Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

А где же дракон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах! Я завязываю легкомысленными безделушками на драконо-рыцарскую тему! Сколько можно! Дольше буду писать только величественные научно-фантастические рассказы.


А где же дракон?

   Скоро сказка сказывается, да дело иногда делается еще скорее. Стоило только двум путникам переступить через порог, как распахнулись потайные двери и четыре мрачных воина преградили дальнейший путь. Они выстроились в шеренгу, высокие и статные, в свободных одеяниях и с мечами на поясах, и один из них, по-видимому, главный, торжественно произнес низким величественным голосом:
   - Стойте где стоите, о пришельцы! Ибо дальше нет пути никому из тех, кто не облечен соизволением Великого Дракона.
   - О! - сказал рыцарь. - Кхм! - Он несколько растерянно посмотрел на своего спутника. - Что, Эндрю, уже началось, да? Приключения? Я должен сражаться?
   Тот, кого назвали Эндрю, сделал неопределенный жест, и ответил:
   - Кто у нас герой?
   Герой - да-да, самый настоящий герой, взглянул на воинов и засуетился:
   - Сейчас, подождите немного!
   - Вам придется покинуть этот замок, - возобновил свою речь главный воин, - потому что в противном случае мы будем вынуждены атаковать и уничтожить вас!
   - А раньше говорили, что можно просто стоять! - удивился рыцарь. - Эндрю, отвлеки их чем-нибудь, я сейчас, - он слегка подтолкнул спутника вперед и достал потрепанную книжку и начал лихорадочно ее листать. - Бой на мечах, сражение один на один, один сражается с двумя противниками, кхм, похоже, но это немного не то...
   - В каком смысле отвлеки? - не понял Эндрю.
   - Я по предметному указателю поищу, так быстрее будет! - пробормотал рыцарь.
   - Ийяааа! - вскричали все воины разом, видимо как раз к этому моменту посчитав, что все необходимые предупреждения сделаны.
   - Ага! - обрадовался герой, углубился в чтение, потом немного поморщился: - Нельзя ли потише?! Вот, - он начал читать вслух, пытаясь перекричать звуки боя, - слушай, Эндрю: "Сперва, рыцарь и его помощник должны договориться, кто с каким противником будет драться".
   Он поднял голову и с удивлением уставился на четыре распростертых в живописных позах тела. Рыцарский спутник стоял посередине, покачиваясь, а на его голове набухала огромная лиловая шишка.
   - Уже все? - не поверил своим глазам рыцарь. - А как?
   - Послушайте, Аспириндон, или как вас там, - прохрипел Эндрю. - Я взялся провести вас к замку, в котором дракон прячет похищенную принцессу, обещал вам много приключений и сражений. Но это совершенно не означает, что во всех этих сражениях придется участвовать мне. Причем, только мне. Ой! - он дотронулся до шишки и вздрогнул. - И сколько раз говорить, я не Эндрю, а Анаксимандр.
   - Ну, извини, - герой попытался сказать это примиряющим тоном, но все равно чувствовалось, что он обиделся. - В этот раз я просто был не готов. Они так неожиданно выскочили. Мне надо было внутренне собраться, подготовиться, войти в транс... Если бы ты меня предупредил...
   Проводник раздосадовано махнул рукой и пошел дальше.
   - В следующий раз я точно... - рыцарь убрал книгу и поспешил вслед за Эндрю-Анаксимандром: - да подожди же ты! Ведь все очень даже неплохо получилось! Что же касается твоего имени, то я уже говорил, что Анаксимандр - это очень длинно! Такое имя просто не успеешь выговорить в экстренной ситуации. Вот, представь, в следующий раз на нас снова выскочат четыре воина, а я начну тебе говорить: "Анаксимандр, ты будешь сражаться с крайним правым воином", - он остановился на мгновение и посмотрел на свои руки, - да, с правым. Да пока я выговорю это "А-на-кси-мандр", нас уже сто раз убьют. А так все отлично сокращается, Мандрю-Андрю-Эндрю. Кстати, мое имя правильно звучит как Спиридон. Я его долго выбирал. Мне кажется, что в этом имени слышна какая-то затаенная грусть, намек на трагическое прошлое. Ты так не думаешь?
   Эндрю не думал, а просто шел вперед.
   - Долго нам еще? - спросил Спиридон.
   - Некоторые бродят неделями, - буркнул Анаксимандр.
