Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Хиж-2008: Дракончик с мягкой шерсткой, или Муки творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.17*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видимо, писать что-то длинное я уже разучился. Поэтому очередная короткая безделушка. Об отношениях со своими героями...


Дракончик с мягкой шерсткой, или Муки творчества

     
      - Пирожки на столе! - крикнула жена.
      Сергей пробурчал в ответ что-то, что должно было означать, что он работает, и cнова мрачно уставился в текст на ноутбуке. Из экрана выбралось странное существо, похожее на ящерицу, но с длинной шеей, крылышками и к тому же покрытое густой светлой шерсткой. Оно перебралось на плечо Сергея, который не обратил на происходящее никакого внимания, и стало отчаянно чесать задней лапой под крылом.
      - Да что же это такое, - трагически проскрипело существо, - просто никакого спасу нет от этих гадов! В тексте еще ничего, а как сюда выберешься - совсем житья не дают, паразиты! Может, все-таки исправишь эту дурацкую ошибку в самом начале второй главы: "Мягкая, волнистая шерсть грозного дракона сверкала на солнце всеми оттенками золотого"? Не знаю, о чем ты думал в тот момент, когда это писал, но честное слово - у драконов свои понятия о красоте. Да и морока с ней, ты хоть представляешь, сколько времени уходит на то, чтобы ее расчесать? Опять же блохи...
      Дракончик изогнулся, пытаясь по-собачьи зубами выкусить особо зарвавшееся насекомое, чихнул нечаянно огнем из-за попавшей в нос шерсти, взвизгнул от того, что опалил себе круп, и заехал крылом Сергею в ухо. Сергей отмахнулся, дракончик обиженно перелетел на стол и засопел оттуда:
      - Вот натаскаю тебе в квартиру насекомых...
      - А хотя бы и натаскаешь, - пробурчал Сергей, не отрывая взгляда от экрана, - думаешь, что в чешуе никаких паразитов не водится?
      - Может, хотя бы кисточку на хвосте где-нибудь опишешь, а то скоро совсем крысой летучей задразнят, - дракон с грустью посмотрел на свой хвост, шерсть на котором была гораздо реже, нежели на теле.
      - Не опишу, - так же хмуро ответил Сергей.
      - Какой же ты автор, если проявить фантазию не можешь, - дракончик принюхался, повращал головой и заинтересованно уставился на тарелку, содержимое которой было аккуратно накрыто полотенчиком. - Серега, а ты что вообще такой хмурый сегодня? Опять в редакцию ходил?
      Шерстистый ящер попытался заглянуть одним глазом под полотенце, у него ничего не получилось, и тогда он аккуратно взял в зубы край ткани и стал медленно отползать назад и вбок.
      - Был.
      - Ы кыны... - дракон отпустил полотенце, - и конечно же, твоя любимая Олимпиада Сергеевна опять выдала тебе целую кучу замечаний?
      - Совсем не кучу.
      - Даже странно, что же ты будешь делать, когда у нее совсем не останется замечаний? Ты так часто к ней ходишь!
      - Ты на что намекаешь?!! - взвился Серега. - Олимпиада Сергеевна профессионал издательского дела! Она дает мне ценные советы!
      Дракончику наконец-то удалось сбросить покрывало с тарелки, и он восхищенно уставился на открывшееся содержимое:
      - Пирожки! Я так и знал, что мои предчувствия не могут меня обманывать! Ради одного этого стоит быть написанным именно тобой! Твоя жена - гений! С мясом? - не дожидаясь ответа, он впился зубами в пирожок, но тут же выпустил его: - Горячие! И какой же совет этот профессионал дал тебе на этот раз?
      - Что добро должно победить зло.
      - Какая свежая идея! - дракон аккуратно откусил кусочек пирожка, - и кто же у нас добро?
      - Сэр Арчибальд.
      - Этот сопливый мальчишка, размахивающий своей тупой железякой, которую я могу сломать одно лапой? Никогда бы не подумал! А кто у нас зло?
      - Ты. Ужасный, кровожадный монстр.
