Zamael : другие произведения.

Небыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грань между мирами тонка и опасна, и авторы произведений, изданных или нет, стирают ее подчистую. Вот и Семену, простому репортеру, искателю фантастических историй, удалось почувствовать насколько она опасна. Перехлестнувшиеся миры, реальный и вымышленный, скачки во времени, двойники героев, все перемешалось, но выход есть: реальность должна быть одна!

НЕБЫЛЬ

Спасибо всем, кто помог написать эту повесть, отдельная искренняя благодарность - Саранцеву Максиму Владимировичу, моему шурину (прототипу Дэза), за то, что подал идею, другу - компании GSC , чей конкурс разжег огонь соперничества и желание писать.

Предисловие

Мне 28 лет, я обычный парень, работающий журналистом в небольшой газетке. Незаурядная внешность и хорошее чувство юмора (как кажется) позволяют проникать туда, куда опытных акул пера и на пушечный выстрел не подпустят. Хотя я скорее не журналист, а простой репортер, занятый поисками необычных историй для своей колонки, в поисках известности и славы. Ко мне часто попадает любопытный материал, и иногда настолько невероятный, что моему шефу, дабы моя работа не прошла в пустую, пришлось назвать колонку "Грани реальности", чтобы вместить все, что я даю. Ко мне постоянно обращаются люди с просьбой записать их историю, начальство говорит - бери! однако, я сам решаю, какая история пойдет в набор. Какие истории проходят - решат читатели, повышающие нам тиражи, всем кажется, что мир однообразен, я же докажу, что это не так. И так история первая....

Калейдоскоп

Глава 1: СЫН ШАМАНА.

День выдался солнечный и теплый, ничто не предвещало плохого: ни подгоревший завтрак, ни опрокинутая чашка кофе.

Улыбнувшись такому началу дня, я - Семен Авдеевич Колосов, упаковал последние вещи в чемодан и вызвал такси. Прошла неделя после того, как я получил задание от редакции съездить на Крайний Север к шаману по имени Вейко. Шаман частенько нас выручал, когда требовалось заполнить пустое место в страницах журнала. Был он, по словам односельчан, великий сказочник, что не вязалось с его внешним видом. Говорят, шаманом он был от Бога. В прошлый раз Колька Мохнатый к нему поехал с больной спиной, так шаман его на ноги поставил за полчаса. И мазь жене дал, чтобы по "женски" лечилась. Колька всеми святыми клялся, что ничего про больную жену не говорил, однако факт - жена жива и здорова, ждет рождения ребенка.

Уже садясь в самолет, я открыл конверт с инструкциями по моему заданию. Там были указания: как проехать, как спросить и как обратиться к шаману. Поскольку я ехал на север в первый раз, даже чуть струхнул: вдруг там окажется минус пятьдесят. За тревожными мыслями пролетели шесть часов полета, и самолет приземлился в Салехарде. Дальше предстояло ехать на машине, снегоходах и... собаках.

Я уже порядком измучился, когда собаки повернули за холм и я увидел дым от костров, и несколько строений, именуемых - "чум".

-Смотри - крикнул мне каюр - Иала нас уже встречает!!!

-А кто такая - Иала? - пытаясь перекричать бодрый лай собак, спросил я.

-Дочь шамана.

Разгрузив нарты, каюр повел нас в крайний чум.

Иала оказалась низкорослой женщиной. Ее малица была украшена, бисером, красивой нитью и кончиками заячьих ушей.

-Прежде, чем войти к моему отцу, - пояснила мне Иала, - нужно умыться, ополоснуть руки в кадке, возле входа, и снять шапку.

Просить или спрашивать можно только тогда, когда отец повернется к тебе лицом, - продолжила она,- И не смей его прерывать. Если, конечно, не хочешь навлечь на себя его гнев и уйти отсюда ни с чем. Тебе он покажется странноватым, но это не так. Просто он очень, очень стар.

Я вошел. Внутри, как я и ожидал, было много интересного: многочисленные перья, статуэтки духов , ловец снов, бубен и много, очень много трав. В воздухе носился пленительный аромат благовоний и настоев, сам же шаман сидел лицом к костру и тихо бормотал себе под нос:

"...Чуть-чуть блаженства, чуть-чуть страха, чуть-чуть удивления, и еще немножко странности..."

Нечеткое бормотание, сменяющееся легким мурлыканием, создавало рабочую атмосферу.

" ...капельку стеснения... и? "

...И потом мурлыкание перешло в дикий рев.

"Сотню лет я пытаюсь войти в мир недозволенного, и каждый раз провал!!! Еще немного и я разлечусь в пыль!!! В звездную пыль!!!"

Я замер в ожидании, пока шаман обратит на меня внимание. Стряхивая остатки транса, он без всякого перехода обратился ко мне:

- Хорошо, отложим на завтра, первый провал еще не конец света, будет день - будет и пища. О, я, кажется, здесь не один? Здравствуйте молодой человек, как я понял, вас привело сюда любопытство?

Я нервно кивнул

- Это хорошо, но не переусердствуйте, помните, любопытство погубило Пандору. Да, я - мастер, алхимик, в полном смысле этого слова. Только я не ищу способ превращения свинца в золото, я занимаюсь вещами другого рода. Выпейте травяного чая, молодой человек, это самое лучшее, что может придумать природа для восстановления сил.

Говорливость шамана успокаивала, отличающийся от других служителей духов, Вейко сходу давал мне материал для работы, и я принялся записывать:

- Мое творение вы видите, тогда, когда отправляетесь ко сну, и вы будете совершенно правы, назвав меня творцом снов. Да, я не совсем шаман, моя работа состоит в том, чтобы направлять великих людей в нужное русло. Собственно, меня за это и погнали из Гильдии триста пятьдесят лет назад. Я позволил себе вмешаться в ночной мир взрослого человека. Будь то ребенок, мне бы простили, так как детям никогда не верят, говорят: "Это все сны малыш, ты растешь...", но произошло иное. Этот человек научился управлять своим состоянием во сне, и путешествовал наяву, нарушив хронологию событий в реальной жизни. Его тело оставалось нетленным на земле, а душа путешествовала по далеким мирам, не доступным для человека. Однажды он потерял свое тело, приобретя взамен настоящего - метаморфное. В этом теле он днем был животным, а ночью- человеком. Откуда я узнал об этом? Именно в состоянии метаморфа его нашел мой племянник. Скажу вам, жалкое зрелище. Но про остальное вам расскажет мой племянник, он помнит эту историю назубок. В газетах, конечно, не писали, но эту историю слышал каждый. Люди не верят, считают его чудаком, так как история странновата. Не знаю как все, но я ему верю... а вот и Антон.

В чум вошел рыжебородый детина в мохнатой шапке:

- Что дед, опять приехали за твоими байками?- ухмыляясь, спросил он - надо поставить их на поток, может хоть тогда забренчит в кошельке.

- Молчи!- грубо оборвал его шаман - на этот раз он приехал за твоей историей.

- Да? - лицо парня сразу стало серьезнее,- ну тогда сиди и спокойно слушай, а правда это или ложь будешь судить потом.

Глава 2: Незнакомец.

В двенадцать лет мне довелось пожить у родной тетки, в Тюмени, она пригласила нас с матерью к себе в гости. Зачем именно, я был не в курсе, но нам с сестрой Анной было, где разбежаться: просторные комнаты, длинные коридоры, темные чуланы, - все располагало к играм. Когда же сестра уставала от бесконечной беготни и отправлялась отдыхать, я шел на задний двор и рылся в куче старого хлама, где всегда можно было найти много интересных вещей. Собственно, на свалке и началась вся эта история, точнее, из-за кота, который обитал неподалеку.

Кота я нашел на помойке, что располагалась недалеко от свалки. Весь, замученный, худой и дрожащий, он внушал только жалость, но в то же время пытался заставить людей проявить к нему уважение. Его острые когти и зубы не раз выручали нашего пекаря. В тот самый момент, когда крысы совсем уж досаждали пекарю, кот мужественно бросался ему на помощь. Тот всегда награждал кота блюдечком сметаны.

Впрочем, все знали, что этот " бомжеватый" вид у кота напускной, он становился таким только тогда, когда ему было лень вылизываться, лень ловить мышей, лень гулять. Кот в такие дни сидел весь день на задних лапах, весь взъерошенный, и глядел на проходящих людей своими большими, похожими на блюдца, глазами. Глядел и ждал, ждал и глядел. А ждал он многого: людского отношения к себе, уважения и понимания- словно он не кот какой- то, а вполне состоявшаяся личность. Казалось, научи кота разговаривать, и он многое расскажет. Как бы то ни было, я решил взять кота к себе. Конечно, об этом я мог и пожалеть, ведь у меня аллергия на шерсть, но иметь такого кота было хорошей идеей. Допустим, с аллергией я справлюсь, оставалось договориться с матерью.

Было раннее утро, когда я пришел к месту, где мой кот сидел и жалостливым обликом добывал пропитание. Честно сказать, я был изрядно удивлен, когда увидел перед ним небольшую горку еды, а ведь еще не было и шести утра. Среди прочих припасов я увидел вполне свежий, еще не засохший кусок пирога.

Значит, и моя мать постаралась - подумал я. Аппетитно урча, кот уплетал что - то, причем урчание стало сердитым, когда я попытался взять кота на руки. Пришлось ждать, пока он поест. Прошло около часа, злобное чавкание начало меня потихоньку раздражать. Интересно, сколько же влезет в это животное?

Потеряв всякое терпение, решил идти на абордаж, взяв кота за округлившиеся бока, уворачиваясь от когтей, запихнул его под куртку. Последний раз оглядев помойку, зашагал домой. В то время, когда уже покинул свалку, кот внезапно высунулся из куртки и, взглянув мне за спину, произнес жалобное: "Мяу-у-у!!!"

Дома все готовились к какому- то событию, бегали вперед- назад, кричали на ходу, подгоняя кого- то, но увидев меня, все разом замолчали.

-Это шо за явление?- начала мама - подумать только, ты все таки притащил его домой.У тебя же аллергия!

-Ну, мам, я обещаю, что буду смотреть за ним,он не доставит никаких проблем. Ну, тет. Нин, ну скажите!- начал канючить я

-А что,- вступилась за меня тетка- приличный кот, отмыть, накормить, и, хоть, на подиум.

-Ладно- фыркнула мать- только на глаза мне с ним не попадайтесь. Ясно!

-Уррра!-обрадовалась сестра-я ему комбинизончик сошью" Подбежав к коту, стала обмеривать его линейкой. Когда закончились мойка, примерка и шитье, я смог разглядеть результаты наших трудов- кот выглядел так, как будто только что с выставки кошек (могу поспорить, что чувствовал он себя так же).Черная, как ночь, шерсть блестела на, проникшем через окно, солнце. Вид же у кота был преспокойный, Филя (так прозвали кота) был доволен.

Ночью, сквозь дрему, я услышал тихое: "Пфа-в-в!!!", как будто кто-то зажег спичку. Решив проверить, что там я надел тапочки на босу ногу и шагнул в коридор. Бродя по длинному проходу и заглядывая из комнаты в комнату, я наткнулся на сестру:

-Ты тоже это слышал?-спросила Анна.

-Тс-с-с! Тише, а то спугнем!

-А вдруг там крысы?-жалобно запричитала она

-Это работа Фили, если они там и были, то сейчас их там явно нет.

У входа в комнату я почувствовал, как на затылке медленно встают дыбом волосы. Оставив сестру в коридоре, я осторожно шагнул в комнату.

Крыс там, конечно, не оказалось, зато в кресле, вальяжно развалившись, сидел мужчина лет двадцати пяти. Неровный свет ночных ламп освещал смуглое лицо, на котором выделялись большие глаза и необычайно густые усы. Его рост нельзя было определить, чуть полноват и одет в невиданную доселе одежду. Богато вышитая золотыми нитями форма с золотыми планками создавала ощущение, что человек занимал высокий пост. Сразу было видно, что это была знатная личность. Такой формы я не видел нигде: ни в школе, ни в кадетском корпусе куда был определен матерью. За мной, не дыша, вошла Анна

-Не пугайтесь, дети!- прервал тишину незнакомец- я не причиню вам зла.

-А мы и не боимся - ответил я, закрывая собой сестру- кто вы, откуда, и зачем пришли?

-Меня зовут Михаил Устелемов. Вы называете меня- Филя.

-Вранье!!! Филя- это кот, не могли же вы из кота превратиться в человека? Для этого нужно чудо, я прав?

-А вы присмотритесь, и сравните.

Насмешливо странноватый взгляд, и надорванное ухо, как у кота, подтвердили, что я думаю в правильном направлении.

-Но...как же...вы же...

-Понимаю, трудно переварить сразу, но обо всем по порядку. Знаешь, я как бы здесь, и меня как бы нет. Я путешествую между мирами. У вас день, у нас ночь, и наоборот. Здесь днем я- кот, ночью- человек. Там же я человек все время, просто нахожусь в анабиозном сне. Я прихожу из будущего, далекого будущего. Я жил и размышлял, ждал своего спасителя, чтобы провести спокойно остаток кошачьей жизни, в мире и покое, на мягком кресле, рядом с миской еды.

-Так что тебе мешает делать то же самое у себя дома, там, в своем измерении? Судя по твоей одежде, ты принадлежишь к людям с высоким достатком.

-Даже свой мир иногда надоедает, нужно время, чтобы отдохнуть от суеты и проблем. Там я - властитель звездной системы, согнутый ответственностью за вверенные мне территории и жизни, здесь же я- простой безответственный кот. Делаю что хочу, иду куда хочу, и никто меня ни о чем не спросит.

-А как ты попал сюда? Ведь человек не может переходить из прошлого в будущее и обратно.

-Молодой человек, я с другого мира! Моя цивилизация, только начав развиваться, уже опередила вашу на добрые миллионы лет. Познав материальные блага, мы перешли к духовным. И, весьма, преуспели в этом. Научились открывать пространственные коридоры, перемещаться во времени. Моя планета находится в далеком будущем и даже не в этой солнечной системе. Если бы не дружественная раса заблудившихся в космосе шиитов, мы так бы и остались на уровне вашего времени. Мы помогли им провиантом, благодаря чему раса забыла о голоде, они, в свою очередь поделились секретами технологий. Но это произойдет только через триста лет. Столетием раньше на Земле произойдет новый виток технологий, и человек, в начале, шагнет к дальним планетам, потом дальше, и дальше. Человеку будет мало места в солнечной системе, и он отправит первую ласточку в неизведанное. Маломестный, жалкий, с маломощным движком, но все- таки КОРАБЛЬ!

-Ага, и на этом корабле, конечно, будете вы?- осторожно спросил я.

-Нет. На первом корабле "Иса" будет командиром мой предок, но они не вернутся. Куда они делись, не знаю даже я сам.

-Ну, а что на счет вас, как вы то туда попали, неужели вы изначально владеете этими духовными ценностями? Как вы попали на свою планету? Откуда вы? С нашей планеты?

-Был с вашей...

-То есть?

-Сразу всего не обьяснишь, долгая история. Сядьте поудобнее,возьмите теплого молока с печеньем, оно успокаивает, разожгите камин.....и слушайте. У нас впереди вся ночь.

Я метнулся на кухню за молоком и, пока я искал овсяное печенье, моя сестра разожгла камин. Незнакомец ни на секунду не встал с кресла, только глаза его затянулись туманной дымкой, так бывало с Филей, когда тот лежал и думал о своем- кошачьем.

Стараясь не тревожить Михаила Павловича , мы с сестрой закутались в одеяла и молча уставились на него- нашего кота, почти человека.

-Вы знаете?- начал он- неразгаданное всегда влекло человека. Земля и атом, солнце и человеческое сердце, наука и религия. Бескрайние просторы неизведанного. Еще больше- желание познать неизведанное, иногда оно так велико, что позволяет заглянуть за горизонт. Я искал эти горизонты. Школы, институты, но мне казалось что всего этого недостаточно. Я хотел большего. Глядя на ночное небо, я представлял, как там- вдалеке, другая единица жизни так же смотрит на небо и думает о том же, что и ты. 2105 год дал мне многое и многое изменил во мне и моей жизни. Звезды кажутся очень далекими, но если взглянуть на них пристально, они оказываются намного ближе. Пройдет много лет, прежде чем человек полетит к звездам. Мощные световые двигатели, на ионной тяге, вынесут людей на световые скорости и они достигнут желаемого. Я же нашел другой путь. ШАМБАЛА.

Глава 3: ЭЛЛА

2105 год.

О, Шамбала, затерянный город, дом мудрости и бесконечной силы. Скрывающий в своих стенах достигших тебя и ставших невозвращенцами. Дорога к тебе устлана костями нерадивых паломников, множеством ловушек и лабиринтов, охраняющих твой покой. Я- единственный, кто избежал участи забытья, я променял нирвану и близость к космическому потоку на суровость бытия. Но серость будней и неустроенность одолели меня, и я прошусь обратно в твои храмы. Нет мне прощения. Мечты вернуться к тебе должны стать явью. Я расслабляюсь, зажигаю благовония, включаю тихую музыку и отдаюсь воображению. Мозг- сильная штука при определенном слиянии чувств: обоняния, слуха, закрытого зрения- все сливается в чарующем процессе расслабления. Для тебя ничего не существует, кроме тебя самого.Все кажется лишним, и только твой мир имеет для тебя значение.Ты можешь видеть все,что захочешь, все, на что способно твое "Я".Впервые я начал обучаться эзотерике пять лет назад, когда встретил - Эллу.В разговорах о мирских чудесах, проблемах и достижениях мы затронули тему неизведанного,и она обещала показать мне мир безграничный мир силы и мудрости.В начале воспринимал это как шутку, но, когда я потерял сознание, понял, что это серьезно.

Элла обьяснила , что она ненадолго выбросила меня из, привычного,пространства, что бы поверил .И попросила, чтобы я никому об этом не рассказывал, так как она не имеет права практиковать магию такого уровня из-за неумения ее контролировать. Что удивительно, захотелось почувствовать это еще раз.Энергия била во ключом,мысли ясные и постоянное ощущение кого- то рядом. Элла обьяснила , что это хранитель, он будет оберегать от глупостей .До тех пор, пока не перестану общаться с ним. Хотя, я никогда не был в городе древних, мне стало ужасно любопытно

(провал в памяти)....

Шамбала.5000 лет до н.э.

...-Ты должен почитать наставника,выполнять все,о чем бы он тебя не попросил.Главное, чтобы от тебя самого исходило желание ему помочь.Наставник чувствует когда и чего ты хочешь.Наставник... - Монотонное бормотание сводило с ума и подавляло волю к сопротивлению.Украшенные фресками стены выдавали возраст здания, в котором я находился.

Похожий на вождя ацтеков,изображенного на исторических картинках,учитель сидел, на отведенном ему месте, и уныло бормотал наставления.Временами ветер навевал на меня запах благовоний, от которых сильно туманило голову и сильно хотелось есть.

Я спросил у одного из парней, стоящих у входа, где столовая? Он ответил:

- Мы едим только тогда, когда учитель даст нам пищу. Я спросил парня, когда он ел в последний раз, но натолкнувшись на негодующий взгляд, решил прикусить язык.

Продолжая ходить по залам, я не забывал рассматривать прилегающую территорию.Ландшафт, простирающийся вокруг, был ошеломляющий.Казалось мир вернулся к своим истокам, на миллионы лет назад. Та же природа, тот же воздух, не хватало только динозавров.

Странно, но мне показалось, что я здесь уже когда- то был. Все вокруг было до боли знакомо. И этот звук, неизвестно откуда вливающийся в мои уши: "Ум-м-м! Ум-м-м!" По крайней мере все выглядело доброжелательным и не вызывало беспокойства. Вдруг я увидел фрагмент росписи на стене. Кто- то уже слегка очистил его от штукатурки, и сквозь разводы я рассмотрел нечто похожее на вымирающий цивилизованный мир. Невиданные звери, рыщущие повсюду, окна высотных домов, отвоеванные растительностью. И, главное, что бросалось в глаза- глобальное опустошение. На втором фрагменте был изображен человек, голова его не была очищена от мела, и я решил протереть сам..

( провал в памяти)....

Глава 4: Земля- 2. Далекое будущее.

-Папа, а когда мы будем есть?- выдернул меня из темноты детский голос.

-Потерпи, сынок, немного, потерпи,- я поймал себя на том, что губы были словно, чужие, и вообще пропорции тела были не мои. Единственное, что было общее с предыдущим состоянием, это полное отсутствие эмоций и все та же подавленность.

Постепенно начали всплывать обрывки воспоминаний : метеорит, вирус, обезумевшие животные и, наконец, запустение.

Неужели мы одни? Может кто - то выжил, кроме нас? Ко мне подошел человек, и присев на колени начал меня осматривать.

-Привет командир, очухался? Я - Макс, вспомнил?

У меня появилось ощущение, что я, где то его уже видел.

-Здорово же тебя тряхнуло, говорили же тебе: не лезь на пандус заминировано, нет же: "Я проверю!"

Вспомнил! Сержант Максим Гелаев- снайпер отряда, позывной "Тень", но нас было девять человек. Где остальные?

-Где остальные, Макс?

-Там где им и положено быть- отдыхают.

-Что здесь делает мой сын?

-Слушай Миша, ты что вообще ничего не помнишь? Ты исчез из отряда на неделю, пропадал где то, потом вернулся с пацаном. Сказал, что это твой сын - Демьян, и с тех пор он с нами.

- Почему город пуст? где все люди? Что за бардак здесь творится?

-Командир, ты спятил? Вирус уничтожил всех, если не сразу, то постепенно. Во всем мире, может быть, осталось двадцать человек, не больше- голос Макса перешел на визг- мы одни на планете, ты понял???!!!

Кажется, впервые в жизни я увидел, как здоровенный детина теряет самообладание и поддается истерике, и только сейчас передо мной открылся весь ужас происходящего, и соблюдение субординации ушло на второй план.

Пять месяцев назад огромный метеорит врезался в земную кору и принес с собой споры, неизвестной человечеству, растительной культуры. Ученые быстро взяли это место под наблюдение. В результате напряженной работы они выделили из этих спор новый штамм вируса (Вид смертельного вируса).

От него не было антидота, поскольку наши обычные методы локализации на вирус не действовали. Абсолютное оружие, не имеющее аналогов.

Как всегда, в результате неосторожного обращения вирус получил возможность свободного перемещения по планете. Каким образом? Об этом в радиоперехватах не упоминалось. Сам штамм вируса безопасен, как мука, но в сочетании с водой, которой на планете было в изобилии, вирус становился смертельно опасным.

Первыми заражались бактерии, потом - растения, позже - животные.

Мутировав и получив возможность перемещаться воздушно- капельным путем, вирус начал заражать людей. Смерть, с момента заражения, наступала в течение пяти часов. Помимо заражения вирус изменял биологические часы всего живого, так что природа в своем расцвете буквально повернулась вспять. Почти вымерло человечество, возродились динозавры, началось буйство растений. Жена, отец, мать - все кого я, когда - либо знал, все слегли от инородной заразы. Моему сыну и мне повезло чисто случайно. Сын был в туристической группе, и проходил по стокилометровому маршруту, поскольку основную часть питательного рациона составлял сухпаек, консервы, и бутилированная вода, группа избежала участи заражения. Мне же и моему отряду повезло из-за задания, которое мы выполняли на подземной базе, так что в момент заражения нас просто не было на поверхности Земли.

И вот мы, можно сказать, последние десять человек, оставшиеся на планете, посвятили себя ожесточенной борьбе за жизнь. У нас трое раненых и семеро, едва державшихся на ногах людей.

- Макс, возможно я что то пропустил, но напомни : что нужно для выживания? Антивирусных препаратов у нас нет, так что в дальнейшем только медленная смерть.

-Командир, шанс выжить есть, если добраться до ледников.

-Что там?

-Ты же мне сам рассказывал про терраформ, открой коммуникатор и зайди на заметку "Оборудование".Там все найдешь.

Открыв наладонник и заглянув в упомянутый раздел, я прочитал информацию об установке, врезанной в ледниковый слой. Работа машины заключалась в стабилизации экосистемы всего земного шара. Из обучающей лекции я понял принцип работы и местонахождение установки. Поскольку все подготовительные работы были завершены еще в 2155 году, оставалось только нажать кнопку включения. Надо было идти туда, на Крайний Север. Решение принято, остался рывок, который может оказаться последним, я подозвал Гелаева:

-Макс! Мы идем на ледник!

- Кругом кишат рептилии, плотоядные растения, даже если мы останемся живы после всего этого - нас добьет вирус! Подумайте еще раз.

-Со мной пойдут четверо, включая моего сына.

-Но нас и так мало!- завыл взводный,- нельзя расходиться малыми группами!

-Ты не понял? Взять побольше оружия и отвлечь ящеров на себя, чтобы группа могла спокойно уйти, мы возьмем минимум снаряжения, и попытаемся прорваться к трассе на север, пока вы их отвлекаете. Позже спрячетесь на старых продуктовых складах, там есть все: одежда, еда, снаряжение, в общем, год продержитесь. И когда пойдете - дышите через защитный комплекс, чтобы не подхватить заразу. Это единственный способ прожить лишние два часа. Выполнять!

Отряд разделился, и моя группа выдвинулась на марш - бросок, дорога была каждая минута. Мы должны были выйти к войсковой части, там должна была остаться бронетехника, и оттуда двинуться в пункт назначения. Через день, полностью укомплектовавшись, мы выехали за ворота воинской части на новом бронетранспортере. Избегая, заросшие растительностью, места мы с осторожностью продвигались к границе города, на дорогу, ведущую на, когда то населенный пункт Оймякон.

После двух месяцев трудного и выматывающего пути мы оказались на старой пристани. По счастливой случайности ребята разыскали старенький, вполне работающий, бот. Переправа до ледника заняла еще месяц. Едва ступив на землю вечной мерзлоты, мы выдвинулись в направлении пещеры, оказавшейся входом в бункер, но... двери в бункер были распахнуты настежь.

Я подозвал связного:

-Камиль, двое впереди, двое за мной, быть внимательными - здесь пахнет зверьем.

Мы шли цепочкой по длинному коридору, ведущему вверх, нервы были накалены до предела, и накал стал еще сильнее, когда мы подошли к закрытой двери.

-Связной, что за дверью?

-Согласно карте, центр управления коммуникациями.

-Вентиляция есть?

-Есть, и как раз ведет туда, куда нам надо, только далековато.

-Ничего, самый безопасный путь обычно дольше всех, наверх по одному.

Мы, молча, ползли по вентиляционной шахте, в надежде, что нам удастся скрытно выйти прямо на цель. Все было бы хорошо, если бы не чихнул сын. Звук покатился по шахте, через минуту пространство под вентиляцией зашипело от обилия хищных растений. Теперь все "обитатели" будут "на ушах" Так как нас обнаружили, нам ничего не оставалось, как упорно ползти дальше. Через два поворота замелькало отверстие выхода.

-Камиль, что на карте?

-Шеф, аппаратная, но.. здесь пометка: рептилии!

-Точнее.

-Велоцерапторы.

-Ух, ты, а ученые постарались на славу, и зачем им столько зверья?

-Как написано в наладоннике по ночам в аппаратной никого нет - рептилий попросту выпускали на волю, на ночь. Стены были под током, так что комната представляла из себя сплошной вольер. Утром их загоняли обратно электрическими хлыстами.

Я не решился посылать людей впереди себя, поэтому пришлось лезть самому. Свесив ноги из люка, и тихо соскользнув на пол, я очутился в продолговатой комнате.

-Все тихо, выходим - шепнул я в люк.

Следом последовали мой сын, Камиль, Инвар, Антон, и замыкающий Степан.

Мы уже добрались до двери, когда я услышал тихий стрекот, показавшийся мне очень знакомым. Где я мог его слышать? НА глаза попался электрохлыст: "Пригодится"- подумал я, и взял его в руки. Я уже взялся за ручку двери, когда услышал за спиной истерические крики. И только сейчас я обратил внимание на порванные прутья клетки. "Рапторы!"- Пронеслось в голове.

-Мишка, Рапторы!!!- заорал связной, таиться уже было лишним

-Бегом в дверь! - заорал я, и пинками направил остолбеневших подчиненных в дверной проем.

В этот момент огромный велоцераптор с трудом протискивался сквозь пролом решетки. Это был разъяренный хищник, привыкший убивать. Рот полон зубов, сам покрыт броней. Квинтэссенция смерти, не ведающая пощады - иного не скажешь. Двадцатисантиметровые когти, с противным скрипом, вырывали куски металла из бронированных стен. Я успел задохнуться вонью из его пасти, прежде чем решетка не выдержала и рухнула под натиском огромной рептилии. Последнее, что мне оставалось сделать, так это броситься вслед за остальными. Пытаясь закрыть бронированную дверь, мы придавили хищника в проеме. Отчаянно извиваясь, ящер пытался освободиться от стального захвата.

Крики заглушали автоматные очереди, палили со всех имеющихся видов оружия, даже Демьян охаживал морду монстра тяжелой арматурой, найденной поблизости.

И тут я вспомнил про хлыст.

-Камиль, на счет три бросайте дверь, на счет пять закрываете, ясно?

-Хорошо!

-Раз! два!! три!!!

Когда все отбежали от двери, я изловчился и ткнул велоцераптору электронным хлыстом прямо в нос. Хищник заверещал и бросился внутрь комнаты.

-А это в довесок, чтобы "червячка заморить"- сказал связной, кидая гранату следом.

-ПЯТЬ!!! ДВЕРЬ!!!- заорал я.

Как только ребята захлопнули дверь, раздался оглушительный взрыв.

-Вот и пообедал, ха!

ВСПОМНИЛ!!! откуда этот стрекот! База!

-Камиль, помнишь наше последнее задание - база под землей? Тебе эти звуки ничего не напоминают?

-Нет, а что?

-Этот стрекот, как у кузнечика, или цикад, только диапазон увеличен, был постоянно слышен на базе.

-Ты хочешь сказать...

-Именно! На этой базе занимались не разработкой биологического оружия, а генетикой. Причем, не просто генетикой, а воспроизводством доисторических видов животных. А после доставляли их сюда.

-Значит, когда нас посылали на задание, нас обманули?

-Называй как хочешь, но благодаря этому обману мы остались живы, а правительству каюк, земля им пухом.

Вроде безобидный разговор, хищник мертв, тогда почему меня не оставляет чувство тревоги? Мы вышли в просторный зал, обрамленный свисающими сталактитами, посередине зала находился огромный механизм, опутанный толстыми проводами.

-Вот он - терраформ, кнопка включения на панели, слева, при включении он активизирует экопроцессы земного шара, и все придет в начальную форму.

-Шеф, но... до него нужно сперва добраться. Погляди!

Возле терраформа щерилась туша велоцераптора. "Черт! Я же забыл, что этот род рептилий всегда охотится парой, один отвлекает, другой бьет. Но чего же он ждет? Почему не атакует?"

- Итак ребята, придется прорываться с боем. Нужен всего один человек, чтобы включить кнопку. Что будет после - уже не имеет значения. Пять минут на подготовку, советую максимально облегчить вес. Еда вам уже не понадобится, возьмите только патроны, много патронов. И ни в коем случае не перезаряжайтесь одновременно, это даст зверю место для прорыва. Время пошло.

Через минуту группа подошла:

-Миша, мы посовещались, и решили - ты нас вел, тебе и включать терраформ. И не возражай, нас большинство, отдай автомат сыну и иди.

-Вы рехнулись? Он ребенок совсем!

Вперед вышел Демьян, подошел и уверенным движением забрал автомат:

-Это я так решил отец, если ты выполнишь задачу, бой станет для меня боевым крещением. Если ничего не получится, что ж, мы сделали все что смогли.

-Ладно, ближе к делу, я пойду первым, как ящер кинется на меня, начинайте стрелять.

Потом был бой.

Как я и рассчитывал раптор был готов к вторжению на его территорию. Огласив зал грозным ревом, он кинулся в атаку, и тут же, в упор, был встречен свинцовой бурей. Растерявшись, хищник пролетел мимо на три метра левее, открыв тем самым дорогу к машине. Пока мой взвод отвлекал зверя, я подбежал к пульту управления, попытался открыть предохранительный клапан пусковой кнопки, но на мониторе высветилась надпись:

"ПОЖАЛУЙСТА, ВВЕДИТЕ КОД..."

В отчаянии я давил на клавиши, защитное стекло не открывалось. Я, то и дело оглядывался назад, пытаясь угадать перевес боя, весь взмок, в голову ничего не приходило, да и не могло прийти, не я строил эту машину, не я вбивал код. Парни рисковали жизнью, я же не мог ввести пять никчемных цифр!

Тут моему терпению пришел конец и мой кулак, описав дугу и разрывая кожу в клочья, вдребезги разбил защиту кнопки.

"КОД ПРИНЯТ! ПОДОЖДИТЕ..."

Последнее, что я увидел - это луч света, дико слепящий луч света, бьющий высоко в небо...

(провал в памяти)

Глава 5: Местонахождение неизвестно. Время неизвестно.

-Сын мой ты очнулся?

-Где я?

-Уже три недели ты лежишь без движения. Я уж было потерял надежду. Еще бы чуть-чуть и совет голосовал за твои похороны, сам знаешь, слабые нам ни к чему.

Я поднялся на локтях и осмотрелся. Привычно отметил богатое убранство комнаты, которое подчеркивало мое высокое положение в обществе, огромный меч, висящий на стене, относил к гильдии воинов. Вокруг меня хлопотали наложницы, а рядом сидела радостная жена.

- Что произошло?- спросил я

- Ты ничего не помнишь?

Я отрицательно покачал головой:

-Три месяца назад ты ушел на войну с Яром, нашим извечным врагом-предателем рода Вакхаллы. С тобой ушли все наши мужчины. Битва была великой, о ней наш народ слагает песни, ты нашел предателя в его же логове и проткнул его гнилое сердце. Много же врагов полегло от твоей руки.

-Почему, я был ранен?

-Улл, ты не ранен, тебя отравили нанятые лазутчики, к счастью маги были рядом, и противоядие быстро нашлось, но яд все ровно оставил свой след - со временем твоя сила будет таять. Твой подвиг доказал твое право на престол, ты будешь следующим правителем династии. Улл, грядут большие перемены, и должен быть в строю не позже чем завтра. После Яра осталось много завистников, и ты должен охранять трон. Они должны знать, что сына вождя ничем не сломить, ни ядом, ни мечом.

-Хорошо, я буду там. Приготовьте мне Зарта. Кстати, как там Зарт?

-Он принес тебя на себе, мы накормили его и подлечили. Хотя это было трудно сделать. Можешь спуститься и поздороваться с ним.

Зарт - смесь бизона и еще какой то неизвестной твари, стоял и жевал сено. Я подобрал его двенадцать зим назад. Его мать утащил гиппонос и, если бы не я, новорожденный Зарт умер бы от голода. Сейчас он вырос в нечто большее, чем я ожидал. Его белая, спадающая до земли шерсть, скрывала могучие лапы. Местами на нем проглядывали щитовые пластины, плавно переходящие в хвост. Голова же заканчивалась длинными и изогнутыми рогами. Никто, из живущих в моих владениях, не мог смотреть Зарту в глаза. Пропитанный кровью и ненавистью взгляд не внушал ничего хорошего. Зарт подчинялся только мне, я же, в свою очередь, гордился им.

На третий день после моего выздоровления, был назначен совет. Мне и моему отцу суждено было решить судьбу Лхасы, а так же отец должен был передать мне титул вождя. Совет уже был на месте и терпеливо ждал, пока я и мой отец займем свои места на возвышении вождей.

-Приветствую вас, сородичи! - начал речь отец - многие из нас опечалены утратами, постигшими накануне, но мертвое - мертвым, живое - живым. Вы знаете, мой ближайший советник предал меня и перешел на сторону врага. Хуже всего то, что Ярра владел всеми нашими секретами. Все, что было новым - стало никому ненужным, потому что создавалось при нем. Но это в прошлом. Моя армия во главе с моим сыном вычеркнула имя крепости Антар из истории. Мы победили! Но мы проиграли! Среди нас есть предатели, трусы и лжецы! Горе мне! Горе нам! Ваши советы не помогли мне избежать предательства и вражды с соседями. Поэтому вы мне больше не нужны, я распускаю совет!

Протестующий крик совета слился воедино с одобряющими воплями армии. Кто то встал и начал красноречиво доказывать, что у отца стоит отнять титул вождя, объясняя это жестоким обращением с народом. Через секунду этот человек был буквально пригвожден к стене тремя мастерски брошенными дротиками.

-Тихо!!!- усмирил толпу вождь- кто еще скажет хоть слово без разрешения- умрет на месте. Я говорил о бессилии совета, если он ничего не может сделать для Лхасы, значит он не ну-грр-рххх!!!

Издав последний звук, отец вдруг упал навзничь. Из его горла торчало копье, а сзади стоял дворцовый архимаг,управляющий остальными магами, рангом ниже, и ведающий энергетическими полями.

Я стоял и с ужасом представлял, что сейчас схлестнутся две армии- маги и раса воинов.

Вместо этого архимаг дал мне в руки копье, измазанное кровью отца, и шепнул украдкой на ухо:

- Делай, что я велю, и ты вылезешь из этой передряги.

Затем он обратился к народу:

- Люди! Этот человек убил отца, но это он сделал не в угоду себе. Его руки в крови, но представьте, сколько еще пролилось бы вашей! Предыдущий вождь был тираном, не считался ни с законом, ни с нашими обычаями. Войны захлестнули Лхасу, истощили казну города, но с новым вождем все это останется в прошлом. Молодой наследник благосклонно отдает управление страной в руки народа. У вас теперь будет право выбирать совет, и самим быть в него избранными. Приветствуйте нового вождя!

Раздался радостный крик воинов, насильно навязанных мне

- ДА ЗДРАВСТВУЕТ УЛЛ!!!СЛАВА ВОЖДЮ!!!

Архимаг наклонился ко мне и тихо произнес:

- Ты - король, разве ты не желал этого?

- Но не такой ценой.

- Запомни Улл, не ты выбираешь корону, а корона выбирает тебя. А как она тебя выберет? Угадать не сможет никто.

Я ненавидел его все сильнее с каждой секундой. Подлая крыса! Отец тебе доверял больше всех, а ты не только предал его, но и подставил меня - теперь народ думает, что я убил отца ради трона.

Но я забыл, что главный маг может читать мысли:

- Ты все правильно понял, молодой вождь. Мне твой отец давно не нравился, он мешал мне вести свои дела. Я не мог проникнуть в его голову, он умел закрывать свой разум. Я не знал, как он поступит в следующую минуту. Но вот он мертв, ты в моих руках, и я сделаю все что хотел: соединю земли проклятых душ с землями Лхасы.

Я пытался сообразить зачем это ему надо, но силы оставляли яд еще не полностью вышел из меня. Теряя сознание я увидел кричащих и бегущих ко мне людей, и в голове кто то произнес "Калагия!"....

(Провал в памяти)

...Кто - то бил меня по щекам и лил на лицо холодную воду.

-А-а-а, очнулся, голубчик?

-Элла? Где я?

-Храм помнишь? Фреску. Это я тебя позвала, из неизвестного мне мира.

"Калагия"- это зов, человек, слышащий это слово, в своем путешествии переносится в один из храмов Шамбалы.

Голова раскалывалась на части, мысли путались, и ощутимо хотелось есть.

-Держу пари, Мишка, ты есть хочешь! Но прежде, чем ты примешься за дело- поговорим. Ты пробудешь здесь ровно столько, сколько нужно, пока лама не скажет, что ты готов к странствию по другим мирам. Я тебе показала только три мира, и то об этом узнали мои учителя.

-И ты получила нагоняй?

-Нет, меня похвалили. Ты прошел свой земной путь, исчерпал свою карму, ламы все равно бы позвали тебя к себе. Но я успела раньше, проявила инициативу, и в следующем цикле, на праздник Асала, состоится обряд посвящения. Но мы отходим от темы, ты побывал в трех разных мирах. В первом- в доме моего хозяина, теперь и твоего тоже, во втором- в далеком будущем, далеко от нашей солнечной системы, в третьем- я даже сама не знаю, куда ты попал, но там ты был сыном вождя. Ты можешь переместиться, после обучения, в тот мир который пожелаешь, чтобы нести слово мудрейшего, и любящего всех Логоса. Ты определился, в какой хочешь попасть?

1.Быть Дэвом здесь и служить Логосу

2.Быть хозяином (Будущее)

3.Быть рабом, и терпеть насмешки и позор (Безымянный мир)

Выбирай!...

-И что, вы выбрали?- спросил я. За окном спускались тени, и солнце запутавшись в облаках, казалось, останется на небосклоне. Моя сестра уже спала, укутавшись в одеяло.

-Я выбрал планету.

Глава 6: ЗЕМЛЯ- 2.ДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ.

Я стоял на краю обрыва по щиколотку в траве, и смотрел вдаль. Колосились посевы ржи и пшеницы, где то в далеке зеленели леса. Терраформ прекрасно справился с задачей, планета начала жить заново.

Мы отбились от динозавра, потом ездили по материку, пытаясь найти уцелевших людей. Их нашлось около трех сотен тысяч, уставших и больных людей. Вылечив найденных, и основав поселение, мы принялись за обработку полей и пашен. Каждому нашлось задание, кто то вспомнил свои, давно забытые навыки агронома, кто то раньше был механиком, а кто то занимал высокие посты в городах. Эти люди пришлись весьма кстати, с их помощью можно было управлять отчаявшимися людьми, не прилагая к этому усилий. Ввести безоружную политику, надеяться, что люди забудут вражду и ненависть. Больше не будет войн и болезней, начнется развиваться новая раса, которой выпал шанс заново населить земной шар...

- Вот и все, я рассказал вам все, что со мной произошло - закончил рассказ Михаил Павлович

- Так выходит, что вы прошли обучение в Шамбале, у самого Учителя?

- Совершенно верно, я прибыл на новую планету, восстановил расу человека, и дал ей новую, истинную, религию. Люди живут в мире, им противно есть мясо, так как все, исключительно вегетарианцы, они относятся к друг другу с большой любовью, и дарят любовь в большом количестве всем. Само понятие - зло изжито ими. Продолжительность жизни увеличилась до 140 лет. И они, как и я, умеют путешествовать между мирами.

И тут до меня дошло:

- То есть вы хотите сказать, что они были с вами, когда вы были котом?

- Да, но вы их не видели, многое нельзя увидеть, так как оно скрыты от посторонних глаз, но дети почти утро и мне пора домой.

- Куда?

- К себе на планету, меня давно заждались. Сейчас месяц май, полнолуние, а в полнолуние наступает праздник Весак, когда происходят обряды благословения простых людей и посвящения достойных. Ты достойный, ты не бросил меня помирать на свалке, и я приоткрыл тебе завесу того, что тебя ожидает. Я спешу на этот обряд, мы не расстаемся, мы увидимся тогда, когда я тебя позову. А это будет скоро, у вас время бежит быстрее. До свидания!

Последние слова незнакомец договаривал, медленно растворяясь в воздухе. Я отнес сестру в комнату, а сам вышел на веранду. Глядя на небо, я задумался о Шамбале, и о том, что я узнал сегодня ночью. Вдруг я увидел, как на лунную дорожку, на воде вышел наш кот и, виляя хвостом, направился в сторону луны, в какое то мгновение мне показалось, что кот подмигнул мне. Он шел по лунной дорожке, мягко ступая лапами, и удалялся от берега реки, пока совсем не исчез...

Антон замолчал, медленно помешивая угли потухающего костра, я же прервав его думы, спросил:

-И что вы его больше не видели?

-Почему же, через некоторое время, я увидел сон, в котором я увидел Вейко. Он мне сказал, что пора, и он меня ждет на севере в селении Манси. Я сразу же сел на самолет и прилетел на Крайний Север, и вот я здесь, помогаю Вейко в его делах, если что то надо раздобыть он обращается ко мне.

В разговор вмешался шаман:

- У Антона крепкие ноги, а в этом теле я уже стар - вставил слово шаман

- Вы хотите сказать, что вы, Михаил, и этот кот - одно и то же лицо?

Вы весьма проницательны юноша, я здесь чтобы лечить людей, помогать им, и неважно в каком облике я явлюсь к ним. Посмотри на меня внимательнее.

Я вгляделся в шамана, по его лицу пробежала рябь и, я увидел молодого парня со смеющимися глазами.

-Теперь ты знаешь, как я выглядел тогда, когда познакомился с Антоном. Только не говори никому, это будет нагим секретом. Но прошу прощения, молодой человек, нам пора заканчивать, у нас с Антоном еще много работы. Собаки вас ждут у чума, удачи вам со статьей, и... приходите еще.

Обнявшись на прощание с шаманом и его племянником, я вышел из чума. По дороге в аэропорт я много думал об услышанном, неужели такое бывает?

Обратный перелет занял намного меньше времени, чем на ледник, благодаря попутному ветру. Выйдя из здания аэропорта, я сразу же направился в редакцию сдать материал.

-Ого! А ты шаману понравился, нам он небольшие рассказики диктовал, а тебе вон какой материал выдал. На страницу не поместится, придется на два номера делить. Спасибо тебе большое и.... свободен, деньги получишь по почте.

Сдав материал в редакцию, я со спокойной душой отправился домой - отсыпаться.

Солнце, как всегда, начало свою пляску на моем лице. Впереди меня ожидал беззаботный день, в окружении моей дорогой подруги сердца - Светки.

Стоит ее описать, поскольку при взгляде на нее пробуждались не только поэтические, но и чисто плотское влечение. Метр девяносто рост, великолепная грудь, тонкая талия, крутые бедра, и ангельский характер. Добавьте ко всему этому прекрасное чувство юмора и живой ум, и вы получите Светку. Будучи холостым и получившим суровую критику от отца, я ворвался в летнее кафе в поисках утешения на груди какой нибудь незнакомки, которая рискнет меня пожалеть. Светлана сидела в дальнем углу кафе, и поэтому я не сразу ее заметил, сел за свободный столик, и, открыв ноутбук, принялся рыться на сайте знакомств, в надежде на удачу.

- Я вижу, ты совсем отчаялся? - раздался голос из за спины.

Приятный голосок заставил меня повернуться и замереть, перед собой я увидел святого ангела в человеческом обличии. Пытаясь, что нибудь промямлить в ответ, я глазел на нее минут пять, пока девушка не соизволила присесть и продолжить разговор. Не берусь вспоминать, о чем мы разговаривали, потому что тогда любая чепуха для меня казалась научной теорией, и в таком трансе я не заметил, как наступил вечер.

- Ну, мне пора - произнесла она отравленные слова, лучше бы сразу получить пулю в висок в этот момент. Путь до ее дома пролетел, как одна секунда, еще короче было расставание. Если бы не мимолетный поцелуй, я бы сошел с ума от мысли, что никогда ее больше не увижу, однако, поцелуй давал надежду, хоть и слабую...

... Умывшись и приведя себя в порядок, я уже собрался идти на встречу со своей принцессой, как в дверь позвонили. Удивленный, я поспешил к двери:

" Странно, Света меня ждет в кафе, я никого не жду, кто же это может быть?"

Я повернул ключ, и с удивлением обнаружил, что за дверью никого нет, но на полу, на коврике, обнаружил толстую папку, с приклеенным к ней листком бумаги:

"... Искренне прошу у Вас прощения, за столь необычный визит, но у меня катастрофически мало времени. Мне нужно было доставить вам папку, в ней содержится описание приключений моих друзей. О, прошу прощения, я не представился! Мое имя Коростылев Игорь Владимирович, так случилось, что я по своей профессии писатель, и очень давно произошли события, которые перевернули мою жизнь окончательно и бесповоротно, но я рад этому. Прошу вас прочесть мои записи, они вам помогут, как и мне. Мне нужно только, чтобы моих друзей не забыли, и они послужили людям, воспитывая в них хорошие качества, волю к жизни. Прочтите до конца, а если сможете - напечатайте. Вам покажется, что некоторый материал написан не мной, так и есть, но это только в начале истории, поскольку мне не хватает живости воображения описать все, что произошло с самого начала существования Зоны отчуждения, меня тогда не было. Все события катастрофы восстановлены со слов выживших, а так же благодаря специалистам и исследователям из компании GSC, любезно предоставившей материалы. Наверное, у вас возник вопрос, как я узнал о вас? Это просто, девушка Света, которая с вами знакома - порекомендовала мне вас. Здесь, в параллельном мире, в Зоне, ее знают как сталкера по имени Вега. Несколько лет назад, наши ученые с помощью артефактов, научились делать пробои между нашим и вашим измерениями. И стало проще простого перемещаться между мирами. Прошу вас не сердиться на нее, думаю, что этот маленький обман не повлияет на ваши отношения.

С уважением к вам Игорь Владимирович (Писатель)"

"М-дааа" - подумал я - а Светка то, с интересным прошлым, что ж, еще один день за работой, но оно к лучшему"

Налив чашку кофе, и устроившись в свое любимое кресло - качалку, я дернул завязки кожаной папки. По мере прочтения я понимал, что мне прислали, по крайней мере, материал стоил того, чтобы ему уделили время, и я углубился в чтение...

Восьмой день

Непривычный к миру Зоны отчуждения Читатель, возьмет это произведение в руки и, пробежав взглядом, не найдя ничего интересного, положит обратно на полку. Но для непонимающих людей не помешало бы немного истории:

Из энциклопедии исследовательской лаборатории компании GSC ведущей проект "УКРЫТИЕ" с 26 апреля 1986 года по нынешнее время:

Чернобыльская авария - разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную "грязную бомбу" - основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого мнения нет до сих пор.

Но Это произошло много лет назад, сейчас Зона кардинально изменилась, Для того чтобы понять что же произошло обратимся к , занесенной в КПК сталкеров хронологии, даты которых помнят все обитатели просторов отчуждения:

2006 год, 12 апреля, 14:33

Зона отчуждения осветилась ярчайшим, почти нестерпимым светом, и было видно, как на небе начинают испаряться облака. После мгновения полной тишины пришёл грохот и земля содрогнулась. Люди падали, зажимая глаза и уши; кто мог, тот бежал, спасая свою жизнь.

Со стороны это выглядело так, будто всё похороненное под Саркофагом ядерное топливо разом взлетело в воздух. Через сутки правительственные войска уже полностью оцепили новую Зону. С помощью спутников удалось выяснить, что эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них.

Считается, что весь персонал станции погиб сразу же, однако внутри кольца оцепления осталось много других людей. Организовать спасательные операции не представлялось возможным, поскольку отряды военных и техника, посланные вглубь поражённой территории, почти сразу же погибали. Через некоторое время после аварии диаметр Зоны скачкообразно возрос на несколько километров. Большая часть правительственных войск, охранявших периметр, и находившихся там научных лабораторий мгновенно погибли.

Началась паника; жители окрестных сёл и городов были в спешке эвакуированы или бежали сами. Над миром нависла опасность, о размерах которой до сих пор можно только гадать.

2008 год

Прошло два года с тех пор, как случилась жуткая катастрофа в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Большое количество погибших и пропавших без вести людей, павший скот, почерневшие постройки, изувеченный лес...

Учёные до сих пор не могут дать объяснений случившемуся. А Зона, внутри которой были обнаружены совершенно фантастические аномалии, тем временем растёт. Редкие экспедиции сталкиваются с мутировавшими видами животных, обладающих удивительными особенностями.

2010 год

По следам отчаянных одиночек-сталкеров за широкомасштабное изучение Зоны опять берутся научные экспедиции. Однако внутри охраняемого армией периметра уже имеется множество "неучтённых лиц" - вплоть до браконьеров и бандитов. В основной своей массе сталкеры путешествуют по Зоне в поисках разнообразных аномальных образований - так называемых артефактов, за которые нередко выручают неплохие деньги.

Армейские подразделения, в том числе и специального назначения, возглавляемые отрядами военных сталкеров, предприняли крупную экспедицию внутрь Зоны с целью прорваться к ЧАЭС и уничтожить предполагаемую причину возникновения смертельных аномальных полей либо наконец-то добыть достоверную информацию о происходящих там процессах.

Данное предприятие, в котором принимали участие более тысячи человек и множество техники, полностью провалилось. Отдельные группы уцелевших осели на территории Зоны без особых надежд на спасение...

2011 год

Несмотря на смертельную опасность, человеческий интерес к Зоне не иссякает. Внутрь периметра проникает все больше искателей приключений в надежде поживиться мистическим богатством. Рост количества сталкеров всех мастей и происхождений способствует формированию групп и кланов, преследующих собственные интересы в Зоне.

Такой процесс, наряду с растущей популярностью сталкерства необратимо приводит к возникновению межклановых конфликтов, которые вскоре перерастают в беспощадную войну. Борьба за территории и сферы влияния вовлекает буквально все сталкерские силы в Зоне. Понадобится не один месяц, прежде чем спадет накал страстей, а основные группировки окончательно осядут на отхваченных ими территориях.

В этот период в театре военных действий Зоны неожиданно появляется и исчезает новая группировка, именуемая "Чистое небо". По слухам, основатели этого клана имеют прямое отношение к экспериментам, вызвавшим появление Зоны. Следы их, впрочем, бесследно исчезают в глубинах Зоны, как и многое другое.

2012 год

Нынешнее время. Сталкерство уже сформировалось как явление. Разделены зоны влияния группировок, налажен подпольный сбыт артефактов, многое изучено, но еще больше предстоит исследовать и понять. Если кому-либо вообще будет под силу понять Зону...

Сводка компании GSC

Мир Зоны суров и жесток, но это не страшит изучающих ее людей, везде найдутся соискатели, пытающиеся найти объяснение своим интересам. Много судеб сломалось в Зоне отчуждения, много невинных людей погибло со вторым взрывом на ЧАЭС. Рукопись написана про сталкера желающего найти свое, а что именно? Ответ он будет искать сам, постигая Зону. Вы удивляетесь, что мы пишем Зона с большой буквы? Ничего удивительного, суеверные сталкеры наделили эту территорию мифической мощью, они думают, что она живая, и у нее есть свои законы, свои правила, свои фавориты и свои враги. Все это приходилось познавать сталкеру Максиму Саранцеву, по кличке Дэз, который в походах по Зоне будет помогать мифической Хозяйке и людям, попутно ведя борьбу с ее порождениями. Сюжет его проникновения в развитие событий вялый и плавный, дабы отойти от норм написания книги, установленных ранними авторами произведений в этой серии. Книга рассказывает о том, насколько тонка грань между реальностями, и как легко эту грань перешагнуть. И еще, мы не одни в этом мире.

Глава 1 Судьи (короткая)

Нас четверо. Обычные с виду парни, ничем не отличающиеся от других, у нас простые имена: Егор, Демьян, Степан и Федор нас по две руки, две ноги, одна голова, все, как у всех. Обычные люди. Но есть одно но... у нас в отличие от всех есть "изнанка". МЫ - ИНЫЕ. Нам дано то, о чем мечтали миллионы - абсолютная власть. Мы созданы "Богом", воспитаны "Дьяволом", и вскормлены "тенью" и позже отторгнуты ими. Мы - часть Ноосферы. Этот мир был нашей песочницей, пока мы росли и набирались сил. Мы рождены в тот момент, когда наша сестра Фемида ослепла и не могла исполнять предначертанное, мы появились, чтобы судить. Нас никто не в силах убить, наш учитель прислушивается к нашим советам, мы стали умнее, сильнее и хитрее нашего воспитателя, мы пытаемся дружить с тенью, ибо тьма есть везде, она дает нам пищу для существования и размышления. Наше бесцельное времяпровождение продолжалось бы еще дольше, если бы между отцом и нашим воспитателем не возник спор. Не вмешайся мы - человеческой эре пришел бы конец....

Глава 2 Спор.

-Ну, ты и мразь, Филин!

Я положил недокуренную сигарету на пень, всеми силами пытаясь не выдать волнения, тихо обернулся. Позади меня, выходя из режима "стелс", стоял кровосос.

-Ух, ты - промямлил я - а кровососы уже разговаривать начали?

-Ты же знаешь, хозяйка может временно подарить нам такую возможность - прогнусавила тварь.

- А ты не боишься, что тебя завалят?

- Не смеши, твоим братьям хана, глянь на КПК - некролог, наверное, уже в сети. Сам знаешь, за такое вся Зона на тебя откроет охоту.

- Подумаешь, убрал пару сталкеров с дороги, и все.

Щупальца на морде кровососа заметались в гневе:

- Это были не просто сталкеры - ключевые фигуры в этом мире. В мире, без которого никто не сможет существовать. Ты же, без ведома моих хозяев, вносишь коррективы в расстановку сил.

Пытаясь заговорить кровососа, я подтянул к себе винтарь и незаметно передернул затвор. Краем глаза я заметил шевеление в кустах, и услышал знакомый шаг Демьяна. Шаги братьев мог слышать только я и никто другой, даже химеры - чуткие акустики, несколько раз подпускали Дему на неприлично близкое расстояние.

Позже следовал короткий удар, и хвост химеры украшал шлем моего брата.

- Я говорил, что я не один, принимай подачу- с этими словами я уткнул ствол винтореза кровососу в щупальца, и спустил курок.

Удивленно рыкнув, и получив очередь, тварь отлетела в направлении кустов. Это было последнее, что кровосос запомнил, потому что Дема принял его на огромный тесак, отделив голову от туши.

-Ты чего так долго?- спросил я брата

- А ты попробуй мозги быстро на пристани собрать, кругом вода, вдобавок проточная. Жди, сейчас Егор со Степаном подойдут. Дальше по маршруту Рыжий лес, а за ним станция.

Прошло немало времени, прежде чем я почуял Егора, но... одного.

- Егор один.

- Уже понял, Степана Учитель вызвал, будет немного позже Егора.

Солнце катилось к закату, когда из трамплина появился наш младший брат.

- Ты как всегда, не можешь без эффектов - буркнул я

- Сгусток аномалии увеличивает скорость перемещения, так быстрее.

- У нас времени "валом", забыл?

Усмехнувшись, Егор сел к костру, достал банку тушенки и, ловко открыв солдатской бляхой, поставил ее на костер.

-Уже поживился где- то сказали же на кордон не соваться.

- Жрать охота, да и слухи послушать свежие, кстати, сталкеры в панике - кто то очень лихо косит их собратьев. Лишний раз за блок пост боятся нос высунуть, и объявили за нас награду: 500 000 зеленью и сумку дорогих артефактов...

Егор не договорил, скользнув тенью, возле костра появился Степка...

- Заждались? У Старшого был, разругался он с воспитателем в пух и прах,один кричит что человечество скоро сдохнет из-за собственного невежества. Другой всех покрывает и говорит прогресс восторжествует, дети образумятся, настанет мир и покой.

- Ты спросил его на счет Зоны?

- А как же? Зона будет существовать до тех пор, пока мы не убьем хозяев. Они заключили пари, если мы выживем и победим в этой бойне, то мы остаемся с учителем, если нет - становимся оружием в руках воспитателя...

- Выиграть то мы выиграем, мы ж бессмертны, и нас....

- Филин, ты не дослушал, пари считается выигранным, если мы пройдем весь путь, как люди. Без бессмертия и неуязвимости, с чувствами, присущими обычному человеку. Наша задача пробраться в Саркофаг и уничтожить Хозяина Зоны. Это их последнее слово.

- То есть, мы будем просто мясом?

- Таким же, как все...

Глава 3 Хрустальный шар.

Нещадно матерясь, Егор брел за братьями, поливая округу ненормативной лексикой. У него в груди взбухал огромный шар обиды, на несправедливость, на их шаткое положение, на то что четыре парня, ранее стоявшие выше богов, должны брести по грязным дорогам, как остальное "радиоактивное мясо", грызть полупротухшую тушенку, запивая ее отвратительнейшим напитком, называемым водка! ДА ОНИ ВОДКУ НОРМАЛЬНУЮ НЕ ПИЛИ!!!!

Егор был уверен, что у остальных трех братьев чувства были такие же; разменять их жизни на какой то спор, да пусть ставки, хоть до небес высоки, они же их дети. И к чему были эти убеждения про неуязвимость, данную им, якобы с рождения? Весь этот пафос, воспитателя и Учителя в отношении их особой важности в мирах. Они молча брели сквозь траву, заросшую жгучим пухом, но боли не чувствовали, предательство тех, кого любили и уважали жалило еще больнее, чем пух.

Попадись нам по дороге кровосос, или стая псевдособак, у последних не осталось бы никаких шансов. Но везло там где простой сталкер шагу ступить не может, не кинув гайку, мы прошли без малейшей царапины. Мутанты, словно бежали от нас, аномалии расступались. Зона притихла, принимая новых, еще не обтесанных ею, гостей. Она щупала ветками деревьев, пробовала на вкус касаниями травы, оглядывала со всех сторон хмурым и дождливым небом. И боялась. Она видела, что мы не боимся ее, идем напролом, не остерегаясь ее - Зоны, ловушек.

-- Егор!- позвал я брата - пойдешь на двадцать метров вперед, замечай все, что сможешь.

-- Зачем? Мы же идем на станцию, к конечной цели нашего путешествия.

-- Ты дурак? Мы можем сдохнуть, просто так, ни за грош. Нас даже сталкеры не знают в лицо, если мы умрем даже памятник, свидетельство того что мы были в зоне, поставить некому. А дорогу надо запоминать для того чтобы, когда мы вернемся сюда, смогли пройти без приключений на станцию. Понял?

Дальше шли в полной тишине, путь вилял между деревьев, но я свернул в сторону построек, видневшихся издалека. Уже наступило утро, когда вдали промелькнул свет костра, и мы вышли к бывшей деревне. Стараясь не шуметь, мы подошли к костру, и нас, наконец, заметили.

-- Эй, сталкер, подходи - пообщаемся! - крикнул старший

Ребята подошли к Волку, стараясь держать руки на оружии, готовые его выхватить.

Приблизившись, мы поняли, что опасаться нечего, так как звавший нас сталкер медленно сползал по стене на пол.

-- Что с ним, Филин?

-- Черт его знает, этих сталкеров никогда не поймешь. Че случилось, чудило?- крикнул я, обращаясь к Волку.

Но Волк только промычал в ответ:

-- Не..мож.. выж..рлии!!!

-- Чего? давай приходи в себя!

Прокашлявшись, и глотнув внушительный глоток из фляги, Волк, наконец пришел в себя и, замерев с удивленным лицом, уставился на братьев. Эти "переглядки" продолжались уже пять минут, когда командир новичков соизволил открыть рот.

-- Вот уж не думал что встречу вас ребята - и, обернувшись в пол оборота, крикнул в глубину подвала - Э, салаги, выходи строиться, нужно вас кое с кем познакомить!!!

Медленно выходя из подвала, молодые сталкеры пытались разглядеть причину их беспокойства.

-- Знакомьтесь, нас посетили сразу три легенды зоны: Рэд Шухов -- считавшийся давно умершим, Меченый - без вести пропавшая душа, и еще большая легенда чем Рэд и Меченый сам Оборотень. Чем они знамениты я вам рассказывал. Множество сталкеров обязаны жизнью этим людям. Четвертого я, к сожалению, не знаю, наверняка новичок. Как тебя зовут?

-- Меня не зовут, я сам прихожу когда время приходит, а имя мое Филин, кстати, куда мы попали?

-- Сталкер, ты спятил что ли? Да это место каждая собака знает, это кордон, так сказать ясли- сад для новичков.

-- И чего нам теперь делать?

-- Ну поешьте, поспите, короче, отдохнуть вам надо. А потом идите к Сидоровичу, поздоровкайтесь.

-- Лады, есть какой нибудь ящик шмотки сложить, только чтоб никто не лазил туда?

-- Братва, да для вас самое лучшее, пойдете на блокпост, только тихо, а то военные не любят когда их беспокоят, сразу палить начинают. Проходите вправо, метров триста, увидите в заборе дыру. Далее по шпалам, в сторону моста, поднимаетесь на мост, аккуратно лезете на верхние балки, и идете по правой стороне до аномалии. Эта аномалия пространственная, недавно там появилась, в нее кидаешь вещь а эта вещь оказывается в туннеле, что на расстоянии пятисот метров с обратной стороны от моста. Туннель окружен такими же аномалиями что на мосту, только эффект у них обратный. Они не пропускают внутрь тоннеля никого, а вот выйти из него можно свободно.

-- Класс, только нам ненадолго надо, просто пока отдыхаем.

Тут ко мне подошел Степан, и шепотом произнес в ухо:

-- Федор, мне Отец дал одну вещь, сказал она нам поможет, во время выполнения задания.

-- Что за вещь?

-- Хрустальный шар, у него свойства телепорта, надо сжать его посильнее и подумать о той точке куда тебе надо, дальше происходит сжатие пространства и ты через долю секунды оказываешься в том месте где хотел.

Подождав, пока в голове пролетит шквал ненормативной лексики, я успокоился, и улыбаясь сказал:

-- Даю три часа, потом уйдем.

-- Я скоро Федор!

Прошло три часа, Степки все не было, надо было идти к Сидоровичу, но нужно идти полным составом, а не втроем. Подозвав Демьяна и Егора, я уже собрался на поиски, как из кустов вышел Степан, вид, которого мне не понравился.

-- Что случилось? - спросил я

-- Ничего не понимаю, все как сказали сделал, попал в тоннель...

-- Дальше что?

-- Короче, Филин, одно из двух: либо "там" опять что то придумали, и нам палки в колеса суют, либо этот хрустальный шар можно найти здесь.

-- В смысле?

-- Я попал в пещеру, начал искать место получше где шар спрятать, и наткнулся на еще один, такой же...

-- Стой, на Учителя думать не надо, сначала спросим про шар у сталкеров, потом, если ничего не нароем, будем спрашивать с воспитателя. Он, наверняка, в курсе дел.

