Залуцкий Антон Петрович : другие произведения.

Идума - великий и ужасный 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестая
  ДРАКА
  
   Жером мягкой тряпкой полировал свежий слой краски на раме мотоцикла. Идума стоял рядом и тонкой полоской наклеивал трафарет. Они хотели восстановить полный внешний вид мотоцикла и готовили раму к новому слою краски. Идума старался все сделать как можно лучше то и дело спрашивая у Жерома совета.
   - Вот так хорошо?
   - Да нормально. Наклеивай уже.
   - Ты уверен в этом?
   - Уверен. Ты отлично справляешься. Я сам бы не мог лучше.
   Он закрыл нижнюю часть рамы бумагой и принялся напылять краску. Идума уже привык к этому и сразу же надел свою маску. Он смотрел как на его глазах верхняя часть приобретала золотистый оттенок.
   - Что еще осталось?
   - Много чего Идума. Нам нужны детали и много.
   - И что делать?
   - Детали для мотоцикла такого класса стоят денег. Нужно найти работу.
   - Я все понял. Но где я смогу работать когда дядя меня и за ограждение дома не выпускает?
   - Поговори с ним. Думаю он разрешит тебе подрабатывать в школе. Там есть кружки и вакансии за которые платят и немало.
   - Ты прав. Я с ним переговорю.
   Они вместе вышли из комнаты и Жером осторожно закрыл дверь. Сегодня было жарко и он закатал рукава. Идума увидел у него странную татуировку.
   - Откуда это у тебя?
   Жером грустно улыбнулся.
   - Это долгая история. Я не всегда был водителем. Это теперь у меня есть все что нужно. Раньше было немного сложнее.
   - Расскажи про это.
   - Может быть позже. Ты пока не готов к моему рассказу.
   - Ты так думаешь?
   - Просто поверь. Я знаю это. Он совсем не для детей.
   - Я не ребенок.
   - Ребенок. Немного упрямый и упертый сердитый не понятно на кого ребенок. И это хорошо. Не взрослей раньше времени Идума.
   Жером сел на одну из металлических бочек с маслом. Он достал из кармана мятую пачку сигарет и не спеша закурил. Тонкая струйка дыма метнулась вверх и в воздухе запахло вишней.
   - Ты был в банде? Я видел у нескольких людей в порту такие татуировки.
   - Да был. Это было давно.
   - И что произошло?
   - Я же сказал что это не детская история. Не выуживай из меня то о чем я не хочу сейчас говорить.
   Жером затянулся и медленно выдохнул.
   - Лучше расскажи с кем ты сегодня подрался?
   - Заметил все таки.
   - Когда у парня так сильно сбиты костяшки это сразу видно. И понятно каждому кто хоть раз в жизни дрался.
   - В школе один урод издевался над учеником. Его сообщники держали его за руки а он бил. Кастетом. Представляешь? Как такое может быть в простой школе?!
   - Эта жизнь малыш. Бывает и не такое.
   - Я знаю. Но эта не улица а школа. Этого хулигана не привлекают и не наказывают потому что у него богатые родители. Они основатели этой школы. Вот он и пользуется своим положением как только хочет.
   - Ты его победил?
   - Да. В несколько ударов.
   - Это было твоей ошибкой.
   - Почему? Я должен был просто пройти мимо?!
   - И да и нет. Здесь не все так просто.
   Жером поправил свой форменный пиджак показав Идума эмблему семьи Барракуда. На фоне остроконечного щита были вышиты витиеватые буквы Б и А. Он показал на нее.
   - Знаешь что это значит?
   - Просто символ.
   - Не совсем. Дети рожденные в богатом доме с самого детства привыкают к мысли что они лучше других. Им это навязывают. Так их воспитывают. Они лучшие. И подобные символы - это их власть. Вступив в драку с тем пацаном ты пошел не только против него но и против всего его дома. Это чревато последствиями. Этот парнишка может выкинуть какую-нибудь гадость. Будь к этому готов.
   - Я не боюсь его.
   - Зря. Ты просто не хочешь признать очевидное. Как фамилия этого парня?
   - Вроде Аллан.
   Жером аж поперхнулся дымом. Он не ожидал что его маленький друг в первые же дни учебы ввяжется в стычку с самым богатым наследником в городе. Похоже что Идума сам не понимал во что ввязался. Алланы были королями в этих краях. Они влияли на все. Даже мер и тот не мог сделать ничего крупного не посоветовавшись с ними.
   - Ты знаешь кто он такой?
   - Нет. Хотя что-то припоминаю. Эмма мне рассказывала про него. Он вроде самый главный отморозок в школе.
   - Не связывайся с ним Идума.
   - Я и не связывался. Мы просто подрались и все.
   - Я серьезно.
   - Не переживай Жером. На улицах я видел и покруче бойцов чем он. Я смогу постоять за себя.
   - Посмотрим Идума. Просто не недооценивай его.
   - Что он так опасен?
   - Он потомок очень богатой и влиятельной семьи. Алланы давно купили весь этот город. Ты пошел не против него одного а против целой системы. У твоего соперника есть такие ресурсы которые позволяют ему добиться чего угодно. Он может нанять других отморозков и придти за тобой. Просто не лезь на рожон. Поверь оно того не стоит.
   - Как скажешь. Но у меня свой набор принципов и я не буду его менять.
   - В наше время иметь принципы непозволительная роскошь. Лучше будь немного скромнее. Я не говорю что ты поступил неправильно но будь скромнее. Это богатый пригород а у богатых самолюбие гораздо больше чем у других людей.
   Они сидели в гараже и смотрели на то как садовник подрезал кусты придавая им забавную форму зверушек. Жером докурил сигарету и достал другую. Он хотел помочь Идума. Искренне хотел. Но этот парнишка был безрассуден. Он сам полез в драку и ввязался в неприятности. Жером улыбнулся. Идума слишком напоминал его самого в молодости. Он решил что непременно поможет ему.
   - Ты хорошо дерешься?
   - Нормально. Пока я путешествовал один старик научил меня паре приемов из его родного города. Он показал мне как бить руками и ногами. Мы вместе плавали и он много раз заставлял повторять их. Когда довел его приемы до автоматизма он сказал что дальше я буду учиться сам. Его имя Тче.
   - Покажи мне что ты умеешь.
   Он закатал рукава и встав вышел в центр комнаты. Идума подошел к нему. Жером аккуратно положил сигарету на краешек стола напротив и опустил руки. Он стоял прямо и казался полностью готовым.
   - Нападай!
   - Ты уверен?
   - Просто действуй.
   Идума подскочил к нему и попытался ударить коленом в грудь. Жером сделал легкий поворот и едва уловимое движение рук и Идума с удивлением понял что летит вниз. Он шмякнулся на пол ошарашено глядя на Жерома.
   - Что это было?
   - Контактный бой. Я много лет был телохранителем пока твой дядя не нанял меня. Кстати знаешь какому стилю тебя обучил старик?
   - Он не говорил а я не спрашивал.
   - Это муай-тай Идума. Крутой вид боя. Для самообороны на улице самое оно. Но он обучил тебя только основам. Против хулиганов и прочей уличной шпаны он сгодиться но если твой противник будет мастером имеющим хотя бы третий разряд тебе придется туго. Тебе нужно научиться действовать быстро. Я могу научить тебя если захочешь.
   - Этому приему?
   - И ему тоже. Но тебя обучили другому стилю. Думаю не стоит тебя переучивать. Слишком долго и не известно что из этого выйдет. Ты будешь приходить ко мне каждый вечер. И мы будем отрабатывать твои движения и реакцию. Когда ты сможешь драться со мной на равных мы закончим твое обучение.
   - Это может затянуться надолго. У меня нет столько времени.
   - Мотоцикл будет готов еще не скоро. Думаю время у тебя есть.
   Жером взял сигарету и затянулся. Он смотрел на Идума и видел самого себя в нем. Ничего. Он как следует натаскает этого паренька. Он сделает из него настоящего чемпиона.
   - Начнем с отработки стойки...
  
  ***
   Ролан сделал еще один поворот и подпрыгнув ударил коленом. Груша сильно покачнувшись немного отъехала назад раскачиваясь на рельсе. Несколько раз за этот день кулаки Ролана пробивали ее чехол и на этих местах теперь красовались полосы серебристого скотча. Ролан тренировался несколько часов и только его друзья знали почему сегодня он выкладывается по полной. Майк тоже боксировал с небольшой грушей время от времени прерываясь на отдых. Пери носил повязку на колене и сегодня был явно не в форме. Остальные ребята Ролана еще не собрались хотя он отправил им смс.
   - Ты перетруждаешь себя босс. Посмотри на свою майку. Ты весь пропотел. Выпей немного жидкости.
   - Ты понимаешь что произошло вчера?! Нас унизил какой-то босяк. Это подорвет нашу репутацию в школе.
   Ролан резко развернулся и теперь ногой ударил по груше. Тяжелый снаряд отбросило в сторону еще на полметра. Пери смотрел на Ролана как на лидера. За много лет дружбы он доверял ему как родному. Теперь же он не узнавал своего вожака. Ролан стал намного жестче чем был раньше. Этот парнишка выбил его из колеи.
   В спортивный зал принадлежавший как и многое другое в городе семье Аллан вошли еще трое. Один из них очень высокого роста и жилистого телосложения был одет в пурпурный спортивный костюм с несколькими золотыми цепочками на шее. Его руки украшали несколько дорогих колец а на лице отражая свет сверкали матовые солнечные очки. За ним шли другие. Один в простой футболке и кепке с логотипом спортивной команды другой в рубашке и брюках с ноутбуком под мышкой.
   - Привет босс. Пришли на твой зов.
   - Отлично. Я рад что вы здесь.
   Райен так звали парня в костюме достал из кармана пачку сигарет и закурил. Парня в кепке звали Блез а любителя техники Ло. Они собрались вокруг Ролана и ждали его приказа. Эта была его банда. Люди которых боялись все в школе листа и за ее пределами. Банда Ролана. Он так заботился о них что даже заказал каждому своему бойцу кольцо с номером напоминающее чемпионский перстень. У каждого был номер согласно его навыкам и силе. Первый носил сам Ролан предпочитая носить кольцо на цепочке на шее. Вторым был Райен за ним Блез и Макс. Ло и Пери шли последними.
   Ролан посмотрел на своих парней. Он всегда мог рассчитывать на них. Именно поэтому и взял их в свою банду. Теперь когда все в сборе он мог начать действовать. Он вынул свой мобильный телефон из висящей рядом куртки и показал фотографию всем.
   - Его зовут Идума Барракуда. Он наш противник. Карол скинул мне всю информацию про него что была. Я разошлю ее вам всем. Он вчера вмешался в мои дела. И хорошо вмешался. Пери и Майк могут это подтвердить. Он смог побить их а после в схватке один на один победил и меня. Это подрывает мою репутацию и всего того чего мы так долго добивались. Нужно действовать. Всем это понятно?
   - Да босс. Но что ты хочешь от нас?
   - Помощи если она мне понадобиться.
   - Ты хочешь проучить его в школе?
   - Да.
   - Слишком опасно. Много свидетелей и могут быть неприятности с учителями. Он стоит такого риска?
   - Блез этот парень унизил меня! Ты понимаешь это?! О каком риске может идти речь?!
   - Ясно. Ты хочешь чтобы мы помогли тебе. Как именно?
   - Соберемся все вместе. Заманим его в ловушку. Нужно подстроить ее таким образом чтобы выставить его посмешищем перед всей школой. Я сам разберусь с ним а вы меня подстрахуете. Когда мы закончим я сделаю пару фото для истории. Карол позаботиться о том чтобы вся школа узнала про это.
   - Какой стиль у этого парня?
   Ло с любопытством рассматривал фото Идума. Он всегда оценивал противника прежде чем вступать с ним в схватку. И много раз его анализ был точен. Ролан вскинул голову вверх вспоминая то как двигался этот босяк.
   - Что-то восточное. Он бил локтями и коленями. Еще один необычный удар. Он бил голенью под колено прежде чем пойти в атаку.
   - Муай-тай. Это вид боя родом из Таиланда. Они натаскивают своих бойцов драться практически в любых условиях. Сложный противник.
   Ло разложил свой ноутбук на полу и включив его показал отрывок одного видео. Остальные присели вокруг него. На экране два бойца сошлись на ринге. Ролан отчетливо видел как они молотят руками. Идума дрался очень похоже.
   - Это то стиль Ло.
   - Эта запись из старого поединка в королевском ринге за звание чемпиона. Здесь можно увидеть как они нападают и обороняются. Ни одного лишнего движения.
   - Он дрался похоже но его стойка была немного другой. Он припадал на другую ногу когда атаковал.
   Ло задумался.
   - Он левша?
   - Если верить информации Карола нет. А это имеет значение?
   - Имеет. Эта стойка меняется если твой противник левша. Но Идума им не является. Почему он атаковал тебя в этой стойке? Вывод один его так научили. Значит его учитель левша.
   - Какая разница?! Нам нужно разработать план а не выяснять какой рукой он чешет задницу.
   - Большая Райен. Раз он атакует в сложной для него стойке значит он бьет не в полную силу. Это дает нам преимущество.
   Ролан внимательно следил за движениями бойцов на ринге.
   - Что можно противопоставить его стилю? У него есть слабые места?
   - Они есть у всех. Мне потребуется несколько часов на сбор информации.
   - Действуй.
   Ролан снова вернулся к груше и подпрыгнув ударил ее с размаху. Снаряд покачнулся и на него снова посыпался град ударов. Ролан бил без своих кастетов но его кулаки все равно оставляли глубокие отпечатки в набитом песком снаряде.
   - Мне нужно подготовиться к нашей встрече.
  
