Зальцман Леонид Исаакович : другие произведения.

Книга Бытия, Хх1 век. Часть третья.вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение монографии "Книга Бытия, ХХ1 век". Часть третья. Всего частей четыре.


Зальцман Л.И.

Книга Бытия, ХХI век.


Часть третья

Ноомир

и его Бытие на планете Земля

  
   Введение
   В первой и второй частях книги рассмотрена бесконечная иерархия Миров косной природы, в которой Микромир и Макромир являются лишь частным случаем, однако все другие Частные Миры подобны им, поскольку все они в совокупности подчиняются одним и тем же законам Мироздания. Показано, что иерархия представляет собою динамическую структуру, в которой появлялись и будут появляться все новые и новые Частные Миры. Планета Земля является крохотной частицей последнего из возникших Частных Миров - Макромира. Если до сих пор обычно ставился вопрос, одиноки ли мы во Вселенной, то в рамках ККМ проблема становится более широкой. Теперь уже приходится задуматься о том, одиноки ли мы в бесконечной иерархии Частных Миров? Распространена ли жизнь в вертикальной структуре Мироздания или каким-то чудом заселение коснулось только одного Макромира?
  
   Эта новая проблема. Но в нее неизбежно включена и другая нерешенная проблема - происхождение жизни. Вариант самозарождения жизни из косной материи все еще не доказан. На первый план сегодня вышла версия решающей роли разума. Но если признать, что жизнь появляется благодаря деятельности некого разума, то кому он принадлежит с научной, материалистической точки зрения? Ясного ответа пока нет. Нет еще согласия и в понимании того, что такое разум.
   Таким образом, существует целый клубок старых и новых нерешенных проблем, касающихся жизни, и вряд ли можно было бы браться за их решение одновременно, если бы ни тот новый потенциал познания, который раскрывается в рамках ККМ. Весь клубок противоречий развязывается, если отрешиться, наконец, от антропоцентризма и перестать считать наш Макромир неким исключительным явлением в отношении жизни, то есть если признать существование жизни и в других Частных Мирах. Надо преодолеть в себе снобизм по отношению к структурам с телами (корпускулами) существенно меньшего размера и сделать следующий логический шаг: если более глубокие Частные Миры равноправны с нашем Макромиром, то, в силу единства закономерностей, там неизбежно должны быть разумные субъекты и, следовательно, Мироздание заселено бесконечной вглубь иерархической системой носителей разума. Остается, путем анализа имеющихся научных данных, убедиться, действительно ли такая система существует или, по крайней мере, есть какая-то вероятность ее существования. Я убежден в том, что так же, как существует Пентамир, так существует и Ноомир, параллельный структурно и хронологически Пентамиру. Сможет ли представленный ниже материал, который помог мне уверовать в существование иерархического Ноомира, убедить и моих читателей? Хотелось бы в это верить.
  
   Хотелось бы передать также и мою убежденность в том, что разума, как субстанции, не существует. Есть только материалистическое явление разумности, проявляющаяся как результат процесса мышления, происходящего в чисто материальном аппарате разумности, принадлежащем каждому носителю жизни и не таящем в себе никаких мистических составляющих. Мое убеждение базируется на последних достижениях ряда дисциплин, возникших только в ХХ-ом веке. В подавляющем большинстве философских работ прошлого времени, касающихся проблемы разума, не могли быть еще использованы сведения, с которыми читатель сможет познакомиться ниже. Во многих случаях ученый в прошлые века вынужден был так или иначе обращаться к теологии, привлекать представление о таинственном Высшем Разуме, так как естественные науки не давали даже намека на какие-либо естественные механизмы разумности. В конце ХХ-го века ситуация в корне изменилась. Накопилось множество новых знаний в связи с появлением кибернетики и биокибернетики, в связи развитием робототехники, а также в следствие фантастического прогресса в области компьютерной техники. Впервые возникла возможность моделировать процессы мышления. Из области философии исследование разумности перекочевало в инженерные науки, что принесло не только решение некоторых важных проблем робототехники, но и дало неожиданные общенаучные результаты. Новый подход к явлению разумности в сочетании с концепцией Пентамира порождают совершенно новое представление о жизни в Мироздании: Ноомир, этот носитель вечной жизни, представляет собою бесконечную вглубь, иерархическую структуру, эволюционирующую согласованно с Пентамиром.
  
   Глава 7. Жизнь как форма существования субъектов.
  
   7.1. Определение понятий "Субъект" и "Ноомир".
  
   Поскольку в концепции ККМ речь идет о Мироздании в целом, то возникает необходимость говорить о носителе жизни в самом общем виде. Разнообразие форм и способов существования обитателей даже в пределах Земной биосферы так велико, что очень не просто сделать какое либо обобщение. Это методологическое затруднение предлагается разрешить следующим образом: для обозначения любого носителя жизни, какой бы структуре он не принадлежал, целесообразно применять термин "субъект", противостоящий термину "объект".
   Термин "субъект" традиционно относят к человеку, хотя в юридической практике этот термин применяется и по отношению к юридическому лицу (например, "субъект Федерации"), причем это никого не смущает. В словарях данный термин толкуется следующим образом.
  
   В словаре С.И. Ожегова(3.1):
   "Субъект - познающий и действующий человек, существо, противостоящее внешнему Миру как объекту познания".
  
   В словаре иностранных слов(3.2):
   "Субъект - человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности".
  
   С последним определением можно было бы согласиться, если говорить только о самой высшей форме познания - научной, реализуемой человеком и только человеком. Но на самом деле, как будет показано ниже, процедура познания используется всеми носителями жизни, только с различной степенью успешности, с различной глубиной проникновения в тайны окружающего Мира. Познание - это биокибернетическая процедура, одинаковая для всех носителей жизни по алгоритму, но дающая разные результаты из-за тех различий в "технических средствах", которыми располагает конкретный субъект. В этом свете более подходящим представляется определение, приведенное в "Философской энциклопедии"(3.3):
  
   "Субъект - носитель предметно практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объекты".
  
   Если учесть при этом, что под индивидом понимается: "... особь, каждый живущий самостоятельно организм", и что в качестве "социальной группы", исходя из достижений науки этологии, может выступать группа любых животных, а не только людей, то термин "субъект", в его последней из приведенных трактовок, вполне правомерно относить к любому носителю жизни.
  
   В дальнейшем изложении будут использоваться как термин "носитель жизни", так и термин "субъект", но чаще последний, в надежде на то, что в будущем все же привьется именно этот термин.
  
   7.2 Предназначение субъекта.
  
   Субъект - это центральная фигура в явлении, называемом жизнь. Главная задача любого субъекта, его главное предназначение - это сохранение жизни как обязательного атрибута Мироздания.
  
   Надо различать задачу самосохранения субъекта и задачу жизнесохранения (сохранение жизни как природного явления). Субъект наделен могучими средствами самосохранения, но сохранение себя - это лишь одна из целей его бытия. Все, что дано субъекту, все его Бытие должно быть направлено на другое - на сохранение жизни в целом. Апофеозом в выполнении этой задачи является участие субъектов в процедуре передачи секрета жизни на следующую ступень интеграции, то есть в нарождающийся Частный Мир.
  
   7.3 Функциональная типизация субъектов Макромира.
  
   Классификация носителей жизни, впервые предложенная Карлом Линнеем, основана на морфологических признаках. В основании его классификационной пирамиды находятся, как известно, виды, в которые включаются особи, воспроизводящие себе подобных и при этом нескрещивающиеся с особями других видов.
  
   Система классификации Линнея не единственная. Сейчас известно, по крайней мере, девять классификаций, отличающихся количеством царств (от трех до тринадцати), но все они сохраняют разделение по морфологическим признакам. Практическая полезность такого подхода очевидна, поскольку знание морфологии очень помогает человеку ориентироваться в мире растений и животных, если возникает необходимость узнать "кто есть кто". Но в данном случае нас интересует не только это. Обилие форм и способов поведения носителей жизни мешает сосредоточиться и разглядеть нечто самое важное, возможно, дающее ключ к пониманию основ жизни. Общая морфологическая картина Мира живого слишком пестра, чтобы можно было разглядеть хоть какой-нибудь повторяющийся орнамент, хоть какую-нибудь закономерность. Может быть, есть другая, не менее важная, по сравнению с морфологией, характеристика, которая определяет носителей жизни? Оказывается, такая составляющая действительно есть - это выполняемые жизненно важные функции.
  
   Действительно, сколько бы, например, у животного ни было ног, две или сорок, есть у него позвоночник или нет, имеет он хитиновый покров или эластичную кожу - любое из этих животных размножается, ест, инстинктивно реагирует на различные раздражители и выполняет ряд других абсолютно обязательных для жизни функций.
  
   Самое удивительное, что число этих общих для всех функций не так уж и велико, причем они характерны для всех субъектов. Если сосредоточиться на анализе функций, то приходит понимание того, что именно функции важны для познания основ жизни, именно они несут в себе ее смысл, именно они объясняют наше прошлое и определяют наше будущее. Морфология тут ни при чем, поскольку она являет собою лишь бесконечные телесные вариации на одну и ту же функциональную тему. Более того, можно предположить, что существующий единообразный для всех субъектов набор функций - необходимый и достаточный ответ жизни на требования, предъявляемые условием существования в единообразной внешней среде. Такой подход хорошо укладывается в рамки модели Пентамира, поскольку в ней Мироздание считается абсолютно однородным, как в бесконечном пространстве и времени, так и на всех ступенях иерархической структуры.
   Есть еще одно соображение в пользу функциональной типизации. Как уже было отмечено, субъектами Пентамира являются не только обитатели Земли. О тех, еще неведомых, тоже хотелось бы составить хоть какое-то представление. Совершенно очевидно, что морфологическое строение предполагаемых диковинных существ можно выдумывать сколько угодно, как это с успехом и делают прославленные киносценаристы и фантасты. Но конструктивные фантазии никак не приближают нас к познанию истины. Исходя же из единообразия функций, можно, по крайней мере, составить прогноз не о том, как будут выглядеть предполагаемые субъекты, а как они будут действовать в той или иной ситуации и что из этого последует.
   Итак, предлагается следующая типизация, иллюстрируемая представителями субъектов Макромира на Земле:
  
   1)Генно-хромосомная система.
   Субъект, родоначальник жизни в Макромире, а также и в каждом другом Частном Мире.
  
   2)Простейшие.
   Автономные субъекты, являющиеся первыми, простейшими творениями генно-хромосомной системы (подтипы: плазмиды, вирусы, бактерии, фаги).
  
   3)Клетки.
   Самые сложные из микроскопических субъектов, обладающие развитой внутренней структурой и внутренними органами, к тому же способные к метаморфозе своего строения и к образованию многоклеточных систем (подтипы: одноклеточные растения и животные, клетки в составе многоклеточного организма).
  
   4)Многоклеточные.
   Объединение одноклеточных субъектов, внешние оболочки которых находятся в постоянном контакте (подтипы: растения, животные, грибы).
  
   5)Коллективы.
   Объединение многоклеточных субъектов, свободно передвигающихся относительно друг друга (подтипы: колонии, семьи, симбиозы).
  
   6)Цивилизации.
   Объединение многоклеточных субъектов, свободно передвигающихся относительно друг друга, а также способных познавать окружающую реальность и создающих на базе результатов познания вторую природу (подтипы: видовые, планетные, околозвездные, галактические).
  
   Как видим, удалось выделить не так много типов, всего шесть. Каждый из них отражает определенную ступень в процессе восходящей интеграции носителей жизни. Каждая ступень открывает возможности перехода на следующую ступень. "Перескочить" через какую-либо ступень лестницы невозможно. Одноклеточные системы не могут перешагнуть на уровень Планетной цивилизации, минуя ступень многоклеточных систем и т.д. Из этого вытекает, что условием реализации очередной ступени интеграции было возникновение нового типа субъектов.
  
   Из факта обязательности каждой из названных ступеней интеграции следует, что предложенная типизация - не просто классификационное упражнение, а отражение объективно существующего свойства восходящей интеграции в приложении к жизни.
  
   7.4 Высший тип субъекта
  
   Если попытаться оценить рейтинг субъектов, принадлежащих разным из описанных выше типов, то на первом месте оказывается клетка многоклеточного организма по той причине, что она обладает способностью самостоятельно изменять как свою морфологию, так и набор выполняемых функций, причем в точном соответствии с возникающей перед ней задачей. Требования к каждой конкретной клетке появляются в процессе роста многоклеточного организма. Дочерняя клетка осознанно воспринимает химические сигналы о том, в какой части эмбрионального организма она находится, с какими клетками она состоит в непосредственном контакте, и, в соответствии с общим планом строительства, который известен генно-хромосомной системе клетки в мельчайших подробностях, она преобразует себя телесно и функционально, чтобы стать в клеточном коллективе именно тем его участником, который в данный момент и данном месте требуется. Может ли так поступить человек? Если бы такая способность должна была бы проявиться у человека, то это выглядело бы следующим образом.
  
   Представим себе, что человек в одиночку строит дом. Нужно приколотить длинную доску. Требуется удерживать доску в равновесии, прижимать ее к нужному месту, и одновременно держать молоток и гвоздь. Мышление человека, не уступающего клетке по своим способностям, улавливает возникшую ситуацию, и в результате появляется третья рука. Рассматриваемая задача решается наилучшим образом, но после того, как доска приколочена, третья рука уже не нужна. Как только новая ситуация осознается мышлением - лишняя рука благополучно исчезает.
  
   Ничего подобного я не видел ни в одном фантастическом фильме. В триллерах демонстрируется превращение человека в волка, в вампира, но такое преобразование тела, которое необходимо для разрешения нестандартной текущей ситуации, по-моему, еще не обыграно. Однако, вполне возможно, что я просто недостаточно осведомлен в кино продукции.
  
   Биологи присвоили обсуждаемому преобразованию клеток термин - "клеточная дифференцировка". Поскольку в данном рассуждении речь идет не только о клетках, а о всех типах субъектов, то предлагается ввести более общее название, например, телесно-функциональное преобразование, или сокращенно - ТФП. Хочу подчеркнуть, что речь идет о преобразовании, протекающем под управлением разума. Нельзя сказать, что человек совсем не владеет своим телом, но вызвать морфологическое преобразование с помощью своего разума он не в состоянии. Между тем искусством ТФП владеют, например, даже некоторые амебы. Субъекты, владеющие ТФП, по моему мнению, стоят на более высокой ступени развития. Например, если задуматься о цивилизациях, то можно обнаружить, что они владеют ТФП в полной мере. Я имею в виду способность создавать вторую природу, то есть строить свое "телесное" продолжение под управлением разума, причем, адекватно требованиям окружающей среды. В этом смысле ноосфера - высшая форма коллективного разума, выступает в роли руководителя ТФП цивилизации. Субъект, владеющий ТФП, представляет собою органическое единство разума и "тела". Каждый человек в отдельности от этого очень далек, но в составе Земной Цивилизации он, совместно со всем человеческим сообществом, вполне может реализовать высшую способность субъектов.
  
   7.5 Основные общие свойства субъектов
  
   Если проанализировать Бытие носителей жизни, то можно обнаружить три общих для всех субъектов свойства.
   Свойство первое: вечное существование жизни поддерживается методом репродуцирования особей.
  
   Если бы Создатель стремился обеспечить вечное существование жизни, то, казалось бы, проще всего было сделать любого индивидуума бессмертным. Но мы видим, что вечность жизни поддерживается не таким способом, а за счет репродуцирования особей, за счет смены поколений. Это было вынужденное решение, навязанное тем, что живая система является открытой, тесно связанной с окружающей средой, а открытую систему в принципе невозможно сделать вечной. Дело в том, что для поддержания жизненных процессов требуется постоянный приток из внешней среды энергии и обширной номенклатуры самых разных веществ. В то же время, внешняя среда существует сама по себе, постоянно меняется и она никоим образом не ориентирована на поставку того, что необходимо субъекту, причем, ни по количеству, ни по качеству, ни по времени. Да и вообще среда не озабочена сохранностью субъекта. В неблагоприятных условиях хрупкое равновесие внутри субъекта довольно легко может быть нарушено любой случайностью. Непредвиденные, ненормальные ситуации внешнего происхождения (а иногда и внутреннего) вызывают сбои и накопление ошибок в работе систем субъекта, в результате чего происходит их постепенная и, к сожалению, необратимая порча. Необратимый отказ жизненных систем приводит, в конце концов, к гибели. Именно отсюда вытекает первая задача сохранения жизни: пока индивидуум жив, он должен создать свои исправные копии, и чем их будет больше, тем это лучше для сохранения данного вида. Необходимые для этого функциональные средства - средства репродуцирования.
  
   Свойство второе: сложные по структуре субъекты, например, многоклеточные, формируются постепенно, путем деления зародышевой клетки.
   Ни один многоклеточный субъект не появляется мгновенно полностью готовым к жизни. Многоклеточное существо вырастает постепенно, складываясь из клеток, органов, то есть проходит стадию образования отдельных частей и последующей их сборки. Справедливости ради надо отметить, что и одноклеточные тоже не появляются мгновенно, а лишь путем поэтапного деления их внутренних органов: ядра, митохондрий и т.д. Нет никакой технической возможности создать эмбрион, который был бы полноценной микрокопией субъекта - родителя, то есть точным, но уменьшенным подобием, уже содержащим все органы и системы, имеющиеся у родителя. И это оказывается благом. Растянутость во времени благоприятна для случайных изменений наследственной информации под влиянием полевых и корпускулярных излучений окружающей среды. Фактор изменчивости совместно с действием естественного отбора приспосабливает вид к внешней среде и обеспечивает его сохранность в медленно меняющихся условиях.
  
   Третье свойство: субъекты наделены мощными средствами самосохранения, включая разумность.
   Чтобы особи могли репродуцироваться, они должны, по крайней мере, до этого дожить. Для повышения выживаемости субъекты снабжены не только защитными инстинктами, но и той или иной степенью разумности, реализуемой специальным аппаратом. Именно разумность обеспечивает сохранение в нестандартных ситуациях, требующих анализа, составления адекватного плана действия и его реализации. Этому свойству субъекта будет уделено много внимания в главе 8.
  
   7.6 Принцип функционального подобия субъектов
  
   Когда мы задумываемся над причиной подобия функционального поведения субъектов, то невольно обращаем внимание на роль генно-хромосомной системы (ГХС). Дело в том , что функционирование ГХС не просто подобно, а абсолютно одинаково и у растений, и у животных, и у грибов, и у прокариот. Действительно, набор, комбинация генов у разных видов носителей жизни отличаются, а механизм действия ГХС всегда один и тот же. Можно сказать, что "уши" единообразно функционирующей генно-хромосомной системы видны у всех двух миллионов земных видов, а это не может не служить источником глубокого единства закономерностей в бытии всего живого на Земле.
  
   Напомню, что генно-хромосомная система функционирует не просто как хранитель наследственной информации. Это полноценный субъект, который не просто знает во всех деталях, как должен быть устроен создаваемый носитель жизни, то есть, как должна быть устроена каждая клетка, какой метаморфозе она должна подвергнуться в зависимости от места ее расположения, сколько и в каком месте должно быть клеток данного вида и какую они должны занимать конфигурацию. Генно-хромосомный субъект сам исполняет всю практическую работу по реализации морфологии субъекта на уровне био-физико-химического формирования клеток. Чтобы успешно решить столь сложную задачу, он копирует себя (у человека - 1017 раз) и помещает свою полноценную копию в каждую новую клетку. Нет никаких данных о том, что якобы кто-то другой читает в генно-хромосомной структуре информацию и реализует ее. Генно-хромосомный субъект знает и сам все осуществляет, как непревзойденный мастер и менеджер. Он обладает фантастическими свойствами, которые оказались необходимыми и достаточными, чтобы породить не только все земное разнообразие видов, но и обеспечить симбиотическое, гармоничное существование всей биосферы на Земле. Нарушение гармонии в биосфере, возникшее с развитием цивилизации, правильно воспринимать лишь как временное явление, как переходный процесс от неустойчивого состояния к устойчивому. Залогом оптимистического отношения к будущему человечества является глубокое понимание роли ГХС в создании биосферы, в последовательном заселении биосферы сначала флорой, потом фауной. Другой столь разумной системы, которая могла бы выполнить подобную задачу, в природе не наблюдается. Приходится признать, что мы понимаем роль ГХС слишком узко: она владеет знанием и программы, и технологии создания биосферы в целом, а не только знанием секрета рождения отдельного носителя жизни. В таком кратком изложении мнение о способностях и роли ГХС в становлении жизни в Макромире выглядит фантастично, но после прочтения всего изложенного в третьей части книги о носителях жизни, мнение читателя, я надеюсь, будет в большей степени совпадать с моим, чем на данный момент.
  
   Итак, согласно ККМ, ключ к пониманию явления жизни, если взглянуть на проблему глобально, кроется в свойствах генно-хромосомной системы. Разгадать, как она устроена, значит разгадать происхождение жизни на телах каждого из рождающихся Частных Миров.
   Зададимся вопросом: как будет действовать генно-хромосомная система, появись она не на Земле, а на других космических телах или в другом Частном Мире? Возникнет у него необходимость действовать каким-то принципиально другим способом? Думаю, что нет. И на других космических телах, и в другом Частном Мире закономерности внешней среды, как принято в ККМ, одни и те же. В среде, подобной нашей, под давлением единых закономерностей, единообразно действующий генно-хромосомный субъект естественным образом породит функционально подобных носителей жизни. Лишь бы параметры среды, пригодные для жизни, сохранялись приблизительно одинаковыми достаточно долго.
   Итак, существуют три фактора, позволяющие утверждать, что в развитии жизни соблюдается принцип функционального подобия, а именно:
   А) Единство закономерностей Мира во всех точках пространства, во все моменты времени и во всех Частных Мирах.
   Б) Существование единообразно действующей генно-хромосомной системы, способной, при наличии необходимых веществ в окружающей среде и при определенном сочетании параметров этой среды, создавать относительно устойчивых субъектов разного типа.
   В) Возможность описания всех субъектов с помощью одной функциональной схемы (см.п. 7.7)
  
   Предлагается следующая формулировка принципа функционального подобия в Мире живого:
  
   функционирование всех субъектов во внешней среде подобно во всех точках пространства, во все моменты времени и во всех Частных Мирах.
  
   Сейчас много говорят о фрактальности Мира. При этом речь идет о физических, вещественных структурах(3.4), (3.5). Предложенный принцип функционального подобия для живых систем позволяет говорить о существовании другого типа фрактальности - процессуальной. Функционирование носителей жизни порождается происходящими в них процессами. Основополагающие, жизнеформирующие процессы и у клетки, и у насекомого, и у млекопитающего, и у Цивилизации, функционально подобны, хотя протекают они совершенно в разных формах и масштабах. Процессы, протекающие в малых системах, органически интегрируются в составе больших систем, что является существенным признаком явления фрактальности. Процессуальная фрактальность прослеживается и внутри Частного Мира, и в иерархии Частных Миров.
  
   Итак, возвращаясь к обсуждаемой теме, будем считать, базируясь на принципе функционального подобия, что история становления жизни при заселении других космических тел или других Частных Миров в своих главных чертах должна повторяться. Это создает основу для суждений и о далеком прошлом, и о будущей судьбе жизни в Мироздании.
  
   7.7 Обобщенная функциональная
   модель субъекта
  
   1) Трудно поверить в то, что такое сложное создание, как субъект, можно представить в виде обозримой схемы. Не потеряется ли при переходе на уровень функционального анализа сам предмет описания как нечто телесное и конструктивно цельное? Чем полезен функциональный подход?
  