Собравшись, мы двинулись в бункер к Сидоровичу, который располагался около кордона. Принял нас старый торговец очень душевно, на столе появилась знаменитая сталкерская водка "Казаки", и любимая всеми тушенка "Радость туриста"(я бы назвал ее "сталкерская радость").

-- Ну братва- начал торговец- рассказывайте, где пропадали, что видели, и.... что принесли? Сами знаете плачу хорошей, вкусной зеленью.

-- Извини , брат, на этот раз мы с пустыми руками, нам нужна информация. Ты нам вот что, Сидорович, скажи, у вас тут встречается хрустальный шар?

-- Артефакт?

-- Да-да артефакт, такой круглый, полупрозрачный, 2 кило весом.

Глаза торговца затянуло туманной дымкой, судя по всему, он пытался лихорадочно вспомнить, была ли у него эта вещь.

-- Что то было два года назад, да вспомнил! Рэд ты же мне этот шар приносил! Ты тогда еще к центру зоны мотался, ну я продал его, денег тогда ты не взял а сразу, взяв харчей на месяц, свалил обратно в зону. Я когда его продавал заказчик аж заплясал от радости, денег мне отвалил --сталкеров, всех в зоне, кормить и обувать до старости можно. Кстати, твоя доля давно тебя дожидается, полтора миллиона зеленью.

Мы с братьями присвистнули, такие деньги, даже по нашим меркам не маленькие, хотя в нашем мире деньги роли не играют. Я придвинулся ближе к брату:

-- Вот и деньги на снарягу.

-- Ага, и судя по всему неплохую. Сидорович, а я тебе не говорил, откуда я принес шар?

-- А как же, ты тогда прибежал весь в крови, не в своей, конечно, что то мямлил, как придурок, но пару слов я разобрал. Реактор и ЧАЭС. Судя по всему, тебя загнали прямо под реактор, и там ты его, случайно, нашел. А выжил благодаря артефакту, он тебя телепортировал прямиком к нам. Сам знал, что эти монолитовцы психи конченные, все равно полез.

-- Значит эти хрустальные шары все таки существуют?

-- Ты совсем ничего не помнишь? Или выжигатель тебе мозги изрядно подпортил? Меченый, хоть ты скажи ему, артефакт этот называют хрустальным только из за внешнего сходства. А на самом деле этот материал вообще невозможно получить в земных, лунных или еще каких нибудь условиях. Мало того что артефакт искривляет пространство, у него самого структура кристаллической решетки неустойчива, каждое перемещение может оказаться последним.Правда он потом, как бы перерождается заново, и становится вполне пригодным для перемещения живого организма.

-- Ладно, Сидорович, пора спать завтра дел много, мы собрались в зону принести чего нибудь?

-- Еще три штуки шаров, и будем, как сыр в масле кататься, а мне нужен всего один - старый невыполненный заказ.

-- Мы пошли, если что мы в деревне в подвале.

Торговец смотрел в спины уходящим легендам зоны, ничего не знающим о самих себе, и лихорадочно обдумывал смысл их появления. В голове у Сидоровича мелькало множество догадок, но ни одна не удостоилась внимания.

Высунувшись из бункера, торговец подозвал Волка:

- Слушай, постарайся молодняк не отпускать в зону в ближайшие две недели. Почему? Потом объясню.

" Неспроста они появились, ох неспроста. Видать, беда грянет"

Глава 4 Выкуп для контролера.

Солнце ласково пригрело землю, но сталкеров это почему то не обрадовало, опять бегать от собак, опять отстреливать псевдоплоть, и уж никому из новичков не хотелось сдавать экзамен на выживание в такой "замечательный" день. Но старшему было "наплевать" на желания новичков, он гонял их по всем параметрам, ориентирование, стрельба, бег, маскировка. Позже, взяв троих парней удалился в сторону заброшенного АТП, там появилась новая стая слепых собак во главе с псевдопсом.Откуда пришли -неизвестно, но ради безопасности лагеря их надо было уничтожить. Вояки конечно иногда отстреливали живность по округе, но только ради того чтобы размяться, и списать старые патроны.

В это ясное (редкое) утро мы вышли из подвала, и отправились в бункер, к Сидоровичу, экипироваться. Торговец нас уже ждал, и его бункер был завален тюками разнообразного снаряжения.

-- Итак, бойцы, выбирайте, что кому по душе, оружие и патроны получите тоже по выбору, но после. Говорите сразу, что надо, если этого нет -достанем.

-- Нам сказали, что на свете нет такой вещи, которой у Сидорыча не было бы.

-- Перехваливают - ухмыльнулся Сидорович.

Братья начали примеривать на себя снаряжение. Все, почему то, выбрали желтые экзоскелеты (Сидорович божился, что они универсальны. Мол, кроме того, что в них можно нести вес в два раза превышающий свой собственный, так с этим весом в них еще и бегать можно быстрее кровососа.)Яже выбрал универсальную защиту эколога.. Отличная система защиты от пуль и осколков, аномалий и химических веществ, плюс автономная система циркуляции воздуха. Оружие все взяли одинаковое -- винтовка снайперская с интегрированным глушителем, и прицелом под названием "ВИНТОРЕЗ",по полторы тысячи патронов на каждого( мои патроны естественно понес Степан), только я , в шутку, спросил у Сидоровича не найдется ли у него такая вещь как японская катана.

-- Зачем?- недоуменно спросил торговец

-- Просто оружие, иногда, клинит, и пока перезарядишь- глотку перегрызут.

Помычав для порядка, Сидорович скрылся в недрах склада. Вернулся он не скоро, неся в руках НАСТОЯЩУЮ ЯПОНСКУЮ КАТАНУ!!!

-- Держи, изверг, самое дорогое что у меня есть, острее чем бритва. Но не бесплатно, она денег стоит.

Позже я понял смысл слов "самое дорогое, что у меня есть" Сидорович назвал такую цену, что легче было купить блокпост на железнодорожном мосту со всеми потрохами, и там не только бы пропускали всех сталкеров, но и угощали кофе и сигарами, и коньяком. Экипировавшись, как следует, мы выдвинулись с кордона в сторону железнодорожного Моста. Протопав триста метров вправо, мы прошли через дыру в заграждении, и двинулись в сторону шлагбаума, мелькавшего на горизонте.

Подходя к КПП, мы услышали утробный рев какой-то твари, ранее нами не виданной. Вытащив оружие и встав плечом к плечу, мы подходили к источнику звука. Вдруг Егор заорал всем, чтобы разбегались, и сам, подав прямой пример, прыгнул в кусты. Степан и Дема среагировали быстро, я же замешкался, не понимая в чем дело, и тут же был сбит взрывной волной из под лапы псевдогиганта.

Не могу пожаловаться на свою физическую форму, но у вас было когда нибудь ощущение, что вас сбил пассажирский поезд? На две минуты я перестал дышать, а гигант уже разворачивался на меня для второго захода. Мне показалось, что жизнь промелькнула мимо меня отдельными, но интересными кадрами. Последнее, что я слышал, были выстрелы "винторезов" и замыкающее уханье РПГ, и тут я отключился...

-- Ну что, очухался, боец? Кто же с этими пукалками на гиганта ходит?

-- Его здесь быть не должно.

-- Не должно, да не обязано, это Зона парень. Стой, а я тебя знаю ты- Филин, ты мою задницу спас, когда я с бандюгами в болоте завяз. Выпускать меня не хотели, сволочи, хабар весь решили забрать. Меня Копа звать, мы, можно сказать только что с тобой рассчитались. Ты тогда мою шкуру спас, а я сейчас- твою. Чем думаешь заниматься?

-- На ЧАЭС иду, с моими братьями знаком?

-- С какими братьями? Ты ж один был.

-- Ххех!!! Когда гигант появился - они по кустам спрятались, и палили по нему тоже они. А меня мутант сразу сшиб, словно паровоз прошел. Они сейчас, поди, твою голову в прицеле держат. Эй, выходите, все нормально!!!

Из кустов медленно выходили, мои младшие, опустив оружие они молча смотрели на моего спасителя.

-- Оп - паньки! Сразу три легенды, братья, значит твои? Что то я не слышал, что у Рэда Шухова, Меченого или Оборотня была родня. Или вы скрывали?

-- Парень, ты что первый раз в зоне?- перебил его Степан- или ты служба переписи населения?

-- Ладно, ладно, пошутить нельзя? Идите куда шли, у вас своя дорога, у меня своя.

Я сидел на краю дороги и смотрел на, медленно шагающего, сталкера удаляющегося на кордон. Что то промелькнуло у меня в голове, но я не стал ловить эту мысль. Вместо этого я поднялся, и крикнул в след:

-- Эй, сталкер! Хочешь, пойдем с нами, мы идем за хорошим хабаром, и помощь нам не помешает!

-- Ты просишь меня о помощи?

-- Нет, просто весело идти вместе, и хабар действительно хороший.

-- Ну, с меня ночлег, вы же на ЧАЭС идете, так? А я около рыжего леса был в прошлом году, там тайник, и переночевать можно.

Мы шли на базу "ДОЛГ", изредка кидая болты, вообще территория свалки считалась, относительно , безопасной, но дремать на пути было нельзя. Любая кочка могла оказаться смертельной, там где вчера не было аномалии , могла оказаться новая, за каждым деревом мог оказаться мутант. Но, было тихо, лишь изредка раздавалось рычание, каких то существ, не известных науке. Мы уже подходили к Свалке, когда из за развалин раздался, поросячий визг, лицо Копы тотчас потемнело:

-- Не может быть! Они редко выходят на дорогу, стало быть, их кто то гонит.

Мы с недоумением посмотрели на него:

-- Кто?

-- А сейчас увидите, будет весело!

В следующий момент я увидел, как у моих братьев отвисают челюсти, и округляются, от удивления и страха, глаза. А прямо перед ними выбегало стадо полусвиней, полукрабов, точнее свиней с ужасными, исковерканными рожами, вместо рыл, и острыми крабьими ногами.

В ужасе мы начали палить по ним из всех стволов, какие только были, нещадно расходуя патроны. Все вошли в раж, когда поток этой мерзости закончился так же быстро, как и начался. Егор как замер с отвисшей челюстью так и продолжал стоять. Степан валялся в кустах, и судя по всему его рвало от происходящего (понимаю, с первого раза трудно переварить). И только Демьян смотрел на это безумие с кровожадной улыбкой, как охотник, высматривая дичь.

-- Копа! Что это было? Что за хрень? Это что -свинокраб? Или крабосвин?

Я подождал пока Копа усмирит безудержный хохот, и начнет хоть чуть- чуть понимать по русски, и повторил вопрос. Однако, Копа еще долгое время приходил в себя, и только тогда, когда хохот перешел в хихиканье, соизволил ответить на вопрос:

-- Ну, насмешил, брат, давно я так не смеялся. Да в Зоне нет, живого существа, которое не узнает псевдоплоть!

-- Псевдо...что?

-- Псевдоплоть- это мутация обычной домашней свиньи, правда до неузнаваемости, но можешь поверить на слово это точно свинья!

-- Так чего ты так резко напрягся?

-- Дело в том, что плоть от кого то убегала, от кого то большого, и кровожадного.

-- Думаешь кровосос? Или псевдогигант?

-- Скорее всего, поэтому я на вашем месте не расслаблялся бы, а был настороже.

То что случилось позже я очень смутно помню, картинка вдруг резко смазалась, предметы потеряли свою резкость, и я почувствовал что я падаю на колени.

-- А вот и главный гость!- через силу выдавил Копа

Мои братья, схваченные болезненными судорогами повалились мешками на землю, я сам почувствовал как по моим ляжкам потекла теплая жидкость, однако, голова была на удивление ясной. Через некоторое время мне удалось встать на колени, а позже на ноги, и тут я увидел это. Он шел между кустов, не таясь, вокруг него было несколько зомби, очень свежие и... с автоматами. Из одежды на нем были только, тертые временем и погодой джинсы. Удивленно посмотрев на меня "это" попыталось свалить меня сильным ментальным ударом, но я только упал на колени. Тогда на меня напал кровосос, и повалил когтистой лапой на землю, после чего жалобным взглядом посмотрел на чудовище в джинсах, но получив мысленный отказ- успокоился. Рядом со мной корчился от боли Копа и, бурлящим из за пены в горле, голосом пытался крикнуть:

-- Ба..бах..бахой, ....стии, ба...!

И тут я решил попробовать:

"Значит, сталкеры называют тебя - Большой?"- мысленно задал я вопрос монстру.

"А ты крепкий сталкер, Твои друзья почти на том свете, а ты держишься. Молодец, да и без слов говорить умеешь. Практика?"

"У меня свои учителя, кто ты?"

"Я - порождение Зоны, люди называют меня - Контролер, за мое умение подчинять своей воле живых существ, сейчас я отведу вас в логово, а там посмотрим, что с вами делать"

"Большой, отпусти нас, у тебя есть еда, зачем тебе мы. Мы ведь ничего Зоне не сделали, мы только прибыли"

"Я отпущу вас, но что ты дашь взамен?"

"А что тебе нужно, Ты ведь сам можешь взять то, что тебе захочется"

"Даже я не везде смогу пройти, мне нужна одна вещь, артефакт, и я знаю, что ты его найдешь. Он называется - особая вспышка"

"Но я даже не знаю, где его искать!"

Тут я заметил, что кровосос взял Степана за шкирку и поднял его над головой, намереваясь сломать ему спину.

"Вспышка? Хорошо я найду, только отпусти моих братьев"

Кровосос аккуратно опустил моего брата на крошеный асфальт.

"Э, нет - продолжал контролер - не так скоро, твои сводные братья побудут у меня, ищи вспышку на радаре, как найдешь - принеси ко мне"

"Я один не смогу, оставь со мной хоть одного брата в помощь"

"Я оставлю тебе одного сталкера, но не брата"

Рядом со мной вставал, отряхиваясь, и отчаянно матерясь, наш новый знакомый - Копа.

"Удачи в поисках сталкеры"

Контролер медленно растворялся в сумерках, а мы с Копой стояли и смотрели им вслед, Мне хотелось упасть на землю и разрыдаться от боли и обиды. Вместо этого мы, перевесив оружие и подогнав снаряжение, отправились к базе группировки ДОЛГ.

Копа вдруг остановился и, посмотрев на меня начал стучать по своему КПК.

-- Что ты делаешь?- спросил я

-- Надо предупредить всех, о контролере.

Спустя минуту, в сеть вышло сообщение: " Будьте осторожны в окрестностях свалки появился контролер, с толпой хорошо экипированных зомби, просьба не трогать тех, что в желтых экзоскелетах.На момент зомбирования они были еще живы"

-- Могу поспорить, что с базы "ДОЛГ" уже сорвались отряды быстрого реагирования, и мчатся на перехват....

А в километре от железнодорожного моста Торговец Сидорович, уже читал сообщение, полученное по сети. Затем, выбежав на порог бункера, позвал Волка:

-- Вооружаться всем! И быть на чеку, патроны и оружие бесплатно, любое!!!

Волк побледнел, Сидорович редко "на халяву" раздавал боеприпасы, он даже под угрозой смерти умудрялся продавать патроны. Если дело дошло до такого, значит дело действительно - хуже некуда.

А в это время в бункере Сидорович, открыв КХО, услышал подземный гул.

"Началось - в страхе подумал он - Чего ждать - неизвестно

Глава 5 Артефакт.

Волк бежал через лес, по направлению к блокпосту. Сидорович приказал, зачем то привязать на ствол автомата белую тряпку, и во что бы то ни стало - передать командиру военных, данную ему, Волку, флэшку с информацией. На сталкере был одет красный экзоскелет, самой высшей защиты, в нем можно было работать в Зоне, не опасаясь нападения мутантов или еще чего нибудь. Приближаясь к посту, Волк высоко поднял автомат, с привязанной на него тряпкой. На встречу сталкеру вышло несколько военных и, подойдя, повели его под прицелом в здание, которое занимал командир.

-- Что сталкер, жить надоело?- недобро спросил пожилой капитан - или из Зоны свалить хочешь? Так мы добрые. За уместную плату, ближайшим бортом отправим на "большую землю"

-- Я от Сидорыча, флэшку принес, послал передать.

-- Флэшку!? Быстро сюда!!

Электронный носитель перекочевал в руки капитана, и в ту же минуту был вставлен в ноутбук. Считывая данные, машина надсадно хрипела, и издавала визг, похожий на звук раненой псевдоплоти.По мере изучения информации лицо у капитана помрачнело, а глаза засверкали.

-- Масюк! Боевая тревога, степень опасности три, открыть камеру хранения оружия, БЫСТРО!!! Значит так, сталкер, возле поста стоит БТР. Сейчас ты, не медля, помогаешь грузить солдатам оружие, и едешь с ним в деревню. Что возле бункера. Организуешь в старом доме арсенал, назначишь дежурного. БТР будет стоять у вас. До тех пор, пока Сидорович не даст отбой, а я не получу подтверждение, что в округе все спокойно. Понял!?

-- Меня уже нет!

-- Молодец, кру- гом! Марш!

Ближайшие два часа, сталкер помогал военным загружать оружие в бронированную машину, никто не спрашивал его, почему командир отдал такой странный приказ? Военные соблюдали со сталкерами вооруженный нейтралитет, и лишь изредка, когда возникала острая необходимость в деньгах и спирте сдавали торговцу найденные артефакты. Но .... приказы не обсуждают. Когда БТР, набитый под завязку оружием, подъехал к бункеру, на крыльце у входа уже собралось полторы сотни сталкеров. Началось вооружение, а Волк, тем временем подошел к торговцу:

-- Сидорыч, кэп сказал, что за тобой должок, за стволы.

-- Я посмотрю, куда он этот должок запихнет, когда твари попрут. Значит так, сталкеры, Зона нас отсюда хочет вытравить, точнее выдавить. Сначала будет мощный выброс, затем сильнейшая радиация, Зона будет атаковать в тот момент, когда вы будете сидеть в подвалах и пытаться избежать излучения. С этой целью я вам даю, каждому, по одному артефакту огненный шар, вы все его мне притаскивали, и не раз. Так что свойства его вы знаете, но не забывайте, что вместе с тем, что он снижает радиацию в организме, артефакт еще понижает выносливость. Так что, с целью меньшего перемещения, займите позицию с удобным углом обстрела, Волк, ну не мне салаг учить, расскажи, кому что делать.

Волк вышел на середину строя, и оглядев молодняк, заговорил:

-- Сталкеры! Сегодняшние события станут для вас единым экзаменом на адаптацию в Зоне, после этого я буду обучать уже не вас, а только вновь прибывших. С сегодняшнего дня каждый должен показать, чему я его научил, и после этой драки вы можете спокойно передвигаться по Зоне. К утру ожидается массовый выход мутантов на этой точке, здесь нет распрей между вояками и вами, здесь один общий враг - ЗОНА.

Позже каждая единица рук была занята, кто копал окопы и траншеи, вокруг деревни, кто таскал ящики с песком, а кто носил и раскладывал боеприпасы. Были розданы рации, "фронтовые" сто грамм, и артефакты "огненный шар", все ждали, когда Зона покажет свои гнилые зубы. Ждать долго не пришлось, ближе к полудню небо стало багроветь и, щерясь молниями, поползло на кордон, сталкеры поспешили спрятаться в подвалах, переждать выброс. Два часа длилась какофония наверху, визги сменялись грохотом, затем грохот сменял громкий топот, и завывание. Все это время сталкеры сидели в подвалах, и напряженно ждали окончания буйства мутировавшей природы.Позже, когда все успокоилось, они с опаской начали выходить наружу и, не обращая внимания на дикий визг дозиметров , стали занимать боевые посты.

-- Началось!- крикнул дозорный

И тут все увидели, как из за железнодорожного полотна пошла приступом на кордон волна нечисти. Сначала был сметен блокпост, затем упали ограждения железнодорожного пути, и волна без препятствий понеслась дальше.

-- Приготовиться!- крикнул Волк - стрелять по команде! "Черт!" - подумал он - "прямо, как на войне"

-- Что это? - Крикнули сталкеры - Сидорович, глянь!

Волна мутантов, неожиданно, стала снижать скорость и постепенно остановилась в пятистах метрах от брустверов, вырытых сталкерами. Стена из тварей простиралась от одной стороны ограждения, до другой. Внезапно от общей стаи отделилась огромная химера, на антрацитово черной спине которой сидел человек в обрывках экзоскелета. Грациозно стелясь по земле и утробно рыча, как огромная кошка, химера медленно приближалась к первой линии обороны.

-- Филин, твою мать, объясни что происходит? Иди сюда, поговорим!- подал голос Сидорович.

-- Я приду, но если хоть один из вас двинется с места - стая всех порвет, не сбивайте ментальный настрой, себе хуже сделаете.

-- Никому не двигаться! Замерли все!

Так они и замерли, две силы - быстрая, но уязвимая, и свинцовая, но медленная. Затишье перед ними было настолько шатким, что стоило, кому нибудь отвлечь Филина, то все было бы кончено для всех за две минуты. На этом сталкере было сосредоточено столько внимания, сколько не доставалось ни одному живому существу на Земле. Все ждали результатов, одни жаждали крови, другие покоя и хорошего хабара, или попросту хороших денег. Никто не шевелился. Филин спустился вниз за Сидоровичем, и разместился на стуле рядом с окошком, где торговец принимал артефакты.

-- Может быть, ты объяснишь мне, что здесь, черт возьми, происходит? Понагнал зверья, понимаешь. Ты что делать собираешься?

Вместо ответа Филин выложил на стол, поблескивающий матовой голубизной, артефакт, который продавив крышку стола впечатался в бетонный пол. Свет помещения играл внутри камня неясными искрами, захваченные неизвестной силой, они устремлялись в центр находки.

Сидорович потерял дар речи, он смотрел на артефакт огромными глазами, пытаясь вобрать в память малейшие подробности увиденного.Шаря рукой в поисках фотоаппарата, Сидорович с истерикой выбрасывал из сейфа менее дорогие артефакты, найдя мыльницу он попытался сфотографировать находку..цены, которой он еще не знал.

-- Отец, бесполезно это делать, проверено - не работает.

-- Что это такое? Почему оно проломило стол?

-- Удельный вес артефакта намного превышает все известные параметры известные нам, это - особая вспышка. Формируется вкупе с хрустальным шаром и живым организмом, т.е. Чтобы получился этот артефакт нужно чтобы человек, держащий шар - активировал его и задал координаты перемещения, пролегающие через аномалию Электра. Дальше аномалия берет, сколько надо живой плоти, и забирает хрустальный шар, который, по сути, и является генератором изготовления особой вспышки.

-- Да, удручающий процесс, но какое отношение он имеет ко всему этому зверью?

-- А это самое интересное - Особая электра дает возможность пользоваться телепатией, какую команду ты сообщаешь живым существам, выбранным тобой, такую они и будут выполнять, пока ты ее не снимешь с них. Звери запрограммированы на защиту меня от причинения мне вреда. Сейчас я перепрограммировал их на защиту лагеря. Выйди, посмотри.

Сидорович медленно поднялся и вышел из бункера, то, что он увидел, поразило его больше чем сам артефакт. Звери встали стеной вокруг лагеря и блокпоста.

-- Зачем это все?

-- Это защита от того, что будет позже, не расслабляйтесь и будьте начеку. И... не бойтесь того что произойдет.

-- А что будет?

-- Не знаю.

-- Ответь на вопрос, что с тобой произошло? Где ты был?

-- Ладно, пока вам ничего не грозит, пошли в бункер.

Они спустились в, хорошо укрепленный, бункер, разложили на столе закуску, достали бутылку виски "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"

-- Слушаю - изрек Сидорович

-- Рассказываю - ответил Филин.

Глава 6. Первые неприятности.

"Мы шли мимо ангаров, обходя аномалии, и высматривая мутантов. Копа шагал впереди, и тихо хихикал:

-- Чего ты? - спросил я

-- Знаешь, когда мы валялись у свалки, кровосос мог тебе сразу ноги поломать, но не сделал этого.

--Ну и что? Мы же контролеру нужны были, ты же сам слышал.

-- А ты ничего, кроме страха не чувствовал? Мне вот, например, страшно захотелось бабу, да так сильно, что я готов был на зомбера запрыгнуть .

Я уже начал улыбаться, слушая его похотливые впечатления, и решил ответить на его шутку:

-- Тогда дело не в кровососе, он существо подневольное, это все- контролер, только какой то неправильный. А если контролер неправильный, следовательно...

Копа сдавленно хрюкнул и тихо скатился в кусты, откуда позже донесся его сдавленный ржач и истерический вопль:

-- ...И МЕД У НЕГО, ТОЖЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ, Ххха - хааа!!! *

Мы сидели на асфальте, напротив остановки, и истерически хохотали над какой то ерундой. Если бы, проходящие мимо, сталкеры знали, что с нами приключилось, они бы подумали, что у нас излучением выжгло остаток мозга. Но, несмотря на наши неприятности, нам была нужна психологическая разгрузка, и Копа пытался хоть как то привести наши мозги в порядок. Просидев до сумерек, и съев, через рвущийся наружу хохот, по банке тушенки, мы направились к посту группировки "ДОЛГ". Уже темнело, когда вдалеке замелькали налобные фонарики долговцев, тут же последовал крик:

-- Сталкеры! Опустите оружие, подходите мелким шагом, помните - вы подходите к территории "ДОЛГа" любое проявление агрессии на охраняемой зоне карается расстрелом. Держите оружие на предохранителе, случайный выстрел может быть воспринят, как нападение, после чего вы проживете, от силы, десять секунд.

Мы с Копой замерли. Когда к нам подошли и осветили фонариками, в темноте раздался удивленный голос:

-- Мать моя - женщина! Да кого ж я вижу? Господин Копа, собственной персоной? Чем обязаны вашему визиту мистер ЗАПАДЛО?

-- Э, мужики, вы о чем?- поспешил спросить Копа.

-- А это еще кто, твой помощник? Он, что, еще не в курсе твоих дел? Хочешь, мы его просветим, и он узнает, с какой крысой ему пришлось шагать по Зоне?

Мне уже начинал надоедать весь этот унизительный разговор, и я решил встать между ними:

-- Кто мне скажет в чем, собственно, дело?

-- А в том, что эта сука, полгода назад, наплел нашему командиру про какой то редкий артефакт, который так дорого стоит, что, продав его, "ДОЛГ" можно укомплектовать по последнему слову техники. Мол, он стоит столько денег, какие никто в зоне за всю жизнь не видал. Выпросив абсолютно новое вооружение, эта крыса, взяв троих наших бойцов в помощь, ушел на радар. Затем, заманив наших ребят на аномальное поле, сбежал, только не учел он, что бойцы тоже имеют коммуникаторы. В последний момент ребятам, по старой карте этого места, и по счастливой случайности удалось выбраться из ловушки. Так что этот урод сейчас пойдет с нами к командиру, и могу поспорить что жить ему осталось не больше часа.

Нас повели на территорию "ДОЛГа", уворачиваясь от ударов нам удалось зайти в бункер, где размещался штаб, почти невредимыми. Неровный свет освещал подвальное помещение, на огне жарилась туша какого то дикого животного, похожего на кабана. Везде, где имелось свободное место, сидели бойцы "ДОЛГа", кто ел, кто спал, а кто наводил порядок в помещении, или просто приводил форму в порядок. Напротив камина, расставив стулья в один ряд, дремал генерал Воронин. Услышав наши шаги, генерал повернул голову, и тихим голосом попросил нас сесть на пол напротив него.

-- Ну что, Копа, вот ты и здесь. Я ж тебе говорил тебе: не принесешь шар - хана тебе, а ты не только шар не принес, так еще и ребят подставил. А если бы контролер на них вышел?

-- На радаре не бывает контролеров.

-- Молчать, сука!!! В Зоне все может быть!! Забыл, как мы тебя из дерьма вытаскивали? Тебя зомберы в круг зажали, не подоспей мы вовремя тебе пришел бы конец. Между прочим, Дакай - долговец, контролера тогда застрелил, он же с тобой за артом пошел, а ты его кинул, падла! Где артефакт?

-- Какой?

-- Хрустальный шар! За которым ты пошел, урод.

Миллиард мыслей проносился у меня в голове в этот момент, единственно возможное, решение пришло само собой:

-- Он у меня, Копа дал его мне для сохранности, сам видишь, у него контейнера для артефактов нет.

У Копы аж дыхание перехватило, когда я выкатил на пол хрустальный шар.Бойцы потихоньку начали собираться вокруг нашей находки. Генерал от удивления даже присвистнул:

-- Так, выходит, не соврал Копа, он действительно существует? Сидорович мне уже передал информацию об этом артефакте, и обещал свести с покупателем, за процент от продажи, конечно.

-- Ну, теперь мы в расчете? Можем идти?

Генерал долго еще осматривал артефакт, будто пытаясь определить, не фальшивка ли это. Потом глянув на меня и Копу, произнес, успокаиваясь:

-- Ладно, за то что принесли заказ я на первый раз, оставлю вас живыми, даже разрешу отдыхать в баре, но... чтобы больше таких накладок, как в прошлый раз не было, ясно!?

Мы бы ушли тихо и спокойно, но Копе надо было встать на колени и, сдерживая смех, произнести:

-- Простите меня, святой отец, ибо я - шалун!

Тут у Воронина лопнуло терпение и, запустив в нас тяжелой кочергой, которой он мешал угли в камине, генерал завопил нам в след:

-- ПОШЕЕЕЕЛ ВООООН!!!!! ПАДЛА!!!!!

Мы вылетели из штаба "ДОЛГ" как куры из курятника, молниеносно и ориентировано. Пробежав стометровку, мы немного успокоились, и направились в сторону бара "Сто рентген". Копа сразу пристал ко мне с расспросами:

-- Филин, где ты его взял? Зачем отдал? Где взять? Какая аномалия?

-- Дурак, с тебя же шкуру могли снять и на полу расстелить. А арты мы достанем, там куда мы идем они имеются в достатке, надо только уметь искать. Главное никому не говори, что за находка у тебя, иначе вся Зона начнет на тебя охоту. Понял?

-- Яснее некуда!

Глава 7 Дикая территория

Мы уже заканчивали вторую бутылку водки, когда в бар вошел незнакомец. Осмотрев зал и, увидев нас, он подошел к столику и спросил:

-- Можно?

-- Присаживайся, располагайся - ответил я

Вошедший не был груб, и мне это нравилось, обычно сталкеры, заходя в бар, начинают проверять незнакомцев. Подошел Дон Рэба и без лишних слов поставил перед парнем бутылку виски.

-- Ого, а нам слабо было?- удивился Копа

-- Не дорос еще - буркнул бармен

Незнакомец взял наши стаканы, и молча выплеснул остатки водки на пол.Затем так же молча наполнил их дорогим напитком.

-- Филин, не стоит идти на радар, потому что, как только вы подойдете к блокпосту Свободы - вас шарахнет излучение. Кто то снова включил выжигатель.

Помолчав минуты две, я спросил:

-- Я не знаю, кто ты такой, но мы не собираемся идти на радар, и вообще мы обычные сталкеры, которые решили пройти на ЧАЭС. Допустим, выжигатель на радаре включили, но в рыжем лесу он уничтожен. Долговцы постарались, Воронин лично меня просветил.

-- Согласен, только войдя в лес, вы не проживете и часа, там после последнего выброса черти что творится, такое чувство, что у мутантов начался брачный период, каких только тварей там нет. А у Воронина не предупредить тебя были свои причины. А то, что ты идешь на радар, об этом знает каждая слепая собака. Ты не понял, сталкер? Зона начала на тебя охоту, и помочь тебе выйти из этой передряги могу помочь я.

Ответ я обдумывал не долго, нам нужны были опытные проводники, и стволы не помешают:

-- Что ты предлагаешь?

-- Идти к ученым, может, что нибудь подскажут. Последний прототип защиты они отдали Меченому, так что у них нет идей как защитить нас от облучения. А может и есть, в любом случае надо спросить их лично.

Перспектива перестрелок меня не пугала, за эти два часа я наслышался немало историй про бандитов и наемников, обитающих на дикой территории, а на янтарь нам придется идти именно через нее. Плюс редкие монстры, и аномалия "Жарка", весьма коварная штука. Но как бы ни хотелось - идти надо. Надо прикупить у бармена еще патронов и аптечек, заодно взять сухпай. Благо деньги Степана были у меня.

-- Ладно, я согласен, но экипировку выбираем мы.

-- Ок.

Через час полностью облаченные в красные экзоскелеты, мы вышли на дикую территорию, стараясь идти тихо, обошли заброшенный, полуистлевший "КАМАЗ", и тут наш попутчик, назвавшийся Дэзом, плашмя упал на землю:

-- Падаем! Там на вышке один, три прямо по курсу, один в переходе, и трое на выходе из него, снять сможешь? А то если я шмалять начну - все сбегутся как на пожар, тогда нам точно хана.

-- Не вопрос.

Заняв позицию, в кабине грузовика, и, плавно нажимая на курок, я тихо "погасил" четыре жизни. Могу поспорить - они даже не поняли, откуда прилетели пули. Предстояло убрать еще четверых. Через пять минут все было кончено, быстро ошмонав трупы, Дэз вернулся к нам.

-- Дэз, а тебе обязательно было их обыскивать? Ты полностью укомплектован.

-- Заработок на будущее, в их КПК есть информация, где их тайники, и никто не знает о них кроме хозяев. Пока полежат там, а когда возникнет нужда в деньгах - я заберу их добро себе.

Медленно ступая по растрескавшемуся асфальту, мы пересекли площадь между ангарами, и очутились в переходе на железнодорожные пути. Мелкодисперсионный туман обволакивал нас запахами разложения, сгоревших досок, и ржавчины. Следовало быть предельно внимательными, могло рухнуть что угодно, и от нас остались бы только жирные пятна мяса. Методично потрескивали аномалии "Электра", наполняя воздух ощущениями, которые чувствуешь, когда суешь батарейку за щеку. Где то слышался вой кровососа, но тварь была не опасна, другое дело если ты слышишь ультразвук высокой частоты, значит монстр перешел в атаку, и можешь быть уверен что добыча- ты. Несмотря на тихий вечер и спокойную обстановку, Дэз шел, и все время ежился, не понятно от чего. Я наблюдал за ним некоторое время, потом терпение мое иссякло:

-- Дэз, ты чего как ненормальный, чего ты все время озираешься, часто тормозишь, прислушиваешься. В чем дело? Нам всего то пройти полкилометра. За стоянкой наемников переход на Янтарь.

-- Да понимаешь Филин, у меня ощущение, будто кто то наблюдает за нами. Я все осмотрел, где могут снайпера сидеть, ни хрена нет, либо профи, либо у меня глюки. Либо....

Дэз осторожно повернулся в сторону переплетения вентиляционных труб, по выражению немого ужаса на его лице я предположил, что он увидел стаю голодных и добела злющих кровососов, но все оказалось намного хуже. На нас медленно, изгибаясь антрацитово черным телом, надвигалось нечто. Это была химера. Судя по рассказам сталкеров, лучше повстречаться со стаей голодных кровососов, чем с одной химерой. Потому что от стаи есть одна миллиардная доля шанса уйти живым, от химеры не уходил никто. Молниеносно рванувшись с места химера протаранила лбом моего друга Копу и, задев хвостом Дэза, опрокинув его на уцелевший асфальт, тварь метнулась ко мне. Нас разделяло всего, каких то десять метров, но именно они спасли мою жизнь. Оттолкнувшись от земли обеими ногами, я прыгнул под вагон, стоящий рядом. Шипя, химера рвала стальными когтями рельсовое полотно, но перевернуть вагон ей не удалось. Выхватил, чудом оставшийся при мне винторез, бешено надавил на курок и, с ужасом заметил, что пули не оставляли на ее голове даже царапин.

Меняя магазин за магазином и, вбивая свинец в морду хищнику, я заметил, что химера с каждым сантиметром подбирается все ближе, а препятствий на ее пути становится все меньше.

Я почти ничего не слышал от адского скрипа рвущегося железа, но следующие звуки отпечатались в моих ушах на всю оставшуюся жизнь. Сначала раздался гул, от которого задребезжали переборки вагона, затем раздался невероятной силы удар и, пахнуло паленой шерстью, а вагон начал заваливаться набок, придавливая собой то, что осталось от, бесновавшейся, химеры.

Пролежав под остатками вагона еще час, я попытался вылезти наружу, но тут рука наткнулась, на что то круглое, и тяжелое. Глянув мимолетом на находку, я положил ее в карман.

-- Фииилииин!!! Ты где! Ты жив?!

-- Вытащите меня отсюда, живее, пока кровосос не прибежал, а то тогда точно хана.

Вытаскивая меня из под останков вагона, мужики то и дело переглядывались, было видно что они хотят о чем то спросить, но не решаются. Я предложил сам:

-- Давайте колитесь, что у вас.

-- Почему химера не тронула нас?- первым спросил Копа.

-- А черт ее знает, может у вас мясо не то. На самом деле я не понимаю, ближайшим на пути у нее был ты, Дэза она вообще не заметила, а полетела прямо ко мне, в чем дело Дэз? Что с ней случилось?

-- Понимаешь, я тебе уже объяснял, по поводу Зоны - ей не нравится твое появление здесь. Двух твоих братьев она обезвредила, но оставила живыми, видно ты для нее представляешь наибольшую опасность, чем они, и она пытается тебя убрать пока не поздно. Самое интересное, что здесь никогда и ни при каких условиях не водились химеры.

-- И что с этой тварью стало?

-- А это вторая часть интересного, судя по всему химера, пока пыталась до тебя добраться, оказалась на пути шагающего гравиконцетрата, которого здесь тоже НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!! Эта аномалия, как и химера, любит места, заросшие плотной растительностью, и с наибольшим пространством, чем здесь. Сам видишь, здесь ни обильной растительности, ни пространства нет. Или Зона просто пытается тебя предупредить, или....

-- Или то что мы ищем находится в той стороне куда мы идем, или совсем рядом с тем местом.

Подобрав снаряжение, мы угрюмо побрели в сторону стоянки наемников, и прием нас там ожидал, отнюдь, не радужный.

-- Стоять, суки!- голос принадлежал парню лет двадцати - руки в гору, снарягу на пол, и ползком, на коленях ко мне.

-- Ага, а может тебе еще "Золотую рыбку" подарить?- Ответил Дэз

-- Дэз? Ты что ли? Э, братва, Дэз пришел!!!

-- Так ты встречаешь старых друзей?

Из за всевозможных укрытий выходили бойцы в черной униформе, оружие у них было так себе, но мы сейчас находились в шатком положении, исход которого зависел от нашего напарника Дэза.

-- Извини, брат, Долговцы шляются каждый час, химеру высматривают, говорят, неделю уже ищут, найти не могут. Вот и ребятки третьи сутки на взводе. Ты не в курсе, что за грохот был на путях?

-- А это мой друг, Филин завалил ту самую тварь, которую Долг и вы так усердно боялись.

-- И как же?

-- Он вывел ее на тропу дяди Миши - улыбаясь, посмотрел на меня Дэз

-- Да быть не может...

-- Да знаю я, знаю, шагающего гравиконцетрата здесь быть не должно, но это Зона сынок, здесь все может быть.

-- Не верю.

-- Не веришь - отправь бойцов, пусть проверят. А мы пока с ребятами отдохнем, ночь уже, сам знаешь, только полные идиоты шарятся по ночам.

Я не стал разубеждать наемников в своей неуязвимости, по крайней мере ночь можно поспать спокойно, под охраной. Пока остальные укладывались спать, я достал находку и стал ее изучать. Небольшое образование из камней, растений? Непохоже, я уже видел все артефакты, мне торговец показал фотографии, ни на одной этой вещи не было. Что ж ты за штука такая? Ладно утром разберемся, а то Копа уже храпит во всю. Тем временем вернулись ребята, отправленные осмотреть останки химеры, выглядели они неважно. К нам подошел один из наемников, и пепельными губами произнес:

-- Братва, я не знаю, как вы ее завалили, но такое чувство, что она сначала сдохла месяц назад, а потом решила напасть на вас. Кашу вон до сих пор полоскает, оно и понятно никогда такого не видел, но вам спасибо хлопцы, выручили, а то бы еще чуть чуть и у нас крыша поехала бы, друг в друга шмалять бы начали. Мы у вас в долгу, если туго будет координаты скиньте, прибежим.

-- Лады поболтали, давай спать.

Ветер тихо шевелил волосы сталкеров, да мелко накрапывал дождь, но даже такие мелочи как намокший спальный мешок не могли омрачить счастливую возможность выспаться перед трудной работой. А работа сталкерам предстояла. Действительно трудная.

Глава 8 Озеро ЯНТАРЬ

Утром я проснулся один, дождь кончился и солнце, сквозь тучи, освещало стоянку неровным светом. Ближе к восьми часам начали возвращаться посты и, молча разогрев сухпаек, садились завтракать. Позже всех появились Копа и Дэз, они с утра ходили к тоннелю, ведущему на Янтарь, разведать что там и как. Данные разведки меня не обрадовали, проход был, сплошь, усыпан аномалиями "Жарка". Если бы они были новые, мы прошли в своих экзоскелетах, высшей защиты, без малейшего ожога. Но то были старые, вполне сформировавшиеся огнедышащие порождения Зоны. Так что придется идти старым сталкерским способом - кидать болты.

Быстро собрав снаряжение, мы выдвинулись на Янтарь. Уже подходя к тоннелю, сквозь холодную массу воздуха, я уловил горячее движение, и в последнюю секунду успел схватить за шиворот Дэза и Копу. В то место, где должны были стоять мои попутчики, ударил мощнейший столб пламени, расплавляя армированный бетон.

-- С ума сойти!- завизжал Копа- ведь полчаса назад здесь проходили, ничего не было, аж до тоннеля дошли!!

-- Раз не было, значит появилось только что - осенило меня - Дэз, ты думаешь о том же?

-- Блуждающая?

-- Угу, когда вы нащупывали проход, течение воздуха изменилось, и аномалии двинулись за вами. Но, к счастью, силы потока не хватило, чтобы тащить их на стоянку, смотри....

Взяв горсть болтов, я кинул их в сторону тоннеля. Оглушительно завыв, аномалии стали перемещаться в сторону падения болтов, и сталкиваясь, меняли траекторию своих огненных смерчей. Проход был перекрыт блуждающими аномалиями, и двигались они хаотично, если ты успевал уворачиваться от одной, то пролетая другую - попадал в объятия третьей.

-- Да, Филин, не хотит тебя Зона пропускать, но мы тоже "не пальцем деланные". Видишь около стены пространство?

-- Вижу.

-- Там основной поток воздуха, стоит его прервать, и аномалия ударится о стену и разрядится. Этот поток ей служит как бы отталкивающей подушкой, батутом. Следовательно, если быстро, с интервалом в две минуты, пробежать вдоль стены, все получится.

-- Ты первый, прохфэссор.

Обегая менее опасные аномалии, мы цепочкой приблизились к заветному коридору. Первым пробежал Дэз, за ним -Копа, следующим должен быть я.В последний момент что то отвлекло мое внимание, какой то человек выходил со стороны ангаров. Одет он был в старое рубище, и шел, припадая на правую ногу. Внезапно он сорвался с места, и побежал в мою сторону с криками: "Сталкер, стой! Подожди, стой сталкер, подожди!!!" Я не стал ожидать развития дальнейших событий, и нырнул под ближайшую ко мне "Жарку". Своим поступком я потревожил поток воздуха, проходящий под аномалией, и едва человек ступил на мое место, в него ударил сноп огня. Я стоял, и смотрел, как Зона уничтожает свою производную. Ко мне подошел, Копа и, посмотрев на кучку угля, спросил:

-- Гражданский?

-- Угу, правда зомби я еще не видел, но по виду не скажешь, что он был жив до того как сгорел.

-- На Янтаре насмотришься, там зомберов море. Пошли Дэз уже заждался.

Остаток пути мы проделали без приключений, лишь несколько раз на дороге нам попадались "веселые" снорки, но почему то не нападали. Напряжение спало окончательно, когда вдали замелькала лаборатория ученых, монстров около нее не было, и то хорошо. Приветливо мигнув глазком, и натужно чавкнув, открылся переходной шлюз. Серые стены "предбанника" выдавали суровость бытия хозяев, и их спартанское существование. Еда, сон, и работа... и ничего больше. Собственно, ученые сюда не развлекаться приезжали, а именно за уникальными исследованиями. Щедрая природа Зоны в избытке одаривала их пищей для размышлений, а так же давала полигон для испытаний достигнутых успехов. Пока мы топтались у входа, включился свет, и приятный женский голос пригласил нас пройти в комнату химического анализа. Удивленные, мы последовали совету, откуда в зоне взяться женщине? Может Сахарову надоел механический голос системы оповещения, и он сменил тембр голоса? Мы зашли в освещенное помещение, в котором за столом сидела ЖЕНЩИНА!!! Мы замерли, не веря своим глазам, женщина в зоне? Да, это такая же редкость, как артефакт батарейка или мамины бусы. Есть, конечно, стриптизерши в баре "Шти" в Лиманске, но туда не каждый дойдет, и пускают туда не всех. Брюнетка что то рассматривала в микроскоп, затем повернулась к нам:

-- Здравствуйте молодые люди, профессор Сахаров сейчас выйдет, он задержался в кабинете микробиологии. Желаете чая, кофе?

-- Мдэ... Мммы... Мны...!

-- Ну, судя по бодрому мычанию, от кофе вы не откажетесь.

Она встала и с улыбкой вышла в хозяйственный блок, мы же продолжали стоять и смотреть на это редкое создание природы. Через десять минут из соседнего кабинета вышел профессор Сахаров и, с улыбкой, поприветствовал нас:

-- Добрый вечер, господа, чем могу быть полезен? Дэз, собственной персоной, очень рад!

-- Слушай профессор, откуда у тебя такой редкий артефакт?

-- Какой арте... ааа, вы имеете ввиду Нику? Она моя племянница, ассистирует мне и помогает в исследованиях. Прекрасный специалист, микробиолог, изобретатель, и автор множества патентов, и открытий. Здесь она оказалась чудом, я взял с нее клятву, что она не будет покидать пределов лаборатории. Все что, нужно я ей достаю через вас, сталкеров.

Из хозяйственного блока появилась Ника, в руках она держала металлический кофейник.

- Прошу в столовую, Профессор Сахаров как раз собирался обедать?

В воздухе поплыл аромат свежесваренного кофе, и в желудке тоскливо заныло, но дело, прежде всего:

-- Спасибо Ника, но нам пора идти - произнес я с сожалением. Ребята посмотрели на меня, как на идиота.

-- Не, парни, действительно надо идти. Копа, ты не забыл, что мои братья у контролера?

Копа виновато покраснел:

-- Да, Ника, нам пора. Профессор, вы не в курсе как пройти на Радар? Кто то снова включил выжигатель.

-- Не знаю - Сахаров задумался - была у нас защита от пси - излучения, но прототип был отдан сталкеру по прозвищу Меченый, который сам вскоре пропал. Вам нужно обратиться к начальнику охраны Круглову и просить его помощи, может быть он, что то знает?

Сахаров связался с Кругловым по КПК и передал, что его ждут в бункере. Минут через пять глухо чавкнул переходной шлюз, и в лаборатории появился профессор Круглов, облаченный в оранжевый комбинезон химической и радиационной защиты.

-- Вызывали Владимир Саныч?

-- Эти молодые люди хотят попасть на Радар, но по последним сведениям монолитовцы отремонтировали излучатель на Радаре, и сейчас там никак не пройти.

-- Ну, раньше был способ, только давно, не знаю получится ли? Есть один тоннель и....

Круглов не успел закончить фразы, как внезапно заверещала система оповещения, а еще через мгновение завыла сирена. Ника без лишних слов побежала к посту наблюдения и уже оттуда крикнула, с неподдельным ужасом в голосе:

-- Зомби, очень много! Намного больше, чем после выброса.

Мы начали проверять оружие, а профессор Сахаров подошел к нам, и попросил:

-- Парни уничтожьте их, сколько сможете, иначе не пройдете до места. Получив отпор они, не сунутся снова, Ника даст вам новое вооружение. Ника, принеси образцы.

Племянница побежала на склад оружия, и через час вывезла оттуда тележку, нагруженную свертками. По форме свертков нельзя было угадать, что в них за оружие. Я взял себе "прибор" средних размеров, Дэз - самое большое, а Копе досталось что то напоминающее обыкновенную стальную трубу на сошках:

-- Угу, если я последний, то мне можно какую то фигню подсунуть?- пробурчал он.

Ника поспешила его успокоить:

-- Не волнуйтесь молодой человек, нажмете на спуск, кнопка слева, и попробуй те устоять на ногах. Я называю ее БФГ.

-- Как?

-- Большое Финишное Глушило.

Заулыбавшись. Копа растаял и, подобрав свою трубу, бодро шагнул к выходу. Тут подбежал начальник охраны Круглов:

--Так я не договорил, около завода, рядом с воротами, есть люк. Это вход в туннель. Протяженностью двадцать пять километров. Кто и когда его построил, я не знаю, знаю только то, что он есть. Заканчивается ход прямо в машинном зале выжигателя.

Скорчив рожицу, Копа, с иронией спросил:

-- Так если знаете про вход, чего ж Меченому не сказали, когда он проходил на Радар?

Не обращая внимания на иронию Копы, Круглов продолжил:

-- Единственная загвоздка в том, что ход кишмя кишит бюрерами и снорками, плюс ко всему выйдя в помещение машинного зала, вы будете иметь пять минут на то, чтобы отключить излучатель. Иначе ваши мозги превратятся в тухлый кефир, это - раз. Второе - снаружи очень много зомби, Ника вам дала прототипы очень мощного вооружения. Поэтому, у входа в лабораторию новый образец оружия не использовать, разнесете все к чертям собачьим. НА МЕНЯ СМОТРЕТЬ, ПРИМАТЫ!!!!..

Мы послушно перевели взгляд с точеной фигурки ассистентки на грозную физиономию Круглова, и слушали дальше:

-- .... Оружейная комната в вашем распоряжении. На этом лекцию заканчиваю, счастливого пути.

Мы почти были готовы выходить, как я вспомнил одно дело, подбежав к Веронике, я вытащил из кармана найденный артефакт:

-- Могу я вас попросить? Я нашел неизвестную вещь, и мне хотелось бы узнать ее свойства, беретесь?

-- Думаю, для меня это не составит труда, когда вернетесь, я вам его верну.

На выходе из бункера мы задержались, собираясь с духом, дикий вой и скрежет когтей об дверь подсказывал, что снаружи полно мертвяков. Причем не только гражданских, но и бывших сталкеров, а они вооружены.Дождавшись пока скрежет немного стихнет, мы распахнули дверь, и поливая зомби свинцовым дождем, прокладывали себе дорогу к воротам завода. Количество трупов за нашими спинами постепенно росло, и мы отошли уже на порядочное расстояние от дверей шлюза, когда Дэз снял со спины свое оружие и, нажав кнопку включения, надавил на спуск. Изнутри прибора вылетела тонкая, красная нить, и сопровождаемая ультразвуком уткнулась в ближайшего зомби. Далее нить прошла через тело, но, резко изменив траекторию, уткнулась в следующего, и пошла дальше, переносясь от одного тела к другому. Мы отстреливались и одновременно наблюдали, как мертвецы начали плавиться, затем расплавленная масса закипала, пока не исчезала полностью. А зомби все шли и шли, появились снорки, пришлось прикрывать Дэза, который не успевал переводить прицел. Отстреливаясь, Копа повернулся к Дэзу и прокричал:

-- Дэз! Люк уже должна быть зде...!!!

Махнув на прощание трубой, Копа провалился под землю. Не долго думая, мы прыгнули вслед, и пролетя метров десять, мягко приземлились на кучу обглоданных костей.

Матерясь и чертыхаясь, Копа разбрасывал вокруг себя чьи то останки, черепа, кости, обрывки одежды и старые предметы обихода. Внезапно что то ударило его в голову, опрокинуло наземь и, включив ПНВ, мы увидели страшную картину. На нас, не мигая, и отражаясь в инфракрасном излучении наших приборов ночного видения, смотрели сотни зеленых зрачков, смутно угадывались очертания полуголых тел, колыхаемых ускоренным дыханием. Над самым крупным висел большой сейф, и мы не сомневались, что если что нибудь не сделаем прямо сейчас, то этот сейф опустится на чью то голову. Очнувшись, Копа шепнул нам, чтобы мы привязались как можно сильнее к трубам, торчащим из стены. Затем он установил свою трубу на сошки и, протянув проволоку от электроспуска к трубе, привязался сам. Сейф качнулся в нашу сторону, и Копа поспешил дернуть за конец проволоки. В тот же момент стало нечем дышать, воздух буквально вырывался из наших легких. Стены начали расширяться во всех направлениях и, кажется, пространство изогнулось изрыгивая из себя ослепительно белый, светящийся шар. Шар полетел в сторону мутантов, бюреров, как назвал их Круглов, и отрывая комья стен с воем врезался в пятистах метрах от нас. Раздался взрыв невероятной силы. Пространство изогнулось и, всасывая в себя пытающихся спастись бюреров и прочий хлам, сомкнулось, встряхивая тоннель оглушительным взрывом.

Глава 9 Радар.

Приходили в себя долго и мучительно, разрядившись, снаряд вырубил нас на некоторое время. Копа сидел на полу и, тряся головой, пытался обрести координацию движений. Дэз лежал неподалеку, в позе зародыша, я же пытался найти это чудовище, натворившее такие разрушения.

Блеснула табличка на обшивке стальной трубы " ГЛУБОКОВАКУУМНЫЙ БОЕПРИПАС. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЗАМКНУТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ!" Ухмыльнувшись и отшвырнувши трубу, мы двинулись по подземному ходу. Стояла дикая тишина, было настолько тихо, что можно услышать биение сердца, не говоря уже о наших шагах, гул от которых разносился далеко вперед. Желая сохранить тайну нашего присутствия здесь, Копа предложил обмотать ноги старыми тряпками: "А то топаем как слоны". Прошло уже пять часов, как мы шли по тоннелю, казалось, ему не будет конца. Наконец за следующим поворотом, вдалеке, показалось маленькое пятно света, мы ускорили шаг. У выхода из тоннеля Дэз нас остановил:

-- Быстро у вас из башки осторожность выбило, забыли, как в люк прыгнули?

Дэз был прав, нельзя идти без разведки. Выбор пал на меня:

-- Ну, ты тише всех идешь, правильно пригибаешься, и вообще....

-- Тише идешь, правильно пригибаешься - передразнил я их - скажите сразу, что "на клапан давит"

Перевесив правильно снаряжение, чтобы ничего не мешало, я пополз к выходу из тоннеля. Приближаясь к люку, у меня началась кружиться голова.

Стараясь не потревожить приоткрытую дверь, боясь, как бы она не скрипнула, я выпал в помещение машинного зала и, встав в полный рост, оглядел оборудование, возвышавшееся передо мной. Затем поставил таймер на КПК на четыре с половиной минуты, и полез по поручням на пульт отключения излучателя. Следом за мной вылезли Копа и Дэз, я показал им знаками оставшееся время до отключения и они заняли оборону. Время медленно таяло, а я все поднимался по остову лестницы, осталось совсем немного, когда таймер тихо зажужжал. Черт, время вышло! Прибавив прыти, я перескакивал через несколько прутьев, и в одно мгновение оказался рядом с рубильником. В голове уже начинала твориться какофония звуков и галлюцинаций, связанных с прошлым и настоящим, и на свежие воспоминания накладывались обрывки прошлого, обессиленный я упал на рычаг рубильника.

Здание радарной вышки затрясло, а в двери кто то начал ломиться кто то тяжелый, я глянул на Дэза: тот извивался на полу, хватаясь за голову, в таком же состоянии находился Копа. В это время с двери слетела петля, дверь пошатнулась и накренилась, открывая перекошенную от злости морду химеры, только тварь была не такой, какой ее привыкли видеть все, белый короткий мех переливался в лучах флуоресцентных ламп, она была прекраснее, злее и намного мощнее своих предшественников, концентрат смерти в чистом виде. Выбив мощной лапой остатки дверей, химера прыгнула в зал и помчалась в сторону моих друзей, распластанных на полу в противоположной стороне машинного зала. Мне ничего не оставалось, как прыгнуть между ними и химерой. Мне надоели все недомолвки Зоны в отношении меня, жажда ответов на вопросы влекла в бой, если умереть, то прямо сейчас. Я стоял между химерой и моими друзьями в боевой позе, и химера знала, что если она сделает хоть шаг - я дорого продам свою жизнь.

-- Ну, сука, давай же! Я уже прикончил твою сестру, теперь твоя очередь, мразь. Хочешь сожрать меня - попробуй, возьми.

Я вытащил старый тесак, подаренный мне Демьяном, и приготовился к схватке. Мы кружили вокруг Дэза и Копы не решаясь напасть друг на друга, химера читала отчаянное безумие в моих глазах и чувствовала, что в таком состоянии я превосхожу своих собратьев и по силе, и по реакции, я же гадал, куда дернется тварь для атаки.

Прошло уже две минуты "совместного танца", когда очнувшийся Копа метнул под хвост химеры комбинированную гранату, ослепительная вспышка, и гром, разорвали тишину в помещении, я едва успел зажать ладонями уши и глаза. Химере же не повезло, сосредоточившись на атаке, она пропустила момент броска, и сейчас каталась по полу, оглохшая и ослепшая. Подождав пока утихнут последствия гранаты, я направился к монстру, было жаль убивать его, таких экземпляров в Зоне никто никогда не видел, поэтому я предложил отдать химеру ученым для исследования. А чтобы тварь, когда очухается, никого не разорвала - спеленать ее обрывками проводов и остатками стальных тросов, валявшихся в изобилии в окрестностях, в надежде, что троса химеру удержат до нашего возвращения. Копа, пнув на прощание тварь в бок, направился первым к выходу из здания Радара.

-- Копа, будь осторожен, снаружи полно монолита, так что...

-- Я уже здесь был, когда Меченый отключил установку, куда тебе дальше?

-- Тут, рядом с Радаром, должен быть лес, где недавно упал вертолет ученых, а в лесу есть поля аномалий "электра", чтобы собрать необходимое количество артефактов, придется перестрелять почти весь монолит охраняющий Зону...

-- Про вертолет, откуда знаешь?

-- Дон Рэба шепнул, не бесплатно конечно. Дал задание забрать оттуда все, что представляет хоть какую то ценность, документы в первую очередь.

Переговариваясь шепотом, мы вышли наружу, и... наткнулись на обедавшего кровососа. Дэз, выхватил у меня тесак Демы, и в тот момент, когда удивленная тварь резко повернулась к нам, ловко взмахнув рукой, отсек монстру голову. Недаром говорят, что, если выйти на кровососа во время его обеда, можно подойти сзади и спокойно его прикончить. Дальше наши датчики засекли жизненные формы, обозначенные красными точками, наверное, это и были "монолитовцы" Что ж раз надо, значит надо. Еще раз проверив оружие, мы, крадучись, вышли на позиции, препятствия начались сразу за вагоном. Трое монолитовцев сидели ко мне спиной, но недолго - через десять секунд, харкнув кровью, они свалились вокруг костра. Дальше надо идти вдоль забора, через порванную рабицу, в лес. Обойдя вагон и, стараясь не показываться остальным членам группировки "МОНОЛИТ", я нырнул в проем:

-- Дальше через лес, до места аварии.

-- На ПДА движущиеся мутагенные формы жизни, плюс датчик регистрирует мощные аномалии.

-- Тип аномалий?

-- "Жарка", "Электра", "Гравиконцетрат"

-- То, что надо, придется возвращаться за трупами, у нас мало материала для изготовления артефакта.

Не говоря ни слова, Дэз и Копа сорвались с места, и через двадцать минут приползли, волоча за собой мертвых адептов кристалла:

-- Надо найти пропорционально расположенные "электры"

-- Зачем?

-- У моего брата было два хрустальных шара, один я отдал "ДОЛГу", другой остался у меня. Нам нужна последовательность аномалий: "Электра", "Жарка", "Гравиконцетрат"

-- А зачем так? Это ж тебе не пешки.

-- Когда активируем артефакт, он начнет перемещение в сторону "Электры", там распадется векторная структура пространства, "Жарка" разогреет смесь для формирования артефакта, а "Гравиконцетрат" возьмет, сколько надо плоти для арта, только одна вещь...

Тут зашевелился Дэз:

-- Ребята, хорош языками чесать, лезьте на дерево, собаки на подходе, с вожаком.

Ситуация стала напряженной, и я предложил план:

-- Чертова псина, я начну таскать "мясо", а вы сверху прикроете.

-- Ты псих? Они ж от тебя даже костей не оставят, мявкнуть не успеешь.

Парни не понимали, мы не могли лишиться ни трупов, ни расположения аномалий, ни этого удачного момента, когда все удачно складывалось для нас:

-- Пока мы отстреливать их будем, они трупы сожрут, сам потом в аномалии прыгать будешь? По позициям.

Первые слепые псы упали сразу же как выбежали на поляну, остальные появились позже, приближаться ко мне они боялись страх к аномалиям был врожденным, я находился под защитой "Электры" (Красный экзоскелет хорошо защищал от разрядов) Зато парням не повезло: они то и дело меняли магазины и без остановки поливали собак свинцовым дождем. Сбиваемый псевдопсом прицел, посылал пули в землю, заставляя крепче сжимать оружие, что плохо отражалось на устойчивости Копы и Дэза на ветках дерева. Мне это вскоре надоело, псевдопес не заметил меня, сидящего в аномалии бьющей разрядами по трупам собак. Я же полностью отключил мозг, и навел прицел винтореза на голову главаря. Краткое нажатие на курок, и все кончено. Слепые псы, потеряв боевой настрой, заметались и начали отступать в сторону холма, откуда пришли. Я же вышел из "Электры" и, обкидав болтами "Жарку"заставил ее траекторию измениться в сторону пространства, между "Электрой" и "Гравиконцетратом".Три болта и "Жарка"встала на свое место. Не напрягаясь, я принес два тела адептов, убитых ранее, и тут, за спиной, с протяжным вздохом: "Ээээхх!" упал с дерева Копа, позже последовал его примеру и Дэз.

-- Вы, как мамонты осенью - пробурчал я - еще не вся Зона слышала, что мы здесь.

-- Извини, Филин, равновесие в этих скелетах - штука трудная, а уж равновесие в них на дереве вообще задача невыполнимая.

-- Ладно, поехали.

Копа, похлопывая рукой об руку, деловито разместил перед аномалией трупы монолитовцев, для надежности связал их веревкой. Крайнему в связке Копа вложил в руки "хрустальный шар". Дэз с кривой ухмылкой наблюдал за неторопливыми приготовлениями Копы. За секунду до активации артефакта, когда Копа наклонился над связкой, воздух, выше и чуть левее сталкера, подернулся рябью, сжался, даже как-то смазался и ничего не понимающий Копа оказался вверх тормашками в метре от земли. Широкие плечи сталкера закрывали обзор, но Дэз, стирая с лица нелепую сейчас ухмылку, мгновенно понял - это Излом! В считанные секунды перед нашими глазами пронеслась нелепая, огромных размеров, деформированная конечность какого-то животного и небольшой воронкообразный вихрь откинул всех троих в сторону. Внезапно прямо из воздуха материализовалось вполне человеческое лицо, уродливое, искривлённое яростной гримасой, и Дэз с ужасом понял: Излом начал атаку. Еще несколько секунд, и воронка с отвратительным чавканьем всосала бы в себя нашу жизненную силу, выплюнув на потеху псевдопсам отполированные до хрустальной белизны кости, но тут я вспомнил про катану, купленную у Сидоровича. Я с остервенением начал рвать с пояса чехол, теряя драгоценные секунды, пока Дэз, единственный из нас, понимавший, что происходит, не рванул чехол на себя. Катана легла рукояткой мне в ладонь, и я, вложив в удар последнее отчаянье, рубанул по клешне излома. Отвратительная тварь, заверещав, втянулась в воронку и исчезла. Еще через пару секунд воронка исчезла, воздух прекратил колебаться, все стихло. За моей спиной, глухо стукнувшись о землю, упал Копа. Или, вернее, то, что от Копы осталось. Я опустил катану и мрачно вглядывался в то место, где еще секунду назад воздух закручивался смертоносной спиралью.

Сзади подошел Дэз, с трудом сглотнув, сдержано произнес:

-- Сука, Копу завалил.

Я подошел к Копе, повернул его на спину, протянув ладонь, закрыл ему глаза. Дэз присел рядом, опустил забрало шлема покойному. Этот дружеский, но такой ненужный и нелепый сейчас жест заставил меня собраться:

-- Нам пора. Мы привяжем его к тем трем. Это будет славное завершение жизненного пути для настоящего сталкера, даже для такого разгильдяя и бабника, как Копа. Пусть Зона тебе будет пухом, но не жгучим.

Дэз кивнул.

Сделав задуманное, мы активировали артефакт, думая о месте неподалеку от цепи аномалий. Решетка пространства распалась, увлекая в себя весь наш импровизированный "паровоз", сухо завыли аномалии, громко хлопнул "Гравиконцетрат", но вместо четырех артефактов, с другой стороны выпало только два.

-- Смотри Дэз, это и есть "особая вспышка"

-- И чего она делает?

-- Не знаю, потом разберемся, надо отдать одну контролеру в качестве выкупа за моих братьев.

-- Ты спятил, с каких пор, контролеру нужен арт? Почему он сам не пошел и не взял его.

-- Покойный Копа говорил, что если рядом находится другое существо обладающее телекинезом, контролеру трудно подчинять себе людей, плюс выжигатель был включен. И у контролера не было "хрустального шара".

