Авторникто : другие произведения.

История Анчутки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большое приключение начинается с малого. В малом и неприметном создании Анчутке ждет своего часа сердце героя. И пока могущественные силы прошлого и настоящего, готовятся в очередной раз сотрясти и перекроить мироздание своими разборками, крохотное существо, подобно бабочке, порождает пока незаметные потоки будущего урагана, что снесет все так тщательно выстроенные столетиями планы. Кто он и его необычные друзья, коих ему предстоит еще обрести на своем удивительном пути? Аномалии в хаотичном танце жизни или чей-то хитроумный замысел? Странный бесенок покидает свой дом, в котором прожил всю свою прежнюю жизнь. Впереди его ждут удивительные миры, и не менее поражающий путь самопознания. По крупицам ему и его друзьям предстоит воссоздать потрясающую мозаику Вселенной Истории Историй, в которой найдется место всему, от знакомых вам образов в новом свете, до невероятных созданий невиданных доселе. Пройти испытания, сразиться во множестве схваток, где победу зачастую определяет не количество силы, а умение ею правильно воспользоваться. Но главное, помните, это Сказка Забава, и тут многое вовсе не такое каким старается казаться. "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии".

Посвящается любимой маме

История Первая: Анчутка.

Обитель бабушки

Анчутка сидел на большом теплом валуне и рыбачил. Он бы с удовольствием окунул в прохладную воду озера свои перепончатые лапки, но тогда его и бабушкин амулет не спасет. Прозрачная синь, наполненная разноцветными рыбками и редкие зеленые водоросли не вызывали никакого опасения. Но бесенок знал, насколько обманчива внешность этих рыбок, которые нет-нет, но проявляли свое настоящее нутро, и оказавшись рядом со своим соседом, в мгновение ока заглатывали его, даже сильно уступая ему размерами. В глубинах озера таилась и вовсе такая невидаль, что только мысли о ней вызывали ужас у Анчутки. И возможно, сегодня ему придется столкнуться с этим. Отчего ему никак не удавалось расслабиться, как, бывало, это с ним во время рыбалки.

Сколько себя помнил, бесенок всегда жил в этом месте. Как его ласково называла бабушка, мое "гнездышко". На самом деле большое такое "гнездище". И очень опасное. Внешне все такое милое, красивое, безобидное. Очень необычное. От редких гостей бабушки Анчутка слышал про внешний мир. И судя по рассказам, там не было таких удивительных растений и животных. Очень красивых и крайне смертельных. Тут убить могло буквально все. Даже камень. В том числе и на котором сейчас рыбачил бесенок. Но при свете дня можно было не беспокоиться. Пока солнце не скроется, это был просто удобный теплый камень, а не страшное существо, которое сделает с тобой нечто ужасное. К тому же другие звери, а главное насекомые, старательно избегали даже приближаться к камню.

Рыбалку Анчутка любил. Все же, если выполнять все указания бабушки, то опасности не было практически никакой. А удивительная красота услаждала взор бесенка и дарила ему покой. Сидишь такой на краю камня, держишь в руках палку с веревкой, опущенной в воду. Само собой это только для виду. Попробуй поймать в этом озере что-нибудь, что тебя не съест, даже на суше. Да и как это не странно, но мясо Анчутка почти не ел. А вот любоваться плавными движениями блестящих тел рыб в воде он мог бесконечно. Кроме тех моментов, когда "рыбки" испытывали голод и могла начаться настоящая вакханалия, из-за которой на недолгое время вода в озере становилась красной. Но в этом случае он просто переводил взгляд на прекрасные берега. И почти каждый раз это был новый пейзаж. За исключением разве, что этого места, тропинки отсюда до полянки, на которой стояла избушка, вся остальная местность была в постоянном движении. Все, даже дорожки могли тут измениться, переместиться, исчезнуть, появиться неожиданно. И только бабушка могла перемещаться так, чтобы не заблудиться и не погибнуть. Но иное было бы странно, она сама создала это место.

Этим утром, когда Анчутка собирался на рыбалку, то к нему подошла бабушка и впервые попросила его помочь ей. Она дала ему особую удочку и снасти к ней.

-Закинь наживку, как можно дальше и глубже. Сиди и жди. Когда придет время, то ты сам поймешь. Тогда используй свое чутье, и тяни. И не бойся, то, что ты вытянешь тебя не съест. Но ни в коем случае, не смотри своему улову в глаза. И не бери руками. Ногами тоже не вздумай.

И даже не дожидаясь ответа, и тем более вопросов, бабушка развернулась и прихрамывая на костяную ногу ушла, что-то бормоча себе под длинный крючковатый нос. И да, задание испугало не на шутку бесенка. Уж чем-чем, а смелостью он похвастаться никак не мог. Скорее наоборот, был крайне, мягко выражаясь, осторожен. Но учитывая его приемного родителя, и место, в котором он вырос, это было не удивительно.

-Приветики!

Анчутка вздрогнул от неожиданности, да так, что чуть не выпустил из своих волосатых лапок магическую удочку. Торчащие уши припали к голове, он весь сжался, будто хотел исчезнуть. На краткий момент он даже дышать перестал. Но заливистый смех, последовавший на его реакцию, мгновенно испарил его страх. На губах бесенка родилась улыбка. Из всех гостей бабушки, этот для Анчутки был самым желаемым.

-Прости, - уже не так сильно смеясь, произнес звонкий девичий голос за его спиной, - давно не виделись, я думала, что ты уже стал не такой пугливый.

Но Анчутка и не думал обижаться. Он просто не знал, что это такое. А вот радость от встречи с другом, которого давно не видел, испытывал крайне сильную.

-Привет, Эль! - радостно сказал он, голову повернув, но удочку из рук не выпуская, - Ты надолго?

-Ну на этот вечер точно, - улыбаясь сказала эльфийка.

Гостья размерами почти не уступала бесенку, росту, который был как средний пятилетний ребенок. Но в тоже время обладала довольно пышными формами, что придавали ей какой-то особый милоты. Хотя тут сильную роль играло ее прелестное личико, обрамлённое золотистыми кудрями, острые ушки, торчащие из них, большие, золотистые глаза. За спиной ее были раскрыты четыре пары крыльев, две пары малых, и две пары средних. Анчутка знал о еще четырех парах крыльев, большего размера, и куда более красивых, но при нем она раскрывала их только тогда, когда он просил.

А еще Эль была самой доброй из тех, кто посещал бабушку. И всегда, когда у нее было время, играла с бесенком, еще с тех пор, когда он был совсем-совсем маленьким. В неком роде, она была ему как старшая сестра.

-Ты в гости, или опять бабушка тебя позвала?

Улыбка исчезла на краткое время с лица эльфийки, и проступило не знакомое ранее бесенку выражение грусти. Эль быстро взяла в себя в руки и снова улыбнулась Анчутке, но все же немного иначе, чем прежде.

-Позвала, позвала, - вздохнула, - Но в последний раз. И в этот раз давай поиграем подольше, ведь скорее всего меня долго не будет. Но знаешь, когда все закончится, я буду прилетать к тебе в гости, когда угодно, и насколько угодно.

-Правда?!- бесенок не на шутку обрадовался. Да, сначала он почувствовал, что-то вроде расстройства, когда Эль сказала, что они теперь долго не встретятся. Но и в прошлом могли не видеться очень продолжительное время. Главное, что после они смогут общаться столько сколько захотят, или даже...

-А ты, сможешь, - бесенок замялся, эти мысли давно его уже посещали, но, с другой стороны, он был крайне нерешительным, а еще не представлял себе жизни без бабушки, и все же, - А ты сможешь меня забрать отсюда тогда? Ненадолго, совсем на чуть-чуть. Я просто очень хочу посмотреть на мир. На других.

Улыбка Эль стала еще теплее, как и взгляд, в котором читалась мудрость куда больших лет, чем можно было дать ей по внешнему виду.

-Думаю, запросто.

-А, бабушка, бабушка? Она против не будет?

Ответить Эль не успела. Внезапно все вокруг пришло в движение. Даже трава вдоль тропинки. А потом до ушей эльфийки и бесенка долетел далекий грохочущий звук. Устремив свои взгляды в ту сторону, оба заметили двигающийся столб темного дыма.

-А вот, судя по всему, и братья, - усмехаясь сказала Эль.

-Да, это они, - вмешался новый голос, - и нам не стоит ее заставлять ждать, раз все уже в сборе. Поздоровалась, теперь пойдем.

Оказалось все это время Эль была не одна. Ее спутник тоже был знаком бесенку. Он чаще других видел его. В тоже время, это был единственный гость, которому казалось нет до Анчутки никакого дела. Он буквально делал вид, что его не существует. С одной стороны, это было лучше издевательств, которые могли позволить себе некоторые гости, когда бабушка само собой не видела. Правда многого себе эти персонажи не дозволяли, бесенок никогда не жаловался бабушке, но она могла, и сама заметить, и тогда, мягко говоря, гостям не поздоровилось бы.

Бабушка звала его бродягой. Но в одном из разговоров с эльфийкой, она сказала, что чаще всего его зовут Тысячелетним Воином. Его настоящего имени никто не знал, сам он никак не представлялся, и дела ему до того, как его именуют, тоже не было. Потому Эль звала его дядькой. Лица его настоящего тоже никто не знал. Он либо скрывал его под капюшоном и шарфом, либо на нем была магическая маска, которая могла принять любой облик. Одевался он всегда в непримечательные, бедно выглядевшие лохмотья, под которыми не представлялось разглядеть, что он скрывает, в первую очередь какое оружие.

-Ты с нами? - спросила Эль.

Бесенок задумался. С одной стороны, бабушка строго наказала ему поймать какую-то особенную рыбу. И, судя по всему, это как-то связано с тем, что она пригласила к себе сразу так много гостей. Но, с другой стороны, ему не терпелось поговорить с эльфийкой. Узнать что-нибудь новенькое о внешнем мире. Что такого в том, что он ненадолго прервется, и проводит гостей до избушки? Тем более бабушка говорила, что он должен что-то почувствовать, а этого пока не происходило.

-Я бы с радостью, но бабушка попросила поймать ей какую-то особенную рыбу.

-Хорошо, тогда встретимся в избушке.

Гости скрылись за деревьями. И как будто солнца свет померк. Анчутка слегка загрустил. Но ненадолго. Что-то большое внезапно плюхнулось где-то посередине озера. Бесенок поднял взгляд от удочки и увидел, что от того места, где поднимается столб черного дыма, в разные стороны летят различной формы предметы.

Анчутка сосредоточился, как его учила бабушка, и включил дальнозрение. В эти мгновения он ничего не видел в паре метров, но зато мог разглядеть дерево на противоположной стороне озера. А его обойти, суток не хватит.

Бесенок смог рассмотреть, что же такое разлетается. Оказалось, это были всякие звери и крупные насекомые, которые обитали в бабушкином лесу, и, судя по всему, были не прочь полакомиться ее гостями. Только вот те обедом становиться не планировали. Анчутка улыбнулся, представив как Светозар размахивает своей булавой, расшвыривая в стороны орды прущего зверья. А Славазар безуспешно складывает различные фигуры из пальцев рук, зачитывает в спешке какие-то свитки, но постоянно ошибается, и заклинания не срабатывают. В любой не спокойной ситуации не до маг терялся окончательно, и становился совершенно бесполезен. Других это раздражало, а Анчутке казалось забавным. Может, потому что, он просто не знал, что такое раздражение?

Еще несколько тел плюхнулось в озеро. Уже первое привело к большому оживлению, а тут и вовсе началось жуткое пиршество. Прилетевшие тушки привлекли к себе большое количество рыб, которые плавали у поверхности. Их скопление, да и сильное волнение воды, уже побудило подниматься выше существ, которые обитали более глубоко, но все еще в основном охотились днем. А вот после пробудились те, кто залегал глубже, и только ночью с ним можно было встретиться. В первый, и последний раз.

Жуткий страх накатил на Анчутку, когда благодаря дальнозрению, он смог увидеть, что творится посередине озера. Какие жуткие щупальца, пасти с множеством зубов, то и дело появлялись из-под воды, чтобы схватить и утащить под воду свою жертву. Да и она зачастую выглядела, как существо из кошмара. Спохватившись, он вернул глазам привычное состояние, но и ближе к берегу картина была мало приглядна.

В удочку пришлось вцепиться сильнее, ее шатало из стороны в сторону, но не клевало. Лапы у бесенка были крепкие. Он много работал в бабушкиных саду и огороде. Та его даже не просила об этом, ему самому очень нравилось. Копаться в земле, сажать и выращивать разные растения, ухаживать за небольшим количеством скота.

От того, что творилось в глубине и на поверхности озера, вибрация пошла в землю. И Анчутке показалось, что камень под ним вздрогнул. Только этого не хватало. Если еще и это пробудится, то бесенок погибнет в мгновение ока. Стало очень страшно, и возникло непреодолимое желание все бросить и бежать, а точнее спасать свою жизнь.

Камень вздрогнул. Теперь точно вздрогнул. Но был ли это он сам, или же дрожь от того, что происходит в озере? Анчутка ухватился за эту мысль, как за последнюю. Но понимал, что долго еще не продержится. Страх вот-вот обещал стать паническим, отключив разум, и тогда он бросится наутек, пока не окажется в безопасности.

И тут пришло чувство. Он испытывал его пару раз. Когда бабушка брала его и отводила в самую чащу своего леса, в противоположной стороне от озера, к подножию Мертвой горы. Самому жуткому месту. И там был колодец. Старый. Близко к нему Анчутка никогда не подходил, а бабушка и не заставляла.

-Когда почувствуешь что-то странное, сначала остановись, сделай шаг, а потом уже скажи мне, -дала свои наставления она в первый раз.

Тогда он ощущал только страх. И было от чего. Стоило ему отстать от бабушки хоть на пару шагов, и даже она его вряд ли спасла бы. Он не видел, старался не смотреть, кроме как на лохмотья бабушкиного платья, что подметали узкую тропку, но слышал их, чувствовал запах. И воображение рисовало жутких монстров. Но это было всяко лучше, чем увидеть их воочию. Тут они были куда как страшнее и опаснее, нежели маленький бесенок мог себе нафантазировать.

Внезапно Анчутка почувствовал иное. Что-то такое знакомое, но в тоже время бесенок был готов поклясться, что испытывал это в первый раз. И потом он услышал тишину. Она была там, впереди, в этом колодце. И там же он расчувствовал пустоту.

-Отлично, - не дождавшись, когда бесенок поделится своими ощущениями, достаточно было в тот миг на него взглянуть, чтобы все понять, сказала бабушка, - Ты действительно тот, кто есть, я не ошиблась.

-Так кто я? - в надежде услышать что-то новое спросил бесенок.

-Как кто? - усмехаясь сказала бабушка, развернулась и пошла назад, - Анчутка ты, анчутка.

И ему пришлось, как всегда, довольствоваться этим ответом. Что он анчутка, странный бесенок. А еще скорее поспешить за бабушкой.

Теперь он ощущал тоже самое где-то в глубине озера. Оно медленно поднималось вверх, и становилось сильнее.

А его нормальные чувства дали знать ему о чем-то черном и непонятном, что сейчас вылазило на берег. И оставалось до него уже не такое уж большое расстояние. Камень уже ощутимо подрагивал, и это было совсем не похоже на вибрацию от земли.

Впервые в жизни Анчутка превозмог настолько сильный страх. Он остался, крепче вцепившись в удочку, стараясь направить ее в сторону того, что начал чувствовать в озере.

Нечто черное еще чуть продвинулось в его сторону, а потом обследовав все вокруг втянулось обратно в покрасневшую гладь воды. Но камень под ним еще продолжал вздрагивать. А вот озеро, наоборот, стало внезапно успокаиваться. И чем сильнее он чувствовал что-то в нем, тем тише оно становилось. Даже вода стала стремительно менять свой цвет. Камень под Анчуткой вздрогнул и успокоился. Было тихим и озеро. Как и лес вокруг него. А удочка указывал ровно на то место, где он чувствовал это. Клюнуло.

Анчутка аккуратно стал тащить улов к берегу. Это заняло некоторое время, но вскоре бесенок разглядел золотое свечение в глубине озера, что двигалось в его сторону. Точнее он его к себе тащил. Анчутка прекрасно помнил о том, чтобы не смотреть улову в глаза, но с такого расстояния не разглядеть толком ничего, не то, что в очи посмотреть. Внезапно у бесенка будто дальнозрение включилось, и он встретился взглядом с золотисто-зеленой рыбкой.

Золотое свечение вспыхнуло на поверхности озера в том месте, где был в тот момент улов. Анчутка от него на некоторое время ослеп, а когда зрение вернулось, то он увидел саму красоту, шагающую к нему по глади озерной. Она была так прекрасна, что у бесенка дыхание перехватило. Слабый голос страха не мог пробиться сквозь испытываемое восхищение.

В паре шагов от Анчутки незнакомка остановилась, и внимательно его осмотрела.

-Здравствуй, забавное создание. Случаем тебя сюда рыбачить не старуха с костяной ногой отправила? - голос ее был бесподобен, будто небесная песня.

-Да, госпожа, - в бесенке боролись два противоположных желания. Он хотел и дальше взирать на бесподобную красоту, а с другой стороны, чувствовал жуткое смущение, - это бабушка меня попросила порыбачить, и у нее костяная нога.

-А зачем не сказала? - ах, он желал, чтобы она говорила и говорила, так чудесны были звуки, которые произносили эти великолепные губы.

-Нет. Но она сказала не смотреть в глаза улову, а я посмотрел. И появились вы.

-Да? А еще что она говорила?

-Чтобы я не в коем случае не касался вас.

-А ты хочешь?

Мир вокруг словно исчез. Был только он, и это прекрасное создание. И слабый голос, внутри говорящий про то, что в озере не могло быть ничего такого, что было бы только прекрасно, но при этом не таило в себе смертельной опасности. И чего точно ему не стоило делать, так это нарушать и второе наставление бабушки. Но он уже не мог противиться желанию коснуться ее. Не выпуская из одной лапки удочки, он потянулся второй к ней, она шагнула вперед. Еще шаг и...

Будто луч света пронзил облако мрака, в миг его рассеяв.

-Анчутка! Не трогай это! - услышал голос Эль бесенок. Ну точно, это была ее световая стрела. Она рассказывала о них, способных развеять любой морок.

Рядом с Анчуткой возник бродяга, быстро выхватил из его лапы удочку, подсек, и поймал золотую рыбку в специальное ведро, тут же закрыв его крышку. И не говоря ни слова, пошел по тропинке в сторону избушки.

-Ты как? Не пострадал? - обеспокоенно спросила эльфийка. Лук ее уже угас.

Анчутка встряхнут головой, и окончательно пришел в себя. Не скоро он еще захочет после всего произошедшего снова рыбачить.

-Как думаешь, бабушка расстроится, когда узнает, как я оплошал? - спросил он в ответ.

-Глупыш, - Эль заулыбалась, - она и не думала, что ты со всем справишься сам. Потому попросила нас присмотреть за тобой. Дядька вон вообще думал, что ты точно сбежишь, куда как раньше. А ты вон какой смелый, кто бы мог подумать.

Похвала от Эль была крайне приятна бесенку. Но разве он смелый? Нет, это она шутит. Он от страха дыхание терял. Да и если бы не эльфийка и бродяга, то кто знает, что было бы с ним. Спрашивать об этом бабушку он не планировал. Так же, как и что за золотая рыбка это была, и зачем она нужна. Сейчас он хотел побольше поговорить с Эль, а потом уйти в сад и заняться там чем-нибудь полезным, чтобы воспоминания о пережитом ужасе быстрее померкли.

Но что-то внутри него слабо подало свой голос. А ведь можно и повторить. Это ведь было так интересно.

По дороге говорил в основном Анчутка. Он рассказывал про сад и огород, какие новые растения посадил, как идут дела у старых. Это позволяло ему поскорее забыть о рыбалке. Да и поговорить он любил. Да вот только в собеседниках проблема была. Бабушка бывала дома редко, в основном принимала пищу и спала. Или же приходила за нужными ей вещами. Чаще всего она проводила свое время где-то в глубине Черного леса у Мертвой горы, но иногда и отлучалась из своих владений. Говорила она мало, и в основном по делу. Трескотню бесенка если и слушала, то никак не реагировала почти, скорее размышляя о чем-то своем.

Эль кроме того, что была сама не прочь рассказать интересного, также была прекрасной слушательницей. Тем более, если это касалось растений. Тут она очень активно участвовала в беседе, и часто подсказывала бесенку, как лучше обращаться с ними.

Вскоре внутри бесенка не осталось и капли от пережитого на озере ужаса. Но вот воспоминания о прекрасной деве стали будто отчетливее. Усилилась уверенность в том, что она была именно, что реальна, а не просто морок, наведенный на него некой магической рыбой. И правда с ним бы произошло нечто плохое, если бы он ее коснулся или может нечто совсем иное?

Лес расступился, перед ними предстала обширная зеленая поляна, с редкими растущими деревьями на ней. Здесь можно было не опасаться уже за свою жизнь. Все растения были более чем обычными, и разве, что уколоть могли или вызвать кашель. В большинстве своем же здесь и вовсе росли растения со съедобными плодами, и прелестные декоративные цветы.

Но опять же, бесенок не по наслышке знал, что безопасна полянка только для тех людей и существ, кому бабушка доверяет, остальные очень быстро попадут в особенные магические ловушки, которых тут было в избытке.

Сама избушка располагалась неподалеку от того места, где вышли из леса Анчутка с гостями. Ее было хорошо видно, как и ряд хозяйственных построек рядом. А вот разглядеть огромную печь перед избой удалось не сразу.

-Все-таки добился своего Свет, - хмыкнула Эль, которая обладала очень хорошим зрением всегда, и потому первая увидела, что такое белое виднеется впереди.

-А я уж подумал, когда дым увидел, они может Горыныча таки нашли и оседлали, - улыбаясь сказал Анчутка, - но печка тоже очень хорошо.

-Ну если бы они Горыныча одолели, то прилетели бы на нем, да и кроме дыма, рев был бы слышен.

-А Горыныч и правда существует?

-Бабушка говорит, что да. Но в местах, столь отдаленных от этих, что здесь его не дождаться и вовеки вечные.

-А ты бывала в таких местах? - заинтересовался бесенок.

-Нет, что ты. Чтобы туда добраться, надо быть мало того, что самой очень сильной, так еще и много соратников иметь таких же. Да и что мне там делать, там все другое, я там ничего не знаю.

-Совсем другое-другое?

-Ну не так чтобы вот совсем, - рассмеявшись ответила эльфийка, - Да и знаю об этих местах я лишь из очень старых сказок, которые сейчас уже и не рассказывают.

-Тебе их бабушка рассказала?

-Да, но только моя родная, - глаза Эль погрустнели, но по-доброму, от памяти о ком-то хорошем и близком, улыбка же стала менее широкой, но проникновеннее, - а ей до этого рассказывала ее бабушка, а ей ее, и так много поколений. Сказки о временах, когда этого мира еще не было, и мой народ жил в другом. Сказки о том мире.

-Ты расскажешь мне какую-нибудь из этих сказок?

-Обязательно, но позже, а сейчас иди займись своими делами, пока мы бабушку поприветствуем.

-Он идет с нами, - внезапно сказал бродяга, будто ожидая этого мгновения перед дверью, и только после открыл ее, скрывшись внутри.

Эль с возникшей на ее лице легкой обеспокоенностью взглянула на бесенка, который как ни в чем дело, проследовал внутрь избы. Но отогнала прочь возникшие неприятные предположения, и сама залетела внутрь.

Воздух внутри избы пах деревом и растениями. И был как это не странно, очень свеж. Им легко было дышать. Обувь снималась на пороге, за которым был просторный зал. Доски пола, в независимости от погоды всегда были теплыми и по ним приятно было ступать. Из широких окон лился солнечный свет. По стенам развешаны пучки трав и цветов.

Почти половину зала занимал большой деревянный стол, и скамьи вокруг него. Сейчас за ним сидела бабушка, огромный детина, худощавый подросток, и бродяга.

-Присаживайтесь, - скрипучим голосом пригласила Яга, и уже с нотками тепла добавила, - Ты молодец внучок, благодарю тебя.

На столе была расстелена скатерть-самобранка, так что желающие могли есть все по своему усмотрению. Этим в полную меру воспользовался богатырь. В одной руке он сжимал огромную жаренную ногу, в другой большую кружку с квасом. Поочередно прикладываясь, он стремительно обнажал кость и дно кружки.

Перед бабушкой стояло большое блюдо, но без всего. Вместо этого оно сейчас показывало избушку бабушки. Не трудно было догадаться, что она уже знала все, что произошло. В том числе и на озере. Но Анчутка и не думал, что может быть иначе. Да и сейчас вообще не мог думать ни о чем. Уж он то знал цену добрым словам от бабушки, и оттого аж зарделся от смущения.

-Что ж, Анчутка, ты прошел испытание. Я была против, но бродяга настоял. А так как ему вести отряд, то пришлось согласиться, - начала Яга, - Поэтому теперь, когда он согласен тебя взять, остался только один вопрос. Ты согласен отправиться в крайне опасное и трудное путешествие, покинуть не только это место впервые в жизни, но даже и этот мир? Оказаться в другом мире, но также и из него уйти, в третий мир? Готов ты рискнуть всем, в том числе своей жизнью, и помочь не только своей бабушке, но и возможно всем четырем мирам? Готов спасти это место от грядущей беды?

Анчутка даже не сразу понял, что бабушка это ему говорит. Вот смотрит на него, а в тоже время то, что он слышит, вот никак его касаться не может. Покинуть свой дом? Опасный да, но только если бабушку не слушаться. А бесенок очень старался делать все, что она говорила. Яга всегда его оберегала, и ни разу не дала повод усомниться в ней.

-Пойми, - будто прочитав мысли Анчутки, продолжила бабушка, - Без тебя тоже могут справиться. Но в тоже время дело очень важное, и твоя особая способность будет очень кстати. Но также, это очень опасно. Намного опаснее чем все то, через что ты проходил до этого. Даже этой рыбалки. И меня не будет рядом с тобой, чтобы помочь в случае чего. Да, с тобой будет бродяга, Эль, Свет, и этот балда даже иногда пользу сможет принести, но все же вы все вместе намного слабее меня. А я сама не могу этого сделать, по тому, что никак не могу покинуть этой половины мира. И все же, без присмотра я вас не оставлю.

Яга встала из-за стола, и подошла к огромному сундуку, стоящему в углу. Откинув громадную крышку, она некоторое время порылась там, и извлекла на свет чучело ворона. После чего отвернувшись, что-то стала делать со своим лицом. Когда она закончила, все увидели, что в одной из рук Яга держит свой собственный глаз. Косынка скрыла пустоту. После бабушка поместила свое око в глазницу ворона.

-Сейчас он не оживет, - пояснила она, - но после того, как пересечете границу, то с его помощью я смогу не только присматривать за вами, но и помогать, - и тут же Яга снова обратилась к бесенку, - К сожалению, мы не можем дать тебе время на раздумья, ты должен ответить сейчас, остаешься ты или готов помочь мне?

Анчутка в растерянности огляделся. Бродяга смотрел на блюдце, и, казалось, был погружен в какие-то свои мысли, не удивительно, бесенка он рассматривает скорее как обузу. Эль смотрела со смесью тревоги и печали, было видно, что она против того, чтобы бесенок пошел с ними. Богатырь продолжал уминать еду и питье за обе щеки, в то время, как его брат рылся в каких-то свитках перед ним.

Еще сутки назад Анчутка ни мгновения не раздумывая, отказался бы от такого опасного путешествия. Но то, что произошло на озере, открыло в нем окончательно то, что долго дремало, и лишь изредка пробуждалось. Сильнейшее любопытство и жажду новых ощущений. Да, на озере он ощутил огромный страх. Но в первые с ним присутствовало еще что-то будоражащее, желаемое. Бесенок не мог это объяснить, даже себе пока. Но он просто чувствовал сейчас, что ему стоит пойти. Анчутка хотел этого.

-Да я с вами, - ответил, но голос его звучал все равно крайне неуверенно и тихо.

-Что, ж, - бабушка тепло улыбнулась, - так тому и быть.

Эль тоже улыбнулась, но печально. И даже слегка вздохнула.

-Тогда не будем откладывать, и начнем. Для начала я хочу рассказать, что же вам предстоит. Анчутка, если ты хочешь, то можешь пойти к себе, в комнату или сад, может у тебя какие дела еще важные остались, тебе это слышать не так уж и обязательно. Роль твоя особая, и до поры до времени тебя будут оберегать, в том числе ограничивая в действиях. Но если интересно, то оставайся, лишним не будет.

-А кто присмотрит за садом и огородом в мое отсутствие? - спросил больше всего волновавший его вопрос сейчас, бесенок.

-Я позабочусь об этом, - пообещала бабушка.

-Благодарю. Я тогда останусь, послушаю.

-Тогда я начну.

"Насколько вам известно, наш мир поделен на две части. И в каждом правит своя магия. Я не просто так выбрала вас. Часть из вас потомки тех, кто когда-то жил в другом мире, и пользовался его энергией. Вы также можете это в себе пробудить. Но процесс это не простой, и требует времени. А у вас его не будет. Поэтому перед сном вы примите первое зелье. Оно лишит вас сил, что ваши предки уже приобрели, когда пришли в эти места. После этого вы проснетесь, так как вам станет очень плохо. И вот тогда вам надо будет выпить второе зелье, которое поддержит вас до тех пор, пока вы не пересечете границу разделяющую магию. Тогда вам надо будет выпить третье зелье. Но сделать это крайне быстро, или иначе вам станет так плохо, что вы на время можете потерять сознание. И нельзя пить его до границы, так как свою силу оно приобретает только после пересечения.

С утра мы перенесемся к границе. Перед вами я просила Лиса разведать, что вас ждет (на этом месте обычно невозмутимый бродяга, презрительно хмыкнул). Чтобы кто себе о нем не думал, но в отношении меня он знает, как правильно себя вести, и какие рамки не стоит пересекать. Первый раз вернулся, разведав, как он это назвал поле всякой ерунды. На самом деле, это одно из открывшихся каким-то чудом мест битвы прошлого. Там не только будет много так нужной вам энергии, но и возможно найдете какие-то магические предметы, которые могут вам пригодится.

По поводу энергии. Я уже сказала, что вам потребуется время на то, чтобы привыкнуть к новой магии и научиться ею пользоваться. Но вот сами вы по себе, как сейчас, не сможете создавать там некоторое время энергию. Потому потребуется ее восполнять по мере того, как вы будете использовать свои способности. На первое время я сделала для вас запасы. Но большая часть их пойдет на то, чтобы приводить в движение ваш транспорт. Про него тоже не стоит ни в коем случае забывать, и постоянно подпитывать магией. Как вы понимаете, энергии вам может понадобится много. Но того, чем я вас снабдила, хватит едва ли до первой вашей точки отдыха. Такое безопасное место Лис обнаружил, как раз недалеко от поляны артефактов. Сама она не безопасна, по ней бродят, пусть редкие, но умертвия. Так что сбор энергии и предметов там может быть сопряжен с риском.

Уже с самого начала путешествия вам стоит постоянно следить за количеством оставшейся у вас магии и ее расходом. А также постоянно ее пополнять при первой же возникшей возможности. Энергию можно как сразу поглощать самим, так и запасать в освободившиеся из-под нее ранее сосуды. Для лучшего ее обнаружения я дам вам специальный артефакт, вуаль. Она будет указывать вам направление наибольшего скопления энергии. Ей самой энергии требуется совсем чуть-чуть, вполне хватит той, что будет слабо развеяна в пространстве.

Место, в котором вы окажетесь не совсем обычное. Энергия там не просто, как везде почти равномерно распространена в пространстве. Из-за особого холода "мертвого льда", она там как бы смерзается в отдельные комья. Оттого в воздухе ее почти нет, но встречаются большие и плотные скопления, в том числе и виде кристаллов. Их конечно лучше всего собирать, сосуды не нужны, места занимают мало, а магии в них очень много. Но они залегают обычно очень глубоко под обычным льдом. На поверхности их почти не встретишь. Поляна артефактов со слов Лиса, это единственное место, где он обнаружил их в первую разведку. Еще он замечал кристаллы в многочисленных ледяных пещерах и норах, которых очень много в тех местах. Но пролезть в большинство их них и по ним, сможет разве, что Эль и Анчутка. Опасности там могут поджидать очень разные. В том числе и частично обычный лед, который из-за "мертвого" под ним приобрел часть его свойств местами. Меняется иногда и его форма. Самая опасная это жидкая. К твердому вы просто очень сильно примерзнете, но сможете пусть и с потерями, но выбраться. А вот попав в жидкий, вас ждут большие проблемы. Если вы быстро не сможете освободиться от этой жуткой жидкости, то она покроет вас полностью и обратит в ледяную статую. Но умрете вы раньше, будет достаточно и половины вашего тела, все замерзает в тот же миг, как его касается "мертвый лед". Кроме того, существует и опасность в виде "паров". Много вдохнете, или будете долго среди них находиться, так же рискуете замерзнуть. Так что будьте предельно осторожны.

Со второй разведки, Лис не вернулся. Так что дальше поляны я вам подсказать ничего не могу. До нее есть два пути. Но сначала, когда мы перенесемся, вас ждет длинное ущелье. Довольно просторное, чтобы печь и сани могли ехать рядом. Там вас ожидает первая опасность. В виде снежных обезьян. Их там несколько видов, почти, как и в обычной природе. Но Лис говорил в основном о двух. Они с друг другом для начала не очень ладят. Это нам на руку. Так как скорее всего там, где будет один вид, второго не будет. А еще они не объединятся против вас, что было бы крайне плохо.

Первый вид, размером в среднем не больше Анчутки. Но живут они большими стаями. Действуют всегда совместно, там что где один-два, вскоре будут все. Так что, как можно дольше постарайтесь не привлекать к себе внимания в ущелье. Правда это скорее всего у вас не удастся. Эти мелкие, Лис называл их, мартышками, обычно не показываются, когда их мало, отправляют сразу за подкреплением, а потом некоторое время скрытно преследуют, чтобы уже после напасть гурьбой.

В близкий бой мартышки не вступают, предпочитают атаковать из-за засады и используя для этого обычно либо лед, либо камни, но могут швыряться всем, что попадется им под лапу. Магией владеют слабо, так что этого опасаться не стоит. Но они довольно-таки смышлёны, и в своих владениях делают множественные ловушки. А это, как раз не стоит скидывать со счетов, учитывая вашу ограниченность в энергии.

Если мартышки вас обнаружат, вам не в коем случае не стоит останавливаться и вступать с ними в прямой бой. Они измотают вас количеством, и добьют, когда кончатся магия и физические силы. Стоит вам покинуть их территорию, как они сами вас оставят, пусть и не сразу. Так что продолжайте двигаться, отражая атаки, и контратакуя в ответ, чтобы не создалось ситуации, когда обезьян станет слишком много, чтобы они решили навалиться на вас всей толпой, тогда вам точно не сдабровать.

В конце ущелья вам уже не стоит бояться мартышек, но придется сделать выбор, по какому пути продолжить свой путь. Если вы будете истощены как физически, так и магически, и вам будет требоваться время для отдыха, то вам подойдет первый путь. В самом начале он представляет из себя большую опасность, из-за постоянного падения ледяных глыб сверху. Но там много энергии. Попадается даже в жидком виде. Вам надо будет собраться с остатками после ущелья сил, и постараться не только не угодить под падающую сосульку, но и собрать, как можно больше энергии. Помните, выбрав этот путь, вернуться обратно у вас почти не будет возможности. Дело в том, что двигаться вы будете под наклоном вниз. А ехать вам придется по тому, что упало ранее сверху. И если вниз ехать, это еще куда не шло, то вот вверх поездка потребует огромного количества магии.

В конце спуска будет пещера. В нее один небольшой вход, и выход. Как раз чтобы могла проехать печь. Она же послужит вам и защитой, если вы останетесь на ночлег. Перекроете за собой вход, а насчет выхода Лис божился и давал гарантии, что оттуда неприятностей ждать не стоит, так как недалеко от пещеры в той стороне огромный разлом, из которого поднимаются пары мертвого льда. Вам на его счет стоит переживать, если вы прежде не соберете достаточное количество энергии. В ином случае печь и сани способны преодолеть это затруднение. Так что, соблюдая осторожность, вы сможете там безопасно собраться с силами, и даже провести разведку. Когда отдохнете, то преодолеете разлом, и через некоторое время окажетесь на поляне артефактов. Но с более опасной стороны. Там Лис заметил больше всего умертвий. Но и энергии там он обнаружил тоже больше всего.

Кстати, про Лиса. Как вы уже поняли, со второй разведки он не вернулся. И нет, я прекрасно знаю этого хитреца, он бы не сбежал, обманув меня. Тут без вариантов, когда на кону стоит его шкура, Лис перестает дурить (и опять реакция бродяги, в виде недоверчивого смешка). Смотрите по сторонам, зная его, сомнительно, что он сгинул окончательно. Так что, если обнаружите его еще живым, постарайтесь по мере сил помочь. Он лишним не будет, наоборот, как только вы преодолеете северный путь, его помощь станет очень весомой.

После поляны артефактов вам придется полагаться в основном на себя, и мою помощь в виде ворона. Общее направление вы знаете, но заблудиться в ледяных лабиринтах очень легко. Кроме того, вам могут встретиться и другие обитатели тех мест.

Второй вид снежных обезьян, по именованию Лиса - гориллы. Они больше, свирепее, умнее. Очень сильные, способны в одиночку поднять и швырнуть лед размером с печь. Шерсть и кожа очень твердые, обычным мечом надо постараться чтобы их ранить. Но в стае их значительно меньше, чем мартышек. Шумные и заметные. В тоже время такие же быстрые, как и меньший вид. Представляют серьезную угрозу. Их не трудно заметить заранее, потому при возможности лучше избегайте с ними прямого столкновения. Так же редко долго продолжают преследовать после того, как их территорию покидают. Обычно способности к магии тоже слабые. Но есть редкие особи, которые не умирают при длительном вдыхании паров мертвого льда, а преображаются. Эти "мертвые гориллы" опаснее всего. Встречаются всегда по одиночке. Шерсть их выделяет жидкий мертвый лед, так что касаться такого очень опасно. Кроме того, они дышат парами, и могут метать твердый мертвый лед. Самые сильные могут управлять мертвым льдом на расстоянии. Лис говорил, что встретил такого в свою первую разведку. Тогда он нашел более безопасный путь. Оказалось, он таким был, как раз из-за наличия такого монстра. Так что, если вдруг в пути станет как-то слишком уж безопасно, возможно, это как раз из-за того, что впереди вас поджидает самая большая опасность. Оговорюсь, дневная.

Кроме обезьян могут встретиться и другие снежные звери. Такие как медведи, например. Но они чаще всего охотятся по одиночке, и нападают на дичь, которая им по силам. А вот волки, наоборот, охотятся стаями. И пусть представляют меньшую, чем обезьяны, но все же серьезную угрозу.

Каждую ночь я советую вам пережидать в самом безопасном месте, которое вы можете найти на тот момент. И быть готовыми ко всему. Ведь твари, что бродят там после заката солнца, порождения холода и смерти, существуют только ради того, чтобы убивать. И могут быть очень сильны.

На этом, пожалуй, мне больше нечего сказать вам о этой части пути. По моим расчетам, если вы будете двигаться со средней скоростью, то на весь путь у вас должно уйти три дня и две ночи.

Уже вечером, когда весь не хитрый свой скарб Анчутка уложил в походный мешок, к нему заглянула Эль.

-Как я и обещала, прилетела рассказать тебе сказку на ночь.

-Но ведь еще довольно рано, - удивился бесенок. За окном действительно только сгустились сумерки.

-Ну пока я тебе сказку расскажу, пока еще после возможно поболтаем, так времени не мало пройдет. Да и, кроме того, сегодня лучше лечь пораньше, и отдохнуть, как следует. Кто знает, когда еще появится после возможность поспать в своей постели, - улыбаясь, ответила эльфийка, устраиваясь в небольшом кресле качалке, которое специально стояло тут для нее.

-Да мне кровать не обязательна, - ответил Анчутка, - даже нравится спать иногда на земле.

-На какой такой земле тебе нравится спать? Не той ли, на которой растет мягкая шелковистая травка? Не той ли, что нагрета долгим днем ярким солнышком? Или на той холодной мерзкой грязи, от которой даже кажется кости задубеют? А может быть ты не против поваляться и понежиться на острых камнях, от которых не защитит твой пушок на теле?

Последние слова прозвучали очень грубо. Эльфийка так и не смогла скрыть своего истинного отношения к тому, что бесенок будет с ними.

-Ты не хочешь, чтобы я отправился в путешествие с вами? - в голосе Анчутки не было ни упрека, ни переживаний. Он отчасти понимал чувства Эль.

-Да. Но не потому, что как бродяга считаю тебя бесполезным. Как раз наоборот, верю, что ты очень пригодишься в этом трудном деле. В том то и дело. Не просто трудном. С такими мы постоянно сталкиваемся. И с очень трудными разбирались. Бывало, в такие передряги попадали, что чудом можно было сказать живы и здоровы остались. Но то, что нам предстоит, самое трудное из всего, с чем я сталкивалась ранее. А уж ты знаешь, я многое повидала. И потеряла. Многих, - голос эльфийки стал тих и грустен, - Мне с веками стало трудно привязываться, и уже тем более любить кого-то, зная, что если не потеряю его в бою, то он умрет от неизбежной старости, ведь существ, как я, что могут жить вечно, единицы. И еще двоих ты прекрасно знаешь. Яга после того, как истребили весь мой народ, так же приютила и воспитала меня, как и тебя. А бродяга, даже и не знаю, мы просто иногда вместе выполняем поручения бабушки. Вот и все. Я уже сейчас с тобой произнесла, наверное, больше слов, чем с ним за пару дней, - Эль рассмеялась.

Бесенок поддержал ее смехом, и спросил, перебив:

-А воин такой угрюмый и злой всегда?

-Хм, ты таким его видишь? - задумчиво ответила Эль, - Не знаю какой он. Но то, что мы видим, это точно не он настоящий. Мы хоть и оба бессмертны, но очень разные. Я с этим рождена, он приобрел это. И плата за это была должна быть очень высока. А еще бессмертие ему нужно не само по себе. У него есть какая-то цель. И вот ради нее он готов на все.

-И какая это цель?

-Не знаю. И знать не хочу. От таких людей, как бродяга я предпочитаю держаться подальше. Ради своей цели они готовы на все. Но самое страшное их ждет, когда они ее достигают. Даже если все успешно происходит, потеряв то, что было стержнем всей их жизни, они могут предаться не только саморазрушению, но и уничтожать все вокруг себя.

-Жуть.

-Ага. Но пока не стоит опасаться этого. Не в этом приключении точно. Но вот после, да. Хотя думается, что цель воина настолько велика, что он станет двух тысячелетним воином скорее.

Когда Анчутка и Эль посмеялись, она продолжила чуть серьезнее, но уже без проявившейся раньше грусти:

-Ну что готов слушать сказку?

-Ага.

-Я думала рассказать тебе что-нибудь доброе и обнадеживающее. Но раз ты решился на такое опасное путешествие, то тебе лучше быть готовым ко всему. Да и о том месте, куда мы отправляемся есть древняя история, как оно появилось. Так что сегодня будет скорее страшная сказка, - и хоть Эль и постаралась придать своему голосу больше зловещих оттенков, это вышло у нее не особо.

Сказка о Маре

Давным-давно за тридевять земель жили были четыре сестры-богини. Родились они в одну годину, один день, один час, одно мгновение. Но каждая была прекрасна по-своему. И все же одна сестра сильно выделялась на фоне других трех красотой. Все обращали свое внимание в первую очередь на нее. Но сестер это не задевало. Они были добрыми и веселыми, и радовались за свою родную кровинку. К тому же с возрастом каждая из них нашла свой интерес, и когда пришло время править, они разделили обязанности.

Самая красивая сестра, ее звали Мара, стала представлять сестер перед всем миром и народом. Она была всегда на виду, общалась с другими богами и правителями. Другая сестра была изобретателем. Она постоянно что-то придумывала, делала, создавала. Третья сестра приумножала то, что сотворила вторая. Четвертая сестра, самая веселая и беззаботная. Она радовалась сама, и веселила окружающих.

А потом старшая сестра влюбилась. На одном из приемов, она увидела красивого бога. Он был чуть ли не слабейшим из слабейших, но что-то пленило сердце девы, и мысли о нем больше не покидали ее головы на долго. Но бог, чье имя сейчас никто и не вспомнит, настолько он был неизвестен и непримечателен среди других, не обращал внимания на Мару. И, наверное, это было самое сильное его влияние на историю мира. Ведь он не просто не ответил Маре взаимностью, но и предпочел ее самой веселой сестре. Ревность породила зависть, зависть ненависть. Все в сестре стало раздражать Мару. Ее огненные волосы, ее улыбка. Так в сердце богини поселилось семя тьмы, которое медленно прорастало, давая все новые и новые побеги. Это заметил другой бог. Считавшийся, напротив, сильнейшим из сильнейших. Но в тоже время самый злым. И имя у него было соответствующее его сердцу. Чернобог. Недолго думая, он взял Мару в свои ученицы. Сама она этому обрадовалась. Учиться у самого могущественного. Родственники, в первую очередь ее отец и сестры, были против такого решения. Только та, которой она завидовала отреагировала радостью за сестру. И это только сильнее разозлило Мару. Ну ничего, когда она станет такой же могущественной, как ее учитель, то возлюбленный тогда-то точно поймет, что ее сестра ей и в подметки не годится. В конце концов, кроме внешности, что хуже ее, она ничего другого не имела. Да и кроме, как дурачиться, ничего не могла. Не говоря о том, что, мягко говоря, была глупа.

Но даже став сильнее всех трех сестер вместе взятых, она все равно не сыскала и мгновения заинтересованного взгляда возлюбленного. Тогда она уже попросила совета у Чернобога. Тот посоветовал погубить сестру, а бога и не спрашивать, а взять его силой, сейчас то она уж точно, куда могущественнее, чем он. Но остатки прежней доброты, и тогда еще крупицы любви к сестре и другим родственникам, отвратили ее от такого выбора. И она придумала сама как ей расправиться с неугодной соперницей. Мара решила, что раз такая какая есть, она не нравится возлюбленному, то тогда сделает свою сестру своей блеклой копией.

Сначала обманным путем она лишила сестру огненно-рыжего цвета волос, сделав их серо-пепельными, блеклыми и слабыми. Потом она украла у нее золото ее глаз, заменив его безысходной серостью. Из-за магических ядов, которые в тайне Мара подмешивала сестре в еду и питье, та так исхудала, что ее кожа стала мертвенно-белесого цвета, сквозь которую проступили темные вены. Кости уродливо выпирали, натягивая в одном месте кожу, в другом же она безобразно свисала. Ее движения стали резкими и неловкими. Она стала плохо видеть, слышать, чувствовать вкус, прикосновения.

И вот в таком виде Мара заставила сестру явиться на одно крупное празднество, на котором собралось большинство богов и правителей. Мало того, что платье на ней было ужасно, так в какой-то момент, оно и вовсе упало, представив виду богов ее уродство. Что вызвало самый злой смех, который она до этого слышала. Не смеялся только отец и две сестры, которые поспешили увести ее прочь.

