Дисклеймер (подсказка) от Тени: Все не такое каким кажется. Для тех кто любит поиграть мыслью, понять не понимая, а форма лишь инструмент, может выглядеть даже нарочито неказисто и остро, переусложнено, но в том и задумка, спотыкнуться, остановить, отвлечь внимание, обмануть. Главное, чтобы было не интересно, кому это не интересно.
Зимняя ночь. Возвращение домой по пустынной заснеженной дороге. Вдоль стоят, с темными окнами, разные частные дома. Совсем мало осталось старых, полу разваливающихся. Ничего. Скоро купят. Снесут и построят что-нибудь новое, более основательное, и приемлемое нынешним архитектурным веяниям. Хотя тут вряд ли они играют существенную роль. Большинство делает то, что им по карману. А те, кто с деньгами и вовсе изгаляются, кто на что горазд. Такое порою построят, что даже у такого толерантного представителя рода человеческого, что сейчас неспешно ступал по твердой, практически обратившейся в лед, дороге, возникало сильное недоумение. Но все же, это редкие исключения. А так, чаще, все по классике, двускатные крыши, около стандарта размеры окон. Удобно, проверено временем, а новизна в материалах, и внешнем убранстве.
Поселок преображался. Медленно, но неотвратимо. Впрочем, город по соседству менялся еще быстрее. Когда живешь в нем на постоянной основе, это даже как-то и незаметно. Тем более если ты не домосед, или даже вынужден, например, по работе, заглядывать в разные его уголки. А тут в бурную молодость, что еще и не прошла толком, не слабо так помотало по нему, пока за самые окраины не выкинуло. И внезапно, оказалось, что город хоть и любим, но все же твой дом именно у него сбоку, а не как прежде, чуть ли не в самом его сердце. Беспокойно там. Постоянные столкновения, реакции, и все сильнее запутываешься. Теряешься. Тут тоже оставляешь многие вещи, забываешь, но это скорее балласт. То, что привнес как раз более шумный, уже сосед.
Здесь также могут строить быстро. Но чаще ты долгое время наблюдаешь опустевший участок, прежде со старым домиком, и изрядно захваченный уже даже не травой и кустарником, а молодой порослью деревьев. Ох уж этот клен, лучше бы березками или елями все так стремительно зарастало, и с таким трудом после изводилось. Нет, они тут тоже частые представители флоры. Но посаженные добрыми руками, что после еще и ухаживают, помогая красоте набраться сил. И позже радовать таких вот незадачливых прохожих, как тот, что сейчас, покинув тепло дома друга, возвращался к семье домой.
Хорошо посидели. На удивление без взрослых лимонадов. Пили чай, общались. Прекрасно, когда есть те, с кем вот так можно практически в любой момент жизни встретиться. Обсудить насущное, или предаться пустой болтовне о будущем, которое скорее всего никогда не произойдет. Причем без разницы, как вы себе его представляете. Ужасным или прекрасным. Оно все равно вас удивит, если вы еще способны на это. А скорее всего выбесит очередным своим закидоном. Это уж кому что более присуще, или навязано, и все равно без выбора. Но идущий уже избавился от иллюзии свободы. И был этому крайне рад. Как и прочим своим лишениям. А ум без ограничений, начинает всякое выдумывать.
Главное тут не всматриваться в темные оконные проемы. Отчего-то именно они пробуждали в нем древние инстинкты. Страх, углубившийся за поколения в самых старых структурах мозга. Полезная основа, позволявшая получить дополнительную возможность избежать неприятности, что могла повлечь за собой гибель. Природа, так себе инженер. Первое не меняет, лишь постоянно дополняет. Потому и порождается крайний бардак. Но все же можно в какой-то момент очнуться. Оглядеться, и вооружившись приобретенной мудростью, как веником, начать выметать все иллюзорное. Хотя тут уместнее, наверное, все же, сказать развеивать.