-- Ну ладно, наши дальнейшие действия?

-- Ну, мы взяли арты, надо забрать химеру из зала выжигателя, она, поди, уже истосковалась по нашим теплым чувствам.

Вздохнув, Дэз пошел за тем, что осталось от нашего друга Копы. Позже мы, посмотрев на поставленный крест со свисавшим с него противогазом, направились в лабораторию.

Неспешно постреливая псевдоплоть мы, захватив по дороге рвавшуюся на волю химеру, и направились по тоннелю в лабораторию. Профессор был без ума от нашего пойманного экземпляра, но его надо было, где то хранить, и Дэз любезно согласился остаться и помочь ученым в монтаже стального вольера для чуда Зоны. Дальше миновав, переход с аномалиями и дикую территорию, я направился к бару "СТО РЕНТГЕН"

Глава 10 Боль

Я не стал затягивать время пребывания в баре, а генералу попадаться на глаза вообще не хотелось, нужно было уйти с базы "ДОЛГ" как можно быстрее. Пробегая мимо постов, я замечал изрядно обновленное вооружение, даже появилась пара БТР

" А мальчики, основательно экипировались"- усмехнулся я, но меня ждали совсем другие дела, меня ждали мои родные братья, плененные контролером. Быстро миновав посты я устремился к свалке где меня ждали контролер и его свита, скоро я увижу своих братьев. Внезапно у меня потемнело в глазах, и очертания мира поменяли свою резкость, я почувствовал, что контролер рядом.

" Ты принес?" - прозвучало в моей голове

"Да, он у меня"

"Неси, их мне, ты ведь нашел два?"

"Где мои братья?"

"Здесь, и почти живы"

Я почувствовал усмешку в его мыслях, и взял в руки оба артефакта. Что позволило на мгновение увидеть мысли контролера. То, что я увидел, ударило болью в сердце. В этот момент я получил мощный ментальный удар, контролер понял, что я считываю его мозг.

"Как ты смеешь лезть в мой разум?"

"Ты почти съел их, тварь"

Я еле ворочал мыслями в своей голове, одновременно испытывая необыкновенный прилив ненависти, огромный шар разбухал внутри меня и в одно мгновение он лопнул. Я жег его разум своей болью, давил чувством потери, сверлил чувством ненависти. Какая то тварь, посмела тронуть мою семью!!! Я чувствовал свое превосходство над псиоником, полностью подавляя, его волю. А злость все росла, затмевая здравый смысл.

"Так вот для чего тебе нужны были вспышки, они увеличивают способность телепатии, ты хотел быть сильнее всех существ, свирепая химера стала бы для тебя обычным котенком, которому спокойно можно свернуть шею руками чужих. Излом стал бы таким же зомби, как и все. Ты хотел все это получить? Так держи, мразь!"

Я перешел с шага на бег, я знал, где искать, эта тварь труслива, и прячется только в темных местах, я бежал к главному. Контролер получил выжигающей силы удар, упал вместе со своими зомби на землю и извивался в конвульсиях. Последнее что он увидел, перекошенное яростью лицо конченого психа, затем свет в его голове начал угасать. Я рубил тело, оглашая окрестности диким воем, глаза застлала пелена из слез, а в голове вырастала ненависть ко всей зоне. Плача, я отыскал тела своих братьев, я не мог поверить, что это случилось, у них оказалась выедена спина, и сквозь обрывки экзоскелета можно было рассмотреть окровавленный позвоночник. Это были живые трупы. Сил хватило только на то, чтобы приставив пистолет к их голове, нажать на курок. Это было лучшее, что я мог сделать для них.

С последней горстью земли, брошенной на могилу, ушли ненависть, боль, и отвращение, братья оказались дома, там с учителем, пока я не умру, воспитатель их не получит. Я понял, насколько я стал частью Зоны. Но я должен убить хозяев, а потом сам начну управлять ей, если получится, должен появиться тот, кто сможет переломить ход событий в Зоне. Я взял артефакты в руки и, закрыв глаза, отправил клич в зону.

Спустя час КПК начал сходить с ума от сообщений о массовом порыве мутагенных форм по всей Зоне, а земля задрожала, и на горизонте показалась волна мутантов. Около меня остановилась огромная черная химера, и мне ничего не оставалось, как оседлать ее, время было дорого. Что будет дальше, я не знал, но на всякий случай решил защитить лагерь новичков. Только бы не атаковали парни, иначе начнется резня...

-- Ну, вот Сидорович, ты все знаешь.

Торговец сидел и курил уже двадцатую по счету сигарету.

-- И что дальше думаешь делать?

-- Нужна новая экипировка, оружие, я собрался в центр Зоны.

-- Шею один не свернешь?

-- Со мной Дэз пойдет.

-- Уж не тот ли Дэз, который базу в темной долине вырезал?

-- Я не в курсе, он - не он, только Дэз хороший сталкер, и мы с ним через многое прошли.

-- Ну, ладно, удачи тебе сталкер, будет легка доля твоя.

-- Спасибо, Сидорыч.

Через два часа я полностью нагруженный оружием и боеприпасами, один уходил в сторону железнодорожного моста, я не боялся, что меня остановят, вояки, скорее всего сейчас сидят по укрытиям напуганные нашествием монстров. Солнце уходило за горизонт, а мне предстояло проникнуть туда, где не бывала ни одна душа, и никогда не будет. Молодые сталкеры с завистью смотрели мне в след, но я никогда не пожелал бы им таких развлечений и.... таких потерь.

Глава 11 Расплата

Дэз нагнал меня уже на входе в Припять, отдуваясь, он рассказал, сколько ученые нам заплатили и сколько пользы мы принесли для науки:

- Слушай, Филин, Ника тебе кое что передала - в моих руках оказался, найденный мной, артефакт - и просила передать на словах, находка очень опасная, и является источником колоссальной энергии. Сталкер носящий его на поясе, не будет чувствовать усталости в течение недели, но потом нужно отдохнуть, чем больше, тем лучше. Все свойства артефакта изучить не удалось, и Ника просила сходить к болотному Доктору, возможно, он знает больше.

Сейчас меня волновало другое:

-- Дэз, ты шмотки Копы Забрал?

-- А надо было?

-- Так, да или нет!?

-- Ну, только карту взял и все, а что надо было абсолютно все забрать?

-- Нет мне именно карта и нужна, Копа, пусть ему спокойно лежится, говорил, будто он все здесь переходил, и что у него рядом с Рыжим лесом нычка есть. В тайнике возьмем еду, и его запасной КПК, на котором схема засад и постов. Здесь же нанесены только минные поля, видишь, на карте улитки нарисованы. Значит вход на поле по кривой. Хитрость рассчитана на глупых мутантов, и на очень тупых людей просек?

-- Понятно, а с мутантами, что делать будешь?

-- Слушай, Дэз, а может, ты не пойдешь? Я же сказал- на карте схема минных полей, они расположены так чтобы закрыть проход людям и мутантам в обе стороны. Понял?

-- Ну, раз так, веди.

Путь до рыжего леса занял остаток дня, пройдя спирали минного поля, мы углубились в чащу. Здесь было много химер, но у меня на поясе висел артефакт "особая вспышка", который не давал им почувствовать нас на ментальном уровне. Немного перекусив, и отдохнув, мы направились через Припять, обходя засады и посты снайперов. Мы уже прошли стадион "Авангард", как что то сбило мой настрой реального восприятия ( А ведь до ЧАЭС было еще километров десять), смазанные черты окружавшего нас мира напомнили мне -- скоро выброс.

-- Дэз, надо успеть, через пять часов выброс.

-- Дойде-е-е-ем, или забыл, как в тоннеле двадцать пять километров за пять часов протопали? А тут, каких то десять километров не осилим.

-- Тогда было под землей - нас излучение не долбило.

-- Тогда считай, что настала форсажная зона. В экзоскелетах пробежим опасную зону.

-- Чего?

-- На груди экзоскелета есть панель, ее не видно, но она есть. Открой ее и нажми кнопки в определенном порядке: синяя, желтая, красная, красная, синяя, синяя. Это переведет системы жизнеобеспечения экзоскелета на аварийный режим, и советую не бежать меньше шестидесяти километров в час, гидравлика полопается, и останешься без защиты. А когда прибежим на ЧАЭС, повторишь комбинацию в том же порядке. Только надо найти укромное место, чтобы гидравлика остыла.

Включив аварийный режим, я и Дэз рванули в сторону станции. Прорываясь с боем и на большой скорости, чего только не увидишь в глазах изумленных МОНОЛИТовцев. Кажется, только что никого не было, а тут на тебе, и кусок свинцовой смерти уже проложил траекторию к твоему сердцу. Стреляя из автоматов и кидая гранаты, мы приблизились к охладителю.

- Курс на бронетехнику - направил я Дэза

Мы рванули к разбитым БТР в надежде отсидеться и остудить защиту. Природа вокруг была в своем "репертуаре", так же мелодично звенели на датчиках аномалии, тот же жгучий пух, только прибавились блуждающие аномалии "Комариная плешь". Ясно, на вертолетах здесь летать нельзя, что доказывали остовы винтокрылых машин, разбросанные повсюду. Тихо зажужжали датчики экзоскелета, оповещая об окончании процесса охлаждения.

-- Дэз, я остыл, ты где?- Шепнул я в передатчик

-- В броне напротив, ну что двинули, я тоже в норме.

Прикрывая друг друга мы шли по территории, осматриваясь по сторонам, нам сейчас было важно пробраться под реактор, где по сведениям Копы находилась подпольная лаборатория(откуда такая осведомленность?)До выброса оставалось еще два часа, а мы представления не имели где вход под реактор. Только в КПК написано, что мы сразу заметим его, так как он облит красной краской... а может не краской. Вход в тоннель сразу бросился в глаза, как только мы вошли в ворота станции Дэз указал на дырку в полу, густо залитую кровью. Мы кое как протиснулись в лаз, и очутились в переходе между уровней. Дэз тронул меня за плечо:

-- Филин, здесь полно монолитовцев, так что идем тихо и незаметно.

-- Тронулись.

Дальше предстояла очень трудная дорога до заветной двери. Мы пробивались через посты без малого три часа, одна точка обороны сменяла другую, где то вылезали мутанты, пару раз встретили контролера. Но все это не помешало нам продвигаться вперед, и вот впереди лестница, ведущая на нужный этаж. Я полез первым, а Дэз остался прикрывать. Вот она лаборатория! Я пытался открыть совершенно гладкую дверь, но все было впустую. Сзади меня вспучилось пространство, и появился человек в стерильном халате:

-- Сталкер Филин, как я понимаю?

Я взял его голову в прицел:

-- Шевельнешься, и я тебе башку отстрелю!

-- Уверяю вас, в этом нет необходимости, можете позвать вашего друга, и мы войдем в дверь. Скорей же, не тяните, эти психи сейчас начнут телепортироваться прямо сюда, и вам тогда не уйти.

Мне ничего не оставалось, как позвать Дэза, перспектива перестрелки меня не прельщала, к тому же патронов осталось три рожка.

-- Какого черта? Филин, там тварей поперло немерено, а ты тут... А это еще кто?

-- Дэз, надо идти с ним, сейчас весь "Монолит" будет здесь

-- Ну, надо так надо, шевельнешься...

Незнакомец улыбнулся:

-- .. и вы вышибите мне мозги.

-- Молодец, сообразительный.

Парень подбежал к двери и достал непонятный прибор, затем присоединив его проводами к двери, стал нажимать кнопки. Минуты через две, натужно чавкнув, дверь отворилась, и мы вошли во внутрь. Коридоры лаборатории вели в неизвестность, извиваясь, то шли вверх, то спускались вниз, пока наш провожатый не оставил нас в круглой комнате, в которой сидел мужчина лет сорока. Длинные, спутанные волосы и начинающаяся лысина на макушке выдавали в нем человека, не выходящего из лаборатории длительное время и постоянно работающего. В то же время он был весьма крепкого телосложения, широк в плечах, и около двух метров роста. Вздрогнув от звука закрывшейся двери, он повернулся к нам и с улыбкой произнес:

-- Ну, здравствуй сынок.

Мир завертелся в моих глазах, пульс участился, и я весь покрылся испариной. Передо мной сидел учитель, собственной персоной, тот же суровый взгляд, та же ухмылка на лице. Я ожидал здесь увидеть кого, или что угодно, но не учителя.

-- Удивлен? Представь я тоже, Я думал, что вы не дойдете даже до станции, но ты оказался сильнее всех.

-- Отец что здесь происходит? И что все это значит?

-- Понимаешь, все, что ты видел раньше, было только иллюзией, производной монолита, итогом большого эксперимента. Мы внушили вам неуязвимость, и вы следовали этой установке, но стоило вставить коррективы в сценарий, как трое из персонажей сразу отсеклись.

-- Мои братья...

-- Федор, они были только марионетками, как и ты, взгляни сюда...

Отец отодвинул металлический занавес, и я увидел большие колбы, наполненные полупрозрачной жидкостью, внутри которых плавали тощие останки человека. Вернее когда то ЭТО называлось человеком.

-- Это то что от них осталось после контролера, но эксперимент того стоил, теперь у меня есть преемник. Сильнее и умнее, чем я. Ты будешь владеть знаниями о ноосфере, но не только ими, всем миром. Люди выбрасывают в небо огромное количество ненужной информации, мы же можем раскодировать полученные данные, и узнать о них абсолютно все. Вояки боятся проникновения Зоны за охраняемый периметр, но они не знают, что Зона уже там...

Меня трясло от того что мой учитель мог так поступить с нами , своими детьми, вероломный ублюдок! Я шел сюда только за тем, чтобы выполнить его задание, в надежде вернуть братьев, вместо этого он стоит со мной рядом и смеется мне в лицо, вместо того, чтобы закончить наше испытание. Багровея, я сжал руки на поясе, чуть заметно нагрелся ремень.

"Артефакт"- вспомнил я, руки сами поползли к капсуле, где хранилась вспышка. А отец все продолжал:

-- ...стоит только задать координаты времени, и ты сможешь перемещаться в прошлое или будущее, и после непродолжительного анализа изменять события. Ты научился всему чему я хотел тебя научить..

-- А Демьян, Степан, Егор? Они были твоими сыновьями, ради этого бесчеловечного эксперимента ты убил их, слишком ли большая плата за абсолютную власть, учитель?!- с горечью воскликнул я, и крикнул напарнику - ДЕРЖИ ЕГО ДЭЗ!!!

Хватило одной секунды, чтобы удивленный Дэз очнулся и прижал старика к полу, все было так неожиданно, что отец даже не успел воспротивиться. Стоя над ним, я увидел, какие перемены с ним начали происходить, кожа облезла, становясь бледным симбионтом, он утратил человеческий облик. На его лице стали обретать очертания щупальца, и Дэз поспешил приковать его к столу стоящему рядом.

-- Твою мать!!!!- заорал он - да это кровосос, только странный, какой то!

" Ну что сталкер, ты победил, учителя твоего здесь нет, а здесь я. Вы были слишком самоуверенны, и я пришел исправить ошибку"

" Воспитатель?"

" Воистину поступки выдают своих хозяев, да это я, отпусти меня и мы все забудем"

" Как же мои братья, где они?"

"Их нет, все слова про эксперимент были правдой, но это мои владения, я хозяин Зоны, я ее создал. А в Зоне мои правила"

"Ты забыл что я - судья, и последнее слово за мной, хоть ты лишил меня моих сил, приговор тебе - смерть"

" Глупец, ты забыл, что я бог, что я бессмертен"

"Пока ты в живом теле - смертен"

-- Дэз, резани его - сказал я с ненавистью в голосе

-- Зачем?

-- Просто, сделай царапину.

Дэз от всей души отсек ему половину пальцев, кровосос извивался на столе, оглашая лабораторию дикими криками, и заливая помещение черной кровью.

"Теперь ты понял, что это не так?"

Воспитателю ничего не оставалось, как признать, что он обречен, в последний момент он попытался вымолить прощение, но было поздно. "За что боролся, на то и напоролся" - гласит народная мудрость, хотел из четырех братьев выбрать лидера, отправил в путешествие, словно овец на заклание, так вот он - Я.

Вытащив из капсулы артефакт, я покрутил его против часовой стрелки и нажимая на него со всей силы в определенных местах , задал параметры самоликвидации, дальше артефакт распадется на аномалии создавшие его. Воспитатель пытался уйти в режим стелс, но Дэз не давал ему исчезнуть, раз, за разом втыкая в него свой тесак. Наконец активация артефакта была закончена, и я запихнул его в пасть воспитателю. Наливаясь перламутровым светом, он сильно завибрировал, и я едва успел дать мысленный запрет на регенерацию, как артефакт начал искрить разрядами.

-- ВАЛИМ ОТСЮДА!!!- заорал Дэз

Не прошло и секунды, как артефакт разделился на три аномалии, поглощая в себя тело твари, назвавшейся нашим наставником.

-- Что дальше будет Филин? - спросил Дэз

-- А дальше я отправлюсь домой, в так называемую- Ноосферу, и попытаюсь все вернуть на круги своя. Извини, мы, может быть, не увидимся, но постарайся запомнить; я буду у Сидорыча. Сколько дней прошло с того момента когда мы встретились?

-- Ровно восемь дней

-- Так вот, Бог создал мир за шесть дней, на седьмой он отдыхал. Теперь мы с братьями создадим свой мир, начиная с этого восьмого дня. Да! Встретишь Копу передай чтобы зашел к торговцу, с меня экзоскелет и винтарь...и Сидоровичу передай оцепление можно снять.

-- Лады, а ты куда?

-- Я же сказал - домой.

В одно мгновение нас окутало золотое сияние, и мир потерял свои очертания......

-- .....Филин, опять кабана проспал!!!

Я очнулся ото сна и понял, что завтрака нам не видать. В руках у меня уже успел замерзнуть "Винторез", а кабан - наш завтрак успел благополучно свалить. Пере до мной стояли, страшно злые, все мои три брата Егор, Демьян, и Степка, жаждущие мяса. Мне же есть совсем не хотелось, меня перехлестывала радость, что Учитель разрешил пройти все это заново с поправкой ошибок:

-- Ладно парни ,надо идти, на Кордон, мож там накормят, благо бабло есть.

-- Ты забыл про поручение, какое нам Отец дал? И на Кордоне сейчас не спокойно, за нашу башку обещано пятьсот штук зеленью.

-- Не волнуйтесь - улыбнулся я - на этот раз все будет нормально.

Часть 2 Молчание "голоса".

Предисловие.

В 1971 году на Украине, около станции Чернобыльская АЭС, была заложена лаборатория. Суть ее исследований состояла в выявлении реакции живых организмов на радиационные раздражители, в состав испытательных материалов входили такие элементы как: Цезий, уран, плутоний, соединения радиоактивного йода. Заканчивался этот список соединениями тяжелой воды. Так же лаборатория занималась разработкой ядерного оружия и средств защиты от поражения радиацией. Но в 1986 эксперимент вышел из - под контроля, ученые создали такое, что не поддавалось контролю и не терпело никакого давления со стороны....

Глава 1.(МАУГЛИ)

17 июня 1987 года.

Я маленький и неуклюжий. Ходить я еще не умею, но зато резво ползаю, я люблю, когда ко мне заходят дяди на четырех лапах, на них такие смешные противогазы. А еще они так высоко прыгают, наверно, выше всех, кого я видел, они приносят мне еду, и иногда воду, на своей промокшей одежде. Жаль, что ненадолго приходят, только поспать, а утром опять уходят, на охоту.

А еще мне нравятся собачки, я узнал, как их называют в тот день, когда к нам зашли в гости два дяди. Они были не как мои друзья, они ходили на двух ногах и сильно кричали, когда собачки защищали меня. Они подняли страшный шум, и потом пришел мой дед, ему тоже не нравится, когда шумят, мой дед может говорить без слов, но он добрый - меня не трогает. Когда он увидел кто шумит, он очень рассердился, но вместо того чтобы сделать им больно - он уложил их спать. Они, наверное, и сейчас спят, только дурно пахнут.

Мой любимый дом очень теплый, здесь местами горит свет, раньше тут всегда было светло, но после того, как я расплакался , почему то все отключилось и все куда то исчезли. Помню, мне не дали мою любимую игрушку, и я очень обиделся. Потом все дяди начали быстро бегать в разные стороны, что то кричать, а после раздался баааальшой взрыв, и остался один пепел, я еще помню, пахло так противно, будто дядя Саша зажег свои дымящиеся палочки. Я сижу за бочкой и прячусь от плохих дядь, дед мне сказал (мысленно конечно), что сюда иногда заходят плохие люди, и убивают все живое, и моих собачек, и дядей. Он мне говорил, что когда я вырасту, то стану хозяином Зоны, интересно а кто такая Зона, наверняка, она красивая.....

.....Да, как бежит время, я уже понимаю языки всех существ Зоны, дед сказал, что по меркам людей мне 17 лет, и скоро он отведет меня к доктору. О Докторе я слышал, о нем все говорят, и снорки, и псы, даже гигант как то пришел от него в хорошем расположении духа. Люди ранили его в бедро, и у моего друга едва хватило сил, чтобы приползти к Доктору. Мой дом стал чище и уютнее, я теперь веду себя не так, как раньше: не разбрасываю кости после еды повсюду, а научился складывать их в сторону, мой дед говорит, что это пустая трата времени, но мне нравится. Люблю спать на чистом месте.

... Недавно дед достал мне новую одежду. Не знаю, чья она была раньше, но в кармане я нашел интересную штуковину. На ней было выцарапано слово Клык. Штуковина светилась, дрожала, показывала что-то. А потом она погасла. Раз и навсегда. Я показал эту штуковину деду, но он разозлился и швырнул ее в Большой Костер.

"Никогда, понял? Никогда больше не бери в руки эту вещь. Благодаря ей люди находят нас намного быстрее! Пообещай мне, что никогда не будешь иметь контактов с людьми?"

" А что в них плохого дед?"

"Все эти порочные твари только и ждут возможности, чтобы всех нас вырезать"

"Зачем?"

"Никто не знает внучек, быть может, настанут времена, когда все будут как Доктор"

Сурово посмотрев на меня, дед отправился в облюбованный для сна бункер. Я же крадучись подошел к костру, в надежде, что заветная штуковина не сгорела. Мне повезло, вещь слегка оплавилась, но осталась цела. Поспешно сунув ее за пазуху, я выбежал из дома, мне срочно нужно было к Доктору. Может он расскажет что это?

Глава 2 Филин.

29 октября 2014 года.

...в бар зашел незнакомец, с черного плаща, перетянутого разгрузкой, падали капли утреннего дождя. Человек постоял немного на пороге и, оглядев посетителей, направился к барной стойке. Поговорить с барменом ему удалось без свидетелей, и никто не знал, зачем он сюда явился, однако после разговора с незнакомцем, бармен, оставив старшего, убежал. Человек в плаще, ухмыльнувшись, направился в сторону свободного столика. Он почти подошел к своему месту, как дорогу ему перегородил здоровый кирзовый сапог огромного размера. Такие сапоги здесь носил только Хрящ- местный заводила и известный драчун.

-- Хэй! Сталкер, а куда мы так разогнались? Давай к нам, у нас водка, закусон, да и девочки нами не брезгуют, правда, Иринка?

С этими словами Хрящ своей пятерней сгреб пухлый зад стриптизерши.

-- Отвали, козел! Мало тебе с утра было? Другие мужики водку пьют только чтобы радиацию вывести, а ты месяц не просыхаешь.

Издав утробный рык, Хрящ вскочил и наотмашь ударил стриптизершу тыльной стороной ладони по лицу. Та, вильнув головой, пролетела через стол и снесла посуду с соседнего стола. Зал зашумел. На беспредельщика Хряща медленно надвигалось человек десять, однако, что такому детине, как Хрящ десять на одного. Ростом два с половиной метра и с пудовыми кулаками он ничего не боялся, разве что аномалий. Многие сталкеры видели, как он голыми руками ломает хребет кровососу. А недавно, правда, с небольшими потерями, вышел победителем из схватки с псевдогигантом, потеряв при этом правое ухо (гигант все таки дотянулся до него своим клювом). Почему его прозвали Хрящ? Этого никто не знал, наверное, по противоположным характеристикам? Раскидав сталкеров как кукол, Хрящ не успокоился, полный азарта и насмешки взгляд метнулся в поисках новичка. Незнакомец сидел за свободным столиком, и, казалось, дремал. Перепрыгивая через столы, Хрящ подбежал к нему и попытался ухватить за горло, но это ему не удалось. Рука прошла сквозь тело. Удивленный Хрящ повторил попытку, тот же результат, тут незнакомец молниеносно вытащил из под полы плаща руку, и, ухватив сталкера за кадык, не вставая, притянул его голову к своей на уровне глаз. Посмотрев Хрящу в глаза, незнакомец отпустил его. Подергиваясь, сталкер отошел от столика и тихо сел за барную стойку. Народ в баре хотел было продолжить драку с виновником происшествия, но незнакомец незаметно поднял руку, и толпа, повинуясь его знаку, расселась по местам. К человеку в плаще подошла Ирина, и, попросив разрешения сесть, заняла место напротив.

-- Спасибо за помощь, Хрящ мне уже месяц проходу не дает, его уже хотели выгнать отсюда, да только он всю охрану как котят швыряет. Могу я узнать имя?

-- У меня нет имени, когда люди видят меня, то сами мне его дают. А за то, что я тебя, спас, не благодари: не за что. Люди никогда не ценят того, что имеют, только всегда плачут, когда потеряют, может и этот балбес позже опомнится и вспомнит о тебе.

Стриптизерша улыбнулась, и, поведя плечами, спросила:

-- Но хоть что то я могу для тебя сделать за твою услугу?

-- Приведи себя в порядок и иди на сцену. И танцуй свой любимый танец который ты хотела станцевать, но не решалась. Сделай это здесь. У тебя есть талант, и он сейчас нужен сталкерам. И.... надень любимую шубку.

Танцовщица поднялась и направилась в гримерную. Через минуту свет погас, и на сцене появилась Ирина, в шубе из шкур псевдопсов, и, закружившись вокруг шеста, заиграла переливами света на шерсти мутанта. Танец набирал ритм, шуба упала на пол, представив взору сталкеров внушительную грудь, тесно обтянутую кружевным полупрозрачным лифом. Извиваясь у шеста, Ира, не прикасаясь к тесемкам, ловко освободилась от чулков и швырнула их в ближайшего парня. Следом в сторону полетел лифчик, заставив подраться между собой двух сталкеров за обладание им. А стриптизерша все исполняла завораживающий танец. Когда настал черед трусиков, в зале послышался звук упавших вилок.

А Ирина, эротично двигая бедрами, пошла в сторону ближайшего столика:

-- Ну, давай дорогой, сними их, но не руками!

И хихикнув, завиляла задом. Все смотрели на счастливчика, которому досталась честь стянуть трусики с соблазнительной попки, а он никак не решался прикоснуться к кружевам руками. В конце концов, опустившись на колени, парень зацепил зубами резинку трусиков и осторожно стянул их. Стриптизерша, казалось, входила в транс, двигаясь в такт музыке. Зал выдал очередную порцию восторга, когда счастливый обладатель кружев задергался в конвульсиях оргазма. Отходя от очумевшего парня, Ира, возбужденная, с участившимся дыханием направилась в гримерную комнату. Парень, с восторгом, попытался выкрикнуть ей в след:

-- Я ...

И тут же был заглушен шквалом аплодисментов.

В это время в бар зашел бармен, в сопровождении сталкера крепкого телосложения. Незнакомец вздохнул с облегчением:

- Одной проблемой меньше, осталось найти второго - и вернулся за столик.

Бармен подвел своего спутника к свободному месту и удалился за стойку.

-- Ты меня искал?

Мужчина в плаще кивнул.

-- И на кой черт я тебе нужен? Экскурсий я не устраиваю, за заказы беру больше чем все в этом баре....

-- Я все это знаю, Копа, а ты изменился, стал круче что ли?

Слова незнакомого человека, со знакомым голосом, удивили сталкера, но, не подав вида, он слушал дальше.

-- У меня к тебе две просьбы: Найти Дэза, и помочь мне выполнить одно дело.

-- Я о тебе ничего не знаю, кто ты, откуда и зачем тебе нужен Дэз? Откуда ты его знаешь?

Вместо ответа мужчина в плаще засмеялся и, вытащив руку из кармана, положил на стол, полностью разряженный артефакт. Собеседник, побледнев, глянул на артефакт и быстро спросил:

-- Откуда у тебя это?

-- Оттуда же, где очень давно трое друзей оставили, ополовиненные Гравиконцетратом, останки химеры. Насколько я помню, это была "дикая территория"?

-- ФИЛИН!?? ТЫ!!??

Глава 3. ВЫБРОС

Говорят, что Зона не бывает ласковой, что в ее привычки входит уничтожение всего живого, и создание враждебных мутагенных форм. Вранье! Я сам такая форма, и совсем не враждебная. Болотный доктор отучил меня есть человеческое мясо, заменяя его свининой и говядиной, а иногда мясом псевдокабана. Отменный вкус, доложу я вам.

Зона не бывает ласковой, но меня она оберегала и лелеяла. Я рос, а когда Док меня перевоспитал, я стал помогать сталкерам. Они, смешные, опасались меня, но потом привыкли. Порой угощали тушенкой, или давали волшебной жидкости, от которой я не мог уснуть. Зона дала мне многое: я был силен, вынослив, быстр. Мне ничего не стоило обогнать мчащегося кровососа и увести из - под удара новичка или ничего не подозревающего сталкера. Постепенно мои отношения с мутантами сошли на нет. Случались даже нападения. Однажды старый склеротик псевдогигант забыл кто я, и пустил взрывную волну, и если бы не сталкер, чудом оказавшийся рядом, мне пришлось бы туго. Он забросал гиганта взрывающимися шарами, а я позже показал ему поле редких артефактов.

Потом до меня дошли слухи, что по дороге на кордон был зарезан спящим один удачливый сталкер, несущий в рюкзаке довольно редкие и ценные артефакты. Живу я хорошо, животные меня не трогают, еда есть всегда, но не всегда белая полоса бывает долгой. Мне нельзя сердиться. Док сказал, что злость является катализатором выброса. И тогда Зона чувствует, что я рассержен, и реагирует очередным выплеском негативной энергии. Док научил меня технике, которая позволяла находиться в спокойном и хладнокровном состоянии в любой ситуации. Док сказал, чтобы я был осторожен, за моей головой охотилось очень много людей. Бандиты, ученые, наемники, монолитовцы, не говоря уже о головорезах из группировки "ДОЛГ" Они не знают, на кого охотятся. Безумцы. Лишь вольные сталкеры и группировка "ЧИСТОЕ НЕБО" не причиняли мне беспокойства. Они не причиняют вреда Зоне, они только берут то, что она им дает, и боятся ее. Зона справедлива.

Иногда, когда Зона скудеет на артефакты, я устраиваю внеплановый выброс. Выживают те, кто предупрежден. Согласен, жестоко. Но это - Зона, здесь все не по правилам. Внеплановый выброс обычно длится от четырех дней до недели. Хоть и страшно, но и артефакты он порождает серьезные. Это мой подарок, бери сталкер - пользуйся, берегитесь мои враги, следующий выброс будет еще мощнее. Болотный доктор готовит меня к выходу к людям, научил обращаться с оружием, медикаментами, навигатором. Я должен буду жить среди них, ходить за артефактами, словом, слиться с обычными людьми. Док сказал, что перед выбросом к нему придет человек и отведет меня на Кордон. Интересно, зачем мне проводник? Зону я знаю, как свои пять пальцев. Что ж, раз таково желание моего наставника, я буду идти туда, куда меня поведет проводник. Прошла неделя и на исходе восьмого дня псевдопес принес новости, что на окраину болота вышли три человека.

-- Я ждал одного- нахмурился доктор- ну ладно, пойдем, посмотрим кто это. Шалить здесь они не посмеют.

Медленно раздвигая болотную растительность, доктор вышел на берег. Его взгляд сразу зацепился за знакомую экипировку одиночек, третья фигура в плаще, перетянутом разгрузочным жилетом, показалась ему незнакомой.

"Щупа"- мысленно позвал доктор кровососа

"Я здесь, хозяин!"

"Придави - ка к земле сталкера в черном плаще, я не могу прочесть его мысли, может излом?"

У доктора были некоторые трения с изломами. Они желали, чтобы доктор вернул им человеческий облик, он же отказывался, мотивируя тем, что не может править работу Зоны. Отправив мутанта к путникам, болотный доктор стал наблюдать. Как только сталкеры подошли к воде, на того, что в плаще прыгнул кровосос, на лету выходя из режима невидимости. То, что доктор увидел позже, повергло его в изумление, потому что, не долетев до цели одного метра, мутант был отброшен в сторону ярчайшей вспышкой. Такое доктор уже видел, но где?

-- Док, перестань хулиганить!- донесся крик с окраины болота - это я, Филин, забыл, что ли?

Док, наконец, смог вспомнить этот фрагмент, с этой вспышкой. Он тогда стоял у монолита и ожидал исполнения своего заветного желания. Потом был выброс, и саркофаг наполовину развалился. Много людей погибло, но док остался в живых. Потому что находился ближе всех к монолиту. Не мог же кристалл убить себя сам?...

....Уже было три часа ночи, а гости все сидели и разговаривали. Незнакомец, назвавшийся Филином, то и дело вскакивал и принимался о чем - то уговаривать доктора, который отчаянно мотал головой, изображая жесткий отказ. Но я - то знал, чувствовал внутренне, что доктор уже согласен. Но зачем он тянет время?

"Я жду выброса"- последовал мысленный ответ.

"Но зачем учитель?"

"Тебе все объяснит Филин. Понимаешь, в тебе скрыт громаднейший потенциал. И сталкер научит тебя им пользоваться"

"Кто этот Филин?"

"Я не знаю, но Зона боится его"

"Он опасен?"

"Нет, доверяй ему"

"Хорошо, учитель"

Плановый выброс должен быть через неделю, значит, у нас есть семь дней. Я лежал на своей кровати и долго не мог уснуть, я думал о завтрашнем дне, когда начнется обучение.

Утро засияло новыми красками, непрекращающийся дождь дочиста вымыл окружающую растительность. Солнце, изредка проглядывающее через клочки кучевых облаков, лениво играясь, испаряло мелкие лужи. Филин, подняв меня с утра, после наведения порядка на территории, заставил тренироваться в подъеме тяжестей силой обнаруженного у меня телекинеза (Я И НЕ ПОДОЗРЕВАЛ, ЧТО ТАК МОГУ!!!) Я выполнял указание, потом получал направление и место, куда предметы закинуть. С телекинеза перешли на обучение режиму "стелс", и отражения атак:

-- Некоторые мутанты могут использовать телекинез против тебя - объяснял мне Филин- поэтому ты должен научиться защищаться.

Он подозвал Болотного Доктора:

-- Док, за все время я ни разу не слышал имени парня, как ты его называл с того времени, как он к тебе попал?

-- Просто друг, дружок, парень, мы отлично ладили, и в основном общались без слов, на телепатическом уровне. Ты прав, надо дать парню имя.

Филин задумался. Оглядев окружающий ландшафт, он посмотрел на небо, и тут лицо его просияло:

-- Ты рассказывал, что когда он злится, то провоцирует выброс? Так вот, похоже, Мать Зона сама дала ему имя, по делам твоим. Отныне тебя будут звать Выброс.

Мне ничего не оставалось, как улыбнуться, дать имя в честь ужасающего, убийственного и опустошающего явления. Наличие имени сближало меня с людьми, а мне только это и надо было, учитывая то, откуда я появился. Мы продолжили обучение. Док выдал нам два обреза, и кучу патронов. Обычные патроны, только вместо картечи в них были заряды крупной соли. Филин и я разбежались по разные стороны болота, Задача сталкера была в том, чтобы найти меня или хотя бы почувствовать мысленно. Моя же цель состояла в том, чтобы обойти его с тыла и всадить заряд соли ему в зад, если же он находил меня раньше, заряд соли получал я.

Поначалу мне трудно давались маневры, болотная жижа хлюпала, и выдавала мое местонахождение, но спустя час и три заряда соли, я научился обходить его незамеченным, "потушив" свои мысли. Через два часа изнурительной тренировки, мы оба, изрядно напичканные солью, с блаженством отмокали в большом деревянном баке, изготовленном доктором, для приема лечебных ванн. Что ж, после таких тренировок эта ванна точно лечебная.

Глава 4 ДЭЗ

-- ...Фу! Фу-у-у!!! Отстаньте от меня!!! Шавки безмозглые!!!

Истерический крик доносился из - за редких кустов, Насколько Дэз помнил, там были скопления жгучего пуха. Спрашивается: какой идиот попрется именно туда, где стоит чихнуть, и твои легкие сами тебя задушат? Однако крик, сопровождаемый стрельбой, все еще доносился из за кустов. Изредка голос смолкал, прерываемый громким рычанием. Дэз снял с плеча портативный огнемет, и зажег горелку.

"Сначала надо отправить сообщение"- подумал Дэз

"Сталкер, закрой лицо тряпкой, чтобы не спалить глаза, сейчас будет БУМ!!!"

Крики прекратились, и раздался рык собаки, претворяющий прыжок, Дэз не задумываясь, нажал на спуск. Ударил сноп огня, и тут же по жгучему пуху пошла реакция.

Вы когда нибудь поджигали скопления тополиного пуха? Весело и быстро огонь уничтожает семена деревьев, потеха ребятишкам. Только со жгучим пухом дело обстояло иначе, с самого образования жгучий пух имеет природную сухость, скорость его горения такая сумасшедшая, что человек просто не успевает отдернуть руку и получает ожог второй степени, вкупе с радиацией это означает - тяжелые язвы и медленную смерть, либо от удушья, либо от болевого шока. Жгучий пух вспыхнул молниеносно, сталкеру в кустах повезло, он вовремя набрал воздуха в легкие, не успев вдохнуть ядовитый газ. А вот собаки упали замертво, оплавленные и покрытые язвами. Дэз, недолго думая, подошел к сталкеру и начал сбивать с него радиоактивную пыль, чем напугал беднягу.

-- Стой, стой сталкер! Не убивай!- Замахал полуослепший сталкер руками - я тебе хабар покажу, знаю, где ловушки, не убивай!

Дэз на время остановился, одежда сталкера показалось ему знакомым, и воняло от него прилично:

"Ну конечно! У бандитов такая шмотка, блатари чертовы, куртка, пятнистые зассанные штаны, и обрез."

_ Стоять,гнида!Что здесь делал? Сколько вас было!?Куда шли!?

-- Семеро, на болота шли, к доктору.

-- Зачем, мразь?

-- К нему пацан один прибился, мутант, он какой то особенный: аномалии там, артефакты может сделать, нас наняли его достать.

-- Кто нанял!!!!

-- Не знаю- заныл бандит- мы не видим заказчиков, они общаются только с теми кто командует, нам сказали, что будет всего двое человек, кроме старика и пацана. Ну, типа, охрана. Только, как пацаны сунулись, двоих сразу обглодали, да так быстро, что скелеты еще метра два по инерции шли. А потом вышел мужик в плаще, перетянут такой смешной разгрузкой. Из оружия на нем только длинный меч, как у древних китайцев раньше.

-- Как его звали, помнишь?

-- Нет, там рев такой стоял, сами себя не слышали, потом все рванули вперед, надеясь пацана с наскока взять. Я не успел за всеми, по - этому жив остался. Слышишь, сталкер, не убивай, а?

"С длинным мечом говоришь?"- подумал сталкер -Насколько мне помнится с мечом у нас только один сталкер ходил, правда это был не меч, а японская катана. Но насколько мне помнится, Филин отправился к себе домой. Что ж сходим к доктору, на болото"

Убрав огнемет, Дэз достал нож, и одним движением отсек бандиту ухо:

-- Ты псих!!!- завизжал бедолага

-- Много вас таких, Безуховых, по Зоне бегает. Встречу еще раз -второе отрежу, понял!!!?А теперь даю тебе десять секунд чтобы скрыться в лесу, да смотри в аномалию не попади.

Закрутившись волчком, бандит пытался выбрать безопасное направление для бегства, однако сталкер пинком сапога, указал ему верное направление... Пинок направил бандита прямиком в Гравиконцетрат.

"Что ж, и на старуху бывает проруха" -подумал сталкер, глядя на кровавое пятно оставшееся от "спасенного"

Резать уши у бандитов и ренегатов Дэз начал после того, как одни человеки, назвавшись его знакомыми, вломились к подруге- стриптизерше, и попользовав ее по всем параметрам, забрали все оружие и амуницию. Так что Дэз, благодаря им остался гол, как сокол. Правда, после похождений с Филином Дэз заработал миллионы, но Мать Зона не пожелала его отпустить, и он остался здесь. Зато теперь, если в Зоне видели человека без одного уха, было понятно, что человек - бандит, помеченный Дэзом, и без зазрения совести отправляли на тот свет. Дэз шагал бодро, но осторожно. История, рассказанная пленником, настораживала. Что за пацан, умеющий делать аномалии, и артефакты? Изменился ли Филин в худшую сторону или нет?

Шагал Дэз недолго, дорогу ему преградила растяжка, сделанная из гранат Ф-1 в связке с артефактом "выверт"Такое соседство при детонации обещало обернуться тотальным взрывом, и от жертвы остался бы один порох.

"Да, Филин, не научился ты растяжки ставить"- подумал Сталкер- "Сверхвозможностей у тебя, не спорю, много, а ума..."

Дэз нагнулся над растяжкой и попытался загнуть усики гранат, чтобы снять обнаруженные боеприпасы, но не тут то было...

Потревоженная ветка соскользнула с детонатора гранаты, и, хлестнув по артефакту, потянула тонкий усик, привязанный к маленькой коробочке.

"Упс!"- успел подумать Дэз, как раздался мощный взрыв....

....- Кто же трогает растяжки с артефактами?- донеслось до слуха Дэза - ты же меня сам учил, не лапай то, о чем представления не имеешь.

Сталкер приоткрыл один глаз и обвел взглядом помещение, в котором находился. Старая знакомая обстановка, у болотного доктора всегда так, минимум снаружи, максимум внутри. На лавке, у стены, сидели и ржали в голос два мужика, причем один сразу показался ему знакомым.

-- Не... - пытался сказать Дэз, но вместо голоса у него вышло только сипение - воды!

-- Сейчас, голубчик, подожди. Выброс! Воды принеси!

"Кто такой Выброс?"- подумал сталкер, и тут же увидел молодого, но жилистого парня - "Блин, это тот Маугли который меня спас год назад, от кровососа. Но что он тут делает?"

-- Живет он здесь - ответил за него доктор - раньше был дикарь дикарем, а сейчас почти человек.

К операционному столу, на котором лежал сталкер, подошел Копа:

-- Ну что Дэз, хлебнул горюшка, со своей наукой? Ты ж меня сам учил растяжки ставить, забыл что ли?

-- Я ж тебя не учил две одновременно ставить!

-- Ученик превзошел учителя - хохотнул за столом Филин - да Дэз?

-- А ты вообще заткнись! Пока я тебя не встретил, все нормально было, тебе то хорошо - свалил домой и все, а мне еще отдуваться пришлось перед учеными, ДОЛГОМ и военными....

-- За что?- уже всерьез удивился Филин.

-- За химеру - альбиноса, которую мы к ученым приволокли, помнишь? Во всей Зоне таких экземпляров не встречалось, пока ты не появился. Да хрен с этими учеными и ДОЛГОМ, до меня позже монолитовцы добрались. Эта тварь, видите ли, нужна была им для клонирования. Вот я тогда побегал!!!

Доктор стоял в стороне и лихорадочно обдумывал информацию, выдаваемую Дэзом. Веселое настроение окончательно прошло, и на смену к нему пришли вопросы и жгучий интерес к этой особи - альбиносу. Из раздумий его вывел виброзвонок ПДА Дэза:

-- Дэз, кажется это тебя.

Сталкер взял коммуникатор и вышел в меню сообщения, по мере чтения, лицо принимало самую невероятную мимику. От удивления и страха, до злобы и тоски.

-- Нет, ребята - простонал он - это не только меня, сейчас и вам придет.

Немного погодя зажужжали зуммеры и на других ПДА:

-- Советую прочесть внимательно.

Сообщение гласило:

"ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! Из Электровольера, путем прорыва основной энергоограждающей трассы, сбежал единственный, и чрезвычайно опасный для всего живого, экземпляр химеры - альбиноса. Существо очень редкое и практически неуязвимое, Отлично противостоит пулям любого калибра, аномалиям, взрывам, кислотным и химическим средам, не говоря уж о выбросе. Всем кто читает сообщение - ПРОСЬБА НЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ ОЗЕРА ЯНТАРЬ!!! Военная комендатура, совместно с учеными ищут способы нейтрализации этой проблемы. Повторяю: НЕ ЗАХОДИТЕ НА ЯНТАРЬ!!!"

-- Что будем делать?- подал голос Копа

Дэз зашевелился на деревянном столе - А ничего не будем, мы ее в прошлый раз поймали, теперь пусть другие ловят, и....СНИМЕТ МЕНЯ СО СТОЛА КТО НИБУДЬ, В КОНЦЕ КОНЦОВ!!!... В тот же момент сталкер резко замолчал, что то вытянуло его в струну, и приподняв над столом медленно перенесло в сторону кресла. Ребята успели заметить немой ужас на лице Дэза.

-- Дэз - поспешили его успокоить друзья - не боись, это Выброс тренируется в телекинезе, дергаться не будешь, поставит аккуратно.

-- Посставь мня на зземлю - простонал сквозь зубы Дэз

Едва ноги сталкера коснулись земли, он взял в руки оружие и выбежал за дверь.

-- Ну вот, обиделся - пробубнил Выброс

-- Он отходчивый - улыбаясь, ответил Доктор - минут через десять зайдет обратно.

-- Ты, Выброс, прямо Йода из Звездных войн - фыркнул в свою очередь Копа.

Глава 5 АЛЬБИНОС.

Тварь бежала на юг Зоны. Порой, припадая на задние лапы, она прислушивалась, и, найдя нужный звук, продолжала свой бег на новый ориентир. Еще совсем недавно с нее спало оцепенение, наложенное неизвестным человеком. Незнакомая штука, которую он бросил, вложила в ее чуткие уши беззвучие. Яркая вспышка надолго лишила ее восприятия мира таким, какой он есть на самом деле, оставив размытые, слабо узнаваемые очертания.

Но теперь все это прошло, люди в белых халатах, сами того не зная, помогали организму выздороветь - брали кровь, и частицы кожи и шерсти. Организм понимая, что ему что то грозит, попытался восстановить потерянное, и за счет этого снова появились слух и зрение, только они стали еще острее. Стараясь двигаться как можно безшумнее, химера учуяла контролера, в мгновения ока прочла его поганые мысли и успела почувствовать ужас внутри мутанта, прежде чем его внутренности вывалились на траву. Это хорошо, еда ей сейчас была нужнее всего, ей были нужны силы, которые понадобятся в бою. Быстрая регенерация протекала успешно только тогда, когда тварь была сыта, пища перерабатывалась в энергию. Быстро утолив голод, химера побежала дальше. Она знала, что человек здесь, она чувствовала, что он появился не случайно. Много месяцев она лелеяла надежду на встречу с ним... чтобы отомстить...

....- Дэз, ну перестань, тебя как девушку успокаивать надо?

В ответ раздалось рычание:

-- Да вы психи ненормальные, ладно Филин и Выброс - телекинетики, но ты - то, Копа, куда полез?

-- Да если бы не я - Филину с братьями "каюк" бы настал! Скажи, Филин, а? Вовремя я появился?

После не долгой паузы Филин ответил:

-- Совершенно верно, если бы не Копа, нам пришел бы конец. При нас тогда были только "Винты", да пара гранат. Копа зарядил в псевдогиганта снарядом РПГ....

... Сквозь камыши слышался едва различимый разговор. Химера знала, кого она там увидит, могла ворваться в дом и перегрызть всем горло, но одно ее останавливало. Среди людей был свой, точнее тварь еще не совсем поняла импульсы, идущие со стороны болота. Болотного доктора она определяла сразу, у него своя частота, у простого сталкера своя, этот, свой, не попадал ни под какие шаблоны. В нем было что - то родное, пропахшее Зоной, тленом и разложением, одним словом, тем же существом каким являлась химера - альбинос, порождением Зоны, зверем, хищником. Но медлить было нельзя. Припадая на задние лапы, тварь рванулась в сторону ближайшей цели...

.... - Дэз! Химера!

Сталкеры разбежались в рассыпную, белая тень скользнула по периметру, неудачная атака не была замечена. Это дало химере секунды на подготовку к следующей. Но сталкеры уже были на взводе. Дэз достал любимое оружие, говорят, что он снял его с мертвого главаря группировки "МОНОЛИТ". Винтовка "ГАУССА" обладала огромной пробивной силой, прошивала насквозь стальной лист толщиной двадцать сантиметров. Бесшумное, легкое, оно давало фору всему стрелковому оружию, созданному до нее. Единственными недостатками винтовки были громоздкость, медленная перезарядка, и дороговизна снарядов. Правда после модернизации винтовка получила более легкий сплав и более высокую надежность некоторым деталям, стала еще мощнее, и компактнее.

-- Берегись!- крикнул Дэз, и попытался навскидку прострелить химере переднюю лапу. Эффект получился минимальный.

Раскидав здоровых мужиков, как кегли, химера рванулась в дом:

-- Там Выброс!!! - заорал Филин, перехватывая нож поудобнее.

Но эффект получился не тот, которого все ожидали, ни кусков мяса, летящих из дверей, ни рушащегося здания не было. Вместо этого послышался сильный хлопок, и из двери, подобно снаряду, вылетела химера, следом, вальяжно, вышел Выброс. Мягкое искажение воздуха вокруг его тела указывало на то, что химере достался аномальный разряд, который получают сталкеры , когда попадают в аномалию "ТРАМПЛИН".Сталкеры обалдевши смотрели на Выброса.

Разрядил атмосферу Болотный доктор:

-- Ну, сынок, начал дело, так сам и заканчивай. Видать, химера к тебе пришла.

Волнуясь, Выброс подошел к кустам, где валялась ушедшая в астрал химера, и, оглядев двор, шагнул на встречу судьбе.

-- Может помочь ему?- волнуясь, спросил Филин.

-- Нет нужды, Выброс знает, что ему делать. Он, конечно, может сильно покалечиться, но погибнуть ему Зона не даст.

Сталкеры начали наседать на Доктора, чтобы он взял химеру под ментальный контроль, как бы ослабил ее что ли.

-- Нет!- сорвался Доктор - Зона дает Выбросу шанс выжить, это - своеобразная проверка на прочность. Советую просто стоять и наблюдать за развитием событий, к тому же химера намного сильнее меня, ее контролеры сдержать не могут, думаете, я смогу?! И долго не задерживаться вот - вот случится выброс.

Химера появилась так же внезапно, как и исчезла, но ее уже не интересовали эти трое, ее влекла ненависть. В глазах горел огонь и жажда боя, так легко жертве не отделаться. Мелькнув, тварь растворилась в кустарнике. Она еще не знала, что со следующим выбросом Зона кардинально поменяет отношения между жертвой и охотником. И перемена эта будет неожиданной.

Глава 6 ПЕРЕМИРИЕ

Выброс ее чувствовал. Пробираясь через заросли, он намеренно уходил от столкновения. Сейчас главное - поиграть в прятки и заставить ее нервничать. Обходя мелкие лужицы, Выброс мысленно проверял информационное поле вокруг себя, ожидая, что когда нибудь эта тварь себя обнаружит. Но тут его внимание отвлек посторонний шум:

"Это не химера" - подумал Выброс

И, правда, звук был такой, будто мимо шагало стадо слонов. Прошло немало времени, прежде чем на поляну, на которой находился Выброс, переваливаясь, вышло нечто.

Существо походило на медведя, единственное отличие: седая шерсть и острый рог между глаз. Таких Выброс встречал пару раз, и знал, насколько они опасны. Тварь села на задние лапы и, обнюхивая пространство вокруг, искала наживу. Одновременно сканируя окружающий ландшафт, Выброс попытался взять контроль над животным. Это и взбесило мутанта, встав на задние лапы, он пошел на Выброса, но тут случилось неожиданное - из кустов выпрыгнула химера. Сталкер надолго запомнит ее рев, так она как не ожидала увидеть здесь еще кого то кроме человека. Быстро вильнув в сторону, она ощутимо задела медверога лапой с пятнадцатисантиметровыми когтями, вреда твари это, конечно, не принесло, но зато здорово разозлило. Чудище, махнув головой, опустилось на четыре лапы и понеслось на обидчика. Не смотря на разницу в весе и размере, химера ловко отражала атаки. Единственное неудобство ей доставляло ограниченное пространство. С востока на запад протянулось множество аномалий, которые были очень сильны и держались уже третий цикл, с севера на юг - хлипкие топи, которые не преодолел бы даже болотный змей, прославившийся устойчивостью на зыбких поверхностях. Оставалось одно - драться с более опасным противником. Твари даже забыли про Выброса, который неспешно и без звука обходил место схватки гигантов...

...Медленно, припадая к земле, Выброс побежал по проходу в аномалиях. Он понял, что одному не справиться с двумя гигантами, и, как говорил болотный Доктор: "Не надо стесняться просить помощи", сталкеру эта помощь была сейчас в самый раз. Обежав топи, Выброс увидел остальных и Доктора:

-- Там! - задыхаясь, попытался выдавить из себя сталкер - там химера, и еще какая то тварь...

-- Какая тварь, на что похожа?

Выброс выровнял дыхание, и произнес:

-- Ну, типа, МЕДВЕДЬ, с роговыми пластинами на лбу.

Доктор побледнел:

-- Медверог? Но какого черта он тут делает?

-- Не знаю- ответил Выброс - но они, с химерой, сейчас друг другу глотки перегрызут. Так что надо валить отсюда.

Копа, глянув на Филина и Дэза, сказал:

-- А зачем бежать, подождем пока кто нибудь из них сдохнет, потом добьем победителя.

Выброс что то мучительно обдумывал, молча стоял и смотрел на заросли, где сейчас разворачивалась битва между новоявленными врагами:

-- Я пойду туда - произнес он - ей надо помочь.

Сталкеры посмотрели на него как на умалишенного:

-- Да она как с медверогом закончит за тебя примет....

Все разом замолчали, потому что Доктор поднял руку, прося тишины:

-- Выброс, ты уверен?

-- Как никогда, док, если мне удастся ей помочь, я приобрету мощного союзника, и тогда нам враждебные группировки не страшны. А получится или нет, будем надеяться на русский авось.

К сталкеру подошел Филин и, засунув руку в карман, вытащил разряженный артефакт:

-- Держи Выброс, я получил его во время одного страшного боя, пробовал его зарядить в аномалии, ничего не вышло, мож сгодится как амулет или еще как.

Едва Выброс взял в руки пустышку, как артефакт ожил и заиграл разными всполохами огней. Протуберанцы огненной взвеси источали яркий свет, который переходил в мертвенно - синий, затем в голубой, и постепенно сменялся антрацитово черным, сквозь который проступали красно - желто- синие пятна. Сталкеры придвинулись ближе к Выбросу. Звук при переливе цветов издавался такой, что в душе у тех, кто его слышал, наступало умиротворение. Исчезала ненависть к окружающим, и возвращался здравый смысл, не затуманенный жаждой наживы и убийства. Так они и стояли на протяжении двадцати минут, любуясь переливами артефакта, звук пленил их души, навеял спокойствие, убирая из них негатив, навеянный Зоной. В здравом уме оставался только Доктор, трудно ввести в ступор того ,кто сам контролирует разум других. Но если бы Выброс активировал артефакт, доктор бы стал просто Айболитом, а не призраком Зоны, и пользы от него было бы ноль.

-- Ладно, ребята, полюбовались и ладно, Выброс, эта вещь очень важна для тебя, станет плохо - активируй.

Выброс глянул на него искоса и пробубнил:

- Разберемся.

Сталкер медленно пошел в сторону схватки. Едва за ним сомкнулись кусты, как Доктор погнал всех в убежище, ссылаясь на скорый выброс. Небо начало затягиваться тяжелыми тучами, верными спутниками перемен в Зоне.

Рев мутантов разносился все ближе и ближе, поляна заметно увеличилась в размерах, несколько аномалий были разряжены, и Выброс догадывался, чем. Твари швыряли друг друга со всей яростью, на какую были способны. Не решившись входить в драку, Выброс крепче сжал артефакт и тем самым активировал его, против своей воли. В тот же миг камень засиял голубым светом, вибрация внутри кристалла начала нарастать все сильнее и сильнее.....

....Пилоты вертолета КА-52 заметили, как вдалеке начало нарастать яркое свечение, которое, заиграв мелодичным звоном миллионов колокольчиков, с оглушительным звуком ТУУ-УУУММ!!!! разошлось по площади болота. Из карт полетов пилоты знали, что в той местности находятся владения некоего Болотного Доктора, и им ничего не оставалось, как, запросив разрешения у базы полететь на выручку. Доктор не раз выручал спецназ, и картой, и средством от заразы, и порой давал безопасные маршруты на Припять. Поэтому не помочь доктору могла бы только редкая су... простите, сволочь. ДЖФ показывал как минимум семь жизненных форм, от семидесяти килограмм, до трехсот тонн (Масса медверога после мутации).

-- Селиванов! Приготовить ПТУРС (Противотанковая Управляемая Ракетная Система), целиться на два часа, две ракеты с интервалом десять секунд.

-- Слушаюсь... Ракеты пошли!

Ракеты заложив крутой вираж, полетели к цели, целя в трехтонную тушу, но не долетев пятидесяти метров они, отрикошетив от невидимой преграды, ушли в небо, взорвавшись там.

-- Что за хрень!?- крикнул капитан - новый залп!

Но эти две ракеты постигла та же участь. В тот же момент на КПК капитану пришло сообщение:

"Кэп, это Доктор, не нужно стрелять, там друзья. Мы нашли новый вид мутанта и пытаемся взять его под контроль. Так что вы со своей стрельбой больше навредите, чем поможете. Но все равно спасибо"...

.... Выброс активировал артефакт, произошедшее сильно удивило его, он стал под другим углом смотреть на окружавшую его Зону. Она уже не была его матерью, вскормившей его молоком, и мутанты пропали из ряда друзей. У его ног валялись два поверженных гиганта, но он был уверен, что это не его рук дело. Голубой свет, и странный звук все переменил в душе, он вспомнил все, что пелена забытья закрывала от него. Раздумья Выброса прервал стрекот вертолета, заходящего на рубеж атаки, чуть погодя от него отделились две точки и понеслись к сталкеру. Отклонить их траекторию не составило труда, ракеты взорвались далеко в небе. Но вертолетчики не унимались, и дали еще один залп, вторые ракеты разделили судьбу предыдущих:

"Док, я не хочу их убивать, отзови их, ты же можешь - я знаю"

Минуту спустя вертолеты свернули в сторону и улетели на выполнение задания.

Выброс сидел на коленях и плакал, перед глазами всплывали картины прошлого, белая, как снег, лаборатория, люди в белых халатах и он... маленький мальчик. К нему все время кто то подходил, что то измерял, колол иголками, вводил лекарство. А потом пришли они... люди в ярко желтых комбинезонах, с неизвестной картинкой на плече. Они привязали его к кровати стальными жгутами, и начали, как они выразились, "работать с телом"Они разложили на столе, что стоял рядом с кроватью, пять больших десятикубовых шприцев. Медленно ввели в вену тяжелую вязкую жидкость, и невозможно было отвести руку, остановить мучителей. По телу мальчика медленной волной разлилась эйфория, тонкими иголочками покалывая кончики пальцев, она постепенно добиралась все глубже и глубже в тело, казалось, она стремилась добраться до глубины души. Очертания мира потеряли четкость, и мальчик провалился в пустоту блаженства.

Когда он очнулся, люди в комбинезонах заканчивали вводить четвертый шприц, к тому времени эйфория сменилась режущей болью, заставляющей мальчика выгибаться в немыслимых позах. Мозг отказывался понимать происходящее, судорожно пытался найти хоть какое то решение, но какое решение может найти мозг полугодовалого ребенка?

Внезапно, один из "комбинезонов" посмотрел на какой то аппарат, висящий на его поясе. И что то прокричал остальным. Другие не успели ввести последний шприц, мозг, уставший от такого давления, дал последний импульс. Трое стоящих рядом со столом людей сразу обуглились, оплавленный комбинезон медленно стекал на остатки аппаратуры, стоящей рядом с операционным столом. Остальные просто упали замертво.

В тот же момент, от младенца пошла волна энергии, усиленная введенными препаратами... на этом кадре воспоминания обрывались. Выждав пять минут, пока стихнет боль, Выброс встал на ноги. Он понял, как он стал особенным, для чего доктор его воспитывал, для чего учил помогать сталкерам. Чтобы отомстить, отомстить этой суке, называвшейся его опекуном, и "матерью"

Молча повернувшись к поверженным тварям, он проник в их разум, девственно чистый, как леса Амазонки. Их мозг был чистой матрицей, для записи новой памяти, и приоритетов. Химера, и медверог утробно зарычав, медленно поднялись и посмотрели на своего нового хозяина. Зона больше не владела ими, они служили Выбросу и были готовы по его первому же приказу любому порвать глотку.

"Ищите укрытие" - приказал им Выброс и посмотрел на небо.

Тяжелые тучи накатывали со страшной быстротой, небо из красного стало багровым, испещренным широкими молниями.

"Я не боюсь тебя, слышишь? И гнев твой мне не страшен, у меня есть "голос", мне дал его Филин, помнишь такого?"

Приближающийся выброс шипел змеиными голосами:

"Безумецццц!! Ты умрешшшь!"

Артефакт в руке сталкера затрепетал и озарился ярким желтым цветом, всполохи красного внутри становились все сильнее по мере приближения выброса. Наконец ударила первая пси-волна, проводя стерилизацию владений, а то место, где стоял Выброс, приняло вид шарообразного щита ярко желтого цвета. Обтекаемая энергия, которая должна была уничтожить сталкера, вместо вреда давала все больше энергии для работы артефакта, оставляя Выброса невредимым. Звенящий звук, казалось, заглушал природный рев Зоны, но это ее разозлило еще больше, она послала вторую волну аномальной энергии. С визгом пролетали камни, грохот падающих деревьев не смолкал ни на секунду. Зона швыряла в сталкера все что было в ее дьявольском арсенале, в ход шли строительный мусор, трупы людей и животных, умерших в зоне, аномалии, начиная с "мышеловки", кончая километровой высоты "комариной плешью". Артефакт "Голос" с успехом справлялся с этими нападками, получая энергию из выброса для защиты его обладателя. Постепенно Зона сдавала позиции, видимо она поняла, что измором сталкера не взять и, постепенно угасая, прекратила свое буйство совсем.

"Что ж ты сдалась? Где тот могущественный враг, о котором вся Зона твердит и, которого все боятся? Сдалась?!"

"Ты мне не нужжжен!"- процедила Зона в ответ- "Пока не нужен, но я все рравно возззьму сссвое, потом!"

"Что ж "перемирие" на время, я согласен, а потом я приду за "монолитом" и.... за тобой"

"Я жду!"...

Глава 7 СБОР.

Сталкер в крике выставил руки перед собой. Бесполезный теперь автомат валялся рядом, выбитый лапой кровососа. Тварь, наслаждаясь превосходством, медленно надвигалась на парня, и, приступив, было к обеду, резко замерла. Ее звал манящий голос владыки, громовержца, вседержателя мутантов, ее звал монолит:

"Нет, я дам тебе большшше!"-шипел голос маня к себе, маня в сторону, запретную для всех, на ЧАЭС.

Кровосос с сожалением посмотрел на свою добычу, как бы сомневаясь, но Зона звала:

"БОЛЛЬШШШЕЕЕ!!"

Наконец тварь ушла. Удивленный и перепуганный сталкер быстро схватил и перезарядил автомат, и решил, на всякий случай, убраться подальше....

...Болотный Доктор пробирался через кустарник, преодолевая большие лужи. Он заметил спину сидящего в болотной жиже сталкера. Обходя Выброса с правого бока, Доктор ожидал увидеть вместо своего воспитанника мутировавшую тварь, но вздохнул с облегчением, не увидев типичных для зомби, изменений. Только сейчас Доктор заметил, как изменился Выброс, в нем не осталось мальчика, которого Док воспитывал. Последние события вообще изменили парня, взгляд стал жестче, движения резче, ум яснее. Доктор никогда не ощущал такой чистоты разума, что означало: родился новый Хозяин Зоны, и он не успокоится, пока не займет нишу, предназначенную для него.

....- Выброс, я бы не стал больше так делать, на твоем месте - голос проникал в уши, казалось, через вату - каждая активация артефакта будет отнимать у тебя все больше и больше сил.

-- Но Док - прохрипел сталкер - артефакт берет энергию Зоны, использует силу выброса против нее.

-- Вот как? Но все равно я был бы осторожен с ним. Мне твое здоровье дороже, к тому же в следующий раз меня может не оказаться рядом.

Артефакт лежал в ладони Выброса, и сейчас принял вид простого булыжника, временно исчерпав свою силу. Но Выброс знал, какая сила заключена в этой вещи. Лишь изредка в черноте булыжника проскальзывали ярко- желтые искорки, и тут же мгновенно гасли.

-- Док, позови Копу, Дэза, и Филина - разговор есть.

Когда все собрались, Выброс начал излагать негласный договор с Зоной, а точнее Хозяевами зоны.

-- На первый раз она отпустила меня, словно дала шанс, но я не понял для чего? Негласное перемирие закончится, когда все соберутся на поляне, в километровой зоне ЧАЭС. Вы ничего не заметили пока ходили по Зоне?