Но это не сработало. Наоборот, возлюбленный стал чаще посещать сестру, которая вскоре уже не могла самостоятельно передвигаться, и чаще лежала в кровати. Он заботился о ней, и обещал, что найдет способ излечить странный недуг, что ее одолел. Все же они были богами, и происходящее с ней было более, чем странно. Никто и предположить не мог, что в этом замешана особо хитрая магия Мары, а значит и решение найти ее не могли. Но искали. Сначала самые близкие. Потом и многие другие присоединились. Более того, почти все извинились за свое поведение перед ней. Так в итоге она стала популярнее и любимее, чем была сама Мара. И не только среди богов и их верных слуг, но и существ с людьми. Всем очень не хватало ее прежней, веселой и беззаботной. Она была символом неиссякаемой доброты, радости и надежды. Ее никогда не унывающий вид мог приободрить кого угодно. И теперь словно солнце светить стало слабее над всем их царством.

И вот когда возлюбленный и отец отправились за поиском ответа уже в другие миры, Мара придумала, как ей действовать дальше. Она стала много проводить времени с сестрой. Постоянно рассказывая ей всякие гадости про других. Сначала это было что-то безобидное. Но с каждый разом небылицы про родных и близких, а потом и про других, становились все злее. И пока своими речами Мара отравляла душу сестры, новыми ядами и магией она продолжала уродовать ее божественное тело. Постепенно тепло вытеснялось холодом. Пока в один день ее сердце не сделало свой последний удар, а кровь не остановилась. Но она не умерла, а переродилась. Пока только телом. Но это позволило ей впервые за долгое время встать с кровати. И она отправилась бродить по дому. Где на кухне наткнулась на одну из двух своих сестер, которая добавляла что-то в еду, которой как раз ее и кормили.

На самом деле это Мара попросила добавить лекарство в еду, одну из своих здоровых сестер. Она прекрасно знала, что именно в этот момент измененная сестра сможет передвигаться, и более того, посодействовала с помощью магии, чтобы она оказалась на кухне поскорее, а не заблудилась в коридорах замка.

И замысел Мары сработал. Ослепленная ложью и болью, ее соперница убила их сестру. Она вышла из тени, пристально наблюдая за худощавой фигурой, что склонилась над замерзшим телом. Из холодных глаз убийцы не пролилось и слезинки. Ее душа омертвела, как и тело.

-Как твое имя? - спросила Мара.

-Ммммаааарррраааа, - выхрипело из себя существо.

-Да, именно. Это ты отравила свою сестру. А другую убила, когда та узнала об этом. В итоге ты потеряла не только свою божественность из-за игр с магией, но и человечность. А теперь убирайся, тебе нет здесь места.

Существо невидящим взглядом уставилось на бывшую сестру, а потом взвыло. Именно в этот момент, последняя, четвертая сестра-изобретательница появилась на кухне. И застала ужасающее зрелище. Но сделать ничего не успела. Но от увиденного и испытанного горя, она потеряла часть своего рассудка.

ПсевдоМара жутко вскрикнула и выбросилась в окно. А вот настоящей Мары там уже не было. За мгновение до появления последней сестры она исчезла, и появилась уже в опочивальне соперницы, и приняв особое зелье, обратилась ею.

Так Мара заняла место своей сестры. Отцу она отправила сообщение, в котором попросила его посетить одно место. Там его поджидал Чернобог, который воспользовавшись моментом убил и поглотил всю его силу.

Своему возлюбленному богиня тоже отправила весточку, но тот не отозвался. Пользуясь тем, что она стала единственной правительницей, Мара организовала масштабные поиски, сгубив при этом не мало титанов, людей и существ, но так и не смогла узнать, что же с ним произошло. Свое горе она разделила с народом царства, погрузив его в мрак. Став жутким тираном, Мара искала облегчения своих страданий через боль других. Жуткие балы с массовыми жертвоприношениями стали обычным делом. Многие боги при этом отвернулись от жуткой богини. А кто-то стал поговаривать, что стоит ее остановить. Но вскоре началась Война Богов. Мара не стала вмешиваться в этот конфликт напрямую. Для видимости, они даже с Чернобогом рассорились. В определенный момент она должна была помочь ему, но не сделала этого, чем сохранила себе жизнь. Более того, она смогла спасти свое царство в то время, когда жуткий катаклизм, возникший из-за Войны Богов стирал с лица земли целые народы без остатка. Но многие ее поданные пожелали бы лучше такой судьбы, нежели остаться во власти темной богини.

А потом вернулась ее соперница. После убийства сестры и бегства она некоторое время бродила неприкаянным монстром, замораживая насмерть тех, кому не посчастливилось ее встретить. Из-за крика, который она издавала, немногие счастливчики, что выжили после встречи с ней, прозвали ее Мореной. Как-то ее даже почти удалось убить, но в последний миг пришло спасение. Кто не дал ее убить, и главное, зачем, так и осталось загадкой до сих пор.

Спаситель не только выходил ее после жутких ран, но и стал ее учить. Она вернула разумность, но не прежнюю личность. Научилась пользоваться магией, и когда ее учитель покинул ее, она начала создавать свою армию. Для этого она находила особенных девочек среди существ и людей, похищала их младших братьев, и когда те приходили к ней за своими родными, обращала их сердца в лед, превращая в своих преданных воительниц. Братьев же их она обращала жуткими огромными медведями, которые становились ездовыми животными для своих сестер-воительниц. Делала она это не спроста. На тот момент она знала, кто отнял ее прежнюю жизнь. И ею двигало только одно желание, отомстить. Она даже нашла свою сестру-изобретательницу, и превратив ее в свою рабыню, заставляла изобретать для нее всякие предметы. Разум сестры, отравленный безумием, порождал все более жуткие вещи. Но было и много чего удивительного тоже. Например, она сделал медведей крылатыми.

Морена явилась к своей сестре во всей своей силе. Жуткой метелью, ворвавшейся в царство Мары, сотнями беспощадных воительниц верхом на крылатых медведях. Было свое небольшое воинство и у ее рабыни-сестры. Жуткие големы и химеры, порожденные безумием, казались абсолютно противоестественными, вызывающими только одним своим видом ужас. Смертоносные машины, не знающие ничего кроме команды убивать, и делающие это очень разнообразными способами.

Мара не ожидавшая такого, застигнутая в врасплох, не сразу смогла достойно ответить. Но сила ее была по-прежнему велика, и многие воительницы Морены тогда сгинули. Так же, как химеры и големы.

Морена вступила в бой с Марой сама лично, но стала ей быстро уступать. Тогда она приказала своей сестре-рабыне атаковать, и это дало ей возможность восстановить силы, и подготовить ловушку для соперницы. Маре же ничего не оставалось, как уже своими руками убить вторую сестру.

Воспользовавшись моментом, Морена сильно ранила свою Мару, и смогла ее пленить. Ее же царство она полностью заморозила, со всеми людьми и существами.

-Плохая сказка, - сказал Анчутка, выслушав подругу.

-Отчего же? - удивилась Эль.

-В ней все плохо заканчивается.

-Ну почему? Мара поплатилась за свое зло.

Бесенок призадумался, а потом выдал то, что эльфийка никак не ожидала услышать:

-Но Мара ведь не злодей. А Морена жертва. Две других сестры тоже не заслужили такой доли, как и их отец. Они ведь были хорошими, почему тогда так все обернулось? Из-за любви? Любовь зло?

Эль улыбнулась, и с уже привычной для сегодняшнего дня грустинкой, ответила:

-Может все оттого, что это не совсем сказка? А история о временах прошлых. А в жизни может происходить всякое. И более того, часто кажется, что плохого происходит гораздо больше, нежели хорошего. А еще это лишь первая часть их истории.

-Да, скорее всего. Морена достойна большего. Да и Мара искупив прошлые грехи могла бы стать той, которой была до того момента, когда влюбилась.

-Думаю, что влюбленность тут послужила лишь крючком, на который Мару поймал Чернобог. И после изуродовал ее душу до неузнаваемости, заменил любовь к родным в ее сердце ненавистью.

-Про него тоже есть сказка?

-Нет. Про Чернобога не сочиняют сказок. Его постарались забыть. Он был воплощенным злом, действовал только ради себя. Стать самым всемогущим, неуязвимым, вот была его цель. Абсолютная власть над всем. Он был готов пожертвовать, чем угодно, кем угодно, ради этого. Он лишил себя всяких чувств и эмоций, присущих обычным людям. Многие боги также ограничили себя в человечности, но никогда полностью ее не убирали. Чернобог сделал это. А проявления чувств и эмоций заменил на маску, которая их прекрасно изображала, вводя в заблуждение его соперников. Соперниками у него были все без исключения.

-И что с ним стало?

-Его смог победить другой бог. Не убить, но заточить в таком месте, где его практически нельзя будет найти и освободить.

-Но это ведь неправильно, что будет если он вырвется? - в голосе Анчутки проскользнули нотки страха.

-Тогда будет очень плохо, - довольно сильно приукрасила Эль последствия того, что Чернобог освободится, - Но я верю, что найдется в наших мирах сила его остановить и в таком случае.

-А Тысячелетний Воин сможет? Он ведь неубиваемый?

-Нет, он не сможет. Да и не совсем он не убиваемый, есть у него какое-то уязвимое место. Например, если сжечь его тело полностью, то он точно не возродится.

-И что никто не пытался его спалить?

-Пытались, и не раз. Но тут сила нужна, куда как большая, нежели та, коей обладали соперники бродяги. Но Чернобог мало того что бог, так еще и самый могущественный из всех что были, а за время Войны он стал гораздо сильнее, поглотив поверженных соперников.

-Но как его тогда победили?

-Встретишь Ящура, расспроси его как, - улыбнулась Эль.

-А кто такой Ящур?

-А это как раз бог, который смог победить Чернобога. Но опережая твой вопрос, я тоже не знаю, что с ним стало. Да и думаю, что никто не знает. И давай уже ложиться спать. Пока есть такая возможность, стоит отдохнуть, как следует, впереди очень трудное приключение. Ведь как раз по тому, что стало с царством Мара и пролегает наш путь.

Анчутка после этих слов с головой скрылся под одеялом, чем вызвал смешок у эльфийки.

-Ничего не забыл, - спросила она улыбаясь.

Вихрастая голова показалась из-под одеяла, и Эль нежно поцеловала бесенка в лоб.

-А про Морену и Мару есть продолжение, и там концовка, я думаю тебя более или менее устроит. Эта история, так же, про те места, но ее я расскажу тебе как-нибудь позже, - уже совсем напоследок сказала эльфийка и скрылась.

Анчутка не сразу уснул, размышляя о сказке, которую ему рассказала эльфийка. Что-то его тревожило в этой истории, и он никак не мог понять, что именно, или кто. Что-то будто в ней скрывалось, старательно держалось в стороне, но в тоже время было причиной всего произошедшего.

Не удивительно, что ему приснился сон, такой отчетливый, и такой странный.

Озерная гладь озера была гладка. Воды прозрачны, как никогда, и в них нет ни одного обитателя. Но в самой бездне ее виднеется слабой золотистое свечение. Оно начинает медленно подниматься из воды наверх.

"Так все-таки он посмотрел в ее глаза?" - это будто голос бабушки.

Ее очи. Два солнца, яркие, но не ослепляющие, дарующие тепло, а не обжигающие.

"Да" - а этот голос, отдающий холодом и безразличием, очень похож на Бродягу.

Ты знаешь зачем старуха тебя сюда послала?

Ты знаешь почему именно тебя?

-Это испытание. Эль так сказала. Бродяга попросил.

Это так тебе сказали?

"Следи за ним теперь пристальнее, и не давай ему ни в коем случае с ней снова общаться, и уж тем более коснуться ее" - голос Яги доходил до него будто сквозь толщу воды, и он с трудом разбирал слова, но понимал все прекрасно.

Она боится. Да, она боится.

Это так странно. Я никогда не видела, чтобы она боялась.

Но она боится. Не за тебя. Не за себя. За меня. Она прячет меня. Прячется от меня. Прячет меня от меня. Она хочет так все запутать, чтобы никто не распутал, чтобы никто не нашел.

-Почему?

Она любит, и не видит другого пока выхода, как спасти то, что ей дороже всего на свете. Она уже почти все потеряла. Точнее у нее отняли. Забрали самое дорогое те, кто был ей близок, те ради которых она была готова на многое. Но она и представить не могла, что они у нее отберут. И чтобы спасти себя, она спасла самое ценное, скрыла его.

-Это ты?

Возможно. Но зачем тогда нужен ты? И отчего я слышу два голоса, которые взывают к тебе из таких глубин, что ты пока никак не можешь их услышать?

-Ко мне? Но отчего? Я ведь никто, мелкий странный бесенок.

Это ты так считаешь. Голоса, что взывают, знают больше. Тоже что и бабушка, и еще больше. И для них ты важнее, чем для Яги. Хочешь их услышать? Хочешь, чтобы они услышали тебя?

"Подмешай ему это в питье, необходимо, чтобы он спал без снов" - голос бабушки.

"И не проси об таком" - милый сердцу голос Эль.

-Но кому принадлежит эти голоса?

Кому-то кто такой же как ты, и может использовать пути, иным недоступные. Они знают тебя, знают тебя лучше, чем кто-либо. Но если бабушка пленила меня чтобы уберечь, и ограничила меняя, то голоса тоже хотят спасти тебя, но сделав сильнее, не ограничить, а развить то, что есть в тебе.

-А что есть во мне?

Мне ли это знать? Я в себе то не знаю, что есть. Тут если хочешь это знать, то тебе надо услышать эти голоса. Хочешь этого?

-Не знаю, не уверен. Мне страшно. Все это не по мне. Мне нравится просто быть маленьким бесенком. Играть, гулять, заниматься растениями и животными. Общаться с Эль и бабушкой. Ну может когда подрасту, то тогда посмотрю мир. Если стану смелее. А тут все это.

Ты не хочешь отправиться в путешествие?

-Не хочу. И хочу. Мне любопытно. Но мне страшно. Я ведь ничего не умею, я им обузой буду. Бродяга прав, что не хочет брать меня. Да и бабушка говорила, что и без меня справятся.

Голоса хотят, чтобы ты отправился в это путешествие. И я этого хочу. И потому мы убережем тебя от опасности, если ты нам позволишь. Но для этого ты должен коснуться меня и сам услышать голоса.

-Но бабушка говорила мне, чтобы я не касался тебя ни в коем случае.

А ты уверен, что она действительно этого хочет?

Ну раньше она меня никогда не обманывала.

Или ты не ловил ее на лжи. Поверь мне, ради того, что она любит, она готова на многое.

Как Мара?

Мара? Нет. Ее любовь - это иллюзия. Ты почувствовал это. Обман того, чего нет, что сделало то, чего Яга хотела для меня. А для тебя голоса. Спрятало то, что любило больше всего. Себя. Но пошло ужасным путем. Оно уничтожило это. И стало иллюзией, тем, чего нет. Самый страшный враг, которого нельзя даже вообразить, настолько не мыслимым оно стало.

Это ты о Чернобоге?

Нет. Он лишь отклик того, чего нет. Марионетка.

Я не понимаю.

Я тоже. Это голоса шепчут, они знают. Ты сможешь у них лучше узнать, когда коснешься меня. Если ты сделаешь это сейчас, то тебе не придется отправляться в путешествие. Ты готов сделать это сейчас?

"Так, это что-то стррранное, интеррресненько, стоит взглянуть поближе"

Кажется один из тех, от кого Яга меня прячет, что-то учуял. Не удивительно, сновидения - это отчасти его царство. Поспешим, пока он не нашел нас.

-Я не знаю. Не знаю, верить ли тебе. Кто ты?

Анчутка проснулся посредине ночи. Этот странный разговор во сне прочно засел в его голове. Это казалось таким реальным. Но если это было, по правде, то что ему делать сейчас? Отправиться и попробовать найти, где прячут его улов на озере? Или попробовать поспать еще, чтобы с утра быть готовым к предстоящим нелегким испытаниям?

И все же Анчутка не смог пойти против своей природы. А она ему явно говорила, что не стоит обижать бабушку и делать что-то вопреки ее указаниям. Да и не было у него полного доверия к этой странной деве. С одной стороны, что-то в нем до безумия хотело ей верить, но слабый голосочек разума назойливо напоминал прописные истины. И главная из которых, незнакомым людям не верить. И уж тем более не касаться.

Анчутка многих повидал гостей Яги. И встречались и те, чья внешность располагала к себе, привлекала. Их речи были прекрасны, и сами они казались добродетельными. Но это был обман. Услада, усыпляющая внимание жертвы. Волки в овечьей шкуре.

Да и еще слова бабушки насчет того, как важно их задание. Он никогда не видел ее такой озабоченной и серьезной. И в тоже время растерянной и проявляющей впервые свою беспомощность перед чем-то. Как он мог ее подвести после всего того, что она сделала для него? Вырастила и подарила ему пусть и кусочек, но прекрасного мира, в котором он так часто себя чувствовал себя счастливым. И ведь, если у них не получится, с ним или без него, то и это место будет возможно уничтожено. И останься бесенок, а они, потерпев неудачу, то у него, скорее всего, никогда больше не было бы шанса увидеть мир во вне. Испытать что-то новое. Пусть даже новый страх. Да как те необычные ощущения на озере. И исчезнет даже слабая надежда на то, чтобы узнать кто он такой на самом деле. И еще. Он так же вряд ли, когда вновь увидится с Эль. И больше не сможет с ней побеседовать, насладиться ее прекрасным голосом. Не услышит продолжение сказки о Маре и Морене. И новых сказок тоже не услышит. И сада не будет, не будет огорода. И бабушки не будет. А она всегда была. И как он без нее то?

Слезы выступили на глазах Анчутки. Он всхлипнул. И тут же сжал свои лапки в маленькие волосатые кулачки. Да, он слабый. Да он трусливый. И, честно говоря, довольно-таки бесполезный. Но он как-то может помочь бабушке, более того, спасти ее. И сделает ради этого все, что в его силах. А еще. А еще, он увидит мир. Увидит холодное и жуткое царство Мары. Да чего там говорить, увидит другие миры! Еще день назад бесенок о таком помыслить не мог. Только разве что ненадолго, одним глазком из-за пазухи бабушки, глянуть для начала, что там. А теперь... Теперь дух захватывало. Но все же, стоило взять себя в руки. Закрыть уже глазки и ложиться еще поспать. Завтра начнется что-то для него потрясающее, и скорее всего в худшем плане, так что стоило быть к этому готовым. Свежим и отдохнувшим. Анчутка не сразу уснул. Но он очень старался. Лежал тихо, закрыв глазки, и гоня прочь множество всяких мыслей. А они все лезли, и лезли. Путались, запутывались, виляли, обрывались. Зевнул. И все. Дыхание стало глубоким и редким.

До утра бесенок спал на это раз без снов. Очень спокойно и добро.

Ущелье снежных мартышек

Рано утром бодрый Анчутка проснулся, быстро умылся и позавтракал. После проверил все ли собрал правильно накануне вечером. В основном это была запасная одежда. Брать что-либо другое не было смысла. Да и бабушка особо подчеркнула брать только самое необходимое. После он спустился вниз, и ждал остальных, так как оказался самым быстрым. Но ему и собираться требовалось гораздо меньше. Вскоре спустились братья. Основная их поклажа была загружена в печь и немного в ступу. Прилетела Эль, и они с бесенком заговорили о всякой неважной сейчас, но такой приятной ерунде, относящейся в основном к выращиванию растений. Но долго им пообщаться не дали. Появилась Яга и позвала их всех за собой.

На мгновение Анчутка задержался на пороге и осмотрел зал избы. До этого, он также пристально смотрел на свою комнату. Будто желая запечатлеть в своей памяти каждую деталь. И мысленно прощаясь с такими родными и любимыми местами. Последним был маг, и когда он поравнялся с бесенком, они оба одновременно вышли наружу. Деревянная громоздкая дверь сама закрылась за ними, с таким привычным звуком, что сердце в груди еще сильнее у Анчутки защемило. Отойдя чуть-чуть, он позволил себе обернуться и некоторое время смотреть на удаляющийся от него дом. По щеке покатилась слеза.

-Не переживай, - бабушка чуть отстала и поравнялась со своим воспитанником, - Как бы ты не привязался к этому месту, каким бы оно для тебя прекрасным не стало, стоит помнить главное. Места родными не сами по себя становятся, а мы сами их делаем такими. И чтобы с ними не стало без нас, мы всегда можем их восстановить, сделать, как и прежде. Но, с другой стороны, зачем? Ведь можно будет, если что, сделать еще лучше. Или вообще найти какие-то новые удивительные места? Дом - это не какое-то определенное место. Дом, это где твое...

Яга легонько коснулась груди бесенка.

-Дом, где любимого...

С этими словами Анчутка коснулся в ответ груди бабушки. И тем самым вызвал самую прекрасную улыбку, которую он видел до этого. И первую в его жизни ее слезу. Из одного единственного оставшегося глаза, к слову. Яга, казалось, и сама этому сильно удивилась, резко спохватилась, выхватила откуда из складок одежды маленькую стеклянную колбочку, и поймала туда слезинку.

- Это, мой дорогой, - сказала она, крепко закупоривая пробкой, - не просто слеза. Это надежда. Вот держи, - Яга протянула бесенку ее, - Храни слезу до самого последнего момента. Когда будет казаться, что все безнадежно, что все пропало, и ничего не сделать. Нет никакого спасения и беда неотвратима. Только тогда используй ее. Сила ее, тогда будет наибольшей.

-Спасибо, - бесенок тут же надежно стал прятать такое сокровище.

-Тебе спасибо. Теперь я уже ни капельки не сомневаюсь, что у нас хоть что-нибудь да выйдет. Ну вот мы и на месте.

Недалеко от избы бабушки располагались в поле два озера. Одно совершенно обычное и безопасное, Анчутка там частенько купался. Но оно было не такое красивое и большое, как то, что в лесу, потому рыбачить на нем не особо хотелось. Разве что прям рядом с домом. А вот во втором озере купаться было строго настрого запрещено. Потому что для бабушки оно выполняло особую роль. А именно, позволяло в мгновение ока перемещаться по миру. Точнее по одной ее половине. Что тоже очень много.

Все погрузились на свой транспорт. Яга в ступу, богатырь с магом на печь, а Эль, бродяга и бесенок в санях. Они одновременно двинулись, и начали погружаться в воду. Когда она достигла их тел, то все ощутили ее приятное тепло. Стоило им погрузиться полностью с головой, как в следующий миг они всплыли в другом месте. И здесь вода была совершенно иная. Холодная и кусачая. Но тут Яга произнесла заклинание и всем стало тепло, а одежда высохла. Успокоила бабушка своей магией и бушевавший тут ветер.

Яга покинула стопу, уступив свое место магу.

-Ну, что же, вот мы и на месте. Здесь я вас вынуждена оставить.

Бабушка подошла к одной только ей ведомой границе разделяющей магии, и бросила чучело ворона вперед. Птица ожила и воспарила в небо.

Анчутка слез с саней и подошел к Яге, та наклонилась к бесенку и крепко его обняла.

-Береги себя, внучок. Я, - бабушка замялась, она вдруг поняла, что и забыла уже сколько веков назад последний раз говорила подобные слова, - Я люблю тебя.

-И я тебя люблю, бабуля, - Анчутка даже и не думал сдерживаться, и расплакался.

-Время не ждет, - прервал трогательное прощание воин, и шагнув через границу тут же влил себе в рот зелье Яги. Его примеру последовали братья. А вот Эль тоже задержалась. Как и Анчутка она обнялась напоследок с Ягой. Они тоже о чем-то своем пошептались, и Эль смахнув слезу, перелетела через границу.

Анчутка снова до последнего момента тянул. И несмотря на то, что приключение уже началось, ему все еще в это не верилось. Даже казалось, иногда, совсем чуть-чуть, что это не по правде. Это просто такой чудный сон. Все снится и снится. Но вот-вот окончится, и он проснется в своей постели, планируя свою рыбалку. И Яга к нему не подойдёт, и не попросит его поймать странную рыбу. И ничего другого не будет. Все будет, как прежде. Как он привык. Как ему было любо.

Бесенок ощутил, что нет, он не хочет, чтобы это было сном. Да, та жизнь, что он оставлял позади была прекрасна. Но в ней уже проявлялись оттенки скуки, а цветок желания познания нового набирался своих сил. А с другой стороны, так ли сильно будет отличаться мир, что его ждет, от того, где он провел всю свою жизнь? Оба они были красивы и опасны. Скрывающие массу тайн, создающий противоречия. Нет, он уже достаточно подрос, чтобы ему стало тесно даже в таком месте, как обитель Яги. Сердце жаждало чего-то, звало его исследовать, и искать. Чего? А он и сам не мог сказать. Просто было что-то, а он его должен найти. Но в "гнездышке" бабушки были только отголоски этого.

Анчутка сделал маленький шажок. И ничего вроде. А внутри тишина.

Печь и сани по воле Яги также пересекли черту разделяющие магии, но стоило им оказаться по другую сторону полностью, встали как вкопанные. Маг тут же ими занялся, заряжая энергией.

Бесенок погрузился в сани, и когда они тронулись, то помахал напоследок бабушке, а она ему и остальным в ответ.

Печь в этот раз ехала почти бесшумно, и даже без дыма из трубы. Следовало, как можно меньше привлекать к себе внимания. Одинокая фигура бабушки некоторое время оставалась на месте, провожая погрустневшим взглядом небольшой отряд, уходящий навстречу встающему солнцу.

"Я не подведу тебя бабушка. И постараюсь, приложу все силы, что есть, помогу остальным, чем смогу. И вернусь, обязательно вернусь к тебе. Вернусь домой"- подумал бесенок, едва уже различая одинокий силуэт позади. Сани и печь набрали приличную скорость.

Впереди вырастала ледяная стена, в которой виднелось широкое ущелье. Ветер усиливался, и бесенок укутался в одежки, непривычный к царящим в этих землях холодам.

Эль подвинулась к нему поближе и обняла, даруя свое тепло.

-Ну вроде пока время у нас есть, готов послушать продолжение сказки?

-Да, -радостно ответил Анчутка.

Эльфийка улыбнулась и начала свой рассказ.

Сказка о Маре и Морене(продолжение)

Мара оказалась заперта в подземелье Ледяного замка своей сестры. Просто нахождение в этом царстве холода уже было для живого существа мукой. А особая морозная магия, которой здесь было пропитано все, от ледяных стен, до воздуха, делало мучительным существование даже богини. Но Морене постоянно, кроме этого, приходилось истязать свою сестру, чтобы она не могла набраться достаточно силы, для освобождения. Со временем она пронзила Мару множеством тонких магических ледяных игл, в которых было "мертвое серебро", что отравляло и убивало ее тело вместе с холодом.

Морена же занялась восстановлением своей армии. Начала с воительниц. Но вскоре ее ждала неудача. Одна из девочек не поддалась ее ледяной магии. Мало того, она освободила кроме своего брата и других детей, кто еще не совсем стал ее слугами. И вместе они смогли победить Снежную королеву, как ее прозвали местные, разрушив ее тело, которое обратилось окончательно в лед. Но ее холодная душа уцелела, и начала искать для себя новою оболочку. Сама она могла только морозить других, но не создавать. Обычный лед не мог стать для нее пристанищем.

Когда сестра лишилась тела, Мара смогла отчасти избавиться от оков ее сковывающих. И спастись из разрушающегося замка. Но часть ее тела и души уже переродились, омертвев. Она не могла не излечить их, не избавиться. Это сильно отразилось на ее внешности, жутко исказив прежнюю неземную красоту. Теперь любой, кто видел ее, испытывал холодящий парализующий страх. Это оказалось ей на руку, так как она лишилась и значительной части своей силы, теперь приходилось постоянно ее пополнять, отнимая жизни у других.

Набравшись достаточного могущества, она, как и прежде возжелала править. Но прежнее ее царство Мара не могла вернуть, ее сил было недостаточно, чтобы разморозить все. Но часть все же удалось. Люди и существа там были уже мертвыми, но богиня вернула их к жизни, даровав им часть своей силы. Так появились ее первые умертвия. Часть их она использовала чтобы продолжить восстановление своего царства. Другая же похищала для нее людей. Некоторых она лишала жизни, чтобы подпитаться самой, и возвращала уже в виде все новых и новых живых мертвецов.

Чем больше она использовала эту магию, тем больше перерождалась. Некогда солнечного цвета волосы стали светло-серыми, и потеряли всякую жизненность. Румяная кожа истончилась, приобрела нездоровую синеву, а после вовсе потемнела, и обтянула череп, практически с ним сливаясь. Зубы выпали, губы исчезли. Глаза впали так глубоко в череп, что казались двумя черными безднами. Но и ее сила возросла многократно. Заметно выросло и ее царство, но это была лишь десятая часть от прежнего.

Чтобы ускорить процесс возвращения прежней силы, Мара находит и похищает одного выжившего полубога. От него она рожает в будущем очень могущественного и страшного мага Карачуна. Ему передается часть божественности отца, и холода матери. Второе дитя, свою дочь, только родив она обращает в обруч для будущей своей короны. Ведь ей передалась ее мертвая часть, и использовав это, она смогла начать изготовление божественного артефакта. Но для других частей этого жуткого предмета Маре нужны были ее потомки женского пола. У Карачуна, на ее счастье, родилось трое детей. Две девочки и мальчик. Так Королева обрела еще две части своей короны. Но чтобы завершить ей требовалось еще три жертвы. Уже у ее внука также родилось трое детей. Две девочки и один мальчик. Но тогда впервые ее потомок воспротивился, и отказался отдать дочерей в жертву. Мара недолго думая приказала Карачуну убить сына, что он и сделал. Но это поколебало преданность самого Карачуна. Раньше он думал, что Мара успокоится, когда получит пять девочек. Теперь же понял, что ничью жизнь Мара не ценит кроме своей, и если ей вдруг понадобится, то расправится и с ним. Вскоре у его внука родился сын. А вот у правнука родилась девочка. Но родители с дедом смогли сбежать с ребенком.

Мара была в бешенстве. От могущества чуть ли не равного силе Чернобога ее отделяла самая уже малость. Она, как и раньше приказала Карачуна отправиться за своими потомками и убить всех, кроме девочки. Но маг и не думал исполнять ее указание, тем более что он сам им помог сбежать до этого. Воспользовавшись моментом, он тоже бежал от своей матери, с частью существ и людей, что могли покинуть свою королеву. Более того он освободил и переманил на свою сторону некоторых умертвий. Но главный удар, который он нанес, это то, что вернул ее сестре-изобретательнице жизнь и разум. Карачун задумал это уже давно, стал претворять в жизнь еще до того, как ему пришлось убить своего сына. Именно тогда он решил, что больше не убьет внука и его детей ни в коем случае.

Когда Мара только начала строить свое королевство, она через некоторое время отыскала мертвые тела своих сестер. И вернула их в виде божественных умертвий в жизнь. Они стали ее главными опорами наравне с Карачуном и ее мужем. В прошлом богини, теперь они обладали огромной силой. И снова таланты изобретательницы нашли свое применение во имя тьмы. Именно она придумала корону и потом ее создавала, обращая детей и потомков Мары в особый металл и из него выплавляя фрагменты будущего артефакта.

Карачун также воспользовался умом своей тетки. Он попросил ее изобрести способ, как создать новое тело для божественного умертвия. Сама сестра, лишенная всякой человечности, выполняла все что ей прикажут, не раздумывая. Она ничем не отличалась от механизмов, которые создавала. Мара же тоже не задумываясь приказала сестре выполнять указания сына, даже мысли не допуская, что тот может когда-нибудь использовать это против нее. Да и в своей силе она не сомневалась, и пусть Карачун был очень могущественен, но ей уступал значительно. Да и живой он был, в отличии, от нее наполовину.

Маг вместе с изобретательницей, которую стал звать ее прежним именем для удобства, а именно Лель, долгое время создавали два особых тела. Ей они создали из растений и цветов, второе, для сестры, из металла и особой глины с песком. Все это время также Карачун работал над заклинанием, которое позволило бы вернуть божественных умертвий к жизни хоть отчасти.

Когда все было готово, маг вернул сестрам их разум и часть прошлых воспоминаний, а после переместил в новые тела. Лель и Жива также покинули свою злую сестру. Теперь они знали, как все было на самом деле. И желали только одного. Если это еще возможно, вернуть третью сестру. Ведь с пережитыми ее страданиями, их меркли, так как большую часть они были все же мертвы, и ничего не испытывали и не помнили из того периода. Было у них и сильное желание остановить Мару, но также понимали, что сил у них с ней справиться не хватит сейчас.

Когда Мара обнаружила предательство самых близких своих слуг, родственниками она их уже давно не считала, воспринимая их как свою личную собственность, то ее обуял дикий гнев. Эти вещи позволили себе убежать от нее. А главный виновник всего этого ее сын. За ним она отправляет его отца, который к тому времени стал могущественным некромантом, и с ним часть сильнейших умертвий.

Но Карачун и это предусмотрел. Так как отец действует по своей воле, то его требовалось убедить, что служить Маре больше нет смысла. Маг был уверен, что тот и сам уже об этом не раз задумывался, и червячок сомнения давно его грыз. Карачун ошибся. Отца не пришлось убеждать. Он лишь попросил помощь в обращении его в Лича, чтобы Мара не могла его достать после предательства. Сын помог, но также попросил в ответ об ответной услуге.

Так Мара лишилась всех, в том числе довольно большой части своих подданых среди умертвий, существ и людей, что населяли ее королевство, но также убежали. Обуреваемая жуткой ненавистью, она остатки того, что можно было назвать еще в ней жизнью обращает в последний элемент своей короны и создает ее. Но теперь Мара новое воплощение самой Смерти, только без ее беспристрастности, и с жутким желанием убить своих потомков в первую очередь.

Маре удается выследить последнюю девочку и ее родителей. Но отец и мать жертвуют собой, и дочка спасается с дедом. Они находят Лель, которая соглашается им помочь. К тому времени сестры уже нашли и вернули к жизни Морену. Но сделать ее прежней так и не смогли. И все же в ее холодном сердце разожглась искра от прежнего пламени. А так как счеты у Снежной Королевы к Маре были самые высокие, то она присоединилась к ним не раздумывая.

Карачун не зря слыл не только самым злым, но и самым умным магом. Он был готов к тому, что тетушки и внук придут к нему. И сам уже готовился к предстоящему сражению с Марой. И вместе с Лель, не без дельных, но довольно редких советов от остальных, они придумали как одолеть злую богиню. Они разделились и стали искать артефакты, которые некогда принадлежали самой Смерти, но после того, как боги одолели эту первозданную сущность в этом вселенной, то вещи и части ее тела в том числе, были рассеяны по всем трем на тот момент мирам. Теперь искать же пришлось в четырех. При этом им предстояло скрываться от самой Мары и ее приспешников.

Когда все было готово, они вместе с артефактами, принадлежащими самой Смерти, вернулись не куда либо, а в королевство Мары. Там их уже ждали тайные союзники Карачуна. Так что, тут даже боя толком не было. Мара прознав про атаку на ее царство, поспешила туда, призывая оставшихся своих союзников. Но никто ей не откликнулся. Они все были повержены Карачуном и Личом. Так темная богиня оказалась одна супротив чуть ли не половины своего прежнего королевства, своих потомков и трех сестер. И все они были куда сильнее, чем прежде. Но, на свою беду, они так и не смогли найти самый могущественный артефакт Смерти. Ее оружие, Жнеца Душ, способного убить кого угодно, рассечь что угодно. А без него убить окончательно Мару было очень мало шансов. Да и ее корона даровала ей силу близкую сверхбожественную. С той лишь разницей, что она могла только убивать и уничтожать, а никак не созидать.

Это была ужасная и долгая битва. Отголоски ее докатились до всех дальних закутков всех миров. Чуть ли не впервые после Битвы Богов происходило нечто такое сильное, пусть и куда меньших масштабов. Но единственное, что смогли противники Мары, это разбить на куски ее корону, тем сильно ее ослабив. Но и сами они при этом потеряли многих и почти исчерпали свои силы. В отчаянии, видя, как умирают ее сестры, Морена сказала внуку Карачуна и его внучке уходить. Сам маг, в это время жертвуя собой, смог обездвижить свою мать. И тогда Морена заморозила всех, и себя в том числе. Лед сковавший их был особенным. Он был полон силой самой смерти, и сделать ему что-нибудь мог только Жнец Душ. Никакое другое оружие, никакая другая магия так и не смогли ее разрушить.

Внук Карачуна, которого народ прозвал Дед Морозом, не раз пытался освободить своих родных. Между попытками, он по последнему завету Морены, которая та дала ему перед тем, как отправить прочь, каждый год вместе с внучкой Снегурочкой, дарил детям людей и существ, которые себя хорошо вели в течении года, подарки. Так он вначале искупал вину своей тетки, но со временем так полюбил это дело, что об иной жизни даже и не думал более. Так же как его внучка. Они очень долго еще разносили подарки. И я в детстве тоже получала, то, о чем мечтала под елку в новогоднюю ночь.

Но Дед Мороз не оставлял надежд найти способ освободить пленников. И в конце концов отправившись однажды с внучкой в очередной раз выручать своих близких, не вернулся до сих пор.

Люди и существа же и по ныне не забыли о добром деде и его внучке. И пусть сами они давно уже не приносят подарков, дети продолжают если и не знать, то верить в них. А родители поддерживают это светлое чувство новогодней радости и дарят им вместо деда Мороза подарки.

-Такой конец тебя устраивает? - улыбаясь спросила Эль, посильнее закутываясь в плед от сильного встречного ветра.

-Да, - Анчутка испытывал облегчение и радость, - И пусть конец не совсем веселый, но ведь дедушка возможно еще вернется и других освободит.

-Кто знает, кто знает. Только вот если ему это удастся, разве это не обернется для нас горем? Ведь и Мара может освободится. Кто знает, можно ли спасти остальных, полностью не разрушив Мертвый Лед, - задумчиво ответила Эль.

-Но ведь получается, что мы едем по тому королевству, - вдруг обеспокоился бесенок, - А что, если мы случайно их освободим, и Мару в придачу.

-Что ты, - смеясь, поспешила успокоить Анчутку эльфийка, - с тех пор прошло много лет уже, и сверху над королевством образовался толстый, очень толстый слой льда. Так что Мара покоится сейчас очень глубоко под нами. Да и в стороне от этого пути, так как он проходит по самому краю суши, а царство мертвой богини располагается в центре. И да, оно занимало почти все пространство в своем первоначальном виде, но потом Мара смогла восстановить только центральную часть. Но через центр мы бы не проехали и полдня, там намного опаснее, чем здесь. Мертвый Лед что-то такое излучает, что привлекает всех умертвий без исключения рано или поздно, и они двигаются сюда, несмотря ни на что. Так что над королевством Мары сейчас уже царство умертвий, и живым вроде нас там места нет совсем.

-Жуть, я еще больше начинаю жалеть, что согласился на это.

-Не беспокойся, тут умертвий разве что одного-двух встретим за все время. Да и пока до центра далеко, холод их замедляет и делает значительно слабее, так что угрозы серьезной не представляют. Но расслабляться тоже полностью не стоит. Там, где нет умертвий, нашли себе убежище немногие другие существа и животные, что могут выжить в таких суровых условиях, - под конец все же внесла не слабую такую ложку дегтя Эль.

Ветер утихал, и с ним улучшалась видимость. Анчутка было чуть позволил себе расслабиться. Но видимо зря. Так как в отличие от него, бродяга понимал, что не только они начали видеть лучше. Словно в подтверждение его опасений в небе закаркал громко ворон Яги. А после изобразил в воздухе несколько раз замысловатую фигуру. С третьего раза маг понял, и воскликнул:

-Это руна обезьяны! Снежные обезьяны! Стойте, ворон еще что-то рисует. Так, это куда проще. Малая. Аааа. К чему бы это...

-К тому, что обезьяны разные бывают, -перебил Славу бродяга, - И хорошо, что малая руна, мелкие значит. Но все равно будет неприятно. В прямой бой они не вступают, швыряются тем, что могут поднять, иногда объединяются для этого, но что-то сильно тяжелое все равно на нас не уронят. Зато вот мелочь всякую могут швырять довольно сильно и быстро, будьте аккуратнее. Швырнут и обычно тут же прячутся, так что ответить им очень сложно. Но нам надо будет пытаться, если их будет много, то мы потратим на защиту слишком много энергии, и вскоре нам придется тратить то, что нужно для движения. Потому план действия такой. Свет, ты также впереди, своей дубиной отражай крупные предметы.

-Это не дубина, а булава, - недовольно заметил богатырь.

-Прекрасно, имя еще не придумал? Ну как придумаешь сообщи. А пока гляди во всю. И если вдруг увидишь скопление какое обезьян, и будет не особо далеко, бей, не раздумывая по ним, твоей булаве их укрытия ни почем. Эль и маг, сбивайте все в воздухе, то, что не собьет Свет, и что может представлять угрозу.

-Я тоже могу, - Анчутка показался из-под тряпок из дома на всякий пожарный, он прихватил единственное свое оружие, рогатку. Но бродяга даже бровью не повел и никак не среагировал на это.

-Кроме этого маг продолжает рассчитывать нашу энергию, и сообщать если мы будем ее тратить слишком много, или наоборот, скажет, когда ее будет чрезмерно, что вряд ли. Эль кроме обороны еще собирает, как раз магию, и бьет по возможности одиночные цели, которые могут представлять угрозу. Помните, что обезьянок будет становиться только больше. Они в своей среде, и перемещаются быстро. Так что стоит прореживать их ряды изредка. Также не стоит умалять их умственных способностей. Они мастаки ладить ловушки. Но это моя проблема, их я буду стараться обезвредить прежде, чем мы в них попадем, или предупрежу вас, и скажу, что делать. Все ясно? Если так, то считайте, что бой начался, и выполнять мои приказы теперь стоит без раздумий. Ну или умрете.

Бесенок подумал, подумал, и убрал рогатку. А потом и сам нырнул в тряпье, и там обнаружив щит бродяги, скрылся под ним.

Из рукава воина показался длинный слегка изогнутый клинок, он очень быстро им взмахнул, и ледяной осколок, летевший в них, разлетелся вдребезги, не причинив ни ему, ни магической защите никакого вреда. И в тот же момент в них полетели уже десятки осколков. Но ни богатырю, ни бродяге не пришлось прикладывать каких-то особых усилий, чтобы их всех сбить. Пока было легко. Но по обезьяним крикам, которые были все громче, становилось понятнее, что количество противников быстро увеличивается. И в ответ на это, булава Света первый раз улетела от него на приличное расстояние и разгромила убежище обезьянок, из которого они в три пары лап швыряли свои боеприпасы. Но это была уже мелочь, по сравнению с тем, насколько больше у них становилось врагов с каждым мгновением. Камни и осколки льда уже летели в них со всех сторон практически без пауз, и сшибать уже их все не было возможно. Так что первая мелочь смогла достигнуть цели. Но в основном они врезались либо в сани, либо в печку, туда, где никого и ничего не было, и вреда никакого не причинили. Но было ясно, что это тоже ненадолго, если количество снежных обезьян будет так быстро расти.

-Левее, прижимаемся к левой стороне, - закричал бродяга, который заметил первую простую довольно ловушку на их пути. Это замаскированная яма, угоди в которую, они бы мало того, что потратили бы кучу времени, были бы более беззащитны, а еще неизвестно сколько бы потратили бы энергии, чтобы извлечь печь из ямы. Скорее всего ее пришлось бы бросить уже тут, а это уже ставило под сильную угрозу остаток их пути. Так что они не могли позволить себе даже самую малую ошибку.

Учитывая предстоящий путь до места, которое Яга на карте указала, как безопасное, им предстояло преодолеть еще довольно приличное расстояние. Так что бой обещал быть трудным и долгим.

-Вот держи, - маг протянул Эль волшебную вуаль для сбора энергии.

-Оставь, ее пока при себе, - улыбнулась эльфийка, - эту энергию я и сама странным образом вижу. Видимо, именно это имела ввиду Яга, когда говорила, что наши силы могут по-разному реагировать на магию.

-Хорошо, что летать не разучилась.

-Ничего не разучилась пока, - хохоча, устремилась вперед и правее эльфийка, на ходу выпустив две стрелы, одна пронзила двух, вторая трех мартышек за раз. Ее световые стрелы не могли убить, а погружали жертвы в некое состояние блаженства, которое могло продлиться пару часов, и заканчивалось крепким сном. Так что сражаться она могла себе позволить с улыбкой.

Эль подлетела к уступу, на котором лежал кристалл, издали похожий на кусок льда. Но глаза эльфийки видели синее сияние от него исходившее. Вот так удача, а бабушка говорила, что в твердом виде энергия почти не встречается.

Бродяга тем временем следил в основном за дорогой и богатырем. Но нет-нет, да поглядывал и на остальных. На мага в первую очередь для того, чтобы удостовериться, что с энергией у них все в порядке пока. Эль же в приоритете у него была на последнем месте, она могла прекрасно сама постоять за себя, и справиться с любым заданием. И все же, как лидер, он должен был контролировать все. И как раз в тот момент, когда Эль подлетала к кристаллу, он и посмотрел в ее сторону. Воин не обладал никаким магическим зрением, но многолетний опыт восполнял это с избытком. И то, что ускользнуло от особых глаз эльфийки, бродяга смог заметить, хоть и не понял, что это.

-Берегись! - крикнул он, что было силы, но грохот от саней, шума печи, жуткого гомона не позволил ему докричаться до эльфийки. Зато его крик услышал бесенок. И высунул свой излишне курносый нос, так смахивающий скорее на пятачок поросенка, из-под вороха одежд, под которыми прятался. А вдруг крик касался его?

Анчутка сориентировался быстро, проследив, куда смотрит Воин. По уже имевшейся привычке, напрягся и попытался использовать дальнозрение. Но у него ничего не вышло. Он единственный, кто не пил никакого зелья, которое должно было перенастроить на новую энергию.

-Эль, убирайся оттуда, - интонации в голосе Воина не сулили ничего хорошего, но бесенок не мог никак увидеть, что угрожает эльфийке. Да даже если бы и мог, то что? У него ведь и оружия нет. Ну разве что кроме этой рогатки, что ему подарил Слава. Но разве на таком расстоянии она как-то может помочь.

Эль уже почти была у кристалла. Воин в бессильной злобе выругался, не забывая при этом орудовать мечом и сбивать крупные осколки, летящие в него.

-Чтобы не произошло, двигаемся дальше, - он сказал это громко, но не так как прежде, теперь у него уже не было цели докричаться до Эль, он уже принял решение, и просто сообщал об нем остальным трем участникам.

-Я могу попытаться ей помочь, кину булаву, - предложил Свет.

-Не сможешь, ты не знаешь куда надо кинуть, а когда поймешь, будет поздно. Делай то, что и прежде. Мы знали, что потери возможны.

