Залуцкий Антон Петрович : другие произведения.

Идума - великий и ужасный 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Залуцкий Антон
   ИДУМА - ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ
  
  ПРОЛОГ
  
   Дождь не прекращался уже два дня. Роберт сонно смахивал со стола крошки, оставшиеся от последних посетителей. Уже было поздно и он думал закрываться. Его заведение не было самым популярным местом в городе, но жаловаться на отсутствие клиентов он тоже не мог. Конечно, его дела могли идти намного лучше, не выбери он место на отшибе, но Роберт не жаловался. Как говорил его отец: любую работу нужно делать с душой и на совесть.
   Его жена ушла на верх спать и он остался один в пустом баре. Он подошел к старому видавшему виды проигрывателю и нажал на одну из клавиш. С легким шипением виниловая пластинка, которую он выбрал, поднялась вверх, перевернулась и заняла свое место у иголки проигрывателя. В баре раздалась легкая мелодия. Роберт, насвистывая себе под нос подметал пол, двигая метлой в такт музыке. Он не торопился. Все нужно привести в порядок и завтра он снова откроет свой бар. Многие необычные люди встречались ему в этом месте.
   Колокольчик, висевший над косяком входной двери, тонко звякнул. Роберт удивленно обернулся. Он не ожидал, что так поздно у него может быть клиент. Этот посетитель был во всех отношениях странным. Очень худой и небольшого роста он нес за плечами огромный походный рюкзак и в мокром пластиковом плаще был похож на чучело.
   - Эй, хозяин. Вы открыты?
   - Да проходите в зал.
   Гость коротко кивнув прошел в центр зала и бросив свою ношу снял плащ. Он казался совсем ребенком. Роберт удивился еще больше. Он не мог быть просто один. Может он шел с группой в поход и отстал? Или они сейчас подойдут в его бар? Роберт подошел к столу и положил перед гостем меню. Еще одно очень его удивило. Паренек был бос. Его мокрые грязные ноги оставили небольшие следы на полу который он совсем недавно отмыл и отчистил.
   - А остальные скоро подойдут? Если будет больше трех человек, мне придется заново разогревать кухню.
   - Какие остальные?! Я один.
   Роберт ничем не выдал своего удивления. Наверное, он отбился от группы. Такие дети просто не могут путешествовать без сопровождения. Он решил подождать и не выспрашивать. Если нужна помощь парень сам ее попросит. Он постоял, ожидая, когда он сделает заказ. Парнишка выбрал две порции толстых блинчиков с яичницей и беконом. Роберт разогрел ему оставшееся от недавней готовки. Судя по тому как он выглядел сытно он ел нечасто. Поставив тарелку перед ним на стол, Роберт продолжил уборку в баре.
   - Эй, хозяин. А до границы недалеко? Я смогу добраться до нее к утру?
   - Вряд ли. До границы пешком почти сутки хода. Только если станешь добираться автостопом. Да и на границе сильная охрана. Понадобятся паспорт и пропуск. Ты отбился от группы? Они будут ждать тебя на там? Теперь понятно, почему ты хочешь пойти к границе.
   - Ни от кого я не отбивался. Я путешествую сам по себе уже довольно давно.
   Роберт еще раз внимательно посмотрел на него. Если его слова правда, то этот парнишка беспризорник и он обязан сообщить в полицию. Он даже не знал, сможет ли он заплатить за еду, но странный посетитель опередил его. Он вынул из кармана маленький бумажник и достал из него сложенную вчетверо купюру. Положив ее на стол, он набросил дождевик себе на голову и направился к выходу.
   - Постой! - Роберт крикнул ему в спину. - Если устал, то можешь переночевать у меня. Есть свободная комната наверху. Плату с тебя я брать не стану.
   - Спасибо за предложение, но я привык спать под открытым небом. А дождь мне не помеха. Но спасибо.
   Он направился к выходу но подумав остановился и обернувшись задорно произнес.
   - Отдельное спасибо вашей жене за блинчики. Давно такие не ел.
   - Но как ты?
   - Просто. Мужчины так не готовят.
   Он набросил мокрый дождевик себе на плечи и взгромоздив рюкзак вышел наружу под шум проливного дождя. Роберт так и остался стоять посреди бара ошарашенный с метлой в руке. Поднявшись в свою комнату, засыпая, Роберт поймет, что больше всего его удивило в нем. Это его волосы. Необычайно рыжие почти огненные они придавали странному человеку еще более странный вид. Утром он позвонит в службу защиты детей и расскажет про этот случай, но его поздний посетитель уже будет далеко.
  
  ***
   Теплая вода приятно щекотала между пальцами, когда он поднимался на гору. Дождь наконец прекратился и потоки влаги что он излил на землю все еще потоком скользили вниз. Тяжелый рюкзак оттягивал спину и поясница уже начинала противно зудеть от усталости но он все еще не нашел подходящего места. В животе неприятно урчало и паренек достал из кармана завалившийся непонятно с каких времен сухой батончик и принялся его грызть на ходу. Границу он перешел еще вчера вечером и теперь двигался к вершине холма. В низине сейчас было слишком сыро и он не хотел ночевать там, рискуя заболеть. Вскоре он нашел то, что ему подходило просто идеально.
   На вершине одного из холмов на расстоянии пары шагов друг от друга росли почти прямые деревья и их кроны так плотно смыкались, что земля под ними была сухая. Там он и решил сделать привал. Бросил свой мешок с тесемками, когда-то переделанный из старого отцовского армейского мешка и стал распаковывать вещи. Гамак много места не занимал и вскоре он раскинулся между деревьями. Несколько небольших заготовок для костра, которые он всегда носил с собой упакованные на самое дно мешка шалашиком легли за землю. Прежде чем зажечь их парень предусмотрительно обнес костер небольшими камешками. Мокрую одежду он развесил по веткам вокруг и млея от тепла грелся у огня. Он уже давно покинул родной остров перебравшись на пароме к материку и погода здесь сильно отличалась от того к чему он привык. По утрам было по настоящему сыро и он предпочитал переждать такое время у костра. Подобные походы сильно доставали его ноги, но он никогда не носил обувь и не собирался начинать ее носить. Так он и сидел, смотря на пламя, а когда согрелся, перебрался в гамак. Солнце почти взошло и он мог видеть бледно розовую дымку островов за стволами деревьев. Прошло почти пол года...
   - Я обязательно вас найду.
   Собственный голос казался ему далеким и чужим, но он просто не мог отступить. Так он был воспитан. Вскоре он уже спал чутким сном взрослого.
   На следующее утро его арестовали. Пройдя через город он не заметил как к нему приглядывается один из полицейских на улице и позже был застигнут врасплох. У него не оказалось документов и чтобы его не отправили в детский дом как беспризорника, ему пришлось сказать свое настоящее имя и указать родственников. Он знал, что у него есть дядя-журналист, живущий с семьей на побережье, но они ему не поверили. Офицер перебирал какие-то листочки и несколько раз звонил пока он, почесывая свои голые ноги, сидел перед ним на стуле. Наконец он положил трубку телефона и строго посмотрел на него.
   - Идума Барракуда родство подтверждено. Мне сказали, что вы должны были переехать к дяде еще полгода назад, но сбежали от службы опеки. Прошли почти три страны и снова вернулись. Несколько раз были арестованы за бродяжничество и мелкое хулиганство.
   - Помочь девушке вернуть украденную сумочку это не хулиганство!
   - Расскажи это парням, которых ты побил. Тебя отвезут к границе и там передадут родне. Пока же сиди здесь и не доставляя мне проблем. Не хочу вести тебя к ним в наручниках.
   Офицер пристегнул жетон к поясу и поправив кобуру вышел из комнаты. Идума сидел, пустым взглядом глядя на свой рюкзак. Он так много прошел и обследовал столько островов, но теперь не отвертеться. В прошлый раз он помог дочери местного полисмена и он его отпустил. Теперь же ему придется вернуться к дяде.
  
  Глава первая
  ПРИБЫТИЕ
  
   Артур встал рано и спустившись вниз приготовил себе завтрак. Чайник который он заказал специально для своего пристрастия к кофе мог нагревать воду до нескольких этапов. Стоя напротив и глядя как в прозрачную стеклянную колбу льется горячий поток кофе он улыбался наслаждаясь эти запахом и этим утром. Кухня как и весь дом были огромных размеров. Металлическая поверхность поблескивала на солнце. Сам Артур уже много лет не готовил и такое роскошное оборудование было ему не нужно. В доме все делали слуги и он сам подбирал персонал, придирчиво рассматривая их рекомендации.
   В домашних тапочках сшитых, как и вся его обувь на заказ и в своем красном домашнем халате с кружкой утреннего кофе в руке этот лысеющий предприниматель прошел в свой личный кабинет. По большой витой лестнице на второй этаж своего роскошного дома построенного в английском стиле. Из комнаты его старшей дочери Соции уже раздавалось игра на рояле. Она отрабатывала эту композицию уже несколько недель и Артур самодовольно напомнил себе, что дочь пошла в отца в своем упрямстве и целеустремленности. Младший сын еще спал и слуги только начинали подготавливать дом к новому дню. Они раскрывали окна и проветривали помещения. Охранник обходил территорию дома, переговариваясь по рации. Все шло своим чередом.
   Артур шел по коридору к своему личному кабинету, по привычке проведя рукой по своей первой статье в газете, висящей на стене в рамочке. Он уже давно обосновался в этом городке и его как журналиста уважали все. Приехав, он ничего не имел и за несколько лет сделал себе имя. Газета была рада его статьям и постепенно, он стал одним из ведущих редакторов, а позднее и одним из владельцев этой газеты. Утренний голос в Фиштауне всегда был главной газетой, с которой большинство взрослых жителей встречала свой день. Артур изменил цвет газеты на более желтый, чем сразу заставил ее выделяться на фоне своих конкурентов. Он сделал ее немного больше и за годы работы добавил несколько дополнительных страниц для детей. Многим в редакции это не понравилось и ему немало пришлось побегать по кабинетам, прежде чем его идею воплотили в жизнь. Именно Артур принес в газету немного изменений, найдя художников и отведя несколько полос утренним комиксам для детей. Приключения талантливого тигренка Джампа нравилось всем и уровень продаж подскочил еще больше.
   Но сегодня Артур хотел просто насладиться своим заслуженным выходным. Он вошел в кабинет и сев за массивный стол из темного дерева принялся обзванивать своих редакторов. Так он делал каждый день независимо от всего. Отдых отдыхом, но в его газете всегда должен быть полный порядок. Первым кому он позвонил, был Билл. Он уже прогрел механизм и отпечатал пробный экземпляр, проверив исправность машины. Он как обычно бодро рассказал ему про все что твориться в редакции сыпя подробностями и тараторя как сорока. Артур терпеливо выслушал его, делая пометки в своем блокноте. Все было просто отлично. Он все подготовил и газету можно выпустить хоть сегодня. Осталось лишь найти материал для статьи. Этим занимался Джо и его команда. Артур сделал еще несколько пометок, записывая своим бисерным подчерком все что хотел, прежде чем набрал его номер. У Джо был сонный голос когда он ответил ему. Артур сделал связь погромче и поставил телефон на стол.
   - Место для первой полосы еще свободно?
   - Да. Но какой смысл торопиться?! У нас еще несколько дней. Да ладно тебе Артур ведь сегодня выходной. Тебе не кажется, что можно один день и отдохнуть?
   Когда Джо был сонный, его голос хрипел как у старого лося. Артур всегда в этот момент представлял его с огромными рогами на голове и даже подумывал разместить в газете карикатуры на всех сотрудников в виде животных. Сипение в трубке стало еще сильнее. Джо шуршал листами, перебирая свои записи. Он всегда был нерасторопный и Артур все больше удивлялся как при его медлительности он смог стать одним из его редакторов. Скоро шуршание прекратилось и новое сопение с присвистом показало что Джо нашел свои записи. Он немного откашлялся и принялся зачитывать Артуру темы для газетный статей. Артур внимательно слушал, перебирая в уме варианты. Через несколько минут он прервал Джо. Эта тема могла принести газете неплохую прибыль и ее просто нужно поднять на суд общественности.
   - Статью про хулиганов на мотоциклах из соседнего города размести на второй странице. Она отлично подойдет для нашего выпуска. На первой расположи огромными буквами слова: Новая угроза с больших дорог запада. Думаю, вполне подойдет. Еще мне нужно что бы художники подготовили новый комикс про путешествие о приключение тигренка Джампа в космосе. Мы с ними все оговорили и они обещали нарисовать новые страницы не позже чем завтра. Проконтролируй это. Что мы еще не обговорили?
   - Главную статью на первой странице. У меня нет записей про нее. Что ты будешь делать? Ты обещал сам ее написать.
   - Сначала подготовь весь выпуск. Я подъеду, сегодня днем и привезу тебе свою статью про изменения погоды на островах. Там в некоторых местах даже рыба поменяла свое место обитания. В порту многие рыбацкие лодки меняю места лова. Это очень серьезно может повлиять на рыболовство на нашем острове. Я разговаривал с капитанами нескольких судов. Они говорят, что теплые течения меняются и рыба уходит на юг. Теперь им приходиться плавать дальше и рыбы они ловят меньше. Несколько человек уже разорились и распродали свои компании. А они занимались ловлей несколько поколений. Ты представляешь, как может такое повлиять на город?! Это может повлиять на каждого из нас.
   - Или не повлиять вообще. Еще только семь утра имей совесть. Я отключаюсь.
   В трубке раздались гудки и Артур со вздохом положил ее на подставку. Как ему работать с людьми, которые не хотят ответственно подходить к делу. Он знает, что за его спиной они называют его газетным занудой, но именно на нем все и держится в Утреннем голосе. Артур откинулся в кресле и сделал затяжной глоток.
   Он обзвонил еще нескольких человек. В основном репортеров, но ничего интересного в городе не произошло. Небольшая потасовка в баре у Чака с байкерами но Джо уже описал это в статье. Они приезжали в город раз в неделю, когда у порта был выгруз товара. Какие они имели дело с хозяином порта, Артур не знал и не хотел знать. Портом правил мэр города, а с ним Артур не хотел иметь неприятностей. Такие люди как мэр могли легко и непринужденно сломать ему жизнь, даже не заметив этого. Поэтому он держался подальше от политики.
   Газета продавалась хорошо и он не мог жаловаться на свою жизнь. Все шло своим чередом. У него умная и красивая жена дочь и сын огромный дом с прислугой. Все удалось. Он посмотрел на огромный макет корабля в конце комнаты у стены в его личную мастерскую. Этот макет он своими руками сооружал почти год. В длину почти два метра он стоял в стеклянной витрине, внушая восхищение одним своим видом. Палубы шли ровно и четко, своими линиями он радовал его эго каждый раз, когда Артур заходил в свой кабинет. Другая модель корабля, еще большего, чем этот стояла на его столе в мастерской. По вечерам Артур приходил и работал над ней. Он такой же в работе, как и в своем увлечении дотошный и кропотливый. И Артур гордится этим.
   Телефон зазвонил и Артур поднял трубку.
   - Все же передумал. Так вот мне нужно статья на две полосы о...
   - Это офицер полиции Ганс. Вы Артур Барракуда?
   - Да. - Ошарашено произнес Артур. - Чем я могу вам помочь офицер?
   - Вам звонили по поводу опекунства вашего племянника?
   - Нет. Мне ничего не известно.
   В течении следующих десяти минут мир Артура немного пошатнуло. Он услышал о своем брате и даже не знал, что и думать. Они не виделись почти десять лет. Теперь он должен позаботиться о его сыне до совершеннолетия. Положив трубку и откинувшись в кресле, он почувствовал себя постаревшим на десять лет. Подумав, Артур позвонил в колокольчик. Вскоре на лестнице раздались шаги и в комнату вошел Альберт. Дворецкий кивком поприветствовал его.
   - К нам переедет еще один человек Альберт. Нужно подготовить комнату и все необходимое. И распорядись на кухне. Пусть поставят еще один прибор. Я не знаю, какие предпочтения у этого парня, поэтому пусть ему приготовят то же что и всем. И еще Альберт. Он подросток. Учти это когда будешь готовить комнату.
   Альбер был немногословен и просто ушел за дверь. Артур сидел за столом еще некоторое время, обдумывая все, что только что произошло. Как Матильда отнесется к этому? Он не знал. Он никогда не рассказывал ей про свою семью. Теперь у него прибавилось ответственности.
  
