Замараев Сергей Борисович: другие произведения.

Вьетнамские зарисовки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Создай свою аудиокнигу за 3 000 р и заработай на ней
📕 Книги и стихи Surgebook на Android
Peклaмa
 Ваша оценка:

   ВЬЕТНАМСКИЕ ЗАРИСОВКИ
  
   Люблю тропические страны...
  Зачем я это сказал? Можно подумать, что постоянно только тем и занимаюсь, что езжу туда или живу в тропиках. Это - мечта, она навеяна сказками, фильмами, картинками о далеких странах, в которых есть теплое море, голубое небо и ласковое солнце, пробивающееся сквозь листву пальмовой рощи...
  Если тысячу человек провести по одному и тому же туристическому маршруту, то каждый из них увидит и почувствует что-то свое. Я постараюсь описать личные впечатления от своей первой поездки во Вьетнам.
  Из Большого Камня мы с женой Татьяной выехали в 7 часов утра и через полтора часа уже были в аэропорту. Рейс без задержки отправили в 11.05. Еще накануне отъезда мучительно решался вопрос о том, брать с собой водку или не брать. Не взяли. Зато в магазине дьюти фри, поддавшись стадному русскому менталитету, купили бутылку Финляндии и успокоились. Думали, что будет чем, в случае необходимости, полечиться, погреться и повеселиться, а на самом деле - привезли ее обратно в Россию. На весь самолет, а летели мы чартерным рейсом, который выполняла оренбургская авиакомпания, нашлось единственное сломанное кресло, спинка которого не приводилась в вертикальное положение. Как вы думаете, кому оно досталось? Все 7 часов полета я просидел, полулежа, грубо нарушая при этом правила безопасности полетов. Сзади меня сидела маленькая девочка и все время повторяла:- "Ну, когда мы взлетим, ну, когда мы взлетим?" Ей отвечала мама, потом - папа, потом - все, находящиеся рядом пассажиры. Девочка не успокаивалась. Только, когда командир корабля по громкоговорящей связи объявил о маршруте, времени, условиях полета, она притихла. Самолет разогнался по взлетной полосе, оторвался от земли и, оставляя свою тень на бетоне Владивостокского аэропорта, взмыл в небо (тень при этом следовала по земле до аэропорта Нячанга). Все! Отпуск начался!
  Попутчик нам достался очень интересный. Отрекомендовавшись депутатом законодательного собрания и выпив половину литровой бутылки виски из дьюти фри, его речи невозможно было остановить. Приходилось слушать. Порой было даже забавно. Оборвать его повествования смог только внезапный сон, слетевший на него неизвестно откуда. Так он и проспал до приземления. Нам осталось только позавидовать его здоровью и задору. Летели 7 часов без посадки, что довольно комфортно.
  Границу прошли быстро и без приключений. В аэропорту нас встречали представители турфирмы. Сели в автобус с кондиционером (что совсем немаловажно, т. к. на улице - жара за 30 градусов) и поехали в отель. По дороге гид рассказала нам об особенностях поведения туристов в стране. Весь ее рассказ сводился к тому, что не нужно брать напрокат мотобайки, не перебегать дорогу очень быстро и не оставлять без присмотра свои сумки и кошельки.
  Отель находился за городом, и добрались мы до него довольно быстро, минут за 20. На ресепшен вьетнамцы встречали нас улыбками и приветственными напитками, а в номере стояло блюдо с фруктами - в подарок. Ну, здравствуй, Вьетнам!!!
  После захода солнца в тропиках наступает самое приятное время, когда спадает жара и зажигаются огни ресторанов. К тому же, мы уже успели проголодаться. Ресторан располагался у бассейна в1500 м кв., вода которого подсвечивалась и казалась какого-то невероятно прозрачного небесно-голубого цвета. Мы облюбовали столик у кромки воды и заказали морепродукты, овощи и рис. Вьетнамскую водку несли почему-то долго, да и градусов до нашей она не добирает, где-то около 30. Зато появились филиппинцы. Ребята играли живую музыку и пели так, что забывалось обо всем на свете: о неприятностях, о промозглой погоде в России, о работе, об усталости. Мы даже потанцевали.