  ***
   Сегодня Эмма выглядела еще более странно чем обычно. На каждом ее ухе красовались несколько сережек и еще один пирсинг украсил ее ноздрю. Идума привык к неординарным выходкам своей яркой знакомой но это и ее красно-фиолетовый цвет волос удивили даже его.
   - Ты сегодня странно выглядишь? Но тебе идет.
   - Спасибо. Я решила разнообразить свой внешний вид.
   - Тебе удалось.
   - Видишь. Не только ты один можешь быть ярким и загадочным о повелитель школы листьев.
   - Ты о чем?
   - Не скромничай. Про твою стычку с Роланом и его отморозками знает уже вся школа. Многие из тех кого Ролан притеснял тебе благодарны.
   - Но как они узнали?! Там ведь никого не было.
   - Эта школа. Здесь слухи расходятся как морской прилив. Стоит лишь совершить глупость как про нее узнают все. Полное отсутствие личной жизни. Но ничего. Скоро ты привыкнешь.
   - А титул повелителя обязателен? Меня это немного смущает.
   - Ты побил короля школы. Теперь корона твоя. Тадам!
   Идума откинулся на спинку стула задумавшись про ситуацию. Теперь он начал понимать слова Жерома. Школа знает про драку и теперь лишь вопрос времени когда Ролан решит снова встретиться с ним. Эмма видя как помрачнело его лицо решила что Идума расстроился и хотела подбодрить его.
   - Не переживай ты так. Это просто слухи. Можешь сам распустить любой по секрету и все поверят. Даже Ролан...
   - Драка не слух. Я действительно побил его.
   Эмма покачала головой.
   - Я знаю. Давно поняла какой ты человек.
   - И что ты посоветуешь?
   - Ничего. Это не мое дело. Ты принял решение влезть в драку и только тебе решать как выпутаться из нее. Но Ролан ходит по школе просто кипя от злости. В таком состоянии он льва порвет как грелку. Будь осторожен.
   - Учту это. Ты думаешь он готовит какую-нибудь пакость?
   - Скорее всего. Это в его природе. Пусть он и отморозок но далеко не дурак. Он много лет правит в школе. И ты далеко не первый кто бросил ему вызов. Здесь полно отличных учеников многие из которых с детства занимаются единоборствами и умеют постоять за себя. Но все они проиграли Ролану. Он король в школе и это все признают.
   - Кроме меня.
   - Не хвались раньше срока. Ролан наверняка уже готовит для тебя ловушку. Он не отступит никогда особенное когда его репутация на кону. Ходи осторожнее по школе и старайся избегать неприятностей.
   - Спасибо Эмма. Я постараюсь.
  
  ***
   Идума шел по коридору когда из-за поворота неожиданно вышел худощавый высокий парень в спортивном костюме и солнечных очках. Он проходя мимо словно случайно остановился рядом с Идума.
   - Привет тебе от Ролана.
   - Мы знакомы?
   - Пока нет. Я Райен его заместитель.
   - Проще говоря прихвостень номер один.
   - Точно.
   Идума удивился. Его слова должны были разозлить этого парня а он стоял как ни в чем не бывало засунув руки в карманы и рассматривая Идума так словно какого-то инопланетянина. Он бын на целую голову выше Идума и та наглость с которой он держался выдавала в нем опытного бойца.
   - Ролан назначил тебе встречу. Сегодня здесь и сейчас.
   - Я не слушаю его приказы.
   - А от тебя этого и не требуется. Ролан уже здесь.
   Ролан и еще четверо вышли из тени. Они окружили Идума и отрезали все пути к отступлению. Тот кто назвал себя Райеном снял очки и закатал рукава куртки.
   - Я начну первым. Ты не против?
   - Как хочешь.
   Идума встал в стойку и приготовился отразить его удар. Он понимал что бежать нет смысла. Они его все равно догонят. Хорошо что они решили не нападать всем скопом. Этот парень Райен. Он своими повадками немного напоминал Жерома. Он встал в паре шагов от Идума и со стороны казался сжатой пружиной. Напряжение выдавала его поза и взгляд. Он буравил Идума словно хотел прожечь в нем дыру.
   - Лови леща!
   Райен легко подпрыгнул в воздух и нанес такой мощный удар ногой что Идума почти впечатало в пол. Он и не ожидал от противника такой скорости и мощи. За первым ударом последовал еще один и еще. Райен бил только ногами постоянно меняя комбинации ударов и не давая Идума возможности атаковать. От его удара у Идума онемели руки и он не мог сосредоточится на противнике. Райен же словно совсем не чувствовал усталости и его удары становились только крепче.
   - А ты неплох. Смог устоять после нескольких моих атак. Впечатляет. Но знаешь малыш. Твое уличное умение драться никогда не сравниться с настоящим мастерством высшего уровня. А я чемпион в своей категории.
   - Ты много болтаешь. Мне не интересно где ты научился дрыгать ножками как обкуренная лягушка. Победит сильнейший. Все просто.
   - Согласен.
   Райен снова атаковал. На этот раз Идума смог немного придти в себя и встретил его ударом коленом в бедро. Он слегка отпрыгнул назад и пропустив немного Райена вперед ударил. Все произошло моментально. Райен словно споткнулся. Он отскочил назад потирая ушибленную ногу.
   - Неплохо. Ты выждал нужный момент атаковал.
   - Ты расслабился. Мне нужно было только подождать когда ты атакуешь.
   - Хватит с ним играть Райен. Просто бей его!
   - Как скажешь босс. Как скажешь.
   - Давай Райен. Мы тебя прикроем.
   Он снова атаковал и Идума бросился на него в тот же миг. Он старался быть ближе к Райену. С меньшего расстояния он не мог так сокрушительно бить. Идума несколько раз ударил его по опорной ноге и когда он немного замедлился развернувшись саданул его тыльной стороной кулака в челюсть. Райен отпрыгнул в сторону.
   - Неплохо. Я почти не...
   Голова у Райена закружилась и он на мгновение потерял ориентацию. Он упал ошарашено смотря по сторонам. Видно было что он не понимает что происходит. Остальные с удивлением смотрели на это.
   - Что с ним?
   - Легкое сотрясение. - Пояснил Ло. - От удара по челюсти его мозг немного сместился и он потерял чувство равновесия и ориентации. Все просто.
   - Ладно! С меня хватит! Взять его!
   Они кинулись на Идума со всех сторон. Он отчаянно отбивался но их было больше. Идума сумел вырубить Пери и сильно врезать Майку в нос пока его месили сзади. Он старался держаться на ногах понимая что они так просто не отступят. Но удары продолжали сыпаться со всех сторон. Только Ролан стоял сложив руки на груди и улыбался. Наконец Идума сбили с ног и повалили на пол.
   - Достаточно. Поднимите его.
   Идума обессиленного подхватили под руки и подняли. Ролан подошел ближе. Он достал свой парный кастет и нацепил его на руку.
   - Ты должен понять новичок. Это моя школа. Она была моей все время. Ты здесь просто чужак. Твое место не в нашем обществе а среди уличного сброда.
   Его рука неуловимым движением прошлась по ребрам Идума. Чувствуя как в глазах потемнело Идума теряя сознание уже не слышал насмешек своих противников.
  
  ***
   Он пришел в себя лежа на полу. Несколько учеников стояли вокруг. Кто-то звал медсестру. Зак сидел рядом и смотрел на него. По его кислой физиономии Идума понял что выглядит не как для обложки журнала.
   - Это Ролан сделал?
   - Да. - Собственный голос казался чужым. - Он был не один.
   - Понятно. Здесь такое иногда случается. Выглядишь отвратно. Он отлично постарался.
   - Чувствую себя примерно так же как выгляжу. Но ничего. Немного отлежусь немного подкачаюсь и все будет просто супер.
   - Оптимизм так и прет. Странно слышать такое от отбивной с глазами на которую ты сейчас очень похож.
   - Так паршиво?
   - Просто поверь на слово. Ролан хорошо поработал.
   - Не он один.
   - Знаю. Сам он редко руки марает. По себе знаю.
   Медсестра прибежала как раз в тот момент когда Зак помогал Идума встать. У него все болело. Руки и ноги все в синяках а ребра ныли так словно на них чечетку танцевали. Она помогла Идума пройти в медпункт.
   Его освободили от занятий и позвонили в дом семь Барракуда. Идума не сказал кто это сделал и встречу в кабинете директора отложили на неопределенный срок. Жером сам приехал и отвез его домой. Он ничего не говорил и только вел машину. Идума отвезли сперва в больницу и сделали пару снимков. Ребра были целы но врач прописал ему отлежаться дома и больше не встревать в неприятности.
   Жером уже подъезжал к дому когда Идума наконец решился ему сказать.
   - Ты был прав Жером. С богачами лучше не связываться. Они намного опаснее уличной шпаны.
   - Это не совсем так. Просто он застал тебя врасплох.
   Жером немного помолчал словно обдумывая свои слова. Он повернулся к Идума и улыбнулся.
   - Но ничего. Еще парочка недель и ты станешь намного сильнее. Я тебе помогу.
  
  Глава седьмая
  КРУЖОК МУЗЫКАНТОВ
  
   Артур был просто в ярости а Матильда видя в каком состоянии ее супруг предпочла не вмешиваться. Он несколько часов допрашивал Идума но тот так и не выдал кто это с ним сделал. Наконец терпение Артура иссякло и он вышел из комнаты. Матильда посмотрела на Идума и покачав головой произнесла.
   - Почему ты защищаешь того кто напал на тебя? Он же не друг тебе.
   - Мне не нужна помощь в этом деле. Я могу разобраться и сам.
   - Я вижу. Рас ты хочешь я не стану вмешиваться. Но мы твоя семья не забывай это. Мы всегда поможем тебе.
   Идума отлеживался несколько дней. На выходные он выбрался из своей берлоги и спустился к Жерому в гараж. Он как раз подготавливал машину к завтрашнему визиту Артура в мэрию. Идума зашел когда он натирал капот воском. Жером обожал эту машину и чистил ее почти каждый день. Увидев Идума он приветственно замахал рукой.
   - Ну как дела у моего маленького друга? Тебе уже лучше?
   - Да. Все отлично.
   - Решил помочь мне с машиной или просто так пришел?
   - Мне нужен твой совет Жером.
   - О чем?
   - Как бороться с несколькими противниками одновременно?
   - Хороший вопрос Идума.
   Жером прекратил работу и сев на ящик для инструментов закурил. Идума уже привык к этому и понимал что за первой затяжкой последует какая-то история. Он присел рядом с нетерпением ожидая его рассказ.
   - Когда я был молод мы с ребятами сколотили свою банду. Нас назвали Трущобными крысами и мы гордились таким именем. Именно тогда в город приехали рокеры из другой банды. Они просто проезжали мимо но из-за нашего лидера с ними произошла стычка. Они убрались побитые и униженные. Но скоро они вернулись со всей своей бандой. Они гоняли нас по всему городу громя все на своем пути. Мы думали что не сможем с ними справится. Но мы победили.
   - Как?
   - Нам помогли горожане. Они вышли на улицы и прогнали их. Это было нечто. Они помогли нам. После этого рокеры не приезжали в наш город.
   - И как это поможет мне?
   - Набери сторонников. У твоего противника в школе не самая лучшая репутация. Поверни ее против него. У вас же есть спортсмены в школе?
   - Да.
   - И многие из них когда-то были унижены этим парнем?
   - Если верить слухам то да.
   - Вот и используй их. Они станут твоими сторонниками. Подготовься. Стань сильнее и умнее. Не лезь на рожон не оценив ситуацию.
   - Ролан тоже так делает. Он смотрел как меня лупили не вмешиваясь пока сам не счел это нужным.
   - Расскажи мне как все было?
   Идума принялся рассказывать Жерому все в подробностях. Как он встретил в коридоре Райена и как дрался с ним. Как вел себя Ролан и как на него набросились все остальные. Жером сидел куря свою сигарету и кивая слушал его рассказ. Этот Ролан вел себя как настоящий вожак. Видно что он не в первый раз делает нечто подобное и то как он использует своих людей. Все указывало на него как на властного садиста. Сильный противник для излишне горячего Идума.
   - Ты понял свою ошибку?
   - Да. Не стоило заходить в ту часть школы.
   - Это не то. Ты позволил им окружить себя. Не важно как их много если у тебя есть план. Но когда тебя загнали в угол ситуация меняется.
   - Я понял.
   - Еще нет. Ты поймешь когда сам побываешь в такой ситуации. Если противников несколько беги. Все просто.
   - И что в этом хорошего? Я буду все время бегать от него и его прихвостней?
   - Они побегут за тобой. Но все они бегут с разной скоростью и будут подскакивать к тебе по одиночке. Так у тебя появится шанс победить их.
   - Теперь понятно. Ты когда-нибудь это делал?
   - Только раз. Но я проиграл. Ты должен тренироваться чтобы быть сильнее своих противников. Только так ты сможешь их победить.
   Идума сидя в гараже среди инструментов и машин думал про то что ему сказал Жером. Он понимал что теперь будет в постоянном риске находясь в школе и что Ролан так просто от него не отстанет. Нужен план. А кто сможет создать лучший план как не мастер розыгрышей школы листьев.
  