  ***
   Идума сидел на заднем сиденье полицейской машины и смотрел в окно. Его передали в участок пограничники и уже час, как он ехал по широким аллеям этого портового городка. Он уже был здесь. Не так давно он расспрашивал у рыбаков, что они видели и слышали в море, а позже подрабатывал в одном из магазинчиков. Когда ты живешь один, всегда приходится рассчитывать на себя и нехватка денег сказывается как ничто другое. Хозяин оказался порядочным человеком и заплатил ему даже больше положенного.
   Они свернули и поехали через переулок. Здесь ему пришлось драться с хулиганами. Они обижали какого-то малыша и Идума не мог пройти мимо. После драки ему пришлось убегать от полиции и снова идти вперед. Дальше портовых районов он никогда не заходил.
   - Может, отпустишь меня?! Зачем им еще один ребенок? Все равно это не моя семья.
   - У меня приказ. Да и вообще. У тебя есть родня, хватит бродить беспризорником по миру. Рано или поздно ты нарвешься на неприятности.
   - Я не боюсь неприятностей!
   - Это похвально, но очень глупо. Ты еще ребенок. Подожди два года и можешь сам все решать. А пока что я отвезу тебя твоим опекунам.
   Говорящий это был толстяком по имени Ганс. У него был забавный акцент и слишком светлые волосы. Сидя на переднем сиденье, он вел машину, время от времени подбадривая Идума различной болтовней. В основном он рассказывал про свою родину далеко отсюда и про то, как он переехал в эти края и поступил в полицию. Идума он нравился. В темно синей форме и со своим нелепым брюхом он напоминал плюшевого медведя. Добродушный и веселый он первый кто улыбался Идума за несколько дней. Кроме того торговца вяленой рыбой который его обвесил и обсчитал.
   - Ну же Ганс. Тебе ведь это ничего не стоит. Просто отпусти меня и езжай по своим делам. Дай мне один день и я покину этот материк. Никто даже не узнает...
   - Не уговаривай меня малыш. Я выполню свой долг. Да и тебе разве не страшно все время быть одному?
   - Нет. И я не один. У меня есть весь мир. Вернее появится, когда я снова сбегу отсюда.
   - Не в мою смену. Я дал слово твоему дяде, что привезу тебя к нему домой и сдержу его. К тому же он очень богатый и уважаемый человек в городе. Ты будешь жить как король. Разве это плохо?
   - Вернее он будет терпеть меня как нахлебника. В этом нет ничего хорошего Ганс.
   Некоторое время они ехали молча. Ганс сделал разворот и остановился у небольшой лавчонки. Он закрыл машину и вышел на несколько минут. Пока его не было, Идума осмотрел салон. Он сидел за решеткой и сам не мог открыть дверь, но все равно со своим природным упрямством продолжал искать выход. Вот если бы только ему удалось открыть окно. Пусть его вещи и лежат в багажнике, он способен выжить и без них. Главное сейчас - свобода.
   - Ничего не выйдет малыш. Эти двери строили на парней намного сильнее тебя. Как не старайся из машины не выскочишь.
   Ганс стоял напротив дороги и улыбался. В руках он нес два хот-дога из лавки. Он приоткрыл дверь и дал один Идума. Потом снова закрыл ее обошел машину и сел в свое сиденье. Идума не ел уже почти день и с жадностью впился в угощение.
   - Лавка старого Клауса. Всегда захожу к нему, когда проезжаю мимо. Он, как и я родом из Австрии и многое повидал. Лучшие хот-доги в городе, поверь мне. Этот старый хрыч отлично знает свое дело.
   Еда и в правду была вкусной. Идума быстро расправился со своим хот-догом. Ганс же не спешил. Он смотрел в зеркальце на паренька и улыбался. Что не говори, а ребенок остается ребенком.
   Поев, они продолжили свой путь. Идума понуро молчал, поглядывая в окно на мелькающие столбы и дома. Ганс включил радио и в салоне вовсю играла какая-то дикая музыка. Они проехали в богатый район города.
   Все здесь напоминало фотографию с обложки журнала. Стройные пальмы с раскидистыми листьями росли вдоль дорого. Справа открывался роскошный вид на залив и Идума даже мог разглядеть корабли в порту и копошащихся на них людей. Они проезжали мимо огромных домов с террасами и садами. Особенно парня поразил огромный куст, подстриженный под силуэт слона. Дети, играющие на идеальном газоне, с удивлением смотрели на проезжающую миом полицейскую машину.
   - Посмотри как здесь здорово. Да я бы преступление совершил, что бы жить здесь.
   - Ты не стал бы оригинальным Ганс. Почти все кто здесь живет и есть преступники. Здесь нечему гордиться. Они выставляют напоказ свою глупость и безвкусицу.
   - Маленькому вредине ничем не угодишь. Ты считаешь, что твой дядя тоже преступник? Он владелец газеты и сам своим трудом зарабатывает деньги.
   - Своим трудом зарабатывают его люди, а он на них наживается. Неужели ты думаешь, что он сам может заработать столько денег?! Просто он берет часть из прибыли своей газеты. То есть обкрадывает своих работников.
   - Он владелец.
   - И что? Это дает ему право наживаться на людях, многие из которых ничуть не хуже его? Я много где работал Ганс и знаю цену деньгам. И это место самое последнее, где я хотел бы жить.
   - Ты еще переменишь свое мнение малыш. Здесь намного лучше, чем в детском доме. Поверь мне, уж я-то знаю.
   Полицейская машина мягко развернулась и остановилась у огромного дома. Он ничем не отличался от остальных. Такой же огромный и безвкусный. Дурацкая показуха того что у его владельца много денег. Они проехали в большие ворота и остановились у поста охраны.
   - Вам назначено?
   Охранник в огромных солнечных очках и деловом костюме стоял напротив низ и пристально рассматривал машину. Ганс протянул ему документы.
   - Я привез племянника вашего хозяина. Могу я проехать дальше?
   Охранник отошел в сторону, переговариваясь с кем-то по рации. Он говорил тихо и Идума как не старался, не мог расслышать что именно. Вскоре он вернулся и молча, нажал на рычаг, открыв им дверь.
   - Вот видишь. Скоро ты будешь жить среди самых богатых людей в городе. Напиши мне, как только устроишься получше.
   Они подъехали к огромному дому. У порога их уже ждал худой и необычайно высокий человек в дорогом костюме. Он кивком поприветствовал Ганса и взял у него пакет с документами. Ганс открыл дверь, выпуская Идума на свободу.
   - С нм были проблемы офицер?
   - Что вы. Никаких. Очень хороший и любознательный мальчик.
   Идума щурясь на солнце, смотрел на все это великолепие роскоши как на чудо. Они жили в простой хижине на берегу моря и он не был избалованным ребенком. Ганс вывел Идума из машины и открыв багажник передал его сумку. Перекинув потертую лямку через плечо, паренек чувствовал себя крайне неуютно. Все казалось чужим и холодным. Даже его ноги вместо привычной травы или земли чувствовали холодный камень. Офицер подошел к машине и подмигнув Идума уехал. Парнишка стоял и смотрел в след машине.
   - Нам пора идти в дом.
   - Вы мой дядя?
   - Нет. Я Альберт. Дворецкий в доме у мастера Артура. Сейчас он в отъезде в редакцию и прибудет только вечером. Он приказал мне позаботиться о вашей комнате.
   - Мне ничего не нужно. Только дайте мне уйти отсюда.
   - Исключено мастер Идума. Вас официально передали под опекунство мастеру Артуру. Он и только он может решать за вас.
   Они пошли в сторону дома. Альберт держал Идума за плечо, словно боялся, что мальчик даст деру в любой момент. Знал бы он, что недалек от истины он держал бы его еще крепче. Пока они шли в голове у Идума мелькали сотни планов побега из этого места. Он осматривался по сторонам с испугом загнанного зверя и не мог, как не старался найти слабых мест в охране. Они вошли в дом. Когда глаза Идума немного привыкли к полумраку он с удивлением осмотрелся.
   Дом Артура в нутрии был так же великолепно обставлен как и снаружи. Огромное помещение с двумя боковыми лестницами полукругом поднимающимися на второй этаж. Они выли украшены резными постаментами и отлакированы настолько идеально что Идума мог видеть свое отражение. С лестниц по ступенькам плавно спускался дорогой ковер. Они с дворецким стали подниматься вверх по одной из них.
   - На втором этаже три спальни и несколько гостевых комнат. Так же есть детская и игровая комнаты. На первом кухня гостиная зал несколько служебных помещений и комната охраны. Туалет и ванная есть на каждом этаже. Ваша комната вот здесь.
   Они подошли к одной из дверей и Альберт приоткрыл ее. Комната напоминала нагромождение вещей начинающего психопата. Большое помещение с высокими потолками было обставлено как для малолетнего ребенка. Не хватало только плакатов с клоунами. Идума стоял в полном шоке. Огромная кровать на которой могли поместиться трое стояла в углу. Одну из стенок занимал массивный шкаф набитый журналами и книжками по естествознанию. Огромный нелепый стол стоял в другом углу комнаты. Идума высадись на другой планете и повстречай там зеленого инопланетянина со щупальцами принимающего душ удивился бы меньше.
   - Что это Альберт?
   - Ваша комната мастер Идума.
   - Я здесь не останусь. Эта комната для кого угодно но не для меня.
   - Ваш дядя распорядился приготовить вам именно ее. Остальные гостевые комнаты выглядят примерно так же. А вы хотели что-то особенное?
   - Что-нибудь попроще. Здесь полно вещей которые мне не нужны и на кровати я не сплю.
   - Думаю вам об этом лучше поговорить со своим дядей мастер Идума.
   - Можно попросить тебя об одолжении Альберт?
   - Конечно.
   - Не называй меня мастер. Просто Идума.
   - Как скажете.
   Альберт ушел плавно закрыв за собой дверь. Идума стоял посреди огромной комнаты не зная что ему делать. Этот дом был в несколько раз больше их хижины и парень даже не представлял сколько в него вложено денег. Подумав он подошел к одной из полок и достал книгу. Как он и думал просто коллекция из серии факты о мире которые вам никогда не понадобятся. Можно почитать и удивится но зачем тратить свое время? Хочешь чему либо научиться учись на собственном опыте. Теория тебе скорее навредит чем поможет.
   Поставив книжку на полку он тихо вышел из комнаты и осторожно пошел по коридору. На первом этаже постоянно сновали слуги и Идума не хотел сейчас с ними общаться. Он решил двинуть на крышу и оттуда осмотреться по сторонам. Может он сможет найти лазейку из этой золотой клетки.
   Везде висели в пышных рамочках грамоты и почетные награды за статьи и репортажи. Идума прошел мимо одного из них вчитавшись в текст. Награду получил Артур Барракуда за статью о коррупции в полиции города. После нее в полиции начались массированный проверки и многие нечистые на руку офицеры были уволены. На фотографии его дядя с сияющим от счастья лицом получал награду из рук самого мэра. Глядя на нее Идума негромко хмыкнул. Крупный жулик награждает репортера за поимку мелких жуликов. Лицемерие так и прет.
   Немного побродив по второму этажу он наконец нашел около ванной небольшую лестницу наверх и осторожно поднялся по ней. Здесь за небольшим люком он нашел целое скопление старых вещей хаотично разбросанных по всему чердаку. В воздухе стоял запах пыли и на первое время Идума сильно расчихался. Немного прейдя в себя он подошел к одному из окон и осторожно выглянул наружу. Везде где он только видел сновала охрана и были заборы. Так просто из этого места он не мог убежать. Он еще раз все внимательно рассмотрел. Было одно большое дерево растущее около забора которое могло ему помочь. Он подумал рассчитывая свой вес с рюкзаком и прикинут толщину ветвей. Перебраться он мог только бросив свои вещи здесь. По другому просто не получалось. Идума поднял свой рюкзак за лямку взвесив его на вытянутой руке и грустно покачал головой. Нет так просто он не сможет убежать отсюда.
  
  ***
   - Ты подготовилась ко своей предвыборной программе? Этот Роджер тот еще тип. Я многое слышала из его прошлой школы. Там о нем не самого лучшего мнения.
   - Да Бритни. Подготовка идет полным ходом. Мне помогают ребята из шахматного клуба.
   - И что ты им предложила? Найти девчонок для них? Или новый шахматные доски?
   - Только поддержку и помощь если она им потребуется. Они молодцы. Уже готовы плакаты а с выпечкой я разберусь сама. Нужно лишь несколько дней и трибуна будет готова. Наш кружок плотников заканчивает ее на этой неделе.
   Соция разговаривала по скайпу сидя за своим столом. Девушка постоянно проверяла свои пометки в большой тетради внося изменения или подчеркивая то что уже было завершено. Ее подруга красила ногти и время от времени давала неплохие советы. Когда дело доходило до школьных сплетен с Бритни никто не мог сравниться. Она всегда была в самой гуще событий и Соция иногда сомневалась кто же из них дочь журналиста.
   - Ты слышала про то как Ролан опять устроили драку в столовой. Его целью стал тот паренек. Ну новенький. Он его так отделал что пришлось вызывать медсестру. Ролан опять попал в кабинет директора но этому отморозку все равно. Даже не знаю что с ним делать.
   - Стань его девушкой и измени его.
   - Не смеши. У обезьяны больше обаяния чем у него. Ты его видела?!
   - Да. Большой и тупой. Как раз в твоем вкусе.
   Они безобидно подкалывали друг друга. Это было их разминкой. Так они готовились к совместной работе на самых жарких выборах президента школы за последние годы. Роджер был сыном мэра и имел огромное влияние на учеников. Соция уже была президентом и не собиралась уступать ему свой титул. Ученики были за нее и она не хотела упустить такой шанс. На выборах победит самый подготовленный и решительный. Роджер с самого начала использовал грязные трюки. Сын политика он с самого детства привык считать себя другим и не стеснялся всем напоминать об этом. Он всегда ходит в сопровождении своего лизоблюда и держится так словно он уже выиграл гонку. Даже Ролан не рискует с ним связываться.
   - Что ты будешь делать с его программой изменения школьного парка? Многие из учителей за нее а это автоматически дает ему много очков. Еще поговаривают что он подкупает учеников предлагая им деньги за их голоса.
   - Мы не знаем это наверняка.
   - Так давай узнаем. Том снял свою кандидатуру с выборов.
   - Когда? Я впервые об этом слышу.
   - Вчера. Говорят его запугали. Теперь в гонке участвуют только трое и лидер пока ты. Если Роджер и ударит по кому-то то в первую очередь по тебе.
   - Зачем ему это.
   - Напряги мозги. Он сын политика и пойдет по стопам своего отца. Это значит что он должен всегда и везде добиваться только самой высокой должности. А на пути к ней стоишь ты. Все просто.
   Соция заметила как к ее дому подъехала полицейская машина и из нее вышли люди. Отец этим утром рассказал им что к ним переедет его родственник и она с любопытством рассматривала его из окна. Бритни тоже заметила что ее кто-то отвлек.
   - Что такое? Увидела своего будущего парня?
   - Скорее своего нового родственника.
   - Ты серьезно?!
   - Я тебе позже все расскажу. Мне пора.
   Она отключила связь и поставила ноутбук на одну из полок. Этот парнишка ее заинтересовал. Она никогда раньше не слышала чтобы отец упоминал про свою родню. Сегодня только она узнала что на самом деле он родился на тропическом острове далеко отсюда. Просто удивительно. Теперь стало ясно почему ее фамилия Барракуда.
   Альберт встретил его и повел в дом. Соция осторожно приоткрыла дверь и тайком подсматривала как они проходят по коридору. У него были такие же огненные волосы как и у нее. Очень худой и какой-то оборванный он был похож на огородное пугало. А его огромная сумка. Больше его самого. Альберт привел его в старую гостевую комнату которую сегодня утром переделали. Соция видела как дворецкий вышел и отправился по своим делам. Вскоре дверь приоткрылась и сам парень на цыпочках вышел в коридор. Он даже теперь не расстался со своей сумкой неся ее за плечами. Соция с удивлением рассматривала его.
   Он прошел по коридору и поднялся на чердак. Она осторожно проследовала за ним. Приоткрыв люк девушка увидела как он осматривает участок вокруг дома что-то шепча себе под нос.
   - Как же удрать отсюда?!
   - А зачем удирать?
   Он резко дернулся и развернувшись пристально посмотрел на нее.
   - Я Соция. А ты кто?
   - Ты живешь здесь? Подралась отлично. Я от страха чуть свой завтрак не вернул. Я Идума. Не волнуйся я здесь временно.
   - Ты о чем?
   - Как можно уйти через ворота не привлекая охрану? Может он иногда ходит на обед или читает газету? Достаточно лишь пары минут и ...
   - Забудь про это!
   Он удивленно уставился на нее. Она не ошиблась. Его одежда вся продубела от морской соли и эти голые ноги. Просто оборванец. Отец рассказал что он долгое время жил на улице и теперь она в этом убедилась. Еще распаковаться не успел а уже хочет убежать из дома. Какая глупость.
   Соция не понимала как можно просто выжить на открытом месте без помощи окружающих. Она не знала что Идума наслаждался такой жизнью. Теперь же в ее доме он не видел выхода к свободе. Внимательно посмотрев на девушку он поставил свой рюкзак на пол и приоткрыв его начал копаться внутри. Перебирая какие-то безделушки.
   - Вот возьми.
   Он протянул ей браслет сделанный из маленьких морских ракушек. Они переплетались друг с другом и получался необычно тонкий узор.
   - Где ты его достал? - Соция с удивлением рассматривала его.
   - Сам сделал. Я ими торговал когда были нужны деньги. Этот остался. Вот в принципе и все.
   Она положила браслет в руку и повернувшись сказала ему следовать за ней. Идума с кислой физиономией пошел за девушкой. Они спустились вниз и снова вернулись в его комнату.
   - Здесь ты и будешь жить.
   - Ни за что.
   Идума замотал головой всем своим видом показывая что ему здесь не нравиться. Соция хотела что-то сказать но он сразу перебил ее.
   - Это совсем не мое. Я не сплю в кровати а гамак здесь не повесишь. Да и комната слишком бабская. А эти книги мне не нужны.
   - Ты прав. Зачем нужны книги. Давай сразу оденем шкуры и вернемся в пещеры.
   - Я сказал что мне не нужны именно эти книги. Про то что они не нужны вообще я на говорил. К тому же у меня есть мои собственные и чужие мне не нужны.
   - Ты носишь с собой книги? И где же ты их прячешь? В своем невидимом плаще?
   - В сумке конечно. Вот посмотри.
   Он открыл сумку и вынул из нее небольшой ящичек. В нем плотными рядами лежали маленькие в пол ладони книжки. Идума взял одну и показал Соции. В красном переплете она казалась создана для гномов. Он осторожно раскрыл ее и показал текст. Он был невероятно мелким.
   - И ты носишь их с собой?
   Идума посмотрел на нее и слегка улыбнулся. Так они и познакомились.
  