      Монстр перестал жевать пирожок и задумался:
      - И как же меня будут побеждать?
      - Сэр Арчибальд должен тебя убить.
      Дракончик внимательно посмотрел на своего автора:
      - Надеюсь, ты не хочешь сказать, что в восторге от этой замечательной идеи?
      - Не видишь - просто прыгаю от счастья, что наконец-то понял, как закончить свое творение, - сказал Серега и отвернулся к стенке.
      - Но это же совершенно невозможно! Разве твоему профессионалу издательского дела непонятно, что я - самый умный, самый сильный, самый красивый! Ты только посмотри на меня! - змей оторвался от поедания пирожков, поднял голову, гордо откинув челку, встопорщил крылья и стал пританцовывать,виляя хвостом, - я же обаятельный, - он состроил умильную рожицу, - я бы сказал, что на мне вообще весь роман держится, что если твой роман будут читать, что если его вообще кто-нибудь запомнит среди множества других романов, то только благодаря мне! Что, скажешь, не так? Так ведь так, именно так! И я не понимаю, почему твой профессионал издательского дела этого не понимает!
      Ящер встопорщился от возмущения и стал походить на помесь рассерженного воробья с не менее рассерженным хомячком.
      - Ты лучше скажи, с чего твой профессионал вообще решила, что добро в данном случае должно побеждать зло?
      - Такова концепция серии.
      - А может, можно поменять концепцию серии? Скажем на "дракон побеждает всех" или хотя бы на "давайте еще немного побесимся"?
      - Нет.
      - Почему?
      - Потому что Олимпиаду Сергеевну никто победить не может. Она все равно своего добьется. Уж что только авторы не пытались придумать. И инопланетных монстров, и армии орков и гоблинов, даже зеленую слизь, которая расползается по городу и растворяет все органическое. Ничего не помогло. Все равно везде добро победило. Тот, кто про слизь писал, даже со злости забросил эту тему и переключился на собачек, поэтому добро у него победило за кадром, так сказать.
      - Какой ужас! - вздрогнул дракончик.
      Серега промолчал.
      - Ну хорошо, пусть концепция! Но давай разберемся с персонажами? С чего она вообще решила, что я - зло?
      - Она прочитала роман. И не смотри на меня таким удивленным взглядом! - разозлился Сергей. - Как будто совершенно не представляешь, о чем идет речь! А если бы ты с самого начала не вел себя так нагло и нахально, как будто в романе кроме тебя вообще никого нет, то все могло бы быть по-другому. Тогда еще что-то можно было бы объяснить Олимпиаде Сергеевне... ну, хотя бы попытаться!
      - И что я такого сделал, по-твоему, особенного?
      - Зачем ты уже при первом появлении построил всех крестьян и объявил, что позволишь им любоваться собой в течение часа каждую неделю? Еще и расписание составил - в среду одна деревня, в четверг другая...
      - Они же крестьяне! Они не видели в жизни ничего, кроме своих дворов, коров и работы днем и ночью! А тут такая возможность встретиться с прекрасным! Посмотреть на нечто удивительно красивое! То есть на меня!
      - Ах, ты просветитель с крылышками! И главное, всего за две коровы!
      - Ну извини! Я все-таки есть каждый день должен! - дракончик и сейчас продолжал чавкать. - Это я тут у тебя такой элегантно-компактный, а там-то я Самый-Пресамый Большой Зверь!
      - Вот именно, только о своем брюхе и можешь думать. Тебе, можно сказать, смертью угрожают, а ты и сейчас все лопаешь и лопаешь.
      - Это нервное, - извинился дракончик и с вожделением посмотрел на следующий пирожок.
      - Ладно бы только коровы. Но зачем ты съел сэра Реджинальда, отца сэра Арчибальда, когда он выехал утихомирить тебя?