   - Такой большой замок! - воскликнул Спиридон. - Тогда тут должны быть и другие защитники.
   - Тут много защитников, - также хмуро пробурчал проводник.
   - Ты не бойся, - успокоил Спиридон, - в следующий раз я уже не растеряюсь и сразу выхвачу меч, выхвачу меч, - пропыхтел рыцарь, - Ап!
   - Мать моя ящерица! - взвизгнул Эндрю, отпрыгивая в сторону. - Если бы я сейчас не оглянулся, то вы бы снесли мне голову своей тупой железякой.
   - Я бы этого никогда не допустил, - клятвенно заверил спутника Спиридон. - Все совершенно под контролем! А почему ты зовешь мой меч железякой?
   - Потому что это тупая ржавая железяка, которую давно пора выбросить, - ответил Анаксимандр.
   - А по-моему это волшебный меч с выбитыми на нем древними таинственными рунами! - возразил рыцарь.
   - Какие еще магические руны, дайте сюда! - проводник перехватил руку рыцаря, взялся за меч и прочитал: - "Фабрика металлоизделий номер пять". Что в этом таинственного?
   - Непонятно, то ли фабрика номер пять, то ли это меч номер пять, - гордо ответил Спиридон. - А сколько всего нас ждет различных приключений, не знаешь?
   - Сто двенадцать ловушек, сто пять неожиданных засад, около пятисот монстров, точное количество которых назвать невозможно, потому что они постоянно поедают друг друга и порождают новых. Примерно неделя постоянных боев, если не сворачивать в боковые коридоры, - уточнил его спутник, настороженно глядя на меч в руке героя.
   - Тогда мне, наверное, даже не стоит убирать меч в ножны, - задумался рыцарь. - Надо постоянно держать себя в тонусе!
   - Я не пойду впереди вас, пока вы не уберете эту железяку! - сказал проводник тоном не допускающим возражений.
   - Совершенно напрасные страхи! - попытался успокоить его Спиридон. - Да-да, я помню, как ты говорил, что оружие нам все равно не поможет, что главное - это магия, и навесил на меня кучу этих несчастных амулетиков, которые позвякивают при ходьбе. Но все-таки именно меч - оружие настоящего рыцаря и плох тот рыцарь, который не умеет с ним обращаться! Я, между прочим, уже очень хорошо обращаюсь со своим оружием и не могу ничего...
   Дзинь! Стеклянная стена, в которую герой заехал мечом, вздрогнула и рассыпалась мелкими осколками.
   - Я нечаянно, - смутился герой.
   - Кусок стекла мог бы проломить нам голову, - хмуро сказал Эндрю, пытаясь достать осколок из-за шиворота.
   - Зачем так много думать о том, чего не случилось, - бодро заметил Спиридон. - Ой! А тут какой-то ход! И он куда-то ведет!
   - Здесь нет никаких ходов! - воскликнул Эндрю. - Здесь не может быть никаких ходов!
   - А вот и есть! - голос Спиридона глухо раздавался из открывшегося туннеля.
   Проводник озадаченно почесал в затылке у входного отверстия, плюнул и полез следом:
   - Мы там только заблудимся, немедленно возвращайтесь!
   - А вдруг этот скрытый коридор ведет прямо к дракону, в то место, где он прячет принцессу! Мне совершенно не улыбается бродить по этому замку целую неделю! Я проголодаюсь! - донеслось из темноты таинственного ответвления.
   - У вас ничего не получится! - крикнул Эндрю. - Все равно вас придется пройти через все ловушки и уничтожить всех монстров!
   - Это мы еще посмотрим! Сколько же тут паутины, ненавижу пауков, бррр! И еще тут какая-то дверь! Ой!
   Путники вывалились из узкого коридора и потрясенные стали осматриваться вокруг.
   Корявым человеческим языком просто невозможно описать тот зал, в который они попали. Он был такой огромный, что обычный чел изрядно утомился бы, прогулявшись по его периметру. Высота вполне соответствовала диаметру, точнее в несколько раз его превосходила. Стрельчатые окна взбирались все выше и выше, и казалось, что через самые верхние окна можно спокойно смотреть на внутренности облаков. Поддерживала этот свод одна единственная витая колонна в центре, которая расходилась на невообразимой вышине у свода веером ветвей нервюр.
   - Вы все-таки добрались сюда! - прогрохотало сверху.
   Рыцарь и проводник задрали головы. В облачной высоте, под самым куполом парил величественный дракон, купаясь в потоках света, льющихся через окна.