  ***
   - Нет. Я на это не пойду.
   - Да ладно Зак. Это может быть весело.
   - Твои синяки еще не зажили а ты уже нарываешься на порцию новых. Забыл во что тебя превратил Ролан во время вашей последней встречи? Если снова пойдешь против него то в другой раз так легко не отделаешься.
   - По твоему это было легко?
   - Спроси у Адама Беркинса. Этого парня Ролан словил за территорией школы и так отделал что он полгода не выходил из больницы.
   - А где он сейчас?
   - Учится на дому. Он с трудом говорит из-за поврежденной челюсти. А этот парень был школьным чемпионом по боксу. Теперь понял?
   - Это сделал Ролан?
   - Его прихвостни. Они редко собираются вместе но когда собрались вся школа их боится.
   - Расскажи мне про них.
   Зак сплюнул на пол.
   - Неважная тема для разговора. Я мало что про них знаю. Один из них подающий надежду боец в какой-то секции. Он даже первенство выиграл. Он в спортивной одежде ходит. Самый высокий из них.
   - Есть еще один. Азиат.
   - Ло. Он мозг в их компании. У него самый высокий бал среди парней по успеваемости. Не знаю почему он все время с Роланом. Парень не глупый и не издевается над другими. Но предан Ролану и всегда будет на его стороне.
   Другой Майк. Он сын банкира. С Роланом они с детства дружат. Еще с пеленок. Майк его Бонни. Они почти как попугаи-неразлучники. Он составляет для Ролана расписание на каждый день и следует за ним по пятам.
   Блез постоянно носит кепку. Он классно дерется и может справится с тремя одновременно. Лучше него только Ролан и тот в костюме. Он из торговой династии и с пеленок знаком с самыми влиятельными людьми в городе. Я слышал что однажды он в одиночку разобрался с целой бандой из соседнего района.
   Пери одна из шестерок Ролана. Он как мальчик на подхвате постоянно рядом с ним. Я точно знаю что Пери самый безобидный из всех. Он сам по себе никого не трогает только стоит и смотрит. Главный заводила сам Ролан. Вот примерно все что я про него знаю. Расспроси Карола он лучше расскажет.
   - А кто этот Карол?
   - Наш хранитель мудрости. Он собирает информацию про всех в городе. Я не представляю где он ее берет но он знает практически все. Он любит составлять рейтинги. На любые темы. Обычно он вывешивает их в мужском туалете на стене в конце каждого семестра. Угадай кто в рейтинге главных школьных шутников на первом месте.
   - Наверняка ты.
   - Угадал. Там еще рейтинг по популярности силе скорости и реакции. Рейтинг самых умных и сильных и еще много всего. Карол все свои записи держит в тетрадях и показывает лишь за определенную плату.
   - Можешь меня с ним познакомить?
   - Да но он тебе не понравиться.
   - Рискнем.
   Они вдвоем спустились на второй этаж. Карол сидел за партой ожидая звонка. Он со скучающим видом смотрел на дисплей доски когда Зак позвал его. Этот парень сразу не понравился Идума. Было в нем что-то скользкое и неприятное. Он был похож на рептилию в человеческом облике. Когда он подошел поближе Зак указал на Идума.
   - Знакомься Карол. Это...
   - Идума Барракуда. Знаю. И что ему от меня нужно? Ты ведь не спроста привел его сюда? Я слушаю.
   Идума сделал шаг вперед. Этот парень явно ему не нравился. Даже его голос был змеиный. Но все же от хранителя школьных сплетен можно было добиться многого. Он посмотрел Каролу в глаза.
   - Ты знаешь многое про учеников?
   Карол коротко кивнул.
   - Расскажешь мне про Ролана?
   - Не бесплатно малыш.
   - Что ты хочешь?
   - Информация которую я добываю стоит мне и времени и усилий. Я не даю ее просто так. Если ты захочешь узнать что-либо про Ролана я сделаю тебе копию своего рейтинга. Но мне нужны деньги. Или ты можешь приобрести для меня прибор слежения в магазине по спец заказу. Сам выбирай.
   Идума подумал. Это лучше обсудить в Жеромом. Он протянул этому человеку-жабе руку.
   - Договорились. Когда у меня будет прибор я приду к тебе.
   - Договорились малыш. Я сделаю копию.
  
  ***
   Идума шел по коридору и случайно столкнулся с Эммой. Она старалась проскочить мимо незаметно но он остановил ее.
   - Привет. Что-то случилось?
   - Привет Идума. Нет ничего особенного. Мне нужно идти...
   Он заметил у нее гитару в чехле переброшенную через плечо.
   - Ты играешь на гитаре? Я тоже. Правда только на гавайской.
   - Идума я...
   Он только сейчас заметил ее грустные глаза. Кто-то ее расстроил и Идума хотел знать кто.
   - Что произошло?
   Эмма только покачала головой.
   - Нам опять отказали в финансировании. В школе нет места для кружка современной музыки. Они готовы выделять средства на что угодно но не на нас.
   - Давай я помогу тебе.
   - Ты не можешь найти нам помещение в школе которое не было бы занято. И еще нужно разрешение директора.
   - Попробую помочь. Дай мне один день.
  
  ***
   - Ты что ей пообещал?!
   - У нас еще полно времени Зак. Просто иди за мной.
   - Что значит у нас?! Я тут при чем? Только не надо меня впутывать в свои авантюры!
   - Что ты знаешь про школу? Есть ли здесь бесхозные помещения? Может в подвале? Или на чердаке?
   Зак идя около стены и мрачно глядя на Идума вдруг остановился. Он что-то обдумывал и повернулся к нему.
   - Точно. Одно есть.
   Он повел Идума в подвал.
   - В прошлом году я отрабатывал наказание за один розыгрыш. Директор послал меня помогать таскать старые столы в одно помещение в подвале. Давным-давно там располагалась школьная столовая. Потом ее перенесли в новое помещение а это закрыли. Теперь там склад. Вот и оно.
   Они подошли к массивным дверям с навесным кодовым замком. Идума стоял у нее не зная как быть. Зак же спокойно присел на корточки и подставив ухо к замку принялся вертеть колесики.
   - Ты что делаешь?
   - Помолчи. Мой отец такой же замок ставил на дверцу холодильника с мороженым. Пара попыток и я научился его открывать. Так щелчок еще один и готово!
   Замок с легким щелчком раскрылся и Зак снял его с двери. Он демонстративно-артистичным жестом пригласил Идума войти внутрь.
   - Как-нибудь научишь меня этому трюку.
   - Заметано.
   В помещении царил полумрак и из-за свалки мебели Идума ничего не мог разглядеть. Он пошарил по стене и нашел выключатель. Загорелось лишь несколько лампочек но Идума смог оценить размер комнаты. Здесь легко могла разместиться целая студия. Осталось лишь уговорить директора.
   Он стоял перед кабинетом директора ожидая приглашения. Наконец дверь открылась и Идума снова оказался лицом к лицу с Томом.
   - Что от меня нужно Идума Барракуда? Твоя последняя выходка едва не стоила школе репутации. Мы не потерпим здесь драк.
   - Я здесь по другой причине.
   - Слушаю. Если это опять связано с хулиганством...
   - Нет. Это связано со школьном музыкальной программой. Им нужно дополнительное помещение для репетиции. Вот я и решил им помочь.
   - Похвально но у школы нет лишних средств для модернизации или постройки нового помещения.
   - Они нам и не нужны. Достаточно старого помещения.
   - Ты о чем?
   - Старая столовая которую вы используете как склад. Просто дайте нам самим его переделать.
   - Ты соображаешь что говоришь? Там огромное помещение. Сначала из него нужно все вынести а потом отремонтировать. Кто будет этим заниматься?
   - Мы сами. Просто дайте его нам.
   Том облокотился на край стола сопя как рассерженный барсук. Он не знал как ему поступить. Наглость этого парнишки начинала его раздражать. Но он и вправду ничего не терял. А от хлама в подвале нужно было давно избавиться.
   - Ладно. Но с одним условием я отдам вам это помещение.
   - Каким?
   - Вы сами все сделаете. Сами вынесете мусор и сами сделаете ремонт. Я не стану тратить школьный бюджет на твою авантюру.
   - Идет. А вы в свою очередь посчитаете наш труд как общественно полезную работу. С записью в табель.
   - Хорошо. Когда приступишь?
   - Завтра я наберу команду.
   - Скажу уборщику приготовить вам ключ.
   - Там кодовый замок.
   - Не важно. Только если ты не справишься никакой записи в табеле не будет.
   - Справлюсь.
   Идума вышел из кабинета и плавно выдохнул. Первую атаку он отбил. Осталось только создать команду. Он пошел в свой класс. Теперь ему были нужны Эмма и ее друзья. Еще до начала последнего урока он собрал несколько человек и договорился с ними. Уборка в новом помещении кружка музыкантов начнется с самого утра.
  
  ***
   - Ты сегодня какой-то подозрительно веселый Идума.
   - Просто помог другу Жером.
   - Да понимаю. Такое всегда поднимает настроение.
   Они сидели на полу около полу разобранного мотоцикла и ели бутерброды. Жером всегда готовил их сам. Он обжаривал хлеб и клал лист салата внутрь. Тонкий ломтик сыра в горячем хлебе слегка расплавлялся и склеивал обе половинки. Тост был намазан чесноком и приятно хрустел. Идума обожал такие моменты. Сегодня они чистили цепь от ржавчины. Нехватка новых деталей сказывалась все больше и Идума уже подумывал не купить ли ему их за свои карманные деньги. Вот только он не хотел их тратить. В дороге не бывает лишних денег а карманные полученные в этом месяце могли освободить его от постоянных подработок. Подумав Идума решил пока отложить этот вопрос. У него были дела в школе которые он обещал сделать.
   - Ты играешь на каком-либо музыкальном инструменте Жером?
   - Нет а к чему этот вопрос?
   - Просто мы будем делать кабинет для кружка музыки вот я и подумал... Не обращай внимания.
   Жером как всегда курил свои любимые сигареты. Он задумчиво затянулся и посмотрел на небо.
   - У меня нет музыкального слуха. Совсем. Не думаю что что-то получится даже если я постараюсь.
   - А ты пробовал?
   - Много раз. Говорю же тебе нет слуха. Зато у меня хорошо с техникой.
   - Я даже не знаю с чем у меня хорошо. Не было времени это выяснять. На острове совсем другая жизнь. Не нужно никого из себя строить и пускать другим людям пыль в глаза.
   - У Идума хорошо выходит быть Идума.
   - Ты прав Жером.
   Они еще некоторое время просидели в гараже. Идума еще не оправился от побоев и Жером решил сегодня его не тренировать. Когда совсем стемнело Идума направился в дом к своему гамаку.
  