  Глава вторая
  БЕДЛАМ В ДОМЕ
  
   Артур прибыл в полдень. К этому времени Идума и Соция уже несколько часов сидели на чердаке. Здесь Идума нравилось. Он даже присмотрел себе один уголок неподалеку от окна. Огромные деревянные балки шли под небольшим наклоном а на столбах можно было легко повесить гамак. Он на скорую руку соорудил некое подобие дивана из запакованных ящиков и нашел старые кресла мешки сваленные в углу. Осталось лишь слегка прибраться и все было готово. Соция рассказала ему где в доме лежали швабра и ведро. Она с любопытством смотрела как он прибирается и даже попыталась помочь.
   - А почему ты спишь в гамаке? - Спросила она убирая в сторону небольшой ящик с каким-то барахлом.
   - Он удобнее всего. Можно развести костер совсем рядом и в спину будет тепло всю ночь. А места он занимает меньше чем спальный мешок.
   Идума протяну руки и подтянулся на одной из балок. В маленькую ложбину между балкой и потолком он стал расставлять свои маленькие книги. На небольшой участок вскоре поместилась целая библиотека. Он то и дело подтягивался ставя их одну за одной.
   - Ты все же решил остаться?
   - Не совсем. Может мне удастся уговорить твоего отца отпустить меня. Если нет я все равно убегу. Но не знаю когда. А пока мне нужен свой уголок. Этот чердак вполне подойдет.
   - Как знаешь. Хотя я тебя не понимаю. Ты разве жил не в доме на острове?
   - Наш дом сможет поместиться в вашей гостиной. Я все время жил на улице. На острове всегда тепло и самые яркие звезды в небе. Все что там нужно дает море и туристы. Я всегда спал в гамаке около дома. Разводил костер и играл на гитаре.
   - Неплохо. К такому можно и привыкнуть. Но почему ты все бросил и ушел с острова?
   - Родители пропали в море. Я отправился на их поиски. Все просто. Меня хотели запихнуть в детский дом но я убежал. И продолжал обходить все известные острова в том районе пока меня не поймали. Ходил опрашивал рыбаков и время от времени подрабатывал. В основном на кухне. Когда удавалось скопить денег на билет на паром на другой остров шел дальше.
   Идума разложил вещи из своего рюкзака. На полу с которого он недавно тщательно смыл пыль в ряд лежали небольшой короткий складной нож швейный набор в маленькой жестяной коробке аптечка небольшая керосиновая лампа фляжка плед которым он укрывался если было холодно небольшой набор вместе с зубной щеткой пастой и кое какие мелочи. Последней он положил на пол небольшую самодельную гитару сбитую из старого ящика. Соция смотрела на эту коллекцию барахла с немым удивлением. Особенно ее заинтересовала гитара.
   - Откуда она?
   - Отец сам ее сделал. Сказал что в ней есть небольшой секрет. За время путешествия я догадался о чем он. Как-нибудь расскажу тебе об этом. А теперь помоги мне с гамаком.
   Они вместе раскрыли сетку гамака и привязали его к столбам в которых Идума предусмотрительно сделала небольшие надрезы ножом по уголкам. Теперь чердак выглядел совсем как комната. Идума снял куртку и повесил ее на стоящую рядом старую лампу и сладко потянулся.
   - Ну вот и отлично. Дело сделано важное. Теперь можно и отдохнуть.
   Он разлегся на гамаке свесив одну ногу вниз и принялся раскачиваться в стороны насвистывая какую-то веселую мелодию. Соция сидела на диване из старых ящиков на который он набросил старый ковер с выцветшим рисунком и смотрела на него. Он однозначно был самым странным человеком из всех кого она встречала. Вскоре она увидела в окне как в ворота въехала отцовская машина. Значит он уже вернулся. Альберт вышел вместе с Максом и Матильдой. Они всегда вместе забирал его из элитного детского сада. Они вместе шли к дому где Альберт уже стоял встречая их.
   - Отец приехал. Теперь вы сможете поговорить.
   - Отлично. Не будем заставлять его ждать.
   Они вместе спустились к чердака вниз. Артур впервые видел Идума и с удивлением рассматривал его. С первого взгляда ему показалось что это его старший брат в молодости. И он не ошибся. Они были похожи как две капли воды. Разве что глаза у Идума были иного цвета. Зеленые как пальмовые листья. Все же остальное его походка то как он наклонял голову присматриваясь к чему либо все напоминало его брата. Артуру с первого взгляда стало ясно что он его сын.
   - Ты Идума? - Парень коротко кивнул. - Странное имя.
   - Оно значит - красный. Назвали из-за цвета волос. Вы мой дядя?
   - Да я Артур. Тебе уже показали твою комнату?
   - Очень похож на тебя в молодости Артур.
   Это произнесла его супруга. Матильда. Она была пожалуй самой стройной женщиной которую Идума видел за последнее время. Ее осанка и фигура подошли бы для какой-нибудь газеты или журнала мог а ее веселые добродушные глаза и вьющиеся волосы говорили о легком нраве. Она подошла поближе и потрепала Идума по голове.
   - Да. Мой отец часто говорил что они с братом были похожи а я похож на него.
   Он терпеливо сносил такое обращение. Она не хотела его обидеть и Идума понимал это. Но все равно он чувствовал себя щенком которого взяли в дом против его воли. И ему это не нравилось. Артур не обращая внимания на действия свой супруги решил продолжить тему.
   - И как тебе комната?
   - Очень мило но жить в ней я не буду.
   Артур пошел было к своему кабинету но резко остановился. Все это время пока они разговаривали он шел к своему кабинету и его мысли были заняты совсем другим. Ответ этого сопляка застал его врасплох. Он потратил свое время и силы чтобы обеспечить ему кров а он вот так просто и нагло отказывается и говорит ему это в лицо. На работе он увольнял и за меньшее.
   - Что это значит мальчик?!
   - Зачем я вам? Лишний человек. Мы можем просто разойтись в стороны и каждый пойдет своей дорогой. По-моему отличное решение.
   - Да что ты дорогой. - Тихо произнесла Матильда.
   - Тебе еще шестнадцать и решать здесь буду я. И что ты собрался делать? Снова вернуться на улицы? И что дальше. Так из тебя не вырастет хороший гражданин. Тебе нужно получить образование. С завтрашнего дня ты будешь ходить в школу вместе с Социей. И не позорь меня! В этой школе учатся дети самых богатых людей города. Они со временем займут места своих родителей. Это элита города. И тебе выпал шанс стать одним из них.
   - Я не просил этого шанса. Мне ничего не нужно ни от них не от вас.
   Идума стоял напротив Артура упрямо глядя ему в глаза. Они были похожи на парочку котов-задир разве что не шипели и не выпускали когти. Артур хмыкнул и пошел в свой кабинет.
   - Ты в моем доме и будешь жить по моим правилам мальчик. Запомни это.
   Дверь хлопнула словно оборвав его фразу. Идума стоял широко улыбаясь. Отлично. Он не хочет его брать но вынужден. Значит еще есть шанс. Он легко допечет своего дядюшку до нужного состояния и свалит отсюда. Все даже проще чем он представлял. Всего пара дней и он снова отправится на поиски.
   - Вот и поговорили. - Весело сказал он Соции. Та лишь покачала головой. Матильда еще немного постояла в коридоре и то же решила пойти. Они с Социей остались вдвоем.
   - Зачем тебе все это?
   - Я должен найти родителей а не сидеть здесь. Да и школа мне не нужна.
   Соция снова покачала головой. Она разочаровалась в Идума. Сначала он показался ей необычным и интересным а оказался обычным разгильдяем. И зачем тратить на него свое время. Он не стоит этого. Хуже всего что теперь он будет учиться с ней в одной школе. Это может обернуться таким позором да еще накануне выборов.
   - Тебе значит школа не нужна?! Ты прав. Зачем тебе образование?! Оставайся тупым и невежественным. Так будет лучше всего. Ты понимаешь что так делаешь хуже только самому себе?!
   Идума удивленно посмотрел на нее. Он не ожидал что ее поведение так резко измениться. Может он сказал что-то не то? Но это не важно. Он не может отступить. И Соция ему не помешает.
   - Если я тебя чем-то задел то извини. Но я сказал свое мнение и оно не изменится от твоего крика. Я пойду на чердак. Если захочешь можешь придти туда позже.
   - Не волнуйся не захочу.
   Они разошлись в разные стороны. Идума услышал как она хлопнула дверью у него за спиной.
  
  ***
   - Говорю тебе дорогая он такой же как мой старший брат. Точная копия. Просто ужас. Если еще он унаследовал его характер то смеясь разрушит мою жизнь.
   Матильда лежала на кровати и читала очередной женский роман время от времени поглядывая на суетливо мечущегося из угла в угол супруга.
   - Не понимаю чего ты переживаешь дорогой? Он просто мальчик. Заботься он нем вот и все.
   - Нет не просто. Он ЕГО мальчик. Ты даже не представляешь на что способен мой брат. Из-за одной его выходки я много лет лечился от заикания.
   - Расскажи про это. Ты никогда не рассказывал ничего про свою семью. Вы жили на острове? И каким был твой брат?
   - Обаятельным чудовищем вот каким он был. Родители всегда ставили мне его в пример. Будь как твой брат Артур. Равняйся на своего брата. Ты достиг этого а твой брат в твоем возрасте намного большего. И так всю мою молодость.
   - Кошмар! И что ты сделал?
   - Сбежал оттуда. Самое мое лучшее решение за все время. И видишь чего я достиг без постоянных сравнений с мистером совершенство. Но этот парнишка. Идума. Если он хоть наполовину такой как мой брат он все разрушит в один момент. Даже глазом моргнуть не успеешь.
   - Может ты слишком драматизируешь. Что такого сделал твой брат что ты так его боишься?
   - Из самого простого набросал мне в гамак живых крабов когда я спал поднес спичку к моей заднице когда я пукнул и мне пришлось оставляя огненный след бежать к морю...
   - Так вот откуда у тебя на ягодице этот ожог...
   - Закопал меня по шею в песок и вылепил мне тело русалки с огромными сиськами написал мне на спине неприличное слово кремом от загаря и потом не мог без рубашки выйти на улицу отправил всю мою коллекцию деликатесов голодающим детям Африки а однажды...
   Артур осекся на полуслове и прикусил свой кулак. Он с ужасом вспоминал то их приключение. Слова комом застряли в горле и он просто не мог продолжать. Матильда прекратила чтение и с интересом слушала его.
   - Продолжай дорогой.
   - Я однажды по глупости рассказал ему что хочу увидеть как рождаются ураганы. Он сказал что когда-нибудь он мне это покажет. Тогда я не обратил на его слова особого внимания. А зря.
   Артур еще раз прошелся по комнате и присел на край кровати глядя своей жене в глаза. От старых воспоминаний у него тряслись руки и пересохло во рту. Матильда протянула ему свой стакан с холодной водой который она всегда ставила около кровати. Немного отдышавшись он продолжил.
   - Небо потемнело и к вечеру затянуло весь горизонт. По нашему маленькому радио передали что на остров движется ураган. Мы были одни в доме. Родители уехали в город по делам и мы остались вдвоем. Он зачем-то стал готовить лодку. Я подошел к нему и спросил что он делает. Он сказал что хочет показать мне как рождается ураган. Я не поверил. А зря...
   - И что вы сделали?
   - Он сделал. Привязал меня к мачте и отплыл прямо в пасть урагана.
   В глазах Артура стоял стылый ужас когда он вспоминал про это. А потом еще на работе у него спрашивают почему он поседел раньше времени. Матильда похлопала его по плечу.
   - Когда мы выбрались оттуда я стоял привязанный к мачте с мокрыми штанами а он смеялся во все горло. Ему понравилось! Ты представляешь это?! Он управлял лодкой которую шторм мотал из стороны в сторону с привязанным младшим братом у мачты. И ему это понравилось. С того времени мы не общались.
   - Даа. Твой брат это нечто.
   - И я рассказал далеко не все. Ты даже не представляешь что он вытворял на острове. Поймал браконьеров и связав засунул им угрей в штаны. Помочился на собаку нашего соседа. Она постоянно гадила на нашей лужайке. Про постоянные потасовки в баре и стычки с местными бандитами я даже не заикаюсь. Он из тех людей что устроят полномасштабную войну за то что их оскорбили. А этот мальчишка. Его сын. Он будет ходить в школу вместе с детьми самых влиятельных людей в городе. Ты представляешь какие будут последствия? Вот чего я боюсь.
   - Ты слишком напряжен. Успокойся. Он это он. А твой брат это твой брат.
   - Наверное ты права.
   Артур посмотрел на потолок. Всего в нескольких метрах от него спит тот кто может играючи разрушить все то что он создавал годами. Он не знал на что способен Идума но знал того кто его воспитал. Засыпая Артур с ужасом думал о том что может натворить в школе его новый сын.
  
