Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о новом Гулливере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессор Хиггинс шел по Бейкер-стрит. Навстречу ему шагали Джонатан Свифт и Артур Конан Дойл.

  Профессор Хиггинс шел по Бейкер-стрит. Навстречу ему шагали Джонатан Свифт и Артур Конан Дойл.
  
  Профессор и писатели поздоровались.
  
  - Что Ваши ученики, профессор? - спросил Джонатан Свифт.
  
  - Из уличной цветочницы могу сделать великого человека: Бокля, Уайльда и Пёрселла в одном лице.
  
  Джонатан Свифт и Артур Конан Дойл скептически улыбнулись:
  
  - Это все равно, что соединить Гулливера с пляшущими человечками!
  
  - Многовековые традиции и методики. Воспитания и обучения, - пояснил профессор Хиггинс.
  
  Продолжая улыбаться, писатели попрощались с профессором и продолжили свой путь.
  
  Профессор подошел к уличной цветочнице:
  
  - Мадемуазель! Я создатель Центра персонального развития профессор Хиггинс! Намерен заняться Вашим персональным развитием. Вы станете Генри Томасом Боклем, Оскаром Уайльдом и Генри Пёрселлом в одном лице.
  
  Цветочница заинтересованно взглянула на профессора.
  
  - Я полагаю, что Вы сделали Ваш выбор. Прошу Вас следовать со мною. К моему Центру. Ничто так не воспитывает, как ответственность.
  
  Входя в здание Центра, профессор конкретизировал свою мысль:
  
  - Ничто так не воспитывает, как ответственность! Я назначаю Вас директором Центра. Сам же буду выполнять обязанности творческого руководителя.
  
  - У меня будут должность, кабинет, финансы, печать, права подписи и назначений персонала? - внезапно уточнила цветочница. - Обо всем этом я услышала от прохожих и покупателей... Милые, добрые, щедрые люди...
  
  -Да-да, - неторопливо отреагировал профессор Хиггинс. - Смотрите на ситуацию шире. Готовьтесь к личностным изменениям. Не сосредотачивайтесь на деталях.
  
  - Покажите, пожалуйста, мой кабинет, профессор, - попросила цветочница.
  
  - Как раз мы к нему подошли, - профессор распахнул дверь в просторный офис.
  
  - Это ваша новая руководительница, - объявил профессор секретарю. - Директор ... э-э-э...
  
  - Мисс Флауэр, - подсказала цветочница.
  
  - Директор Центра, мисс Флауэр, будет проводить совещание с персоналом! Собрать всех! - объявил профессор.
  
  Позвонил телефон. После короткого телефонного разговора профессор сообщил:
  
  - Выставка мирового значения в Кенсингтонском музее! Я был заранее оповещен, и дал согласие присутствовать на открытии. Надеюсь и Вы, мисс Флауэр, и другие сотрудники, сможете выполнять обязанности в течение двух часов без моего непосредственного руководства.
  
  - Сама атмосфера Вашего Центра наполняет сотрудников конструктивной энергией, сэр! - вежливо отвечала новый директор.
  
  Профессор направился на выставку.
  
  Через два часа он вновь был у входа в Центр.
  
  Дверь была заперта на замок.
  
  Профессор несколько раз постучал.
  
  Откуда-то выбежал один из сотрудников Центра. Он что-то возбужденно шептал профессору. Затем незаметно исчез.
  
  Профессор растерянно оглянулся.
  
  С книжной выставки на Бейкер-стрит возвращались Джонатан Свифт и сэр Артур Конан Дойл. Они приподняли котелки:
  
  - Наше почтение, профессор!
  
  Затем шутливо добавили:
  
  - Что Ваш "новый" Гулливер!
  
  Профессор на секунду оцепенел. Но выручила британская невозмутимость:
  
  - Да, господа! Мои усилия дали результат! Сама атмосфера моего Центра способствует личностному развитию. Еще три часа назад уличная цветочница, - ныне моя воспитанница, - занималась уличным "бизнесом".
  
  Теперь она доктор наук. Широко известный ученый.
  
  Написала концерт для органа. В новостях сообщали, что после завершения концерта вдохновленные люди кричали: "Браво!". А для исполнения прибыл органист с одного из островов Полинезии.
  
  Более того, она написала книгу о той выставке, на которой я только что побывал. И вступила в местную организацию писателей.
  
  Вот как!
  
  - А что за мемориальная доска появилась на здании Вашего Центра? - поинтересовались писатели.
  
  Мемориальную доску профессор сразу не заметил. В глазах у него потемнело. Но, сохраняя достоинство, он высказал тезис:
  
  - Прогресс не остановить!
  
  Писатели улыбнулись. Попрощались с профессором и зашагали по улице.
  
  Профессор смотрел на мемориальную доску.
  
   07 ноября 2017 г. 09:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"