   Возьмем легковой автомобиль. Вспомните его конструктивное описание, излагаемое обычно больше чем на ста страницах. Здесь и кузов, состоящий из сотен элементов, и сложнейший двигатель, и электрооборудование, и ходовая часть с тормозной системой, и т.д. Одним словом, тысячи деталей, тончайшим образом прилаженных друг к другу и взаимодействующих в соответствии с замыслом конструктора.А теперь попробуем составить функциональную схему автомобиля. Чтобы облегчить решение задачи, сначала сформулируем назначение:
   автомобиль предназначен для перемещения людей и грузов по поверхности земли в любом направлении с регулируемой скоростью.
   Не будем придираться к точности формулировки - это всего лишь пример. Перечислим, какие необходимы частные функциональные блоки, чтобы автомобиль мог выполнить свое назначение.
   Абсолютно необходимы:
  -- Несущая конструкция, в которой могли бы располагаться люди и грузы, и к которой можно было бы прикрепить все остальные узлы и детали.
  -- Двигатель как источник энергии для приведения в движение всего автомобиля.
  -- Движитель, движениями которого и создается эффект перемещения по поверхности земли (колеса, гусеницы, ноги в шагающих машинах и т.п.).
  -- Рулевое управление, предназначенное для изменения направления движения.
  -- Трансмиссия, соединяющая двигатель с движителем и обеспечивающая возможность изменения скорости движения, а также переключения движения вперед или назад.
  
   Вот и все. Соответствующая функциональная блок-схема представлена на рис.3.1.
  
    [] src="zhurnal.tmpi822390.jpg">
  
   Рис.3.1 Функциональная схема автомобиля
  
   Если вспомнить первые автомобили, то перечисленные функциональные блоки в точности совпадают с конструктивными узлами. Теперь появились очистители стекол, бесчисленные фонари и лампочки, двигатели подъема и опускания стекол и всякие другие премудрости. Но подобные усовершенствования - дань не главной функции, а неуемной жажде комфорта, присущей современному пассажиру.
  
   Итак, половина страницы вместо сотни - таково соотношение между функциональным и морфологическим описанием. А самое главное то, что приведенное описание охватывает и все существующие автомобили, и все те, которые появятся в будущем, и одновременно наилучшим образом отвечает на вопрос, в чем состоит суть легкового автомобиля.
  
   2) От примера с автомобилем перейдем к субъекту. Рассмотрим основные функции и реализующие их аппараты, а также те внешние условия, которые послужили причиной появления данных функций.
   А) Обеспечение информационного контакта с внешней средой.
   Реализуется сенсорным аппаратом.
   Ранее уже обращалось внимание на то обстоятельство, что косный мир не имеет никаких установок на сохранение субъектов. Нет ни одной закономерности, которая могла бы породить такую заботу. Но субъекту для самосохранения необходимо знать, что происходит во внешней среде, чтобы вовремя отреагировать на происходящее. Это азбука Бытия. Информация о событиях во внешней среде содержится, как известно, в колебаниях газовой и жидкой среды, в электромагнитных колебаниях, в воздействии тел через соприкосновение, в воздействии гравитационного поля, в химическом составе веществ. Субъект обладает сенсорами для каждого из перечисленных источников информации. Возможно, никаких других информационных агентов просто не существует, поскольку в противном случае природа снабдила бы субъектов еще какими-то системами восприятия.
   Внешней причиной, породившей сенсорную систему, можно считать явление непредсказуемости событий, происходящих во внешней среде. Если бы все протекало с точностью хода часов, с абсолютной предсказуемостью и повторяемостью, то природа породила бы какие-то другие вспомогательные средства самосохранения.
  
   Б) Функция исполнения плана действий
   Реализуется аппаратами исполнительных систем.
   Например, у животных исполнение реализуется мышечным аппаратом, а так же химическими реакциями (например, потение в жару, выделение пищеварительных соков, и т.д.).
   У Земной цивилизации исполнительными средствами служат как исполнительные органы различных человеческих сообществ (государств, партий и т.д.), так и все системы второй природы (механизмы, машины, средства связи и т.д.).
   Без исполнительных средств не может быть реализовано познание природы, поскольку для познания субъектам необходимо производить эксперименты, а, следовательно, манипулировать предметами. Развитость исполнительных систем делает животных более живучими по сравнению с растениями.
  
   В) Функция самосохранения
   Реализуется аппаратом разумности и рефлекторным аппаратом.
  
   Необходимость самообслуживания в проблеме самосохранения связана, как уже не раз отмечалось, с отсутствием у косной природы хоть каких-нибудь закономерностей, направленных на сохранение жизни. "Дело спасения утопающего" становится делом "самого утопающего".
   Для самосохранения требуется обладать двумя видами аппаратов: аппарат разумности и рефлекторный аппарат. Это связано с тем, что ситуации, в которые попадает субъект, подразделяются на два типа: стереотипные и нестереотипные. Аппарат рефлекторный может справиться только со стереотипными ситуациями. Нестереотипные ситуации - забота аппарата разумности.
  
   Г) Функция сохранения вида
   Реализуется аппаратом жизнесохранения.
  
   Необходимость такого аппарата вызвана неизбежной смертностью индивидуума. Дело в том, что внешняя среда постоянно "бомбардирует" жизненные системы субъекта с такой разрушительной силой, что порог их устойчивости постепенно снижается, и системы, в конце концов, разрушаются полностью. В результате каждый субъект в отдельности неизбежно умирает, даже если для этого не было никаких особых внешних причин.
   Но чтобы существование данного вида субъектов не прекратилось, природа снабдила их средствами самокопирования в виде простого деления (клетки), вегетативного размножения (некоторые растения) или двуполого размножения (растения, животные). В последнем случае пару разнополых субъектов следует рассматривать как двуединого самокопирующегося субъекта, поскольку каждый в отдельности не в состоянии выполнить задачу репродуцирования естественным путем. Если аппарат самосохраняющий сохраняет особи, то действие аппарата жизнесохранения направлено на предотвращение гибели жизни как явления природы.
  
   Было бы несправедливо не упомянуть о попытке природы обойтись без репродуцирования особей. Существует вариант "вечного" существования субъекта, при котором аппарат репродуцирования теоретически не требуется. Речь идет об анабиозе. Это состояние характеризуется предельно низкой активностью всех систем. В анабиозе субъект становится изолированной системой, отключенной от внешней среды. Но анабиоз, как известно, возникает лишь при определенных параметрах внешней среды, а именно, при низких температурах и продолжается пока и поскольку эти условия стабильно сохраняются. Неполноценность жизни в анабиозе очевидна, поскольку в ней отсутствуют элементы познания и творчества. Субъект как бы существует, но у него функционируют не все аппараты, причем малейшее нарушение внешней стабильности может привести к гибели. Природа не сделала этот способ существования субъектов основным, но он чрезвычайно полезен в составе вспомогательных средств.
  
   Д) Функция формирования морфологии субъекта
   Реализуется генно-хромосомной системой.
   Формирование морфологии аналогично процессу строительства, когда необходимо шаг за шагом, следуя архитектурному проекту, постепенно собрать то, что задумано.
   Ничего подобного в неживой природе нет. Все, что происходит в косной природе, описывается силовыми уравнениями, а переходные процессы, соединяющие прошлое и будущее, подчинены закону сохранения и принципу наименьшего действия. Никто не задумывает действий косных объектов, все объясняется стремлением к силовому равновесию, и только.
   Строительство - нечто совершенно другое: прежде всего, замысел, затем подбор необходимых материалов, затем разработка технологии его осуществления, затем - составление плана выполнения множества последовательных, разнотипных действий, затем руководство выполнением плана. Именно такие задачи выполняет генно-хромосомная система.
   Е) Обязательные вспомогательные функции:
   энергетическое и материальное обеспечение;
   коммуникативная связь внутри и между
   аппаратами.
   Данные функции реализуются аппаратами пищеварения, дыхания, кровообращения, нервными волокнами и т.д. Очевидно, что действие главных аппаратов технически неосуществимо без вспомогательных аппаратов, и поэтому их требуется, в обязательном порядке, включить в обобщенную модель субъекта. Итоговая, функциональная модель, содержащая в укрупненном виде все функциональные блоки, изображена на рис.3.2. Различные субъекты могут отличаться качеством указанных в модели аппаратов, отличаться их конкретным устройством, но общий состав, определяемый данной схемой, всегда должен быть полным, это очевидно. 0x01 graphic
  
   Рис.3.2 Обобщенная функциональная схема субъекта
   7.8 Проявления разумности у субъектов Макромира
  
   Введение
  
   В обобщенной схеме Рис.3.2 в качестве средств самосохранения указаны аппарат разумности и рефлекторный аппарат. Тот факт, что все живые субъекты Земной биосферы, независимо от принадлежности к тому или иному царству или виду, имеют рефлекторный аппарат, вряд ли вызывает сомнение. Что же касается разумности, то подавляющее число людей, считает истинно разумным только человека. В то же время, все мы понимаем, что рефлекторный аппарат справляется только со стереотипными ситуациями. В нестереотипных ситуациях, угрожающих существованию, требуется несравнимо более сложная реакция, состоящая из целой цепочки действий: тщательный анализ, выработка плана самосохраняющего поведения, исполнение намеченного плана и его коррекция про ходу исполнения, а если необходимо, то и перепланирование, и т.д. Все эти операции относятся к области разумности. Если отказать в разумности всем субъектам, кроме человека, то как объяснить феномен их сохранения в этом враждебном им Мире? Проведем анализ поведения самых различных типов субъектов в нестереотипных, угрожающих жизни ситуациях. Если будет обнаружено, что данные субъекты в названных ситуациях справляется с задачей самосохранения, то остается только быть логичным и признать наличие у них разумности. Разумеется, обнаруживаемая степень разумности будет разной, и по этому, по окончании анализа, проведем необходимое ранжирование (п.7.9).
  
  
   7.8.1 Генно-хромосомная система
  
   Спектр мнений:
   "... Наиболее существенную часть живой клетки - хромосомную нить - можно с полным основанием назвать апериодическим кристаллом.
   ... Хромосомные структуры служат в то же время и инструментом, осуществляющим развитие, которое они же предвещают. Они же являются и кодексом законов, и исполнительной властью или, употребляя другое сравнение, они являются одновременно и архитектором, и строителем"(3.6).
  
  
   Огромное количество опытов, проведенных тысячами исследователей с целью экспериментального подтверждения возможности абиогенного происхождения жизни, дали вполне определенный ответ: абиогенное появление строительных материалов для жизни подтвердить можно, но абиогенное их "оживление" ничем не подтверждается (3.7). Доказано, что в условиях геологических, атмосферных и гидрологических, существовавших на молодой Земле, мог абиогенно произойти синтез тех двадцати предбиологических микромолекул аминокислот, из которых ныне состоят все белки, входящие в живые системы. Этому способствовали: повышенная грозовая активность того времени, повышенная температура и повышенная ультрафиолетовая радиация. Именно такие дополнительные факторы использовались в проводимых опытах, характеризуемых данными таблицы 3.1
  
  
  
   Таблица 3.1 Типичные модельные опыты по абиогенному
   синтезу микромолекул
   Реагирующие вещества
   Реакционная фаза
   Энергия
   Продукты
   CO2, H2O
   Газовая
   Ультрафиолет
   Формальдегид, глиоксаль
   CO2, H2O, Fe
   Газовая/ водная
   Альфа-лучи
   Формальдегид, муравьиная и янтарная кислоты
   CH4, NH3, H2, H2O
   Газовая
   Электрич. Разряды
   Аминокислоты, оксикислоты, мочевина.
   Фумарат аммония
   Сухая твердая
   Тепло
   Аспаргиновая кислота, аланин
   CH4, NH3, H2, H2O
   Газовая
   Электрич. Разряды
   Аминокислоты
   CH4, NH3, H2, H2O, CO, CO, N
   Газовая
   Рентг. Лучи
   Аминокислоты
   Ацетат аммония
   Водная
   Бета-лучи
   Глицин, аспрагиновая и диаминоянтарная кислоты
   Карбонат аммония
   Водная
   Гамма-лучи
   Глицин
   CH4, NH3, H2O
   Газовая
   Ультрафиолет
   Простые аминокислоты и жирные кислоты
   NH3, H2O, HCN
   Водная
   Тепло
   Аминокислоты
   CH4, NH3, H2O
   Газовая
   Беталучи
   Простые алифатические соединения
   HCHO, CH2CHO,
   CH2OH-CHOH-CHO,
   Ca(OH)2
   Водная
   Тепло
   Различные сахара, в том числе
   2-дисоксирибоза и 2-дизоксиксилоза
   HCHO
   Водная
   Ультрафиолет
   Различные сахара, в том числе рибоза и дезоксирибоза
   CH4, NH3, H2O
   Газовая
   Тепло
   Аминокислоты
  
  
   В указанных опытах подтверждается факт самосборки микромолекул в более сложные молекулярные агрегаты путем полимеризации. Данное явление протекает в короткое время и настолько просто, что для самосборки достаточно обычных, естественных условий. Так могли возникнуть протеины. Однако, ни в одном опыте не удалось получить искусственные молекулы нуклеиновых кислот типа ДНК или РНК, в то время как именно они считаются носителями информационного кода жизни. В связи с выявившимися трудностями в получении нуклеиновых кислот ряд исследователей выдвинули две противоположные гипотезы:
   А) "сначала белки" и даже "сначала полинуклеотиды";
   Б) "сначала клетка", потом все остальное
  
   Доказана возможность абиогенного построения протеиновых микросфер, окруженных двухслойной мембраной, обладающей осмотическими свойствами, то есть способностью односторонней проводимости для ряда химических веществ и, в частности, для воды. Именно такие качества свойственны клеточным структурам. Замечательно, что микросферы обладают способностью к почкованию и делению, а, кроме того, они способны передавать при делении информационные молекулы (нуклеиновые кислоты). Получены и другие клеткоподобные конструкции в виде кооцерватных капель, сульфобов и т.д.
   Из приведенных данных можно сделать общий вывод о том, что доказана возможность абиогенного возникновения "кирпичей" (аминокислот) и построенных из них пустых "домов" (микросферы, кооцерватные капли и др.), но "заселение" домов жизнью в указанных опытах не происходит. Как такое "заселение" удалось произвести природе - требует дополнительного объяснения. Модель Ноомира содержит один из возможных конструктивных ответов такого объяснения, и заключается он в следующем.
  
   Говоря коротко, предполагается, что заселение производится субъектами типа цивилизации (по предложенной выше типизации), обитающими на молекулярном уровне и базирующимися на молекулах типа нуклеиновых кислот. Такое утверждение звучит шокирующе. Возможно, оно воспринимается как фантазия, особенно теми, кто никогда не задумывался серьезно о бесконечной делимости материи и о тех следствиях, которые вытекают из этого представления для явления, называемого жизнью. Когда в данной книге заходит речь о жизнеобразующих молекулах, то имеется в виду два их вида:
   А) Молекулы, служащие строительным материалом для жизни (аминокислоты, различные белковые молекулы)
   Б) Молекулы, служащие местом обитания микроцивилизаций (нуклеиновые кислоты и, возможно, ферменты).
  
   Дело в том, что широко бытующее представление, например, о ДНК как о пассивном носителе информации, слишком узкое и не соответствует его функциональной роли. На самом деле, генно-хромосомная система, куда входит ДНК, РНК, хромосомная структура и многое другое, например, ДНК плазмид, это не просто информатор, а активно действующая структура, скорее похожая на менеджера и на строительную фирму, чем на элементарное устройство памяти.
  
   Из анализа функционирования генно-хромосомной системы вытекает, что она обладает разумностью, способностью к регенерации и репродуцированию, то есть всеми основными отличительными чертами полноценного субъекта. Где же она находится, если в масштабе атома субъективная составляющая генома не наблюдаема никакими существующими средствами?
   Знакомясь с данными наблюдений, убеждаемся, что структура генома изучена до последнего атома, и в ней нет ничего похожего на аппарат разумности, подробно обсуждаемый ниже. Действительно, ДНК в поперечнике равна 20 диаметрам атома. Каждый из атомов входит в химическое соединение и выполняет чисто химическую задачу. Других атомов, выполняющих другие функции, в пространстве, занятом ДНК, нет. Это подтверждается электронной микроскопией, разрешающая способность которой достигла размера в 10 атомов (половина толщины нити ДНК рис. 2.1 б). Как видно из детальной модели ДНК (рис. 2.1 а), никаких сопряженных с ДНК вторичных, сложных структур атомного масштаба, требуемых для функционирования аппарата разумности, не наблюдается.
  
   0x01 graphic
   Рис.3.3 а
  
  
   0x01 graphic
   Рис.3.3 б
  
  
  
   Ситуация остается более чем загадочной и, следовательно, необходимо было бы перенести наблюдения далеко вглубь, но наука пока не располагает микроскопами с разрешающей способностью большей, чем у электронного микроскопа. Является ли данная ситуация тупиковой? Тупик действительно возникает, если относиться к представлению о бесконечной делимости как к некой декларации, из которой мы даже и не будем пытаться сделать никаких конструктивных выводов. Но если встать на совершенно иную позицию, если предположить, что все уровни делимости равноправны с нашим уровнем, и что все закономерности Бытия одинаковы, какой бы уровень ни рассматривался, то логично допустить существование жизни в той или иной форме и на уровнях ниже микромира. Тогда становится возможным обсуждать, например, вопрос: существует ли жизнь на субатомном уровне или нет? Ниже представлена оценка вероятности того, можно ли ответить на подобный вопрос положительно. Ответ таков: да, вероятность существования субатомных субъектов в виде далеко продвинутых микроцивилизаций - более 50%. Следствием изложенного представления является признание за генно-хромосомной системой (ГХС) ведущей роли во всей проблеме поддержания вечного существования жизни. Это выражается в следующих положениях ККМ:
   А) ГХС появляется в каждом дочернем Частном Мире как результат деятельности цивилизаций материнского Частного Мира, самых крупных субъектов на своем уровне делимости материи и самых продвинутых в смысле познания и технических возможностей.
   Б) Вероятно, первым вместилищем ГХС на дочернем уровне являются вирусоподобные образования. В начальный период они представляют собою кристаллы белковоподобного вещества (что и наблюдается у нас на Земле), а затем, при появлении необходимых и достаточных условий, эти вирусы "оживают" и служат начальной затравкой всей дальнейшей жизни, которой предстоит эволюционировать в условиях нового Частного Мира.
  
   В) ГХС сохраняет свое ведущее положение в дальнейшем развитии жизни Частного Мира благодаря тому, что она обеспечивает свое присутствие во всех, без исключения, носителях жизни, появляющихся в новом Частном Мире. В многоклеточных организмах присутствие ГХС множественное, так как один и тот же набор хромосом и геномов повторяется из клетки в клетку, то есть дублируется миллиарды миллиардов раз.
   Каковы же основные черты ГХС, характерные для субъектов нашей биосферы?
   Состав.
   Надо отметить, что широко распространенное представление о наследственном механизме слишком упрощено. На самом деле ГХС состоит из геномов двух типов: ядерных и плазменных. Ядерные геномы сосредоточены в хромосомах, включающих в себя ряд белков, в сочетании с которыми геном образует сложную трехмерную структуру. Это постоянная составляющая генетической памяти. Плазменная часть генома находится в плазмидах, которые, по всей видимости, составляют динамическую составляющую, предназначенную для адаптации к меняющимся условиям. Эту более лабильную часть генома с успехом используют в генной инженерии.
   Функции.
   Популярное представление о геноме обычно связано с его способностью длительно хранить генетическую информацию и передавать ее по наследству. Однако геном является лишь частью ГХС, а последняя выполняет гораздо более сложную функцию. Именно ГХС прочитывает информацию генома и реализует ее, строя новый организм. Для того, чтобы выполнить возложенную на неё природой функцию менеджера и строителя, ГХС в каждую новую клетку помещает своего резидента, свою точную копию, обладающую всей полнотой информации и всеми способностями материнской ГХС. Если бы это было не так, то невозможно было бы объяснить такие явления, как регенерация тканей и целых органов, как появление точных копий в виде близнецов, как возможность искусственного клонирования. ГХС демонстрирует такие способности, которые многократно превосходят способности его творений - клеток и многоклеточных организмов. И это логично: создатель должен превосходить свои создания. Интересно, что в небольшой работе канадского математика У. Хетчера(3.8) главным доводом в пользу существования Бога служит именно тезис об обязательном превосходстве над человеком способностей того, кто создал человека. По его мысли, именно это нечто, превосходящее нас, мы и склонны называть Богом. Но разве не ГХС порождает нас? И разве мы можем сами, сознательно, абиогенным путем породить ГХС? Соотношение между ГХС и человеком оказывается таким же, как между тем, кого люди называют Богом, и его созданиями.
   Способность к адаптации
   Наблюдая столь высокую приспособленность носителей жизни, трудно согласиться, что это достигается только за счет изменчивости и наследственности. Сомнение подкрепляется простыми расчетами того количества шагов, которые нужно совершить для достижения адаптации за обозримое время. Оппозицией дарвинизму в этом вопросе было, как известно, учение Ламарка, но оно не было, к сожалению, подтверждено ни надежными наблюдениями, ни экспериментами. Однако, учитывая необыкновенные способности ГХС, приходится думать и о том, что, возможно, она обладает какими-то средствами обратной связи, позволяющими ей получать информацию об условиях существования своего создания, а также средствами, дающими возможность внести необходимые корректировки в геном, чтобы следующее творение оказалось лучше приспособленным к жизни. Пока это предположение, но важность проведения специальных исследований в данном направлении несомненна.
   Думаю, приведенные данные не позволяют относиться к ГХС, как к нотам, по которым играет кто-то другой: ГХС - и композитор, и музыкант, и слушатель одновременно.
  
   7.8.2 Вирусы, фаги, плазмиды
  
   Несмотря на малость и кажущуюся незначительность описываемых ниже носителей жизни, очень важно усвоить, что природа смогла в этих микроскопических масштабах реализовать всю идею жизни, а не какой-то ее паллиатив, недостойный внимания. Именно существа описываемого типа явились первыми обитателями Земли. Они существуют до сих пор несмотря на все беды, обрушивавшиеся на них за прошедшие 4-5 миллиардов лет. И надо понять, как им это удалось, какими необыкновенными свойствами они обладают для этого.
  
   Вирусы. Вирусы были обнаружены, когда при фильтровании микробов что-то живое все же смогло просочиться через фильтр. Размеры вирусов колеблются от 20 до 400 миллимикрон, но их влияние на жизнь даже высших животных велико.
   "Фильтрующиеся вирусы были признаны существами доклеточного уровня организации, способными проникать в живые клетки и воспроизводиться только в таких клетках"(3.9). Вирусы являются внутриклеточными паразитами, причем паразитирующими на генетическом материале. Проникая в клетку, вирусы подчиняют себе синтезирующий аппарат клетки, и замещают своим генами гены хозяина. В результате вместо синтеза продуктов своих генов клетки начинают синтезировать продукты вирусных генов. Вред от этой операции вторжения вирусов в клетку очевиден. Их высокая выживаемость, основанная на необыкновенной приспосабливаемости к вредным для них веществам, общеизвестны. Почти все вирусы, поражающие растения, известны в кристаллическом виде. Попав в восприимчивый организм, вирусный белок накапливается в огромных количествах: 100 гусениц шелкопряда, больных желтухой, содержат 1г. вирусного нуклепротеида, который может заразить несколько миллиардов гусениц. Переносчиками вируса могут быть насекомые, в которых вирус пребывает в неактивном, кристаллическом виде. Кристаллическая, неактивная форма существования вирусов аналогична явлению анабиоза, позволяющему впавшему в анабиоз организму успешно переносить отсутствие питания или другие неблагоприятные внешние условия.
   На рис.3.3 видно, насколько просты вирусы по внешнему виду. Но по серьезности их влияния на клетки мы знаем, что эта чисто внешняя простота обманчива, что в этих микроскопических размерах обитает очень активный носитель жизни, очень живучий и прекрасно адаптирующийся к реальной внешней среде. Так что малые размеры не мешают тому, чтобы в этой предельной сжатости обитала полноценная и конкурентно способная жизнь.
   0x01 graphic src="zhurnal.tmpi822393.jpg">
  
   Рис.3.4
  
  
   Бактериофаги (сокращенно - фаги)
  
   Прекрасным примером этого рода носителей жизни является детально изученный фаг Т-четный. На рис.3.4 представлено подробно устройство фага.
  