Вот так просто. Эль - потеря. Анчутка потрясенный сидел в санях, и не мог поверить своим ушам. Они только начали свое путешествие, а с самым дорогим для него существом случится беда. Он боялся даже раскрыть эту мысль до конца. Боялся произносить то слово, под которое подразумевалось под бедой. Смерть. Она погибнет. И ни он, никто другой не может ничего сделать с этим. Они просто вот так, будут наблюдать. А он даже толком и не разглядит ничего. Слезы навернулись на глаза бесенку.

-Теперь до тебя дошло, - не оборачиваясь к Анчутке, впервые с ним заговорил воин, - Ты отнюдь не в одной из сказок, которыми она тебя пичкала за вашими беседами. Была бы чуть умнее, рассказала бы лучше про то, через что ей пришлось пройти, когда она выполняла задания Яги вместе со мной. Но она не могла, была слишком добра к тебе, чтобы раскрыть тебе настоящую правду об этом мире. О том как он жесток и несправедлив. И бессмысленен. Ну ж, будет тебе первый урок. Этот мир отберёт у тебя все, что тебе дорого. Эй, стой, дуралей, ты куда! Ты не успеешь! Только энергию зря потратишь!

Маг уже в ступе стремительно отдалялся от печи. Но расстояние, разделявшее его с эльфийкой, было намного больше того, что ей оставалось до кристалла, и ловушки, которая ее там ждала. Он не мог успеть. Никак. Но пытался. И все же Слава, обычно та еще мямля, супротив воли своего лидера несмотря на то, что ставил все задание Яги под угрозу исполнения, бросился на выручку Эль. Это было так неразумно. И все же давало надежду. Призрачную. Бесенок посмотрел на колбу со слезой. Не тот момент, и убрал ее.

Он тоже должен сделать что-нибудь. Одна лапка нащупала рогатку, вторая осколок, что вонзился рядом буквально мгновение назад. Довольно крупный, попади в бесенка, было бы ему не сладко.

-Свет, продолжай защищать нас и транспорт, а не этого дурня, - закричал уже богатырю бродяга.

-Он мой брат, - ответил богатырь очень серьезно, и дальше с холодом и легким презрением, - А любого дурня, что попытается помешать мне ему помогать, не ждет ничего хорошего.

Волшебная булава отбивала крупные осколки, которые летели в Славу и могли ему помешать добраться до эльфийки. И все же было слишком поздно. Эль уже достигла уступа, и протянула свою небольшую ладошку к кристаллу. Именно в этот миг часть камня рядом вдруг пришла в движение.

А в следующий миг черной молнией, громко каркнув, ворон Яги атаковал сидевшую в засаде обезьяну. Та легко отбилась от него, но часть магических чар, позволявшей ей сливаться с окружающей средой спала. Да и Эль среагировала уже на ворона и резко отлетела в сторону. В ее руках тут же вспыхнул лук, и она, недолго думая выпустила три стрелы в одно мгновение. Но не одна из них не достигла цели. Эта снежная мартышка сильно отличалась от других. Видимо была из тех особенных, измененных магией и способных ею управлять лучше других. Но при этом она одиночкой не была. Более того, отовсюду вдруг начали появляться другие снежные мартышки, и кидаться камнями и льдом. Особенная в мгновение ока затерялась среди них.

Правда не для Эль. Она видела мартышку, которая ее чуть не убила, так как та не забыла схватить кристалл. Да и двигалась она намного быстрее, чем остальные.

Анчутка начиная с того момента, как ворон атаковал, видел все очень прекрасно, в деталях. И даже напрягаться не приходилось. Просто в ту секунду, когда он уже почти потерял надежду, то испытал сильную головную боль, резь в глазах, а после начал видеть намного, намного лучше прежде. Как вблизи, так и вдали. Но уже через секунду боль пронзила его уши, а затем гвалт звуков вокруг многократно усилился, отчего бесенку стало плохо, и некоторое время он не мог не то, что видеть, даже думать. Когда это чуть прошло, и он уже мог как-то контролировать то, что хотел слышать, его одолела следующая напасть. Но она хоть его сознания не лишила. Но вот содержимое его желудка вышло наружу. В последний миг бесенок успел перегнуться через сани, чтобы не запачкать все внутри. Дело было в запахе. И не от одежды, в которой он прятался, а аромате исходившем от обезьян. Казалось, бы холод, а он чувствовал, как жутко они пахнут.

Спасло бесенка в тот момент, что ни в сани, ни в печь уже некоторое время не долетал ни один осколок камня или льда. И это при том, что булава богатыря по-прежнему защищала мага, который уже возвращался обратно, и не проделав и половину пути до эльфийки. Дело было в бродяге. Хотя тут уже скорее в Тысячелетнем Воине. Когда Анчутка пришел в себя, то некоторое время не мог поверить своим глазам, настолько невероятно это было.

Бродяга двигался с огромной скоростью между печью и санями. Он с легкостью преодолевал расстояние, их разделявшее в несколько метров, и прыгая, поочередно отражал все атаки на них. Но самым удивительным было как. Он использовал для этого четыре клинка, не один из которых не сжимал в ладони больше пары мгновений, схватил, и тут же отправил в полет. Но большую часть он вообще их не держал. Бесенок не мог точно рассмотреть, что именно удерживало клинки, какие-то тонкие нити исходящие из рукавов воина. Тот ими просто виртуозно владел. Клинки будто жили своей жизнью, танцевали в воздухе, совершая причудливые кульбиты. А два еще и магическими были. Один распространял вокруг себя потоки пламени, другой бил молниями по стенам, в снежных обезьян. И все четыре клинка при этом продолжали защищать сани и печь от осколков. Не забывал бродяга и про ловушки, как раз направляя сани и печь в обход ям, и уводя их от огромных валунов, которые периодически скатывали в удобных для этого местах мартышки. Пару особо огромных глыб полностью преградили путь, но воин отвлекся от защиты на пару мгновений, и направил все четыре клинка на препятствие. Тем не потребовалось много времени, чтобы превратить преграду в груду булыжников поменьше, которые уже было куда как легче преодолеть. В тот момент, когда защита была снята, Анчутка уже чувствовал себя более или менее, и заранее решил больше не испытывать судьбу и залез под щит. Как оказалось вовремя.

Осколкопад, который продлился не так уж и долго на самом деле, был впечатляющ. От ударов по щиту бесенку стало очень больно. Но это хоть не убило его. Богатырю продолжавшему стоять в полный рост на передней части печи пришлось не сладко. Большую часть приняла на себя броня, отчего кое где пришла в негодность. Но местами и на теле Света появились, пока еще легкие, царапины.

Ступа, наконец-то, приземлилась на печь, маг юркнул под защиту брата. Ему надо было, как можно быстрее прикинуть сколько у них осталось энергии. Он уже предполагал, что его попытка спасения Эль обойдется им дорого. Но результаты подсчетов оказались куда более удручающими. Им не хватит теперь и на половину пути, а они даже по самым смелым подсчетам прошли лишь треть.

-Ну что доигрался? - хрипло спросил бродяга. Он выглядел, мягко говоря, не очень.

Из-за того, что, ему в одиночку приходилось долгое время защищать сани и печь, бродяга израсходовал большую часть своих не только магических сил, но и физических. В его черных волосах появилась седина. Лицом он постарел десятка так на три. И сильно похудел, еще ни кости и кожа, но уже близко. Сейчас он дрожащей рукой подносил к губам какой-то из эликсиров Яги. Но они не были спасением. Их запас был ограничен, а последствия применения чуть позже не заставят себя ждать, возможно еще большими проблемами для здоровья. Но сейчас, когда речь шла о спасении жизни, не о таких мелочах задумываться. Тем более тому, кто носил имя Тысячелетний Воин.

-Нам хватит только на половину пути, - растеряно ответил маг, себя виноватым он не считал, но и как все поправить не знал.

-И скоро этот момент настанет? - бродяга с жадностью принялся есть специальные питательные лепешки бабушки.

-Скоро, - маг посмотрел на солнце, потом в свои записи, что-то пошептал себе на нос, снова взгляд на небо, - по той скорости, с которой мы ехали, и судя по положению солнца, сейчас полдень, а преодолеть ущелье мы должны были к вечеру.

Рядом с магом рухнул первый мешок, заполненный энергией. Это Эль, как сумасшедшая носилась, после того как вернулась. Но около трети магии, что она собирала, уходила на то, чтобы быть ей такой быстрой, а также защищаться и атаковать, все возрастающее количество мартышек. При этом магия была в основном в парообразном состоянии и низкой плотности. Так что тех крох, которые она собирала, явно не хватало, чтобы покрывать все возрастающие расходы энергии. Мартышки уже смекнули, что стоит бросать лед и камень, в том числе, на дорогу перед ними. В итоге часть магии уходила на то, чтобы раскидывать эти мелкие препятствия или преодолевать их сопротивление, при наезде на них. А так как скоростью они жертвовать никак не могли, до темноты стоило найти укрытие, а ущелье на такое место никак не тянуло, то приходилось еще больше тратить на печь и сани.

-Ничего братко, прорвемся, - ответил Свет, ловко орудуя булавой. Чем дольше он ей пользовался, тем проще это для него становилось. Она становилась быстрее, била все сильнее, и при этом поглощала меньше энергии, чем раньше. Но в тоже время из-за того, что врагов становились уже неприлично много, это все уравнивалось в итоге, - На мою защиту магии больше не трать, сдюжу и так.

-Не неси ерунды, ты знаешь, что может произойти, если ты получишь много ран, - сказал маг беспокойно.

-Так это там, а тут все может быть иначе.

-Нет уж, не хватало нам еще этого сейчас. Я сейчас придумаю способ как нам, может быть чуть сэкономить энергии иначе.

-Придумывай скорее, - мрачно сказал бродяга, - а иначе я начну экономию энергии с того, что выкину самое, как оказалось бесполезное и вредное, тебя.

-Следом полетишь, - спокойно, но в тоже время не оставляя сомнений, что так и произойдет, вступился за брата Свет.

-Так, есть идея, - понимая, что распри внутри никак не улучшат их положения, вмешалась Эль, - я все еще вижу эту особенную мартышку иногда, и кристалл с энергией при ней. Но чаще всего она находится в гуще своих более слабых сородичей. Если нам удастся до нее добраться и отобрать кристалл, то как я понимаю у нас появится довольно много энергии?

-Так, для начала, - начал воин, - где ты ее примерно сейчас чувствуешь?

Эльфийка внимательно пригляделась в том направлении, где некоторое время назад чувствовала сильное скопление энергии. И уже вскоре указала направление.

-Так, ясно. Гуща сородичей говоришь? Да там, судя по всему, их больше всего. И ты планируешь их атаковать? Если так, то по глупости можешь потягаться с этим магическим недоумком.

-Перестань, Потерянный, соберись уже, и вспомни кто ты и зачем ты здесь, - такого голоса Эль Анчутка еще не слышал, в нем явно ощущался металл.

Бродяга, услышав одно из своих имен, которое знал очень ограниченный круг лиц, замер на мгновение. И даже опустил глаза.

-Прости, ты права, - и бесенок снова не верил своим ушам, такого смирения в тоне ответа воина он никак не ожидал услышать, - Что-то я и правда забылся, -и уже с легкой усмешкой, и вернувшейся несгибаемой твердостью в голосе продолжил, - И ты прости. И за твою глупость, и за мою. Недосмотрел я не одну, ни другое, а должен был. Так что еще раз сглупить я тебе не дам. Много в этом кристалле энергии?

-Судя по словам Яги нам спокойно хватит еще на треть пути. Но это в среднем. Кто знает сколько там будет в итоге, - маг прекрасно понял к кому был адресован последний вопрос, и тем более слова тому предшествующие

-Ну эта мартышка видимо очень печется об этом кристалле, так что есть вероятность того, что там будет достаточно. Так, - бродяга задумался, - а теперь рассчитай, сколько нам потребуется энергии на еще минут десять-двадцать.

-Так, посчитал, - быстро ответил Слава.

-Отлично, вот столько оставь богатырю в печи. Все остальное заряжай в нас троих, сани и ступу. Ты в ступе, я на санях. Через некоторое время будет ловушка, печь которую обойдет, а я санями типа в нее попаду. Ты со ступой останешься меня прикрывать, пока я не скажу, куда тебе лететь. И посох не забудь зарядить. В нем есть руна огня?

-Имеется, - голос мага звучал извиняющееся, - но я плохо с посохом обращаюсь, а тем более с рунами. Точнее с рунами то я нормально, когда они сами по себе, но вот в посохе с руной, у меня выходит много ошибок.

-Что ж, постарайся не ошибаться. От этого будет не только твоя жизнь зависеть, как ты сможешь пользоваться посохом, - спокойно, уже без прежнего пренебрежения, как раньше, ответил бродяга.

-Ты сможешь братишка, - напутствовал Свет, - тут все иначе. Помни. Это ты там неудачником был, а тут сильнейшим магом станешь.

-Хорошо бы, - не особо веря, ответил Слава, - но боюсь дело не в энергии.

-В ней, в ней, - настаивал на своем богатырь.

-Нет, - внезапно резко вмешался воин, - не в магии. Дело никогда не в чем-то внешнем. А в тебе. В том как ты этим воспользуешься. На что ты пойдешь ради этого. Как ты сам готов измениться. Сомнения хорошая штука до поры до времени. Но когда они уже откровенно тебе мешают, стоит их откинуть, и действовать уже, а не размышлять в тысячный раз. Все, разговоры окончены, мы приближаемся, исполняем каждый мой приказ без раздумий. У нас или получится, или уже в начале пути нас ждет неудача. Даже чертов Лис смог сделать по итогу куда больше, а этому прохвосту я уступать не намерен. Я еще хочу насладиться его видом, вмерзшим в лед где-нибудь здесь неподалеку.

Анчутка из-за всех этих разговоров даже не успел спросить, что делать ему. Оставаться на санях, пусть даже и с Тысячелетним Воином, это для него явно небезопасно. Да и может в итоге стать помехой. Так что как не крути, а ему лучше бы было перебраться на печь. Но озвучить эти мысли в итоге он не успел. А иначе, конечно, бродяга согласился с этим, так как и сам планировал так сделать. Но тоже отвлекся на разговор с братьями, а вспомнил про это когда уже начался бой. И тут уже изменить ничего было нельзя, печь с богатырем успела удалиться на приличное расстояние, а вокруг них сомкнулось кольцо врагов.

-Не высовывайся, - сказал бродяга Анчутке. Он к этому времени уже отчасти восстановился, выглядел лет на десять старше всего, да и в весе благодаря сдобным хлебным лепешкам Яги прибавил, - спрячься, как можно глубже. Защищаемся, - это уже обращение к Эль и магу, взмывшему вверх в ступе, и сейчас неумело испускавшему из посоха, по надвигающейся волне мартышек, огненные шары. Но часть летела не в ту сторону, часть гасла раньше, часть вообще не вылетала. А то, что все-таки добиралось до цели, редко когда причиняло серьезный ущерб. Но снежные обезьянки пока не сообразили, что маг с его огнем серьезной угрозы не представляет, и пока не так уверенно атаковали.

Бродяга решил не дать мартышкам времени хорошо подумать, и вступил в бой. Он преодолел расстояние, его отделявшее от большого скопления врагов, и принялся рубить их двумя своими мечами. Те, несмотря на многократное превосходство в количестве, тут же бросились наутек, предпочитая кидать в своего противника камнями. Но воин не стоял на месте, преследую и добивая своих врагов. Тем самым привлекая к себе все больше и больше внимания. Просто так обезьянки не думали наблюдать за тем, как их сородичей убивают. И потому все большое их количество устремилось в ту сторону, чтобы, когда наберётся достаточно, разом наброситься на опасного человека.

Именно на это и рассчитывал бродяга. Отвлечь на себя максимум врагов. Он так же понимал, что особенная мартышка сама к нему не сунется. Слишком умна, чтобы рисковать своей шкурой. Но вот решиться на то, чтобы отправить к нему большую часть своего сопровождения и защитников, она смогла. Оставалась самая малость.

-В полную, - заорал он, что было силы магу, - бей в полную силу, как только можешь вон туда, - и указал направление.

Слава собрался. И понял, что это не поможет. Никогда не помогало. Чертов бездарь. Бесполезный бездарь. Как же он ненавидел себя самого за бесполезность. Он ведь так хотел быть как брат. Хотел тоже его защищать. Но что он мог со своими способностями? Вечно путаться у него под ногами, быть обузой, которая только тормозит Света. Маг знал, что богатырь не так уж и рад лежать на печи постоянно. Он бы и рад дать разгуляться своей силушке, добро защитить, да ворогов прогнать. Но вот только, что со Славой тогда делать? Как его непутевого оставить? Нет, уж лучше привыкнуть и полюбить лежание на печи.

И такая сильная злость овладела магом, коей он прежде не испытывал. И такой гнев в нем пробудился, что прежде он не чувствовал. Из глубины его естества поднималась вся накопленная за годы боль. Боль от собственной никчемности.

Яркое бушующее пламя вырвалось из навершия посоха, тут же его разрушая, и ударило в том направлении, куда указывал бродяга. Огненный столб возник в том месте, в мгновения ока обращая всех обезьян в едва заметный пепел. Столб обратился шаром, что рос за счет пламени, бившего из стремительно разрушавшегося посоха. И в тот момент, когда огонь дошел до руны, пламя окутало не только остатки посоха, но и мага вместе со ступой.

Магическая ступа тут же рухнула вниз, сбивая с себя пламя. И тем спасла и Славу, у которого уже начала гореть даже кожа, одежда же превратилась в золу. Но от истощения и ран, он уже потерял сознание. Правда со своей задачей справился отлично. Бродяга довольно даже хмыкнул, когда огненный шар лопнул, и залил обширное пространство огнем, сжигая еще больше их противников, и многих обращая в бегство, сбивая с толку. Что не дало возможности им полностью подготовиться к нападению на воина, а также очень ограничило возможности того, где могла находиться особенная обезьяна с кристаллом энергии. Вынужденная держаться подальше от воина и пламени, она оказалась в определенном месте, где ее и поджидала уже в засаде Эль.

Эльфийка в начале боя быстро нашла подходящее место. Его избрали четыре мартышки для укрытия и атаки. Она стремительно метнулась к ним, легко с ними расправилась, и стала ждать сигнала воина.

-Эль, атакуй! - раздался, наконец-то, голос бродяги, и эльфийка покинула засаду и начала тут же градом светящихся стрел осыпать обезьян вокруг себя.

Воин, видя, что Эль вступила в борьбу, и часть мартышек поспешила к ней от него, начал двигаться так же в ее сторону, не давая противнику толком перегруппироваться.

Анчутка отважился немного высунуться из-под своего укрытия. Мартышки уже совсем оставили без внимания санки, думая, что там никого рядом нет. Поблизости их тоже не было, нос не чуял сильного запаха присущего им. За прошедшее время бесенок уже справился с обострившимися чувствами и мог лучше ими управлять. Он также слышал, находясь под щитом, что сначала шума было больше всего в одной стороне, а потом после он разделился на две части. И гомон в одной стремительно начал расти. Так же, как и звуки присущие битве.

Одного взгляда хватило, чтобы понять, несмотря на все их ухищрения, рядом с особенной мартышкой осталось еще слишком много ее обычных сородичей. И сейчас она отправила их всех на Эль, а сама пыталась скрыться, возможно, вообще решив уйти, как можно дальше от ущелья. Эльфийка пыталась пробиться к ней, но расстояние между ними неуклонно росло.

Анчутка испытал, как и в прошлый раз чувство отчаяния. Если они упустят эту обезьяну, то они считай погибли. Энергию почти всю истратили, и без ее пополнения вариантов, кроме как попытаться еще вернуться с боем назад, не было.

-Кар! - черная большая птица приземлилась рядом. Один ее глаз был вполне себе обычным, а вот второй, такой знакомый, сейчас пристально уставился на бесенка, - Кар!

Птица явно что-то хотела от него? Но чего? Что он мог сделать.

-Кар! - птица стала разбрасывать одежду своими костистыми лапами, и Анчутка решил ей помочь. Вскоре вместе с ней они обнаружили сумку, а в ней еще остатки зелий Яги. Ворон выбрал один из пузырьков, и долетел до ступы. Клювом вскрыл пробку, и после влил содержимое в приоткрытый рот бессознательного мага. После птица второй раз подлетела к саням, и взяла уже второй пузырек. Уже после него Слава резко открыл глаза и закричал от боли. Это услышали несколько мартышек, чем и не преминули воспользоваться. Несколько первых камней ударили в ступу.

Анчутка забеспокоился. А что, если маг не успеет прийти в себя прежде, чем его закидают камнями? Ворон видимо думал так же, или же ему просто Яга такой приказ отдала, и начал атаковать немногочисленных пока еще врагов. К счастью, еще, обезьяны, что были повыше, уже сражались с воином и Эль, а те, которые остались поблизости от саней, не могли прицельно кидаться внутрь ступы. Но часть из них уже карабкалась вверх, а другая, наоборот, спустилась на дно ущелья, и сейчас быстро приближалась к Славе. Ворон постоянно атаковал, в основном по глазам обезьян, своим клювом и когтями, ослепляя их. Но он был один, а их более двух десятков, и пусть медленно, но количество мартышек росло.

Бесенок спрятался обратно под щит. Не хватало, чтобы и его еще заметили. Но под защитой себя не ощутил. Да и какой в ней толк, если через совсем краткий промежуток времени они явно уже проиграют. Маг вряд ли успеет восстановить силы прежде, чем на него нападут. Эль упустит кристалл. А воин, пусть его и трудно убить, но без сил, он их точно никак не спасет. А где-то впереди уже окруженный сотнями обезьян бьется на печи богатырь. И энергия у него уже на исходе. Стоит же только остановиться его транспорту, и долго он тоже не выстоит. Его броня уже наполовину пришла в негодность. Раны не успевают затягиваться, и он теряет много крови. Да и лепешки, которые Свет постоянно жует, уже на исходе. А значит и физические его силы скоро начнут иссякать куда как быстрее.

Все сражаются за их жизнь. А он сидит и единственное, что может, это думать о неизбежном их проигрыше. Лапка снова сжала колбу со слезой. Видимо момент настал. А с другой стороны, ну использует он ее сейчас, а дальше то что? Ведь со слов Яги, они чуть ли не на самом легком участке пути находятся. А значит дальше их ждут испытания, куда опаснее и тяжелее. И если они уже сейчас на волосок от смерти, и приходится применять последнее средство, то имеет ли смысл дальнейшее путешествие?

Как-то сама собой всплыло воспоминание об последней его рыбалке. Как он несмотря ни на что, до последнего, сидел и пытался выполнить указание. И ведь тогда ему казалось, что все, либо станет жертвой камня, либо той темной нечисти, что выползала на берег. И всё же у него получилось. Пусть и не без помощи. А когда Эль буквально совсем недавно, чуть не попала в ловушку? Казалось бы, только чудо их спасло. Но нет, не так. Не чудо. А вполне себе конкретный ворон. И вроде мелочь, по сравнению с тем, что сделали другие. Но она позволила им в итоге спасти эльфийку. И более того, даже в итоге они сами уже начали охоту на обезьяну.

Мелочь. Какая такая она должна быть сейчас, эта спасительная тростинка, способная переломить ход сражения в нужную сторону. Анчутка позволил себе слегка пошевелиться, и в тот же момент ощутил упершуюся в него ручку рогатки. Что там говорил воин магу? Иногда стоит уже оставить в стороне всякие сомнения, а их в голове бесенка роилось огромное количество. Но думать их все, это слишком дорогое удовольствие сейчас. Стоило уже принять решение.

Крепко сжав в одной лапке рогатку, Анчутку ловко выскочил из-под груды тряпья, и схватив первый попавшийся обломок камня, ловко отправил его в полет. В памяти всплыли воспоминания о том, как его Эль учила стрелять из лука. Но об этом тоже стоит позже подумать, а сейчас всецело отдаться сражению. Первому в его жизни. И если не постараться как следует, то возможно и последнему.

Бесенок от природы был очень ловкий и подвижный. Да и сила в его теле была не малая, несмотря на его размеры. Он много работал в огороде и саду, часто копал, много чего перетаскивал тяжелого с места на место. И баба Яга ни раз про себя отмечала, но не говорила ему, про то, что он силой то может потягаться с некоторыми из ее гостей запросто. Сейчас же это в полной мере раскрылось. А обострившиеся чувства дали Анчутке еще большее преимущество. Глаза позволяли увидеть многое, но не за спиной. А вот слух и обоняние тут выручали.

Прошло не так уж много времени, а Анчутка полностью освоился, но удивляться этому, он решил, когда будет более подходящее время. Количество врагов, которых бесенок поразил, уже исчислялось десятком. И вместе с вороном они дали еще немного времени магу на восстановление.

И все же ситуация стремительно ухудшалась. Воин уже потратил изрядное количество энергии, и теперь вынужденно замедлялся. Расстояние между Эль и целью все росло, так же как количество обезьян, что ей препятствовали, и энергии у нее тоже оставалось совсем мало. Слава заворочался в ступе, издал какие-то звуки, но еще не пришел в себя. А некоторые мартышки забрались выше, и начали кидать первые камни внутрь ступы. Ворон бросился их отбивать, но в итоге один из них сильно угодил ему в крыло, и он был вынужден спикировать на каменистое дно.

Перед Анчуткой встал опять выбор. Следовало как-то помочь магу, прежде чем его добьют, и теперь уже окончательно. Но в тоже время он был уверен, что даже отсюда снизу сможет с помощью рогатки попадать по обезьянкам рядом с Эль, и тем самым хоть немного ей помочь.

И все же, жизни Эль пока ничего не угрожало, а вот Славиной, да. И отсюда снизу ущелья, так ли сильно он способен помочь эльфийке? Ему ведь и тут придется постоянно стрелять по обезьянкам, при этом находясь в постоянном движении. Пока и его в кольцо не возьмет достаточное количество противников. В итоге и маг погибнет, и Эль он толком никак не поможет.

Бесенок подскочил к саням, не забывая стрелять, теперь в основном по крупным камням, которые летели внутрь ступы. Сбивать их оказалось даже легче, чем пытаться попасть по вечно скачущим мартышкам. Хотя бесенок в этом плане был и быстрее, и непредсказуемее, и прыгал куда как замысловатее. Этому тоже было объяснение. Еще одна мечта бесенка, и еще одно его сильное различие с другими бесами. Крылья. А точнее их отсутствие. Но бабушка говорила, что всему свое время, и у него они начнут растить. Пока даже и признаков не было, никакого уплотнения под кожей на спине там, где могли бы вырасти крылья. Анчутка же не терял надежды. Яге верил, говорит вырастут позже, значит вырастут. А он пока будет на земле тренироваться, прыгать, как можно сильнее и кувыркаться в воздухе, будто летает. И когда придет время, покажет, как он уже классно умеет летать.

Мелкие камни бесенок не сбивал, и из ступы уже внятно несколько раз послышались ругательства мага. Но видимо ему еще требовалось время. И Анчутка придумал, как его ему дать. Его хвост юркнул под одежду, и появился уже с щитом. Так стреляя из рогатки с двух лап, бесенок решил, что его хвост справится с тяжестью щита. Ведь он и раньше помогал ему в работе, служа, как третья лапа по сути. Поддержать там что-нибудь, пока две основных заняты чем-то. Щит, конечно, был тяжеловат, но Анчутка уже впал в некий боевой раж, и чувствовал будто себя сильнее, нежели чем, когда прежде.

Быстро добравшись до ступы, он в первую очередь, занялся обороной, щитом отражая летящие в них со всех сторон камни. А во вторую, атакой, уже почти не раздумывая, привычно расстреливая мартышек. Происходило это крайне быстро за счет того, что Анчутка научился ловить подходящие камни и тут же отправлять их обратно в полет. Это занимало намного меньше времени, чем подбирать их, пусть до этого этим занимался в основном, как раз хвост. Идея же с щитом отчасти пришла к нему в голову, когда он вновь увидел, как воин сражается всеми своими четырьмя клинками. Как они парят вокруг него. И бесенок изобрел свой способ.

-Анчутка? - хрипло спросил маг, не веря своим глазам, а зрелище и правда было удивительное. Маленький бесенок прыгал по краю ступу, его хвост извивался в воздухе ловко управляя щитом, в который бились крупные камни, летящие в основном сверху. А сам он на лету ловил камни, и чаще находясь в воздухе, чем на ступе, быстро отскакивая от нее, он продолжал прореживать все возрастающее количество врагов.

Слава почувствовал, как его губы тронула легкая улыбка. И то ли наконец-то зелья подействовали, то ли так его вдохновил маленький сражающийся бесенок, что он нашел в себе силы подняться. Тут же почувствовал сильное жжение в правой ладони, которой сжимал посох до этого. Правая рука сильнее всего пострадала, и на излечение ей требовалось больше времени, чем остальному телу. Как раз сейчас начали восстанавливаться там нервные окончание. Но кроме обычной боли было еще что-то. Маг, превозмогая вдруг нахлынувшую на него сильную боль, вызвавшую даже помутнение перед глазами, поднес ладонь к лицу. На обезображенной огнем плоти явно проступало очертание руны огня. И он чувствовал ее. Как она "тянет" ненасытно из окружающего пространства крохи энергии, как ей жутко не хватает ее. Жжение становилось все сильнее. И успокоить его, Слава это прекрасно понимал, может только энергия. Много энергии.

Правая рука вдруг дернулась. Сильнее. Он перестал вдруг чувствовать в ней что-либо кроме боли и жжения, и никак не мог ее контролировать. А она буквально вытянула все его тело за собой, заставив его покинуть ступу. И потащила его куда в сторону, и от ступы, и от саней, и от сражающейся Эль. Анчутка этому удивился, но опять не стал долго раздумывать, и продолжил защищать мага. А тот влекомый своей рукой, не обращая на редкие мелкие камни, которые в него попадали, все брел, как одержимый непонятно куда. Пока не дошел до ледяной стены ущелья. Рука сама собой вытянулась и коснулась холодной поверхности. А потом жжение в ней стало не выносимым и боль чуть не лишила мага сознания, когда же он немного пришел в себя, то увидел тонкую нить огня, исходившую из его ладони.

Анчутка со стороны мог видеть, что в момент прикосновения магом льда, на его ладони возникло пламя. Но так как энергии было очень мало, то видимо для огня использовалась и жизненная сила Славы. Он, как и бродяга до этого, сильно состарился, волосы цвета залежавшейся соломы стали наполовину седыми. Маг так обессилел, что в вертикальном положении его держала только одержимая рука. И когда пламя на ладони внезапно исчезло, маг рухнул, как подкошенный.

Бесенок в это момент ощутил отчаяние. Столько усилий, и ради чего? В итоге Слава сам себя до смерти довел, а они все потеряли столь драгоценное время. Вот опять этот недомаг их всех подвел.

Но расстраивался Анчутка недолго. Его слух расслышал шипение. Это воздух все сильнее выходил из отверстия, что проделало пламя в скале. Что-то выталкивало его оттуда. И через несколько мгновений, стало понятно, зачем это все было руке. Сначала тонкой и слабой струйкой, но потом уже все сильнее, энергия в жидком виде, сильно смешанная еще с воздухом, полилась на полумертвое тело мага.

Начали попадать и небольшие капельки на бесенка. Но он ничего особо не почувствовал, кроме того, что одежда стала тяжелее, намокнув. А вот на мага этот душ прекрасно подействовал. Он уже открыл глаза, и медленно поднимался. Лицо его было искаженно гримасой боли, источником которой служила его правая рука. На ее ладони, в месте руны вспыхнул огонек. Он стремительно разрастался, пока не поглотил всю руку Славы по локоть. Тогда он с криком взметнул ее вверх, и столб пламени ударил в самом важном для них сейчас направлении. А именно перерезая путь отступления для особенной обезьяны. Перед ней буквально в мгновения ока возникла стена из огня.

Пламя оставило большую часть руки мага, сконцентрировавшись теперь пока только на ладони. Между тем душ из энергии стал слабеть.

-В ступу, быстро, - проговорил маг, и сам тут же проследовал в ее направлении. Анчутка не особо спеша последовал за ним. Он пока двигался быстрее мага, но уже чувствовал подступающую усталость.

Они быстро погрузились внутрь магического предмета. К тому моменту рука Славы снова по локоть была в пламени, и он с трудом справлялся с болью, сжимая свои зубы, чтобы не кричать. И потому, не говоря ни слова маг быстро вновь применил свою силу, на этот раз в направлении дна ущелья. Бушующее пламя ударило вниз, а они внутри ступы полетели вверх. Уже в верхней точке их полета Слава отдал часть своей энергии ступе, чтобы она могла их перенести по воздуху к Эль.

Эльфийка и воин, тем временем, увидев новый шанс, на полную использовали остатки своих сил, сжимая клещи вокруг особой мартышки. Количество обезьян уже некоторое время не увеличивалось, а только уменьшалось. Сейчас уже магическое пламя бушевало наверху ущелья почти везде, и новые подоспевшие враги решили, что лучше в это пекло не лезть. Но это говорило о том, что богатырю сейчас стала угрожать куда большая угроза. И стоило поспешить. Тем более, что исход боя до сих пор еще был не ясен.

Вмешательство мага и бесенка в бой наверху ущелья, позволило Эль сконцентрироваться на главной своей цели. Для этого она решила использовать оставшиеся крохи магии, и выпустила к двум парам крыльев, третью. Она сам обратилась будто в светящуюся стрелу, стремительно летя вперед. Ей не надо было думать сейчас о своей собственной защите. Анчутка и Слава заботились за нее, не переставая атаковать ее противников камнями и пламенем, тем самым расчищая ей путь.

Бесенок и маг уже сами прекрасно знали, где находится кристалл. Анчутка чуял запах особенной мартышки, который разительно отличался от ее обычных сородичей. А вот Слава чувствовал энергию в кристалле, через руку, которая опять начинала жить своей собственной жизнью. Магии, которую она поглотила раньше, уже почти не осталось. С этим стоило уже начинать что-то делать, а то если так дело пойдет, то с таким трудом добытый источник энергии поглотит его рука, при этом нужно будет делать что-то с порождаемым пламенем. Думать о том, что будет после того, как и эта энергия закончится, не хотелось сейчас вовсе.

Когда Эль почти оказалась рядом с кристаллом, Анчутка разглядел, что в одной из своих лап мартышка сжимает странный предмет. Она точно собиралась им швырнуть в подлетающую эльфийку, и поджидала подходящего момента. Бесенок решил не выяснять, что будет, если враг применит свое оружие, и точным выстрелом попал в предмет в лапе обезьяны. Оказалось, что это был обычный лед, внутри которого уже хранился "мертвый лед", в виде жидкости. Больше всего ее попало, как раз на особую мартышку. Та заверещала от боли у ужаса. Ее тело стремительно замерзало. Пространство вокруг нее в миг опустело. Остатки противника бросились кто куда, в том числе в панике, в стену пламени, бушевавшего перед ними, в слабой надежде, что смогут прорваться.

Эльфийка использовала остатки своих сил, и буквально в последние мгновения успела забрать кристалл, прежде чем и его поглотил мертвый лед.

-Беги к ней, - сквозь зубы сказал маг, - мне тут кое-что еще надо сделать.

Взгляд его между тем остановился на воине, который и не думал останавливаться, и продолжал добивать оставшихся врагов. В первую очередь мага интересовали клинки бродяги, и то насколько быстро он сможет отрубить ему ладонь.

-Кар, - черная птица спикировала ему на плечо, и потом цепляясь за руку дошла до ладони, и принялась клевать ее. Маг и не думал ей мешать, несмотря на значительно возросшую боль. Он боролся со своей рукой за право владеть не только ею, но и всем телом.

Бесенок подскочил к обессиленной Эль, но та уже подпиталась энергией. Достаточно было просто прижать кристалл к себе, а он не плохо излучал и без особого вмешательства.

-Спасибо, если бы не ты, то на ее месте могла быть я, - слабым голосом поблагодарила эльфийка, имея ввиду замерзшую рядом обезьяну.

-Если бы не он, то ты бы сюда и не добралась, - сказал возникший рядом с ними бродяга, и впервые с тех пор, как он явился в дом Яги, посмотрел в глаза Анчутки, позволил себе легкую улыбку, и краткое, - а ты оказывается воин.

Анчутка решил радость и мысли по поводу похвалы оставить на потом. Эль уже не требовалась помощь, самостоятельно поднялась. А им следовало скорее поспешить к саням. Воин схватил Анчутку.

-Держись, - сказал он и оказавшись у края ущелья, прыгнул вниз. Они долетели почти до самого дна. Бесенок аж зажмурился, хоть и понимал, что ему вряд ли что грозит. Клинки бродяги выскочили из рук, и вонзившись в камень, остановили их падение почти перед самым дном.

Анчутка спрыгнул с бродяги, и они быстро проследовали к саням. Эль кое как спикировала сверху, на двух парах крыльев, и используя их в основном чтобы не рухнуть вниз. Но в какой-то момент она изменила направление своего полета, и залетела к месту, где подпитался энергией маг. Она почувствовало, что за время их сражения наверху, еще чуть жидкой энергии появилось. И восстановившись слегка сама, набрала для саней.

Маг тем временем, перед спуском сверху забрал кристалл себе. И отчасти активировал его, чтобы напитать ступу. А еще энергия требовалось на то, чтобы завершить то, что начал ворон, а именно запечатывающее заклинание, которое он выклевал на ладони, стоило скорее напитать, прежде чем руна огня опять не вышла из-под контроля.

-Лети к брату, - сказал ему бродяга, - мы вас догоним. Путь отсюда до него будет скорее всего более или менее свободен и у нас появится возможность набрать больше магии, так что Эль останется с нами. А ты с энергией поспеши к нему на выручку.

Славе говорить больше ничего не нужно было. Только о том, что сейчас с братом, он думать и мог, после того как пусть и временно, но лишилась напасть с его рукой. С одной стороны, без нее у них сомнительно, что получилось бы спастись и тем более получить кристалл, а с другой стороны она теперь представляла куда большую угрозу, чем мартышки. Оставалось надеяться, что руна, которую выклевал ворон окажется достаточно сильной.

Ступа стремительно помчалась вперед. А за ней с меньшей скоростью поехали и сани. Эль занялась сбором энергии, а бесенок с воином защищали ее и транспорт, отстреливая мартышек и сбивая крупные камни в них летящие.

Маг, чтобы было чем отвлечься от тревожных мыслей, подсчитал, как быстро он должен нагнать брата. Но когда время минуло, даже с поправками на то, что почти его не атаковали, печь Слава не увидел. А это говорило только об одном, богатырь решил направить всю имеющуюся у него энергию в печь, а сам использовал только свою природную мощь и булаву. Хотя и ей он должен был бы уже махать вручную, иначе бы не смог уехать дальше. Маг ускорился, каждая секунда была важна.

Еще несколько минут томительного полета, и впереди показалась печь. Энергию она видимо исчерпала полностью. Но продолжала движение благодаря богатырю, который, не обращая внимания на град осколков, летящих на него сверху, толкал ее вперед. Брони на нем почти не осталось, как и казалось живого места.

Слава в обуявшем его внезапно гневе, чуть не потерял контроль над собой. Но быстро взял себя в руки. Он не мог опять податься бездумно эмоциям. Это уже привело его и отряд к печальным последствиям. К тому же опять дала о себе знать руна огня в руке. Дополнительный стимул не давать волю эмоциям. Но все равно уже стояло что-то сделать. И тут в голову пришла мысль. Если он правильно все сделает, то может и получиться. Тем более ощущение в правой руке было настолько отчетливым, так глубоко врезалось в память, что он без труда воспроизвел его. Но уже в левой руке. И на ладони тут же вспыхнуло пламя, стоило еще чуть подпитать магией это чувство руны. Первые несколько шаров вышли так себе, но последующие уже внесли сумятицу в ряды врага, заставив его скорее спасаться, чем атаковать. Но продолжаться такое не могло долго, и Слава стал тратить энергию более расчетливо. Тем более до брата оставалось совсем чуть-чуть, а камней в него уже почти не летело.

-Свет! -закричал маг в очередной раз, и богатырь смог наконец-то расслышать его, и остановился. Потом залез на печь, взял в руку булаву, и довольно медленно стал отмахиваться от редких крупных осколков.

Стоило Славе только приземлиться на печь, он развернул временно над ними защитные чар. Это потребляло много энергии, но иначе он не мог делать несколько дел сразу, одновременно и защищать их с братом, и к тому же заправлять печь магией, да и хоть слегка подлечить богатыря. Это не отняло так уж много времени, защита была снята, а печь быстро поехала вперед. Маг занялся защитой, а Свет уже достаточно пришел в себя, чтобы допить остатки зелий Яги и подкрепиться последними лепешками. Когда он смог стоять, то сказал брату садиться в ступу и собирать энергию. Тот попытался что-то возразить, но богатырь и слушать не стал. Просто взял дубину и отправил ее в полет. Славе не оставалось ничего иного, как подчиниться. Спорить и доказывать что-то не было ни сил, ни желания особого.

Так они и действовали все то время, пока их не догнали сани. Тогда Слава провел ревизию. Воин и Эль уже использовали остатки своих зелий и магической еды, так что на это уже не стоило рассчитывать. Энергии тоже у них было печально мало запасено впрок, и явно не хватало, если попутно не собирать. Кристалл еще некоторое время их выручит, но и его запасы не бесконечны. Так что следовало либо на чем-то экономить, либо больше находить магии. Он озвучил все это.

-Сколько еще осталось примерно пути? Если судить по солнцу, то вряд ли более трех-четырех часов, - задал вопрос и сам же предположил на него ответ бродяга.

-Да, что-то около этого времени. Осталось примерно треть пути еще.

Анчутка почувствовал затрепетавшую в нем надежду.

Обезьяны между тем поменяли свое поведение резко, и прекратили постоянную атаку, и отдалились так, чтобы их нельзя было достать без труда.

-Они готовятся к чему-то, - тут же понял воин, - Либо ждут, когда их станет значительно больше, чтобы у нас почти не осталось шансов их одолеть всех разом. Или у них впереди заготовлены ловушки. В любом случае их количество сильно возрастет перед следующей атакой, и даже если нам и удастся ее отразить, то неизвестно сколько она продлится, вряд ли мы сможем продолжить сбор энергии в этот момент. А вот потратить ее придется значительно больше.

-Ясно, - буркнул богатырь, и полез вглубь печи, доставая оттуда толстые канаты, - Заряжай магией, чтобы крепче были, - сказал он брату.

-Нет, - сейчас он мог поспорить, тем более насчет того, что хотел сделать богатырь, -Это на крайний случай, мы же договорились. Магия ведет себя здесь иным способом, видишь, что случилось с моей рукой? Мы не можем так рисковать, тем более, когда часть твоего рассудка теряется.

-А может здесь наоборот лучше будет? - видно было, что богатырь уже крепко все решил, и Славе не удастся его переубедить, но тот продолжал возражать.

-Мы уже не раз подвергли свои жизни смертельной опасности, буквально по краю прошлись, - вмешался бродяга, - И ты сам принимал решения, даже и не думая посоветоваться. Напомнить, что получилось в итоге? Надеяться опять, что нам все же на этот раз повезет? У тебя остались на сей счет еще иллюзии? Нет? Тогда, не мешай своему брату, а лучше помоги, и сделай все от тебя зависящее, чтобы все прошло, как можно успешнее.

Маг проглотил последнее возражение, насчет того, что успеха тут им не видать ни в коем разе. Как бы внутри него все не разрывалось, он был вынужден согласиться все же с воином. Да и Света уже не переубедить.

Анчутке, который не понимал, что происходит, и о чем спорят братья, оставалось только ждать. Сейчас ему бы никто и не ответил. Эта передышка временная только его и освободила от необходимости постоянно обстреливать мартышек. Редкие камни сбивал бродяга, ему было достаточно для этого всего одного клинка. Эль продолжала собирать энергию, но так как ее было мало, то приходилось подолгу быть вдали от остальных. Правда и делать это пока было более или менее безопасно. Правда после самого первого раза, когда она чуть не угодила в ловушку, теперь эльфийка была предельно осторожна, даже сейчас. Богатырь крепил канаты к печи, а маг колдовал над ними, накладывая укрепляющие чары.

-Всем приготовиться, - приказал воин, - Их уже набралось намного больше, чем прежде. Не думаю, что они будут еще откладывать нападение.

-А мы и готовы, - сказал довольно богатырь.

Из верхней одежды на Свете сейчас были только новые штаны и сапоги, которые он одел за место пришедших в негодность прежних. Раны уже затянулись, небольшие шрамы почти были не заметны. Канаты он крест-накрест перекинул через свой могучий торс, а их концы закрепил спереди печи. Еще один трос был закреплён между задней частью печи и передней саней.

-Держись покрепче, - дал указание бродяга и Анчутке, - но если сможешь помогать, то будет прекрасно.

Бесенок осмотрелся, и нашел, что лавка позади него прекрасно подойдет, чтобы за нее закрепиться. Веревка нашлась быстро, и обвязавшись, Анчутка приготовился. Его хвост покрепче обхватил щит, а из рогатки вылетел точно в цель первый камень. Их некоторое количество он уже подготовил, а во время боя начнет использовать те, что полетят в него.

Между тем ворон в небе громко закаркал, предупреждая о чем-то. Эль резко устремилась вперед, ущелье там немного изгибалось, и не было видно наперед, что их ждет. Вылетела она обратно почти сразу же, испуская множество стрел, и уворачиваясь от летящих в нее во множестве камней.

-Там впереди крупный завал, в половину высоты ущелья. Сразу за поворотом почти, и просто огромное скопление мартышек, - доложила слегка потрепанная Эль.

-Ясно, маг и эльфийка со мной, прикрывать будете, - сказал воин, и тут же взлетел следом за своими клинками, которые вонзились в стену ущелья мгновением раньше. Слава и Эль поспешили за ним. Богатырь на время снова стал использовать булаву. Но теперь оберегая только себя и печь, бесенок себя и сани уже мог защитить сам.

Оказавшись перед поворотом ущелья, воин извлек из-за пазухи два крупных круглых предмета, и дождавшись, когда эльфийка и маг окажутся рядом с ним, проследовал дальше. Стоило ему только увидеть середину преграды, метнул то, что держал в руках, и крикнул своим соратникам:

-Обратно!

Но те и так уж догадались, что после его бросков стоит тут же разворачиваться. Отбиваясь от хлынувшего на них потока обезьян и града камней, они успели не так далеко уйти, когда за поворотом сильно громыхнуло, а следом в воздух взметнулось огромное количество камней и льда. Но в основном досталось тому огромному скоплению мартышек, что ждали их там. Почти половина оказалась под завалами, а оставшиеся заметались из стороны в сторону, создавая настоящий хаос. Они сталкивались, в панике кто пугался еще больше, кто в ответ мог ударить. Так завязалось несколько крупных драк, которые потом переросли в массовую свалку, где уже никто не понимал, кого и зачем он лупит. Тем более враги до них еще даже не добрались еще. А пока только воссоединились.

-Готово, - довольно улыбаясь, сказал воин, хоть что-то вышло прям-таки идеально, - и завал разгребли, и врагов сильно поубавилось, так что еще чутка времени у нас спокойного в запасе будет.

-Эх, - в голосе богатыря слышались как нотки легкого разочарования, так и радости, - а я уже настроился.

-И отлично, что так вышло, - вот маг был искренне рад тому, как все пока шло, он уже даже начал думать, что его брату не придется делать то, что он задумал. Но радость была преждевременной. Стоило ему еще раз прикинуть запасы энергии.