-- Ну... зверья меньше стало, и что? Так всегда перед выбросом бывает.

Тут в разговор влез Филин:

-- Насколько я понимаю, вы договорились с хозяевами на один бой? Причем в пределах ЧАЭС?

-- Ты прав Филин, от этого будет зависеть, будут существовать люди в зоне или нет, если победим мы, то Зона подарит нам щедрый подарок - жизнь. Именно жизнь, а не то существование, которое мы вынуждены влачить сейчас.

-- А если проиграем?

-- Итог известен, как никогда, во всяком случае, нам будет уже все равно....

Все уставились на Выброса, ожидая его идей по поводу предстоящих событий.

-- Я думаю, отказаться мы не сможем, Копа, ты можешь отправить сообщение всем кто в радиусе трех километров?

-- Легко.

-- И передай всем, чтобы собрались около Припяти, там есть хорошая поляна, которая вместит всех. На счет мутантов не бойтесь, они все подтягиваются к ЧАЭС.

Немного погодя Филин вызвал Выброса на крыльцо:

-- Я должен тебя кое - чему научить, ты должен расслабиться и полностью мне довериться. Сейчас я кое - что сделаю, тебе всего лишь нужно сосредоточиться на окружающем мире.

С этими словами Филин наклонился и коснулся лба Выброса указательным пальцем, свет в глазах сталкера тут же потух.

-- Черт! Я ничего не вижу! Прямо как лампочку выключил!

-- Чувствуй внутренним зрением, оно намного шире, чем обычное.

В тот же момент мир вокруг Выброса преобразился, стали проявляться очертания кустарников колыхающихся под воздействием аномалий, он видел тепло мутантов, окружающих поляну, на которой они находились. Внезапно, что - то свистнуло над головой, заставив его пригнуться. Выброс не видел что это, но понял, что лучше уклоняться от столкновения с неизвестным.

Филин старательно рубил катаной воздух вокруг сталкера, но парню удавалось выскользнуть из под удара в самый последний момент:

"Молодец, не дает изменить траекторию удара"- подумал Филин и решил замедлить силу взмаха, но в тот же момент получил удар пяткой в солнечное сплетение.

Шумно выдохнув воздух, Филин, взял две ивовые палки и кинул одну из них Выбросу:

-- Будем практиковаться в полную силу.

Ослепшему Выбросу осталось только усмехнуться:

-- Давай попробуем.

Они кружили вокруг друг друга, попеременно нанося удары, тренировка шла в полную силу, систематически корректируя удары Выброса, Филин учил его не зависеть от зрения, и ученик полностью положился на свои чувства. Счастливое мгновение обучения прервал внезапно появившийся Болотный Доктор:

-- Ладно, мужики, хорош пыль из друг друга выколачивать, гости к нам, Выброс, кажется по вашу с Филином душу?

-- Сколько их?- спросил Филин

-- Около девяти, и все вооружены не хуже танка, кажется, лидеры группировок.

Медленно пробираясь мимо кустов и причудливо искривленных деревьев сталкеры залегли на опушке болота.

-- Вот они - брякнул Доктор сквозь зубы - свяжитесь по КПК, а я отгоню монстров.

Девять лидеров группировок были зажаты в кольцо болотными тварями, которые ожидали от Доктора сигнала к атаке, и если бы дал он отмашку, лежать бы сталкерам сейчас на земле в виде пороха, даже потрохов бы не осталось. На мгновение крайний монстр прислушался и, секунду спустя, оцепление вокруг сталкеров исчезло.

Прибывшие посмотрели на зажужжавшие КПК и молча направились к дому.

-- Док, своими шутками людей можно до инфаркта довести, что за хрень нас атаковала? - улыбаясь, пробубнил сталкер в костюме группировки "ДОЛГ"

-- А нечего шастать по болотам без предупреждения.

Медленно в комнату зашли Выброс, Филин, Копа и Дэз.

-- Ну, - начал доктор - этих троих я думаю, вы знаете, а вот пасынка моего не видели еще. Познакомьтесь - Выброс собственной персоной, главный объект охоты почти всех группировок Зоны. А что вы так помрачнели? Да я все это время прятал его у себя, иначе бы парнишку на куски порвали бы. Ххех! Еще бы, абсолютное оружие, можно спокойно задавить конкурентов одними аномалиями. Но тут другая сторона карты, и из - за этого мы вас и позвали.

-- Да мы понимаем док, но если бы наше начальство знало что парень у тебя, мы бы хоть помогли что ли, кстати не представились - сказал долговец- я лидер группировки "ДОЛГ"- Кремний, это Шурик, он указал на парня за спиной в потертом костюме "ДОЛГа"

-- А я - лидер группировки "СВОБОДА" Проводник, рядом мой заместитель - Никитос, а это сталкеры - одиночки: Локкилер, Эдион, и СПЕКТР. Эдион у них главный. Ну и наши доблестные ученые дикобразы - улыбаясь, добавил Кремний - Дрюха, и Барклай, коротко Барк. Так, представились, теперь, кто нибудь расскажет цель нашего прихода сюда...

.... Спустя два часа сталкеры выходили от доктора сильно озабоченные, переговариваясь в полголоса, они медленно удалились в лес, окружавший болото.

-- Док, как ты думаешь, получится у нас?

-- Должно, просто обязано получиться, иначе мы убьем надежду у людей на дальнейшую жизнь. Что тебе сказала Зона?

-- Возможность жить и меньше тварей.

Доктор посмотрел на болото и произнес:

-- Вот уж не думал что придется оставить это место, но это того стоит. Пора готовиться к выходу.

Глава 8 Бойня

Спустя два дня пятеро сталкеров, экипированные под завязку, уходили в сторону Припяти относительно, безопасный путь Зона им обеспечила, согнав всю живность в окрестности Мертвого города. Невозможно представить, что там творилось, разномастные мутанты, зомби, "монолитовцы", все слилось в единой каше разноголосых рыков, воплей, визгов и криков. Голодная масса с нетерпением ждала, чтобы сорваться на барьер, искусственно созданный монолитом. Твари бросались на прозрачную стену с оскаленными пастями, царапали невероятно загустевший воздух. А по другую сторону барьера, за всем этим наблюдали сталкеры, пришедшие по зову некоего Выброса. Лидеры группировок, недавно собравшие всех на большой совет, и после долгого объяснения добились искреннего согласия участия в этой бойне. Новичков оставили охранять лагерь от мародеров, и тварей, оставшихся не у дел.

Филин и Выброс смотрели на огромный лагерь, раскинувшийся от канала до самого леса. Кого здесь только не было? Еще вчерашние враги "ДОЛГ" и "СВОБОДА" вместе мирно смеялись над анекдотами, ренегаты спокойно соседствовали со сталкерами - одиночками, только ученые, военные и "ЧИСТОЕ НЕБО" держались порознь. Что ж некоторых только могила исправит. Филин заметил небольшое искажение воздуха около одиночек, и, повернувшись к Выбросу, произнес:

-- Я на минутку, поговорить кое с кем надо. Проверь пока посты, хорошо?

-- Лады. Только не долго, через час начинаем, видишь, небо темнеет?

Филин, глянув на надвигающиеся тяжелые тучи, медленно пошел к группировке одиночек.

Плавно лавируя между кострами, он подошел к стоянке одиночек:

-- Привет Рэд, я знаю ты здесь.

Потянуло могильным холодом, и позади Филина показалась фигура в черной экипировке. Казалось, она была соткана из самого мрака, настолько была плотная эта субстанция. Чуть погодя сталкер услышал хриплый голос:

-- Я всегда там, где требуется справедливость, и в данный момент я на вашей стороне, погоди чуть-чуть и следом Оборотень придет. А после вас ждет кое - что интересное.

-- Что - то придумал?

-- Не я.

Филин еще постоял, обдумывая и, наконец, решившись, спросил:

-- У меня один вопрос, Рэд, почему моих братьев, когда мы пришли на Кордон приняли за вас: Меченого, тебя и Оборотня? Мы могли бы просто подойти к Сидору и все объяснить.

-- И тогда вас бы просто завалили, видели только твоих братьев, ты же во время своих похождений оставался в не поле зрения сталкеров. Тебя они не видели и по этому в ориентировках Зоны тебя не было. Поэтому их Зона быстро вычеркнула из игры. Кстати, твои братья будут наблюдать за исходом битвы, так что гляди, чтобы все было, как надо.

-- А как надо?

-- По чести и совести, хотя... Зона никогда так не поступает. Иди тебя ждут. И передай Выбросу, пусть бережет артефакт, этот камешек решит исход сражения.

Немного погодя Шухов ушел, Филин же зашагал к наблюдательному посту. Выброс уже с нетерпением ожидал его:

-- Ну, наконец - то, барьер сейчас исчезнет, людей поднимать надо.

Сталкер, кивнув, нажал на несколько кнопок на КПК, и в тот же момент весь лагерь пришел в движение: тушились костры, волной прокатился звук передергиваемых затворов. Армия была готова.

Ждать долго не пришлось, барьер постепенно терял четкость и, мигая, постепенно исчезал. Твари, которым удавалось проскользнуть сквозь поредевший заслон, были тотчас уничтожены. Концентрация внимания на происходящем была настолько высока, что, казалось, из нее можно соткать второй барьер, еще крепче и неприступней. Настал момент, когда барьер исчез совсем. Минута затишья, была взорвана визгом самки плоти: "Дуфии- гуууззззлииииии!!!" и в одно мгновение вся масса мутантов хлынула на обороняющихся сталкеров. Промчавшись двести метров, волна монстров была встречена свинцовым ураганом, твари бежали, спотыкаясь о трупы псевдоплоти, но через секунду их самих постигала участь собратьев.

Откройте ад, и вы узнаете, что оттуда полезет. Совершая двадцатиметровые прыжки, на бешеной скорости неслись химеры. Угрожающе болтая щупальцами, между ними бежали кровососы, слепые псы, казалось, соревновались друг с другом в скорости, те мутанты, которые не могли развивать большую скорость, плелись позади всех, но это не означало, что они были более безобидными. Сталкеры стреляли, как учили, один стреляет - другой заряжает, это обеспечивало непрерывный огонь. И тут Выброс увидел, что по периметру ученых произошел прорыв тварей, и он, взяв у Филина, катану, побежал на помощь к неприспособленным к боевым действиям ученым. Филин с удовольствием наблюдал за действиями ученика, взмах - труп, другой взмах - еще один. Выброс сам выработал технику дыхания при работе с катаной, и поэтому гора трупов вокруг него росла с ужасающей быстротой. Быстрая реакция и холодный разум позволили ученым выправить положение, а на сталкеров уже надвигалась вторая волна мутантов. Тут из локации военных раздался крик: "В СТОРОНУ!!!!" и после к командиру подбежали несколько человек, неся продолговатые предметы.

"ГлубокоВакуумныйБоеприпас" - подумал Филин - "сейчас начнется"

Установив веером принесенные тубусы, военные, отстреливаясь, попытались протянуть провод в, стоявший рядом, штабной бункер, но тут же были сметены химерами. Твари, пролетев по ним, чудом не задели закрепленное на треногах оружие, основная масса мутантов становилась все ближе. Тут Филин заметил, какое - то шевеление около оружия, молодой сталкер пытаясь пробиться к пусковой установке, косил из "ВИНТОРЕЗА" прущую на него нечисть. Прибавив резкости бинокля, Филин увидел, что это Проводник. Гидроусилители экзоскелета висели на нем, как игрушки на елке, сам же он был в ссадинах и кровоподтеках. Волосы на голове Филина встали дыбом, к сталкеру на перегонки мчались две химеры и кровосос, причем преимущество было на стороне химер, а сталкер, увидев эту "делегацию", отбросил бесполезный "винторез" с криком "СВОБОДА FOREVER!!!!!" упал на пусковое устройство. Мир на мгновение замер. От пусковых установок отделились пять огромных голубых шаров, и медленно втягивая в себя окружающую действительность, поплыли в сторону Припяти.

Все, что находилось вокруг этих шаров, было мгновенно засосано вовнутрь, эта же участь постигла и сталкера "СВОБОДЫ" Казалось, даже звук боя пропал внутри этих разрядов. Медленно летя, шары втягивали в себя все: землю, нерасторопных тварей, сталкеров, обломки оружия, и плыли все дальше и дальше к городу. Итог не заставил себя ждать, навстречу шарам из-за угла какого - то строения выбежал псевдогигант и детонировал шар, а вслед за ним и остальные четыре.

Векторная структура пространства распалась, и природа, не терпящая пустоты в себе, начала затягиваться, затем произошел громадный взрыв. Плотная волна воздуха, образовавшаяся при взрыве, положила на землю всех в радиусе километра, а тех, кто находился ближе всех к эпицентру, порвала в клочья. "Что ж, пока перевес в численности на нашей стороне"- подумал Филин, но тут же понял, что погорячился с выводами. От Припяти на сражавшихся бежала новая толпа кровососов, сталкеры были уставшие и не могли выдержать еще одного боя с мутантами, воодушевленными оставались только "ДОЛГ" и "СВОБОДА", изредка были слышны возгласы военных. Не добегая до сталкеров, стая кровососов вошла в режим "стелс", и, разойдясь на два потока начала обходной маневр.

"Все"- подумал Филин-" там и Выброс, и Доктор, там все, и они все обречены"

Не долго думая, Филин перевесил на другое плечо, взятую у ученых, свою любимую игрушку "Расплав" и шагнул с пригорка. Спускаясь, сталкер столкнулся нос к носу с Барклаем, замом "чистого неба"

-- Барк, все живы?

-- Пока да, но ненадолго, мы дольше просто не продержимся.

-- Держитесь парни, надо, надо!..

Тут их разговор оборвался, потому что над головами с оглушительным рычанием пролетело белое тело, а, следом чуть не сбив с ног, прошлепал медверог. Филин посмотрел на удивленного Барклая, и выдохнул:

-- Ну, вот и подмога.

-- Мее.. чтооо?..- мычал Небовец.

-- Пошли, есть работа.

А в это время со стороны леса на кровососов мчались болотные твари, густой мех, покрывавший их непробиваемую кожу, развевался на ветру, и сквозь топот был слышен голос, возникающий у всех в головах:

"НЕЕЕТ!! НЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!"

Глава 9 Призрачный выброс.

Филин пытался найти Выброса, и вычленив его в окружении кровососов нажал на гашетку "РАСПЛАВа" тонкая нить с ультразвуком уткнулась в спину ближайшему кровососу, и осветив его красным светом перешла к следующему, затем к следующему, и замкнув круг мгновенно подняла температуру их тел до критической. Перешагивая расплавленные тела, Филин подошел к Выбросу:

-- Какого.... ты здесь расе... - и сразу же осекся

Выброс поднял взгляд на учителя, глаза, абсолютно черные без белков, уставились на Филина.

-- Вам конец- прошипел сталкер - сейчас придут мои дети, и вы умрете.

Барклай, не долго думая, набросился на Выброса, и, используя стальной трос из обрывков экзоскелета, связал его.

Филин посмотрел в глаза Выбросу, и выругался:

-- Твою мать!!! Надо что - то сделать, Дока зови!!!

Барклай убежал за доктором, а Филин, повернувшись, застыл на месте, его руки медленно поднимали "РАСПЛАВ", перед ним стоял контролер.

"Замри, сталкер, я пришел помочь"

"Чем ты можешь помочь?"

"Внуууууккк! Надо ударить, и очнется"

"Давай"

Старый контролер вытянул руку в сторону головы Выброса и тут же ее опустил:

"Не пуускаааааает"

"Давай, козел старый!!! А то я от тебя лужу мяса жидкого оставлю!!!!"

Контролер негодующе рыкнул, и, выставив руку, ментальным ударом вывел Выброса из ступора. Сталкер обвел удивленным взглядом окружающую его бойню, как будто что - то вспоминая, и наткнулся взглядом на уходящего контролера.

"Дед?"

"Это ваша война, я стар для нее. Удачи вам"

Выброс вскочил на ноги и завопил:

-- БЮРЕРЫ ИДУТ!!!!!

Подошедший Доктор побледнел:

-- Как ты узнал?

-- Дед был здесь.

Улыбнувшись, Доктор добавил:

-- Пришла пора использовать артефакт на всю мощь

-- Невозможно, артефакт молчит, не реагирует на меня как раньше.

Это известие встревожило Доктора:

-- Что же делать, мы не можем все погибнуть.

Выброс шагнул вперед, и сквозь зубы процедил:

-- Я знаю, что делать, прячьтесь в подвалы, сейчас будет плохо. Всем.

Выброс отправил по КПК сообщения, тем, кто остался в живых, и медленно пошел в сторону приближающихся бюреров. Расстояние было велико, и поэтому карлики не могли достать его своими снарядами. Сталкер стоял и смотрел на Припять, на виднеющуюся вдали ЧАЭС, на стадо голодных карликов. На сталкера дохнуло пронизывающим холодом, и рядом возникли Оборотень, Семецкий и Рэд Шухов.

"Вот сюрприз, который я тебе и Филину готовил, сделаешь выброс - увидишь сам, но это будет последнее твое видение, мы ждем тебя"

"Спасибо!"

"Ты заслужил!"

Выброс присел на кочку, внутри бушевала злость за происходящее и на себя,за происходящее он последними словами материл Зону, бывшую ему когда то роднее всякого существа, на себя же он злился из за того что позволил себя втравить в эту бойню.

Его размышления прервал показавшийся из за холма силуэт. Точеная фигура, и длинные волосы указывали на то - что к нему шла девушка.

"Ты победил, Выброс я не хочу продолжать все это далее, скажи, что ты хочешь? И я уйду"

" Я не хочу воевать, я хочу мира с тобой, и... люди хотят жить"

"Договорились"

Девушка подошла к Выбросу и, заглянув сталкеру в глаза, поцеловала его в губы, затем, развернувшись, начала спускаться с холма.

Выброс долго смотрел ей в след, потом решился:

"Ты же знаешь, что мне здесь нет места, но за желание спасибо"

Последнее, что увидел Выброс, багровые тучи, накатывающие с огромной скоростью, да удивление на лице девушки. Волна аномальной энергии понеслась по зоне, сметая все на своем пути, сталкер успел заметить в этой волне тени погибших, сталкеров. Они хватали и рвали на куски карликов, даже быстрые изломы не смогли избежать своей участи. И тут Выброс активировал артефакт, сияющая волна прошла по всей зоне и, захлестнув ЧАЭС, проникла в ее глубины, пронзая монолит.

"Что ты наделал сталкер?!"- печально спросила девушка

"Изменил Зону, Монолит и тебя. Не кори меня, просто иди ко мне, и мы будем вместе"...

...Сталкер по прозвищу Спектр, едва успевал до выброса, две химеры измотали его не хуже, чем сам бой, залетая в бункер и закрывая дверь, Спектр успел заметить две фигуры на вершине холма, стоящие в обнимку. В ту же секунду их смело волной выброса......

.... Зона переменилась, но не очень, те же монстры, те же аномалии, те же выбросы. Только сталкеры утверждают, что аномалии стали немного заметнее, и теперь в них попадет разве что салага, и артефакты стали разнообразнее, и больше, и мутанты нападали реже. А те, кто попадал под внеплановый выброс, или не успевал добежать до убежища, получали шанс выжить. Сталкеры рассказывали, что с первой волной раздавался звенящий звук "ТУУУУУУММММММ!!!!" и их огораживало от выброса блестящей полусферой. Но весь смысл заключался в том, что защищало тех, кто СЛУЧАЙНО оказался под выбросом. Это был подарок легенд зоны, Рэда и остальных.

Филина больше никто не видел, он перешел в разряд легенд зоны, впрочем, как и Выброс, бытует мнение, что защищает сталкеров оставленный им артефакт "ГОЛОС ЗОНЫ". Словом, в Зоне стало вольготнее но, не смотря на это, нужно быть настороже.

СТАЛКЕР - ДА ПРЕБУДЕТ С ТОБОЙ ЗОНА!!!..

" А это уже, дорогой друг, моя история, как я попал в мир Зоны отчуждения, понимаю, что это невероятно, и в это сложно поверить, но для подтверждения моих слов загляните внутрь папки. На дне Вы увидите маленький артефакт, так называемый "ДЖОКЕР", ранее описанный Вашими авторами, поверьте мне, здесь он существует на самом деле, и в Вашем мире он совершенно безопасен"

Я, недолго думая, залез рукой в папку и постарался нащупать мелкий камешек, наконец, мне это удалось, и я принялся рассматривать находку. Серый с золотыми мутными разводами камешек, был намного меньше ладони, и его грани сверкали на заходящем солнце, но как бы он не был прекрасен, меня ждала работа...

Часть 3: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ВНЕ.

Глава 1. Иной мир

... " Парни уложили Стратега на барную стойку и обложили его артефактами, восстанавливающими здоровье. Силясь, что - то сказать, Стратег разжал руку, в которой воспарил над ладонью артефакт Голос Зоны"....

Закончив очередной рассказ, я с удовлетворением прочитал его еще раз, вроде ничего получилось. Каждый раз, печатая новое произведение, я пытался максимально окунуться в мир сталкера, почувствовать ту опасность, которой упиваются герои рассказов других авторов, которые заставляют читателей переживать совместно с героями прелести опасного, но разнообразного мира. Но, мне этого не дано. Временно выпадая из нереального мира, я влачу жалкое существование бесполезного писаки, который жаждет, чтобы на него обратили внимание. Ну, да ладно, забросив очередной том исписанной бумаги в угол, я отправился за пивом. Меня зовут Максим. Шагая по улице и ловя удивленные взгляды, я не мог понять, что во мне такого удивительного? Лишь почувствовав, как постепенно намокают носки, я с ужасом понял, что ушел из дома в тапочках. Пришлось бежать обратно до дома, старательно избегая встреч с лужами. Я бежал, старательно перепрыгивая снежное крошево, пока... пока затопленный грязной водой гололед не внес свои коррективы. Мир завертелся в моих глазах, затем темнота....

Глава 2. поиск

- А я сказал, что ты пойдешь!!!

Бармен стучал кулаком по стойке все настойчивее, раскрасневшееся лицо напоминавшее перезревший помидор, было перекошено яростью:

- Должок свой забыл?! Забыл, как тебя, полумертвого, притащили сюда, выходили, артефактов не пожалели, а ты отказываться вздумал?! СУКА!!!

- Если вспомнить - я сам приполз!

Бар с интересом наблюдал за словесной перепалкой, грозящей перейти в рукопашный бой. Бармен орал, иногда срываясь на визг, и на лицах присутствующих стали появляться улыбки. Стратег же молча, смотрел в пол, и старался загородиться от слюны, которую бармен разбрызгивал вокруг себя на добрые десять метров.

- Ты еще сосунком бегал, зеленым, а он уже в такие места ходил которые тебе и не снились! Да, в конце концов, это ОН твою задницу приволок после выброса, хотя артефакт у тебя был, это надо было тебе...

- ЭТО НАДО БЫЛО ВСЕМ!!!!- перебивая, взревел Стратег - каждый раз, когда артефакт активировался, грань между этим и потусторонним миром стиралась на треть, вспомни, сколько сталкеров спас артефакт? То- то! Столько дырок стало в пространстве! Представь, сколько неизвестных тварей набежало из других реальностей! Пока артефакт у нас эти дыры зарастут сами собой, если же они будут появляться и далее, то я не знаю, какой Зона станет через пять лет!

- Короче, Стратег, даю тебе два дня, не приведешь Дэза живым - тебя отсюда вынесут дохлым! Усек?

В ответ Стратег, хлопнув дверями, вышел на улицу. Ну да, ну пошли они с Дэзом в саркофаг, ну посмотрели на монолит, теперь уже бесполезный после активации артефакта. Только после того как Дэз по привычке ( УЖЕ В ПЯТЫЙ РАЗ!!!) произнес свое желание- он исчез. В полном смысле этого слова, был и не стало. Стратег тогда все облазил, весь чертов саркофаг, но тщетно, ни единого следа. Дэз как в воду канул. Пока сталкер шел до Кордона, небо окончательно испортилось: сверху сплошной пеленой пошел дождь. Но Стратега волновало не это, где то вдали он заметил небольшую вспышку, и в тот же момент весь блок - пост переполошился.

" Может, Дэз", - мелькнула слабая надежда.

Решив раньше времени не выдавать своего присутствия, сталкер упал на брюхо и пополз по-пластунски.

"Интересно, кого они поймали, судя по всему неопытный, бывалый не полез бы на минное поле, сейчас прижмут очередями, а потом возьмут тепленьким"

И правда, раздалась очередь из автомата, а затем сдавленный вопль.

" Вот и все, отбегался"

Стратег, тихо, стараясь не чавкать коленями в грязи, подполз к окошку КПП, и аккуратно глянул в помещение. Трое военных волокли в здание парня, лет двадцати семи, продолговатое лицо с изрядно выступающей челюстью было сплошь в кровоподтеках. Обычный гражданский, если бы не одежда... такую одежду носили еще лет десять назад, хотя одежда, измазанная в грязи, вся одинакова. Вошел комендант и начался допрос. Глядя на то, как избивают ни в чем не повинного человека, Стратег решился. Достав из контейнера два артефакта "Огненный шар" и попеременно поднося к ним зажигалку, аккуратно их активировал, а затем забросил на территорию блокпоста. Крики солдат сменились воплями ужаса, не теряя времени сталкер кинул две светошумовые гранаты в комнату допроса. Теперь можно было не спеша пройтись по блокпосту, и тихо постреливая в ошарашенных солдат забрать пленника и свалить.

Глава 3.Плен и спасение

...Блин, как болит голова. Надо же было так стукнуться, и эта чертова жижа еще норовит залезть за воротник. Стоп! Я же лежу на асфальте, откуда здесь грязь? Медленно приподняв голову, я осмотрелся: не стройный ряд колючей проволоки перегораживал все пространство передо мной. Позади дымилась воронка, судя по всему от взрыва. Сквозь сплошную пелену дождя я различил толпу бегущих людей с оружием и возгласы, не предвещающие ничего хорошего:

- Порыв периметра! Смотреть в оба, эти уроды вооружены!

Взяв пространство передо мной в оцепление, солдаты дали по мне очередь из автомата, да так, чтобы пулей мне пробило ногу. В шоке я старался уползти под прикрытие кустов, растущих неподалеку, но военным удалось без труда окружить меня, схватить и связать. Последующие события я помнил с трудом, меня все время, куда - то волокли, причем, не заботясь о сохранности моего здоровья и, через полчаса, я очутился в помещении, смутно напоминающем контрольно - пропускной пункт. Меня привязали к стулу, и я остался один.

Прошло много времени, и я начал дремать от ноющей боли, из этого состояния меня вывел здоровый мужик в камуфляже и с погонами сержанта:

- Так, козлина, сейчас придет майор, будешь отвечать на все вопросы, какие он задаст. В противном случае я покрашу стены твоими мозгами. Понял!!!

- Что происходит? Что я здесь делаю? Я вообще должен быть сейчас в свое...

Я не договорил, сержант с размаху впечатал меня в стену.

- Не надо сержант, оставьте молодого человека!

Из другой комнаты появился человек в погонах. Невысокого роста, чуть полноват, но в этой расхлябанности можно было отметить выпуклости мускулатуры. Что бросалось в первую очередь в глаза, так это до блеска вычищенные ботинки (И это не смотря на дикую грязь вокруг!!!)

- Простите моих подчиненных, они совершенно не умеют разговаривать с задержанными

За его спиной сердито рыкнул сержант...

- А, вас, молодой человек я бы...

Майору не удалось закончить фразу, снаружи раздался вопль, в ту же секунду комната заполнилась резким звуком, и помещение заполнил ослепительный свет, выстрелы и звуки падающих тел. Затем меня кто - то схватил за рукав и, полоснув по веревке ножом, потащил на выход.

Дела снаружи обстояли намного хуже, чем в здании КПП, от пулеметной вышки наискось, в сторону злополучной камеры пыток, бил мощный фонтан огня. Ко мне подбежал парень в комбинезоне, и крикнув, чтобы я бежал за ним, рванул в сторону леса. Мне ничего не оставалось, как последовать примеру спасителя.

Я бежал молча, парень ни разу не оглянулся, иногда он останавливался и кидал гайку в подозрительное место.

"Сталкер?"- подумал я, и тут же почувствовал, как струйка холодного пота побежала по спине - "но как? Я же был в Самаре!"

- Стой! - шикнул на меня сталкер - замри и не шевелись, может мимо пройдут. Не учуют.

- Кто? - спросил я, не дыша

Из кустов слышалось мерное похрюкивание, и парень понял, что там кабаны. В ту же секунду кусты взорвались листвой, и на сталкера понеслось чудовище, похожее на живой атакующий танк с кривыми клыками.

- В сторону!!! - заорал сталкер и на примере показал, как это делать.

Откатившись в сторону он спустил оба курка двустволки, и первый кабан уткнувшись мордой в землю повалил, по инерции, небольшое деревце. Второй кабан разворачивался, чтобы довершить дело первой неудачной атаки: вспороть клыками незадачливого новичка. Но, видно, Зона благоволит новичкам, и охраняет их на первых порах. Чернобыльский кабан уже набрал приличную скорость, когда на его траектории оказался мощнейший Гравиконцетрат. Когда мутант понял, что произошло, было уже поздно, аномалия медленно затягивала потерявшую скорость добычу. Отчаянно молотя копытами, тварь пыталась выбраться из смертельного капкана, медленно тянущего жертву к неминуемой смерти. Мне ничего не оставалось, как стоять и смотреть на то как аномалия медленно сплющивает в блин странное существо. Все пространство вокруг заполонил истерический визг агонизирующей твари.

"Боже!"- подумал я про себя - " Даже извращенный писатель не сможет описать это, сидя за рабочим столом, ибо это все надо увидеть наяву, чтобы потом перенести на бумагу"

Из ступора меня вывел Стратег:

Долго еще мечтать собрался, у тебя вся жизнь впереди- еще насмотришься. Как тебя звать бродяга?

- Мак...

- Имен не надо, прозвище, там или погремуха есть какая?

Вспомнилось, что и в моих рассказах герои не носили имен, только прозвища, но... то в книгах!!!

- Ну, в детстве у меня было прозвище - Дэзик, сейчас все зовут просто- Дэз, а...

Сильный удар в голову сбил меня с ног:

- Как тебя зовут, говоришь?!- зашипел, оскалив зубы Стратег.

- Дэз!!!

- Не ври падла!!! Я знаю Дэза! Зачем тебе его имя, где мой друг?!!!

Мне ничего не оставалось, как рассказать ему почти всю историю своей "тогдашней" жизни.

- ...Я вообще не знаю, каким боком я здесь очутился, в данный момент я должен находиться в городе Самара. Последнее, что я помню - это как я поскользнулся... и вот я здесь. А Отец Дезодор - это мой псевдоним, под которым я пишу книги. Я - писатель, понимаешь?! Просто меня в литкружке называют коротко - Дэз.

- Так значит ты не из этой местности?

- И, по - моему, даже не из этого мира, там у себя я сколько раз был в Чернобыльской зоне, никаких аномалий, чудовищ не было. Дошел до ЧАЭС, был внутри, и не встретил никакого монолита! И вообще, какой сейчас год?

Стратег постоял, подумав, затем нехотя ответил:

- 2026 год, от рождества Христова, если интересует?

- А у меня там еще 2012 год, и Чернобыльская радиация уже приходит в упадок, саркофаг разобрали, а радиоактивное топливо утилизировали на полигоне ядерных отходов. Чернобыль возвращается к жизни, ты понял? А здесь намного все хуже.

Тихо опустившись на землю, Стратег уставился на меня, и замотал головой. Я же не стал ждать, пока он придет в себя а молча пошел в сторону бункера, где он мог располагаться судя по моим произведениям ( обычно рядом с деревней новичков).

- Стой!- окликнул меня сталкер - Сидорыч тебе не откроет, сейчас он в запое, нам надо пока подождать в деревне.

- Пошли... Если там, конечно побезопаснее, чем рядом с постом.. интересно, а у вас там есть такой сталкер по имени Волк?

- А ты откуда знаешь? Ты же не местный.

Я не стал ему ничего объяснять, а направился прямо к Волку....

Глава 4. Прошлое

Самара. 2008 год.

Бомж тихо подходил к подозрительному месту, ночью, что - то сильно полыхнуло, и раздался оглушительный гром, будто что - то взорвалось. Подходя к месту беспокойства, мужик почувствовал кисловатый привкус во рту, и услышал странное потрескивание, недалеко от объекта. Боясь подойти ближе, бомж взял длинную палку, лежавшую рядом, и попытался перевернуть странный комок, очертаниями напоминавший человеческое тело. Через некоторое время ему удалось разглядеть человека в наполовину обгоревшем костюме. На голову был натянут резиновый противогаз, с обрывками шланга. Михей (так звали бомжа) узнал эту модель резинового изделия номер один, еще в его юность выполнялись нормативы на время, кто быстрее оденет противогаз. Сейчас защита стала еще мощнее, но до экипировки лежащего человека, стране было далеко( Михей знал об обороноспособности страны из журналов, в изобилии валяющихся на городской свалке). Не обращая на странный привкус во рту, Михей схватил незнакомца за плечи, и поволок в сторону своей лежки...

.....Дэз медленно открывал глаза. Черт! Что произошло? Пытаясь оглядеться, он поднял голову и с трудом осмотрел помещение. К нему тут же сорвалось чудище в грязной одежде:

- Лежи, не вставай, не знаю, что с тобой произошло, но попал ты знатно.

- Давно я здесь?

Бомж наклонился над сталкером, меняя мокрую тряпку у него на лбу:

- Почай. сутки лежишь, как полыхнуло ночью, так я сразу туда и побежал. Не думал я что свалка тебя принесет, обычно трупы всякие, ну... детей мертвых иногда находим, иродки выбрасывают. Я, как тебя нашел, так до сих пор вкус кислый изо рта не уходит, видно не простой ты человек, раз такие ощущения.

- Какие ощущения?

- Ну, вкус поменялся, шибче двигаться стал, да! Еще треск этот непрекращающийся.

- Какой треск?

Михей поднялся, и, принеся рюкзак сталкера, вынул дозиметр, который тут же взвыл, выказывая опасную дозу радиации.

- ТВОЮ МАТЬ!!! Ты что, в школе не учился?!!..

- А чегой то?

- Если слышишь такой треск, знать дозу радиации хватанул приличную...

- Да ну? - не поверил Михей

- Опасную, впрочем, как и я тоже, хотя...

Дэз метнулся к рюкзаку, стягивая с себя одежду, и, оставшись в одних трусах, взял рюкзак и вытащил оттуда пару пластмассовых бутылей со странным бурым порошком. Кинув одну Михею, начал обсыпать себя порошком:

- Мофь... тозэ... опсыпться...тьфу! Можешь тоже обсыпаться, снимает радиацию, а внутрь я тебе антирадиационный препарат сейчас вколю. Прежде чем обсыпаться, разденься догола, понял?

- Угу...,- буркнул бомж и последовал примеру Дэза.

Через час процедур, смыв с себя остатки порошка, Михей и Дэз сидели на скамейке около лежки. На Михее был новенький комбинезон сталкера "Заря-2", правда, сняв бронепластины, с него пришлось снять и все остальное, так что теперь это был просто комбинезон.

Позже они расстались, Михей стоял и смотрел в след уходящему сталкеру, что - то подсказывало, что они больше не увидятся. В руке старик держал обрывок журнала " НАУКА И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ" и в его голове звучал голос Дэза: " Мне надо туда" На вопрос : "Зачем?" сталкер ничего не ответил, а лишь молча стал собирать остатки вещей. Тень пришельца растворилась, и старик не спеша отправился в свою конуру.

Глава 5 НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ.

Мак еще не освоился с отведенной ему ролью новичка. Ведь это была не игра и не его мир, где можно было зашвырнуть надоевшее произведение или игру в угол и спокойно передохнуть несколько дней, не заботясь о своей безопасности. Здесь же приходилось уповать только на себя, любое новообразование могло оказаться смертельной ловушкой, аномалией или просто ядовитым, радиоактивным веществом, медленно точащим твое здоровье, проникающим в легкие без ощутимых последствий, а позже заживо съедающим тебя изнутри. Волк выдал ему пистолет Макарова, неплохая вещь, но и не мощная, для самообороны сойдет, главное, чтобы твари не были слишком большими. От размышлений Максима отвлек Суржа, парень, попавший в Зону опасаясь за свою голову: кому - то задолжал большие деньги и разумный выбор бедолаги выпал на ее величество Зону. Преследователи сунулись было на окраину Кордона, но, потеряв трех человек в стычках со слепыми собаками, предпочли дожидаться должника за периметром.

-Мак, тебя Сидор зовет, и немедленно.

-Чего ему надо?

-А ты не спрашивай, а молча иди - сам расскажет, может работу подкинет.

Спустя минуту Мак уже спускался в бункер к торговцу " Интересно, атомную бомбардировку этот подвал выдержит?"

Размышление парня оборвал голос Сидоровича:

-Итак, салага, не буду спрашивать тебя кто ты и откуда, мне это неинтересно. Мне нужно, чтобы ты выполнил для меня одну работенку, непыльную, конечно, но, денег стоящую.

-"Непыльная"- значит на вынос?

Кашляющий смех разлетелся по помещению подвала:

-А ты с юмором, как я погляжу, учуял подвох. В общем, так, один мужик мне задолжал артефакт, я тебе дам координаты, а ты пойдешь и принесешь его бармену, что на базе "ДОЛГа" работает. Усек?

-С головой, слава Богу, все нормально, и с чем я на этого мужика? с ПМом?

Торговец почесал затылок:

-Да а, задал ты мне работенку, нет денег, нет оружия.

-Нет оружия, нет задания.

-Ладно, сколько у тебя есть денег?

Мак недоверчиво посмотрел на Сидоровича:

-15 тысяч...

-И ты молчишь? Могу предложить АК- 74М - классный автомат Российского производства. Почти никогда не клинит. За десять тысяч рублев, естесстна, что-то еще?

Максим, оглядев ассортимент, снарядил автомат подствольным - гранатометом "Костер" и снайперским прицелом "НСПУ-2", не забыл прихватить глушитель.

-Ты как на войну собрался.

-А здесь разве иначе?

-Что верно, то верно, - засмеялся торговец - так уж и быть, насыплю я тебе патронов в счет будущих заданий.

И вытащив цинк патронов калибра 5,45, принялся отсчитывать пачки.

Снарядив мини - экспедицию, Сидорович удовлетворенно крякнул и перекинул рюкзак с патронами и зарядами ВОГ - 17 через прилавок.

-Ну что, студент, пора. А чтобы с тобой какая ни будь "бяка" не случилась, смотри на детектор аномалий почаще и дорогу гайками проверяй. Понял?

-Угу...

-Все, пошел.

Максим, нагруженный необходимым, переваливаясь, вышел из бункера. Направляясь в сторону деревни, он еще раз глянул на покосившиеся деревья.

"Да, а, как не описывали Зону авторы, она все равно намного прекраснее"

Его появление на стоянке было встречено особым восторгом:

-Эээ, брат, да ты никак братом Сидору приходишься? Вон сколько хабара отвалил.

-Или внуком его осчастливил невзначай? - Дружный гогот подтвердил удачность шутки.

Все на кордоне знали, что дочка Сидоровича работает официанткой в баре "СТО РЕНТГЕН" Ее непутевость нисколько не мешала ей иметь тайного поклонника, поговаривают также, что поклонник таскает ей такие безделушки, что у сталкеров волосы дыбом встают. И почти все уверены, что ее именно этот поклонник и обрюхатил. Что удивительно, парня никто и не видел, а бармен, когда его пытались расколоть, только отвечал: " Призрак он, и все"

-Хорош языками чесать - из - за угла появился лидер новичков по имени Волк - тебя Сидорович на задание послал?

-Угу

-Один пойдешь, или возьмешь кого?

- Вдвоем веселее, кто пойдет?

На призыв отозвались три молодых парня, Шмель, Суржа, и Пень.

Прозвища у них были заслуженные и подарены напарниками по лагерю, а до настоящих ребята еще не доросли. Шмель получил свою за неутомимую тягу к задушевным разговорам, Пень - ленивый, неповоротливый, мог днями торчать возле костра и мечтать о своем. Суржа - единственный, кому не пришлось выдумывать прозвище, это - его фамилия. Константин Семенович Суржа.

-Ну что ж, Зона троицу любит. Готовьтесь, и через час выходим....

Глава 6 Нея

....Дэз шел и вспоминал свою жизнь, за последние десять лет многое изменилось. Один раз даже удалось оказаться в нужное время в нужном месте, спасти дорогого человека. Отец страдал давлением, врачи удивлялись, он еще жив. Крепкий характер и бесконечная доброта питали его силы (Естественно под крепким характером имеется в виду Дэз - сын, а под добротой подозревалась любимая жена, добрейшая женщина на свете) В довершение он волновался за судьбу дочери, оказавшейся волей случая на далеком севере. Второй раз он не успел. Пришел домой и долго не мог открыть дверь, ключ все не хотел поворачиваться, а сердце чуяло недоброе. После продолжительных звонков мать, наконец, открыла дверь....Но он опоздал. Говорят, что если человек умирает во сне, его считают праведником, потому что умереть во сне Бог позволяет только своим лучшим детям. Весь мир обрушился в этот момент. Нужно найти особое мужество, справиться с горем самому и одновременно утешить мать и младшую сестру, приехавшую за месяц до смерти отца вместе с мужем. Но на все воля Божья, всевышний всегда забирает лучших, остаются одни подонки, и те, кому он дал шанс исправить свою вину перед ним.

Дэзу такого шанса Бог не дал, забросив в Зону. Тогда случился второй взрыв на Чернобыльской АЭС, поползли слухи о чудодейственных вещицах, имеющих разные чудодейственные свойства. И Дэз отправился в Зону, в надежде найти артефакт, способный вернуть полноценное здоровье матери, чтобы она жила, не обращая на проблемы со здоровьем, а если такое возможно, то и.... Вернуть отца! Но, что сейчас было главным, это вернуться в свое время, откуда судьба его выбросила.

Прохожие проходили мимо и с удивлением оглядывались в след, и у Дэза возникло чувство, что он стоит среди членов группировки "МОНОЛИТ" в карнавальном костюме и с веером в руках, вместо автомата. Кевларовый бронежилет, свисающий с плеча противогаз и болтающийся за спиной ВСС, сталкер решил припрятать, оставив себе только нож. Подойдя к киоску, Дэз купил карту города, в надежде узнать, где он находится:

" САМАРА" - прочел он на обложке - Черт! Так я дома! Интересно, а какой сейчас год?

Карта показала 2008 год.

" Год смерти отца, может быть, удастся успеть, надо найти того молодого олуха, то есть себя, и предупредить его, чтобы не уходил никуда из дома"

Дэз решительно отправился в сторону метро - Кировская. Через полчаса он стоял около своего дома и напряженно всматривался в погасшие окна.

"Я помню, как уходил. Оставляя дорогих мне людей, я поражался своей бесцеремонности, в надежде на лучшую жизнь. Больше всех грустила моя жена. Привычные ранее ссоры сменились тихим испугом и боязнью остаться одной. Лишь, когда я, договорившись с Енотом, стал собирать вещи, она не выдержала:

- Ты вернешься?

- Не знаю - ответил я.

Ее грустный взгляд был обращен мне в спину, и все ее существо молило об одном: НЕ УХОДИ!!!

Но Зона звала, а я надеялся найти ответы на интересующие меня вопросы, ну и, естественно подзаработать, и я мог это все получить.

Оставив одну половину сердца с женой, другую оставил для себя, которую, в бесконечных скитаниях, позже забрала другая - Зона....

...Позже, когда все закрутилось, и уже не было обратной дороги, торговец передал мне письмо:

- Енот передал, сказал из дома, сам в ходку ушел.

Дрожащими пальцами я вспорол конверт.

Глядя на меня, Сидорович степенно приподнялся, и ушел в глубь своей кондейки. Немного позже он подошел ко мне, держа в руках стакан спирта:

- Что, совсем хреново?

- Еще хуже: на развод подала...

- Тю-ю-ю, нашел проблему, да я тебе таких телок подгоню, обзавидуются все.

В душе свербело: Как же так? Обещала же!

- На, прими "лекарство"- засуетился Сидорович, и я машинально принял стакан и опрокинул его вовнутрь....

Мир утонул в слезах. ГОСПОДИ!!! НЕУЖЕЛИ ЭТО ИСКУПЛЕНИЕ?!!! Проблемы с женой сразу ушли на второй план. Я застыл в немом ужасе, сквозь пелену слез увидел сползающую, от смеха, тушу Сидоровича, ощущения были неописуемы. Внутри меня рос огромный айсберг и одновременно испарялся, предварительно накалившись до предела (мне так показалось), А из моего рта валил пар, вперемешку с инеем.

Через тридцать секунд все кончилось, и я, наконец отдышавшись, смог говорить, точнее сипеть:

- Твою мать!!! Что это было?!!

Сидорович сидел на пятой точке, и, в перерывах между диким ржанием, умудрялся щелкать меня на "ПОЛАРОЙД 2000"Я схватил его за шкирку:

- Что за хрень ты мне подсунул?!!!

- Несс...хха-ха!Оййййууу- хааахаха!!!

"Вот псих!" - выругался я про себя, и решил подождать, пока этот идиот успокоится. Через несколько минут Сидорович, постанывая от смеха, рассказал, что спирт настоящий - Сибирский, его племяш торговца привез, а торговец усилил его обливионом - замораживающим артефактом. Спирт убавляет мощь аномального камешка и дает такой эффект что уши отмерзают.

- Глянь, какой я был после первого стакана - Сидорович передал мне фотографии, посмотрев я, зашелся диким смехом.

Минуту спустя Сидорович не выдержал:

- Ну, ладно, ладно, сам таким был минуту назад.

- Слушай, Сидорович, ты, я видел, фотки делал, пока меня "колбасило", просьба одна имеется: Не показывай никому, а то засмеют, лады?

Торговец затрясся от смеха:

- Извини Дэз, я уже по сети отправил пацанам, хоть...

Словно, в подтверждение КПК Дэза и Сидоровича завибрировали:

" Суржик.

Одиночка.

Кордон.

Ха, братаны, у нас новый монстр появился :-))) Как назовем?"

" Гиря.

Долг.

Бар.

Давно так не смеялись, весь ДОЛГ "лежит" :-)"

" Профессор Сахаров.

Ученый.

Янтарь.

Интересный экземпляр, это что, новый вид зомби???"

" Лукаш.

Лидер группировки СВОБОДА.

Арм.склады.

Больше такую фигню в сеть не выкидывайте, пацаны думали: все - обкурились до глюков"

И еще много отзывов приходило, но больше всего меня зацепило сообщение монолитовцев (Сидорович вообще по полу катался):

" Монах.

МОНОЛИТ.

ЧАЭС.

Если кто - то есть рядом с этой тварью, умоляем не трогайте дитя Зоны. Просьба сопроводить к нам на ЧАЭС для принятия в наш клан, и... для изучения. Мы чувствуем, что это наш брат, утерянный при падении МОНОЛИТА. Награда доставившему гарантирована... И жизнь тоже"....

На лице сталкера появилась нервная улыбка:

" Даааа, Енот был в шоке от этого "пойла", зато торговец вернул мои мысли в нужное русло, и я не натворил бед" Хлопнула дверь подъезда, и вдоль дома скользнула тень. Вот он двойник. Дэз стоял в заросшем палисаднике, ему не составило труда накинуть петлю двойнику на шею и притянуть к дереву.

- Стоять и не двигаться. Крикнешь - башку снесу, понял?

Послышался хрип.

- Ты кто такой?- спросил он, когда я ослабил хватку.

- Не вздумай оборачиваться, молчи и слушай:

26 сентября, этого года, я ушел по делам и мог бы успеть прийти до того как умер мой отец. Когда я вернулся домой, было уже поздно.

- Причем здесь я?

- В ночь с 26 на 27 сентября обязательно будь дома, дела, какими бы они не были важными, подождут.

Немного помедлив с ответом, двойник спросил:

- А тебе откуда все это известно? Пророк, что ли?

- Потому что я это уже пережил, в своем прошлом, то есть в твоем будущем. И твой отец - это мой отец.

Двойник резко обернулся, и его лицо дернулось удивления:

- Ты...- договорить он не успел, крепкий хук справа уложил парня на землю.

- Извини друг, нам нельзя видеть друг друга, парадокс времени и все такое, так что поваляйся немного. Так, а сейчас повидаем женушку.

Дэз направился к дому, где он раньше жил. Адрес он помнил четко....

...Женщина устало поднималась по ступенькам на третий этаж. Новая работа, новый проект, новое начальство и, так называемая "притирка" с новым коллективом оказались вполне сносными. Нея - человек терпеливый и ужасно добрый, поэтому разногласий на новом месте работы не было. Открыв дверь ключом, она прошла в кухню и вывалила в раковину свежих карасей, специально купленных для мужа. Нея любила баловать Максима рыбкой, которую он, словно большой кот, уплетал за обе щеки. Внезапно из комнаты раздался шорох.

- Максим? Ты дома? - Нея прошла в гостиную.

В любимом кресле мужа сидел мужчина, лет тридцати пяти, тронутые сединой виски и усталые глаза выдавали в нем человека с большим жизненным опытом. Что- то в этом человеке показалось ей знакомым, но не могла понять что именно:

- Кто вы?- дрожащим голосом спросила Нея.

Незнакомец пошевелился, меняя позу, и, наконец, ответил:

- Не бойся меня, Нея, и ни при каких обстоятельствах не прикасайся ко мне. Меня зовут - Дэз, раньше мое имя было Максим.

Повисла долгая пауза. Первой нарушила молчание Нея:

- И что ты тут делаешь? Максим.

- Я пришел с просьбой

- Излагай

- Когда твой муж уйдет в Зону, не оставляй его, не разводись. Это убьет его.

- Я не собиралась разводиться, с чего вы взяли!- вспылила она

- Потому что я - это он, только старше. Сама приглядись, седина мешает, но я все тот же.

Нея напрягла взгляд, выискивая сходство с мужем, и чем больше находила, тем белее становилось ее лицо....

Через четверть часа Нея пришла в себя, и, не отрывая глаз от сталкера, пригласила его за стол, где, напоив чаем, стала расспрашивать....

-...Только и осталась затертая фотокарточка. Изредка, когда выпадает свободная минута, я ее достаю, и на сердце становится немного теплее - закончил Дэз

- А какая я там, в будущем?

- Самая прекрасная на свете.

- Прекраснее, чем сейчас?- краснея, спросила она

Дэз улыбнулся и, помедлив с ответом, сказал:

- Сейчас ты красива, а там возраст и твоя мудрость делают тебя божественно прекрасной. У меня к тебе дело, муж придет передашь ему это.

- Что это?

Дэз достал артефакт "ЛОМОТЬ МЯСА"

- Вот это - "ЛОМОТЬ МЯСА" Почти не фонит, то есть, радиации почти нет, если плохо станет, выпейте водки и все. Отдашь мужу, скажешь от гостя, пусть к телу бати приложит, а после в реку выкинет...

Разговор прервал перелив дверного звонка, Нея в ужасе посмотрела на гостя:

- МУЖ!!!

- ОН НЕ ДОЛЖЕН МЕНЯ ВИДЕТЬ!!!

Бросив артефакт в руки Нее, Дэз ретировался по водосточной трубе.

....Через пять минут Дэз остановился:

"Фффуу-х! Чего только в моей жизни не было, но от самого себя убегаю впервые. Так! Надо подумать, что делать дальше. Хоть какую нибудь информацию о Чернобыле найти нужно. А для этого лучше всего подойдет интернет. Хоть причину возникновения Зоны буду знать наперед" И довольный собой Дэз отправился на почту.

Глава 7 Новая жизнь.

Сталкеры двигались след в след, путь до Янтаря занимал, как минимум, три дня. Обходя аномалии, парни услышали разговор:

- Мужики, у меня и в правду ничего нет!

- Да че ты мычишь бл... !? Мне Кича сказал у тя схрон, полный хабара!!! Мол, на черный день потихоньку туда арты кидаешь. Лысый, возьми его КПК в кустах, там должна быть пометка о схроне.

Когда Лысый направился в сторону отряда, Суржик замер, скрытый листвой кустарника. Велико же было удивление бандита, когда ему в лоб уперся АПС, модернизированный глушителем и не замедливший со свинцовым плевком в область третьего глаза. Подхватив труп, Суржик оттащил его в кусты. Толпа гопников стояла полукругом около сталкера, стоявшего перед ними на коленях, и не могла видеть происходящего за их спиной. Проводник поймал взгляд Мака и знаками показал ему на глушитель. Мак кивнул и быстро накрутил прибор на автомат. Через секунду упал первый бандит, Суржик просто вышиб ему мозги. Еще одна пуля взорвала сердце стоящего на краю поляны бандита. И только после того, как упал третий, вся свора начала отстреливаться. Пленный сталкер упал на живот и отчаянно пытался вжаться в землю. Спустя две минуты все было кончено, обрезы против калашей на открытом пространстве? Смешно.

- Поздорову, бродяги!- приветствовал их сталкер, отряхиваясь.

- И тебе не хворать, кем будешь?

- Меня зовут Енот

Мак, улыбнувшись, сказал:

- Что ж ты, Енот, как салага, КПК в рюкзаке таскаешь? На запястье он должен быть, потому и повязали тебя бандюги.

- А ты меня не учи, сам знаю - зло огрызнулся Енот - упал я, в овраге случайно разбил...

Суржик перебил его:

- Да не баси земляк, парень зеленый совсем, наши темы еще не просек. Здесь, ведь, Зона, все может случиться - и, взглянув на КПК, добавил - кстати, мы недалеко от цели. Слева от моста будет труба, и в нее полезет Мак, потом все остальные. Вперед!...

...Дэз удивленно смотрел на монитор компьютера:

" Как же так? Чернобыль - это просто зона радиоактивного заражения? Ни выбросов, ни монстров, ни аномалий? Странно. В 2006 году рвануло второй раз, а здесь тишь да гладь"

Чертыхаясь, Дэз ввел в строку поиска: СТАЛКЕР, и компьютер услужливо вывел страницу форумов, посвященных нашумевшим играм : ТЕНИ ЧЕРНОБЫЛЯ, ЧИСТОЕ НЕБО и ЗОВ ПРИПЯТИ. С ужасом смотря на страницы рассказов, выложенных игроками, Дэз понял, ЧТО на самом деле представляет из себя "их" Зона!!! Особенно заинтересовал его один рассказ "НЕБЫЛЬ", что - то схожее было между главным героем и самим сталкером. Неожиданно поверх страницы выплыло сообщение, адресованное автору произведения:

"Уважаемый конкурсант! В связи с тем, что подходит к концу второй этап литературного конкурса, убедительно просим Вас выслать полный и окончательный вариант рассказа "НЕБЫЛЬ"

С уважением сотрудники компании GSC"

Солнце уже опустилось за высотные дома, а сталкер, несмотря на предупреждение о скором закрытии клуба, все сидел и читал. Ему показалось странным имя автора (точнее его псевдоним)- Выброс. В Зоне он знал сталкера с таким именем, но тот давно почил в старых легендах, которые и старожилы то с трудом помнят.

" Попробую написать ему"...

Его размышления прервал голос девушки подошедшей так тихо, что Дэз, увлеченный чтением, вздрогнул:

- Простите молодой человек, но время позднее и нам пора закрываться.

Дэз, сделав огорченное лицо, уперся:

- Девушка, самую малость осталось, письмецо написать.

Девушка, посмотрев на монитор, спросила:

- Выбросу писать будете?

Дэз кивнул.

- Помню я этого парня, по игре S.T.A.L.K.E.R. тащился. С утра до ночи сидел, как сумасшедший.

- А где его можно найти?

- Да он обитает неподалеку отсюда, улица Антонова - Овсиенко 119 квартира 5, его все знают. И если встретите его, передайте, что он абонемент не оплатил за этот месяц.

Дэз выбежал наружу. Идя по улице, сталкер периодически посматривал на карту города. На ночной улице не было ни души, и было непривычно спокойно. Дэз уже практически забыл, что значит просто пройтись по улице, не опасаясь, что тебя атакует какая - нибудь тварь или убьет аномалия. Поднявшись на второй этаж, он принялся звонить в обитую дерматином дверь. Через пять минут за дверью прозвучал злой и уставший голос:

- Какого хрена ломитесь!? Чего надо!? Сутки не сплю из-за вас, уродов.

Дверь со скрипом отворилась:

- Упс, простите, я думал соседи за бутылкой.

Дэз усмехнулся:

- Водкой приторговываешь?

- Да нет, просто в универе помог земляку с проектом, вот он и расщедрился на два ящика водки. Я - то много не пью, просто скучно и все. А вы, простите, кто будете?

- Меня зовут Дэз. Я насчет вашего произведения, которое вы на сайте выложили.

Хозяин недоверчиво посмотрел на гостя:

- Из издательства, что ль?

- Нет, я вот по какому вопросу; в рассказе описываются события, которые произошли со мной. Почти все сходится...

Хозяин посмотрел на него как на ненормального и спросил:

- Ну а я здесь причем?

- Вы упомянули в рассказе мое имя

- Ну и что? Я писатель, фантаст, понимаешь.

- Понимать - то понимаю, но дело в том, что я как то выпал из своей реальности. Главный герой рассказа - это я.

- Чем докажешь?

Дэз вытащил из контейнера артефакт "Золотая рыбка":

- Ты же знаешь что это такое?

Хозяин квартиры, мигнув левым глазом, завалился на бок...

...Через час он пришел в себя. Незнакомец находился в кресле и спокойно дремал.

- Эй, сталкер!- позвал его хозяин апартаментов.

Дэз вздрогнул, просыпаясь:

- Чего? Очнулся уже?

- Меня Игорем зовут! Коростылев моя фамилия

- А меня Максим? Будем знакомы.

Хрустя суставами, он медленно поднялся с пола и вразвалочку отправился на кухню:

- Пойду, стол накрою - буркнул он.

...Парни сидели за столом и разговаривали, точнее, говорил Игорь, а Дэз больше слушал и изредка задавал вопросы.

- Понимаешь, грань между потусторонним миром и этим очень тонка, а Вы, сталкеры, стараетесь эту грань стереть. Между прочим, ты ко мне не первый явился:

- ... ? -Удивился Дэз.

- Да, был до тебя сталкер один, Стратегом звали...

... Мак очнулся от ощущения, что его кто - то тащит. Нащупав в кобуре "Макаров", он резко подался в сторону движения, и придавил к земле человека, тащившего его. Тонкий женский писк из недр комбинезона "СЕВА" заставил сталкера ослабить хватку. Пнув сталкера, Мак сначала отобрал оружие, а потом задал вопрос:

- Кто ты?

Лежащий сталкер мотнул головой, прогоняя муть в гудевшей голове, и ответил женским голосом:

- Меня зовут Вега.

- Что ты тут делаешь, и где мои друзья?

- А тебя не смущает, что я - женщина? Хоть бы подняться помог. Я ранена, между прочим.

- В зоне нет женщин, здесь все сталкеры. Единственная женщина здесь это - сама Зона.

Вега рассмеялась:

- Ага, злая и капризная, кого то одаривает, кого то убивает, и все мы - ее дети. Слышала я эту хренотень много ра...

Рядом с ее ногой взорвалась кучка земли, а Мак стоял напротив Веги и держал дымящийся пистолет:

- Ты не ответила на мой вопрос: что ты тут делаешь и где остальные?

- Я - наемник, Сахаров послал взять меня образцы тканей попавшего в аномалии древнего существа, жившего на земле более тридцати миллионов лет назад. Как то он назвал его... Вел... Вело...

- Велоцераптор?

- Да, да!!! Сказал взять ткани Велоцераптора.

Мак в изумлении присел:

- Но как такое возможно?

- Не знаю, но Сахаров уверен, что это не Зона, кто то другой меняет фигуры на доске отчужденной территории. А твои попутчики, при выходе из туннеля, свалились в трамплин...

- Что все разом?

- Аномалия большая и держится уже четвертый цикл, так что не мудрено. Мне самой прилетело - сказала она, показав осколок титановой пластины от бронежилета "БЕРИЛЛ-М" торчащий из бедра - в кости застрял, не вытащить.

Мак вытащил из рюкзака аптечку, многофункциональный нож и фляжку со спиртом:

- Осколок тонкий, чудом артерии не задело, будет больно, потерпи.

- Я крепкая, плюс обезболивающее.

Максим ухватил осколок пластины пассатижами, входящими в комплект ножа, и, упершись ногой в бок женщины, от всей души дернул...

Через минуту сталкер закончил оказывать первую помощь, и поднес фляжку со спиртом к носу, от боли потерявшей сознание Веги. Та, очнулась:

- Я, наверное, визжала, как свиноматка - покраснела она

- Не без этого - улыбнувшись, соврал Максим - надо уходить, сейчас здесь тварей будет немерено.

Быстро собрав снаряжение, сталкер потащил Вегу в сторону озера Янтарь...

...- ГДЕ ТЫ ЕГО НАШЕЛ!!?- схватив Игоря за грудки, Дэз тряс его изо всех сил - ОТВЕЧАЙ!!!

- Я..Не... не...зна...а...аю...он...с...са...а...ам...приш...шш...елл!!!

Бедному писателю показалось, что его голова сейчас отвалится, если Дэз не прекратит его трясти. Устав, наконец, Дэз уселся на стул. Выпил залпом граненый стакан водки, икнул и пробурчал:

- А теперь ты, собака, мне все расскажешь. Будешь врать - башку снесу, понял?

Игорь, потерев грудь, обиженно посмотрел на сталкера и начал повествование:

- Месяц назад я был в составе Тибетской экспедиции. В мои обязанности входило описывать путь и работу ученых. В июне мы вышли на предполагаемую дорогу к затерянному городу Увейко. Он существовал еще до возникновения человеческой цивилизации, об этом мы узнали позже, когда попали в город. Ценой нескольких жизней, потерянных в тумане Тибета. Пока ученые осматривали дома жителей, я добрался до храма жрецов Увейко. Ты представить себе не можешь, насколько там было красиво! Ни у одной культуры планеты я не встречал такой роскоши и изысканности, а я был везде, уж поверь. А застывшие на фресках люди были настолько красивы, что я мог часами стоять и любоваться их лицами. Но больше всего меня поразил их алтарь, находившийся в горизонтальном положении. Он был прозрачен, как утренняя роса и имел мягкий изумрудный цвет, плавно переходящий в нежно - фиолетовый. Из середины алтаря распространялось божественное сияние, не слепящее, но ласкающее взгляд. У меня в голове был призыв, говорящий о том, что я избран и что мой путь завершен.

- МОНОЛИТ - выдохнул Дэз - а желание? Он обещал выполнить твое желание?

- Это было сразу после того, как монолит убил моих спутников, наслав на них йети. БОЖЕ! Они ученых прямо на куски порвали.
Игорь нервно налил стакан водки, и залпом осушил его.

- Потом он выполнил мое желание, но не так как я хотел. Рядом образовался телепорт, и из него вывалился Стратег.

- А что ты загадал?

- Я хотел быть великим фантастом, таким как, Рей Брэдбери. Чтобы мои произведения жили в веках. А вместо этого алтарь подарил мне сталкера.

Дэз усмехнулся:

- Так он и выполнил твое желание, зачем мучить мозги, пытаясь продолжить нить произведения, когда про события Зоны можно расспросить живого сталкера.

- И то верно, но когда я написал "НЕБЫЛЬ"- Стратег исчез...

- А там его нашел я, перед самым выбросом.

- Да- да, это тоже было в сюжете, но почему появился ты?

Дэз задумался:

- Ну, я предполагаю из за того, что твой рассказ не окончен.Помнишь сообщение компании "GSC"?

- Угу- ответил Игорь, жуя бутерброд.

- Следовательно, как допишешь рассказ, вернусь и я.

- Боюсь, что сейчас я дописать не смогу, в таком состоянии.

- Утро вечера мудренее, что нибудь придумаем. А сейчас - спать.

Глава 8 НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Максим осторожно продвигался через заросли Рыжего леса. Странно, что их до сих пор не обнаружили слепцы. Задание он благополучно провалил, плюс ко всему потерял товарищей, хотя сообщений об их смерти на КПК не приходило. Стоило ему подумать о товарищах, как кусты раздвинулись и навстречу Максиму, пятясь задом, вышел Енот.

- Енот - шепотом позвал его Макс.

Тот, дернувшись, обернулся:

- Твою мать! Мак, так и инвалидом можно стать.

- Что за новый способ передвижения?

Енот, нервно оглядываясь, прошептал:

- Я ВЕДЬМУ ВИДЕЛ!!!

- Что!?

Ведьма представляет собой сгусток энергии и материального вещества. Вид у нее, как у старухи в рваном рубище. Убить ее практически невозможно, но можно обезвредить. НА нее воздействует только артефакт "СПИРАЛЬ БРУНО", который можно найти только в болотах за ЧАЭС. Образуется этот артефакт в аномалии "ОКНО", сталкеры, попавшие в ее ловушку, моментально сжимаются двумя гравитационными образованиями до толщины тетрадного листа, причем жертва становится совершенно прозрачной, как под стеклом, а позже это образование закручивается в спираль с шипами, между которыми проходят разряды в несколько тысяч вольт. Взять этот артефакт можно только специальными приспособлениями (Иначе убьет током!) Так вот, обезвредить ведьму можно этим артефактом, предварительно поместив внутрь спирали пластмассовый стержень с металлической сердцевиной. Артефакт снова превращается в аномалию и, выпуская пленного сталкера, кидается на сгусток энергии внутри ведьмы. После остается подобрать спираль с призраком внутри, и идти продавать арт. ученым. Стоит он бешеных денег. Ученые до сих пор ломают головы над тем, почему живой организм ,попавший вовнутрь спирали, не гибнет, а как бы выпадает из пространства и времени, как бы консервируется. Эти дуболомы пытались загнать в ловушку аномалии одного из подчиненных, но министерство встало против таких экспериментов. В итоге пришлось ловить в ловушки монстров и использовать спираль, как источник энергии для аппаратов лаборатории. Так что аномалия не совсем опасная, но очень вредная для здоровья(фонит по черному)

- Где она?- спросил Макс

- За оврагом, надеюсь, не учуяла.