  ***
   Том не соврал. С самого утра мусоровоз стоял около школы. Идума дождался встречи с Эммой и ее приятелями. Пришло еще несколько человек. Они подождали пока уборщик снимет замок и принялись выносить мусор. Чего только там не было и старые парты и какие-то доски старые тряпки и многое другое. Идума вместе с Заком по очереди выносили столы к проходу откуда их забирали другие. Так они трудились около получаса. Когда комната была где-то наполовину пуста они решили сделать небольшой перерыв.
   Идума весь в пыли и мусоре сел на корточки и стал жадно пить воду из пластиковой бутылки. Автомат с напитками стоял прямо в коридоре и Эмма заранее купила все что нужно. Зак играл в какую-то игру на своем телефоне а другие переговаривались друг с другом. Эмма подошла к Идума.
   - Ты здорово нам помог.
   - Уборка еще не окончена.
   - Зато теперь у музыкантов есть свой класс.
   - Да но его еще нужно привести в приличный вид.
   - Ты Идума?
   Один из парней обратился к нему. Он был худой в очках с толстыми стеклами. Говорил он слегка заикаясь и словно извиняясь за это прикрывал рот рукой.
   - Да я.
   - Это правда что ты побил Ролана?
   - Да а он побил меня. Теперь счет один один.
   - Но ты его победил?!
   - Да.
   Они еще больше зашептались. Идума это удивило а Зак тихонько рассмеялся.
   - Не удивлюсь если они создадут твой фанклуб.
   - Я их не понимаю.
   - Они ботаники. Простые и тихие. Они идеальные жертвы для таких как Ролан. Он частенько измывается над ними. Ты же открыто выступил против него. Для них ты - герой. Видишь все просто.
   - Ладно. Пора работать!
   Они продолжили вытаскивать хлам. К полудню комната была пуста. Идума только теперь смог оценить ее размер. Просторная как два класса она могла вместить целую студию. Только стены обсыпались и требовался срочный ремонт. Идума даже видел пару протекающих труб. Но ничего. Со всем этим можно было справится за несколько дней. Но самое главное было сделано. Теперь у музыкантов был свой кабинет.
   Идума одолжил у уборщика ведро и тряпку и сам стал мыть старый испачканный за многие годы пылью пол. Постепенно становилось все лучше и лучше. Теперь он мог видеть рисунок на полу. Зак открыл небольшие окна и проветрил помещение. Они стояли посреди и смотрели на все это.
   - Ну вот. Основное сделано.
   - А что будем делать со стенами? Если ты не заметил они в паршивом состоянии.
   - Ты знаешь кто в школе рисует граффити?
   Зак задумался.
   - Маклейн и его команда. Они много раз попадались и директор заминал это. В городе в основном только они и красят большие стены.
   - Только они?
   - Нет. Есть и другие команды. Но для такого дела нужно много материала. А они могут себе позволить такую краску которая не по карману другим. Ты бы видел как они раскрасили стену полицейского участка.
   - Они могут нам помочь?
   - Если заинтересуем их. Но как?
   - Просто. Устроим конкурс.
   Они с Заком направились на школьную лужайку. Зак сразу указал на Маклейна. Этот парень отличался прической и стилем одежды. Идума и раньше видел дрэды но этот парень переплюнул всех. Он носил это чудо длинной до пояса и вместе с широкими штанами и спортивной футболкой на размер больше они придавали ему диковатый вид. Заметив что они идут к нему он напрягся и позвал своих парней.
   - Чего надо?
   - Ты Маклейн? Я Идума.
   - Я знаю кто ты такой. По школе давно слухи ходят. Я не собираюсь встревать в ваши с Роланом разборки. Это не мое дело.
   - Ты неправильно меня понял. Мы по другому вопросу.
   - И какому?
   - Хотите порисовать?
   Маклейн пристально посмотрел на него. Его ребята стояли рядом. Идума заметил что все они носили одинаковые банданы. Их вожак раздумывал не более минуты.
   - Ты хочешь нам что-то предложить?
   - Есть возможность порисовать граффити прямо в школе.
   - Не смеши. Директор нас в школу пускает со стиснутыми зубами просто на уроки. Ты представляешь что случиться если мы принесем в школу краски?!
   - Это совсем другой случай.
   Идума в двух словах рассказал ему про новый класс. Маклейн загорелся этой идеей. Спустя несколько минут его парни уже бежали в соседний супермаркет за материалами. Он даже позвал своих дружков из города для соревнования на скорость для лучшего граффити.
   - А ты расскажешь про это директору? - Спросил Зак у Идума.
   - Позже он сам все увидит. Не будем портить сюрприз.
   - Как знаешь. По мне это пахнет наказанием после уроков как минимум на неделю. А я еще не отбыл предыдущее наказание.
   - И что ты натворил?
   - Засунул баллон с гелием в комментаторскую кабинку во время важного матча. И почему они так разозлились публике матч понравился. Они долго смеялись над его писклявыми выкриками.
   - Да у людей в наше время атрофировалось чувство юмора.
   - Твой сарказм меня не задевает.
   Они пришли в свободный кабинет и стали его готовить к покраске. Идума захватил ворох школьных газет и теперь расстилала их на полу. К появлению художников все было готово. Ребята принесли целую сумку баллонов и разбившись на две команды ждала сигнала Маклейна.
   - Ну что?! Все готовы?
   - Да начинай.
   - На старт!
   Они принялись в очень быстром темпе наносить контур будущего рисунка. Команда Маклейна быстро вырвалась вперед. Они меняли один баллон за другим создавая на старой стене рисунок спрута. Он растянул свои щупальца с угла до края соседних стен. Команда работала как единое целое. На соседней стене вскоре вырисовалась панорама города.
   Команда Маклея сильно вырвалась вперед. Они то и дело меняли свои баллоны вырисовывая одну деталь за другой. Приспосабливаясь под стили друг друга они на ходу меняли свой рисунок. Сначала спрут был как настоящий но с развитием они сделали его металлическим. Вскоре вся комната напоминала атаку инопланетян на огромный город. Маклейн нарисовал спруту сумасшедшие глаза и пририсовал сверху летающую тарелку.
   Идума и Зак смотрели за поединком художников. Они как муравьи меняли друг друга когда уставали. Некоторые места красили одновременно с двух рук. Идума удивлялся все больше и больше тому как умело они действовали. С момента начала не прошло и часа как вся комната была перекрашена.
   - И время! Победила команда Маклейна.
   - Как обычно. Богатенький победил.
   - Не ной Рой победишь в следующий раз.
   Они достали фотоаппарат и сделали снимки каждой стены. Идума и Зак прошлись но новому классу музыкантов осматривая все вокруг.
   - Классно сделали. Отличный план Идума.
   - Да хорошо. Теперь проветрим а завтра приведем директора.
  
  Глава восьмая
  УРОДЦЫ В ШОРТАХ
  
   Идума ехал в машине с Жеромом когда увидел его. Маленького щенка рывшегося на помойке у старого магазина. Он был такой смешной и забавный что Идума решил взять его с собой.
   - Останови Жером.
   - Зачем Идума?
   - Кажется я вижу будущего членя семьи Барракуда.
   Машина остановилась и Идума выйдя из нее взял щенка на руки. Он весь был в какой-то грязи и испуганно скулил когда мальчик взял его в руки.
   - Не думаю что мастер Артур одобрит это.
   - Я сам с ним поговорю.
   - Разумеется сам. Я в это влезать не стану.
   Они доехали до дома и Жером поставил машину в гараж а Идума понес щенка в ванную. Теплая вода и мыло быстро сотворили чудо и на глазах Идума невзрачный щенок превратился в почти белоснежного. Он отмыл его дважды и вытер полотенцем Артура.
   Когда малыш Джек сидел среди своих игрушек и думал чем ему еще заняться Идума тихо прокрался в комнату и положил щенка на пол.
   - Тяф!
   Джек обернулся.
   - Это что собака?
   - Щенок. Ему нужно имя. Может сам назовешь.
   Джек гладил щенка и смотрел в его глаза. В этот момент он казался самым счастливым ребенком в мире. Идума присел рядом.
   - Ну как? Придумал ему имя?
   - Может Догги?
   - Почему и нет. Хорошая кличка. Ему идет.
   Они сидели в комнате и играли со щенком. Но сперва Идума коварно прокрался на кухню и умыкнул несколько сосисок. Они ели их сами и кормили ими щенка. Все веселье завершилось когда в дом пришел мастер Артур.
   Он приехал с важного совещания под самый вечер. Не теряя времени он первым делом отправился в душ. Что-то было не так. Его ванная плохо спускала воду и на дне ванной были клочки белых волос. Но Артур был слишком усталым чтобы обращать внимание на подобные мелочи. Он принял душ и стал вытираться своим любимым полотенцем. Тут странности повторились. От полотенца шел сильный запах псины. Артур решил что у него галлюцинации. Он подошел к зеркалу и внимательно посмотрел на себя. Вроде он в норме. Он оттянул веко и показал язык. Тоже все как обычно. Это все из-за стресса решил он. Но ничего крепкий сон и отдых ему помогут. Он посвистывая шел по коридору к своей комнате когда услышал звон внизу. Звук шел из зала и Артур поспешил выяснить что же произошло? Он успел как раз к тому моменту когда малыш и Догги боролись за скатерть со стола. На ней раньше стояла хрустальная пепельница с тех древних времен когда Артур курил. Именно ее звон и привлек его в комнату.
   - Что здесь происходит?!
   - Папа Идума принес собаку!
   - Вижу. Что она делает в моем доме и где ты ее достал?
   - Отвечу по порядку. Она в доме живет. Я нашел ее на помойке.
   У Артура перехватило дыхание от гнева. Он уже забыл когда последний раз так злился. Этот сопляк постоянно испытывал его терпение на прочность. Сначала его брюки и оккупация холодильнику по утрам теперь он притащил в дом не привитое животное. И его полотенце. Теперь он понял почему ему казался запах псины в ванной. И клочки белой шерсти в сливе. Артур диким взглядом посмотрел на Идума.
   - Ты позволил этому животному мыться в моей ванной?!
   - Он был весь в грязи и помоях. Я хорошенько его отмыл. Трижды. Тот крутой шампунь для лысеющих очень помог.
   У Артура задергался кадык.
   - Ты и мой шампунь на него потратил?
   - Он оказался под рукой.
   Артур почти забулькал. Ситуация накалялась и не известно что могло произойти если бы в комнату не вошла Матильда. Она быстро успокоила своего супруга и отвела его наверх. Идума и Джек смотрели на них с удивлением а потом продолжили возню с Догги.
   Артур едва мог передвигать ноги. Он явно терял контроль над собственным домом. Когда Идума что-то делал его всегда коробило от этого. Он хотел спуститься и наорать на него но Матильда его остановила.
   - Да ты хоть понимаешь что он натворил!?
   - Не кричи дорогой. Он просто принес в дом собаку.
   - Нам она не к чему! И ты видела как он лыбился? Говорю тебе он все спланировал заранее. Этот мальчишка хочет вывести меня из себя.
   - И у него это неплохо получается. Ты на потолок готов залезть всего лишь из-за одной собаки.
   - Она с улицы! И явно не привита! Он сделал...
   - То что давно должен был сделать ты. Джеку нужен друг. Собака это идеальный выход. Я скажу Жерому завтра отвезти ее к ветеринару. Мы сделаем прививки и купим ошейник.
   - Собаки это грязь в доме.
   - У нас на это есть горничные. Не все же им пыль смахивать.
   - Как скажешь дорогая.
   Позже вечером когда Догги мирно спал в корзине для белья которую малыш поставил около своей кровати Матильда тихо зашла к нему в комнату. Песик сразу же вскинул голову и навострив уши уставился на нее.
   - Тише тише. Я просто пришла посмотреть на тебя.
   Он заворчал и зевнув снова улегся спать.
   - Ты довольно милый. Забавный и пушистый у Идума хороший вкус.
   Она также тихо вышла из комнаты как и вошла.
  