  ***
   - Вы так и собираетесь оставаться на чердаке мастер Идума?
   Альберт со свойственным только ему одному выражением лица стоял на чисто вымытом полу среди различной старой рухляди. Из-за своего роста он не мог стоять прямо и слегка нагнул голову почти упираясь ей в потолок. Идума уже зажег свою маленькую керосиновую лампу повесив ее на одну из ручек стоящего рядом старого шкафа. Он поудобнее улегся в своем гамаке и раскрыл одну из своих микро книжек. Сегодня выбор пал на Моби Дика и парень с огромным удовольствием читал мелкий шрифт чувствуя спиной тепло от лампы. Вопрос Альберта как и его появление его не удивили. Дядя же сам сказал что это его дом и его порядки. Но Идума все равно не собирался им подчиняться.
   - Я решил что в доме здесь самое подходящее для меня место. Та комната совсем мне не подходит и в ней я чувствую себя неуютно. И Альберт. Я просил не называть меня мастером. Я для этого слишком себя уважаю.
   - Вы уверены Идума? Я могу распорядиться и ту комнату переделают под ваши нужды.
   - Нет не нужно Альберт. Здесь вполне уютно. Почти как дома под навесом.
   - Но нет электричества. Когда дом построили рабочие так и не провели сюда свет. Мастер Артур использует чердак как склад ненужных вещей. Может мне распорядиться провести сюда свет. Тогда вам не придется пользоваться керосиновой лампой.
   Идума задумался. Впрочем это было неплохо.
   - Да это можно. Только я никого здесь не напрягу этим?
   - Думаю нет.
   - Мне нужна только лампочка над головой. Так читать удобнее.
   - Хорошо масс... то есть Идума. Завтра к вам зайдет наш электрик.
   Альберт уже собирался уходить но вспомнив остановился. Он взял поднос который принес с собой и снял с него крышку.
   - Вы ничего не ели с момента как приехали к нам. Это легкие закуски которые сегодня подали к ужину. Я оставлю их здесь.
   Он поставил поднос на один из ящиков и ушел предварительно закрыв за собой люк. Идума посмотрел на поднос чувствуя сильный голод. Кроме того хот-дога которым его угостил Ганс он ничего не ел почти сутки и тело все больше давало знать об этом. Оставив книгу на время он подошел к подносу и взял его с собой в гамак.
   Блюда были маленькими и необычными. Какой-то паштет был выложен в съедобные формочки в виде различных морских животных. Из человеческой пищи Идума узнал краба и креветок. Были также лосось и несколько тостов с икрой. От всей этой мешанины желудок Идума разболелся больше обычного. Но он съел все. Так его учили в детстве. На тарелке не должно остаться ни кусочка.
   Огонек в лампе мерцал отбрасывая тусклый свет. Керосин уже почти иссяк и нужно было купить еще. Но Идума не мог выбраться из этого дома и пойти в местную лавку. Хорошо что Альберт пообещал помочь ему и провести сюда свет. Хотя с керосиновой лампой ему гораздо уютнее. Дочитав очередную страницу Идума перевернул ее.
   Он хорошо помнил тот день когда он ушел из дома. Служба опеки как раз приехала к ним и он едва смог сбежать от них. До этого он собрал вещи в старый армейский мешок отца и проверил заперты ли все окна и двери. Все было в порядке. Те деньги что он нашел в доме он взял с собой и на первое время пока он привыкал к новой жизни они здорово ему помогли. Он встречал разных людей. Хороших и не очень. Иногда старый браконьер мог оказаться лучше чем почтенный горожанин. Первое время он всему удивлялся. Многие на островах живут в своем собственном мире и не подчиняются никаким законам. Идума видел таких людей и даже жил среди них. Соция злилась на него за то что он не хотел ничему учиться. Она не могла понять то что он знал на практике уже много лет. Научить человека может только реальный опыт. Только побив коленки ты научишься ходить правильно.
   Чувствуя что он начинает засыпать Идума погасил огонек лампы и положив книжку на место поудобнее улегся в своем гамаке. Через минуту ему снова снился дом и необычайно яркие звезды под теплым южным небом...
  
  ***
   Утро в доме Барракуда выдалось такое же как обычно. Артур рано утром спустился вниз сделать себе кофе и пойти в свой кабинет. По пути он как привык провел рукой по своей первой статье висящей в рамочке на стене и зашел внутрь. Тут же все его утреннее настроение упало вниз.
   Идума проснулся еще раньше и в поисках съестного пошел на кухню. Порыскав по этажам он наконец нашел ее и решил отпраздновать это приготовлением одного гигантского бутерброда для себя любимого. Он использовал огромные батоны белого хлеба которые нашел в хлебнице и шоколадную пасту ореховую пасту мед и кленовый сироп промазав ими каждый слой в отдельности. Артур застал его как раз в тот момент как он вбивал последние остатки кленового сиропа в этот шедевр кулинарного искусства разбрызгивая его во все стороны. Видя во что он превратил его сверкающую кухню у Артура просто пропал дар речи. Он так и стоял с глазами беременной русалки когда Идума с огромным бутербродом в одной руке и не менее большой кружкой холодного молока в другой прошел мимо.
   - Доброе утро дядя. Знал бы что ты так рано встаешь и тебе бы приготовил.
   - Ааааа... - Только и смог выдавить из себя Артур. От неожиданности он присел на один из стоящих рядом стульев и его штаны сразу же пропитались чем-то липким. Он осторожно нащупал рукой и поднес к глаза еще один неудавшийся шедевр Идума но только с джемом. Идума не стал его есть а просто бросил на пол. И теперь дорогие брюки этого почтенного джентльмена среднего возраста ощутили всю прелесть клубники в этом необычайно изысканном букете злакового хлеба и сочного джема он еще немного посидел пытаясь собраться с мыслями но все таки не смог.
   - Идумааа! - Эхом разнеслось по всему дому.
   Это будет намного проще чем я думал сказал про себя Идума довольно улыбаясь поднимаясь на свой чердак. Он предполагал что его дядя вспыльчивый но не ожидал что настолько. Еще неделя и он снова отправиться на поиски родителей.
  
  ***
   - Но это просто ужас дорогая! Мои брюки! Они испорчены! Он точно знал что делает поверь мне. Этот сопляк хочет вывести меня из себя...
   - Не злись дорогой. Он впервые здесь и хорошо что начинает осваиваться. Еще пару дней и он станет одним из нас. Просто пойди и возьми другие брюки.
   Матильда примеряла свое повседневное платье собираясь на презентацию своей новой книги. Ее популярность как писателя все время росла и вскоре она могла зарабатывать даже больше своего мужа. Артур стоял перед ней в одних трусах и с сожалением смотрел на огромное жирное пятно на его утренних брюках. Он не чувствовал себя так глупо уже много лет. Теперь же он словно снова очутился в детстве с постоянными шуточками своего старшего брата.
   - Ты же знаешь что все не так просто. У меня есть брюки для каждого дня недели и они отличаются по покрою и цвету. Эти уже испорчены и одень я другие вся система нарушиться. Я много лет живу по этой системе и не хочу ничего менять. Я не ношу одни и те же брюки два дня подряд. И что же мне делать?
   - Ходи голым. Экзотично и мило. Уверена прислуга не станет жаловаться.
   Матильда взяла папку с копией своей последней рукописи и пошла к выходу. В своем платье и на высоких каблуках она выглядела на миллион плюс карманные расходы. Она задержалась у двери и подумав подошла и поцеловала Артура в щеку.
   - И еще дорогой. Не дави на Идума. Пусть мальчик сам решит как ему быть. Вы похожи друг на друга. Оба упрямые и твердолобые. Дай ему шанс.
   Артур тяжело вздохнул. Он всегда не мог спорить с ней. Как и все мудрые женщины Матильда знала какие слова нужно произнести чтобы он сделал все как нужно. И она не ошибалась. За долгие годы совместной жизни он не раз убеждался в этом. Матильда тихо вышла в коридор а он как завороженный смотрел ей вслед. Все было так как и много лет назад когда он начинающий репортер встретил ее на одной из вечеринок устроенных его редакцией. Он до сих пор спрашивает себя почему она выбрала именно его. Артур много лет задавался этим вопросом и не мог найти на него ответ. Одно он знал точно. Он всегда будет на ее стороне.
   Альбер еще раз с сожалением посмотрел на свои брюки и подойдя к вещевому шкафу бросил их в корзину с грязным бельем. Нужно будет попросить его горничную отстирать это пятно. Хотя он не был уверен что это поможет. Весь его распорядок дня накрылся из-за Идума. Вместо того чтобы сидеть в своем кабинете и обзванивать репортеров он провел утро в нелепом виде со штанами в руке. Еще раз вздохнув он выбрал другие брюки зеленого оттенка и направился в свой кабинет возвращать упущенное время.
  
  ***
   На самого младшего из семейства Барракуда Идума наткнулся когда решил выйти прогуляться. Он сидел в огромной комнате и грустно смотрел в окно. Идума стало интересно и он решил присоединиться к нему.
   - Привет. Скучаешь?
   Малыш посмотрел на Идума и просто кивнул. С детьми нельзя говорить стоя вспомнил Идума. Не нужно на них давить. Он присел на пол сложив ноги по-турецки.
   - Меня зовут Идума. А тебя как?
   - Джек.
   - Хочешь поиграем Джек?
   Малыш немного подумал и кивнул. Идума осмотрелся по сторонам. Вокруг было полным полно самых различных игрушек. Вся комната просто завалена ими. Он выбрал несколько и принес их Джеку.
   - Может в солдатики?
   Он покачал головой.
   - В мяч?
   Снова не то.
   - Может в прятки.
   Малыш упрямо надул губы. Идума не знал что ему делать. Он внимательно посмотрел на все эти игрушки. В его возрасте он просто гонялся за другими детьми по пляжу и все время плавал. Ему и не нужны были игрушки.
   - А почему ты не играешь с другими детьми?
   - Сегодня выходной и я не иду в садик. Дома не с кем играть.
   - А я на что?!
   Идума вскочил и набросил себе на плечи одну из висящих рядом занавесок. Он в ней был похож на римского патриция. Его физиономия растянулась в лисьей улыбке.
   - Дамы и господа! Сегодня вы сможете стать свидетелями уникального и загадочного представления в потрясающем цирке Великого Идума. Попрошу занять ваши места согласно купленным билетам. Через несколько минут представление начнется.
   Пока малыш ерзал на кресле от нетерпения Идума в скором порядке искал нужные игрушки. Он нарисовал себе на верхней губе закрученные усы и сделал колпак из листа бумаги разрисовав его звездами. Первым в его уникальной программе должен был стать маг и он с изобретательностью исполнил эту роль. Публика в одном лице радостно пищала когда он с ловкостью заправского шамана предсказывал будущее игрушек по стеклянным шарикам. Дальше были акробаты. Идума умело прыгал почти не касаясь пола и подскакивал как мячик вверх. Шарики по которым он предсказывал теперь стали снарядами которыми он умело жонглировал насвистывая себе под нос. Вскоре молодой Джек уже и сам присоединился к нему управляя повозкой из плюшевых лошадок. Так продолжалось около получаса. Наконец великий циркач Идума выдохся и сев на пол облокотился спиной к окну.
   - Давай еще поиграем!
   В глазах малыша сверкали искорки и он начал активно перетаскивать игрушки выбирая самые подходящие. Вскоре на полу разразилась атака роботов из далекого космоса где Идума пришлось сыграть роль космического злодея Идумоса который хочет захватить все улыбки во вселенной. Позже когда Идумос был повержен и игрушки-роботы возвращены на свои места они играли в солдатиков полярных исследователей и наконец в космонавтов с необычными муляжами скафандров которые малышу купили совсем недавно.
   Альберт появился в тот момент когда Идума нашел в груде игрушек "Кратер Новой Надежды" и уже собирался установить там свой флаг когда дворецкий сообщил что Джек должен собираться для встречи со своими родителями. Они собрались в ресторан и хотят взять с собой всех своих детей. Джек срезу же побежал одеваться оставив великого актера стоять посреди комнаты с маленьким флажком в руке и пластиковым скафандром на голове.
   - Идума вас тоже просили собраться. Я могу выбрать вам костюм и...
   - Спасибо за предложение Альберт. Но я лучше останусь здесь.
  
  Глава третья
  МОРОЖЕННОЕ
  
   Со временем Идума привык к жизни в поместье Барракуда. Охранника у ворот звали Том и он уже несколько раз пытался поговорить с ним. Но Том по видимому получил указание лично от Артура и старался избегать разговоров с Идума. Он всякий раз замолкал на полуслове когда парнишка приближался к нему и отходил в сторону. Как Идума не старался ему никак не удавалось разговорить охранника. А ведь именно он был его ключом к свободе.
   На чердаке он уже обжился и к его коллекции маленьких книжек прибавилось еще несколько из той бесполезной кучи что он нашел в своей бывшей комнате. Он немного погорячился. Из той кипы книжек далеко не все оказалось хламом. Несколько по-настоящему хороших литературных произведений он нашел. Особенно его порадовал Марк Твен. Может он и не ходил долгое время в школу но литература которую он читал значительно опережала школьную программу для детей его возраста.
   Альберт сдержал свое слово и на чердаке появилась лампочка. Он даже купил для нее симпатичный плафон и убрал некоторую часть хлама в другое место. Теперь у Идума появилось некое подобие комнаты где он мог укрыться от всего. Соция так и не заговорила с ним после их ссоры. Между ними словно кошка пробежала и Идума уже начинал думать а не извиниться ли перед ней первым. Его останавливало только врожденное упрямство и вера в то что он поступал правильно. Так один за другим прошли выходные и перед нашим героем встала новая проблема. Идума должен был вернуться в школу.
  