- А где остальная группа? Вы ведь в трамплин попали?

- Ну, да. Только нас разбросало далековато, на КПК не видно.

- Будем искать.

Тут из-за спины Максима подала голос Вега:

- Может, пойдем уже? До жилья моего деда еще километров пять топать.

Енот удивленно уставился на девушку:

- Это что за "Цветок - лепесток в валенках"?

Макс, глянув на попутчицу, ответил:

- Вега. Спасла меня, когда я после трамплина "отдыхал". Пошли, скоро стемнеет.

Максим шел и удивлялся, насколько быстро у него сформировались навыки опытного сталкера. За три часа пути он определил около десяти аномалий, "пригрел" свинцовой дробью, налетевшего на них кровососа, нашел три "ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ" и одну "вспышку".

"Что - то подозрительно тихо"- подумал Макс:

- Вега, сколько осталось идти?

- Полкилометра, дед нас сам найдет...

Голос девушки прервал топот, доносящийся с окраины леса. А Вега, побледнев, произнесла:

- Гон..

Через минуту на них выскочил матерый снорк и, не обращая внимания на путников, запрыгал дальше. Далее начался ад, казалось, все твари зоны решили устроить миграцию к Кордону. Кого здесь только не было и, схожие с людьми, изломы, и, древние на вид, бюреры, и птицеобразные гиганты, здоровые кровососы, слепые и чернобыльские псы, довершали гон мутировавшие свиньи - псевдоплоть. Обегая стоящих людей, твари ломились в безопасное место в Зоне. Лишь когда появились Припять-кабаны, ситуация прояснилась, но не в пользу ходоков. За кабанами гналась стая доисторических ящеров, особей сорок.

Неизвестно как долго рептилии пробыли в Зоне, но радиация уже успела поработать над их обликом. Насколько знал Максим из археологии, эти твари были высотой почти метр. Здесь же они вымахали на все четыре, стали на много резвее, злее, и их чудовищный нюх стал еще острее. Один Велоцираптор заметил, стоящую в недоумении группу, и, призвав стаю пронзительным визгом, направился к потенциальной добыче. Не обращая внимания на пули и гранаты, впивающиеся в тело, он несся, как атакующий танк. Стоящие в лесу люди уже попрощались с жизнью, как перед ними вырос небольшой комок в черном плаще, и поднял руки над головой. Потом к нему присоединился еще один, потом еще, и еще. Застыв в такой позе, они подняли телекинезом с земли огромные валуны, а затем швырнули их в рептилий. Град камней изрядно проредил стаю, но большая часть рептилий выжила и продолжала погоню. В последний момент, когда ящеры почти догнали сталкеров, по лесу прошелся страшный крик, плавно переходящий в дикий вой. Рапторам это не понравилось, и они резко остановились. Их замешательство длилось пять минут, после чего динозавры рванули в противоположную сторону.

- Обычно они питаются псевдоплотью.

Голос за спиной заставил путников обернуться. За ними стоял шаман. Связки перьев, корней лекарственных растений украшали сталкерский комбинезон. Длинный посох, украшенный странным артефактом, был воткнут в землю рядом со стоявшим.

- Здравствуй внучка

Вега расплылась в широкой улыбке:

- Деда, а мы к тебе

- Ну, пойдем, что ли?

Они двинулись по едва заметной тропинке в Рыжий лес.

- Кстати, Максим, я тут твоих приятелей встретил. Должен заметить, были они в весьма в плачевном состоянии.

- В смысле?

- Подрало их хорошо. У Суржика серьезный боекомплект был, он держал сколько мог свою позицию. Тварей было слишком много, двоих парней серьезно ранили...

КПК сердито зажужжал, сообщая о приходе сообщения:

" Погиб сталкер Иван Юлаев.

Пень

Рыжий лес.

Причина неизвестна"

" Погиб сталкер Степан Аверин

Шмель

Рыжий лес.

Причина неизвестна"

Шаман посмотрел на коммуникатор:

- Вот и двое, что с ним были, преставились. Надо уходить, я долго не смогу сдерживать тварей ....

...Тяжело просыпаться с бодуна. Во рту так гадко, как будто кровососы там нужник устроили, причем всех сразу пробил понос. Медленно, на четвереньках, придерживая голову, чтоб не отвалилась, Дэз пополз на кухню. Оттуда доносился звон посуды:

"Без меня уже похмеляется, собака слепая"

На удивление Игорь сидел бодрый и внимательно изучал свою старую книжку, исчерканную записями.

- Здорово, сталкер, очнулся уже?

Дэз медленно приподнялся и сел на стул:

- От твоей паленки еще не таким станешь.

- Какая паленка, "Родник" разливает! Пить надо уметь. Собирайся, сейчас одну знакомую вызвоним, она моим ассистентом была в пути.

- Бумагодержателем работала?- ехидно усмехнулся Дэз.

- Не "гони", просто я, в основном, писал про деятельность экспедиции, а на ней держалась фауна. Описание ландшафтов, природы и зверей местности...

И, замолкнув, начал рыться в недрах программы компьютера.

- Чего ищем?

-Номер ее телефона

Игорь набрал цифры на мобильном и, подождав пару гудков, отключился.

- Она сейчас перезвонит

- Денег жалко?

Писатель улыбнулся:

- Нет, просто она сейчас в Африке, пишет про свои похождения по саванне. С моего аппарата звонить дороже, а у нее спутниковый телефон, к тому же связь оплачивает ее папаша - Эван Гейтс.

- Сын того самого Билла Гейтса?

- Нет, его кузен.

Через две минуты раздался звонок:

- Hi Mej! (Здравствуй, Мей!)

- Hi Igor! How your affairs? (Здравствуй Игорь!Как твои дела?)

- You remember our travel to Tibet? There is an offer. (Помнишь наше путешествие в Тибет? Есть предложение.)

Ответом было минутное молчание:

- I do not know the darling, events still too fresh in memory that them to forget. I do not know, whether I can.(Я не знаю милый, события еще слишком свежие в памяти, чтобы их забыть.Не знаю, смогу ли я..)

- I promise, all will be good, rely on me, with us there is a skilled person.(Я обещаю, все будет хорошо, положись на меня, с нами идет опытный человек.)

- I will collect equipment, and I will inform as I will be ready, and you nevertheless send the information on the person that will go with us. Well?(Я соберу аппаратуру, и сообщу как буду готова, а ты тем не менее пришли информацию о человеке что поедет с нами. Хорошо?)

- I am afraid on this person there is no data, however he us will move, providing us safety, we its conductors.(Боюсь на этого человека нет данных, однако он нас поведет, обеспечивая нам безопасность, мы же его проводники.)

- The next adventure? It is pleasant to me, but if that that happens - my father from you will skin.(Очередное приключение? Мне это нравится, но если что то случится- мой отец с тебя снимет шкуру.)

- Well, I agree, I will entirely be given to your father, if something happens.(Хорошо, я согласен, всецело отдамся твоему отцу, в случае чего.)

- Good-bye, road!( До свидания, дорогой!)

- Good luck!( Удачи!)

Отключив аппарат, Игорь уставился на стену, из раздумий его вывел Дэз:

- Ну как договорился? Судя по всему по русски она - ни гугу.

- Да нет, просто чтобы никто не понял, о чем мы говорим. Ее отец немец, и по - английски не понимает.

- Тупое предположение, английский сейчас практически везде, и все стараются его выучить.

- По крайней мере, иногда, срабатывает. Через день нам надо быть в Шереметьево, она зафрахтует самолет АН- 2, и мы полетим транзитом через Монголию. Там заправимся провиантом, горючкой, снаряжением, и двинемся дальше на конечную точку Мысок - последний населенный пункт.

- А что у вас, что - то типа, близких отношений?

- Были, отношения, но с тех пор как появился этот чертов археолог с Гарвардского университета.

- О, соперничество?

Игорь улыбнулся, краснея:

- По сути, не было никакого соперничества, он меня сразу "расхристарадил" по всем статьям, оказался подкован и в литературе, и в теме самовыживания, мог абсолютно все, и выглядел он, как немцев изображают, помнишь? Блондины такие, накачанные, пай- мальчики короче, для них кляксу поставить на штаны - все равно, что застрелиться.

- Так, любовь - любовью, а надо собираться, съездить на Кировскую, там снаряжение припрятано и оружие.

Остановив, поднимающегося сталкера, Игорь направился к двери сам:

- Ты напиши мне где шмотки лежат, а лучше нарисуй. А то если сам пойдешь, тебя менты быстро повяжут, у тебя же ни документов, ничего нет, и ведешь ты себя -будто из зоны сбежал...

- А я и так из Зоны- парировал Дэз- только не сбежал а она меня выперла, незнамо зачем..

- Во-во я про это и говорю, на тебя даже базы данных нет, так что пойду я.

- А мне что делать?

- Помойся пока, ванну прими, побрейся, к женщине все таки едем.

"Говорят, чтобы почувствовать себя сталкером нужно попасть в Зону, черта с два! Мысли новичков.

Это не единственное правило Зоны, нужно как минимум провонять Зоной. Да так чтобы тебя мать родная не узнала, впитать ее костями, жилами, и перед смертью уяснить, что все, что случалось с тобой до пребывания на отчужденной территории - полное фуфло! А когда ты все это прочувствуешь, Зона тебя отрыгнет и, дай Бог, в жизнеспособное место, где есть еда, воздух, есть все чтобы жить. Мне - ее пасынку, это удалось. Мало того я собираюсь вернуться, неизвестно как, но я вернусь"

Четырехмоторный самолет, как и обещала Мей, ждал их в аэропорту Шереметьево, в самом дальнем углу летного поля, используемого для посадки вертолетов. Игорь сразу помрачнел, увидев тощую фигуру спутника своей подруги, мне даже показалось, что его глаза начали наливаться кровью, при виде соперника. Но писатель держался молодцом, деловито подошел и пожал руку немцу, искрометно улыбнувшись.

- Мы думали, ты уже не придешь - сказала Мей на чистом русском.

- Не дождетесь - буркнул Игорь в ответ, и резво потащил рюкзаки со снаряжением к самолету.

Девушка удивленно посмотрела сначала на Игоря затем на немца, и залилась веселым смехом:

- О Боже, что я вижу, да мы ревнуем?!

Бедолага недовольно буркнул в ответ:

- О чем ты? Какая ревность? Просто хотел удостовериться в переменах, произошедших с твоим дружком.

- Я - не есть его дружок!- с вызовом возразил иностранец- я есть- друг!

- Угу - понимающе буркнул Игорь.

Через пять минут самолет, качнув крыльями, и разбежавшись по взлетной полосе, поднялся в воздух......

.....Ему снился гон, матерые твари, призванные охранять монолит и истреблять все живое в Зоне, в ужасе мчались к окраине отчужденной территории. Мелкие животные цеплялись за больших, и все, кто мог бежать отдалялись от, родного прежде, места обитания. По всем параметрам, и срокам должен был начаться выброс, но что то настораживало, что то заставляло искать отличие в привычной картине.

НЕБО!!! Оно не было бордовым, оно было грязно голубого цвета. Сквозь сверкающие молнии, гром, и падающие трупы ворон был слышен, едва слышный и, едва уловимый сознанием, зов. Он заставлял сердце сворачиваться, и тянуться тонкой нитью к его источнику. Он умолял о помощи. Сталкер понял, что Зона звала его, она нуждалась в нем. И он понял, что обязан вернуться любой ценой, пусть даже цена будет - жизнь....

Глава 9 ПОДЗЕМНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

... Дэз взревел в ужасе, попутно просыпаясь. Несмотря на дикий вой винтов, из кабины удивленно выглянули пилоты, а попутчики испуганно уставились на сталкера. Подойдя к рюкзаку, Дэз вытащил бутылку водки и, машинально открутив пробку, сделал такой внушительный глоток, что вогнал в ступор немца, пристально следящего за ним.

- Вам не стоит столько пить - поучительно сказал он

- К хренам все! Вы пьете на много больше нас на своих войнах, а сталкеры не пьют, а лечатся.

- Стаке.. Что?

- Да пошел ты!- рявкнул Дэз - и повернувшись в сторону Игоря, взревел- ты что там опять надумал?! Почему я это видел?!

- Что видел?

- Гон, в Зоне гон, и...выброс какой - то необычный.

Писатель задрожал и, заикаясь, пытался объяснить, что он просто думал о продолжении рассказа, но Дэз оборвал его:

- Ты бы лучше придумал, как нам пробраться в город Увейко незамеченными.

- У меня есть маршрут, и я все продумал...

- Дай посмотрю, что ты там прячешь?!

Дэз одним прыжком оказался рядом с Игорем, и попытался вырвать из рук его блокнот, в котором писатель периодически делал записи. Игорь завизжал:

- Нельзя!!! Нет!!! Если я написал, и тебя выбросило из твоей реальности, то представь, что может произойти потом?!

Мей с иностранцем попытались помочь бедолаге, но получив тумака, отлетели на противоположную сторону самолета. Изловчившись, Дэз ткнул парня в бок и, поймав его руку в полете, выдернул блокнот.

Взревев не своим голосом, Игорь прыгнул на сталкера, и в прыжке (Благо он был малого роста, иначе разбил бы голову о фюзеляж), с разворотом, пнул ногой ему в голову.

- Прости, Дэз, но ты не должен это видеть - сказал писатель, глядя на поверженного сталкера - неизвестно, что нам Зона еще приготовит.

- Но ты сам решаешь, что она нам приготовит - простонал сталкер.

- Поэтому я и говорю, что не знаю, как пойдет мысль, как сложатся события, нельзя всю жизнь проложить по корректировке. Я - писатель, сам видишь, я пишу, и все воплощается в реальность, а, вдруг что пойдет не так?

Потирая ушибленную челюсть и успокаивая нервы, моментально протрезвевший, Дэз сел на тюки со снаряжением, и задал вопрос, который читался на лицах у всех:

- Ты где так драться научился?

- В армии служил, во Внутренних Войсках, не хотел быть "грушей для битья". Пришлось выкручиваться, а еще я стреляю отменно, потому и жив еще.- ответил Игорь и метким щелчком отправил скомканный кусочек бумаги в рот зевавшему иностранцу, чем вызвал бурю негодования, вперемешку с кашлем.

- Потом Афганистан, Чечня - продолжил Игорь - так что мои навыки пригодились для выживания, позже я увлекся поисками старых вещей, и культурологией. Это дало мне новые знания и возможность путешествовать. Я посетил много стран: Египет, Бразилию, пещеры на Крайнем Севере. Общался с многими представителями различных рас, был на их исторических памятниках. Но всего этого было недостаточно, я хотел большего, продолжал поиски до тех пор, пока мы, с мисс Мей Гейтс не нарвались в нашей экспедиции на заветную тропу.

- Из всей экспедиции осталось не больше половины - вмешалась девушка.

- Мей, дай я сам расскажу. Так вот: как сказала моя ассистентка, из всего отряда экспедиции осталось не больше половины людей. Скрытые ловушки, камнепады там, где скалистых пород над нами вообще не было. Мы шли под открытым небом. Суеверные проводники убежали ночью, когда все спали. Я уверен, что они не прошли и половины обратного пути, мы слышали дикие крики с обратной стороны перевала, бедняги, наверное, погибли страшной смертью. Остальные поняли, что лучше держаться вместе, и это повысило наши шансы на выживание. Перед самым пунктом назначения мы попали в непроходимый буран, дело было на большой высоте, там всегда снег, пробирались на ощупь. Внезапно буран кончился...

Самолет ощутимо тряхнуло, и мы резко пошли на снижение.

- Всем пристегнуться и приготовиться к экстренной посадке!

- Что случилось?!

- Не знаю!

Подрагивая, самолет накренился на правое крыло и пошел на снижение. Пилоты изо всех сил пытались удержать машину в равновесии, но тщетно. Спас всех счастливый случай. Пологий склон горы послужил и тормозом и посадочной площадкой, Игорь поблагодарил Бога за то, что они не взяли с собой проводников. Иначе дополнительный вес создал бы при спуске с горы дополнительную скорость, и они упали бы на дно ущелья, на краю которого они закончили тормозной путь. Стараясь не делать резких движений, сперва выбрались пилоты, затем пассажиры.

Все вздохнули спокойно, когда оказались в безопасности на плато.

- Вы идите, а мы починим самолет, и может быть удастся взлететь - сказал один из пилотов - я смотрю расстояние между краями ущелья большое, на полной мощности можно попытаться, только на...

Парень не договорил, за спиной раздался скрип снега и, задрав хвост, АН- 2 скрылся в пропасти.

Пилот улыбнулся, побледнев, и с улыбкой спросил:

- Это то, что я думаю? Мишка скажи, что это не так...

Напарник положил ему руку на плечо, и произнес:

- Крепись, Гриша, купим другой.

- Какой другой, мать вашу! У нас бабла не хватит, я еще долг не вернул!!! УЙ, Е-Е-Е!!!

Несчастный пилот бегал по плато, вспоминая всех проклятых, что обрушились на его голову, поминал матерей тех, кто подбил его на этот рейс, вспомнил всех родственников, бабушек и дедушек, пока подошедший напарник не вырубил его хуком справа.

- Достал уже, извините, он обычно не такой нервный.

- Мы понимаем - виноватым голосом ответила Мей - по приезду в Россию мы возместим вам этот ущерб с избытком, можете не волноваться.

- Надеюсь - улыбнулся штурман.

Следующим пунктом в наших действиях было - ориентирование на местности. Место, где упала экспедиция, представляло небольшую площадку, занесенную снегом, по другую сторону которой возвышалась гора, с отвесными стенами, покрытыми льдом. Мысли о том чтобы, влезть по стене, используя альпинистское снаряжение, и быть не могло.

Оставалась одна идея, подвернувшаяся сама собой, немец, обследуя дальний участок площадки, случайно провалился под лед, и криком напомнил, что безвыходных положений не бывает. На месте пролома обнаружился большой лаз, мини - туннель, в который можно проникнуть ползком.

Жребий пал на Дэза. Быстро обвязав его тросом и застегнув карабин страховки, они начали спуск. Сбивая ледовым топориком наросший лед, сталкер спускался все ниже и ниже, пока под ним не кончилось основание туннеля, и он не повис в воздухе. Вокруг, насколько хватало взора, простирался огромный грот, залитый голубым светом. Замершее озеро отражало его удивленную физиономию, а искрящийся снег, слепил глаза. Но поразило сталкера не это, а чистота вдыхаемого воздуха, лишенного какой либо вони, присущей городским воздушным пространствам, насквозь пропитанным смогом. Ледяное царство, ей Богу.

Нарушил идиллию свалившийся пилот. Отчаянно матерясь, и кувыркаясь в воздухе, он спикировал из туннеля и на животе проскользил на середину озера. Показав ему кулак, Дэз подал сигнал остальным, три раза дернув веревку...

....Разжигая костер нужно быть осторожным, это знает каждый ребенок. Через час, закончив проверку снаряжения, мы уселись за костер, любезно разведенный жителем Германии, едва принялись за еду, как штурман одернул окружающих:

- Вы ничего не слышите?

Мы стали внимательно прислушиваться, в надежде уловить хоть какой то звук, но тщетно.

- Да не слышно ничего!

- А сейчас?

Минуту спустя мы действительно услышали звук:

"Хкр-рр-р! Крр-ру-уу!"

А спустя мгновение взвизгнув, Мей указала на темную полосу, отползающую от костра, и тут до Дэза дошло, он с нездоровой улыбкой посмотрел на иностранца, прошептал:

- Чтоб тебя....

Ледяной грот не услышал криков путешественников, провал скрыл все, настолько стремительно обрушился лед.

Приземление пропустили все, еще повезло, что их шумное падение вызвало снежный обвал, накопившегося на стенах, снежного слоя, иначе пришлось бы плохо, а так все отделались сотрясением и потерей сознания. Очнувшись через час, Дэз стащил бесчувственные тела в сторону и, осмотрев местность, собрал уцелевшее снаряжение. Медикаменты остались целы (Уже хорошо), карабины целы (железо, что ему сделается?) фонари? Выбросить, все накрылись, сухое горючее - в карман, пригодится, и еще много разной и бестолковой мелочи, полуразбитой, помятой, или порванной.

" Ну, немец, придется тебе ответить за сугрев", злость сталкера улетучилась тогда, когда он нашел в вещах иностранца прибор, очень похожий на тот, которым сталкеры определяют аномалии. Двинув заветный рычажок вверх, в положение "ВКЛ" сталкер затрепетал от радости, прибор работал, и усиленно вибрировал. Светящаяся точка указывала на проход, в центре туннеля. Медленно, очень медленно, сталкер поднялся и, приблизившись к обозначенному месту, бросил в проход кусок подобранного льда. Некая сила закружила льдинку и затянула в центр образовавшегося вихря. Затем раздался хлопок, и кусок льда осыпал сталкера мелкой, снежной пылью.

" Ну, здравствуй подруга, давно не виделись" Перед ним была типичная карусель, благо определить ее границы не составило труда, льда было навалом. Быстро был найден и проход между стеной и аномалией. За спиной зашуршало. Дэз обернулся и увидел приходящих в чувство товарищей. "Самое то" - подумал сталкер и, спустившись к спутникам, направился к иностранцу. Из того, что лепетал немец, Дэз не понял ни слова, только изредка выходило четкое: "Nein!!!", но Дэз его не слышал, продолжая стучать об ледяную стену до тех пор, пока сталкера не оторвали от немца товарищи по несчастью.

- Ты...- сказал сталкер, тяжело дыша - нас чуть не угробил, ублюдок. Какого черта ты не проверил место, где собирался развести костер, толщина льда тебе ни о чем не говорит? А если бы подо льдом оказалась подземная река, ты знаешь, - какое течение в подземных реках?! Одна температура тебя убила бы за десять минут, ДЕСЯТЬ МИНУТ!!! Но не это главное: Это у тебя откуда?!

Сталкер показал найденный в рюкзаке иностранца прибор.

- Я - есть немецкий подданный, ви не можешь меня причинять боль.

- ЧТО-О?! Да я из - за тебя, тварь, чуть в аномалию не попал?!!

Иностранец в ту же секунду побледнел и произнес на чистом русском языке:

- В аномалию?! Как вы ее нашли? Где? КАК???

Тоннель грохнул богатырским хохотом:

- Посмотрите ка! Наш чужеземец на Русском языке заговорил!!! И кто нам такого большого жучка приставил, ТЫ?!

Сталкер медленно двинулся на испуганную Мей.

- Меня зовут Пол Эндерс. Я сам по себе, мистер Дэз - взволнованно заговорил иностранец - уверяю вас - она ни при чем! Расскажите мне, что за аномалия, и я расскажу вам, кто я.

Все, с интересом, посмотрели на парня и, понемногу возня улеглась.

Дэз нашел стальные прутья от палатки и, заострив их ударами молотка, для забивания скоб в скальную породу, воткнул их под дырой, откуда они упали.

- Ну, все, похоже, мы в безопасности, слева нас защищают колья от вторжения сверху, а справа аномалия.

- Аномалия, Дэз, вы хотели рассказать про аномалию.

- Дэз- это моя Зоновское прозвище, до того, как я попал в Зону мое имя было- Саранцев Максим. После смерти отца, и с наступлением этого долбаного кризиса в стране, жизнь моя переменилась. Меня вытурили с работы под видом сокращения, я пытался судиться, но у работодателя все было схвачено: и адвокаты и судебные приставы. Позже я познакомился с парнем, который вернулся из Зоны отчуждения и привез с собой неплохой хабар, сбыв который, обеспечил себя на всю жизнь и уехал за бугор. Мы разговорились с ним в ресторане, куда он пригласил меня отметить сделку. Он поделился со мной именами, и местами, где можно пройти в Зону. Видимо, это ему уже было ненужно. А мне эта информация очень помогла и через неделю, собрав необходимое, и оставив мать на сестру и зятя, я отправился к Кордону. Денег тогда уже стало не хватать, и пересылаемые мной суммы, заработанные в удачных вылазках, позволяли моим родным жить на вполне приличном уровне. Черт! Опять я разоткровенничался.

- Бывает, брат - поддержал меня писатель - тебе даже поговорить не с кем. А сейчас ты с нами.

- А про аномалию скажу одно: это одна из разновидностей аномалий в Зоне, но что она здесь делает - ума не приложу. Все, что попадает в сферу ее деятельности, свыше семидесяти килограмм, под большим давлением раскручивается и одновременно сжимается. Затем происходит взрыв, и разброс по инерции. Спастись практически нереально. Смотрите.

Дэз кинул внушительный кусок льда в поле действия аномалии, которая не замедлила кусок притянуть, раскрутить, а затем, в конечном итоге, осыпать всех мелким снежком. Все отшатнулись от громкого хлопка.

- Это не единственная аномалия, если бы мы вошли в туннель, в живых не остался бы никто, так что вам можно сказать спасибо за прибор. Спросите- откуда она взялась? Очень просто, мы ищем монолит, а судя по аномалиям, которые он расставляет, мы уже рядом, так что аномалии результат деятельности монолита.

- Когда мы сможем идти?

- Я нашел проход, между стеной и каруселью, ползком, конечно, но пройти можно. Самое главное то, что где аномалии, там и радиа...

Дэз запнулся на полуслове, и начал бешено рыться в недрах своего рюкзака.

- Нет только не это, Эндерс, вы мне ответите, смотрите что осталось.

Сталкер явил всеобщему взору осколки дозиметра.

- Без этого дальше нельзя, если аномалии можно увидеть или почувствовать, то радиация невидима и убивает незаметно.

- Сэр, а у меня, кажется, есть то - что вам нужно.

С этими словами Пол вытащил из сумки аппарат, который удивил сталкера:

- Мать моя женщина!!! Да это же ДП-5А, прародитель наших машинок. Можно сказать, отец всех приборов.

Выхватив прибор из рук немца, принялся щелкать переключателями. Прибор представлял из себя коробку, набитую лампами и микросхемами, снизу от него отходил шнур, увенчанный металлическим набалдашником, с защитной завесой, закрывающей чувствительный элемент. Старый дозиметр мог дать информацию о зараженности любого предмета, начиная от посуды, заканчивая тяжелым оборудованием, для каждого объекта имелся свой диапазон. Радостно ухнув, когда тот заработал освещением, Дэз переключил диапазон на * 1000(проходы, улицы) и начал медленно приближаться к аномалии. Размеренное потрескивание перерастало в учащенное, сталкер поймал себя на том, что сердце начинает стучать в том же ритме. "Фигня, должно повезти, здесь же не Зона". Стоило ему обойти "Карусель", как стены туннеля на мгновение смазались, и на смену легкости полета пришел, чудовищной силы, удар в затылок, потом сталкер потерял сознание...

...Пробуждение было тяжелым, все мышцы, особенно вдоль спины, налились тяжестью. Зрачки судорожно расширялись, стараясь выхватить немного света в окружающей тьме. Было такое ощущение, что его завалило камнями, причем тоннаж завала Дэз угадать не рискнул. Рядом маякнул огонек, последние силы сталкера ушли на то, чтобы вздрогнуть, и он опять провалился в темноту....

...- Мистер Дэз, Эй, мистер! Проснитесь!

Кто - то настойчиво тряс его за плечо. С большим трудом сталкер открыл глаза, тряска прекратилась, и кто - то сунул ему в рот флягу. Огненная жидкость обожгла горло и взорвалась в желудке тысячей маленьких выбросов.

Отплевываясь и отдуваясь, Дэз почувствовал, что ему стало намного лучше, он сел, и осмотрелся. Он находился в разветвлении коридоров, вековой снег, нанесенный временем, толстым слоем покрывал стены, вещи ходоков были сложены в углу, а сами они сидели у костра, разведенного у бокового тоннеля.

Повернувшись на подстилке, Дэз хотел позвать их, но из горла вырвался только тихий сип. Выпив из оставленной фляги еще глоток, сталкер выдавил:

- Где мы?

- О, Дэз ожил!- зашевелились попутчики

- Где мой "ВИНТ"?

Винтовка, перебранная, и смазанная, была тотчас же принесена.

- Что произошло?

- Дэз, - взял слово Игорь.- Только мы хотели пойти за тобой вслед, как ты резко исчез в темноте, и спустя мгновение мы услышали глухой удар в глубине тоннеля, Пол хотел пойти за тобой, но его сбил с ног этот малый - и он указал на существо, вышедшее на свет факела, сталкер сразу защелкал курком - не нервничай Дэз, мы патроны заранее вытащили, знали, что стрелять начнешь.

- Кто... или нет, что это такое?

- Это утерянное звено Чарльза Дарвина между обезьяной и человеком - пытался объяснить Пол

- Ты тогда "проворонил" вторую аномалию, а он ее обошел в два счета, правда, прибору нашему каюк.

Грязно выругавшись, Дэз, шатаясь, поднялся на ноги. Отличный прибор был, но ничего не поделаешь, придется идти по старинке- кидать камни.

- Пора идти...

- Да, брось Дэз, сейчас перекурим, потом Рог нас отведет.

- Уже познакомились - усмехнулся сталкер

- Сам придумал - пояснил иностранец

- Вторая аномалия - это "ТРАМПЛИН", так - то он не страшнее этого чудища, но если на пути ускоренного полета попадется стена, или, скажем, дерево, поломает в раз. Кстати, а почему твой прибор его не определил?

- Потому что еще не доработан, там много чего не хватает, хочу туда вставить дозиметр, и объединить это все со средством связи, скажем, с КПК....

Сталкер помолчал, подумав, ответил:

- Неплохая штука получится, только просьба: Сделай его ударопрочным, влагонепроницаемым и стойким к высоким температурам. А то сталкеры так мучаются под дождем, и часто разбивают его.

- Учту.

Перекусив и быстро собрав остатки вещей, все засеменили за Рогом. Длинные, почти бесконечные тоннели, вскоре, сменились большим гротом, похожим на тот в котором они провалились под лед.

Когда все подошли к выходу из грота, температура воздуха начала расти, и через минуту Дэз от удивления замер. Перед ними, насколько хватало взора, простиралась цветущая долина, наполовину скрытая туманом, вдалеке маячил древний ледник, а по бокам возвышались крутые скалы.

- Хаам Моом!

- Рог хочет сказать, что там, в тумане, его дом.

- Он что, и разговаривать уже научился?

Пол терпеливо объяснил, что русский язык не такой уж и сложный, главное источник произношения должен быть рядом, а там дело времени и желания. Они же все время разговаривали, вот Рог и научился.

Дальше начался поход по густому лесу, состоящему из, невиданных раньше Дэзом растений. Здесь были и безобидные, и плотоядные, и ядовитые, и ядовито - плотоядные. От некоторых Рог держался подальше, показывая, что к ним лучше не приближаться. Их путешествие продолжалось бы и дальше, если бы в один момент, шерсть на спине Рога не встала дыбом, а между деревьев не мелькнула тень.

- Это йети! - заорал Игорь - мы пропали!

- Не так страшен черт, как его малюют - произнес сталкер, полоснув по кустам из "ВИНТОРЕЗА"

Протяжный вой разнесся по лесу, а Рог, издав грозный рык, встал в боевую стойку.

- Дэз, теперь они не сунутся, похоже, ты дал им прикурить.

- Да, но ненадолго, бегом, до заката надо добраться до города.

Остаток пути совершили бегом, и когда солнце коснулось края земли, они уже были на окраине города Увейко. Войдя в ближайшее строение, все спустились в подвал. Обычный подвал, такой же, как и в других домах, обшарпанные бетонные стены, металлический люк, и ржавая лестница. По краям у самых стен стояли полки с просроченной провизией, взглянув на них, все так подумали, за исключением их спутника - Рога. Чвакнув губами от удовольствия, он принялся открывать банки, одну за другой. Спутники пытались его остановить, но тщетно, и, через минут пять, дикарь, сытно отрыгиваясь, сидел в углу а рядом валялась дюжина банок.

- А он сильно голодный - констатировал факт иностранец.

- Ага - подтвердил писатель, указывая на двухлитровые емкости - и судя по всему желудок у него - просто громадный.

- Может, стоит попробовать.

- Я не рискну, может ты Пол, из нас ты самый бесполезный - закинул удочку Дэз

- Ммм-мм! - раздалось мычание из за угла, и все повернулись в направлении звука. Пока мужчины спорили, Мей взявшая пример с мохнатого монстра, набила свой рот оставшейся массой из банки, и сейчас довольно чавкала.

- По вкусу напоминает абрикосовое варенье - сказала та, прожевав - только сахару не хватает.

- Нельзя есть продукты неизвестного происхождения- поучительно произнес сталкер- а то, вдруг что нибудь вырастет, уши вторые например.

Пока Дэз читал лекцию, Пол тоже решил продегустировать продукт, следом Игорь, и Дэзу ничего не оставалось, как присоединиться к остальным. Через час, когда все насытились и отдохнули, сталкер предложил выдвигаться, но Рог почему то стоял на их пути и не пускал. Он только стоял, мотал головой, и топал ногами, изображая, что - то большое. Пояснение происходящему дал Пол:

- Наверное, Рог хочет сказать, что, в городе возможно большое количество больших животных, опасных для наших жизней...

И тут же земля сотряслась от мощного толчка, повалившего всех на пол.

- Думаю нам надо его послушаться - констатировал Дэз позже, когда толчки стали затихать.

- Решено, остаемся до утра.

Глава 10 ПЕРЕХОД.

Проснувшись, все приготовились к выходу, не смотря на то что в лесу, где их обнаружили какие то твари, ночью было абсолютно тихо, не считая сильных толчков, это и насторожило Дэза, он уже тогда приготовился к длительной осаде дома.

- Я пойду первым - сказал сталкер, вышел за дверь, и тут же пропал из виду, потом послышался мягкий шлепок, и тихая ругань. Все замерли в ожидании.

- Чего ждем? Особого приглашения?- донесся голос за дверью, вернее, ниже уровня порога двери.

На дне ямы, там, где раньше была дорожка, стоял Дэз с расквашенным носом и растирал кровь по лицу тыльной стороной ладони.

Вот что это было, смотрите, и, судя по всему не только здесь. Там, там и там - сталкер указал на участки расположенные недалеко от ямы.

Ученые с удивлением осмотрели большие углубления в земле, оказавшимися следами огромного животного, на дне одного из которых находился Дэз.

- Наверное, оно напугало наших преследователей, и поэтому сорвало им всю охоту на нас. Ладно, помогите мне выбраться из ямы, и надо идти к храму, Игорь ты со своей подружкой знаешь, куда идти?

Путь до храма занял половину дня, группа пару раз останавливалась на привал, и отдохнув , шла дальше. Трудности возникли позже, когда они подходили к храму, Рог предостерегающе зарычал, указывая лапой к подножию храма. На подступах к древнему зданию расположилась стая странных рептилий, в которых Пол распознал, давно вымерших велоцирапторов.

- Странно, что они здесь, когда им давно положено быть вымершими. Их тут не должно быть, и они представляют ценный генетический материал. Вот бы поймать одного.

- Через несколько минут, мистер Эндерс я предоставлю вам такую возможность - сказал Дэз, снимая с плеча" ВИНТОРЕЗ"

- Вы хотите поймать одного?

- Я что, псих, по - вашему? Будем пробиваться с боем, если останемся живы, у вас будет вдоволь генетического материала для исследований. Возьмите мою винтовку, вы совсем без оружия, самое главное сейчас, чтобы не явился главный герой Топтыгин.

- Который оставил следы ночью?

- Угу - буркнул Дэз и, кинув винтовку немцу, и вытащил из рюкзака, завернутый в ветошь, продолговатый предмет - Эта вещь мне досталась от очень хорошего человека, и я редко использую ее в деле.

На свет явилась японская катана.

- Кстати, Игорь, там в рюкзаке есть два пистолета -автомата "СТЕЧКИН", думаю тебе они понравятся. Пора, самка этих тварей нас уже почуяла и ведет сюда стаю. Так что надо выбираться на открытое место, там у нас больше преимуществ.

Дэз закрепил ножны за спиной, и первый побежал на поляну между храмом и лесом, где на него уже неслось три особи. Первого ящера он повалил, проехавшись по пыли на коленях, полоснув рептилию по бедрам и лишив ее ноги.

Второй ящер упал следом с отрубленной головой. Едва увернувшись от атакующего, Дэз полоснул третьего поперек живота. Остальные члены группы бежали позади, методически отстреливая уцелевших. Лучше всего получалось у Игоря, отдав один пистолет Мей, и балансируя между трупами рептилий, он умудрялся прикрывать тыл, и одновременно держать в поле зрения боковое пространство. От немца же проку не было никакого. Схватив винтовку как дубину, он с трудом переставлял ноги, заплетаясь в вываленных внутренностях, то и дело царапаясь о грубую шкуру ящеров, иногда он, конечно постреливал, но то была бесполезная трата патронов.

Когда все было кончено, Дэз, весь в крови, стоял на первой ступени храма и осматривал поле сражения:

- Мистер Эндерс, я же обещал вам образцы, берите любой, хоть всю кучу...

Внезапно сталкера скрутило, и он, схватившись за голову, повалился на ступени. В голове, колоколом, звучал все тот же зов, как и во сне. Умоляя о помощи, он звал, но только сейчас зов был мощнее. Помимо зова сталкер слышал другой, черный, вызывающий негатив и страх голос:

" ИДИ КО МНЕ!!! ТВОЙ ПУТЬ ЗАВЕРШЕН, ЧЕЛОВЕК!!! НАГРАДУ ПОЛУЧИТ ТОЛЬКО ОДИН!!!" Но не было сил сопротивляться, неодолимая сила влекла вглубь храма. Попутчики собрались вокруг сталкера:

- Дэз что случилось?

- Надо идти на Зов, он приведет нас к кристаллу - простонал он.

- У меня было то же самое, когда мы приблизились к храму жрецов. Только вместо динозавров здесь были йети. Ладно, надо идти, у нас мало времени, скоро явится самый большой гость, который чует мясо за километры вокруг. Так что пора валить отсюда, если не хотим попасть к нему в меню. Кстати, вы не заметили? Рог пропал.

- Тем лучше для нас, он мне никогда не нравился- ответил Дэз.

- Надеюсь, он цел....- ответила Мей

Рог тем временем уводил от храма оставшуюся часть стаи рептилий, мастерски лавируя между деревьев, он бежал, что есть сил. Эти двуногие чудаки, которых он провел к храму, были для него не опасны, а эти хищные, хвостатые твари- другое дело.

Это не йети, как подумали пришлые люди... уже не йети. ЭТО ЕГО ТЕРРИТОРИЯ! Было все, стойбище, вожак, семья, обычный уклад жизни племени уничтожил проклятый пузырь, принесший ужас и смерть. Один цикл времени и все, ничего не осталось. Рог остался один, когда появились двуногие, с радостью он узнал двоих. Он знал, что от них вреда не будет, как тогда, когда они пришли. Да при них было оружие, но пришли не истреблять, двуногие пришли просто смотреть, когда вожак дал приказ атаковать их, стае дали отпор, потеряв почти всех, но не стали добивать уцелевших - дали уйти. Остались только эти двое.

Теперь Рог должен им помочь, ужас племени находился в глубине леса, и осталось совсем немного. Йети бежал не останавливаясь, и начал сбавлять темп только тогда, когда в полумраке стал различаться мертвенно- зеленый отсвет. Десятки охотников его племени сгинули там, просто растворившись в зеленом студне, перед тем как погибнуть они долго блуждали в лабиринте гиблой растительности, еще не поглощенной этой заразой. Осталось еще чуть -чуть, быстрей, быстрей, БЫСТРЕЙ!!! Двое обегали его с разных сторон, готовя засаду, еще трое стояли на его пути. Рог выбежал прямо на них в середине лабиринта, когда было уже поздно. Йети замер перед ними, загипнотизированный взглядом твари. И вдруг резко обернулся влево, последнее, что он увидел и почувствовал, была клыкастая пасть, затем боль и темнота...

Глава 11 МОНОЛИТ

....Группа продвигалась по многочисленным коридорам, которые уводили ходоков все глубже под землю. Найти дорогу не составляло труда, Дэз сам вел их. Пару раз он сбивался, но голос в голове ударом боли возвращал на нужный путь. Пол занимался тем, что пытался прочесть древние надписи, в изобилии имевшиеся на стенах, Игорь что то черкал в блокноте, а Мей, нервно водила пистолетом в поисках цели. Абсолютно гладкие стены хранили много тайн, они витали в воздухе, чудесная гравировка стен рассказывала о народе, жившем в городе много веков назад. Храм был чистым, люди не встретили даже паутины, свидетельствующей о заброшенности здания. Наконец перед ними предстал во всем величии и могуществе светящийся кристалл, и Дэз упал на колени.

"ТЫ ДОШЕЛ, ЧЕЛОВЕК, ПОЛУЧИ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ. Я ЖДУ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?"

- Ребята, мне не справиться самому, мне нужна помощь - прохрипел Дэз

- В чем?- поинтересовался Игорь

- Игорь, Зона в опасности, помнишь, мне снились кошмары? Так вот, это Зона просила о помощи. Я видел гон, множество зверей мчались к Кордону, и вот - вот должен был быть выброс, но он был необычным. Не знаю, что это было, но мы там нужны, я там нужен!!! Нас ждет много опасностей, но группа может их преодолеть, наша группа. Неделю тренировок в лагере для новичков и вы - сталкеры. Мне нужно всего три человека, но если вы откажетесь - я пойму.

Повисло минутное молчание, затем поднялся писатель:

- Дэз ты же знаешь я с тобой, я создал тебя, мне и отдуваться - ответил.

- Сэр, я был бы рад вам помочь, но мне и здесь работы хватает. Сами же мне говорили, генетический материал и все такое...

- Что касается меня - ответила Мей - у меня много других дел, прости Игорь, но нам с тобой не по пути. Я отправлюсь домой, сразу после исследования города и сяду за диссертацию, у меня очень много материала, собранного в храме, кто знает? Может, мы еще встретимся, так что как объявишься, не пропадай.

С этими словами она наклонилась и поцеловала Игоря в губы:

- Всегда мечтала это сделать, но не хватало времени. Пошли Пол.

- До свидания, друзья.

Распрощавшись, Писатель и Дэз повернулись к монолиту, и пройдя сквозь прозрачную и невидимую пелену силового поля, загадали желание:

" ОТПРАВЬ НАС В ЗОНУ...ДОМОЙ!!!"

В тот же момент они обратили внимание, что начинают распадаться в пыль, постепенно исчезающую в открывшемся портале, и нахлынувшее отчаяние подсказало Дэзу, что монолит снова его обманул...

Глава 12 РЕШЕНИЕ.

Белый свет, в белом помещении, точнее в белом пространстве. Всюду, куда ни глянь, белое пространство, и только цвет снаряжения и, комбинезона, создавали хоть какой - то контраст на окружающем фоне. Дэз медленно брел по белому полу, оставляя отпечатки армейских ботинок. Ни шороха, ни звука, одно белое безмолвие.

На белом горизонте показался силуэт девушки, которая медленно приближалась к сталкеру. Длинные шелковые волосы развевались на невидимом ветру, а обтягивающее платье облегало стройную фигуру. Девушка подходила, держа в руках какую - то вещь, замотанную в льняную ткань. Взглянув на Дэза глазами небесного цвета, она спросила:

- Насколько я понимаю, ты сейчас озадачен? Где ты находишься, где остальные? И что ты здесь делаешь?

- Допустим...

Девушка положила на пол принесенный ей сверток, и, посмотрев на сталкера с низу вверх, продолжила:

- У меня к тебе дело, Максим.

- Не спрашиваю, откуда тебе известно мое настоящее имя, но спрошу: с чего ты решила, что я буду помогать тебе?

Тихий смешок раздался в белом пространстве:

- Ты еще не понял кто я? Ладно, я объясню: Я - та кого вы называете Хозяин Зоны. Я могу являться в любом обличии. Кто то меня видит в виде старухи - ведьмы, кто то в виде излома, все зависит от извращенного ума сталкера, от того как он представляет себе Хозяев Зоны. Но дело не в этом, я объясню тебе суть происходящего: После того, как закончилась бойня около ЧАЭС, всеобщими силами была уничтожена группировка "МОНОЛИТ" и вырезана вся лаборатория "О - СОЗНАНИЕ", в Зоне на некоторое время наступила стабильность, выбросы стали происходить реже, и были мягче. Мутанты стали жить своей жизнью, и охотиться исключительно для прокорма. Идиллия могла бы продолжаться и дольше, но я выяснила, что непосредственно перед атакой лаборатории, из главных капсул управления сбежали лидеры "О - СОЗНАНИЯ"...

Только сейчас Дэз понял, почему не хватало капсул в лаборатории, которую, якобы, зачистил до них сталкер Меченый. Эти капсулы наполнялись жидкостью, обогащенной кислородом, и в них помещались телепатические экстрапотенциалы, которых подключали к единой сети управления ноосферой Земли. Но постепенно потенциалы старели, и им было все труднее удерживать, рвущийся в земной мир, негатив человечества, а для того, чтобы найти новых телепатов, нужно очень много времени.

- ... И тогда, спустя три года я обнаружила несоответствие в пространстве, точнее, в нем, просто, были большие дыры. Позже я обнаружила чужеродные формы жизни на территории Зоны...

Дэз хмыкнул...

- Я имею в виду не те, которые я создала для борьбы с особо назойливыми сталкерами, а намного хуже, причем поначалу они были не совсем проблематичными, многие из них погибли естественным путем. Дальше дела пошли хуже, мутировав эти твари начали выедать все живое, в том числе и зомби, пострадали даже электрохимеры, самые мощные мои солдаты- охранники. Их просто загрызли...

- Я не понял, а какая причина проникновению их в Зону отчуждения? Неужели никто не предпринял массовых рейдов по их уничтожению? Как же наш хваленый "ДОЛГ"

- "ДОЛГ" сейчас сам в ужасе, за последнее время, а именно последние две недели, они потеряли половину личного состава только на отражении атак ящеров.

- Ящеров?

- Смотри

Девушка повернулась и взмахнула рукой тотчас раздался дикий визг и на сталкера помчался ящер. Пасть усеяна зубами, а голову покрывал сплошной броневой щит, состоящий из роговых пластин, усиленных мутацией, и мощными шипами. Тело было покрыто бурой шерстью, позволяющей оставаться незамеченным в разноцветной растительности. Лапы заканчивались пятнадцатисантиметровыми когтями, которые вспарывали кевлар и титановую броню как консервную банку. Единственным действенным оружием против них были гранаты, подствольные или ручные. Так же хорошо брали их и бронебойные патроны с разрывным наконечником. Дэз инстинктивно попятился, когда монстр приблизился на расстояние десяти метров к нему, но ящер как будто наткнулся на стекло и сейчас пытался пробиться сквозь преграду, царапая острыми когтями воздух.

- Видишь, с кем нам пришлось столкнуться? Не только Зона но и весь мир в опасности. Пока есть пространственные дыры, монстры будут жить и питаться энергией из вне. И им неважно, есть ли радиация рядом или нет.

- А как появились эти дыры?

- Несколько ученых ушли из атакуемой лаборатории. Они основали новую лабораторию в городе Лиманске. Я очень долго ее искала, и, наконец, дело близко к завершению. А дыры появились после того как Выброс активировал артефакт " ГОЛОС", ученые использовали заряды ГВБ, украденные у военных, и, активировав их, использовали способность разрывать решетку пространства, скрестили заряд с пространственной аномалией. Артефакт как бы спаял вместе аномалию и разорванную решетку пространства, и теперь проход открыт продолжительное время после того как активируется артефакт и ГВБ. В этот пролом, при активации, хлынули доисторические животные, из окна прошлого, и из семерых лидеров осталось только пять, остальные были уничтожены ящерами.

- В чем моя задача?

Девушка подняла и развернула сверток, на раскрытой ткани затрепетал артефакт "ОКНО", потрескивая ломаными разрядами, он завис над ее ладонью, норовя разрядиться в тело сталкера, но девушка сдерживала силу своего чуда незначительным усилием воли:

- Ты должен найти в лаборатории Лиманска пространственную брешь и скрестить артефакт" ГОЛОС" с артефактом "ОКНО". Тогда дыра лишится подпитки артефакта и закроется, но учти, после активации вы должны как можно быстрее уйти из зоны действия ГВБ, иначе вас затянет в прошлое.

- Понятно, но я не смогу пройти до города в одиночку и с таким оружием. Там этих монстряков новоявленных, наверное, прорва, один не справлюсь.

- Я учла это, и я возвращаю тебе твоих друзей и... у меня для тебя сюрприз.

Дэз нахмурился, сюрпризы Зоны бывают либо плохими, либо ты не успеваешь их понять, как уже труп. Он уже сжимал воображаемую рукоять пистолета, когда белое пространство дернулось рябью, и навстречу к ним пошел человек. Чем ближе он подходил, тем белее становилось лицо Дэза. При полном параде( а именно в комбинезоне "СЕВА", с гранатометом револьверного типа "БУЛЬДОГ", и множеством гранат на груди и спине) к нему подошел... его двойник, единственное, что отличало двойника от оригинала - возраст. Двойник был моложе Дэза примерно на 10 лет. Сталкер расслабился. Девушка, словно отвечая на незаданный вопрос, сказала:

- Он будет копировать тебя во всем, он из другого пространства, параллельного нашему. К тому же знает о Зоне больше вашего, плюс ко всему прошел боевое крещение, многое умеет...

- Могу поспорить, этого он еще не умеет - сказал Дэз, и прежде чем успел подумать, молниеносно выкинул руку в сторону глаза двойника, с целью проверки реакции. Свет погас...

...Приходил в себя Дэз долго и мучительно, противник, которого он собирался отправить в нокаут, так же медленно поднимался. Рядом раздавался безудержный ржач, Дэз, подняв голову, увидел валяющегося на полу Игоря, чуть поодаль сидел и прыскал в кулак, пытающийся сохранять ледяное спокойствие, боец МОНОЛИТа, немного в стороне с улыбкой, давясь, поедали тушенку двое сталкеров. Дэз поднялся, и подошел к писателю, слегка пнул его:

- Ну все, хорош ржать, где вы были?

Дождавшись, пока сталкер успокоится, Дэз повторил вопрос.

- Мы с тобой вошли в телепорт, а потом я попал в саркофаг, прямо к монолиту. Там уже находились "эти"- Писатель указал на четверых парней, сидящих в отдалении. Но вдруг монолит включил изображение, и мы слышали весь ваш разговор, затем я увидел последний момент, черт, жалко видеокамеры не было, братва бы со смеху полегла.

- А что случилось то?

- Да ты разговаривал с Хозяйкой, затем вышел твой двойник, а потом вы с идеальной синхронностью врезали друг другу так, что обоих вырубило.

Писатель рассказывал, все время вытирая выступающие слезы смеха:

- Даже я в своем рассказе не мог такого продумать.

К ним подошел двойник:

- Поздорову бродяги, что то у нас знакомство не заладилось, я Мак.

- А я Дэз, а это Игорь.

- Тебе хозяйка рассказала для чего мы здесь?

- Да, но если ты мой дубликат, то тоже должен знать, о чем она говорила?

- Про пространственные аномалии, артефакт, и ГВБ?

- Угу

- Тогда все понятно, еще она добавила, чтобы я всюду следовал за тобой, на одном участке потребуется моя основная помощь, поэтому она включила нашу синхронность. Нам нужно вернуться на базу "ДОЛГа" и начать тренировку, у нас неделя на подготовку. После того, как выполним задание, я отправлюсь домой,

- В свое измерение.

Мак поднялся и направился в сторону двух жующих сталкеров:

- А вы чего тут делаете, сказано же было, чтобы ждали в контейнере!

- Нас телепортировало сразу в саркофаг, почему не знаем, но мы слышали весь ваш разговор, и готовы помочь.

- Ты с нами?- спросил Мак, посмотрев на Вегу

- Куда ж я вас одних отпущу - фыркнула девушка - не успела оглянуться, уже в гости к Хозяйке заглянули, кобели проклятые, все им по бабам шляться.

Сталкеры залились дружным смехом, а Дэз спросил монолитовца о цели его пребывания здесь:

- Мы отбивались от свободовцев, мне в "башню" прилетел осколок, эти козлы совсем обнаглели, начали свободно по Припяти передвигаться, как у себя дома. Мало нам ящеров, так еще и эти, дурью обдолбанные, ходят и палят во что ни попадя. Умирать я не хотел, так что моим последним желанием было жить на любых условиях, хоть мутантом, хоть кучей говна, но жить. Ну, Хозяйка и исполнила мое желание, вот я здесь.

- Что делать то умеешь, контролер тебя дери?

- Снайпер я, с четырех километров тушкану в глаз попаду.

- Не врешь?

Дэз не успел взглянуть на остальных, чтобы скрыть свою усмешку, как монолитовец вытащил ТТ и одной пулей отсек Дэзу его модную челку А-ля полубокс. Сидевшие сталкеры вскочили, а Дэз нервно протер лицо, стирая упавшие волосы, произнес:

- Убедил. Вопрос: Как отсюда выбраться?

Монолитовец достал небольшой шар, который непременно повис в сантиметре над его ладонью. Глаза Дэза уставились на артефакт:

- Мать моя... Да это же хрустальный шар! Где достал?

- Где достал, там уже нет, готовьтесь.

Велико же было удивление отдыхающих сталкеров, когда посреди базы "ДОЛГа" засеребрился воздух, и открывшийся телепорт начал выплевывать, одного за другим, пропавших сталкеров. Но когда последним вылетел монолитовец, база ощерилась стволами автоматов:

- Ыкк! Сволы... Вввиизз!..- силился сказать Дэз сквозь позывы рвоты.

- Чего?!- рявкнул долговец, стоявший рядом

- Я говорю -стволы опустите, здесь все свои!

- Ща Воронин разберется кто свой, кто чужой, РУКИ В ГОРУ!!!

Обезоружив сталкеров долговцы повели их в штаб группировки. Воронин сперва обрадовался, увидев пропавших сталкеров, потом удивился, увидев боевика из группировки "МОНОЛИТ" а затем впал в ступор, когда его взгляд остановился на двойнике Дэза.

- Мне кто нибудь объяснит, что все это значит?

- Генерал, отпусти всех, пусть приведут себя в порядок, а я тебе все потихоньку расскажу, идет? Нальешь сто грамм?

- Не вопрос, этого проводить в бар, и глаз с него не спускать - Воронин указал жестом на монолитовца - пошли, дерябнем за твое возвращение. Тебя Сидорович уже похоронил, раз пять, то есть твой сигнал на КПК, то нету.

- Потом, все потом, жрать хочу гиганта бы съел.

Старые друзья зашли в бытовку, откуда Воронин крикнул:

- Меня ни для кого нет, заместителем остается Левашов!

Солдаты, отсалютовав, вышли на посты. Зона погрузилась в свое тревожное ожидание, все так же шелестела радиоактивная листва, все так же жевал какую то дрянь облезлый снорк, и все так же хрюкала, зажатая в лапах кровососа, Чернобыльская хавронья, выдыхая последний воздух из загаженных легких. Тихо спускались сумерки, как будто пытаясь прикрыть подолом язвы на теле Зоны, оставленные нерадивым человеком. Расставленные часовые тревожно переговаривались через гарнитуру, анализируя каждый шорох и водя прожектором, скоммунжженым (сворованным) у военных, по темным местам своего участка, и, успокоившись, вновь отключали его. Зона спала.

Глава 13 Атака ящеров

Бар зашумел, когда в нем появились силуэты пропавших сталкеров, сразу же раздались крики негодования при виде монолитовца.

- Тише, Тише хлопцы, це ж свой, Енерал ей бо приказал ему в баре отдохнуть- подал голос громадного роста долговец по кличке Хохол, а монолитовцу шепнул: У тэбэ гривны е?

Монолитовец спокойно кивнул.

- Трэба проставу братве, а то ей бо зашмуляют- затем гаркнул на весь зал- От сия гарна хлопця горилки усем, за йонный счот. Не брэзгуй хлопци, нонче с того света вернулись, пей не хочу.

- А ты, Хохол сам, наверное, не прочь горилки хлебнуть? Забыл как твари Пахана -друга твоего в расход у тебя на глазах пустили? Али как? Слабо с убивцем из одной чаши отхлебнуть? Что ж ты лицом то помутнел?

Хохол, изменившись в лице, двинулся на говорившего:

- Та я те, сукин сын, бивни то пообломаю! Це не просто убивец, то союзник отделившийся и пошедший супротив своих в угоду брату сталкеру. Вашу ж*** спасающий. А ежели тебе самому охота отбиваться от монстрЯков новых, давай шмуляй в него, но после я за тебя и копинки не дам. Чую я, шо в группе энтой есть что то. Неспроста они вернулись.

На миг зал замер, каждый обдумывал сказанное, потом один ветеран согнал молодняк со столиков в центре, освободив место вошедшим. Группа расселась, и бармен разнес по литровой бутылке "КАЗАКов" на каждый стол. Монолитовец, посмотрев на бутылку, брезгливо поморщился, а затем, подозвав бармена, сделал заказ. Тотчас же были собраны бутылки, а взамен были выставлены бутылки емкостью 2,25 "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО". Злобно сверкнув глазами на монолитовца, бармен удалился в подсобку. Довольный гул сменился звуком звякающей посуды. За разговорами, и обсуждением деталей пролетел час, когда в бар ввалились пьяные Воронин и Дэз.

- Ну, все, началось - Буркнул Хохол

- Что началось?- спросил Мак

- Сейчас начнет строить, он всегда так, когда перепьет, начинает гонять личный состав.

Вопреки предсказаниям, Воронин попросил гитару и прогнал, сграбастав за шкирку Пырю и Хмыря( двух новичков), плюхнулся на скамью, усадив рядом Дэза. По бару потекли переборы мелодии, придавая недостающий уют. Лица сталкеров потихоньку грустнели, Воронина никто и никогда не видел в таком настроении, и уж точно никто не знал, что генерал играет на гитаре. Стены под звуки музыки приобретали иные краски, обнажались каракули на стенах, где то проявлялись пятна бурой, засохшей крови, передавая тяжесть боев за клочок спокойствия на территории Зоны отчуждения. Кто то даже заметил живопись на обоях, наверняка среди сталкеров водились художники. У каждого музыка вызывала разные чувства в душе, один пустил слезу, другой тихо материл себя за дурные дела, а кто просто сидел, обдумывая свое, уставившись в одну точку.

- Ну, что бродяги?! - оборвал игру Воронин - Не расплываться, помните, зачем вы здесь, бежите или ищете, но все мы делаем общее дело. Артефакты позволяют человечеству сделать много, в науке, в медицине, в обороне, и все благодаря вам. Бойцы "ДОЛГа" отстреливают мутантов, сталкеры ищут и приносят артефакты, ученые изучают и мутантов, и арты. Все мы делаем общее дело, про бандюков ничего не скажу, в каждом стаде есть мразь. Но вы - люди чести и совести...

- Дай гитару - тихо сказал Дэз

- Чего?- не понял Генерал

- Гитару, говорю, дай!

Воронин передал сталкеру инструмент, и по бару полилась забытая давно боевая песня:

F

Я по совести указу

Am

Записался в камикадзе.

F E Am

С полной бомбовой загрузкой лечу.

F

В баках топлива - до цели,

Am

Ну а цель, она в прицеле,

F E Am

И я взять её сегодня хочу.

G

Рвутся нервы на пределе -

Hm

Погибать - так за идею.

G F# Hm

И вхожу я в свой последний вираж.

G

А те, которые на цели,

Hm

Глядя ввысь, оцепенели,

G F# Am

Знают, чем грозит им мой пилотаж!...

Каждый услышал в этой песне, что то свое, в ней отражалась боль, и тоска с которой умирали сталкеры, все вслушивались не в слова песни, которая придала особое значение словам генерала, а в смысл. Все так, все так, они приходят в Зону за своей целью, помимо которой не существует ничего, лишь сталкер и цель.

...Парашют оставлен дома,

На траве аэродрома.

Даже если захочу - не свернуть.

Облака перевернулись,

И на лбу все жилы вздулись,

И сдавило перегрузками грудь.

От снарядов в небе тесно,

Я пикирую отвесно,

Исключительно красиво иду.

Три секунды мне осталось,

И не жаль, что жил так мало,

Зацветут мои деревья в саду!...

Каждый задумывался, почему он здесь, что изменилось с той поры, вспоминал, как первый раз убил человека, и обдумывал, можно ли было избежать тогда кровопролития, а Дэз все играл и пел, задевая те струны загрубевших сталкерских душ, до которых Зона еще не успела добраться, отыскивая те места, в сердце, которые не вытоптали мутанты, доставая то, что было спрятано настолько глубоко, что сталкеры и сами забыли, что оно существует.

...Не добраться им до порта,

Вот и всё. Касаюсь борта,

И в расширенных зрачках отражён

Весь мой долгий путь до цели,

Той, которая в прицеле.

Мне взрываться за других есть резон!

Есть резон своим полётом

Вынуть душу из кого-то,

И в кого-то свою душу вложить.

Есть резон дойти до цели,

Той, которая в прицеле,

Потому что остальным надо жить!

Когда смолкли последние аккорды, монолитовец поднялся и ,держа в руках граненый стакан наполненный доверху, произнес:

- Помянем погибших и пропавших, пусть им хорошо лежится.

Тост был встречен молчаливым согласием. Каждому было что обдумать. Размышление посетителей прервал влетевший в бар долговец:

- Братва, нас атакуют!!!

Воронин резко поднялся:

- Кто?!

- Ящеры!!!

К генералу подбежал Дэз:

- Вы их сдерживайте столько, сколько сможете, мы через пять минут подойдем.

- Заметано! ДОЛГ, на стены!!!! Сталкеры! Принимается любая помощь, награда гарантирова....

Прежде чем генерал закончил, из бара исчез последний сталкер. Дэз повернулся к бармену:

- Дон Рэба, я слышал, у тебя завалялись БР?

- На кой тебе бронебойно - разрывные?

- Есть?!

- Ну есть - зажался бармен - но они дорогие для вас.

- Неси все!

Удивленно мигнув глазами, бармен исчез в подсобке, через минуту появился в поле зрения сталкеров, волоча тяжелый ящик.

- Твою мать! Мне поможет кто нибудь, или я грыжи должен зарабатывать?!

Суржик и Мак метнулись к бармену, взгромоздили большой ящик на стойку, и все увидели плотно уложенные патроны. Конструкция пули этих патронов была такой же, как и у бронебойно - зажигательных, разница была в том, что вместо трассирующего элемента туда был засыпан порошок нитроглицерина особого состава, который на воздухе затвердевал, а при нагревании превращался в гель, детонирующий при столкновении пули с препятствием. Чтобы все это добро не взорвалось при выстреле, пуля была запечатана свинцом. При трении о ствол автомата и воздух (в полете) состав нитроглицерина расплавлялся и взрывал пулю при ударе о цель либо непосредственно в ней. Но существовала одна проблема, калибр пули был 7, 62, и не все оружие подходило под патрон. Выручали как всегда старые, добрые, и практичные "ВИНТОРЕЗы".

Вооружившись, сталкеры поспешили на крыши зданий. Укрывшись поближе к передовой и проведя перекличку, они открыли огонь.

Особей было около двадцати, юркие и быстрые, твари смели первые ряды обороняющихся. Шквальный огонь группы Дэза уничтожил около пяти - шести ящеров. Твари ринулись в рассыпную. Теперь попасть в них было сложнее, чем тогда, когда они нападали кучей. Зато монолитовец чувствовал себя в своей стихии, бодро клацал затвор его "ВИНТА" и каждый выстрел сносил то голову ,то хвост, то ногу кому нибудь из монстров. ДОЛГовцам только оставалось добивать раненных ящеров. В течение часа все было кончено, из пятидесяти двух человек (не считая ДОЛГа), на базу вернулись двадцать. Генерал объявил построение базы:

- Благодарю за помощь, парни, не знаю что это за твари, но задали мы им жару сегодня, за наградой подойдете к полковнику Петренко, что ни попросите все даст, хоть экзоскелет.

Генерал собрался уже уходить, когда сталкеры вытолкнули молодого паренька:

- Разрешите?

Круто повернувшись на каблуках армейских ботинок, Воронин заинтересованно посмотрел на парня:

- Ну?

- Товарищ генерал, я мнение хочу высказать, общее, нам награды не надо, но есть просьба: Временно принять всех в "ДОЛГ" на время бедствия. Добьем монстряков, потом уйдем. Ну как?

- Интересное предложение, в "ДОЛГ" как бы в долг, ххех! Ну, считайте себя солдатами группировки, нашивки, амуницию получите на складе. А сейчас отдыхать, завтра обучение и перепись поступивших, всем быть трезвыми, как стеклышко! Кстати, снарягу после можете оставить себе, спорете шевроны, подкрасите и бегайте себе.

- Есть!

- Разойдись!

Половина сталкеров разошлась по номерам и ночлежкам, половина, уверенная, что с утра будет трезвой, решила продолжить прерванное возлияние. Так же поступил и Дэз с друзьями. Было уже пять утра, когда Дэза, изрядно подвыпившего, вызвал генерал Воронин. Судя по лицу, он был чем - то озабочен. Сталкер сел на стул, и вопросительно посмотрел на генерала, нервно дымящего сигаретой.