   0x01 graphic
  
   Рис.3.5
  
   Размеры указаны в ангстремах, а один ангстрем - это, как известно, размер одного атома. В теле фага есть такие детали, как отросток с цилиндрическим каналом диаметром 8 ангстрем, и фибриллы диаметром порядка 10 ангстрем. Через канал отростка фаг впрыскивает в бактерию свой геном, который до того располагался у него в головке. Этот геном имеет диаметр около 20 ангстрем и длину в 550 раз превышающую размеры головки фага. Так что внутри головки геном свернут в клубок, а при впрыскивании он каким-то непонятным образом протискивается через отверстие, которое имеет диаметр меньше диаметра нити генома.
   Это удивительное создание природы самостоятельно и целенаправленно перемещается, находит бактерию, прикрепляется к ней не произвольно, а именно отростком, прокалывает с его помощью наружную мембрану бактерии и впрыскивает в нее свой геном.
   А дальше происходит нечто совершенно фантастическое. Фаг в бактерии начинает размножаться. Затравочной, материнской структурой является геном. Сначала размножается именно он, причем в избыточном количестве. Затем вокруг клубков геномов образуются многогранные головки. Отдельно от головок формируются отростки. Эти первоначально раздельные фрагменты кувыркаются в протоплазме бактерии, и лишь затем происходит самосборка фагов! Что управляет этим процессом? Почему части фага безошибочно находят друг друга и затем соединяются нужным образом? Это пока неизвестно. Известно лишь, что можно влиять на сборку присутствием некоторых белков, играющих роль катализатора.
  
   Плазмиды.
  
   Плазмиды - это самовоспроизводящиеся, внехромосомные наследственные структуры.
   "Плазмиды обладают одним свойством, которое позволяет создавать молекулярно-генетические химеры самовоспроизводящихся геномов, нуклеотидная последовательность которых представляет собою еще более фантастическую смесь генов льва, козла и змеи, которой должно было бы быть наделено мифологическое огнедышащее чудовище Химера"(3.9).
  
   Говоря более популярно, речь идет о структурах типа ДНК, плавающих свободно в протоплазме бактерий и, тем ни менее, способных к репликации, только не в составе хромосомы, а совершенно самостоятельно. Плазмидные ДНК имеют одну особенность: они замкнуты в кольцо, в то время как хромосомная ДНК - это нить, навитая на липидную основу. Размеры известных плазмид от самых маленьких до самых больших меняются почти в 100 раз. Носителем плазмид являются, как правило, бактерии. Но встречаются они и в клетках эукариот, и в клетках высших животных. Распространенность их чрезвычайно высока. Поскольку плазмиды позволяют легко вмешиваться в их генетический код, они оказались прекрасным объектом для генной инженерии. Влияя на код плазмид, можно влиять на свойства бактерий, что имеет большое значение для практической медицины. В природных условиях плазмиды, похоже, являются разведчиками и той адаптационной составляющей генно-хромосомной системы, с помощью которой бактерии приспосабливаются к ситуации.
   С позиции модели Пентамира, плазмиды интересны тем, что они являются, с одной стороны, частью генно-хромосомной системы, а с другой, демонстрируют некоторые черты субъектоподобного существа, способного размножаться и очень гибко реагировать на изменения условий существования.
  
   7.8.3 Клетки
   Общие сведения
   Клетки являют собою следующую ступень усложнения носителей жизни. Они существуют в разных формах: или в виде самостоятельного автономного субъекта, или в составе многоклеточного растения или животного. Разнообразие клеток чрезвычайно велико и труднообозримо. Некоторое представление о них дает рис.3.5.
   0x01 graphic
   Рис.3.5 Примеры различных клеток
   Еще на этой стадии жизнь сделала очень трудный шаг от клеток, называемых прокариотами (от греческого ПРО (перед) и КАРИОТ (семя, ядро)) к клеткам эукариотам. Прокариоты еще не имели ядра, и у них нет хромосом. Их ДНК замкнута в кольцо, собранное в клубок, свободно плавающий в цитоплазме клетки. В эукариотах появилось ядро, четко оформленное, так как оно имеет свою мембрану. В пределах ядра находятся хромосомы, о которых уже говорилось. Кроме того, эукариотические клетки вообще существенно сложнее прокариотических, что наглядно показано на рис.3.6.
   0x01 graphic
  
  
   Рис.3.6 Морфологическое различие клеток прокариот и
   эукариот
  
   Это более сложное строение сохранилось и у клеток, образующих многоклеточные организмы.
   Обращает на себя внимание удивительный факт: исследователям клеток не удалось обнаружить переходные формы между прокариотами и эукариотами. Процесс перехода выглядит таким образом, будто прокариоты породили ядерный вариант клетки за счет симбиоза(3.10)! Например, внутри эукариотической клетки растений имеются органеллы (хлоропласты), в точности повторяющие свободно существующие цианобактерии.
   Примечательно, что переходные формы между видами также не удалось обнаружить. Это обстоятельство обсуждается далее в связи общей проблемой происхождения жизни. Предложен вариант объяснения подобных явлений, исходя из ведущей роли геннохромосомной системы, представляющей собою полноценного "творящего" субъекта. Возможно, что скачкообразные морфологические переходы являются продуктом его творчества.
  
  
  
  
   Колонии одноклеточных животных.
  
   Увидев слизевик или грибок D.discodeum, вряд ли можно догадаться, что в них есть что-то необычное. Для этого надо пронаблюдать их возникновение, увидеть, как миксамебы собираются в колонии, как каждая из амеб претерпевает метаморфозу, расставаясь со своей самостоятельностью, становясь при этом клеткой слизевика (рис.3.7 б) или грибка (рис.3.7 а).
  
   0x01 graphic
  
   Рис.3.7 а
  
   0x01 graphic
  
   Рис.3.7 б
  
  
   Клетки слизевика при благоприятных условиях способны осуществить обратную метаморфозу и вновь стать самостоятельными. Таким образом, миксамебы лишь на время вступают во взаимодействие, образуя многоклеточный слизевик с той целью, чтобы коллективно решить проблему питания за счет передвижения в зону, более богатую почвенными бактериями. Эти же существа, когда голодание затягивается, способны сохранить вид, переживая при этом целую драму. Они образуют грибок, в котором часть амеб превращается в споры. Остальные вынуждены, отдав все свои жизненные запасы спорам, погибнуть. Но зато, при наступлении благоприятных условий, из спор вновь образуются миксамебы, и, тем самым обеспечивается сохранение вида.
  
   Если попытаться представить себе мир таким, каким его воспринимают миксамебы, то это будет мир вкусовых и обонятельных ощущений, мир осязания, уровня тепла и освещенности. Границы восприятия сжаты до пределов возможного перемещения, до пределов распространения химических сигналов от других миксамеб. Существует еще и ощущение градиента интенсивности химического, теплового или светового воздействия. Это дает возможность выбрать направление движения в сторону либо увеличения, либо уменьшения интенсивности воздействия в зависимости от того, квалифицирует ли его амеба как полезное или вредное.
  
   Клетки в составе многоклеточного организма.
  
   Есть много оснований для того, чтобы отнести многоклеточный организм к разряду колоний. Такой подход не бесспорен, но в его пользу можно привести, по крайней мере, два довода:
   А) Часть исследователей считают, что предшественником многоклеточных организмов были именно колонии, такие, например, как колонии, создаваемые миксамебами.
   Б) Клетки многоклеточного организма выглядят не как подчиненные элементы более сложного образования, а напротив, как индивидуумы, сознательно решившие в целях самосохранения объединиться в колонию.
  
   Действительно, каждая живая клетка по набору выполняемых функций, по сложности протекающих в ней процессов ничуть не уступает любому многоклеточному организму. Достаточно вспомнить, что весь многоклеточный организм возникает путем деления одноклеточной зиготы и что при этом делении каждая новая копия претерпевает метаморфозу, чтобы превратиться в клетку соединительной или нервной ткани, в эритроцит или фагоцит и т.д. Со всем этим многосложным строительством, с этой многогранной ролевой дифференциацией клетки справляются сами, в то время как будущий организм не принимает в этом никакого участия. Строительный процесс любого объекта всегда намного сложнее, чем его функционирование в уже построенном виде. Клетки в качестве созидателей еще будут изучаться и изучаться, тем более что механизм дифференциации до сих пор не раскрыт. Сказать, что
  
   информация о строительстве содержится в генах или в хромосомах, равносильно тому, что не сказать ничего.
  
   Исследование клетки происходит на молекулярном уровне, и это создает большие технические трудности. Многое еще остается за занавесом, но на некоторые уже известные особенности клетки, рассмотренные, например, в книге М.Ичаса(3.11), хотелось бы обратить внимание.
  
   1)Наружная оболочка клетки содержит химические рецепторы. Попадание на оболочку определенного фермента может вызвать лавинообразно нарастающую цепь химических реакций внутри клетки. При этом фермент играет лишь роль катализатора и не вступает в саму реакцию. Внутри клетки ферменты также играют решающую роль в организации химического процесса. Есть ферменты, включающие процесс, и есть - выключающие. Это создает возможность построения целого ряда разветвляющихся химических технологий, причем выбор той или иной ветви происходит в соответствии с логикой сиюминутной ситуации. Знание о ситуации возникает благодаря химическим сигналам, поступающим на поверхность клетки в виде разнообразных ферментов.
   2) Реагирует клетка и на механический контакт, и на уровень температуры, и на магнитное поле. Возможно, реагированию на намагниченность способствует магнитная чувствительность свободного кислорода и воды.
   Здесь затронута та сторона устройства и функционирования клетки, которая позволяет говорить о наличии клеточного "мозга", собирающего информацию и перерабатывающего ее. Подробнее с этим можно ознакомиться в работе Л.Д. Либермна(3.12), где представлены материалы, характеризующие клетку как химическую логическую машину. Приведенные данные указывают на то, что клетка - не просто колба с набором химических веществ, а сложный механизм, приспособленный к разнообразной целенаправленной деятельности и даже к разрешению некоторых нетривиальных ситуаций. Особенно наглядно разумная деятельность клеток проявляется в процессе регенерации(3.13) поврежденных органов и тканей, а также в их иммунной деятельности при заболевании организма. Такие функции можно выполнить только в том случае, если существуют средства для распознания нетривиальной ситуации (согласитесь, что природа не могла предусмотреть появления всех отрицательных влияний на организм, характерных для нынешней цивилизации), а также имеется аппарат для выработки плана восстановления жизнеспособности и средства для выполнения этого плана. Всем этим клетка располагает, и именно по этой причине ее без всякой натяжки можно отнести к числу субъектов. Принимая во внимание работу, выполняемую клетками и в период роста организма, и в дальнейшем, правомерно считать многоклеточный организм колонией, сознательно построенной клетками и сознательно ими поддерживаемой.
  
   99% биологической деятельности многоклеточного организма (движение, дыхание, переваривание пищи и т.д.) клетки обеспечивают без участия высшей нервной деятельности.
  
   Мир, воспринимаемый клетками, образующими организм, близок к Миру миксамеб, с той разницей, что в многоклеточном организме, в отличие от слизевика, существуют постоянно действующие коммуникационные системы типа сосудистой или нервной, приносящие отдельным клеткам нервные и химические сигналы из весьма удаленных частей организма. Клетки многоклеточного организма, пока они живы и находятся в норме, не стремятся к самостоятельному существованию, как это характерно для миксамеб. Стремление жить в составе колонии нарушается только в таких патологических новообразованиях, как злокачественные опухоли. Но, возможно, именно это исключение из правила подчеркивает осознанную подчиненность здоровых клеток интересам колонии. Такая добровольная подчиненность одновременно решает проблему существования самой клетки.
  
   Понимаем ли мы полностью содержание информации, циркулирующей по коммуникативным каналам организма? Возможно, что нет. Например, до сих пор остается загадкой: существует ли такая обратная связь между организмом и зародышевыми клетками, которая влияла бы на наследственный механизм, создавая целенаправленную, а не случайную изменчивость? Видя созидательную способность клеток, наполненную разумным, целенаправленным поведением, трудно отбросить версию об обратной связи, хотя подобная точка зрения и относится к непочитаемому ныне ламаркизму.
  
   Если задуматься о соотношении роли нашего организма и образующих его клеток, то приходится согласиться с тем, что клетки создают нас, а не мы их. Все, что требуется для появления нового человеческого тела, клетки делают сами, без участия нашего сознания. Ни в процессе размножения клеток, ни в созревании эмбриона, ни в работе клеточного иммунитета, ни в проблеме клеточной дифференциации, ни в метаморфозе клеток, ни в работе кровеносного, дыхательного или пищеварительного аппарата - то есть в 99% случаев решения проблем нашего существования человеческое сознание участия не принимает.
  
   Можно легко убедиться, что подавляющее число людей относится к клеткам, как взрослый к несмышленому младенцу, а зря. Если отнестись к ним с пониманием того, кто они есть на самом деле, если сознательно соблюдать их жизненные интересы, то можно себя существенно оздоровить. Клетки совершают невероятно сложную работу, они входят в большое число параллельно действующих, тончайшим образом согласованных систем, и главный вывод для нас самих - не нужно мешать клеткам нормально функционировать. Не нужно их отравлять курением, алкоголем и прочими ядами, над ними не нужно совершать механическое насилие. Не надо злоупотреблять их имунными и регенеративными способностями и т.д. Их возможности велики, но не безграничны. С ними нужно дружить, и они помогут нам прожить долгую жизнь. Вот тот основной урок, который можно вынести из знакомства с деятельностью клеток в составе многоклеточного организма.
  
   Подтверждением мысли о необыкновенных способностях клеток служит использование в медицине так называемых стволовых клеток, имплантация которых в самые различные участки организма приносит чудесное исцеление.
  
  

7.8.4 Многоклеточные

  
   Растения.
  
   Всякое растение реагирует на химический состав почвы и воздуха, на освещенность, на температуру. Кроме того, растениям присущи реакции на направление земного притяжения, на магнитные и электрические поля. Реагируют растения и на звуковые колебания. Известно, например, что какие-то частоты звука, содержащиеся в мелодичной музыке, положительно влияют на рост растений. В то же время у них нет никаких специальных средств наблюдения за окружающим пространством, необходимых для восприятия зрительных образов. В результате ограниченности возможностей, растения реагируют на состояние лишь той части внешней среды, которая непосредственно прилегает к ним. Если бы мы захотели сравнить растения по их восприятию внешнего Мира с человеческим восприятием, то их можно было бы сравнить со слепыми от рождения и к тому же еще лишенными подвижности относительно поверхности Земли. Много ли может человек в таком состоянии самостоятельно познать и сделать? Невольно возникает мысль о том, насколько жестоко относится Мир животных, включая человека, к этим естественным "инвалидам" природы. Правы экологи в том, что от нас требуется забота о растительном мире не меньшая, чем забота родителей и родственников о слепом и неподвижном ребенке. Свою морфологическую неполноценность с точки зрения проблемы выживания растения компенсируют за счет огромного количества особей в популяции. Но в современных условиях, как мы хорошо видим, это перестает помогать.
  
   Как попытку природы изменить незавидное положение растений можно расценить появление переходных форм между растениями и животными, например, насекомоядных растений. Но количество таких видов мало, их необычные возможности развиты слабо и поэтому они интересны только с точки зрения понимания общих тенденций в эволюции.
  
   Познавательные и преобразовательные возможности растений столь низки, что природа, стремящаяся к решению проблемы жизнесохранения, не могла остановиться на этом варианте субъектов. Решение общей задачи жизнесохранения требует от носителей жизни более глубокого познания окружающей реальности, чем это доступно растениям. Указанная задача не решается даже, как будет видно из дальнейшего анализа, с появлением свободно перемещающихся животных и даже с возникновением человека, несмотря на его выдающиеся орудийные и мыслительные способности. Требуется дальнейшая восходящая интеграция субъектов, причем такая, которая помогла бы, в конце концов, освоить дальний космос и породить коллективных субъектов, способных передать эстафету жизни в следующий Частный Мир.
  
   Животные
  
   Преимущества животных в смысле познания мира очевидны: они могут свободно передвигаться, у них есть зрение, среди них есть виды, особи которых имеют достаточные размеры и силу, чтобы активно влиять на окружающую природу. Но имеющиеся благодаря этим свойствам новые возможности далеко не одинаковы и колеблются от очень малых у мелких насекомых и до очень больших - у человека. Это дает повод некоторым исследователям говорить о существовании высших и низших животных, о том, что низшие животные действуют только рефлекторно, что логика в их действиях отсутствует, что они ведут себя, как лишенные разума автоматы. С этим трудно согласиться по следующей причине. Дело в том, что косная природа одинаково равнодушна ко всем живым существам - и к букашке, и к высшим животным. За время своей жизни все особи встречаются с нестереотипной, опасной ситуацией, в которой рефлексы пасуют, а спасаться надо. Мы знаем, что спасаются все, а не только "высшие" животные, которые появились на Земле гораздо позже "низших". Способность к самосохранению связана с наличием у всех животных средств, обеспечивающих познание окружающей реальности. Разумеется, качество этих средств разное, но это не означает, что у кого-то их нет совсем. Для данного анализа важно констатировать, что все животные, пусть в разной степени, но способны преодолевать нестереотипные ситуации, то есть познавать ситуацию и действовать, соблюдая свои интересы в среде противостоящих им объектов и субъектов. Все животные ищут пищу, охотятся, ищут пару, многие из них живут стаями и стадами, демонстрируя социальные способности. Создают себе жилища: роют норы, строят гнезда и т.д. Чемпионами сознательной деятельности являются, как известно, бобры, пчелы, муравьи, и наконец, человек. Но у человека нет никаких оснований относиться пренебрежительно к возможностям остальных животных, которые способны просуществовать и без чемпионских способностей, несмотря на все напасти, обрушивающиеся на них точно так же, как и на высших животных. Многое говорит о том, что преимущества человека не принципиальные, а чисто морфологические и качественные: у нас необыкновенные средства вокализации звуков, у нас непревзойденные манипуляционные и орудийные способности и, возможно, несколько по-особому устроен мозг. Размеры человека и его сила соизмеримы с тем, что объективно требуется для "мастера" природы. Разве может, например, пчела, представительница одной из земных цивилизаций, какими бы удивительными способностями она ни обладала, обтесать камень, добыть и развести огонь или свалить дерево, построить плот и проплыть на нем тысячи километров? Может ли она, не ставя экспериментов, глубоко познать природу? Разве есть у пчелы речевой аппарат, достаточный для возникновения вербального общения, абсолютно необходимого для накопления знаний? Даже если бы пчела чудом увеличилась, достигла бы размеров человека и сравнялась бы с ним в физическом отношении, она не смогла бы с ним конкурировать в познании, в мастерстве и способности передавать накопленные знания следующим поколениям. Так что преимущественное положение человека в биосфере бесспорно, но это не дает права считать субъектом только его: все животные, в той или иной мере, демонстрируют способности полноценных субъектов. Любой любитель природы и животных может сам привести множество примеров того, что преимущества человека совсем не принципиальные, а чисто качественные или количественные.
  
   Переходные формыасекомоядные растения).
  
   Их насчитывается более ста видов. Внешне такие растения ничем не отличаются от многих других представителей флоры, но в их строении есть особенности, позволяющие питаться насекомыми. Если насекомое садится на лист, например, росянки, то сигнал об этом передается по каналам листа, и он начинает медленно сворачиваться, охватывая жертву. На поверхности листа выступают капли пищеварительного сока, и насекомое "переваривается", а продукты "переваривания" усваиваются растением. При этом параллельно существует и второй путь получения необходимых веществ и энергии -- через фотосинтез, как у всех растений. Росянка, как и всякое растение, реагирует на химический состав почвы и воздуха, на освещенность, на температуру и дополнительно к этому имеет тактильные рецепторы (сенсоры), дающие сигнал о соприкосновении листа с насекомым. Можно сказать, что насекомоядные растения ощущают мир по запаху, по интенсивности тепла и освещенности и, кроме того, еще и на ощупь.
  
   Какие же общие черты присущи насекомоядным растениям и животным?
   Прежде всего, это подвижность отдельных частей тела растений (справедливости ради напомню, что зачатки подвижности существуют и у ползающих растений, а кроме того - у корней любого растения). Нельзя не указать и на аппарат питания, не связанный с фотосинтезом и демонстрирующий зачатки способа переваривания, характерного для животных, то есть - с использованием "желудочного" сока. Такие черты наглядно указывают на отсутствие пропасти между растительным и животным миром.
  
  
   7.8.5 Коллективы
  
   Спектр мнений:
   "Вероятно, впервые научную идею о том, что клеточные органеллы являются продуктом наследственных симбиотических ассоциаций, выдвинул в 1883 г. А. Шиммер. Исследователей поразила картина деления хлоропластов у зеленых водорослей и растений и сходство этих пластид со свободно живущими цианобактериями. Возникла простая мысль, что хлоропласты возникли в результате симбиоза. В 1909 г. Мережковский развил представление о симбиотическом происхождении органелл..."(3.10)
  
  
   "Стабильные симбиотические ассоциации обладают большей приспособленностью, чем каждый из партнеров, в том смысле, что симбиоты оставляют больше потомства при совместном, чем при раздельном существовании". (3.10, с.145)
  
   Симбиозы.
  
   Энциклопедическое определение:
  
   "Симбиоз (сожительство) - длительное сожительство двух организмов разных видов, при котором оба организма - симбиоты - приносят какую-либо пользу друг другу".
  
   Со школьных лет нам знаком пример симбиоза в виде лишайника, состоящего из сумчатых грибов, и зеленых или сине-зеленых водорослей. В лишайнике симбиоты вступают в настолько тесные отношения, что в результате образуется совершенно новый организм.
  
   Известен симбиоз бактерий и бобовых растений, в котором бактерии помогают бобовым усваивать атмосферный азот. В симбиозе, состоящем из муравьев и растений, растение предоставляет муравьям укрытие и пищу, а взамен получает защиту от вредителей.
  
   Существуют симбиозы двух животных. Например, рака-отшельника и актинии: рак защищается стрекальными клетками актинии, а малоподвижная актиния использует рака как средство передвижения (Рис.3.8 б). В симбиозе муравьев и тлей последние получают от муравьев защиту, а муравьи питаются испражнениями тлей, причем в некоторых случаях это служит единственной пищей для муравьев (Рис.3.8 а).
  
    [] src="zhurnal.tmpi822399.jpg">
  
   Рис.3.8 а б
  
   В явлении симбиоза обращают на себя внимание следующие факты.
   А) Для симбиотов вступление в сожительство не обязательно. Члены сожительства могли бы существовать и порознь. Но совместное существование улучшает какое-либо качество жизни для симбиотов, и, что самое удивительное, они это могут оценить! Обратите внимание: сожительство не может быть обусловлено безусловными рефлексами, заложенными от природы. Выгоду сожительства надо почувствовать, надо убедиться в отсутствии вреда от возникшей комбинации и только тогда согласиться на вступление в симбиоз. Разве это не лучшая иллюстрация существования у каждого из участников симбиоза свойств субъекта?
   Б) Существует, как уже упоминалось, развитая теория симбиотического происхождения эукариотических клеток, из которых состоим мы с вами. Возможно, эти клетки появились в результате продуманного объединения более простых носителей жизни в столь сложный агрегат для того, чтобы на следующей ступени интеграции появилась возможность породить многоклеточный организм.
  
