Зальцман Леонид Исаакович : другие произведения.

Книга Бытия, Хх1 век.Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Книга бытия, ХХ1 век" Часть первая. Всего частей четыре.


   Зальцман Л.И
  
   КНИГА БЫТИЯ ХХI ВЕК
  
   Часть первая

КОНДЕНСАЦИОННО - КОРПУСКУЛЯРНАЯ

МОДЕЛЬ МИРОЗДАНИЯ

  
  
   Введение
  
   Что меня не устраивает в картине Мира, утвердившейся в современной науке? Почему бы не принять все в таком виде, как предлагается? Что побуждает искать иную интерпретацию уже накопившимся фактам? Не устраивает очевидная нелогичность, опирающаяся на ряд парадоксальных несовместимостей, а также то, что пуповина, связывающая науку с гипотезой существования Бога, все еще не порвана и заставляет многих ученых "сидеть на двух стульях". Вот лишь некоторые из моих недоумений.
  -- Согласно "стандартной модели" Большой взрыв произошел в одной точке, но при этом считается, что место расположения начальной точки принципиально не наблюдаемо. Какой логикой, какими физическим законами можно объяснить исчезновение следов столь колоссального в энергетическом отношении события?
  -- В сингулярности были стянуты виртуальные (?) материя и антиматерия, то есть в сингулярности находилась потенциальная взрывная масса. Но тогда чем удерживалась эта потенциальная "взрывчатка" от превращения в реальность и от последующего взрыва в период, предшествовавший взрыву?
  -- В нашу эпоху Вселенная выгладит однородной, если говорить о больших масштабах. Это подтверждается прямым наблюдением распределения космических объектов в пространстве, а также изотропным характером микроволнового фонового излучения. Но, для объяснения данного явления авторам Большого взрыва пришлось "привлечь" соавторов (Линде, Гут), придумавших совершенно анти физическую инфляционную теорию, которую очень трудно принять в серьез. Ведь из инфляционной теории следует, что после Большого взрыва произошло раздувание Вселенной с увеличением ее размеров в 1050 раз за время
   10-43 - 10-33 сек (?), то есть раздувание должно было происходить со сверхсветовой (?) скоростью. Как случилось, почему именно в тот момент действовали закономерности, противоречащие всему, что известно в физике?
  
  -- Для объяснения опыта по дифракции электронов предлагается принять представление, согласно которому все частицы микромира, а также и макротела, одновременно являются и частицей, и волной. Но "волна", как физическое понятие, есть чередование значений какого-либо параметра, характерного для среды, несущей волну. Например, для воздуха это чередование значений плотности, для морской волны - чередование высоты выступов и впадин, и т.п. Спрашивается, волна чего (?) имеется в виду, когда говорят о волновых свойствах частиц и тел?
  -- В современную физику вторгается мистика. Так результаты некоторых экспериментов трактуются как явление телепортации, то есть предлагается согласиться с тем, что либо предмет может одновременно находиться в двух местах, либо предмет может переместиться из одного места в другое мгновенно, то есть с бесконечной скоростью. Мистический налет присутствует и в трактовке знаменитого принципа (соотношения) неопределенности Гейзенберга. Принцип, как известно, гласит, что для микрообъектов мы не можем одновременно точно знать, например, и их местоположение, и их импульс. Этому придается глубокий философский и физический смысл, вызвавший дискуссию о том, что же царит в нашем Мире: детерминизм или индетерминизм? Но как можно совместить индетерминизм с принципом познаваемости окружающей реальности? Как можно надеяться познать Мир, обладающий принципиальной неопределенностью, пусть даже локальной? Какова ценность в этом случае научного метода познания?
  
   Не меньшие недоумения возникают при знакомстве с основополагающими положениями биологии. Например:
  
  -- Большое число биологов-материалистов исследовали и продолжают исследовать возможность абиогенного зарождения жизни. Предполагается, что после достаточно большого числа случайных проб, производимыми с косными веществами, природа, в конце концов, родит живой организм. Но если подсчитать необходимое число такого рода проб, то оно оказывается столь большим, что если бы даже все эти пробы оказывались удачными, достижение полезного результата оставалось бы абсолютно невероятным. Случай не может быть отцом жизни: сколько миллиардов лет ни встряхивай стерилизованную коробку, в которую пусть будут помещены все известные химические молекулы, в коробке не появятся даже бактерии. Тогда что же собираются предложить биологи в замен случая?
  -- Общепринято считать, что новые виды растений и животных появляются в результате случайных изменений, из которых природный естественный отбор сохраняет устойчивые, жизнеспособные варианты. В прошлом веке был открыт геном. С той поры основной причиной случайных изменений стали считать мутации, которые возникают случайно. То есть причиной изменений по-прежнему считают его величество случай. Но разве в биологии случай может привести к конструктивному результату, пусть даже за бесконечное время?
  -- Проектанту или конструктору очевидно, что любые целенаправленные системы, а тем более такие сложные, как биосфера или любой живой организм, не могут появиться на свет без авторского участия некой разумной системы. Но в современной науке отсутствует даже постановка задачи, которая бы ориентировала исследователей искать материальную систему, способную, в силу своей разумности, строить и поддерживать жизнь. И виновата в этом существующая картина Мира, в которой рамки Мироздания ограничены микро и макромирами. В этих тесных рамках просто не где искать.
  
   Мне могут возразить, что для ответа на мои недоумения просто еще не пришло время, что наука в принципе не может на каждом текущем этапе своего развития ответить на все вопросы. Согласен. Но я исхожу из того, что некоторые ВЕЛИКИЕ принципы, уже нам известны, и что к интерпретациям, противоречащим этим принципам, следует относиться, по крайней мере, с недоверием. К числу ВЕЛИКИХ принципов я отношу, например, закон сохранения импульса, а также принцип познаваемости Мира. Основополагающих принципов подобного ранга на самом деле больше, и о них идет речь во второй части книги. Именно следование этим принципам позволило дать ту нетрадиционную интерпретацию, которая ниже предлагается читателю.
  
   Не знаю, насколько я прав, но мне кажется, что современная картина Мира, исходящая из творения Вселенной в результате Большого взрыва, обязана своим рождением периоду становления атомной энергетики, когда создавались и испытывались атомная и водородная бомба. В тот момент физики, под давлением политиков, глубоко погрузились в проблему взаимодействия частиц, и научились, ко всеобщему удовольствию, извлекать энергию из атомных ядер. Это был, безусловно, триумф физики и науки в целом. Но увлечение высокими энергиями сдвинуло на периферию исследование явлений, происходящих при сверхнизких температурах (менее 30К). Эксперименты в этой области хотя и проводились, но без размаха, поскольку они не сулили полезного выхода в область создания нового оружия или нового источника энергии. Зато знание свойств, проявляющихся только при сверхнизких температурах, позволяет лучше понять замысел природы. Дело в том, что в конце эволюции все население космоса достигает конечного равновесного состояния, для которого сверхнизкая температура является абсолютно естественной и физически объяснимой. Если бы всеобщий переход к сверхнизкой температуре не менял коренным образом свойств веществ, если бы не появлялись при этом сверхпроводимость, сверхтекучесть, бистабильность и пр., то можно было бы игнорировать данное эволюционное последствие. Но оказывается, что именно учет упомянутого радикального преобразования свойств веществ, позволяет, как будет видно из дальнейшего, построить новую картину Мира. Для меня эта картина привлекательна тем, что исчезают изложенные выше недоумения, исчезает мистика и несоответствие известным физическим законам Макромира, а, главное, где-то на горизонте начинает маячить представление о той материальной разумной системе, которая способна породить жизнь и вечно ее поддерживать.
  
   В результате всех этих недоумений и последующих размышлений появилась "Конденсационно - корпускулярная модель Мироздания", представленная в первой главе, а также соответствующая ей общая концепция, которая для краткости в дальнейшем будет называться "Концепция ККМ". Отметим основные отличительные особенности предлагаемой концепции и укажем параграфы, в которых упоминаемые отличительные особенности наиболее концентрированно изложены.
  
  -- Введено новое понятие - "Базовое состояние материи" (п. 1.5).
  
   Суть в том, что через неопределенно долгое время все в этом Мире остывает почти до абсолютного нуля. Это обстоятельство широко известно. Но мало обращается внимания на то, что в таком состоянии вещества не только приобретают сверхсвойства (сврхтекучесть, сверхпроводимость, сверхтеплопроводность и т.д.), но приобретает еще и свойство бистабильности, причем, такого рода, что существующая структура оказывается "беременной" другой структурой, состоящей из многократно более крупных частиц. Вот это состояние, обладающее потенциальной способностью породить новую структуру, я и называю "базовым", чем подчеркиваю его способность дать старт новой структуре Мироздания. Отнюдь не сверх горячий Большой взрыв, а именно сверх холодное состояние предшествовало появлению нашего прекрасного Макромира, как, впрочем, и всех других Миров.
  
   ("Стандартная модель" предполагает горячее начало Вселенной. Температура сингулярности составляла более 1028К. Отметим, что такая температура нигде в природе не наблюдается.)
  
  -- Выявлен возможный механизм образования протонов, нейтронов и электронов, связанный не с взаимодействием частиц сверхвысокой энергии, а с низкотемпературным процессом конденсации (п. 2.1)
  
   Приводятся данные, позволяющие считать, что долгоживущие частицы микромира (протоны, нейтроны и электроны) образовались за счет конденсации частиц субмикромира. Процесс конденсации считается неизбежным, поскольку структура субмикромира (также, как и структура микромира перед появлением Макромира) находилась в базовом состоянии (температура ниже 30К). Следовательно, она обладала бистабильностью, а значит, при появлении флюктуации плотности, что физически неизбежно, точно также неизбежно должна была возникнуть и лавинообразно распространиться конденсация. Существенно, что для реализации процесса конденсации не требуется притока из вне какой либо энергии.
  
   (Для объяснения появления протонов, нейтронов и электронов "Стандартная модель" оперирует закономерностями взаимодействия частиц и античастиц, возникших из сингулярности, для чего требуется затрата фантастически большой энергии).
  