  На следующее утро, после завтрака, мы пошли к бассейну и провели там время до вечера. Ужинали в формате барбекю на пляже. Опять пели филиппинцы, очень похожие на предыдущих. Неужели и мы, русские для них все на одно лицо? Кстати, о соотечественниках: наших за границей можно даже визуально отличить от других европейцев по обручальным кольцам на правой руке и крестам на теле. Не знаю, как на самом деле эти русские относятся к религии, но кресты носят почти все. И это как-то и тебя самого приподнимает и дает почувствовать себя причастным к чему-то большому и сильному. Наблюдал, как два мальчика лет двух-трех деловито копошились в песке на пляже, и на каждом висело по кресту. Больше из одежды на них ничего не было.
  Территория отеля очень большая и зеленая. В город еще не выезжали. За три дня пока не удалось все исследовать. По дорожкам среди пальм ездят электромобили, на которых отдыхающие, в основном, и перемещаются по отелю. Правда, можно взять велосипед. Ездили на дальний пляж (минут семь на шаттл басе). Пляж приличный. С зонтами, шезлонгами, полотенцами и кучей ресторанчиков. Там же и пообедали морепродуктами, даже названия, которых выговорить трудно, но все вкусно, съедобно, готовили при нас, на открытом огне. Потом подъехали электромобили в виде паровозиков с вагончиками, полные вьетнамских ребятишек. Все в красных галстуках. По пляжу они быстро рассредоточились, как саранча и заполнили собой все окружающее пространство. Бегали, шумели, правда, в воду никто не лез, слушали своих вожатых и все делали по свистку. Вожатые были постарше и, видно, берегли лица от загара, поэтому они носили красные галстуки и маски. Балаклава по-вьетнамски (позже я узнал, что вьетнамские женщины закрывают лицо от солнца, т.к. загорелая кожа считается неприличной). К европейцам пионеры проявляли скромный интерес. Самые смелые из них даже потрогали нас. Потом раздался свисток вожатых, и вся ватага ребятишек загрузилась в свои паровозики и уехала туда, откуда появилась. Кстати, толстых или даже полных детей среди них я не видел.
  Фокус с филиппинцами раскрылся позже. Дело в том, что это и в самом деле были одни и те же музыканты, просто они очень мобильно перемещались из одного ресторана в другой. Как же я сразу этого не понял?
  На следующий день нас повезли на обзорную экскурсию по городу. Мы посетили пагоду Лонг Шон, что в переводе означает "Медленно летящий дракон". Это - главный буддистский храм Нячанга. В нем находятся статуи лежачего Будды и Будды, сидящего на цветке лотоса (эту скульптуру можно увидеть с любого места города). Тут же находятся школа буддизма и художественная школа, обучающая искусству шелкографии. Удалось познакомиться и пообщаться с юной художницей. Оказывается, мастерству вышивания художницы обучаются не менее пяти лет, а затем всю жизнь совершенствуют свои навыки. Шелковые нити никогда не выцветают, поэтому при определенном освещении картины завораживают и поражают богатством красок.
  Еще одна достопримечательность Нячанга - башни тямов. Это - индуистский комплекс культовых сооружений седьмого века. Он является центром паломничества верующих со всего Вьетнама. Интересно было наблюдать за тем, как паломники обустраивали свой быт, обедали, исполняли обрядовые танцы. Совсем другая культура, нам во многом непонятная, но от этого не менее занимательная.
  Во Вьетнаме - все другое, даже вьетнамские коты сильно отличаются от наших, вернее являются полной их противоположностью. Русские - толстые, самодовольно - нахальные. И они - везде. За две недели пребывания во Вьетнаме видели всего одну исхудалую испуганную кошку, которая даже не попрошайничала, а только промелькнула вдали под пальмами. Чем питается - непонятно. Большекаменские коты, любимцы горожан, бабушек и властелины мусорных баков, ей, наверное, просто бы посочувствовали. Это позже я узнал, что слово "бедность" по-вьетнамски созвучно с мяуканьем. Няу или няо. Как-то так. Поэтому кошачьих тут особо не жалуют.
  Ездили на экскурсию в высокогорный город Далат. Он был построен французами во времена колонизации Вьетнама. Там, в горах, они спасались от летней тропической жары. Привезли из Франции виноградную лозу, научили местное население делать вино, не хуже французского, а кофе Лювак, который растет только здесь - вообще - самый лучший во Вьетнаме, если не во всем мире (знали бы бразильцы, колумбийцы, кенийцы и многие другие).