Да их вылазка потратила не так много магии. Куда больше ушло бы, столкнись они просто с тем количеством мартышек, которое ждало их до взрыва. Но те крохи энергии, что собирались, не могли уже даже в должной степени восполнять потерянное. И это без активного то боя. Так или иначе, энергии у них не хватит, если сбор ее будет идти в прежнем режиме.

В этот раз мартышкам понадобится больше времени. И теперь они предпочтут собраться, куда большим количеством. Не следовало думать, что их впереди не ждет еще какая-то трудная ловушка. Так что как не крути, а выход по-прежнему оставался один. Использовать силу богатыря, даже если это может его убить.

-Все еще тревожишься? - спросил мага бродяга, он хотел, чтобы один из тех, от кого зависит и его жизнь в том числе, был более собран, - Яга же тебе дала мертвой и живой воды. Если что, используешь сейчас. Чего ее уже беречь.

-Да если бы дело было только в этом, - погрустнев ответил Слава, - Он то себя не видит, когда это с ним происходит. Я и Яга, только из тех, кто в живых остался, после того как увидели его в этом состоянии. Так что на самом деле, если кому и переживать, то это вам скорее.

-Даже так, - слегка удивился воин, - Ну думаю, что остальные плохими ребятами были? Ведь так. А мы хорошие, так что нам ничего не угрожает.

-Всякие были, - глухим голосом ответил маг, невольно вспомнив то, о чем так старался забыть, - И плохие, и хорошие. И просто люди. И ему не было никакого до них дела, кроме как разорвать их в клочья. Яга ему не по силам. Я же то, что ему дорого даже в том обличии. Но всех, кто меня окружает и его, он считает угрозой.

-А вот это отлично! Хорошо, что сказал, - бродяга сообразил, как им лучше в таком случае поступить, и решить часть возможных проблем, - магию тогда используй для того, чтобы лететь в ступе впереди печи. А с тобой пусть летит бесенок. Ему магия не требуется, чтобы защищаться. Твой брат же и в нем угрозу увидит?

-Увидит, - уже понимая к чему клонит бродяга, - Но это потребует лишних трат энергии.

-Ну Эль с вами тогда полетит, - спокойно ответил воин, - хватит же на ступу того, что она сейчас собирает?

-Вполне.

-Ну вот и решили. А я тут присмотрю за транспортом, чтобы твой братишка его случайно не разнес.

-Только на глаза ему старайся не попадаться все равно.

-И не подумаю, - усмехнулся воин.

Анчутка прекрасно слышавший весь разговор, уже отвязался от скамьи. Что ж, сегодня он уже летал в ступе, прокатится еще раз.

Опять для них наступило относительно спокойное время. Они использовали его, чтобы собраться с силами перед последним рывком. Да, там их не ждал отдых сразу, но и опасности такой тоже не было в виде снежных мартышек. Они уже опять собирались в огромную стаю. И то, что попробуют атаковать, как минимум еще раз прежде, чем отряд покинет ущелье, сомнений не было.

Воин осмотрел своих соратников, и не мог не подивиться. Ладно они с эльфийкой, уже столько прошли вместе прошли, но вот остальные его сильно удивили. Меньше чем за сутки они стали отличным отрядом. Да, неминуемая гибель, которая маячила перед ними все это время, сделала свое дело. Но ему ли не знать, что могло быть совсем иначе. И вместо того, чтобы стать сильнее, многие ломаются. Даже те, кто прежде не вызывал никаких подозрений. А тут один, конечно, отчасти подтвердил претензии к нему, а другой, наоборот, проявил себя так, как от него никто не ждал. И бродяга все чаще смотрел на бесенка. На то как он был спокоен, и даже позволял себе легко улыбнуться изредка. Где это трусливое дитя, которое боится показаться другим из-за юбки своей бабки? Нет, не зря старая его при себе держала. Ой как не зря. Было в нем что-то особенное, теперь то воин точно это знал.

Когда мартышки довольно часто стали падать сверху ущелья, вытесняемые своими сородичами, так много их там собралось, бродяга отдал приказ готовиться к бою. Все даже приободрились. Вроде и отдыхали в основном, даже Эль не особо то и напрягалась, хоть постоянно летала и собирала энергию, но в тоже время ожидание боя изматывало поболее, чем он сам. Тем более в неком роде это должно было стать решающем сражением.

Анчутка прыгнул в ступу магу, и они воспарили вверх и вперед, обгоняя печь и начиная лететь перед ней. Эль тоже улетела собирать магию вперед. В небе закаркал ворон, вернувшийся с очередной разведки. Все пристально всмотрелись вперед.

Ущелье впереди сужалось, как в ширину, так и снизу вверх. Дно становилось все более крутым, явно уже просматривался уклон вниз.

Воин понимающе кивнул. Мартышки видимо планировали атаковать в одном из самых узких мест. Да и к тому же у них там возникали и другие возможности. Только вот все это подействовало бы, если они продолжали придерживаться прежнего плана.

Мартышки на вверху вдруг остановились. А потом позади саней послышался грохот. По дну ущелья катились за ними большие валуны, и обезьяны продолжали их выкатывать и скидывать сверху вниз. Катились эти глыбы своим ходом, медленнее, чем сани. Но бродяга не сомневался, это только начало, мартышки начали подготовку к своей финальной атаке, и бросят в нее все силы и все свои уловки.

Богатырь нетерпеливо поглядывал на воина. Булава была на всякий случай закреплена на поясе. Руки держатся за перекрестье канатов на груди. Но бродяга не спешил, внимательно наблюдая и подгадывая лучший момент.

За ними по следам уже катился огромная лавина из камней и осколков. Мартышки стали массово прыгать вниз, на катящиеся глыбы. Благодаря своей ловкости они спокойно перемещались сверху созданной ими лавины. Атаковать их было можно уже, но только вот толку не было никакого. Даже пару сотен побежденных врагов, сейчас это капля в море, только энергия потрачена будет впустую. Нет, воин готовил им другой сюрприз. У него еще осталась с собой пара круглых предметов, которыми он до этого взорвал завал, преградивший им путь.

Анчутка уже некоторое время постреливал по скоплению обезьян наверху. Ущелье сверху чуть ли не сомкнулось, и сейчас над не особо широкой оставшейся сверху щелью зависло множество обезьяньих мордочек. По запаху, который сильно бил в нос бесенку, он знал, что там сверху их много, очень много. Гораздо больше, чем прежде. И от этой мысли, Анчутка снова почувствовал такой привычный ему страх, и простое и понятное желание, спрятаться и переждать. Лучше плотно закрыв глазки, и уши лапками. Чтобы не слышать и не видеть. Так воображение не получит лишней пищи, и не нарисует всякого еще более ужасного. А то ведь и дышать можно почти разучиться, от страха.

Бесенок встряхнул головой, пытаясь прогнать мысли, порождающие страх, огляделся. Вид мага, который тоже боялся, и казалось даже еще больше, чем он, ослабил его собственный ужас. Этой малости хватило, чтобы понять. Страх присущ не только ему, а всем. Просто кто-то может с ним справиться, а кто-то нет. Да и боялся бесенок чаще того, что ему воображение нарисует. А оно могло разыграться только, когда он не знал чего-то. А сейчас уже почти все ясно. Ну кроме того, удастся ли им прорваться и в этот раз. Но в тоже время уже был опыт побед, даже когда перед этим поражение казалось неизбежным. И очень хотелось испытать те чувства облегчения и радости, когда все разрешается. Бесенок очень надеялся, что снова с ними столкнется внутри себя в скором времени. Для этого придется постараться, и страх лучше в советники тут не брать, мешать только будет.

Команда бродяги Свету прозвучало за мгновение до того, как мартышки перешли в атаку. Они планировали атаковать буквально со всех сторон, сначала обрушив невероятный град обломков, а следом впервые перейдя в открытую атаку и ближний бой. Но воин, раскусив их на самом деле простой замысел, все им испортил. Да и маг не сплошал, несмотря на то что, тряся от страха. Увидев, как бродяга швыряет назад и в стороны свои бомбы, Слава сказал бесенку:

-Атакуй так сильно, как можешь!

А сам маг уже привычно воссоздал в левой ладони ощущения, связанные с руной огня, направил туда как можно больше магии, и впереди вверху в мгновение все запылало.

Но несмотря на взрывы, и последовавшие за этим обвалы, несмотря на бушующее пламя, обезьяны перешли в атаку. Да у них не получилось такого эффекта, на который они первоначально рассчитывали, буквально в мгновение задавить своих жертв массой. Но угрозу они по-прежнему представляли серьезную, и сдаваться и отпускать никого и не думали. И может у них бы что-то отчасти бы и вышло, если бы не главная задумка богатыря.

Свет, когда началась атака, получив одобрение от воина, спрыгнул с печи на землю. В следующий миг бродяга остановил магическое движение саней и печи, сохраняя энергию. А богатырь натянул поудобнее канаты и побежал почти с такой же скоростью, с какой до этого двигались печь и сани. Обычный человек бежать так быстро был не способен без магии, тем более еще тащить за собой огромную печь и сани. Пусть и поклажи в них почти и не осталось тяжелой, а пассажир был один. И по внешнему виду Света совершенно не казалось, что ему тяжело. Наоборот, он выглядел счастливым, широко улыбаясь.

Мартышки уже навели некое подобие порядка, и все же организовали массированную атаку льдом и камнем. Это было похоже на сплошные стены, летящие одна за другой на них. Все внимание отряда было поглощено тем, чтобы их не погребло под этими осколками. В ступе с этим пусть и не без последствий, но обошлось, в бесенка попал один осколок, поранив ему левое плечо, а вот магу досталось два, один под ребра, другой по правой ноге. Дело в том, что они в основном отражали камни, летящие сверху, но мартышки уже собою заполонили и склоны, и даже дно ущелья, и кидали и оттуда камни, и их сбить было уже труднее. Воин и Эль избежали ранений. А вот на богатыре уже, казалось, живого места не осталось.

Свет никак не защищался от летящих в него льда и камней. А бродяга что-то крупное старался сбивать, но ему помимо себя, еще надо было сохранить сани и печи, иначе их путешествие по этим местам сильно затянется, а шансы выжить сильно понизятся. Кроме того, богатырю приходилось отбиваться от кучи мартышек, которые постоянно на него нападали. Кое-кто из них был даже вооружен, камнями, палками, но и без оружия их когти и зубы представляли из себя серьезную угрозу. Они навалились большой гурьбой, буквально погребая под своими телами Света. Но тот продолжал бежать несмотря на это, расшвыривая еще их от себя прочь. Мартышки же наносили ему увечья, погибали или получали серьезные раны, когда Свет их от себя откидывал. Но уже другая группа организовывалась и нападала. Волна за волной обрушивались они на богатыря. Но он пока даже с ритма нее сбился. И несмотря на обильно заливающую его лицо кровь, продолжал улыбаться.

Маг несмотря на жуткую битву вокруг, поглядывал то на брата, то на небо. Солнца в щель ущелья было не видно, но по тону неба становилось понятно, что оно уже близко к горизонту. Оставалось совсем чуть-чуть по сравнению с тем, что они преодолели. Но с тем же, теперь становилось ясно, это будет самый тяжелый участок пути. Энергию они расходовали стремительно, при этом возможности ее пополнять не было, Эль с трудом отбивалась от наседающего отовсюду противника. Мартышки даже прыгали сверху, с целью схватить в воздухе эльфийку, или попасть на ступу. И если первое не удалось еще не одной обезьянке, то со ступы пришлось скинуть уже парочку.

Росла усталость, множились раны. А противник, казалось, наседает еще сильнее, еще большим числом. И они замедлялись, пока чуть-чуть. Это уже сам незаметно для себя начал сбавлять темп бега Свет, а значит он уже подбирался к своему первому пределу, когда теряет треть своего богатырского здоровья. А значит их впереди уже скоро могут ждать серьезные неприятности, если план бродяги не сработает, или что-то пойдет не так, как это бывало прежде в таких случаях. Не стоило скидывать со счетов то, что энергия тут все же другая.

То, что ситуация начинает меняться, ознаменовал дикий рев. И исходил он от Света. Тело его было покрыто множеством глубоких ран, из которых пусть медленно, но вытекала кровь, и потерял он ее уже изрядное количество.

-Началось, -вслух произнес маг, стараясь получить больше возможности следить за братом, но это удавалось только, если он ослаблял свою атаку и защиту.

Анчутка почувствовал, что Слава стал меньше удивлять непосредственно бою, и краткого взгляда в сторону богатыря, ему хватило понять почему. Бесенок уже сам испытывал сильную боль в мышцах от приложенных усилий, на раны уже даже и не обращал внимания, привык к боли от них. Но возникшее желание помочь магу, придало, казалось, новых сил, и он стал двигаться и сражаться еще сильнее и отчаяние, чем раньше. Ну и больше игнорируя собственную безопасность. Последние крохи осторожности истаивали в нем, пробуждая что-то до поры скрытое в нем. То, что тянулось в бой, радовалось ему, получало от него удовольствие. Кураж сражения.

Когда Анчутка расспрашивал прежде Эль о обычных бесятах, то она описала их очень похожими на него в одном плане. Очень трусливые, то есть осторожные, конечно же. Любят напакостничать в отличие от него, но не делают этого, даже если хоть малейший им понятный риск. А уж о боевых качествах обычные бесы и не слышали. Не получилось исподтишка нагадить? Так беги, скрывайся, жди момента, когда удастся, или вообще найди другую, более слабую и беззащитную жертву, и над ней издевайся. В прямые бои вступали, разве что между собой, и существами меньше и слабее. Ну могли напасть и на ребенка, и даже иногда сподваживались на совсем уж болезненного старика. Но вот чтоб на противника равного по силам или даже упаси, превосходящего, тут они предпочитали бежать без оглядки. И вот еще одно разительное отличие от обычных бесят. Его способность каким-то образом преодолевать свой страх. Возможно, это все оттого, что Анчутка сражался не столько за себя, сколько за других? И уж тем более, он не получал удовольствие от страдания врага. Даже испытывал вину и сожаление, что так сложилось. Особенно, когда видел, что его попадание с высокой вероятностью повлекло гибель жертвы. Это тебе не сорняки выдирать. Но и тут каждый раз лапка Анчутки вздрагивала, а в сердце возникало ощущение потери. Живое же. И как-то неправильно это, одно живое губить ради другого. Да и не имеют своей целью сорняки кого-либо губить, растут себе и растут. А вот мартышки имели вполне конкретную цель. И больше всего бесенка поражало то, что они готовы были пойти на любые жертвы, ради того, чтобы убить их. Это явно делалось не из простого голода. К такому противнику сразу как-то меньше жалости испытывалось. Но то, что вскоре увидел Анчутка, заставило всю его внутреннюю сущность содрогнуться от ужаса. И испытать сильнейшее сострадание к тем несчастным мартышкам, что оказались на пути богатыря в момент, когда он преобразился.

С самого детства Свет обладал огромной физической силой. Уже в малом возрасте он мог бороться на равных со своим приемным отцом-богатырем, а тот тоже не просто так звался одним из сильнейших. Кроме того, ребенок почти не чувствовал боли и легко противостоял разным магиям, влияющим на тело и дух. А еще его хлебом не корми, а дай проявить свою силушку. А уж как, в бою с противником сильным, или вырывать с корнем столетние деревья, что не обхватят и три человека вместе, дабы дорогу новую проложить, разницы не было. Лез всюду, где помощь требовалась и не требовалась. Но мало кто на него за это роптал, часто он от погибели неминуемой спасал. Многие в должниках у него ходили, жизнью своею обязанные ему. Не знал он меры никогда в своей жажде силу проявить, но редко когда ему серьезно доставалось. И не рассчитав однажды, попал он в беду сильную. И в момент, когда врагу его силой и количеством превосходящему казалось, что пора праздновать победу над витязем могучим, ибо на ногах он еле стоял, и места живого на теле его казалось не осталось. Но так и не преклонил колена богатырь. Взревел он рыком жутким, и зверем диким стал. Не зная жалости, рвал он своих врагов на куски, и не успокоился, пока не испустил дух свой последний противник.

Узнали о сей особенности еще не скоро. Сам Свет не помнил того, что с ним происходило после того, как он получал изрядное количество ран, и его сознание погружалось во мрак. А все, кто видел его в этом обличии умирал от его рук. И только когда брат достаточно подрос и осмелел, чтобы составлять компанию богатырю в его путешествиях, тогда-то через некоторое время и стало известно, что скрывается ужасная сила в Свете до поры до времени, но будучи освобожденной не знает она ничего человеческого, кроме любви к брату своему.

И вот теперь, если сильно повезет, то кроме Славы и Яги, появятся еще свидетели того, какая страшная сила обитает в богатыре.

Рев внезапно прервался. А после раздалось утробное:

-Ух, как жрать то охота, - и голос этот пусть и сильно изменившийся, ставший громким и жутким, принадлежал Свету. Внешне он, казалось, еще пока никак не изменился. Но резко ускорился, отчего даже обладающий потрясающей ловкостью воин, чуть не улетел с печи, на которой находился.

Но ускорение не просто так далось богатырю. Его размеры стали резко уменьшаться. А значит и сила, и возможности тянуть за собой транспорт и одновременно расшвыривать уже буквально легионы атакующих обезьянок.

-Надо бы подкрепиться, - уже намного слабее прозвучал голос, что слушающий из всех сил маг еле расслышал, но вот бесенок разобрал каждое слово, а оттого, что он услышал далее, ему стало слегка не по себе, - А голод то какой жуткий, быка бы съел. Да и ждать бы не стал, так сырым. Стоп. Интересно, а каковы эти мартышки на вкус?

Дальше Анчутка уже умеючи приглушил свое восприятие звуков, исходящих с той стороны, так же, как и предпочел далее не смотреть туда. Ведь изменившийся Свет не стал долго думать, и попробовал то, о чем говорил. И ему это понравилось. Как тем, что голод чуть приглушился, так и слегка прибавившейся силой. А так противники, по сути, сами ему в рот прыгали, он лишь слегка им помогал. Да и чего добру пропадать? Вон по всему ущелью груды его раскидано уже бездыханного. А через некоторое время вообще удобно стало, когда тело уже от первоначального раза в два поболее стало, дальше расти уже был риск застрять в сильно сузившемся ущелье, и все поедаемое обращалось в чистую энергию. Рот же стал таких размеров, что теперь и помогать не приходилось даже, только и лови им зазевавшихся и оказавшихся с ним поблизости обезьянок. Но их становилось все меньше.

Все-таки мартышки довольно смышлёные, и поняли, что с жутким монстром в коего обратился Свет, им ничего не поделать. А потому полностью переключились на три остальных цели - Эль, ступу и транспорт. При этом значительная часть набросилась на канаты, соединяющие богатыря и печь, в попытке разорвать их. Свету чтобы их достать, требовалось бы хотя бы чуть притормозить, поэтому он им ничего сделать не мог. А воину было не до них, все его силы уходили на то, чтобы мартышки полностью не облепили печь и сани, при том желательно было остаться живым. Он уже на полную использовал свои четыре клинка. Но энергии в распоряжении оставалось все меньше. Это начинало сказываться на скорости его движений, реакций, и точности, с тем же он уже постарел снова лет на десять. Мартышки будто почувствовали его слабину, и стали напирать сильнее.

Эль приходилось тоже не просто. Мартышкам сложно было в воздухе атаковать ее напрямую, но они восполняли это большим количеством осколков и камней. К тому же в сильно сузившемся наверху ущелье, уже было мало место для маневров. А вот у обезьянок нашлось что-то даже вроде веревок, которыми они пытались ее в том числе поймать. Иногда им удавалось накинуть на нее петлю, тогда она вынужденно замедлялась, и на нее успевали накинуть еще пару веревок. Но, к счастью, пока она всегда успевала выпутаться и улететь. Но это отнимало у нее кучу сил, и она не могла защищаться от летящих камней. Так она уже могла пользоваться только одной парой крыльев, другие получили серьезные ранения и пока медленно восстанавливались. Энергию приходилось экономить прежде всего на себе. Чтобы не растерять особо боеспособности, можно было многое пока стерпеть.

А ущелье, тем временем становилось все уже, мартышек с веревками все больше, они чаще и лучше атаковали, успевая накинуть на нее минимум три веревки. Но пока, даже вцепившись по двое-трое, обезьянки не могли достаточно сильно натянуть веревку, чтобы сильнее обездвижить Эль. Но чуть, позже, когда ее силы еще сильнее иссякнут, они уже будут способны и на это. И тогда уже не сможет вовремя выбраться, и после десятка веревок, окончательно запутается, обессилит, и будет совершенно беззащитна. Что ж. Она уже сегодня один раз повторно родилась. Возможно даже дважды. Так, что, чему быть, тому не миновать. Уж эльфийка то пожила на этом свете достаточно, многое повидала. Да, самого желанного не достигла, хоть и оказалась уже буквально в паре шагов от этого. После стольких то лет и испытаний, казалось бы, что такое пару дней и последнее опасное задание от Яги? Но как оказалось на кону было куда больше, чем желание какой-то маленькой эльфийки, и она это прекрасно понимала. Ну узнает она жуткую тайну того, как погиб ее народ в этом мире, и почему только она и осталась жива? Какое это будет иметь значение, если все миры сгинут? Потому и не переживала. Только не по этому поводу. А вот то, что Анчутка будет горевать, ей было, ой как не все равно сейчас.

С самого детства Эль была сама по себе. Как-то так вышло. Единственная, как оказалось представительница своего вида в этом мире. Да и к тому же жить может чуть ли не вечно. В этом плане похожие на нее в этом мире существа жили, и с некоторыми она в последствии даже установила некую связь. Яга и воин само собой. Но были и другие. Добрая и отзывчивая, она легко находила общий язык практически с кем угодно. Разве что с отъявленными злодеями предпочитала не иметь ничего общего и держаться от них подальше. Но таких она за всю свою долгую жизнь встретила всего пару. А в остальном она быстро смекнула, что мир не прям вот уж ровно на черное и белое делится, на добро и зло. А скорее даже наоборот. Перемешивается все так порой, что поверни, и противоположность узришь, а вроде, как и единое целое выглядит. Долгая жизнь, даже самая размеренная и спокойная, а такую ещё и поискать, во веки не сыщешь, так моментами может возникнет краткая передышка, а потом хаос все равно найдет способ вмешаться, дарует и опыта много всякого. И порой, как бы ты не придерживался света, да взглянуть во тьму придется. И ступить иногда за черту. Если и была возможность такого избежать, то она ее тогда не видела. Да и сейчас, куда больше узнав, понимала, что много, где пришлось бы поступить, как и прежде, несмотря на то что потом будешь испытывать чувство вины. Оно останется с тобой. Ты примешь его. Как неизбежность. Разочарование и принятие станут для тебя с годами самыми постоянными спутниками. И чуть ли не единственными. А вот среди живых таких и вовсе не окажется. Так попутчики.

И странный бесенок не сразу стал спутником. Но редкие случае, когда они встречались, создавали в ней все большую симпатию и привязанность к нему. Если Яга стала для Анчутки мудрой, но строгой бабушкой, а иногда и суровым, но справедливым отцом, то Эль взяла на себя роль старшей сестры.

И сильнее всего она поняла это сегодня, когда вдруг осознала радость за то, как он внезапно стал взрослым.

По человеческим меркам он был так-то уже довольно взрослым. У бабушки он был чуть меньше двух десятков лет. Но сердцем он взрослел гораздо медленнее людей и оставался ребенком гораздо дольше. Еще сильнее на восприятие влиял его внешний вид. Была в нем какая-то странная милота, не присущая другим бесятам, даже тем, что, как и он обладал гусиными лапками вместо копытец. Да и водяные бесы были и по симпатичнее своих собратьев, и куда как добрее. Пакостить не любили, а больше возились в своих водных владениях, и неприятности чинили тем, от кого угрозу чуяли. По правде сказать, почти всем, так как и боялись всех без разбору. Так на всякий случай. Но убегали редко, если речь заходила о том, что они считали своим домом. Но вот сами по себе предпочитали одиночество, и редко когда на одном водоеме могло ужиться больше одной анчутки.

Из милого ребенка за краткий миг, он стал юношей уже способным не только за себя постоять, но и за других. И стимулом для резкого внутреннего роста стала ответственность, которую он принял на себя. И следовал ей, несмотря на собственные недостатки и слабости, превозмогая их благодаря, как оказалось, огромной силе духа, таившейся в нем до поры до времени. Но с тем же он не утратил и прежних своих качеств. Разве что вряд ли теперь будет от каждого шороха вздрагивать. Первое время еще возможно да, но скоро появится опыт в различении опасных и безопасных звуков. А после такого опыта, что он переживет, немудрено будет еще долгое время всегда быть в напряжении и реагировать сильнее, чем нужно.

Эль иногда приходили мысли, а что, если Яге внезапно станет не нужен Анчутка? Или ей потребуется куда-то отправиться на очень долгое время, а его взять с собой она не сможет? Что тогда станет с ним? И чаще всего давала себе ответ. Она постарается взять его к себе и заботиться об нем, пока он не сможет сам по себе прожить. Жизнь у нее долгая. Не вечно же бесенок будет ребенком? А даже если и так? Что в этом плохого, если она сможет стать для него вечной мамой?

Однажды она даже набралась храбрости и спросила Ягу, зачем той бесенок:

-А кому он нужен еще окромя меня? Он ведь к обычной жизни для своего вида не гож. А анчуток насколько тебе известно, как и всякого кто к бесьему племени хоть какое-то родство имеет, не жалуют нигде. Даже среди себе подобных. А он вишь свыше меры добротой наделен, и никак в одиночку не выживет. Появись, конечно, кто более подходящий, и кто его полюбит взаимно, то отчего бы не дать ему лучшей жизнью жить? Только вот те, кто прошлым одержим более чем настоящим, кто в жертву знаниям прошлым готов отдать будущего своего большую часть, и жизни не мыслит, пока эту рану старую не разбередит вновь, нет чтобы дать ей зажить уже, и продолжить путь дальше, к новому. Нет, кто трупами прошлого бредит, у того не место ему. Да после достижения цели им, нет никакой уверенности, что знание, обретенное горем страшным, не обернется, и сердце так многое чего лишившееся уже, окончательно в камень не обратится, что чувствовать не умеет уже.

Тогда она не была уверенна еще, что для нее важнее. И видя эти сомнения в себе, поняла, что пока ей рано делить свою жизнь еще с кем-то. Но уже тогда, когда отчетливо поняла, что Анчутка отправляется в опасное путешествие с ними, готова была все бросить. Буквально уже в шаге от своей заветной цели. Если бы это было одно из прошлых заданий, сложных, но не возлагающих на тебе груз ответственности перед всеми тремя мирами. Не ставившие тебя в жесткие условия, либо ты, либо некому. Эль не сомневалась, что почти со всем, что поручала ей Яга ранее, справился бы много кто из тех, кто ей помогал. Но теперь важен был каждый. А тем более, мало кто обладал ее способностями и мог использовать их при этом по обе стороны границы разделявшей магии. А еще обладавший таким огромным опытом.

Так, первоначальный стимул, из-за которого она когда-то и пошла в услужении к Яге, отошел вовсе на третий план. А на первых двух, и сейчас эльфийка бы и не ответила точно, какой все же на первом месте, это забота об Анчутке, и спасение миров.

А еще Эль давно уже не боялась смерти. За долгую жизнь даже к ней приятие выработается. Но вот мысль о том, какое это страдание принесет Анчутке, ее смерть на его глазах, не давала покоя. Первый раз в жизни он лишится кого-то настолько ставшего дорогим для него. Достаточно ли он сегодня повзрослел, чтобы и этот опыт правильно пережить и стать в итоге еще взрослее? Или, наоборот, с пораженным сердцем попытается вернуться туда, где еще все было намного проще и легче. В детское состояние.

Анчутке с магом пока приходилось легче всего. Мартышки менее всего жаловали пламя, которым щедро их поливал Слава. Да и подобраться к ступе было труднее. Веревки тоже пытались бросать, но быстро поняли, что в случае таких двух сильных противников, это затея ничего не приносит. Напирать продолжали, не давая возможности вздохнуть нормально, но пока в отличии от остальных, все не было так плачевно.

-Жрать охота, - громогласно разнеслось по узкому ущелью снизу. Обезьяны почти перестали атаковать богатыря, и он опять начал уменьшаться в размерах.

Брат, услышав крик, еще раз окинул взглядом поле боя, и окончательно понял, что, если все будет идти как есть, они сначала потеряют либо Эль, либо воина. После скорее всего мартышки уже навалятся на них всей гурьбой, к тому времени, как и их силы уже почти иссякнут. А уже потом добьют и Света. Надо было что-то срочно предпринять, придумать способ, как вновь переломить ход боя. Но что еще можно было сделать? Что осталось в их арсенале в запасе на черный час, что они еще не использовали?

Анчутка тоже пришел к подобным выводам. Но не думал над чем-то еще неизвестном, что могло бы их спасти. Его одолевали сомнения на счет того, кому стоит помочь в первую очередь.

-Я помогу Эль, - сказал бесенок, готовясь покинуть ступу.

-Но ты же не умеешь летать? - возразил Слава.

-Мартышки тоже не умеют.

-Но у них и не заняты передние лапы и хвост! Тебе придется оставить щит тогда, и ты сам станешь довольно хорошей мишенью!

Анчутка внезапно улыбнулся. И маг, посмотревший в этот миг на его лицо, в который раз удивился. Израненное, все в крови, как своей и чужой, но глаза. Его большие глаза излучали даже сейчас добро и тепло. Бесенок думал о себе, только, что ему еще сделать, чтобы помочь другим. Сражается ли воин сейчас ради них? Думает ли он том, что они погибнут, или переживает, что они провалят поручение Яги? Или рационально взвешивает в уме, кем сейчас пожертвовать ради цели? А вот бесенок думал и о помощи ему, видя, как кольцо врагов вокруг него смыкается все сильнее. И да, его любовь к Эль была огромна, но он все равно мучился выбором в этот миг.

А ради чего он здесь? Ответ для него был однозначен изначально. Слава тут чтобы быть с братом. Но теперь для него внезапно стал важен и этот маленький бесенок.

-Свет лови! - Анчутка выпустил за раз несколько камней, и поспешно отвернулся в другую сторону, чтобы не видеть, как подбитые им мартышки упадут в широко открытую пасть богатыря.

Маг усмехнулся, утверждаясь еще сильнее в своих мыслях.

-Удачи, друг, помоги Эль, и как только я дам сигнал, постарайтесь найти укрытие, а после уже поспешите на помощь воину. Если что-то пойдет не так, попроси его, пожалуйста. Скажи ему, что маг попросил закончить именно его. Он поймет, что я имею ввиду.

Анчутка тревожно взглянул на мага. А потом ободряюще положил ему лапку на плечо, позволив себе на мгновение не атаковать обезьян. И быстро взмыл вверх, оттолкнувшись от ступы. Уже в воздухе он перехватил рогатку зубами, чтобы лапками хвататься за выступы ущелья. Там его уже поджидали враги, которых он быстро снес, уже используя щит, как оружие. Так и двинулся он вдоль стены, скидывая всех мартышек на своем пути вниз ущелья. А иногда находя подходящий выступ, останавливался ненадолго и выпускал в противоположную стену камни, стараясь попасть именно в мартышек веревками. Это его вмешательство с первых же мгновений облегчило бой для Эль.

Пока мартышки опять сообразили, что к чему, Анчутка внес в их ряды, преследовавшие эльфийку, знатную сумятицу. В итоге они решили даже, что теперь он куда более легкая цель, и резко напали на него всеми, кто был поблизости. Но бесенок ожидал подобного, и до этого забрал пару веревок, у поверженных врагов. В последний момент, когда на него буквально не обрушилась волна из тел, он метнул ловко веревку на другую сторону ущелья, где она зацепилась за уступ, и прыгнул на ней прочь, не забывая сшибать щитом наступающих мартышек. И тут все ущелье на миг залил яркий свет. Мгновение спустя он почти угас, а бесенок почувствовал, как его со спины обвили такие знакомые и родные руки. Он рывком сорвал веревку, и быстро смотал ее, мало ли, вдруг еще понадобится. И принялся за то, что уже мог лучше всего, сбивать мартышек из рогатки, при этом защищая их с Эль щитом.

Эльфийка раскрыла свою пятую и шестую пару крыльев. Обычно она их не использовала, так как летать быстро на них не получалось, из-за больших размеров. Зато они ей позволяли поднимать в воздух не только свое тело, но и что-то, куда более тяжелое. А Анчутка не так уж и много весил. Она держала его своими уставшими руками, но знала, что уже не расцепит их, пока это будет требоваться. Мышцы ее спины выли от боли и перенапряжения. До этого им приходилось сокращаться, как можно быстрее, чтобы она молнией летала среди врагов, а теперь приводить в движение большие крылья, но Эль знала, что вытерпит это и еще хуже, пока это будет того требоваться. А еще, несмотря ни на что, она была счастлива. Да, куда больше радости, куда более светлой и чистой, испытывала бы она, возясь они сейчас с бесенком где-нибудь в огороде. Но и сражение с ним вместе в смертельном бою приносило ей счастье. Не один из них по одиночке не справится, но вместе они по-прежнему способны быть грозным врагом для мартышек, доводя уже и этих неутомимых созданий до отчаяния, и вместе с тем до какого-то еще более дикого озверения. Когда они уже теряют всякую рассудочность и начинают с куда большим бешенством, игнорируя прежнюю осторожность, атаковать. А значит, конец ущелья уже близко. Им осталось еще не так уж долго. И действительно, достаточно было взглянуть уже совсем тонкую щель ущелья, и было видно значительно потемневшее небо. А двигались они с куда большей скоростью, чем раньше, вкладывая в это остатки своих сил. Но и обезьянки видимо решили пойти ва-банк.

-Прячьтесь, - предупредил маг, и Эль с бесенком вильнули в сторону большой выемки в ущелье, где заняли оборону. Долго там они оставаться не могли, так как мартышки молниеносно собрались и бросились на них. Да только вот и на этот раз у них ничего не вышло. Потоки бушующего пламени ударили во все стороны, но больше всего вперед и вверх. Не сжигая, но обжигая и сшибая со стен ущелья сотни, тысячи мартышек. Пламя двигалось, подчиняясь воле мага, с определённой целью. Чтобы большинство обезьянок в том или ином виде оказались на дне ущелья, перед богатырем.

-А жаренные они прям намного вкуснее, -раздался снизу бас Света, - спасибо, братец.

Маг усмехнулся. Внутри него разрасталось ощущение пустоты. Так же исчезала жуткая боль, а с ней и последнее, как он ощущал свою правую руку. Бывшую правую руку. Да определенно стало легко. Как снаружи, так и внутри. И как же он рад, что брат в порядке. Все же неизвестно, что тот любил больше, покушать или силушку проявить. А тут и первое и второе. Вон какой счастливый и полный жизнью. Радостно его таким видеть. Вот несмотря ни на что. Но больше того, еще только стоило взглянуть на Анчутку и Эль, сражающихся вместе, и выглядевших при этом счастливыми, как сердце переполнялось прежде незнакомым чувством умиротворения.

-Я лечу, Эль, лечу, - смеялся бесенок в руках эльфийки, они уже пикировали на помощь воину. И тот ощутив, что ему пришли на подмогу, да и еще оценив каким образом, тоже заулыбался. Его волосы были уже абсолютно седыми на тот момент.

Ступа приземлилась на печь. И Свет оглянулся назад, отвлекаясь от своего пира, чтобы ещё раз поблагодарить брата. Но радостное выражение сменилось в тот же миг гневным, когда он увидел, что стало со Славой. Тот качнулся, и рухнул на дно ступы, скрывшись сглаз. Но и этого мгновения хватило, чтобы понять, какой ценой далась им очередная победа.

А богатырь снова менялся. С бешенством отсутствующим прежде, он поглощал огромное количество мартышек, что в обилии оказались перед ним благодаря брату. И этот дар он желал теперь использовать только для одного. Отомстить тем, кто до этого довел. Тем, кто никак не могли понять одного. Их не стоит трогать было. И тем более Славу. И теперь они ответят. Ответят куда как сильнее, чем могли себе представить.

Превосходя себя обычного, как и прежде в размерах в четыре раза, Свет несмотря на то, что поглощал куда больше врагов чем прежде, не рос дальше. Но тело его менялось. Мышцы его усилились, несмотря на то что росли совсем незначительно, в них происходили уже изменения на клеточном уровне, повышая на максимум эффективность и качество. Менялась и кожа, с одной стороны, не теряя эластичности, она становилась почти неуязвима к физическому внешнему воздействие. А когда был достигнут максимум физической силы, начала усиленно вырабатываться магическая. По его телу пробежали первые разряды энергии. А камень под ногами вдруг стал "отзываться". А после он начал "чувствовать" и само ущелья вокруг себя.

-Сейчас будет весело, - взревел Свет, и остальные участники похода смекнули, что это в первую очередь такой им сигнал. Стоит скорее спрятаться.

Эль и Анчутка приземлились на сани, и сев спина к спине, стали обороняться, не забыв быстро закрепиться на всякий случай и веревкой. Эль использовала для защиты созданный из света щит, а бесенок привычный ему уже обычный.

Воин перепрыгнул на печь, закрепил там быстро ступу, и спрятался сам.

Свет еще некоторое время выждал, но скорее для того, чтобы набраться еще большей силы. А потом грохнуло так, что все кроме него оглохли, и еще не скоро слух вернулся потом к ним.

Все ущелье заходило ходуном, за исключением дна, по которому двигался отряд. Ровно под ними камень внезапно стал пологим и удобным для поездки. А вот все остальное будто ожило, находилось в постоянном движении, скидывая с себя мартышек, давя их, и сбивая. Весь лед и камень вокруг богатыря стали его оружием. Но кроме того избыток энергии преобразовывался в молнии, которые били по обезьянам безостановочно.

И вот теперь до мартышек дошло, что самым правильным решение изначально, было бы держаться от них подальше. Но поздно. Свет не собирался просто так их отпускать. Ущелье сильнейшим образом начало сотрясаться и назад и в стороны начали образовываться множественные разломы. Путь что они уже прошли на глазах уничтожался, обрушаясь и хороня под обломками множество обезьян. Нет. Богатырь не просто решил погубить их как можно больше, но и уничтожить то место, где они жили. Разломы в стороны все росли, уже миновав приличное расстояние от самого ущелья. А когда трещины в камне и льду сверху достигли глубины, на которой залегал "мертвый лед", то на поверхность устремились многочисленные его смертельные, в том числе и для мартышек пары. Отряду они же никак угрожать не могли. Если бы они, конечно, не вздумали вернуться с чего-то назад.

Вскоре вокруг них не осталось ни одного врага. И богатырь без подпитки очень быстро потерял большую часть силы, и престал в буквальном трясти землю, разрушая все большую площадь, так чтобы не осталось и закутка, где могли бы схорониться обезьяны. Или, где их потом не достанут пары мертвого льда.

Как грохот утих, все оглушенные смогли вздохнуть облегченно. Врагов больше не было, и сомнительно, что теперь появятся, да и ущелье уже почти сомкнулось над ними, уходя все резче вниз и превращаясь в очень просторную пещеру. А значит уже не так далеко до развилки, о которой предупреждала Яга, а там беспокоиться с ее слов надо будет только о том, чтобы не попасть под падающие камни. Но с тем же, там их ждала энергия, в которой они сейчас так нуждались.

Стоило только об этом подумать, как их буквально нагнала волна воздуха, в котором была довольно-таки высокая концентрация магии. "Облачки" заряженные магией эльфийка как раз, до этого в основном и собирала. Кроме пара мертвого льда, сотрясение высвободило и большое количество энергии. А так как она залегала выше, то и вытеснялась паром во все стороны. Вот и отряду досталось изрядно такой необходимой для них сейчас магии. Правда использовать ее могли более или менее трое. И было неизвестно, сколько еще сможет продержаться в нынешнем виде Свет, и что будет после, когда он вернется в исходную форму. Маг этого не озвучил ранее, вообще подозревая, что озвучивать после будет некому. Но как раз единственный, кто не мог сейчас не слышать, не говорить был он.

Воин, воспользовавшись передышкой, в первую очередь проверил состояние Славы. На счастье, он еще дышал. Не требовалось и особой помощи с тем, что осталось от его правой руки. Точнее ничего не осталось от нее. Место, где она была ранее, было сильно обуглено, но как раз благодаря этому не шла кровь. Бродяга покопался в одеяниях мага, и извлек из них два небольших пузырька, что тому дала Яга. Мертвая и Живая вода. Использовать только вместе. И только в исключительных случаях. Но если очень надо, то можно и рискнуть. Воин капнул из одного из пузырьков на жуткую рану. На глазах она стала заживать, и через пару мгновений уже затянулась новой кожей. Но пока бродяга не стал возвращать пузырьки на место. Не известно теперь, когда еще маг придет в себя. А богатырю может понадобится помощь в любой момент, и кто знает, может и второй пузырек придется применить.

Эль собирала энергию, бесенок заряжал сани, потом печь и ступу. Нашел пару кусков плюшек затерявшихся, и отдал эльфийке и воину. Он тоже чувствовал сильный голод и усталость, но понимал, что они сделать могут больше сейчас, чем он.

-Хорош, - воин оказалось тоже думал об этом, - давай в сани. Ты заслужил отдых, как никто другой из нас. Не знаю, сколько еще богатырь нас протащит, и не умею считать так точно, как маг, но думаю, что энергии у нас теперь хватит для того, чтобы достигнуть развилки, о которой говорила Яга. А дальше мы отправимся тем путем, где она говорила, что магии больше, но он опаснее из-за камней. Но их ли нам после всего сегодня пережитого бояться? - усмехнулся и подмигнул бродяга Анчутке, - Уж я позабочусь о том, чтобы нам там ничего не угрожало. А Эль соберет побольше энергии. А ты отдыхай, набирайся сил, в дальнейшем они нам очень нужны будут. Кто знает сколько еще раз они нас спасут?

Анчутка перебрался на сани. Совсем уж расслабиться никак не мог, но закрывшись щитом, почувствовал себя чуть в большей безопасности и позволил себе немного расслабиться. И это чуть-чуть позволило напору накопленной усталости полностью снести плотину контроля, и бесенок стремительно погрузился в глубокий сон.

Эль улыбнулась. И даже немного позавидовала. Но, с другой стороны, ей такие продолжительные нагрузки привычны, да и от энергии она могла подпитаться временно, так что по сравнению с тем, что уже прошли, оставалась самая малость.

Богатырь между тем внезапно стал замедляться, а уже через пару мгновений резко рухнул. Воин поспешил к нему. Его ожидания оправдались. Свет не просто вернулся к своему прежнему состоянию, то есть крайне израненному, но и стал еще хуже выглядеть. Тут каплей мертвой воды вряд ли что-то можно было сделать. И ушло около половины, прежде чем богатырь стал выглядеть более или менее живым. Положив второго брата отдыхать рядом с первым, закрепив и накрыв их, они продолжили свой путь дальше, уже за счет магического движения саней и печи.

Вскоре показалась и развилка. И привычно собравшись, привычно вдвоем, Эль и бродяга принялись делать привычное для них, по сравнению с тем, через что они прошли чуть ранее. Все же даже за их долгую жизнь, дней подобных этому, по тому, как близко и как часто они были к гибели, они могли сосчитать на пальцах одной руки. Но было кое-что еще. Что делало этот день особенным для них двоих. Впервые они сражались плечом к плечу не с попутчиками. Эта схватка за жизнь сплотила их, и создала крепкие с другими связи, которые давно уже не создавались у двух, по сути, бессмертных существ.

Эль не могла сдержать улыбки, когда уже найдя безопасную пещеру, про которую говорила Яга, они принялись устраиваться, и одним из первых дел, воин устроил место отдыха для мага и богатыря. Сложно было поверить, что менее полудня назад, он обещал выкинуть Славу ради экономии магии, когда бродяга бережно переносил его тело, а после аккуратно накрыл его одеялом. Сама эльфийка осторожно положила тело бесенка в заранее подготовленную походную постель.

Полчаса ушло на оставшиеся дела, после чего уже воин ей сказал:

-Ложись, отдыхай, собирайся с силами, а я заступлю на дежурство. Но после середины ночи разбужу тебя, мне хоть пару часиков надо будет вздремнуть. Поднимешь нас за час до рассвета, с первыми лучами солнца нам стоит уже быть на поляне артефактов. После нее наш путь не изведан, и нужно будет тратить время еще и на разведку.

Ворон еще до сих пор не показался. Воин точно не мог сказать, когда точно он исчез, где-то в тот момент, когда Свет разошелся на полную, он видел его в последний раз. Что ж, оставалось надеяться, что он как раз сейчас производит разведку, а не был зашиблен вместе с ордой мартышек. Бродяга не мог сказать, были ли периодические сильные толчки или мелкая тряска, последствием действий богатыря, или тут всегда было так. Но если все же первое, то возможно, что они привлекли к себе сегодня куда больше внимания, чем следовало. Кто знает, как местные животные отреагируют на такой сильный катаклизм. Испугаются и разбегутся, или наоборот, движимые интересом соберутся в этой местности. Рассчитывать следовало на самый плохой вариант, и готовиться именно к нему. Так что воин понимал, что скорее всего дальше их ждут еще более сильные испытания.

С едой у них проблем не было после ущелья. Правда только мясо. И лучше не думать чье. Ему то, многое повидавшего, до этого дела не было, но вот остальные, за исключением разве что Света, скорее всего поморщатся изрядно. Но есть будут. Выхода иного у них не было.

Через пару часов появился ворон. Пристально посмотрел на него, а потом принялся что-то чертить на полу. Воин тут же внимательно начал это рассматривать, стараясь не упустить не одной детали. Когда они закончили, ворон каркнул и показал бродяге клювом на его место отдыха. Тот все понял, и отправился спать. Теперь и Эль отдохнёт на пару часов больше и он, ворон позаботится о том, чтобы никто не мог напасть на них спящих. А одно такое существо ворон видел некое время назад, когда разведывал на всякий случай пройденный ими уже путь. Точнее то, во что он превратился.

Одно событие птицу привлекло сильнее прочих. Случилось это там, где они победили особую мартышку. Над ее телом сейчас стояли крайне странные существа. Внешне они отдаленно напоминали обычных обезьянок с той лишь поправкой, что обычно, так они выглядели после смерти, и не в первую неделю. И причем умерли насильственной смертью, под разумевшей, что часть их тела при этом обезобразится. От тварей исходило подобие пара от мертвого льда, он же и слабо светился темно-желтым, не однотонным светом. И как оказалось, не просто так стояли, а совершали некие действия с ее мертвым телом. Ворон позволил себе понаблюдать за ними еще, и в итоге увидел, как бывшая трупом обезьяна внезапно поднялась, став умертвием. Она издала жуткий вопль, и бросилась бежать в том направлении, куда проследовал небольшой отряд Яги. Но далеко не убежала. Рухнула, поднялась, попыталась вновь возобновить движение, издала истошный вопль, когда у нее это не вышло. Видимо еще была слишком слаба после перерождения.