  -- Показано, из чего состоят частицы любой ступени иерархии Мироздания ( п. 1.4 и 2.1).
  
   Показано, что любые частицы любого Мира (макромира, микромира, субмикромира и т.д.) состоят из частиц предыдущего Мира. Раскрывается механизм сгущения крупных частиц из мелких (описывается свойство "восходящей интеграции", выявленное автором при анализе хода эволюции косной и живой материи). Бесконечная делимость материи рассматривается как прямое следствие процесса "восходящей интеграции". Дело в том, что наглядно наблюдается продвижение материи от бесконечно глубоких, материнских структур к структурам дочерним, характеризующимся все более крупными частицам, все более крупными объектами, как косными, так и живыми. Причем, речь идёт об укрупнении не в несколько раз, не в сотни раз, а в такое число раз, которое получается от цепи шести - семикратного умножения миллиона на миллион, то есть приблизительно в 1036-40 раз. Дать этой цифре наглядное представление я не берусь, но именно такие размерные скачки, сопровождают и определяют, как будет показано, генеральный путь развития Мироздания. Однонаправленная восходящая интеграция неизбежно порождает бесконечную делимость.
  
   ("Стандартная модель" не признает бесконечной делимости, но, с другой стороны, умалчивает о том, какова структура физического вакуума, порождающего все частицы. Материальным наполнением физического вакуума считается энергия, которая идентифицируется с массой, а значит и с веществом, хотя эта идентификация противоречит всему опыту наблюдений и подтверждается только известным уравнением Е=mc2).
  
  -- Жизнь не имела начала, а существовала всегда (часть третья книги)
  
   Предложена версия "происхождения жизни", согласно которой на самом деле к жизни неприменимо понятие "происхождение", поскольку жизнь не имела начала и существовала всегда. Эстафета жизни передавалась от материнского структурного Мира в дочерний Мир, дочерний становился, в свою очередь, материнским для следующего Мира, и т. д. Носителем жизни в каждом из структурных Миров, является, согласно концепции ККМ, субъект в виде цивилизации, создаваемой человекоподобными, высоко разумными существами. Таким образом, доказывается, что заселение жизнью Макромира нельзя считать исключительным явлением. Жизнь на каждом новом структурном уровне (в Макромире, в Микромире, в Субмикромире и т.д.), порождается совместным действием абиогенных факторов (физикохимическое образование белков, сфероидов, мембран) и биогенных. Носителем биогенной составляющей является биологическая генно-хромосомная система (ГХС), создаваемая разумной деятельностью цивилизаций в каждом из структурных Миров - в Макромире, в Микромире, в Субмикромире и т.д., и передаваемая из материнского Мира в дочерний путем заселения этими ГХС сфероидов. Сценарий образования ГХС и ее передачи на следующий структурный уровень содержится в предлагаемой концепции.
  
   ("Стандартная модель" не содержит никаких версий по поводу происхождения жизни, поскольку традиционно данная проблема относится к области биологии, а не космологии. Биология пока также не дает ответа на вопрос о происхождении жизни).
  
   Резюмируя изложенные отличия, хотелось бы подчеркнуть важное достоинство предлагаемой модели: она не нуждается в конструировании некой первоматерии, из которой, согласно идеи целого ряда моделей Мироздания, сформировалось вещество Вселенной. Например, в книге братьев Брусниценых "К новым основам физики"(1.11) говорится о существовании первоматерии в виде некой бесчастичной формы (непрерывный континуум - эфир) с переменной плотностью. Иногда первоматерия идентифицируется с физическим вакуумом, который несет в себе виртуальные частицы, проявляющиеся в результате поляризации (распад на электроны и позитроны, на протоны и антипротоны). Формально в таком варианте даже соблюдается закон сохранения заряда, но зато трудно объяснить появление у частиц массы.
   Предлагаемая концепция не нуждается в понятии "первоматерия" по той простой причине, что материальные частицы каждой новой структуры формируются путем конденсации частиц материнской структуры, распространяющейся бесконечно вглубь. Нет проблемы и "появления" массы частиц, поскольку инерционность материи считается врожденным свойством, присутствующим изначально, как некая данность (см. п.5.7).
  
   Итак, в первой части книги излагается и обосновывается логика построения предлагаемой модели.
  
  
  
  
   Глава 1. Основные положения
  
        -- Постулаты
  
   Мироздание предъявляет нам свое строение и некоторые свои свойства как данности, причина которых нам неизвестна ни теперь, а, возможно, не раскроется никогда. И пока мы пребываем в неведении, мы вынуждены эти загадочные свойства постулировать.
  
   Итак, первая постулируемая данность касается той формы, в которой мы наблюдаем Мироздание. Изучая окружающую реальность и ставя эксперименты, мы повсюду сталкиваемся с "зернистым" (корпускулярным) строением материи. Самыми крупными известными "зернами" являются галактики (их в видимой Вселенной десятки миллиардов). Галактики состоят из более мелких "зерен" - звезд, которых в каждой галактике насчитывается тоже десятки миллиардов. Звезды образовались из атомов водорода и гелия, но те, в свою очередь, состоят из протонов, нейтронов и электронов. Известно, что и протоны имеют внутреннюю структуру, хотя ученые пока не пришли к единому мнению, какую именно. Межзвездная среда состоит из водородного газа, пыли и так называемых "космических лучей", также имеющих атомарную структуру. Единственным "неделимым" пока остался электрон, но надолго ли? Природа устроена единообразно и на этом основании логично предположить, что и электрон будет, в конце концов, структурирован. И т.д.
  
   Хорошо известно также, что все наблюдаемые и ненаблюдаемые "зерна" находятся в беспрерывном движении и, кроме того, они демонстрируют взаимодействие между собой, даже если находятся друг от друга на расстоянии. Отметим в своем сознании, что факт перемещения характеризуется, во-первых, отрезком пути, пройденным в пространстве, и, во-вторых, временем, потраченным на прохождение данного отрезка пути. И пространство, и время суть неотъемлемые атрибуты Бытия Мироздания, данные нам природой, их приходится принять, как данности, и нам остается лишь правильно их понять и дать им адекватное толкование.
  
   Взаимодействие характеризуется силой, которая передается на огромные расстояния. Агентом взаимодействия служат электромагнитное и гравитационное поля (внутриядерные взаимодействия пока не будем затрагивать). Радиус действия электромагнитного поля относительно невелик, тогда как гравитация распространяется, по крайней мере, на диаметр галактики, что и формирует это "зерно" как единый структурный элемент.
  
   Почему материя имеет зернистую структуру? Кто запустил постоянное движение "зерен" в пространстве и времени и заставил их взаимодействовать на расстоянии? Это нам неизвестно не только сейчас, но, похоже, что не станет известно никогда. Отсюда первый постулат.
  
   Постулат формы Бытия.
   В Косной природе нет ничего, кроме делимых элементов структуры ("зерен"), ДВИГАЮЩИХСЯ и ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ в ПРОСТРАНСТВЕ и ВРЕМЕНИ.
   Внимательный читатель скажет: "Как это "ничего, кроме..."? А поля? Ведь они выглядят непрерывными? Об этом в следующем параграфе, где будет показано, что и поля, исходя из первого постулата, должны иметь зернистую структуру, подобную газам. Вспомним, что атомарное строение газов далеко не сразу открылось людям, но, судя по всему, раскрытие атомарного строения полей тоже не за горами.
  
   Далее обсудим вторую данность, заключающуюся в принципиальной познаваемости Мироздания. Вот уже около трех тысяч лет человечество познает окружающую реальность, используя при этом научный метод. Объем обнаруженных закономерностей чрезвычайно велик и нарастает с ужасающим ускорением. Но обладают ли полученные знания непреходящей ценностью или однажды все может измениться? А если не изменится здесь, то где-то в другом месте и в другое время, не могут ли правила Бытия оказаться совсем другими? С чем сталкивается наука в своей повседневной практике? К счастью мы наблюдаем, что обнаруженные закономерности движения и взаимодействия оказываются справедливыми в любой точке пространства и в любой момент времени. Именно благодаря этому мы достаточно уверенно судим о событиях в космосе, произошедших далеко, далеко, где-то на горизонте видимой Вселенной, причем миллиарды лет тому назад. Мы можем предсказать события в том или ином планируемом эксперименте и, если сделали все правильно, нигде не отступили от причинно-следственных отношений, то убеждаемся в своей правоте. Во всяком случае, истинная наука никогда не сталкивается с "чертовщиной" и мистикой, хотя время от времени и появляются вольные или невольные мистификации, которые со временем неизбежно разоблачаются. В этом состоит залог познаваемости окружающей реальности. В противном случае наука потеряла бы всякую ценность. Можно констатировать и не столь очевидный факт: многие законы оказываются справедливым независимо от масштаба "зерна", подвергаемого исследованию. Так законы Ньютона с успехом используются и для изучения поведения атомов земных газов, и для изучения "газа", состоящего из звезд, и для "газа", состоящего из галактик. Говоря коротко, Мироздание повсеместно демонстрирует нам свою определенность (детерминированность), а также единство закономерностей, хотя споры по этому поводу не затихают. Параллельно с наукой существует и вера в Бога, и эзотерический подход, и множество ученых исповедует креационизм (вера в божественное творение Мира). Все это так. Борьба мнений продолжается, но в данном исследовании принят постулат, отражающий уверенность автора в определенности Мира, в его познаваемости. В частности, принятая формулировка постулата отрицает возможность телепартации, которая, к сожалению, признается некоторыми учеными, опирающимися на эксперименты, имеющими, на мой взгляд, неверную интерпретацию. В каждый фиксированный момент времени объем объясненного наукой остается неполным, это очевидно и естественно. Процесс познания растянут во времени и неизвестно, должен ли наступить момент, когда объяснено будет, наконец, ВСЕ! Но в принципиальной познаваемости я уверен и потому данное свойство постулировано следующим образом:
  
   Постулат познаваемости Бытия
   Каждый элемент структуры ("зерно") в каждый момент времени занимает только ОДНО место в пространстве. Закономерности перемещения "зерна" из одного места в другое справедливы в любой точке пространства, в любой момент времени и для любого масштаба "зерен".
   Следующая исключительно важная, но, к сожалению, не для всех очевидная данность. Очевидна она только для тех, кто занимается расчетами в технике и науке. Дело в том, что многократно, во всех проводимых экспериментах подтверждается: энергия, зафиксированная в замкнутой системе до начала изучаемой цепи событий, и после конца тех же событий, остается без изменений. Важно также отметить, что ни в одном эксперименте ни масса "зерен", ни их скорость не приобретали бесконечных значений. Для формулирования соответствующего постулата можно было бы воспользоваться широко известным представлением о "Законе сохранения энергии", представлением, которое в той или иной степени знакомо каждому образованному человеку. Но понятие "энергия", так или иначе связанное с движением, на самом деле вторично. Первичными являются параметры самого движения, а именно, масса "зерна" и абсолютная скорость его перемещения. Произведение же массы на скорость, характеризующее энергию движения, называется "импульсом". Поскольку, как было отмечено, масса и скорость всегда имеют конечное значение, то и импульс в замкнутой системе сохраняет конечное значение. Поэтому принята следующая формулировка:
  
   Постулат сохранения
   Плотность импульсов фиксированного числа элементов структуры ("зерен"), взаимодействующих только между собой, ПОСТОЯННА и КОНЕЧНА.
  