  ***
   - Это очень хорошее место малыш. - Водитель семьи Барракуда не умолкал ни на минуту и Идума едва сдерживался чтобы не наорать на него. - Я сам бы хотел учиться в такой школе. Тут все условия. Кружки и спортивные секции. Есть даже свой огромный бассейн.
   - У них море меньше чем в километре. Зачем им бассейн? Это просто глупо.
   - У наших берегов иногда видят акул. Поэтому ученики и плавают в бассейне вместо моря. Главное безопасность. Вы согласны со мной госпожа Соция.
   - Да Жером. Только не пытайся это объяснять Идума. Он просто не поймет.
   - Почему?
   - Мозгов не хватит.
   Идума сделал вид что не слышит хотя ее слова его здорово задели. Но ничего. Пусть он и пропустил несколько месяцев учебы школа сама рассудит кто из них лучше. Посмотри на что способна маленькая мисс Я Все Знаю Лучше Всех в настоящей жизни.
   Они выехали из дома несколько минут назад. Артур несколько раз вычитывал Идума что ему делать и что не делать в новой школе. Драки погромы беготня и все веселое запрещалось под угрозой домашнего ареста. Единственное на чем Идума настоял это обувь. Он долго пререкался с Артуром пока тот наконец не разрешил ему идти босиком. Но это было после того как он отошел от шока увидев во что превратил свои новые брюки его воспитанник.
   Идума выдали новую одежду. Штаны землистого цвета в крупную клетку и белую рубашку с длинным рукавом. К ней еще шла небольшая куртка красного цвета с логотипом школы на кармане. В этой одежде Идума выглядел настолько нелепо что Матильда одевавшая его рассмеялась. Он был похож на огородное пугало в новом костюме. Его вечно растрепанные волосы ежиком и лопоухая голова никак не вязалась с образом богатого школьника. Оставшись в своей комнате наедине с новой одеждой он достал свой швейный набор и пока родители не видели переделал все под себя.
   Штаны стали короче почти до колен. Как он привык. Рубашку он не стал застегивать на две верхние пуговицы приоткрыв шею и часть груди на которой болтался подарок его отца - старый морской амулет. Рукава рубашки он закатал по локти а куртку просто набросил на плечи даже не потрудившись просунуть руки в рукава.
   Когда Идума спустился вниз к ждущей его машине у Артура от неожиданности выпала чашка с кофеем из рук. Теперь Идума был похож на Идума. Его дядя подскочил на ходу стряхивая остатки кофе со своих штанов и попытался остановить его. Но вмешалась его жена.
   - Отлично выглядишь Идума. Эти короткие штаны тебе очень идут.
   - Спасибо Матильда. Я рад что ты оценила мои усовершенствования.
   - Твои что?! Ты маленький негодяй! Ты хоть понимаешь куда едешь учиться и с какими людьми ты будешь сидеть в одном...
   - Тише дорогой. Как одеваться это его выбор. К тому же в школьном уставе нет правил на счет переделки школьной одежды и ходьбы босиком. Мне нравится как ты оделся Идума. Я сейчас как раз в поиске нового сюжета для книги. Может мне написать про обаятельного школьного хулигана? Не возражаешь если я возьму твой образ за основу?
   - Да нет. Как хотите.
   - Вот спасибо.
   Так был улажен конфликт и Идума смог пойти в школу так как хотел сам. Правда Соция была недовольна этим. Она ворчала всю дорогу пока болтливый Жером вез их к школьным воротам.
   - И запомни Идума. Не разговаривай со мной. Я не хочу чтобы мои друзья узнали что мы родственники.
   - Как скажешь. Я притворюсь малолетним преступником которого укрыл твой отец. Если что покажу им свое фото сделанное в полицейском участке. Я там получился таким сексуальным.
   - Перестань прикалываться! Я тебя предупредила.
   - А не то... Ты забыла добавить а не то...
   - Болван. - Фыркнула Соция повернувшись к окну.
   - Все ребята мы приехали. - Весело сообщил Жером поворачивая и останавливая машину около школы. На ее фасаде гордо висела надпись: Школа листьев. Идума присмотрелся к своей эмблеме. На небольшом щите действительно были вышиты несколько листочков. Они с Социей вышли наружу и он сразу оказался в мире богатых и избалованных детей.
   - Заберу вас после занятий. Если что понадобиться звоните.
   Машина уехала оставив ребят наедине.
   - Не забывай что я сказала. - Повторила Соция. - В школе мы не родственники.
   - Как скажешь. А за пределами школы?
   - Хватит Идума!
   - Соция! Привет!
   К ним подбежала небольшого роста девушка с белокурыми вьющимися волосами и огромными глазами. Она чуть не споткнулась по дороге и едва не врезалась в Идума.
   - Ну как ты? Мы уже несколько дней не общались. Как твои дела? Твой брат переехал к вам?
   - Да Бритни. И оказался полным придурком.
   - Эй придурок все слышит.
   Бритни развернулась и внимательно посмотрела на Идума. Некоторое время она присматривалась а потом с непонятным возгласом обняла его.
   - Ты чего творишь?! - В шоке спросила Соция.
   - Так значит тебя зовут Идума. Я тогда не поблагодарила тебя. Спасибо спасибо большое.
   - Да не за что. Это было даже весело.
   - О чем вы двое болтаете? Вы что знакомы?
   - Да. Это старая история. А ты здорово выросла малышка Бритни.
   - Ты не изменился. Только выше стал. Немного.
   Они стояли напротив друг друга и смеялись как старые знакомые. Соция совершенно не понимала что здесь происходит. Немного придя в себя Бритни стала сбивчиво рассказывать про их первую встречу.
   Ее отец взял путевку на один из тропических островов и они всей семьей отправились отдыхать. Она тогда была совсем маленькой и очень хотела построить большой замок из песка. Местные мальчишки издевались над ней и несколько раз приходили и специально все разрушали. Она плакала но немного погодя снова принималась строить. Это заметил Идума. Он собирал ракушки на берегу чтобы сделать из них бусы и продавать туристам. Он присмотрелся к ней и спросил.
   - Зачем ты строишь замок? Ведь как только ты пойдешь домой они вернутся и снова его разрушат.
   - Все равно! Я хочу и построю этот замок. И он будет стоять здесь. Даже если мне придется заново строить его каждый день.
   - Я помогу тебе. Когда эти болваны вернутся скажи им что Идума запрещает им разрушать замок. Или их задницы пострадают.
   Так мы и познакомились. Он ушел а я продолжала строить. Они вернулись уже под вечер. Когда я им передала его слова они сильно разозлились и на просто сломали замок. Один из них держал меня пока второй сравнивал его с землей. Он втоптал все те маленькие тонкие башенки которые я так долго делала. Потом они ушли. Идума нашел меня и сел рядом. Я рассказала ему что они сделали. Он взял меня за руку и отвел в одно место на острове. Там никто не купался. Он показал мне плавающих в воде медуз. Но принес больших листьев и несколько палок. Мы смогли словить парочку. Когда эти мальцы вернулись чтобы снова поиздеваться надо мной он схватил их и засунул им этих медуз в шорты.
   Соция как завороженная слушала рассказ Бритни. Идума лишь кивал и изредка вставлял свои комментарии.
   - Маленькие медузы больно жалят. Но они не сильно опасны. Думаю что получив по заднице эти мальчишки перестали издеваться над другими. Я сдержал свое слово. Только это и имеет значение. Потом Бритни и ее семья уехали и мы не виделись много лет. Вот в принципе и все.
   - Мы так долго не виделись. Как у тебя дела? И что ты делаешь в нашем городе? Это так далеко от твоего родного острова.
   - Долго рассказывать. Может немного позже. Зайдем в кафе и я все тебе расскажу. Идет?!
   - Хорошо. Я рада что ты переехал в наш город.
   Они вместе направились к школе. Соция потрясенная шла немного позади. Она не могла поверить что мир так мал а ее лучшая подруга знает об Идума больше чем она сама. Они направлялись к школе в которой Идума предстояло учиться ближайшее время. Некоторые школьники с удивлением оглядывались на него но Идума не обращал ни на кого внимания. Он шел с гордо вскинутой головой передвигая свои худые ноги как аист.
   Все в этом месте его удивляло. Огромный фонтан у входа явно был излишеством. Как и нелепая скульптура которая его украшала. Идума не мог понять почему когда у людей полно денег то исчезает чувство вкуса. Огромные белоснежные колонны подпирали массивный вход здания школы выполненный в римском стиле. Вокруг школы была обширная зеленая зона с парком и множеством скульптур. Везде где только можно сновали ученики торопящиеся к началу занятий. Идума шел с гордо поднятой головой и хотя все на него оглядывались как на чучело он не обращал на это внимания. В отличии от этих детей он точно знал кто он и чужое мнение ему было неинтересно.
   - Твой класс на втором этаже. Я учусь в другом крыле. Постарайся не разрушить школу за сегодня. После занятий приходи к воротам. Жером приедет и заберет нас.
   - Как скажешь сестренка. Бритни ты тоже идешь с ней?
   - Да мы в одном классе.
   - Тогда до встречи.
   Идума поднялся на второй этаж. Длинные широкие коридоры были выкрашены в пастельные цвета и хорошо освещены. Особенно ему понравились широкие подоконники. На них удобно сидеть и Идума уже присмотрел себе местечко по душе. В самом конце где коридор заходит за угол открывался отличный обзор на весь этаж. Там он и будет сидеть на переменах.
   Класс Идума только начал собираться. Несколько человек разговаривали стоя у окон остальные сидели и читали готовясь к уроку. Идума зашел в класс и прошел в самый конец комнаты. Один из столов в среднем ряду привлек его внимание.
   - Этот стол свободен? - Спросил он девушку с круглым личиком сидящую напротив. Ее волосы были выкрашены в синий цвет а в ушах поблескивали несколько разных сережек.
   - Да здесь никто не сидит.
   - Отлично. Пришвартуюсь здесь.
   Идума бросил свою куртку на спинку стула а сам в вальяжной позе сел положив ногу на ногу. Он просто рассматривал как класс постепенно набивается учениками ни с кем не разговаривая. Вскоре пришел и учитель. Высокий и худой как сильно вытянувшийся огурец с массивными очками на длинном носу. Передвигался он как на ходулях на своих худых ногах. Зайдя в класс он осмотрелся по сторонам и сев в свое кресло раскрыл большой журнал в красной папке.
   - Класс у нас сегодня новый ученик. Мистер Идума Барракуда. Встаньте Идума и расскажите классу о себе.
   Идума встал почувствовав на себе взгляд множества глаз. Он выпрямился и посмотрел на своего учителя.
   - Прежде чем мы начнем я бы хотел знать с кем имею дело. И как зовут моего учителя.
   Человек-огурец сердито засопел рассматривая его поверх своих очков. Немного спустя он выпрямился и в упор глядя на Идума произнес.
   - Мое имя мистер Джош Зеловски. Я ваш учитель с этого дня. Преподаю в этой школе уже несколько лет. Вам предъявить мои рекомендации?
   - Нет спасибо. Может быть позже. Вы представились мне я представлюсь вам. Так будет вежливо. Я - Идума. Это означает - красный. Я переехал в этот город пару дней назад. В переезде мне активно помогала одна городская служба. Живу в большом доме с богатой и безвкусной обстановкой. Я телец. Люблю пешие прогулки по пляжу и встречи с красивыми девушками под светом полной луны...
   - Нас интересует где вы учились раньше и откуда вы родом. Не нужно рассказывать про себя лишнее и ненужное.
   - Когда человек начинает рассказывать про себя ненужного в этом нет. Но если вас интересует сухая статистика то ладно. Я вырос на одном из островов в море далеко отсюда. Никогда не ходил в школу поскольку родители обучали меня на дому. Много путешествовал в одиночку и изучил множество разных работ. Теперь я вынужден жить в доме у своего дяди и ходить в эту школу хотя сам считаю что мне это не нужно.
   Класс притих и мистер Джош встал из-за стола и подошел к доске. Он включил панель управления и на огромном экране появилась несколько таблиц. Переложив пульт в другую руку он развернулся к ученикам. На лице у него играла презрительная улыбка. Он свободной рукой раскрыл классный журнал и поставил своей именной ручкой жирную точку напротив имени Идума.
   - Раз вы мистер Идума так уверены что школа вам не нужна я дам вам шанс проявить свой талант перед всем классом и показать нам какой вы самостоятельный и целеустремленный. Думаю обширной проверки по всему пройденному курсу будет достаточно. Пройдите к доске!
   Идума пожал плечами и спокойно подошел к огромной информационной панели. Мистер Джош нажал на одну из кнопок и вывел таблицу на экран. Идума внимательно посмотрел на нее.
   - Итак история. Античный период. Как называли древнегреческого воина эпохи войны на сицилийских островах? Можете выбрать один из предложенных вариантов.
   - И это все? У вашего курса убогая фантазия. Зачем спрашивать и предлагать варианты. Ты или знаешь или не знаешь. А так любой даже ничего не понимая может поиграть в угадайку.
   - Отвечайте на вопрос. Вариант а - это легионер вариант - б...
   - Гоплит. Так называли тяжело вооруженных воинов Греции.
   - Хорошо. Следующий вопрос. В каком году разразилась война между англичанами и голландскими поселенцами в ЮАР?
   - В тысяча девятьсот третьем. Буры отчаянно сопротивлялись но англичане все же смогли их сломить. Именно тогда английская армия отказалась от ярких мундиров и полностью перешла на цвета хаки.
   Мистер Джош сердито поджал губу. И этот ответ был хорош. Он злился все больше и больше. Этот мальчишка ставил себя выше школы и для него это было серьезным ударом по эго. Он завалит его на экзамене чего бы это ему не стоило. Он лихорадочно просматривал вопросы на которые его ученик бы не смог ответить. Так! Отлично! Он нашел. Осталось только вывести его на экран.
   - Назовите как минимум три изобретения появившиеся во время Первой Мировой войны.
   Идума задумался. Этот учитель явно старался выставить его перед классом дураком. Этот вопрос был не сложный но стоило ли продолжать? Может дать ему то что он хочет и просто отойти в сторону?
   - Итак если у вас нет ответа я вынужден...
   - Ручные часы. Безопасная бритва и противотанковые орудия. Этого достаточно?
   Мистер Джош засопел еще громче сердито выискивая новые вопросы.
   - Еще нет. Теперь пройдемся по математике...
  
  ***
   Первый урок прошел просто замечательно. Идума смог доказать свои знания при помощи мистера Джоша. Он гонял его по всему школьному курсу почти час позабыв про все на свете. Он задавал вопросы по физике химии астрономии биологии и прочим предметам. И везде Идума легко отвечал на все его вопросы. В конце урока на учителя было страшно смотреть. Он просто позеленел от злости и еще больше стал похож на сильно выросший огурец. Он старался придраться к каждой мелочи но так и не смог. Прозвеневший звонок освободил Идума от дальнейших расспросов.
   В его классе было немного людей. Сев на свое место Идума решил что пора начать знакомится. Ведь он не знал сколько времени он проведет в этом городе. Та девчонка с синими волосами могла ему помочь в этом. Она не пошла на перемену оставшись сидеть на месте и мотая головой слушала музыку через большие наушники. Идума постучал по ее парте.
   - Привет.
   - Привет. - Она сняла их и звук тяжелого рока стал слышен в классе.
   - Я Идума.
   - Я Эмма. Эмма Томпсон.
   - Приятно познакомится. Не расскажешь мне как новенькому что здесь по чем? Что можно делать а что нельзя. Не хочу неприятностей.
   - Если учесть как гонял тебя мистер Джош они у тебя уже начались.
   - Гонял?! Да ладно. Это просто примет истинной дружбы между учителем и учеником. Да и вопросы были легкими.
   - Ладно. Я расскажу тебе про эту школу.
   Она пересела поближе к Идума и тихо стала рассказывать ему на ухо.
   - Среди учеников самый опасный - это Ролан. Он сын бизнесмена и обладает самым отвратительным характером из всех. Я не шучу. Полный отморозок. Ему для драки не нужно повода. Отец его платит в школьный фонд огромные деньги и директор закрывает глаза на его фокусы. Он не ходит один. С ним всегда целая команда таких же как он. Но они не действуют без своего вожака.
   Второй еще хуже. Его имя Роджер. Сын мэра и наверное самый большой засранец в мире. Он везде ходит со своим личным лакеем. Самовлюблен и нахален. Его не любят все но из-за того кем является его отец не хотят с ним связываться. Есть еще комитет наказания и совет школы. Президент совета Соция Барракуда. Вы случайно не родственники?
   - Нет. Так совпадение.
   - Ну и ладно. Еще есть несколько хулиганов и драчунов но они не сильно выбиваются из всех. Из младших классов особенно выделяется Джерри. Он любит устраивать различные розыгрыши и постоянно подшучивает над остальными. Его легко узнать. У него рюкзак в виде смайла.
   - Ясно. А как давно ты здесь учишься?
   - С самого детства. А ты правда с тропического острова?
   - Да.
   - И как там живется?
   - Неплохо. Море и солнце. Постоянный курорт. Много туристов. Они приезжают из самых невероятных стран и всегда можно узнать от них что-то новое. Один из них научил меня как разжигать огонь без спичек. Другой много интересного рассказал про медуз. Как одну отличить от другой и что делать если медуза тебя обожгла. Один швед научил меня готовить рыбу на костре. И так там каждый день. Это маленькая модель всего мира.
   - Почему ты уехал?
   - Я отправился на поиски. Но как не старался ничего не нашел.
   - Один?
   - Да.
   - И как ты жил один? - Спросил его мальчик в очках с соседней парты. Они с Эммой переглянулись и Идума сразу понял что они друзья. Он решил что от его ответа особого вреда не будет.
   - Да я жил один.
   - Среди людей?
   - Иногда. Я переплывал с острова на остров пока меня не поймали.
   - Поймали?!
   - Полиция. Они и привезли меня к дяде. А он отослал в эту школу. Вот и вся история путешественника Идума. Как-нибудь я расскажу ее более подробно но сейчас скажите мне. Здесь где-нибудь можно заработать деньги?
  
