Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Зачем нужны очередные новые упрощенные правила налогообложения? Участки, квартиры, автомобили. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем нужны очередные новые упрощенные правила налогообложения? Участки, квартиры, автомобили. Заметка.

  Зачем нужны очередные новые упрощенные правила налогообложения? Участки, квартиры, автомобили. Заметка.
  
  
  Современный мир устроен так, что человеку нужны деньги.
  
  Конечно, из этого правила были и исключения. Но - давно это было. Когда-то сотрудникам предприятий и организаций (примерно в 80-х годах 20 века) начали бесплатно выделять земельные участки. Инфраструктурные объекты в садовых обществах строились и обслуживались за счет предприятий.
  
  В 1991 году ситуация изменилась. Многих садоводов одолевали разного рода заботы и проблемы. В результате, с начала 90-х годов многие участки стояли заброшенными примерно до середины нулевых - до резкого роста цен на нефть.
  
  Если послушать умных людей, то деньги нужно вкладывать в недвижимость. Умные люди были и в период роста цен на нефть. Так что многие люди (с умеренными доходами) вкладывали деньги в недорогие, зачастую заброшенные или полу-заброшенные, земельный участки. А почему не вложить? Эти участки стоят (и стояли до этого) годами... Они есть не просят. По логике, цены на них будут возрастать.
  
  Но пришли новые времена, и вдруг оказалось, что цены на эти земельные участки падают, а владельцы их или должны продавать их себе в убыток (купили, допустим, участок за 50 тысяч рублей, а продали за 5 тысяч) или оказаться в роли людей, опутанных долгами и обязательствами. Причем, чуть ли не с каждым годом объем этих обязательств не уменьшается, а возрастает. Работают избранники, работают...
  
  Вы скажете, что вся эта ситуация никакого не имеет отношения к очередным новым (упрощенным) правилам налогообложения.
  
  Давайте не будем спешить.
  
  С чего начались "реформы"? В том числе, с приватизации квартир. (О ваучерной приватизации предприятий лучше не вспоминать).
  
  Квартиры (и дома в целом) были в государственной собственности. Обычный квартировладелец платил копейки за газ, за воду и за электричество. Может быть, он еще за что-то платил? Может быть... Но, если он и платил, то столь мизерные суммы, что вспомнить о них сейчас не удается.
  
  Как заманивали в приватизацию?
  
  Это будет ваша собственность, ее можно сдавать в аренду и продавать!
  
  В общем, владелец приватизированной квартиры рекламировался как своего рода маленький капиталист с громадными перспективами на финансовое благополучие.
  
  О сдаче в аренду квартир лучше сейчас не говорить - это такое явление, как айсберг. Многого не видно. Сделали заботливые люди так, что лучше от этой аренды держаться по-дальше, и в современных условиях быть по-осторожнее.
  
  Но сдают в аренду не все. А как дела у владельцев квартир? У тех, кто с арендой не связан? Сначала на них повесили содержание "общих мест" в доме. Затем - то, потом - сё...
  
  В результате, оплата квартиры стала одной из самых заметных статей расходной части бюджета почти любого квартировладельца. Остается лишь вспоминать незаметные расходы на квартиру до 1991 года и призывы становиться на путь приватизации квартир.
  
  Если соединить тему земельных участков и тему квартир, то говорить о каких-то случайных совпадениях становится труднее.
  
  А если к участкам и квартирам прибавить автомобили?
  
  Завидна судьба современного владельца автомобиля. Вся его жизнь - это цепь забот и расходов.
  
  Один лишь ОСАГО - каков? Красиво обувает!...
  
  Главное - всё обосновано. Везде - одна забота.
  
  А насчет очередных новых (упрощенных) правил налогообложения...
  
  Если так уж они 'заботятся', то почему вообще не обойтись без всяких регистраций, налогов, учетов, контролей и прочей головной боли при доходе гражданина до определенного уровня (предположим, до 2 миллионов рублей в год).
  
  Конечно, можно кого-то успокоить рассказами типа - да как же, если без регистрации, без учетов, без налогов, без контроля - а вдруг хитрый человек заработает миллиарды, а налоги не заплатит?
  
  Образ жизни людей, получающих в год умеренные деньги, и людей, получающих в год миллиарды рублей, долларов, настолько различается, что ничто не мешает уличить миллиардера в нарушении правил и предусмотреть его финансовое наказание (тем более, при почти полном отсутствии банковской тайны).
  
  Таким образом, если бы "заботливые люди" были в действительности заботливыми, то они бы не вводили новые упрощенные налоговые режимы, а отменяли бы налоги и прочие удовольствия (по крайней мере для наиболее малоимущих слоёв населения).
  
  В общем объяснение - типа того, что это такая "забота" - оно, это объяснение, воспринимается с трудом.
  
  Так зачем же нужны очередные новые (упрощенные) правила налогообложения? Остается вспоминать участки, квартиры, автомобили. И все подобные схемы.
  
  Есть такой бизнес - "стрижка".
  
  Раньше в парикмахерских дело обстояло так - сначала мылили, а потом уже - брили...
  
  
  ‎2 января ;2020 г. 18:54
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"