Умертвия снежных мартышек подоспели к только что переродившемуся сородичу, и помогли ей подняться. Что-то резко прохрипели ей. А потом потащили ее до трещины, из которой шел особо плотным потоком пар мертвого льда, и скрылись в нем. Ворону туда пути не было, он все же был в большей части живым. Но Яга, наблюдавшая за всем через глаз, и в это время берущая полный контроль над вороном, прекрасно понимала, что уже следующей ночью эта перерожденная мартышка попытается отомстить. Так что следовало и эту информацию как-то донести до отряда. Но на сегодня ей хватило объяснений воину того, как лучшим способом им стоит двигаться завтра после поляны артефактов, так чтобы придерживать прежний темп движения и успеть все вовремя, при этом неся наименьшие возможные потери.

Яга взглянула напоследок на спящий отряд, особо долго задержавшись на бесенке и лежащей рядом с ним эльфийкой, и позволила себе временно разорвать связь с Вороном. Нет, ей не нужен был отдых, но были и другие не менее важные дела, которые стоило делать. Птица и сама прекрасно справится с наблюдением, и одновременно восстановит сама контакт с бабушкой и поднимет криком остальных. Так что тут и без нее все пройдет спокойно. Уж сегодня ночью точно. А завтра вот такой возможности может и не выдасться. Как и спокойной ночи. То, что дальше будет сложнее, Яга не сомневалась. Другой вопрос, справится ли сильно уставший и потерявший большую часть вспомогательных средств, отряд?

Яга покинула дом и отправилась в самое жуткое место в своем огромном обиталище. Там ее ждала непростая задача, но если все выйдет, то завтра к ночи, в ее отряде может появиться новенький. И его жуткие таланты могут очень пригодиться остальным. Хотя и губительными могут стать также. С контролем у него было даже хуже, чем у Света раньше. Но это если все получится у нее в ближайшие часы. Ягу могла ждать и неудача. Пусть и не смертельная для нее. А вот для отряда вполне. Если завтра каким-то чудом они не станут гораздо сильнее.

Поляна Артефактов.

Ворон разбудил первым делом бродягу, а после улетел на новую разведку. До рассвета оставалось что-то около часа. За это время они должны были добраться до поляны. Так что собирались быстро, перекусывая на ходу тем мясом, что запас накануне воин. Вопросов лишних никто по поводу происхождения этого мяса задавать не стал, и так все было понятно.

Разговоров тоже не было. Так, короткие реплики, чтобы лучше организоваться. И не сказать, чтобы кто-то чувствовал себя сильно отдохнувшим. Потому и экономили силы на всем, даже на общении.

Другое дело, когда печи и сани поехали вглубь пещеры. Получив краткое наставление от воина, чтобы ничего не делали без его указаний, Эль и Анчутка получили немного времени, чтобы поговорить.

-Расскажи мне о умертвиях? - попросил бесенок.

-Ты точно хочешь именно об этом поговорить? -удивленно переспросила эльфийка, думая, что Анчутка предпочтет поговорить о чем-нибудь отвлекающем.

-Да. Нам же с ними дальше сражаться, - ответил бесенок.

Воин не без удовольствия хмыкнул. Значит точно вчера Анчутка не как-то себя странно временно себя вел. Нет, определено, были в нем сильные определенные задатки. И смышлён, как оказалось не по годам и точно не по виду внешнему своему. Но это даже хорошо. Много кто этого бесенка недооценит. Как в принципе и бродяга вначале. Думал на бесенка, что это скорее какой-то домашний питомец Яги. Завела себе зверюшку говорящую, чтобы не так одной было тягостно. Но воин был рад тому, что в кои то веки ошибся в оценке кого-то. Когда это твой соратник, то это скорее отлично.

-Умертвия, хмм, - Эль, призадумалась, с чего бы ей начать рассказ про них, - Тут даже и не знаю, они очень разные, и с какими мы столкнемся, неизвестно. Одно могу сказать, они в любом случае очень опасны. И с ними в прямой контакт ни кое случае вступать нельзя. Даже если они могут выглядеть, как самые слабые умертвия, не стоит доверять в их отношении своим глазам, и предыдущему опыту столкновения с подобными же по внешнему виду. Ты никогда не будешь знать главного. Насколько душа существа перед тобой омертвела. Поэтому я лучше расскажу тебе еще одну сказку.

Умертвия

Много существует нежити всякой. Разный облик имеют они и способности. Одно объединяет их, умереть прежде они должны были. Но в отличии от естественного процесса, когда души Тропой Духов отправляются к Владыке и Древу Духов, и после перерождаются, эти души остаются в мертвом теле. Они могут использовать обычную магию, но, чтобы "не жить" им нужна "мертвая" энергия. Ходит быль или не быль, но рассказывают, что это Смерть так прокляла тех, кто ее некогда пленил и нашел способ избавиться от нее в этих мирах. Думали боги, что заменят ее Владыкой Духа, но проклятие, оставшееся после нее, поразило Тропу Духов, и иногда она не открывается вовремя, и душа успевает прежде соприкоснуться с магией смерти. А она после того, как исчезла Владыка ее, все прибывает и прибывает, неприкаянная, а для всего живого окаянная.

Пытались боги справиться с этой напастью. Один способ только нашли. Как уничтожать умертвий так, чтобы на этот раз душа все же попала на Тропу и к Владыке Духов. Создали Древо, что способно было их избавить от миазм мертвой магии. И саму ее перенаправить сначала в озеро Смерти, потом уже, много времени спустя, в море. Уже само по себе оно стало вскоре бедой. Один раз в нем искупался Чернобог. Но поглотить смог только половину. Даже его силы не хватило справиться с этой напастью. А было из-за чего начинать беспокоиться. Мир Духов становился не стабилен, по мере того как море Смерти разрасталось. Яд его пропитывать начал уже корни Древа, и медленно чахнуть оно стало, все хуже справляясь со своей задачей. И появились особые умертвия. Души что не очистились до конца, но переродились. Душа с частичкой смерти. И она уже очиститься до конца не могла никогда. С каждым перерождением смерти становилось в ней все больше, а жизни все меньше. Пока однажды не рождалась полностью "мертвой". Такую уже было бесполезно пытаться уничтожить. Ее вместилище, да, сама она даже на Тропу больше не вступала, если ей конечно это не требовалось. Чаще всего находила новое тело, и либо "вытесняла", либо "поглощала" душу, там обитавшую. С обычными людьми еще проще было. Они были для таких душ пустым изначально сосудом, который легко было занять, со временем присвоим себе всю память и личность прежнего владельца. И полностью завладев человеком, обратить его тело как им больше нравилось. А любили они исключительно мертвое.

Но боги, смекнув, что к чему, перестали целенаправленно убивать такие души. Со временем Владыка Духов научился их распознавать и не допускать до Древа, выгоняя прочь из своих владений. Так что особых полностью мертвых душ появилось не так уж много. Их назвали Личами.

У лича не было никакой иной цели, кроме как порождать больше и больше смерти, воплощая таким образом волю своей Владыки, слугами которой они себя считали. И потому они искали все новые и новые способы порождать больше смерти. В подчинении у них были частично перерожденные души и люди, которые возжелали получить силу через овладение магией смерти. Их стали звать некромантами. Обучали их этому жуткому ремеслу личи. Сильнейшие из некромантов в итоге стали личами. Лишенные изначально души, они сформировали ее внутри себя с помощью только магии смерти. Но желающих среди людей таким образом обрести могущество и бессмертие, оказалось не так уж и много.

Но и проблемой личей с их множившимся воинством умертвий вскоре озаботились боги. В итоге они нашли решение, как проблемы мертвого моря, что продолжало расти, так и личей. Создав особую область в части мироздания, что они сделали своим обиталищем, огражденной от остальных особыми барьерами, так что получался особый мир - Мир Богов. Этому особому месту в своем мире они дали соответствующее название - Земля Смерти. Хотя в начале она и состояла целиком из моря. Но со временем в мире богов, мертвые воды стали твердеть, образуя сушу. И сам собой сформировался причудливый мертвый мир, где живое просто не могло существовать в принципе. Туда отправляли и личей с их прислужниками. Но самим богам этим заниматься быстро надоело. Так же, как и использовать для этого своих помощников. Поэтому они возложили ответственность за отлов душ пусть даже и с самой малой крупинкой смерти в ней на Владыку Духов. А он заключил договор с людьми. Ведь от мертвых существ страдали они в большей степени. И потому нашлись среди люда человеческого защитники, что готовы были служить другим во благо, себя не жалея. Зваться они стали шаманами. В помощь им стал давать Владыка духов сильных, что появлялись в его царстве, и могли подождать перерождения. Некоторым это даже понравилось, и стали они со временем Великими Духами Хранителями, что заняли свое место у трона своего Владыки, как верные соратники его.

Когда же не осталось почти личей и умертвий в мирах всех, а заперты оказались они в своем мертвом, кое кто из богов предположил, что Владыка Духов стал обладать слишком уж большой силой. И тогда было решено вернуть отчасти, как прежде. А именно, чтобы у Владыки не осталось ни хранителей, ни шаманов. И если души существ просто переродились, правда в существ куда более могущественных, чем они были прежде. То вот с шаманами возникла проблема. Не все из них захотели добровольно расстаться со своими новыми обязанностями, и тем более способностями. Но что им оставалось, когда Владыка духов по указанию богов оборвал всякую связь с ними? А ведь именно это и давало шаманам их способности. Кто-то принял новую участь, а кто-то стал искать способ вернуть себе силы. И некоторые бывшие шаманы в итоге воспользовались магией смерти, но теперь они сами стали сами себе главой. А вот духи из помощников превратились в рабов, которых темные шаманы постепенно отравляли магией смерти. Таким образом был создан новый вид личей. От прежних они отличались полным отсутствием своей воле, подчиняйся все цело шаману его породившему. Без указаний хозяина, например, по причине его гибели, такие личи оставались там, где были в тот момент, и делали то, что им приказал их хозяин до этого. Только изгнание в Долину Мертвых могло их остановить.

Вскоре темные шаманы с их растущим воинством личей и мертвых душ-рабов стало представлять новую угрозу для богов. Но они решили в этот раз решить все без Владыки. Создать своих особых охотников на мертвых. Существам они просто запретили к тому моменту, как-то соприкасаться с мертвой энергией. Только низшие не восприняли этого приказа, так как разумности не хватило. Так что скоро появилась особая разновидность нечисти низшего порядка. Серьезной угрозы она не представлял, из слабой изначально души получалась и слабое умертвие, даже если оно достигало в итоге стадии лича. А так как от мертвой магии пока не придумали, как избавляться, то оставили все, как и прежде, чтобы она стекалась по возможности в одном месте мира существ. Но при этом теперь мертвого моря не образовывалось, была река, которая потом текла в Долину Мертвых. Вдоль этой реки возникла особая местность, где в основном и обитала низшая нечисть. И если она покидала пределы своего обитания, то ее другие существа стремились отправить в долину напрямую.

С миром людей и ими самими было чуточку сложнее. Им просто отдать указание и ждать, что все будут беспрекословно выполнять было бы глупостью еще той. Учитывая, что не все существа то всегда подчинялись воле божьей. И все же люди в массе своей предпочитали выполнять указания богов, кто из страха, кто из-за преданности.

Среди самых верных богам людей были отобраны лучшие. Для них создали особые доспехи, наделявших их огромной силой. Носящие их также не были подвержены ни старению, ни болезням. Таких людей стали звать Паладинами Света.

Более того, взяв за основу низших духов, порожденных при помощи солнечного света, боги наделили их сознанием и большей силой. А после приставили их помощниками к паладинам. Новый вид существ назвали эльфами. А первую ветвь, Солнечной. Позже появятся другие многочисленные ветви, порожденные из разных духов. Но самый первый навсегда останется и сильнейшим, пусть в дальнейшем и разделится сначала на две ветви, а они в свое время разветвятся еще сильнее.

Эльфы со временем из просто помощников для паладинов, станут их друзьями и равными соратниками. Так будет продолжаться до Войны богов, когда вчерашние друзья станут врагами. И нет раскол пройдет не по линии паладины-эльфы. А по тому, кому больше благоволили паладины до конфликта из богов. Так что паладины на той войне будут сражаться против паладинов, а эльфы против эльфов. И лишь в конце конфликта, когда обманутые Чернобогом прозреют, все уцелевшие паладины и эльфы встанут на сторону Ящура.

До Войны богов, которая все изменила самым, что не наесть коренным образом, паладины и эльфы сражались с теми, кто использовал мертвую магию. Был создан Орден Света, который со временем стал могущественной силой, и если бы не раскол, который внес в него накануне войны Чернобог, то кто знает, как бы еще все повернулось. Да и до этого момента был один серьёзный кризис, который чуть не погубил весь орден, и в итого его чуть ли не с нуля пришлось восстанавливать. А боги позволили Владыке Духов снова призвать шаманов и хранителей. Но теперь только с одним условием. Помимо воли их господина, они должны были выполнять волю любого, кто нуждался в их помощи. Главное, чтобы намерение было благое, а уж человек или существо, роли не играло.

Новая проблема возникла из-за людей. Неизвестно, кто именно первым стал использовать и некромантию, и темный шаманизм вместе. Но так как в основе лежала мертвая магия, то оба этих темных искусства имели много общего, а где-то даже прекрасно дополняли и усиляли друг друга. Ордену Свету пришлось стать изрядно сильнее, чтобы противостоять такому противнику. Но до тех пор, пока не появился тот, кого назовут Темный Магистр, все было относительно спокойно.

Почти никто из людей, имевших дело с мертвой магией, не избегал того момента, когда было необходимо создать для себя мертвую душу. Будет ли это плененный дух, или же эксперименты с самой мертвой магией, помещенной внутрь собственного тела, но рано или поздно тебе требовалось больше силы, и больше независимости от внешних источников мертвой магии, и тогда принималось решение изменить свою человеческую сущность. В конце этого пути было неизбежное превращение в лича. Это если будешь достаточно силен, или незаметен, чтобы тебя раньше в Долину не отправили паладины. Но как раз использовать силу паладинов, и таким образом избежать самому перерождения в лича и пришло в голову одному человеку.

Будущий Великий Темный Магистр решил начать с самого простого. Поселился в самом отдаленном и пустом месте мертвой реки, где занялся созданием личей из низшей нечисти. Толку от таких личей было не много. Но они нужны были ему для иной совсем цели.

Он долго изучал Орден, а потом разрабатывал свой план, по убийству одного из паладинов и пленения хотя бы одного эльфа минимум. В первую очередь ему нужны были доспехи и оружие паладина. Первое чтобы найти уязвимости, а после изменить под себя. Оружие же для того, чтобы возможно найти лучшую защиту от него. А во-вторых, ему нужен был способ отправлять мертвые души в Долину. Кроме того, его очень интересовал вопрос, что будет, если отправить туда обычную душу или даже человека? Все свои задумки и более того, он воплотил в жизнь.

Среди созданных ранее низших личей он уже выделил некоторых, и нашел способ, чтобы развивать их дальше. Но большую их часть он пожертвовал на то, чтобы изменить доспехи и меч. В итоге ему стали не страшны сами мертвые воды, доспехи защищали его от них. Теперь он стал искать способ, как попасть в долину. Но прежде продолжил свои опыты на личах. Теперь только он начал создавать их уже из душ высших порядков. Из самых сильных он сформировал две группы. Одним он оставил их волю. Что да него сделало всего несколько некромантов и шаманов, за что и поплатились жизнью, убитые созданными самолично личами. Но доспехи и тут выручили, а оружие присмирило и заставило их его слушаться в какой-то мере. Со временем, они стали подчиняться ему добровольно, поняв, что его интерес к смерти, куда как глубже и сильнее, чем может быть их слепое подчинение ей и простое порождение все новой магии смерти путем возрастающего количества смертей. Да и защиту от паладинов они могли у него получить. Ведь на одном паладине некромант не собирался останавливаться. И пусть редко, но использовал подходящие моменты, и убивал очередного паладина, а его эльфов пленял. За счет этого в Ордене не заметили ничего странного. Потери пусть и крайне редкие, были и у них.

Когда Магистр уже мог оставить свои все быстрее растущие владения вдоль мертвой реки на попечение наиболее сильных и верных высших Личей, сам отправился в мир людей. Там он тоже начал с низов. И стал собирать вокруг себя самых слабых некромантов и шаманов, а кроме этого, сам их порождать. В том числе, он нашел и тех людей, кто мог проникнуть в Орден Света. Так он начал формировать свой Культ Смерти уже среди людей. Работу пришлось проделать крайне долгую. За это время его влияние распространилось на всем протяжении мертвой реки, благодаря стараниям его верных личей.

Но главное он мог начать претворять в жизнь только с момента, когда начал действовать в мире существ за пределами территории мертвой реки. Опять же судьбу развития культа он ставил уже на сильнейших магистров среди людей. И они, как и личи прекрасно с этим справлялись. В том числе с тем, что постепенно, все больше проникали в Орден и начали разлагать его изнутри. Кроме того, Магистр наладил контакт между людьми и личами, чтобы они действовали сообща, в том числе уже в создании подобия его измененных доспехов и непосредственно самих доспехов паладинов. Часть секретов их создания, как и оружия, было украдено из Ордена. Так же как материалов. Но так как делалось все крайне осторожно, чтобы не вызвать даже капли подозрения, то не так уж и много было украдено в итоге. Но на основе этого и добытого Магистром ранее, когда он убивал паладинов и забирал их доспехи и оружие, было создано темное подобие доспехов. Значительно слабее тех, что носил сам Магистр по итогу, но там и низших личей и мертвой магии было приложено уйма. Другое дело, что если в прямом смысле произвести слияние доспехов с их носителем, то сила возникшего в итоге существа будет довольно-таки велика. А именно так и происходило. Как с людьми, так и с личами. И главное, это позволяло им обитать не только на берегу, но и в самой реке. Так вскоре, когда их деятельность уже могла привлечь к себе внимание, они ушли в основном в воду, а на суше по итогу ничего и не осталось.

Незаметно для внешнего мира личи и некроманты построили недалеко от того места, где мертвая река впадала в огромный разлом ведущий напрямик в Долину плотину. Но снаружи ничего не поменялось. Личи и люди расширяли реку вглубь, и все прибывающие воды заполняли это освободившееся пространство. А там они создавали свое Мертвое Царство, задолго до того, как Мара создаст на его фоне лишь блеклую копию.

Создав свой Культ и среди существ, Магистр вернулся в свое Царство. Он до этого не зря так много экспериментировал с отправкой душ в Долину. И личей без воли создавал с еще одной дополнительной целью. И в итоге нашел способ, как подчинять себе безвольных личей, которые и своего господина лишились. Так ему осталось самое главное. Без чего у него вряд ли бы удалось потрясти сами основы прежнего мира, самым сильным образом с тех пор, как в него явились боги и вмешались в размеренный ход бытия, перекроив его под свои нужды.

-Интересные у тебя сказки, - вмешался бродяга, как оказалось он тоже слушал, - все так или иначе о смерти. И больше на летопись похоже.

Некоторое время назад они уже преодолели разлом, из которого шел пар мертвого льда. Как и говорила бабушка, особого труда это не составило, и много энергии не затратило. Ненадолго был создан, более или менее уже оклемавшимся магом, магический барьер. В силу того, что теперь это заклинание казалось ему пустяком, он чуть ли не впервые сделал его успешно. А то ведь могло статься, что вместо того, чтобы защитить, наоборот вобрал бы барьер весь пар. Но теперь уже не было того прежнего Славы, который во многом, своей неуверенностью, чинил себе же препятствия. Как внутренне не было, так частично и внешнего. И это было просто не привычно. А вот расстройства никакого, даже радость, отделался в общем-то легко. Могло быть куда хуже. Да и с братом все более или менее в порядке. Вон какой розовый благодаря новой коже. И в тоже время был момент, о котором стоило подумать. Это о той легкой серости что присутствовала в розовом цвете новой кожи богатыря. И у него тоже на плече. Не просто так запрещают применять мертвую воду только на мертвых, и только если после нее будет применена живая. А они и не умирали вовсе. Так что стоило теперь следить за состоянием брата и своим собственным, куда как сильнее.

-А мне очень интересно. Я и не думал, что твой вид создали против умертвий, - поделился своими впечатлениями Анчутка.

-Ну если интересно, то давайте приложим сегодня все усилия, чтобы мы могли таким же составом услышать продолжение, - сказал бродяга, и все правильно восприняли это, как сигнал готовиться.

Вскоре они увидели стоящего на полу пещеры ворона, и остановили движение. Дальше стоило двигаться уже пешком, привлекая к себе наименьшее внимание. Когда уже вернутся с разведки по поляне с артефактами, тогда и поедут дальше, заранее продумав, как лучше будет проложить путь.

Идти пришлось недолго, вскоре показался выход из пещеры. Бродяга остановил всех.

-Разделимся. Эль с Анчуткой, братья вместе, я с вороном. Но в тоже время стараемся не упускать сильно из виду друг друга, и не теряться. Так же если даже возникнет сомнение, что что-то идет не так, тут же собираемся вместе. Предельная осторожность, и следите друг за дружкой в оба глаза. Если найдете что-то интересное, не спешите, оцените его и обстановку вокруг. И маг, конкретно тебе, не думаю конечно, но на всякий случай. Не применяй ничего просто так из того, что тебе встретится. Даже если оно будет тебе казаться чрезвычайно знакомым.

-Хорошо, - маг без всякой обиды согласился. Да и вообще стал более смирным и послушным. И воин опять подумал, что из него может выйти в итоге и что-то толковое.

Они спешились и осторожно подошли к выходу из пещеры. Анчутка втянул с силой воздух, но уловил только слабый неприятный запах гнили. Звуки тоже не вызывали тревоги, в основном завывания ветра.

Бродяга с вороном вышел первым, потом дал знак идти следом. А еще через пару шагов указал каждому малому отряду направлении их разведки.

Поляна, это Лис не слабо так преуменьшил. Скорее долина, со всех сторон окруженная высокой ледяной стеной. На дне было множество огромных валунов. Кое где из разломов слабо поднимался пар мертвого льда.

Артефакты встретились не скоро, и тут же стало ясно, что найти что-то стоящее будет трудно. И тут разведчик как-то не особо точно донес информацию. Определенно здесь когда-то тоже кипел жуткий бой, и оставил множество следов после себя. Но пока какой-то причине они оказались почти на поверхности, а не под толщей мертвого льда. Только вот многие из них давно уже не представляли из себя ничего существенного, поврежденные еще во время битвы, или с множеством прошедших лет пришедшие в негодность. Да и не сказать, что многое из того, что им встретилось, было бы им полезно и в изначальном состоянии. Но вот что радовало, то, что чем дальше они уходили от выхода из пещеры, тем больше встречали источников энергии. А когда Эль нашла второй уже по счету кристалл, схожий с тем, что они с таким риском для жизни вчера отбирали у мартышки, то поняла, что с магией на сегодня у них точно будет все в порядке.

Маг тоже радовался найденной в твердом виде энергии, но кроме того нашел несколько простеньких артефактов. Они могли после того, как с ними немного поработать и зарядить энергией, неплохо выручить в бою.

А вот богатырь был слегка в расстроенных чувствах. Не то чтобы ему что-то нужно было особо, булавы и собственной силушки за глаза, но видеть столько пришедшего в негодность оружия, и не найти при этом что-то мало-мальски пригодное и интересное, от этого он слегка и взгрустнул.

-Один хлам, - бурчал Свет, - Ничего почти целого не сохранилось. А эта дурацкая бумага словно издевается.

-Какая такая бумага? - тут же стал оглядываться маг рядом с братом и очень быстро заметил то, о чем он говорил. У него аж дыхание перехватило. А какова была его радость, когда оказалось, что это было то, что он подумал.

С несвойственной ему осторожностью и трепетом, Слава поднял небольшой лист книжных размеров, красноватого оттенка.

-Вон там за углом, - начал Свет, - есть небольшая выемка удобная. Ты сходи, посиди, тепереча и бумага есть. А я тебя посторожу.

Маг усмехнулся, в независимости говорил это брат серьезно или нет, и сказал:

-Это одна из страниц Основной Книги Огня. Их было не так уж и много создано. А про такие и вовсе только и слухи ходили. Дело в том, что для их создания использовали почти всех существ, кто так или иначе был склонен к магии огня. А учитывая, что эта страница из книги, что была создана еще в эпоху богов, то ее ценность и сила огромны.

-Даже одного листа, - недоверчиво спросил богатырь.

-Даже одного. Но чем больше их, тем выше их сила. Полная книга может раскрыть могущественному магу саму суть огненной стихий. Но даже в одной странице скрыто многое.

Слава аккуратно положил листок обратно и представил на нем руну огня. Она тут же легко вспыхнула, а потом была притянута и поглощена листом. В ответ он испустил из себя несколько сгустков пламени, которые на разной удалённости образовали причудливые не похожие одна на другую руну.

-Бродяга же тебе сказал ничего просто так не делать, - напомнил на всякий случай Свет, зная, как легко теряет голову брат от всего, что было связанно с магией.

-А я и не сделал, - спокойно пояснил маг, - Просто немного показал тебе что к чему. Видишь эти руны? Они на этом листе. Точнее это часть их, те, что активировались моей простой руной огня. И на каждом листе так же. Если собрать всю книгу, то руны будут формировать множество кругов, меньший, в котором высшие руны, у самой книги, дальше количество рун с каждым кругом возрастает, а вот их отдельная сила падает.

-О, вон смотри еще, - и богатырь указал брату в какую сторону смотреть.

-Отлично, - обрадовался Слава, - чем больше найдем, тем лучше. Прекрасно бы еще найти обложку, хоть часть. Она очень сильно усиляет руны на страницах.

После второго листка поиски не дали результатов поблизости. И маг уже начал слегка расстраиваться. Все же он надеялся на большее, чем две страницы. Хотя и они были для него очень ценны. При других обстоятельствах он был бы бесконечно счастлив. Да и сейчас, при наличии даже этих двух листов он возможно сможет сотворить огненные заклинания не меньшей силы, при этом больше конечностей терять не придется. Но как говорится, аппетит приходит с едой.

И все же удача пока была на их стороне. Просто стоило расширить территорию поиска, и были найдены еще листки и под конец даже задняя часть обложки. От чего Слава чуть не завопил от радости. И он бы даже продолжил поиски, если бы Анчутка не стал о чем-то всем им отчаянно сигнализировать, предлагая собраться. И причем местом сбора указывал точку, которая была ближе всего к пути назад.

Маг не без сожаления оставил поиски и поспешил за Светом.

-В чем дело? - спросил подоспевший самым последним бродяга.

-Сначала я почувствовал запах. Странный такой, вроде очень знакомый, но есть и отличия, и они некоторое время сбивали с толку. Пока я не начал еще и новый звук слышать. И тогда понял, что это. Змеи.

После последнего слова лицо бродяги приобрело крайне озабоченный вид. Он посмотрел на ворон, но тот лишь в понятном жесте развел крылья в стороны.

-И откуда ты чуешь запах и слышишь звуки? Надеюсь, не со всех сторон?

-Нет, в основном оттуда, - бесенок указал направлении в центр ледяного царства, ждавший этого ворон, тут же с плеча воина взметнулся вверх и улетел на разведку, - но звук становится все сильнее и движется в нашем направлении в том числе.

-И как считаешь много их?

-Много. Очень много, - ответил без промедления Анчутка.

-Значит пора нам отсюда убираться, как успехи?

Получив краткий отчет от каждой группы, он подытожил:

-Итак, в общем отличные новости. Если не считать магических страниц, ничего сильного мы не нашли. Но зато теперь у нас должно хватить энергии на сегодня. И предлагаю ее по возможности экономить. А лучше всего это не вступать в те бои, которых можно избежать. Ворон вчера изведал путь, который выведет нас ближе к поверхности отсюда. Кроме того, что нас там меньше может ожидать сюрпризов, ворон не обнаружил особых следов чьего-то присутствия. Так что поспешим убраться отсюда, честно говоря, мне не особо охота узнавать, что из себя представляют змеи, которые способны выжить на таком холоде.

Воин развернулся в сторону выхода из пещеры, но не успел сделать и шага, как нечто сшибло его с ног.

Анчутка успел разглядеть летящие две широко раскрытые змеиные пасти в их направлении, но потом две шеи сходились в одном месте, и продолжались, как единое тело. А уже потом вмешался богатырь. Реакция у него было чуть ли не такая же, как у воина. Но момент атаки, и он прозевал. Зато потом уже пришел в движение, и не раздумывая ни мгновения, с силой ударил одну из голов. С хорошей такой силой, что довольно внушительная по размерам двухглавая змея отлетела до ближайшего валуна, ударилась об него. И стремительно атаковала вновь. Но и Свет уже впал в кураж боя, и последовав за жутким змием обрушил на него град ударов.

-Ты как? - Эль подлетела к с трудом встающему воину.

-Так себе, - прохрипел воин, лицо его было бледным, на лбу выступила испарина, - Свет остерегайся ее зубов, в них сильный яд. Будь я обычным смертным, и уже не поднялся бы никогда, после ее атаки.

-Уходите, - сказал маг, собираясь с силами и мыслями, - мы с братом задержим змею и поспешим за вами. Если что подхватите нас на ходу. Анчутка, долго там, судя по звукам до остальных пресмыкающихся?

-Еще есть время, но точно не могу сказать. Но там другие змеи, они и пахнут, и шумят, а эта, она и двигается каким-то образом почти бесшумно, и я не чую не одного запаха от нее.

-Еще бы, кто бы сомневался, - не весело подметил воин, - сразу же и на особенную змеюку попали. Мало нам особой мартышки вчера. Если станет совсем туго, не геройствуйте, отступайте. Думаю о том, когда тут будут остальные змеи, вам даст знать ворон.

Втроем они поспешили ко входу в пещеру. Несмотря на плохой внешний вид, воин двигался довольно с большой скоростью, так что бесенку и Эль даже не приходилось специально притормаживать. Но было видно, что бродяге борьба с ядами в крови дается не просто.

Стоило только отойти на приличное расстояние их соратникам, как змея внезапно извернувшись в очередной раз цапнула бившегося с нею богатыря. А после она стремительно исчезла. Два попавших в нее до этого огненных шара, сотворенных магом, не принесли ей видимого вреда.

-Эй ты куда? - раздосадовано спросил Свет.

-За ними! - одновременно и отвечая на вопрос, и говоря, куда им теперь двигаться, ответил маг, сообразивший, что удумала змея. Она, как и вчерашняя особая мартышка обладала видимо тоже сильным разумом. И потому, просто дала им разделиться, чтобы атаковать цель, которая ей казалась более легкой.

Уже находящееся на пол пути до выхода в пещеру тройка услышала предупреждающие крики, и приготовились к отражению атаки, не сбавляя скорости бега при этом.

-Эль, хватай Анчутку и лети к пещере.

-А как же ты, ведь яд...

-Бывало и хуже, -перебил ее воин, - не далее, чем вчера. Да и чем меня только не травили, видишь живу пока. Сомневаюсь, что твои стрелы и камни Анчутки тут помогут. А вот мне и моим клинкам, ваше присутствие рядом точно помешает.

Эль расправила еще две пары средних крыльев и подхватив Анчутку, уже привычно, полетела в сторону пещеры.

Змея между тем атаковала воина. Но не достигла своей цели, ей пришлось резко изогнуться, уворачиваясь от клинков, и один из них все равно смог ее царапнуть. Ненадолго скрывшись с глаз, она повторила снова попытку атаки, и все с тем же успехом. Разве что теперь на ее теле остались две царапины, и были они глубже первой. Бродяга уже изучил, как примерно двигается противник. Да и имел опыт уже сражения со змеями разного размера, пусть и не мог припомнить до этого дня двухглавых. Так что контратаковал с каждым разом только лучше.

Сообразила об этом и змея. И когда до входа в пещеру оставалось не так уж много, а братья почти догнали бродягу, она поменяла свою тактику. И следующую атаку провела оттуда, откуда воин ее не ждал. Сверху одного из валунов, мимо которого он пробегал. Оттого он не смог сразу среагировать и подпустил ее слишком близко. Но в последний момент, как ему показалось, смог изменить ситуацию в свою сторону, вонзив один из клинков глубоко в тело змеи, а вторым оказавшись неподалеку от хвоста уже собирался его отрубить, когда произошло то, чего он не ожидал. На самом деле змея специально дала себя ранить глубоко, и изогнувшись телом потянула на себя одну из рук воина, не давая ему возможности выдернуть клинок и вернуть его обратно. Он отвлекся на это, и промедлил с ударом по хвосту. А тот внезапно повернулся резко в его сторону и тоже разделился на двое. На хвост меньших размеров и еще одну голову. Меньшую по размерам, но как оказалось самую ядовитую. Потому что стоило только ее зубам впиться в торс бродяги и впрыснуть туда изрядную долю яда, как он тут же обмяк, потеряв сознание.

Змея обвила вновь слившимся во едино хвостом тело бродяги и исчезла меж камней. Бродяга и маг остановились в растерянности, как вкопанные. Эль и Анчутка в немом изумлении взирали на произошедшее, все еще не в силах поверить, что это правда.

-Быстрее в пещеру, - первой пришла в себя Эль. Ей это далось легче и по той причине, что она не раз уже видела "гибель" воина, и знала, что убить его змее, даже будь она тысячу раз какой-то особенной, будет очень и очень трудно, если вообще возможно.

Братья, а только они сейчас и находились снаружи, поспешили в пещеру. Эльфийка и Анчутка, тем временем вернулись обратно к печке.

-Он ведь не погиб? - задал наконец-то вопрос, который его так мучил бесенок.

-Не погиб. И вряд ли смерть ему угрожает. Но вот с чем нам придется смириться, что пока он потерян, и нам придется продолжить путь дальше самим, - ответила Эль. Она растеряно оглядывалась по сторонам. Надо было точно что-то делать, внутри нее все этого требовало. Но что? Ведь именно бродяга и был их лидером. А теперь они как безголовое тело, только и может что некоторое время еще шататься, пока не рухнет. Если чудом не отрастит новую голову. И эльфийка понимала, что на эту роль подходит только один член их отряда. Но в тоже время никак не была к этому готова.

-Нет, это неправильно, мы не можем его тут бросить, - высказался Анчутка.

-Можем, и должны, - Эль постаралась сделать голос чуть более жестким, но это у нее не вышло от слова совсем, - А вот чего мы не можем, так рисковать своими жизнями и тем более всем походом, пытаясь спасти того, кто в этом в общем-то не нуждается на самом деле.

-Что будем делать? - это уже спросил подошедший с братом маг.

-Пока дождаться ворона, - ответила Эль, - Бродяге он как-то сообщил дальнейший наш маршрут, думаю, что и мы сообразим, как понять птицу. И отправляемся скорее в путь.

-Эль, но что, если ему реально угрожает опасность? Или он тоже застрянет здесь на долгие столетия? - все не унимался Анчутка.

-Малыш, - обратилась к нему эльфийка, теперь стараясь действовать мягкой силой, раз уж жесткой не может быть с ним, - Я тоже переживаю о воине. Но окажись он на нашем месте, то поступил бы так же. Я уверена, что, когда все закончится, и через некоторое время мы как ни в чем не бывало встретимся в доме у бабушки, он одобрит мое решение, и скажет, что выбора у нас другого не было. А потом расскажет, как он выбрался из плена, а мы ему о том, как с трудом прошли оставшуюся часть пути. А может он и вовсе найдет способ выбраться в ближайшее время, и понимая, что мы должны были сделать, догонит нас позже. Тем более, он знает уже маршрут от ворона.

-Если бы воин был так хорош, как ты говоришь, то он бы не допустил все те ошибки, из-за которых его смогла пленить змея. Что если он в этот раз переоценил свои силы, и тоже самое делаешь ты?

-Да пойми ты, не можем мы за ним пойти, - уже начинала раздражаться на бесенка Эль, - а если ему грозит гибель, то тем более. Там, где он не смог, нам точно не сдюжить.

-Так он и вчера не смог! Если бы не мы все вместе, то ничего не вышло бы, мы бы все погибли. И сейчас, сначала воин, потом кто? Нет, если мы его не спасем, то и дальше смысла ехать нет, мы просто погибнем.

Эльфийка не знала, что возразить. На языке, в мыслях, многое что крутилось. Но все не то. Потому что она и сама понимала, Анчутка то скорее всего прав. Без воина им еще может несколько раз повести, но потом без его умений и знаний кто-то из них погибнет. А следующий еще быстрее. И вместе, или с коротким промежутком оставшиеся двое. Но и идти за воином было равносильно гибели. Был еще третий вариант, и с одной стороны она даже думать о нем не хотела, а с другой, потому и не хотела, что он очень ей нравился сейчас. Его озвучил маг.

-Есть еще один вариант, - не совсем уверенно начал маг, - это вернуться обратно. Мы только треть прошли, а уже потеряли самого ценного члена отряда, его лидера. И не совру, сказав, что наиболее сильного и подходящего для этого путешествия. И да, без его командования мы точно погибнем, вспомните хотя бы вчера. Я просто представить себе не могу, как мы можем продолжать путь без него. А отправиться за ним, это еще быстрее умереть. То, как просто у змеи вышло с воином, выйдет и с нами, последуй мы за ней. Да ты и сам бесенок слышал шуршание множества змеиных тел, и пусть они будут насколько это возможно обычными, хотя тут по определению не может быть ничего обычного, тем более, когда заходит речь о змеях, что в холоде вообще не могут жить. А еще подумай вот о чем, куда змеи утащили воина? Явно же они не на поляне артефактов живут, так как иначе бы их Лис и ворон заметили и предупредили нас. Нет они где-то еще прячутся. А где живут змеи обычно? Хочешь отправиться прямиков в их логово? В их владения? Мы вчера чуть не погибли, отбирая кристалл у мартышки на открытом пространстве, где у нас было изрядно в начале пространства для маневра, а тут ситуация в разы серьезнее. Так что нет, идти за воином так же глупо, как и продолжать путь без него. Думаю, нам следует вернуться к Яге, и может даже подумать над иным путем.

Анчутка переваривал услышанное. Вернуться назад? Это было очень заманчиво. Бесенок старался держаться уверенно, но произошедшее сильно выбило его из колеи, и сейчас он сильнее, чем прежде чувствовал желание оказаться в одном из своих любимых безопасных мест во владении бабушки. Оказаться под ее защитой. Такой сильной и мудрой, куда там им всем вместе взятым до нее одной. В любом случае это лучше, чем продолжать путь без бродяги. Его лицо вновь предстало перед мысленным взором Анчутки. Лицо того, кто ему меньше всего нравился из всех присутствующих. Но встав впервые перед выбором чтобы бросить кого-то живого в беде, бесенок просто не мог сделать его. Не мог бросить кого-то. Потому что если оставит кого-то, то будет ждать того же. Рано или поздно и его бросят. Оставят одного, если это потребуется. И никто не станет даже спорить, не предпримет попытки его спасти.

Эль обреченно вздохнула.

-Слава давай заряжай ступу, и если есть что ценное забрать с печи и саней, то переложи в нее. Ты с бесенком отправишься на ней. Свет сможешь сам бежать?

-Запросто, - спокойно ответил богатырь. Он тоже испытывал некие сомнения. Сам то он не прочь был как продолжить путь, так и попытаться выручить воина. А вот возвращаться обратно не хотелось совершенно. Но ему хватало одного взгляда на брата, на то место, где раньше была его правая рука, и он ужасался от пониманию того, что вскоре так же может смотреть просто на пустое место, которым до этого был маг,- Провожу вас до границы и вернусь за воином, найду эту змеюку, завяжу ее узлом, а потом мы вернемся, наберемся силушки и вновь попробуем. Как тебе Анчутка?

А ведь Свет дело говорил. Все аж ненадолго духом воспряли. Так даже надежда появлялась, что это не конец. Просто все оказалось куда сложнее, но они в следующий раз будут куда как лучше готовы.

И все же что-то внутри Анчутки не хотело сдаваться и оставлять воина одного. Кто может сказать с полной уверенностью, что со Светом не приключится чего-нибудь такого, с чем он не будет способен справиться? Да он очень сильный, а если примет свою другую форму, то сложно представить его мощь, если ему ее чем будет питать, конечно. Но ведь здесь есть такая вещь как "мертвый" лед. И если ее могла воспользоваться мартышка, то могут быть и другие, более умные существа, которые просто заморозят богатыря. И что тогда? Искать им замену для нового похода, оставив надежду спасти? Бесенок сильно сомневался, что маг оставит своего брата. Отправится за ним и тоже непременно сгинет, но ему будет все равно на это. Как и Анчутке, если бы речь зашла об Эль. Но чем отличается эльфийка от бродяги? Одну он любит, а второго скорее боится?

Нет, если они сейчас вернутся, то это означает конец их приключения. Анчутка просто не знал, сможет ли заставить себя отправиться вновь в этот путь, уже точно зная, что его ждет. Это сейчас, когда и выхода то не было иного, как двигаться вперед, находились силы не сдаваться. Но там, где его жизни не будет ничего особо угрожать, сможет ли он найти в себе смелость достаточно и пойти вновь на такое? Тем более уже имея груз на сердце, в виде оставленных на погибель воина, и Света со Славой потом еще в придачу.

В пещеру влетел ворон. Оглядел их всех, давая знать Яге, как они реагируют на потерю. И видя начавшиеся приготовления, взлетела и перелетела дальше в пещеру, давая понять, что одобряет их план по возвращению обратно. Теперь видя еще и полное одобрение бабушки, без попытки ею через ворона как-то им дать знать, что стоит или спасать воина, или продолжать путь без него. А вот увидь иное, кто знает, может быть, наоборот воспротивилась. Анчутка подумал, а чего гадать-то и направился к ворону.

-Бабуль, я думаю, что нам стоит попытаться спасти воина? - спросил бесенок, подойдя к птице.

Он не знал, поймет ли Яга его, все же она глаз дала ворону, а не ухо. Но пока она прекрасно с этим справлялась. Поняла и теперь. Ворон часто замотал отрицательно своей головой, и несколько раз для убедительности каркнув, развернулся в обратную сторону, указывая крыльями, что им надо только туда. Значит тоже не думает, что у них есть какой-то шанс спасти бродягу. И на то у нее скорее всего имеются веские основания, она ведь проследовала за змеей и видела куда больше.

Анчутка тягостно вздохнул. Сейчас ему придется или смириться с общим решением, или настоять на своем чего бы это не стоило. Готов ли он к этому?

И все же, Анчутка не мог бросить воина. К тому же, рискнуть они должны не только для этого. По бабушке было видно, насколько важно, чтобы они выполнили ее поручение. И сейчас пытаясь вспомнить, кто еще из гостей мог бы заменить бродягу, да еще и братьев, не мог никого подходящего на эту роль упомнить. Нет, их возвращение обозначает и то, что им не удастся ничего сделать для спасения миров. Но если они сейчас не сдадутся, и смогут спасти бродягу, то лишь еще раз продемонстрируют, что готовы к любым испытаниям, и более того, способны пройти их.

-Дайте мне время, -сказал Анчутка, чуть ближе встав к выходу из пещеры, причем в полном своем вооружении и готовности, - Я попробую спасти воина.

-Не смей, - Эль резко повернулась в сторону бесенка свое встревоженное лицо, - Ты погибнешь, ничего не сделав. Зря, понимаешь?

-Нет. Не зря, - проговорил Анчутка. Он просто не мог подобрать подходящих слов, чтобы объяснить Эль ту вещь, что, даже попытавшись спасти бродягу, он избавится от противного чувства, что знал, иначе останется с ним навсегда. И с ним либо придется смириться, измениться, либо всегда чувствовать, как оно раздирает тебя потихонечку изнутри.

-Я не пущу тебя, - радикально сказала эльфийка.

-Но тогда тебе придется меня как-то остановить, - ответил бесенок, по чуть-чуть отступая все ближе к выходу. Меньше всего ему сейчас хотелось продолжать спорить с Эль, это тоже раздирало его сердце сильно на части. И уж тем более, он не хотел с ней сражаться. А если она попытается его остановить, то ему придется оказать сопротивление.

-И я могу, - в руках эльфийки возник светящееся лук, с уже заряженной в него стрелой, а в уголке глаза выступила слеза, - Не заставляй меня это делать, пожалуйста. Да с тобой ничего страшного не произойдет, тебе просто станет очень хорошо, а потом ты уснешь. Но я не хочу этого делать. Ты же понимаешь, что это все неправильно. Что я не должна так поступать. И ты...

-Нет, - бесенок встряхнул головой непокорно, будто отгоняя морок, - Неправильно оставить воина одного. И неправильно то, что ты пытаешься меня остановить. Ты сама становишься как бродяга, который готов был бросить тебя, но Слава несмотря ни на что бросился тебя спасать. Хоть шансов, казалось, не было. Как он несмотря ни на что хотел спасти тебя, так и я хочу спасти воина. И, возможно, Свет, кто знает, может он наткнется на еще одну мартышку с жидким "мертвым" льдом?

Анчутка был уже в паре шагов от выхода. Лук из света не дрожал несмотря на то, что дрожали руки его державшие. Эль все не могла принять решение. И тут ей на плечо сел ворон, взглянул в ее лицо, взмахнул и указал клювом в сторону лука, а потом на бесенка. Яга одобряла решение эльфийки. И она отпустила тетиву. Но прежде перед ее лицом, в отдалении, так чтобы не причинить вреда, вспыхнуло пламя. И это сбило ее прицел, и она промахнулась. Анчутка не стал ждать второй стрелы, и проворно выскользнул из мещеры. Ворон взметнулся с плеча Эль следом за ним.

-Слава ты чего творишь! - закричала эльфийка, сразу смекнув чьих рук это дело.

-Свет, отправляйся следом за ним, мы вас догоним, - спокойно ответил маг. Эль не могла не подивиться его внезапно неведомо откуда взявшейся собранности и серьезности. Это путешествие все сильнее их меняло. Не ее и бродягу, они уже давно не менялись и, кажется, не были способны на это. И не Свет. А те, от кого ничего толком и не ждали, считая их слабыми во всем.

-Но ты же сам говорил... - эльфийка совсем уже растерялась. Нет, все же и она тоже меняется. Вот только в чем и как?

-Но он прав Эль. Когда мы соглашались на это задание, то понимали, насколько это опасно. И в том числе приняли тот факт, что можем погибнуть. Но видимо не до конца приняли. Раз готовы уже повернуть назад, как только нас прижало серьезно, но в отличии от вчерашнего, есть вариант сбежать. Нет, стоит уже принять. У нас нет иного выхода, кроме как бороться до конца. Иначе не справиться, и можно было никуда и не отправляться, и не тратить столько усилий и времени.

Слава во время этого разговора, в отличии от Эль был занят делом. Что-то пытался сделать с найденными артефактами. И произнеся последние слова он радостно улыбнулся и протянул эльфийки перстень.

-Что это?

-Так красивая безделушка, способная еще по твоей воле создавать пламя, которое не повредит руке на которое оно надето. Не знаю, как точно действует твой лук, но свои стрелы ты создаешь из света. Так же я думаю ты можешь создать их из огня теперь, и есть подозрение что сможешь их также использовать. Пламя свету вреда причинить не может. Ну а если не выйдет, то можешь использовать его по назначению. А именно создавать огненные шары и швырять их в противника. Я когда это колечко увидел, и понял для чего оно, в первую очередь подумал об Анчутке, так что, если что, когда нагоним его, можешь отдать.

