Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об Астрономе и о пустом сейфе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об Астрономе и о пустом сейфе

  Рассказ об Астрономе и о пустом сейфе
  
  
  Ленин быстро шагал по темной улице ночного Петрограда. Впереди показались летающие языки огня, горящие огни костров и темные, черные, мелькающие фигуры солдат. Ленин вошел в здание и быстро пошел по коридору. Из-за одной из дверей чувствовался необычный запах. Ленин приоткрыл дверь. За дверью оказалась кухня, где готовилась пища для обитателей здания. Виднелись огромные сковородки.
  
  Ленин прикрыл дверь и продолжил шагать по коридору. "Смольный, Смольный..." - с удовольствием повторил про себя Ленин.
  
  Как из под земли появился Троцкий:
  
  - Владимир Ильич! Есть человек, желающий помочь. С рекомендациями!
  
  - На повестке дня, Лев Давидович, подготовка воззвания к народам всех стран, к трудящимся всего мира! Но у нас такое большое хозяйство, что всякий мерзавец нужен. Направьте его к Астроному.
  
  Астроном с интересом смотрел на посетителя. На посетителе были красные подтяжки. Такие подтяжки Астроном еще до революции видел на одном из членов Государственной Думы, - Думы, избранной в царские времена. Этот член Думы, как оказалось, "работал" и на большевиков, и на царскую полицию. Входил в состав ленинского Центрального Комитета. Царские ссылки и каторги "формируют" революционеров!
  
  Само имя "Астроном" осталось с дореволюционных времен, когда хозяин кабинета часто жил на нелегальном положении.
  
  Посетитель с интересом осматривал кабинет Астронома. Раньше кабинет принадлежал солидной финансовой организации. После нее в кабинете остался большой металлический сейф - в человеческий рост. В таких сейфах хранили деньги. Много денег.
  
  - Зачем Вам, господин Астроном, искать организацию "NNN"? Тратить силы, время, деньги? Я знаю, где расположена ее нелегальная штаб-квартира...
  
  Посетитель непринужденно подошел к окну и присел на подоконник спиной к улице: "Жарко!".
  
  Астроном вежливо смотрел на посетителя.
  
  - Вы выдаете мне хороший аванс, - посетитель невольно окинул взглядом кабинет, не забыв и металлический шкаф, - я выдвигаюсь немедленно в нелегальную штаб-квартиру "NNN". Там отвлекаю на себя внимание своим рассказом о визите к Вам.
  
  Посетитель также непринужденно встал с подоконника и присел поближе к Астроному. "Тридцать секунд", - отложилось в памяти Астронома.
  
  - Вы выдвигаетесь через десять минут. И всё руководство "NNN" через полчаса - в Вашем распоряжении. Более того, в штаб-квартире "NNN" вы найдете много денег. В десять раз больше, чем сейчас находится в вашем кабинете. С Вашим умом и Вашими способностями всё будет сделано в два счета... Я готов активно помогать Вам, стать Вашим непосредственным помощником...
  
  Посетитель снова непроизвольно окинул взглядом кабинет.
  
  - Значит, немедленно выезжаем? - уточнил Астроном.
  
  - Да, я выхожу немедленно. С авансом, конечно: нужно устроиться, привести себя в порядок. "Оттягиваю" на себя внимание руководства "NNN". Вы выезжаете через десять минут, после того, как я выйду.
  
  - Отличная идея! Лето, душно. Выхлопные газы! Немного побыть на свежем воздухе не помешает! Подождите секунду. Жду важного звонка. Вы сумку с собой захватили? Нет? Ну, ничего. Как-нибудь доставите свой аванс...
  
  Астроном поднял трубку телефона, проверяя исправность аппарата. Поднес к уху. Послушал. И положил обратно.
  
  - Знали бы Вы, как я наслаждался природой, свежим воздухом при побегах из ссылки, - проговорил Астроном, просматривая бумаги, лежащие перед ним на столе. - Но навсегда пришлось оставить эти места - прекрасные, но пустынные, дышащие смертью, чуждостью и неволей...
  
  Астроном благожелательно посмотрел на посетителя. После паузы он добавил:
  
  - Я чувствовал порой такой гигантский источник энергии, что, казалось, выдержу все и вернусь...
  
  "Похож на героя из романов Сенкевича", - подумал посетитель. - "Фанатик. Монах, одетый в солдатскую одежду".
  