  Во время экскурсии мы посетили несколько водопадов, покатались на слонах, канатной дороге и электросанках. Но самое яркое впечатление оставило посещение Крэйзи Хауса. Сооружение (я не могу назвать его гостиницей, хотя задумка архитектора была именно такой) описывать бессмысленно. Это нужно увидеть и ощутить самому! Во всем чувствуется архитектура Антонио Гауди и композиции Сальвадора Дали. Но это - не подражание, а, скорее, авторское видение 72-летней дочери президента Вьетнама госпожи Данг Нга. Мотивы русской избы, паутина, грибы в человеческий рост, огромные птицы и яйца, фигуры животных и людей, плавно перетекающие друг в друга, случайно брошенные или оставленные вещи... Все создает несколько гнетущую атмосферу, и, хотя в Крэйзи Хаус можно снять номер за 10 долларов в сутки, я - лично, не хотел бы там остановиться. Меня не покидало ощущение, что кто-то за мной все время подглядывает. К тому же, все помещения в этом сооружении построены таким образом, что в одну комнаты всегда есть несколько входов, и ты не знаешь, где окажешься при выходе. Вьетнамская "рукопись, найденная в Сарагосе" - странное и абсолютно уникальное произведение искусства.
  На автобусе дорога в Далат занимает около 4 часов. Делается одна длинная (полчаса) и одна короткая (15 минут) остановка перекусить и размяться. Я увидел, что вьетнамец водитель зря это время не терял. Внизу автобуса есть багажное отделение для чемоданов. Довольно узкое. Он залезал туда, натягивал гамак, снимал обувь и мгновенно засыпал. На все время остановки.
  Купаясь на ближнем пляже с мелким и белым, словно манка, песком, обнаружили множество маленьких норок. Вскоре, стали замечать и их обитателей - юрких ящериц с синими головами, любопытных и красивых. Они были везде. Даже, катая шары на бильярде, мы увидели, как из центральной лузы вылезла ящерица с гребнем на синей голове (правда, быстро скрылась, опасаясь быть раздавленной шаром). Немного успокоились за судьбу кошек. При их сноровке ящерицы - легкая добыча.
  Когда лежишь под пальмами на пляже, то кажется, что они, как птицы, машут над тобой крыльями. Потом поднимается ветер, и листья начинают трещать. Запомнить бы это.
  Рядом жила семья из России. Наутро им уже нужно было уезжать на Родину. И надо же такому случиться, чтобы малолетнему их сыночку добрые вьетнамцы накануне отъезда подарили национальный музыкальный инструмент - дудку с одной дыркой, звук, которой, довольно противный, изменялся в зависимости от степени дутья. Мальчишка принялся исследовать все возможности инструмента и очень быстро всем надоел. Но отобрать у него дудку не представлялось возможным. Дудел он непрерывно и разнообразно. Разве можно было оторвать неистового Винсента Ван Гога от мольберта? Так и уехал мальчик, оставив нам головную боль, а родителям - умиление. Может быть, он тоже был гением, а может - просто баловался.
  Но дети разных народов балуются тоже по-разному. Нам довелось ехать в кабинке канатной дороги с вьетнамской семьей - папа, мама и малышка-девочка. Она не визжала, не кричала, не гримасничала, а просто уединилась (насколько это возможно в тесном помещении) и села в позу "лотоса", ловко поджав под себя ножки. Родители, давай ее высмеивать, но безрезультатно. Кстати, английские слова. "Moskow", "Russia", были для них пустым звуком. Зато они внятно, вполне по-русски произносили "Москва", "Россия".
  До этого я никогда не ездил на слонах. Не доводилось как-то. А тут как раз представился случай. Ощущения такие, будто ты сидишь в корзине, и тебя беспощадно болтают из стороны в сторону. При этом слон - очень аккуратный. Но сама местность, вернее маршрут - очень пересеченный. Слабо сказано. Речки, горки, болото. В общем, когда слезал со слона, получил огромное облегчение оттого, что все, наконец, закончилось.
  Во Вьетнаме можно и нужно использовать возможность недорого поесть деликатесных продуктов. Лобстеры, черепахи, змеи, крокодилы.
  Ели крокодила и страуса. Если обедать с закрытыми глазами, то можно перепутать птицу с рептилией, так как крокодил имеет вкус курицы, а страус напоминает говядину.
  Лобстер по вкусу - как краб, только размером с курицу. Одного хватает на ужин для двоих.