Эль взяла кольцо с ладони Славы, и надела его.

-Спасибо, - сказала уже вполне прежняя она, готовая ко всему, - На ступе летишь?

-А как же, экономить энергию будем, когда воина спасем и будем думать, что дальше делать. Пока все ясно. Соратник в беде, будем выручать, - маг запрыгнул в ступу.

Оба одновременно улыбнулись, и вместе полетели к выходу из пещеры.

В это время бесенок уже успел удалиться прочь на приличное расстояние. Но когда его нос учуял усиливающийся запах гнили, то приостановился. Прислушался. Было довольно тихо, и потому он услышал шаги приближающегося к нему Света. Но не зная, зачем он его преследует, может для того, чтобы схватить и силой вернуть обратно, Анчутка не планировал его дожидаться. Но забывать и о настоящих врагах не стоило. Кроме топота богатыря, чуткий слух уловил редкие пошаркиванья впереди и слева. Бесенок взял правее и продолжил путь. Он полностью обратился в слух и нюх, чтобы заранее узнавать, где возможный противник и искать иные пути движения.

Вопрос, куда именно ему стоит двигаться, стоял очень остро. Конечно же, лучше было бы узнать от ворона, но учитывая обстоятельства этот вариант отпадал. Оставалось положиться, разве что на интуицию, да не хитрые умозаключения, что змеи уползли туда же, откуда приползли. А вот где это, бесенок более или менее представлял, помня откуда вначале исходил шум и запах пресмыкающихся. Оставалась еще возможность, что те змеи не с той тварью, что на них напала. Но все же она атаковала, через некоторое время, как других он учуял, и тут скорее тот вариант, что особая змея просто быстрее остальных передвигается.

А еще стоило ожидать, что пресмыкающиеся вновь явятся. Анчутка двигался максимально бесшумно. Как природное, так и отточенное годами мастерство. Все же местность вокруг бабушкиной избушки в основном таит в себе опасность, и быть тише травы, тут важный навык, что поможет не стать обедом.

Свет же не особо скрывал своего присутствия. Да еще и постоянно звал бесенка. А учитывая его громогласный бас, не было сомнений, что если не змеи, то другие неприятности могут их ждать уже в скором времени. И если богатырю было что противопоставить противнику, Анчутка сомневался, что рогатка и камни будут также эффективны, как это было с мартышками. Умертвиям, же и вовсе ничего не будет. Пока радовало то, насколько часто валялись глыбы камня, за ними можно было прятаться и легко среди них скрываться. Но опять же, если все пространство через некоторое время заполонят змеи, куда от них прятаться? Как это куда? На камни же конечно!

Анчутка от радости аж подпрыгнул. Такая замечательная идея пришла ему в голову. Он быстро вкарабкался на ближайший валун. Расстояние от него до следующего позволяло просто перепрыгнуть. Но бесенок не волновался и по поводу того, что может быть сильный прогал. Для одних случаев пригодится веревка, которую он прихватил с собой, во втором планировал быстро спуститься вниз и залезть на новый. Пока внизу более или менее безопасно, это было легко проделать. Но пока даже веревкой не надо было пользоваться. А так как теперь он мог не осторожничать особо, наоборот, двигаясь быстрее, меньше привлекал к себе внимания.

Но кое-что стало все сильнее волновать бесенка. Он видел уже внизу, мельком, несколько двигающихся в противоположном его направлению странных фигур. С виду очень похожих на людей. Двигались они медленно. И это от них пахло гнилью. А еще он не мог услышать их дыхания, хотя порой их отделяло пару валунов от него. Останавливаться, может чуть ближе подбираться, чтобы рассмотреть внешность, он посчитал не позволительным сейчас. И судя по крикам Света, скоро ему предстояло столкнуться с одним из этих существ. С умертвием. И Анчутка не мог не думать, что будет со Светом. Сможет ли он одолеть, то, что мертво уже?

Богатырь же и не собирался вступать особо в драку с умертвием. Он уже успел столкнуться с одним из мертвецов, до того, как бесенок начал об этом переживать. И просто на бегу булавой отшвырнул от себя ходячий труп. Тот хорошо так летел, пока его полет не прервал валун. Сильно ударившись, он не сразу поднялся. А уж о том, чтобы это существо догнало Света, и речи быть не могло. Так что богатырю пока ничего серьезного не угрожало.

Так же были в относительной безопасности Эль и Маг, уже нагоняющие по воздуху богатыря. Ворон улетел чуть далее, и сейчас увидев, куда и как движется Анчутка, и что ему пока ничего не угрожает, возвращался обратно. Подлетел первым делом к Эль.

-Я с вороном за Анчуткой, а ты присмотри за братом.

-Кар, -привлекла внимание к себе птица, и изобразила несколько заковыристых фигур. Но маг их разобрал.

-Свет, камень, вверх, движение, - пробормотал он руны, которые различил, и тут же на лице его появилось понимание, - точно, лучше же по валунам двигаться, так и быстрее и безопаснее, а брат отлично умеет прыгать на огромные расстояния, а они тут и стоят довольно близко. Это что Анчутка такое придумал?

Ворон не без гордости кивнул, выражая скорее отношение Яги. Маг улыбнулся и устремился к богатырю, чтобы рассказать ему, как стоит двигаться дальше. А Эль и ворон полетели скорее за Анчуткой. Эльфийка надеялась его догнать раньше, чем он столкнется с чем-то серьезным. Она уже винила себя за то, как повела себя ранее. Ей не стоило брать на себя роль воина. Даже он в последнее время так себя не вел, поняв, что перед ним не солдаты, и тут иной подход нужен.

И все же подмога запоздала, и Анчутка столкнулся с опасностью раньше. Он уже некоторое время слышал впереди нарастающий шум и чувствовал запах. А значит змеи снова выбрались из своих нор, и стоило ждать и особенную. Бесенок, казалось, полностью обратился в чувства, стараясь предельно воспринимать мир. Концентрация достигла такой степени, что даже мысли исчезли из его головы. Он стал движением, стал миром вокруг, и когда что-то в окружающей среде резко изменилось, то его тело само среагировало, и в последний миг, с трудом увернулось от двух разинутых пастей, с четырьмя сочащимися ядом клыками. Змея атаковала его, стоило ему только приземлиться на очередной валун. Места там было не так уж много для маневра. Да и не смотря на состояние, в которое впал бесенок, змея все равно превосходила его по скорости и ловкости. И потому он, увернувшись от передних пастей, не смог сделать этого и с хвостом, и получив не слабый удар, отправился в полет. В полете он смог извернуться, и больно ударившись лапками об валун, все же стремительно взметнулся по нему, и тут же прыгнул в сторону, а потом снова и снова, меняя каждый раз траекторию, так чтобы сбить противника с толку. Но это оказалось не так уж и просто.

Змея через раз, но угадывала, куда метнется бесенок, продолжала его атаковать. Но ему пару раз даже удалось увернуться, прежде чем она снова смогла достать его хвостом, в этот раз чуть слабее, но полетать бесенку пришлось вновь. И теперь он чуть замешкался при приземлении и змея смогла его там настичь. В последний миг он изменил направление, и юркнул вниз, но одна из пастей его почти схватила, чиркнув по нему одним из своих клыков. Анчутка ощутил жжение в задетом плече. Яд! А учитывая, что стало с воином, был повод серьезно переживать. Но, с другой стороны, ситуация в которой он оказался, грозила обратиться для него поражением гораздо раньше.

Бесенок понимал, что долго внизу ему не продержаться, тут змея чувствовала себя куда увереннее, чем сверху. Да и ее сородичи были уже очень близко. Но противник тоже это понимал, и делал все, чтобы у Анчутки не получилось взобраться вверх. К тому же у него стремительно кончались силы, и становилось все сложнее уворачиваться. Щит и рогатка тут ему никак не могли помочь. Более того, ему пришлось их бросить. Сначала щит выбила в очередную атаку змея, да не страшно, он уже и давно мешался скорее. Рогатку пришлось выбросить самому.

Собравшись с силами, Анчутка в очередной раз сделал попытку взобраться наверх очередного валуна. К тому же змея отчего то промедлила, и стоило воспользоваться моментом. Только вот это оказалась ловушка. Когда Анчутка почти добрался доверху, змея привычно отвлекла его нападением пастей. Следом бесенок уже подготовился к атаке хвостом, но вместо этого змея использовало все свое тело, и он не смог увернуться. Кроме того, в этот раз его отшвырнуло в очень неудобное место. К валуну, что одиноко стоял и был довольно низок.

Бесенок быстро оценил свое незавидное положение, и понял, что выхода нет. Кроме того, в полную силу стал действовать яд. Сильная усталость накатила и подкосила его ноги. Перед глазами поплыл туман, а в ушах будто вода появилась. И тело уже какое-то ватное, неустойчивое. Змея словно зная, что у ее жертвы нет иного выхода, не спешила атаковать. Она замерла н расстоянии одного броска. Потом одна из ее голов повернулась в сторону от Анчутки, а после она внезапно исчезла.

Повернув слабеющую голову в ту сторону, что смотрела змея, бесенок увидел стремительно приближающуюся Эль. Тетива натянута, пылает стрела готовая в любой миг поразить врага. Но того нет, он готовится к внезапной атаке. Анчутка это прекрасно понимал сейчас, эльфийка летит в западню, в которой он приманка. Она тоже это поняла, увидев, как быстро ретировалась змея, как только ее заметила. Но думала, что опасность ей угрожает, когда она попытается забрать бесенка. Пока же, помня, примерно, какой змея длины, по прошлой их встрече, летела выше, так чтобы до нее никак нельзя было добраться с земли, даже в прыжке.

Анчутка постарался предупредить Эль. Он после сражения со змеей, прекрасно знал, что она способна передвигаться и по камням. И у него не было сомнений, что противник атакует раньше, когда этого эльфийка не ждет. Но смог выдавить из себя только неразборчивый хрип.

Змея атаковала. И Эль была совершенно не готова к этому. Продумывая детали того, как ей следует получше забрать бесенка с земли, она никак не ожидала нападения в воздухе. Со спины. Но змея воспользовавшись одним из камней, бесшумно взмыла вверх, и в воздухе двумя пастями одновременно схватила эльфийку. Зубы ее при этом вонзились глубоко в небольшое тело, тут же впрыскивая огромное количества яда.

Что-то коснулось лапки Анчутки, которой упирался уже в землю, чтобы окончательно не лечь. Он почувствовал, как его руку начинает обвивать нечто. Повернул с трудом голову, и увидел первую из той орды, что через несколько секунд затопит все это пространство своими извивающимися телами. В мгновение ока задушат и задавят их.

Жалел ли он в этот момент о своем решении? Нет, у него не было на это ни сил, ни времени. Он думал о том, чтобы победить. А о чем сейчас еще думать? О скорой гибели? Так это никак не поможет. Эх, были бы силы. Да, он уже показал, что не из робкого десятка, но все же самый слабый из отряда по-прежнему. Он не обладал ничем, кроме физических способностей. Даже его обострившиеся чувства, носили чисто телесный характер. Он буквально тогда искупался в энергии, но в отличии от мага, которому это придало огромное количество сил, он совершенно ничего не почувствовал. Да, как оказалось, он куда выносливее и сильнее, нежели многие обычные люди. Но до того же воина ему было, как до лун. И этого было явно недостаточно, чтобы участвовать в таком путешествии. Да уже не обуза, а помощник. Но в тоже время, он не мог еще вносить существенного вклада. И тем более куда ему до спасения кого-либо, тем более в одиночку. Бесенок и до середины то поляны не добрался, а уже потерпел сокрушительное поражение. Да, могло показаться, что он некоторое время противостоял змее, но на деле в реальном времени не так уж много минуло. А во-вторых, у бесенка изначально не было никаких шансов. Он мог только на некоторое время отсрочить неизбежное, но будь он даже в два раза сильнее физически и выносливее, это дало бы ему лишь в два раза больше времени.

Хотя, с другой стороны, время один из самых ценных сейчас ресурсов. Когда порой даже не продохнуть, даже секундная передышка может дать возможность придумать способ спастись. И более того победить.

А как победить такого врага? Который почти бесшумно двигается, при этом очень быстро. Так силен и проворен. И обладает сильным умом. Даже тремя. У него не было слабых сторон, которыми мог воспользоваться отряд. Один раз столкнувшись с этим врагом, они потеряли самого сильного члена своего отряда. И по-хорошему им стоило лучше подумать, как противостоять врагу. Точнее Анчутке стоило лучше об этом подумать раньше. Но времени не было. Ситуация, которую они сами создали, не придя к общему решению, разделила их, заставив действовать порознь, и это сразу обернулось для них трагедией.

"Попалась"- подумала Эль. Но не о себе, а змее, прочно вонзившей в нее свои зубы. Да было очень больно, но сообразив в какую ситуацию она попала, эльфийка тут же нашла решение. Тут ей даже долго думать не пришлось. Был уже опыт попадания в пасти. И куда как более клыкастые, и сильные. Она в такие челюсти попадала, что кости в труху обращают в мгновение. А яд? А яд ей был не страшен. Если он не был магического происхождения. И там не все могло на нее подействовать. А вот к обычным ядам у нее, как и у всего ее вида, был полный иммунитет.

Чуть более удобно повернув руку, Эль с силой затолкала ее внутрь пасти. Далось это не легко, челюсти сомкнулись довольно крепко, чтобы жертва не смогла выбраться до того момента, как в нее поступит такое количество яда, что она не потеряет сознание в мгновение ока. Но происходило обратное, чем больше яда поступало в эльфийку, тем сильнее она становилась. Но некоторое время уже специально изображала из себя жертву, что становится только слабее. И змея обманулась. И потому для нее стал сюрпризом резкий выпад рукой в сторону одной из ее пастей, с последующим попаданием внутрь. Но еще большей неожиданностью для необычного пресмыкающегося стало пламя, которое ударило из перстня внутрь ее тела.

Эльфийка знала о своем преимуществе перед змеей, в том, что яд ей не принесет, минимум, никакого вреда. Ну а то, что его еще можно использовать и как источник силы, это предполагалось тоже, и как оказалось не зря. И теперь Эль корила себя, понимая, что, если бы она изначально встала на сторону Анчутки, зная, что у них в арсенале имеется такая ее прекрасная способность, то все могло пойти совсем иначе. Особенность эльфийки за одно оказалась слабой стороны змеи, о которой она и не подозревала, никогда не встречая до этого способного противостоять ее главному оружию. Используй змея в первую очередь свое тело, обвив им Эль, исход мог быть другим.

И если уж кто и теперь и сожалел о своем решении, расколовшем отряд, так это эльфийка. Она ведь видела к чему все это идет, но решила пойти самым простым путем. Силой. И так она поступила с тем, кого считала самым дорогим и близким себе существом. Она думала, что он еще ребенок, надави на которого, аргументами или силой, и он, как всегда, подчинится. Но тут был иной случай, когда потребовалось от него сделать то, что противоречило всему его существу. А еще, он сам того не понимая, пошел против своих родителей. Ведь Яга тоже явно дала знать, что им стоит возвращаться. Он впервые не доверился им беспрекословно. А значит, прежнего доверия у него к ним не будет. И смогут ли они его еще вернуть обратно, большой вопрос.

Но, с другой стороны, Анчутка уже готов пойти против тех, без кого себе жизни и не думал раньше. Во всем полагался на них, чувствуя себя неспособным постоять толком даже за себя. Его опора и защита была в них, но не внутри него. На себя он и не думал раньше полагаться. Нет, своим поступком он еще раз демонстрировал, как резко и быстро взрослеет.

Не отставало в этом плане и тело бесенка. Подверженное резкому стрессу, еще тогда на озере, внутри него проснулись процессы до этого только недавно завершившие свое формирования, но пока в них не было особой надобности, они дремали. Медленно протекавший процесс ускорился в ущелье, когда угроза жизни Анчутки стала постоянной, и от него потребовалось куда больше, чем прежде. И предел его тогда способностей был быстро достигнут, что в очередной раз стало непосильной нагрузкой для организма, заставив его меняться, в первую очередь ускорить приспособляемость к ставшей резко очень опасной внешней среде.

До внешнего вида изменения пока не докатились, все уходило во внутренние трансформации. Яд же стал катализатором для иммунитета, который уже претерпел изменения, позволяющей ему быстрее приспосабливаться. И он не просто в итоге нейтрализовал яд, но и как в организме эльфийки, стал использовать его как источник силы. Но это происходило впервые, и куда медленнее, чем у Эль, с ее врожденной этой особенностью.

Первым явным признаком, что яд больше не опасен Анчутке, стало резкое прояснение, наступившее во всех его чувствах. Именно в этот момент одна из пастей змеи взорвалась изнутри от испускаемого пламени. Эль не жалела энергии, используя один из найденных кристаллов ранее. А потому, пламя уничтожив голову, не остановилось и успело спалить шею до самого ее основания, заодно отсекая таким образом и вторую голову. Эльфийка освободилась от плена оставшейся головы, после чего она рухнула вниз. А змея исчезла. Точнее Эль не успела даже понять, как она улизнула. Зато это прекрасно видел Анчутка.

Как следить за врагом, который не пахнет и не издает звуков? Только глазами остается. Но что, если он очень быстро двигается? Так, что даже самый зоркий взгляд за ним не поспевает? Надо сделать так, чтобы взгляд поспевал. А как? Двигаться. Двигаться, как можно быстрее. И тогда твой взгляд будет перемещаться так же быстро, и видеть врага. Но надо и двигаться недалеко от него, чтобы не потерять из виду, среди бушующего моря тел других змей, что накатывало на них. Да и как самому двигаться супротив такой массы? По камням? Так их впереди там столько уже, что телами своими, они кое где покрывают и камни. Да и в таком количестве, даже двигаясь супротив, даже обладая приличными размерами, вскоре особую змею не различить, и тем более никак не достать.

Да и надолго ли хватит его внезапно для него возникшей силы? Решение. Решение надо принять быстро. Глаза шарят вокруг. И видят предмет. Вот и решение приходит.

Анчутка уже некоторое время двигался, вскочить и скинуть с себя змей оказалось не такой уж и трудной задачей. Их не так уж много было, да и внезапный прилив сил оказался очень сильным. Пока ему удавалось уследить за змеем и последовать за ней на довольно близком расстоянии, так что можно было разглядеть то место, что сейчас было скорее хвостом, а раньше двумя головами. Особая кожа почти сомкнулась, формируя уже реально хвост.

Немного изменив направление движения, не сбавляя хода, бесенок поднял с земли предмет. Он привлек его в первую очередь формой. Очень уж она напоминала кинжал. Одна часть заостренная, другая чем-то смахивает на руку. По весу он оказался довольно тяжел, но в лапку лег удобно. Рассматривать подробно, что же такое он поднял, времени не было, и сделав колоссальное усилие, Анчутка ускорился так сильно, как мог, и все же догнал змею. Следующим его действием был прыжок на ее тело, с последующим вонзанием в него импровизинного клинка. На счастье, то, что было острием пусть и не без труда, но вонзилась в змею. Она тут же отреагировала на это, попытавшись избавиться от нападающего. Но тот сильнее вцепился в клинок одной лапой, чтобы удержаться, быстро достал веревку, и ловко обвив вокруг змеиного тела, привязал второй конец к себе. Это оказалось, как нельзя кстати, змея начала вертеться, всячески изгибаться, пытаясь сбросить бесенка с себя.

Кожа змеи представляла из себя множественные пластины, которые были очень подвижными, хоть и как-то связаны между собой. Кроме того, они становились то мягкими, то жесткими. Это сразу же объяснило и бесшумность, и скорость. Кроме того, пластины были покрыты какой-то особой жидкостью, которая кроме того, что смачивала ее, и дополнительно защищала, еще и убирала каким-то образом запахи. Сейчас, находясь вблизи, Анчутка начал чувствовать, как пахнет эта змея, но этот запах был очень слабым, возникая и тут же поглощаясь жидкостью. Труднее всего было когда пластины внезапно становились очень жесткими, поворачивались боком, своей довольно-таки, как оказалось острой стороной. И бесенок получил довольно глубокие раны, прежде чем научился справляться и с этим. Все же змея не могла долго так делать, это сказывалось на ее движении, и чтобы не останавливаться, ей приходилось применять эту способность всего на мгновение. С этим обычно она старалась занырнуть в массу копошившихся змей поглубже, и повернуться вокруг своей оси, чтобы сильнее бесенка изрезать своей кожей. Но тот выпускал ненадолго клинок из лапки, и держась только за веревку, старался удержаться чуть в стороне. Это было очень трудно, учитывая, что они практически продирались через огромную массу извивающихся тел. И при любом удобном случае они пытались атаковать Анчутку.

Все тело бесенка, в особенности сильно это отразилось на открытых участках, было в змеиных укусах. Яд этих змей был значительно слабее, но все равно был способен придать сил, и в том числе не так сильно чувствовать боль, и лучше справляться с заживлением все новых возникающих ран. И все равно ему было очень больно и плохо. Но он готов был это терпеть пока еще оставались хоть какие-то силы вести борьбу.

Змея довольно долго пыталась сбросить непрошенного наездника, но она и сама была серьезно ранена, и более всего опасалась, что эльфийка их нагонит и завершит свое дело, спалив и третью голову. Потому, когда стало понятно, что бесенок больше не пытается нанести ей вреда, а все его силы уходят на то, чтобы не сорваться, змея решила пока не тратить драгоценных сил на него. Будет еще время разобраться.

Но Эль уже некоторое время вместе с вороном беспомощно летали над ставшим внизу уже буквально морем змей. Они потеряли из виду пресмыкающуюся с бесенком, когда она занырнула глубже, скрывшись с глаз. И после этого уже больше не поднималась. Эльфийка и птица, на небольшом удалении продолжали следовать примерно в том же направлении, в котором улизнул их враг. Но уверенности, что она не повернет куда-то, или не будет двигаться под углом от изначального пути сейчас, что в итоге приведет к сильному расхождению с ними, не было никакой.

А позади все сильнее отставали маг и богатырь. Двоим в ступе им было никак не уместиться, не рискуя упасть, да и энергии тратилось бы уйма. Даже с их нынешними запасами, они себе такой вольности позволить не могли. Потому Свету по-прежнему приходилось двигаться по вверху валунов, перепрыгивая с одного на другой. Но когда змей стало слишком много, так что они закрыли целиком валуны, в дело вмешался маг. Он огнем расчищал верха, давая возможность брату увидеть следующий камень. Потом было не особо важно, заполнят ли его снова змеи, так как их то богатырь никак не страшился. Яд был ему не страшен, а как-то иначе они не могли ему навредить. Разница в физической силе была колоссальна, и от количества тут мало что зависело. Но такой способ передвижения отнимал крайне много времени. И разогнаться им удалось, когда вдруг змеи, как по приказу, все развернулись и поползли обратно. Видимо особая тоже уже достигла своего укрытия.

Вскоре братья догнали Эль. Ворон летал в отдалении. Эльфийка же рассматривала множественные входы в норы, в которых исчезла орда змей некоторое время назад. Не до конца, до сих пор много одиночных змей ныряли в одно из отверстий в каменной стене. Было их довольно много, и разного размера. В том числе такого, что и особая змея проскользнет. Но беда заключалась в том, что их было несколько, и в каком она скрылась было совершенно не ясно. Ведут ли они в одно место, или в разные, тоже вопрос серьезный. Да и учитывая количество змей, с которыми им пришлось столкнуться, лезть в их обитель, было крайне опасно. Змеи могли просто массой запереть их там, оставив без воздуха и еды.

-И что нам делать? - маг вслух озвучил вопрос, который сейчас занимал умы и всех остальных. И решить его стоило, как можно скорее. Время опять играло против них, с каждым мгновением шансы бесенка на выживание становились все меньше. Ни у кого не было особых сомнений, что в одиночку он не справится. Они и вместе не факт, что сдюжат, а Анчутка самый слабый из них. Да и еще Эль не могла знать, что тело бесенка изменилось. Она видела его в жутком состоянии, а потом он исчез вместе с большой змеей, в море пресмыкающихся. И эльфийка прекрасно представляла, что его там ждало, и каких это потребовало от него огромных усилий.

-Вы возвращайтесь, - начала Эль, - стоять тут на открытой местности и привлекать другие опасности, не самое хорошее решение. Ну и заодно посмотрите по дороге, может еще, что стоящее найдете. Это колечко, что ты Слава нашел и восстановил, нам сильно помогло. И подозреваю, если как-то из этого выберемся, еще сослужит не плохую роль. Мы сейчас намного дальше, чем разведали в прошлый раз, так что много нового можете найти. Но будьте осторожны. Не хватало нам потом еще и вас выручать.

-Ты уверена, что тебе стоит туда соваться? - выразил сомнения маг.

-Не уверена. Но как раз обратное было бы странно. В любом случае, разве я могу поступить иначе, и бросить уже и Анчутку в беде?

Слава согласно кивнул. Время споров прошло. Так же, как и время выбирать.

Эль поглубже вздохнула, и влетела в одну из больших нор.

А братья двинулись обратно в путь. Находясь друг от друга на не большом удалении, они начали исследовать эту часть долины на наличие артефактов. Слава отдал брату вуаль. Тот по началу не хотел ее брать:

-Убери ты эту тряпку от меня, что я баба какая, рожу свою скрывать. Сам ее напяливай и красуйся тут среди трупоков. Ты у нас по всем этим безделушкам умник, а я если что занятное увижу, тебя позову.

-Да это даст тебе возможность видеть не только кристаллы энергии, а ты их можешь собрать и утащить изрядное количество, в отличии от меня. Но кроме того, некоторые артефакты могут, как иметь внутри себя энергию, так и сами ее порождать, и внешне они могут выглядеть вообще не приметно. А такие как раз нужнее всего. И да, ты прав, я кое-что знаю об том, что лучше искать. Но кроме того я уже научился делать тоже, что делала моя одержимая руной рука. А именно чувствовать энергию. Так что сейчас мне вуаль уже не так нужна.

-Ладно, - буркнул недовольно Свет и все же надел вуаль, - Только если кому расскажешь, что я бабскую одежку на себя надевал, не посмотрю, что мой брат, голову оторву.

-Ну разве что Анчутке, - взмывая повыше, и улыбаясь, ответил Слава, - ну и воину думаю будет интересно послушать.

-Ах ты мелкая вошь, думаешь я тебя сейчас в воздухе не сшибу?

-Ну я в ответ тоже могу тебя душем полить из огня. Хорошо. Хорошо. Никому не буду рассказывать. Ну разве что Василисе?

После последних слов мага богатырь внезапно стал как вкопанный. Лицо его смягчилось, появилась улыбка, а глаза стали теплыми-теплыми.

-Ах ты, - но теперь у Света ругательств не нашлось. Да и не нужны они были. Брат понял, что богатырь бесится вовсе не из-за вуали. А из-за того, что, как и он не мог больше ничего сделать для спасения своих товарищей. И теперь их ждало томительное ожидание. И повлиять на то, какие их вести будут ждать, они никак не могли. Задание Эль же хоть немного и должно было занять их, но вряд ли способно полностью избавить от неприятных и тревожных мыслей о судьбе друзей.

Напоминание Свету о втором человеке, которого он безмерно любил, вернуло отчасти ему внутреннее равновесие.

-Я найду тебе вот самый лучший артефакт тогда. Прям самый-самый, - пообещал Свет брату, - Только так можно оправдать ношение этой тряпки.

И что богатырь сказал, то богатырь сделал. Но не вот прям сразу, некоторое время опять ничего толкового не было. Потом нашлась на взгляд мага пару интересных вещей, одну из которых с оставшейся внутри магией, заприметил как раз Свет. Он искал очень рьяно. Изредка встречая умертвий, ловко отправлял их в полет. Порою одного и того же. Встретились пару раз и живые звери. Но они предпочитали тут же ретироваться. Что и понятно, вряд ли в округе кто-то мог не знать, что здесь на самом деле обиталище змей.

Уже где-то около центра долины, богатырь увидел сильный источник магии. Очень сильный. Была только одна проблема. Он залегал довольно глубоко внизу. Но недолго думая, Свет вырвал подходящий на его взгляд валун, то есть размерами, чуть уступающими ему самому. И со всей силы жахнул им в том месте, где был источник. О том, что он может еще заодно и сам артефакт задеть, и тем самым его повредить, богатырь не подумал совсем. Что источник магии может быть не артефактом, а чем-то еще, в том числе несущим угрозу, он тоже не думал. Свету вообще сейчас не хотелось думать. Ему хотелось крушить. И это у него замечательно получалось.

Слава, увидев не на шутку разошедшегося брата, поспешил к нему, чтобы попытаться его успокоить. О том, что тот таким образом достает артефакт, маг не догадался, и только мог строить нелепые предположения, зачем он это делает. Ну в общем-то и пускай бы себе громил что хочет, если никому вреда от этого не будет. Но им как раз это может повредить. Они и так не особо на самом деле осторожничали. Как-то расслабившись, так как змей пока, как противников еще некоторое время точно, не рассматривали. Умертвия им тоже оказались не так уж и страшны. А другого чего пока не попалось, и создавалось полное впечатление, что и не попадется. Но вот действия богатыря могли привлечь слишком много ненужного внимания. Уж очень громко все это было. И все же, как оказалось, маг переживал за зря. Опасность пришла не со стороны. Но, как раз действия богатыря ее и спровоцировали.

Если бы Свет хоть изредка брал бы вместо оружия в руки книжки, или хотя бы слушал внимательно рассказы своего брата о всяких магических штуках, то может он бы понял, что после того, как верхний слой камня был разрушен, под ним было уже кое-что важное. А именно каменное запечатывающее заклинание. С веками оно ослабло, дало трещины в своей основе, через которое и сочилась магия. Но до саморазрушения ему было ой как далеко, несмотря на сильно ослабнувшие чары. Именно поэтому богатырь и смог в итоге разрушить зачарованный камень без магии одной только грубой силой.

В тот момент, когда усилиями богатыря, который оставался глух к магу, пытавшемуся его остановить, образовался достаточно широкий разлом, нечто черное метнулось в сторону Света. Он вдруг ощутил резкую боль. А потом не поняв, что произошло, рухнул вниз. А вот его брату было все прекрасно видно. И то, как черная тварь вырвалась, и то почему брат внезапно упал. И ужас, который он испытал, был сравним с гневом, который возник одновременно с ним. И видимо и в нем дремало нечто схожее с тем, что лишало ранее его брата рассудка. Какая-то звериная, темная сущность. И чем сильнее боль и испытываемая ярость, тем сильнее она. Он выпустил несколько огненных сгустков пламени, но достигли цели всего пару. Тварь на это слабо отреагировала, пытаясь сбежать. Именно так, она не развернулась, и не попыталась атаковать вновь Света, и добить его. Не пыталась и как-то достать парящего в ступе мага. Нет, видимо, единственное что она хотела, это скорее скрыться прочь. Было ли это связанно с тем, что так долго пробыла в заточении, или еще с чем, до этого магу дела не было. У него была проблема и по существеннее.

-Как же так, -растерянно спросил богатырь, глядя на свою ногу. Точнее на две ее теперь отдельные части, все что до колена, осталось по-прежнему с ним, а вот ниже, отдельно лежало рядом.

Подскочивший маг приставил ногу обратно, и недолго думая использовал остатки из уже начатого воином пузырька с мертвой водой. Она тут же подействовала, и нога прижила на место, оставив только розовый шрам, как упоминание об прошлом увечье. Хотя как оказалось, не только его. Нога хоть и выглядела вполне здоровой, никак не хотела слушаться богатыря. И он так и не смог подняться, постоянно падая опять.

-Подожди, скорее всего нужно время, - подбодрил брата Слава, хотя ему было очень тревожно. Все же был строгий запрет использовать мертвую воду на живых, даже с целью заживить раны. Да, воин уже использовал на них воду ранее и последствия этого пока никак не проявились. Даже у богатыря, на которого было вылито прилично. Но теперь получается, что на него израсходовали почти полный пузырек. И что пройдет это без последствий для него и теперь, шансов было крайней мало.

-Да и бес с ней, на месте и ладно, - смирился временно Свет, - ты лучше глянь, что я там откопал.

Маг посмотрел на дыру в камне, а потом с помощью возникшего на ладони пламени смог почувствовать его стремление внутрь, к источнику магии. Видимо не только тварь ее порождала, но и что-то другое там находящееся.

Слава не стал спешить. Ему ногу назад уже приживить будет нечем. Он некоторое время рассматривал края обнажившегося саркофага. Руны, которые его покрывали, во множестве были ему совершенно незнакомы. Память у мага работала странно. Если что он видел, читал, то запоминал это легко и надолго. Так что все руны, которые он видел до этого, помнил. А вот описания каждой, хоть и тоже запомнил, но вот зачастую не мог припомнить, что с чем соотносится, оттого и допускал частые ошибки. Но с этими рунами он прежде не сталкивался точно. Что было странно, так как Слава очень много чего читал, и редко, уже давно, мог найти магическую книгу, которая бы могла его порадовать новым знанием. А значит, это какие-то малоизвестные руны. Хотя, памятуя, чем это место было раньше, не удивительно, что тут могли остаться следы древней, почти утерянной рунописи. Божественной. И сами эти закорючки на камне, были самым драгоценным, что можно найти. Да у него были еще и страницы огненной книги. Но руны там были ему знакомы. Так как относились к рунописи существ и стихий. Может, на других страницах, ему попались бы незнакомые руны, из-за того, что существа, давшие их, уже вымерли все.

-Ты чего застыл? - обеспокоился богатырь.

Маг не ответил. Он был предельно сконцентрирован, пытаясь запомнить, как можно больше, чтобы позже записать и начать разбираться с ними.

-Ты можешь помочь? - через некоторое время спросил Слава.

-Да запросто, если ты об тех трех ковыляющих к нам умертвиям. И знаешь, я и с десятком справлюсь, даже и на ноги не поднимаясь. Но все же ты уверен, что нам и дальше стоит здесь оставаться и смотреть на камень? Тем более, что там внутри лежит что-то стоящее.

-Это что-то стоящее, тут не просто так валяется, - ответил маг, - Именно его тут и запечатали, и я не знаю спрятать ли хотели, или же обезвредить так. Так что чтобы там не лежало, оно может нам сулить куда большие неприятности. Хватит уже с нас спешки. Да и тут есть кое-что, куда как важнее. И чем больше я смогу этого увидеть и запомнить, тем больше пользы смогу из этого извлечь.

Объяснять сейчас богатырю всякие тонкости о том, что у любой рунописи есть некие общие признаки и общая суть, распознав которую, можно уже самом создавать руны, не имело смысла. Он все это пропустит мимо ушей. С рунами существ было конечно иначе, особенно с Высшими, но что казалось магического языка богов, то у него точно была внутренняя структура, понятная тому, кто познал его. И чем больше рун окажется у него в распоряжении, тем больше будет шансов понять этот язык, научиться на нем говорить, а следовательно, колдовать. А уж что это могло дать, не трудно догадаться. Да в полную меру пользоваться своими рунами могли только боги, но даже крохи, которыми мог воспользоваться обычный маг, превосходили все то, что он мог получить от обычной человеческой магической рунописи. Да и быть тем, кто первый после долгого забвения вернет божественную рунопись в мир, тоже очень почетное звание.

-Так что делать то? - прервал грезы мага брат.

-Как-то снять верхний слой камня надо, - объяснил Слава.

-Это запросто, - ответил богатырь.

Свет подполз к краю обычного камня, схватил его руками оторвал приличную часть, обнажая то, что под ним скрывалось. Потом взялся за следующий край, и далее. Маг не успевал за ним изучать все открывающиеся и открывающиеся руны. А богатырь уже вскоре закончил с тем, что было наверху, и даже с боков немного раскопал. К этому времени умертвий уже собралось больше десятка. Но в них как раз и швырял оторванный камень богатырь. Так что они почти не приближались к ним, откидываемые назад, сбиваемые с ног. Но вот в количестве все увеличивались.

-Ну вроде все, - голова мага, как ему казалось даже загудела от испытанного перенапряжения. Теперь стоило все же решить, лезть за источником энергии или нет.

Пока он раздумывал, Свет вдруг резко нырнул верхней половиной тела в пролом, и появился вновь, уже держа небольшой продолговатый черный предмет в свое правой руке.

-Теперь точно все, - сказал радостный богатырь, - Как я и говорил, вот тебе могущественный артефакт. Кстати, что это такое вообще, на железку какую-то похоже?

Слава подошёл поближе к брату. Внешне артефакт не казался особо опасным. Но уж кому как не магу знать, насколько обманчива бывает форма вещей. И все же, богатырь спокойно держал ее в руках, и ничего такого пока не происходило. Маг аккуратно принял вещь. На ощупь она оказалась ожидаемо холодной. По ощущениям, так же была похоже на металл. И кроме того, что она каким-то образом порождала магию, ничего особенного в ней не было. Ни руны, ни чего такого из чего можно было бы понять, что это такое и как его использовать. Источник постоянной энергии, пусть и не особо сильный, едва хватит чтобы ступу в воздухе держать, тоже был очень полезной вещью, учитывая, что они опять могли попасть в ситуацию, когда из вне магии будет не взять.

-Кто знает, кто знает, что это такое. Будет время попробую разобраться. А пока давай уже скорее убираться отсюда, что-то умертвий тут и правда уже собралось изрядно.

И только сейчас понял, что еще не придумал способа как им двигаться дальше, учитывая нынешнее состояние Света. Но тот сам нашел решение проблемы, и просто встал на руки.

-Так даже лучше видно получается, что под ногами валяется, глядишь еще сильнее тебе артефакт найду теперь.

Маг улыбнулся. Уж чего-чего, а вот представить себе, что какая-то напасть способна его брата сломить морально, он не мог. И отдал указание двигаться ступе поблизости от его брата, что на руках передвигался ни чуть ни медленнее, чем на ногах до этого. Да и в большой скорости нужды не было сейчас. Спешить было особо некуда. Неизвестно еще насколько долго продлится спасение воина. Пока солнце еще только поднималось ввысь, и на самом деле прошло довольно мало времени с тех пор, как они впервые ступили на поляну артефактов. И были сильные сомнение, что если они даже вернутся в скором времени, то продолжат путь дальше уже сегодня. После всего того, что они уже испытали, и учитывая то, сколько времени было потеряно, разумнее остаться на ночлег, собраться вновь с силами, и завтра уже не тратя ни мгновения времени отправиться в дальнейший путь. Так что они могли себе позволить провести более подробный поиск. А потом у него будет еще скорее всего достаточно времени, чтобы разобраться с найденным. В первую очередь всякой мелочёвкой, которая может оказаться полезной, а потом уже божественными рунами и в окончании глянуть вновь на железку. Хотя можно и отложить последнее. Например, на время, когда они минуют уже эти суровые ледяные земли, и окажутся там, где их жизнь не весит каждый миг на волоске. Тогда-то можно и подумать над тем, стоит ли рисковать с этим артефактом, пытаясь понять, что он такое. А может и вовсе отложить на время после завершения их путешествия.

Подземелье змей.

Анчутке пришлось покинуть свой опасный транспорт, как только они оказались внутри одной из пещер. Змея, недолго думая, снова возобновила попытки избавиться от надоедливого пассажира. И в каменной норе, которую змея практически заполняла своим телом, это было ей сделать очень просто. Стоило только приложить бесенка как следует, расплющив его между своим телом, которое в тот момент свои пластины специально развернет острыми краями, и твердой поверхностью камня. Выжить после такого, да если тебя еще некоторое время на скорости так протащит, было почти невозможно. И осознавая это, бесенок в последний момент, когда в очередной раз змея попыталась его убить, отпустил рукоятку импровизированного кинжала, и отпустил веревку, узлы он распустил чуть ранее.

Змея сильно ударилась своим телом в том месте, где мгновение назад был Анчутка, а теперь оставалась только рукоятка кинжала. От удара последняя вошла значительно глубже в тело, и к несчастью для пресмыкающегося, второй частью в билось клином в трещину в стене. Да крепко так рукоятка засела, что не выскочила, а оттого места, где застряла, и до только недавно образовавшегося хвоста рассекла на всю свою глубину змею. Та изогнулась всем телом, и исчезла, получив еще одно серьезное увечье. А бесенок поднялся, и недолго думая, попытался извлечь кинжал. А вдруг еще пригодится? Да и оружия у него с собой никакого более не было. Вообще ничего у него не было кроме собственного тела, ибо одежда исчезла в море змей.

Кинжал бесенок выдернул. И обратил внимание, что он немного изменился. Кое где казалось, будто он новее стал. И в лапке держался уже как-то прям очень удобно, явно не так, как вначале. Уж в этом Анчутка был уверен точно. Но, с другой стороны, и пусть. Он не маг, и неизвестно еще, когда они снова встретятся, чтобы тот мог посмотреть и возможно сказать ему, что же это за находка.

Путь был один, и Анчутка двинулся вперед. Было время немного перевести дух и восстановиться. Нора все круче уходила вниз, и скоро бесенку приходилось отклоняться сильно назад, чтобы не полететь кубарем вниз. Он попробовал скатываться, но камень сдирал шерсть и кожу, и потому приходилось всячески стараться двигаться так, чтобы не нанести себе дополнительных увечий.

Несколько раз нора разветвлялась, но было легко выбрать направление движения дальше. Вниз и вперед вел всегда только один путь.

Чем глубже уходила нора, тем она становилась все круче. А сил у бесенка оставалось все меньше. Он уже долгое время чувствовал сильную жажду, но утолить ее было нечем. Голод на этом фоне казался не такой уж и большой проблемой. Если бы не слабость, которую он вызывал все сильнее.

Удивительно, как змеи так быстро умудрялись передвигаться по этим нормам. Вниз то еще возможно, они просто могли, наоборот, быстрее и без особых усилий, в отличии от Анчутки, спускаться. Уж особая кожа той странной змеи ей это точно позволяла. А вот наверх подняться, это столько усилий надо приложить. Хотя возможно, что на поверхность змеи выбирались по более пологим путям. Но все равно расстояние тут бесенку уже казалось им было преодолено куда большее, чем по долине. И он уже от бессилия с трудом удерживался на ногах, периодически теряя опору и некоторое время кубарем катился вниз, расшибая о камни все, что только можно. Из-за этого, когда он наконец-то выбрался из норы, на нем буквально живого места не было. Более того он, кажется, сломал свою левую лапку. Сейчас она безвольно свисала. Кроме того, в месте предполагаемого перелома, была очень сильная боль. Но до того Анчутка ни разу не ломал кости, только слышал о таком, потому точно сказать не мог.

Сил беспокоиться о своем состоянии, так же, как и думать об безопасности у бесенка не было. Анчутка оказавшись внезапно в довольно просторном, и выглядевшем совершенно иначе месте, и не пытался скрыться.

Бесенок почти ничего не слышал, видел с трудом, и приходилось каждый раз прилагать дикое усилие, чтобы сделать очередной шаг, а в голове нескончаемое уже:

"Пить, пить, пить..."

После очередного крайне неуверенного шага, Анчутка ощутил лапой влагу. И тут же рухнул вниз, ища источник. Это оказалась небольшая грязная лужа. Но это была в тоже же время вода. Бесенок в мгновение ока поглотил ее, не обращая внимания на грязь и песок, которые были в ней щедро намешаны. Но его телу уже яд особой змеи нипочем, оно из него пищу делал для себя. И тут также поступило, не только мгновенно использовало влагу, чтобы дать себе чуть больше сил, но и стало переварить грязь и песок попавшие в желудок, создавая и из них нужную для организма энергию.

Чуть прояснившимся зрением, Анчутка различил поблизости еще одну небольшую лужицу, а потом еще одну. Остановился его взгляд на четвертом источнике воды, самом большом и потому более или менее чистом сверху. Именно к нему бесенок проследовал, используя только что полученные силы, и уже там смог утолить свою жажду. Но тут его тут же одолел жуткий голод. Немного вернувшийся нюх учуял впереди какую-то растительность. А зрение различило что-то зеленое. После Анчутку уже ничего не могло остановить. Он, насколько мог быстро, доковылял до источника возможной пищи, а потом принялся с жадностью поглощать растительность. Она оказалась крайне жесткой и горькой. Но бесенок перемалывал все подряд, не особо обращая внимания на качество пищи. Его организму сгодится все.

Когда желудок был набит до отвала, Анчутка уже больше не мог держать себя на ногах, и рухнул в зарослях той растительности, что поглощал ранее. И тут же забылся глубоким сном. Но не долгим. Переварив все что в нем было, организм снова дал голоду волю, и бесенок проснулся от жутких снов, в которых ел и никак не мог наесться. Но теперь у него было достаточно уже сил, чтобы осмотреться вокруг, а также, как следует принюхаться и прислушаться.

Пахло в основном растениями, причем некоторые должны были, судя по запаху обладать хорошим вкусом, и что сейчас еще очень важно, питательностью. А то с кустарника и травы, кои он ранее съел, сильно не разжиреешь. А телу требовалось не только восстановить потраченную энергию, но и продолжить те изменения внутри, которые были недавно запущенны с куда большей силой, нежели ранее.

Слух уловил звуки животных, но они не казались опасными, и были пока довольно далеко.

А вот взгляду представился пейзаж, который Анчутка тут никак не предполагал увидеть. Среди вечного холода, льда обычного, и льда мертвого, раскинулось царство зелени. Или тут будет вернее сказать - под.

Анчутка видел каменный свод, нависший высоко над его головой. Он весь светился легким синим светом, бывшим тут единственным сильным источником света. Но и его хватало, чтобы можно было видеть. Если сравнивать, то очень было похоже на сумерки. Чем дальше от отвесной стены, из которой выбрался бесенок, тем гуще и плотнее росла растительность разного вида. В том числе и деревья. И вдали виднелись настоящие исполины, которые, казалось, упирались в самый каменный свод. Но было ли это так на самом деле, или только казалось, разглядеть не было никакой возможности. Это было очень далеко. Не в одном дне пути пешком. И вообще это подземное царство уже поражало своими размерами, и только оставалось гадать, насколько оно обширно. Но теперь хоть понятно, где могло жить такое количество змей, и каким образом вся эта ватага кормится. Не понятно, конечно, на кой в таком случае они вообще поднимались наверх, и атаковали одиноких путников.

Бесенок вспомнил свое недоумение тем, зачем так мартышки продолжают их неистово атаковать, потеряв в итоге просто невероятное количество сородичей, всего лишь пытаясь достать пятерых путников, двое из которых не тянут вместе и на одного человека. Будет не удивительно, что они тоже обитали обычно в этом мире. Но тогда получается, что путники были нужны для какой-то иной цели, нежели как наказать вторгнувшихся в их владения чужаков. Или, что еще более странно, если их преследовали только ради того, чтобы съесть.

Кто знает, не столкнется ли Анчутка с разгадкой сей тайны, пока будет искать воина? А то, что это будет не просто, уже прекрасно ясно. Оставалось надеяться, что змеи где-то здесь недалеко, и он учует их, когда окажется поблизости.