   Пчелиные семьи.
  
   Пчелы, казалось бы, известны каждому, но далеко не все знакомы с некоторыми особенностями их сугубо коллективного существования. Познакомившись с этими особенностями, убеждаешься, что пчелиная семья -- это единый нераздельный организм.
   Во-первых, ни одна пчела в отдельности не может себя воспроизвести: матка в семье только одна, и новая семья образуется только от неё.
   Во-вторых, отдельная пчела может просуществовать только 2-3 часа и затем гибнет.
   В-третьих, пчелы живут в улье только при температуре 30 ? 0,5 RС, и эту температуру поддерживает только семья в целом. Отдельная пчела не способна регулировать температуру своего тела.
   В-четвертых, питание на зиму пчелы готовят только все вместе, закладывая мед в соты.
   В-пятых, переселение в новый улей происходит только в целом всей семьи после коллективного обсуждения информации, принесенной пчелами-разведчиками.
  
   Наиболее наглядно цельность пчелиной семьи наблюдается в зимний период, когда пчелы соединяются в клуб. Этот клуб имеет сложную структуру и перемещается по улью как единое, гибкое и плотное образование. В поисках еще не съеденного меда клуб выпячивается, находит мед, после чего весь перетекает в новое место. Клуб постоянно поддерживает требуемую температуру. Именно совокупность таких особенностей позволила специалистам в области пчеловодства рассматривать сообщество медоносных пчел как биологическую единицу(3.14),(3.15).
  
   Восприятие мира у пчел своеобразно. Они обладают зрением и имеют для этого не только два глаза по бокам головы, но и три глаза на темени. В отличие от глаз человека, их глаза воспринимают свет в ультрафиолетовом диапазоне и реагируют на поляризованный свет. У них в теле около миллиона кристалликов магнезита, в результате чего они хорошо ощущают электромагнитное поле. Реагирует пчела и на электростатическое поле. Они близоруки, но зато вблизи, на расстоянии до 1 см, способны различать предметы размером в 0,01 мм, то есть их зрение на порядок острее человеческого. Таким образом, Мир, воспринимаемый и ощущаемый пчелами, достаточно широк. Они различают зрительные образы, причем в цвете, хотя цветовая гамма Мира для пчел беднее, чем для человека, и смещена в ультрафиолетовую область. Кроме того, они реагируют на электромагнитное поле и на поляризованный свет, что позволяет им хорошо ориентироваться в пространстве даже при отсутствии прямой видимости солнца. Пчелы не просто видят и слышат, но различают звуковые и зрительные образы, что позволяет им общаться между собой на своеобразном языке, содержащим порядка десятка кодов (слов). Таким образом, к химическому языку, имеющемуся у пчел, но пока плохо изученному, добавляется зрительно-слуховой язык, способствующий более оперативному и тонкому обмену информацией между пчелами. Следствием является более высокий, чем, например, у миксамеб, уровень сложности коллективного поведения. Без этого языка пчелиная семья не могла бы осмыслить информацию, приносимую пчелами - разведчиками о местах эффективного сбора нектара или о расположении новых ульев, пригодных для новой семьи. Без языкового общения пчелы не смогли бы поддерживать чистоту и температуру в улье, строить соты, ликвидировать помехи в строительстве сот и т.д. Территория, обследуемая пчелами одной семьи, занимает по площади многие гектары, причем память пчел сохраняет топографию освоенной ими местности. Есть у пчел и ощущение времени, связанное как с положением солнца, так и с внутренними биологическими часами.
  
   Если подойти непредвзято, то правомерно говорить о существовании не просто пчелиной семьи или колонии пчел, а о пчелиной цивилизации. В колонии пчел мы наблюдаем все те же составляющие, которые присущи другим цивилизациям:
   А) Элементами второй природы, создаваемой пчелами, являются соты и мед.
   Б) Знания об окружающем Мире и о том, как себя вести в окружающей среде, передаются следующим поколениям путем обучения.
   В) Есть у пчел и нравственные ценности. Пчела никогда не нападет без причины. Интересно также, что охрана, выставленная у входа в улей, поражает только чужих пришельцев.
  
   Исследователю, который готов возвести пчелиную семью в ранг цивилизации, может быть задан не простой вопрос: что же помешало пчелиной цивилизации завоевать планету Земля? Можно указать на следующие причины:
   - малые размеры пчел, а также отсутствие у них гибких и сильных конечностей, которые позволили бы в земных условиях ставить эксперименты, необходимые для широкого познания природы;
   - ограниченные языковые возможности.
  
   Нечто общее с социальным поведением пчел можно наблюдать в семьях муравьев и термитов. Примечательно, что в этих низших цивилизациях, просуществовавших уже миллионы лет, М. Митерлинк(3.16), увидел прообраз будущей судьбы человеческой цивилизации.
  
   7.8.6 Цивилизации
  
   В п.7.3 для наименования шестого типа субъектов был использован термин "цивилизация". Этому термину в ККМ дается более широкое толкование, чем обычно принято. Дело в том, что понятие "цивилизация" постоянно расширялось. Появилось оно в XVIII веке как развитие понятия "культура". Французские просветители называли цивилизованным общество, основанное на началах разума и справедливости. С развитием капитализма в цивилизацию естественно вошла ее материальная составляющая.
   В рамках концепции, развиваемой в данном исследовании, предлагается следующее определение:
  
   Цивилизация - это биотехнический конгломерат, включающий как сообщество носителей жизни (субъектов), способных к познанию окружающей реальности, так и "вторую природу", созданную этим сообществом, причем члены входящего в конгломерат сообщества сознательно соблюдают кодекс поведения, обеспечивающий сохранение всего конгломерата.
  
   В этом определении упоминается необходимость сознательного соблюдения "кодекса поведения". Думается, что именно наличие такого качества, основанного на сознательном отношении к Бытию, отличает зрелую цивилизацию от незрелой. По этому показателю наша человеческая цивилизация в ее современном состоянии выглядит, к великому сожалению, незрелой и не может быть удостоена имени "Планетная Цивилизация". Нельзя назвать "цивилизацией" сообщество, раздираемое войнами, конфликтами, убивающее себя неконтролируемым, антиэкологическим поведением повсюду и во всем. Однако появление истинно цивилизованного субъекта на Земле в будущем все же представляется неизбежным. В это верили и Тейяр де Шарден, и В.И. Вернадский, и их многочисленные последователи.
   Существуют ли на Земле другие носители жизни, которых можно было бы отнести к типу "цивилизация"? Мне кажется, если отрешиться от антропоцентризма, то на этот вопрос можно дать утвердительный ответ. Под предложенное определение подходят, например, семьи пчел или термитов. Посудите сами, разве в этот конгломерат не входят:
   а) сообщество носителей жизни, явно демонстрирующих способность познавать ближайший к ним мир и передавать друг другу приобретенные знания,
   б) "вторая природа", создаваемая в виде улья и сот у пчел и в виде термитников у термитов,
   в) кодекс поведения, строго соблюдаемый всеми членами одной семьи в целях ее вечного сохранения.
   Разумеется, это очень слабые цивилизации с точки зрения их роли в общем Бытие субъектов на Земле. Но у нас нет права не относить их к соответствующему типу - к цивилизации, поскольку им действительно свойственны необходимые признаки.
   В будущем возможно появление цивилизаций неизмеримо более мощных, чем Земная, а именно, околосолнечной и галактической. В то же время, феномен единства закономерностей Мира не позволяет надеяться на то, что где-то во Вселенной уже сейчас живет цивилизация, намного нас обогнавшая: все астрофизические процессы, включая образование Галактик, звезд и планет, происходят во всех точках Вселенной приблизительно синхронно. Думаю, что мы живем в эпоху начального образования Планетных цивилизаций, еще только приступивших к освоению дальнего Космоса, чем и объясняется наше временное одиночество.
  
   7.9 Ранжирование разумности субъектов
  
   Приведенные выше сведения убеждают в том, что принятому выше критерию разумности удовлетворяют многие носители жизни, а не только человек. Но, в то же время, закрадывается сомнение, диктуемое привычным нам чувством антропоцентризма: а можно ли в принципе ставить на одну доску человека и растение, человека и клетку? Чтобы было легче отрешиться от антропоцентризма, предлагается задуматься о том, всегда ли разумность человека проявляется с одинаковой силой? Если построить шкалу проявления разумности человека от самого низкого до самого высокого уровня и разместить на этой шкале уровни разумности других субъектов, то что покажет сравнение? Проводя ранжирование уровня разумности людей, будем учитывать возраст, объем приобретенных знаний, физические (с позиции медицины) особенности организма.
  
   Начало шкалы.
  
   Совершенно очевидно, что отсчет следует начать с уровня разумности, свойственного новорожденным. Действительно, новорожденный обладает только врожденными безусловными рефлексами, и если бы он и в дальнейшем оставался на этом уровне реагирования, то поступал бы во всех случаях, включая и нестандартные ситуации, настолько стереотипно, что мог бы существовать только в оранжерейных условиях. В меняющейся обстановке ему грозила бы гибель. Новорожденный еще ничему не обучен и, следовательно, у него нет простейшего средства ориентирования даже в мало меняющейся обстановке. Разумность новорожденного правомерно считать нулевой и, следовательно, именно этот уровень может служить естественным началом искомой шкалы.
  
   Первый уровень: разумность инвалидов психики.
  
   Этот участок шкалы занимает низшая степень разумности, характерная для людей с выраженными психическими дефектами (например, при болезни Дауна). В этом состоянии люди способны все же приобрести за счет обучения некоторые условные рефлексы, связанные с питанием, одеванием, перемещением и т.д., но при этом у большинства из них не происходит усвоения новых знаний на языковой основе. Они изолированы даже от опыта и знаний, накопленных самыми близкими им людьми, не говоря уже об опыте и знаниях человечества. У людей, находящихся в подобном состоянии, к безусловным рефлексам новорожденного добавляются, как результат обучения, основанного в значительной мере на подражании, целый ряд условных рефлексов. Но условно-рефлекторное поведение все же позволяет ориентироваться в слабо меняющейся обстановке, и, следовательно, их поведение можно квалифицировать как низщую степень разумности. Хотя такие люди нуждаются в различной степени опеки, но для обеспечения их существования уже не требуется создания оранжерейных условий.
  
   Второй уровень: разумность первобытных людей.
  
   У первобытных людей не было возможности воспринять опыт и знания предыдущих поколений. Однако наличие аппарата разумности позволило им сделать великие открытия: найти способ добывания огня, изобрести колесо, а также создать первые необходимые средства обихода и охоты. Здесь можно наблюдать разумность в самом чистом виде, не маскируемую ранее приобретенным знанием. Первобытные люди достигали своих целей за счет простейшего экспериментирования по методу проб и ошибок с использованием подручных естественных предметов и материалов. Этот процесс являет собою типичный пример успешного действия разумности в нестереотипной ситуации. Отметим, что этот уровень разумности можно наблюдать и у современных людей, оказавшихся, в силу обстоятельств, в роли первопроходцев (вспомним деятельность такого персонажа, как Робинзон Крузо, который оказался на необитаемом острове).
  
   Третий уровень: разумность обученного человека.
   Современный цивилизованный человек представляется более разумным, чем первобытный, образованный человек выглядит разумнее неграмотного, но совершенно очевидно, что это не имеет отношения к биологическим возможностям и объясняется только уровнем приобретенных знаний. Все здоровые люди обладают приблизительно равными потенциальными возможностями в отношении разумности. Здесь не идет речь о особо одаренных людях, наделенных односторонне и гипертрофированно развитым аппаратом разумности.
  
  
   Теперь, когда ранжирование уровней разумности человека закончено, разместим на построенной шкале уровни разумности других носителей жизни.
  
   Разумность растений
   Из-за своей весьма ограниченной подвижности и плохо развитой системы рецепторов, растения оказываются на самом первом уровне разумности. Не случайно серьезные изменения внешних, например, погодных условий приводят к их массовой гибели. Для обеспечения устойчивого роста и плодоношения обычно прибегают к искусственному орошению, теплицам, оранжереям, что напоминает опеку над инвалидами ума. Иногда удается путем селекции выделить особо устойчивые экземпляры, но это уже апелляция к одаренности.
   Разумность животных.
   Кроме человека, именно животные демонстрируют защитную разумность второго уровня. Подняться выше им мешают низкие языковые возможности (у собак можно обнаружить не более десяти "слов", у обезьян чуть более ста), а также плохие манипуляционные и, как следствие, низкие орудийные способности. Приобретенные знания не передаются от поколения к поколению и, в результате, нет роста разумности особей в процессе эволюции.
   Разумность клеток
   Их не удается поместить на третий уровень. При попытке найти место для зародышевой клетки, а также для других клеток многоклеточного организма, возникает серьезное затруднение. Как показывает сравнительный анализ, для них шкалу разумности, ориентированную на человека, необходимо продолжить, по крайней мере, еще на одну ступень.
   Гармоничное поведение клеток в процессе регенерации, иммунные свойства клеток, способность к метаморфозе с учетом требований всего организма, знание каждой клеткой плана построения всего организма и многое другое ставят разумность клеток выше разумности современного человека.
   Разумность цивилизаций
   Как уже было отмечено, цивилизации относятся к самому высшему типу субъектов. По своим возможностям они превосходят клетки в том смысле, что являются их родоначальниками, а творец, безусловно, в чем-то превосходит свое творение. И таким образом шкала разумности должна быть дополнена еще одним уровнем.
   Итог ранжирования разумности субъектов представлен в таблице 3.2.
  
   Таблица 3.2 Сравнение уровней разумности у различных субъектов
  
   Уровни защитной разумности
   0
   1
   2
   3
   4
  
   Новорож-денный ребенок
   Инвалиды ума
   Первобытный человек ( Homo habilis, Homo erektus )
   Современный человек
   (Homo sapiens)
   Планетная Цивилизация
  
   Растения
   Животные
  
   Клетки в составе многоклеточного
   организма
  
  
   Неподвиж-ные
   Под-виж-ные
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8. Элементы теории мышления
  
   8.1. Материальное и идеальное в ноосистемах.
  
   Сознание традиционно относится философами к области идеального, и против этого трудно что либо возразить. Но нельзя согласиться, основываясь на последних научных данных и на инженерном опыте, если сознание противопоставляют телу, отрывают от тела, делают самостоятельной субстанцией, связывают с мистической душой или с разными формами космического разума, растворенного и витающего в окружающем пространстве. Остановлюсь детально на моем понимании того, чем материальное отличается от идеального.
  
   Есть вещи, которые можно пощупать или ощутить прямо или косвенно, и их мы традиционно относим к материальному миру. Кроме того, есть нечто, например, бог, душа, идеи, сознание и т.п., чье существование можно констатировать или предполагать, но все это, как мы считаем, никогда не будет дано нам в осязании, и это "нечто" мы относим к идеальному Миру. Термином "идеальный" в данном случае обозначается то, что существенно отличается от материального и что никоим образом нельзя подвести под термин "материя".
   С древних времен идет спор о том, что первично - материальное или идеальное. Монистический подход, поддерживаемый апологетами материализма и идеализма, предполагает, что материальное и идеальное можно оторвать друг от друга и рассматривать независимо. Существует, как известно, другое направление - дуалистическое. Представители этого направления, например, Платон, Декарт, Кант, Спиноза считали дух особой субстанцией, основной атрибут которой - мышление. Этим она отличается от другой субстанции - телесной, основной атрибут которой - протяжение.
   Здесь невольно приходит сравнение с ситуацией, существовавшей на пороге открытия кинетической природы тепла. До того, как пришло понимание, что тепло порождается относительным движением атомов и молекул, предполагалось существование особой субстанции - теплорода. Где больше теплорода, там температура выше, и наоборот. Думается, что субстанциональное представление о носителе мышления в настоящее время устарело. Основываясь на результатах прикладной науки, занимающейся моделированием процедур мышления с использованием компьютерной техники, можно предложить совершенно иной взгляд, базирующийся на несколько необычном представлении о "естественной системе" в ее самом общем виде.
   Естественных систем существует необозримое множество: атомные, молекулярные, планетные, живые и т.д. Что включают в себя эти системы? Разве они состоят только из материальных тел? Разве эти тела не вовлечены в специфическое, присущее только данной системе движение, которое и отличает одну систему от другой и составляет ее суть?
   Совершенно очевидно, что в этих системах объекты (тела) не сводятся к процессам, и процессы не сводятся к объектам. Обе составляющие, входящие в одну систему, по сути нечто совершенно разное. Объект можно наблюдать и осязать, процесс - только наблюдать, "пощупать" его невозможно. Процесс можно остановить, он исчезнет, его мы уже наблюдать не сможем, но при этом сами объекты, участники процесса, никуда не исчезнут, и мы будем продолжать их видеть.
  
   В самом простом случае движение состоит в тривиальном перемещении, хотя типов этого перемещения множество: поступательное, вращательное, планетарное, гармонические колебания и т.д. Тип движения сохраняется, пока и поскольку внешние силы его не нарушат. Но в сложных системах движение может носить характер сложных процедур, складывающихся из множества логически связанных между собою шагов. Такие процедуры правомерно отнести к типу алгоритмических. Их характерный признак: условием выполнения последующего шага является такое выполнение предыдущих шагов, которое обусловлено алгоритмом. Невыполнение предыдущего шага ведет к невыполнению всей последующей процедуры. Наиболее сложные процедуры этого типа протекают в живых системах.Примем следующее определение:
   естественная система состоит из материальных объектов (материальная составляющая) и идеальных процедур, в которые эти материальные объекты вовлечены (идеальная составляющая).
   Исходя из этого представления следует считать, что полная естественная система принципиально дуалистична, то есть она в обязательном порядке содержит и материальное, и идеальное. При этом очень важно понимать, что естественные составляющие, природа которых абсолютно различна, в самосохраняющейся системе не борются между собой, а гармонично сосуществуют и именно своим неразрывным единством обеспечивают Бытие системы. Существование процедуры реально, но ее саму, то есть то, что составляет сущность процедуры, нельзя ощутить, и в этом состоит ее идеальность (другое толкование термина "идеальное", как нечто самое лучшее, совершенное, к данному случаю не имеет никакого отношения). В реальных естественных системах ни материальное, ни идеальное не первично. Если мир не вечен и был акт творения, то обе составляющие должны были появиться только одновременно, так как только совместно они формируют события и явления, которые и составляют сущность Бытия.
  
   Рассмотрим конкретный пример. Предположим, две капли ртути находятся на поверхности стола. Берем в руку нож и двигаем одну каплю к другой, пока они не сольются. Давайте задумаемся, можно ли процесс движения одной капли к другой, я подчеркиваю - сам процесс, считать некой субстанцией, чем-то материальным, или это, хотя и нечто наблюдаемое, но неощутимое?
   Можно ли считать, что пока перемещение шло, существовала соответствующая субстанция, и когда капли слились, эта субстанция исчезла? Мне кажется, неощущаемость, несубстанциональность самого факта перемещения настолько очевидна, что кто-то вправе на меня обидеться за вовлечение в столь тривиальные рассуждения.
   В рассматриваемую материальную систему входят: стол, нож, человек как источник силы, передвинувшей каплю, и процесс перемещения. Стол, нож, человек - это субстанциональные объекты. А процесс перемещения? Это всего лишь изменение конфигурации, осуществленное материальными средствами, которое привело к немаловажному событию: вместо системы из двух капель возникла одна капля. Если бы не процесс перемещения, нематериальный по своей сути, указанное событие не произошло бы. Далее обратим внимание на следующее. Факт перемещения здесь явился непосредственной причиной слияния капель. Причиной перемещения капли было действие силы, создаваемой ножом. Причиной направленного действия ножа явилось действие человека, намеревавшегося соединить капли, чтобы легче было убрать ртуть со стола. Намерение человека возникло как результат его мышления.
  
   Далее мы подошли к очень важному моменту в цепи рассуждений. Зададим себе вопрос: мышление - это субстанциональный объект, как стол, нож и т.д., или оно относится к понятию "процесс", так же, как перемещение в рассматриваемом примере? Авторская позиция состоит в том, что мышление - это чрезвычайно сложный, но все же не более, чем процесс, происходящий в материальном аппарате мышления. Есть материальный, осязаемый, наблюдаемый аппарат мышления, и есть происходящие в нем идеальные процессы, воспринимаемые нами как мышление.
  
   Нет никаких оснований отождествлять некий аппарат и происходящие в нем процессы. Например, каждый может вспомнить свои бытовые аппараты, которые помогают нам до тех пор, пока в них осуществляются необходимые процессы, и которые после поломки, то есть после необратимого прекращения процессов, приходится выкидывать, хотя все материальные составляющие аппарата целы.
   Точно так же после смерти субъекта аппарат мышления еще некоторое время существует, но процесс мышления уже отсутствует.
  
   Вариант существования объектов без процессов возможен, но только в неком стоп-кадре, который мы можем искусственно организовать, например, при просмотре видеофильма. Однако, стоп-кадр - это отсутствие Бытия, отсутствие событий. Это некое летальное состояние, которое природе в целом не свойственно. С другой стороны, процессы без объектов, без носителей явлений, без участников перемещения не существуют - это пустое пространство, мертвый континуум, сцена без артистов. Обычно считается, что процессы, происходящие в естественной системе, следует также считать материальными. При этом подспудно мыслится, что существуют некие другие, нематериальные, некие идеальные события и процессы, происходящие в идеальном, ненаблюдаемом мире, в мире чистых ощущений. Общеизвестно, что сторонника таких взглядов, то есть последовательного идеалиста, для которого все в Мире есть только его ощущения, опровергнуть логически невозможно. Я предлагаю дуалистический вариант, при котором идеальное органически присутствует в естественной, вполне материальной системе в виде процедур. В этом случае нет необходимости вводить специальную субстанцию, которая материализовала бы идеальную составляющую.
   Выводы.
   А) Естественная система органически включает в себя материальное - объекты, и идеальное - процессы. Объекты и процессы несводимы друг к другу, и только совместно они формируют Бытие Мироздания.
   Б) Мышление является процессом, происходящим в материальном аппарате мышления. Аппарат мышления и процедуры мышления совместно составляют естественную систему мышления.
  
