Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Zjuzjuka и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фольклорные персонажи в естественнонаучном эксперименте!


ZJUZJUKA и другие

  
   Марина Осиповна Смирнова, ректор Курехинского политехнического института сидела за своим столом и внимательно смотрела на Васю Орехова, лаборанта. Вася сидел напротив и страдал.
   - Не могу я так больше, Марина Осиповна, - прошептал Орехов. - Всю душу проклятый зюзюка из меня уже высосал.
   - М-да, - сказала ректор, - зюзюка, это, конечно же, все объясняет.
   - Вот не верите вы мне Марина Осиповна, - Орехов тряхнул головой. - Зря не верите. А я же вас предупреждал, еще когда на работу устраивался. Что все равно сдержаться не могу. Что будут ставить свои опыты Никаноров, или там, Кулемин, а я им такое...
   Смирнова покачала головой.
   - У меня же от деда это, упрямство-то наследственное. Дед говорил, что если нельзя, но очень хочется, и так хочется, что просто наизнанку всего тебя выворачивает, то зюзюка-то и привязывается. Стремится желание твое выполнить, только так выполняет, что ты сам потом и не поймешь, хорошо ли, что твое желание выполнилось, или нет. И наплевать этому зюзюке на все законы, и человеческие, и природные. Все ради желания сделает. А тут Никаноров ходит и мечтает все время, ах, если бы пучок мощностью да большой, ах если бы мишень. Ну, я и не выдержал, - хлюпнул носом Вася. - Да Вы, наверное, заметили...
   - Да уж, - хмыкнула Марина Осиповна. - А как главный энергетик Курехинска заметил! Да и по области тоже...
   - Да что же вы мне не верите, - завелся Василий. - Что мне сделать, чтобы вы поверили? - Он стал осматриваться вокруг, - Вечный двигатель? Хотите?
   Неожиданно Орехов перегнулся через стол, и ловко вывернул лампочку из стоявшего на столе светильника.
   - Не горит? - спросил Вася у оторопевшей Марины Осиповны. - Сейчас загорится!
   Лампочка действительно загорелась прямо в руках у лаборанта.
   - Не двигатель, но гореть вечно будет! Или всемирное тяготение нарушить! Да не проблема все эти гравитационные аномалии!
   Лаборант вытащил свой мобильник и подбросил вверх. Мобильник брякнулся на потолок, да так там и остался.
   - А хотите, - наклонился Вася к Смирновой, подозрительно смотревшей на потолок, - я вам в чашке с чаем гвоздь железный на десять секунд растворю?
   - Нет, - вздрогнула Марина Осиповна, убирая чашку. - Не хочу.
   - Жаль, - вздохнул Василий, - а то вы бы поняли, что зюзюка и на химические законы никакого внимания не обращает.
   Он обмяк и обхватил руками свою голову. Лампочка погасла, а телефон медленно спланировал на стол.
   - Неужели я не понимаю, что физикам надо законы природы изучать. А какие законы, если что захочешь, то и получишь. И никто в других лабораториях опыты не повторит,. и обвинят Никанорова в подтасовке данных. Кончится его научная карьера, и на институте пятно будет, а все зюзюка, будь он неладен... Гнать меня надо из физики и вообще из науки поганой метлой, чтобы на эксперименты влияния оказывать не мог!
   - Василий, - вздохнула Марина Осиповна, - как-то вы уж совсем разнюнились. Нельзя ж так.
   Тут дверь распахнулась, и в ректорский кабинет влетел Костя Никаноров, тот самый, чья научная карьера должна была окончиться.
   - Вот! - воскликнул Никаноров, потрясая какими-то бумагами. - Замечательные треки! Ах, Марина Осиповна, жаль, что вы филолог и не можете понять, какие замечательные треки у нас получились! И какая замечательная статья у нас в итоге получится!
   Ректор укоризненно посмотрела на своего доцента, мол, зачем же так врываться-то, а Василий Орехов вскочил и закричал:
   - Какие треки?! Какая статья?! Как вы не понимаете, что все ваши данные подтасованы моим...
   - Э, нет! - Никаноров покачал пальцем перед носом у лаборанта. - Что подтасовано-то? Вот как мы у нас пучок такой мощности получили, то это науке действительно не известно. Но если в любой лаборатории, хоть в Дубне, хоть в ЦЕРНе такой пучок на мишень направят, то те же самые результаты и получат! Так что все проверяемо, и спасибо вашему зюзюке, мы его в статье тоже упомянем. Латинскими буквами, чтобы на название установки походило.
  
   Через полчаса, уже без лаборанта, Марина Осиповна и Костя пили чай.
   - И вот в кого Холодявка вселится, тот, если что не по нему, все вокруг морозить начинает. Сначала как будто ветер холодный дует, а потом трава инеем покрывается, вода замерзает, и даже воздух в маленькие льдинки смерзается и звенит.
   - Да уж, - вздрогнул Костя.
   - Видела я Наталью-то, с Холодявкой которая, - сказала Марина Осиповна. - Сутки потом в шубу закутаться хотелось. А это она еще в хорошем настроении была.
   - Ее к Пашке Кулемину надо, - заметил Никаноров. - Он как раз физикой низких температур занимается.
   - Да, - кивнула Смирнова. - глядишь, и Павел в свою Голландию не уедет, а у нас еще на годик останется. А то пока до нашего политехнического все эти гранты по меганауке дойдут, так у нас эту самую науку уже делать некому будет. А народ-то талантливый!
   - Талантливый, - покраснел Костя.
   - А Орехова на химический факультет переведем. А то что-то у нас все только физикам идет. - Марина Осиповна задумалась. - А там, глядишь, я и сама статью напишу: "Фольклорные персонажи Курехинского района и естественнонаучный эксперимент".Филологи тоже свою науку двигать должны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"