Обо всем этом бесенок раздумывал, поглощая спелые плоды непонятного ему дерева. Но они оказались очень вкусными. И придали ему достаточно сил, для того чтобы продолжить поиск дальше. Нет, не змей пока. С ними ему еще рано было иметь дело. По своим ощущениям, Анчутка, был сейчас слишком слаб. Но на самом деле это было совсем не так. Как раз сейчас, он был по силе равен тому, что выходил на заре из пещеры на поляну артефактов. Но вот уже произошедшие внутри изменения, создавали у него ощущение слабости. И для того, кем он стал, это уже было реальностью. И даже понимай он это, поделать с внутренними желанием еще поесть, он ничего не мог. И потому искал еще, чем ему утолить голод. И потратил на это приличное количество времени. Не на поиск, тут чем дальше он уходил вглубь, тем больше попадалось съедобных плодов. И причем в изобилии. А он все ел и ел. Пока не почувствовал, как его снова сильно поклонило в сон. И он не смог долго этому сопротивляться. Так что вскоре опять прилег отдохнуть. А как проснулся, то снова начал поиск еды. И так опять, пока его не сморило. А потом снова поиски еды. И опять сон. И снова еда. И опять спать. И снова есть, и опять в объятия Морфея. И снова, и опять, и снова.

Анчутка забыл уже, зачем он оказался в этом месте. Забыл, как сюда попал. Забыл откуда он, и кем был. Он помнил только о еде, и углублялся все дальше и дальше, и даже когда его нюх отчетливо различил где-то поблизости запах змей, он не придал этому никакого значения. Ему важны были только плоды, такие разны по виду и по вкусу, но в таком изобилии росшие повсюду. Их было так много, что хватало насытиться всем. А других существ вокруг становилось все больше. И были они крайне разнообразны. Но никому не до кого не было тут дела. Всех интересовали только плоды. Иногда какой-то вид внезапно вздрагивал, а потом устремлялся в одном направлении. Но бесенку это было безразлично. Его интересовала только еда.

Здесь глубоко под землей, где не было смены дня и ночи, ни какой-либо сезонности, не шли дожди, не менялась температура, а каменный свод всегда истончал равномерный синий свет, терялось понятие самого времени. Даже будь Анчутка в обычном состоянии, он быстро бы потерялся во времени. Не представляя, сколько уже прошло. Несколько часов, а может день? А находясь в этом странном состоянии, которое уже явно исходило не у него изнутри, он и вовсе забыл, что существует какое-то там еще время. А смысл какой в нем? Весь смысл в том, чтобы отправить пару очередных плодов в рот, а потом придаться сладким снам. Тут время, вот никак не причем.

Не замечал Анчутка и странностей, происходящих с его правой лапкой, из которой он по-прежнему не выпускал странного кинжала. Тот уже претерпел сильные изменения. Острие почти исчезло, зато рукоятка плотно обхватывала уже не только всю руку бесенка, но уже и на запястье его залезла. Но он этого совершенно не чувствовал. Поначалу используя кинжал, чтобы срезать плоды, а когда его острие почти исчезло, а ручку больше не требовалось держать, то стал срывать уже просто освободившимися пальцами.

И неизвестно, как долго это могло продолжаться, если бы Анчутка не встретил недавнего врага. Которого считал уже мертвым. Но сейчас, даже увидев его, не узнал. А вот мертвая особая мартышка хорошо запомнила того, кто стал причиной ее гибели. Маленького бесенка, который разбил в ее лапке сосуд с мертвым льдом внутри, что и стало в итоге причиной ее гибели. В отличие от других существ, она не забыла своего прошлого, и не придавалась безумному поглощению плодов, двигаясь все дальше в центр этого крайне странного места.

Жутко заверещав, она разорвала царившую тут гармонию природных звуков, разбавляемые чавканьем существ, и кое-где даже храпом. Этот звук, ударив по обостренному слуху бесенка, тут же пробудило в нем чувства, которое он испытывал, сражаясь со снежными обезьянками. И это стало тем, что вывело его из морока, в котором он долгое время пребывал.

Первое же, что увидел Анчутка, придя в себя, это стремительно приближающегося к нему противника. И тут уже никакой голод не мог его отвлечь. Он резко отпрыгнул в сторону, и ощутил непривычную тяжесть на правой руке. Бесенок осмотрел мельком некий предмет, что обхватывал его руку, чуть выше запястья, и не доходил совсем немного до локтя. Не то чтобы он сильно мешал, или вызывал какие-то неприятные ощущения. Наоборот, казался вполне знакомым уже и привычным. И лишь то, что рука не так легко двигалась, как раньше, выдавало присутствие инородного предмета на его лапке. Обдумывать, что это такое, у Анчутки времени не было. Он уже стремглав бросился бежать прочь от мартышки. Как-то будучи совсем голым, и не имея никакого оружия, вступать в бой с умертвием, ему вот совершено не хотелось. А что это именно живой мертвец перед ним, у бесенка сомнений не было. Во-первых, он сам ее убил. А во-вторых, по ее внешнему виду и так все было ясно, не говоря уже о том, как от нее разило разложением и трупом.

К своему удивлению, Анчутка легко оторвался от врага, а потом тот и вовсе его потерял. Бесенок по запаху почувствовал, как вдалеке мёртвое существо внезапно остановилось, потом принялось метаться из стороны в сторону, в поисках следов беглеца. Но тот к тому моменту уже догадался передвигаться по деревьям. Это выходило и быстрее, да следов он там оставлял меньше, разве что ветку сломает какую. Да и уследить глазами за ним было сложно, среди бурной то листвы, и многочисленных плодов. Кстати, о них, не пора ли подкрепиться? Все же, удирая, он изрядно проголодался. А что прекрасная идея. Тут вон какие спелые растут фрукты, и запах от них такой заманчивый. Он точно еще не вкушал таких. Правая лапка потянулась к ближайшему плоду.

Стоп. А это что такое? Бесенок, как будто и не видел ее уже некоторое время назад, рассматривал странную штуку обхватившую его лапку. Но, с другой стороны, она до этого не меняла свою форму, выбрасывая вперед тонкий клинок, который пронзил плод, и тут же втянулся обратно, так что, еда оказался в руке Анчутки. И ему даже тянуться или ближе подходить не пришлось. Что ж, забавно. А теперь пора уже и поесть. А потом уже... Что-то должно было быть потом. Точно. Или нет? Или он путает? И все его потом, это наслаждаться прекрасными фруктами и спать? Можно даже, наверное, никуда не двигаться, а остаться здесь. Хотя нет. Двигаться надо. Вперед. А зачем? Так там скорее всего плоды вкуснее, а как же иначе. Разве стоит еще что-то делать другое, кроме как кушать и кушать? Вновь и опять. Прерываясь лишь на сон, да и то, чтобы быстрее пища усвоилась, и можно было поесть еще. И еще чуть-чуть продвинуться вперед, чтобы насладиться новым вкусом, новым запахом.

Анчутка уже почти поднес плод ко рту, когда учуял легкий запах от него. Он был скрыт от его нюха ранее. Да и не мудрено, основной его запах был куда как сильнее, но не в этом было его главное отличие. А в том, что насколько он разительно отличался. Это был крайне неприятный аромат, от которого внутри все сжималось. Стало внезапно не то, чтобы есть, а как-то даже не приятно держать его в руке. И все же, он так голоден. Стоит сделать усилие над собой и съесть его. Хотя зачем мучиться, вон сколько разных деревьев вокруг, и каждый усыпан спелыми фруктами, на любой цвет, размер и вкус. Ну попалось что-то не то, бывает.

Бесенок перепрыгнул на ближайшее дерево. Ему скорее уже все-таки хотелось утолить голод, хотя с каждой секундой, внутри него нарастало какое-то странное ощущение.

Запах от нового плода оказался еще неприятнее, чем был от прежнего. Опять же не основной, а более слабый по отношению к нему. Анчутка недолго думая, прыгнул на третье дерево. Но и тут его ждал лишь усилившийся неприятный вторичный запах. Его внезапно охватила паника. Он ведь так хотел есть. Это же самое главное.

Что? Анчутка повертел головой часто. С какой это стати еда самое главное? А как же иначе? Ведь если не кушать, то умрешь. Чего бы не кушать? В особенности если вокруг столько еды. И раз уж что-то странное происходит с теми плодами, что ему дальше попадаются, то стоит вернуться назад. Или даже спуститься вниз. Вдруг это тут, наверху только такая еда?

Бесенок поспешно спустился вниз. Но с каждым новым плодом он чувствовал, что противный запах становится лишь насыщеннее, в то время как приятный, все больше тускнеет на его фоне.

Уже находясь в полубезумном состоянии, сорвав несколько десятков плодов внизу, бесенок в итоге вернулся к самому первому дереву, на котором вторичный запах был самым слабым. Он уже так сильно хотел есть, что даже думать толком не мог. И был уверен, что найдет в себе силы, съесть хоть один плод. Только вот его ждало сильнейшее разочарование. Теперь и эти плоды почти не источали манящего аромата, а били в нос так, что его тут же вырвало. И это было уже последней каплей.

Морок отступил, и разум бесенка полностью прояснился. Все творившееся ранее отложилось в его памяти в виде кошмарного сна, который стремительно истлевает, по мере пробуждения.

-Жуткое место, - хриплым голосом сказал вслух Анчутка. Казалось, он уже тысячу лет не издавал никаких звуков, не то, чтобы бы слово хоть одно произнес.

Оглядел себя вновь уже более пристально. Он был абсолютно гол. А еще очень сильно изменился внешне. И это если еще не говорить о странной штуке на руке, которая казалось ему уже буквально родной. Она даже была такой же теплой как его рука, хотя и выглядела металлической. Бесенок сделал безуспешную попытку снять предмет с себя. Хотя и внешнего осмотра было достаточно понять, что, если каким-то образом она не станет внезапно шире в области кисти, с лапки ее не снять. Ну и ладно. Вроде от нее даже толк есть, а вот неудобств никаких. Так что пока об этом можно и не думать.

А вот о чем стоило размыслить Анчутке, это как действовать дальше. Даже при всем желании, он не мог даже примерно оценить сколько уже прошло времени с тех пор, как он спустился в это подземелье. Но это тревожило его в плане того, что за прошедшее время могло уже случиться что-то плохое с остальными. Пока воин и его не было с ними рядом. То, что бродяга где-то в этом мире, и скорее всего, как и он ранее, движется в сторону центра, находясь в забытьи, и поедая фрукты, сомнений у бесенка не было. С другой стороны, даже если с Эль и братьями и случилось что, то с большой вероятностью они попадут себя.

Теперь, немного подумав, бесенок пришел к выводу, что этим странным местом объяснялось, почему с таким остервенением их атаковали мартышки, а потом змеи. И дальше бы их продолжали атаковать, другие существа, скорее всего, на всем оставшемся пути. Потому, что он помнил из своих кошмаров, тварей тут разных водилось в избытке. И у каждого вида был свой особенный предводитель. И имелась своя территория наверху, за которую они отвечали. И если в нее вторгались чужаки, то они их похищали и спускали вниз. А те уже зачем-то двигались к центру.

Сравнив воспоминания из начала пути, с тем видом, что открывался сейчас впереди, Анчутка пришел к печальному выводу, что он уже провел здесь приличное количество времени. День так точно. Но, возможно, и куда больше, учитывая, что много времени он спал, а не двигался. Да и движение не сказать, чтобы было особо быстрым, и часто прерывалось обжорством.

И вот теперь он уже более четко видел огромные деревья впереди, что действительно своими огромными кронами упирались в каменный свод. А стену позади уже скрывала легкая дымка. Не менее суток пешком. Бесёнок тягостно вздохнул. Что ж, если даже с Эль и остальными что-то случилось, то скорее всего они позади него идут. Он их запахи знает хорошо, и после того, как найдет воина, и они отправятся в обратный путь, будет на всякий случай искать и остальных.

Стоило поторопиться. Сейчас Анчутка чувствовал физически себя прекрасно. Даже лучше, чем когда-либо до того прежде. Это и то, как он стал выглядеть, теперь уже и на свой вид стал совсем не похож, приобретя более животные черты, не могло тоже не вызывать вопросов. Шерсть на всем его теле стала более густой и длинной, кое где выросла поболее, и поменяла цвет. Взглянув в отражение в одной из луж внизу, он даже отшатнулся в начале. Общие черты сохранились, но в тоже время стал он выглядеть более угрожающе. Уши стали явно больше, и более заострёнными. Белки глаз стали синими, а сами глаза больше и чуть более раскосые. Нос утратил небольшие сходства с пятачком, что имел ранее, став больше похожий на кошачий. И еще он точно стал выше. Ненамного, на полголовы, но учитывая, что, достигнув средних для бесят размеров, уже давно не рос, то сейчас это нельзя было объяснить естественными процессами. Хотя они таковыми и были на самом деле, но Анчутке, не знавшему своего истинного происхождения, это было неведомо.

А чем можно объяснить такие странные преображения в его облике? Первое что напрашивалось само собой, это из-за плодов, которые он съел. И возможно из-за воды. Она, конечно, была не такая сладкая, как сок фруктов, но казалась куда как вкуснее обычной, и выпить ее хотелось куда как больше. Это, кстати, одна из причин, почему следовало поторопиться с поиском воина. Анчутка решил не рисковать, опасаясь опять впасть в то странное состояние, и потому больше не есть тут ничего и не пить.

Но из тех же кошмаров, Анчутка более или менее помнил некоторых своих попутчиков, других существ, также как и он следовавших в центр, и поедающих все плоды на своем пути. Он не смотрел тогда на них, больше его волновала еда, но так или иначе они периодически попадались в его поле зрения. И одно он мог сказать точно, до того момента как его атаковала мартышка, они не изменились. И он вряд ли так быстро поменялся после того, как столкнулся со старым врагом. Так что получалось, не во фруктах дело?

С другой стороны, были ведь и особые существа. И может по какой-то причине, кто-то изменился более других? И с ним произошло тоже самое?

Время подумать над произошедшими над ним изменениями, у Анчутки было предостаточно. Как и построить какие-нибудь догадки. Но в тоже время, бесенок не обладал большим жизненным опытом, и потому многого не мог даже придумать несмотря на то, что вот воображение у него было богатое.

Потому через некоторое время Анчутка перестал о чем-либо вообще думать. Это далось как-то очень уж просто, и он просто погрузился в ощущения и чувства.

Мир вокруг, несмотря ни на что, был прекрасен. Да, теперь плоды истончали аромат, мало чем отличавшийся от запаха умертвий, но выглядели они при этом все так же чудесно. А причудливые растения и деревья, так похожие на особенный лес бабушки, про который она говорила, что такой больше нигде не встретишь. Так он красив и опасен одновременно. Но лес Яги был очень пестрым. И много, где было скорее ужасно. Здесь же красота царила повсюду. И лишь редкие умертвия следовавшие, как и другие существа к центру, портили вид. Но Анчутка и редко их видел. Стоило ему почувствовать только запах, как он чуть менял траекторию, чтобы обойти их.

Несмотря на то, что двигался бесенок значительнее быстрее, он почти не уставал. Делая лишь короткие передышки, которые быстро восстанавливали его силы, и продолжал свои поиски дальше.

В какой-то момент, в ноздри Анчутки ударил приятный аромат обычной пищи. Он тут же остановился, и принюхался сильнее, не забывая при этом также смотреть и слушать пристальнее. Вместе с запахами еды, там было еще множество не привычных для этого места ароматов. А еще там было много разных существ и люди в том числе. А это уже в свое время была странная вещь для этого места. Такое ему раньше тоже точно не встречалось. Следовало бы подойти поближе, чтобы получить побольше информации. Но это может быть опасным. А еще, если он все верно угадал, то по идее уже вот-вот должен был найти воина. И терять время, которого уже и так скорее всего утекло непозволительно много, бесенок не мог.

И все не стоит понапрасну рисковать и отвлекаться от самого главного. Бесенок продолжил поиски бродяги. И вскоре они увенчались для него успехом.

Воин в этот момент набивал свой желудок до отвала крупными и сочными плодами. Анчутке аж слегка завидно стало. Он начал испытывать некоторое время назад легкую жажду, и слабый голод уже маячил на горизонте. Но надо сказать, что особой усталости он по-прежнему за собой не чувствовал.

-Как же я рад тебя видеть, - Анчутка ловко приземлился рядом с воином, спрыгнув с дерева, - Воин, ты слышишь меня, понимаешь?

Бесенок принялся привлекать внимание к себе бродяги, но тот никак на это не реагировал, продолжая жадно поглощать сочную мякоть плодов. Тогда Анчутка коснулся его плеча. Потом уже покрепче взялся. Но воина это никак не отвлекло от его основного занятия. И чтобы после не делал бесенок, это не дало никакого результата. Даже несколько сильных пощечин и дикий ор в уши. Даже щекотка.

Воин ел и ел, пока плоды, до которых он мог дотянуться, не кончились. Тогда он встал, прошел немного до следующего привлекшего его дерева, плоды которого легко можно было достать с земли. И снова принялся с упоением поглощать новые фрукты. А Анчутка раздумывал, чтобы еще такого сделать.

Бесенок пробудился от знакомого крика обезьяны. Но на воина не действовало даже прямое воздействие. Может стоит, тогда его обездвижить, чтобы он не ел плоды? Мысль о том, чтобы отнимать фрукты, тоже посещала Анчутку, но немного поразмыслив, он понял, что это будет бесполезно, так как плодов полно вокруг.

Бесенок разжился похожими на веревки лианами, и когда бродяга уснул, связал его. Проспал тот недолго, после чего попытался поднять, но ожидаемо не смог. Он попробовал высвободиться, но это у него так же не получилось. За счет одной грубой силы это не удалось, лиана оказалась довольно-таки толстой и крепкой, а Анчутка умел вязать хорошие узлы. Бабушка как-то обучила его этому ремеслу. Видимо из-за состояния, в которое он впал, воин забыл, как выпутываться из таких пут, что раньше сделал бы очень быстро. А также, что у него имеются клинки. Он в отличии от бесенка не лишился своей одежды, и скорее всего мечи сохранились под ней также. Но бродяга не оставлял попыток высвободиться, пока не обессилел. Но и тогда он, казалось, продолжал тянуться к ближайшему к нему плоду. Его рот при этом постоянно открывался и закрывался, безуспешно пытаясь укусить желаемое. И он определенно пока не показывал никаких признаков возвращения к нему хоть крупиц прежнего разума.

А что, если воин так и не сможет стать прежним? Что если на него плоды действовали сильнее, и он не мог избавиться от их влияния, даже перестав их есть на длительный срок? Бесенок видел, какие усилия прилагает безуспешно воин, чтобы добраться, до так желаемого им фрукта. И как стремительно иссякают его силы. Не произойдет ли так, что он до последнего своего вздоха так и не придет в себя, и умрет от истощения, связанный бесенком? И, следовательно, убитый им? От этих мыслей становилось не по себе, и скорее хотелось освободить бродягу. Но пока Анчутка, буквально через силу, заставлял себя смотреть на мучения воина, все же не теряя надежды, что он сможет избавиться от морока.

Тянулись долгие мгновения ожидания. Бродяга уже очень сильно обессилел, но все еще слабо подрагивал. Неужели Тысячелетний воин действительно мог умереть так? А что, если ему и стоило дать умереть, чтобы избавиться от морока? Эль ведь говорила, что бродягу можно убить, только если полностью уничтожить его тело. И то это не точно, так как до этого никому такого сделать не удалось. Но что ждет воина там, куда он так шел? Сомнительно что, что-то хорошее. Не для блага чья-то воля готова была сгубить буквально тысячи существ, ради пленения всего пятерых.

Воин почти затих. Только еще челюсти слабо потрагивались. Но вот и они застыли. Прошло несколько томительных минут. Стоило уже подумать и принять очередное возможно нелегкое решение.

И все же сердце больше не позволило Анчутке издеваться над бродягой, и он поспешил его развязать. Нагнулся над ним и услышал тихое-тихое дыхание. Судя по всему, он спал. Что ж, все равно стоит его развязать. Если и после того, как прейдёт в себя он отправится искать вновь плоды, значит физическое воздействие тут бесполезно, и уже придется решать, стоит ли заходить дальше, пробовать снять морок убив его.

Воин спал недолго. А когда проснулся, сил у него почти не было. Но он их все равно истратил на самое важное. Чтобы добраться до ближайшего куста и начать горстями заталкивать слабой рукой ягоды в чуть приоткрытый рот.

Анчутка почувствовал сильное огорчение. Что же дальше то делать? Эх, как плохо, что рядом нет мага. Да и Эль могла бы предложить куда больше решений с ее то опытом. Но тут вариантов не было, либо оставить воина, либо спасаться одному. Так что и придумывать способ придется самому.

А что, если попробовать развернуть воина? Там позади те же плоды, что он с таким упоением кушал. А если удастся довести его до стены, то можно было попробовать его вновь связать, и хотя бы покинуть это место. Вдруг здесь еще магия какая-то в воздухе? Это сияние на своде, как-то не совсем не похоже на естественное. Но этот план тоже оказался не действенен. Развернуть то удалось, но воин если и реагировал, то только на те фрукты, которые были в стороне, те, что он не ел ранее. Отведанные уже плоды, бродяга всячески отказывался есть, игнорируя их. Так что, со временем, он так или иначе вновь устремлялся назад.

С другой стороны, если бы этот план сработал, то Анчутка был вынужден, как привязанный сопровождать воина, и не мог бы на всякий случай искать остальных участников их похода.

И так, что дальше придумать? Он так мало знает на самом деле об этом месте. Но возможные отгадки могли ждать его впереди. А это и потеря времени, неизвестно еще сколько воин будет идти таким темпом. И не станет ли дальше только хуже в итоге. Был вариант, самому исследовать, что там впереди. И с новыми знаниями, глядишь в голову что-то и прейдет.

Тут Анчутка вспомнил про странное место, что учуял ранее. А ведь там тоже могла быть часть разгадки этого места. Тем более это единственное, что пока казалось чуждо подземелью. И оно куда как ближе, можно быстро разведать, и если это ничего не даст, то быстро вернуться, и уже пойти на более крайние меры, с вылазкой в одиночку к центру.

И все же потратить немного времени и вернуться назад, чтобы разведать, откуда шли те интересные ароматы, кажется более здравым решением. Кто знает, может ему чем-то съестным разжиться удастся, или хотя бы попить. Все же пока время его здесь нахождения обещало быть еще долгим, и скоро вопрос жажды и голода начнет вставать более остро, так же как и откуда брать силы.

Потому бесенок оставил пока бродягу, и отправился в обратный путь. Это не заняло у него много времени, оказаться на том же месте, где он учуял странные запахи. Уже с него он начал медленно и осторожно двигаться среди крон деревьев, скрывая свое присутствие за пышной листвой, и практически не издавая звуков. А аромат плодов прекрасно скрывал его собственный запах от таких же чувствительных носов, как у него.

Уже скоро стало понятно, что впереди явно какое-то поселение. Многие запахи были очень похожи на те, которыми пахло рядом с избушкой, только сильнее и многообразнее. Там точно присутствовал, судя по запаху и скот, и хозяйство. А значит это были явно не потерявшие рассудок существа, жаждавшие только утолить голод местными плодами.

Разглядеть лучше, удалось уже оказавшись на одном из крайних крупных деревьев перед поселением. То, что это какая-то небольшая деревенька, сомнений не осталось. С самой верхушки, Анчутка смог разглядеть пару десятков домов, и окружающих их хозяйства. Но многие из них выглядели запущенными, и только в небольшом количестве были какие-то признаки жизни. Все выглядело вполне мирно. Ну разве, что за исключением огромного забора и рва перед ним, которые окружали все поселение по кругу. А до стены из бревен, было вырублено очень хорошо просматриваемое обширное пространство. Но на паре вышек, что уцелели, не было видно дозорных. И после непродолжительных наблюдений, никто так и не поднялся. Так что если двигаться быстро, то он быстро окажется рядом со рвом и забором. И первое, и второе могло тоже представлять собой проблему. Если бы не пару брешей в заборе, кое-как заделанных, так что были дыры, в которые легко пролезет бесенок. А вот изначальные бревна упали в ров, где-то до середины его ширины, но теперь Анчутка, с его возросшими физическими возможностями, точно допрыгнет. Внутри же не трудно будет спрятаться среди построек, или в одном из пустующих домов, и уже потом понаблюдав за обитавшими там людьми, коих было большинство, решит, что делать дальше.

И все же в этом месте стоит быть крайне осторожным. И лучше перестраховаться, и сначала провести разведку, и понять, кто живет внутри поселения, и если это окажутся мирные люди, то можно будет подумать и о том, чтобы в открытую к ним подойти.

Анчутка ловко слез с дерева, и стрелой метнулся до подходящего места в заборе. Но не преодолел и половины расстояния. Дело в том, что как только он начал, его внимание сразу заметило ловушки. В основном это были замаскированные ямы и капканы. И их он ловко обходил, тем более, что они не были частыми. Еще с дерева он увидел пару таких ловушек уже после того, как в них угодила жертва. Их даже не стали восстанавливать снова. Это еще сильнее укрепили бесенка в мысли, что в поселении уже давно не соблюдают прежних мер безопасности. Интересно тоже, почему?

А вот магические ловушки определять Анчутка ещё никак не мог. И более того, даже не подумал о них. Потому, когда он внезапно замер на месте, для него это стало большим и крайне неприятным сюрпризом. Все его тело онемело, и не подчинялось ему более. Все что он мог делать, это по-прежнему чувствовать мир своими обостренными чувствами и думать. Но последнее делать не хотелось особо. Мысли крайне неприятные рождались.

Переживать было из-за чего. Если обитающие внутри поселения люди больше не заботятся о безопасности, и не поднимаются на вышки, хоть раз в день, то он может стоять так довольно долго, так как избрал местом проникновения стену с противоположной стороны от врат. Кто знает, что за заклинание его пленило, и как долго оно еще продержится?

Если следят, то тоже это могло не сулить ему ничего хорошего. Так как с большой вероятностью, не просто так тут эта магическая ловушка. Теперь Анчутка видел, как само по себе напрашивалось это место для проникновения. Возможно, на то и был расчет, и это оказалась мастерская ловушка.

Анчутка почувствовал, что один из человеческих запахов значительно усилился, и продолжал становиться все ближе. Слух уловил чуть в стороне какие-то глухие звуки. Зрению та область забора была недоступна. Потом раздался звук, как будто кто-то что-то ставил на воду плашмя, а через некоторое время раздались уже обычные звуки шагов по траве. Запах тоже становился сильнее.

-Так, что тут у нас? - вопросил старческий мужской голос, - Впервые вижу такое интересное существо. Слушай не знаю, зачем ты на самом деле хотел к нам проникнуть, но понимаю, что мог делать это и из хороших умыслов. Так что смотри, сейчас я сниму заклинание. И у тебя два варианта, остаться тут, смирно, и не проявляя агрессии, чтобы я ненароком не жахнул по тебе чем-нибудь не приятным, да так, что даже ветру не будет, что потом развеять. Или ты просто бросишься бежать обратно. И больше сюда не вернешься. Ну думаю, тебе все ясно, так что делай выбор.

Когда заклинание спало, и бесенок ощутил, как к нему возвращается контроль над телом, он медленно сел. Недолго подумав, он понял, что если бы ему угрожала опасность, то неприятности бы его ждали без каких-либо вариантов от пленившего его человека.

-Меня зовут Анчутка. И я тут пытаюсь спасти своего соратника, но не знаю, как ему вернуть разум. Заметил ваше поселение, и решил узнать, может быть, вы знаете ответ.

-Вот как. А ты довольно смышлёный, надо заметить, Анчутка. Что ж, мне есть, что тебе рассказать. И послушаем мы тебя тоже не без удовольствия. Все же из гостей способных говорить, ты первый. Да, наверное, ты не прочь и подкрепиться. Небось понял уже, что ничего пить здесь и есть нельзя.

-Да, пить хочу уже ощутимо, - не стал скрывать бесенок, - И поесть бы тоже не мешало.

-К счастью, нашему и твоему, с нормальной едой и питьем у нас тут проблем не имеется, - старик довольно бодро шагал, хотя по внешнему виду выглядел даже более старым, чем бабушка. Да и одежда на нем повидала всякого.

Они быстро добрались до рва, и старик, обернувшись сказал бесенку:

-Просто иди за мной следом, главное сильно не отстань, и в сторону не отклонись.

После человек просто пошел по водной глади, а бесенок, не сомневаясь шагнул следом за ним. Для него подобная магия была не нова, он уже ходил таким образом с бабушкой по их озерам. Иногда сам просил об этом Ягу, и она накладывала на его лапки ненадолго заклятие подобное этому.

Когда они оказались у забора, часть его растворилась перед ними, и они шагнули на территорию поселения. Оно действительно оказалось по большей части заброшенным, но было видно, что кое-какие работы все равно ведутся, чтобы все окончательно не развалилось уже, и выглядело хоть более или менее. Но с другой стороны, даже жилые дома уже выглядели чрезвычайно старыми, и тут как их не ремонтируй, а лучше они стать уже не могли.

Людей оказалось не так уж и много. Куда больше было существ и обычных животных. Но все они оказались либо скотом, либо домашними питомцами. Анчутка увидел даже одну снежную мартышку, вела при этом она себя вполне дружелюбно и выглядела даже милой вблизи. Сердце у бесенка тут ойкнуло, при воспоминании о том, сколько он сгубил ее сородичей.

Все встречающиеся люди были глубокими стариками, но немощно они не выглядели. На бесенка они заинтересованно смотрели, но, если были заняты делами, их не бросали. А те, кто был свободен, они проследовали за ними. В итоге к самому большому дому подошло менее десяти человек. Они зашли внутрь, и несколько стариков тут же устремились накрывать на стол. Старик проследовал в начало стола и сел в его так сказать главе. Бесенку он предложил сесть на стул рядом. Те, кто не был занят, так же заняли свои места.

-Итак, нашего гостя зовут Анчутка, и он тут оказался, спасая своего друга. Что ж, как я понимаю, вы пришли с поверхности, вдвоем? И что вы там делали, не мог ты нам поведать вашу историю?

-Подожди ты, - милая бабушка подошла к бесенку держа в руке бокал с какой-то мутной, но вкусно пахнущей жидкостью, - Это сок. Можешь не беспокоиться. Он из нормальных плодов, которые выросли на нормальной земле. Освежает и придает сил. Или тебе лучше воды?

-Спасибо большое, бабушка, - Анчутка аккуратно принял из морщинистой руки бокал и сделав большой глоток, широко улыбнулся. Старушка так же ответила на это широкой улыбкой, и обратилась к старику:

-Успеешь еще уши свои погреть, у дитятки вон в горле пересохло. А то не знаешь будто, какие тут места лихие, и через что ему пришлось пройти, чтобы сюда добраться.

Старик лишь усмехнулся в свою густую седую бороды:

-Да, ты уж извини, гостей у нас уже тут давно не было, а с поверхности, так отродясь не водилось такого, чтобы кто-то, вкусив плодов сих оставался при разуме своем. Так что действительно не спеши, прийди в себя, если требуется.

Анчутка отрицательно помотал головой, и довольно емко изложил, как они попали сюда.

-Да уж серьезно вас потрепало. Что ж наша история куда длиннее. Ты слышал что-нибудь о богине Маре и сестрах ее?

-Да, мне Эль перед поездкой рассказала про это место. Что привело к его возникновению.

-Замечательно, значит эту часть опустим, и начнем с того момента, после которого тебе ничего не известно, а точнее, совсем чуть раньше...

"...Когда стало понятно, что даже лишенную своего могущественного артефакта, Мару им не одолеть оставшимися силами, Морена предложила сестрам заморозить злую богиню. Но сделать это надо было быстро, и получалось, что немногие из их уцелевших соратников не успеют спастись. И если в отношении существ, которые замерзнув умрут, и после переродятся вновь, они не особо переживали. То про людей такого сказать было нельзя. А они и так уже многим пожертвовали. И конечно, были также готовы идти до конца и погибнуть. В ином случае их бы здесь не было. И Лель просто не могла не сделать что-то для них и хоть как-то постараться их спасти. В последний миг, перед тем как Морена все заморозила, Лель создала особое заклинание, и обратилась в Древо. Одними корнями она пробила землю вниз, другими схватила тех людей, которых могла, и отправила их следом за первыми побегами. Кроной же своей, она некоторое время сдерживала наступающий холод.

Под землей корни вскоре обнаружили довольно обширное подземелье. Там нашли приют спасенные люди. Чтобы им было чем питаться, из корней возник потрясающий сад, а в центре его росла огромная роща, в которой нашла свое обиталище душа Эль. Со временем богиня должна была восстановить свои силы, которые почти без остатка отдала на создание такого могущественного заклинания. Но прежде, чем начать возрождаться, она все свои силы отдавала на то, чтобы людям здесь хорошо жилось. И ей это удалось.

Люди создали несколько отдельных поселений и начали жить, постоянно пытаясь найти выход на поверхность. Но те редкие пещеры, которые вели наверх, оказались после определенного уровня полностью заполнены мертвым льдом. Нет люди не потеряли надежды тогда, когда-нибудь покинуть подземелье, но стали больше времени уделять своей жизни. Тем более, что жили они, в по истине райском месте. Они не нуждались в пище и питье, на счет крова им тоже переживать не стоило. Все что им надо было для жизни, Лель могла вырастить. Будь это пища или какой-то предмет жизненного обихода. Ее корни могли найти глубоко под землей железо и другие полезные ископаемые. Да, тут людям надо было поработать. Но, с другой стороны, они могли бы просто предаваться праздности. И все же сами просили богиню дать им больше железа. Нет они не думали провести свою жизнь бесцельно. Они были все же воинами и магами. А их враг так и не был до конца повержен. Та, что их спасла, после чего она стала ими наиболее почитаемой, была еще далека до возрождения.

И так длилось довольно долго. Плоды чудесного сада не только прекрасно утоляли голод и давали много сил, но также кушавшие их не знали болезней, и более того, даже старость отступила, и люди стали жить очень долго. Многие обзавелись семьями, родилось много детей. А потом уже и у них появились дети. Поселения росли, образовывались новые. Так появился новый, пусть и небольшой народ. И назваться они решили в честь своей любимой богини. Лелейцы.

А потом пришла ужасная беда, которая и сделала это место таким, каким его сейчас можно лицезреть. Дело было в короне Мары. Просто уничтожить могущественный артефакт не получилось. Но вот его основная часть, которую темная богиня создала из остатков своей души, была разделена на три части. Их запечатали отдельно вдали друг от друга особым заклинанием. Мара этому попыталась воспрепятствовать, и ей удалось частично разрушить заклятие на одном из осколков.

Со временем что-то ужасное отделилось от осколка и долгое время росло питаясь исходящей от него мертвой магией. И когда стало достаточно сильно, то до конца разрушило заклинание его сковывавшее, и выбралось наружу. К несчастью, лелейцев, это был тот осколок, который находился ближе всего к корням перерожденной Лель. И темная сущность проникла в Древо и стала отравлять его своей мертвой энергией, переделывая его изначальную сущность.

То, что плоды стали ядовитыми лелейцы поняли не сразу. Тогда их действие по началу не было таким сильным. И когда пришло время, то очень многие подверглись его воздействию, и лишь единицы смогли избежать полного подчинения. Более того, многих вернули обратно из тех, кто сам не смог. Лель тогда еще тоже боролась, и смогла огородить поселения от своих отравленных корней, так что со временем на этой земле, благодаря в том числе этому, люди смогли позже начать выращивать нормальную еду.

Но когда стало известно, в чем причина таких ужасных изменений, освободившийся лелейцы отправились к Древу, чтобы спасти свою богиню от темной сущности. К их горю, та оказалась слишком сильной. Само Древо уже успела подчинить своей воле, так же, как и множество существ, которые жили наравне с людьми в чудесном подземелье. Было ужасное сражение, и не многие из лелейцев пережили его и вынуждены были отступить. Но враг не думал их просто так просто отпускать, и собравшись с силами, куда как быстрее, атаковал уже самих людей. Большинство поселений были полностью уничтожены. Выжить удалось единицам. Но речи о том, чтобы возрождать народ уже не было. И их стало со временем еще меньше. Больше половины решили попытать счастья, и выбраться на поверхность по тоннелям, которые со временем проделали измененные мертвой магией существа в толще камня. Они обещали, что когда-нибудь обязательно вернутся за оставшимися. Но до сих пор не было даже весточки с наружи. А значит их поход в итоге закончился печально. Иначе бы они точно вернулись.

Подземелье через некоторое время окончательно изменилось. И уже никто из попробовавших хоть частичку плода, или глоток воды, уже не мог освободиться. Он брел, пока не достигал Озер Забвения, недалеко уже от Древа. Там уже все его воспоминания стирались окончательно. И потом уже мог остаться в лесу, ожидая указаний темного существа. А у того была конкретная цель. Найти сначала оставшиеся две части, из которых она прежде состояла, а потом и остальные фрагменты короны. Восстановить ее, и уже освободить само тело Мары. И она постоянно ищет себе помощников, тех кто может помочь ей в поисках или сделать ее сильнее. Потому любой, кто забредает в эти земли, рано или поздно попадает в подземелье, лишается памяти и становится рабом. А единицы, кто способен ступить в черные озера, что располагаются перед самим Древом, перерождаются, и становятся особенными существами, частично даже обладающими сознанием и рассудком, но в тоже время безраздельно преданные только темному существу. А еще растет армия умертвий, которые все пребывают и пребывают. Это она зовет их. Чтобы, когда Мара снова воплотится, у нее уже была орда умертвий, против которых не выстоит ни одна армия мира. И не факт, что выстоят даже объединённые их силы."

-Вот такая вот короткая история про мой народ. Мы последние представители лелейцев. И не хочу тебя расстраивать, но тебе не спасти своего друга. Вскоре он достигнет Озер Забвения, и его память навсегда исчезнет. А если он приглянется темной твари, то от прежнего останется еще меньше.

-И что, вы не знаете вообще не одного способа? - расстроено спросил Анчутка.

-Почему же, есть один способ. Это уничтожить сущность, что захватила Древо. Тогда думаю, все вернется со временем, как и было прежде. Если Лель не была убита уже за это время окончательно. Но только вот это неосуществимо. Я как сейчас помню тот ужасный бой у Древа, когда мы попытались остановить, тогда еще не ставшую такой сильной как сейчас черную сущность. И она тогда еще себе не подчинила Древо полностью, и умертвий у нее было мало. Теперь же там орда мертвецов, ждущая своего часа. И сама Сущность уже даже облик своей госпожи приняла. Нет, для одиночки типа тебя, да и даже, если бы мы пошли с тобой, это ничем другим, как гибелью не закончится.

И вот опять. В который раз бесенок слышит это. Шансов нет. Не стоит и пытаться. Погибель ждет. А он вот тут сидит вопреки этому и слушает, уши развесил. Расценив это совсем иначе, как подавленность и растерянность, добрая бабушка, что поднесла ему ранее воды сказала:

-Оставайся с нами если хочешь, пищи здесь вдоволь, и заняться есть чем.

-Но как же мои друзья? Они ведь как вы говорите скоро память потеряют, и тогда даже если в будущем удастся одолеть эту тень Мары, то они все равно уже будут не те, что сейчас?

-Тень Мары? - повторил задумчиво старик, - Подходящее ты название придумал. А по поводу твоих друзей. Если покушал, то пойдем, кое куда дойдем.

Увидев готовность Анчутки, дед поднялся тоже из-за стола, и они вышли из общего, как понял бесенок, дома. Теперь они отправились в самую глубь поселения, там, где все было не жилое и неиспользуемое. И тут Анчутка поняло, что оттуда тоже пахло людьми, но иначе. И вскоре стало понятно почему так.

Они остановились у какого-то сарая, выглядевшего гораздо лучше, чем другие, и старик подошел к небольшому оконцу. Бесенок последовал за ним и приняв приглашение, взгляну внутрь. Там бродили или спали люди.

-Лель давно уже не оберегает наше поселение. И корни мы сами уничтожаем. Но иногда что-то упускаем. И какое-то дерево или кустарник поражаются. И бывает так, что мы не замечаем произошедших изменений. И кто-нибудь успевает съесть. Вот, как видишь, только это мы и смогли придумать. Кто-нибудь ходит и приносит им их плодов, чтобы они совсем не обессилили.

Анчутка смотрел на этих бродящих людей, и его воображение рисовало тут летающую в забвении Эль, бродящего могучего богатыря, и спящих мага и воина. А он периодически приносит им зачарованных плодов. А в другое время живет среди стариков. А вокруг опасный лес. Не особо то сильно, так если подумать, и не отличается от его прежней жизни.

А еще Яга вряд ли будет сидеть сложа руки. Не бросит ведь она их тут на погибель. Хотя откуда ей в итоге узнать, что с ними произошло. Если только ворон найдет путь в это подземелье, и даст ей знать, что здесь происходит. Бесенок поднял глаза вверх. Да, увидь он сейчас птицу, то был бы очень счастлив. Но его глаза видели только синие свечение каменного свода.

Нет, все опять выходило почти также как в пещере перед поляной артефактов. Принять рационально решение, значило теперь пусть и не бросить друзей на погибель, но оставить их неизвестно насколько в кошмарном состоянии. Уж Анчутка на своей шкурке мохнатой все это уже пережил. И надо сказать, что недолго. И его не держали в замкнутом пространстве при этом.

После всего пережитого, неужели ему стоит остановиться? А может и правда то стоит? Сколько можно уже испытывать удачу. А чем еще можно назвать то, что единственный кто смог избавиться от морока был именно он? А такая ли это удача? Или может все же заслуга. И как раз из-за того, что ему уже удалось свершить, стоит продолжить свой путь? И что, он правда имеет шанс победить того, кого целый народ магов и воинов одолеть не смогли?

Как взрослые вообще живут? Столько вопросов все время в голове. А решения, все как одно, какие-то дурацкие. Куда уж лучше задаваться вопросами земледелия и растениеводства. Вот там и вопросы прекрасные, и ответы.

-Спасибо вам за все, - еще не совсем уверенно начал Анчутка, - Но я не могу остаться у вас. Я должен найти способ спасти своих товарищей и продолжить наш путь.

-Вот как, - усмехнулся дед в бороду, - что ж. Замечательно. Тогда я с тобой. Кстати, запамятовал, совсем стар стал. Имя мое Кейро.

-Эх, какой шустрый. Так я тебя одного и отпустила, - вмешалась знакомая уже бесенку бабушка, она как оказалось, уже некоторое время стояла позади них, - Раз давали клятву, что вместе до конца, так и не сбежишь ты от меня, даже на тот свет с тобой отправлюсь.

-Да куда я уж без тебя, - хмыкнул старик, - Это, моя супруга Варая. Пойдемте, предупредим остальных и вещи соберем. Путь не так уж близок, да и опасен крайне, надо как следует подготовиться. А тебе Анчутка, я бы посоветовал вздремнуть немного, после еды самое оно будет, сил прибавится, горы свернешь.

Бесенок радостно согласился со всем. И не скупился на благодарные слова, пока они шли до дома Кейро и Вараи.

Каменный свод исчез, вместо него тотальная темнота. Задние лапы ощущают воду внизу. Где это?

Золотистое свечение поднимается из глубины, но останавливается не далеко от поверхности, и знакомый уже голос обращается к бесенку:

-Ты во сне, только так я могу до тебя достучаться.

-Кто ты?

-Та чье имя преданно забвению самым дорогим для нее человеком. Но сейчас я та, кто может спасти тебя и твоих друзей, - как же красив ее голос, как же хочется слушать его.

-И как ты это сделаешь?

-Я излечу Древо и возвращу Лель к жизни. А она думаю, в благодарность поможет вам преодолеть эти холодные земли. Или больше того, я могу открыть тебе проход сразу в мир людей, минуя мир существ.

-И мне для этого надо, как и в прошлый раз тебя коснуться? - догадался Анчутка, - Это что тебя освободит?

-В неком смысле да. Но не беспокойся, ничего страшного тебе не грозит. Если кому и угрожает опасность, то это только мне.

-А бабушка Яга?

-Если бы она не планировала в случае крайней необходимости прибегнуть к моей помощи, разве она отправила бы тебя меня ловить, а сейчас я бы находилась у воина? И кроме того, я знаю, чувствую, что ты и слеза старухи находитесь далеко друг от друга.

-Так ты знаешь, где она потерялась? - обрадовался Анчутка, который переживал из-за того, что не смог сохранить самое ценное, что при нем имелось.

-Да, и могу тебе показать, когда мы спасем твоих товарищей и это место. Разве ты не этого хочешь?

Да хотел. И более того, это очень заманчиво звучало. Найти воина и просто коснуться своего прошлого улова. А дальше она все сама сделает. Но вот стоит ли ей верить? Говорит она складно и красиво, но и плоды были сладки и сытны, а разум отравили.

-Я подумаю, - пообещал бесенок.

-Подумай хорошо, от твоего решения сейчас будет зависеть очень многое. Ты уже многое смог преодолеть, никто и не думал, что ты способен на такое. Но у всего есть предел. И то, во что превратилось Древо тебе не силам, и вряд ли когда-либо станет. Это порождение древних, божественных сил. Позволь разобраться с ними тому, кто также является отголоском прошлого, забытым, вычеркнутым отовсюду.

Первым делом после пробуждения Анчутке вспомнилось, что в ущелье, несмотря на то что они чуть не погибли, воин так и не стал обращаться за помощью к этой странной рыбке. А значит если он не сделал этого под угрозой того, что они провалят задание Яги и сами при этом погибнут, причины на это должны иметься веские.

Им и так уже неприятностей хватает, с ними бы разобраться, а не новые порождать. Ладно если ничего не произойдет плохого, но кто сказал, что стоит помощи ждать после этого? И более того, Анчутка не мог не заметить, как она настойчиво пытается добиться от него того, чтобы он ее освободил. Неспроста все это. Надо будет обязательно поделиться этими сновидениями со всеми. Раньше следовало это сделать, возможно, воин бы ему рассказал, почему нельзя касаться рыбы, и для чего она им на самом деле.

У кровати бесенок обнаружил одежду. Была она стара, но была в хорошем состоянии, и он порадовался ей. Все же хоть без одежды он не испытывал никакого дискомфорта, в ней уже как-то привычнее. Особенно ему понравился синий пиджачок, и он еще ему подошел один в один по размеру. Некоторое время Анчутка позволил себе по рассматривать себя в зеркало, поражаясь как он сильно изменился тех пор. Как-то и очень непривычно, а с другой стороны, так интересно.

-Красавец, красавец, - застал его дед, - Рад что тебе понравилось. Мы тебя не спросили, нормально ли то, что ты без одежды. Потом вспомнив твой рассказ, поняли, что одежку ты потерял скорее всего перед тем, как сюда попал. Да и то, что ты носишь на руке говорило в пользу этого. Вот мы и подыскали среди старых вещей, что-нибудь тебе подходящее. Варая выбирала, так что ее поблагодари в первую очередь, если действительно понравилось.

-Да, очень понравилось, - и бесенок пока опять из головы не выпало, спросил, - А эта штука на моей руке, вы знаете, что это такое?

-О, да ты не знаешь? А как ты ее нашел?

Анчутка рассказал, что она была с ним уже в подземелье.

-Постой, а раньше ты чего-нибудь странного в руки не брал? Она бы без твоей крови и чужой не смогла бы активироваться.

Бесенок тут же вспомнил странный предмет, которым воспользовался перед этим, чтобы закрепиться на теле змеи.