  - Человек учится терпению и спокойствию в тюрьме, - тем временем продолжал Астроном.
  
  Эта мысль, сформулированная абстрактно, посетителю не понравилась. Он поинтересовался, сколько времени Астроном провел в тюрьме. Тот ответил: "Четверть моей жизни, одиннадцать лет..."
  
  "Одиннадцать или девять?... Как посчитать..." - засомневался посетитель. - "Впрочем, по любому не мало..." "Производит странное впечатление. Сверхизбыточный романтизм с частичной потерей ориентации..."
  
  - Мечтал работать народным комиссаром просвещения...- продолжал тем временем Астроном. В толстой пачке листов, лежавшей перед ним, он встретил список католических священнослужителей.
  
  На столе перед Астрономом лежало десять папок: девять черных, почти полностью заполненных листами, и одна белая, почти пустая.
  
  Список католических священников Астроном положил в белую папку. Практически все другие листы он перекладывал в папки черного цвета.
  
  На каком-то документе виднелась фамилия "Циолковский". Прочитав документ, Астроном положил его в белую папку: "Что делать, любовь к звездам...". В гимнастерке Астронома в нагрудном кармане лежало письмо, извещавшее об избрании Астронома, К. Э. Циолковского и Я. И. Перельмана почетными членами Общества изучения межпланетных сообщений. Общество было создано на основе секции межпланетных сообщений, учрежденной двадцатью пятью слушателями Академии Воздушного флота имени Н. Е. Жуковского.
  
  "Знаем, как, кого и чему Вы учите", - подумал посетитель. - "Просвещение... Впрочем, ТАМ уже свободных мест нет... Там - сосед по имению, по Ошмянскому уезду."
  
  Внезапно Астроном на мгновение поднял голову и взглянул на посетителя, словно прочитав его мысли. "Сосед с соседом могут договориться. Худой мир лучше доброй ссоры". "Ильич Мархлевского на переговоры посылает..." "Товарищ Сталин тоже едва не стал священником." "Снарядный голод... Польшу в 1915 году германской армии "сдали"?.."
  
  "Учился в гимназии, хотя и не закончил..." - продолжал размышлять посетитель. - "труды Коперника на латинском читал?" "...латинский язык... - "удовлетворительно"..."
  
  Среди пачки листов обнаружился документ с фамилией "Котовский". Астроном положил этот документ отдельно, не вкладывая ни в какую папку.
  
  Статистическая сводка о количестве актов бандитизма и жертв преступлений... "С этим явлением мы покончим..."
  
  "Пять миллионов детей являются беспризорными... система детских учреждений... А.С. Макаренко..." "Придет время, вырастут. Станут образованными, полезными людьми...".
  
  "...Массовые нападения на железнодорожные объекты, грузовые и пассажирские поезда... Техническая база железнодорожного транспорта приходит в негодность...". "...Наладим..."
  
  "Особый временный комитет науки при СНК... ВСНХ... ГОЭЛРО... Кржижановский..." "В 1947 году займем 1-е место в Европе по производству электроэнергии..."
  
  Астроном отвлекся от чтения документов, взял листок для заметок: "отправить финансовую помощь семье (жене и дочери) погибшего старшего брата".
  
  Где-то рядом вдруг заработали автомобильные моторы. И смолкли.
  
  "Никак ночи не дождутся. Расстреливают по спискам. ...виновных-невиновных, причастных-непричастных... ...Официально декретировал институт заложников... Пятнадцать месяцев массового террора и бессудных расстрелов... Запугивали, заливали кровью... Затем "прикрылись" созданием революционных трибуналов... Сколько всего: расстрелянных, умерших в застенках от голода и болезней, освобожденных? В период его руководства?" - подумал посетитель. - "А ведь его отец закончил Санкт-Петербургский университет, физико-математический факультет. Был преподавателем, Антона Павловича в Таганроге математике учил. Устроили им после восстания 1863 года "веселую" жизнь. Отец его аж до Таганрога добрался... В то время по спискам не расстреливали... Отец его получил от царского правительства орден за свою просветительскую деятельность и пенсию в комплекте с орденом. После выхода в отставку многочисленная, многодетная семья жила на эту - царскую - пенсию ...".
  