   - Но это не поможет Вам, презренные, потому что теперь вам предстоит сразиться со мной, а еще никому не удавалось победить Великого Дракона! Примите же свою смерть достойно!
   Ящер в резком пике бросился вниз, в атаку и выплюнул сгусток пламени, пролетевший чуть выше голов присевших героев.
   - Быстрее, к центру зала! - закричал Эндрю - Там мы сможем прятаться от огня за колонной!
   - Ха-ха-ха! - загрохотало в вышине, и еще один огненный шар пролетел мимо рыцаря и его спутника.
   - Я не могу выхватить меч на бегу, - пропыхтел Спиридон.
   - Какой еще меч! - выдохнул Эндрю, хватаясь за колонну и пытаясь кое-как отдышаться.
   - А вот! - ответил Спиридон, и ровное голубое сияние осветило древние стены.
   Дракон, который спустился к самому полу для новой атаки, стал резко тормозить всеми имеющими в наличии лапами и крыльями. Звук от этого вышел душераздирающий, но ему удалось остановиться в нескольких драконьих шагах от рыцаря. Проводник остался у колонны и просто смотрел на героя раскрыв рот.
   - Я же говорил, что он волшебный! - гордо заметил Спиридон.
   Буквы на лезвии горели нестерпимо ярким светом.
   - Я теперь смогу уничтожить таким оружием любое зло! - рыцарь размахнулся и с громким криком очертил мечом круг над своей головой. Замах был настолько силен, что после этого круга Спиридону пришлось еще несколько раз по инерции, словно волчку, прокрутиться в центре зала. Дракон отклонился, Эндрю привычно увернулся, а вот колонна посередине зала увернуться не смогла. Меч вошел в нее с легким чавканьем, как будто это была не каменная колонна, а сотворенная из воздушного зефира и прочих изысканных сладостей, что тают во рту. Через секунду, с таким же легким чавканьем, сверкающее лезвие выскочило с другой стороны.
   - Что на этот раз я сделал не так? - спросил рыцарь.
   Замок отозвался ровным гулом, идущим откуда-то снизу, как бы из самого его нутра. Сверху же стали падать картины, канделябры, куски оконных переплетов. По стенам зазмеились трещины.
   - Он перебил центральный магический столб силы, на котором держался замок! - простонал проводник. - Сейчас тут все развалится к ящерицевой бабушке! Бежать надо! - заорал он!
   Дракон, до этого пребывавший в полном ступоре встрепенулся, подскочил и ринулся к ближайшему окну.
   Страшный грохот потряс окрестности. Величественный замок складывался, словно карточный домик. Рушились его мрачные башни, стены, простоявшие сотни веков рассыпались на отдельные камни и даже на отдельные песчинки. Гигантское пылевое облако ринулось с холма, на котором располагалось старинное архитектурное сооружение и накрыло окружающий лес.
   - Вот это приключение так приключение!
   Эндрю, созерцавший картину развалин, вздрогнул и обернулся. Из пыли появилась улыбающаяся физиономия рыцаря:
   - Как все разрушилось, а? Наверняка ты никогда раньше не видел таких славных ударов! - При этих словах Спиридона Эндрю тихо зарычал.
   - Кстати, я должен поблагодарить тебя за спасение, - рыцарь подошел к своему проводнику и похлопал его по плечу. Потом заметил непонимание в глазах последнего и пояснил. Ты так классно вцепился в хвост дракона, что сумел и сам спастись и меня вытянул. Я за твои штаны держался. Они порвались немного, но это ничего, верно ведь?
   Эндрю растерянно посмотрел на свои ноги.
   - Зато я меч волшебный не бросил, - похвастался Спиридон и показал немного погнутую железяку своему спутнику. - Только он больше не светится. Даже и не знаю, смогу ли я теперь им отрубить голову дракону.
   Сам дракон, лежавший рядом как огромное бревно, при этих словах открыл глаза и приподнял голову:
   - Кто я? Где я?
   - Даже и не знаю как ответить, - меланхолично заметил Эндрю, к которому пришло понимание, что его штаны безвозвратно испорчены. - На развалинах!
   Дракон обернулся и тут же с криком преисполненным болью бросился к руинам.
   - Принцесса! Френегонда! Любимая моя! - стонал он, отбрасывая своими могучими лапами тяжелые булыжники.
   - Принцесса? Любимая? Что это с ним? - спросил Спиридон.