  
        -- Понятия "смысл", "мышление", "разумность"
  
   Спектр мнений.
   1)"... при всем многообразии языков человечество имеет общий запас мыслей. Если бы трансформация выражения запрещалась потому, что это якобы влечет изменение содержания, логика была бы парализована; ибо задача логики вряд ли может быть реализована, если не допустить возможности распознания той же мысли под разными масками" (3.17)
  
   2)Бытующее мнение: "Смысл высказывания - это то, что сохраняется при переводе с одного языка на другой"
  
   3). "Начнем с того, что предложение обладает свойством, которое я буду называть "смыслом (значением)". Это есть свойство, которое сохраняется во всяком точном переводе" (3.18)
  
  
   4) "Понятие "гештальт" было введено Эренфельсом при исследовании им зрительных восприятий. ... Эренфельс вкладывал в него (гештальт) следующее содержание: мелодия остается при переводе ее из одной тональности в другую, гештальт квадрата сохраняется независимо от размера, положения и окраски последнего и т.д." (3.19)
  
   Далеко не вся информация, хранящаяся в нашей памяти, несет в себе смысл. Однако отличить осмысленную информацию от бессмысленной не так просто (это каждый знает по собственному опыту). Я предлагаю использовать критерий, основанный на уверенности в причинности всего происходящего в этом Мире. Иными словами, я предлагаю считать осмысленной только ту информацию, которая отражает причинно - следственные отношения, надежно подтвержденные наблюдениями и опытом. Самой удобной лексической конструкцией, в рамках которой можно надежно проводить анализ, является широко известное условное логическое отношение: "ЕСЛИ..., ТО...". В данном случае предлагается подставить в это отношение после слова "ЕСЛИ" причину, а после слова "ТО" - следствие. Если после такой подстановки можно, основываясь на результатах наблюдений или опыта, доказать, что данное следствие действительно однозначно вытекает из данной причины, то анализируемая информация имеет смысл.
   Проиллюстрирую это на примере. Предположим, вы хотите приготовить яичницу. Проанализируем, какие утверждения по этому поводу имеют смысл, а какие нет.
   1) ЕСЛИ положить куриные яйца на сковороду, ТО получится яичница.
   2) ЕСЛИ куриные яйца освободить от скорлупы и содержимое яиц вылить на сковороду, ТО получится яичница.
   3) ЕСЛИ куриные яйца освободить от скорлупы и содержимое яиц вылить на горячую сковороду, ТО получится яичница.
   4) ЕСЛИ куриные яйца освободить от скорлупы и содержимое яиц вылить на горячую сковороду, залитую маслом, ТО получится вкусная яичница.
   Утверждения 1 и 2 лишены смысла, так как они противоречат опыту: для полимеризации живых белков необходима температура, близкая к 100 градусам. Утверждение 3, где говорится о горячей сковородке, вполне осмысленное, но выполнение этого правила не приводит к качественному результату. Чтобы получить съедобный продукт, необходимо выполнить четвертое правило. По отношению к поставленной выше задаче - "приготовить яичницу" третье правило оказывается достаточно осмысленным, но если бы ставилась задача - "приготовить съедобную яичницу", то по отношению к такому заданию осмысленным является только четвертое утверждение. Из сравнения утверждений 3 и 4 можно заключить, что смысл утверждения иногда следует рассматривать в контексте. Таким образом, правомерно считать, что утверждения могут заключать в себе два рода смысла: абсолютный и контекстный. На основании приведенного краткого анализа можно предложить две формулировки для понятия "смысл":
   А) Утверждение имеет абсолютный смысл, если оно отражает причинно-следственное отношение, объективно существующее в окружающей реальности.
   Б) Утверждение имеет контекстный смысл, если оно отражает причинно-следственное отношение, объективно существующее в окружающей реальности, и отвечает общей логике контекста, в рамках которого данное утверждение рассматривается.
   Примером утверждения, имеющего абсолютный смысл, может служить любой надежно установленный закон в области естествознания:
   "Сила тока в проводнике пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника".
   Это утверждение справедливо в любом контексте, чего не скажешь о об утверждениях 3 и 4.
  
   Выше приведено широко бытующее мнение: "Смысл - это то, что сохраняется при переводе с одного языка на другой". Но как выявить это нечто "сохраняющееся"? Обратимся к примеру. Как звучит на разных языках выражение "мне холодно"?
  
   Английское выражение - "I am cold", французское - "J ai froid", испанское - "Tengo frio", немецкое - "Mir ist es kalt" и т.д.
   Почему люди, говорящие на разных языках, услышав приведенные выражения, легко улавливают в них один и тот же смысл? Потому, думаю я, что всем этим людям известно такое причинно-следственное отношение: " ЕСЛИ температура среды, окружающей тело человека, упала ниже порога комфортности, ТО человек испытывает чувство холода". Поскольку носители всех языков одинаково ленивы, то они придумывают короткое языковое обозначение для наиболее ходовых ситуаций, требующих, на самом деле, если пожелать быть точным, довольно длинного описания. Так на всех языках появляется выражение "Мне холодно". Кому известно полное определение данного понятия, тому ясен смысл короткого. Отсюда следует, что
  
   в поисках смысла того или иного выражения, целесообразно это выражение трансформировать в соответствующее ему причинно-следственное отношение. Если такая трансформация удается, то выражение приобретает однозначный смысл.
  
   После того, как дано определение понятию "смысл", открывается возможность определить понятия "мышление" и "разумность".
  
   Мышление - это оперирование любыми элементами информации, хранящимися в памяти.
  
   То есть предлагается считать, что мышление - это самый общий, протекающий в мозгу субъекта процесс, который включает в себя оперирование в том числе и информацией, не имеющей смысла. Здоровое мышление (здравомыслие), в конце концов, отсекает бессмысленную информацию.
  
   Разумность - это такой род мышления, при котором производится оперирование элементами информации, хранящимися в памяти и имеющими смысл.
  
   Совершенно очевидно, что для реальной жизни представляет ценность только разумное мышление, но оно выкристаллизовывается далеко не сразу, а постепенно, по мере накопления в памяти осмысленных элементов информации. Немаловажно также приобретение субъектом надежных критериев для отбора утверждений, несущих смысл. Иногда на это не хватает всей жизни и, вероятно, поэтому народная мудрость гласит: "Век учись, а дураком умрешь". Существует крылатое выражение: "Я мыслю - значит, я существую". Однако, чтобы не просто существовать, а существовать как можно дольше, просто мышления недостаточно.
  
   Для обеспечения самосохранения субъект должен мыслить разумно, то есть оперировать в своем мышлении только тем, что имеет смысл.
  
  
   8.3 "Защитная разумность" и критерий ее наличия
   у субъекта
  
   Опасные ситуации, которые субъект разрешает, можно подразделить на два вида: стереотипные и нестереотипные.
   Для разрешения стереотипных ситуаций природа наделила носителей жизни целым рядом рефлекторных механизмов, глубоко и всесторонне исследованных И.М. Сеченовым, И.П. Павловым и их последователями. Механизм действия безусловных, а также условных рефлексов, прививаемых дрессировкой, хорошо известен большинству людей, и потому нет необходимости более подробно останавливаться на этой составляющей самосохраняющего поведения.
   Если же ситуация нестереотипная, то одних рефлексов недостаточно, поскольку по самой своей природе они в этой ситуации абсолютно неэффективны. Чтобы защититься от ранее неизвестного воздействия, требуется нечто другое, а именно:
   А) Прежде всего, требуется распознать ситуацию и установить - опасна она или нет.
   Б) Если ситуация действительно опасна, то необходимо выработать адекватный план действия, позволяющего избежать неприятностей.
   В) Далее необходимо сделать первый шаг в выполнении плана. Если первый шаг удачен, сделать второй шаг и т.д.
   Г) Если очередной шаг неудачен или после него обнаруживается неэффективность плана в целом, то необходимо откорректировать план и т.д.
   Совершенно очевидно, что другого общего алгоритма защитного поведения в нестереотипной ситуации не существует. Но в этом алгоритме присутствует и поиск истины, и знание причинно-следственных связей, и требование к строгой логичности всех предпринимаемых действий, но ведь и то, и другое - есть не что иное, как элементы явления разумности!
   В бытовом понимании разумность - это качество субъекта, характеризующее его как носителя разума. Примечательно, как толкуется понятие "разум" в словаре Даля:
   " Разум - духовная сила, могущая помнить (постигать, сравнивать) и заключать (выводить следствие), способность верного, последовательного сцепления мыслей от причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу".
   Как будет видно из дальнейшего, в этом определении удивительным образом предугаданы многие основные понятии и представления, которые используются при разработке систем искусственного интеллекта. Это память; заключение (вывод следствия); сцепление мыслей; причинно следственное отношение (логическое, условное отношение "ЕСЛИ...,ТО..."); цель; "в приложении к делу"(исполнение). Приведенное определение помогает разъяснить, что подпадает под понятие "разумность".
   Все носители жизни рано или поздно сталкиваются с нестереотипной, опасной ситуацией. Мы это прекрасно знаем по собственному опыту и видим, что эта чаша не минует ни кого из тех, кто населяет биосферу. Окружающая нас реальность не имеет никаких установок на сохранение носителей жизни, и дело самосохранения оказывается их собственной заботой. В этой борьбе единственное эффективное средство - гармоничное сочетание действия защитных инстинктов с тем, что по аналогии с ними будем называть защитной разумностью. "Защитная разумность" - это новое понятие, и прежде, чем двигаться дальше, необходимо дать ему определение.
  
   Защитная разумность - это комплекс процедур, инициируемых аппаратом разумности и используемых носителем жизни для оценки нестереотипной ситуации, а также для выработки и реализации адекватного плана поведения, потенциально избавляющего от неприятных или вредных воздействий и их последствий.
  
   Из определения защитной разумности вытекает критерий, опираясь на который, можно решить, обладает ли субъект защитной разумностью или нет. Критерий формулируется следующим образом:
  
   Если наблюдаемый субъект демонстрирует реальную или даже потенциальную способность преодолеть нестереотипную и, в то же время, опасную ситуацию, то данный субъект обладает защитной разумностью.
  
   Если наблюдение за поведением субъекта в естественных условиях не дает возможности прийти к выводу о степени его разумности, то могут быть поставлены специальные эксперименты, в проведении которых зоопсихологи достигли большого искусства, создавая так называемые "проблемные ящики".
  
   Выше шла речь о защитной разумности. Естественно возникает вопрос, а как этот специфический вид проявления разумности связан с разумностью в самом общем виде? Как уже было сказано, защитная разумность реализуется с помощью специального аппарата, которым природа наделяет всех своих питомцев так же, как она наделяет их аппаратом питания или размножения. Как показывает анализ, структура и средства полноценного аппарата разумности таковы, что их достаточно для реализации любой степени разумности. Беда некоторых носителей жизни в том, что их аппарат оказывается неполным, в той или иной степени ущербным, и в результате уровень разумности разных носителей жизни колеблется в очень широком диапазоне. Не требуется никаких специальных мер для обеспечения проявления защитной разумности в качестве общей разумности.
  
   8.4 Познание истины - важнейшая задача субъекта
  
   Спектр мнений
      -- "Истина заключается в определенном отношении между верой и одним или более фактами, иными, чем сама вера. Когда это отношение отсутствует, вера оказывается ложной.... Если вы разбудите человека ночью и крикните: "Пожар!", то он вскочит с постели, даже если он не увидит и не почувствует огня. Его действие есть свидетельство наличия у него веры, которая окажется "истинной", если огонь действительно есть, и "ложной", если его нет. Истинность его веры зависит от факта, который может оставаться вне его опыта".(3.18)
  
   Объективная истина
  
   Самое сложное в процессе мышления - это выявление истины. По поводу каждой новой информации мы задаем себе вопрос: "Это правда?". Если источником служил даже вполне приличный человек, то все равно очень трудно избавиться от ощущения недоверия. Суд заставляет клясться всех выступающих, но сколько осуждено невинных! Не зная правды, нельзя правильно ориентироваться, нельзя выработать план действий, адекватный возникшей ситуации. Все это тривиально и очевидно.
  
   Субъекту жизненно необходимо, чтобы вся информация в его памяти была бы правдивой.
   Но как это сделать? Как приблизиться к этому идеалу?
   Прежде, чем приступить к анализу, необходимо остановиться на толковании понятия "истина", поскольку это одна из краеугольных философских категорий, но именно по ее поводу существуют самые различные суждения. Объективно существует только одна истина - абсолютная. Иногда она совершенно очевидна. Например: сухое дерево в воде не тонет. Но гораздо больше таких абсолютных истин, которые познаются мучительно долго. Например, тот неоспоримый теперь для всех факт, что Земля круглая, что она вертится сама и одновременно вращается вокруг Солнца, был признан в результате поиска истины, продолжавшегося более двух тысячелетий. Долгий путь познания приводит к тому, что в кладовой знаний длительно находится лишь приближение к абсолютной истине в виде субъективной или относительной истины.
  
   Субъективная истина.
  
   Реальный человек располагает ограниченными знаниями. Аналитические способности личности тоже ограниченны. По этим и ряду других причин любое суждение об исследуемом явлении неизбежно субъективно. Даже истина, всеми признанная абсолютной, в процессе обучения может осесть в памяти в искаженном виде. Поэтому любую истину, исходящую от субъекта, правомерно априори считать субъективной и учитывать, что степень совпадения ее с абсолютной истиной требует доказательства. Говоря юридическим языком, в поиске истины следует придерживаться презумпции "субъективности истины", и только после тщательного "судебного" разбирательства доказательств, добытых сторонниками и противниками, можно признать обсуждаемую истину объективной.
  
  
  
  
   Относительная истина.
  
   Данное понятие давно используется в философии, общий смысл его достаточно прозрачен, хотя и допускает различные толкования. Под относительной истиной будем понимать ту степень приближения к абсолютной истине, которая возникает в результате обмена информацией между несколькими субъектами. Взаимный анализ нескольких субъективных истин может породить суждение более близкое к абсолютной истине, чем каждая субъективная истина в отдельности. Однако превосходство относительной истины над субъективной существует лишь потенциально. Все зависит от состава участников, от их умения и желания найти истину. История изобилует примерами, когда большие человеческие сообщества в силу определенных причин оставались в плену утопий. Обмен мнениями не приближал к абсолютной истине (вспомним религиозные учения и ряд социальных учений). Какими способами субъект приближается к знанию истины? Можно выделить два наиболее важных способа:
   А) С помощью метода исследования, предполагающего обязательную экспериментальную проверку сделанных предположений.
   Б) С помощью метода изобретения истины (построения гипотез).
   Ни первый, ни, тем более, второй, не гарантируют получения объективной истины. В первом случае ошибка может быть вызвана, например, неправильной интерпретацией результатов эксперимента. Во втором случае результат гипотетичен по определению, но иногда гипотеза оказывается удачной и, в конце концов, подтверждается. Второй способ иногда оказывается составной частью процесса по первому способу. Гипотеза - это лишь предположение, но ее выдвижение так широко используется субъектами, что соответствующей процедуре мышления целесообразно уделить особое внимание (см. п.8.6).
  
   8.5 Процедура познания истины
  
   Формирование абсолютной истины лучше всего изучать на конкретном примере. Целесообразно выбрать явление широко известное и доступное для самостоятельного изучения любым человеком, даже ребенком. В данном случае в качестве примера выбран процесс выведения птенцов.
  
   Представьте себе ребенка, который об этом ничего не знал, но столкнулся с птичьим гнездом, заполненным яйцами. Представьте, что ему не было ничего известно ни о гнездах, ни яйцах, и что в его лексиконе даже не было соответствующих слов. Будем считать, что мы имеем дело с типичным случаем открывания непознанного. Как будет протекать в этом случае процесс познания, в каком виде новое знание осядет в памяти?
  
   А) Птичьих гнезд много и на земле, и в кустах, так что в поисках грибов, ягод или во время полевых работ любопытный ребенок может увидеть птицу, самоотверженно высиживающую свое потомство. Итак, ребенок видит, что существо, известное ему как ПТИЦА, сидит в чем-то, напоминающем КОРЗИНУ, и под птицей лежит несколько округлых предметов.
  
   Б) Для обозначения позы, в которой он застал птицу, подходит знакомое слово "сидеть". Но для обозначения чего-то похожего на небольшую корзину, а также для обозначения округлых предметов, в ней лежащих, в его лексиконе нет еще соответствующих слов. Представьте, что ребенок захотел кому-то рассказать о своем субъективном "открытии". Это будет звучать примерно так:
   "Я видел, как ПТИЦА сидит в маленькой КОРЗИНЕ на каких-то ГЛАДКИХ, ОКРУГЛЫХ КАМЕШКАХ".
  
   В) Если ребенок захочет узнать, что будет дальше, постарается не спугнуть птицу, будет осторожно приходить и смотреть в следующие дни, то однажды он обнаружит следующее: "камешки" лопнули, они оказались полыми, и осколки валяются в корзине или около нее. В корзине оказались новые существа, большеголовые и пушистые, похожие на птицу, сама же птица кормит этих себе подобных.
  
   Г) Ребенок начинает понимать, что перед ним не просто корзина, а птичье жилье. Если повезет, то он сможет наблюдать, как раскалывается "камешек". Следовательно, то, в чем пряталось птицеподобное существо, вовсе не "камешек". Возникает потребность обозначить увиденное словами. Постепенно потребность удовлетворится по всем правилам изучения языка, и тогда уже возникнет возможность выразить новое знание следующим образом:
  
   "Если птица сидит в ГНЕЗДЕ несколько дней на яйцах, то из яиц появляются ПТЕНЦЫ".
  
   Но слова "гнездо", "птенец", "яйцо" - результат коллективного и длительного, возможно, многовекового словотворчества, и в последнем варианте истина прозвучит в устах уже не первооткрывателя, а его потомков. Однако и "первооткрыватель" должен был сгенерировать какие-то свои первичные кодовые обозначения, иначе он ни с кем не смог бы обсудить увиденное. Как именно они звучали первоначально, никакого значения не имело. Это подтверждается тем, что у разных племен, создавших свои языки, для кодирования одного и того же предмета служат слова, звучащие совершенно по-разному. Смысл имеет лишь привязка этого звучания к соответствующим предметам, действиям и т.д. Не менее важна также уникальность вновь сгенерированных звуковых кодов по отношению ко всем другим кодам, составляющим язык.
  
   Мы знаем, что передача языка следующим поколениям возможна только обучением. Поколение одного и того же племени, оторванное по какой либо причине от предков и лишенное возможности обучения, породит свой, новый язык. В данном анализе не ставится задача раскрытия всех тонкостей появления новых слов в языке. Здесь хотелось лишь обратить внимание на то, что процедура словотворчества является обязательной составляющей процедуры первичного познания.
  
   Д) Пусть приобретенное знание благополучно передавалось из поколения в поколение, и познание в рассматриваемом примере продолжалось. Предстояло еще узнать некоторые особенности процесса высиживания птенцов. Однажды, сунув руку под птицу, сидящую на яйцах, человек обнаружил повышенное тепло, исходящее от брюшка птицы. Внимательно разглядев птичье тело, можно увидеть так называемые наседные пятна, почти лишенные перьев. Перья - хороший теплоизолятор, и природа позаботилась, чтобы на период высиживания перья на наседных пятнах вылиняли и не мешали передаче тепла. Значит, все дело в согревании яиц? А что если яйца согреть искусственно? После нескольких неудачных попыток со слишком слабым или слишком сильным нагревом человек подобрал температуру и добился успеха: птенцы стали появляться и без наседки. А когда у людей появился градусник, то было обнаружено, что, например, для высиживания куриных яиц нужен интервал от 360C до 380C. Не больше и не меньше. Когда появились автоматические регуляторы температуры, тогда инкубация стала промышленной технологией.
  
   Е) В какой-то момент человек узнает, что выведение возможно только из оплодотворенных яиц, что для разных птиц температура и время высиживания различны. И все это войдет в состав полученного знания.
  
   Ж) Такова вкратце цепь событий, которая закончилась, в конце концов, познанием следующей объективной истины:
  
   "Если нагревать оплодотворенные птичьи яйца в течение N часов, поддерживая температуру в пределах от T1 до T2, то выводятся птенцы. При этом источник тепла может быть любым. Параметры N, T1 и T2 для разных видов птиц могут иметь различные значения".
  
  
   Итак, закончено подробное описание процедуры познания на примере выведения птенцов. Пусть детализация в данном примере не покажется излишней, т.к. только это дает возможность выявить основные процедуры, сопровождавшие процесс познания истины.
  
   Продвигаясь от пункта "А" описанного процесса до пункта "Ж", обнаруживаем следующие процедуры:
   1. Получение информации (визуальное наблюдение; прикосновение рукой к телу птицы).
   2. Словотворчество (используется для обозначения впервые увиденного).
   3. Запоминание новой информации и новых слов.
   4. Формулирование нового знания.
   5. Запоминание новой формулировки искомой истины.
   6. Планирование эксперимента (например, по искусственному согреванию яиц).
   7. Исполнение плана действия (реализация спланированного эксперимента по искусственному согреванию).
   8. Получение информации по результатам эксперимента.
   9. Словотворчество (используется для описания результатов эксперимента).
   10. Запоминание новых слов, родившихся в связи с экспериментом, а также запоминание формулировки объективной истины, добытой в результате первичных наблюдений и уточнения с помощью эксперимента.
   Хотя данный анализ был проиллюстрирован на одном примере, состав приведенных процедур носит общий характер, в чем читатель может убедиться сам, придумав другой пример и подвергнув его анализу. Следует оговориться, что в простейших случаях содержание истины может оказаться настолько очевидным, что уточняющий эксперимент не потребуется, и процедура ограничится первыми тремя процедурами. Но есть и чрезвычайно сложные случаи. Например, ситуация с красным смещением, наблюдаемым в спектре звезд. Никто не сомневается в том, что такое смещение действительно существует. Но это явление допускает, к сожалению, несколько интерпретаций в отношении его происхождения. Известно, что точно такое же явление наблюдается в экспериментах с эффектом Доплера, и говоря о разбегании звезд во Вселенной, Хабл руководствовался именно этой версией. Однако теоретически "покраснение" можно объяснить и рассеянием энергии, и влиянием гравитации и другими причинами. Ни один из вариантов объяснения пока не удается проверить прямым экспериментом, и потому мировое научное сообщество продолжает активно дискутировать на эту тему. Такая ситуация, безусловно, лишь временная, но чрезвычайно характерная для науки.
   Многовариантность оценки эксперимента, пусть даже временная, говорит о том, что рассмотренная выше процедура создает лишь потенциальную возможность познания объективной истины. В подавляющем числе случаев объективная истина рождается лишь в результате многократного применения указанной процедуры, причем разными субъектами.
  
   8.6 Процедура изобретения "истины"
  
   Рассмотрим мыслительный процесс, в котором истина отыскивается не с помощью эксперимента над окружающей реальностью, а формируется комбинированием истин, уже хранящихся в памяти субъекта или находящихся в доступных субъекту источниках информации. Поясним суть такого процесса на конкретном примере.
  
   А) Пусть необходимо изобрести устройство, с помощью которого можно было бы получать свет методом накаливания проводника электрическим током. Представим себе, что лампа накаливания еще не изобретена и изобретателю известны две истины.
   Истина N1: можно, увеличивая электрический ток в проводнике, разогреть проводник до такой степени, что он начинает светиться.
   Истина N2: чем выше температура проводника, тем больше светимость, но существует верхний предел светимости, при достижении которого проводник расплавляется.
  
   Б) Знание этих двух истин позволяет изобретателю сделать следующее логическое заключение:
   "ЕСЛИ для повышения яркости источника света необходимо увеличить температуру накаливания, ТО проводник должен быть из металла как можно более тугоплавкого".
   Далее необходимо обратиться к опытным данным по температуре плавления различных металлов. Обратившись к справочнику, изобретатель находит истину N3:
   "Наибольшей температурой плавления обладают металлы вольфрам, молибден и т.д."
  
   Г) На основе приведенных трех истин субъект может сформировать истину N4 следующего содержания:
   "Электрический источник света должен быть изготовлен из вольфрамовой проволоки, разогреваемой током до температуры не более 2000 0C".
  
   Д) На этом пункте изобретатель может остановиться, думая, что задача успешно решена. Однако, собрав соответствующее устройство, он убеждается, что проволока сгорает задолго до достижения температуры плавления. В чем же дело? Какая истина упущена в принятой выше комбинации? Вспомнив, что горение есть не что иное, как окисление, и, покопавшись в соответствующей литературе, изобретатель обнаруживает истину N5: температура активного окисления вольфрама существенно ниже температуры плавления. Как же можно изолировать проволоку от кислорода воздуха? Сразу приходит идея: надо поместить проволоку в некую полость и откачать оттуда воздух. Но стенки полости должны быть прозрачными! Становится понятным, что проволочка должна быть помещена в стеклянную колбу. Тогда сформулированная ранее истина N4 должна быть дополнена следующим образом:
   "... и помещена в герметическую стеклянную колбу, из которой удален кислород".
   Собрав устройство, соответствующее истине N4 с учетом поправки (истина N5), изобретатель получает, наконец, работающий экземпляр лампочки накаливания, известной теперь каждому ребенку.
  