  "Спасибо за пенсию" - мысленно согласился Астроном. - "По Конституции 1936 года пенсия будет объявлена общедоступной. А с начала 1960-х и далее - еще, по крайней мере, лет тридцать, пенсия станет общедоступной реально. Эта же Конституция впервые в российской истории провозгласит всеобщее равное прямое тайное голосование. (Тоже примерно лет на тридцать) Хотя и - при однопартийной системе. Революционные Советы, формируемые из делегатов от работников предприятий, военнослужащих воинских частей и т.д., уйдут в прошлое. Не Европа, конечно, но - шаг к ней, возвращение к парламентаризму".
  
  Среди документов Астронома увидел и свое начатое письмо жене: "Я нахожусь в самом огне борьбы... Нужно спасать наш дом... Работа и борьба адская... Сегодня помимо идеи - помимо стремления к справедливости - ничто не определяет моих действий".
  
  "Якобинцы... Робеспьер, Кутон, Марат, Сен-Жюст..." - "лезло" в голову Астроному. - "Честный до пуританизма, щепетильный в делах, целомудренный, равнодушный к удовольствиям, суровый в принципах и педантичный в речах, с узким умом и холодной душой", - вот Робеспьер в характеристике Луи Мадлена."
  
  Документ с подписью "Ленин"... Астроном помассировал ладонью голову, словно почувствовал головную боль: "Политически - ответственными за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского". Астроному вспомнился сам собой, - невольно, - Менжинский и его дореволюционные слова в адрес Ленина: "революционная вертихвостка". "Брестский мир - чья "заслуга"? О таком мы в 1906 году в Стокгольме не договаривались! Учредительное собрание - обещали?.. Екатеринбургский подвал в ночь на 17-е июля 1918 года - чье решение? 7 июля 1918 года я подал в отставку, - на время следствия по делу о "мятеже" левых эсеров. Вернулся в должность 22 августа 1918 года... В "подавлении" "мятежа" левых эсеров практически не участвовал. 17-го июля 1918 года остался в стороне. Так сложилась судьба...".
  
  "Когда Канегиссер стрелял в Урицкого, его, естественно, в Петрограде не было. Когда Каплан стреляла в Ленина, его не было в Москве. Он ехал в Петроград расследовать убийство Урицкого... Естественный ход событий? Удачливость? Интуиция? Его сверхэнергичная деятельность подпитывалась тезисом о скорой смерти от болезни. Мол, врачи предупредили о слабом здоровье и надо успеть сделать как можно больше. Умер в 1926 году в возрасте почти 49 лет. Прожил не очень длинную жизнь. Но для тех времен - войны, репрессии, голод, эпидемии, некачественная пища - возраст 49 лет можно было считать достаточно длительным."
  
  "Носит гимнастерку, шинель. Дает понять, что Брестским миром всё не закончилось? Что будет и на их улице праздник? Что, - придет время, - возьмут и Вену, и Берлин?" - предположил посетитель. - "Глупости... Это - вряд ли. Так же маловероятно, как маловероятен полет в космос, о котором мечтают Циолковский и другие научные фантасты в Обществе изучения межпланетных сообщений". "Фанатики, романтики, мечтатели... До уровня потери ориентации... До уровня утраты понимания реального и нравственного... Составители фантастических повестей..."
  
  Вдруг посетитель вскочил, подбежал к двери.
  
  "Пятнадцать минут", - отложилось в памяти Астронома.
  
  Астроном сосредоточился на чтении бумаг, лежащих перед ним.
  
  Посетитель дергал за ручку; дверь кабинета не открывалась.
  
  - Мне нужно срочно помыть руки. Дверь не открывается!
  
  - Бывшие хозяева специально замки испортили, - заметил Астроном. - Сейчас позвоню, чтобы исправили.
  
  Он протянул руку, чтобы поднять трубку.
  
  В открытое окно с улицы влетела граната.
  
  Посетитель бросился на пол, пытаясь найти защиту за столом.
  
  Астроном вскочил со стула и запрыгнул в металлический шкаф. Дверцы шкафа оказались не заперты, а сам шкаф был пуст. Астроном успел притворить за собой дверцы.
  
  Раздался взрыв.
  
  Астроном вышел из шкафа.
  
  Посетитель не подавал признаков жизни.
  
  В кабинет начали заходить люди.
  
  - Исправили замок, - зачем-то сказал Астроном посетителю. Тот не дышал и не двигался.
  
  Из открытого окна донеслись крики, шум.
  
  - Наверное, Ваши "компаньоны"? - предположил Астроном. Взглянул на красные подтяжки посетителя. Вздохнул.
  
  
  28 января 2018 г. - 07 февраля 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"