Замараев Сергей Борисович : другие произведения.

Ложка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Памяти моего деда, ЗАМАРАЕВА Алексея Семёновича, посвящается.
  
   Моя бабка, Александра Афанасьевна, ждала деда с фронта. Каждый день она ставила троих своих детей (в том числе и моего батю) на колени перед образами, чтобы они молились о нашей победе и о возвращении деда живым. При этом дети были некрещеными, поскольку дед, уже повоевавший в Гражданскую и Финскую, был коммунистом и председателем совхоза.
   Для сапёра последний выстрел - ещё не конец войны, поэтому мой дед пришёл домой в сорок шестом. Он вернулся с медалью "За Отвагу" и орденом Славы 3 степени. Из трофеев при нём была оловянная немецкая ложка.
   ... В ту ночь штурмовой сапёрный батальон, где воевал мой дед, получил приказ переправиться и закрепиться на другом берегу реки. Разбудили, едва успел уснуть, вызвали к командиру батальона, полусонного. Успел тогда подумать: "Ничего хорошего это не предвещает".
   - Вот вам специалист по разминированию, - комбат махнул рукой в сторону двух здоровенных парней с автоматами и в камуфляже. Даже сквозь копоть на лицах, они показались деду румяными. Парни переглянулись и усмехнулись.
   - Разведка. Точно ничего хорошего, - подумал он, и в их присутствии сразу показался себе маленьким и слабым.
   - Задача - разминировать участок вражеского берега и составить карту расположения противника, - продолжал комбат
   Пока разведгруппа изучала детали задания, бойцы батальона, которых тоже подняли среди ночи, смастерили надёжный плот из брёвен.
   Плыли через реку, полностью находясь в воде. Концовка лета 1943 года. Было ещё тёпло. На плоту, который толкали перед собой, лежали только автоматы и подсумки.
   Девять мин он обезвредил минут за сорок. Долго пришлось повозиться с последней. Зато часовых сняли быстро и тихо.
   - Даром, что молодые, видать, уже повоевали, - подумалось ему.
   - Что-то не так... Трудно понять сразу. Лопатка, щуп, тяжесть автомата на шее, запасной диск ППШ в подсумке... ЛОЖКА!!! Надо же, как сразу не заметил? В голенище сапога не было привычного нажима справа. Когда?!
   После переправы сел на берегу, снял сперва левый сапог, чтобы вылить воду, затем - правый. Выжал портянки, обмотал ноги, пошёл. Всё... Потерял...
   Что такое на войне солдат без ложки? Даже не хочется говорить. Это ещё хуже, чем без котелка. Там хоть в каску нальют щей, да каши положат. А чем щи хлебать? Руками?
   Эти мысли никак не оставляли его, поэтому, когда ворвались в блиндаж, он даже не заметил, как разведчики расправились с адъютантом, охраной и телеграфистами. Всё что он мог видеть, это был офицер в белоснежной рубахе и кителе, накинутом поверх плеч. Перед ним стояла тарелка с супом, а в руке он держал... ЛОЖКУ!!!
   Пока вязали офицера, ложка отправилась за голенище дедова сапога. Она была ещё горячей.
   Разведчики отошли к реке, погрузили "языка" на плот и оттолкнули его от берега. Они опять улыбнулись деду, на этот раз как-то по-доброму, и остались прикрывать отход. Запасной диск своего ППШ он оставил им, как бы ещё надеясь на что-то.
   Когда плот причалил к нашему берегу, звуки очередей на противоположном уже стихли. Он даже не успел узнать имён этих молодых, румяных парней.
   Наутро дед во второй раз форсировал реку уже в составе всей отдельной штурмовой сапёрной бригады.
   За эту операцию он получил первую медаль "За отвагу".
   Я помню эту медаль - тяжёлая, серебристая, с танком.
   Я помню эту ложку - тяжёлая, почерневшая, наполовину съеденная.
  
  
   Сергей ЗАМАРАЕВ, март 2015 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"