   Произведем анализ изложенного выше примера.
   Во-первых, отметим следующее. Данный изобретатель считал задачу решенной после установления четырех истин. Другой, шире образованный человек, мог уже знать данные о соотношении температур окисления и плавления вольфрама. Этот, более образованный изобретатель, смог бы сразу прийти к осознанию истины N5. Следовательно, мы должны сделать очень важный вывод:
  
   результат процедуры изобретения существенно зависит от базы знаний субъекта и от его умения достаточно строго строить логические заключения.
  
   Во-вторых, обратим внимание на одно опасное свойство рассматриваемой процедуры: результат процедуры изобретения МОЖЕТ быть ошибочно принят за истину, которая в этом случае, к сожалению, становится ПРЕДМЕТОМ ВЕРЫ! Представим себе, что изобретатель в рассмотренном примере оказался настолько самоуверенным, что удовлетворился установлением четырех истин, не стал прибегать к постановке эксперимента с вольфрамовой проволокой, накаливаемой на открытом воздухе. Имел ли он право отнести утверждение N4 к разряду истин? Совершенно очевидно, что это утверждение, пока оно не прошло экспериментальной проверки, можно было отнести только к разряду ГИПОТЕЗ. Но беда в том, что наш конкретный изобретатель посчитал утверждение N4 абсолютной истиной. У него по этому поводу, в силу качества его знаний и его особой психологической настройки, не было никаких сомнений. У него даже не возникло причины думать иначе, и он, вполне возможно, начал массовое производство ламп с открытой спиралью! Ситуация настолько серьезна и драматична, что имеет смысл остановиться на данной проблеме подробнее, но это будет сделано в следующем параграфе. На приведенном примере видно, как комбинирование субъективных истин, хранящихся в памяти человека и непроверенных экспериментально, может породить всего лишь гипотезу вместо искомой истины.
  
   Теперь есть возможность выявить процедуры, входящие в исследуемый процесс. Особенность процесса изобретения в том, что он весь реализуется в сознании субъекта. Моменты обращения субъекта к носителям внешней памяти (книги, справочники, компьютерные базы данных и т.д.) нельзя отнести к разряду экспериментирования, хотя объективно они находятся во внешней среде. Источники внешней информации следует рассматривать как расширители памяти субъекта. Продвигаясь в описании данного примера от пункта "А" до пункта "Д" (истина 5 в данном случае не учитывается), обнаруживаем следующие процедуры:
   1)Постановка задачи.
   2)Формулирование первой версии гипотезы с
   использованием истин, хранящихся в памяти.
   3) Анализ полноты решения поставленной задачи.
   4) Формулирование второй версии гипотезы.
   5) Анализ полноты решения.
   6) Запоминание окончательной формулировки.
   Обращает на себя внимание, что в данном примере мы обнаруживаем гораздо меньше процедур, чем в примере предыдущего параграфа. Отпала необходимость в восприятии внешней информации, поскольку постановка задачи возникла в голове субъекта. Все дальнейшее протекает также без контакта с внешней средой. Отсутствует необходимость в словотворчестве, так как все используемые истины уже сформулированы, новые формулировки делаются с применением имеющегося запаса слов. Отсутствует исполнение плана действий, так как процесс, по определению, не связан с какими-либо внешними действиями (обращение к внешним носителям информации в данном случае не принимается во внимание по понятным причинам).
  
   Не следует думать, что процедуры, свойственные рассматриваемому процессу, необходимы лишь при решении особо сложных проблем. Даже в самой рутинной работе могут встретиться ситуации, когда для достижения цели оказывается недостаточно одних стереотипных решений и приходится что-то изобретать. Это подтверждается содержанием многочисленных сборников полезных советов, где изложены простейшие бытовые изобретения. Истина, сформированная с помощью процесса изобретения, чаще всего оказывается недостоверной. Только ничтожная доля изобретений, даже тех, на которые выданы авторские свидетельства и патенты, оказываются работоспособными. Это говорит о том, что к результатам, полученным с использованием процесса изобретения истины, следует относиться с чрезвычайной осторожностью.
  
  

8.7 Процедура возникновения веры

  
   Спектр мнений
   "У животного или ребенка вера обнаруживается в действии или в серии действий. Вера собаки в присутствие лисы обнаруживается в том, что она бежит по следу лисы. Но у людей, в результате владения языком и задержанных реакций, вера становится более или менее статическим состоянием, содержащим в себе, возможно, произнесение или воображение соответствующих слов, а также чувства, составляющие различные виды веры". (3.18)
  
  
   Процесс возникновения веры по своей сути не отличается от процесса изобретения истины. Разница заключается в характере используемых истин из числа хранящихся в памяти. Если изобретатель не очень разборчив в подборе истин, то верующий пользуется теми истинами, которые признаны им непогрешимыми. Если новая истина скомбинирована только из истин, признанных субъектом непогрешимыми, то новая комбинация, являющаяся на самом деле всего лишь ГИПОТЕЗОЙ, будет для данного субъекта звучать как истина, не требующая проверки. Поскольку к полученному результату субъект относится с абсолютным доверием, назовем этот результат "ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ГИПОТЕЗОЙ".
  
   Возникновение доверительной гипотезы останавливает работу мышления субъекта точно так же, как получение результата в итоге эксперимента!
  
   Главная опасность заключается в том, что появление и использование доверительных гипотез не есть результат злого умысла. Это всего лишь естественный продукт процедуры изобретения, столь часто используемой человеком.
  
   "Доверительная гипотеза", "религиозное верование", "вера в авторитет" - это все разные стороны проявления субъективного свойства верования, естественной основой которого является процедура мышления, порождающая изобретение.
  
   Каждый знает по себе то мучительное состояние, которое возникает при попытке найти истину, когда данных для этого оказывается недостаточно. "Почему, когда, как это могло случиться?" - спрашиваем мы себя. Мы выдвигаем различные версии (гипотезы) в поисках объяснения. Мучительно ищем пути добывания недостающих сведений. Не находя объяснения, мышление зацикливается, люди получают нервное расстройство, а иногда и сходят с ума. Требуется временное отключение, прекращение неустанной циклической работы. Естественным средством для этого служит возникновение доверительной гипотезы, или, иными словами - веры. Отсюда следует, что вера может оказывать положительное психотерапевтическое действие.
  
        -- Технология основных операций познания
  
          -- Прием внешней информации
  
   Информация о внешнем мире поступает к нам через рецепторы глаз, ушей, языка, носа, вестибулярного аппарата. Осязание реализуется через нервные окончания, расположенные не только на поверхности, но и внутри организма. Исключение любого из рецепторов резко меняет и искажает представление о мире. К сожалению, набор рецепторов, которым мы располагаем, нельзя признать полноценным. Например, мы воспринимаем не весь диапазон частот электромагнитного излучения (доступен только узкий диапазон частот в световом диапазоне), не весь диапазон звуковых колебаний (мы не слышим ультразвуков и инфразвуков). Мы восполняем наши недостатки различными техническими средствами, входящими в арсенал созданной человечеством второй природы.
   Любую информацию, которую мы не в состоянии воспринять непосредственно, можно сделать доступной с помощью разного рода усилителей и преобразователей (микроскопы, телескопы, приборы ночного видения и т.д.). Имеющийся у нас набор рецепторов оказывается необходимым и достаточным для оценки происходящих вокруг событий, разумеется, с учетом дополнительных возможностей, предоставляемых цивилизацией. Вторая природа - это наше естественное продолжение, и мы не должны смущаться тем обстоятельством, что не можем без этих "костылей" обойтись.
  
          -- Запоминание и вспоминание.
  
   Структура запоминаемой информации
  
   Аппарат разумности оперирует огромным количеством информации, хранящейся в памяти человека. Известно ли, как устроена наша память и в каком виде хранится информация? О физиологическом устройстве нашей памяти и способе хранения пока известно мало. Но хорошо изучена структура хранящихся сведений.
  
   Запоминаемую информацию можно подразделить на базу данных и базу знаний(1.20). В базе данных хранятся фактологические сведения, например, числа, тексты, а также зрительные, слуховые и прочие образы. Смысл базы данных прост и понятен и не нуждается в дальнейших пояснениях. База знаний предназначена для хранения различного рода правил и алгоритмов. Так, например, если выученное стихотворение хранится в базе данных, то правила, методы стихосложения размещаются уже в базе знаний. Известно, что разные люди имеют разные способности в этих двух видах запоминания. Возможно, это связано с небольшим различием в физиологическом строении мозга конкретного субъекта. Но в данном случае интерес представляет не физиологическая реализация процесса запоминания, а системный анализ информации, оседающей в нашей памяти.
  
   Правило, хранящееся в базе знаний, принято называть МОДЕЛЬЮ ЗНАНИЙ. Знания субъекта есть сумма всех моделей, входящих в его базу знаний. Термин "модель" подчеркивает субъективность хранящегося правила, хотя в каких-то случаях не исключено совпадение модели с объективной истиной. Содержание базы знаний может быть структурировано следующим образом:
   модели условно-рефлекторного поведения;
   модели образного содержания;
   модели вербального содержания.
   Рассмотрим последовательно, в чем состоят особенности моделей разного типа и что в них общего. Понимание сути моделей дает возможность разобраться в том, какими смысловыми единицами, хранящимися в памяти, оперирует аппарат разумности.
  
   Модели условно-рефлекторного поведения.
  
   Условные рефлексы приобретаются под воздействием дрессировки, которую следует понимать широко. В качестве дрессировщика может выступать и человек, и другие животные, и природные явления. Условные рефлексы, как известно, базируются на врожденных рефлексах, связанных с питанием, страхом, болью, удовольствием и т.д. Результатом дрессировки являются новые формы реагирования на воздействие среды и ее обитателей. Модели поведения, запускаемые на выполнение сигналами, усвоенными в результате дрессировки, есть полноценные элементы знания, выраженные без использования разговорного языка. Содержание такой модели запоминается во время дрессировки не в виде текста, а в виде образного представления о ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЙ. Оседает соответствующий образ в МОТОРНОЙ памяти, которой мы обязаны своей способностью писать, играть на рояле, играть в подвижные спортивные игры и т.д. Это отдельный вид памяти. Ею можно пользоваться параллельно с вербальной памятью. Например, многие умеют петь (вербальная составляющая) и одновременно играть на музыкальном инструменте (моторная составляющая).
  
   Модели образного содержания.
  
   Образное мышление базируется на зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых образах, хранящихся в памяти человека. Информационно этот раздел знаний наиболее богатый и приобретается с первых шагов существования человека задолго до того, как он начинает говорить. Модели образов запоминаются не в виде тех кадров, которые иногда всплывают перед нашим внутренним зрением, особенно во сне. Модель содержит критерий совпадения образов, который совершенно не похож на сам образ. Существует целая теория распознания образов. Успехи этой теории позволили построить искусственные системы распознания, позволяющие, например, читать тексты независимо от того, напечатаны они или написаны от руки, большие буквы или маленькие и каков их шрифт. Автоматически распознаются отпечатки пальцев, распознается местность, над которой движется летающая ракета и т.д. Попробуйте дать словесный портрет человека так, чтобы на основании такого описания его можно было однозначно опознать. Если не упоминаются индивидуальные особенности типа родинок или шрамов, то под ваше словесное описание подойдут сотни людей. В то же время процесс узнавания при зрительном восприятии внешнего образа происходит практически мгновенно, причем без использования какого-либо словесного описания. Процедура распознавания образа осуществляется в нашем мозгу путем перебора и сравнения наблюдаемого образа с хранящимися в памяти критериями распознания.
  
   Образное мышление занимает центральное место в механизме разумности. Тем, кому приходилось конструировать, хорошо известно, что процесс конструирования на 99% состоит из мысленного перебора известных образов и компоновки из них нового образа за счет быстро сменяющих друг друга мысленных экспериментов. Разумеется, такая работа ума требует пространственного воображения, в чем и заключается талант конструктора. Широко известны компьютерные программы, которые с успехом моделируют процедуру конструирования. С их помощью можно компоновать в пространстве объемные фигуры и целые конструкции, поворачивая и прилаживая их друг к другу, пока не получится желаемая конструкция или искомая расстановка мебели в комнате, или еще что-либо подобное. Точно так же действует наше образное мышление при конструировании.
  
   Модели вербального содержания
  
   Простейшим примером вербальной модели может служить словесное описание алгоритма поездки по известному адресу к родственникам или знакомым. Текст такой модели содержит перечень видов транспорта, их номера, названия остановок, возможные варианты маршрута. В составе модели может быть правило: из числа возможных маршрутов надо воспользоваться тем, транспорт которого подошел к остановке первым и т.д. Когда возникает потребность поездки по знакомому адресу, в памяти всплывает соответствующая модель. В памяти субъекта хранятся тысячи подобных моделей стереотипного содержания. Все естественнонаучные закономерности, осевшие в памяти субъекта, есть вербальные модели, благодаря которым человек становится специалистом в той или иной области естествознания или инженерной деятельности.
  
   Гуманитарные знания также формируются вербальными моделями. Их содержание более субъективно, поскольку в гуманитарной методологии отсутствует требование экспериментальной проверки. Но и здесь есть место для строгих правил, например, в области правописания. Анализ показывает, что вербальные модели тоже образные: отдельная буква - образ, иероглиф - образ. Слово, воспринимаемое на слух - звуковой образ. При вербальном мышлении мы пользуемся внутренними звуковыми образами слов.
  
   Музыка записывается на языке, буквами которого являются ноты. Музыкальное произведение состоит из музыкальных фраз. Это вербальный язык музыки. Пользуясь таким языком, музыканты способны молча, внутри своего сознания проигрывать мелодии, состоящие из тысяч отдельных музыкальных образов.
  
   Единообразие объектов запоминания
  
   В результате проделанного анализа можно утверждать, что какого бы высокого уровня абстрагирования ни достигали компоненты человеческого мышления, в конечном счете - это сумма образов. Хотим ли мы запомнить чье-то имя или сохранить в памяти поэму "Евгений Онегин", овладеваем ли суммой знаний в области физики или готовимся солировать в концерте - во всех этих случаях требования к памяти одни и те же: надо запомнить неповторимое сочетание образов, исчисляющихся иногда миллионами.
  
   Итак, человеческая память - это хранилище причудливым образом сочетающихся образов. Следовательно, для реализации процедуры запоминания природе было достаточно снабдить аппарат разумности памятью, способной, с одной стороны, хранить различного вида образы (оптического, звукового, обонятельного или осязательного происхождения) и, с другой стороны, обеспечивать возможность считывания хранящейся информации.
  
   Способ образного запоминания роднит нас с другими животными, что лишний раз подчеркивает общность всего животного мира. Вспомним, как легко домашние животные узнают своего хозяина по внешности, по запаху, как дикие животные ориентируются на местности и т.д. и т.п. Разве это не работа образной памяти? Разве животные не поддаются дрессировке и разве у них плохо развита образная моторная память? Существование единообразного способа запоминания для всех носителей жизни служит основой единства структуры и алгоритма действия их аппарата разумности.
  
   Вспоминание
  
   Каждый из нас хорошо знаком с проблемой вспоминания. Чтобы обеспечить надежное вспоминание стихотворения, приходится его, как говорят, "зубрить", многократно повторять во время заучивания, и все же по истечении времени человек со средней памятью может это стихотворение забыть. Зная свою забывчивость, люди во время запоминания информации сопровождают ее какими либо ассоциативными атрибутами, чтобы потом было легче вспомнить. Это общеизвестно. Во время вспоминания мы иногда вынуждены напрягать память и замолкаем или произносим что-то нечленораздельное, пока наш мозг мучительно трудится. Что происходит в это время в нашем мозгу? Точно механизм вспоминания пока не раскрыт, но внешние проявления этой процедуры позволяет делать некоторые выводы. Хотелось бы обратить внимание на следующие факты.
   А) Пока мозг вспоминает, наше вербальное сознание останавливается и находится в режиме ожидания.
   Б) Если задача вспоминания не реализуется, мы, осознавая этот факт, пытаемся помочь процессу, подыскивая ассоциации, вспоминая какую-то попутную информацию, которая вспоминается легче.
  
   Из этих фактов можно сделать такие выводы. Во-первых, вспоминание представляет собою процедуру, протекающую по врожденному алгоритму автономно от нашего сознания. Сознание лишь ставит задачу поиска в памяти и затем терпеливо ожидает результата. Во-вторых, поиск в памяти идет по контекстному принципу, известному в теории программирования, то есть по ключевым словам и ассоциациям. Причем в качестве ассоциации может выступать не обязательно словесное выражение, а может использоваться и зрительный образ. В-третьих, совершенно очевидно, что при поиске происходит утилитарный перебор, в результате чего иногда память предъявляет не то, что хотелось бы сознанию. Неподходящий вариант отвергается и перебор продолжается. Природой предусмотрено, чтобы наше сознание не было нагружено процедурами, которые являются стандартными, хорошо алгоритмизируемыми. К числу таких процедур можно отнести те, которые реализуют рефлекторные реакции. К ним, по-видимому, относятся и процедуры запоминания и вспоминания.
  
   8.8.3 Генерирование моделей знаний
  
   Состав операций
  
   Все, что знает человек, является лишь его субъективным представлением об окружающей реальности. В этом смысле правомерно говорить о том, что знания человека это лишь модель реальности, более или менее удачная в зависимости от того, каков был источник знаний, насколько он был корректен, насколько его информация была адекватна реальности. Сведения, содержащиеся в базе знаний человека, попадают туда, как известно, двумя путями: либо в результате обучения и самообучения, либо как продукт собственного творчества. Компонентами базы знания являются:
   язык;
   модели понятий;
   модели правил;
   модели изобретений (гипотезы).
   модели мировоззрения.
  
   Процедуры, которыми оперирует мышление при создании указанных компонент, будем называть генераторами языка, понятий, правил и т.д. Уточним, что в данном случае рассматриваются творческие процессы, связанные с научной методологией формирования знаний. Творчество в области искусств не рассматривается, поскольку эта область человеческой деятельности на данный момент формализуется плохо.
  
   Генератор языка
  
   Генератор языка - это форпост системы знаний. Чтобы появилось языковое мышление, генератор должен сопоставить каждому предмету, каждой конфигурации их взаимного положения, каждому явлению и событию в окружающем мире определенный звуковой и изобразительный код. Содержимое этого кода безразлично, звукосочетание при кодировании возникает случайно (именно этим и изолированностью древних племен объясняется обилие языков), но код должен быть уникальным и должен осесть в памяти не только данного индивидуума, но всех, с кем происходит языковое общение. Минимальное число таких кодов для поддержания бытового разговора, как известно, в любом языке от 500 до 3000. Остальные слова появляются постепенно, по мере развития знаний.
  
   Каким же образом возникают новые слова и как они входят в повседневный обиход? Анализ показывает, что в процедуре рождения слов участвует не один человек, а все люди, которые в силу тех или иных причин общаются на одном и том же языке. История рождения языка - достаточно сложная специальная область знаний. Здесь отметим лишь, что словотворчество начинается с простейшей звуковой импровизации. Невозможно объяснить, почему в русском языке звучит "мама", в немецком "мутер", в английском "мазе" и т.д. Каждое племя совершенно случайно породило и закрепило только ему понятный вариант созвучия.
  
   Коротко остановлюсь на роли тех средств, которыми порождаются коды букв, используемые в словах. Чем больше живой объект способен породить звуковых "букв", тем больше слов из них можно скомбинировать. Оказывается, что уникальный речевой аппарат человека, способный отчетливо вокализировать более 20 буквенных кодов, играл решающую роль в становлении человеческой разумности. Возьмем для сравнения собаку. Какие буквы или, скорее, иероглифы, имеются в ее языке? Лай, визг, скулеж, рычание, виляние хвостом, угрожающая поза. Даже сочетание собачьей фонетики с движениями дает чуть более десятка кодов. Но важно не только количество кодов, но и практическая возможность комбинирования их в слова, удобные для звукового воспроизведения. Человеческий речевой аппарат, способный произносить не только согласные, но и соединительные гласные, оказался непревзойденным средством для звукового общения. Это в немалой степени способствовало появлению примерно 100 000 переводимых слов, составляющих язык цивилизованного общества.
  
   Существует ли различие в устройстве генераторов языков различных племен и народов? Нет, поскольку процедура генерирования языка ориентирована не на обеспечение единства звучания, а на поддержание осмысленности общения. Генератор кодирует смысл описываемого явления, предмета, соотношения предметов и т.д. В этом состоит причина того, что перевод с одного языка на другой возможен. Не случайно одно из определений смысла утверждает, что смысл сказанного - это то, что остается неизменным при переводе. А смысл диктуется окружающей реальностью, которая одинакова для всех владельцев генератора языка.
  
   Генератор понятий
  
   Генератор понятий выполняет функцию самого первого уровня абстрагирования. Под понятием мыслится кодовое обозначение группы предметов, явлений, действий и т.д. Для развитой группы предметов понятия могут составлять иерархию. Например, столы, стулья, шкафы подпадают под абстрактное понятие мебель. Но, например, стол - это тоже общее понятие, означающее устройство, за которым можно сидеть и на котором можно что-то делать не нагибаясь. Конкретные столы могут быть обеденные, кухонные, письменные и т.д. Аппарат понятий дает начало новому, мощному способу мышления - абстрактному. Можно говорить о модели понятия, как это обычно принято в компьютерных экспертных системах. Модель содержит перечень параметров, характерных для предметов, подпадающих под данное понятие. Заполняя значения параметров, относящихся к конкретному предмету, мы материализуем понятие, переходя от абстрактного к конкретному.
  
   Рассмотрим, например, понятие "Карандаш". Параметрами такого понятия являются:
   1.Цвет,
   2.Твердость грифеля,
   3.Диаметр грифеля,
   4.Материал оболочки,
   5.Наличие цанги,
   6.Наличие встроенной резинки.
   Если вы хотите заказать карандаш, то обязательно укажете конкретные значения перечисленных параметров. В другом случае, когда вам надо быстро записать номер телефона на клочке бумаги, вы просто скажете приятелю: "Слушай, дай мне быстренько карандаш!". Какой именно карандаш, вам совершенно безразлично, и вы используете абстрактное понятие, не параметризируя его.
  
   Задача генератора понятий состоит в следующем:
   А) Дать кодовое обозначение предметам, явлениям и т.д., имеющим схожесть функций и характеризуемых единым перечнем параметров.
   Б) Дать перечень параметров, характеризующих данное понятие.
   Перечень параметров со временем может уточняться. Формирование кодового обозначения для понятия происходит по всем законам развития языка, то есть в этом процессе принимает участие множество субъектов, причем, каждое понятие имеет свою историю и свое будущее.
  
   Генератор знаний
  
   Формирование знаний - это задача и итог процесса познания. Знание - это субъективная модель причинно-следственных отношений, объективно существующих в окружающей реальности и изученных в процессе познания. Модель конкретного знания всегда представляет собою некоторое правило, которое во всех случаях, независимо от предметной области, может быть изложено в виде известной логической конструкции, называемой условным соотношением: "ЕСЛИ..., ТО...,". Например:
   1. ЕСЛИ нагреть утюг на огне, ТО он будет горячим.
   2. ЕСЛИ прикоснуться к горячему утюгу, ТО можно обжечься.
   3. ЕСЛИ палец послюнить, ТО при прикасании к утюгу ожога не будет.
   Из этих правил можно вывести новое правило:
   4. ЕСЛИ хочешь проверить температуру утюга, ТО послюни палец!
   Приведенный способ выражения правил, составляющих знание, универсален. Практикой создания компьютерных экспертных систем доказано, что нет такого знания, которое нельзя было бы выразить с помощью одного или нескольких связанных условных отношений. Для тех, кто сомневается в этом, приведу следующее доказательство.
  