      - Сэр Реджинальд - старый напыщенный индюк! - возмутился змей. - Целую главу он стенал от ужасного несчастья, свалившегося ему на голову (то есть от меня), потом еще главу воодушевлялся, а потом, когда искал меня, еще умудрился снести все ветряные мельницы в округе. Причем последнее злодеяние приписали тоже мне, хотя спрашивается, что дракон может искать на этих самых мельницах? Муку, что ли? И зачем ужасному хищнику мука, объясни мне? - ужасный хищник вгрызся в очередной пирожок, но тут же сморщился и удивленно посмотрел на автора. - С капустой? Ты что, следующий роман про кроликов писать собрался? - он выплюнул капусту и обиженно продолжил: - В конце концов, этот твой сэр меня загубить решил! С чего это я должен был с ним церемониться? И вообще - что он строил из себя защитника крестьян? Лучше бы за экономикой следил, а то дожили, развел натуральное хозяйство, довел крестьянство до нищеты, столько деревень одного дракона прокормить не в состоянии! Вверг свои владения в экономический хаос...
      - Опять по соседним файлам путешествовал? В реферат жены нос совал? И что ты там искал, рецепты, что ли? - Серега вспомнил о чем-то и схватился за голову. - Но ты хотя бы мог его интеллигентно скушать, не унижая? Зачем ты гонялся за ним по полю с криком "Консервы, консервы!" Между прочим, старая идиотская шутка.
      - Между прочим, это твоя старая идиотская шутка.
      - А почему, когда что-то старое и идиотское, то это автор виноват, а когда что-то интересное и новое, то ах какие замечательные герои?
      - А почему авторы всегда стремятся таких замечательных героев испортить?
      - И чем это вы такие замечательные?
      - Хотя бы тем, что после этого ты смог написать целых три главы, о том, как страдала семья бедного сэра и как его жена ушла в монастырь, а сын пообещал отомстить. Сколько тебе платят за авторский лист?
      - Не строй из себя экономиста! Ну ладно, пусть коровы шли тебе на пропитание, а мельницы порушил не ты, я сделаю вид, что тебе поверил, но зачем ты женщин со всей округи стал требовать? Вошел в образ, начитался глупых сказок, где драконы требуют в жертву девственниц?
      - Кончились... - дракончик со вздохом еще раз оглядел пустую тарелку, потом повернулся к Сереге, сел на задние лапы и сложил передние на груди. - Каюсь! Вот тут каюсь! Это была моя ошибка! Возможно, я не все понимаю в литературных образах, но готовят эти крестьянки отвратительно!
      - И после этого ты завалился в графский замок бедного сэра Реджинальда. И главное, нет чтобы, как все нормальные драконы, украсть принцессу...
      - А принцесса - это кто?
      - Как кто? Аделаида, естественно, дочь сэра Реджинальда!
      - Она принцесса? Вот как? Бедный сэр Реджинальд, он так доверял своей жене и своему королю...
      - Не остри. Так вот - вместо этого ты ввалился к несчастной вдове, уважаемой даме. Что ты с ней сделал? Ползамка в развалинах, слуги в шоке, собаки - и те разбежались, сама почтенная дама ушла в монастырь и так ничего и не смогла рассказать о происшедшем...
      - Только краснела и хихикала?
      - Послушай, ящерица шерстистая! - взревел Серега. - И вот после этого всего ты спрашиваешь, почему тебя все принимают за воплощение зла?
      - Ну ладно, ладно - примирительно проговорил дракончик, - что ты так раскипятился? Принимают за зло, подумаешь... Лучше бы кухарку поопытнее завели. Между прочим, эта твоя почтенная дама уже во второй раз в монастырь ушла, и кстати, не в последний, она вообще чуть что - так сразу в монастырь уходит. А вот что ей в монастыре не сидится, ты почему-то не писал! И можно думать все, что угодно! - Серега побагровел, дракончик заговорил еще примирительнее. - Все - молчу, молчу. Возможно, в моей жизни обаятельного литературного героя были некоторые спорные моменты, и что из этого?
      - А то, что если бы не эти самые спорные моменты, обаятельного литературного героя не пришлось бы уничтожать, как... как я не знаю кого...
      Литературный герой задумался:
      - То есть ты хочешь, чтобы я всего этого не делал?
      - Наконец-то до нашего героя это дошло.