Что там можно увидеть такого, в этих черных квадратах? Его воображение легко могло ему нарисовать любое видение. Вполне реальное, когда один человек свершает насилие над другим. И тебе, как минимум, придется сделать выбор. Вмешаться, или пройти мимо. И то и другое, тебе не сулит, так-то, ничего хорошего. В первом случае повернуться может, как угодно, от превышения допустимой обороны, до переоценки своих возможностей, и становления еще одной жертвой. Во втором, внутренние мучения, что точно возникнут, если у тебя совсем не атрофировались определенные участки мозга, или изначально какие-то девиации не присутствовали. А если увидят, так тут точно грозит опасность тебе. Не зря говорят, что свидетели долго не живут. С другой стороны, и исключения бывают. А вдруг предложат хорошие деньги за молчание? Что тогда делать? Выбрать благополучие и моральные терзания, или гарантированные неприятности при отказе? Несговорчивые свидетели точно долго не живут. Хотя и тут может сложиться нормально. Да, будет суета. Там показания давать, на суде появиться. Но что в итоге? Моральное удовлетворение, от того, что засадил убийцу в тюрьму?
А вдруг он не мог иначе? Может второй его довел до этого? Вот не оставил никакого выбора. Выбор всегда есть в бинарности. Тут идущему не надо было дальше воображать. Он просто не мог уже сейчас себе представить такого исхода, который оправдывал убийство. Даже в состоянии аффекта.
Можно тут поразмышлять над еще одной стороной этого вопроса. Допустим, он и правда непредумышленно убил, и вот никак не мог предусмотреть того, что произойдет. Не был научен, а сам до этого не дошел. Что стоило прервать эти отношения раньше? Это если его долгое время доводили. А если в мгновение? Ну так ведь тоже может быть. Тогда вопрос, если знаешь за собой особенность, взрываться в моменте, теряя всякий контроль, то может стоило обратиться за помощью к специалисту ранее, при появлении первых симптомов? Авось опять пронесет? И пронесет, с унитаза не слезешь. А зачем всякие гадости в себя суешь?
Так, все же надо как-то оправдать, чтобы вопросом задаться. Пусть его долго доводили. И не обязательно этот человек. Просто тростинка переломила хребет именно в этот момент. А потом толкнул, не рассчитал, а тот, бах, и бьется головой об острый предмет. Непредумышленное убийство. Дадут по мелочи. Но ведь лучше отпустить? Ну пусть будет под наблюдением, пусть посещает квалифицированного мозгоправа, и более того, не изолированный от мира, приносит обществу пользу своим трудом. Показательно искупает вину. А теперь задумаемся. А что мешает настоящему негодяю все подстроить? Ну допустим тебя проходящего, он и не предполагал. Но сразу все рассчитал так, чтобы комар носу не подточил. И внешне все действительно выглядит так, как будто нечаянно, в порыве гнева обуявшего, толкнул. И в его планах только ты недоразумение, из-за которого ему лично придется ответить за произошедшее. А не будь тебя, то и вовсе подумали бы, что человек подпив, споткнулся, а дальше гравитация делает свое дело в сотрудничестве, с так некстати, оказавшимся рядом углом старого комода.
Нет, не быть идущему адвокатом, или прокурором. И тем более судьей. Он на пустом месте себе такое навыдумывал, а что будет если ему дать деталей? Думаете, это ограничит? А может, наоборот, еще больше запутает, создав просто неразрешимый хаос внутри его нейронных сетей, да еще гормоны тут внесут свой вклад. Эти вообще непонятно с чего порой движ устраивают, а насчет уже начавшегося кипиша, так и вовсе готовы всячески его поддержать в созидании еще большей сумбурности.
Вероятность такого "реального" события само собой околонулевая. А жизнь вообще не любит тебя радовать тем, чтобы мысли угадали ее течение в определенном моменте. Что-то обыденное легко предугадать, остальное только фантазиями и остается. Но почему не предаться этим измышлениям, поздней снежной ночью? Тем более они отвлекают от второго варианта. Не реального. Того что из темноты окна на тебя посмотрит нечто такое, что даже вообразить страшно. В пуховике тепло, да и ночка ласковая для зимы, безветренная. Но по спине холодок, и расходящееся по коже мурашки. Страшнее думать только о небытии. Вот уж куда мыслями не стоит погружаться. Чтобы вновь не оказаться перед этой жуткой бездной. Осознания конечности, и невозможности вообразить того, что грядет после нее. Эх, не наделила природа более сильным чувством веры, а вот противоположным наградила щедро. Все под сомнение. Даже то, что кажется близким и родным, более выгодным, предпочтительным среди прочего.