   Условное соотношение точно соответствует причинно - следственному соотношению. Обратимся к правилам 1 и 2. Факт нагревания утюга приводит к однозначному последствию, выражающемуся в том, что утюг становится горячим, обжигающим. Ожог является следствием причины, состоящей в прикосновении к горячему предмету. Мы видим, что за словом ЕСЛИ следует причина, а за словом ТО - следствие. Следовательно, правило действительно отражает причинно-следственное отношение. Но это происходит только тогда, когда правило соответствует экспериментальному результату или наблюдению, не вызывающему сомнений, иначе ценность правила будет относительной, субъективной.
  
   Истинное знание должно состоять из правил, подтверждаемых экспериментом или наблюдением. В детерминированном Мире эксперименты и наблюдения предназначены для выявления именно причинно-следственных отношений, и никаких других результатов они не могут дать по определению, и только такие результаты несут в себе смысл. Правило в любой предметной области знаний может быть выражено комбинацией причинно-следственных отношений с помощью выражений "ЕСЛИ...,ТО..., иначе...". Процедуры разумного мышления формализуются тоже с помощью комбинации выражений "ЕСЛИ...,ТО..., иначе...". Следовательно,
   База знаний любой предметной области может быть построена из правил, выраженных с помощью логического соотношения "ЕСЛИ...,ТО..., иначе...".
  
   Что и требовалось доказать.
  
   Генератор знаний приспособлен именно к тому, чтобы формировать отдельные правила и встраивать их в общую систему знаний. Так как методология формирования знаний едина, то устройство генератора совершенно инвариантно относительно содержания знаний. Справедливость этого утверждения доказана построением компьютерных экспертных систем и систем автоматизации интеллектуального труда самого различного назначения.
  
   Экспертная система - это универсальный программный продукт, позволяющий создавать компьютерную базу данных и базу знаний. Пользователь - эксперт в инженерной, медицинской, военной или любой другой области практической деятельности - настраивает систему на свою предметную область, заполняя свои данные и правила. Подавая на вход исходную информацию, на выходе пользователь получает необходимое решение по тем правилам, которые он внес в базу знаний.(3.21, 3.22, 3.23) Замена содержания базы данных и базы знаний никоим образом не затрагивают программ самой экспертной системы.
   Процесс заполнения баз экспертной системы в точности моделирует процесс обучения человека различным профессиональным знаниям. Никому не приходит в голову мысль о том, что для каждой области знаний нужен специально устроенный мозг. Мозг универсален. Компьютерная экспертная система прекрасно моделирует это свойство мозга.
  
   Генератор мировоззрений
  
   Генератор мировоззрений - это тот же генератор знаний, но решающий задачу более высокого уровня обобщения. Результатом его работы являются модели, содержащие правила поведения с учетом приоритета целей и всего того, что мы объединяем под понятием мировоззрение. На формирование мировоззрения оказывает влияние собственный опыт субъекта, определяющий правила его поведения, а также то, что он воспринял в этой части в процессе обучения. Огромное влияние оказывает религиозное учение и вера в авторитеты. Сказывается также и влияние природной предрасположенности, то есть очень важен природный поведенческий психотип субъекта. Генератор мировоззрений работает с истинами самого высокого ранга, определяющими самые общие, стратегические правила поведения.
  
   Те, кто заинтересован в манипулировании сознанием субъектов, прекрасно осведомлены в способах формирования моделей мировоззрения и введения их в аппарат разумности как можно большего числа субъектов. У распространенных мировоззрений есть конкретные авторы, и известна история того, каким образом они внедряли свои взгляды в общественное сознание. Идеологи и коммунизма, и фашизма знали главное - надо остановить самостоятельную работу мышления людей в поиске истины. "Фюрер мыслит за тебя" - вот главный рецепт в решении задачи внедрения мировоззрения. Такое правило естественным образом вытекает из описанной выше процедуры возникновения веры (п.8.7)
  
   Генератор изобретений (гипотез)
  
   Когда-то считалось, что процесс изобретательства формализовать невозможно. Но теперь, благодаря теории рационализаторского и изобретательского труда (ТРИЗ), а также теории искусственного интеллекта, ситуация изменилась(3.24). Оказалось, что здесь существует четкий алгоритм, что изобретательству можно обучить не только любого здравомыслящего человека, но и вычислительную машину. Давно появились машинные изобретения, защищенные авторскими свидетельствами и патентами(3.25). Следовательно, генерирование изобретений (гипотез) оказывается вполне формализуемой процедурой, которая может быть смоделирована с помощью искусственных систем.
  
   8.8.4 Исполнение
  
   Исполнительной системой человека является его тело. Планы действия, формируемые мышлением, реализуются движениями тела и отдельных его частей. Сюда входит и движение глаз, и языка, и мускулов лица и вообще всего, чем только человек может двигать. Среди исполнительных средств особое место занимают человеческие руки. Таких кистей с гибкими, послушными пальцами, с противоположным расположением большого пальца относительно других, не имеет ни одно существо. Это сыграло огромную роль для первобытного человека при манипулировании камнями и палками. В дальнейшем высокие манипуляционные способности превратили человека в мастера по созданию все более тонких орудий труда, по производству одежды, по строительству и т.д. Именно эта особенность в строении человеческого тела дала возможность активного и разнообразного воздействия на окружающую среду, без чего широкое познание Мира было бы невозможно.
  
   Совершенно очевидно, что исполнительная система в той или иной форме необходима любому субъекту, включая высший тип -цивилизацию. Без исполнительных органов невозможна постановка эксперимента. Конечно, можно производить и мысленные эксперименты, но этого достаточно только для построения гипотезы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9. Аппарат разумности
  
   9.1 Функциональная блок-схема
   аппарата разумности.
   0x01 graphic
  
   Рис. 3.9 Блок -схема аппарата разумности
  
  
  
  
  
   Блок-схема, представленная на рис.3.9, отражает необходимый и достаточный функциональный состав аппарата разумности. Аппарат состоит из творческого раздела, рецепторов, поставляющих внешнюю информацию, и исполнительной системы. Рецепторы и исполнительная система обеспечивают связь с внешней средой, без чего познание окружающего Мира невозможно. Творческий раздел реализует процедуры и операции мышления, часть из которых рассмотрена в предыдущей главе.
  
   В составе внешней среды изображен источник обучения, сообщающий субъекту некоторые знания в готовом виде. Это чрезвычайно важный момент в работе аппарата разумности, действующего в социальной среде. Обучение, как мы все хорошо знаем, избавляет владельца аппарата от излишних затрат времени и средств на собственное познание реальности и на выработку правил поведения, которые уже известны. Замечу, что источником обучения может быть не только другой субъект, но и сама природа. Вся обучающая информация поступает в аппарат по тем же каналам, что и информация о внешних явлениях и событиях. Обычно мы различаем обучение и самообучение. В данной схеме оба способа выглядят одинаково. Разница лишь в том, что источником самообучения является не другой субъект, а некий технический носитель информации (книга, магнитная лента, экран компьютера и т.д.).
  
   Рассмотрим отдельные функциональные блоки с той точки зрения, насколько их работа в той или иной степени моделируется техническими средствами. Даже по представленному ниже краткому обзору можно убедиться в том, что в настоящее время наука располагает достаточно глубоким пониманием принципов функционирования рассматриваемых блоков.
  
   Рецепторы
  
   Естественные рецепторы человека и принцип их действия всем хорошо известны, и нет необходимости на них останавливаться.
   Но надо учесть, что в число субъектов входит цивилизация. В ее составе существует "вторая природа", усиливающая человеческие возможности. Какие здесь имеются достижения, определяющие верхний предел современного познания с учетом всех видов усилителей естественных возможностей?
  
   Техническое зрение дошло до такого совершенства, что оно не только может полностью имитировать работу глаза, но соответствующие устройства уже испытывают на слепых в качестве зрительных протезов. Для этого сигналы, формируемые устройством технического зрения, подают на электроды, вживленные в соответствующие участки мозга. Устройства технического зрения могут работать не только в видимой человеком части спектра, но и в недоступной ему области: инфракрасной и ультрафиолетовой. Техническое зрение необходимо не только в качестве протезов, но и для создания антропоморфных разумных машин.
  
   Современные преобразователи звука, во-первых, чувствительнее человеческого слуха, во-вторых, могут работать в ультра- и инфразвуковой области частот, недоступных человеку. В-третьих, в акустике уже широко применяется преобразование звуковой информации в цифровую форму, что делает передачу и хранение данного вида информации высоко защищенной от помех.
  
   Анализаторы химических элементов и сложных веществ входят в практику промышленности, а не только науки. Высокого совершенства достигло химическое распознание взрывчатых и наркотических веществ. Эти анализаторы не только превосходят по чувствительности человеческое обоняние и вкусовое ощущение, то есть наши природные химические анализаторы, но расширяют диапазон распознаваемых веществ.
  
   Распознаватель образа
  
   Любая информация, поступающая от рецепторов, если ее воспринимать в чистом виде, лишена всякого смысла. Смысл проявляется только после распознания образа. Как мы узнаем сказанное кем-то слово? Как мы узнаем местность или знакомого человека? Это результат работы скрытого в нас распознавателя образа. Идея кажется простой: поступающий образ должен сравниваться с образом, хранящимся в нашей памяти. Но все обстоит гораздо сложнее. Системы автоматического чтения должны узнавать рукописную букву независимо от аккуратности ее начертания. От сканера требуется распознание текста независимо от типа и величины шрифта. Звуковые анализаторы должны принимать устную команду независимо от особенностей голоса. Теория распознания образов, предметов и целых сцен очень сложна, но в этой области уже имеются очень полезные практические достижения. Перечислю только некоторые из них.
  
   А) Считыватели линейчатого кода. Их работу мы наблюдаем ежедневно в магазинах. Внимательный человек может заметить, что для распознания линейчатого кода кассир не должен точно ориентировать визирующее устройство относительно этикетки с кодом. Достаточно махнуть считывающим устройством над этикеткой, чтобы в компьютер поступила разносторонняя информация о товаре.
  
   Б) Сканеры текстов. Устройства позволяют вводить в компьютер тексты таким образом, что они затем доступны для редактирования. Это означает, что каждая буква распознана, и ей присвоен машинный код.
  
   В) Системы подслушивания телефонных разговоров. Если в телефонном разговоре упоминаются некоторые слова, считающиеся "крамольными" из политических соображений или имеющие отношение к области криминала, то абоненты фиксируются в памяти компьютера. До появления акустических распознавателей на этой процедуре было занято множество сотрудников соответствующих служб. Успеху в этой области особенно способствовало появление цифровых аудиосистем.
   Г) Распознаватели образа. Перечень разного рода распознавателей содержал бы десятки примеров. Возможно, вершиной научно-технических достижений можно было бы признать распознаватель супперколлайдера (Швецария), созданного для изучения столкновений частиц со сверхвысокими энергиями. Распознаватель позволяет за одну секунду выбрать из миллиона снимков только те, которые действительно интересуют экспериментаторов.
  
   Память
  
   В настоящее время не существует проблемы моделирования человеческой памяти. Доступная отдельному человеку искусственная память многократно превосходит по быстродействию и объему индивидуальные человеческие возможности. Достаточно вспомнить информацию, предоставляемую сетью Интернет. Необходимо учитывать, что предметом запоминания, будь то текст, изображение или звук, всегда является некий образ. Некоторое время назад образы поступали в компьютер в аналоговом виде и только потом преобразовывались в цифровую форму. При такой форме передачи информации уровень помех был очень высок. Сейчас созданы цифровые фотоаппараты и видеокамеры, цифровые аудиозапись и воспроизведение. Это создает предпосылки как для качественной передачи образов (возможность искажений сведена к минимуму), так и для заполнения памяти ничем не искаженной информацией. Хранимая информация становится высоко достоверной. В этом искусственная память сегодня уже многократно превосходит человеческие возможности. Но важно решить и обратную задачу: как вывести из памяти заданную информацию, или, говоря бытовым языком, как вспомнить именно то, что в данный момент необходимо?
  
   Не известно, как вспоминает человеческий мозг. Сам процесс вспоминания иногда мучителен, иногда ошибочен, время вспоминание явно зависит от общего состояния организма, от психического состояния и т.д. Есть методики ускоренного запоминания, ассоциативного запоминания, привлечение зрительных образов для запоминания фактологических данных и т.п. Известны области мозга, ответственные за хранения некоторых видов информации. Однако точный механизм вспоминания пока не раскрыт. В то же время, существуют поисковые системы, достаточно хорошо справляющиеся с поиском, если вспомнить, сколько информации хранится в сети Интернет, и как относительно быстро происходит поиск. Разумеется, здесь имеет значение и предварительное структурирование информации, и снабжение ее поисковыми ключами, и методы поиска, не имеющие ничего общего с тупым перебором. Однако нельзя утверждать, что моделирование памяти позволило разгадать естественный механизм вспоминания. Но в том, что аппарат разумности содержит специализированный блок памяти, работающий по автономной программе независимо от мышления, уже нет никаких сомнений.
  
  
  
   Генератор слов
  
   Предположим, в аппарат разумности поступила информация, содержащая образ незнакомого содержания. Информацию в любом случае необходимо запомнить, а потом ее анализировать. Но, чтобы оперировать с ней в дальнейшем, ей надо присвоить кодовое слово. Как это сделать?
  
   Рассмотрим прием, который соответствует тактике первобытного человека. Знаний еще мало, словарь скуден. Ассоциациям возникать не из чего. Тогда происходит прямое кодирование. Возникает некое случайное, эмоциональное восклицание, ничем логически не мотивированное. Оно запоминается и произносится при повторном приеме той же информации. Возможно, в этот раз восклицание будет несколько изменено, тоже случайно. Постепенно данный звуковой код однозначно связывается с соответствующим образом и входит в состав словаря. Теперь рассмотрим, каким образом можно реализовать техническую модель первобытного словотворчества. Пусть в блоке имеется синтезатор буквенных звуков (различные варианты таких устройств уже имеются в изобилии). Имеется также широко известный генератор случайных чисел. Имеется небольшая логическая схема, которая отбирает из всех случайно возникших комбинаций те, которые отвечают условию благозвучности и легкости произношения. Например, учитывается порядок следования гласных и согласных звуков. Необходимо также проверять возникшую комбинацию на уникальность, сверяя ее с содержимым словаря, поскольку случай есть случай, и может возникнуть совпадение или слишком малое различие с ранее созданными словами. Собрав такую схему и запуская ее при появлении каждого незнакомого образа, мы будем постепенно набирать слова для будущего языка. Разве в предложенной модели есть что-либо фантастическое?
  
   Блоки, решающие логические задачи
  
   Выше были разобраны блоки, решающие служебные задачи, составляющие, если можно так выразиться, периферию аппарата разумности. Теперь перейдем к мозговому центру аппарата, к носителю его интеллекта, и, следовательно, разберем возможность моделирования процесса, решающего логические задачи.
   К рассматриваемой группе блоков относятся следующие блоки:
   А) Генератор языка;
   Б) Построитель гипотез;
   В) Генератор объяснений;
   Г) Постановщик задач;
   Д) Планировщик действий.
  
   Нет смысла рассматривать каждый из этих блоков в отдельности. Их объединяет то, что они могут быть промоделированы одинаковыми техническими средствами. Если говорить об аппаратной реализации, то речь идет об устройстве типа логического процессора. Например, может быть использован универсальный базовый программный продукт "Пролог", специально предназначенный для логических задач. Тогда различаться эти блоки будут конкретной настройкой программы в соответствии с решаемой задачей.
  
   При решении задачи, относящиеся к причинному Миру, можно приблизиться к истине, только одним способом - делая последовательные шаги от причины к следствию, когда очередное следствие становится причиной следующего следствия и т.д., пока, наконец, одно из следствий не становится искомой истиной. Иногда для поиска истины необходимо найти первопричину, как это делается при расследовании преступления. Но затем все равно приходится проиграть логическую цепь в прямом направлении, чтобы убедиться в корректности всей причинно-следственной цепи событий. Но это и есть строго выдержанная логика. Логика есть дитя причинности. Постановка задачи для любого из упомянутых выше блоков не может содержать алогичных пунктов. Любая же задача, имеющая логичную постановку, может решаться универсальным логическим процессором.
  
   Может ли машина мыслить?
  
   Бытует расхожее мнение, что на вопрос "Может ли машина мыслить?" образованный человек должен отвечать отрицательно. При этом под машиной понимается компьютер. Но для организации здорового мышления необходимо осуществлять познание реального Мира, а для этого одного компьютера мало. В чем же состоит принципиальное отличие аппарата разумности от компьютера? Как видно из блок-схемы, обязательной составляющей аппарата разумности являются рецепторы, необходимые для восприятия внешней информации, и исполнительные органы, задача которых - обеспечить активное взаимодействие с внешней средой. У компьютера таких средств нет. Именно дополнение рецепторами и исполнительными устройствами создает потенциальную возможность превращения компьютера в аппарат разумности. Только система, находящаяся в постоянном активном контакте с внешней средой, может построить внутреннюю причинно-следственную логику. Таким образом, только сочетание рецепторов, исполнительной системы и перечисленных выше блоков, предназначенных для решения творческих задач с использованием логического процессора, достигает поставленной цели. Отсюда выкристаллизовывается та высокая роль, которая выпадает на исполнительные средства аппарата разумности.
  
   Исполнительные средства
  
   Когда заходит речь об эксперименте, возникает образ колбочек, бутылочек, экспериментатора в халате и т.п. Но на самом деле эксперимент - очень широкое понятие.
   Рассмотрим такой случай. Пусть необходимо узнать, похож ли ребенок на своих родителей? Предположим, вы встретили их вместе. Первое, что вы предпримете - начнете сравнивать лицо ребенка с лицами родителей. Вы многократно переводите взгляд с одного лица на другое. Вы сравниваете очертания носа, губ и так далее, сравниваете улыбку. Но это и есть не что иное, как зрительный эксперимент, осуществляемый с участием глаз и распознавателя образа. Кроме работы мозга, аналога компьютера, вы пользуетесь движением глаз и головы. Мускулы, поворачивающие глазные яблоки и вашу голову, и есть исполнительные органы, участвующие в этом зрительном эксперименте. Представим себе, что сходства вы не нашли, а истинное родство очень важно установить. Разберем постановку следующего эксперимента. Родство может быть надежно установлено с помощью генетического анализа крови. Необходимо установить контакт с врачами. Может ли ваш мозг (компьютер) сделать это сам? Не может: надо взять телефонную книгу, набрать номер телефона, провести разговор. При этом работают руки, ноги, язык и другие мускулы, участвующие в вокализации мысли. Мозг не самодостаточен даже в такой простейшей ситуации.
  
   Разобранным примером хотелось подчеркнуть значимость исполнительных органов и их обязательность в составе аппарата разумности.
  
  
   9.2 Режимы работы аппарата разумности
  
   9.2.1 Познание
   В п.8.4 была рассмотрена процедура познания, ее основные операции. В данном пункте будет изложена "техническая" реализация познания с указанием последовательности работы блоков, входящих в аппарат разумности рис.3.9.
   1)Пусть во внешней среде произошло некое явление. Возникшие при этом информационные потоки достигли рецепторов субъекта.
   2)На выходе рецепторов сформировались сигналы, которые поступили на вход распознавателя образов.
   3)Распознаватель образов связан с памятью и, пользуясь ею, он делает попытку распознания. Предположим, что задача распознания не решается. Тогда пришедший образ запоминается в том виде, в каком он поступил.
   4) Если в память поступает нечто ранее неизвестное, аппарат разумности начинает искать объяснение, то есть искать в памяти причинно-следственные связи, относящиеся к обнаруженному явлению. Решение данной задачи возложено на генератор объяснений - самый загадочный блок. Его логика в полном объеме еще до конца не ясна. Запускается циклический процесс, который в норме продолжается до тех пор, пока объяснение не будет получено. Не случайно человек зацикливается, силясь понять непонятное.
   До какого момента будет продолжаться режим поиска объяснения? До тех пор, пока всем смысловым единицам, входящим в информацию о явлении, не будут подобраны причинно-следственные объяснения. Здесь мы подходим к драматическому моменту в работе аппарата разумности. Драматизм связан с тем, что отсутствие объяснения мучительно для субъекта. Человек надеется, что, добившись понимания, он сможет каким-то образом, выйти из опасной или нежелательной ситуации.
  
   Разберем конкретный пример: человек испытал боль в ноге.
   В памяти обнаруживаются следующие причинно следственные отношения.
  -- ЕСЛИ <показалась кровь>, ТО <это ранение>.
  -- ЕСЛИ < кровь течет струей, рана небольшая и округлая>, ТО <это пулевое ранение>. КОНЕЦ.
  -- ЕСЛИ < боль сильная и острая, крови нет>, ТО <это:
   А) ушиб;
   Б) растяжение;
   В) перелом. >
   В третьем случае объяснение сразу не найдено. Требуется дополнительная диагностика. Пациент будет добиваться объяснения с помощью врача или просто окружающих людей, поскольку без точного объяснения ни он сам, ни кто другой помочь не смогут.
  
   Отметим, что работа аппарата разумности в рассматриваемом случае протекает в точном соответствии с работой следящих систем, изучаемых в теории автоматического регулирования. Сигналом для вступления в действие следящей системы служит, как известно, отклонение параметра от заданного значения, именуемое "рассогласованием". В рассматриваемом случае параметром, за которым следит аппарат разумности, является правило: "Для всех единиц информации, хранящихся в памяти, должны хранится и их объяснения". В данном случае рассогласованием служит тот факт, что в памяти оказалась информация "боль сильная и острая, крови нет", не получившая объяснения.
  
   Для тех, кому не приходилось сталкиваться с теорией регулирования, поясним принцип действия технических следящих систем на примере автопилота. Курс движения самолета задается по карте в виде угла, измеряемого между продольной осью самолета и осью гироскопического компаса. Положение оси компаса остается неизменным относительно поверхности Земли. В автопилоте угол между указанными осями измеряется специальным датчиком. Пока этот угол соответствует заданному значению, на выходе датчика сигнал отсутствует. Как только самолет начинает отклоняться от курса, равенство углов нарушается, на выходе датчика появляется сигнал, пропорциональный величине рассогласования. Сигнал этот автопилотом усиливается и подается на исполнительные механизмы воздушных рулей. Рули начинают поворачиваться так, чтобы вернуть самолет на заданный курс и тем самым ликвидировать рассогласование углов. Когда сигнал от датчика исчезает, исполнительные двигатели рулей останавливаются. Самолет продолжает движение по заданному курсу.
  
   В познающей системе роль рассогласования, понуждающего систему к действию, как уже отмечалось, выполняет противоречивая ситуация, когда информация от явления поступила, а объяснения этому явлению еще нет. Это противоречие несет в себе потенциальную опасность для субъекта, и генератор объяснений приступает к работе, которая может протекать в нескольких вариантах.
  
   Вариант 1. Генератор обращается к памяти, пытаясь найти готовое объяснение. Если явление уже наблюдалось, то поиск заканчивается успешно. Поскольку объяснение не новое, то размещать его повторно в памяти нет необходимости, и на этом работа системы прекращается.
  
   Вариант 2. Для объяснения необходима не одна истина, а несколько. Требуется компоновка ряда истин, хранящихся в памяти. Найденные истины не должны находиться в противоречии друг с другом. Генератор не просто подбирает каждую истину в отдельности, но и согласовывает их в рамках одного объяснения, для чего выстраивает целую причинно-следственную линию. Если новая комбинация оказалась удачной и в ее истинности нет сомнений, то работа системы прекращается.
  