      Дракончик еще больше задумался:
      - Но это невозможно, - грустно сказал он.
      - Почему?
      - Потому что я такой, как я могу вести себя по-другому, если я именно такой? А как же художественная достоверность?
      - Ну надо же, обросший шерстью дракон учит меня художественной достоверности, - скептически хмыкнул Серега.
      - И потом, - продолжил дракончик, - если я ничего этого не буду делать, то просто книги не получится. Выкинь какой-нибудь эпизод - и с ним сразу выкинется несколько глав, выкинь остальные - и в романе совсем не останется текста. А что тогда будут читать читатели?
      - Ты думаешь, что читатели мечтают читать о твоих глупых шутки?
      - Я думаю, - с гордостью ответил змей, - что они будут стремиться познать мой сложный характер и выяснить истинную причину моих поступков, - он еще раз с грустью посмотрел на пустую тарелку. - А у твоей жены точно не осталось больше пирожков?
      - Точно, - буркнул Серега. - И что теперь делать? Позволить сэру Арчибальду расправиться с тобой?
      - Не хотелось бы, - аккуратно сказал дракончик, а потом вздохнул и добавил: - а может, можно как-то по-другому исправить ситуацию?
      Сергей задумался, потом сказал:
      - Послушай, если ты не можешь не делать всех этих гадостей, то может быть, ты можешь делать какие-нибудь добрые вещи? Тогда бы ты получился весьма противоречивой натурой, я бы показал сложную борьбу добра и зла, идущую в твоей душе...
      - Ты как-то это с сомнением говоришь, - дракон с подозрением поглядел на писателя, - и какие добрые дела я могу сделать?
      - Ну, к примеру, - Сергей попытался говорить с энтузиазмом, - уйти в монастырь!
      - В монастырь, - не понял дракон, - к этой самой почтенной леди?
      - Нет, - помотал головой Сергей, - опять тебя на какую-ту похабщину тянет, зациклился просто.
      - Это ты на монастырях зациклился, чуть что - сразу в монастырь. Что я там буду делать?
      - Думать о грехах, раскаиваться, - у Сергея уже не было былой уверенности в голосе - поститься...
      - Поститься?
      - Ну, посидишь на диете, овощи там всякие, капустка, морковка...
      - Капуста? - дракона аж передернуло. - Нет!
      - Хотя бы попробовать можешь?
      - Нет!
      - Ненадолго?
      - Нет, и не проси! Лучше уж погибнуть быстро и в веселом бою, чем медленно угасать с постной миной на морде!
      - Ну хорошо, тогда спаси кого-нибудь.
      - Кого? О! Я придумал! Давай я буду забирать не две, а три коровы, но одну торжественно спасать и отпускать? Конечно, не каждый день...
      - Очень смешно, но лучше спаси какую-нибудь маленькую девочку.
      - И как я ее спасу? Ты думаешь, селяне так и дадут мне подлететь к маленькой девочке и спасти ее? Они в последнее время какие-то нервные стали, как только я появляюсь, сразу за колья да вилы хватаются, а то еще норовят и подпалить. Да и как я ее спасать-то буду? - дракон посмотрел на свои лапы, - Я ж на самом деле огромный, если я со своей лапой да на девочку, то она крак, - дракон шлепнул лапой по тарелке, тарелка сделала кульбит, грохнулась со стола на пол и раскололась на несколько частей.
      - Сергей, что тут у тебя такое творится? - в комнату вошла жена, с изумлением посмотрела на разбитую тарелку на полу. - Ты что, уже все пирожки съел?
      - У меня творческий голод, - пробурчал Сергей.
      - Это замечательно, но зачем же тарелки бить?
      - Я нечаянно!
      Жена покачала головой, подобрала осколки тарелки и вышла. Дракончик вылез откуда-то из-под стола, с умилением посмотрел вслед Сергеевой жене, потом с горечью обратился к автору: - Теперь точно больше пирожков не будет. А ты говоришь - девочку! Какая тут девочка, когда даже тарелка - крак, и нет больше пирожков. Неуклюжий я, - самокритично добавил он, - но видел бы ты, как классно я летаю!