- Дэз - произнес он - если что, я пойму - и передал сталкеру белый конверт. Дэз взял клочок бумаги с Большой земли, удивившись про себя тому что, почта даже у ДОЛГа работает.

Знакомый почерк на конверте, почерк отца молнией рассек мозг сталкера, моментально выветривая хмель из головы. Нервным движением руки Дэз разорвал бумажную преграду, стоящую между прошлым и настоящим, и впился глазами в ровные строки:

..."Здравствуй сынок!

Много времени прошло с тех пор, как ты уехал, я уж беспокоиться начал, не случилось ли чего. Мать смотрит репортажи из Зоны, за сердце хватается, ужасы показывают, так я ее гоню от ящика, чтоб нервы зря не трепала. И я бы не волновался, кабы весточка не пришла, что пропал ты. Колька Бугоев вернулся, говорит, что видел тебя возле саркофага, а после ничего, пропал ты и все. Не томи душу нам, отпишись или еще как.."

На лист упала тяжелая капля. "ПОЛУЧИЛОСЬ! УДАЛОСЬ!"- подумал Дэз- " Мне повезло, что я попал домой набитый артефактами и они СРАБОТАЛИ!"Проморгнув слезы Дэз принялся читать дальше:

"... С нами все хорошо, здоровье отменное, по крайней мере после приступа, если бы тебя не оказалось дома в тот момент, я бы тебе не писал. Свинцовая шкатулочка сделала свое дело, боли в груди сразу пропали, да и старые болячки отступили. Как по волшебству.

Сестра твоя младшая, жива, здорова, в депутаты выбилась, умная девка, не зря выучили. Мужик у нее, правда, буянит иногда, в армии когда то приложило здорово, так мозгой и полетел. Хоть и пьет редко, редко да метко. Дочка твоя, Настька, в университет поступила на медика, хирургом ,значит, будет, да что я все говорю, приезжай, сам увидишь. Мамка ждет, мы тоже ждем, не дождемся, фотографию вот высылаю, чтоб, когда тоскливо станет, взглянул и хворь вся с души прошла. А деньги, из-за которых ты там находишься, так они не стоят разлуки этой, их всегда можно заработать. Жинка твоя, на работу новую устроилась, деньгами помогает, ждет тебя, жалится, что долго тебя нет. Жива, здорова.

? Любим и ждем, твои родные"

Дэз еще полчаса сидел, пытаясь справиться с болью в груди, потом повернулся к генералу и спросил:

- Нальешь?

Воронин поставил полный графин и тарелку с закуской на стол, и сел за соседний стул:

- Что, совсем туго?

- Мочи нет, душа болит. Тут такое произошло, я даже не ожидал, а Зона вон как повернула, умеет ударить, паскуда.

Сталкер сидел и смотрел на цветную фотографию. Счастливый взгляд отца и матери, заинтересованное лицо младшей сестры, как всегда умное выражение, уже совсем взрослой дочери, и небесная красота жены, вселяли спокойствие и надежду на благополучный исход его скитаний. На обороте была надпись: Мы с тобой.

-Что будешь делать, Дэз?

- Доделаю задание и домой

Генерал понимающе кивнул:

- В родные пенаты значит, я покумекаю, может быть, вояки пропустят, как ученого.

Дэз хмыкнул:

- Мы все здесь ученые.

- Хм, дааа!...

Глава 14 ЛИМАНСК

Сталкеры вышли засветло. Тяжело экипированные в экзы желтого цвета, они тяжело ступали на многострадальную землю. Только Вега отказалась от экзоскелета, взяла свой любимый "СЕВА", да еще наказала взять по комплекту каждому в рюкзак:

- А то полетит гидравлика к чертям псевдособачьим, будете как килька в консервной банке.

Группа вышла в сторону Армейских складов, но решила изменить направление перед барьером СВОБОДЫ, и пошла через густые заросли кустарника. Вдалеке маячил упавший вертолет, и Дэз понял что они на правильном пути:

- Думаю поста два мы уже обошли, пора выбираться на дорогу.

Но скользнувшие по броне пули быстро убедили его в обратном.

- Это МОНОЛИТ! К бою!

Рассредоточившись по поляне они начали отстреливаться, в пылу боя никто не заметил исчезновения Веги, лишь только, когда противник один за другим начал валиться с ног, группа заметила отсутствие девушки.

- Пошла раздача мяса- восторженно догадался Суржик - молодец подруга, вали их!

Несмотря на работу снайпера, к бойцам МОНОЛИТа все время прибывало подкрепление, появились солдаты в экзоскелетах, окрашенных в черный цвет. В ход пошли гранатометы разных моделей. Перевес оказался на стороне камнепоклонников.

Сбитые ветки хрустели под ногами отступающих сталкеров, и, казалось, не было надежды на спасение, как вдруг со стороны барьера СВОБОДы появился тяжелый экзоскелет, высшей защиты, усиленный титановой броней. Такой мог выдержать выстрел из РПГ, обеспечив контузию, но сохранив жизнь. Неизвестный сталкер шел и вел непрерывный огонь с обеих рук, масса "пробойника" ( мг-60) комперсировалась гидравликой костюма, а сервомоторы помогали ускоренно ловить цель в перекрестие прицела, выводимого на монитор шлема. В другой руке он держал БУЛЬДОГ полностью заряженный, чередуя выстрелы, незнакомец заставил противника бежать в замешательстве. Когда он подходил к покинутому рубежу, на него с криком бросился монолитовец облаченный в защитный комбенизон БЕРИЛЛ-М. Чуткие наушники уловили шелест воздуха, и сталкер ,резко извернувшись, поймал голову летяги в правую руку и посмотрел ему в глаза. Кто скажет что видел в своей жизни настоящий ужас, тот соврет. Весь ужас отражался в глазах у монолитовца, когда он осознал ЧТО сейчас произойдет. Сталкер, глядя ему в глаза, начал медленно сдавливать пальцы.Не считая рек хлынувшей крови, вперемешку с мозгом, по окрестности разошлась ментальная волна боли. Наконец незнакомец отпустил раздавленную голову, и труп упал ему в ноги, затем броненосец пошел в сторону спрятавшейся группы сталкеров.

- Выходите, бродяги! Путь свободен.

Сталкеры неспешно поднимались.

- А ты шо за герой?- спросил Суржик

Парень, закованный в экзоскелет, откинул шлем и уставился на Дэза:

- Что не узнал, паря?

Лицо Дэза разошлось в широчайшей улыбке:

- Ни хренасе... Копа!! Собственной персоной, где такую машинку откопал?

- Ты же сам оставил мне подарок у Сидоровича, забыл? А когда мы около Припяти бойню устроили, меня два кровососа затащили в подвал, правда от них мало что осталось, наша киска их схарчила, да и мишка постарался.

- Мишка?

- Ну медверог, который с химерой -альбиносом вместе был.

- Так они здесь? Далеко?

- Бродят неподалеку.

Раздалось шуршание кустов, и на поляну вышла пара мутантов, Суржик, икнув, сел на пятую точку.

Дэз подошел, и осторожно потрепал из за ухом, химера слегка заурчала, а медверог играючи, словно сталкер был в одних штанах, а не в экзоскелете, двинул лапой и свалил того на землю. Вега ощутимо напряглась, направив на медверога ствол, однако успокоилась когда тварь , подставив свою голову, помогла сталкеру подняться.

- Ладно- прервал их Копа- хватит лобызаться, вы куда?

- Нам надо в Лиманск, на задание.

- Я с вами.

Зелень тихо зашуршала под ногами и изуродованные деревья молча проводили группу сталкеров, продирающихся сквозь кустарник.

Лиманск встретил их темными провалами выбитых окон сеющих семена холодного страха, и ожидания опасности. Сталкеры тихо продвигались между домами, проверяя каждый шаг старым дедовским способом, кидая болты. А чуть поодаль, за ними крались две, едва заметные, мохнатые тени, стараясь держать группу в поле зрения.

Прирученные Выбросом твари, уже плотно пообедали парой кровососов, осмелившихся увязаться за колонной. Дэз вел за собой не просто сталкеров, это была элита. За исключением Суржика, который только только перешагнул рубеж ветерана. Тишина настораживала, никогда в Лиманске еще не было так тихо.

Дэз приказал всем забраться на крышу пятиэтажки, чтобы проверить амуницию и отдохнуть. Завалив вход крупногабаритным мусором, все расселись в круг возле скинутых рюкзаков, и ,дернув за кольцо разогрева консервов, принялись за еду. Ужин, проходивший в молчании, был прерван внезапным сообщением:

" Всем, кто слышит!!! Группа сталкеров СВОБОДЫ просит о помощи, повторяю нужна помощь! Нас преследуют наемники, направляемся в сторону базы. Мужики, у нас важная информация, помогите! Идем через квадрат 12."

- Вот психи- буркнул Суржик- орать в сети про то что у них важная инфа, не повод ли для перехвата?

Дэз оживился:

- Ну что парни, поможем? Глядишь зачтется. Они проходят как раз через наш район, так что достаем гранаты. У кого сколько?

Все принялись копаться в своих разгрузках:

- У меня две- отозвался Суржик

- У меня пять- отозвался монолитовец

- У меня вообще нет- подала голос Вега

- А у меня пятьдесят восемь- гордо пробасил Копа, все удивленно уставились на него.

- На кой тебе столько гранат? - ошалело спросил двойник Дэза

- Копа любит громкие игрушки- ответил за него Дэз- помнишь ГВБ?

Копа залился хохотом, а затем притворно смахнул воображаемую слезу, и произнес плаксивым голосом:

- Бедные карлики, мы их даже со стен не соскребли.

- Поверь, на тот момент их это уже не волновало- успокоил Дэз напарника- ну что, по местам и ждем?

Расставив сталкеров на крыше, Дэз отправил сообщение на кодированном канале свободы:

"Парни, проведите их через пятый дом, ул. Луначарского. У нас для них гостинец есть!"

" Спасибо братва! Оплатим хабаром!"

Через тридцать минут послышалась стрельба, и уханье гранат. Из за угла, отстреливаясь, выбежали свободовцы. Наемники теснили их со всех сторон, маленькие фигурки надвигались осторожно, но все пошло не так, свободовцы направились в сторону соседнего дома. " Блин, куда они?" Лишь, когда в бинокле показался, безвольно опустивший оружие наемник, Дэз понял в чем дело "Контролер, мать его", и стал обшаривать близлежащие окна. Контролера он нашел в открытом люке, ведущем на крышу. Сталкер перевел ствол ВИНТОРЕЗа на голову мутанта, и на крышке люка расцвел темно бордовый цветок. Свободовцев сразу "отпустило", и они направились в, четко обозначенный, сектор. Наемники, словно по команде, рванули за ними.

- Прячемся!- пробасил Мак

Все сидели на крыше и по КПК следили за приближением наемников, зажав в руках по гранате. Лишь когда прибор показал, что бойцы свободы миновали отмеченный участок, а наемники оказались в зоне досягаемости, все вскочили, и с остервенением стали швырять гранаты вниз. Перепуганные наемники кинулись врассыпную, оставляя раненых и убитых. Вскоре, от толпы в сорок человек осталась небольшая кучка, которых, с легкостью, перебили свободовцы. Когда все спустились с крыши, к сталкерам подошел лидер группировки "СВОБОДА"

- Спасибо мужики, будете на базе заходите, вы там теперь желанные гости. Это вам.

Свободовец засунул руку в контейнер, и взглядам группы Дэза явился артефакт "СВИСЛОЧЬ" Прелесть этого артефакта в том, что в какую бы жидкость его не окунули(хоть в собственную мочу) в стакане окажется чистейшая питьевая вода. Наиредчайшая находка, а потому желаема абсолютно всеми.

Тут Копа развел руки, и басовито произнес:

- Вот те нате, хрен в томате, сам Лукаш с базы вылез?!

Лукаш дернулся от неожиданности:

- Копа? Ты каким местом здесь?

- Хлопцам помогаю, а вы чего потеряли в этом, богом забытом, месте?

Лукаш отвел в сторону Копу и Дэза:

- Мы получили наводку на новое поле артефактов, как только туда пришли, нас атаковали наемники. Только поле какое то странное, пространственный пузырь окруженный голубоватым туманом, который постоянно движется вокруг аномалии. Пытались изъять хоть один артефакт, так Синего засосало, а обратно выпал уже отполированный скелет. Главное оружие и гранаты, все целое, плоти же совсем нет. И обнаружили вход в неизвестную лабораторию, или подземелье, непонятно, но что то там есть.

- Самое интересное- вставил слово Дэз- что, судя по всему, нам именно туда и надо.

- Вы осторожнее там, никто не знает может там наемников полно, а может твари какие новые появились, я понимаю, вас все равно не тормознуть, мое дело предупредить.

Через пять минут группа сталкеров уже шагала в направлении указанных координат. На мгновение их остановил истерический крик, раздавшийся с противоположной крыши, но все успокоились, когда увидели знакомый седой силуэт химеры на крыше. Брошеные дома нагоняли чувство апатии, и тоски. Все в городе указывало на трагедию напрямую задевшую город. Старые качели, своим скрипом, наводили страх даже на бывалых сталкеров, и что самое странное, песок в песочнице рядом, оставался таким же чистым и сухим, как до аварии на ЧАЭС.

Когда то одному сталкеру поступил заказ, набрать этого песка из этой самой песочницы, мол, он обладает свойствами останавливать старение организма. Через месяц возле нее нашли только флягу, полную песка, и вещевой мешок, тоже наполненный песком. Ходят слухи, что сталкера утащили в песочницу души детей, погибших в момент аварии на площадке. Многие понимали, что это- " бред сивой кобылы" однако никто больше не приближался к этому мрачному месту, охраняемому, казалось, самой Зоной. Направляя группу по указанному маршруту, Дэз не забывал просматривать местность на наличие аномалий. Лукаш что то говорил про наличие новых аномалий, а информацию о них, и неизвестные артефакты можно было продать ученым по, весьма, выгодной цене.

Тряхнув головой,Дэз отогнал от себя алчные мысли, у него другая цель. Наконец впереди замаячил голубой свет, и сталкеры поднялись на второй этаж пятиэтажного дома для наблюдения за местностью, чем сталкеры и не применули заняться. Аномалия, если это можно было так назвать, расположилась на дворе усадьбы, которую было отлично видно с соседних домов. Новообразование представляло из себя пучок света, сконцентрированный в форме шара, неспешно поворачивающийся вокруг своей оси, и окутанный толстым слоем тумана серебристого цвета. Россыпь мелких артефактов отличалась от других. Они переливались сине -серо-голубым цветом и водили в невесомости хоровод вокруг аномалии. Суржик жадно всмотрелся на скопление артефактов, но Мак грубо его осадил, тому пришлось повиноваться, Суржик еще помнил что стало со сталкером свободы, попытавшимся вытащить один.

- Что будем делать, Дэз? -спросил Копа

Немного подумав тот ответил:

- По сути, аномалия нам не нужна, нам нужна лаборатория, вход в которую находится сбоку от этого чуда. Поэтому как стемнеет окончательно, двинемся в ту сторону. А сейчас спать, Суржик на посту, через два часа я сменю, слыхал? Сурж...

Пятого сталкера нигде не было, осмотрев все здание, они собрались на крыше:

- Вот он- взволнованно сказала Вега

Сталкер, кидая перед собой болты, приближался к аномалии. Пройдя на один метр вглубь тумана, сталкер бросил оередной, и потянулся к хороводу артефактов. Маленькое облачко коснулось его ноги, затем послышался звук треснувшего льда, усиленный динамиком шлема, и вместо стопы остался заиневевший обрубок. Далее сталкер, не встретив опоры при шаге, завалился вперед, и привел в движение несколько артефактов, нарушив их веселое вращение. Попав в аномалию и разрядив ее, артефакты активировались, выпустив в разные стороны ломаные щупальца разрядов...

Группа уже пять минут смотрела как их напарника швыряют, разряжаясь между собой, странные аномалии. Они ничего не могли сделать, но эти пять минут страшной смерти навсегда им запомнились, была надежда на то, что перед кончиной сталкер ничего не почувствовал. Следующий час ушел на подготовку снаряжения, зарядку оружия, в общем подготовку к броску.

- Значит так, обходим аномалию и как раз на ее середине расположим вход. Вега, тебе охранять местность, чтобы никого рядом не было посторонних. В экзах только мы, так что может быть, пройдем. По местам!

Они вышли не таясь. "Грубейшая ошибка" да, но покойный Суржик уже все разведал, и если бы была засада, возможно, он был бы жив, или имел бы шанс выжить. Вега в мгновение ока растворилась в темноте, а остальные медленно двинулись в сторону входа в лабораторию. Первым пошел Дэз, обкидав болтами аномалию, он пошел в найденный, свободный коридор около стены, стараясь не задеть ни малейшего облачка. Достигнув входа в подвал и, взяв его пространство на прицел, сталкер дал команду на движение остальным.

Вот уже прошли двое, как замыкающий двойник коснулся - таки легкого тумана. Гидропривод с хрустом переломился, и из разрыва начал расти, в сторону аномалии, ледяной сталагмит. Максима прошибло липким потом.

- Дэз, гидропривод на ноге полетел, дела еще хуже, от него растет сосулька в сторону аномалии.

- Не обращай внимания- раздался голос в наушнике- продолжай движение, сама отвалится под собственным весом.

Наконец и Мак преодолел последний участок пути. Перед ними предстал во всей своей красе обычный совдэповский подвал. Сырой, темный, и пахнущий неизвестно чем. Включив налобные фонари, сталкеры продвигались вглубь коридора, ведущего куда то под землю. Они продолжали идти до тех пор пока Дэз, идущий первым, не потерял опору под ногой и не свалился, с диким грохотом, на пол. От шока у всех тут же заныли зубы:

- Какого черта?!- зашипели они

- Тут люк, похоже под землю, координаты указывают сюда.

Парни переглянулись:

- Под землю?

- Под землю..

- А под землей что?

- Что?

- Бюреры..

При упоминании о бюрерах послышался звук передергиваемых затворов,сталкеры проверяли оружие и щупали разгрузки. Не важно, сколько ты пробыл в Зоне, но встреча с этими отвратительными карликами не сулила ничего хорошего. Эти твари в совершенстве владели телекинезом, и могли из твоего автомата сделать металлическую фигу.

- Надо выдвигаться- начал Копа

- Макса залатаем и пойдем, я, кажется, прихватил пяток шлангов для скелета.

Через минуту все было закончено, и Дэз схватился за вентиль. Того, что произошло дальше, никто не ожидал. Вернее, не успели среагировать светофильтры и убавить громкость наушники, яркий свет и взрыв унес их сознание в пропасть.

Пробуждение было мучительным. Из шлема экзоскелета был виден чудовищный крен пола, под углом 45 градусов, позже Дэз разобрал, что не пол накренился а он лежит на боку, параллельно полу. Постепенно начал появляться звук, с которым, сквозь вату тишины, проникали звуки непрерывной стрельбы.Медленно поднимаясь, сталкер услышал крик в наушниках:

- Вставай быстрее!!! Патроны кончаются!

С миниганом наперевес, в коридоре стоял Копа и поливал огнем боевые укрепления монолитовцев, рядом валялись напарник из одноименной группировки и, Мак. Дэз поднял оружие, и голову разорвал грохот выстрелов, позже к нему присоединились монолитовец и Мак.

Расположившись по углам сталкеры, шквальным огнем прокладывали себе будущую дорогу к центру управления лабораторным комплексом, монолитовцы лезли изо всех щелей. Наконец, когда последнее тело адептов упало на пол, они рванулись вперед, внезапно из глубины коридора ударил выстрел из Гаусс- пушки и, прикрывающий их монолитовец, открыл огонь наугад из, взятого у Копы, пулемета РПК. Стрельба из Гаусса уже давно прекратилась а монолитовец все продолжал стрелять, Мак тронул Дэза за плечо:

- Смотри!

Сталкер обернулся и увидел, что стрелявший сидит на пятой точке, упершись спиной в стену, и в предсмертной судороге нажав курок, отправляет свинец в другой конец коридора. Выстрел из Гауссовки пробил его на вылет. Пришлось ждать, пока кончится пулеметная лента, потому что трассы пуль перекрывали проход в соседний коридор. Казалось, что их злоключения на этом должны кончиться, Боже! Как же они ошибались! Стоило им перейти на другой уровень, как PDA подал сигнал о наличии мутагенных форм жизни, а Мак начал с сумашедствием поливать искаженное пространство впереди себя, где пули, ползя очередью вверх, оставляли кровавые цветочки. "Кровососы"- мелькнуло в голове у Копы.

- Мак, отойди!- Крикнул он, доставая БУЛЬДОГ.

От отстрелянных ВОГов коридор быстро наполнился кислым дымом, Дэз смотрел на это безумие и растущую гору тел кровососов, втихаря материл Писателя, за его способность держать перо в руках, за его выдумку, извращенный разум, и за то что тот ничего не делает ради того чтобы этот ужас быстрее закончился. Он выразил Писателю все, что думал о нем в этот момент, если бы тот заменил нецензурные слова в монологе Дэза, то получилось бы отличное, зашифрованное под азбуку Морзе сообщение, с подсказкой из редких культурных слов.

- Ты пойми, Дэз - оправдывался Писатель - Я не всемогущ, здесь другая реальность, и у меня нет такой силы, чтобы поменять все мгновенно. Я лишь слуга своего разума, а здесь и разум, и сознание подчинены только Зоне. Но кое - что я могу.

Сталкер быстро достал блокнот, и нервно начал, что то в нем писать, все со страхом принялись оглядываться. Стены коридора начали мяться, словно бумажные, и по ним прошли ломаные линии сгибов, в ужасе все заметили, что Писатель начал сжимать листок блокнота в руках. Все сорвались к писателю, но тот успел смять листок... Темнота.

Опять боль, опять темнота, как же все это надоело. Сталкеров ослепил луч света, бьющий прямо им в глаза из открывающейся двери. В проеме показались, одетые в белые медицинские халаты, фигуры ученых.

- Василий Семенович, вы уверены, что грохот был слышен отсюда?

- Никаких сомнений, Иннокентий Петрович, я как раз нес образцы тканей мимо колерной, и четко вс...

Договорить он не успел, его горло подпер, остро заточенный, клинок, ученый даже побоялся сглотнуть, боясь порезать горло. Второй нож коснулся шеи его коллеги.

- Кто такие?- прошипел голос в темноте

- Василий Семенович Купашев, экзобиолог, уровень допуска пятый. Специализация: Люди...

- Второй кто?

- Иннокентий Петрович Сливко, биофизик, уровень допуска четвертый. Специализация: Люди.

Давление клинков немного ослабло, и ученые почувствовали легкий укол в область шеи и, мешками, повалились на пол. Их поспешно связали и повесили за руки на трубе, проведенной по потолку. Оставалось время перекусить и обсудить обстановку.

- Писатель, а какого черта с нами произошло?

- Просто я немного изменил написанное ранее, мы не обходили аномалию, на месте ее оказался пространственный пузырь, который и перенес нас ближе к центральной лаборатории. А чем эти "гаврики" занимаются, я еще не успел придумать, сами расскажут. А так, дальше будет еще интересней.

Возникла пауза, и все принялись за запоздалый ужин...

...Шлепок по лицу вывел ученого из забытья. Копа расстарался, и выбил пару зубов обладателю белого халата, забрызгав кровью второго ученого, который замычал и уставился невидящим взглядом на Дэза:

- Что вам нужно?- спросил он

- Где мы находимся и чем вы занимаетесь?

Ученый осмотрел помещение, в котором находился, и вымученно ответил:

- Вы находитесь в лаборатории Х -25, последняя из оставшихся лабораторий О- СОЗНАНИЯ. Обещайте что вы нас не убьете и я вам все расскажу.

- Слово сталкера.

Белый халат усмехнулся:

- Что мне ваше слово, вы все мрази, каких Зона не видывала. Вы грязь у нее под ногтями, и пытаетесь вылезти наверх, вы же не зн...

Удар лапы экзоскелета заставил его замолчать навсегда. Свернув шею, Копа виновато улыбнулся:

- Ну и что, у нас есть второй.

Коллега не захотел разделять судьбу предшественника, и в быстром темпе принялся выдавать тонны информации:

- Вы находитесь в лаборатории Х -25, последняя из оставшихся лабораторий О- СОЗНАНИЯ. Мы же занимаемся клонированием людей и животных, только разница между оригиналом и клоном в том, что клонам мы внедряем в генную систему ускоренную регенеративную функцию, и навыки самовыживания. А так же пытаемся свести воедино структуру кожи и различные виды бронезащиты. Представьте себе титановую броню в купе с огромной скоростью регенерации, раны зарастают практически мгновенно. Как вы, уже смогли убедиться на деле, древний велоцераптор - очень скоростная машина для убийства, правда работа над ним пока не закончена. Сперва нам нужно было научить его организм сопротивлению радиации, или сосуществованию с ней, как мы смели надеяться, пробы прошли испытания неудовлетворительно, раз вы здесь. Следущий этап клонирования, это внедрение естественной брони, и регенерации. Мало того что не смогут взять никакие пули так еще и заживление ран- фантастическое. Планировалось, перед экспериментом, пустить стерильную волну, которая снесла бы все живое в Зоне и сталкеров и мутантов, затем через подпитку для монстров, аномалии как вы понимаете, пустить наше новшество- поверьте не выжил бы никто. А тот, у кого ключ к управлению этими тварями, у того ключ к управлению всем миром. Вся "фишка" в том, что эти мутанты не теряют своей силы выходя за пределы Зоны Отчуждения, то есть им не нужна подпитка Зоны. Они самостоятельны, и подвергаются управлению только из вне, и только с помощью "Голоса"...

... Группа уходила, не раздумывая о последствиях, от уничтоженной ими лаборатории. Все, что находилось внутри было взорвано, включая новых созданных монстров, которым не помогла ни ускоренная регенерация, ни броня, ни аномальная дыра во времени. Копа просто активировал артефакт "ПРУЖИНА" и заблокировал "ГОЛОС", чем и лишил подпитки аномалию.

ГВБ распался и , втянув в себя первый этаж исследовательских помещений, с чудовищным хлопком взорвался. Все, что они сегодня узнали должно остаться с ними, и не должно просочиться по ту сторону Зоны, а уж она сама решит куда все это деть. Единственная утрата "коробила" их души- Мак. Бродяга из вне остался там, чтобы дать отход остальным, и нажал кнопку детонатора. Он знал,что ему нет места в Зоне, хотя, и мечтал об этом больше всех. Генератор взорван, аномалия закрыта, монстры уничтожены, но чего же так не хватает так нашим героям?

Простого человеческого счастья...

Глава 15 КОПА

Парень шел, пошатываясь, под тяжестью оружия, Зона дала ему все, что он просил. Полюбившийся сталкеру ГВБ, степной орел, FN- 2000 с телепортируемым боезапасом и неиссякаемой прочностью, остальное новшество в оружии он выбирал сам. Тем более, что Зона сама ему позволила пользоваться своей оружейкой по мере ее обновления. А еще она подарила ему кучу целей, МОРЕ целей, каждый кровосос, каждая тварь в зоне отчуждения знала, чтобы выжить, они должны бросаться на призрачного сталкера, чтобы возродиться. Ведь Копа уже один раз умер. Он не нуждался в еде и питье. У него не было усталости, сам Черный сталкер- Рэд Шухов, ему помогал, когда мутантов случалось слишком много.

Копа никогда не забудет своей клятвы, данной своему близкому другу Дэзу- похоронить его в Зоне, а когда? Зона даст знать.

ДЭЗ

Дэз шел, еле переставляя ноги, десять метров до двери казались ему вечностью. На посту он договорился с часовыми о пропуске во внешний мир за баснословную плату, но не это его волновало, не было ли то письмо чей то грубой шуткой? Не разыграла ли его Зона снова? Может полученное им письмо просто случайность во времени? А может...Хватит!!! Он подошел к двери, и просто нажал на кнопку звонка: " Будь что будет"

- Кто там?- раздался, чуть грубоватый, голос, отец никогда не был груб, и всегда существовала система сигналов - два звонка свои, более, или менее - чужие.

- Я, отец - дрожащим голосом ответил сын.

Волнующую сцену не сможет описать ни один писатель, Дэз , увидев отца, упал на колени и с благоговением прижался к его ногам. Радость, которую сталкер испытывал ранее, была ничто по сравнению с этой минутой, радость с потерянной надеждой, потерянной страницей жизни, даже его собственная жизнь казалась никчемной, пусть даже сохраненная во множествах боях с противником или мутантами. Весь съеденный паек в голодную минуту, последний решающий патрон не мог заменить этой встречи, был только Дэз и ОТЕЦ...

...Можно было бы подумать, что все закончилось, но это еще не все. Зона помнит заслуги также как и обиды. Я не берусь судить участников этих подвигов, но можно ли было избежать потерь простой просьбой о помощи? Нет, когда на карте стоит судьба не одного мира, компромиссов быть не может. Сам сюжет трудно понять, но, уверяю, в конце вам все станет понятно. Я не мог вмешаться, я всего лишь Писатель, Хозяйка меня даже не спрашивала о моем желании, она просто исполнила его, так что мое исчезновение из происходящего вполне можно объяснить. Мое местонахождение мне самому неизвестно, и я не стремлюсь его узнать - я получил все что хотел, здесь. Она моделирует реальность по моему сознанию, скажу одно - исход будет благополучным для всех. Предлагаю пойти дальше, и, уверяю вас, вы будете потрясены...

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ.

Старый человек лежал на больничной койке. Глубоко впавшие глаза бегали под натянутыми веками, казалось, ему снится кошмар. Человек спал. Был почти вечер, и солнечный день приструнил своих зайчиков, а белая палата наполнилась их отражением от хрустальной вазы, стоящей на тумбочке с букетом в ней. Помещение, наполненное цветами и подарками, создавало ощущение склада, склада благодарности и простой человеческой любви, но для старика это все было лишь основой для тщеславия, он не обращал внимания на эти растения, эти подарки, на частичку людского счастья, свою миссию в этом мире он выполнил сполна.То и дело в палату заходил медперсонал , врачи, аспиранты, но это было так, кадр за кадром - концовка фильма об окончании его жизни. Он находился здесь уже около месяца, укутанный одеялом и подключенный к системе жизнеобеспечения. Солнце уже село, и его свет сменился мерцанием больничных ламп, когда старик обратил внимание на повисшую тишину в палате. Доносившийся из больничного коридора круглосуточный шум тоже, куда- то исчез, и больному показалось, что больница начала наполняться липким вакуумом тишины.

"Наконец то - подумал старик - умереть в тишине и покое - удел избранных".

Но его планы, как всегда по закону подлости, нарушила улыбающаяся физиономия, появившаяся в проеме двери. Пытаясь вспомнить лицо, мужчина привстал на больничной койке и, силясь рассмотреть незнакомца, потянулся к очкам, лежавшим на прикроватной тумбочке.

- Можешь не париться дедок, все равно не узнаешь, - пробасила голова- привет тебе от старых знакомых!

- У меня уже лет двадцать нет никаких знакомых, кто умер, кто просто отказался от меня по своей причине, а кто просто исчез.

Голова сменила улыбку на недоумение:

- А как же Дэз, Копа, Писатель? Забыл разве?

При упоминании знакомых имен душа кольнула воспоминаниями, сразу вспомнились лица сталкеров, угрюмое - Дэза, оскаленное в широкой улыбке - Копы, и вечно задумчивое - Писателя. Вспомнилась Зона, с ее опасностями, и та дружба и поддержка, которой так не хватало здесь в этом мире. Видя выражение лица старика, парень решил все- таки войти в палату:

- Для начала представлюсь, меня зовут Филин

- Неужто тот самый, про которого мне все уши Копа прожужжал? Легенда Зоны, ты же умер?

Филин почесал голову:

- Они тебе, видно, не все рассказали, я так сказать, наблюдатель за событиями. Наполовину реален, наполовину нет, и во плоти могу быть очень ограниченное время. Так что, дед, у нас с тобой час, чтобы дойти до точки соприкосновения...

- Я не дед, меня Максим зовут! А когда то был сталкер Мак, понял?!

- Ну, Мак, так Мак, ну что пойдем?

- Если "разуешь" глаза то увидишь, что я не могу встать с кровати. Я - старый, немощный старик, а?

Филин только сейчас обратил внимание, что Мак действительно за все время разговора так и не встал с кровати, и, засуетившись, полез в подсумок, откуда извлек маленький, свинцовый контейнер.

- Извини, сейчас мы твою немощность поправим - и, достав маленький комок разнообразных кусочков мусора, приложил его к груди Максима. Сильное тепло, разлившееся по телу старика, опрокинуло его на кушетку, Филин, увидев, что артефакт начал действовать, быстро ушел за едой, "Золотая рыбка" всегда ускоряет обмен веществ, отчего сильно хочется есть.

Когда он появился, Максим или, вернее, сталкер Мак уже сидел на кровати и натягивал на себя одежду, а получив от Филина разнос с едой, с остервенением, принялся поглощать угощение.

- Кстати, а куда мы собираемся?- спросил Мак

- Ты же несколько раз был у монолита, но так и не загадал желания, и чертов кристалл решил, что ты его заслужил. Ну, я посмотрел на твое самочувствие, на твои годы, на твое положение, и решил, что тебе нужно идти к камню прямо сейчас. У тебя ведь есть заветное желание?

- Да... Нет... Не знаю, я еще не думал о чем его можно будет попросить, все чего я хотел, я добился здесь, правда, друзей почти не осталось, ну разве что, кроме потусторонних. Может быть, пока я дойду до камня, оно проявится само собой это желание.

- Дойдешь, а парни помогут. Я вижу, ты уже себя чувствуешь намного лучше? Нам нужно за сорок минут добраться до окраины города, что весьма не очень реально. Чур за рулем я.

Мак выбежал из палаты и направился в сторону выхода из клиники, оставляя за спиной недели неподвижного существования в инвалидной оболочке, зная, что больше в этот мир не вернется.

Филин бежал по пустынным улочкам и считал минуты, оставшиеся для окончания работы артефакта "Выверт". Суть его работы состояла в том, что артефакт останавливал время, а в сочетании с "ГОЛОСОМ" открывал пространственную щель между параллельными мирами на один час. И использовать его можно было один раз.

"МАШИНА!" - радостно екнуло в голове у Филина - И тут же разбив форточку ближайшему авто, сел на место водителя и перемкнул провода зажигания:

- Карета подана, шеф!

- Тебя посадят, ворюга

- Гыыы! Пусть сначала поймают, если смогут.

Филин гнал машину, не заботясь о ее сохранности, перепрыгивая ямы, и траншеи для прокладки труб. Путь пролегал через площадь Куйбышева, далее по улице Шостаковича в Струковский парк, где и был расположен разрыв пространства. Отличное уединенное место, скрытое от чужих глаз, которых в зоне действия темпорального поля связки артефактов и быть не могло. Распугав вездесущих кенгов, которые неосмотрительно сунулись в окно перехода, машина влетела в парк. Сталкеры вышли из машины, и направились на ультрафиолетовый отблеск портала:

Ну, после вас сэр - сказал Филин Максиму, сделав приглашающий жест. И Мак рывком погрузился в светящееся пространство.

Новая просьба

Дэз медленно, пытаясь вспомнить свои видения, укладывал в рюкзак свое снаряжение. Ночью Дэзу приснился сон, который был настолько реален, что сталкеру показалось, будто он снова оказался за периметром. Он видел Хозяйку, ее слова доходили до него словно сквозь вату...говорил с ней...

...- Здравствуй Дэз, ты мне снова нужен. Мы не забываем тех кто помог нам, а уж точно не оставляем их в беде, помнишь двойника? В той реальности, где он находится время бежит намного быстрее, чем здесь, сейчас он уже очень стар, а когда тебе здесь еще нет и сорока. У него есть желание, которое кроме меня никто не сможет выполнить, и ты должен привести его ко мне. Я отправила Филина, для того чтобы перевести его через телепорт, а ты его встретишь и приведешь к монолиту.

- Как он остался жив после взрыва, там всю лабораторию разнесло.

- Момент взрыва, и детонировавшие артефакты, которые находились на складе позволили мне разорвать пространство и выкинуть Максима из нашего мира в его собственный до контакта с взрывной волной.

Дэз стоял и смотрел на повелительницу аномалий и монстров, и всего сущего в Зоне, и находил ее по своему прекрасной. Никому неведомое сущее, способное помочь раскрыть свой потенциал, или загубить его на корню. Будь ты, хоть, трижды героем за периметром, здесь, в своих владениях, Хозяйка откроет твое истинное лицо, и ты увидишь себя совсем с другой стороны и вдруг окажется, что ты обычная мразь. Но не помочь, особенно когда тебя просит о помощи сама Хозяйка, чревато неприятностями. Какими? Ее извращенная натура сама придумает, какую кару скинуть на тебя за отказ. И Дэз согласился, хотя бы для того, чтобы она отвязалась от него навсегда:

- Но это в последний раз.

- Идет...

Отец, молча смотрел на приготовления сына. Он не мог ему ни помешать, ни отговорить, оставалось, только молча стоять и наблюдать. Дошла очередь до сбора снаряжения, и Дэз придирчиво начал осмотр. Брюки пришлось выбросить, время не пощадило и ботинки, пять лет без дела не пошли им на пользу.

" Ладно, придется опять у торговцев выпрашивать, авось подкинут какую нибудь работенку", и, бросив сухпаек в рюкзак, решительно отправился в прихожую.

Когда Дэз уже собирался выходить, отец окликнул его у двери:

-Постой! Возьми с собой, когда нибудь, пригодится - сказал он, протягивая сверток

Дэз молча, взял в руки сверток и, развернув, удивленно поднял брови, из промасленной ткани блеснуло стальное лезвие. Травленный кислотой узор, и продольный кровосток, выказывали его боевую надежность клинка, зубья, на противоположной лезвию стороне, придавали ему устрашающий вид, а ширина лезвия, почти с ладонь, не оставляла противнику почти никаких шансов на выживание.

-Подарок старого друга - ответил отец на немой вопрос Дэза, - откуда он его достал я не знаю, но лучше тебе с ним не светиться, проблем не оберешься. Я знаю, у сталкеров не прощаются, плохая примета и все такое, так что удачи тебе, сынок.

Кивнув, Дэз вышел из квартиры. Шагая по ночным улицам, и пристально разглядывая каждый дом, сталкер думал о своем, о задании, о прошлом, опять о задании, и о том, почему он не может унять ту дрожь, которая казалось, спала все эти годы. Поясницу приятно оттягивали контейнеры, с найденными пять лет назад, артефактами, так с тех пор и не тронутыми. "Компас" и "Батарейка" еще ни разу не использовались, а "Золотая рыбка" не раз сослужила свою отличную службу, поправляя здоровье его семьи. Артефакт "Мамины бусы" Дэз отдал, в конец спятившему, зятю, который в приступе очередной горячки ушел по контракту в армию, и снова попал в горячую точку, где- то в Белоруссии. У Дэза уже скопилась стопка писем с его благодарностями за артефакт, мол, выручал его не раз. А нечего лезть туда, куда тебе входа нет. За всеми размышлениями сталкер не заметил как, лежащий в контейнере, "Компас" начал вибрировать, указывая на наличие пространственной аномалии. Дэз нервно сглотнул и взял артефакт в руки.

Осторожно, стараясь не потерять сигнал, сталкер направился в сторону памятника летчикам Великой Отечественной Войны. Под, гостеприимно распростертыми крыльями военного штурмовика ИЛ - 2, расположилась та самая аномалия, отделяющая друг от друга параллельные миры. Сталкера только смутил вид самой аномалии, комбинированная, с телепортом, она поблескивала в ночной тьме яркими искрами, словно приглашая отдаться течению энергии пространственных коридоров. Все бы ничего только, перед тем как шагнуть в никуда, Дэз увидел рядом с аномалией поблескивающий артефакт "Хрустальный шар":

-Упс, чуть не попал...

Ему еще с давних пор было известно, что подобный артефакт образуется в результате комбинации смертоносных аномалий, легендарный сталкер Филин как - то рассказывал про импровизированный паровоз с изломом. Значит, одна из двух ведет к аномалиям, другая в Зону. Ловушку с пространственной аномалией поставить невозможно, а вот телепорт можно вполне сфабриковать с помощью связки определенных артефактов. Подобрав с земли тяжелый металлический прут, Дэз размахнувшись, бросил его в телепорт, и аномалия, зашкворчав, тут же захлопнулась. Пространственная аномалия колыхнулась, и начала сворачиваться, и Дэзу ничего не оставалось, как последовать вслед за кинутой железкой...

Проблемы

Песок набивался в ноздри, а глубоко запихнутый кляп не давал нормально вздохнуть. Спина ужасно болела от непонятных ушибов и, жутко хотелось есть. Максим попытался сесть, но на попытку двинуться голова отозвалась звоном тысячи огромных колоколов. Стальные прутья решетки огораживали мир вокруг, немного дальше дремал, сидя на стуле, молодой парень. Пытаясь осмотреться, Максим сел и мгновенная боль в спине заставила его застонать, разбудив охранника.

-Э, пацаны, один из фраеров очнулся, давайте вниз!!

Тотчас по скрытой лестнице затопали кованые сапоги, и в поле зрения появились остальные. Одетые все, как один, в кожаные куртки, джинсы и кирзовые сапоги, они столпились у входа в камеру, после чего в открытую дверь вошел один, судя по всему старший. Подойдя к Маку, он присел на корточки, и долго вглядывался в лицо сталкера, серые глаза долго блуждали по лицу пленника, стараясь запомнить каждую мелочь, а может и не запомнить вовсе... вспомнить.

-Странный ты сталкер, вроде уже стар, а все без снаряжения тебя вижу, пять лет прошло, а все такой же. Где твоя холеная пика, которой ты пацанам уши резал? А!!?

Сильный удар в голову опрокинул Максима на бок, но сильные руки сразу же придали ему прежнее положение.

-Кто тебе разрешил валяться, тварь!?

-Я не понимаю о чем вы, что вам от меня надо?

Бандит, сплюнув сталкеру на ботинки, ответил:

-Так не понимаешь о чем я? А это помнишь? - и, скинув капюшон, показал отсутствующее ухо - твоя работа, сука, мы с тобой на дикой территории встретились, я без оружия был, просил, умолял меня пощадить, хотел новую жизнь нача...

-Таким тварям как ты Хек, только Зона прощает и долю находит, а ухо я тебе отрезал за то, что ты салагу, который в Зоне всего неделя, по кругу пустил. А потом и в аномалию закинул, да лучше бы ты его без еды оставил, он бы SOS кинул, братва всегда выручит, кто поблизости...

Бандит замер с удивленной физиономией, он не ожидал такого развития событий, сзади него, уперев ствол "Гадюки" ему в затылок, стоял Дэз. Максим, чуть повернув голову в сторону двери, увидел валяющиеся трупы, все что осталось от группы Хека.

-... Но в этот раз я поступлю милосерднее.

Сталкер достал из кармана кусок веревки длиной два метра, связал бандита и, перекинув через балку, что поддерживала крышу, подтянул его к потолку так чтобы ноги не доставали до земли.

-В пятистах метрах отсюда, я видел контролера, думаю он захочет с тобой пообщаться, как раз у него мало зомби.

-НЕТ- выдохнул Хек - лучше пристрели!

-Извини, это будет слишком легкая смерть для тебя, а так еще по земелюшке нашей бренной походишь... хоть и не в своем уме. Мак, бери Филина, и если можешь идти, отступайте к тем камням, а я приглашу контролера на рандеву.

Изнемогая от дикой боли, Максим, волоком потащил Филина в указанном направлении. А Дэз, оставив Хека извиваться в бессильной злобе, направился к опушке, где засек контролера. Природа давно сменила свое зеленое настроение на обычный унылый наряд, отчего на душе делалось еще муторнее, хотелось выть от безысходности, но эти чувства появлялись только на пессимистической ноте. Оптимистов в Зоне не наблюдалось. Существует мнение народа, что пессимист - это хорошо напуганный оптимист. Такими здесь являлись все, в смысле напуганными оптимистами, и все же обычная система иногда давала сбой. Остался жив после стаи слепых псов - хорошо, "отмахался" от контролера - замечательно, а уж если избежал встречи с вожаком бюреров и с его вонючим стадом - вообще замечательно, эти твари не только оставят от тебя кости, но еще и сделают из них свой поганый алтарь, и будешь ты служить им не только едой, но и объектом поклонения, вовеки вечные. Так что любая мало мальская удача здесь, в Зоне, поднимала настроение, правда ненадолго.

Помнится, самый везунчик был Хемуль, вот везло сукину сыну, вляпаться в "око дьявола" и остаться при этом нормальным везучим сталкером, редкая удача. Вся беда заключается в том , что те кто влезет по своей неопытности в "око" , становятся до неприличия удачливыми, им нереально везет, аномалии их не трогают, зверье стороной обегает, враги начинают бояться, но загвоздка в том, что с кем бы этот сталкер не заговорил, умирают все. И от этого нет спасения, если "вляпанный"( так их называют в Зоне). Продает артефакты ( причем самые редкие, каких еще никто не видел прежде) то владельцы товара умирают немного позже. Сами знаете, что из этого следует, короче непонятно как Хемулю удалось выбраться из этой передряги, но его везучесть продолжалась всего год- полтора. Пока он не перешел на сторону спецслужб, говорят неплохо зарабатывает. Но такой шанс бывает далеко не у всех, Максим сейчас, лежа на пожухлой листве за камнями, не был настроен оптимистично - остался жив и ладно. От края опушки слышались выстрелы, затем послышался взрыв гранаты, а через десять минут подмяв под себя бесчувственного Филина, сверху свалился Дэз:

-ХОДУ!!! Ходу отсюда, дятла этого на спину и вперед!!! Я прикрою!!!

-Что случилось?

-Зомби!!! Много, я когда контролера пас, свиту его не углядел, а он, падла, возле себя оставил пяток кадавров, остальные россыпью бродили по опушке. Отлично вооруженные, свежие зомби!

Максима это сильно напугало, по опыту в Припяти он помнил, что значит свежие зомби - прицельность еще не сбита гниением, ткани еще целы, а мозгов уже нет. И свалить их побольше патронов нужно, поэтому следовало взять подмышки "тело" и валить от этого места подальше, да так чтобы еще в аномалию не попасть, что они и сделали, предварительно поставив растяжки из гранат.

Через полчаса утомительного бега, Дэз сбавил темп, глядя на КПК, он повел товарищей по новому маршруту.

-Куда мы? - нарушил молчание Мак

-В километре отсюда у меня есть схрон, если его, конечно, никто не обнаружил. В нем оружие, медикаменты, снаряга, ты ведь голый как я погляжу? И разбуди, в конце концов, этого идиота, хватит дрыхнуть, не на курорте.

Максим попытался привести в чувство Филина, но безрезультатно. Глядя на эти попытки, Дэз вытащил из под упавшего дерева пурпурного слизняка, и положил его на щеку спящего сталкера. Некоторое время тот спал спокойно, затем глаза под закрытыми веками забегали, и кожа покрылась потом. Кончилось все тем, что бедолага вскочил обуреваемый ужасом, а глаза в страхе забегали по, близлежащим, окрестностям.

-С добрым утром, спящая красавица.

-Что это было? - озираясь спросил Филин

-Просто припугнули чуток, обычный слизень, в среде сталкеров называется "Ужастик", ползая по поверхности кожи, вырабатывает фермент влияющий на подкорку мозга, вызывая неприятные галлюцинации, которые с учетом пережитого в Зоне не очень приятные. Так ученые шутят друг над другом. Вещь безобидная, но если "движок" слабый - то и летальная.

Филин, поерзав на бревне, спросил:

-И где мы сейчас?

-Пока ваше, легендарное, Величество спало, мы соизволили обезвредить банду бандитов, и скормить их главаря контролеру, который в данный момент харчит холопа по имени Хек. Смею заметить, что как он окончит трапезу, то пошлет своих гончих по наши бренные души, и посему советую - подвязать портки и двинуть курсом на юго-запад, то есть до моего схрону.

-Вот, гадство, от чего же меня так вырубило?

-Боги тоже спать хотят, хоть и изредка - вставил слово Максим

Филин и Дэз переглянулись: "А сталкер молодец, догадался на счет Филина, усек, что не вяжется мужик с самой Зоной. Все у него сладко да гладко. Даже во мнимый отруб не поверил"

-Ладно, побежали, нужно успеть до заката. Завтра выброс, Демьян говорит, на неделю зарядит, перекраивать Зона будет все, от Милитари до Припяти.

-А кто такой Демьян? - спросил Мак

-Брат мой - ответил Филин - там история, такая случилась... короче трудно тебе будет понять, будет время и желание - расскажу.

Времени разговаривать не было поэтому все, молча, собрались и побежали. Дальнейший путь прерывался редкими аномалиями, и пару раз выбежала стая кабанов, с ними разобрались быстро, забравшись на дерево и перестреляв по одному. Небо уже начало краснеть, когда сталкеры выбежали на поляну заросшую кривыми, искалеченными деревьями. Дэз принялся лихорадочно шарить в переплетениях корней, пытаясь отыскать веревку, но безуспешно. Разрядил обстановку загудевший КПК Филина:

"...Под деревом справа, что восьмеркой выгнуто, и с аномалией на нем..."

Нервно перебирая корни дерева, Филин, наконец, наткнулся на желанную веревку, и со словами:

-Кто бы ты ни был, приславший сообщение, Сталкер тебя не забудет, - дернул со всей силы.

В метрах в трестах открылась дверь, усиленная гидрозамками, и штурвалом кругового замка, тройка сталкеров поспешила туда. Не успели они завинтить крышку входа, как Зона шарахнула с такой силой, что Дэз опалив руки о раскаленный металл, отлетел на середину схрона.

Позже Дэз и Филин, перебинтованные и жующие, обменивались впечатлениями о первом дне в Зоне, после продолжительного отсутствия. Отмалчивался только Максим, на все расспросы отвечал однозначно: Работал, отдыхал, опять работал. Когда расспросы друзей сталкеру надоели, он уже собрался, было лечь спать, когда почувствовал, как по ногам струится ледяной поток воздуха:

-Вы чувствуете? - спросил он

Прервав разговор, Филин, прислушивавшийся некоторое время, прокричал в темноту:

- Мы здесь, выходи брат! Садись к костру, кости погрей, есть и выпивка и закуска, не обидь нас.

Скользнув тенью, у костра появилась фигура сталкера в черном комбинезоне, голова которого была скрыта капюшоном. В руках он держал антрацитово - черный, как шерсть химеры, автомат. Как ни пытался Максим попасть в один ракурс с лицом Черного сталкера, все время натыкался на бездонную, парящую черноту. Лицо сталкера, казалось, было соткано из самой тьмы, постоянно испаряющейся и возрождающейся вновь, все в том же месте - под капюшоном.

-Не старайся, брат, многие стараются увидеть меня, но только Зона знает мое истинное лицо. Зато всем широко известно мое имя Рэд Шухов. Я брожу по Зоне и несу сталкерам справедливость, кому награду, кому возмездие, а кому утешение.

-Ладно, братишка - вставил слово Дэз - давай за твою могилу и за склеп, который монолитовцы тебе отгрохали, - и протянул призраку кружку.

-Можно, только не за могилу и склеп, а за этого сталкера, который в той параллели сделал все, чтобы выжили люди, и не просто люди, а много людей. Ты не против, если я ребятам расскажу? Все равно у нас неделя впереди.

Максиму осталось только плечами пожать, если просит почитаемый всеми призрак, то почему бы не разрешить.

Черный сталкер, выпив еще кружку водки, принялся за рассказ...

Тяжкая доля - Богатство

"... Тяжело справиться с большим количеством денег, свалившихся на тебя ни с того, ни сего, большие деньги это большая ответственность, мораль, и, прежде всего совесть. Когда - то Максим работал простым служащим в конторе, которая не предвещала ни перспективы, ни прибавки к заработной плате. Но он выполнял свою работу так, как будто от ее исхода зависела его жизнь, начальство любило этого парня, считая его чудаковатым, начальство ценит тех, кто терпеливо выполняет монотонную работу, не прося многого, а порой и лишнего. А человеком он был, с виду, самым обычным, просто ему казалось, что весь мир крутится вокруг него. Если бы он знал, насколько он тогда был прав. Привычно голубой монитор компьютера на мгновение мигнул квадратным глазом, оповещая владельца о том, что тот слишком долго сидит без работы. Тряхнув головой, Максим стал поспешно собирать, рассыпавшиеся во время дремы, бумаги отчета, и тут же остановил свой взгляд на мониторе. В такое время( а было около двенадцати ночи) сообщения редко приходят, если только что то очень срочное.

Моля Бога о том чтобы это был просто спам, Макс нажал стрелкой на иконку сообщения:

" Максим Владимирович! Нам известно, что в данный момент вы сидите на своем рабочем месте у себя в офисе. Предлагаем достать конверт из верхнего ящика стола, который поступил к вам сегодня утром вместе с рабочей почтой. Дальнейшие инструкции найдете в нем.

? С уважением комитет дворецких NEXT MILLENIUM"

Максим, не долго думая, повернул ключ в ящике с корреспонденцией, и правда, на самом верху охапки конвертов обнаружил ярко желтый конверт с логотипом NEXT MILLENIUM. Спешно разорвав неподатливую бумагу, парень впился глазами в письмо:

" Молодой человек!

К сожалению, мы мало о вас знаем, но это не помешало нам внести вас в список претендентов на крупную сумму денег, которая разыгрывается от лица нашего хозяина - лорда Бакенгейма. Вы его, конечно, не знаете, да это вам и без надобности, дело в том, что наш хозяин был, добрейшей души, человеком. Он немало сделал для своей страны, ее подданных, сколько жизней он спас, счету нет. Главное не в его заслугах, а его завещании. Лорд Бакенгейм за всю свою жизнь не имел ни единой души родственников, детей он тоже не имел, а посему наказал своему нотариусу мистеру Хопкинсу Александрия передать его состояние тому, кто последует его делам праведным. Как наш хозяин говорил: Деньги портят человека, и он со временем забывает о своей человечности, в нем исчезает все людское, а тот, кто не забудет того, что имеет, и приумножит это, тому и быть владельцем моего состояния.

Следуя расположениям нашего хозяина мы, члены дворецкого комитета, переводим на ваш счет один миллион фунтов стерлингов, для погашения ваших долгов и развития вашей финансовой деятельности.

Для получения требуется ваш номер валютного лицевого счета и все основные ваши данные, для облегчения процедуры перевода.

С уважением глава дворецкого комитета Шарль де Безье"

" Во, бред - подумал Макс - интересно, много дураков попалось на эту удочку?"

Скомкав желтую бумагу, он бросил ее в урну для мусора, но в последний момент, подумав, переложил обратно в ящик.

" Чем черт не шутит?" - вдруг решил Макс.

Дальнейшая жизнь после этого события потекла своим чередом, работа. Работа, и еще раз работа. То же удивление сотрудников по поводу его постоянных задержек на рабочем месте, те же добрые взгляды начальства, обращенные ему - ценному работнику, и все тот же, едва заметный, стикер над дверью начальника с надписью:

" Улыбайтесь, шеф любит идиотов"

И жизнь Макса и дальше текла бы по своему спокойному руслу, если бы из сберегательного банка не пришла бумага, подкрепленная печатью налоговой инспекции:

" Максим Владимирович!

Убедительно просим вас явиться в Министерство налогов и сборов, по причине появления у вас на счету очень крупной суммы денег, из которых в уплату налога ушло 0, 00 %. В противном случае мы будем вынуждены привлечь Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениями для работы с вами.

С уважением управляющий МНС России Ушаков. П.С."

Обычный человек сразу струхнул бы от такого невезения, казалось бы, работал, ничего никому плохого не делал, а тут на тебе, деньги и сразу проблемы из-за них. Макс же просто улыбнулся, сумма, указанная в письме приятно удивила его, он еще сохранил письмо, полученное от дворецкого комитета, и уж точно был уверен в отсутствии родственников за границей. Быстро справившись со своими рабочими делами, парень отправился в центральное управление банка..."

Шухов на мгновение приумолк, стены временного укрытия отражали, происходящую наверху, какофонию ударов, взрывов, диких визгов и стонов. Но что то насторожило его в этих звуках, обычно они повторялись без изменений, а тут вплелся какой то посторонний свист.

Чуть позже этот свист услышал и Филин:

- Не дергайтесь, это Демьян пришел, он всегда так ломится через пространство, аж свист стоит.

- А он потише не может?

В глубине убежища хлопнул воздух и, чуть позже раздался голос:

- Потеря времени в Зоне, порой, может привести к печальным последствиям, и здесь оно на вес золота. Это ты, Рэд, обычно подкрадываешься, откуда не ждут.

- Чем исправно спасаю жизнь сталкерам, ежели успеют приготовиться, проблем не оберешься.

Демьян подошел к костру и, расправив полу плаща, уселся на деревянный ящик, а затем обратился к Максиму:

- Это из - за тебя каша такая заварилась? Вроде бы обычный чел, а эта сучка дрожит за тебя будто ты артефакт невиданный.

Вмешался Шухов:

- Я как раз и рассказывал ребятам, почему она настроена к нему благосклонно. Если послушаешь - поймешь, в чем дело. Слушайте дальше...

"... После недолгих разборок с налоговой инспекцией и Банками, выдавшими ему всю сумму( А это было ни много не мало около двух миллиардов евро) Поднялся такой ажиотаж, за ним начали охоту. Но Мак тоже был хитер, он уже на тот момент прошел крещение Зоной и знал, куда что прикидывать, чтобы уйти от общего внимания. Да и артефакты, собранные в Зоне, пригодились. Создав у своего подземного бункера (Прикупил двадцать лет назад, на случай атомной войны) пространственную аномалию (Филин должен ее помнить, Степан тогда Хрустальный шар прятал) И плотно засел за компьютер. Он искал возможность спрятать деньги так, чтобы их никто не смог достать, кроме него. В Интернете Макс провел уже около недели, когда ему на почту, среди прочего спама, упало сообщение, в котором сообщалось, что все его счета аннулированы и если он не объявится в течение следующего дня, пенсионная страховка исчезнет вслед за его счетами. "Фигня - подумал Максим - я теперь богаче чем вы все вместе взятые, мне не нужны мои прежние счета, я сам себе хозяин". Перелистывая страницы интернет - газет, оскорбляющих его достоинство звучными высказываниями, и читая анекдоты, сочиненные в его адрес, показывающие его злым и жадным "кощеем", Макс не переставал удивляться насколько же люди завистливы и жестоки, стоило ему немного повезти в финансовом плане, как все уже ставят тебя в ряд проклятых, и ты сразу всем должен. Сразу же все обсуждают, как бы они потратили полученное богатство, окажись они на твоем месте. Но ему нужно было другое, час за часом перелистывая электронные страницы, изредка вставая для оправления естественных нужд, и для того чтобы поесть (благо о запасах он позаботился заранее), Макс снова садился за компьютер. Наконец после месяца поисков он нашел то, что искал. Одна, малоизвестная, фирма продавала драгоценные камни, ему нужна была именно эта, незнакомая никому, не вызывающая подозрений, и не имеющая никаких связей со спецслужбами (драгоценные камни являлись стратегическим сырьем, и оборот камней шел строго по учету). Компания называлась KHAY, как расшифровывается название, указано не было.

"Пора выходить на волю" - подумал добровольный отшельник и, размявшись, сидя на стуле, повернулся лицом в глубину бункера. Не тронутая, длительное время, пыль покрыла весь скудный интерьер его убежища, лишь от компьютерного стола была дорожка следов, ведущая к пищеблоку и в санузел. Запыленная постель напомнила, сколько времени он уже не спал, а заполненная до отказа корзина для мусора истошно сообщала своей вонью, что не плохо бы навести порядок в своем, пусть временном, но все же жилище..."

- Я тогда вообще забыл обо всем - произнес Макс потухшим голосом - настолько было важно то, что я затеял.

- То есть жить в свинарнике это для тебя обычное дело?

- Почему же, я очень чистоплотный на самом деле, просто тогда чистота ушла на второй план. Я даже, несколько, удивился, нащупав на лице бородку, обычно я не терплю растительности на лице. Рэд, ты не возражаешь, если дальше я расскажу сам?

- Валяй, извини если что- то пропустил.

... Месяц я наводил порядок, чистил, скоблил, потом снова чистил, пока, наконец, мой бункер не засиял чистотой. Приведя в порядок и себя, я вспомнил о моей цели, и вот однажды,сидя за компьютером с чашкой кофе и в теплых тапочках, я набирал письмо в эту, незнакомую мне, фирму надеясь на благополучный исход. Ответ, полученный почти моментально, приятно удивил меня:

"... Уважаемый Максим Владимирович!

Мы искренне рады, что мы можем быть вам столь полезны, весть о вашей удаче облетела всю страну, и каждая компания надеется получить такого богатого клиента. Но, как вы выяснили из прессы, наша фирма ценит конфиденциальность наших клиентов, так же как и они нашу, и мы надеемся, что все сделки останутся между нами. В данный момент мы можем предложить вам алмазы весом в два карата, и стоимостью по сто тысяч рублей за каждый. Доставка за наш счет по любому, указанному вами адресу, оплата при получении, могу я надеяться на единовременную покупку хотя бы пятисот камней?

Главный менеджер Харрис Кхай"

Я, не мешкая, отправил ответ:

"Мне нужны камни на сумму восемьсот тысяч евро, и у меня есть просьба - оборудовать мне, в моем бункере серьезный сейф, который открывался бы от замка, запрограммированного на отмершие чешуйки моей кожи (мою ДНК) работа по замку будет оплачиваться отдельно и щедро"

С улыбкой потирая руки, я представлял себе как мое убежище, в ближайшее время превратится в улей. Судя по ответному письму от компании, мне осталось ждать не более суток, пока их инженеры сконструируют подходящий сейф и замок по моему желанию. А конструкцию я придумал самую простую. Стоит мне только коснуться своей рукой ручки замка, как система реагирует на прикосновение, и моментально проводит анализ остатков жировых отложений на чешуйках отмершей кожи, если совпадает - добро пожаловать. Но пока нужно было дождаться мастеров, и принять решение, куда я потрачу свое состояние, решение которое неприменуло появиться. Но об этом позже. Пока я ожидал, сделал все возможное, чтобы рабочие беспрепятственно прошли к месту работ, а именно убрал пространственную аномалию, и раскидал залетевший мусор"

- Так че, они даже вопросов не задавали?- спросил Дэз - вроде серьезная фирма, такой объем работ, такой заказ, и ничего не вызвало подозрений?

- Я же сказал, никто не знал про эту фирму, риск кидалова, конечно был, но минимальный, ей же не только со мной работать нужно было - кому нужны плохие отзывы. Ты дальше слушай...

" Когда в бункер вошел прораб, точнее вошла, это была женщина, в главном помещении стало светлее. Про таких женщин пишут только в Голливуде, вернее их там снимают в кино, слегка полновата но там, где нужно, длинные волосы до плеч, прокрашенные перьями, и милое личико. Держалась дама с достоинством, зная свое место на проекте, то же понимали ее подчиненные, бегая в обратных направлениях с инструментом, либо за ним. Быстро, с помощью погрузчика через грузовой шлюз, были привезены стальные, толщиной один метр, двери. Привезена стеклянная колба высотой в два метра, и привезены прочие устройства, я даже залюбовался - как под ее командованием спорилась работа у рабочих. Не прошло и часа, как она подошла ко мне, и, колыхнув пышной грудью перед моим носом, доложила об окончании работ. Проверив исправность всех систем, я подписал документы о неразглашении данных, после чего явился погрузчик с моей главной покупкой. Медленно покачивая бортами, в шлюз въехала тяжелая кара, груженная стеклянным цилиндром высотой два метра и заполненным бриллиантами, вес каждого составлял менее трех карат.

- Вы простите нас, но мы не смогли в точности выполнить ваш заказ, поэтому не все камушки совпадают с вашими размерами.

- Что ж, кому - то повезет больше, кому то меньше.

- Вы о чем?

- А вам это так важно?

- Это ваша прихоть, меня сейчас волнует другое, что вы скажете по поводу того, что мы не смогли учесть ваши пожелания.

- Блестяще! Именно так я и хотел.

Девушка, покопавшись в папке для бумаг, достала акт о приемке:

- Тогда распишитесь здесь и мы уйдем.

Я черкнул свою подпись, и красавица удалилась, покачивая бедрами, я же направился в свое хранилище, где были размещены камешки и большую часть хранилища занимали полки с огромным количеством наличности. Несколько раз я проверял замок на пригодность, пока не удостоверился, что он безотказный. Таких денег мне хватит до конца жизни, но это дело жадности, я же не хотел быть тем толстосумом, которых ненавидят. Я начал искать, как можно приумножить свое, неожиданно свалившееся, счастье, а именно начал искать, куда мои деньги вложить...

Спасение

Черный форд остановился около брокерской фирмы "КАСКАД", и выбежавший мужчина услужливо открыл дверь. Мне не нравились эти лизоблюды, обычных людей они ни во что не ставили, стоило здесь появиться кошельку потолще, это и настораживало. Проведя меня в главный зал, где уже ожидали, ранее собранные мной, сотрудники фирмы, парень испарился.

- И так, господа - перешел я прямо к делу - Вас собрали здесь для получения информации относительно вас и вашей дальнейшей работы. Г-н Алексеев, включите, пожалуйста, монитор, и проведите изображение на все остальные в здании, чтобы нас все слышали, потому что это касается всех.