  ***
   Уроки подошли к концу и Идума важно шел по коридору. Он ничего не потерял от того что пришел в это место. И хотя школа ему не понравилась в ней тоже были свои плюсы. Он смог узнать много нового про место куда попал подружился с несколькими ребятами которые могли быть полезными и обрел поклонника его знаний в виде мистера Джоша. Хотя последнее было лицемерием.
   С Социей они пересеклись в одном из коридоров. Она как раз выходила из комнаты школьного совета. Они вместе шли по коридору делая вид что не знают друг друга. Идума подошел к выделенному ему шкафчику и положил свою новую тетрадь внутрь. Его снарядили всем необходимым дав два комплекта учебников и новую спортивную форму.
   Он так и стоял глядя на дверь шкафчика не замечая взглядов проходящих мимо школьников. Для них он был чужаком не вписывающимся в рамки школы и он прекрасно понимал это. Они тоже были для него чужими. Он вздохнул и закрыл дверцу. Может понаделать из книг фигурки оригами?
   Когда он уже собирался уходить то заметил что Соция спорит с каким-то толстяком у двери совета. Они постоянно перекрикивались и она активно жестикулировала что-то доказывая ему. Идума стало интересно и он подошел поближе.
   - Хватит с тебя Барракуда. Ты уже несколько раз занимала пост президента школьного совета. Пора отдать это место тому кто сможет сделать больше для учеников школы.
   - И этот кто-то ты?! Не смеши меня. Ты не думаешь об нуждах учеников. Такой человек не должен править школой.
   - Ты меня не остановишь детка. Кампания начнется через несколько дней и половина учеников уже на моей стороне. Победа только вопрос времени.
   Еще один ученик подошел к ним. Тощий и поджатый он тихо встал около толстяка ожидая когда тот закончит говорить.
   - Машина подана мастер Роджер.
   - Хорошо Сэм. Пойдем пока от общения с ней у меня не разразилась несварение. И запомни Барракуда. Роджер Клиф всегда получает то что хочет.
   Они ушли. Соция презрительно улыбалась глядя как за их спинами закрывается дверь. Идума все это время стоял за ее спиной и она не могла его видеть. Он несколько раз тихо кашлянул. Соция обернулась.
   - Ты все слышал?
   - Да. Это сын мэра?
   - Он самый. Откуда ты его знаешь? Ты его тоже от хулиганов спас?
   - Навел справки про вашу школу. Забавное местечко. А где ваш знаменитый хулиган? Мечтаю с ним познакомится.
   - Лучше тебе с ним не связываться. Он самый опасный тип в школе. Ладно нас уже ждет Жером. Пора возвращаться домой.
   Они направились к воротам. Идума посмотрел на школу еще раз. Со стороны она казалась огромным кубом на зеленом поле. У дороги их уже ждал автомобиль. Жером как обычно был болтлив а дорога длинна. Вскоре они подъехали к особняку Артура. Соция всю дорогу молчала скрестив руки на груди и упрямо поджав губы.
   - Ну вот ребята и приехали.
   Жером притормозил перед домом и Идума вышел наружу. Альберт по своему обыкновению встречал их стоя у двери. Он кивком поприветствовал Жерома и вместе с ребятами вошел в дом. Соция сразу же пошла в свою комнату а Идума решил пройтись. Он бродил по первому этажу рассматривая все подряд. На маленького Джека он наткнулся совершенно случайно. Малыш сидел на самом краешке кресла и рассматривал книжку с картинками.
   - Привет. Как сегодня настроение Большого Джека?!
   - Привет Идума. Не очень.
   - Почему?
   - Я плохо себя вел в садике и меня наказали. Сегодня я не получу мороженное.
   - Знаешь. - Идума присел на диван со сверх серьезным видом глядя на Джека. - Я сегодня весь день вел себя как ни странно хорошо. Но мороженного так и не получил. Давай исправим эту несправедливость.
   - Как?
   - Великий налет на холодильник. Мы захватим его и заполучим все его холодные и вкусные сокровища. Поиграем в разбойников. Ты со мной?
   - Да!
   - Тебя мы назовем Липким Джеком. Я буду Рыжий лис Идума. Ну что партнер? Двинули!
   Они вместе прокрались на кухню и очень осторожно словно из-за угла могли выскочить настоящие бандиты обошли огромный серебристый холодильник. Когда Идума скомандовал наши бандиты набросились на свою добычу словно внутри было настоящее золото. Липкий Джек сразу взял в плен несколько брикетов с малиновым и ананасовым мороженым и уже собирался устроить пир когда Рыжий Лис его прервал. Идума посчитал что расправится с мороженым так будет слишком просто. Он предложил свой план.
   На самом большом блюде которое он только смог найти Идума соорудил из мороженого горы и низины используя разное мороженное. Когда его шедевр был почти готов наш бандит украсил его кусочками банана и обильно посыпал кокосовой стружкой. Он сам приготовил горячий шоколад и обильно полил им вершины гор.
   Когда Артур зашел на кухню по своему обыкновению выпить чашку кофе перед ним предстали два вымазанных в мороженное счастливых ребенка.
  
  Глава четвертая
  ЧЕРДАК
  
   За те дни что Идума провел в доме у дяди чердак сильно преобразился. Он сам внес несколько деталей и Альберт здорово ему помог. Около гамака Идума повесил несколько полок и его книжки перекочевали на них. Он еще собрал несколько журналов по здоровью и выживанию и иногда их почитывал. На полу лежал один из старых ковров который Идума нашел когда рылся в старых вещах. Он отлично смотрелся в комнате и приятно щекотал ноги. Его новая школьная и спортивная форма заняла старый шкаф куда он убрал и свой рюкзак. До поры.
   Жизнь текла своим чередом. Прогуливаясь по дому он зашел в гараж Артура. Огромное помещение где стояло несколько дорогих автомобилей и полки с необходимыми деталями. Жером был здесь хозяином. Как личный водитель он совмещал в себе и механика и навигатора. Идума пришел как раз в тот момент когда он полировал воском машину.
   - Гуляешь?
   - Просто стало интересно. Ты здесь все время?
   - Да. Я живу в комнате для прислуги. Люблю это место. Хочешь я тебе покажу кое-что интересное?
   Он провел Идума внутрь и открыл одну из дверей. Там в тусклом свете из одного наполовину закрытого окна он увидел старый мотоцикл. Он стоял посередине комнаты и с первого взгляда Идума было видно что он в нерабочем состоянии. Не хватало многих деталей. Но он привлек внимание паренька.
   - Все хочу починить его но не хватает времени. Мастер Артур купил его много лет назад. Теперь он ему не нужен. Он сказал мне что отдаст мотоцикл тому кто сможет его починить.
   - Я хочу.
   Жером посмотрел на Идума. Он говорил вполне серьезно. Отлично. Теперь у него будет свое увлечение которое поможет пареньку больше раскрыться окружающему миру. Жером подошел к одной из своих полок и взял массивный журнал про мотоциклы. Еще он достал схемы и подробную инструкцию и положил все это на сиденье перед Идума.
   - Хочешь починить его - читай! Здесь вся необходимая информация. Но учти. Деталей для него у меня в гараже нет. Тебе придется самому покупать их. Ты понимаешь?
   - Да. Ты научишь меня как починить эту машину?
   - Расскажу что знаю.
  
  ***
   Идума вытер пот со лба тыльной стороной ладони. Все его руки были в машинном масле и он уже несколько часов не выходил из гаража. Жером отправился по поручению Артура и парнишка решил сегодня сам поработать над мотоциклом. Он разобрал часть двигателя проверяя детали на износ как его научил Жером. Каждый элемент Идума тщательно чистил и смазывал. Все должно идеально подходить друг другу. Он нашел сильно изношенный цилиндр и сделал пометки себе в тетради. Он завел ее для подсчета того чего не хватает в конструкции и за несколько дней набежала приличная сумма. И это не считая того что ему нужны новая фара и резина для колес.
   В школе все тоже постепенно налаживалось. Идума привлек внимание мистера Джоша и теперь тот вызывал его при первой же удачной возможности гоняя по урокам как только можно. Но как бы он не старался завалить Идума ему так и не удалось. Отец дал ему отличное образование и теперь пойдя в школу он сам убедился в этом. Идума намного опережал школьную программу а то что он не знал легко мог прочитать в книге и запомнить. На переменах он либо выходил в коридор либо сидел в классе. Он так и не завел друзей.
   Соция была поглощена подготовкой к предвыборной компании. Она вместе с Бритни все время проводили в комнате школьного совета. Первые постеры с ее портретом уже висели в школе и она начинала встречать учеников по утрам у входа агитируя их голосовать за нее. Ее противник Роджер тоже не отставал. Он развесил свои плакаты на дверцах всех шкафчиков в коридоре и даже в туалете. Один из них Идума использовал по назначению когда в кабинке закончилась туалетная бумага.
   Он несколько раз разговаривал с Бритни. Она приглашала его к себе домой и хотела познакомить с родителями но Идума отказался. Вернее едва отвертелся. С момента их недавнего воссоединения Бритни явно имела на него какие-то взгляды и парню это не нравилось. Он все свое время проводил за починкой этой старой машины разбираясь в каждой детали. Жером сдержал свое слово и отлично обучал его. Идума плохо разбирался в технике. Он был довольно старомоден и даже телефона собственного не имел. Артур хотел ему купить личный мобильник но Идума отказался. Он не любил цифровую технику во всех ее проявлениях.
   Идума отложил еще одну деталь. Она была сильно изношена и металл в паре мест даже треснул. Он сделал несколько пометок в своей тетради и сверился со схемой. Эту деталь можно найти среди материалов в гараже. За несколько дней он многому научился и стал неплохо разбираться в технике. Ему еще были нужны клапан несколько деталей для педали фара масляный бак регулятор тормозов и кожа для обшивки сиденья. И это не считая десятка более мелких деталей которые будет трудно найти и дорого купить.
   Он тщательно очистил и отмыл бензобак. Они с Жеромом вместе перекрасили его восстановив прежний цвет и волнистый рисунок. Идума сам мешал краску и сам распылял ее. Когда первый слой высох он нанес полоски и небольшой трафарет силуэта острова с несколькими пальмами. Логотип мотоцикла очищенный и заново хромированный занял свое место на бензобаке.
   Они сегодня должны были подготовить раму к покраске но Жером уехал. Идума сам почистил ее отметив места коррозии и оттащил на небольшой платформе в сторону. Завтра они вместе с Жеромом покрасят ее а пока он ничего сам сделать не может. Почистив руки от машинного масла Идума направился в дом.
   Малыш Джек уже ждал его среди своих игрушек. Он привык к Идума и был в восторге от его затей. После случая с похищением мороженого которое взорвало Артура как петарда они оба были наказаны до конца дня. Но оно того стоило. Это еще больше сблизило его с Джеком. Теперь малыш все свободное время таскал Идума в свою комнату ввязывая его практически во все игры. Вот и теперь он не смог пройти мимо не приняв участие в космической гонке с новыми роботами Ждека за спасение Галактики. Позже. Когда Галактика была спасена Идума уставший чуть доплелся до своего гамака.
   Он покачивался рассматривая небольшие фигурки которые он собирал из тех мест где побывал. Некоторые были странными некоторые обычными. Обширная коллекция брелоков маленьких фигурок ракушек необычных камешков и прочего. Идума брал их только из тех мест которые показались ему чем-то интересными.
   Маленький брелок с рыбой он купил в лавке на самом южном из островов. Такая же эмблема была на корабле на котором он отплыл. Капитан согласился помочь ему но за это Идума работал у него юнгой до самого причала. Они перевозили рыбу для продажи и новый юнга сполна почувствовал все прелести такой жизни.
   Небольшая розовая раковина была с пляжа где Идума работал в лавке продавая напитки туристам. Он остановился там почти на неделю и хозяин неплохо заплатил ему за труд. Он мог рассказать целую историю про каждую из этих безделушек. Они были его главным сокровищем.
   Идума достал из кармана свой изрядно похудевший кошелек и посмотрел внутрь. Последний переезд сильно ударил по карману. А с того времени как его схватили полицейские у него не было возможности заработать еще. Интересно как его дядя отнесется к тому если он наберется наглости и попросит денег на карманные расходы?
   - Идума! Ты здесь! - Раздался тонкий крик Джека.
   - Да! Заходи!
   Вскоре маленькие ножки уже бежали к нему. Джек смотрел на все удивленно мотая головой. Он впервые пришел на чердак с того времени как Идума здесь поселился.
   - Что ты хочешь малыш?
   - Мне скучно. Давай поиграем.
   - Хорошо. Во что ты хочешь поиграть?
   Джек задумался. Он пришел с игрушечным пистолетом и в шляпе пирата с повязкой. Идума уже знал ответ но продолжал с серьезным лицом ждать его. Наконец малыш воскликнул.
   - В пиратов!
  
  ***
   Артур сидел в своем кресле в огромном кабинете и покусывал кончик ручки. Совещание уже закончилось и все разошлись по своим местам. Он устраивал его каждую неделю и его люди давно привыкли к такому распорядку. Газета хорошо продавалась а один из его журналистов смог даже взять интервью у мэра в связи с открытием в городском парке серии новых аттракционов. Это могло привлечь туристов в город и дать еще один бонус Утреннему голосу. Но все же легкая тревога не покидала его. В городе что-то менялось и он как репортер к огромным опытом чувствовал это.
   - Ты не знаешь что сейчас творится в городе Джо?
   Джо всегда уходил последним и Артур часто советовался с ним. Он посмотрел на него поверх своих толстых очков и криво усмехнулся. Он всегда так делал когда что-то находил и Артур с интересом наклонился к нему.
   - Поговаривают что мэр отмывает деньги. На этой неделе в доках один из моих людей видел как он разговаривал с одним из банды на мотоциклах. Они говорили как старые знакомые а после он передал байкеру толстый конверт. Сам понимаешь чем это пахнет.
   - Угрозой для газеты и всех нас.
   - Ты это серьезно?! Наш мэр замешен в каких-то темных делишках а ты хочешь упустить такой шанс. Ты репортер или мышь?
   - Мы рискуем сцепиться с самым могущественным человеком в городе. Ты хоть понимаешь какие будут последствия?! Мы не знаем наверняка что было в конверте и кто был тот человек. Твой человек мог ошибиться или соврать. А мы поторопившись рискуем разрушить политическую карьеру хорошего человека.
   Джо посмотрел на него и сомнительно покачал головой. Он слишком хорошо знал мэра и сильно сомневался в честности этого хорошего человека. Он хотел на миг сделать что-то по настоящему полезное и превратить редакцию в настоящую газету. Но Артур был слишком осторожен. Он не соглашался пропускать в тираж то что могло настроить против него влиятельных людей. И со временем это превратилось в какую-то манию с его стороны.
   - Мы оба знаем что мэр ведет грязную игру. Ты это прекрасно понимаешь. Тебе решать что появится на страницах твоей газеты но и я не самый последний человек здесь. Не забывай об этом Артур. Как только у меня появятся доказательства я отправлю эту новость в тираж. С твоего согласия или с согласия других совладельцев.
   - Сначала достань их. После и поговорим.
   Джо направился к выходу захватив с собой образец завтрашнего номера. Артур остался один в кабинете и глядя на огромный стол думал как ему выкрутиться из этой истории.
  
  ***
   Они снова начали возню с двигателем в гараже. Жером включил дополнительный свет и принес необходимые инструменты. Идума отчищал от жирной грязи детали полировал их до блеска и после складывал на столе. Жером придирчиво осматривал каждую из них прежде чем поставить на свое место.
   - Как давно ты работаешь здесь?
   - Это сложный вопрос. Я уже не помню когда впервые пришел в дом Барракуда. Мастер Артур принял меня и был весьма щедр. Мне нравиться здесь. Я могу возится с моими машинами и ездить на них. Так было всегда. Еще школьником я постоянно переделывал свой старый велосипед. Чего только я с ним не делал. Поставил несколько скоростей и перекрасил добавил фонарь и переделал тормоза. После я установил небольшой мотор. То что получилось уже не было велосипедом. Но я ездил на нем по всему городу.
   - А ты путешествовал? Ну на другие острова или в другие страны.
   - Да немного. Придержи этот болт! Вот так. Отлично. Да я путешествовал. Однажды проплыл на яхте с другом вокруг нескольких островов. Но эта долгая история. Мой друг готовился к кругосветной регате и попросил меня помочь ему в тренировках. Мы несколько недель провели на море обучаясь в управлении. Позже он уехал.
   - Он выиграл?
   - Нет но пришел в первой десятке. Это не плохо для первого соревнования. Я же работал здесь и вполне доволен.
   Он положил еще одну деталь в масло и поставил ее на место. После тщательной очистки и доработки двигатель был как новенький. Жером даже достал замену изношенному цилиндру. Теперь осталось перекрасить раму и огромный кусок работы будет завершен. Они вместе перенесли ее в центр комнаты и положили на разложенные на полу газеты.
   - Надень маску. Мы работаем с краской.
   Идума послушно нацепил белый респиратор. Жером оделся в специальный костюм и начал распылять тонкий слой по поверхности рамы. Ее еще вчера они почистили от старой краски и отшлифовали некоторые места. Теперь на глазах рама становилась все ярче и солидней словно только что сошла с ленты конвейера.
   Идума принялся помогать Жерому нагнетая нужное давление в распылителе. Они в скорее покрасили нижнюю часть и оставили ее сохнуть. Жером раскрыл схему с инструкции мотоцикла и принялся ее читать. Он хотел воссоздать именно исходный вид этой машины и постоянно рассказывал Идума где и какая деталь нужны. Рама сохла уже довольно долго и Идума помог Жерому перевернуть ее. Они докрасили верх и снова оставили сушиться. Это был первый слой. Жером хотел еще сделать полоски и восстановить роспись по металлу. Но они заработались. На улице стало быстро темнеть и Идума позвали в дом.
   - Иди рама не убежит. Завтра докрасим.
   - Хорошо. Не начинай без меня.
   Идума побежал в дом. Артур не требовал его присутствия за обеденным столом и парень всячески пользовался этой привилегией. Еду ему обычно приносил Альберт. Идума зайдя в дом сразу же направился на чердак по дороге заглянув в комнату малыша и перекинувшись с ним парой шуток.
   Артур сидел в своем кабинете и Идума осторожно почти на цыпочках прошел мимо стараясь не попадаться своему дяде на глаза. Он прошмыгнул как мышь и направился к лестнице.
   - Идума зайди ко мне. - Донеслось у него за спиной.
   - Да дядя.
   Артур сидел за столом и перелистывал какие-то бумажки с расчетами. Он внимательно рассматривал их делая пометки на полях своей тетради. Заметив удивленный взгляд Идума он пояснил.
   - Рассчитываю семейный бюджет. Нужно учесть все расходы и доходы. Только так и можно добиться успеха.
   - Понятно. Почему вы меня звали?
   Атрур выпрямился в своем кресла рассматривая Идума как будто он был экспонатом в музее. Он приоткрыл одну из полок и достал из нее небольшой кошелек. Достал из него несколько купюр и положил их перед Идума.
   - Что это?!
   - Деньги на еду одежду и прочие мелочи. Ты живешь у меня и будешь на таком же пособии что и мои дети. Это твои карманные деньги.
   - Мне они не нужны. Я всегда могу устроиться на работу.
   - Это твое решение. Хочешь можешь пойти на временную работу. Я подпишу нужные бумаги. Но пока просто возьми деньги.
   Идума протянул руку и взял несколько крупных купюр. Артур сейчас дал ему больше чем он мог заработать за несколько дней тяжелого труда на разгрузке рыбы в порту. Он посмотрел в глаза Артуру.
   - Вы не боитесь что с деньгами я просто убегу?
   - Не особо.
   - Почему?
   - Тебе некуда бежать. Это мой город и я имею здесь обширные связи. Я быстро найду тебя. Стоит сделать лишь пару звонков.
   - Я очень хорошо умею прятаться.
   - Я бывший репортер мальчик. Я очень хорошо умею искать.
   Они стояли напротив друг друга упрямо поджав губы. Наконец Идума расслабился и сделал шаг назад.
   - Вы очень похожи.
   - Ты о чем?
   - На моего отца. Точь-в-точь как он.
   - Мы давно не виделись. Я уже почти не помню его.
   - Он рассказывал про ваше плаванье в центр шторма. О том как вы болтались на волнах и проходили через громадные волны и шквальный ветер.
   - Это было давно. И я не хотел тогда плыть. Твой отец меня заставил.
   - Он это говорил.
   - И после этого мне пришлось долго лечиться от заикания.
   - Но вы это сделали. Только это и имеет значение.
   Артур криво улыбнулся и сел на место. Он много лет старался вытравить из своей памяти этот день и сейчас снова вспомнил это грозное словно налитое свинцом небо и тяжелые капли дождя. Он сам своими глазами видел рождение урагана и это зрелище изменило его. Он понял какова на самом деле сила природы и научился уважать ее. Природа неутомима и непреодолима. Она та сила которая всегда будет внушать трепет людям.
   - Ты прав Идума. Только это и имеет значение.
  
