Залюта : другие произведения.

Критика неторговой точки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юлия Вертела
  Магазин, или Записки продавца
  Повесть
  http://magazines.russ.ru/neva/2010/7/ve45.html
  
  Автор, безусловно, мастерски владеет словом и образом. Слово точное, бьющее в цель. Образы сильные, запоминающиеся.
  Пошлости - ноль.
  Любовь - да, она есть и не только к близким и родным. Для автора мы все кровная родня, даже пекинес, от которого пузыри аллергии. Не усомнилась ни в одном слове, нигде не прозвенел фальшивый колокольчик.
  Имитация, симулякр, который авторы-женщины так любят заливать еще и сладким сиропом слезливой сентиментальщины - полностью отсутствует.
  Великолепный очерк времени - довольно продолжительного времени, целой эпохи - примерно лет десяти, когда каждый год равнялся четвертаку по взрослению и отшелушиванию иллюзий русского человека.
  Автор, поглаживания на этом закончились.
   Эрик Бёрн утверждает, что для каждого живого существа любое внимание - благо, пусть даже оно выражено в прикосновении электрошокера.
  Ну, вот и наступило благое время: "Разряд!"
  
  Длинное, невероятно скучное, несвязанное сюжетно (говорю о классическом сюжете отдельных событий, составляющих повесть, типа - завязка- развитие действия -кульминация -развязка) повествование.
  Без интриги!
  Самый главный недостаток - нет инт-ри-ги!!! Ни одной. Ни одной интриги. Звучит убийственно для произведения.
   Должна всё же сказать, что сама давно задумываюсь над тем, а нужен ли сюжет? Тем более, что нам - женщинам - композиция - это просто нож острый. Повесть, конечно, самый подходящий жанр для авторов женщин.
  Создать атмосферу, стиль, состряпать ужин - это завсегда, а вот идти по жесткой линии жанра - скучища и невозможное насилие над нашей сутью, стремящейся к естеству хаоса.
  Ладно, хрен с ним, с сюжетом.
  
  Но интрига! Попрать святое - женское стремление к домыслам, к сплетням, к пересудам, к закрученной витиеватой линии, к кружеву, оплетающему людей! Создавая из этого кружева свой женский мир, населяя его собственной прихотью теми персонажами, которыми нам самим хочется, сталкивая их и разводя, вычеркивая тех, что нам не по душе - просто не обращаем внимания на них, вроде их и нет вовсе в том мирке, где вьется кружево-паутина интриг.
  Да, увлеклась, пора остановиться.
  У автора рассказа... очерка... эссе... диссертации... Нет, на повесть не тянет. Ладно, пусть будет - зарисовка.
  
  Все же остановлюсь на том, почему нет ощущения повести, как некоего бесформенного, не имеющего основного сюжетного ядра, объекта. В этом произведении нет столкновения, нет эпичности, нет обобщения и героичности. Единственное, что роднит с повестью - хроникальность.
  Да, так у автора длинной-предлинной, скучной-прескучной зарисовки потому и получился такой тягомотный эффект, что нет кружев и паутины. Есть прямая нить. Так примитивно в наше время не может быть. Писать просто - да, но не примитивно! Простота драгоценна, примитив - действует отталкивающе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"