Быстро проделав необходимые операции, начальник отдела пустил изображение и звук во все помещения: на экране возникло лицо их генерального директора:

- Здравствуйте мои уважаемые работники! Честно, я сам не знаю как вам объяснить подробнее, но начну с того что этот джентльмен выкупил наше предприятие полностью. При этом он обещал, что ваши рабочие места и заработок не пострадают при передаче компании. Работайте в обычном режиме и слушайтесь непосредственно Саранцева Максима Владимировича. Я же перевожусь за границу, так как имею приглашение на более высокий пост, Максим Владимирович, можете рассчитывать на любую мою помощь, если вдруг что то пойдет не так. До свидания.

Дождавшись, пока погаснет монитор, я повернулся к собравшимся. Заинтересованные взгляды девушек, завистливые мужчин, и вся эта людская масса смотрела на меня, своего нового хозяина. Решив не тянуть далее, я начал:

- Из того, что вы сегодня увидели, вы поняли, что я являюсь вашим новым непосредственным начальником. Я выкупил вашу компанию для работы не в угоду богачам, а во имя благого дела. Я доверяю вам, вы доверяетесь мне, на взаимном доверии будет построена работа в нашем кругу...

- Простите, а что за благое дело?

У меня задергался левый глаз, я ненавидел, когда меня перебивали:

- Я все сейчас расскажу по порядку.

Повернувшись к проектору, установленному посередине комнаты, я вставил флэшку. На белой стене напротив, тотчас появилась картинка, на которой была изображена больная девочка десяти лет. Подключенная к системе жизнеобеспечения, покрытая кровоточащими язвами и кусками разлагающейся кожи, она отчаянно цеплялась за жизнь.

- Эта девочка пострадала в результате радиоактивного облучения, до последней стадии лучевой болезни осталось всего ничего. Она может выжить, ей нужна дорогостоящая операция по пересадке костного мозга, и множественные лекарства, но вся проблема в том что у семьи нет средств, и денег ждать неоткуда.

По залу прошелся стон сожаления.

- Снимок сделан неделю назад, сейчас жизнь этой девочки вне опасности, она идет на поправку, но представьте, сколько таких, как она, в стране, в мире, огромное количество. Им грозит смерть из-за нехватки средств на операции и лечение. Этого и коснется наше благое дело, помочь всем, кто не в состоянии оплатить жизнь. Вы все будете работать на доверительной основе, на счет каждому из вас будет положено по два миллиона евро, вас сто двадцать человек. Каждый будет работать только на свой счет, дело в том, что пятьдесят процентов прибыли с данной вам суммы вы будете забирать себе, остальные же пятьдесят, будете перечислять на общий счет, используемый для оплаты лечения, таким как эта девочка. И вы неплохо заработаете, и другим будет хорошо.

Я взглянул на часы:

- Деньги уже переведены на ваши счета, так что не будем тянуть, и примемся за работу.

И моя компания засуетилась, как муравейник. Следующие пять недель были настолько продуктивными, что я разрывался между компанией, и оплатой операций. Вся проблема состояла в том, что необходимые врачи жили очень далеко от медицинских центров, и перевозка больных за границу, консультации специалистов, лекарственные препараты влетали в копеечку, и у меня созрел план..."

- Зачем отвозить больных к врачам за границу, если можно свезти врачей в свой город, в специально построенную клинику, верно?- вставил слово Демьян

- Совершенно верно. Жаль, что ты не видел этапы строительства нашей клиники, десятки километров в периметре, двадцать этажей, полностью лучшее или модернизированное оборудование. А в подземной части клиники, мы разместили жилые корпуса для медперсонала. Врачи получали зарплату втрое больше чем у себя на родине, и никто не роптал по поводу разлуки с близкими. Я позаботился о безвизовом въезде их семей, так что у каждого было время и на семью и на работу. Оставалось решить проблему с доставкой больных со всех концов страны, и тут мне тоже выпал большой козырь. Бывший гендиректор моей брокерской фирмы, которого пригласили за границу, услышал о моих успехах, и так как он работал в аппарате президента США, то уговорил хозяина авиакомпании предоставить нам реактивные лайнеры МЧС, что значительно ускорило помощь нуждающимся. Деньги вокруг клиники вращались колоссальные. Но благие дела всегда влекут зависть, и недоверие, несколько раз меня пытались убить, мне жаль тех, кто защищал меня, прикрывая своим телом, кого - то не вернуть, а кого то я, назначив хорошую пенсию, отправил на отдых.

- Дальше рассказывай

- Угу...

"Мы работали как проклятые, никто не задумывался о своем здоровье, и постепенно оно давало о себе знать, люди начали болеть. Появились недовольные, и мне пришлось вывезти всех на природу, благо было лето, и погода позволяла. Никакой музыки просто общение друг с другом, люди по своей природе устают от шума и человеческую речь слышат редко, увлеченные своей работой. Увидев резкую перемену в настроении подчиненных, я стал делать такие вылазки все чаще, и заставил всех брать с собой членов семьи. У меня не было своей семьи, точнее была, но далеко, и совсем не хватало времени съездить, а я не мог бросить все. И постепенно мой коллектив заменил мне семью, в некоторой степени. В такой напряженной работе прошла почти вся моя жизнь, множество благодарностей, множество спасенных жизней, оно бы все так и продолжалось, если бы не инфаркт. Мой организм настолько износился, что я сразу попал в больницу, и если бы не Филин, я бы здесь не сидел, я отчасти вам благодарен, вы помогли мне уйти незаметно. После себя я оставил твердый костяк людей, уверенных в себе и верящих в то, что они делают, так что за компанию я спокоен"

- Вот и все, что я хотел вам рассказать - окончил свой рассказ Максим

- Эээ, нет братишка - вмешался Филин - а об этом ты забыл?

Сталкер протянул старику маленькую куколку, вырезанную в форме маленького, пузатого ребенка. Вся компания спешно потянулась посмотреть на фигурку разместившуюся на протянутой ладони. Филин надавил на темечко куколки, и та, распавшись, явила глазам сталкеров несколько некрупных алмазов. Максим подхватил, готовые упасть на землю, драгоценные камешки, и, уставившись на них мутным взглядом, произнес:

- Слезы счастья. Последние из оставшихся бриллиантов, я помню, как они дарили радость родителям детей. Когда ребенок нес родителям свою находку, в доме поднимался ажиотаж, и начинались звонки ко мне домой, расспросы. Я объяснял им, что это им на - ихбудущее, так сказать подарок от меня. И никто не понимал, что эти камни - залог того, что меня не забудут еще какое то время, что еще вспомнят и скажут простое, человеческое спасибо.

- И что дальше, тебя забыли?

- А почему я здесь, как думаешь? Люди, поглощенные своими проблемами и счастьем, никогда не оставляют в своих сердцах места для других. У меня давно нет родственников и друзей, я самый старый из всех с кем, когда то жил, у меня было все. И это ВСЕ я оставил там, за спиной, всех пережил. А впереди-светлое будущее, меня ждет новое и неизведанное.

Старик, произнеся последние слова, вдруг согнулся пополам и сильно закашлялся, потом кашель перешел в глухое буханье, и Максим отключился.

Саркофаг

Сталкеры бежали без перерыва, растянувшись длинной цепью, одновременно проверяя дорогу на наличие аномалий и мутантов. Лишь, у бетонной дороги, бегущий впереди, Филин притормозил:

- Черт, дальше пути нет

Рядом, запыхаясь, остановился Дэз:

- В чем дело?

- Аномалия "Зеркало"

- Что за новая хрень?

- Пока ты отдыхал, там, на Канарах, Зона тоже на месте не стояла. Аномалия "Зеркало" действует только во внутреннее пространство, попадает живой организм в такую ловушку, и бродит месяц в зазеркалье, пока жратва и вода не закончатся. Сталкеры до сих пор находят скелеты в полной амуниции, а некоторые с дыркой в башке. Не все выдерживают, вот и приближают свой конец, как могут. С тех пор, как ты ушел, многое изменилось. Зона снова начала входить в свои права, сталкеры к тому времени уже разжирели, сам понимаешь, дорогие артефакты стало легче достать. Половина спилась, половина, по своей тупости попали в аномалии, а кто то и вовсе пропал, до сих пор найти не могут. Хозяйке такое положение дел, конечно, не понравилось, и она устроила внеплановый выброс. Много людей полегло, но зато хмель из головы махом выветрился, поняли, что не на курорте находятся. У Сидоровича враз защитные комплекты ушли по самой высокой цене, старик от счастья на неделю запил.

Сталкеры, расположившись полукругом, внимательно осматривали каждый клочок земли, пытаясь найти хоть одну маленькую щель для прохода (ну не идти же в обход за пять километров). Наконец Дэз заметил маленькое дуновение ветерка в направлении двух, согнутых в дугу, деревьев. Трава колыхалась, задевая собой небольшую Электру, которая постоянно разряжалась, не успевая зарядиться снова из-за прикосновения травы.

- Там - указал рукой Дэз

Все послушно повернулись в указанном направлении. Минуту все вглядывались, потом Демьян оборвал их надежды на свободный проход через аномалию:

- Не выйдет Дэз, с одной стороны "Электра", с другой ядовитая трава, у которой каждый шип начинен ядом, а с третьей стороны аномалия "Жадинка". Если обойдем Электру, нас зацепит трава, а с Максом на руках не задеть ее проблематично, если удастся пройти и подлезть под аномалию, останемся под ней навсегда, эта аномалия никого не отпускает, хватает мертвой хваткой. Можно, конечно ее перегрузить всяким мусором, но в такой тесноте и с опасным соседством - нереально.

- Пойду все же, посмотрю.

Сталкер, пригибаясь, направился к аномалии, и время от времени кидая перед собой камешки, приближался все ближе и ближе. Осознав безперспективность своего плана, он уже было повернул назад, как ощутил давление на свое тело, и тут же ощутил сильнейший удар в спину...

... - Ну, ты и везунчик, как хозяйка тебя поприветствовала. Вырвать куст аномалией и швырнуть в спину ветерану Зоны, хх-хех! Сколько живу здесь, а такого не видел.

Губы Филина двигались в беззвучном режиме, позже, поднявшись, Дэз понял, что переговорное устройство полетело ко всем чертям вместе с датчиком радиации, и идти придется вслепую. Не слыша друзей, и не видя показаний дозиметра, он рисковал попасть в горячее пятно, или потерять группу.

- Ну, что Дэз? Не слышишь? Знаю, блютуз твой разбился и дозиметр, держи мои, у меня запасные есть - сказал Филин в передатчик.

- Благодарствую мужики, отдам хабаром.

- Забыли, я нашел туннель, бывший, когда то канализацией, пойдем через него.

- Там надо быть еще осторожней, в прошлый раз мы с Копой полезли - напоролись на бюреров, тьму бюреров. Если бы не ГВБ схарчили бы нас, предварительно сделав отбивную.

Группа дружно грохнула хохотом:

- Брат, у нас уже есть оружие для замкнутых пространств, в Зоне оно все равно, что игрушка для ребенка, сталкеры без нее никуда. Смотри.

Демьян достал небольшой цилиндр, сверкающий нержавейкой, устройства этой штуки Дэз не знал, поэтому бережно вернул ее владельцу. Группа приблизилась к входу в туннель. Невозможно передать то зловоние, которым веяло из его глубин. Патлы жгучего пуха завешивали вход, а на грунте валялось множество костей, с виду привычная картина, если бы не одно, но... Стены испещряли грубокие царапины, оставленные когтями неизвестного животного, а из глубины едва слышался утробный рев.

- Парни - шепнул Дэз в гарнитуру - похоже, мы здесь непрошенные гости

- Угу - ответил Дэз - и, судя по всему, от нас даже костей не оставят, если первыми не нападем.

Исход разговора разрешил громкий рев хищной твари, приближающейся на большой скорости к выходу, сталкеры не раздумывая, открыли огонь на поражение. Дальше смазанные события происходили в замедленном темпе, Дэз успел заметить белое и мохнатое тело старой знакомой, и почему то почувствовал, что тварь не была настроена на убийство. Она всего лишь охраняла свою территорию. Химера сбила с ног Филина, потопталась всеми четырьмя лапами по Демьяну, раздавив своим весом его шлем, и двинулась к Максиму. Мак лежал у стены туннеля, шумно вдыхая воздух, глаза же буравили испугом двойную голову чудовища:

" Это еще доказать надо, кто из нас чудовище " - подумал Максим.

Химера медленно приближалась к "куску радиоактивного мяса" посмевшему встать у нее на пути, и в самый последний момент, когда уже была готова вспороть его горло острыми, как бритва, зубами, остановилась. Знакомый запах заставил ее остановиться, навевая осколки старых воспоминаний. Она повернулась в сторону Дэза и, внимательно изучая его глазами, села напротив. Дэз унял дрожь в ногах, перевесив автомат за спину, присел на корточки:

- Мдаааа, подруга, не знал, что встречу тебя здесь. Сколько же времени прошло? Год? Два? А ты совсем не изменилась, только бока опали, видать голодала.

Дэз послал старой знакомой мысленный образ их общего друга -Выброса. Химера немедля ответила, и то что увидел Дэз ему не понравилось. Испуг, бегство, вот что почувствовал сталкер, зов Хозяйки отдавал отчаянием. Толком из ее воспоминаний Дэз ничего не понял, но основное стало ясно - появился сталкер, который несет в своем рюкзаке аппарат, позволяющий создавать дыры между измерениями, активировав этот прибор он хотел отправить монолит в руины ЧАЭС существующие в реальности Макса. И пока этот человек не переступил черту Зоны его надо остановить.

" Ну ладно, об этом потом, нужно сперва доставить Макса до ближайшего бара, лучше всего подойдет бар "100 рентген"

Пиля

Пиляев спешил. До расчетной точки оставалось двое суток, проклятый Конда знал, чем надавить, четыре аварии окончившиеся неудачей - это его рекорд. Он доказал, что его так просто не возьмешь. Жалко жену и детей, которые не смогли вырваться из лап этой твари, но Пиляева он поймал, и поймал на самом пустяке, который в рядовой жизни мог бы стоить тринадцать лет "строгого". Кто же знал, что эта телка - акселерат, и не сразу определишь, что ей нет восемнадцати? Поначалу все шло хорошо, Чел отнекивался, и "линял" от могущественного хозяина, но когда перед глазами полыхнула, ярко белым пламенем, машина, с его молодой женой и дочкой, Пиляев понял, что хуже уже некуда, и если он не придет первым - его принесут... дохлым. Он сдался.

Зона приняла его благосклонно, собаки не проявляли к нему гастронимического интереса, аномалии слабели по мере приближения к ним, а вездесущие вороны даже заклевали дикого снорка, осмелившегося рыкнуть в сторону Пили. Бедный мутант прыгал в бессильной злобе, пытаясь порвать хоть одну ворону, но все траты сил были напрасны, Пиля же, воспользовавшись занятостью снорка, поспешил оставить место событий.

Разноцветная листва аномальной природы радовала глаз, заставляя душу раскрыться всему этому великолепию, но природа оказалась в своем репертуаре, и постаралась сразу же в эту душу нагадить. Пиля угодил в жадинку. Безобидная на вид аномалия, крепко вцепилась в ботинок сталкера, сама не опасна, но в Зоне она что то вроде скатерти самобранки для мутантов.Попавший в нее живой организм мог трепыхаться сутками, но только бы приблизил свой конец производимым шумом, на который являлся хищник, конечно ее можно было бы перегрузить. Перегруженная всяким мусором Жадинка надрывалась и, отпустив жертву, схлопывалась, но не всякая жертва додумывалась до этого. И становилась обедом. Пиля сидел одной ногой в аномалии, тихо плакал, и ждал конца в лице какой нибудь собаки или пресловутого тушкана. Даже этот мелкий зверек- мутант легко перегрыз бы ему горло, но и здесь Хозяйка была на его стороне, на поляну с аномалией вышло нечто, белая шерсть, две головы, горящие злобой глаза, не говоря уже о росте самого монстра - два с половиной метра, все это великолепие заканчивалось пятнадцатисантиметровыми когтями. Мысленно прочитав все молитвы, какие только знал, Пиля заметался в своей ловушке, тварь же вместо того чтобы немедля порвать добычу на куски, подошла и замерла обнюхиваясь. Штаны сталкера стремительно намокли, а мутант презрительно фыркнув, уселся рядом. Пиля уже чуть было не отдал Богу душу от страха, как недалеко послышались голоса, сталкер хотел предупредить людей криком, но вместо крика из горла вырвался тихий "мявк". Прошло около двух минут, пока на поляну вышли люди, одетые в снаряжение радиационной и хим.защиты, усиленными боевыми вставками, тварь же вскочила на лапы и, рыкнув в сторону пришедших, приблизила оскаленную пасть к лицу попавшего в ловушку сталкера.

- Стой!- послышался крик со стороны пришедших - не тронь!

Химера утробно заурчала, и села на задние лапы. Сталкеры подошли и погладив химеру по голове, обратились к Пиле:

- Мдааа, повезло тебе, что это наша химера, я смотрю ты уже обрадовался ее приходу?

Пиля посмотрел на свои мокрые штаны и, покосившись на тварь, ответил:

- Тут хочешь не хочешь обрадуешься, я такое первый раз вижу. Откуда взяли?

- А ты кто такой - вопросом на вопрос ответил пришедший сталкер

- Я - Пиля, в Зоне недавно, сутки, если быть точнее, А вы кто, и что за носилки?

- Мы по делу идем, больной у нас, поможешь, оплатим хабаром.

Химера, уловившая положительные эмоции, веявшие с обоих сторон, успокоилась и испарилась в кустарнике.

- Не вопрос, только мне в бар надо "Сто рентген" называется, знаете такой?

- Мы идем туда

- Ну, и хорошо, я этих мест вообще не знаю, дважды чудом жив остался.

Дальнейшая дорога прошла спокойно, только Дэз, поймал зазевавшегося тушкана, и всю дорогу измывался над ним, засунув бронированный палец тому в пасть и наблюдал, как голодная тварь, кроша зубы, пытается откусить кусок от протянутого угощения.

Природа вновь сомкнула свои объятия вокруг сталкеров. Так же мерно гудели аномалии, так же пищали невидимые монстры, и тот же привкус во рту, привкус кислой батарейки, засунутой за щеку. Иногда пахло тухлятиной, а иногда ее перебивал манящий запах невиданных, и неизученных цветов. Стоило минут пятнадцать подышать их пыльцой, то у человека начинался отек легких, если же человек успевал пробежать зону действия губительного гербария, то отделывался, лишь, пожизненным бронхитом. Молчание нарушил слабый голос Макса, лежащего на носилках:

- Пиля, скажи, зачем ты идешь к монолиту?

Идущий впереди сталкер споткнулся на полушаге:

- С чего ты взял, что я иду к монолиту?

- Химера умеет передавать образы, она является звеном между Хозяйкой Зоны и нами - людьми. Зона дала ей понять, что периметр в опасности. Зачем ты несешь связку в саркофаг?

Удивленный Пиля посмотрев на окружающий ландшафт, ответил:

- Нет никакой Хозяйки, есть Хозяин, и то он не из этого мира, вообще не с этой планеты. Что произошло, я расскажу вам в баре, там меня ждет человек, то есть не совсем человек, полумутант. Я только прозвище его знаю, его называют Болотный Доктор.

Стоящие сталкеры дружно присвистнули:

- А Док с изюминкой, нет, мы, конечно, предполагали, что он полутот полуэтот...

- Если захочет сам расскажет, а сейчас извините, ОНИ хотят домой, я уже потерял жену и дочь из за своего упрямства, если не справлюсь - мне никто не поможет. Лично сам Доктор откроет на меня охоту, и сумма будет немаленькая..."

...Я сидел, и впивался в строки принесенного мне произведения, не замечая того, что за окном наступила ночь, а бутылка приготовленного коньяка опустела полночи назад. " Мдааа, хоть и увлекательно, но нужно уделить внимание и себе" - подумал я направляясь в ванную, и все бы ничего, если бы я не заметил несоответствия, произошедшие у меня на кухне. Некогда четкие границы предметов, сейчас немного расплылись, являя собой чудом сохранившуюся картину после обрызгивания водой. Словно реальные вещи -это краска нанесенная на холст бытия. Разъяснения внесла мелкая рябь, передернувшая пространство моей любимой кухни:

- Не может быть - прошептал я белыми губами, затем, чтобы убедиться, взял из прихожей обувную щетку, и метнул ее в пространство перед собой. Лучше бы я этого не делал, воздух передо мной схлопнулся и, втягивая меня, начал закручиваться, но я стоял слишком далеко, чтобы аномалия ( а это была именно она, как я понял) могла затянуть меня внутрь. Привязавшись поясом от халата к батарее в ванной комнате, я в живую наблюдал действие аномалии "КАРУСЕЛЬ", аномалии, про которую прочитал в рукописях, принесенных мне неизвестно кем. И надо же Я ВИДЕЛ ЭТО НАЯВУ!!! с ума сойти, я не мог поверить до последнего, пока аномалия не перестала раскручиваться и не ударила взрывом по перепонкам...

РАЗРЫВ

...Прошло пять минут пока я пришел в себя окончательно, взрыв напоминал о себе гудением в ушах, и струйкой крови из носа.

Проклятая аномалия кинула мне в лицо кусок ножки от табуретки, матерясь на чем свет стоит, я дотянулся до своего портфеля( в нем я ношу все необходимое, в том числе и медикаменты), наскоро перевязавшись и одевшись, я побежал к выходу из дома. Открыть дверь оказалось непосильной задачей, только сыпавшийся песок дал понять, что дверь завалило с той стороны."Еще этой проблемы мне не хватало" - подумал я, напрягая мышцы в борьбе с дверью. Я так увлекся, что не заметил крен в полу, лишь когда в квартире стало темнеть и я начал скользить к противоположной стене, я по настоящему испугался.

- Сюда иди!!! - Прокричали мне из форточки, в открытую створку заглядывал парень в стянутом противогазе,весь грязный, в разорванной на плече куртке, он, нервно озираясь по сторонам, тянул ко мне свою руку.

Поскольку дом погружался в грунт и грозил похоронить меня вместе с собой раз и навсегда, я ухватился за руку и тут же был вытянут наружу. Подгоняя меня пинками парень отчаянно использовал ненормативную лексику, что постепенно увеличивало нашу крейсерскую скорость. Внезапно он дернулся вперед и, схватив меня за шиворот сильно швырнул в сторону, падая я успел заметить мелькнувшее в воздухе, рычащее тело с облезлой шерстью, что с ним стало потом мне посмотреть не дали. Просто пнули в подвал соседнего дома.Гомко хлопнула дверь и мы погрузились в темноту.

- Что, Семен,уср..ся ?

- Что происходит? - ответил я в темноту

- Ты рукопись Писателя прочел?

Я смутился:

- Нет не до конца, только до того, как они к бару 100 рентген сорвались, вместе с Пилей..

- Значит не всю. Про связку артефактов читал? Так вот, этот ублюдок все таки дорвался до монолита, повесил связку на кристалл, да так ловко, что ни Док, ни монолитовцы не доперли что происходит, лишь когда пространство стало выбрасывать в никуда и засосало около половины энергии ЧАЭС все обратили внимание на падение мощности в генераторах, но было уже поздно - процесс шел полным ходом.Возникла огромная дыра между нашими мирами, настоящим и вымышленным, и вся монстра хлынула в пробоину.Так что не советую пока смотреть на происходящее на улице, не переваришь.

- А что там?

- Та же Зона, только хуже.

У меня пошел озноб по спине, Некий автор описывал такие ужасы, происходящие в Зоне, а здесь все намного хуже, чего стоила аномалия у меня на кухне..

- КАРУСЕЛЬ у тебя на кухне?!! - заливаясь хохотом спросил незнакомец - хорошо что водички не захотел попить, или колбаски съесть, сам бы в колбасу и превратился бы, гыыы-ыы!

Я его юмора не разделял, а вместо этого решил подойти к окошку, и выглянуть наружу. Лучше бы я этого не делал. Вмиг постаревший город встретил мой взгляд, скрюченные спины снорков шныряли перед, осевшим наполовину, домом. Клочья жгучего пуха украшали провода фонарных столбов, и своим висящим мочалом разряжали стоящую внизу аномалию"ЭЛЕКТРА" Безмозглый зомби плелся за раненым мужчиной, который потеряв ногу в схватке с ним, старался уползти, но тут же попав в "ЖАДИНКУ" был схвачен кровососом, которого зомби почему то тронуть побоялся. Сквозь рычание химер, и визг плоти, были слышны крики жертв, последних людей в городе...

- Надо уходить - сказал я - город для государства потерян, и им ничего не остается как подвергнуть нас атомной бомбардировке.

- У тебя машина есть?

- Нет, была да сплыла. Растворилась в зеленой луже перед самым носом.

- Аномалия "КИСЕЛЬ", в сто раз круче концетрированной плавиковой кислоты, плавит все, независимо от строения молекул, единственное что может задержать процесс хрусталь, и то ненадолго. Так, нам нужно вырваться в нашу реальность через новый пузырь.

- Как?

- Я собрал новую связку артефактов, состоящую из артефактов КОМПАС и ГОЛОС, Они позволят прорвать пространство, и откроют проход, как раз около бара СТО РЕНТГЕН. Кстати, меня Демьяном кличут, попросту Дема.

- Приятно познакомиться, а я - Семен.

Мы сидели в подвале и, дожидаясь темноты, готовились к длительному переходу к пространственной аномалии. Визги и рык, на улице, потихоньку стихали, свет в, щелях на окнах, потихоньку гас. Я получил новенький автомат Калашникова, а Демьян усилил его глушителем, и подствольным гранатометом. Сразу же я получил заряды к нему, двадцать маленьких, стальных огурцов.

- Еще час, и совсем стемнеет, тогда двинем....

Мы шли по бывшим улицам, озираясь по сторонам, как будто натворили дел и теперь боялись облавы. Демьян периодически поднимал с земли камешки и бросал их перед собой, широко размахнувшись, "Смотреть на дорогу" так он это назвал.

- Так я выявляю аномалии, в темноте их не вид....Ой!!

И шлепнувшись на пятую точку, схватился за лоб.

- Черт! Все - таки попал, кидал же к низу. Иногда любой снаряд, попавший в "Трамплин" во время вращения изменяет траекторию, и выходит за амплитуду орбиты. А поскольку аномалия действует по принципу рогатки, то предмет, попавший в нее, может прилететь в "обратку", что в сей момент и произошло. Был бы камешек побольше, убило бы.

Я присел и молча, слушал его поучения, по поводу аккуратности в исследовании Зоны, когда краем уха уловил, нет, даже ощутил спиной, движение за спиной. Беспокойно озираясь, я тихо поднял автомат, и стараясь как можно тише, передернул затвор....

...вы видели когда нибудь тихий ужас? то что было со мной раньше, оказалось просто детскими игрушками по сравнению с тем, что я увидел сейчас. Тень в полете- это красиво, изящная форма небытия, сонм маленьких, едва заметных, молний окружающих это создание. Безупречный полет выверенный до миллиметра, и столь же прекрасно натыкающийся на, невесть откуда взявшийся, луч, прорезавший пространство глухой, вязкой и темной ночи.Я уже распрощался с жизнью как тварь начала плавиться в полете,отвалившиеся куски ,шевелящейся массой, опадали на землю. Не успев досмотреть этот "ужастик наяву", я почувствовал, как кто то тащит меня под мышки в сторону, ругаясь матом и "нечаянно" пиная ногами.

- Какого черта вы сюда поперлись? и Вааще вы кто?

- Я -писатель а это мой друг, сталкер..

...договорить мне не дали, грубо запихнули в машину, скромно напоминавшую бронированный ГАЗ- 66,и мы тронулись.Дорога оказалась ухабистой, во время движения я старался заглянуть в окно, маленькое, как в бане, но бешено трясущийся Газон не давал шанса встать на ноги, и кидал меня лбом на бронированное стекло. Бросив всякие попытки достичь результата я успокоился и сел на пол. Позже меня сморил сон.Снилась всякая ерунда: багровый рассвет, бегущие неизвестно куда люди с перекошенными лицами, и безмолвная тишина.Чуть позже я понял причину этой паузы- это было затишье перед бурей.

Волна ударяла постепенно,некоторые моменты мне вспомнились по рукописям незнакомца, так обычно начинался выброс в Зоне. Но мир во сне был другим,ни покореженных деревьев, ни чудовищ, ни аномалий.За все время пока я переходил в стадию глубокого сна(а именно в глубоком сне и произошел выброс, я так думаю)я видел обычный мир, каким я его знал, обычное видение природы , люди, и даже утренние моськи у помойки, вечно дерущиеся с кошачьими за место обитания.

Стоявшую тишину разрушила повсеместная рябь, на мгновение картина мира потеряла четкость и смазалась. Люди падали, бежали, кто то бился в истерике, держась за свою голову руками на которых взбухали вены. Затем навалился грохот и нестерпимый жалящий свет.Огненный шторм пронесся по улицам, долинам , лесам и полям не оставляя после себя даже теней.

Мой сон потерял четкость, но я все же услышал звук плача, плакала девушка.В ее голосе отражались отчаяние, страх, и тоска по, потерянным уже, родным, привычному укладу жизни, и маленькому, уютному семейному гнездышку. Я потянулся на этот звук. Лопнула граница параллели миров, мелькнув кедровым бором, сменившимся пестрым ясенем со скрученным стволом, потом навстречу появилась долина, дышащая "страшным" воздухом,за ней оказались темные туннели, кишащие карликами, они сделали мне больно, глянув на меня. Вырвавшись из туннеля, я очутился в заброшенном городе, постройки которого уже осматривали меня пустыми глазницами окон, обнюхивали глубокими ноздрями заброшенной вентиляции, но... но этому городу не суждено было попробовать меня на вкус, я был в полете. За городом я услышал нарастающий плач, и стало понятно, что я стал ближе к цели.

Летя над рекой я пытался разглядеть черное пятно на горизонте, испускающее черную хмарь в воздух из своих недр. Постройка напоминала Чернобыльскую АЭС наших дней, но что то превратило ее в неприступную цитадель. Кишащая масса разной живности, снующая вокруг строения, непрестанно следила за подступами к входу. Случайная слепая собака, выбежавшая из леса была моментально съедена, причем были раздроблены даже кости. Не знаю как, но меня они не тронули, мне удалось беспрепятственно пролететь в центральный вход, и спуститься в систему туннелей. Полнейшее запустение, грызущее помещения и стены черными сумерками поразило, причудливые разводы радиоактивной плесени, светящиеся пятна мха, поглощающего эту плесень, и все что попадало в зону его досягаемости, создавало причудливые узоры на стенах. Наконец звук стал приближаться, и когда я уже вышел на его источник, мой взгляд скользнул по внутренностям одной из комнат.

Оттуда исходил непонятный свет, влетая в комнату (звук плача я решил оставить на потом) я увидел его источник. Огромных размеров кристалл, возвышался передо мной, окутанный изумрудным сиянием и черной хмарью, которую я видел накануне.Подойдя ближе я постарался дотронуться до этого чуда, но черная взвесь вдруг устремилась ко мне и... передо мной возникла темная фигура, облаченная в иссиня черный рваный плащ,с капюшоном, скрывающим лицо. Фигура медленно поплыла ко мне, а меня обуял дикий ужас, страх перед неизвестным, и, лишь, когда мы сблизились на пять шагов, в дверной проем влетел средних размеров шар, сияющий и издавающий звук, ради которого я сюда прилетел.

Фигура в капюшоне перевела внимание на шар и, в одно мгновение поглотив его своей тьмой, замерла в нерешительности. Повернувшись ко мне она медленно подняла голову, делая так чтобы я увидел ее лицо. Я думал что там будет лицо, на меня смотрела непроглядная, переливающаяся черная мгла, и тут же фигура в плаще с огромным ускорением кинулась на меня....

В ужасе я вскочил на ноги и, ударившись о крышу кунга, сел обратно. Парни, сидевшие рядом, испуганно покосились на меня и снова занялись своим делом.

- Что, паренек, кошмарит?- спросил кто то скрытый в дальнем углу.

- Есть немного, сон приснился страшный, сроду кошмаров не видел, а тут как наяву.

- С непривычки всегда так, привыкнешь. Айда, по соточке врежем, угощаю, авось очухаешься, а заодно и сон свой расскажешь.

Спустя N-ное количество выпитого спиртного, и полной тишины в кунге(все слушали меня), я окончил повествование.

- Мда-а - пробурчал сталкер угостивший меня- сон странноватый, все места, которые ты описал есть на самом деле, только не каждый сталкер туда сунется. А вот про тварь эту в балахоне, и пятно это..

- Не пятно, а шар!

- Ну да, шар,про шар, я ничего не скажу. Рассказать тебе об этом может только старый пердун Муму, он сталкер старой закалки, многое повидал, многое видел, многое знает.

- Да до Муму еще добраться надо - крикнул кто то из толпы - и то к нему только чудом попадают, без денег, снаряжения и оружия, ну, еще и полудохлым. Там собак немеряно, прогневал он однажды матушку Зону, собаку свою верную, которая ему не раз шкуру спасала, бросил на растерзание сноркам. Хозяйка и обложила его слепышами, только и он "не пальцем деланый" набрел на монолитовский схрон, и засел в нем. Теперь даже чтобы парашу вынести, ему приходится от слепых отстреливаться.

Дальнейшая дорога прошла без лишних неудобств, ГАЗон качнуло и, машина чвакнув тормозами, остановилась.

Топот ног оповестил о приближении охраны, и в открывшемся проеме двери показалось лицо сержанта:

- Здорово! Вылазьте бедолаги, для начала карантин, затем душ, кормежка, а уж потом поглядим куда вас приспособить.

- А можно мы просто уйдем?- спросил из толпы рыжий парень в камуфлированной энцефалитке.

- Можно, но не нужно - ответил сержант, когда все выстроились в некое подобие шеренги - понимаешь, балда, мир уже не тот что раньше, считайте это апокалипсисом. Еще вчера Зоной был пятачок вокруг Чернобыльской АЭС, но по имеющимся данным,.. секретным данным, к монолиту прорвался сумашедший сталкер,..э, пришлый сталкер.Он принес с собой связку артефактов в купе с легендарным "джокером", что такое "ДЖОКЕР" вам, надеюсь рассказывать не надо?Так вот, этот идиот обвешав артефактами монолит, как новогоднюю елку загадал желание, запустив, тем самым, процесс разложения кристаллической решетки монолита. Артефакты усилили распад,выпустив из кристалла в наш мир такое, что представить трудно,тварь сразу взяла под контроль всю ноосферу. Геройский "монолит" просуществовал больше часа..

- А почему геройский?- спросили из толпы

- А потому что остальные не выстояли и минуты, ты видел как у человека лопается голова? просто так,стоял и все, череп лопнул, на первй взгляд ничего необычного,в Зоне всего навидаешься. Но когда человека берет под себя контролер, по обьект еще ощущает, что у него в мозгах кто то. А тут стоишь разговариваешь и на тебе, чпок! и тело валится к твоим ногам, но самое страшно, что за секунду до смерти ты догадываешься что ты следующий. Ладно не буду вас томить, идите, ешьте, пейте,набирайтесь сил, потом поговорим о том как с вами поступить. Кто то сможет пойти к нам на службу, кто то на кухню, а кто то к ученым.Идите.

Я последовал совету, и решил просмотреть все места где можно было бы сесть и спокойно собраться с мыслями. С виду, место, где я находился напоминало обычную армейскую часть, только усиленную по приметру.Ворота ощерились стволами орудий, насколько я помнил из армеского прошлого, это были зенитки 2 -23, спаренные и с двумя коробами с боевыми лентами снарядов в них. На вышках, стоящих в углах территории, за спокойствием, снаружи периметра, наблюдали часовые, вооруженные гаусс-винтовками(названия и виды оружия я подчерпнул из принесенной рукописи). Военные находились на особом положении, любой обитатель периметра с удовольствием отдал бы им свою положенную пайку, так как только солдатам и офицерам разрешалось выходить за ворота и носить оружие в расположении. Прикасаться к оружию военнослужащего каралось ампутацией конечности. левой руки, так как правой человек(если он конечно понял свою ошибку)мог еще работать и приносить людям хоть какую то пользу. Но никто не роптал, потому что людей охраняли хорошо, не смотря на не смолкающие визги тварей, идущих на штурм стен города. И военным помогали, кто чем мог.За раздумьями и расспросами,я не заметил как забрел в отдаленный уголок городка.Судя по заросшей местности, сюда давно никто не заходил, и я решил посидеть и отдохнуть.Вспомнилась моя прежняя жизнь, я ведь и не жил толком, постоянные разьезды стирали грань между днями, превращая их в череду событий, историй и случайностей.У меня не было семьи, хотя, мне уже за тридцать, да какая там семья, у меня и свадьбы то не было.Не дождавшись меня из армии, Машка спешно вышла замуж, обьяснив свой поступок тем, что я перестал писать.Как я убедился, она не врала, мать убедила выйти ее за молодого, успешного парня, бизнесмена, способного обеспечить будущее ее дочери.Глафира Николаевна сама мне рассказывала о том как прятала мои письма, дежурила у почтового ящика, боясь чтобы хоть листок, желанная весточка, попал в руки Маши.А позже, когда муж Марии разорился и запил горькую, заставила ее развестись, и в надежде, что я все простил пришла ко мне.Я ничего не сказал, момент для нее был упущен, Машка конечно, ни в чем не виновата, но иметь такую тещу, расчетливую и хитрую, я не пожелал бы даже врагу.За раздумьями я подтянул ноги, стало зябко.

- Шкеришься(прячешься), занимаешься самобичеванием, ты еще слезу пусти- раздался голос за спиной, я резко обернулся.За спиной помешивая угли в потухающем костре(могу покляться, огня я не разводил) сидел человек, в абсолютно черном комбинезоне.Черные пластины брони аккуратно повторяли изгибы и неровности снаряжения, на голове у человека был капюшон, скрывающий лицо.Я старался сесть так, чтобы мне было видно с кем я собираюсь говорить.

- Не старайся, не увидишь, а если разглядишь то испугаешься. Меня зовут Рэд, Рэд Шухов, я здесь типа маленького,дружелюбного привидения, как Егор, Демьян, Степан,Федор, и Филин, думаю ты их знаешь?

Я утвердительно кивнул,их я знал по рассказам(та же рукопись), а Рэд тем временем спросил:

- Ты Демьяна не видел?Вечно что нибудь ему поручишь, а он пропадает на два дня, он хоть жив? ладно о нем потом, сейчас у меня есть к тебе дело.Я, так сказать, устрою тебе тренировку, будет страшно но ты крепись.

Он, в общих чертах, обрисовал что собирается делать, и, не смотря на мой отказ встал и отошел к лужайке.

Я не хотел участвовать в этом, но Рэд все же заставил. Свернув свой плащ изнанкой наружу, и свернув его в рулон, он как хлыстом хлопнул им в воздухе. Мелкая пыль, взлетевшая с иссиня черного полотна, рассыпалась по лужайке, превращаясь в зеркальную жидкость. Постепенно капель становилось все больше, пока лужайка не превратилась в мелкое озерцо, наполненное серебристой жидкостью.

- Ну, вот - произнес Шухов - сейчас начнется самое главное, запомни ты единственный для кого я это делаю.

Из зеркальной глади озера медленно росла расплывшаяся фигура, постепенно приобретая очертания. Сначала появился балахон, потрепанный и старый, затем начали обрисовываться очертания самого существа, складки на балахоне и все такое. Что меня больше всего удивило, так это наличие выпуклостей там, где должна быть женская грудь.

"Она- женщина!"

"Почти...- сразу же ответил Рэд - она- существо без души, точнее оно, видимость пола это расчет на слабость человека. Нам с детства твердили, что женский пол самый слабый, но не говорили что он самый коварный, к тому же красиво выглядит"

Пока мы мысленно переговаривались, существо закончило свою трансформацию, и стояло, глядя на нас и покачиваясь, будто не решаясь, что то предпринять.

- Это твой недавний кошмар, увиденный во сне- продолжил Шухов уже в голос - проектируемая матрица из вне, лишенная силы, но приближенная к той мощи что тебя ожидает. Убить сейчас тебя она не сможет, но покалечить вполне, так что внимательнее с ней. Ты должен следить за своими чувствами когда она нападает на тебя, плохое ты должен таить в себе, ни в коем случае не пытайся направить на нее свой гнев, иначе он вернется к тебе троекратно.

- Но как мне обороняться? Судя по всему я даже поцарапать ее не смогу!

- Твоя голова должна быть "пустой" не думай ни о чем и решение придет само. А теперь я вас оставляю.

Словно получив команду, тварь кинулась на меня, ее глаза загорелись адским огнем и она вдруг растворилась в воздухе, рассыпавшись на бисеринки черной жижи, той что была в озере. На манер пчелиного роя она облетела меня, словно знакомясь со своей жертвой, затем рой сгустился оставив меня в эпицентре.Я чувствовал как уходит капля за каплей моя энергия. ноги становились ватными и я стал оседать на землю,стрелять было бесполезно, махать кулаками тоже, и я решил вздремнуть. Не подумайте что я идиот, просто появилось непреодолимое желание сна, и через минуту я захрапел.

... Я находился в том же подвале, что и во сне, изумрудного цвета кристалл так же ярко сиял за спиной, наполняя душу смутным теплом. Разом забылись все, ранее встреченные, люди поменялось восприятие мира, который поменял контраст с цветного на черно -белый.Передо мной стояла она, эта тварь без жалости, эмоций, переполненная гневом и жаждой крови.За ее спиной я рассмотрел обрывки проводов, хлеставшие по аномалии "Трамплин", и уже думал как бы метнуть половчее камень, чтобы аномалия сработала, как провода остановились в воздухе, просто замерли, не долетев до сгустка энергии считанных сантиметров.

"Голова должна быть пустой- вспомнил я- она читает мои мысли!"

И тут тварь нанесла удар. Скажу честно, я ожидал большего, немыслимая волна счастья прокатилась по телу и, пробуждая, давно забытое возбуждение, взорвалась в паху. Она смотрела на меня не отрываясь, сидя у меня в голове она рождала в моей памяти эротические картины прошлого, случайно подсмотренная картинка порножурнала, кокетливый вырез платья одноклассницы на выпускном, застуканные не вовремя учительница химии с физруком, и мой первый раз с девушкой. Все вспоминалось серией картинок и отрывков, но и тут я почувствовал что начинаю слабеть, она высасывала из меня все силы и эмоции!!! Большую часть энергии человек тратит на свои сексуальные воплощения, воспроизводство себе подобных, и при этом становится голым не только физически, но и духовно,становится уязвим как никогда.Эта тварь поймала меня на этом, она высасывала меня духовно, не физически. Доделав дело до конца она сделала бы меня своей марионеткой, пустым сосудом куда можно вложить часть себя, я решил переключить канал воспоминаний, и представлял себе все более ужасные картины извращений, на которые способно человечество, а точнее вспоминал фильмы ужасов, просмотренные ранее.Почувствовав сбой, тварь встрепенулась и попыталась залезть глубже ко мне в голову, но только глубже погружалась в хаос ужаса, страха, и фантастики. Отшвырнув меня к дальней стене, она заметалась по подвалу. Я же, потеряв сознание, вскоре очнулся на своей лужайке. Темнело, и нужно было идти в отведенный мне барак, но не найдя коменданта, я отправился к вахтовке сторожа. Седой, восьмидесятилетний старик, оглядев меня с ног до головы, кивнул на маленькую пристройку у ворот и, буркнув: "Там" исчез за дверями. Раньше в этой пристройке хранили химические вещества, и вонь от химикатов я почувствовал еще на подходе к дверям. Пахло селитрой, и еще бог знает чем, подойдя ближе я постучал.

- Входите- прозвучало с другой стороны, и я вошел.

Помещение, не смотря на свои размеры было просторным, обыватели просто сняли часть грунта выбросив его наружу, тем самым углубили комнату, создав дополнительный уют, и пространство. Не ускользнуло от меня то, что встретили меня не приветливо, из под стола, прямо мне в живот, смотрело дуло внушительного обреза, сделанного из вертикалки.Его обладатель внешне ничем не отличался от остальных вояк, бродивших по лагерю, единственное что отличало его от других пятнистых, был длинный рубец на левой щеке через всю щеку начиная от уголка рта. Брови были настолько густые что ими можно было накрыть глаза, если эти брови расчесать. Излишняя волосатость отнюдь не делала его изгоем в состоявшемся обществе, наоборот добавляла угрюмости, и уважения.

- Че пришел и пялишься как на девку? Не нравлюсь?Так я и не обязан всем нравиться, че надо?- спросил он

- Мне бы переночевать

- Блин, да пошли вы со своими проблемами! Сколько раз говорил этим баранам из патруля, везите новичков во второй лагерь, там места больше, вон кидай шмот туды- и, кивнув головой в угол комнаты где лежал матрас, убрал обрез в ящик стола

- Меня Бизон кличут- представился комендант - я здесь что то типа смотрящего за лагерем, в мои обязанности входит смотреть за всем привозимым сбродом, чтобы были накормлены, и не перерезали друг друга, не дай божи.

- Что то ты маловат для бизона- ответил я, намекая на его маленький рост над столом

- А ты не верь глазам своим, Зона этого не любит

И поднявшись двинулся к печке-буржуйке, мне же осталось удивленно смотреть в след уходящему длиной в два с половиной метра, волосатому чудовищу.Бизон он и есть бизон, этого у него не отнимешь.

- Что налюбовался?- спросил он когда умостил свою необьятную тушу на низенький стульчик, и стал прежних размеров- первое впечатление всегда обманчивое, а в Зоне тем более. Рассказывай что тебя сюда привело.И я повторил все произошедшее со мной ранее.

- Мда- промычал Бизон, немного подумав -правильно тебе сталкер в машине сказал, тебе к Муму надо, он шаристый сталкерюга, много видел, много знает, если кто сможет все разъяснить то только он. А места, которые ты видел, туда даже самый опытный ветеран не сунется. Сгинувшее место, там только Муму и бывал. Он толи что то сломал там, или что то унес, не знаю, только собаки его сейчас и щемят повсюду. Да! Если пойдешь туда -возьми огнемет, так на всякий случай, вдруг пригодится. А сейчас отбой, поздно уже.

Лежа на матрасе, я долго не мог заснуть, все думал о моей завтрашней вылазке. С кем пойти, как эту вылазку организовать, и как уговорить кого нибудь пойти со мной.Местные проводники, не желая рисковать своей жизнью,скорее всего откажутся какую бы я им награду не предлагал бы. Да мне и предложить им, по сути, нечего. Если только... Но об этом завтра.

КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ

- Бизон, дело есть, вставай!

Единственная в комнате кровать заскрипела металлическим стоном

- Что такое? Даже перед смертью выспаться не дадут, чего надоть?

- Можешь пошукать среди своих бойцов, кто поопытнее, стреляет на пять с плюсом, и на местности хорошо ориентируется?

Бизон задумался:

- Ну есть парочка ребят, а что сегодня хочешь двинуть? И куда?

- До Муму хочу прогуляться

- Ты псих? Оттуда еще никто не вернулся, а если и дополз то полным идиотом.

Желания препираться с ним у меня не было:

- Весь хабар, который найдут будет их, меня только нужно довести до места, часть найденного будет принадлежать тебе

- Надуете ведь, вам ничего не стоит сказать что по артефактам полный ноль, а там окажутся цацки на миллионы.

- Я при подходе на место по КПК скину инфу чего и сколько у меня и у ребят

- Надо подумать, приходи вечером...

Я вышел на свежий воздух, знакомого в этих местах ничего не осталось, где раньше проходили оживленные трассы, теперь полуразвалившийся асфальт дыбился в обьятиях аномалий. Изредка можно было засечь, пересекавшего территорию заброшенного завода, снорка. Похожий на тощего слона-карлика, тот ковылял на своих четырех конечностях к зданию АБК, надеясь поживиться мертветчиной, но на встречу мутанту из здания ударили автоматные очереди. Огонь был настолько плотный, что снорка протащило юзом несколько метров, стрельба прекратилась только тогда, когда цель, толкаемая пулями, свалилась в кювет. Часовые встревожились.

- Странно, наши все на месте- и тут же нагнувшись к мегафону, висевшему на груди рявкнул в микрофон:

" ВНИМАНИЕ!ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА ТЕРРИТОРИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМОГО ОБЬЕКТА! ПРИКАЗЫВАЮ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ И ВЫЙТИ С ПОДНЯТЫМИ РУКАМИ!МАЛЕЙШЕ..." Договорить он не успел, аккуратная дырочка появилась у него во лбу, и парень стал оседать на деревянный настил. Сразу же по зданию был открыт огонь из АГС(автоматический гранатомет станковый) Ухая, гранаты разнесли стену, откуда велась стрельба по мутанту.Отвлеченные часовые, стреляя по зданию, упустили главное. С противоположной стороны, на лагерь строем надвигались зомби. Они шли не пригибаясь, отлично вооруженные, большинство из них в экзоскелетах,и не тронутые тлением, не переставая стрелять они крошили оборонительную стену, воздвинутую наспех.В ту же секунду по лагерю ударила сирена,истошно воя, она заставляла адреналин гулять по организмам людей с бешеной скоростью, женщины и дети тот час были заперты в бункере, а вход в него сильно заминирован, все делалось очень быстро и слаженно.

- Это не первая атака- пояснил со сверкающими глазами часовой, стоящий рядом, и сразу же сунул мне в руки маленький компактный ВИНТОРЕЗ- обращаться умеешь?

Я не умел, по этому соврал, кивнув в ответ, мой ответ, судя по всему, парня даже не интересовал, отвернувшись он продолжил стрельбу.

"Зомби,так, зомби- лихорадочно думал я- раньше они были людьми, и их кто то или что то зомбировало.Значит надо искать то что их сделало такими" Осматривая местность через прицел, я искал причину появления кадавров, того кто их ведет, осмотр близлежащих зданий ничего не дал, и я переключился на растительность.Толи мне показалось, толи действительно глаз наметан, контролера я нашел в самой гуще низкорастущих кустов. Отвратительная рожа осматривала поляну, и места проходов для подопечных, завтрак не должен пострадать раньше времени.

Я тихо выругался, ВИНТОРЕЗ не доставал какую то сотню метров:

- Дай!- рявкнул я выдергивая СВД из рук соседнего часового, минута и я вновь держу голову контролера на прицеле, только бы не промахнуться!Плавный спуск, приятный толчок в плечо, и голова псионика взрывается веером радужных, с черным отливом , брызг.

Сразу же в поведении зомби наступил полнейший хаос, одни развернулись и,сопровождаемые фонтанчиками крови из своего же тела,двинулись в обратном направлении доедать тело своего хозяина. Другие, потеряв управление, сталкивались друг с другом и не желая уступать дорогу продолжали биться головами, пока меткие выстрелы не закончили их молчаливый спор о приоритете дороги. Вскоре все было кончено, погасив конвульсии последнего кадавра, ко мне повернулся стрелявший со мной в паре сталкер:

- А ты молодец, быстрее меня справился, я эту тварь три атаки выслеживал, а ты с первого раза суть ухватил. Как тебя?

- Сем...

- Стой, имени не называй, кличка есть какая?

Я отрицательно покачал головой

- Будешь Сыч, за свой зоркий глаз и твердую руку, пошли с меня причитается, мне Бизон давно эту тварь заказал.

Дождавшись смены мы спустились к пристройке, где обитал комендант.

- Ну что Бизон заказ выполнен!

- Ты принес его голову?

Тот замялся:

- Понимаешь, Сыч, как раз, её родимую и снес, метким выстрелом из моей СВД

Бизон уважительно посмотрел на меня, и молча выставил на стол ящик водки под названием "ЧК", затем полез в ящик стола и достал десять банок тушенки, и придавил все это пятью буханками черного, ароматного хлеба. Глядя на все это у меня нестерпимо заныло в желудке, я вспомнил что не ел ничего около трех дней, Бизон это заметил:

- Ладно, иди, нагуливай жирок, Хомяк задержись, поговорить надо, а ты - кивок на меня- через час зайди.

Я собрал рюкзак, сложив провизию, и двинул к ближайшему костру.

- Можно?- спросил я подойдя к огню

- Можно Машку за ляжку, а у нас пришел так садись. Это ты тот тип, который контру застрелил?

- Какую контру?- не понял я

- Псионика этого чертова, я видел как его мозги разметало, и как зомби джамбо стали танцевать

Я не стал вникать что такое джамбо, только утвердительно кивнул

- Запомните салаги -продолжил спросивший меня сталкер- если вы видите толпу зомбаков, организованно на вас прущих следует искать главного игрока, то бишь контролера. Нужно быстро замаскироваться, отключить мозг, и ждать появления главного гостя. Поскольку контролер влазит в мозг, ему ничего не стоит подчинить вас себе, так что при малейшем подозрении переставайте думать, благо это для вас совсем не трудно, или же представляйте в голове белый снег, ну как раньше на экране телевизора, когда передачи заканчиваются. Все поняли!?

Подростки дружно закивали.Подошел Хомяк, тронув меня за плечо, он отозвал меня в сторону::

- Короче, мне Бизон все рассказал про твое дело, опасно конечно, но я с тобой. Там Конечно страшно, но хочу просветить, я пойду следом на расстоянии триста метров, буду держать вас в поле зрения.

- Нас?

- Бизон еще одного нашел, но двух будет мало, нам нужен танк, тяжело вооруженный сталкер, у нас есть экзоскелеты. благодаря зомбакам, он понесет снарягу и оружие с боеприпасами.

За спиной Хомяка выросла двухметровая тень:

- Я с вами пойду

Мы обернулись, за нами стоял Бизон

- Э, ты че лагерь без защиты оставишь?- возмутился Хома

- Начальник лагеря поставил мне замену- ответил Бизон, и кивнул в сторону пристройки, где, облокотившись на стену, стоял и рассматривал нас худощавый юноша, в очках с толстой роговой оправой.

- А он не маловат для коменданта?- с сомнением спросили мы в один голос

Грохот раздался в воздухе, наверное выдаваемый комендантом за смех:

- А вы его попробуйте его пнуть в живот, только я вас предупреждал

- Этого задохлика!? Да счас, в две минуты!!!

Первым на него прыгнул Хомяк, но нога даже не поднялась для удара, а вместо пинка получилось великолепное балетное па, и Хома со всего размаха влетел в стену, где только что стоял "студент", я же решил быть осторожней, не стал ломиться напролом. Метнув носком сапога порцию песка противнику в лицо(кажется попал) я хотел провести троечку, и с разворота вдарить ему по морде.Троечка прошла успешно, дыхание парню я сбил, а вот боевой разворот почему то все не заканчивался, и вдруг погас свет.

Не знаю сколько я был в отключке, но привел меня в чувство дикий смех.Пытаясь через боль разомкнуть веки, я слышал подначки в свой адрес, затем новый взрыв хохота. Наконец мне удалось открыть глаза.На соседней койке, тихо бесновались больные их взгляды были уставлены в маленький прибор, позже я разобрался, что это был мой КПК, выданный мне Бизоном.

- Что смотрим?- просипел я, подходя к скоплению

- Да новую комедию "Брюс Ли в Зоне" называется(новый взрыв хохота)Михей снял, как оказался в нужном месте в нужное время?Эт науке неизвестно.

Пришлось мне тоже посмотреть снятый и любезно залитый ко мне в КПК ролик,теперь понятно почему внезапно погас свет.В тот момент , когда я, пробив троечку, делал вертушку, студент с разбегу наскочил на стену и оттолкнувшись с разворота и со всей силы влепил свою ногу мне в лицо. Удар получился такой силы, что даже динамики выдали звук ломающихся хрящей, а ребята смотревшие ролик поежились. и тут до моего мозга дошло, что трещал мой собственный нос, боль ударила в голову с такой силой, что я пополз в сторону. Другие пациенты сразу бросились ко мне:

- Ничего браток, заживет. у меня у самого нос разболелся когда я этот момент просмотрел.

Так прошли еще три дня в лагере, овеянные заботой прекрасных медсестер(могу покляться, я даже не приставал, ни разу...почти) так бы и протекали беззаботные дни,и недели если бы в госпиталь не заявился Хома.Коротко пошептавшись с медсестрой, он метнул мне мой вещмешок, туго набитый провизией.

- Завтра выходим, сегодня ночью выброс- коротко бросил он, и тут же испарился

Кое как собравшись, я поковылял к сестринской предупредить что ухожу, дверь была открыта.

засунув голову в образовавшуюся щель я увидел Анечку, нашу медсестру, заботливо коловшую наши бренные задницы всякой злющей и зверски плезной дрянью.Увидев меня она обрадовалась, загоревшиеся глаза выдавали ее с головой:

- Семен, ты почему не в кровати!?- нарочно строгим голосом спросила она

- Я, собственно, на счет кровати, освободил я ее Анна Дмитриевна. Лечение закончено, я ухожу, завтра.

По потухшему блеску глаз было видно, что это известие огорчило ее, поднявшись, она взяла бумаги со стола и ответила, тесня меня к, противоположной от двери, стене:

- Собственно вас никто еще не отпускал, здесь, пока что, я хозяйка.

- Надо, Аня, дело у меня, не терпящее отлагательств, я должен идти, кроме того нельзя сейчас, вдруг что?

За разговором я не слышал как в скважине замка повернулся ключ, Анна медленно двинулась ко мне:

- Так просто ты не уйдешь.Не знаю,наверное я похожа на потаскуху озабоченную, но я ждала только одного, пока ты обратишь на меня внимание, как видишь не дождалась.

Договорив, она впилась своими губами в мои. А потом все закружилось, я любил так, как любят может быть в последний раз, и все таки чувство мне подсказывало, что ее я больше не увижу. Когда мы все таки решили отдохнуть,пол под нами вздрогнул, а наладонник жалобно запищал от истерично получаемого сообщения:

"ВНИМАНИЕ!!! ВЫБРОС ПРОИЗОЙДЕТ НА ТРИ ЧАСА РАНЬШЕ!!!СРОЧНО ВСЕ В УКРЫТИЕ!!!"

Мы с Анной переглянулись, и сорвались с места.Выбежав на улицу мы стартовали в сторону бункера, и забежав за угол здания я с ужасом увидел что стальные двери убежища медленно закрываются.

"Все, не успеем"- подумал я, но тут мой взгляд упал на блуждающую аномалию, Зона не трогает траектории блуждающих аномалий перед выбросом, они сами ее меняют встречая на пути свежие.На сколько мне не изменяла память это был Трамплин, а его смертоносность зависила от массы жертвы, разрыв жертвы происходил при массе семьдесят пять киллограм, Аня же весила шестьдесят, повезло еще что аномалия двигалась к нам.Выверив курс я оттащил девушку с траектории, и дождался пока аномалия замрет на время напротив полузакрытой двери,и дал пинка под мягкий зад. С визгом Анна полетела в аномалию, трамплин хлопнул, выбрасывая из себя маловесную жертву, и Аня, чудом не задев дверь головой, влетела на истребительской скорости в проем. Я по любому не успевал, впустить меня и убить шесть сотен людей? Об этом не могло быть и речи я сам бы убил того подонка, который попытался бы это сделать, а обжигающий ветер выброса уже ласкал мою кожу.Волна пришла внезапно, словно кто то отделил мои мышцы от скелета, и поставил стоять рядом с ним.Причем мерз именно скелет, а не кожа, все вокруг стало темно кровавым, с неба стали падать вороны, в изобилии расплодившиеся во время апокалипсиса, и приобревшие иммунитет к радиации.Небо заволокли тяжелые тучи, а на меня надвигался бурый туман,искрящий разрядами электричества.Одежда моя истлела под напором обжигающих струй воздуха, и я стоял полностью беззащитный перед стихией.

"Повернись спиной к выбросу и ложись на живот"-внутренний голос прозвучавший у меня в голове придал уверенности

"КРЕЩЕНИЕ!КРЕЩЕНИЕ!КРЕЩЕНИЕ!"- скандировали потерянные души

"КРЕЩЕНИЕ!КРЕЩЕНИЕ!КРЕЩЕНИЕ!"-выл ураганный ветер, обливая меня огнем

"КРЕЩЕНИЕ!КРЕЩЕНИЕ!КРЕЩЕНИЕ!"-скрипел противный старушечий голос

Через несколько минут сила выброса стала спадать, и я услышал тот же плач, что и во сне, теряя силы я перевернулся на спину, и сквозь приоткрытые веки увидел ее.На меня смотрела девушка, милое, чуть строгое лицо осуждающе смотрело на меня, чуть погодя рядом появилось еще одно, мужское.Они недолго переговаривались между собой, после чего на меня пролился ливень боли, медленно уплывающее сознание старалось захватить с собой побольше из увиденного, но я все равно отключился.

Сквозь сомкнутые веки,пробивался свет, яркий свет.Чуть позже он превратился в семь лампочек, такие я видел в операционных, надо мной стояли хирурги и о чем то оживленно переговаривались.Чуть позже появился и слух:

- Поверьте коллега, вы ни разу не видели ничего подобного, вы видели людей переживших выброс? Либо зомби, либо полностью идиоты, покореженные, сломанные Зоной идиоты. А этот цел, ни царапины, осталось проверить психосоматические данные, реакцию, и все, новый индивидум готов.Новая раса, если хотите, можно воспроизвести новый вид человечества, способный выжить в нынешних условиях.И те кто вчера был охотником -станут добычей.

- А я говорю, что его нужно доставить в центр, исследовать и использовать для борьбы с этой напастью под названием-Зона...

Дальше я опять стал плохо слышать, не знаю о чем они там разговаривали, но док, который был за новую расу в одно мгновение выхватил пистолет и выстрелил второму в голову. Дальше мою жизнь сменяла череда событий,в меня что то вливали, брали анализы, снова что то вливали, пока не произошло следующее.

Я почти полностью оправился, когда услышал выстрелы в коридоре, обернувшись я увидел Хомяка, с автоматом наперевес он продвигался по коридору, методично постреливая в глубь комнат. За ним следом теснился Бизон и кидал гранаты, через голову, не давая высовываться охране.Я заметался по огороженной, пуленепробиваемым стеклом, комнате, давая знаки чтобы меня не задели. Бизон прикрепил пластиковую взрывчатку с наружи, и нажал детонатор, стеклянную стену разметало по сторонам в месте с забежавшими охранниками.Я рванул к выходу, но в коридоре споткнулся о чью то руку и осмотревшись я узнал своего врача- спасителя:

- Ребята этого берем с собой

На меня посмотрели как на идиота:

- Зачем?

- Сохранностью своей шкуры я обязан ему, сейчас грелся бы на солнышке где нибудь в лаборатории СБУ

Не говоря ни слова более, парни взвалили доктора на плечи и мы побежали к выходу.

В ДОРОГУ

Пересеченная местность хорошая тренировка для восстановления физической формы, мои свалявшиеся мышцы, жаждали нагрузки, и во время бега мои суставы сладко пощелкивали, видно Мать Зона меня продолжала беречь, когда через час, разгоряченный бегом, я влетел в слабенький трамплин.Трехнув меня по пятой точке, аномалия тут же испарилась.Сердце забилось в грудной клетке в радостной истерике:

"СВОБОДА!!!"

Подбежали, в конец измотанные Хомяк и Бизон:

- Ну ты и сайгак, как с лабы(лаборатория) вышли так и стартанул, ели упевали бежать за тобой, чтобы из поля зрения не потерять.Ладно, давай отдохнем, а там по намеченному тобой, Сыч, маршруту.

- Как? А в лагерь?

- Там нам уже делать нечего- Пояснил Хома- твой шмот мы в схроне, в полкилометре отсюда оставили.

- Хорошо, придурка этого в чувство приведите, ему тоже пожрать надо, человек все таки

Пока я настраивал походную кухню, ребята тормошили пленного что то блеющего в бессознательном состоянии.Наконец им удалось его посадить.Доктор долго не соображал где он, и что он тут делает,Хомяк пытался обьяснить ему, но тут влез Бизон:

- Дай ка я- и повернувшись своей свирепой ухмылкой к сидевшему тихо произнес- слышишь, чувырла, или ты сейчас быренько приходишь в себя и отвечаешь на наши вопросы, или я тебя в плешь комариную кину, усек?

Не знаю насколько бессознательным было сознание доктора, но явную угрозу своему здоровью посредством комариной плеши,он понял моментально, быстро кивая он уселся ровнее и, вскоре, был готов отвечать на наши вопросы.

- Где и когда вы меня подобрали?- начал я

- После выброса, который унес жизни почти всего нашего медперсонала, и трех лаборантов, нашли у пустого лагеря беженцев, полумертвого.

- Какого черта я вам понадобился?

- Из всех тел что валялись по лагерю, твое было более цивильным внешне, и ты еще дышал.Мы отвезли тебя в лабораторию Х-25, на исследование и вскрытие, но обнаружили феномен, как его назвали позже "каменная кожа"мы так и не смогли влить тебе внутривенно ни одного кубика лекарства, пришлось вливать по старинке, через анус...

Хомяк сдавленно прыснул, я же, показав ему кулак, продолжил допрос:

- Дальше давай

- Вскрыть мы вас тоже не смогли, ваша кожа не поддается даже лазерному скальпелю, рентгеновское излучение кожа тоже не пропускала, поэтому о состоянии и расположении ваших внутренних органов я имею весьма смутное представление.Пожалуйста не убивайте меня, я очень хороший врач, я умею делать операции такой сложности, от каких бы отказались столичные светила науки.

- Как тебя звать то, тварь дрожащая?

- Белянский Семен Петрович, Провессор медицинских наук, специализация- флора и фауна аномальных зон.