   Поясним некоторые понятия, использованные в приведенных формулировках.
  
   А) Элемент структуры - "зерно" - это всегда сгущение элементов более глубокого уровня. Речь идет именно о сгущении (агломерате), где, во-первых, каждый элемент внутренней структуры продолжает сохранять свои специфические свойства, и, во-вторых, все элементы внутренней структуры связанны квазиустойчивыми связями. То есть всегда существуют условия, при которых "зерно" остается в своих границах, и только при выходе параметров существования (температура, давление и т.д.) за некоторые пределы структура "зерна" нарушается.
  
   Б) Плотность импульсов есть сумма произведений МАССЫ элементов структуры, приходящихся на единицу объема, на их АБСОЛЮТНУЮ СКОРОСТЬ.
  
   В) Взаимодействие двух элементов структуры одного уровня интеграции может происходить либо непосредственным соприкосновением границ (соударение), либо через цепочку соударений элементов фоновой структуры, заполняющих промежуточное пространство.
   Акт взаимодействия возможен лишь в виде обмена количеством движения (импульсом).
   Частным случаем является абсолютно упругое (бездиссипативное) взаимодействие периодического или апериодического видов.
  
   Хотелось бы подчеркнуть, что приведенные выше три постулата сформулированы по результатам наблюдений и экспериментов, касающихся Микро- и Макромиров. Но, как показало дальнейшее исследование, эти постулаты оказываются необходимыми и достаточными для построения новой концепции, касающейся самой общей структуры Мироздания, включающей в себя Микро- и Макромиры как частные случаи в структурной иерархии, уходящей, с одной стороны, бесконечно вглубь, а с другой, обладающей потенциальной способностью порождать все новые и новые Частные Миры, подобные по своим свойствам Микро- и Макромиру. В следующем параграфе данные постулаты будут использованы для обоснования нетрадиционного представления о структуре окружающей нас реальности.
  
   1.2 Доказательство иерархичности корпускулярной структуры Мироздания.
  
   Доказательство неизбежности "зернистости" любой структуры
  
   Предположим, что структура представляет собою абсолютно однородный континуум, в котором свойства двух произвольно заданных точек неразличимы, причем эта неразличимость сохраняется бесконечно во времени. Нетрудно заметить, что такая структура противоречит первому постулату, так как в ней нереализуемо движение. Действительно, движение, по определению, есть какое-либо изменение. Наиболее универсальным видом движения, как показывает наблюдение за окружающей нас реальностью, является изменение взаимного положения объектов, то есть тривиальное перемещение. В абсолютно однородном континууме понятие перемещения бессмысленно, так как, если бы даже оно и происходило, то при этом ничего бы не изменялось. Следовательно, первому постулату может удовлетворять только такая структура, в которой существуют неоднородности, обособленные друг от друга, то есть дифференцированные в пространстве и имеющие выраженные границы. Такую обособленность будем называть элементом структуры. Таким образом, из первого постулата неизбежно следует, что структура должна быть населена дифференцированными элементами, то есть структура должна быть "зернистой".
  
   Доказательство зернистости фоновой среды
  
   Предположим, что элементы структуры двигаются не соприкасаясь, и при этом движение одного объекта никак не сказывается на движении другого. Это предположение противоречит первому постулату, согласно которому объекты находятся во взаимодействии с другими объектами, даже если они не соударяются. Каким образом передается взаимодействие, когда границы объектов не соприкасаются, и они разделены некой промежуточной средой? Будем называть эту промежуточную среду фоном первой ступени и учтем, что этот фон есть неотъемлемая часть рассматриваемой структуры, поскольку без него не может существовать дифференциация, и что он, кроме того, сам подчиняется всем принятым выше исходным постулатам. Но если первый постулат для фона действителен, то в фоне должно реализовываться движение, поскольку другой формы существования быть не может. Реализация движения, как показано выше, неизбежно связана с наличием дифференцированных объектов и, следовательно, фон также должен состоять из дифференцированных элементов, причем меньшего размера, чем плавающие в фоновой среде элементы структуры. Именно через цепь соударений элементов фона первой ступени реализуется взаимодействие тех объектов, с которых начато данное доказательство. Следовательно, фоновая структура тоже должна быть зернистой.
  
   Доказательство бесконечной иерархичности
   зернистой структуры
  
   Приведенные рассуждения могут быть повторены для структуры, заполняющей пространство между частицами фона первой ступени, то есть для фона второй ступени, и так до бесконечности.
   Следовательно, исследуемая структура населена иерархией объектов, уменьшающихся по размерам при продвижении вглубь материи, и так до бесконечности, то есть общая структура Мироздания имеет бесконечную, иерархическую зернистость.
  
   Изложенное представление о бесконечной иерархической зернистой (корпускулярной) структуре косной материи получено на основе логических рассуждений. Но можно указать на модель, исследованную на ЭВМ, которая приводит к такому же представлению о невозможности существования частиц ("зерен") без фона, заполняющего межчастичное пространство(1.10).
  
   1.3 Пустота как обязательный элемент
   общей структуры Мироздания
  
   Из предыдущих параграфов следует, что в предлагаемой концепции используется фундаментальное представление о корпускулярной природе материи. Но в чем размещены корпускулы, что их разделяет? Если бы предлагаемая концепция допускала существование каких-то непрерывных сред, которые могли бы претендовать, например, на роль полей, передающих взаимодействие, то можно было бы сослаться именно на поля, как на среду, разделяющую корпускулы. Но в данном случае природа всех материальных образований считается корпускулярной. Тогда ничего не остается, как принять в качестве конструктивного элемента, разделяющего корпускулы, самую настоящую, абсолютную пустоту.
  
   Представление это не ново. Еще великий Ньютон говорил о пустоте, разделяющей корпускулы, как о само собою разумеющемся факте(1.1). Он называл разделяющее корпускулы пространство "порами", считал материю чрезвычайно пористой, разряженной структурой, чем объяснял высокую проницаемость тел для гравитации, а также для света, если речь идет о прозрачных средах и телах. Современная наука все больше и больше подтверждает, что "корпускулы" занимают ничтожную часть всего объема, занятого материей. Даже для космоса, где размеры тел кажутся громадными, подсчитано, что вероятность столкновения звезд при прохождении двух галактик сквозь друг друга, равна нулю, настолько велико разряжение. Можно также указать на трудно постижимую пустоту атома, в котором корпускулы занимают 10-15 долю объема. Из простого здравого смысла следует, что границы дифференцированных материальных объектов (если допустить, что ничем другим, кроме корпускул материя не представлена) можно очертить только в пустоте, иначе эти объекты сливаются в беспрерывный континуум, в котором понятие движения теряет смысл, а без движения нет процессов, нет Бытия.
  
   Обычно считается, что все тела "плавают" в физическом вакууме, о внутренней структуре которого никто всерьез говорить не хочет. В концепции ККМ принимается, что "плавание" корпускул происходит в абсолютно пустом пространстве, которое по определению лишено структуры, лишено какого бы-то ни было материального содержания.
   Что же тогда удерживает тела от расплывания, от самоисчезновения? Обычно считается, что тела сохраняют свою форму под воздействием гравитации, а также благодаря взаимодействию атомов и молекул. Гравитационное поле вездесуще, оно заполняет все пространство межу телами и пронизывает сами тела, и именно его повсеместное присутствие позволяет ему выполнить свою объединительную роль. Во взаимодействии атомов и молекул существенную роль играет электромагнитное поле, поскольку частицы атомов обладают электрическими зарядами. Таким образом, в современной физике сохранение формы тел объясняется действием "полей". Но на самом деле ссылка на поля для пытливого ума не вносит никакой ясности, так как физическая природа этих таинственных сущностей пока не раскрыта. В свойства, приписываемые полям, приходится просто верить, пока и поскольку эти свойства подтверждаются экспериментами. Но если предлагаемая концепция оперирует только корпускулами и ни чем кроме корпускул, то должна быть представлена корректная замена существующему понятию "поле". О чем же тогда может идти речь? Иными словами, можно ли создать корпускулярную модель полевого взаимодействия? Оказывается можно. Действительно, ведь поля неоднородны в пространстве и времени, напряженность поля в разных точках пространства отличается. А значит в одном месте чего-то больше, в другом месте того же самого меньше, и возникает вопрос: а чего именно больше, чего меньше? Энергии? Но энергия есть движение, а тогда естественный вопрос, что же конкретно движется? В концепции ККМ, вместо мистического полевого агента взаимодействия выступает межчастичная фоновая среда, состоящая из корпускул на много десятков порядков меньших размеров. Корпускулы фоновой среды первой ступени взаимодействуют через фоновую среду второй ступени и т.д. до бесконечности вглубь. Относительно малые размеры корпускул фоновой среды лишь одна особенность. Вторая особенность состоит в том, что движение корпускул в фоновой структуре отличается бездиссипативностью, что придает среде сверхсвойства типа сверхтекучести, сверхпроводимости и т.д, то есть у фоновой среды имеется целый набор свойств, нехарактерных для остальной косной материи. Необходимо подчеркнуть, необычные свойства фоновой среды в предлагаемой концепции не постулируются и не выдвигаются как гипотеза, а объясняются на основе известных физических закономерностей (см. п.1.5).
  