  ***
   На первую репетицию нового кружка музыкантов Идума принес свою маленькую гитару. Ему вчера пришлось долго уговаривать директора что граффити в классе это стильно и современно. Том был просто в шоке и уже хотел перекрасить класс в простые и скучные цвета. Идума приложил много труда отговаривая его от этой затеи. Наконец он сдался. Теперь новый класс был успешно добавлен в школьную программу. К первой репетиции пришли все те кто помогал в ремонте. Даже Маклейн и его ребята. Оказалось что он неплохо играет на трубе.
   Эмма принесла свою бас гитару и усилитель. Вскоре в кабинете с необычными стенами начался настоящий кошачий концерт. Ребятам понадобилось несколько часов чтобы попадать в ритм друг друга. Вскоре они стали напоминать некое подобие команды. Идума сидел в сторонке и смотрел на них.
   - Ты вроде должен быть в центре событий. Это ведь целиком твоя заслуга. - Сказал ему Зак. Он сидел в уголке и попивая колу проходил миссию на очередной космической стрелялке.
   - Это не важно. Теперь это ИХ комната. Пусть веселятся.
   - Скромняга.
   К Идума подошла Эмма. Почему-то в ее присутствии Зак всегда краснел и терялся. У Идума были свои соображения на этот счет. Он повернулся к ней.
   - Ты молодец. Так здорово все сделал.
   - Вы мне помогали. Это скорее ваша заслуга.
   - Не скромничай. - Она села на пол рядом. - А что это за гитара у тебя.
   - Сам ее сделал.
   - Расскажи.
   - Это было довольно давно. Я хотел научиться играть на гавайской гитаре но денег не было. Я взял материал на пляже. Старые коробки из-под бананов и прибитые приливом доски. Я нашел разбитую гитару на пляже и укоротил ее гриф. Так появилась эта гитара. Она маленькая и ее легко носить с собой. Мы вместе обошли множество островов.
   - Класс. И как давно ты с ней ходишь?
   - Даже не помню. Просто она всегда со мной.
   Идума быстро наиграл веселую мелодию. Его пальцы так и порхали по короткому грифу а гитара словно живое существо издавало звук. Ребята в классе прекратили разговоры и внимательно вслушивались в ритм островной мелодии. В ней словно переплетались отголоски звучания морского прибоя и шуршание пальм на ветру. На мгновение каждый человек в комнате почувствовал себя свободным от всего.
   - Прекрасная мелодия. Где ты ее разучил?
   - На острове много туристов. Каждый из них может научить чему-либо новому. Нужно только суметь спросить. Я обучал одного музыканта серфингу и он в благодарность научил меня как сочинить собственную мелодию.
   - Здорово. Раскроешь секрет?
   - Может быть позже. Нам с Заком пора.
   - Точно. Мы и так здесь задержались.
   Они вместе вышли из кабинета музыки. Всю дорогу Идума был молчалив и лишь Зак не знал куда ему податься от любопытства. Он знал что его друг задумал какую-то пакость но неведенье сводило его с ума. Прошла уже почти неделя с того момента как Ролан и его отморозки побили Идума. Он явно что-то замышлял. Но его привычка рассказывать все в последний момент уже успела надоесть Заку. Наконец он не вытерпел.
   - Ну что ты решил сделать с Роланом? Время идет а он все еще гуляет по школе. Скоро ты потеряешь свой статус героя борца со злом.
   - Мне нужен прибор слежения. Глупо бросаться на Ролана не зная ничего про его людей.
   - И всего-то! Просто закажи его по интернету.
   - У меня нет компьютера дома.
   - Ты что живешь в пещере? Как у современного подростка не может быть своего компьютера?
   - Я старомоден. К тому же не думаю что такой прибор легко найти.
   - Скорее ты не старомоден а наивен. В интернете можно найти почти все. Нужно просто знать как.
   - Я пробовал попросить у Жерома помощи но он сказал что знакомых шпионов у него нет. Может есть поблизости магазин подобной техники?
   - Попробую выяснить. Но раскошеливаться придется тебе.
   - А разве это не общее дело?
   - Ладно уговорил. Ради того чтобы надрать задницу Ролану я готов заплатить.
   Так тихонько переговариваясь они шли по коридору. Мимо проходили ученики куда-то спешащие по своим делам. Идума и Зак не обращали на них никакого внимания. Да и сам Идума перестал быть новинкой для школы. Все вокруг привыкли к этому взъерошенному чудаку и его привычке ходить босым. Так они и шли пока не попались на глаза Соции и Бритни.
   Нужно сказать что Соция все время была поглощена подготовкой к гонке за звание президента школы. Она оставалась в классе после занятий и Жером ездил за ней вечером отдельно. Они с Идума практически не виделись. Даже когда его избили она не смогла придти к нему. Теперь же увидев его побитую всю в синяках физиономию она прекратила агитацию и как тайфун обрушилась со своей критикой.
   - Вот дорогие учащиеся школы листьев то о чем я говорила. Насилие в школе и те люди что его провоцируют. Посмотрите на Идума! Он просто плакат социальных проблем. Настоящий хулиган в современной школе. Нужно понять что насилие это не выход и двигаться в сторону компромисса вот наш путь. И если вы проголосуете за меня я обещаю что вычищу школу от таких людей.
   Идума стоял напротив нее не зная смеяться ему или плакать. Ее наивность и глупость порой его просто поражали. Зак же от души рассмеялся.
   - Теперь когда тебя заклеймили как преступника я становлюсь сообщником злодея. Мне дадут красивую форму с нашим логотипом на пути к мировому господству?
   - Думаю нет. Походишь в старой. Эта глупышка в серьез решила подпортить мне жизнь.
   Идума подошел к трибуне с которой вещала Соция и улыбнулся.
   - Привет сестренка. Ты и дома будешь всех настраивать против меня?
   - Я же просила не называть меня так! И что я сказала не то? Ты и есть хулиган. Постоянно влипаешь в неприятности и портишь репутацию всей школы. Ты хоть представляешь как упал наш рейтинг когда тебя увезли в больницу?!
   - Понятия не имею. Мне тогда было не до рейтингов.
   - Разумеется не было. Ты - эгоист!
   - Мне жаль прерывать ваши семейные чувства но Идума ввязался в неприятности спасая меня. Он герой а не злодей.
   - А ты Зак совсем другая тема. Про твои выходки знает вся школа и многие от этого устали.
   - Я такой как есть.
   - Наглый и глупый.
   Бритни до этого стоявшая молча жестом остановила Социю. Она сошла с трибуны и подошла к Идума.
   - Как они тебя избили ой ей.
   Она провела рукой по лицу Идума и он не стал ей мешать. Это сильно разозлило Социю и удивило Зака.
   - Я тоже им здорово наподдал.
   - Не сомневаюсь. Ты молодец.
   - Бритни не защищай его!
   - Он хороший человек Соция. Я его знаю с детства. И он не изменился.
   - Ладно замнем эту тему. Люди уже оглядываться стали. Так и школьные слухи могут поползти. А с тобой Идума я еще не закончила. Поговорим дома.
   Они с Заком пошли дальше а Соция продолжила свою агитацию. Зак с еще большим любопытством рассматривал Идума. Откуда он знает Бритни? Они вроде давно знакомы и она явно испытывает к нему чувства. Оказывается у его приятеля множество секретов. И чем дальше тем интереснее. Идума заметил его выражение лица и догадался о чем он думает.
   - Ладно. Можешь задать три вопроса.
   - Когда вы с Бритни познакомились?
   - Очень давно. На острове.
   - Ты ей помог?
   - Наказал хулиганов которые над ней издевались.
   - Вы пара?
   - Не наглей.
   - Ладно другой вопрос. Она тебе нравится?
   - Да она очень хороший человек. Все твой лимит на вопросы исчерпан.
   - Жаль. Ты наверняка многое скрыл.
   - Ты даже не представляешь сколь многое.
   Так переговариваясь они шли по школе. Идума здесь начинало нравится. Школа жила в своем ритме. В ее коридорах от и дело мелькали ученики спешащие на занятия или кружки. Вот стайкой пробежали красивые девушки в форме болельщиц. Их тренировки начинались каждый день в это время. Парни из спортивной команды готовились к предстоящему матчу с соседями. Они проверяли экипировку и разрабатывали стратегию игры. В уголке примостился шахматный кружок. Несколько парней в очках смотрели как играют двое и активно обсуждали каждый ход. Все здесь жили согласно школьной иерархии и каждый из них занимал в ней определенное место. Сначала школа казалась Идума беспорядочной и хаотичной теперь же он начал видеть в ней порядок построенный на классовой системе. Только он и Зак выбивались из нее. Неудивительно что они подружились.
   - Как думаешь у Соции есть шанс победить Роджера?
   - Не знаю. Это сфера политики тут может быть что угодно. Но она была президентом уже несколько раз и я думаю что ученики проголосуют за нее. Хотя Роджер скользкий тип. Он может всякое выкинуть.
   - Может поможем ей?
   - Это политика дружище совсем не наша сфера. Кстати я придумал как заработать денег для покупки прибора.
   - И что ты придумал? Сразу скажу что банк я грабить не стану.
   - Школьные программы.
   - И как нам это поможет?
   - Участие в программах иногда финансируется. К примеру если ты побеждаешь в конкурсе плакатов то помимо первого приза ты получаешь сумму наличными. Обычно это не много но на жизнь хватает.
   - Ты участвовал в этом?
   - Конечно сотни раз. А еще я по вечерам одеваю костюм супергероя и вылетаю на встречу приключениям. Ты забыл с кем разговариваешь? Я простой школьный хулиган. Такие как я не участвуют в конкурсах они их проваливают.
   - Придется тебе изменить свою роль в школьной жизни.
   - С какой стати?
   - Хочешь проучить Ролана?
   - Что нужно делать?
   - Для начала найдем список конкурсов и подумаем на чем можно заработать. Ты знаешь где он вывешивается?
   - На первом этаже около дверей. Там висит доска объявлений. Обычно там директор вывешивает свои бредовые идеи по улучшению школьной жизни.
   - Отлично с этого и начнем.
   Они спустились вниз и Идума погрузился в чтение школьных мероприятий на ближайшее время. В основном это были соревнования. Прыжки и бег на скорость и высоту. Соревнования по играм в шахматы и конкурсы на лучший плакат или оформление класса для школы. Зак и ироничным видом стоял напротив и смотрел на его попытки.
   - Может на конкурс болельщиц? Тебе пойдет милое платьице.
   - Тебе оно пойдет больше. Здесь не очень богатый выбор. Нам нужно мероприятие которое произойдет в ближайшие дни. Здесь только конкурс по плаванью и шахматный турнир.
   - Мне уже искать плавки?
   - Думаю да. А как ты играешь в шахматы?
   - Неважно. Но я чемпион по бегу по пересеченной местности от разгневанных моими шутками людей. Нет серьезно! Меня еще не разу не ловили.
   - Соревнования по бегу? Ладно я тебя запишу.
   - А ты куда пойдешь партнер?
   - Плаванье и шахматы.
   - Ты умеешь играть? Ребята из шахматного кружка ждут с нетерпением этого конкурса целый год. Они не собираются уступать.
   - Немного. Научил капитан корабля на котором я работал.
   - Это еще одна животрепещущая история из жизни великого Идума?
   - Можно и так сказать. Просто я много путешествовал. Видел разных людей и научился разным штукам. Не знаю насколько круты эти ребята из класса шахматистов но участвовать в соревнованиях я буду.
   - Как знаешь а я пойду вынимать кроссовки из шкафчика.
   - Соревнования завтра. Встретимся здесь рано утром.
   - Идет.
  
  ***
   Утром перед школой собралось множество учеников и преподавателей. Повсюду были развешаны ленточки и флажки на всеобщее обозрение выставили множество наград и кубков завоеванных учениками за долгие годы. Все столпились у открытого бассейна где сегодня должно было разыграться главное соревнование по плаванью школы листьев.
   Директор Том с самого утра подготовил свою речь. Он сидел за небольшим столом с огромным золотистым кубком и несколькими кубками поменьше. Рядом стояли его учителя. Он снова и снова перечитывал свою речь стараясь убедиться что ничего не забыл. Вот к линии старта стали приближаться первые участники.
   Соревнование проходило в три этапа. Каждый этап начинали восемь участников. На линии финиша стоял главный тренер с секундомером и его помощники. Они следили за порядком и могли штрафовать участников за нарушения. Из своих знакомых Идума узнал одного из подручных Ролана Майка. Он был в первой восьмерке и уже шел к своему месту на площадке. Остальные пловцы тоже готовились.
   - Внимание! Открывает соревнование директор школы листьев Том Томпсон!
   Директор во всей красе встал.
   - Дорогие мои ученики. Я безмерно рад что в этот день...
   Пока он изливал свои чувства Идума рассматривал толпу. Зак не обманул и пришел к самому открытию. Он стоял в сторонке и одобрительно помахал Идума. Его сводная сестренка тоже была рядом. Соция и сейчас не прекращала свою агитацию хотя большинство ее все равно не слушали она упорно шла раздавая свои листовки. Идума пытался высмотреть в толпе Ролана но его нигде не было видно.
   - Идума мы в последний момент узнали что ты выступаешь и пришли тебя поддержать.
   Вокруг Идума столпились ребята из кружка музыки. Они где-то нашли его фотографию и обработав ее сделали огромные плакаты - Идума вперед! Он с удивлением смотрел на них. Что-то в них изменилось. Несколько мгновений Идума не понимал а после рассмеялся.
   - Ребята что вы сделали со своими штанами?!
   Они следуя его примеру укоротили свои штаны чуть ниже колена и сделали это грубо и неаккуратно. Они были похожи на элитных оборванцев. Некоторые в подражание ему даже отказались от обуви и пришли в школу босиком.
   - Мы твоя команда поддержки Идума.
   - Команде нужно название но мы не смогли вчера договориться.
   - У меня оно есть. - Сказал Идума. - Как насчет Уродцы в шортах? Звучит неплохо?!
   К его удивлению им это понравилось. Не прошло и минуты как его новая команда поддержки расположилась между рядами болельщиков и высоко подняв плакаты принялась трясти ими из стороны в сторону. Идума глядя на них только покачал головой и повернулся к выступающим надеясь что на сегодня идиотизм закончился. Пока он болтах со своей новой командой выступление первой группы завершилось. Майк как Идума и думал оказался среди лидеров. Судья объявил результат и его высветили на табло стоящее посреди бассейна. Пригласили новых участников. Идума был в числе последних. Он стоял и смотрел как школьники подобно торпедам ныряют в бассейн и старательно загребая руками стремятся к финишу. Вот они проплыли дистанцию в первый раз и оттолкнувшись от стенки повернули назад. Теперь они изо всех сил стремились первыми достичь финиша. Вот один из них дотронулся рукой до стенки и судья дал свисток.
   - Победитель Мураи Яма класс восемь Д. Его результат минута сорок секунд. В общем зачете он получает второе место. Следующая группа.
   Идума сделал глубокий вдох и прошел к своему месту. Ему досталась база прямо около трибуны директора. Том наблюдал за ним с саркастической улыбкой. Он сильно удивился когда узнал что Идума примет участие в конкурсе и думал что это не более чем бахвальство. Этот парень не может тягаться с лучшими учениками в городе. Просто не может.
   По дороге к базе Идума скинул майку. Многие из зрителей притихли. Он сначала не понимал почему а потом догадался. На его животе и спине были глубокие шрамы оставшиеся после нападения акулы несколько лет назад. Но ни это было главное. Синяки и кровоподтеки после побоев Ролана были видны всем. Даже Зак стоял с отвисшей челюстью.
   - Я не понимаю как он может стоять после такого? Он вообще человек? Мало того что он стоит и улыбается так он теперь хочет принять участие в соревнованиях которые и со здоровыми телами выиграть трудно.
   - Ты не знаешь своего сводного брата Соция. Когда он был маленьким он действовал точно также. Просто Идума это Идума.
   - Ты слишком высокого мнения о нем Бритни. Поверь он совсем не герой.
   - Он герой. Просто ты не хочешь это увидеть.
   Идума встал на базу и посмотрел на судью. Он сверился с секундомером установив стрелки в положение нуля. Все остальные участники тоже были готовы. Идума краем глаза заметил Майка. Он стоял около судей и смотрел на него как на врага.
   - Участники на старт!
   Идума собрался и постарался отвлечься от всего. Перед ним было только море. Бескрайнее и манящее. Именно такое каким он его оставил. Прозвучал свисток но для Идума этот звук ничего не значил. Он прыгнул и почувствовал как вода приняла его. Она поддерживала его на своих волнах неся прямо к цели. Он двигался плавно почти совершенно используя каждый мускул своего тела. Вот он приблизился к стенке и перевернувшись в воде оттолкнулся от нее. Теперь он плыл к финишу обгоняя остальных участников. Но это не имело значения Идума был в своей родной стихии. Он и сам не почувствовал как выныривает из воды и судья дает финальный свисток.
  
