Замараев Сергей Борисович : другие произведения.

Алёшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Однажды он сломал баню. А дело было так: стоял теплый весенний день - 30 апреля. Птицы с утра пели настолько упоительно, что было сразу понятно - обязательно должно произойти что-то очень хорошее. Алешка, здоровенный и угловато-застенчивый парень, настоящий русский увалень из сказок про Иванушку - дурачка слонялся без дела. Впереди маячила череда майских праздников, которые надо бы весело провести, но где и с кем? Этот вопрос мучил Алешку давно - уже второй день. Друзей - одноклассников всех забрали в солдаты, а девчонки еще нет. Нецелованный, как есть. "Это же надо, как может не повезти человеку в жизни - думал он - провалялся в больнице с какой-то сложной, даже не выговоришь, ангиной, а в это время все нормальные - уже в армии. Счастливые. А мне все же не надо было тогда, есть так много мороженого". Эти грустные Алешкины размышления о жизни прервал кот. Он - искрился. Искрился просто так. И дело было даже не в том, что гладкая и плотная шерсть этого кота (что это не кошка - сразу понятно) была освещена ярким солнцем. Дело было совершенно не в этом - он весь светился изнутри. Кот шел пружинисто - развязной походкой и, похоже, никуда не спешил. Должно быть, этот кот в своем кошачьем мире явно преуспел и занимал видное положение. Глупо все-таки завидовать коту.
  "Почему все называют ее Бони М? Никогда раньше не задумывалась. Ведь я даже имени настоящего ее не знаю. Сколько мы знакомы? Почти год, и никто ни разу не назвал ее по имени", - Оксана, не замечая прохожих, широкими шагами шла по улице с красными от слез глазами и припухшим носом. "Вокруг одни враги и предатели" - черные мысли продолжали роиться в голове у Оксаны - "Так называемые друзья и подруги все знали и молчали, а я - как самая настоящая дура". Поделиться свалившимся горем Оксана торопилась к единственной, оставшейся у нее подруге. Они познакомились около года назад. Бони М была ровесницей Оксаны - ей было 25 лет, и она всегда могла понять с полуслова и посочувствовать. Лучшей "жилетки" сейчас не найти, ведь вчера для Оксаны мир рухнул и перестал существовать - от нее ушел Пашка. А она так старалась, так любила его, делала все возможное для того, чтобы ему было хорошо с ней. Она шла навстречу любым его капризам, исполняла все его желания, растворялась в нем и в своей любви к нему без остатка. А он... Как же он посмел уйти от "своей любимой Оксанки" к неведомой мымре? Оксана не заметила, как очутилась перед знакомой дверью. Чувство незаслуженной обиды было смешано с какой-то неясной тревогой, и девушка нажала на кнопку звонка квартиры. Зазвучала мелодия, распахнулась дверь и на пороге своего жилища возникла Бони М в коротком шелковом халатике и с широко открытыми глазами.
  - Бонечка, дорогая, мне так плохо! Можешь меня выслушать? У тебя есть что-нибудь выпить? - Оксана на ходу, снимая туфли и обувая домашние тапки, прошла на кухню и увидела там... СВОЕГО Пашку. Он сидел на табурете и тихонько, с довольным видом, ел яичницу. Вид у него был какой-то простецкий и вороватый. Эта резкая перемена в нем очертилась и проявилась, как мгновенная фотография. Что-то с ним случилось. Ведь раньше он был таким красивым и неотразимым, а теперь...
  "Все понятно", - сказала Оксана, краснея.
  Во рту пересохло, к горлу подкатил какой-то комок и, чтобы не дать выхода своим эмоциям, она быстро развернулась и выскочила в открытую входную дверь. Бони М так и осталась стоять в халатике на пороге в нелепой статичной позе.
  Выбегая из подъезда, Оксана споткнулась обо что-то мягкое и от испуга остановилась, как вкопанная. Бедное животное... С ним никто не имел права так поступать, - кот еле-еле успел отпрыгнуть в сторону, на лету шипя и гримасничая.
  - Девушка, Вы всегда выходите на улицу в домашних тапочках?
  - А Вы всегда так знакомитесь, молодой человек?
  - Да, - нет, я просто... - (что "просто" - Алешка не знал, поэтому сконфузился и покраснел, как барышня).