   Думается, что научное сообщество находится в состоянии самообмана, оперируя бесструктурными полями и уподобляя их придуманному когда-то пресловутому теплороду. Представление об пустом пространстве и о погруженной в него бесконечной иерархии корпускул позволяет построить вполне зримую, лишенную мистики структуру Мироздания. Поэтому предлагается набраться терпения, и, пока читатель не познакомится полностью с конденсационно-корпускулярной моделью, не отвергать с порога привлечение абсолютной пустоты в качестве конструктивного элемента модели.
  
   1.4 О бесконечной делимости материи
  
   Все видимые объекты внешнего Мира могут быть поделены на части. Мы к этому привыкли и воспринимаем как данность. Но естественно возникает вопрос, как долго можно продолжать деление? Не может ли так случиться, что появятся части, которые уже поделить будет невозможно? Причем, не из-за отсутствия достаточно тонкого инструмента, а в принципе, по причине некой природной закономерности? Что говорят о делимости математика и физика?
  
   Вспомним о математическом понятии числовой оси, у которой есть два замечательных свойства.
  
   Первое свойство: числовая ось бесконечна, то есть всегда можно назвать число, большее или меньшее ранее названного числа.
  
   Второе свойство: между любыми двумя названными числами всегда можно обнаружить еще одно число с промежуточным значением.
  
   Эти два свойства прекрасно моделируют идею бесконечной делимости. Есть масса оснований относиться к числовой модели не просто как к некой абстракции, но как к математическому отражению реальности, ибо именно числовая ось содержит в себе все основания для тех математических подсчетов, которым мы доверяем на основании всего человеческого опыта. В книге А.В.Исаева(1.2) сконцентрировано множество примеров, подтверждающих данное положение.
  
   Физика, в отличие от математики, базируется на наблюдениях и эксперименте. Пока ни то, ни другое не подтверждает факт бесконечной делимости окружающих нас тел. Безусловно, за прошедший период истории науки размер тела, делимость которого обще признана, уменьшился примерно в 1010 раз (если сравнивать пылинку и простейшее ядро атома), но электрон в современных экспериментах уже не делится. Более того, в современной физике общепризнано существование некого кванта (кванта энергии а, стало быть, и массы), меньше которого в природе ничего быть не может. Это и есть современный предел делимости. С точки зрения концепции ККМ, такое положение в физике временное, поскольку оно препятствует познанию более глубоких сущностей Мироздания.
   В отличии от современных взглядов, в ККМ доказывается справедливость представления о бесконечной делимости любого их материальных объектов, как бы глубоко он не находился в общей иерархии структуры Мироздания. Более того, впервые подробно рассматривается такое свойство Мироздания, как необратимая, восходящая интеграция корпускулярной структуры Мироздания от "зерен" малого размера к "зернам" больших размеров. А это, что очевидно, и служит причиной бесконечной делимости самих "зерен": то, что сгустилось (конденсировалось), всегда может быть разложено на те элементы, которые подверглись процессу сгущения (конденсации). Таким образом, в рамках концепции ККМ явление бесконечной делимости не просто провозглашается, а трактуется как неотъемлемое свойство материи, и объясняется, почему такое свойство существует.
  
  
   1.5 Базовое состояние материи
  
   Множество наблюдений указывает на то, что Вселенная эволюционирует. Один из отцов термодинамики Р.Клаузиус (1822-1888) считал, что в конце эволюции Вселенную ожидает "тепловая смерть". Подтверждает ли современная наука данное положение? Не может ли быть так, что на самом деле конечное состояние окажется не "смертельным", а напротив, станет началом нового цикла эволюции Вселенной? Будет ли Вселенная многократно приходить в указанное состояние? Если удастся доказать именно это, то тогда конечное состояние эволюции правомерно обозначить как "базовое". Смысл в том, что такое конечное состояние служит "базой" для начала нового цикла эволюции Мироздания, новый цикл снова закончится базовым состоянием, и так до бесконечности. Ниже доказывается, что такое "Базовое состояние" действительно существует, что оно характерно для Мироздания в целом, а не только для нашей "маленькой" Вселенной, и что оно характеризуется следующим:
  -- остаточной температурой, близкой к абсолютному нулю.
  -- наличием "сверхсвойств"
  -- бистабильностью
  
   Рассмотрим перечисленные свойства подробнее.
  

Остаточная температура

   Как уже говорилось, согласно Клаузиусу, конечным состоянием Вселенной является "тепловая смерть". Основанием для такого суждения послужил тот широко наблюдаемый факт, что в замкнутой системе (то есть, в системе, не обменивающейся энергией с другими системами) прекращаются процессы, побуждаемые разницей в температурах тел, а также затухают и все механические процессы. Природа так устроена, что в замкнутой системе механическая энергия тратится на преодоление трения, трение переходит в тепло, а тепло рассеивается. Температуры всех тел в замкнутой макроскопической системе (температура, как известно, характеризует уровень кинетической энергии элементов, составляющих систему) выравниваются, либо по причине бесконечного числа столкновений атомов с атомами, либо в результате взаимодействия атомов с фотонами излучения. Обмен энергией приводит к статистическому равенству кинетических энергий, а отсутствие перепада энергий ведет к прекращению всех тепловых процессов.
  
   Что же происходит с температурой в равновесном состоянии материи? Достигает ли температура абсолютного нуля или сохраняет некоторое предельное, но не нулевое значение? Астрономические наблюдения и астрофизический анализ, выполненные учеными в ХХ веке, дают нам прямой ответ.
  
   1) В 1965 г. А.Пензиасом и Р.Вильсоном было обнаружено микроволновое фоновое излучениеФИ) Вселенной. Температура его оказалась равной 2,7 0К. В следующем параграфе свойства этого "излучения" будут рассмотрены подробнее, сейчас же важно зафиксировать в памяти тот факт, что температура МФИ лежит в диапазоне, в котором экспериментаторы, изучающие вещества при сверхнизких температурах, обнаруживают возникновение сверхсвойств (возникают сверхпроводимость, сверхтекучесть и т.п.).
  
   2) В отношении эволюции других обитателей космоса - звезд, холодных космических тел, межзвездного газа, пыли и загадочной темной материи, наукой накоплены следующие данные. Начнем со звезд. Эволюция звезд хорошо изучена и теоретически, и прямыми наблюдениями, так как есть возможность наблюдать и молодые объекты, близкие к нам, и имеющие возраст миллиарды лет, от которых свет дошел до нас только недавно. Выявлено, что конечное состояние конкретной звезды неоднозначно и зависит от многих факторов, в частности, от ее начальной массы(1.4).
  
   Значительную часть звезд, имеющих массу близкую к Солнечной, ожидает превращение сначала в "белого карлика", затем, после полного выгорания источника энергии, звезда становится совершенно холодным телом с температурой близкой к абсолютному нулю.Какие-то звезды с массой больше Солнечной, согласно теории, должны взорваться, и лишь затем стать "белыми карликами". Интересно, что объекты, типа "белых карликов", были наблюдаемы еще до появления теории, и теория лишь подтвердила и разъяснила, что это за объекты.
  
   Звезды с самой большой массой, согласно теории, должны превратиться в "черные дыры", но феномен "черных дыр" пока остается спорным, поскольку эти объекты не обнаружены прямым наблюдением. Но пока астрономы судят о наличии "черных дыр" по косвенным данным, воздержимся от каких либо суждений по этому поводу.
  
   Итак, на основании прямых астрономических наблюдений можно утверждать, что значительная часть звезд в конце пути остывает почти до абсолютного нуля. Известно также, точно такая же судьба ожидает межзвездную среду (остатки водородного газа, пыль и т.д.).
   Итак, мы убеждаемся:
  
   В конце эволюции все наблюдаемое (черные дыры пока оставим в стороне) население Космоса достигает температуры близкой к абсолютному нулю (менее 30К).

Сверхсвойства

   Рассмотрим свойства, характерные для веществ при температуре близкой к абсолютному нулю. Сверхнизкая температура порождает, как известно, сверхтекучесть, сверхпроводимость, сверхтеплопроводность. Эти необыкновенные для обыденной жизни свойства изучены на целом ряде макроскопических образцов.
   В результате экспериментов над веществами при температуре менее 30К стало известно, что такие параметры как проводимость, коэффициент трения, теплопроводность и ряд других параметров, резко, в тысячи и в сотни тысяч раз, изменяют свои значения. Необходимо особенно подчеркнуть: единственное, чему подверглись указанные вещества в эксперименте - они были охлаждены ниже критических температуры. При этом не происходило никаких химических превращений веществ. Это подтверждается тем, что, например, свойства гелия и сверхпроводников сохраняли обратимость, в чем экспериментаторы легко убеждались, возвращая вещество к температуре выше критической.
  
   Наиболее полные результаты получены в опытах с жидким гелием, обычно именуемым как гелий II. Это вещество, в силу своих природных качеств, единственное, остающееся жидким при любой, сколь угодно низкой температуре, достижимой в эксперименте (правда, при сохранении нормального давления). Это делает жидкий гелий непревзойденным объектом для исследований при сверхнизких температурах. При температуре гелия ниже 2,17 0К обнаружено:
  -- При температуре менее 10К исчезает внутреннее трение (известные опыты Андроникашвили)
  -- Теплопроводность становится практически бесконечной то есть тепло мгновенно передается по всему объему гелия (при температуре до критической, например, то есть до 2,50К, теплопроводность имеет обычные значения и равна 0,019 Вт/м*К).
  -- Исчезает вязкость. Так поток гелия внутри тороидального тела, заполненного материалом с порами порядка 1мкм, не терял скорости в течение 12 и более часов. Это явление, названное сверхтекучестью, проявляет себя и в ряде других опытов.
  -- Во вращающемся образце гелия II с необыкновенной легкостью образуются нитевидные вихри, энергия которых квантуется, то есть увеличение энергии вращения не приводит к увеличению диаметра или массы одного вихря, а вызывает увеличение числа вихрей с одинаковой энергией.
  -- Поток ионов гелия вызывает появление тороидальных вихрей, захватывающих ионы, что позволяет легко обнаруживать эти невидимые вихри и затем следить за их перемещением. Ведут они себя как частицеподобные образования.
  