  Рассказ о еде Вьетнама был бы неполным без описания рынка. Чрево Нячанга. Вообще- то, мы забрели сюда совершенно случайно. Просто искали выход из цивилизовано организованного рынка для иностранцев. Про эти места во всех путеводителях большими буквами написаны предупреждения о том, что их нельзя посещать ни в коем случае, тем более - ничего там нельзя есть и пить. Ведь там - сплошная антисанитария. Ничего подобного. Мы увидели чистые столы из нержавеющей стали, удобные для мытья и санобработки, на которых лежало мясо всех возможных видов и сортов, рыба, морепродукты. Мух не было. Ни одной. Неприятных запахов тоже не было. Все выглядело свежим и аппетитным, хотя лежало под открытым небом и без холодильников. Всюду сновали азиатского вида люди с пачками мелких потрепанных купюр. Вид двух европейцев для них был непривычен, но любопытный интерес без агрессии к нам с их стороны все же наблюдался. Здесь же сидели и обедали семьи с малыми детьми и просто школьники. Никакой опасности отравиться и заболеть мы не увидели. И тут нам предложили выпить кофе... Это была небольшого роста женщина. Ни слова по-русски, ни слова по-английски. Только вьетнамский и язык жестов. Моментально край прилавка превратился в обеденный столик и в маленьких чашечках подали горячий, вкуснейший кофе со сгущенным молоком. Начали пить, но хозяйка замахала руками, мол - рано. Принесла два больших стакана чая. Соединив указательные пальцы рук, она дала понять, что это все надо пить вместе. И действительно - сладкий горячий кофе запивать горячим чаем (чай - название условное, я так и не понял, что это было) - непривычно, но вкусно. Потом мы еще купили у нее еды, чтобы взять с собой в отель. Это были: фаршированные ливером кальмары (большие и маленькие), креветки, мясные рулеты разных сортов, несколько кусков мяса на косточке с гриля. Все это снабдилось соусами, палочками, салфетками, зубочистками. Кстати, по стоимости все это было более чем в десять раз меньше, чем за лобстера. Хочется сказать, что за все время пребывания в стране, мы ни разу ничем не отравились. Но я думаю, что многие вьетнамцы питаются еще скромнее и дешевле. Сами они называют Вьетнам страной победившего социализма. При скромной средней зарплате в 150 долларов США вьетнамцы - очень гордый и дружелюбный народ - ежедневно радуются тому, что у них есть теплое море, солнце и перспективы. Еще отличительной особенностью Вьетнама является то, что здесь абсолютно нет общественного транспорта. Все граждане страны передвигаются на собственных мотобайках. Возят на них целые семьи, включая малолетних детей и престарелых бабушек, громко поющих на заднем сиденье. Также, на байках перевозят различные негабаритные грузы: холодильники, стиральные машины, арматуру. Зрелище не для слабонервных. Машин мало. Отсюда и правила дорожного движения:
  1. Машинам уступают все (пешеходы, велосипедисты, байкеры).
  2. Чем больше машина, тем она важнее, т.е. автобусам "ПЕГАСА" на улицах вообще нет равных. Можно ездить, как хочется.
  3.На пешеходном переходе пешеход должен пропустить все большие и маленькие машины, потом начать медленное движение на другую сторону улицы. Байкеры и велосипедисты тебя видят и, хотя, не остановятся, но объедут.
  4. Все участники дорожного движения (кроме пешеходов) постоянно сигналят, при этом, чем громче - тем лучше.
  Вот так. Оказывается можно порадоваться, что живешь в России с ее правилами и предпочтениями. Наверное, уже заскучал по Родине.
  Время в отпуске летит незаметно. Вот и прошли две недели во Вьетнаме, пора домой. Пальмы на прощанье помахали своими ветками, наверное, трещали, но я этого уже не слышал. Самолет гудел двигателями и готовился к взлету. В иллюминаторе теперь уже - мой Вьетнам, каким я его запомнил. Странные, грустные чувства. Ехал с одними предвкушениями, а возвращаюсь с совершенно другими впечатлениями и воспоминаниями. До свиданья, Вьетнам, страна, в которую хочется вернуться.
  
   Сергей Замараев.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Т.Мух "Падальщик 2. Сотрясая Основы"(Боевая фантастика) А.Куст "Поварёшка"(Боевик) А.Завгородняя "Невеста Напрокат"(Любовное фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Путь офицера."(Боевое фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Решение офицера."(Боевое фэнтези) А.Ефремов "История Бессмертного-4. Конец эпохи"(ЛитРПГ) В.Лесневская "Жена Командира. Непокорная"(Постапокалипсис) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"