   В этот самый момент гигантская рептилия вернулась назад, и бережно уложило тело принцессы на землю:
   - Любимая моя, - повторил ящер шепотом.
   Тело принцессы вздрогнуло, несколько раз чихнуло, освобождая нос от пыли. Девушка приоткрыла глаза и так же шепотом спросила:
   - Кто здесь? Френегонд? Это ты? - огромная морда внимательно глядела на нее, роняя на прекрасное принцессино чело горячие слезы. - Милый мой, я узнаю тебя в любом обличии, даже в обличии страшного ящера!
   И девушка приподнялась на еще слабых руках и поцеловала дракона в самый кончик носа.
   В небесах громыхнуло, по телу чудовища пробежали искры, и дракон обернулся прекрасным юношей-принцем. Юноша помог встать девушке, и они слились в страстном поцелуе.
   - Вот это да! - сказал Спиридон.
   Молодые влюбленные смогли, наконец, оторваться друг от друга и подошли к рыцарю и его проводнику.
   - Спасибо вам, вы просто спасли нас, - сказал юноша. - На самом деле я - принц Френегонд, а эта прекрасная девушка - принцесса Френегонда. Мы очень любили друг друга и должны были пожениться, но какой-то злой волшебник выкрал нас прямо перед свадьбой и помести в этот зачарованный замок. Френегонду погрузили в тяжелый сон, а меня превратили в дракона и заставили охранять логово чародея. Но вы разрушили замок, чары ослабли, и наша любовь смогла сломать ужасное колдовство. Спасибо вам огромное, - еще раз с чувством поблагодарил путников принц, а потом крепко пожал им руки.
   - Спасибо вам огромное, - так же с чувством сказала принцесса и сделала книксен в знак своей признательности.
   - Теперь мы можем вернуться к себе домой, - продолжил принц. - А можно мы возьмем ваших лошадей? - попросил он. - Я заметил их на опушке, еще когда был драконом. А то нам не на чем возвращаться, а нас так сильно ждут наши родители и весь народ!
   - Берите, конечно! - воскликнул рыцарь и повернулся к Эндрю: - Такая трогательная история, мне даже глаза щиплет от нахлынувших чувств.
   - Лошадей? - недоверчиво спросил у рыцаря проводник. - Ты отдал им наших лошадей? - От пережитого волнения он даже перешел на ты, чего раньше себе никогда не позволял. - А на чем мы будем возвращаться сами?
   - Пока-пока! - прокричали удаляющиеся Френегонд и Френегонда. - Мы будем всем-всем-всем рассказывать о вашем подвиге!
   И с этими словами счастливые влюбленные скрылись в лесу.
   - Подожди, - задумчиво пробормотал Спиридон, - что же это получается. Ты обещал мне встречу с самым настоящим драконом, так? Но тот змей, который обитал в замке, оказался не настоящим, а заколдованным. Все остальные монстры, даже если среди них были другие драконы, погребены под развалинами, так что встретиться с ними уже не удастся. Остались только ты да я. А где же дракон? Настоящий дракон, которого ты клятвенно обещал?
   Рыцарский спутник страшно зарычал:
   - Ты неисправимый никчемный тупица!
   - Что? - не понял Спиридон.
   - Болван! Я всегда исполняю свои обещания! - выкрикнул ему в лицо его проводник. - Если на сцене остались всего два персонажа, причем один из них точно не является драконом, потому что уродился рыцарем, то кто же из них дракон, скажи на милость? К тому же дракон, практически всю свою жизнь мечтающий о новой встрече с этим самым рыцарем. Мечтающий о новой встрече для того, чтобы страшно отомстить!
   - Ты дракон, Эндрю? - удивленно воскликнул Спиридон. - А разве мы до этого встречались?
   - Анаксагор! - взвизгнул дракон. - Анаксагор! Ты даже не можешь запомнить драконье имя! И уж наверняка совершенно забыл, как кинул в огонь пустую драконью шкурку, напевая при этом: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло"!
   Спиридон наморщил лоб:
   - Ах, это! Это было так давно, я, наверное, думал, что это выползок. Ну, знаешь, когда змеи линяют... - Он вздрогнул от нового приступа бешенства у Анаксагора и попытался робко улыбнуться. - Милые детские шалости, всего-навсего!
