Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Юрий Трифонов пишет рассказ об утраченном во время революции и гражданской войны праве собственности на дом (в городе Новочеркасске). Юмористическое литературное эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрий Трифонов пишет рассказ об утраченном во время революции и гражданской войны праве собственности на дом (в городе Новочеркасске). Юмористическое литературное эссе.

  Юрий Трифонов пишет рассказ об утраченном во время революции и гражданской войны праве собственности на дом (в городе Новочеркасске). Юмористическое литературное эссе.
  
  
  Юрий Трифонов собрал огромный массив материалов при написании документальной повести 'Отблеск костра'.
  
  'Отблеск костра' - вещь документальная. Что, если написать художественное произведение - на основе вымысла?
  
  У Матильды Кшесинской большевики отобрали дом еще до октября 1917 года, - после Февральской революции они заняли ее дворец. Матильда (человек европейского мировоззрения, верила в закон) получила решение суда, приходила с судебным решением к большевикам. Но Владимир Ильич - выпускник юрфака, а его зять (муж сестры Ленина) имел большой опыт работы в страховом обществе. Наши зацепку. Цитировали Свод Законов... После октября 1917-го Матильда уехала за границу - и ситуация устроилась сама собой.
  
  Сюжет интересный, но как применить материал, собранный для 'Отблеска костра'?
  
  Семейные корни Юрия Валентиновича Трифонова - в Новочеркасске.
  
  Юрий Валентинович создает в своём творческом воображении образ домовладельца, проживающего в Новочеркасске.
  
  В этом городе после революции (в период гражданской войны) созданы ревкомы и комбеды.
  
  Серьезные люди приходят к домовладельцу и вручают ему бумагу. Она начинается со слов 'Именем Российской Советской ...'.
  
  Домовладелец понимает, что он лишился права собственности на свой дом...
  
  Что делать?
  
  Требовать дом обратно?
  
  Вспоминается история с особняком Кшесинской...
  
  Может быть, компенсацию получить?
  
  Домовладелец пишет заявления в Минфин (Народный комиссариат) и Михаилу Ивановичу Калинину.
  
  Один из высокопоставленных сотрудников Министра финансов Скворцова (Степанова) пересылает обращение домовладельца из Минфина в Новочеркасский городской отдел по учёту недвижимости. Сотрудники местного отдела разъясняют домовладельцу его право повторно подать документы на оформление права собственности...
  
  Есть договор купли-продажи, он зарегистрирован городской властью. Второй экземпляр договора хранится в городском архиве. Снова подавать? Что-то не то...
  
  Михаил Иванович Калинин отвечает на обращение гражданина рекомендацией.
  
  Калинин рекомендует гражданину из Новочеркасска обратиться в Ревтрибунал для получения решения о выплате компенсации.
  
  Опять у гражданина появляются сомнения. В ревтрибунале самый распространенный вариант - расстрел... Ревтрибунал не подходит.
  
  Домовладелец пишет Свердлову. Свердлов занят (видимо). Не отвечает.
  
  Надо подождать. Кшесинская успела уехать, а большая часть царской семьи - не успела. Нельзя торопить Свердлова...
  
  А Ленину - до получения ответа от Свердлова - пока что рано писать...
  
   Юрий Валентинович неоднократно обсуждает рассказ на заседании исторической секции Союза советских литераторов, консультируется с Обществом политкаторжан, советуется с Твардовским ('Я согласен на медаль!' - Василий Тёркин).
  
  Недавно по лестнице пробежал Солженицын. Взглянул на Юрия Трифонова: 'Вот он какой, наш Юра...'. Научный работник в области математики ... В США недвижимость приобретает ... Не догадалась Кшесинская...
  
  С Александром Фадеевым нужно посоветоваться - как завершить рассказ... Он умеет писать о людях героических...
  
  
  3 ноября 2022 г. 13:06
  
  { 3235. Юрий Трифонов пишет рассказ об утраченном во время революции и гражданской войны праве собственности на дом (в городе Новочеркасске). Юмористическое литературное эссе.
  MMMCCVI. Yuri Trifonov writes a story about the right of ownership of a house, lost during the revolution and the civil war (in the city of Novocherkassk). A humorous literary essay.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
  
  https://bonzon.ru/items/dvuhtomnik_yuriya_trifonova_s_povestyu_otblesk_kostra_832053
  
  https : // bonzon . ru / items / dvuhtomnik _ yuriya _ trifonova _ s _ povestyu _ otblesk _ kostra _ 832053
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"