   Ограничимся приведенным списком удивительных явлений, перечень которых для гелия гораздо шире, и которые невозможно наблюдать ни в одной другой жидкости, поскольку все они замерзают при гораздо более высокой температуре (самая близкая к абсолютному нулю температура замерзания у водорода - порядка 140К).
  
   Общеизвестно явление сверхпроводимости, возникающее в ряде проводящих материалов при температуре ниже критической. Например, в работе Д.Р.Тилли, Дж. Тилли(1.5) приведен список из 18 проводящих химических элементов, приобретающих сверхпроводимость в диапазоне температур от 0,80К (цинк) и 9,20К (ниобий).
   Авторы развивают теорию, согласно которой сверхпроводимость по сути есть сверхтекучесть электронного газа, протекающего сквозь атомную решетку проводника.
  
   Что же в данном случае происходит с материалами с физической точки зрения? Что именно так кардинально меняется в веществе? В самом общем виде ответ таков: снижение температуры ниже критической переводит материалы в область бездиссипативного взаимодействия элементов структуры. Выше критической температуры взаимодействие еще остается диссипативным, то есть всегда происходит потеря энергии у того участника взаимодействия, энергия которого выше. Ниже критической температуры энергии участников взаимодействия оказываются статистически равными, поскольку равновесное состояние, диктуемое вторым началом термодинамики, действительно достигнуто, и в результате обмен "ударами" уже ничего не меняет в системе в целом. Хаотическое тепловое движение хотя и сохраняется в малой степени, но энергия его столь мала, что оно уже перестает влиять на совершенно другой тип движения - устойчивое, упорядоченное. Так, например, упорядоченность атомной решетки в проводниках становится столь высокой, что она уже не оказывает сопротивления движению свободных электронов. Длина сводного пробега для электрона становится бесконечной, что приводит к сверхпроводимости. Конечно, точная теория явлений, позволяющая делать расчеты в описываемых случаях, гораздо более сложна, но эти уточнения не нарушают основного вывода:
  
   ниже критической температуры многие вещества оказываются в бездисспативном Мире, очень мало нам знакомом и еще плохо исследованном.
  
   Например, здесь становится возможным газокристаллическое состояние (термин впервые введен Китайгородским А.И.(1.6)),
   когда атомы в силу очень малых амплитуд тепловых колебаний уже не меняют своих соседей, подобно тому, как это имеет место в твердых кристаллах с весьма упорядоченной структурой.
   В нашем обычном представлении понятия "газ" и "кристалл" считаются несовместимыми, но в бездиссипативном Мире это возможно. К понятию "жидкий кристалл" мы уже привыкли, видимо, пора привыкать и к выражению "газовый кристалл".
  
   Прекрасным примером бездиссипативности, порождающей незатухающие процессы, является орбитальное движение электронов. Так энергия теплового движения молекулы водорода Н2 равна приблизительно
   10-15 эрг, а, например, чтобы оторвать электрон от ядра атома водорода (энергия ионизации) требуется 2,2*10-11 эрг, то есть в 10 000 раз больше! Вселенная на 90% состоит из водорода. Вода, важнейшая материальная составляющая в истории происхождения жизни, так же содержит водород. Человек, самое удивительное создание природы, на 90% состоит из атомов водорода. Представьте себе, что было бы, если бы атом водорода был бы нестабильным, был бы подобен радиоактивным атомам? Как бы могла из нестабильных атомов возникнуть жизнь, да еще продержаться миллиарды лет, да еще породить человека? Стабильность системы из одного электрона и одного протона поразительна. Можно разогреть водородный газ, ионизовать и превратить его в плазму, то есть оторвать электроны от протонов. Но при снижении температуры опять образуется нейтральный водородный газ, опять электроны вернутся на орбиты вращения вокруг одного протона. Такая атомная система в определенных внешних условиях может сохраняться вечно.
  

Бистабильность

   Выше уже было отмечено, что в экспериментах с жидким гелием
   с необыкновенной легкостью образуется вихри, причем даже двух видов: нитевидные и тороидальные.
  
   Нитевидные вихри возникают, если придать испытуемому образцу вращательное движение. Ось нитей оказывается параллельной оси вращения, причем, один конец каждого вихря касается дна сосуда, а другой конец находится на поверхности гелия.
   Появление тороидальных вихрей можно вызвать, если тем или иным способом ионизовать атомы гелия, а потом заставить ионы перемещаться в толще гелия.
  
   Вихри возникают по той причине, что движение части молекул гелия при температуре ниже критической является бездиссипативным. В результате оказывается, что энергетически одинаково выгодна и структура, состоящая только из атомов гелия, и другая структура, когда присутствуют частицеподобные образования в виде вихрей, содержащих миллионы атомов гелия. Не вдаваясь в детали процессов, важно обратить внимание на сам факт бистабильности исходной структуры, способной образовать новую структуру, состоящую из объектов, несоизмеримо более крупных, чем атомы гелия, но существующих в том же гелии. Пока будут существовать условия, породившие новую структуру, до той поры будут существовать вихри, которые будут сколь угодно долго вращаться с той же частотой и с той же энергией.
  
   Далее рассмотрим еще один пример бистабильности. Речь пойдет о процессе конденсации. Этот процесс замечателен тем, что для его реализации не требуется затрачивать вообще никакой энергии. В предыдущем эксперименте надо было все же затратить хоть какую-то энергию, потребную на вращение образца гелия или на ионизацию атомов, иначе вихри не образовались бы. При конденсации не только не требуется затрачивать дополнительную энергию, но она даже выделяется, что хорошо известно, например, метеорологам, фиксирующим подъем температуры атмосферы в период образования дождевых капель. Что же дает толчок конденсации, которая затем развивается лавинообразно по законам цепных реакций? Достаточно одного: где-то в одном месте, или одновременно в нескольких местах, должно возникнуть местное уплотнение исходного вещества, которое в этом месте начнет конденсироваться. Причиной уплотнения может послужить как внесение в среду центров конденсации, так и возникновение местной флуктуации плотности. Как показали Л.Больцман и Дж. Гиббс (о чем уже говорилось), даже в системе, достигшей теплового равновесия, взаимное расположение атомов меняется и существует вероятность того, что однажды расстояние между несколькими атомами окажется меньше, чем среднестатистическое, а это равносильно возникновению местного уплотнения.
  
   Для дальнейшего рассмотрения важен вариант "толчка" к конденсации в виде флюктуации, поскольку в таком случае и в самый начальный момент не требуется специальных затрат энергии, приходящей откуда-то извне. Вероятность флюктуации существует в любой замкнутой, изолированной системе. Именно к такого рода системам относится Мироздание в целом, поскольку вне него ничего другого нет. И если произошла флюктуация, а затем началась конденсация, то неизбежно произойдет распад исходного вещества на отдельные, более крупные, новые объекты, которые станут элементами новой структуры. Размеры этих новых объектов будут определяться параметрами того взаимодействия, которое было характерно для элементов исходной структуры, а также свойствами самих исходных элементов. Подчеркнем, что свойства самих элементов исходной структуры в процессе конденсации абсолютно не меняются.
  
   Примечание: Термин "элемент" в данном случае не имеет отношения к понятию "химический элемент".
  
   Заключение
  
   Итак, мы видим, что почти полное затухание тепловых процессов не приводит к исчезновению движения вообще. Не приводит и к прекращению всех видов процессов (флюктуация и последующая конденсация остаются вероятными). Полную теорию бездиссипатиного Мира еще предстоит построить, но в том, что Мир с вечным, незатухающим движением действительно существует, нет никаких сомнений. Тот факт, что существует фоновая структура (МФИ) со сверхнизкой температурой, что звезды в конце пути становятся нейтронными "белыми карликами", а ядро таких звезд, по общему признанию, приобретает свойство сверхтекучести, что конечная, газоподобная структура может стать газокристаллической - все это в совокупности позволяет так называемую "тепловую смерть", которая действительно неизбежна, ни в коем случае не считать концом истории. Почти полное исчезновение теплового, диссипативного вида движения является лишь переходом Мироздания в бездиссипативное состояние, представление о котором для нас довольно туманно, так как сами мы можем существовать только при средней, вполне комфортной 270 0К. Эмоциональная оценка факта периодического достижения Мирозданием базового состояния позволяет воскликнуть:
   "Диссипативное движение умерло!
   Да здравствует движение без потерь!"
   поскольку это совсем не конец, а, напротив, начало нового витка эволюции.
  