  ***
   Матильда лежа в кровати делала пометки в своем блокноте. Уже несколько дней она работала над своей новой рукописью и сейчас как любая творческая натура была в поиске того что могло вдохновить ее на работу. Ее новая история о мальчике из пригорода приезжающего в большой город и пытающегося найти свое место в этом мире должны начать новую веху в ее творчестве.
   Идума прекрасно подходил на роль ее объекта для письма. Он был похож ходил и говорил именно так как и должен был делать настоящий хулиган. То как он держался и как себя вел приводило Матильду в восторг. Особенно как он переделал свою одежду и та вакханалия мороженым которую он устроил кухне вместе с Джеком.
   На полях блокнота она сделала небольшой рисунок Идума. Нарисовала его в коротких штанах и рубашке с оборванными рукавами. Он получился похож на худого страуса в одежде. Матильда прикусила губку прорисовывая его черты лица. Фигурка получилась корявая. Все-таки у нее нет художественного таланта.
   Она еще раз перечитала пометки что написала за эти дни. Здесь были несколько фраз которые высказал Идума и Артур ругаясь друг с другом. Персонаж получился немного вспыльчивый и задиристый. Бойцовый петух в штанах. Она решила дать ему имя Сантьяго. Он переехал в дом к своему богатому родственнику и все поставил с ног на голову. Матильда снова и снова перечитывала начало.
   "Сантьяго шел по большому коридору с удивлением рассматривая прекрасные картины и богатую обстановку этого дома. Его шаги гулко звучали а просторном зале и эхо них отражалось от стен.
   - Ты Сантьяго я полагаю. - Произнес грубый мужской голос около лестницы.
   - Да это я.
   - Я Роман дворецкий. Иди за мной.
   - Они вместе направились по широким коридорам в глубь загадочного дома и Сантьяго с каждым новым шагом чувствовал что его природный интерес ко всему в этом доме просыпается становясь все сильнее.
   - Вы давно здесь живете?
   - Так давно что уже не помню.
   - И много здесь живет людей?
   - Это летний домик. Обычно здесь живут лишь половину сезона.
   Он привел Сантьяго в просторную комнату и показал ему его шкаф и массивную кровать.
   - Это очень большая комната и я не думаю что она мне подойдет.
   - Это решение вашего дяди. Только он решает в этом доме.
   - Посмотрим.
   Когда дворецкий ушел Сантьяго бросил в угол свой вещ мешок цвета хаки и прошел по коридору пристально рассматривая висящие на стенах картины и награды. Особенно его заинтересовала картина авагард..."
   Матильда остановилась и зачеркнула последнее слово. Зачем хулигану разбираться в искусстве? Это было не логично и он не походил на тонкого человека. Она еще раз перечитала последний абзац. Нет сыровато еще. Сантьяго не получался у нее как целый образ. Чего-то ей явно не хватало. Она начала писать его с Идума но он всякий раз поражал ее своей непосредственностью и умом. В школе о нем отзывались хорошо а в доме она сама много раз видела как он играет с малышом Джеком.
   Матильда положила свои очки на тумбочку и закрыла тетрадь. Она еще не могла полностью погрузиться в своего персонажа и решила пока повременить. Понять такого человека как Идума ей было непросто. Он отличался от всех с кем она сталкивалась. Его манера поведения и его поступки все это ее веселило или удивляло. Он отлично поладили с Джеком и постоянно помогал в гараже Жерому. От него она узнала что он чинит старый мотоцикл. И отлично справляется. Ему могли понадобится деньги на покупку новых деталей и она смогла уговорить Артура дать ему немного наличных на карманные расходы. Жером ее уверил что до полной починки машины еще далеко и Идума будет привязан к ней пока не закончит ремонт. Это был еще один повод для него остаться в их доме.
   Матильда посмотрела на одну из полок. На ней в дорогих переплетах стояли ее книги. Голос ветра и Хитрый Бак стали бестселлерами в мире и принесли ей славу и богатство. С таким мужем она могла просто жить в свое удовольствие ни о чем не переживая но Матильда не могла без работы. Еще подростком она подрабатывала у своей родственницы в магазине. Немного спустя она уже открыла свою собственную лавку и продавала самодельные сувениры в различные магазины. Так она зарабатывала и снимала комнату в старом доме около пристани.
   С Артуром она познакомилась на вечеринке куда ее привели подруги. Там было много парней но этот застенчивый молодой репортер сразу покорил ее своим обаянием и чувством юмора. Они несколько раз встречались после этого и ну все у них стало серьезно. Со временем Артур достиг большого успеха и они переехали в этот дом.
   Матильда отвлеклась от воспоминаний и посмотрела на свою награду стоящую в нише неподалеку от кровати. Она была вручена ей за ее первую книгу и Матильда гордилась ей больше чем остальными. Да теперь она знаменита. Писательница еще раз взглянула на свои трофеи и выключив лампу легла спать.
  
  ***
   Идума проходил мимо комнаты Соции и решил зайти внутрь. Он еще не был там хотя давно обошел весь дом и осмотрел почти все углы. Ее комната была тем самым местом которое он нарисовал в своем воображении и не хотел портить свою иллюзию.
   Он представлял ее комнату как строгий офис богатого менеджера с корпоративной символикой и офисной техникой. Строгий интерьер и широкий стол для переговоров с партнерами по бизнесу. Именно такой он и представлял ту Социю что постоянно его критиковала придираясь буквально к каждой мелочи. То как она управляла школой и то как она вела себя дома его поражало. Дома она примерная и тихая отличница и паинька. В школе она тиран и диктатор в юбке. И ее характер такой словно у этого тирана постоянно плохое настроение и несварение желудка в одном флаконе.
   Идума подошел к заветной двери и тихонько постучал. Ответа не было и он постучал погромче.
   - Войдите. - Раздался голос Соции за дверью. Он зашел прикрыв ее за собой.
   Комната Соции была милой. Для девчонки. Идума ожидал увидеть совсем другое и окружающее его слегка шокировало. Он не ожидал встретить такое обилие розового цвета. Именно розовый был основным оттенком по всей комнате на мебели и технике везде куда только можно было заглянуть.
   Ее комната напоминала квадрат. Напротив двери шли огромные окна и вся комната была заполнена дневным светом. Идума видел розовые шторы и белоснежные занавески на окнах. Рядом стоял большой стол с мощным компьютером тоже в розовом корпусе. Ее принтер с кипой листовок и многое другое. Ее кровать стояла рядом и была почти полностью завалена книгами учета из школы.
   - Что тебе нужно Идума?! Я не приглашала тебя в свою комнату.
   - Ты сказала - войдите так что все честно.
   - Нужно сделать глазок в двери.
   - Или повесить камеру. Чем занимаешься?
   - Подготовкой к выборам президента. Это очень ответственный и важный шаг. Требует много работы и силы воли. Хотя ты этого не поймешь.
   - Роджер наступает тебе на пятки? И ты стараешься не отстать от него. Это я могу понять. Только ты время тратишь впустую.
   - Что это значит?
   - Он сын политика. То есть потомственный жулик. Ты всерьез думаешь что видя все твои усилия он не будет использовать грязный трюк чтобы опозорить тебя перед всей школой и поднять тем самым свой рейтинг? С его возможностями я бы именно так и поступил.
   - Ты это ты а он это он. Не думаю что он будет прибегать к уловкам. Он и так достаточно популярен в школе. От такого как ты я бы могла ожидать чего-либо подобного но от Роджера. Прекрати. Он намного лучше тебя как человек и как ученик. Я сама решила что буду голосовать за него.
   Идума покачал головой. Он видел этого Роджера в лицо и с первого взгляда понял что он за человек. Эта глупышка сама не понимала с кем связалась. Он опасен. И Идума прекрасно понимал это.
   Он медленно развернулся и проследовал к выходу. Странно но у нее совсем не было глупых плакатов на стенах. Около двери он остановился и обернулся.
   - Не недооценивай этого парня Соция. Вот тебе мой совет.
  
  Глава пятая
  ПОГРОМ И БЕГОТНЯ В ШКОЛЕ
  
   Мистер Том шел по коридору радостно насвистывая какую-то веселую мелодию. Он с огромным наслаждением приходил в школу на несколько часов раньше занятий только для того чтобы увидеть как вся эта сложная и запутанная машина начинает действовать.
   Ночной сторож а сегодня это был Майк открыл ему дверь. Том прошел по еще темному не освещенному коридору включая свет. Это было его любимое занятие по утрам. Он словно подготавливал это место к приходу учеников. Том проходил в конец коридора на третьем этаже и открывал дверь в свой личный кабинет с табличкой - директор Том Меллинз. Так начиналось почти каждое его утро.
   Он поставил на стол кофейник и поднеся к лицу чашку вдохнул свежий аромат этого чудесного напитка. Все шло своим чередом и он успел выпить свой кофе и перелистать распорядок дня и список учителей раньше чем пришли уборщицы. Все они знали его в лицо и Том помнил их поименно.
   Грета пришла в его кабинет с небольшим пылесосом и принялась наводить порядок. То вышел на коридор не мешая ей и из окна наблюдал как его школа готовится к новому дню. Вскоре уборка была завершена и Грета собралась уходить.
   - Мистер Том. Мне вытереть ваш стол?
   - Нет Грета спасибо. Он чистый. Можешь идти.
   - Спасибо. До завтра.
   - До завтра.
   В скорее стали появляться первые ученики. Их привозили личные водители на дорогих машинах. Том смотрел в окно на них и улыбался. Они все еще дети но роскошь уже испортила многих из них. Но они были той элитой которая в будущем поведет всех остальных за собой. Том это понимал и делал все что было возможно чтобы вырастить из них хороших людей.
   - Ну вот еще один день и мои ученики собираются в мою школу. - Сказал он сам себе.
   Одним из таких учеников с сумкой через плечо и был тот странный новичок Идума. Он с самого первого дня показался Тому чудным. Неопрятный и растрепанный в форме которую он переделал до неузнаваемости он был словно выходец с иной планеты. Том хотел сделать ему выволочку за внешний вид но в школьном уставе совсем не было правил на такой случай. В них просто не было надобности. Ученики школы листьев гордились своей формой и носили ее в идеальном состоянии. Порой Тому казалось что он не директор школы а офицер элитного военного училища до того они были приглажены и вымуштрованы.
   Идума стал неприятным исключением. Его опекун сам потратил много времени на то чтобы послать его учиться в эту школу. Школа листьев не принимала кого попало. В нее поступали по аттестатам и сама учеба стоила родителям ученика как хороший колледж. И после таких трудностей Том видел как непринужденно Идума ведет себя в этой школе.
   Он был не глуп и легко справлялся со школьными заданиями. Но его поведение перечеркивало все то что он достигал учебой. Во время тестов у мистера Джоша он на последнем тесте сделал из тестовых листов забавное оригами и вручил его учителю. Он бойкотировал все формы тестов что ему задавали. Все где были варианты. По словам учителя он просто не признавал их. Ответ или знаешь или пытаешься угадать вот что он сказал. После провала тестов его вызывали к доске и подробно расспрашивали по всей теме урока где он блестяще на все отвечал. Таков был новый ученик Идума.
   Сейчас же увидев его идущим по дорожке в сторону школы Том присмотрелся. Ну вот опять! Этот несносный мальчишка шел босиком и как всегда растрепанный и неопрятный. Когда он принимал душ в последний раз? Словно это не элитная школа а какой-то вшивый притон.
   Директор быстро спустился по лестницы и встал у двери чтобы выловить его как только он появится. Но он был наивен. Идума и не собирался идти через дверь. Он поднялся по одному из карнизов вверх и оттуда перелез на трубу водостока. Немного усилий и вот наш герой уже стучит в окно своего класса. Перепуганные ученики открывают окно и довольный Идума важно заходит в класс.
   - Зачем ты это сделал? - Спросила потрясенная Эмма.
   - Просто мне скучно. Нельзя жить без маленьких глупостей. Они заставляют чувствовать себя счастливым.
   - Это было опасно.
   - Немного.
   - И глупо.
   - Совсем чуть-чуть.
   Он присел на свое место бросив сумку на стол. Мистер Джош еще не пришел и все стали медленно разбредаться по классу. Эмма дала Идума небольшой билет.
   - Это пропуск в один из клубов. Наша группа будет пробовать себя в игре в этом клубе. Нам разрешили взять несколько друзей. Приходи если хочешь.
   - Отлично. Я приду.
   "Идума Барракуда немедленно пройдите в кабинет директора. Повторяю. Идума..."
   Идума встал и направился к выходу по пути сложив билет пополам. Его впервые вызвали к директору и он предвкушал это событие. Никогда не учась в школе он не знал чего ожидать и это ощущение будоражило его еще больше чем лазанье по стенам. Он важно шел по коридору не обращая внимания на взгляды окружающих.
   Кабинет директора был похож на обычный офис и сам директор седеющий мужчина среднего телосложения не выглядел устрашающе. Он надел очки и прищурившись взглянул на Идума.
   - Итак Идума что ты можешь мне рассказать?
   - О чем?
   - Для начала о твоем внешнем виде.
   - А что в моем внешнем виде не то? Я человек как и все.
   - Я про одежду.
   - Простая и удобная.
   - Не заговаривай мне зубы мальчик. Почему ты укоротил штаны и ходишь босиком? Я уже не говорю про твои растрепанные волосы.
   - Мне так удобней.
   - Ты нарушаешь установленный порядок в школе.
   - В уставе школы ничего не написано про изменение своей одежды. Я ничего не нарушил.
   - Формально да но это само собой разумеется. Устав не может описать все проблемы связанные с учениками. Ты должен понимать что школа листьев элитное заведение в котором мечтают учиться все дети в этом городе. И только самые лучшие попадают сюда.
   - Вы хотели сказать самые богатые.
   - Разумеется учеба в таком заведении стоит дорого. У наших учеников лучшие преподаватели и лучшие материалы. Это цена такого обучения. И она того стоит. Ты знаешь сколько влиятельных людей учились и успешно закончили школу листьев? После обучения здесь ты сможешь сам выбрать себе колледж. Эта привилегия наших учеников.
   - Мне это не нужно.
   Директор Том аж подскочил на кресле после этих слов.
   - Что это значит?! Тогда почему ты ходишь в мою школу?!
   - Нет выбора. Мой опекун очень настойчив. Он сказал что я не буду обучаться на дому и отправил сюда. И хотя многое мне здесь нравится одно я знаю точно. Домашнее обучение намного эффективнее. Ваш мистер Джош пытался разубедить меня. По всем предметам пытался. Но его хватило не надолго.
   Директор мрачно смотрел на Идума буравя его тяжелым взглядом.
   - Ты считаешь что наша система преподавания для тебя слишком легкая? Ну что же. Теперь я попрошу мистера Джоша усилить давление. Посмотрим насколько тебя хватит малыш.
   - Посмотрим.
   - И по поводу твоей одежды...
   - Предлагаю пари. Я выиграю сдав все задания которые мне задаст мистер Джош и не провалив ни одного. Тогда я могу одеваться как хочу и вы не станете меня доставать.
   - А если проиграешь?
   - Оденусь как пай мальчик. И не буду оспаривать ваш авторитет.
   - Договорились.
   Он посмотрел на настольные часы.
   - Пари закончится через неделю ровно в это время.
  
