Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Кортик. К истории экспедиции "Магеллана - дель Кано - де Эспиносы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему кортик был и остается устойчивым элементом военно-морской формы, устойчивым символом в ряде флотов мира? Разве современный флот предполагает применение холодного оружия? Если полагать, что кортик является не столько оружием, сколько символом. - То: символом чего?

  
  Кортик. К истории экспедиции 'Магеллана - дель Кано - де Эспиносы'
  
  
  Залесский Владимир Владимирович
  
  
  Около пятисот лет прошло со дня начала первой кругосветной экспедиции, но интерес к ней не исчезает!
  
  Более того, авторы продолжают попытки раскрыть все новые и новые исторические и биографические нюансы, связанные с кругосветными экспедициями и людьми, их осуществившими.
  
  Судовой журнал как общеобязательный документ велся не во все времена. Существует некая хронологическая точка его возникновения. В какой то момент культура мореплавания сделала скачок, и из добровольных, самостоятельных, инициативных, более или менее фрагментарных судовых записей, каких либо иных документов (отчетов, например) возник судовой журнал в современном смысле слова. Возможно, деятельность Генриха Мореплавателя (годы жизни: 1394 - 1460) сыграла в этом процессе появления судового журнала либо главное, либо важного значение.
  
  Конечно, в событиях 500-летней давности мы можем обнаружить не только появление судовых журналов.
  
  Вот еще один комплекс интересных исторических вопросов.
  
  В ходе первой кругосветной экспедиции (1519-1522; дополнительная датировка: 1519-1527) возник мятеж.
  
  Бунт случился в апреле 1520 года у берегов Южной Америки, еще до прохождения пролива Магеллана (современное название). Фернан Магеллан направил альгвасила Гонсало Гомеса де Эспиносу к одному из руководителей мятежа с приказанием потребовать подчинения и прекращения мятежа, а при сопротивлении - применить силу.
  
  Встретив сопротивление, альгвасил заколол кинжалом одного из руководителей мятежа. (Ранее бунтовщики убили одного из сторонников Магеллана). Мятеж заканчивается провалом. Экспедиция продолжается.
  
  При переводе с русского на английский и испанский языки очерка о первом кругосветном плавании ("Генрих Мореплаватель, Фернан Магеллан, Хуан Себастьян дель Кано, Гонсало Гомес де Эспиноса, Фрэнсис Дрейк. Порядок и импровизация. Очерк") 'рядом' с понятием 'кинжал' 'обнаружилось' слово 'кортик'.
  
  Как следует из статей Википедии, из других работ 'кортик' - разновидность кинжала.
  
  Рядом с понятием 'кортик' - такие понятия как 'меч' и 'кинжал'. Цепочку наименований холодного оружия можно продолжить. Конечно, можно спросить: 'А причем тут меч?'. В ответ можно задать встречный вопрос: 'а о чем 'говорят' погоны?'. Получится отдельный разговор о европейском понятии 'офицер'.
  
  Вернемся к 'кортику'. Обыкновение быть при оружии, быть вооруженным присуще различным общественным группам. Например, традиционные национальные костюмы различных этнических групп включают в себя такой элемент как холодное оружие.
  
  Однако, почему кортик был и остается устойчивым элементом военно-морской формы, устойчивым символом в ряде флотов мира? Разве современный флот предполагает применение холодного оружия?
  
  Если полагать, что кортик является не столько оружием, сколько символом. - То: символом чего?
  
  Вернемся к ситуации бунта в экспедиции Магеллана.
  
  Мятежники были испанцами знатного происхождения, должностными лицами, назначенными королевской властью. Один из организаторов мятежа, вроде бы, состоял в родственных отношениях с испанским монархом... Экспедиция двигалась в неизвестность. Эта неизвестность многим казалась гибельной. Не всем современникам был понятен Магеллан.
  
  Напомним, что Магеллан добивался решения властей Испании об отправке экспедиции совместно с ученым астрологом и навигатором сеньором Рюи Фалейро (Руй Фалейру). В документах испанских властей говорилось об организации экспедиции 'Магеллана и Фалейро'. Испанский король присвоил Магеллану и Фалейро титул капитанов-командиров, назначил жалование.
  
  К. И. Кунин, автор книги "Магеллан" (1940), пишет, что астролог перед началом экспедиции составил новый гороскоп. Звезды предсказали астрологу смерть во время плавания. Рюи Фалейро наотрез отказался участвовать в морском походе.
  
  В общем, любое дальнее океанское плавание в то время было опасным. Но плавание Магеллана было сверх опасным. Поведение Фалейро это подтверждает. Человек, добившийся у властей Испании решения об организации экспедиции, человек, названный официально и публично одним из организаторов экспедиции, человек, ставший стороной в договорных отношениях с испанским королем, - отказался участвовать в морском походе!
  
  Поведение Фалейро подтверждает предельную рискованность экспедиции Магеллана. Опасность экспедиции была подтверждена последовавшими событиями.
  
  Кто то в поведении альгвасила де Эспиносы может увидеть своего рода моральный подвиг.
  
  Какие 'блага' могла принести лояльность не совсем понятному Фернану Магеллану? Неужели не было никаких предчувствий, предположений? Не проще было бы 'морально прогнуться'? Интерпретировать поведение Магеллана с негативных позиций? Вернуться в безопасную Испанию? Присоединиться к позиции влиятельных противников Магеллана? Какие были мотивы продолжать плавание в казавшуюся гибельной неизвестность? Долг? 'Просто' 'долг'!? А жизнь, а безопасность, а благополучие, а семейная жизнь? А понятная солидарность со знатными испанцами? Не забудем и заповеди...
  
  Для 'нормального' человека поведение де Эспиносы, знатного испанца, не поддержавшего своих знатных соотечественников, не предпринявшего мер к 'разумному' возвращению в Испанию, является необъяснимым.
  
  Сразу после подавления мятежа альгвасил де Эспиноса провел на южноамериканском берегу судебный процесс. В числе подсудимых (и осужденных) был дель Кано, один из участников мятежа... Подавляющее число осужденных было помиловано Магелланом.
  
  Далее мы наблюдаем другие события. Постепенно кортик входит в состав формы офицеров флота.
  
  А ведь применение холодного оружия в современных флотах, в общем, не реально.
  
  Тем не менее, кортик 'продолжает жить'!
  
  Например, в Википедии (en), в статье 'Dirk' говорится 'In the Royal Navy, the naval dirk is still presented to junior officers; their basic design has changed little in the last 500 years'.
  
  Кортику (морскому кортику), - возможно, - 500 лет! Кортик, - возможно, - современник первого кругосветного плавания!
  
  Кортик является символом героизма, выполненного долга, преодоления непреодолимых препятствий, бесстрашия. Достижения победы. Он символизирует мужество мореплавателей.
  
  Вполне допустимо сделать предположительный вывод, что кортик - как символ - берет начало с первой кругосветной экспедиции 'Магеллана - дель Кано - де Эспиносы'.
  
  В любом случае, КОРТИК, как символ, - это результат усилий разных людей, разных процессов, разных событий. Назовем, - в частности, - Генриха Мореплавателя, первые дальние победные океанские плавания на каравеллах.
  
   18.09.2017 - 19.09.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"