работу ПАТЭС косвенно или прямо оплачивает население страны. Косвенно - когда социальные выплаты не индексируются, не повышаются, или увеличиваются в минимальной степени. Прямо - при увеличении цен на бензин, при росте налогов на недвижимость, принадлежащую наcелению, и т.д.
  
  Если проект плавучей атомной теплоэлектростанции будет обсуждаться на встрече 22 февраля 2021 года и получит одобрение, то на реке Свислочь, рядом с Минском, может появиться Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС).
  
  Возможно, придется уточнить "дорожные карты" (Союзное государство), подписать соглашения о правилах функционирования общего электроэнергетического рынка (Евразийский экономический союз).
  
  Развитие придет не только в Певек, но и в Белоруссию.
  
  
  21 февраля 2021 г. 06:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"