  Оксана, наконец-то, заметила, что обута в чьи-то стоптанные шлепанцы. "Ни за что не вернусь", - подумала она. Злость утихла, тело обмякло, стало приятно теплым, и она с нескрываемым любопытством принялась рассматривать молоденького парнишку напротив. На столь близком расстоянии такого внимания к своей персоне Алешка никогда еще не испытывал, поэтому и дальше продолжал стоять и молча стесняться. У Оксаны внезапно созрел план страшной мести своему обидчику - Пашке. "Я - такая красивая, умная, а он предпочел меня этой пустой дурочке ". Месть. Со стороны ее остановившийся взгляд и мыслительная деятельность могла выглядеть вполне загадочно. Она еще раз посмотрела на неподвижную фигуру парня. " Сгодится. А Пашка еще ой, как будет жалеть о своем поступке".
  - И как же Вас зовут, юноша?
  - Алексей, можно Алеша, а Вас?
  - Оксана.
  - Очень приятно...
  - Мне - тоже. Знаете, Алексей, я даже не знаю, как сказать... Мне так неловко...
  - Говорите, я буду рад Вам чем-нибудь помочь.
  - Но, мы едва знакомы...(Клюнул...). Знаете, мы живем с мамой, знакомых мужчин у нас нет и управляться с хозяйством, иногда, бывает очень трудно.
  - Понимаю, я тоже живу с мамой,- зачем-то сказал Алешка.
  - У нас есть дача,- продолжала Оксана,- нужно приготовить ее к летнему сезону, а там так много мужской работы. Давайте завтра съездим туда и вместе посмотрим что там и как?
  - Давайте,- Алешку еще никто не называл на Вы и это ему льстило.
  - Ну, вот и отлично. Значит завтра, в пять вечера встретимся на автовокзале у центрального входа, хорошо?
  - А не поздно?
  - Раньше я не смогу, ну как, договорились?
  - Хорошо,- задумчиво произнес Алешка.
  Весь вечер Алешка думал о произошедшем событии. Это волновало. Он смутно понимал, что впереди его ожидает первое любовное свидание и испытывал ранее неведомые ему внутренние переживания. Перед ним открывались двери во взрослый мир, и верилось, что все будет хорошо. Лежа в кровати, долго не мог уснуть. Все время ворочался в мыслях о предстоящей встрече. "Надо, же, ТАКАЯ девушка обратила на него внимание!"
  Наутро Алешка проснулся в одиннадцатом часу и еще долго томился в постели, предвкушая ожидаемую встречу. Потом долго принимал душ, завтракал - обедал, затем бесцельно ходил по городу и, наконец, в половине пятого, прихватив у матери бутылку самогонки, отправился на свидание. Оксана на встречу не опоздала, без пяти минут пять с корзинкой продуктов она появилась на ступеньках вокзала.
  В автобусе ехали молча. Говорить не хотелось - слишком много народу было вокруг. Наконец, приехали на место. Дача представляла собой небольшой кирпичный домик среди себе подобных. Возле домика был сад, огород и еще некое архитектурное сооружение - что-то среднее между гигантским ульем и скворечником.
  - А - это, что у Вас? - поинтересовался Алешка
  - Банька, - ответила Оксана и спокойно улыбнулась ему в лицо, не пряча озорной взгляд.
  - Хорошее дело...
  - Можно затопить, да попариться.
  Алешку бросило в жар. Он не мог знать, что нужно говорить в таких случаях, но Оксана уже разбирала вещи и разговор сошел на нет.
  - Ты бы затопил баньку, пока я на стол собираю, - сказала Оксана в пространство.
  - Я - мигом, - очнулся Алешка и, сглотнув слюну, выскочил во двор...
  ...Он даже немного устал, пока колол дрова, топил печку и наливал воду в большущую бочку, которая висела над печкой на двух трубах. Уже весело затрещали поленья, и вся баня наполнилась жарким теплом. Когда Алешка вошел туда, он почувствовал, что необходимо сделать какой-то последний штрих. Оказалось, что бочка за зиму рассохлась и из нее на печку медленно сочилась вода. "Надо это исправить", - Алешка взял топор и осторожно обухом стукнул снизу...
  На грохот и крики прибежала Оксана. В клубах белого пара она увидела залитую водой печку, на полу в золе, смешанной с водой плавали остатки бочки, а на трубах в стене висели два безжизненных обруча.
  Алешка, весь мокрый и грязный стоял рядом. Ему захотелось, чтобы этого ничего не было, захотелось стать очень маленьким и куда-нибудь спрятаться.
  "Она рассыпалась", - сумел произнести он.
  Оксана подошла, положила руку ему на плечо и серьезно сказала: - "Не будем делать из этого трагедии"...
  Никакой трагедии...
  Осенью Алешку забрали в армию. Потом он попал в Чечню, воевал и вернулся домой уже совершенно другим человеком.
  
   Сергей Замараев 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"