   Трудно сказать, насколько убедительны приведенные данные и их интерпретация. Можно возразить, что доказательство базируется только на косвенных данных, поскольку сверхсвойства изучены только на некоторых веществах и, к сожалению, лишь чуть-чуть на водороде. На самом деле, в природе наиболее распространены водородные атомы и именно они конденсировались в Галактики, а потом и в звезды. Поэтому для понимания эволюции Мироздания особенно важно познать действительную историю именно водородного газа. Однако эксперименты с водородом при сверхнизких температурах проделаны на образцах, содержащих всего лишь тысячи атомов. И хотя эти образцы удалось перевести в конденсат Бозе -Эйнштейна, характеризуемый равновесным состоянием, но можно ли на этих и других косвенных данных делать столь важные выводы? Как говорится - "это хороший вопрос!", но это как раз и значит, что очень важно перейти к крупномасштабным экспериментам со значительными массами водородного газа, во-первых, пытаясь перевести этот газ в базовое состояние и, во-вторых, стремясь получить в этом газе конденсат частице подобных образований. Это было бы действительно прямым доказательством справедливости выше изложенного, но пока на этом пути стоят непреодолимые технические трудности, которые сравнимы с тем, как если бы противники теории Большого взрыва попросили ее авторов получить экспериментальным путем сингулярность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Феномен восхождения от "малейшего"
   к "величайшему" в природе
  
   Введение
  
   Главное, что отстаивается в предлагаемой концепции, это, во-первых, положение о зернистом (корпускулярном) строении материи, во-вторых, что "зерна" любой из рассматриваемых структур когда-то образовались за счет конденсации более мелких, уже существовавших ранее "зерен". Оба эти положения вошли в название концепции - "Конденсационно-корпускулярная модель Мироздания", и, стало быть, им придается наиболее важное значение. Но возникает вопрос, подтверждаются ли данные положения какими либо наблюдениями над природой, причем, как в части косной материи, так и в части живой? К сожалению, нам доступны для наблюдения только два структурных уровня: микромир и макромир. Но как бы не скудны были наши возможности, мы обязаны их использовать и совершить соответствующий экскурс.
  
   2.1 Феномен интеграционного восхождения объектов
   косной природы.
  
   Нам доподлинно известен только один шаг интеграции, касающейся косной материи: примерно 15-20 миллиардов лет назад водородный газ, заполнявший в то время всю Вселенную, конденсировался, в результате чего возникли сгущения в виде галактик. Существует теория конденсационного образования галактик (1.7). Там говорится о причине, давшей толчок этому грандиозному процессу: в то время в пространстве распространялись ударные звуковые волны, которые неизбежно образовывали максимумы плотности, которые и послужили центрами конденсации. Таким образом, Вселенная приобрела совершенно новую структуру, так как в каждом сгущении объединились примерно по 1070 атомов водорода, ранее равномерно заполнявших пространство.
  
   Однако внутренняя структура только что образовавшихся галактик оказалась неустойчивой, и эволюция получила продолжение. Окончательная устойчивость была достигнута только после образования из газа галактик миллиардов относительно "мелких" капелек в виде звезд, и еще тогда, когда звезды, в свою очередь, образовывали скопления. Наиболее устойчивыми и крупными оказались шаровые скопления (миллионы звезд в одном скоплении и десятки скоплений в одной галактике). Появилась и межзвездная среда: остатки водородного газа, космическая пыль, а также так называемые космические "лучи", на самом деле представляющие собою атомы почти всей таблицы Менделеева, мчащиеся в пространстве с около световой скоростью. То есть образовалось много чего нового, но если говорить о том, что же возникло самого существенного, то речь может идти только о галактиках и шаровых скоплениях. Остальное население космоса оказалось не определяющим для последующего процесса эволюции.
  
   2.2 Феномен интеграционного восхождения живых объектов
  
   1) Как известно, около четырех миллиардов лет назад возникли бактерии, эти первые, полноценные носители жизни. Их отпечатки научились распознавать совсем недавно. В западной Австралии (провинция Апекс) найдены отпечатки микроорганизмов, напоминающих современные цианобактерии (Schopf, 1994). Возраст этих находок оценивается в 3,456 млрд. лет. В западной Гренландии в еще более древних отложениях (около 3,76 млрд. лет) тоже обнаружены следы бактерий (Schidlowski. 1994). Секрет возникновения бактерий пока не раскрыт, но совершенно точно известно, что строительным материалом для их создания послужили белковые молекулы, а также самые удивительные молекулы типа ДНК, РНК и ряд других. Независимо от того, кто бы ни был "творцом" бактерий, появление первых простейших организмов правомерно рассматривать как интеграцию молекул. В ходе данного этапа интеграции произошло становление живых объектов с размерами, в 106 раз превышающими размеры молекул.
  
   2) На втором этапе интеграции возникли клетки. Следы первых организмов в виде простейших клеток диаметром от 5 до 20 мкм обнаруживаются в отложениях с возрастом 2250-1450 млн. лет. Более сложные и боле крупные клетки, имеющие самую разнообразную форму - нитевидную, колбовидную, шаровидную (преимущественно), встречаются в отложениях возрастом от 1450 до 570 миллионов лет. Размеры более поздних клеток колеблются от 20 до 60 мкм. Уже в этих находках появляются конгломераты клеток. Многие исследователи считают, что клетки возникли как симбиоз простейших организмов, предшествовавших клеткам. Например, у таких внутриклеточных образований, как органеллы, имеются аналоги, живущие свободно, вне клеток. К сожалению, по поводу происхождения клеток наблюдений далеко недостаточно. Но, судя по общей тенденции Бытия живых организмов, образование клеток можно, в какой-то части, рассматривать как интеграцию более простых организмов, а в какой-то части, возможно, действовали и другие механизмы. Хотя механизм интеграции, как и на предыдущем этапе, доподлинно не известен, но сам факт интеграции предельно простых организмов, а также некоторых крупных белковых молекул, очевиден. На этом этапе масштабный скачек приблизительно равен 103.
  
   3) Взаимодействие одноклеточных привело на следующем этапе эволюции к появлению объединений в виде симбиозов и колоний. Предполагается, что именно такого рода объединения дали толчок возникновению многоклеточных растений(1.8)(1.9).
   Приблизительно миллиард лет назад появились многоклеточные животные. Уже в растительном мире возникли такие объекты, которые обладали признаками растений, и в то же время, у них появился второй, дублирующий способ питания, отличный от фотосинтеза. Речь идет о насекомоядных растениях, имеющих сенсорные и двигательные органы, а также зачаточную форму пищеварения с выделением соков, разлагающих вещества добычи на необходимые растению составляющие. Ч. Дарвин предполагал, что именно эта ветвь дала начало простейшим многоклеточным животным.
   4) На следующей ступени появились еще более сложные живые объекты, которые можно назвать многоорганизменными. Сюда относятся, например, семьи пчел, муравьев, термитов. Есть все основания считать человеческую "Планетную цивилизацию" также неким единым многоорганизменным живым объектом планетного масштаба.
   Как будет показано ниже (п.7.8), "Планетной цивилизации" в целом присущи все системные составляющие, имеющиеся у любого животного: сенсоры, память, коммуникативные подсистемы, подсистемы управления поведением, подсистемы снабжения энергией и материалами, средства познания и т.д. - то есть имеется все, что входит в обобщенную функциональную схему субъекта (п.7.7)
  
   Итак, мы видим, что объединение белковых молекул, ДНК и РНК породило одноклеточных; объединение одноклеточных породило многоклеточных; на основе объединения многоклеточных возникли многоорганизменные живые объекты, самым большим из которых может стать "Планетная цивилизация". Каждую из этих ступеней эволюции правомерно квалифицировать как ступень интеграции живых объектов. Отсутствие точного знания механизма перехода от одной ступени интеграции к другой не мешает констатировать сам факт существования интеграционного восхождения в мире живого (табл.1.2). Мы видим, что живое неумолимо продвигается в направлении создания все более сложных, все более крупных носителей жизни. Но существование простых систем, как известно, более вероятно, чем сложных. Что же тогда заставляет жизнь двигаться в направлении от более вероятного к менее вероятному? Разве не проще было бы остановиться на стадии появления, например, одноклеточных организмов? Ведь прожили простейшие и одноклеточные организмы четыре миллиарда лет с завидной устойчивостью, и никакие катаклизмы на них не сказались. Значит, есть природные закономерности, которые толкают жизнь на путь создания все более крупных объектов.
  
  
   Таблица 1.2 Этапы интеграции субъектов
   Интеграция субъектов

Харак-терный размер

м

Масштаб-ный

Коэффиц.

  
   Реальная
  
   Гипотетическая
  
   Субатомная
  
  
   Молекулярная
  
   10-9
   106
   Клеточная
  
   10-6
   103
   Многоклеточная
  
   1-10
   106
   Планетная
  
   107
   107
  
   Звездная
  
  
  
  
   2.3 О связи процессов восходящей интеграции двух
   видов материи
  
   Представление о восходящей интеграции возникло впервые именно при разработке концепции ККМ, и хотелось бы выяснить, существует ли какая либо связь между восхождением косной и живой материй? Или эти процессы протекают независимо друг от друга? Представления, бытующие в традиционной науке, не дают оснований, чтобы высказать какие либо суждения по этому поводу. Но в рамках ККМ такая возможность появляется.
  
   Так из концепции ККМ с неизбежностью вытекает, что стимулятором восходящей интеграции для носителей жизни является факт существования такого процесса у косной материи. Конечно, нельзя считать, что новая ступень интеграции косного Мира служит прямой причиной, служит прямым толчком к тому, чтобы и в живой материи немедленно пошёл процесс интеграции. Более того, восходящая интеграция косного Мира могла бы стать разрушителем жизни. Действительно, как можно сохраниться, если материнская структура сначала постепенно погружается в космический холод, а затем флюктуирует, конденсируется и образует совершенно новую структуру, в которой возникают тела (звезды) с температурой в миллионы градусов? Разве может жизнь возникнуть в теле или даже на поверхности звезды? Мы знаем, что для жизни подходят только относительно холодные космические тела, но они возникают гораздо позже, чем звезды. Однако, при внимательном и широком анализе обнаруживается, что жизнь может успешно противостоять космическим разрушительным силам благодаря своим исключительным свойствам, о которых разговор пойдет несколько позже в третьей части книги. Пока же коротко о самом главном.
  
   Итак, свойством, позволяющим жизни успешно просочиться в только что образовавшуюся, новую структуру косной материи, служит свойство самосохранения, которым она обладает в той же степени, что и каждый отдельный носитель жизни. Механизм самосохранения чрезвычайно сложен. Достаточно сказать, что основной составляющей этого механизма является разумность. В дальнейшем изложении я постараюсь доказать, используя при этом только известные в биологии факты, что решающую роль в деле сохранения жизни играет самая высокая разумность, присущая самым сложным и самым мощным носителям жизни в виде цивилизаций. Цивилизации образуют целую иерархию, начина от планетных цивилизаций и кончая цивилизациями межгалактическими, аналоги которых должны эволюционным путем возникать в каждом Частном Мире. В Макромире таких цивилизаций еще не существует, еще не пришло их время, но в субмикромире они были и, судя по всему, уже выполнили свое жизненное предназначение, поскольку существуем мы с вами. Другой материалистической причины нашего появления не обнаруживается.
  