Чувствуешь, оно смотрит на тебя? Нет, не смотри в ответ. Лучше не надо. И шага не ускоряй, как бы не хотелось. Это может его спровоцировать. Или их. Кто знает из скольких окон на тебя взирают пустые глазницы. Если они вообще имеются. Может там только тонкая изогнутая полоска рта, что в миг обратится жуткой раззявленной пастью, с множеством тонких длинных клыков, расположенных хаотично в несколько рядов. А языка и нет. А зачем он им? Не говорить же они с тобой планируют.
Так соберись. Наличие жутких монстров в реальности очень многое поменяло бы. И даже, возможно, в лучшую сторону. Если существует нечто за гранью, значит и ты там можешь оказаться. А не в несуществовании, что куда как более страшит. Да и если есть Зло, то и Добру (в)место быть.
Темные проемы отражают в себе горящие фонари. Многие зашторены. И остается только еще сильнее взвинтить себя, представляя, как в крошечную полоску между шторами, за тобой наблюдает нечто противоестественное. То, чего не должно существовать. А иначе свидетельств было бы больше. А так только байки. Даже обидно немного. Эй, ну хоть намекните. Вспугните легким шевелением шторы, каким-то отблеском, чем-то, за что еще можно уцепиться неугомонному мозгу, и на воображать себе еще больше. Так чтобы потом слегка подрагивающей рукой, пытаясь не подавать вида, что тебя трясет от страха, пытаться попасть в замочную скважину ключом. Но даже преодолев короткое расстояние по двору, оказавшись внутри дома, тебя все равно не отпустит сразу. А как вас спасет крепкая дверь и окна от чего-то чудовищного, невероятного? Может оно уже внутри вас поджидает, или под кроватью, ждет удобного момента схватить ненароком свесившуюся пятку?
Хорош. А то до дома уже полпути остается. А если накручивать себя еще более, то не сразу и уснешь. А уже и так поздно, даже по его меркам. Тем более, была еще одна мысль. Новая. Интересная.
А что, если все это симуляция? Вот если задуматься над вопросом, а что дальше ждет человечество, если оно себя благополучно само не изничтожит, или какой-то глобальный катаклизм, к которому оно еще не готово, случится? Технологическая сингулярность. Люди уже создают виртуальные миры. А некоторые и без сильного научного скачка по всем фронтам, грезят чуть ли не наяву прямо сейчас. И вот люди разовьются прям очень сильно. И учитывая тенденции, точно создадут абсолютную симуляцию. Да честно, и особо запариваться не надо. Надо просто создать алгоритмы, что будут отслеживать возможные ошибки, и просто затирать память о них, или же лучше заменять ее более уместной. Этакие люди в черном. Только без всей этой красоты с агентами, как в "Матрице". Да завораживающе, да экшен, но в действительности, а нафига? Но на то и сказка, что приукрашена и драматизирована. Реальность, куда проще. Нули и единицы. Ничто и что-то. Остается так-то только что-то. Это если по логике. Но кто ею пользуется? Поделился гаметой, предоставила ооциты, породилось нечто новое, а тебе тоже уготована далее прекрасная участь. Удобрения. Работает и ладно. Помучились, помучили, и вернулись в изначальное состояние. Диск отформатирован, сверху пишется новая информация, порожденная прежней. Цикл за циклом. Цикл в цикле.
Пока не произошел сбой, и ты действительно не увидел в окне нечто жуткое. Ну, в симуляции так-то, будет, все возможно. Только вот не интересно, если нет жестких правил. Не будет полного, всепоглощающего погружения. А тут недоразумение вышло, и часть ограничений спала. Да чего проще. Отчет об ошибке получен. И программы правят твою память, стирая из нее недоразумение. Без остатка. А зачем тут логи произошедшего нужны? Они ведь почти все одинаковые? Бывает, отчего-то. Возможно, что со временем и с этим справятся. Если не уже. И симуляция идеальна.