- Будешь Белкой, не дай бог что то не так пойдет, я тебя сразу и на глушняк, понял Цыля!?А сейчас скидай кеды, профессор, на, порядочный шмот.На переодевание десять минут, экипироваться так чтобы ничего не звенело, не болталось, и не мешало доставать оружие.Считай что сегодня я вернул тебе долг, который заработал когда ты своего коллегу пришил.Будешь дурака валять, я тебя твоим же сдам.

Профессор уронил узел с одеждой, и смурно глянув на меня быстро принялся натягивать на себя комбез.Поскольку я уже был экипирован, мне удалось поесть, как хороша обычная тушенка, после синтетической еды лаборатории, хоть там еда и была напичкана микроэлементами, и полезными веществами, но та смесь моему желудку не нравилась, нет ничего лучше процесса жевания настоящего мяса 1968 года.На сытый желудок, даже такая природа как сейчас, после многочисленных выбросов, вызывала восторг.Вон в ста метрах шмелиными нотками гудит "Комариная плешь", затянет и не вырвешься, чуть дальше- искря своими щупальцами разрядов,воевала с непокорной вербой аномалия"Электра", а за моей спиной в двустах метрах лениво развалилась, разлагающая все, поблескивающая изумрудным светом аномалия "Ведьмин студень" Стоит попасть туда живому или не живому, враз превращала в дым, разъедая до основания.Сто раз крепче плавиковой кислоты, только почему то настоящий хрусталь не трогала. Не менее опасна была и флора Зоны, и она как то умудрялась сосуществовать, изредка устраивая охоту друг на друга, кушать надо всем. Больше всего я жалел снорков, сохранившие человеческие очертания, они активно интересовались жизнью сталкеров, выходя к кострам и местам привалов, и интерес не всегда был гастрономический.Бродила легенда о том как к трем сталкерам на привале вышел снорк, и стащив гитару, стал на ней бренькать, чем переполошил бродяг.Однако увидев КТО! играет на гитаре, сталкеры успокоились, и даже(естесственно держа его на прицеле)старались познакомиться. Однако снорк шутки не понял и дернув автомат из рук одного, заставил нажать на курок другого. Что ж мозги у всех снорков одинаковы, однако, случай запал парням в душу.Вскоре они ушли из клана, и устроились на подсобное хозяйство к Болотному доктору, помогая ему лечить мутантов и сталкеров, словом, всех кто приходил. Самые разнообразные твари населяют Чернобыльскую Зону, я же сейчас находился в преддверии ее, оставалось каких то пять километров для перехода участка, разделяющего мои мир и вымышленный. В том, что Зона разделилась на два мира, виноват одинокий сталкер Пыля, прорвавшийся к саркофагу и выпустивший самое худшее из зол в наш мир.Образец этого зла я видел на тесте Рэда Шухова, на лужайке.Теперь я был почти готов убить эту тварь, и главное я знал как. Собравшись мы выдвинулись, оставив Хомяка далеко позади, как оказалось не зря.Почти дойдя до заветного,разорванного бурей выброса, густого леса, мы ощутили, что у этих мест уже есть хозяин.На нас надвигались, проектируемые в нашем сознании, мутанты, главным образом тушканы, сразу стало понятно что там контролер.На наше счастье он был сыт и не спешил брать нас под свое поле, а лениво пугал своми мнимыми страшилками.Через минуту все пропало, а на наладонник пришло сообщение:

"ПУТЬ СВОБОДЕН! НА ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ, ПОЛЮБУЙТЕСЬ. ПОД СКРУЧЕННЫМ ДЕРЕВОМ"

Я ответил:

"СПАСИБО ХОМЯК, Я ДАЖЕ ВЫСТРЕЛА НЕ УСЛЫШАЛ"

Ответ пришел сразу же:

"Я НЕ ХОМЯК, ОН ЛЕЖИТ С КЛЯПОМ ВО РТУ ЗА ПНЕМ В СТА МЕТРАХ ПОЗАДИ ВАС, :-)"

Мы кинулись к заветному пню, указанному неизвестным. Хома лежал связанный и безмятежно любовался красотой предоставленного ему для маскировки остатком дерева. Вытащив кляп у него изо рта, мы услышали такую брань, что поневоле пришлось заткнуть рот снова. Знаками мы кое как уговорили его успокоиться, затем развязали, но и сквозь спокойное состояние сталкера все равно слышались гневное рычание, и приглушенный мат.Осталось выяснить, кто так пошутил над нами и выручил шутя. Хомяк, как опытная собака, сразу же напал на след, нашел окурок тонкой сигареты, заботливо присыпанный землей, и у меня сразу закралось подозрение, я вытащил КПК и стал набивать сообщение:

"Я давно тебя ждал, соскучился, только следы своего пребывания нужно прятать лучше, а если бы за тобой шли не мы"

"Тогда они были бы уже мертвы, посмотри на Бизона"

Я глянул на бородатую харю попутчика, и отчетливо увидел на лбу точку лазерного прицела, стараясь не выдать свое волнение, тихо закурил и в дыму увидел красный след, ведущий к стрелку. Вскинув голову в противоположном направлении, среди ветвей растущего клена, я увидел ее. Стройное, гибкое тело, подобно кошачьему, удобно расположилось на развилке дерева, а на лице, прикрытом тенью листьев, замерла хитрая усмешка. Даже в момент охоты Вега была прекрасна, и ничуть не изменилась со времен нашего расставания, разве что прибавилось шрамов. Сердце взыграло с новой силой, она с нами, если, конечно, у нее нет своих планов.

- Спускайся - позвал я ее - разговор есть

Нехотя, Вега спустилась с дерева, и медленным шагом пошла к нам, держа под прицелом Бизона и Хомяка.

- Привет дорогой, скучал?

- А как же, даже вешаться хотел- пошутил я- ты где сейчас?

- Да так, всего понемногу, гуляю, арты собираю монстру отстреливая. А так по сути самовыживанием занимаюсь. А что предложить что хочешь?

Я обрисовал ей картину в общем, куда придется идти и что делать, Вега присела от недоумения

- И ты хочешь чтобы я своей шкурой просто так рисковала?

- Не просто так, ради всех, если мы выполним наш замысел то спасем весь мир, или хотя бы вернем Зону в ее границы, откуда она вышла. Тем более зная тебя я осмелюсь предложить тебе самое крутое приключение из всех какое у тебя когда нибудь было.

Услышав обещание про путешествия(я поймал ее на этом) Вега еще обдумывала минут пять, потом все же согласилась. Пора было выдвигаться....

...Всю ночь я паял, скручивал, ввинчивал, прикидывал. Имея собранные артефакты, запчасти, было легко собрать простенькое устройство по определению темпоральных зон на плоскости земли. Имея на руках артефакт "Голос Зоны" можно было собрать связку в металлическом контейнере для артефактов, с детонатором ее включающую. Само устройство весило не более пяти килограмм, но польза от нее была огромная, задача которой была транспортировка больших энергий в кристаллический куб (монолит) Спросите откуда я все это знаю? пролистал КПК, ранее найденный в лагере беженцев, когда искал коменданта. Наверняка он принадлежал, какому нибудь сталкеру, разбирающемся в микросхемах и артефактах, и комбинациях для их срабатывания. Ночь выдалась темная и тихая, чуть слышно урчал в далеке снорк, занятый своими проблемами, пару раз сверкнули глаза кровососа, двухметрового гиганта выпивающего из жертвы всю жидкость. Видно ему было не до нас, и он решил пройти мимо, выбежавшая за ним псевдоплоть вскоре поняла свою ошибку и кровосос в две минуты схарчил ее. Так мы и продвигались по зарослям камыша, в изобилии разросшимся на болотистой местности. Первым шел Бизон, за ним я, потом Хомяк ( он не стал испытывать судьбу во второй раз и решил идти вместе с группой) замыкала шествие Вега, ее полутораметровая винтовка едва не волочилась по воде, ударяя по икрам ног. Первых противников мы увидели через час пути, люди, одетые в черные комбинезоны стояли полукругом напротив аномалии неизвестного происхождения. Сгусток энергии играл протуберанцами и выбрасывал мистические щупальца в сторону стоявших, но те проворно отскакивали, не давая себя коснуться. Бизон толкнул меня в плечо:

- Так просто они не уйдут, придется гасить

- Погоди, есть более гуманный метод- ответил я- Вега, у тебя есть пузырек? Ну тот самый который ты у Сидора втихаря купила?

Вега сделала удивленные глаза:

- Какой пузырек?

- Да не морочь мне голову, Рэд рассказал, сказал чтобы я у тебя его забрал и использовал по назначению, Сидорович мне бы его все равно не продал бы, либо цену заломил.

Гневно сверкая глазами, Вега полезла в рюкзак, и достала слегка мерцающую жидкость с набором дротиков и маленький самострел. Вожделенно провожая взглядом ребята передали баночку мне, каждый знал что в ней. Сталкер никогда не убивает без необходимости, но если появилось препятствие, а на мокрое дело идти не хочется нужно найти другие способы нейтрализации.В баночке был кустарно изготовленный параллизатор, на основе слюны ранее обитавших в Зоне ящеров, вреда жертве он не наносил, но обездвиживал, сохраняя чувствительность и сознание. Действие продолжалось три часа, затем приходило дикое похмелье, симптомы были те же только в три раза усиленные, так что после действия параллизатора жертва была недвижима еще час, отходя от похмелья. Я аккуратно смочил дротики в этой жидкости, и вложил в самострел, тихо и быстро затренькала тетива и один за другим черные попадали на землю.

- Все, путь свободен!

Бизон недоверчиво посмотрел на меня:

- Думаешь успеем?

- У нас четыре часа в запасе, все это время они будут лежать неподвижно, однако ты можешь передать им привет, они тебя услышат.

Не успели мы подойти к телам, как один протуберанец аномалии захватил Хомяка и испарил в воздухе, у Бизона отвисла челюсть:

- Где он? куда делся?

- Спокойно, он перешел в Зону, значит сейчас наша очередь - и, подав пример остальным, я прыгнул в аномалию.

На миг свет смазался и я очутился среди желтых елей, осыпавшаяся хвоя дала понять, что Хомяк уже прибыл, только следы его, почему то обрывались в ста метрах от аномалии. Легкий толчок в спину и сзади оказались Бизон и Вега:

- Где Хомяк - было их первым вопросом

- Если перешел удачно, значит, где то здесь, кусков плоти не видно, снаряжения тоже значит переправился удачно.

Следующие два часа мы искали нашу пропажу, но тщетно, Хомяк как сквозь землю провалился.

ТВАРЬ

Искать человека в Зоне - дохлое дело, Хома много разговаривал, а Хозяйка болтливых не любит, она их "лелеет" В прошлом году, по рассказам Бизона, пришел в лагерь парень молодой. Вроде ничего в нем такого не было, сталкер как сталкер, только страшновато было рядом с ним. Человек, сидящий рядом, дольше получаса не выдерживал, беспокоиться начинал, ерзал на месте, а потом вставал и уходил в другое место. Так и сидел сталкер отдельно от всех, пока не увидели то, что он делал ночью:

Тело сталкера воспарило над землей, и его окутала голубоватая дымка, затем нити этой дымки коснулись остальных, и вся поляна засветилась неистовым переливом голубого сияния. К утру сияние прошло, и на земле осталось лежать трое из пяти спящих, ничего не подозревающих о ночном происшествии.

Хому, Хозяйка тоже "облагородила" по подобию того сталкера, бедняга стал собирателем душ. Посвященный в тайны Зоны, он ходил по территории и собирал пропащие сгустки энергии, испепеляя тела, за их ненужностью. Как объясняла Хозяйка, они - накопители, отбирают черную душу и хранят ее, очищая, до особого случая. Какого, Она не сказала. Хомяк шел, методично переставляя ноги, ему не было нужно направление, был только Зов. Тянуло в сторону ЧАЭС, туда за Припять, в старую нычку, там ждал Му-Му. Монстры Хомяка не трогали, бандиты и "монолит", вообще не попадались, съела их нынешняя Зона. Лишь, однажды, напала какая-то полурептилия, секунда и душа мутанта пополнила копилку. Мутью несло от сталкера, не прочуяла.

Парень остановился и, задрав рукав куртки, стал набивать сообщение на наладоннике, голова еще сохраняла ясность, и руки не потеряли сноровку, он понимал, что надо предупредить, чтобы его не искали. Выпрямившись в полный рост, Хомяк без страха шагнул в мутировавшую зелень. Зона приняла еще одного в свою армию марионеток, ждущих своего часа, когда придет Он - который вернет все на свои места....

ВЗВЕСЬ

...Мы перерыли все, где только может спрятаться человек, ни ям, ни пещер, ровным счетом ничего.

- Ничего не понимаю - пробасил Бизон - Мяф его, что ли съел?

Сухо щелкнул затвор снайперской винтовки:

- Съел, и даже не поперхнулся - мы проследили взглядом в направлении ствола

- Убери ствол - белыми губами прошептал я

Вега послушно, стараясь не шуметь, закинула СВД за спину, и вытащила из кобуры на бедрах два Стечкина. В ста метрах от нас копошась, как тараканы, находилась стайка тушканов. Занятые своими делами, они не обращали на нас никакого внимания. Маленькие, костлявые тельца раздирали тушу какого то гиганта, поверженного в неравном бою, тушканы поодиночке не нападают, но если они в стае, то объекту охоты будет туго, независимо от массы тела. Мы старались передвигаться как можно тише, но именно в этот момент, когда стараешься даже не дышать, кому то было суждено хрустнуть веткой. По многочисленной стае мутантов прошла волна, и нас заметили. Дикий писк возвестил о начале атаки, лавина крысообразных хлынула на нас. Мы отбивались как могли, вместо убитых бежали новые, казалось, конца и края не будет живой массе. Бизон не успел перезарядиться и махал оружием как дубиной, раскидывая атакующих тушканов. Вы знаете, как надо убивать? Нет, и ваше счастье, что к вам никто не пришел и не показал, как это делается. За время, проведенное в Зоне, я не интересовался этим вопросом, но сейчас я уверен: Все мои драки до этого были, лишь пусканием пыли в глаза. Я не назову это даже азартом, который появляется лишь в момент удачного, интенсивного и слаженного боя, это было что то больше. Благо, что мы были в костюмах защиты, иначе нас порвали бы в считанные секунды. Вся эта масса, голов, хвостов захлестнула нас в мгновение ока. Методично расчищая себе дорогу, я выбирался из кучи маленьких и облезлых тел, но на меня снова налетали сотни и сотни новых. И тут мне в голову пришла идея:

- Ребята, найдите на карте поле жгучего пуха, заманим их туда.

И начался слаженный отстрел новой волны тушканов, давая Веге возможность послать запрос по КПК.

- Триста метров на северо-запад - последовал немедленный ответ

Мы бежали, перепрыгивая через ямы и остовы строений, сервоприводы костюмов помогали нам в этом, я же периодически поглядывал за спину - Вега единственная была в костюме "СЕВА" который мог сдержать зубы намного меньше, чем экзоскелет, нам приходилось частенько прикрывать ее во время боя. В какой то момент нашей спутницы в тылу не оказалось.

- Вега ты где?- спросил я взволнованно

- Я на позиции... контролер - последовал ответ через минуту.

- Решай проблему и сиди на месте, и на поле не выходи, тушканы отстали на сотню метров, успеем спрятаться, далее я термобарической гранатой поджигаю пух и сматываемся...

- Не волнуйся дорогой, я взяла свою любимую игрушку - в шлемофоне послышался смешок, я же не обращая внимания, продолжил - пробегаем поле на максимальной скорости, и не забываем смотреть по сторонам.

Мы бежали, как угорелые, вбивая в воздух столбы жгучего пуха, на расстоянии, позади нас, с диким писком, неслась, еще многочисленная, стая тушканов. Только мы успели выбежать на чистое место, как Вега "Дала гари". Внушительный сноп огня, накрыв большую территорию поля, захлестнул и нас. Красиво и опасно. Обратив внимание на монитор внутри шлема, я заметил, что температура обшивки начала стремительно расти:

- Ходу! Горим!

Напалм (а это был именно он) такая штука, что если попадет на поверхность чего то, то сжигает предмет дотла, и потушить его в полевых условиях невозможно. На наше счастье неподалеку была старица, и два полыхающих факела ухнули в грязь.

Очистка от грязи заняла намного больше времени, чем сама расправа с атакующими мутантами. На каленый металл пригорело столько, что создавало проблему для подвижных частей костюма, нам повезло чисто случайно, что в старом русле не оказалось аномалий. А то сейчас отскребали бы не нагоревшую грязь, а кого то из нас. Довольная Вега вышла на берег бывшей реки, и, улыбнувшись, спросила:

- Ну как вам прожарка?

Два дымящихся тела улыбнулись в ответ.

- А где взяла то зажигалку свою? - спросил я

Сталкерша подняла крохотное чудовище:

- Миниатюрный огнемет, последнего поколения, запаса напалма хватает на одно использование, но какое вы уже видели. Весит не больше пяти килограмм, занимает не больше места, чем стандартная аптечка. А взяла я его в заброшенном схроне группировки "МОНОЛИТ" кстати, мы, сейчас, и идем в ту сторону.

Желание поживиться первоклассным оружием взбодрило нас, и мы усилили скорость очистки экзоскелетов. В дальнейшем путь проходил через болота, и мы, нагруженные боеприпасом, погружая ноги по колено в черную, радиоактивную жижу, плелись в сторону возвышенности, видневшейся на горизонте. Мутанты будто испарились, аномалии тоже "не радовали" своим присутствием. Зона как будто вымерла. Как же мы ошибались.

Тихие переговоры прервало тихое бормотание, раздававшееся из кустов, и Вега, присев, отправилась посмотреть источник звука. Только она скрылась среди зелени, как Бизон упал, как подкошенный, я же почувствовал, как моя голова закружилась, изображение стало "троить", а в ушах раздался отчетливый стук сердца. Я тут же упал на колени.

- Контролер, мать его...- простонал Бизон....

Ландшафт сменялся по мере передвижения, мы мерно топали в своих экзоскелетах, не зная куда идем. Нам было все равно куда, лишь бы этот поход не закончился, потому что тогда смерть. Время от времени встречались мутанты, но контролер, идущий в десятке метров позади, тут же брал их под контроль, и живым щитом направлял их вперед, на расчистку местности. Тяжело шагать, не зная своей судьбы, еще хуже остаться без товарищей, точнее товарища, Вега как то вышла из ряда напарников и стала намного ближе, чем друг и боевая единица. Впервые я посмотрел на нее по настоящему, не как на сталкера, я так и не успел поговорить с ней о нас, о том, как она пробиралась между мирами? Что она нашла во мне? И почему я, а не кто то другой? По щеке скатилась горячая слеза:

" Странные вы все, люди - раздался голос в голове - у вас есть самое дорогое, однако вы все равно лезете туда, где вас ждет смерть"

Я был в шоке, мыслящий контролер!

"Да, я понимаю вас, понимаю ваши мысли продолжил мутант- тем более после каждого выброса я становлюсь крепче, и могу больше жертв держать под контролем. Приспособиться к новым способностям намного легче, чем понять вас, людей. У вас есть все, и любовь, и кров, и еда, словом все, что вам необходимо, а если чего то нет, вы этого добиваетесь. Но вот в чем вопрос: здесь, то вам что понадобилось? Где каждый куст дышит смертью в затылок, и каждая тварь норовит обеспечить себе обед из человечины?"

Я немного подождал и ответил:

"Здесь я случайно, и еще не успел проникнуться проблемами Зоны, но сдается мне, что не богатство влечет сюда сталкеров. Зона - источник дальнейшей эволюции человечества, пристанище потерянных душ, и колыбель отчаянных. А вы, мутанты, только помеха на пути к цели, или же просто свидетели крайней человеческой тупости"

Дикая боль пронзила мозг:

"Никогда, слышишь, никогда не называй мутантов помехой. Мы не помеха, мы результат вашего варварского желания эволюции. Вы влезли в святая святых природы, и она вам оплатила так, как вы заслужили, мы - мутанты ни при чем, вы нас сделали такими, лишив разума и человеческого облика!"

Возразить на это было нечего, и мы продолжили путь.

"Куда мы идем?"- спросил я

"Увидишь"

За небольшой рощицей показалось небольшое поле, заросшее травой, и на мгновение мне показалось, что я увидел рябь на ковре растительности. Там кто то был.

"Я не вижу его - передал мысль контролер - либо более крепкий контролер - псионик, либо эту тварь я еще не видел"

В следующую секунду трава перед нами взорвалась и на меня полетело нечто. За мгновение до смерти я увидел чешуйчатое тело рептилии, замершее в полете, и тут же свет померк в моих глазах. Я думал, что умер, позже я понял, что произошло. Котролер, в последнюю секунду бросил на ящера кровососа, приказав последнему прыгнуть на атакующего, и кровосос послушно закрыл меня своим телом. Позже на рептилию бросились и остальные подконтрольные. Через минуту все было кончено. Контролер стоял над поверженным мутантом и впитывал информацию с умирающего мозга, затем нагнулся и, оторвав кусок передней конечности, методично принялся ее жевать.

"Вкусное мясо, сладкое, я разобрался в управлении ими, теперь пополню запасы и проживу долго. Надоело, есть тухлятину" - и кивнул на захваченных зомби, уже начавших разлагаться. Затем повернувшись к нам, прошамкал в голос:

- Вы свободны, и то, потому что я нашел новую еду, в Новошепеличи не ходите, там этих тварей тьма. Сам туда пойду, эта от стаи отбилась.

Пока мы отходили от воздействия контролера, на Зону опустилась ночь, местность потеряла свои краски, и только небо оставалось в своем репертуаре, затянутое тяжелыми, свинцовыми тучами.

Бизон отошел первым, и подняв Вегу на руки понес ее в сторону видневшейся вдалеке сторожки(видно когда то здесь было поле с растущими зерновыми). Дальнейшее наше времяпровождение выпало у меня из памяти, только помню, что поужинав, мы легли спать и все, дальше как отрезало. "Очнулся" я уже около военной базы, дальше была дорога на Припять, Вега пригнулась, и намочив тряпку водой из фляжки протерла мне лоб. На мгновение я залюбовался ее глазами. Сколько времени мы уже вместе? Не важно, важно то, что с этим человеком я готов провести весь остаток своей, до этого никчемной, жизни. Отдыхающий рядом Бизон вдруг встрепенулся и с автоматом наизготовку принялся всматриваться в местность.

- Бизон ты чего? - прозвучал вопрос

- Шшш... Я что то слышал.

Из растущих недалеко кустов раздавался дикий шорох, и тут Бизон спустил курок, как оказалось, вовремя. На него из зарослей вылетел псевдопес, а за ним еще сотня слепых собак, сразу же в стрельбу включились и мы. Псевдопес, обладая пси - способностями легко сбивал прицел, так что пока мы пытались прицелиться, другая сотня из всей стаи(как мне показалось) обошла нас с фланга.

"Не справимся" - подумал я, и тут же зажужжал мой КПК:

"Не кисни, стреляй в псевдопса, целься правее головы. Главное убрать вожака!"

Последовав совету, я прицелился правее головы, нажатие курка, и голова пса дернулась. Мутант завалился в сторону, и стая заметалась в смятении. Все! Можно гасить слепышей пачками, но тут на арену вышел другой пси - пес, подошел к телу убитого товарища, и лизнув его в нос, уставился на меня. Атака собак возобновилась с еще большей яростью.

Мы отбивались как могли, до Бизона слепыши все таки добрались, разорванная рука сильно кровоточила, но гиганта это судя по всему не волновало, он продолжал метко отстреливать психующих слепышей. Собак становилось все больше, и следующая лавина мутантов накрыла Вегу с головой, разрывая комбинезон, я хотел прийти на помощь, но меня постигла такая же участь. Экзоскелет не дал причинить мне вреда, исполненный ярости, я душил собак голыми руками, ломал хребеты, стараясь добраться до возлюбленной. Мне это удалось. Вега лежала на спине, и на теле не было ни одной царапинки (удивительно, не правда ли?) Накрыв ее собой, я отпихивал собак руками, и давил, давил, давил, пытаясь дорого продать наши жизни. Неожиданно над нами пронесся свинцовый ураган, и наплывшая волна изрядно поредела. Я оглянулся и сквозь, запачканное кровью собак, забрало шлема увидел сталкера:

- Помогайте, мать вашу!!! - крикнул он

Я вскочил, и, подобрав упавший автомат, принялся вгонять обойму за обоймой в остатки стаи. Когда все кончилось, сталкер подошел ко мне, и позвал за собой. Подняв Вегу на руки, и растолкав бесчувственного Бизона (экзоскелет спас жизнь и ему) зашагал следом за незнакомцем. Мы шли недолго, среди густо разросшейся растительности неизвестный остановился и, топнув ногой по скрытому рычагу, открыл люк в помещение. Что то мне подсказывало, что бояться незнакомца не нужно, и ничего плохого не будет в том, что мы спустимся вниз. Люк вел в просторное помещение, затем стерилизатор, тут сталкер показал мне знаками, чтобы я одел девушке противогаз. Затем мы прошли в раздевалку и, оставив Вегу на попечении незнакомца, отправились в душ.

Позже, сидя за столом в импровизированной кухне и попивая чай, мы чистили наше оружие, нас отвлекла вошедшая Вега:

- Привет ребята, а как вы мой схрон так быстро нашли, я же в отключке была?

Я прояснил ситуацию, рассказав про незнакомого сталкера, оказавшего помощь в схватке с собаками:

- И, конечно же, никто не удосужился узнать имя нашего спасителя...

- Меня зовут Му-Му - прозвучал голос за ее спиной.

В дверях облокотившись на косяк, стояла девушка, лет тридцати пяти, длинные рыжие волосы спадали на плечи, а взгляд интересовано остановился на замершем в полуприсяди Бизоне.

- Я думал ты мужчина - подал я голос - судя по рассказам сталкеров у тебя проблемы с Зоной.

- Не у меня с Зоной, а у Зоны со мной. Я была в лаборатории в тот момент, когда произошло все это. Когда этот чертов сталкер активировал артефакты, я подкралась и вытащила из связки один, и дала деру оттуда. Еле убежала от псов, посланных вслед за мной...

Я поспешил спросить:

- А что за история с собакой?

Взгляд Му-Му погрустнел, однако, справившись, сталкерша ответила:

- Грэй был отличной собакой, он отдал за меня свою жизнь, встретив свору слепышей один, дав мне возможность уйти. Здоровый кавказец долго их держал, я успела убежать за пределы ЧАЭС, но новая хозяйка послала за мной всех собак со всей Зоны, и вот я здесь. Этот тайник всегда был у меня на карте, поэтому я и бежала сюда. Держусь уже год, изредка выхожу проверить оптику и на замену фильтров воздушной очистки.

Бизон за все время нашего разговора так и не спустил с девушки глаз. Покрывшись ярким румянцем, всецело излучал влюбленность, вспомнил и я о своих чувствах, благо обстановка, микроуют, располагала к этому. Вега сидела напротив, закутанная в плед, такая женственная и желанная, и в то же время недоступная. Она ни разу не проявляла ко мне нежных чувств, и я не знал, как она ко мне относится. Позже я решу, как подойти, а сейчас предстояло решить другую проблему, как добраться до ЧАЭС незамеченными.

Му-Му положила на стол четыре полутораметровых чудовища о шести стволах, и передвинув незаметный рычаг, превратила его в плазменный (об этом возвестила синяя рамка вдоль силовой трубы) гранатомет:

- Модифицированная система "ШТОРМ", четыре в одном - пулемет, плазменный гранатомет, огнемет, и ГВБ. Большинство функций вам известно по предыдущим видам оружия, это - счетверенный вариант всех этих оружейных модификаций. Небольшое нажатие и "ШТОРМ" превращается в самоуничтожающуюся мину замедленного действия...

Му-Му нажала на кнопку в глубине цевья, и оружие сложилось вдвое, открыв отверстие для запала:

- Мина сейчас деактивирована - сказала она, заметив, как дернулся Бизон - но перед выходом я раздам детонаторы с таймерами, которые активируются при трансформации оружия. Постарайтесь подготовиться как можно лучше, дорога будет трудная.

Мы принялись рассматривать диковинку, и подгонять под снаряжение, оружие не должно мешать при ходьбе, и быстро перезаряжаться, лишние секунды могут стоить жизни. Бизон быстрее справился с задачей, ему не впервой было общаться со смертоносными новинками, хуже дела обстояли дела у меня, зачем то разобрав комплекс на составляющие, я мучился вопросом, как это "чудо" собрать воедино, и чтобы оно стреляло. Оставалась еще куча "лишних" деталей, когда ко мне подошла Вега и, как заправский оружейник собрала детали и доукомплектовала мое оружие:

- Тебе многому еще стоит научиться - промурлыкала она

С тех пор мы старались проводить время вместе, на тренировках, за ужином, на отдыхе (вместе читали, в схроне была прекрасная библиотека) и просто бездельничали. Отдых отнял две недели, после чего Му-Му

собрала нас на кухне:

- К оружию вы привыкли, снаряжение научились подгонять, карту выучили и полностью укомплектованы. Продвижение предстоит быстрое и безостановочное, пятикилометровая зона до ЧАЭС кишит мутантами новых видов. Нужен хотя бы один тяжеловес, кто понесет снаряжение и боеприпасы, для обороны я дам ему "ОБОЛОНЬ"...

И заметив вопрос у нас на лицах, тут же ответила:

- "ОБОЛОНЬ" тактическое оружие дальнего боя, через завесу его огня практически невозможно прорваться, сам оператор тоже в безопасности, поскольку у оружия действует система ближней обороны, называется "ФРЕЗА" рентабельна на расстоянии от нуля до ста метров. При обнаружении противника система активируется, испуская лазерную сетку, которая разрезает мутанта в фарш, скорость работы фантастическая, так что оператор практически неуязвим. Еще есть вопросы?

Вопросов ни у кого не нашлось и, собравшись, все направились к выходу.

Жуть

Скромный писатель, увидев природу Чернобыльской Зоны, опишет ее как обычную, ржавого цвета, испоганенную людским вмешательством человека, фурию. На самом деле Зона - Женщина (в моем понимании) и заслуживает отдельного внимания.

В начале апреля местность приобретает миллионный спектр красок, вся растительность, нормальная (в меньшинстве) или мутировавшая стремится к размножению. Причем, места цветения мутанты стараются обходить стороной, не все цветущие растения безобидны, для некоторых видов, для воспроизводства потомства, нужно большое количество белка. И не редко неосторожный мутант становится его источником. Деревья спускают свои ветви до земли и, обжигаясь жгучим пухом громко "фыркают" разбрасывая пыльцу на сотни метров вокруг. Погода в Зоне тоже имеет свои нюансы, то это солнечный полдень, то стремительно налетает сильнейший ливневой поток, прибивающий пыльцу к земле и купающий маленьких слепышей в потоках дождя. Нередко природа может дыхнуть и запашком снега, это значит, где то затаилась смертоносная аномалия "FREEZ" замораживающая все до чего может дотянуться. Кажется, только полный псих может восхищаться "прелестями" Зоны, но как сказала Му-Му по дороге к ЧАЭС:

- Нельзя обращать внимание на все плохое, душа должна быть светлой, не зачем копить темное. Природа защищается от катаклизма, а мы ей мешаем, за что и платим жизнями. Если бы за каждый негатив, направленный против животного или растительного мира мы получали по шее, то научились бы вести себя скромнее, и везде было безотходное производство. А сейчас - держите удар. Пришли.

Вокруг, на сколько хватало глаз, простиралось огромное поле, изрытое гигантскими животными:

- Для справки: ямы и траншеи роют огромные землеройки, охотящиеся на больших и толстых змей. Но они не против полакомиться и человечиной, змея проползая поле, создает микрошум, не слышимый нашим ухом, зато его прекрасно слышат землеройки, и начинается охота. Будем идти по полю - молитесь вашим богам, чтобы в поле зрения не появилась змея, она то уж точно питается двуногими. Бизон у тебя экзоскелет мощнее, будешь на охране, возьми "ОБОЛОНЬ" и отстань от нас на сотню метров, змея к тебе не сунется, а землеройки, получив по зубам, как правило, уходят.

Напарник послушно поднял оружие и бодро зашагал в противоположном направлении, мы же направились в сторону станции, видневшейся вдалеке. Мы уже прошли половину поля, когда я споткнулся, с ругательствами поднимаясь, я уронил взгляд на пень служивший мне опорой и онемел...

С толстого пня на меня, не мигая, смотрел толстый, черный канат, медленно играя свитым в кольца, телом. Противостояние взглядов длилось мгновения, и гад кинулся в атаку, но он не учел одного, что я закован в броню. Ударившись о сталь брони, змей скатился ко мне в руки, и мне ничего не оставалось, как отшвырнуть его в сторону. Ко мне подошла Вега:

- Зря ты это сделал, смотри...

С того места, куда я отшвырнул змею, на нас двигалась черная лавина, множество змей:

- Чего встали, бараны?! Бегом с поля!!! Бизон, прикроешь! - заорала Му-Му

- От чего прикрыть? - Отозвался сталкер

- Увидишь

Мы неслись как угорелые, слева и справа взрывалась земля, в спешке я не видел почему. И только, когда сзади заработала "ОБОЛОНЬ" мои опасения подтвердились, землеройки! Покинув опасную зону, мы расположились в лесу, примыкающего к полю, и я принялся вглядываться в мясорубку, происходящую на открытом участке. Бизон шагал спокойно, не тревожась за свою безопасность, напалмом он выжигал себе дорогу до опушки, и все бы ничего, если бы не одно но...

Отбиваясь от гадов, Бизон отвлек их внимание на себя, тем самым сконцентрировав шевелящуюся массу в одном месте, землеройки почуяв шум, направились к его источнику. Я даже моргнуть не успел, как земля под ногами сталкера взлетела на воздух, и огромный мутант заглотнул его целиком, Вега в испуге дернулась, я же подумал, обращаясь к землеройке: "Большая ошибка", и тут включилась "ФРЕЗА" Бедный мутант, даже не успев ничего понять, рассыпался, рассеченный лазерной сеткой. Больше твари Бизона не беспокоили. Добравшись до нас он, громко смеясь, говорил, что таких приключений у него сто лет уже как не было, застоялся он в лагере. Му-Му же стала раскладывать рядом с деревом пакеты с едой:

- Ты еще можешь, есть после такой "каши" - удивилась Вега

- Если на все обращать внимание, то можно с голоду сдохнуть.

- Подтверждаю - пробасил Бизон, и набил рот перловкой.

Дежурить решили по четыре часа, я вызвался первым.

Ночь в Зоне - удивительное явление, мириады светящихся огоньков, привлекающих свою жертву, тихое завывание попавшего в "жадинку" слепого пса, чей то рык, и всепоглощающая тьма. Одно дело, когда описывают Зону несмышленыши, питаемые своей фантазией, другое дело я, я лично вглядываюсь в ночь в поисках опасности. Стало прохладнее, кто то нарушил равновесие тепла в застоявшемся воздухе:

- Здравствуй Рэд - сказал я наугад - выходи, поговорим.

Воздух чуть колыхнулся и рядом появился мой давний знакомый - Черный сталкер

- Ну что, Сыч, как успехи, я смотрю, ты все крепчаешь. Нашел способ победить Хельгу?

- Хельга? - переспросил я

- Видно придется рассказать тебе еще немного о днях былых...

СНЕГ - 17

...Чернобыльская территория была не единственной, где проводились эксперименты с ноосферой. В глубокой Сибири был бункер, оборудованный сверхмощными антеннами- излучателями. Суть занятий этого бункера - лаборатории было прощупывание информационного пространства, ежедневно в стратосферу отправляли мощный электромагнитный импульс, с целью забить эфир помехами и прервать возможность связи на восточном полушарии Земли. Проект назывался СНЕГ -17, после запуска импульса в Америке шел повальный снег, и не было никакой связи между объектами. Среди отцов основателей, создавших этого монстра, была женщина, она была из Прибалтики и отвечала за техническую сторону проекта. Все бы ничего, если б не вражеские лазутчики, проникшие сквозь многочисленную охрану, они вырезали всех четверых, стоявших у истоков создания установки, Хельга, по счастливой случайности была в продуктовом блоке, готовилась устроить сюрприз коллегам, в честь своего дня рождения...

- А кто эти четверо? - прервал я Рэда

- Ты их знаешь, это - Егор, Демьян, Степан и Федор. Да, да, они придумали первый прототип установки, Чернобыльская РЛС была последующим созданием по чертежам уже убитых изобретателей.

- А Хельга?

- Хельга не стала одна тянуть проект, так как она занималась технической стороной проекта, про установку она знала все и, перетащив тела убитых ученых поближе к излучателю, она, повернув рубильник, сама встала рядом с ними.

- И?

- И их разнесло на атомы. Вся идея в том, что атомы в радиосреде имеют способность воплощаться в материальное. Но, что то пошло не так, четверо ученых воплотились в светлых сущностей, а Хельга...Хельга превратилась в то, что ты видел. Они удерживали ее столько, сколько могли...

- Монолит?

- Совершенно верно, Монолит, по сути, является преобразователем радиоволн в реальное и, заточив ее в кристалл, они обезопасили ноосферу. Саму установку, и дыру в ноосфере пришлось уничтожить. Помнишь мощный взрыв в Сибири?

- Тунгусский метеорит?

- Любая дыра в природе не допустима, природа не терпит пустоты, и единственный способ запечатать это - взрыв, а насколько мощный? Зависит от размера дыры. Так что от тебя зависит многое, и сама Зона и люди в ней.

Я машинально погладил, выпирающий из рюкзака, агрегат, собранный мной в лагере. Я знал, что это Хельгу не остановит, но, по крайней мере, задержит, даст драгоценные минуты для маневра. А совмещенный с артефактами на Монолите, он запечатает кристалл. Да, я понял как можно ее ликвидировать из этого мира.

- А мы тебе поможем - добавил Рэд - четыре умерших ученых, Выброс, и Я, кстати, Хомяка я видел, просил передать чтобы вы его не искали, он, теперь, в наших рядах, наш помощник. Ну, пока, пора мне новичков зазнавшихся пойду попугаю, представляешь, решили спьяну пойти поохотиться на ящеров. Бестолковщина.

Попрощавшись с Призраком, я направился к окраине нашего лагеря. Зарево прошедшего дня еще не прошло полностью, и запад полыхал пожаром, озаряя окрестности кровавым светом, вдалеке виднелась труба Чернобыльской АЭС, а наружу просились неизвестные строки:

Заманчив твой покой, опасностью кишащий,

В нем страх трепещущий, танцующая мгла.

На берегу твоем всегда полно изгоев,

В реакторе, где обитают жар, и тьма...(автор)

Я осекся, почему то защипало глаза, и я понял что плачу. Не только восхищение буйной природой захлестнуло меня, горечь сотворенного людьми, я, где то читал, что это называется - радиационный ожог души (мертвая зона), неслышно подошла Му-Му:

- Плачешь? - я обернулся - правильно, я вообще три дня выла, глядя на все это, я выросла неподалеку. Еще мой отец сталкерил.

- Интересно, а почему другие сталкеры думают, что ты мужик?

- А потому что они меня ни разу не видели, я только сообщения отправляла для сводок начальникам лагерей. Ну, когда выброс там, или гон мутантов, данные по новым видам аномалий. Короче, полезную инфу, а так как они меня не видели, то у них было большое пространство для догадок, и решили, что я мужик, раз смогла выжить в теперешней Зоне, я не стала их разубеждать. А ты как сюда попал? - перевела она тему

Я рассказал все что со мной произошло, Му-Му сидела и слушала с открытым ртом:

- Неужели у вас нет такого - она провела рукой вокруг - есть просто место аварии?

- И оно уже самоочищается от радиации, остались только редкие пятна...

- Тссс... - перебила она меня - слышишь?

Тяжелый топот возвещал о приближении кого то тяжелого, мы поторопились разбудить остальных:

- Я посмотрела на причину шума - сказала Му-Му, возвратившись из зарослей - нам бояться нечего, эти мутанты мирные. Скленоскопы - питаются рыбой, ими в свою очередь питаются все хищники. Приплод у Скленов сумасшедший, по двадцать, двадцать пять штук в месяц, так что популяция их никогда не исчезнет. Изредка они забредают поесть зелени, так сказать разнообразить меню, но в основном их можно встретить на реке Припять. А теперь пора спать, Вега твоя очередь вставать на часы.

Я разлегся на спальном мешке, и моментально уснул.

"... Плач. Почему же мне не дает покоя этот плач? Казалось тогда, в машине, я получил исчерпывающий ответ, я имею ввиду поединок между Хельгой и шаром, но во сне плач опять возобновился. Осталось пройти немного и я узнаю ответ на свой вопрос..."

Я вздрогнул. Вега трясла меня за плечо, давая понять, что привал окончен и пора идти дальше, насколько я помнил - нас ждало ущелье, наполненное ящерами и бюрерами. И только наш провожатый обрадовал новостями о том, что есть боковой туннель в Саркофаг, и можно по - тихому миновать это скопище.

- Но и этому я не радовалась бы, тоннель кишит снорками, а что это за мутанты, вы знаете, ранее сталкивались. Есть только один нюанс, современная Зона поработала над ними более чем обычно. Они в два раза быстрее, сильнее, и научились маскироваться, тут даже "ОБОЛОНЬ" не поможет, оставим ее у входа в тоннель.

Дааа, "радость" еще та. Выбор был невелик, снорки все - таки лучше, чем ящеры и бюреры, и, проверив свой "ШТОРМ" Му-Му повела нас в сторону Припяти.

Большие, железные ворота с грубыми царапинами от когтей на них, это - вход в тоннель, нарастающий рык и скрежет показывает, что мутанты нас уже учуяли. Крепкая сталь ворот заколыхалась под чудовищными ударами, рык смешивался с визгом, пахнуло запахом крови и разложения.

- Когда то это был бункер для защиты населения от ядерных ударов. Когда рванула станция, отсюда был прорыт тоннель под реактор для подачи азота. И когда его дорыли, станция рванула второй раз, все, кто находился внутри, попали под выброс, идущий по низу. Тем, кто находился снаружи, ничего не оставалось, как закрыть ворота и заварить их. Бросив на погибель около двухсот человек.

Му-Му осмотрела грубый шов сварки и, глянув в сторону возвышающейся обваловки, произнесла:

- Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Двести метров вверх есть вентиляционный люк, пролезем незамеченными.

Сыпавшийся из под ног гравий создавал сложности к восхождению. Невозможно передать то зловоние, которое накрыло нас из люка, и мы поспешили включить систему дыхания. Приборы ночного видения выхватывали из темноты оборванные перила, разломанные лестничные марши и рваные спины снорков. Поскольку запахи, в том числе и выдыхаемый углекислый газ, задерживались в замкнутой системе дыхания экзоскелетов, то снорки нас учуять не могли. Зато слух у них был отменный. Бизон, в силу своей негабаритности, случайно задел стенд с какими то образцами, или обрезками, и опрокинул его на, ничего не подозревающих мутантов. Те сначала, в испуге, разбежались, затем, поняв откуда шум, начали атаковать верхний пролет. Прыжки становились все выше, а патронов все меньше, мы уже отчаялись, когда "заговорила" ОБОЛОНЬ (мы оставили ее у ворот!) Огненный смерч вперемешку со свинцом рубил снорков в кашу. И все равно последних прибывало все больше, тогда неизвестный включил плазменный гранатомет. Пучки плазмы ложились на пол тоннеля, расплавляя бетон и вновь прибывающих из глубины монстров. Последняя волна и незнакомец расправился с ней ФРЕЗОЙ, настала тишина, нарушаемая шипением останков поверженных. Мы оглянулись, сталкер стоял с дымящимся комплексом в руках и осматривал нижний этаж на наличие угрозы. Затем подошел к нам и, подняв забрало шлема, представился:

- Меня зовут Дэз, я видел вас у ворот, Мак сказал, что вы придете, и я вас ждал. Главная проблема устранена, частично, дальше мутантов будет меньше, а вашему коллеге, похоже, нужна медицинская помощь.

И кивком головы указал на Бизона. Его ботинок был располосован почти до самой подошвы когтями снорка. Му-Му бросилась оказывать первую помощь.

Хельга

Хромающий Бизон замедлил наше продвижение, и стойко переносил ранение, не издавая ни малейшего стона. Понимая, что он задерживает нас, Бизон предложил идти дальше без него, обещая появиться тогда, когда ему станет лучше, благо медикаментов хватало. Му-Му вызвалась остаться и помочь, и прикрыть его в случае чего. Возражений ни у кого не нашлось, и мы ускорили темп. Поворот сменялся поворотом, своды уводили все дальше от внешнего мира, становилось жутковато.

- Дэз - спросил я - а где твой двойник? Мак кажется?

- А ты откуда про него знаешь?

- Ну, во первых, ты сам про него сказал, а во вторых... - и я рассказал ему всю свою историю о том, как оказался здесь. В том числе и о том, где остановился при чтении рукописи. Сказать, что я удивил сталкера, это ничего не сказать, Дэз даже ухом не повел:

- С перемещением во времени я и раньше сталкивался, Зона со мной так пошутила однажды, но твой случай еще интереснее. Перехлестнувшиеся миры, существа ноосферы, второй "дятел", это все конечно интересно, но не ново. Мой друг Игорь (Писатель) показывал свои рукописи, ты, наверное, одну из них и читал. Вернее, не дочитал. После того, как мы пришли в бар "СТО РЕНТГЕН" эта сука от нас ускользнула и, прорвавшись таки к Монолиту, активировал связку артефактов. Он сам не знал, что делает, Филин мне рассказал, чем это чревато. Хельгу невозможно убить, но можно обезвредить, и поместить обратно в кристалл, но как?

Идею я нашел сразу:

- Я собрал прибор, который, с помощью артефактов создает темпоральное поле. Хельга, попав в него, зависнет между временем и пространством, то есть будет неподвижна, а уже тогда нужен будет артефакт называемый "ПРУЖИНА ТЕСЛА" просто нужно заменить один объект на другой...

- Такой артефакт, как раз, у меня был - перебил меня Дэз - я нес его к кристаллу, а в этом артефакте хранился мой постаревший двойник из другого мира - Мак. Вся проблема в том, что ему жить осталось не больше восьми часов, поэтому я и поместил его в состояние стазиса, внутри артефакта. При выпуске одного, артефакт забирает другого, но после того , как я туда поместил двойника - артефакт исчез прямо у меня в руках. Торговец был с самого начала в курсе всей истории, так что предположил, где "Пружина" может быть. Так что предлагаю идти дальше, под реактор, авось, артефакт там.

Мы шли по тоннелю, обговаривая подробности предстоящего боя и, уже в сотый раз, проверяя снаряжение. Нам было страшно, никто не говорил о своих чувствах, но одно ясно вырисовывалось на лицах моих товарищей - страх перед неизвестностью. Будь эта тварь простым кровососом, пусть даже самым здоровым, мы были бы спокойнее, мы имели опыт истребления таких тварей. По моим расчетам мы уже находились под машинным залом, когда я услышал знакомый плач, а затем и страшный рык. Только утих звук передергиваемых затворов, из за очередного поворота вылетел герой моих кошмаров - маленький светящийся шар. То, что вылетело за ним, разом поменяло реальность происходящего. Иссиня черная материя, казалось, просачивалась сквозь трещины пещеры, собираясь в комок сразу за улетающим. Хельга!!! Гоняясь за светлой сущностью, она концентрировала свое внимание на объекте охоты, и совершенно не видела нас, я сразу это понял и дал знак не стрелять. Задев меня по лицу своим призрачным балахоном, Хельга, на миг, сбавила скорость, но тут же полетела дальше. Я, молча, вытер, внезапно вспотевшее, лицо. Стрелять в нее сейчас - никакого толка, только сами погибнем и пули попусту потратим, не дойдя до цели. Нам нужно заманить ее к Монолиту, к самому кристаллу, чтобы не растягивать поле сражения. Наяву зловещая сущность казалась еще страшнее, чем мне показал ее Рэд Шухов. Балахон был еще чернее, движения еще резче и осмысленнее. Хельга догнала светящийся шар и, поглотив его, растворилась в воздухе. Тоннель, после ее исчезновения, сразу заполнился звуками, мы прозевали приближающуюся стаю псевдоплоти. Патронов оставалось всего ничего, поэтому мы подпускали мутантов ближе, чтобы бить наверняка. Последняя тварь еще дергалась в агонии, а мы уже шагали дальше. И вот, наконец, заветная комната, отливающая изумрудным светом и отдающая зловещей тишиной. Стараясь не потревожить обломков, в изобилии валявшихся на земле, мы осторожно приближались к кристаллу. Сущность сама нашла нас. Когда я уже вытаскивал из сумки, собранный мной прибор, раздался громкий рёв, и за спиной Дэза материализовалось нечто, отбросив его в стену машинного зала. Устранив незначительное препятствие, Хельга двинулась ко мне. Испытывать первобытный ужас мне не впервой, но тогда Черный сталкер пытался мне просто показать, что меня ждет, тогда все было понарошку. Не желая видеть, как она меня прикончит, я отвернулся лицом к стене, и с мыслью: "Господи, страшно - то как", нажал кнопку прибора...

По залу разлилась тишина, злобное чертыханье дало понять, что все в порядке, никто не умер. Хельга висела, замерев, над проемом реактора, изумрудный свет Монолита просвечивал сквозь ее черную хламиду. Артефакты выполнили свою работу.

Дэз, хрустя суставами, придал телу вертикальное положение:

- Смотри - ка, а получилось, эта тварь повисла в темпоральном поле!

- Она питается Полтергейстами, нас она просто порвала бы в клочья, а поле ее сдержит ненадолго...

- Мы поможем - раздался голос за моей спиной

Я обернулся и увидел наших дружелюбных призраков - Рэда Шухова, Егора, Демьяна, Степана, и, само собой, Федора (Филин)

- У вас ровно тридцать минут - сказал Рэд - мы еще стоим без дела, а она уже высасывает из нас соки ищите "Пружину Тесла"

И Призрачные сталкеры встали вокруг Хельги, образовывая над темпоральным полем еще одно - защитное, не дающее призвать монстров на помощь.

Я и Дэз рванули к азотному тоннелю, артефакт можно найти только под реактором (Чутье?)

Дикий топот бегущих сталкеров был подобен ударам молота в кузнице, а усиливающее эхо делало его еще громче, через десять минут нельзя было понять, что громче стучит: наши шаги, или наши сердца. На безопасность мы уже наплевали, и как оказалось - зря.

Свистящий звук прервал наше передвижение, Дэз, дернувшись на бегу, захрипел и свалился на бок. Краем глаза я успел заметить кусок арматуры, торчащий из его живота:

" Позвоночник перебит, однозначно" - успел я подумать, следующий удар был по мне...

...Вега перевязывала мне голову, когда я очнулся, нахмуренные брови давали понять, что не все обошлось:

- Дэз живой? - было моим первым вопросом, Вега резко отвернулась.

Мой напарник лежал у стены, глаза, не мигая, смотрели в потолок, а по лицу уже пошло окоченение, слов не было. Протянув ладонь, я закрыл веки:

- На обратном пути заберем, сколько я был без сознания?

Вега пожав плечами, ответила:

- Минут десять, наверное, пока я выбивала бюреров.

- Надо торопиться, милая, у нас мало времени, Рэд с ребятами держит Хельгу, нужен артефакт " Пружина Тесла", а находится он под реактором.

- Ну, был под реактором - улыбнулась девушка, протягивая мне контейнер - почему, думаешь, ты встретил меня так близко к Припяти? Я возвращалась с АЭС, а Пружина была моим заданием, Сидорович обещал заплатить неплохие деньги, если я его достану.

Вега понимала, что мне не надо давать объяснений, откуда у нее артефакт, просто она очень хотела похвастаться (есть иногда такое в женщинах), и в этот момент не было никого прекраснее ее. Перепачканное, сажей и грязью, лицо выдало милейшую улыбку, которой обладала только она - моя девушка, надежный напарник и надеюсь,... нет, еще рано.

Стряхнув амурное оцепенение и буркнув: "Спасибо" я, молча, взял контейнер и побежал к машинному залу.

" Надеюсь, не обиделась на мое безразличие, сейчас не время" - подумал я, а у самого защемило сердце. Подбегая, я услышал вой дерущихся призраков, а войдя в машинный зал, я увидел и саму драку.

Хельга уже вырвалась наполовину из темпорального поля, и охаживала призрачных сталкеров своим мощнейшим ментальным ударом, раз за разом. Уставшие сталкеры постепенно сдавали позиции и, постепенно, сущность одолевала их:

- НА!!! - крикнул Филин и кинул мне толстую диэлектрическую перчатку

Достать из контейнера артефакт, из сумки металлический стержень, вплавленный в пластмассу и кинуть связку в направлении призрака - все заняло не больше трех секунд.

- Там Макс! - запоздало крикнул Рэд

Активировавшись в полете, "Пружина" произвела замещение, выпустив из себя, полумертвого и постаревшего, двойника. Мне чудом удалось схватить его за воротник комбинезона и не дать упасть в проем реактора. Другой рукой я пытался поймать артефакт, с призраком в ней, и это удалось, но тут я понял - сползаю вниз сам. Но и тут помогли друзья, схватив за щиколотку, как ребенка, меня подняли над землей (а вешу я, ни много, ни мало девяносто килограмм, вместе с Максом в руках - сто восемьдесят) и аккуратно положили рядом с проемом. Слушая, как успокаивается сердце, я желал только одного, чтобы этот кошмар закончился:

" Все закончилось Сыч, все закончилось" - раздался голос у меня в голове, я в тот же момент я очутился в белой комнате.

Молодая девушка медленно прохаживалась от стены к стене.

" Почему, когда ты хочешь поговорить, ты запихиваешь людей в белую комнату? Это что, стереотип?"

Усмехнувшись, дева сменила антураж, белую комнату сменил шелестящий лес, заполненный пением птиц и солнцем, запахами трав и цветов.

" Так лучше?"

" Как двойник в "Пружине" оказался под реактором?"

"Я не могла навредить своему помощнику, а снаружи спрятать артефакт так, чтобы Хельга его не нашла у меня не получилось бы"

"Правильно, спрятанное под носом труднее всего искать. Как на счет Дэза, я не привык терять друзей, Копа, кстати где? Куда делся? Он жив?"

"С твоими друзьями все в порядке, Дэз очнулся и уже ждет вас у выхода из ЧАЭС, а Копа мне еще нужен - у него серьезный потенциал в управлении ноосферой. Двойника я тоже заберу, он много сделал для Зоны, его место со мной, и я думаю, вторая жизнь будет ему хорошей наградой за труды"

"Что будет с Хельгой?"

"Я помещу ее внутрь кристалла, и со временем она очистится от скверны, которой напиталась, будучи жителем энергетического поля. Она хорошая, люди ее сделали такой, своей ненавистью и халатным отношением к миру сему, а сейчас мне нужен твой ответ"

"Наконец то, говори - я слушаю"

"Ты человек из параллельного мира, я же добра не забываю, скажи мне, какую награду ты желаешь?"

Ответ нашелся сам:

"Я хочу свободного перемещения между мирами, и не только для себя, так же для моих друзей"

Девушка улыбнулась:

"Немногого же ты попросил, но я поняла к чему это, Вега все равно уйдет с тобой, я уже слышу ее желание. В душе она уже была с тобой, еще тогда, когда нашла тебя в твоем мире. Иди к ней, и не забудь это"

Она протянула мне руку, на ладони поблескивали два блестящих кольца.

"Такого металла нет нигде на земле, они сделаны из очень редкого артефакта, который может найти только очень любящий человек. Украсть кольца невозможно, с момента надевания они становятся, привязаны к человеку, который их носит. Защищают его и его возлюбленную. Этот брак будет навечно"

"Но я..."

"Не перечь тому, что задумал и будешь счастлив. Передавай привет Бизону и Му-Му"

Постепенно удаляясь, Хозяйка Зоны забирала с собой боль, смятение, и досаду от того, что опять все решилось без моего участия. Но она была права - надо было поставить точку...

...Копа собрал достаточно душ, Хозяйка велела собирать всю нечисть, которую он сможет найти. Нужно запечатать прорыв ноосферы, чтобы не было больше выбросов и смертей от него, аномалий и мутантов, чтобы природа начала свое восстановление. Где то, в глубине его сознания, еще остались воспоминания о друзьях, прежней сталкерской романтике, о былых проблемах и смертях, но, занятый порученным делом, Копа задвинул все в "дальний угол". Осталась одна сущность, которую он должен взять, но Хозяйка сказала, что поможет ему справиться. Хельга. Эта тварь не знает жалости, а Копа сейчас стал для нее уязвимым как никогда.

"Я здесь, Хозяйка"

Девушка повернулась к бывшему сталкеру, держа в руках артефакт " Пружина Тесла" с сущностью Хельги в нем.

"Настал ответственный момент, Копа, ты должен помочь мне"

Она передала ему металлический стержень

"Ты должен поменять нас, и взять Хельгу, вернее, ее сущность. Затем, когда она - живая, останется здесь, ты должен закрыть обе дыры в ноосфере..."

"Обе?"

"Одна находится в Сибири, отрытая много лет назад, еще в Советские времена. Используй добытые тобой сущности, Хельгу оставь на поток над ЧАЭС, здесь дыра больше. Действуй"

Хозяйка взяла в белоснежные руки артефакт, и Копа вставил в него стержень...

...Дэз вышел из ворот станции, перекошенные ворота скрипели на ветру и издавали жалобный скрип, изредка осыпая сталкера ржавчиной и жгучим пухом. Забытье, длившееся совсем недолго, внезапно, прекратилось, а тело наполнила сладкая истома. Даже воздух ощущался совсем иначе, свежее что ли? Сталкер развернулся и направился к люку, ведущему в глубины ЧАЭС, цветочки цветочками, а друзей разыскать не мешало бы, пусть даже мертвых. Дэз уже подходил к люку, когда оттуда раздался громкий шорох, шаря руками по комбинезону в поисках оружия, Дэз попятился назад:

- Дэз, мы выходим! - раздался крик снизу

Не успели все выйти, как раздался ужасный грохот, и саркофаг затрясло, и сразу же в небо ударил яркий, до боли ослепительный, луч света.

- Вот и кончилось все - сквозь шум прокричал я - только не знаю, как сталкеры обойдутся без Зоны.

- Научатся жить по новому - ответила Вега - они - люди, а люди ко всему привыкают.

- Вега - перебил я ее - Света, я хотел сказать, точнее попросить...- слова давались с трудом, она все таки - сталкер, вдруг посмеется и откажет, но Светлана все поняла. Нежно поцеловав меня в губы, она произнесла:

- Я согласна...

Эпилог

Бар "СТО РЕНТГЕН" шумел, набитый до отказа сталкерами, даже, когда то могучий "ДОЛГ" был оттеснен в сторону. Всем хотелось посмотреть на великое событие, происходящее в Зоне, а именно на свадьбу.

Я и Светлана (Вега) стояли в центре зала и осматривали, празднично украшенный, бар в ожидании церемонии. Наконец появился лидер "ДОЛГа" генерал Воронин, в парадном кителе, и высокой фуражке. Без слов, он взял с барной стойки книгу, открыл ее и попытался прочесть что то, затем, закрыв, выбросил через плечо:

- Чушь несусветная. Итак, новобрачные - мы приняли сосредоточенный вид - Сегодня в Зоне особенный день, у нас свадьба, бьюсь об заклад даже кровососы, наверное, плачут, что не смогли попасть на такое замечательное событие. Вы первая пара, которая решилась заключить брак в Чернобыльской Зоне, а значит не все плохо, вам не помешали встретиться ни аномалии, ни полчища монстров, ни самые страшные из чудовищ - люди. Вы пронесли свои чувства через, беды, лишения, выбросы, а кое - кто - Воронин посмотрел на меня - даже через границы миров. Сыч, согласен ли ты взять в жены спутницу свою - Вегу, и быть ей мужем, защитником, напарником, другом, поддерживать ее во всех экспедициях, походах, заданиях и везде, куда бы ни занесла вас судьба?

- Да

- Вега, согласна ли ты взять в мужья этого сталкера Сыча, подаренного тебе Зоной, идти за ним до последнего вздоха, помогать ему во всех начинаниях, любить его, советоваться с ним, и всецело принадлежать ему?

- Да

- Можете обменяться кольцами

Я достал кольца, подаренные мне Хозяйкой, и передал одно Светлане, как только мы одели их, у входа послышались недовольные, а затем испуганные возгласы. На входе в бар стоял невысокий человек, плотного телосложения, затянутый в плащ, двинувшись в образовавшийся коридор, он направился к молодым:

- Совет да любовь, детки, едва поспел, спасибо, не забыли старика!

- Дед!!! - Вега кинулась к нему с объятиями

- Я не один, там еще снаружи стоят, гости дальние и важные.

Народ, спешно, повалил на улицу. У входа кучкой собрались наши общие друзья: Рэд Шухов, Егор, Демьян, Степан, и Филин, из - за них выглядывал Копа, с широчайшей улыбкой какую только мог сделать, и Дэз, как всегда на чем то сосредоточенный. Не желая "тянуть кота за хвост" он первый пробился к нам со словами:

- Мы, ну это, поздравить и подарки принесли. Извини, что подготовиться не помогал, КПК разбил, случайно, если бы не Шухов, вообще бы свадьбу пропустил...

- Да, отстань ты со своим КПК - хохотнул от избытка чувств Копа, и сграбастал, в объятиях меня и Вегу.

А подарки ребята подарили интересные:

Дэз хоть и скромный, но принес шубу из шкур болотного Псевдопса, особенность его меха в том, что шерсть, как будто бы прозрачная, пропускает свет, который преломляется и принимает окраску окружающего мира. От братьев Филина нам досталась связка артефактов, способная переносить в любую точку мира за доли секунды десять человек. Филин принес набор инструментов, отвертки, молотки, даже топор. На едкие смешки сталкеров он моментально собрал, из принесенного, маленький автомат и, зарядив его маленькими гвоздями, дал очередь под ноги толпе:

- В разобранном виде - обычный слесарный инструмент, в собранном - мини винтовка ГАУССА. Сыч, я тебя позже научу сборке-разборке.

По толпе прокатился гул уважения.

Настала очередь Копы. Сталкер молча, подошел и вручил нам большой букет цветов, я не знал, как они называются, Копа поспешил объяснить, что это:

- Я мог бы артефактов надарить, но они фонят. А цветы засушите, и в виде порошка храните дома, любые болезни вылечите, даже то, что не лечится - а затем наклонился ко мне и добавил, указав глазами в район моего паха - и если там проблемы возникнут - махом устранит.

Дед принес пару яиц неизвестного происхождения:

- Вы, детки, не смущайтесь, что яйки я вам принес, это особый подарок. Это яйца Пыньской Волнушки, была в Зоне такая деревня. Гуси там мутировавшие обитали, свой рост они после мутации потеряли, зато голосище приобрели неимоверный, не раз они жителей от гона спасали, голосом, криком своим мутантов сдерживали, деревушку ту - Пыньку, аномалиями накрыло, вот только яйца, да Волнушки остались. Вырастите их рядом с собой, и служить вам они будут верой и правдой.

Вега наклонилась и поцеловала деда в щеку, в этот момент открылся телепорт и по толпе прошел вздох, к нам, плавно, приближалась сама Хозяйка. Дед учтиво поклонился, Хозяйка улыбнулась и произнесла, обращаясь к нам:

- Мой подарок вы уже получили, но к вам еще гости

Она обернулась, указывая на телепорт, откуда вышли Выброс (Маугли) и Хельга.

- Рада вас поздравить, Сыч, Вега, я тоже пришла с подарком, за вашу доблестную борьбу я награжу вас отменным здоровьем и финансовым благополучием - с этими словами Хельга протянула мне коробочку - в коробочке монета, окунутая в аномалию ОКО ДЬЯВОЛА. Коробочка запаяна, но силу имеет, пока она у вас дома - в средствах вы стеснены не будете.

Подошел Выброс, перекатывая в руке стальные шарики:

- Мой подарок не столь примечателен, как у всех - шарики перешли в мои руки - это не просто металл, это преобразованная аномалия "Жадинка" ударишь шариком под ноги врагу, и можешь держать его, на месте, сколько влезет. Коснешься вторым, "Жадинка" вновь соберется в шарик. Поверь, когда нибудь выручит. Ну, на этом все, можно завершить церемонию генерал.

Воронин не заставил себя долго ждать:

- Властью, данной мне Зоной, СБУ, и всеми присутствующими - объявляю вас мужем и женой!!! Жених может поцеловать невесту!..

P.S:

Я тихонько удрал от жены, оставив ее со сталкершами из группировки "АМАЗОНКИ". Незадолго до окончания церемонии, мне кто то, тихо, сунул в карман маленький предмет, а именно куколку - пупсика, и записку:

"Дружище, рад твоей свадьбе, но надо поговорить, жду у восьмерошного дуба.

Макс"

Дэз показал, как раскрыть куколку, и мне на ладонь выпало три трехкаратных брильянта. "Слезы счастья", как он их назвал, и я вспомнил рукопись. Макс ждал меня у дуба, выгнутого восьмеркой и, казалось, нервничал:

- Сыч, извини, что порчу настроение, но я хотел предупредить, помнишь Пыляева, который прорвался к Монолиту и Хельгу освободил? Так вот, он все еще жив, внимательно следи за своей и жены безопасностью, я не знаю, что Хельга с ним сделала, но не к добру он пропал.

Меня не удивило это предупреждение я, почему то, его ожидал и, успокоив двойника Дэза, распрощался. Вега перехватила меня за дубом:

- Втихую решил все проблемы охватить? - с грустным притворством спросила она.

- Дорогая, я без тебя никуда! Готова к бою?

- А то! - игриво подмигнула Вега - зайца в поле загоняю...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"