   Судя по всему, в Макромире жизнь находится еще на очень ранней стадии развития. Еще слишком мало познано, чтобы можно было приступить к множественному созданию планетных цивилизаций. О создании галактических и, тем более, межгалактических цивилизаций говорить еще очень и очень рано, даже в ранге постановки проблемы. Но все впереди. И хотя мощности, которыми оперирует жизнь, очень малы, но сведения, использованные при разработке концепции ККМ, говорят о том, что разум и непрерывающийся процесс познания позволят человекоподобным существам Макромира построить необходимые цивилизационные структуры, чтобы обеспечить непрерывность жизненной цепи при образовании следующей структуры, которая появится тогда, когда из газа галактик и шаровых скоплений сконденсируются частицы Инфрамира. Реалистичный механизм подобного процесса я постарался обосновать и описать в следующих частях книги.
  
  
   Глава 3. Общая структура косной материи.
   3.1 Основные понятия общей структуры Мироздания
   Совокупность приближенно одномасштабных элементов структуры ("зерен"), отношение поперечных размеров которых не выходит за пределы 105 и возникших в едином процессе становления (сгущения, конденсации), будем называть Частным Миром.
  
   Структуру, содержащую все существующие Частные Миры, будем называть Мирозданием.
  
   Итак, окружающая нас реальность есть бесконечное во времени и пространстве Мироздание, состоящее из бесконечной иерархии вложенных Частных Миров.
  
   Частные Миры, предшествовавшие Микромиру, будем в дальнейшем называть ультрамирами.
  
   Частные Миры, которые должны появиться после Макромира, будем называть инфрамирами.
  
   Частный Мир, породивший следующий по иерархии Частный Мир, будем называть материнским, а рожденный Мир назовем дочерним. Так, например, Микромир является материнским по отношению к дочернему Макромиру.
  
        -- Графическое представление общей
   структуры Мироздания: "Пентамир".
  
   До сих пор было принято считать, что наше Бытие протекает в осях пространства и времени и что этих четырех осей достаточно, чтобы полностью описать все детали нашего существования. Но в пространстве и времени можно описать только процесс перемещения. Бытие же состоит не только из перемещений. Существуют такой не менее важные эволюционные явления, как возникновение нового объекта, его развитие и исчезновение. Что-то рождается, что-то умирает, но как изобразить это событие в осях пространства и времени? Мне кажется, что вхождение в Бытие (процесс становления) и исчезновение из Бытия, а также процесс Бытия от появления до исчезновения есть главное содержание Бытия, а перемещения элементов, порождающих новый объект - это лишь прелюдия главного события. Описание Бытия в виде перемещения в пространстве и времени является неполным, поскольку лишено главного смысла Бытия - созидательности.
  
   Четырехмерную, пространственно-временную модель Мира, представленную известным пространством Минковского, можно было бы назвать Квадромиром. Так вот, согласно ККМ, описание Бытия в пространстве Квадромира является неполным, так как из него выхолощена основная составляющая - созидательный процесс. Описание Бытия становится полным только тогда, когда добавляется еще одна координата и пространство становится пятимерным, то есть становится Пентамиром. Но можно ли сделать представление о Пентамире достаточно наглядным?
   Можно ли решить проблему графического представления пятимерного пространства, если известно, что наглядно на плоскости мы можем изобразить максимум три координаты? Оказывается, что такая задача легко разрешима.
  
   Вспомним, как поступили физики, изображая четырехмерное пространство Минковского. Тогда система координат с осями X, Y, Z была заменена одной осью, на которой откладывалась величина перемещения s. Если использовать тот же прием, то пятимерное пространство будет выглядеть на плоскости так, как показано на рис.1.1. Здесь Бытие отражается в виде мировой линии. Начинается эта линия в точке возникновения объекта. По оси D эта точка соответствует начальному размеру объекта, а по оси t она совпадает с моментом его возникновения. Если размер объекта в дальнейшем не изменяется, то его мировая линия будет лежать в одной и той же плоскости st, пересекающей ось D в точке возникновения. Если размер меняется, то мировая линия будет пространственной и плавно переходить из одной горизонтальной плоскости st в другую по мере изменения размера.
  
   Чтобы построения, выполненные в рассматриваемом пятимерном пространстве были бы обозримыми, необходимо использовать логарифмическую шкалу вместо равномерной. Дело в том, что интервалы времени, необходимые для достижения существенных эволюционных последствий, у разных объектов значительно отличаются. Так, интервалы изменений в крупномасштабной структуре Мироздания составляют миллиарды лет. Смена геологических эпох разделена миллионами лет. Вся история Земной цивилизации -- это всего лишь тысячи лет. Если принять равномерную шкалу, на которой 1 см равен 10 миллиардам лет, то историческая эпоха займет на этой шкале всего одну стотысячную долю миллиметра! Неприемлемость единой для всех объектов равномерной шкалы очевидна. Применение логарифмической шкалы делает обозримой не только ось времени, но и ось восходящей интеграции, так как, например, размер Галактики превосходит размер протона в 1036 раз. Если использовать десятичные логарифмы, то указанный диапазон размеров укладывается в 36 делений логарифмической шкалы, что вполне приемлемо с изобразительной точки зрения. Поскольку пути, пройденные объектами за рассматриваемые промежутки времени, исчисляются расстояниями от 1010 до 1020 метров, то и для оси s логарифмическая шкала также удобна.
  
   Перейдем к проблеме размерности. Для осей D и s наиболее удобная размерность - это метр. Как оказалось, и для оси t удобно использовать размерность из области линейных измерений, и именно метр. С этой целью время умножается на такую мировую постоянную, как скорость света. Этот прием известен, так как он был уже использован при построении четырехмерного пространства Минковского. Тогда было учтено, что расстояние, которое проходит свет за время одного периода какого-либо эталонного периодического процесса, точно так же отражает время, как и сам периодический процесс.
  
   Как выглядит восходящая интеграция в пятимерном отображении -- представлено на рис. 1.1. Мировые линии находятся в пределах соответствующего светового конуса, помеченного затушевыванием.
  
  
   0x01 graphic
 []
  
  
   Рис. 1.1 Sn - путь упорядоченного движения косных элементов Мироздания.
   Sх - путь хаотического движения косных элементов Мироздания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4. Конденсационно корпускулярная модель как
   альтернатива теории "Большого взрыва".
  
   Слабые места теории Большого взрыва общеизвестны. Но нет
   смысла спорить с теорией, утвердившейся в науке и вошедшей во все учебники и энциклопедии, хотя и существует множество альтернативных предложений, не нашедших пока признания. Поэтому я не собираюсь ниспровергать, а хочу показать возможность другой интерпретации некоторых явлений, которые используются для доказательства истинности теорией Большого взрыва.
  
   О изотропности и сверхнизкой температуре
   "Микроволнового фонового излучения" (МФИ)
  
   Одно из важнейших астрофизических открытий ХХ-го века - открытие микроволнового фонового излучения (МФИ) (А. Пензиас и Р.Вильсон, 1965 г, США), у которого спектр излучения имеет структуру, соответствующую излучению абсолютно черного тела, а максимальная температура спектра составляет 2,70К. Кроме того, оказалось, что МФИ не имеет выраженного источника. Интенсивность МФИ оказывается в высокой степени одинаковой, в каком бы направлении не поворачивали приемную антенну, что на языке физики трактуется как изотропия. Правда со временем некоторая анизотропия все же была обнаружена, но она незначительна по величине, а главное, не позволяет какой либо известный космический объект идентифицировать в качестве источника МФИ.
  
   Каким образом теория Большого взрыва объясняет сверхнизкую температуру МФИ? Причиной считается расширение Вселенной, вызывающее интенсивное охлаждение вещества и излучения. Расчеты, выполненные в рамках данной теории, показывают, что к настоящему времени источник микроволнового излучения должен был достичь именно того значения температуры, которое измерено. А какое при этом дается объяснение свойству изотропии МФИ? Известно, что изотропия однозначно связанна с однородностью распределения вещества в пространстве Вселенной. Однако собственно теория Большого взрыва не может объяснить причину наблюдаемой однородности. Поэтому в поддержку концепции взрыва была разработана инфляционная теория (Линде, Гут и др.). В ней говорится о том, что после взрыва произошло раздувание Вселенной со сверхсветовой (?) скоростью за 10-43 - 10-33 сек (?), что за указанное время Вселенная увеличилась в 1050 раз, и что именно это обстоятельство обеспечило и однородность распределения вещества, и изотропию МФИ.
  
   Рассмотрим, какую интерпретацию указанных выше свойств МФИ дает концепция ККМ. Отсутствие очевидного источника излучения заставляет задуматься о том, применимо ли вообще для данного явления понятие "излучение". Излучение все же предполагает наличие источника, а если оный никак не обнаруживается, то есть все основания взглянуть на явление совершенно иначе.
  
   Тем более, что А. Пензиас и Р.Вильсон не специально искали "фоновое излучение", а проводили исследования по повышению чувствительности радиотелескопа за счет охлаждения элементов конструкции до сверхнизкой температуры. Они справились со своей задачей, снизили уровень тепловых помех почти в 100 раз и в награду сделали одно из величайших открытий современности (Нобелевская премия за 1978 г.). МФИ первоначально ими было воспринято как вездесущая помеха, от которой они никак не могли избавиться. В этой связи можно взглянуть на их телескоп не как на приемник направленного излучения, а как на чувствительнейший "термометр", воспринявший температуру равномерно распределенной во Вселенной, чрезвычайно слабо нагретой среды (всего около 2,7 0К). Но концепция ККМ, совершенно независимо от факта существования МФИ, предполагает существование однородной фоновой среды, принадлежащей структуре Субмикромира и находящейся в базовом состоянии (п. 1.5), для которого характерна сверхнизкая температура менее 30К. Согласно ККМ, температура эта была достигнута структурой Субмикромира в результате своей собственной эволюции, то есть еще задолго до появления Микромира. Но в такой интерпретации правомерно считать, что
  
   во всем объеме Вселенной присутствует равномерно распределенная, газообразная среда, принадлежащая Субмикромиру и имеющая температуру 2,7 0К., которая и воспринимается как МФИ.
  