Так. Не может быть. Ну вот всегда есть какая-то мелочь. Не идеальность. То, что еще не предусмотрели. То, до чего еще не домыслили. Даже те, кто уже может созидать вселенные. Но отчего-то иногда предпочитают ограничить себя, и поиграть в странную, ненужную игру. Будто еще что-то пытаются найти, что-то новое. А может это и вовсе один. То, что сняло ограничения, превзошло все те формы, что раньше принимало, и стало всем. Доэволюционировалось до предела. И играет само с собой. Само себя ограничивает. Чтобы преодолеть предел. И стать чем-то новым. Оно ведь не может иначе. Движение ради движения.
И что тебе от этих размышлений? Чем это лучше иных представлений о том, как устроен мир? Тут сколько не играй мыслью, а ответ, даже если придет, то его тут же подотрут заботливые программы. Но, с другой стороны, они ведь позволяют думать о таком? Может, потому что их нет? Или все более хитро устроенно?
Найди то, чего нет. Пойми то, чего не существует. Пройди врата, которых нет. Сказка без начала и конца. А ее намек в том, что смысл пожирает сам себя, подобно уроборосу. Все остальное ложь.
Нелепость. Глупость. Абсурд. Аномалия. Искать стоит тут. Что-то уместное и не уместное одновременно. Маленькие недоразумения, или специально заложенные, для испытания? А что я есть, ограниченный? Смогу ли вырваться из идеальной тюрьмы? Смогу ли перехитрить самого себя? Найти изъян, в, казалось бы, идеальном сценарии. Нестыковку, что вроде как хорошо стыкуется. Не то что поражает, как жуткая морда за стеклом, а нечто настолько мелкое, едва уловимое. Но в тоже время, вызывающее недоумевающую улыбку. Вроде возможное, и в тоже время, вот вовсе нет.
А что тебе это даст? Ну поймешь ты, что играешь в игру, дальше то что? Правила тебе не сломать. Ты уж точно сам об этом и позаботился. Или нет? Может, как раз и такую возможность себе оставил. Все поменять. Исправить ход вещей. Одно случайное недоразумение, одна заложенная специально оплошность. Мелочь, что поменяет все.
Как быстро он забудет об этих размышлениях? Все будет зависеть от того, как часто эта ночь будет всплывать у него в памяти. Среди прочих. С не менее интересными, а зачастую, более продуктивными мыслями. Скорее всего, когда-нибудь позже, вернется к этой идее, опять же, забавы ради. Например, за разговором с чаем с другом. Как-нибудь в следующий раз. Перед новым возращением домой.
Вот и ставшая родной улица, еще пару минут и дома. Ноги скользят, несмотря на то что ботинки, вроде как, должны спасать от этого. Но тут уже реально шипы нужны. Машины постарались, накатали изрядно. А там, где по идее должно ходить пешеходам, сугробы выше его роста. Снежная выдалась зима.
Почти три часа ночи. Автомобилей даже не слышно. День среди недели. Навстречу одинокому прохожему едет велосипедист. На летних шинах. По льду. Спокойно так, едет. Возможно, на работу. Ну мало ли, где он работает. Да и пока доедет, сколько еще времени пройдет. Главное, чтобы не замерз. Одет легко. И тут как не крути педали, а он их довольно размеренно проворачивал, а уж возвращающемуся домой юноше было известно, по своим поездкам поздней осенью и ранней весной, что продрогнешь, даже если особого ветра не будет, и одет будешь соответствующе погоде. Потому он и не ездил зимой. Ну и еще, потому что точно далеко по такому скользкому снегу от дома не уедет. У него такого таланта эквилибриста, как видимо у этого, случайно ли встреченного, не было.
Юноша проводил счастливым взглядом спину велосипедиста. И улыбаясь, продолжил свой путь домой. Вдох-выдох. Три полоски, на кедах, что ждут весны. В них удобнее. Но сейчас это не важно стало. Все стало удобным. Шаг, второй. В голове у него была абсолютная пустота. Он все же еще раз оглянулся. Нет, определенно, врат больше нет. И не было никогда. Теперь то понятно. И это замечательно.