Матильда Кшесинская устало шла по вечернему Петербургу. Наступала ночь. Она повернула голову и увидела обгонявшего ее невысокого человека. На человеке была кепка, его щека была перевязана бинтом. Видимо, у него болели зубы.
Опыт театральной деятельности позволил Кшесинской ментально разгримировать человека. Она поняла, что ее обгоняет Владимир Ильич Ленин.
Матильда Кшесинская поняла, что второй такой возможности у нее не будет.
- Владимир Ильич! - воскликнула она.- Прошу Вас, выслушайте меня! Одну секунду.
Ленин настороженно повернул голову и посмотрел на нее, ничего не отвечая.
Матильда Кшесинская решила проявить настойчивость:
- Владимир Ильич! Мы же культурные люди! Вспомните Ваши поездки по Парижу на велосипеде!
Ленин посмотрел на Кшесинскую доброжелательнее.
- Вот посмотрите, Владимир Ильич, у меня есть решение мирового суда о возвращении мне моего дворца! Вы же всегда были за демократическую республику! А республика - это закон!
- Вопросами культуры занимается Надежда Константиновна, товарищ Кшесинская, - наконец произнес Ленин. - Рекомендую Вам обратиться к ней.
- Где же я найду Надежду Константиновну? Она - профессиональный революционер. Я и Вас случайно встретила. А мне нужно где-то жить!
- Не хотите, значит, обратиться к Надежде Константиновне?... - произнес Ленин. - Ну ладно. Раз Вы такая настойчивая, я окажу Вам содействие.
Он достал листок бумаги и карандаш. Написал на листке: "Через сто лет. Дважды два - четыре".
- Обратитесь, товарищ Кшесинская, с этой запиской. Дворец, может быть и не вернут, но будут называть Вас общественным деятелем со всеми вытекающими из этого последствиями... Снимут о Вас фильм...
Ленин остановился и внимательно, со значением, посмотрел в лицо Кшесинской:
- А сейчас я спешу, товарищ Кшесинская. Вам, как парижанке, я уделил столько времени, сколько мог. Товарищ Урицкий ждет! Он уже завел моторы!
Кшесинская в ужасе инстинктивно ощупала сумочку с оставшимися подарками.
Ленин быстро зашагал по ночной улице.
Кшесинская бросилась на вокзал. За спиной она услышала ленинские слова: "А решение мирового суда отдадите в передачу "Что происходило сто лет назад"!..."