О чернотельном характере спектра МФИ

  
   Наличие чернотельного спектра излучения говорит, как известно, о равновесии в некой физической системе между тепловой энергией вещества, с одной стороны, и энергией фотонов излучения, с другой. Но такой баланс может быть достигнут не только в результате охлаждения, вызванного расширением Вселенной. Точно такой же баланс возникает и при достижении структурой Субмикромира базового состояния (п.1.5), характерного для любой материнской структуры, а именно в таком качестве пребывал Субмикромир на пороге появления Микромира. Далеко не все вещество Субмикромира вошло в частицы Микромира, значительная часть субвещества осталась в межчастичном пространстве и образовало ту самую фоновую среду, "излучение" которой мы, вероятно, и воспринимаем как МФИ. Действительно, система фоновой среды является замкнутой, поскольку ее тепловая энергия создает колебания, которые ею же и поглощаются. Для излучения звезд в световом диапазоне, а тем более в рентгеновском, фоновая среда прозрачна настолько, что это создает возможность наблюдать астрономические объекты, находящиеся на расстояниях, измеряемых миллиардами световых лет. Свет, проходя через фоновую среду практически без потерь, не нагревает фоновую среду. Фоновая среда и свет - разные системы и они не обмениваются сколько ни будь значимым количеством энергии. В этом смысле фоновая среда оказывается изолированной, равновесной системой, что является непременным условием для носителя чернотельного спектра излучения. Чтобы решить спор, можно предложить следующий эксперимент.
  
  
   Предлагается провести исследование спектра излучения искусственной однородной среды со сверхнизкой температурой. Чернотельное излучение моделируется, как известно полой сферой, черной изнутри, полностью поглощающей излучение, возникающее от нагретой стенки сферы. Подобный эксперимент со сферой, имеющий температуру менее 30К, заполненной водородом, находящимся в состоянии конденсата Бозе-Эйнштейна (такие опыты уже, как известно, успешно осуществлялись), доказал бы, что чернотельный характер спектра МФИ имеет альтернативное объяснение, не связанное с Большим взрывом.
  
   Об образовании протонов, электронов и нейтронов.
  
   Теория Большого взрыва предполагает следующее. Из сингулярности образовались частицы и античастицы. Их количество с самого начала было не одинаковым. Разница составляла те самые 1080 протонов и столько же электронов, из которых образовались наблюдаемые ныне атомы водорода. Таким образом, теория Большого взрыва в данном случае оперирует аппаратом взаимодействия частиц и античастиц при сверхвысоких температурах.
  
   В отличии от сказанного, в концепция ККМ обращено внимание на совершенно другие механизмы образования частиц, например, на механизм рождения частицеподобных образований в жидкости со сверхнизкой температурой (гелий II). Речь идет о возникновении в жидком гелии устойчивых тороидальных вихрей. Трудно сказать, позволительно ли сравнивать механизм возникновения вихрей в гелии с тем процессом, который происходил в период творения протонов, нейтронов и электронов. Возможно, сравнение неправомерно, так как жидкий гелий слишком плотное вещество для использования его в качестве модели материнской среды, которая, по-видимому, была газоподобной.
  
   Возможно, более убедительным в качестве модели окажется процесс образования галактик из первородного водородного газа, заполнявшего весь объем наблюдаемой нами Вселенной. Этот процесс подробно описан в большом числе работ, посвященных феномену гравитационной неустойчивости. Интересен в этом отношении, например, фундаментальный труд Ф.Дж.Э.Пиблса(1.7). В процессе образования галактик возникли удивительные численные совпадения. Так, например, размеры галактик в 1040 раз больше размеров протона, но приблизительно во столько же раз сила электростатического притяжения, при прочих равных условиях, больше гравитационной силы. В галактиках распространены устойчивые звездные шаровые скопления, масса которых примерно на 103 меньше массы галактики, что по порядку величины совпадает с соотношением масс электрона и протона. Случайны ли эти совпадения или имеет место закономерность? Авторская позиция состоит в том, что и в случае образования галактик, и в случае образования протонов и электронов действовали единые закономерности Мироздания, так что данные численные совпадения далеко не случайность. Если это так, то тогда можно говорить о подобии процессов, сформировавших структуру Микромира и Макромира, а, следовательно, механизмом образования электронов, протонов и нейтронов вполне может быть процесс конденсации материнской среды.
  
   Заключение.
  
   Подведем итоги. Выше приведена канва рассуждений, позволяющих выстроить сценарий, альтернативный Большому взрыву. В предельно кратком изложении смысл альтернативного варианта, вытекающего из концепции ККМ, выглядит следующим образом:
  
  -- Базовым состоянием материи, способным породить новую структуру, является не сингулярность, а однородно распределенная материнская структура со сверхнизкой температурой. Такая структура, обладающая свойствами конденсата Бозе-Эйнштейна и принадлежавшая Субмикромиру, предшествовала появлению Микромира.
  -- Материи в базовом состоянии присуще свойство бистабильности, то есть для нее равновероятно либо существование на уровне статус-кво, либо образование новых крупных сгущений вокруг флуктуаций плотности.
  -- Поскольку возникновение флуктуаций плотности и последующая конденсация неизбежны, Мироздание, в дополнение ко всем предшествовавшим ее структурам, со временем приобретает еще одну структуру, с более крупными частицами.
  -- Образование частиц Микромира - протонов, электронов и нейтронов, происходило аналогично образованию галактик и шаровых скоплений, которые, в свою очередь и в свое время, станут частицами грядущего Инфрамира, дочернего по отношению к Макромиру.
  -- И так до бесконечности...
  
   Мы видим, что в описываемом сценарии не требуется стягиваться материи в одну точку, не требуется где-то изыскивать фантастическую энергию, чтобы было чем породить Большой взрыв. Согласно предлагаемой концепции, ведущими в эволюции Мироздания является не Большие взрывы, а конденсации, повторяющиеся после достижения очередного базового состояния. Сравнение модели Большого взрыва и альтернативной ей концепции ККМ в сжатом виде содержится в табл.1.1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Таблица 1.1 Сравнение моделей Большого взрыва и конденсационно - корпускулярной модели
  
  

Решение

Проблема

Модель
Большого

Взрыва

Конденсационно-корпускулярная модель

   1. Почему ранняя Вселенная была такой горячей?
   В начальный
   момент Вселенная была стянута в точку, где плотность достигала >10 94 г/см3, а температура превышала 10 31 0К.
   Высокая температура звезд не является остаточным явлением сверхвысокой температуры, свойственной сингулярности. Наоборот, звезды конденсировались из вещества, находившегося в базовом, сверх холодном состоянии при температуре близкой к абсолютному нулю. Разогрев происходил как результат относительно быстрого сжатия вещества. Остывание звезд неизбежно, но происходить оно будет медленно, так как вакуум является самым лучшим тепловым изолятором, а отдача накопившегося тепла происходит только за счет излучения, плотность энергии которого относительно невысока.
   2. Как образовались
   электроны и протоны?
   Из сингулярности возникли частицы и античастицы в неравном количестве.
   Большинство античастиц аннигилировало, но избыточное количество электронов и протонов образовали водородную плазму.
   Электроны и протоны образовались за счет конденсации частиц Субмикромира, предшествовавшего Микромиру и находившегося в состоянии конденсата Бозе-Энштейна. Процесс этой конденсации подобен процессу конденсации галактик и шаровых звездных скоплений при возникновении структуры Макромира.
   3. Почему Вселенная такая однородная в больших масштабах?
   Почему она выглядит одинаково во всех точках пространства и во всех направлениях, несмотря на наличие начальной сингулярнлости?
   В самый начальный момент после взрыва материя раздулась за ничтожно малые доли секунды до размеров Вселенной, приобретя при этом однород-
   Ность (инфляционная теория Линде, Гут и др.)
   Однородность является изначальным свойством Вселенной
   4. Почему Вселенная начала расширяться со скоростью столь близкой к критичес-кой? (отклонение на 10-15 привело бы к совершенно другой картине эволюции)


?

   Конденсационно-корпускулярная модель не нуждается в гипотезе расширения Вселенной.
  
   Литература к первой части
   (1.1) И.С.Дмитриев. Неизвестный Ньютон. СПб.: "Алетейя", 1999. С. 78.
   (1.2) А.В.Исаев."Зеркало" Вселенной. СПб.: "ЛИСС", 2004. 107 с.
   (1.3) Физика космоса. Маленькая энциклопедия. С. 403
   (1.4) И.С.Шкловский. Звезды, их рождение, жизнь и смерть.
   М.: Наука, 1977, 384с.
   (1.5) Д.Р.Тилли, Дж. Тилли Сверхтекучесть и сверхпроводимость. М.: Мир.1977, 299с.
   (1.6) Китайгородский А.И. Газокристаллическое состояние в полимерах. М.: ДАН СССР. 1959., т.124, N4, С.861
  
   (1.7) Ф.Дж.Э.Пилбс. Структура вселенной в больших масштабах.
   М.: Мир, 1983. 408 с.
   (1.8) Маргелис Л. Роль симбиоза в эволюции клетки./Пер. с англ. М.: Мир, 1983. 351с.;
   (1.9) Зусман М. Биология развития / Пер. с англ. М.: Мир, 1977. 301с.
   (1.10)Ломов А.С., Рабинович М.И. Частицеподобные решения в трехмерных неравновесных средах. М.: Письма в ЖЭТФ. 1988. Т.48. С.598.
   (1.11) Бруснин С.Д., Бруснин Л.Д. К новым основам физики. Санкт-Петербург, 2007, 222 с.
  
  
  
  
   46
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"