   - Всего-навсего? Из-за этих детских шалостей я потерял возможность вернуться назад, в обличье грозного могучего ящера, и вынужден был оставаться в мерзком человеческом теле! О, если бы ты знал, как дразнили и унижали меня во времена моего детства и юности, - глаза дракона подернулись дымкой от ужасных воспоминаний. - И я ничего не мог им ответить. Месть стала целью моей жизни. Я думал о ней днем и ночью, летом и зимой. Я даже нанял киллера, но и у него ничего не получилось - он слег с икотой. "Икота-икота перейди на Федота, с него на Якова, с Якова на всякого", - прокривлялся Анаксагор, пытаясь пародировать рыцарский голос.
   - Киллера звали Федот? - сочувственно спросил Спиридон. - Или Яков? Но икота - это же не страшно!
   - Он больше ни в кого не мог прицелиться! Он потерял работу и всяческое уважение у мастеров своей профессии! - воскликнул дракон. - И тогда я понял, что мне никто не поможет. Что я все должен сделать сам. Я нашел этот замок, отреставрировал его и напичкал самыми лучшими ловушками, которые когда-либо были придуманы в человеческой истории. Я населил его самыми ужасными монстрами и нанял лучших воинов для засад. Даже упросил знакомого колдуна заколдовать принца и принцессу. Ты должен был несколько сот раз погибнуть, проходя по этому замку. Я в этом не сомневался, потому что знал, что заманить тебя в такое потрясающее место будет легче легкого. И вот что из всего из этого получилось, - он ткнул пальцами в развалины. - Так что теперь я не буду ничего выдумывать. Я просто тебя задушу. Заколю. Зарежу.
   - Я не хочу с тобой драться, - рыцарь пятился, но пытался храбриться, - но если ты так этого хочешь... - Он поднял меч.
   - Ха-ха-ха, - затрясся в безумном хохоте Анаксагор. - Один раз эта подобранная на помойке железяка сработала, но два раза подряд - это уже из области фантастики! - Он вырвал меч из рук Спиридона, сломал его об колено и отбросил обломки в сторону. Я предусмотрел все! Ты думаешь, что все эти амулеты должны защищать тебя? Не, они должны защищать ОТ тебя! От всех этих твоих дурацких песенок и присказок, которые непонятно как работают и ломают жизни окружающим! И слава Великой Драконьей Матери - кроме меча ты ничего больше не подбирал на пути. Никаких козырей у тебя больше не осталось.
   - Неужели, ни одного? - не поверил рыцарь.
   - Ни единого! - подтвердил дракон.
   - Наверняка, хотя бы один остался, - задумался Спиридон. - Вот хотя бы такой: и вдруг я стал сильнее всех на свете!
   Анаксагор покачал головой со зловещей улыбкой:
   - Травяной браслетик, который я заставил тебя повязать на правую руку не дает твоему хилому телу заполучить небывалую силу.
   - Тогда так, - не сдавался Спиридон. - Я на самом деле прекрасный мастер рукопашного боя, древние тайные искусства стиля открытой ладони...
   - Не получится, можешь даже не пробовать, - перебил его Анаксагор. - Черный камешек, который я сунул в твой правый карман, препятствует появление навыков любых боевых искусств.
   - А если хотя бы так, - вздохнул несчастный герой и закричал: - Помогите!!!
   - Можешь кричать сколько угодно! - дракон достал откуда-то огромный кривой нож. - Серебряная звездочка на твоей шее блокирует получение помощи как от живых существ, так и о неживых предметов и природных стихий. Прими свою смерть с достоинством!
   Спиридон вздрогнул, но тут же лицо его прояснилось, и он радостно воскликнул:
   - И все-таки одного ты не учел! - Он запрыгал на одной ножке и запел: - А я умею бегать быстрее всех! А я умею бегать быстрее всех! Даже в доспехах!
   - Нет! - остановился пораженный Анаксагор, наблюдая, как по телу его противника пробегают веселые искорки. - Ты не сделаешь этого!
   - Еще как сделаю! - заявил Спиридон.
   - Рыцари никогда не проявляют трусости и не покидают поле боя! - воскликнул дракон.
   - Никогда-никогда! - подтвердил рыцарь. - Но иногда им требуется очень быстро поменять диспозицию! - Он развернулся и чесанул вниз с холма.
   - Стой! - заорал Анаксагор, бросаясь следом. - Я же все равно тебя догоню, и тогда ты об этом страшно пожалеешь!
   - А вот и не догоооониииишь! - раздалось откуда-то из глубины леса.
   .......
   Как же они надоели, все эти рыцари и драконы!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"