Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о монологе Гинденбурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о монологе Гинденбурга

  Сказка о монологе Гинденбурга
  
  
  Когда человеку за 80, мысли часто направляются к прошлому.
  
  Гинденбург, сидя в кабинете, размышлял.
  
  Карьера, что не говори, это, во многом, вопрос удачи. Когда он уходил в отставку с должности командующего корпусом - кто мог предполагать его карьеру? Казалось, что наиболее активная фаза жизни завершена.
  
  Но, однако, всё вышло по-другому. После некоторых поражений германской армии в августе 1914 года он получает высокое военное назначение. Далее следовали успехи.
  
  Кто мог ожидать, что русская армия будет осуществлять стратегическое отступление в 1915 году, "выпрямление линии фронта", оставит Польшу, многие другие территории? С одной стороны, это было правильное для Российской Империи стратегическое военное решение. С другой стороны, наложившись на многие другие исторические обстоятельства, это отступление выглядело в глазах современников совершенно по-другому, и стало одним из факторов свержения монархии в 1917 году.
  
  А его, Гинденбурга, политическая карьера после завершения первой мировой войны. Многие считают политику сложным делом. По большому счету, ничего сложного. Во-первых, его образ участника удачных войн еще в 19 веке с Францией и Австрией. Во-вторых, его репутация участника удачных событий на Восточном фронте. В-третьих, последовательное декларирование его приверженности монархическому строю в Германии. Все это удачно сложилось, и вот он - президент Германии.
  
  Вообще, германское офицерство, германское дворянство постепенно отстают от жизни. Допотопные принципы, узкие взгляды. Они уходят в прошлое.
  
  Приходят новые люди. Они вырабатывают новые концепции. Новые, неожиданные, нетрадиционные решения. Кто-бы мог предположить тот политический союз, который был заключен в целях разгрома Российской Императорской Армии и выхода Императорской России из мировой войны? Люди умели торговаться, они были договороспособны. Германия заключила великолепный мир, получила неплохую контрибуцию. А территории? Кто утратил эту победу? Кто упустил эти деньги? Кто утратил эти территории?!
  
  Европа, конечно, во время войны напоминала бойню, мясорубку.
  
  Недавно он, Гинденбург, получил поздравительную открытку от Франсиско Франко. Молодой энергичный испанский офицер. И что они, испанцы, снова надеются отсидеться за своими Пиренеями? Оказаться в стороне от мясорубки? Какая судьба ждет этого Франко и его короля? Наверняка, никаких выдающихся перспектив. Обычная "нормальная", благополучная жизнь. - Если не возникнут новые обстоятельства.
  
  Нужно учиться новым взглядам, впитывать новые веяния.
  
  Мысль с Испании перешла на Францию. Неожиданно вялая рука нанесла мощный удар кулаком по столу. Это он, этот французский капитан, этот Даладье... Это такие, как он! Скользкие люди со школой Талейрана! От них - проблемы!
  
  Пальцы кулака сжимались и разжимались.
  
  Они - со своими политическими салонами!... С варьете! А всё-таки хорошо мы показали наше военное искусство в франко-прусской войне 1870-71 годов!
  
  Гинденбург при воспоминаниях о 1870-71 годах немного успокоился. Настроение улучшилось.
  
  Взгляд его сфокусировался на портрете Германского Императора.
  
  Наверняка Император ждет за границей, когда мои, Гинденбурга, политические посылы германскому народу превратятся в действия и результаты. Когда я, президент, восстановлю монархию.
  
  Настроение снова понизилось.
  
  Что значит: восстановить монархию? Это означает вести политическую работу с партиями, работу напряженную и, в общем, неприятную. Это означает составлять промонархическое правительство. Это означает созывать новое Учредительное Собрание. Разве мало хлопот было с уже поработавшим Учредительным Собранием?
  
  Конечно, с одной стороны, немецкий народ ждет. Если не весь народ, то -многие. Не случайно же он, Гинденбург, стал президентом. Но с другой стороны, разве народ не поддерживает тех, кто сидит в приемной, этих новых, энергичных, наполненных новыми идеями договороспособных людей?
  
  Не уподобляться же германскому дворянству и германскому офицерству старой формации? Косным! Тем, кто утратил понимание реальности. Кое-кто из них даже подбрасывал идею, опираясь на армию, пригласить Императора в Германию, и без всяких демократических процедур восстановить его власть?! Такой путь явно приведет к новым внутренним конфликтам, к новым жертвам. Нужен законный конституционный - демократический! - путь.
  
  Гинденбург вздохнул. Вспомнил Брестский мир, продвижение армии на восток, контрибуцию. Ощущение победы. Восхищение народа.
  
  Не сдобровать этому французскому капитану! Этому Даладье!
  
  Вам, молодой-перспективный Франциско Франко, найдут место среди славных полководцев. Не сидеть же вам под вашими апельсиновыми деревьями, не зная запаха центрально-европейских боен и мясорубок!
  
  Германскому офицерству и германскому дворянству тоже найдется применение! Не кружится же вам в вальсах на императорских балах. Эти австрийские замашки Меттерниха нужно забыть.
  
  Ясно, что Император - если вернется в Германию - будет тих и миролюбив.
  
  Нужны новые идеи! Новые, неожиданные, нетрадиционные решения! И они есть! И мы вспомним нашу славу, славу побед на Восточном фронте!
  
  Гинденбург собрался с силами, встал, подошел к стене, снял портрет Императора. Нашел для портрета место между стеной и одним из шкафов.
  
  Нажал кнопку звонка. Из приемной пришел секретарь.
  
  - Пригласите зайти политиков, ожидающих в приемной!
  
   16 декабря 2017 г. 20:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"