  Глава девятая
  ЗАСТЕНЧИВАЯ ПРИНЦЕССА
  
   - Ну и почему ты не сказал.
   - О чем?!
   - О твоих способностях амфибии. Ты что не понимаешь? Ты уделал Майка и Мураи причем обоих сразу. Они уже несколько лет как считались фаворитами в соревнованиях по плаванью. А ты только пришел в школу и на тебе. Кстати что сказал твой опекун когда увидел кубок?
   - Ничего.
   - Как?
   - Я его не показывал. Сразу после соревнований я отдал его своему фан клубу. Они поставили его в кабинете музыки. Не понимаю зачем он им.
   - Я тебя не понимаю. Ты победил. И просто так расстался с призом?!
   - Моим призом являются деньги. Которые я все еще не получил.
   - Ты разговаривал с директором?
   - Да он сказал что все выигрыши оплачиваются из фонда школы и я смогу получить свои деньги только после недели соревнований.
   - Фигово.
   - Согласен. А что с твоим конкурсом?
   - Будет сегодня в полдень. Хотя директор устроил мне перекрестный допрос с пристрастием. Все докапывался почему я участвую.
   - А у тебя должна быть причина?
   - Ты просто меня плохо знаешь. На прошлогоднем конкурсе скульптуры моя фигура - большая задница произвела настоящий взрыв. Родители до сих пор урезают мои карманные. А директор внес меня в список.
   - Ты так его достал?
   - Просто у задницы было его лицо. Да и эти оттопыренные уши. Знаешь я заметил что учителя почему-то сердятся когда делаешь их скульптуру в виде жопы с ушами.
   - Да и почему они все воспринимают так серьезно.
   Конкурс бегунов начался с нового выступления Тома. Он долго распинался про то как его школа гордиться такими учениками и какое их ожидает светлое будущее после выпуска. Идума не сильно вслушивался в эту чушь. Он и Зак стояли среди участников осматриваясь по сторонам. Дистанция для бегунов шла по всей территории школы и составляла примерно три километра. Она шла по алее и около автостоянки а завершалась у входа в школу. Участники разминались перед началом забега. Одна из школьниц раздавала им номера согласно списку. Зак получил свой и прикрепил его к спине. Он и тут смог отличиться выбрав для конкурса одежду ярко желтого цвета с полосками. Идума хотел сострить про желтую майку лидера но видя как сконцентрирован его друг решил промолчать.
   - Участники на старт!
   Зак прошел вперед и встал вместе со всеми. Он был одним из самых мелких по сравнению с остальными участниками. Они искоса поглядывали на него. Его репутация и здесь показала себя. Вот он стал на свое место на беговой дорожке и приготовился.
   Раздался свисток и все рванулись вперед. Многие из учеников были профессиональными спортсменами и быстро оставили остальных участников позади. Как ни странно Зак не отставал от них ни на шаг. Они быстро преодолели первую часть дистанции и скрылись за углом школы. Идума остался стоять у линии финиша ожидая когда его друг вернется.
   Многие из участников имели свои группы поддержки и Идума видел плакаты с именами и огромные фотографии. Особенно большая компания была у какого-то Дика. Почти двадцать девушек стояли с его плакатами. Общий дух соревнования передался и Идума и наш герой с нетерпением ожидал возвращение своего друга. Вот он увидел в дали первых из участников. Зак все еще не отставал. Он совершая огромные для своего роста прыжки мчался вперед претендуя на первое место. Но его быстро обгонял парень с плаката.
   Они почти поравнялись и вместе перешагнули финишную черту. Раздался свисток. Первые участники дошли до финиша. Постепенно подтягивались и остальные. Судья прошел к аппарату фотофиниша и вывел результат на экран. Парень с плаката победил слегка опередив Зака.
   - Результат забега! Дик Смит первое место. Зак Касл второе место. Томас...
   Зак с кислой физиономией прошел к столу директора и получил свою медаль. Он ничего не говоря вернулся в толпу. Идума посмотрел на своего друга. Зак был слегка подавлен. Он таки не надел свою медаль стоя просто зажав ее в руке. Идума решил его немного подбодрить.
   - Второе место тоже неплохо.
   - Но оно не первое Идума. Этот парень оказался быстрее.
   - Да ладно тебе Зак. Он почти на голову выше тебя. И ноги у него явно длиннее чем у тебя и шаг шире. Ты прекрасно справился.
   - Но деньги дают только за первое место!
   - Оно у нас уже есть. И еще остается конкурс по шахматам. Есть шанс.
   - Кружок шахматистов в нашей школе один из самых сильных. Ты себя переоцениваешь. Эти ребята тренируются каждый день и уступать они не станут. Будь готов к проигрышу.
   - Не попробовав не узнаешь. Я сегодня хочу сходить в их клуб и посмотреть как они играют.
   - Сходи. Это не будет лишним.
   К ним подошла одна из учениц.
   - Зак тебя приглашают на трибуну. Будут объявлять результат.
   Он поплелся за ней а Идума пошел в школу. За все время что он здесь провел он лишь мельком видел учеников из шахматного клуба. Они всегда стояли немного особняком и не выделялись из общей массы. Лишь изредка Идума видел парочки сидящие на идеальном газоне и играющие друг с другом. Теперь же он собирался отправиться в их обитель. Идума шел по дороге вспоминая все чему его учил капитан.
   Кружок шахматистов занимал небольшое помещение в самом конце длинного школьного коридора. Он вмещал в себя два ряда небольших столов и несколько стульев. В углу стоял проектор и висел белый экран. В комнате находились несколько человек. Когда он вошел все они столпились вокруг одного стола активно обсуждая каждый ход.
   - Привет.
   Все обернулись.
   - Я из класса пять Д. Идума. Вот решил зайти в ваш кружок.
   - И что тебе нужно в нашем кружке?
   Говоривший встал из-за стола. Очень высокий и худощавый парень с короткой стрижкой и в очках с толстыми линзами он выглядел немного рассерженным. Он стоял прямо глядя на Идума сверху вниз.
   - А ты кто?
   - Глава кружка. Маркус. К нам обычно гости не заходят. А если и заходят то не прерывают игру своим вторжением. Ты хочешь вступить в кружок? Или ты просто пришел позубоскалить?
   - Пришел сыграть. Я записался на конкурс и хочу себя проверить. Может сыграем Маркус?
   Ученики переглянулись. Один не говоря ни слова достал другую доску расставив на ней фигуры. Маркус сел со стороны черных жестом пригласив Идума присоединиться к нему. Тот сел на небольшой стул и сделал первый ход пешкой.
   Маркус тоже атаковал пешкой. Идума сделал ход конем. Маркус вывел еще одну пешку вперед. Идума сделал свой ход а Маркус свой. Они меняли фигуры на доске с огромной скоростью то совершая рокировку то ставя ловушку в несколько ходов. Идума старался выложиться в игре по полной но он явно недооценил противника. Маркус легко обходил все его препятствия и проходил через ловушки создавая на их месте свои. Не прошло и пяти минут как Идума уже знал что эта партия проиграна. Он пытался сопротивляться но Маркус упорно шел вперед. Вот Идума совершил небольшую оплошность и черная королева вышла на три клетки в сторону.
   - Шах и Мат.
   Стоявшие вокруг парни возбужденно обсуждали эту партию. Идума весь взмок он не понимал как его противнику удается так ловко предугадывать его ходы. Но все же он нашел в себе силы улыбнуться.
   - Прекрасная партия. Признаю свое поражение.
   - Ты неплохо играешь. Как там тебя зовут? Идума вроде?! Если захочешь можешь вступить в наш кружок. Будем рады такому таланту.
   - Таланту?! Но я же проиграл.
   - Маркус сильнейший шахматист в городе. Ему все проигрывают. В нашем маленьком клубе еще никто и никогда не мог его обыграть. Для новичка у тебя неплохой уровень. Тренируйся и все выйдет.
   - Но конкурс мне не выиграть с таким результатом.
   Маркус посмотрел на Идума. Он некоторое время молчал а потом просто покачал головой.
   - Ты пришел только ради конкурса?! Это глупо. Мы играем ради самой игры. Она восхищает нас и заставляет каждый день становиться все лучше. Конкурсы только портят все это. Поэтому я в них не участвую.
   Идума задумался над его словами. Этот парень отменно играл и мог многому научит его. Нужно только попросить. Он в любом случае ничего не теряет.
   - Я хочу вступить в ваш кружок...
  
  ***
   Соция шла по коридору когда снова столкнулась с Майком. Она так случайно сталкивалась с ним почти каждый день и причина была вовсе не в том что он казался ей самым привлекательным парнем в школе. Вовсе не в этом. И не потому что она тайком шпионила за ним ожидая когда он появится в коридоре чтобы случайно пройти мимо. Она ничего не могла с этим поделать. Он был слишком красив.
   Теперь они снова столкнулись в узком перешейке второго этажа. Он немного зазевался и столкнулся с ней.
   - Извини. Я не хотел.
   - Ничего. Привет.
   - Привет. Ты Соция?
   - Да. Откуда ты меня знаешь?
   - Ты же президент школы. Тебя все знают. Говорят что в этом году у тебя по-настоящему серьезный противник. Этот мэров сынок. Роджер.
   - Он просто противник. Ничего серьезного в нем нет.
   - Как скажешь. Ну мне пора. Пока Соция было приятно познакомится.
   Он подхватил свою спортивную сумку и побежал к выходу. Соция еще некоторое время смотрела ему в след в ожидании сама не зная чего и потом плавно выдохнула. Он по прежнему оставался для нее недосягаемой мечтой.
   - Ого сестренка. Кажется кто-то втюрился по самые уши.
   Соция резко обернулась. На лестничной клетке неподалеку от нее стоял Идума и широко улыбался. Он был похож на довольного кота изловившего зяблика в кустах и Соция прекрасно понимала что на этот раз в роли зяблика оказалась она сама. Идума же в свою очередь медленно сошел вниз и встал напротив нее. Он хоть и был небольшого роста но все равно смотрел на нее сверху вниз.
   - Этот парень хоть догадывается о твоих чувствах?
   - Это тебя не касается.
   - Ты коснулась многого в моей жизни что не касалось тебя. Будем считать что это сравняет счет. К тому же я не могу одобрить твой выбор. Этот парень один из прихвостней Ролана а это многое значит для меня лично.
   Соция хотела сострить по поводу того что во всех своих неприятностях Идума виноват сам но передумала. Она прекрасно знала кто отправил его в больницу и что Майк был одним из помощников этого человека. Но ничего не могла с собой поделать. Ей нравился Майк и его плохие стороны уже не имели значения. Пусть Идума говорит и думает что угодно она в этой битве на стороне Майка.
   - Ну. Чего молчишь?! Может хоть что-то ответишь?
   - Мне он нравится. Идума я...
   - Все понятно можешь не продолжать. Мне и так понятно что когда он рядом ты теряешь способность мыслить здраво. Подумай и ответь. Он и в самом деле тебе так нравится?
   - Да.
   - Признайся ему.
   Соция чуть не поперхнулась. Она несколько раз пыталась сделать это но всегда ноги подкашивались а в горле появлялся комок. Он был ее мечтой но она не могла сказать ему про это. Даже в своих мыслях она не могла представить нечто подобное. Идума похоже все это просто веселило.
   - Ты покраснела как помидор сестренка. Что так тяжело?
   - Хватит надо мной подтрунивать!
   - Я не шучу. И я не издеваюсь над тобой. Просто признайся ему и самой себе. Это не так трудно.
   - А если он скажет нет?
   - Тогда ты будешь знать наверняка. А это совсем не то что теряться в догадках. Впрочем тебе решать. Это действительно не мое дело.
   Идума повернулся и застучал босыми ногами по лестнице вверх. У него еще были дела в шахматном кружке и он не хотел опаздывать. Соция взрослая и сама должна решать свои проблемы. Он не хотел вмешиваться и лишь слегка подтолкнул ее к верному на его взгляд решению. Хотя этот парень Майк был ему явно не подуше.
   Соция осталась одна в коридоре. Она смотрела на двери куда ушел Майк и думала про слова сказанные Идума. В чем-то он был прав. Нужно решиться и все ему рассказать. При их следующей встрече она так и поступит. Соция направилась в свой кабинет. Еще предстояло разобраться с ее предвыборной речью и подготовить вопросы для диспута.
   Она плавно шла в коридоре и проходящие мимо парни заглядывались на нее.
  