  ***
   Идума шел по коридору как обычно шлепая босыми ногами и весело рассматривая попадающихся по дороге ребят. Он уже успел стать местной знаменитостью и многие богатые дети за глаза называли его босяком. Он не обращал на это внимания. Если призадуматься он и вправду был босяком. Из бедной семьи и гордился этим.
   Но сегодня в школе было что-то не то. Ребята быстро проходили по коридору стараясь не оглядываться по сторонам. Идума это заинтриговало и он пошел в то место от которого как ему казалось они бежали. Коридор заворачивал за угол и Идума еще не дойдя до него уже слышал чью-то словесную перепалку.
   - Сколько тебе раз повторять Закки?! Ты не усваиваешь уроков приятель. Это моя школа и тот кто мне мешает начинает страдать.
   - Да пошел ты Ролан!
   Последний возглас прервался глухим ударом. Идума как раз подошел достаточно близко чтобы видеть как двое здоровых парня держали за руки третьего. Их вожак стоял немного поодаль и потирал кулак. Они не видели Идума так как он стоял за их спинами.
   - Не стоит так грубить. Мы все же в школе. Ты знаешь меня много лет Закки. Разве одного этого не достаточно? Зачем ты проделал тот глупый трюк? Решил выставить меня дураком.
   - Ты и есть дурак. Мне для этого и делать ничего не надо.
   Голос парня прозвучал почти неслышно. Он едва мог отдышаться от прежнего удара. Даже дерись он один на один с этим хулиганом все равно бы проиграл. Идума это прекрасно видел. Но его отвага понравились нашему герою.
   - Что будешь с ним делать Ролан? Сам видишь какой он упрямый. Да и его сегодняшний поступок. Это будет обсуждать вся школа.
   - Как обычно. Нужно популярно объяснить ему что он не прав. - Ролан полез в карман и немного погодя достал небольшой металлический предмет. Идума с первого раза понял в чем тут дело. Он собирался использовать кастет. Его подручные подняли парня немного повыше. - Я очень не люблю когда меня пытается опозорить какой-то клоун да еще на глазах у всей школы.
   Он уже собрался врезать Закки правой рукой с зажатым в ней оружием когда его остановили. Ролан ошеломленно посмотрел на Идума который просто перехватил его руку за мгновение до удара.
   - Ты кто такой?!
   - Идума. Ученик этой школы.
   - Ты хоть знаешь с кем связался? Я Ролан Аллан - самый опасный человек в этой школе.
   Его прихлебатели оставили Закки который и на ногах стоять не мог и стали осторожно окружать Идума. Он спокойно стоял оглядываясь на них лишь краешком глаза и готовый атаковать в любой момент. Ролан же и не подумал отступать. Это ходячее чучело его оскорбило и он собирался преподать ему урок. После он может снова заняться Закки. Ролан сделал шаг вперед.
   - Мне плевать кто ты в этой школе. Я просто проходил мимо и то что я увидел мне не понравилось. Ты извинишься перед парнем и пойдешь по своим делам. Тогда мы разойдемся друзьями.
   Ролан расхохотался.
   - С чего ты взял что я буду такое делать?! Ты оборванец решил что можешь выступить здесь миротворцем? Пожалуй я отделаю сначала тебя.
   - Ну рискни приятель.
   - Прекрати!
   Идума удивленно оглянулся. Закки поднялся с пола и на дрожащих ногах стоял опираясь на соседнюю стену. Он упрямо смотрел на Ролана.
   - Ты Идума это не твоя драка. Я не просил тебя заступаться. Просто уходи как все остальные. Я сам в состоянии разобраться со своими проблемами.
   - Я вижу. Но их трое и этот белобрысый хмырь назвал меня оборванцем. Теперь это стало и моим делом тоже.
   - Хватит болтать!
   Ролан подскочил и ударил Закки в живот. Тот охнув согнулся поплам и снова упал на пол. Прихвостни Ролана набросились на Идума одновременно пытаясь схватить его за руки. Но наш герой оказался не так прост. Он моментально сделал шаг назад и эти увальни не успев замедлиться врезались друг в друга. Идума подскочил к тому что был поздоровее и сильно ткнул ему коленом в лицо. Этому приему его обучил старый Тче. На острове этот пожилой азиат помогал чинить лодки. Они работали вместе пока Идума не накопил достаточно денег на билет на корабль и старик многе рассказал ему о своей родине. Он и обучил молодого Идума нескольким приемам рукопашного боя.
   Первый противник Идума просто раскинув руки в стороны. Теперь молодой боец мог сосредоточиться на втором. Тот оказался проворнее и подскочил к Идума норовя ткнуть его кулаком в лицо. Но его атака встретила лишь предплечье Идума. Быстро перемещаясь и на давая противнику его схватить наш герой несколько раз ударил его правой голенью под колено. Это заметно ослабило его атаки и снизило скорость. Снова он убедился в правильности совета старого Тче. Лиши противника ног и он будет беспомощным. Теперь Идума сам пошел в атаку.
   Он быстро шагнул в сторону широко расставив ноги для лучшего сцепления с полом и используя инерцию своего тела нанес сильный удар прямо в корпус своему противнику. Хоть то и успел в последний момент прикрыться рукой и немного ослабить силу удара его все равно откинуло в сторону. Он немного шатаясь встал и снова пошел на Идума. Парень только улыбнулся. На этот раз ему попался серьезный противник.
   Они снова сцепились. Ролан стоял в стороне и просто смотрел. Он не встревал в драку не изучив своего противника. Это было его правило. Теперь он понимал все сильные и слабые стороны Идума. Он не был хорошим бойцом но отлично разбирался в людях их силе и слабости. И он видел слабые стороны Идума. Перед ударом он всегда припадал на левую ногу перенося на нее свой вес. После этого он рывком делал стремительный шаг и используя инерцию бил. Это повторялось несколько раз и прежде чем его парень устало прислонился к стене он уже знал все что было нужно и сделал шаг вперед.
   - Ты неплохо дерешься для уличной крысы. Где научился?
   - На улице. Там много людей и у каждого свой взгляд на жизнь. Они могут многому нас научить. Нужно только захотеть этому научиться.
   - Это очень мило но я не общаюсь с теми кто ниже меня. Это пустая трата моего времени. Ты исключение. Мне мало кто смог доставить столько неприятностей в столь малый срок.
   Ролан снял свой широкий кастет с руки. Идума понял этот жест по своему.
   - Хочешь помахаться без своей игрушки? Просто рукопашная?
   - Я не варвар.
   На глаза Идума кастет разделился на две равные половинки и Ролан надел их на обе свои руки. Теперь он стоял пред Идума в полной готовности.
   - Забавная игрушка. Сделал под заказ? Или может тебе его твой парень подарил?
   - Под заказ. Мило остришь. Посмотрим как будешь разговаривать с моим кулаком во рту.
   Они сошлись вместе. Тот парнишка которого Идума вырубил первым уже пришел в себя и отполз в сторону. Он и его напарник смотрели на драку их вожака с дерзким новичком.
   Идума прыгнул первым. Ролан легко уклонился сделав почти неуловимый жест руками. Идума отошел на пару шагов назад не понимая что сейчас произошло.
   - Что за балет? Ты даже не коснулся...
   У Идума потемнело в глазах и он скрючился держась за свой живот. Какимто образом он успел его достать. Удар не был прямым его Идума смог бы увидеть. Но все равно он проигрывал этому хулигану. Ролан пританцовывал в стороне легко меняя ноги в серии быстрых прыжков. Это и в правду было похоже на танец. Он словно парил в воздухе.
   - Ну что малыш?! Будем драться или ты уже прилечь решил?
   - Ты успел меня достать. Впечатляет. Раза два как минимум.
   Собственный голос его не слушался. Идума усилием воли разогнулся чувствуя боль в ребрах. Что ни говори а Эмма была права. Драться этот парень умеет.
   - Плохо считаешь. Было три удара. А твой прием я раскусил еще когда ты дрался с Майком. У тебя есть небольшой изъян - ты всегда припадаешь на левую ногу. Это тебя и выдало. Но я благодарен тебе. Всегда хотел помахаться с кем-то в полную силу.
   Он снова напал пританцовывая на месте и плотно прижав руки к груди. Это было похоже на смесь бокса с испанским танцем. Идума еще не придя в себя только и успевал отпрыгивать в сторону. Это веселило Ролана который еще больше наращивал темп.
   - Сообщи когда выдохнешься! Я не хочу вспотеть. Мне еще в этой одежде идти в театр с моим отцом.
   Идума попытался успокоится и сосредоточился на том как он делал шаг. Он заметил что Ролан дважды бьет каблуком перед ударом правой и припадает на носок перед ударом левой. Но он менял комбинации так быстро что Идума не мог уследить за ним. Внезапно его осенило. Ведь есть простой способ замедлить этого скакуна. Тот самый удар которым он наградил Майка. Идума подобрался и дал Ролану подойти поближе. Когда тот уже готовился нанести удар он из всех сил выстрелил свое тело вперед и нанес ему сильный удар под колено.
   - Но как? - Только и смог сказать пораженный Ролан.
   От удара его ноги подкосились и он споткнулся. Это сильно его замедлило и Идума смог подобраться к нему поближе. Он несколько раз коротко ткнул Ролана в лицо и тот свалился на пол. Его приспешники ошарашено смотрели на все это.
   - Ну вот и все. Король школы потерял свою корону.
   Идума подошел к Закки и попытался его растормошить. Немного погодя парень открыл глаза.
   - Ну и как себя чувствует несостоявшаяся жертва? Ты пропустил самое веселое. Я и не знал что в школе листьев бывают такие стычки. Просто праздник.
   - Ты победил его? Но как?
   - Просто. Руками ногами и главное умом. Может пойдем отсюда? У меня скоро начнется урок и я не хотел бы пропустить его.
   Он помог подняться Закки и они вместе пошли по коридору. Идума оглянулся. Ролан еще не пришел в себя. Они зашли за угол и никто им не мешал.
   - Я не понимаю почему никто не пришел тебе на помощь? Ведь все ученики знают про это место но почему-то сторонятся его. Да и директор. Где он был?
   - Это же Роланд. Его отец главный спонсор школы и не он один. Семья Аллан фактически построила эту школу. Именно они сделали ее популярной. Уже несколько поколений Алланы учатся здесь. Они элита.
   - Они простые люди. Ничуть не лучше остальных.
   - Только богаче могущественней в разы сильней.
   - Если ты о них такого высокого мнения почему пошел против Ролана?
   - Я высокого мнения о его родителях. Они многое сделали для города. Но сам Ролан избалованный и злобный. Он просто позорит своих предков и сам того не понимает. Вот я и провернул с ним трюк в столовой.
   - Какой?
   Они дошли до класса Идума и Закки достаточно пришел в себя чтобы идти самостоятельно. Он остановился некоторое время пристально глядя на Идума. Не известно о чем он думал тогда но вскоре он опустил глаза.
   - Я насыпал ему чесоточного порошка в штаны во время спортивного забега. Он извивался как угорь и все могли немного посмеяться. Вот и все. Потом его ребята выловили меня и затащили в это место.
   - Как он узнал что это ты? Ты что там роспись оставил?
   - Только я проделываю подобные трюки в школе. Он сразу догадался.
   - Ясно.
   Они стояли у дверей класса. Прозвучал звонок и Идума протянул Закки руку.
   - Мне пора уроки начинаются. Приятно познакомится Закки.
   - Зак. Лучше просто Зак.
   Он пожал Идума руку.
   - Думаю мы подружимся.
  
  ***
   Ролан шел по коридору кипя от нахлынувших на него эмоций. Он просто не мог поверить. Его побил какой-то уличный босяк. Это было непостижимо. Если только отец узнает. Он запрет его в военном лагере раньше чем Ролан сможет придумать оправдание.
   Его помощники шли рядом почесывая свои шеи. Лицо Майка раздулось как у хомяка а Пери слегка прихрамывал после удара под колено. Нога Ролана тоже сильно болела но он не обращал на это внимания. Ему нужно было узнать кто такой этот Идума и главное в каком классе он учиться. Ролан пока хотел только этого. Позже когда он будет в настроении он лично разберется с ним. Медленно и со вкусом. Теперь же ему был нужен Карол.
   Карол учился в классе на год старше него и был самым длинным языком в городе. Он собирал информацию буквально обо всех и обо всем. Этот парень обладай он хоть каплей честолюбия мог легко править всей школой. Но он оставался в тени и лишь изредка помогал советом. Именно он и был нужен Ролану.
   Класс Карола уже собрался вместе. Звонок прозвучал и школьники рассаживались по партам. Сам хранитель тайн и секретов сидел около самой двери и Ролан несколько раз постучал по деревянной раме привлекая его внимание. Карол сразу понял что от него хотят.
   - Мистер Гейнц можно мне выйти в коридор на пару минут?
   - Да но не надолго.
   - Хорошо.
   Он быстро встал и направился в коридор где его уже ждал Ролан. Карол увидел несколько солидных синяков на его лице и восторженно присвистнул.
   - Классная коллекция ссадин. И кто тебя ей наградил?
   - Не твое дело. Мне нужна твоя услуга.
   - Что-то особенное? Или просто слухи?
   - Идума. Знаешь такого?
   - Опиши его.
   - Среднего роста сухощавый одет как пугало. Ходит босиком и у него растрепанные рыжие волосы. Я его раньше не видел.
   - Знаю о ком ты. И что от меня нужно великому Ролану?
   - Расскажи все что знаешь про него.
   - Мне нужна моя тетрадь. Пройдемся.
   Они спустились по лестнице вниз и пошли в сторону шкафчиков. Карол открыл свой и долго копался в нем выбирая одну из своих тетрадей. Наконец он нашел нужную и стал листать.
   - Так буква И. Вот! Нашел! Идума Барракуда - приемный сын Артура Барракуда. Живет в его особняке последние недели. Всех деталей я не знаю но один из моих приятелей в полиции рассказывал про странный случай в их участке. Этого паренька им привезли с соседнего острова. Он бродяжничал и они отвезли его к дяде. Из другой информации. Примерный рост метр шестьдесят пять. Примерный вес сорок сорок пять килограмм. Правша. Из родственников в школе его кузина - Соция. На нее у меня тоже есть информация. Тебе не нужна?
   - Нет. Мне нужно знать в каком классе он учится.
   - Класс пять Д.
   - Отлично. Спасибо за помощь. Если тебе понадобятся мои услуги...
   - Мне нужен новый планшет. Старый уже устарел. Постоянно глючит.
   - Он у тебя будет. А пока - пока.
   Ролан пошел по коридору в лучшем настроении чем раньше. Пусть этот оборванец его и побил теперь он знает о нем все. Информация действительно может дать многое.
   Карол смотрел Ролану в спину и улыбался. Этот человек несомненно был самым опасным из всех с кем Карол имел дело но одно он знал точно. Этот Идума согласно его источникам долгое время жил на улице. А это значит что он может еще не раз преподнести сюрприз страдающему самолюбием принцу школы листьев.
   Карол взял одну из своих тетрадей и раскрыл ее на букве Р. Вступил в драку с новичком по имени Идума Барракуда и был побежден. Карол сам смеялся когда записывал это. Он всегда проверял свою информацию но сегодня лицо и поведение Ролана говорили сами за себя. Будет интересно наблюдать за их поединком подумал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"