      - Ты опять начинаешь хвастаться?
      - Честное слово! И еще сверху огнем как дам! Да я просто непобедим! Во! Я придумал! А давай я спасу всех от вражеского нашествия! Испепелю полчища врагов, я могу!
      - Каких врагов? Против тебя уже все королевства, враждовавшие до этого тысячу лет, объединились! Ты же сам и есть то самое полчище, которое испепелять надо!
      - Может, каких-нибудь демонов? Или эту самую зеленую слизь, нет? Ну хотя бы огромных троллей? Или маленьких троллей? Троллей-гномиков?
      - Нет там никаких троллей, - огорченно сказал Сергей.
      - Откуда ты знаешь?
      - Сам в прологе написал.
      - Это ты явно поторопился!
      - Ты еще сейчас меня будешь учить, как писать романы? - Серега начал сердиться.
      - А почему бы и нет? В конце концов, я, так сказать, нахожусь внутри романа, мне видны многие скрытые от внешнего взгляда тонкости, а я все-таки весьма наблюдателен и сообразителен, мог бы...
      - И почему это меня все учат! Читатели учат, Олимпиада учит, теперь еще и герои свои собственные учить собираются! - заорал Сергей. - Да почему я вообще должен над всеми вами напрягаться и думать о чем-то, у меня что, вся жизнь теперь будет состоять только в том, чтобы дракон, которого я сам придумал, себя хорошо чувствовал и развлекался как мог? Я теперь каждый день должен просыпаться с мыслью "ах, как там себя чувствует мой любимый дракончик?", да? А своей собственной жизни ты мне уже совсем не оставляешь?
      - Что ты так взвился? - растерянно пробормотал дракончик, потом хлюпнул носом, моргнул и спросил дрожащим голосом: - Ты что, меня совсем больше не любишь?
      - А если бы и совсем, - зло ответил Сергей, - зачем мне нервы на всех вас тратить, ты с самого начала отбился от рук, творил что хотел, как будто весь мир должен только вокруг тебя вертеться, ни одного доброго дела сотворить не можешь, почему я теперь должен расстраиваться по поводу твоей судьбы? Не хочу! - он замолчал и уставился в потолок.
      Дракон отвернулся и стал смотреть в окно. За окном шел снег. Пушистый такой, он падал большими хлопьями, медленно и чуть-чуть печально. Обычно такой снег падает на Новый год, но тогда он кажется радостным, а сейчас до Нового года было еще далеко, и именно поэтому снег казался печальным.
      - А у нас в мире снега нет, - задумчиво сказал дракон, - даже жалко, это красиво.
      - Замерз же ведь сразу бы, - ответил Сергей, продолжая смотреть в потолок.
      - Да я вот думаю, если я шерстью покрыт, то может быть, я теплокровное?
      Повисла пауза. Наконец, дракон встал и медленно пошел назад к монитору, стараясь не поворачивать голову к автору.
      - Ладно, - сказал он, смотря в сторону, - ты не расстраивайся особо. Это все-таки не жизнь, а литература. Глядишь, и напишешь потом еще какой-нибудь романчик про меня, не продолжение, а так... сбоку. Выведешь каких-нибудь знакомых там, жену свою, например, ей будет приятно, мне тоже, мы поладим!
      Уже у самого монитора змей обернулся:
      - Что же теперь поделаешь, если единственное доброе дело, которое я могу сделать, так это только умереть! - он шагнул в компьютер и прокричал: - Смотрите, я иду на свой последний бой, рыдают все!
      - Даже сейчас он не может без театральных эффектов, - пробурчал Сергей.
      - Дорогой, у тебя все в порядке? - обеспокоенно крикнула с кухни жена.
      - Все хорошо, - ответил Сергей, - я работаю, - и положил пальцы на клавиатуру.
  
   "Сэр Арчибальд вынул свой сверкающий меч и прокричал:
      - Выходи, ужасное чудовище, на смертельный поединок, настал конец творимому тобой беззаконию!"
  
Оценка: 6.17*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"