  ***
   - Ты уже наконец сделаешь ход?! Я за это время успеваю выпить чаю.
   - Не торопи меня Ганс. Хороший ход требует времени.
   - Не в твоем случае Макс.
   Макс еще немного подумал и вспотевшей рукой поднял своего коня и поставил его на несколько клеток вперед.
   - А как тебе такой ход?
   Ганс со скучающим видом сдвинул туру до конца поля.
   - Шах и мат. Я снова выиграл.
   - Вот блин.
   Кроме этой парочки в комнате шахматистов были только Маркус и Идума. Они играли уже несколько часов и Идума постоянно проигрывая все больше и больше углублялся в эту игру. Он во многом уступал Маркусу. Тот с закрытыми глазами мог сыграть с ним восстанавливая картинку по памяти. Они уже много раз сталкивались и постоянно цвет фигур. Неизменным было лишь то что Маркус всегда побеждал. Идума нашел в школьной библиотеке несколько книг по теории шахмат и сейчас пытался применить одну из них против Маркуса. Но его план был быстро раскрыт и черная королева преодолев несколько клеток нанесла ему финальный удар. Это был фирменный подчерк Маркуса. Он именно королевой ставил своему противнику мат.
   - Неплохая идея загнать меня в угол. Но твое исполнение все еще не слишком высоко Идума.
   - Да ты смог раскрыть мой план. И как только удается?
   - Я изучил все классические приемы еще в детстве. Это был один из них. Ничего удивительного.
   - Сколько ты играешь?
   - Всю жизнь.
   - Помоги мне повысить свой уровень.
   - Хорошо. Начнем новую партию и я теперь буду обсуждать каждый твой ход. Это позволит тебе мыслить более шире. Тебе нужно рассчитывать на несколько ходов вперед. Только так ты сможешь победить меня.
   - Хорошо. Начнем.
   Они снова принялись расставлять фигуры. Маркус был весьма своеобразным человеком и всегда приносил свой личный набор сделанный вручную из редкого дерева. Фигуры были крупные в пол ладони размером и теплые словно впитали в себя тепло рук того кто их создал. Играть ими было одно удовольствие. Темные фигуры были из индийского красного дерева а светлые из странного дерева фактура которого напоминала пробку. Маркус быстро и умело расположил их на доске и придвинул ее к Идума. Они снова начали игру.
   Ганс и Макс отвлеклись от своих постоянных споров и принялись наблюдать за игрой своего лидера с новичком. С того момента как Идума пришел к ним он играл только с Маркусом и больше ни с кем другим. Их поединки становились все более изощренными и спустя пару дней непрерывных тренировок даже Маркус не мог выиграть у Идума как следует не попотев.
   Идума быстро учился и вскоре стал понимать как вести игру на несколько ходов вперед. Он решил попробовать один трюк рассчитав комбинацию из трех ходов стараясь предугадать действие противника. Тщательно все взвесив он сделал первый ход. Маркус атаковал именно так как он и думал. Идума сделал еще один ход. Еще одна его фигура исчезла с доски. Маркус наращивал темп. Он подставил еще одну свою фигуру. Маркус протянул руку к королеве но тут же остановился.
   - Хороший ход Идума. Я едва не повелся. Атакуй я тебя сейчас ты бы поставил мне мат в три хода. Очень впечатляет.
   - Не достаточно если ты все понял.
   - Понял едва не совершив ошибку. Ты быстро растешь. Очень быстро.
   - Просто мне конкурс выиграть нужно.
   - Зачем? Эти конкурсы просто глупость. Для чего ты идешь на него? Ты же не ради конкурса становишься мастером и постоянно повышаешь свой уровень игры? Тогад зачем?
   - Ради денег.
   - Разве твоя семья не достаточно обеспечена? Ты же ходишь в самую дорогую школу в городе. Деньги которые здесь платят за обучение почти равны обучению в хорошем колледже.
   - Мои опекуны и в самом деле дают мне деньги. Но это их средства. Мне нужны мои собственные.
   Маркус задумался. Он и не знал что Идума живет с опекунами. Это было для него в новинку. Он считал его причуды в одежде и манерах просто ребячеством. Теперь же его новый ученик открылся с совсем другой стороны. Маркус серьезно посмотрел на него.
   - Когда я был совсем маленький я дружил с одним пареньком с соседнего дома. Мои родитель уже тогда были богаты и я не знал что такое безработица и нужда. Мы просто играли вместе. Целыми днями играли. Он придумывал невероятные вещи. Мы с ним бывали в таких переделках. Но со временем я начал замечать что мы уже не так хорошо понимали друг друга как раньше. Я переехал в больший по размеру дом и стал ходить в элитную школу. Мы отдалились. Я просто не мог его понять. Когда он стал подрабатывать на улице я не понимал для чего это ему?. Когда у тебя есть все ты просто не понимаешь боль других.
   - И что произошло?
   - Я пошутил над ним назвав оборванцем присутствии своих богатых друзей. Они подключились к этому и здорово унизили его. Он ушел. Больше мы не разговаривали. Он работает в лавке напротив железнодорожной станции и изредка проезжая в машине я вижу как он стоит за прилавком. Мой лучший друг.
   - Ты не хотел встретиться с ним и извиниться?
   - Много раз. Но что это изменит?
   - Тебя. Просто поговори с ним.
   - Это не так просто Идума.
   - За сегодня ты уже второй кто говорит мне это.
   Маркус посмотрел на свои руки. Он совсем поник вспоминая своего друга и теперь даже не мог поднять глаза.
   - Я попробую...
  
  ***
   Ролан как обычно отрабатывал свой удар в спортивной комнате. Со времени расправы над Идума он сменил уже не одну грушу постоянно вымещая на ней то чего ему не хватало в жизни. Сегодня основной причиной его гнева был разговор с отцом. Он вызвал его к себе в кабинет вечером.
   Кабинет семьи Аллан был похож на собрание трофеев сумасшедшего коллекционера. Огромные картины стоящие как целые особняки висели на стенах вперемешку с охотничьими трофеями его отца. Стеллажи полные редких и бесценных книг огромный персидский ковер на полу все в помещении дышало богатством и роскошью.
   Отец был подобен своему кабинету. Огромный и широкоплечий он правил империей Аллан много лет. Они покупали дома яхты порты и многое другое. Им принадлежал весь бизнес в этом городе и еще десятке других. Именно это и делало жизнь Ролана невыносимой.
   Они встретились в те редкие моменты когда его отец был дома а не в разъездах по всему миру. Он встретил сына презрительным выдохом из носа. В такие моменты его отец напоминал Ролану разъяренного быка.
   - Звонили из школы. Ты опять подрался.
   - Это была просто стычка. Ничего особенного.
   - Молчать! Ты постоянно позоришь меня!
   - Да ничего особенного не произошло. Директор все уладил.
   - Лишь потому что ты Аллан. Любого другого уже давно бы вышибли из школы. Почему ты не можешь быть как все?! Как я могу доверить тебе бизнес если ты не в состоянии контролировать себя? Как ты будешь контролировать сотни наших работников?
   - Я всегда говорил что не хочу заниматься бизнесом.
   - Ты многое говорил.
   - Я стану профессиональным бойцом.
   - Идиот! Ты не для того ходишь в лучшую школу чтобы тебе отбивали мозги на ринге. Ты займешься семейным бизнесом. Потом можешь хоть скупить все ринги в городе.
   - Я не этого хочу.
   - Ты это сделаешь!
   Его отец встал и приблизившись навис над ним. Он всегда говорил с ним как с одним из своих подчиненных. Вспоминая это Ролан с такой силой ударил грушу что она лопнула. Поток песка просыпался на пол.
   - Вижу что у тебя тоже был не легкий день.
   Райен как всегда курил свои любимые сигареты. В школе это было строго запрещено но он никогда не обращал особого внимания на подобные мелочи. Он уже завершил тренировку и теперь просто сидел на полу. Ло примостился в углу играя в какую-то игрушку на своем ноутбуке. Он был самым дипломатичным из их компании и Ролан даже подумывал не нанять ли его для переговоров с отцом.
   - Майк еще не явился?
   - Нет. Он в отгуле.
   - Сообщи мне когда придет.
   - Заметано босс.
   - Как дела в школе Ло?
   - Я связался с Каорлом для более достоверных сведений. Он говорит что после расправы над новеньким наш рейтинг вырос. Школьники еще больше бояться нас и если мы проявим себя в ближайшем времени то вскоре сможем полноправно влиять на решения принимаемые школьным советом.
   - И как это сделать?
   - Роджер босс.
   - Сынок мэра. Нам он зачем?
   - Он кандидат а нам нужна поддержка совета. Он может оказать нам ее как президент. Мы поможем ему получить голоса школьников а он поможет нам в контроле над самой школой.
   - Неплохо. Ты можешь привести его ко мне?
   - Да. Конечно.
   - Устрой нам встречу завтра днем. В этом кабинете. Думаю мы найдем с нашим новым президентом общий язык.
   Райен выпустил тонкую струйку дыма.
   - А почему не поговорить с нынешним директором? Соция лидер среди опроса школьников и она может победить сама. Думаю если постараться то мы найдем с ней общий язык.
   Ло тихонько рассмеялся.
   - Ролан уже пытался найти. Пару лет назад. Не напомнишь босс как она тебе ответила?
   - Послала.
   - Причем очень далеко. Она не из тех с кем можно договориться. Скорее она выиграет компанию и сделает все чтобы избавиться от нас.
   - Согласен. Она не самый выгодный для нас кандидат.
   - Тогда Роджер.
   - Точно. Он будет в наших руках если с нашей помощью выиграет гонку. А таким как он гораздо проще вертеть.
   Ло еще немного покопался в своих данных.
   - А что будем делать с Идума? Он и нынешний президент родственники.
   - Ничего он свое получил. Если он достаточно умен то примет это и отойдет в сторону.
   - А если нет?
   - Еще раз устроим из него пример для остальных. Это не проблема.
   Они сидели и обсуждали варианты для захвата власти в школе в то время как Майк и Соция столкнулись вместе в коридоре. Когда Майк зашел в комнату Ролана то все уже было решено. Банда Ролана решила вступить в политическую жизнь школы и подмять ее под себя.
  
  ***
   - Бритни что ты думаешь? Он классный но я все равно боюсь ему это рассказать. Что мне делать?
   - Это непростой вопрос.
   - Идума посоветовал мне признаться. Но что если он меня отвергнет?
   - Я не могу посоветовать тебе что-то конкретное. Я сама в такой ситуации.
   - И кто у тебя?
   - Это не важно.
   - Неужели Идума?
   - Разбирайся со своими проблемами. Мои оставь мне.
   Соция сидя на полу подула на пальцы глядя на новый лак на ногтях. Они с Бритни сидели в ее комнате больше напоминающей розовый замок принцессы. После утомительной подготовки для гонки Соция решила устроить небольшой перерыв и они вместе уединились к комнате Бритни. Здесь было значительно тише чем дома. С того времени как Джек завел собаку он то и дело носился по всему дому оглашая ее воплями восторга. Соция очень устала от этого. У Бритни тоже была собака но старичок Бари вел себя очень тихо и почти все время сидел на кресле смешно растопырив лапки.
   По интернету крутился очередной ролик известной мальчиковой группы и один из солистов пел про свою девчонку размахивая мускулистыми татуированными руками. Она смотрела на экран но в голове все время звучали слова Идума. Он прав. Что она потеряет если расскажет про все Майку.
   - Бритни я решилась!
   - И?
   - Я признаюсь ему...
  