   Вариант 3. Полное объяснение не складывается. Можно сформировать только предположение. К работе привлекается генератор гипотез (изобретений). Здесь, как и в предыдущем случае, идет подбор и комбинирование ряда положений, которые могут и не иметь ранга истины. Таких сведений у нас в памяти гораздо больше, чем истин. Для этого случая характерна неоднозначность результата. По одной и той же постановке задачи может быть построено несколько вариантов гипотез. Это хорошо известно всем, кто занимается изобретательством, а также следователям, выдвигающим различные версии (гипотезы) о преступлении, из которых лишь одна, в конце концов, оказывается истиной.
   Вариант 4. В процесс поиска объяснения включается этап экспериментирования. К работе привлекаются постановщик задач и планировщик действий. Планировщик формирует порядок проведения эксперимента, включая в него все необходимые и достаточные для этого действия (приобретения материалов, технических средств, измерительных приборов, сборки и т.д.). План поэтапно передается в исполнительную систему. Так постепенно подготавливается эксперимент, воздействующий на внешнюю среду с целью вынудить ее сообщить дополнительную информацию, касающуюся "загадочного" явления. В идеале эксперимент должен повторяться и видоизменяться до тех пор, пока не будет получено объяснение, признаваемое субъектом объективным.
  
   Вариант 5. Для получения объяснения привлекается обучение. Источником обучения может быть книга, магнитофон, учитель и т.д. Информацию от источника обучения нет нужды пропускать через генератор объяснений, это очевидно. Можно спорить о качестве истин, поступающих в процессе обучения, но независимо от этого, в большинстве случаев, они сразу помещаются в память.
  
   Мы рассмотрели порядок работы блоков в режиме познания. В жизни можно наблюдать чрезвычайно яркий пример работы человеческого аппарата разумности в данном режиме. Речь идет о случае общения с маленьким ребенком, которого мы называем "почемучка". Вспомните, как он добывает из взрослого объяснение, добираясь бесконечными "почему?" до самой первопричины. Восстановив в своей памяти соответствующий разговор, вы получите лучшее доказательство справедливости приведенного выше описания.
   Работу в режиме познания можно проиллюстрировать на любом простейшем примере.
  
   Представьте себе, что вы гуляете в лесу и делаете привал на травянистой поляне. Ветра нет, тишина, и вдруг в траве раздается подозрительный шорох (ваши рецепторы уловили звуковую информацию). Звук и шевеление травы - это и есть то явление во внешней среде, которое требует объяснения. Вы начинаете строить гипотезы, например:
   а) это мышь;
   б) это змея.
   Гипотезы требуют проверки, поскольку вам надо решить, стоит ли здесь располагаться. Но виновник замеченного явления притаился, новой информации не поступает. Возникает следующая постановка задачи: "надо увидеть того, кто скрывается в траве".
   Включаются блоки, необходимые для проведения эксперимента. Вы подготавливаете следующий план действий: "надо взять ветку, достаточно длинную и раздвинуть ею траву". Этот план приводит в действие вашу исполнительную систему - ваше тело. Вы берете палку, раздвигаете траву, и ваш зрительный рецептор получает новую информацию: в траве прячется змея. Вы добились объяснения, в данном случае, истинного, и в результате покидаете поляну.
  
   Выше были рассмотрены случаи идеализированные. В реальных условиях работа системы протекает в условиях общей мыслительной деятельности, на которой сказывается и влияние инстинктов, и состояние гормонального фона, и эмоциональный настрой, и тысячи других влияний. Если "почемучка" надоел вопросами, то достаточно взрослому ответить на очередное "Почему?" - "А потому", и при этом еще грозно взглянуть на ребенка, как работа его аппарата разумности в режиме обучения прекращается на полпути и переходит в режим генерирования гипотез или (не дай бог!) в режим экспериментов. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в данном анализе ни разу не проявилась какая-либо зависимость от физической реализации блоков. Рассмотренный алгоритм функционирования может быть реализован и в рамках биологического комплекса, и в компьютерной системе, и в интеллектуальном роботе и, наконец, в человеческом сообществе.
   Алгоритм познания подарен нам природой и используется всеми носителями жизни, независимо от того, как они устроены.
  
  
   9.2.2 Формирование цели и волеизъявление
  
   Спектр мнений:
   "К настоящему времени сформировалось несколько научных направлений, по-разному истолковывающих понятие "воля": воля как волюнтаризм, воля как свобода выбора, воля как произвольное управление поведением, воля как мотивация, воля как волевая регуляция".(3.27)
  
   "Целью называется конечный результат, на который направлены мыслительные процессы человека. Как только частная цель, например, выключить будильник, достигнута, перед человеческим мозгом встают новые цели, например, перейти в ванную, почистить зубы, одеться, позавтракать, выйти на автобусную остановку и т. д. Осуществление всех этих целей приводит к достижению главной цели - вовремя попасть на работу".
  
   "Мозг всегда сосредоточен на цели независимо от того, выполняет ли человек простую физическую работу или решает сложную интеллектуальную задачу. Цель заставляет человека думать".
  
   "Запомните - люди делают что-либо не потому, что думают, а думают, потому что должны что-либо сделать" (3.20)
  
   Главная цель субъекта - выжить самому и дать потомство, это тривиально. Данная цель разбивается на подцели: познание окружающей реальности и самого себя; питание; поддержание здоровья; образование семьи и т.д. "Вовремя попасть на работу" - чтобы заработать, чтобы питаться самому и кормить семью. "Одеться" - чтобы не заболеть, чтобы продолжать зарабатывать, чтобы питаться. "Позавтракать" - чтобы были силы зарабатывать. Все это тривиально, но из этой банальной истины вытекает, что, поднимаясь по иерархии целей, мы всегда придем к одной из подцелей и через неё - к главной цели.
  
   Просыпаясь и задумываясь о том, что сегодня надо сделать, мы либо перебираем уже намеченные цели, либо перебираем подцели и формируем цепочку подчиненных им целей. На самом деле, у нас нет нужды постоянно обращаться к главной цели и ее подцелям. Хватает заботы реализовывать стереотипные цели, осевшие в нашей базе знаний в результате воспитания, влияния социума и осознания своего бытия.
  
   Каким образом реализуется процедура формирования цели в аппарате разумности? На схеме рис.3.9 к этой задаче относятся блоки формирования целей и плана действия. Формирование включает анализ действительности с целью выявления нерешенных задач. Наша деятельность имеет несколько постоянных секторов: семья, работа, учеба, отдых, снабжение и т.д. Мы непрерывно размышляем о состоянии всех этих секторов, мысли ходят по кругу или перескакивают с сектора на сектор. Как только обнаруживается какое-либо неблагополучие, так начинается поиск причины. Если причина обнаружена, то планировщик выстраивает такую цепь причинно- следственных действий, в которой последняя причина, ранее остановившая процесс решения задачи, теперь уже сама становится следствием, но не негативным, а позитивным.
  
   Перейдем к проблеме волеизъявления. Мало познать реальность, мало выработать цель - надо еще достичь поставленной цели. Надо приложить особые усилия, основной смысл которых - отсечь препятствующие причины. Препятствия могут исходить от окружения, от закона, а могут быть вызваны стремлением субъекта поступать только нравственно. Какая бы цель ни преследовалась - благородная или преступная, механизм волеизъявления в обоих случаях один и тот же: субъект поступает в соответствии с находящейся в его базе знаний моделью поведения, стоящей на уровне мировоззрения. Влияние моделей этого типа на поведение субъекта чрезвычайно велико. Мировоззрение может заставить субъекта действовать вопреки требованиям самосохранения, может служить причиной геройства и самопожертвования. Если субъект считает, что должен добиться цели во что бы то ни стало, то он выбирает мировоззрение, которое безоговорочно служит этой цели и к тому же является в глазах субъекта индульгенцией. Например, иногда общественные деятели считали, что для достижения целей, идущих на благо народа, "все средства хороши", в том числе и такие, которые ведут к массовой гибели неповинных людей. Лишь бы остальной народ благоденствовал.
  
   В некоторых случаях отсечение мешающих причин может и не приносить вреда другим субъектам, и тогда волевое действие воспринимается нами как положительное свойство субъекта. При воспитании волевой личности в подрастающем поколении придерживаются именно такой, щадящей модели волеизъявления. Самому субъекту иногда бывает трудно просчитать последствия своих волевых действий. Системы искусственного интеллекта позволяют прогнозировать будущую ситуацию. Такие системы сейчас используются в военном деле, где решения, как правило, носят волевой характер. Чтобы поверить в рекомендации искусственной системы, пользователь должен овладеть хотя бы азами теории разумности.
  
   9.2.3 Подсознание, интуиция
  
   Спектр мнений:
   1)Декарт:
   "Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы (в данном случае, авт.) мыслим...".
   2)Спиноза:
   "Этот род познания ведет от адекватной идеи о формальной сущности каких-либо атрибутов бога к адекватному познанию сущности вещей". (Спиноза).
   3)"В основе интуиции лежат особые формы переработки информации человеком, которые могут быть как образными, так и вербальными и осуществляться произвольно или непроизвольно в зависимости от характера деятельности. Неверно противопоставлять интуицию логике: в процессе решения задач эти стороны интеллекта образуют единое целое..."
   4) "Основную роль в интуиции играют семантические обобщения, относящиеся к данной области задач. Такова интуиция врача или ученого, всесторонне ориентированных в сфере своих задач, или геометрическая интуиция, также основанная на наличии опыта, связанного с ориентировкой в геометрическом пространстве".
   Справочник по психотерапии
  
   Результаты мышления, которые мы получаем с участием подсознания и интуиции, выглядят таинственно. Что предшествует нашему "озарению": работа инстинктов (Бергсон), деятельность не менее таинственной души, врожденные идеи? Или все же это вполне объяснимая процедура логического мышления, но протекающая по законам не столь очевидным и требующим специального исследования? Механизм подсознания и интуиции волнует естествоиспытателей давно. Еще древние мыслители (Парменид, Зенон, Платон) думали и спорили об этих качествах ума, а позже эта проблема изучалась Декартом, Спинозой, Лейбницем (рассудочная интуиция), а также Бэконом и Кантом (чувственная интуиция). Однако, только в ХХ веке появились исследования, в которых делается попытка раскрыть естественную, лишенную всякой мистики природу подсознания и интуиции. Остановлюсь лишь на одной работе в этой области, причем исключительно с той целью, чтобы обратить внимание на возможность использования естественнонаучной методологии и в этой деликатной области исследований.
  
   Например, Н.И. Поливанова(3.27) проводила исследование на специально изготовленном стенде, где перед испытуемым на планшете высвечивались некоторое количество произвольно расположенных точек, имитирующих расположение населенных пунктов на карте. Испытуемый должен был зажечь линии, соединяющие эти точки, таким образом, чтобы продемонстрировать наикратчайший суммарный путь посещения данных пунктов. Такая процедура представляет собою наглядное решение "задачи коммивояжера", когда требуется построить самый экономичный маршрут при продаже товаров. По методологии эксперимента испытуемый имеет возможность найти решение, не прибегая к расчетам, а именно интуитивно. К исследованию было привлечено более двухсот испытуемых. Число точек варьировалось от 4 до 1О, менялось их взаимное расположение. Фиксировались время решения и ход мысли испытуемого. Эксперимент видоизменялся также введением как подсказок, так и помех. Результаты тщательно протоколировались. Выводы исследователей полностью совпадают с тем представлением о мышлении, которое развивается в работах по созданию систем искусственного интеллекта.
   А) Интуитивное решение может протекать как на основе наглядно-образного мышления, так и в вербальной форме с использованием формально-логических построений.
   Б) При интуитивном наглядно-образном решении мозг оперирует реальными образами, которые при поиске решения выстраиваются в цепь причинно-следственных отношений. В каждом таком отношении образ-причина "подставляется" в первую часть условного отношения (после ЕСЛИ), а следствие - во вторую часть (после ТО). Например, испытуемые в задаче коммивояжера не занимались вычислениями, а сравнивали свои варианты решения по длине суммарного пути "на глаз". Оценка того, какой путь длиннее, не нуждается в словесном проговаривании, а имеет простое наглядно-образное решение.
   Испытуемый, приступая к решению, уже знает цель: "Короче, короче, еще короче". Точное словесное выражение этой цели при сравнении вариантов путей А, Б и В звучит так:
   1)"ЕСЛИ вариант А длиннее варианта Б, ТО решением является вариант Б".
   2)"ЕСЛИ вариант Б длиннее варианта В, ТО решением является вариант В" и т.д.
  
   Но в проговаривании этих текстов нет никакой необходимости, так как задача имеет гораздо более быстрое решение - образное!
  
   Или другой пример. Предположим, Вы хотите внести шкаф в комнату. Если у вас хороший глазомер, то вы, взглянув на дверь и на шкаф, в одно мгновение решите задачу, можно ли внести его целиком или потребуется разборка шкафа.
  
   Рассмотрены предельно простые примеры, но они абсолютно точно раскрывают работу интуиции в варианте наглядно-образного решения. Каждый может проверить справедливость изложенного, проанализировав свой ход мысли при решении школьных геометрических задач. Что при этом преобладает, проговаривание или внутренняя работа с представляемыми образами? Надо также иметь в виду, что именно такой механизм мышления имеет место у животных из-за отсутствия у них вербального языка. Это многократно доказано в опытах с "проблемными ящиками", предъявляемыми собакам и обезьянам(3.28).
  
   Тот же механизм действует и у детей, пока они не заговорят. В этом смысле наглядно-образное мышление можно рассматривать как своего рода атавизм, который мы разучились ценить, будучи погруженными в языковую среду. Мы слишком антропоцентричны и потому удивляемся высоким результатам, получаемым с помощью интуиции, хотя на самом деле это изначальный способ мышления, и к нему надо относиться с таким же уважением и пониманием, как и к вербальной составляющей нашего мышления. Все живое прожило с этим способом мышления миллиарды лет и сумело себя сохранить. А вербальному мышлению всего несколько тысяч лет, и еще неизвестно, к чему окончательно приведет использование этого чисто человеческого изобретения.
  
   В) При интуитивном формально-логическом решении мозг оперирует короткими выражениями, заменяющими длинные языковые конструкции, точно отражающие какое-либо причинно - следственное отношение или их целые блоки. Как это, например, имеет место в случае с использованием выражения "мне холодно". Или, например: "ЕСЛИ эту штучку приложить к этой штучке и повернуть, ТО получится...". Кто из нас не пользовался этим универсальным и экономным способом мышления, сочетающим в себе возможности использования вербального "кода кодов" (штучка) и наглядно-образного мышления?
  
   Теперь я хотел бы изложить нетрадиционный взгляд на механизм интуиции и подсознания, вытекающий из излагаемой теории, а также из некоторых данных биокибернетики. Есть задачи, которые аппарат разумности решает за счет алгоритмов, заложенных в него природой. Так поиск информации в нашей памяти явно происходит автоматически за счет работы врожденной программы. Разве мы проговариваем процедуру вспоминания? Разве это не иллюстрация самодеятельной работы клеток мозга? В случае интуитивных решений, как мне представляется, дело обстоит аналогичным образом. Каждая клетка обладает своим логическим процессором, это можно считать доказанным фактом (3.28) . Клетки образуют сеть процессоров, а не компьютерную схему из бистабильных элементов, как это часто стараются показать популяризаторы науки. Известно, что сложные задачи, например, поведение системы состоящей из тысяч частиц, можно решить только с помощью многопроцессорной сетевой системы. Клетки мозга образуют именно такую сеть, но не из тысяч процессоров, а из миллиардов, а такой сети под силу достижение таких решений, о которых мы еще и представления не имеем. Именно в этом спрятан секрет быстроты поиска решения и его скрытость от нашего "черепашьего" мышления. При работе интуиции и подсознания задача передается для решения из области вербального мышления в клеточную сеть, которая инициирует в данном случае автономную программу. Ее действие нам не дано осознать так же, как мы не осознаем работу программ сердечного сокращения или дыхания, или программы безусловных рефлексов. Из клеточной сети мы получаем готовое решение, которое мы воспринимаем как интуитивное, в отличие от решения, вырабатываемого нашим сознанием в вербальном виде. Полученное интуитивное решение сразу включается в текущий контекст сознания, и при этом происходит оценка его истинности, так как качество предъявленного нам результата отнюдь не гарантировано. Итак, представленные рассуждения приводят к следующему заключению.
  
   Аппарат разумности содержит ряд проблемно ориентированных, локальных сетей, включающих в себя множество процессоров, действующих автономно от нашего вербального сознания. С участием сознания происходит только запуск автономной программы. Процедура интуитивного поиска полностью формализуема и соответствует работе информационно-поисковой системы в режиме контекстного поиска, а также правилам построения причинно-следственных линий. Вмешательство сознания в этот процесс является помехой так же, как вмешательство сознания сороконожки в задачу управления ее ногами: стоит сороконожке задуматься над перестановкой своих ног, как она не сможет сдвинуться с места.
  
   Если бы все было не так объяснимо, как изложено, то мы никогда не получили бы с помощью интуиции никаких полезных решений, а тем более гениальных открытий и творческих находок. Практическая результативность режима интуиции - лучшее доказательство отсутствия в нем элементов иррациональности.
  
   9.2.4 Сон
  
   Говоря о режимах работы аппарата разумности, нельзя не затронуть проблему сна. Физиологам прекрасно известно, что во сне мозг продолжает работать. В чем же особенности работы аппарата разумности в этом случае? Исходя из того, что известно из психологии о явлении сна (естественного и гипнотического), с одной стороны, и из анализа работы аппарата разумности, с другой стороны, можно прийти к следующему выводу. Главное отличие этого режима, с точки зрения работы аппарата разумности, в том, что отключаются рецепторы. Прекращается прием внешней информации, хотя и не полностью. Часть чувствительности сохраняется в охранных целях. Продолжает, в какой-то мере, работать слуховой аппарат, причем в состоянии гипнотического сна этот канал настроен на прием сигналов от гипнотизера. Сохраняется тактильная чувствительность, но в очень ослабленном виде. Полностью прекращается прием зрительной информации, хотя сигнал от очень яркой вспышки может пробиться и сквозь закрытые веки. Во время бодрствования внешняя зрительная информация поступает в распознаватель образа, где она сопоставляется с образами, хранящимися в нашей памяти. Во сне в блок сравнения продолжают поступать только образы из памяти, и именно с ними работает мышление. Выбор образов случаен. Иногда их активизация провоцируется некоторыми слабыми сигналами, поступающими через дежурные сенсорные каналы или изнутри организма, например, от органов пищеварения, дыхания или от сердца. Внутреннее нездоровье или переживания перед сном провоцируют инициацию тревожных образов и ситуаций. Остальная работа мышления протекает по обычной технологии. По этой причине сон часто воспринимается субъектом как псевдореальность. Примечательно, что сон - это в основном зрительный ряд, лишенный звукового сопровождения. Звуки иногда вторгаются в сон через дежурный слуховой канал и причудливым образом меняют сценарий. Отсутствие вербальной составляющей говорит об отключении вербального сознания. Однако иногда, когда зрительный ряд в силу ряда причин представляется субъекту кошмаром, мнимая опасность провоцирует защитные реакции и человек начинает кричать во сне с такой силой, что возникает пробуждение. В состояниях, вызванных болезнью организма или введением в организм вредных химических веществ (алкоголь, наркотики), центры вербального сознания стимулируются. Человек начинает разговаривать во сне, не просыпаясь. По-видимому, опасность в виде болезни или отравления заставляет "дежурить" во сне больше центров сознания, чем их работает в нормальном состоянии организма.
  

Заключение

  
   С философской точки зрения приведенный анализ интересен тем, что в нем отсутствует апелляция к особой субстанции, порождающей мышление. Мышление представлено в виде процесса, происходящего в аппарате разумности, который находится в активном контакте с внешней средой. Результаты приведенного анализа не только конструктивно объясняют многие стороны человеческого мышления, но могут быть использованы при построении антропоморфных машин, что лишний раз подчеркивает отсутствие в мышлении какой либо мистической составляющей. Автору было очень важно показать материалистичную основу явления разумности, поскольку появление жизни в нарождающихся Частных Мирах без участия носителей разума необъяснимо.
  
  
  
   Литература к третьей части:
  
   (3.1)Словарь русского языка. Изд.22-е. М.: Русский язык,1990. 921 с.
   (3.2)Словарь иностранных слов. Изд.19-е. М.: Русский язык,1990. 740 с.
   (3.3) Философская энциклопедия. Т.5. М.: Сов. Энциклопедия, 1970. 740 с.
   (3.4) Mandelbrot В.В., The Fractal Geometry of nature. San Francisco: Freeman 1982.;
   (3.5) Г.А. Львов. Фрактальные среды. С.-Пб.: Издательство СПбГТУ, 2001, 24с.)
  
   (3.6) Шредингер Э. Что такое жизнь? М.: Атомиздат.1973. С.29
  
   (3.7) Фокс С., Дозе К. Молекулярная эволюция и возникновение жизни. М.: Мир, 1975, 374 с.
  
   (3.8) Хетчер У. Научное доказательство существования бога Киев,1994. 17с.
   (3.9) Стент Г.,Кэлиндар Р. Молекулярная генетика / Пер. с англ. М.: Мир, 1981. С.249.
  
   (3.10) Маргелис Л. Роль симбиоза в эволюции клетки. М.: Мир.1983. С.30.
  
   (3.11) Ичас М. О природе живого: механизмы и смысл. / Пер. с англ. М.: Мир, 1994. 495 с.
  
   (3.12) Либерман Л.Д. Живая клетка. М.: Наука, 1982. 159 с.
  
   (3.13) Мэттсон П. Регенерация - настоящее и будущее. М.: Мир,1982, 175 с.
  
   (3.14)Барбарович Ю.К. Тайны пчел. СПб.: Петроградский и Ко, 1993. 192 с.;
  
   (3.15)Кожевников Г.А. Как живут и работают пчелы. М.: Госиздат, 1930.
  
   (3.16)Метерлинк М. Тайная жизнь термитов. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. 399 с.
  
   (3.17)Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М.: Просвещение. 1969. С.32
  
   (3.18) Рассел Б. Человеческое познание. Киев: Ника центр, 1997. С.124.
  
   (3.19) Философская энциклопедия. М.: Сов. энциклопедия, 1960. С. 366.
  
   (3.20) Левин Р., Дранг Д., Эдельсон Б. Практическое введение в технологию искусственного интеллекта и экспертных систем с иллюстрациями на Бейсике / Пер. с англ. М.: Финансы и статистика , 1990, 239с.
  
   (3.21) Уотермен Д. Руководство по экспертным системам. / Пер. с англ. М.: Мир, 1989. 388с.;
   (3.22)Зальцман Л.И. Автоматизированная система технологического проектирования. // Машиностроитель.1982. 1. С. 26 - 28;
   (3.23) Зальцман Л.И. Инвариантная система технологической подготовки производства. // Энергомашиностроение. 1983. , 5. С. 32 - 34.)
  
   (3.24) Лабковский Б.А. Наука изобретать. СПб.:Нордмет-издат,1999.372с.
  
   (3.25) Половинкин А.И. Методы поиска новых технических решений. Йошкар - Ола: Марийское книжное издательство, 1976.
  
   (3.26)Поливанова Н.И. Семантика, логика и интуиция мыслительной деятельности человека. Психологические исследования. Под редакцией Соколова А.Н., Гурковой Л.Л., Жинкина Н.И. М.: "Педагогика", 1979. 184с.
  
   (3.27)Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. М.: Наука , 1995, 336с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   90
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"