Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Комета наоборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что может быть еще кроме безделушки? Зато здесь нет диалогов! Ну, почти нет.


Комета наоборот

  
   Я уже не помню точно, но вроде бы как история эта началась с небольшой заметки в нашей местной газете в рубрике Научный калейдоскоп под названием "Страшная угроза для Земли". Там печатается много подобной ерунды, наверное и эту заметочку про то как наш курехинский учитель математики рассчитал, что совсем скоро таинственная гостья из глубин космоса (так в заметке было) а именно комета пролетит совсем рядом с землей, никто бы не заметил. Но всем на удивление заметку перепечатали в центральной прессе, а потом даже коротко сообщили об этом в новостях по телевидению. Новость снабдили комментарием маститого столичного астронома, который кратко сообщил народу что все фигня и вообще непонятно на основании каких-таких данных наш учитель эту комету выдумал.
   Естественно, что наши родные "Курехинские нововости" мимо столь животрепещущей темы, заинтересовавшей всю страну пройти не смогли, и разместили огромный материал на весь разворот с новыми данными, представленными нашим известным пророком. В этом материале астроном любитель сообщал, что комета эта будет совсем даже не обычная, а обладающая набором странных противоречащих современным научным воззрениям свойств. Московское астрономическое светило опять что-то ответило, слово за слово, заметка за заметкой, и вот уже весь Курехинск приник к экранам телевизоров, наблюдал научный диспут нашего родного Ивана Николаевича с зажравшимися ретроградами-академиками.
   Дискуссия получилась напряженная. Держался наш земляк достойно, перед лицом официальной науки не пасовал, все свои выводы изложил без истерики, почти не размахивая руками и лишь изредка переходя на крик. К своим первоначальным выводам наш скромный гений добавил новые факты, полученные им в результате новых расчетов, о том, что хвост у этой кометы направлен не как у всех комет - от Солнца, а наоборот - точнехонько по направлению на нашу родимую звезду. Представители научного сообщества заявили, что такого не может быть потому что не может быть никогда, а кроме того ехидно осведомились у Ивана Николаевича как же он умудряется это межпланетное чудо наблюдать, ежели ни в один телескоп эту комету обнаружить не удалось. Учитель пожал плечами и заявил, что наблюдать, это, как изволили выразиться его противники "межпланетное чудо" можно проще простого, даже не через телескоп, а через обычное стеклышко, только специально обработанное. И тут же чертежи этого стеклышка предоставил. В ответ на это его оппоненты ничего кроме "Ха-ха-ха" сказать не смогли, ведущий хотел уже переходить к другой теме, но тут выступил гость программы, астролог. Астролог напомнил, что кометы всегда на Землю несли горе и беду, но то были обычные кометы, а сейчас к нам приближается не простая комета а комета наоборот, и следовательно принесет она не горе, а счастье и всеобщее благоденствие. Все люди проникнутся друг к другу самой искренней любовью и взаимоуважением и на замле наступит мир и всеобщее процветание. Единственное, что уточнил астролог, процветание наступит не на всей земле, а только в районе нашего родного Курехинска, ибо он проверял расчеты учителя, учел влияние Марса из созвездия где эта планета сейчас находится и выяснил, что хвост этой кометы наоборот ничего на земле кроме нашего родного города не затронет. Иван Николаевич от неожиданной поддержки просто расцвел, все московские горе-ученые бросились возражать про лже-науку и тэ пэ. Но тут передача окончательно закончилась и конец спора остался за кадром.
   После этой знаменательной телепрограммы никаких новостей про удивительное небесное явление в центральных средствах массовой информации не появлялось, да и наши газеты интерес к нему потеряли. Только лекторы захиревшего общества Знание воспряли духом и прошли по всем городским предприятиям с разъяснениями о том, почему вера в комету наоборот - суть настоящее мракобесие, а также что нам делать, если все предсказанное сбудется. Промеж народа же поползли слухи о всяких о всяких необъяснимых случаях. То где-то в соцгородке кошка с собакой не то чтобы подружились, но уже целую неделю не дрались. То на въезде в город гаишник не то чтобы денег не потребовал, но честь отдал не механически, а с уважением. И чем дальше, тем таких слухов больше было.
   Я по натуре скептик: слухам верю через раз. Мало ли кто чего болтает. Но тут давеча иду на работу, а мне навстречу, уже на автобус хочу садится, на "тройку". А из салона навстречу Пашка Шумилин вываливается, сгребает меня в охапку своими ручищами, смотрит, просто таки вглядывается в меня. Глаза красные и вроде как в слезах.
   - Это же просто ужас какой-то, - говорит он мне, - что эта комета творит. Я, говорит, как проснулся сегодня, так сразу почувствовал, что что-то не то. Кота своего пакостника рыжего увидел, пнуть хотел для острастки, и чувствую, что нога пнуть не поднимается. Как же, думаю, я этого гаденыша любимого пну, взял его в руки, глажу и сам себе удивляюсь. И кот, зараза, тоже удивляется, даже не царапается, притих тоже немного не в себе. Выхожу я с ним в коридор, чтобы на кухне мерзавцу этому кошачьему лучший кусок дать с уверениями в самых нежных чувствах, а тут навстречу мне теща. Ты же знаешь, мы с тещей не очень ладим, стараемся друг к другу ближе, чем на штыковой удар не приближаться, чтобы организм поперек нашей воли не успел что сделать. А тут она идет навстречу ко мне объятия раскрыла и говорит: "Зятек ты мой милый, сыночек, дай я тебя обниму и троекратно расцелую, а то столько времени живем, а чувством искреннего расположения так проникнуться и не смогли". Я кота от удивления отпустил, вроде как и хочу ответить искренне, а губы ничего кроме как "мама!" произнести не могут. Стоим мы с ней в коридоре, обнимаемся, слезами умываемся от нежности, а жена выглядывает с открытым ртом и ничего понять не может. И тут до меня доходит, что я не только кота и тещу, но вообще все в этом мире люблю. Жену люблю, детей люблю, соседей люблю, пса соседского-злыдня, чтобы ему пусто было люблю, всех козявочек что в нос лезут люблю. Какая-то сволочь мне в автобусе ногу отдавила, а и ее люблю, и город наш замызганный люблю. И всех и все вокруг готов обнять просто, прижать к груди и расцеловать. Так еду, слезами от чувств обливаюсь, чувствую, что все на меня смотрят как на сумасшедшего, а я с собой ничего поделать не могу. И тебя я тоже люблю, дай я тебя расцелую!
   И тут меня самого что-то торкнуло, я на работу не поехал, купил бутылку водки и стаканчик пластиковый, пошел за город на обрыв, сел, смотрю вокруг - а ведь хорошо-то как! Травка мягкая зеленеет, жаворонок где-то в вышине надрывается, я думал у нас уж жаворонков и не осталось вовсе, так ведь нет - поют. Внизу Куреха течет, сонная. И такая гармония во всем окружающем, что только сиди, смотри, слушай и впитывай в себя эту гармонию, чтобы все наносное, суетное из тебя выветрилось. Раскрыл я себя для этой гармонии, откинулся на спину, смотрел как облака плывут и думал.
   Как же все-таки странно человек устроен. Сколько внутри него злобы, зависти, черноты всякой. А вот стоит прилететь из космоса частичке дурацкой, фитюльке, которую никаким прибором не разглядишь, и все внутри переворачивается, злоба уходит. И ты понимаешь, что кроме любви на самом деле ничего и не существует и существовать не может. И жить иначе как по любви нельзя, никогда нигде и никак, ныне, присно и во веки веков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"