  Глава десятая
  ПЕРЕСМОТР МНЕНИЯ
  
   - Теперь сделай поворот и одновременно ударь правой рукой. Вот так. Уже лучше. Но тебе все еще нужно тренироваться Идума. Только так ты сможешь достичь автоматизма в движениях и победить своего противника.
   - Все не так просто Жером. Будь у меня один противник то без проблем. Но их шестеро. А это уже не бой.
   - И что? Ты отойдешь в сторонку и будешь просить их подходить по одному? Или используешь хитрость и победишь их.
   - Как?
   - Сам решай. Это не мой бой.
   - А если бы был твоим?
   - Проще всего разобщить их. Заставить подозревать друг друга. Тогда они не будут единой командой и их сила намного уменьшиться.
   - Звучит просто.
   - Вот только совсем не просто это сделать. Так! А теперь прием обратный локоть. Отлично! Вижу то время что я на тебя потратил окупается.
   Идума стоял посреди пустого гаража в стойке. Жером вывел машину чтобы им было где тренироваться и положил несколько матов на пол. Он показывал Идума один прием за другим пока не был уверен в том что парень запомнил его как следует. Потом они шли дальше. Чтобы его опекуны не волновались Идума тренировался по вечерам когда обычно никто не выходил из дома. Жером оказался прекрасным учителем. Он знал множество приемов из Муай тай и показывал их Идума в нужной последовательности.
   Они стояли напротив друг друга в тусклом освещении. Жером специально подкрутил регулятор чтобы Идума больше ориентировался на свои чувства а не на зрение. Он сделал обманное движение и молниеносно атаковал. Идума почувствовал как его подбросило вверх но успел перегруппироваться и приземлился на ноги.
   - Уже лучше.
   - Да?
   - Конечно. В первый раз ты плюхнулся прямо на задницу. Ты быстро растешь.
   - Попробуем еще один прием?!
   - Давай. Я атакую!
   Жером резко подпрыгнул и выбросил ногу коленом в лицо Идума. Тот лишь слегка увернулся и блокировал его ногу ударив несколько раз в ответ.
   - Молодец.
   - Я правильно все сделал?
   - Почти идеально. А вот такой прием?
   Идума блокировал и его. Жером улыбнулся и прошел к своим инструментам. Оттуда он выудил старенький термос и две кружки. Тонкой струйкой в них пролился горячий кофе.
   - Держи. Это твоя награда.
   Идума взял кружку и сев на мат принялся маленькими глотками отхлебывать его. Жером был мастером во всем за что только не брался. Даже кофе у него получался отменным. Слегка пряный слегка острый он отдавал корицей и мятой. Жером всегда делал его к вечеру. Этот рецепт был его любимый и он не рассказывал про него Идума даже по дружбе.
   - Это рецепт моего старого друга Идума. Я его не кому не отдам.
   - Да ладно Жером! Это всего лишь рецепт.
   - Возможно позже. Когда ты станешь взрослее.
   Они сидели в гараже почти каждый вечер. После тренировки Идума был мокрый как после душа а Жером наоборот даже не вспотел. Он всегда удивлял Идума своим поведением и отношением к жизни. Вот и теперь он от скуки затянул какую-то песенку на французском. Мотив был прост и весел. Задорный свист Жерома на припеве поднял настроение Идума.
   - Что это за мелодия?
   - Фан-Фан Тюльпан. Моя мама была француженкой. Она часто напевала когда я был маленький.
   - А твой папа?
   - А что это такое?! Я был один малыш.
   - Мне это знакомо. Но почему ты не завел свою семью?
   - Это не та тема про которую следует говорить Идума.
   Жером грустно посмотрел на разобранный мотоцикл. С того момента как они починили большинство деталей теперь оставалось лишь купить недостающие и пока их работа простаивала. Идума по интернету в школе узнавал сколько они стоят и у него волосы дыбом встали. Он понимал что мотоцикл вещь не дешевая но чтобы настолько! Тут не хватило бы всех его карманных денег за год вперед. Поэтому перед ним ясно встала еще одна цель - найти источник дохода. Они с Заком раздумывали открыть свою лавку но для этого нужно было разрешение от директора а он и так не пылал любовью к ним обоим.
   Он спрашивал у Жерома про это но он не мог дать ясного ответа. Он предлагал работать в городе после школы на пол ставки но Идума по собственному опыту знал что так много не заработаешь. Оставался лишь путь победителя конкурсов и получателя призовых денег. Это подходило Идума и могло сработать. Он решил еще раз обсудить все с Заком.
   Утром в школе он отловил мистера Главного Шутника в коридоре рядом с женской душевой. Зак осторожно просверлили дырочку в стене и наслаждался зрелищем пока чья-то рука не легла ему на плечо.
   - Это не я! Это в стене уже было!
   - Расслабь булки. Это я.
   - А Идума! Ты чего меня так пугаешь?!
   - Есть дело. Пройдемся?
   Они пошли в парк но сперва Зак тщательно закрыл дырочку в стене.
   - Это мне еще пригодиться.
   - Ты понимаешь что это мерзко?
   - Ну должен же у меня быть хоть один мерзкий секрет. Это было бы мерзко проковыряй я дырочку в мужской душевой.
   - Гадость. - Сказали они хором.
   В парке было лишь несколько учеников. В основном они сидели на траве и повторяли уроки. На идущих по алее Идума и Зака они не обращали внимания.
   - Чего ты хотел?
   - Мне нужен твой талант и знание школы.
   - А именно?
   - Есть ли в ней еще старые помещения или забытые комнаты?
   - Должны быть. Школа очень старая. И ее несколько раз надстраивали. Но что мне с того?
   - Замутим свою собственную столовую.
   Зак резко остановился.
   - Ты это серьезно?
   - А почему нет?!
   - Это большие расходы на материал и покупку товаров. И это если директор разрешит нам открыть ее. Скорее всего он нам запретит. Да и таланта к кулинарии у нас нет.
   - Ты прав.
   Идума поразмыслил и понял что его идея была чересчур авантюрной. Но что еще он мог сделать?
   - А если мы вернем потерянное помещение школе? Нас наградят?
   - Не знаю. Наверное.
   - Тогда за дело.
   Он резким шагом пошел вперед. Зак едва поспевал за ним. Они направились в школьную библиотеку. Там Идума зарылся в старых бумагах и чертежах изначальной школы. Они нашли план фундамента.
   - Посмотри. Раньше здесь было огромное помещение прямо под фонтаном. Оно входило в канализацию города. Но я не могу найти старых помещений.
   - Глянь на год этой карты. Она нарисована век назад. Тогда школа уже была перестроена. Это не изначальная карта.
   - А где ее достать?
   - Попробуй спросить у библиотекарши.
   Зак подошел к столу в центре библиотеки. Тощая женщина с морщинистым лицом поправив кончиками пальцев свои очки внимательно посмотрела на него.
   - Что нужно такому шалопаю в библиотеке?
   - Задание по истории. Госпожа Таис вы не знаете где находятся старые карты изначальной школы?
   - Давно утеряны. Все карты что были созданы до начала прошлого века давно утеряны. После перестройки здания в школу. Именно тога его выкупила семья Аллан у города. Они полностью переделали здание и открыли в ней частную школу.
   - А есть хоть что-нибудь? План какой или макет? Может старые записи?
   - Есть записи о ходе ремонта того времени. Я сейчас их найду.
   Она с кряхтением встала и направилась в глубь библиотеки. Вскоре она принесла старый рукописный журнал. Обложка вся потрескалась и осыпалась от времени. Зак осторожно принес его Идума.
   Они разложили его на столе и принялись перечитывать. Сразу бросалось в глаза что он очень старый. Даже подчерк которым его заполняли был старомодный и витиевато изысканный. Идума осторожно листал его страница за страницей.
   - Посмотри. Вот здесь - Семья Аллан схитрив смогла сбить цену на здание и выселив из него жильцов купила его.
   - Они и тогда были жуликами.
   - Да. Понятно в кого пошел Ролан.
   - А вот еще момент - Они закрыли старое крыло и построили над ним еще один этаж. Нижний ярус целиком оказался запечатан.
   - Ярус?
   - Видимо здесь речь идет о более чем одном помещении. Ярус размером со школу. Как думаешь сколько это комнат?
   - Посмотри на чертеж. Минимум двадцать.
   - Но где же вход?
   - Тут написано ярус был закрыт. Потом его зарыли. Школа стоит на возвышенности. Вот откуда этот холм и появился.
   - Слазим туда?
   - Когда?
   - Этой ночью.
   - Ладно. Но для начала осмотрим здесь все.
   Они вышли из библиотеки и направились к основному зданию. Идума прошелся по всему фундаменту но так и не заметил следов входа. Зак прошел по другой стороне и они встретились на середине.
   - Ну что нашел?
   - Ничего. А ты?
   - Тоже. Этот вход отлично замаскирован.
   - Может изнутри?
   - Давай.
   Они обошли все. Но нигде не нашли входа или чего-либо отдаленно напоминающего его. Обойдя все кабинеты к удивлению учителей и учеников они наконец снова оказались во дворе.
   - Ничего. И что будем делать?
   - Должно что-то быть. Так просто нельзя избавиться от целого этажа.
   - Значит продолжаем?
   - Значит продолжаем.
   Они прошлись по дорожке обсуждая то что нашли. Проходя мимо решетки водостока Идума осенило. Он подошел к решетке и заглянул внутрь. Помимо вороха прошлогодних листьев и мелкого мусора ничего не было видно. Водосток был очень глубокий в рост человека. Идума присел над решеткой задумавшись. Для исследования ему был нужен фонарик и веревка. Зак с любопытством смотрел на друга. Наконец все взвесив Идума решил действовать.
   - У тебя здесь есть фонарик и веревка?
   - Конечно есть.
   - Неси.
   Зак моментально сбегал в школу и вскоре возвратился неся небольшую веревку и налобный фонарь. Он отдал все это Идума.
   - Не спрашивай зачем. Я скажу только одно. Это мне нужно не для того чтобы установить скрытые камеры в женской душевой.
   - Хорошо. Я не спрашивал для чего тебе это не нужно. Ну а теперь помоги мне с решеткой.
   Они вместе откинули решетку в сторону и Идума привязав один конец к ближайшему дереву скинул ее вниз. Он нацепил фонарь стал спускаться. Зак внимательно наблюдал за другом. Вот он уже внизу.
   - Эй давай сюда.
   - Ты уверен?
   - Да. Здесь полно места.
   Зак осторожно спустился вниз. Когда он встал на ворохе листьев рядом с Идума тот включил фонарик. Луч света разогнал темноту и они увидели глубокий тоннель уходящий в сторону школы. Идума не говоря ни слов пошел вперед осторожно ступая босыми ногами. Зак последовал за ним. Они шли под небольшой уклон в гору и Идума ощущал это. Подъем был в сторону школы. Он посветил под ноги. Как он и думал они шли по каменной мостовой.
   - Видимо это старая часть школы. Когда первый этаж засыпали они сделали из мостовой слив. Мы сейчас идем по старой части.
   - Наверное. Как думаешь сколько людей сюда спускалось?
   - Немного. Уборщики не часто убирают листья это видно по канализации. Наверно они не заходят дальше. Мы первые люди здесь за долгие годы.
   - Очередная авантюра Идума.
   - И Зака. Не забывай мы это делаем вместе.
   Они прошли вперед и наткнулись на стену. Идума пошарил лучом фонаря и нашел небольшой вход. Протиснувшись они оказались в еще одном туннеле. Пройдя глубже в темноту вскоре они увидели фундамент школы. Он был сложен из огромных камней и Идума пошел вдоль него. Кое-где были небольшие вентиляционные решетки и из них падал вниз свет. Идума мог видеть как вверху по ним ходят ученики. Зак же встал специально под одной из них подсматривая за девушками.
   - Это клево! Даже лучше чем в душе!
   - Пошли у нас много работы.
   - Ага. Но я сюда еще вернусь.
   Они дошли до старых покрытых плесенью дверей. Идума осмотрел их. Не было видно не замка ни защелки. Он толкнул их внутрь. Дверь не поддалась. Он потянул ее на себя и она со скрипом двинулась вперед. Они некоторое время нерешительно стояли перед дверьми не зная что им делать. Наконец Идума толкнул дверь и прошел внутрь.
   Они оказались в таком же коридоре что и этажом выше. Только облезлые стены и огромное количество хлама отличали его. Под ногами были обрывки старых газет и стояли керосиновые лампы и прочий мусор. Идума нашел стоящий в коридоре старый стол и лежащий на нем план.
   - Смотри!
   - Это старый план здания.
   - Возьмем его с собой.
   Он осторожно сложил план в несколько раз внимательно его осмотрев. Если верить старой карте из здания наверх есть два выхода. Один рядом с тем помещением где они организовали кабинет музыки другой в старом лестничном пролете. Идума сперва направился к кабинету.
   Они с Заком обошли почти весь этаж. Кроме старого барахла здесь ничего не было. Наконец они дошли до места где согласно карте должен был располагаться вход в школу. Там они нашли старый дверной портал заложенный кирпичом. Идума осмотрелся. Это помещение было точной копией класса музыки. Тонкие маленькие окошки в нем были заложены кирпичом и залиты раствором. На долгие годы про это помещение все забыли.
   - Как будем выбираться?
   - Через стену Зак.
   Идума подошел к заложенному порталу. Он посмотрел на раствор между кирпичами и поковырял его пальцами. Бетон просто крошился в руках словно он был сделан из песка. Идума осмотрелся. Около портала лежало несколько забытых строителями инструментов. Он нашел небольшую кувалду и подняв ее над головой изо всех сил ударил.
   Кирпич отлетел в сторону. Куски раствора крошились под его ударами. Вскоре первый кирпич упал внутрь и открыл столпившихся у него ошарашенных музыкантов.
   - Ребята разойдитесь в стороны.
   Идума выбил еще один кирпич. Потом еще и еще. Вскоре в открывшемся портале он предстал во всей красе. Весь в пыли и паутине с кувалдой на плече. Он гордо вышел вперед под удивленные взгляды школьников. За ним последовал Зак.
   - Идума? Откуда ты?
   - Из старой части школы. Той о которой все давно забыли. Мы с Заком нашли ее и открыли проход. Теперь у школы появятся несколько новых кабинетов.
   Пока они говорили прибежал взмыленный директор. Том просто кипел весь как электрочайник. Эти засранцы снова устроили переполох в школе. Ему только доложили что они сломали стену в кабинете музыки как он тут же примчался туда. И вправду в стене был выбит огромный портал. А рядом стоял довольный Идума приветственно махая ему рукой.
   - Что вы тут устроили?
   - Нашли школе несколько новых помещений.
   - Что?
   - Мы узнали что школа стоит на фундаменте более старого здания и что после ремонта почти весь первый этаж был закрыт. Вот мы и нашли способ спуститься туда и все выяснить. Мы нашли керосиновые лампы и старинные инструменты и план столетней давности. Теперь у школы есть несколько новых кабинетов и возможность открыть в них новые кружки. А нам хватит небольшой награды.
   - Награды?! За порчу школьного имущества?! А ну живо в мой кабинет!
   - Вот она Зак черная неблагодарность.
   - Точно.
   Они просидели в кабинете директора весь остаток дня. На Идума был наложен штраф и наказание в виде двух недель дополнительных занятий после уроков. Зак получил немного меньше. Вход в подземный ярус прикрыли до следующего распоряжения.
  
  ***
   - Вот так Жером я и нашел затерянный этаж и восстановил многолетнюю несправедливость. И что я получил? Наказание. Этот директор настоящий осел.
   Жером положил ключ на небольшой ящичек для инструментов и подойдя к машине проверил исправность. Раздался приятный звук работающего мотора. Он выключил машину и вытирая руки полотенцем подошел к Идума. Парнишка совсем поник и сидел поджав ноги с кружкой кофе в руках.
   - Ты не ищи благодарности в людях дружище. Это бесполезно. Они не будут тебя благодарить за хорошие поступки зато всегда найдут что сказать за плохие.
   - Ты с этим сталкивался?
   - Пару раз. Долго рассказывать.
   - А если в двух словах?
   - Мой знакомый бил свою жену. Однажды я заступился за нее и ударил его в ответ. Случилось невероятное эти двое объединились и напали на меня вместе. Ты представляешь?!
   Идума расхохотался.
   - Скажи мне только одно. Что ты забыл в подвале?
   - Мы с Заком хотели немного подзаработать. Дополнительные классы это дополнительные кружки и дополнительное финансирование для школы. Мы надеялись что и нам что-то попадет.
   - Попало. Под хвост.
   - Не смешно.
   - И насколько тебя наказали?
   - На две недели.
   - Значит я мог не торопиться. Ты наказан а у Соции выборы. Просто супер. Можно девушку завести.
   - Я рад что хоть у тебя все в порядке.
   - Не сердись. Просто ты еще очень молод и не успел разочароваться в людях. Не переживай у тебя все впереди.
   - Здорово. Я просто ощущаю всем телом светлое будущее.
   - Сарказм это здорово но с ним лучше не перебарщивать. Поверь все наладиться. Просто не сдавайся и будь на позитиве.
   - Это твоя мудрость?
   - О да.
   - Как скажешь о Великий Оракул.
   В гараже было уютно и тепло Идума немного разморило и вскоре он погрузился в небольшую дрему как кот на солнце. Идиллию нарушило внезапное появление Артура.
   - Заводи машину Жером. Мне нужно срочно ехать в город.
   - Да мастер Артур.
   Жером проворно вскочил в машину и вывел ее из гаража. Идума удивленно смотрел на все это. Его дядя был очень возбужден стоя у дорожки проверял свои фотоаппараты. Один был покрупнее с огромным объективом другой поменьше.
   - Дядя к чему весь переполох?
   - В вашей школе обнаружен целый подземный этаж. Это просто сенсация! Директор Том обещал мне эксклюзивное интервью. Ты представляешь? Он сам нашел эти древние помещения прямо за стеной класса музыки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"