- Вот оно что, - задумчиво сказал Кейро, - Видимо ты сам того не ведая нашел один из самых могущественных артефактов Лель. Когда она служила Маре, то создала для ее сына Карачуна особый артефакт. Это и оружие, и доспехи. А кроме того, он усиляет силу носящего его, развивая его особенности. Но Карачун толком то им и не пользовался. Даже имени ему не дал никакого. Он быстро достиг такого могущества, что этот артефакт стал для него почти бесполезен. Но когда сын Мары и ее сестры объединились чтобы победить ее, то они решили использовать все что у них было. В том числе этот артефакт. Но Лель, как его создательница, была не довольна своим творением. И она изменила его, но уже используя свою настоящую силу. И отдала его одной из самых лучших воительниц, бывшей валькирии. В историях нашего народа не сохранилось знаний, что стало с ней во время боя. Но видимо она погибла, раз артефакт принял свою исходную форму, а после обрел нового хозяина в твоем лице.

-И как им пользоваться? - Анчутка крайне заинтересовался, услышав, про то, что браслет на его руке может выполнять функции как оружия, так и доспехов.

-А вот это мне тоже неведомо, в наших рассказах о прошлом таких сведений нет. Но думаю, со временем разберешься. А сейчас пойдем, еда остывает.

Бесенок чуть закатал рукав, освобождая странный браслет. Он вспомнил, как тот изменил свою форму и пронзил плод. Тогда все произошло как-то само собой. Он даже не желал особо. Что ж, разберется со временем. Хорошо бы пораньше.

Плотно перекусив, они, втроем попрощавшись кратко с остальными, отправились в путь. Анчутка даже подивился этому. Но расспрашивать, почему их так спокойно проводили на смертельный поход не стал. Старик сам пояснил:

-Мы живем, внучек, уже очень много лет. И многое в нашей жизни было. Но большей частью, это все же была более или менее счастливая жизнь. Наши предки готовы были умереть еще тогда, когда пошли против Мары. И их спасло настоящее чудо. Чудо в лице богини Лель, что до последнего думала больше о других, чем о себе. Казалось бы, что ей до них, богине переживший в том числе и свою смерть, до обычных людей, даже и владеющих магией? Но она спасла их и заботилась после. Но когда пришла беда, не она, ни мы, были к ней не готовы. И тогда мы почти все потеряли. Наши предки и потомки погибли в тот день все до единого, как и наши друзья. Все наше поселение, за исключением нас двоих, были убиты. Но даже после этого мы смогли прожить долгую, и довольно хорошую жизнь. Мы не забыли, тех кого не стало, и помнили о каждом. Каждый день. Но время лечит все. И даже такие жуткие раны. И горе стихло, оставив после себя легкую тихую грусть. На самом деле все это время мы жили ради Лель. Нет, мы не думали, что в наших силах спасти ее. Но мы не могли просто так взять и погибнуть, или сдаться. Она подарила нам возможность жить. Я и Варая никогда бы не появились на этом свете, не спаси она наших предков от гибели. И мы никогда бы не услышали об этом из их уст, если бы не ее плоды, и никогда не увидели бы и не поиграли бы со своими праправнуками, и уж точно с их внуками. Нет, мы до конца решили беречь ее дар. Жизнь. И вот появляешься ты. Не могучий бог, не сильнейший воин, а вполне такое обычное существо, без особых сил, но в тоже время первый, кто смог избавиться от жутких чар. Не странно ли это? Очень. И потому будет вполне разумно рискнуть. А вдруг в тебе еще есть какие скрытые сюрпризы? И то, что не удалось огромной армии сильных воинов и магов, сможешь сделать ты. Мы давно ждем хоть малейшего шанса, какой-то хоть слабой надежды. Но было бы глупо отправиться всем оставшимся. Если в этот раз не получится, то может в следующий раз выйдет, и тогда их помощь может сыграть свою роль.

-Что-то ты впрямь разболтался, свободные уши наконец-то нашел, - поддела деда Варая, - И не нагнетай тут излишне. Не стоит разгонять тревогу раньше времени.

Они уже продолжительное время двигались по деревьям. Несмотря на свой внешний вид, старики не уступали бесенку ни в чем, ни в скорости, ни в силе, ни в ловкости. Уже остался позади воин, Анчутка слабо почувствовал его запах, но уже скоро и тот исчез. Вскоре деревья стали редеть, и им пришлось спуститься вниз. Впереди показалось первое небольшое озеро. В нем радостно купались два существ, одно похожее на зайца, а второе на кабана, только размером раза в два побольше, и жутко клыкастое. Они просто плескались в водоеме, и на путников не обратили никакого внимания.

Вскоре деревья почти исчезли, пред ними предстало огромное поле с частыми озерами, и множеством существ. Одни приходили, и тут же присоединялся к уже купающимся, третьи сидели или лежали на берегу, четвертые брели уже вперед. Вокруг царила атмосфера какого-то нездорового веселья. Было в нем что-то противоестественное. Глазами вроде видишь, все замечательно, купается множество существ, веселятся, в другое время и месте, одни других в тот же миг попытались съесть. А здесь мир и благоденствие. И только вот редкие существа вдруг замирают, а потом плывут к берегу и выйдя отправляются вперед. К черной стене из деревьев, возносящейся вверх, казалось отсюда уже до самого каменного свода. Когда же они приблизились ближе у Анчутки дух перехватило, как величественно и в тоже время жутко выглядел лес предстающим перед ним.

Огромные стволы деревьев, чтоб охватить понадобится десяток богатырей. А вот смогут ли они после этого выдернуть, или хотя бы наклонить, большой вопрос. И плоды на этих деревьях росли соответствующие. Многие куда больше размеров бесенка. Но вот выглядели они в отличии от прежних отвратительно. Черные, кожистые, с торчащими из них непонятно то ли иглами, то ли усами. А еще они сами по себе подрагивали, будто дышали, и изнутри доносились звуки, будто из желудка голодного Анчутки.

-Дальше будет ужасное зрелище, будь готов, - предупредил дед.

Но даже эти слова не могли подготовить бесенка к увиденному. Он ожидал, что существа, потерявшие память, просто бродят по этому черному гигантскому лесу, и едят местные плоды. Но все оказалось гораздо хуже.

Анчутке самому пришлось лицезреть, что происходит с теми несчастными, что сюда забредают. Впереди них брело существо похожее на медведя, только шерсть его была не бурой, а белой. Эль рассказывала, что такие водятся на севере. Внезапно откуда-то сверху спустилось нечто похожее на лиану, и проникло внутрь медведя через его рот. Тот дико задергался, потом лиана приподнялась, вместе со своим обмякшим грузом.

-Что это? - в ужасе спросил бесенок.

-Так их кормят, - ответил старик не без брезгливости и отвращения, - а кроме того, берут часть их плоти, чтобы из нее вырастить подобных ему существ.

А потом плененные деревьями существа стали попадаться им все чаще и чаще. И Анчутка в какой-то момент совершил ошибку, и поднял голову вверх. И тут же резко ее опустил. Бесенок впервые с начала их путешествия ощутил сильные рвотные позывы. Да и было с чего. Там наверху его мимолетному взгляду представились сотни и сотни разных существ, с лианами торчащими из ртов. А между ними жуткие, живые плоды из которых торчали эти лианы.

-Да, лучше не смотреть наверх, - увидев, как отреагировал их маленьких спутник, сказал Кейро.

-А почему они нас не трогают? - спросил Анчутка.

-Потому что мы не ели плодов, и не купались в озерах, - за деда ответила Варая, - И это не изменило в нас что-то так, чтобы мы были интересны этому жуткому лесу.

-А еще они также не трогают особенных, чтобы те могли пройти дальше и измениться еще сильнее, - добавил старик.

Запахи здесь царили преотвратительнейшие. Но бесенок не позволял себе расслабляться, терпел и не приглушал свое острое чутье. Потому в общей неприятной какофонии ароматов уловил слабый знакомый запах. Он не мог вспомнить, кому он принадлежит, но точно с ним был знаком. И точно мог быть уверен, что знакомство произошло еще до обострения чувств. Потому он отчасти и не мог сейчас точно сказать, кому он принадлежит. Но это было одно из существ или людей, что посещали бабушку.

Само собой, Анчутка заинтересовался тем, кто еще из знакомых Яги тут оказался пленен. Случайность ли это? Очень сомнительно. Но в тоже время, сейчас ли отвлекаться? Да и толку, посмотрит он на пленника, но помочь то уже ему ничем не сможет. Кем бы он не был, он уже должен был лишиться памяти о прошлом. И того же бесенка, если и помнил, то и забыл вовсе. С другой стороны, не зря ему запах запомнился. Значит это был довольно частный гость у бабушки.

-Извините, - обратился Анчутка к своим спутникам, - Я почувствовал тут в стороне знакомый запах, он принадлежит не тем, с кем я отправился в путешествие. Но он может иметь к нему отношение, я не могу вспомнить чей это запах, и хотел бы посмотреть кто это.

-Что ж, - спокойно сказал старик, - в этом месте нам ничего угрожать не должно. Давай глянем, на того бедолагу. Веди нас.

Бесенок радостно кивнул и изменил направление, последовав на запах. Это отклонение от основного пути не заняло у них так уж много времени. И вскоре Анчутка смог узнать, кто же этот знакомый. Лис.

Он хорошо помнил это странное существо. Оно на самом деле часто посещало бабушку. С виду обычный лис. Но прекрасно понимает человеческую речь, хоть сам только и может, что лаять. Делал он это в присутствии Анчутки редко, и тихо. А вот что позволял, так гладить свою рыжую мягкую шерстку.

Бабушка говорила, что он разведывал перед ними путь. И пропал в одну из вылазок. Как раз после поля артефактов. На нем ли его пленили, или он позже встретил каких-то существ, которые в отличие от мартышек и змей, смогли его пленить, теперь точно никогда не узнаешь.

Скупая слеза выступила на глазу бесенка. Было больно видеть Лиса в таком жутком виде. Совершенно безвольного, с торчащей из его рта склизкой, подрагивающей черной лианой. Но что он мог сделать? Даже если освободит его, то скорее всего появится новая лиана и все повторится вновь.

-Лучше не смотреть, - на плечо Анчутки легла теплая и мягкая ладонь Вараи, - ты ему ничем не поможешь.

Стоило прозвучать этим словам, как тело лиса внезапно начало дергаться. А потом послышались какие-то булькающие звуки из его рта. При этом существа рядом, плененные тем же плодом, были недвижимы.

-Это очень странно, - удивлено сказал Кейро, - раньше я такого не видел. Но не думаю, что стоит вмешиваться. От этого места можно ждать только новых неприятностей.

Последнее было явно адресовано Анчутке. Тот пристально смотрел на дергающегося и мычаще-булькающего Лиса. И не смог отделаться от ощущения, что тот каким-то образом может их слышать, и сейчас подает им знак об этом. И конечно же он тогда просил спасти его. Но можно ли верить этим ощущениям? Вдруг это хитрая ловушка этого жуткого леса? Почему же именно сейчас? Раньше они тоже говорили, но ничего подобного не происходило. Это место каким-то образом определило, что бесенку не без различен именно этот пленник?

-Так, ясно, - увидев решимость на лице бесенка, сказала понимающе Варая, и прежде, чем кто-то успел что-то сделать, взмыла вверх. В ее руке внезапно возник меч, которым она легко перерубила державшую Лиса лиану. Потом поймала его на лету. Приземлившись, она убрала клинок, и выдернула из глотки спасенного остатки лианы.

Лис встряхнул своей рыжей головой, и выдохнул хрипло:

-Пить...

Бабушка тут же поднесла к его губам сосуд с водой, и тот принялся жадно лакать ее.

-Да, уж, все интереснее и интереснее, - промолвил дед, смотря как вдруг начинают приходить в движение десятки лиан, и продолжил, - Кажется они просто так не собираются расставаться с ним. Ну видимо другого выхода у нас нет, будем пока защищать и думать, как быть дальше.

После он пару раз взмахнул руками, и две лианы, что уже почти дотянулись до Лиса, тут же были отсечены по самое свое основание. Варая оставив еды изголодавшемуся животному, вновь извлекла свой меч, и принялась рубить все новые и новые лианы, которые все в большем количестве устремлялись к Лису.

Анчутка тоже хотел помочь им. Закатал рукав и внимательно посмотрел на браслет. Тот выглядел, как обычно. Бесенок, повинуясь наитию, взмахнул лапкой, и в тот же момент из браслета вытянулось длинное лезвие и рассекло воздух. Улыбнувшись, он поспешил на помощь бабушке. Уже вдвоем они принялись рубить врага, давая время Лису восстановить свои силы.

-Ты помнишь меня? -поинтересовался Анчутка, когда выдалась свободная секунда.

-Да, помню, ты жил у Яги. Но выглядел тогда иначе, тебя с трудом теперь узнать, - хрипло ответил Лис.

-Ты тоже раньше не говорил, - заметил Анчутка, продолжая рубить все новые и новые лианы, - Рад тому, что ты смог сохранить память. Я боялся, что ты стал обычным лисом.

-Как раз обычным лисом я и перестал быть, - пояснил рыжий доедая остатки еды, и уже выглядел не таким истощенным, - потому и говорю, и память не потерял, только ту часть, что была памятью непосредственно лиса. А вы что тут забыли?

-Пытаемся спасти Тысячелетнего воина, и остальных, если они тоже попали под влияние этого места.

-Это дело благое. Какой план?

-Для начала понять, как продолжить наш путь дальше, - вмешался в разговор Кейро, который подошел к остальным, продолжая использовать свою магию и отсекать лианы.

-Еда еще есть? - поинтересовался Лис, и тут же пояснил, - Мне нужно больше сил, чтобы бежать так быстро, как могу. Тогда лианам будет труднее меня достать. Но если так и будет продолжаться, то вам все равно придется защищать меня отчасти этих мерзких растений.

-Держи, - Анчутка достал из мешка за спиной часть своей еды и сосуд с водой, и протянул Лису. Тот жадно принялся есть.

-Все, готов, - слизывая с мордочки остатки еды, сказал рыжий, - Куда бежать?

Ему указали направление, и он, действительно, приложил все усилия, чтобы бежать так сильно, как мог. Лианам действительно было труднее теперь его преследовать. Был предел того, насколько они могли удлиниться. Кроме того, Лис постоянно плутал и прекрасно использовал особенности местности, чтобы сбивать с толку противника, и избегать его. Так что его защитникам правда оставалось не так уж много забот. В основном рубить то, что особенно сильно преграждало путь впереди.

Анчутка чувствовал себя прекрасно. Даже немного не верилось, что им удалось спасти Лиса, после всего того, что он узнал об этом месте. Но сначала бесенок стал исключением, а теперь и второй удивительный случай. И два раза это уже на случайность слабо тянет. Да и сражение с лианами устраивало его куда больше, чем простое движение по этому гнетущему месту. Кроме того, все больше проявлял себя артефакт. В какой-то момент бесенок забылся и взмахнул другой рукой. Браслет в тот миг разделился на две части, одна из которых переместилась на свободную лапку, и тут же появилось второе лезвие. Так Анчутка уже мог рубить двумя руками.

Удобнее всего оказалось передвигаться по веткам деревьев, и это лучше позволяло рубить лианы. Но в один из прыжков бесенок переоценил свои силы, и совсем малость лапкой не достал до ветки. Он уже решил, что сейчас рухнет вниз. Так-то ничего страшного, высота не серьёзная теперь для его тела. Разве что некоторое время не будет рубить противника, но и это не было страшно, дедушка и бабушка справятся легко и без него. Только вот падения не состоялось. Выскочивший клинок слегка изменил форму, стал гибким и обвив ветку, позволил бесенку продолжить путь. Вскоре он уже несколько раз специально выбирал следующие ветки, чтобы никак не допрыгнуть до них. С каждым разом расстояние становилось все больше, но браслет неизменно удлинялся на необходимую длину. Таким же образом Анчутка подумал, что неплохо бы, если бы клинки тоже могли удлиняться. Что они и стали делать, стоило ему лишь как бы более сильно махнуть рукой.

С каждым применением артефакта, бесенок все лучше его начинал чувствовать, и использовать становилось легче и эффективнее. Эх, ему бы такое оружие, когда они были в ущелье. Но, с другой стороны, там от оружия ближнего боя было мало толку со способностями Анчутки. Если, конечно, артефакт еще и таким образом использовать нельзя. Да и снаряды все равно нужны. Но на всякий случай бесенок решил попробовать и не прогадал. Стоило ему только сделать движение рукой подобное тому, как будто он что метает, и от браслета стремительно отделилась часть, превратившись в тонкий диск, который отсек несколько лиан и вернулся на место, снова слившись с браслетом. Дальнейшие эксперименты показали, что он может метать несколько дисков сразу, менять их форму, и задавать определенные траектории полета.

Вскоре в, казалось бы, сплошной стене деревьев впереди, появились первые прогалы. Лес редел, и с тем падала интенсивность атак лианами. Но и Лис уже сильно сдал, несмотря на то, что ему пару раз давали еще подкрепиться прямо на ходу. Старики вообще никак не выдавали того, что как-то устали. Бесенок тоже не чувствовал, что много потратил сил. Но и передышка точно лишней не была бы. Оставалось надеяться, что как только они покинут лес, их сразу же не ждет новая опасность. По счастью так и вышло.

Впереди, как и до леса была большая поляна, на которой уже не было никаких существ. Только гладкая черная гладь озер среди голой мертвой земли. Так себе зрелище. Но уж лучше, чем в лесу.

-Да уж, знать бы что такого едока выручить придется, запаслись бы большим количеством еды, - усмехаясь сказал дед, наблюдая за тем, как Лис принялся за пищу уже тогда, когда никакие лианы ему уже больше не стали угрожать.

-Тебе бы только ворчать, - поддела Варая старика, - Повиси, как он пару деньков, а потом без всякой магии столько пробеги, тогда посмотрим сколько ты съешь.

Кейро еще шире улыбнулся, но дальше продолжать перепалку с женой не стал, а обратился к бесенку:

-Смотрю, ты уже во всю осваиваешь артефакт, молодец.

-Спасибо, -скромно ответил Анчутка, - но это оказалось довольно легко.

Пока рот Лиса был преимущественно набит едой, бесенок и дед рассказали ему каждый вкратце свои истории. А тот уже поведал свою после того, как более или менее почувствовал себя сытым.

-После поляны артефактов я исследовал один путь, но быстро понял, что даже мне в одиночку там не справиться. Это было обиталище снежных волков. Они очень быстро меня почуяли, но у меня еще оставалось преимущество в скорости. До появления особого волка. В отличии от вожака мартышек, он был гораздо сильнее своих сородичей, и мог использовать магию сам по себе. Но что самое страшное, это его скорость. Только огромные размеры не позволили ему меня поймать, когда я нырнул в одну из расщелин. В общем еле лапы унес. И надеялся, что следующий путь окажется проще. Зря. Там то меня как раз и поймали. Если волки атаковали довольно-таки бесхитростно, то новый противник не думал нападать сразу. Он дал мне возможность продвинуться вглубь его территории, а потом отрезал путь к отступлению. Это были снежные барсы. И их предводителя я увидел только тогда, когда его клыки коснулись моей шеи, слегка ее надкусив и впрыснув яд, от которого я тут же потерял сознание. Дальше уже оказался тут, и ничего не мог сделать, хоть в отличии от животного ума лиса, я понимал, что происходит, но впервые утерял всякий контроль над телом. Дело в том, что как вы уже поняли я не обычный лис. Раньше я был человеком, но потом меня заколдовали, переместив мое сознание в тело животного, а мое тело спрятав. Я смог подчинить себе слабое сознание лиса, и завладеть контролем над его телом. Но на этом все. В моем распоряжении было обычное животное, которое даже говорить не могло. У меня ушло много времени, на то, чтобы освоиться и научиться жить по-новому. И даже со временем нашел плюсы такого существования. И все же основной моей целью было вернуться обратно в человеческое тело. И в итоге я познакомился с Ягой. Она сказала, что найдет способ мне помочь, если я помогу ей. На тот момент тело лиса состарилось, и более всего я боялся, что, если оно умрет, вместе с ним и я. Так что дал согласие Яге. Если бы знал, сколько мне предстоит пережить после этого, то я бы все равно не задумываясь согласился. Ведь первое что сделала старуха, дала мне своих молодильных яблок. Так у меня появилось самое главное. Время. Дальше, когда я выполнял ее поручения, каждый раз она давала мне очередную подсказку в моих поисках. Я думал, найди я ведьму, что меня заколдовала, то мне удастся уговорить или заставить ее снять проклятье. Но к тому времени как я ее нашел, она погибла. Но и тогда Яга продолжила мне помогать, говоря, что рано или поздно мы найдем способ избавиться от заклятья. Так или иначе. И видимо оказалась права. Оказавшись в этом месте, я наконец-то не только получил возможность говорить напрямую, так как плоды изменили это тело, сделав его отчасти магическим. Но при этом они разрушили часть заклинания, и я почувствовал свое тело. Теперь я смогу найти его. Когда, конечно, мы покинем это место. Но для этого надо уничтожить некую жуткую тварь, что превратила рай в ад. И это уже пробовали сделать целый народ прирожденных магов и воинов, и единственным результатом стала их гибель. Так что сейчас совершенно непонятно как ее убить, и надежда на некое авось. Так?

-Звучит так себе, но все верно, - подтвердил Кейро с еще большим интересом теперь рассматривая лиса, - Имя то у тебя есть?

-Есть. Заяц, это мое настоящее имя. Ведьме показалось забавным обратить меня именно в лиса, несмотря на то, что это давало мне некие преимущества. Все же характер у меня хоть и был отчасти заячий, но вот в большей степени, как раз хитрость всегда была лисьей. Но да ладно, байки про свою непростую жизнь я могу и в другое время потравить. И хоть и говорить после стольких долгих и многих лет мне охота чрезвычайно, думаю это подождет. Когда будем двигаться дальше? Я в общем чувствую себя более или менее. Даже спать не хочется. Кажется, выспался, так сказать, пока брел здесь, а после висел, на пару столетий загодя. А называть меня можете как вам угодно, я уже и к Лису привык.

-Лис-Заяц, - Анчутка наконец не смог сдержать рвущегося смеха, и закатился от души. Его примеру последовали и остальные. Старики более сдержано, а вот лис тоже катался по земле, радуясь своему как освобождению, так и новым способностям. Не говоря уж о том, что он приблизился к своей цели так сильно, как никогда раньше.

Уже когда они возобновили путь, и пошли вперед, к уже действительно упирающимся в свод своими кронами лесу, Лис через некоторое время поравнялся с бесенком:

-Ты ведь не знаешь кто я такой? Тебе никто не рассказывал? - поинтересовался он.

Вопрос показался Анчутке довольно странным, но он ответил просто:

-Нет.

-Что ж. В будущем, если выберемся, тот же бродяга, Эль, да и много кто еще может рассказать тебе обо мне много всякого такого неприглядного. Сказать, что я отъявленный негодяй, прохвост и лжец которых мир не видывал. И тебе стоит не только им поверить, но и знать, что сколько гадостей про меня не скажи, все будет в точку. Я ужасный человек, от которых хорошим людей и существам стоит держаться подальше. Ведь я воспользуюсь их добротой, обману и как только они станут бесполезны для меня, избавлюсь от них как от ненужной вещи. Хотя с плохими я поступлю еще хуже. Для меня нет важнее никого самого себя, и ради выгоды я готов пойти на все что угодно. Пока у кого-то интересы совпадают с моими, он может не беспокоиться. Я всячески поспособствую достижения общей цели. Но после, если будет возможность, то сразу предам, попробую забрать вознаграждение, если оно будет, себе целиком. Не в моей природе делиться чем-либо, если, конечно, это не принесет мне большую выгоду. Тебе понятно это?

-Хорошо, - бесенок ответил не сразу, сильно ошарашенный таким признанием, и в тоже время он поспешил сказать, - Я не буду тебе верить и рассчитывать на тебя, особенно, если мы будем справляться сами. А награду общую тебе никак не присвоить.

Теперь пришла очередь Лиса удивляться. Он даже на мгновение забыл, что хотел сказать дальше. Но тут же вспомнил, тем более что еще сильнее утвердился в ранее принятом, очень несвойственным для него, решении.

-Всегда бывают исключения, - голос Зайца, казалось, стал теплее и мягче, - Да и стоит ли верить вруну, когда он говорит, что лжет?

Анчутку позабавила последняя фраза, и он улыбнулся широко. Кейро и Варая ставшие невольными слушателями, все же несмотря на то, что двигались они чуть в стороне, но слухом обладали острым не возрасту, тоже позволили себе улыбки. Но все же относиться к Лису стали куда как настороженнее.

Еще некоторое время они двигались молча, и преодолели спокойно где-то две трети пути, а потом впереди началось какое-то еще слабо различимое движение. Но чем ближе они приближались, тем явственнее становилось, что им навстречу движется множество различных существ и умертвий. Причем вторых было гораздо больше, чем первых.

- Это так нас вышли встречать? Если так, то все будет куда сложнее, - произнес вслух свои мысли Лис.

Никто не замедлился, но все внутренне приготовились к предстоящему бою. Но чем меньше становилось расстояние, тем меньше уверенность, что у них выйдет добраться до леса. Врагов уже было взглядом не охватить, и в вовек не сосчитать, так из леса продолжали выходить все новые противники, все более плотной толпой.

Но и пройдя уже столь много, не попытаться они не могли. И Анчутка, когда до противника оставалось несколько метров, выпустил несколько дисков и шипов. Кейро ударил своей магией, и ближайшие к нему враги располовиненные, рухнули вниз. Извлекла оба своих меча и бабушка, и быстро расчистила с их помощью пространство вокруг себя. А Лис...

А Лис осмотрелся и понял, что новых врагов так-то нет. Точнее место уже поверженных не особо то и спешат занять новые. Просто продолжают двигаться вперед. В том числе и те, кто шел сильно сбоку, и теперь оказался у них за спинами. Но вместо того, чтобы развернуться и взять их в кольцо, существа и умертвия продолжали идти вперед.

-Кажется нам повезло, и они не по нашу душу, - сказав это Лис быстро побежал вперед и встал на пути у умертвия. В последний момент рыжий отскочил, но умертвие даже не взглянуло в его сторону.

-Даже и не знаю, что более странно, что они вышли нас встретить, или что куда-то в другое место движутся, - сказал Кейро.

-Возможно, причина в остальных твоих друзьях, - высказала предположение Варая.

-Ну, богатырь может навести шороху, а если совсем станет туго, то тем более, - ответил за бесенка Лис, - Да и Эль только с виду кажется такой хрупкой и слабой, на самом деле уж с кем бы я предпочел не пересекаться, так это с ней. Так что не лишено смысла. В любом случае глупо будет не воспользоваться таким шансом. Чем меньше врагов нас будет ждать, когда мы попытаемся атаковать главную тварь, тем лучше.

И все же определенные трудности возникли. Некоторое время они продолжали буквально прорубаться сквозь прущие на них полчища. Рубить старались в первую очередь умертвий. Мало ли, вдруг если им удастся победить основное зло, то существа освободившись не будут представлять для них особой опасности. Правда многие из попадавшихся только видом одним своим вызывали естественное желание с ним разделаться, пока они не могут ответить. Разве что Анчутка относился ко всем существам без исключения, несмотря на их внешний вид. С состраданием. И потому первым нашел способ двигаться и быстрее, и не тратя много сил. Толпа стала настолько плотной, что передвигаться можно было буквально по их головам, не испытывая никаких затруднении.

Казалось бы, вот совсем не так давно, похожим образом двигался бесенок по валунам. Но по его внутренним ощущениям, прошла уже целая вечность. События же на озере теперь и вовсе казались таким далеким прошлым. Да уж для первого выхода в мир, пожалуй, слишком много впечатлений за короткое время. Интересно это тоже станет когда-то привычным и обыденным, и будет проще восприниматься? Или даже уже отчасти это происходит?

Они вошли в лес, а точнее вбежали и продолжили так и дальше свой путь. У Анчутки было желание продолжить движение дальше по веткам. Но подумав, он решил, что несмотря не на совсем хорошие чувства, возникавшие у него, когда бесенок наступал на головы умертвий и существ, лучше поберечь силы. Если все так и дальше пойдет, то они им осталось преодолеть только этот лес, а дальше их уже будет ждать измененное Древо. И пусть пока путь давался им относительно легко, в конце их будет ждать тяжелый бой. Битва с сильным врагом, о котором они ничего не знают. На его территории. Тут даже в голову не могло прийти, что какое-то чудо им способно помочь. Рассчитывать стоило только на свои силы и возможности. И чем больше их будет, тем лучше.

Лес еще не начал редеть, а Кейро сказал:

-Стоит отдохнуть, мы давно уже двигаемся без передышки. Давайте присмотрим себе подходящее дерево. Переведем дух, подкрепимся. А то вон у Лиса уже от голодухи лапы начинают заплетаться.

Все с одобрением отнеслись к этом решению, и быстро нашли подходящее место. Действительно, усталость уже накапливалась быстрее, чем раньше, и чувствовалась всеми уже явно.

-Когда мы покинем лес, то почти сразу окажемся перед Древом, там раньше не так уж много было места. После чего ты Анчутка и Лис держитесь от нас чуть в стороне. Мы атакуем тварь первыми, и попытаемся выявить ее слабые места. Вы постарайтесь не вмешиваться, особенно если все пойдет очень плохо. Если мы не сможем, то вам и подавно не стоит лезть. Лучше вам будет, если увидите, что шансов никаких нет, убираться прочь.

-А как же вы? - встревоженно спросил Анчутка.

-А что мы? - ответила за деда, улыбаясь Варая, - Мы погибать не собираемся, если ты об этом. И постараемся тоже отступить при первой возможности, когда поймем, что врага нам с первого наскока не одолеть. Отойдем, подумаем, может даже решим еще раз попробовать. Главное тут уберечь себя, и понапрасну не сгинуть. Так воина ты точно не спасешь, свою жизнь потеряв.

Анчутка согласно кивнул. Но вот сказать, что точно останется в стороне, если увидит, что старикам угрожает опасность, никак не мог.

-Ну с бродягой будет проще всего, - встрял в разговор Лис, - главное ему голову отделить от тела до того момента, когда он добредет до озер забвения. А то сомневаюсь, что ему его способность не умирать, тут пригодится. Станет Беспамятным Тысячелетним воином.

Бесенка от одной только мысли о подобном решении передернуло, что не обошло внимания рыжего, и он поспешил успокоить:

-Не беспокойся, я если что, это легко сделаю. Мне уже доводилось перегрызать глотки, и не только в обличии лиса.

Тут уже и всех остальных передернуло. Но кое-что переключило их внимание с жутких откровений Зайца, на происходящее внизу. Шум становился слабее. И стоило взглянуть вниз, как становилась ясна причина. Поток внизу становился все менее плотным, редел.

-Думаю, нам пора, - сказал, вставая Кейро и устремляя свой взгляд вперед, но пока еще умертвия и существа были видны, хоть их и становилось все меньше, - Думаю дальше двинемся сразу по верхам.

Никто спорить не стал. И вскоре все в полной мере смогли оценить правильность этого решения. Снизу уже нельзя было передвигаться по головам, и пришлось бы огибать наступающих умертвий. Существ, видно, не было не одного больше. Даже если бы мертвецы решили напасть на них, то это вряд ли бы представляло серьезную угрозу. Но опять же, глупо было бы бороться с ними, проще было взобраться наверх, и не тратя особых усилий продолжить путь.

Но даже если бы их никто не атаковал, то что стало вскоре происходить снизу, говорило о правильности решения подняться заранее. Еще двигались вперед редкие умертвия, когда земля буквально взбурлила, а после из нее стремительно полезли корни. Они переплетались, заполняя собой все свободное пространство. Опутывая редких умертвий, сжимали и обездвиживали их, делая частью одной сплошной непроходимой стены.

Деревья тоже пришли в движение. Старые ветки начали расти и ветвиться сильнее, заполняя собой и листвой постепенно пространство между стволами, которые кажется тоже увеличивались в размерах. И происходило это очень быстро. Так что вскоре уже пришлось прорубать себе проход между смыкающимися ветвями. Хорошо, что хоть жутких плодов в этом лесу не было.

-Отчего бы не защищалась эта тварь, она считает это очень опасным, - высказал свои мысли Лис. Он сидел в освободившемся от еды мешке, за спиной Кейро, так как не мог самостоятельно передвигаться по деревьям и так, а сейчас и подавно.

-Надо ускориться, - сказал Кейро, - Анчутка ты сможешь двигаться быстрее, чем раньше?

-Постараюсь, но только вот не знаю, смогу ли тогда рубить так же часто.

-А тебе и не надо будет рубить, по моему сигналу начинай двигаться так быстро, как можешь. Варая тоже приготовься.

Старик прекратил движение и рассечение своей магией веток. Остановился, собрался с силами и начал творить заклинание. Остальные тоже притормозили, и теперь рубили ветки, чтобы окончательно все не заросло.

-За спину Кейро! - крикнула бабушка, когда увидела, что ее муж готов творить свое заклинание. Это было не трудно заметить, вокруг него вихрями кружился воздух, а руки засветились синим цветом.

Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш. Тысячи едва различимых воздушных клинков устремились вперед в мгновения ока превращая все впереди себя в мелкие опилки.

-Вперед! - крикнул дед, и все тут же сорвались с места.

Анчутка очень быстро достиг своего предела по скорости передвижения, и стал потихоньку отставать. Старики это заметили, и тоже сбавили свою скорость, чтобы бесенок сильно не отстал. А лес вновь уже заполнял рассечённое клинками пространство. Варая уже во всю рубила двумя клинками особо рьяную растительность. Кейро опять дал знак всем отступить за его спину, и сотворил вновь тоже заклинание. Но теперь оно было чуть слабее, исполненное на бегу. Снова образовался приличный проход. Но на насколько еще хватит сил Кейро? И не обессилит ли он перед решающей схваткой слишком сильно? Анчутка задаваясь всеми этими вопросами, не мог не понимать, как важно сейчас двигаться быстрее. И всем нутром желал преодолеть физические пределы своего тела. И оно с радостью исполнило бы его желание, но не могло так стремительно меняться. И все же его желание было услышано и воспринято. Оба браслета на руках внезапно ожили, вытянулись сотнями тонких нитей, и вонзились в растущие корни. Они совсем недолго пробыли там, втянулись обратно, и еще несколько раз повторили это действо, пока бесенок не почувствовал, что браслеты стали тяжелее, и с тем сильно потеплели.

Лапки под браслетом внезапно пронзила острая боль, которая начала распространяться вверх по всему телу. Причина была в том, что теперь артефакт вонзил свои тонкие нити в тело бесенка. Тот от этого с трудом продолжил движение, при этом сильно замедлившись.

-Анчутка все в порядке? - обеспокоилась его состоянием Варая.

Бесенок не ответил. В его голове все помутнело от боли, а зубы были сжаты так сильно, что казалось, их теперь уже никогда не разжать и не издать более никакого членораздельного звука. Артефакт выпустил еще больше своих нитей, снова вонзаясь в растительность вокруг, но при этом, как и прежде, не было понятно, зачем это.

Сильнейшая боль в голове лишила Анчутку сознания. А когда он очнулся, то некоторое время не мог понять, что происходит. Все его прежние чувства казались перемешались. Теперь запахи расцветали перед его взором множеством различных цветов со всеми возможными оттенками. Он чувствовал на языке многообразие вкусов звуков, что врывались через его уши. А тело ощущало каждую частицу света, понимая окружающее его пространство. Но, кроме этого, было множество новых ощущений, который все еще сильнее спутывали, сбивали. А еще он двигался. И очень быстро.

Для спутников бесенка его состояние сначала стало сильным затруднением. В особенности, когда он окончательно рухнул, а его тело дико задрыгалось. Варая подскочила к бесенку, планируя его взять на руки и двигаться с ним. Но ей этого не дали сделать нити, которые по-прежнему продолжали зачем-то пронзать раз за разом корни, без видимого ущерба для них. Бабушка даже попыталась перерубить эти странные нити, но ее зачарованные клинки, способные рассекать металл и камень будто масло, не причинили им никакого видимого вреда. А потом бесенок внезапно "ожил". На самом деле это нити натянулись, управляя им буквально как марионеткой. Некоторое время он так дрыгался, а после пришел в движении. По началу картина выглядела жутко, от неестественных движений тела Анчутки. Но чем дальше, тем быстрее передвигалось бесчувственная тушка, продолжая выпускать все больше и больше новых нитей.

И снова все резко оборвалось, когда нити разом втянулись в тело бесенка. Он камнем рухнул, до этого набрав приличную скорость. А потом на его спине начал расти горб, пока не порвал пиджак, и пара крыльев из странного стального цвета вещества не явились на свет. Они сами по себе взмахнули, резко отрывая тело Анчутки, и понесли его с огромной скоростью вперед. А из изменившихся браслетов на его лапках вырвались более толстые нити, и принялись кромсать зарастающее ветвями пространство впереди.

-Что это за бесовщина такая? - спросил Лис, не особо ожидая ответа.

-Артефакт созданный нашей богиней Лель, - пояснил услышавший вопрос Кейро.

-Серьезно? Так малыш разжился настоящим божественным артефактом? Мне известно всего о паре таких могущественных штук. И одна из них породила Торговый Союз, другая же принадлежит как раз его бабушке.

-Занятно. В тех историях, что мне рассказывали, боги создавали множество артефактов. Неужели они все сгинули в Войне Богов?

-Скорее всего. Но часть просто утеряна. И охотников до них множество. Если кто прознает, что такое малыш нашел, то ему будет грозить серьезная опасность. Многие не остановятся ни перед чем, чтобы завладеть настолько большой силой.

-Да? И ты тоже получается, учитывая то, что сам про себя сказал раньше? - в голосе старика сквозила явная неприязнь.

-Отчего бы нет, появись такая возможность? Тем более этим я бы даже оказал ему услугу, спася от того, что его неизбежно ждет, когда станет известно, что за артефакт он носит. Да даже и без полного знания, многие рискнут и попытаются забрать у него это, - буднично разъяснил Лис, - Но если ты имеешь ввиду, что я попробую отнять у него артефакт насильно и в ближайшем будущем, то нет, можешь не переживать. Пока я считаю, что на мне висит долг перед этим бесенком, то ему ничего не угрожает. Наоборот, если выберемся, то я использую все свое влияние и возможности, чтобы он исполнил свое задание, и после вернулся домой. Ну и ты не знаешь, кто стал его приемной бабушкой. Поверь, последнее что я сделаю в своей жизни, в прямом и переносном смысле, это как-то перейду ей дорогу. Или тем более нанесу ему какой-то вред. А о том, что будет с тем, кто тронет ее близкого, думать не стоит. Ибо даже мысли о том, что с ним произойдет, вызовут лютый ужас.

-Говори, не говори, а я долго уже на этом свете живу, - в голосе старика была одна сталь, - многое повидал. И людей всяких. Даже среди лелейцев, бывало, появлялись довольно сложные люди. Одного такого я знавал лично. И что такое ложь и предательство, знаю не по наслышке. Как и о том, на какое коварство может пойти живое существо, когда для него нет ничего более важного, чем собственная шкура. А других он воспринимает скорее как движущиеся камни. И потому вот что тебе скажу. Анчутка добрый, он может и забыл, или не так воспринял тобою сказанное. А мне слова знаешь уже не так уж важны. Вижу и без них твою лживую суть. И не важно, как все пойдет дальше. Пока я жив, этого бесенка тебе в обиду не дам. Да и если не будет меня, то жена тогда тебя нашинкует в мелкую капусту.

-Хех, старик, ты забавный. И можешь не переживать. Я уже вас обманул, и ты не понял, и более того, никогда не поймешь, как. Но эта моя суть, видишь ли, ничего с ней не могу поделать, - усмехаясь, ответил Заяц, - И если кого тебе и стоит остерегаться в этом плане, то того, кого этот бесенок пытается спасти в первую очередь. Да, страшны те, кто ради своей выгоды пойдут на все. Но и у них есть уязвимое место. То, что они так любят и ценят более всего на свете. Собственную жизнь. У вас тут видимо, просто не могло появиться самого страшного существа. Того кто превыше всего ставит некую Цель. И вот он как раз уязвимостей не имеет, и готов идти до конца, даже если на кону его собственная жизнь. Тысячелетний Воин не зря носит такое имя. Но такая долгая жизнь ему нужна только ради той цели, которой он одержим.

Старик ничего не ответил. Он наблюдал, как Анчутка приходит в себя в полете. Как пытается понять, что с ним происходит, и потихоньку начинает привыкать к новым в себе изменениям и учиться пользоваться ими осознанно.

-Я лечу, лечу! - когда уже совсем пришел в себя, закричал радостно бесенок. Да и как не быть ему счастливым в тот миг. Он так долго об этом мечтал.

Однажды в обители Яги появился бес. Был он стар и матер. И очень злобен. На Анчутку он тогда бросил один презрительный взгляд, сплюнул и больше не обращал внимания. А вот маленький бесенок не мог отвести взгляда от крыльев, которыми обладал его очень дальний сородич. Он знал, что и обычные анчутки имеют крылья, правда значительно меньше, чем у обычных лесных и полевых бесов. Но сам их по какой-то странной причине не имел. И на все вопросы, почему у него их нет, бабушка уклончиво отвечала каждый раз, что дескать, всему свое время, вырастут еще. Годы шли, и бесенок, чтобы лишний раз не расстраиваться, решил, что пока больше не будет думать о полетах на собственных крыльев.

И вот теперь его мечта сбылась. И да, крылья были в большей степени не его, а порождением артефакта, но они буквально росли у него из спины, и он чувствовал их так же, как и остальное тело, буквально частью себя. При том что оба браслета на запястьях по-прежнему воспринимались как что-то отчасти чужеродной.

"Спасибо"- очень искренне подумал бесенок и с любовью посмотрел на браслеты. Те, казалось, стали чуть теплее и мягче, сжались чуть-чуть вокруг его запястий, а потом стали прежними.

-И да, чем дольше я за ним наблюдаю, тем сильнее понимаю, насколько он не прост. А я, видишь ли, не очень люблю соваться туда, где мне многое не ясно, это как раз может неблагоприятно сказаться на моей шкурке.

-Да вижу, уже, как сказалось, - не мог не заметить Кейро, оскаливаясь.

-Определенно, тут я сильно оплошал, - согласился, улыбаясь Лис, - Но еще посмотрим, ситуация моя сейчас, мягко говоря, не однозначная. Но вот я десять раз подумаю, стоит ли трогать того, кто в одиночку сунулся в такое место. Сохранил каким-то чудом, единственный из всех, свой разум, и сейчас спасает одного из сильнейших воинов нашего мира.

Между тем уже все троим приходилось применять все свои силы для расчистки пути. Пространство между стволами становилось все меньше. И если они не успеют выбраться прежде, чем они сомкнутся, то неизвестно, хватит ли им сил справиться и с этой напастью, и не быть в итоге раздавленными.

Но возросшая скорость Анчутки позволила им не только нагнать упущенное время, но и успеть вырваться из черного леса, когда расстояние между стволами было такое, что Кейро с Вараей с трудом не цеплялись за них, двигаясь уже чуть ли не полубоком.

Бесенок замер в воздухе, когда пространство вокруг него перестало быть угрозой, и некоторое время смотрел на огромное черное Древо перед собой. Зрелище было жутковатое. Обвитое то ли толстыми ветвями, то ли то лианами, постоянно двигавшимися, само громаднейшее дерево тоже будто дышало. Из его пор вырывались мерзкие гнилостные запахи и газы отвратительнейших расцветок. На коре и под ней шевелились мерзкие паразиты.

Анчутка опустил взгляд вниз, и увидел полчища умертвий, и жутких существ. Посмотрел на основание дерева, и увидел это. Оно, будто черное сердце пульсировало между огромных корней. Жуткое, неестественное, с множеством отверстий и мерзких щупалец, что уходили во все стороны.

-А эта тварь изменилась, - тихо сказал Кейро. Он держался за сомкнувшуюся стену деревьев, и рассматривал тоже что и бесенок.

-И что вы планируете атаковать это прямо в лоб? - поинтересовался Лис. Он выбрался из рюкзака и нашел что-то вроде обрубка ветви, на нем и восседал в данный момент.

-Ну если у тебя есть варианты получше, то с радостью их выслушаем, - ответил старик. Он и сам был не до конца уверен, что им стоит даже пробовать. Добраться до сюда одно, но теперь, когда спустя столько лет он вновь оказался там, где некогда практически весь погиб его народ, даже слабая надежда на хоть какой-то положительный результат улетучилась.

-А мы куда-то опять спешим? - Заяц для виду огляделся по сторонам, будто убеждаясь, что ничего им не угрожает, и продолжил, - Так-то можно и подождать. Не спроста все эти вещи происходят. Это шествие умертвий. Превращение этого места в настоящую крепость.

-Думаешь это крепость? А не тюрьма?

-Думаю если бы это была тюрьма, то нам бы уже не поздоровилось. Там внизу я вижу десяток существ и умертвий, которые с нами в миг разделаются, а перед этим еще быстрее оказались бы рядом с нами. А рядом с этой тварью и вовсе какие-то жуткие монстры находятся, мы любому из них на один клык. Разделаются, и даже не моргнут одним из множеств своих глаз.

Кейро так же не обошел внимание страшные фигуры что окружали черное псевдосердце. Но сильнее и больнее в нем отозвалось то, что он увидел чуть поодаль от них. А именно множество умертвий, которые раньше были лелейцами. Они мало того, что представляли из себя очень большую угрозу каждый сам по себе, а их там было несколько сотен минимум. Так еще Кейро не знал, сможет ли сражаться, пусть и с мертвыми, но в прошлом родными людьми.

-Их больше нет, - поняла, о чем тревожится муж, Варая, - они умерли героями, пытаясь освободить любимую богиню, что подарила им жизнь. А это... Это мерзость, что породила из их плоти и костей Тень Мары. Но не из того, кто они были на самом деле. Это ей было не заполучить.

Старик кивнул. Да. Надежды почти нет. Но он больше не хочет так жить. Ждать чего-то изо дня в день. Жить с чувством незавершенности и неправильности. Не справедливости. Жить с желанием отомстить. Пора уже положить конец такой жизни. Так или иначе.

-Подожди ты, успеешь еще героически умереть, - увидев проявившуюся в лице деда решимость, поспешил встрять Лис, - Эти твари внизу, точно тебе говорю, чего-то ждут. И это намного серьезнее, чем букашки вроде нас. И явно тут не с пряниками с чаем планируют встречать этого неведомого гостя или гостей.

-И сколько ты предлагаешь ждать? Пищи у нас не осталось, как и питья. Определенно, тут что-то происходит странное. Обороняются ли они? Возможно. Но вспомни ту орду мертвяков? Думаешь их так просто одолеть? И сколько на это может уйти времени? Стоит ли мне говорить, что за спинами у нас сплошная стена из дерева на огромное расстояние, которая к тому же вряд ли будет спокойно ждать, когда в ней прорубят отверстие.

-Да, давай лучше пойдем в лобовую атаку, и погибнем без всякого шанса на успех, - парировал Лис, - Я не могу знать, насколько ты силен, но явно по могущественнее будешь большинства магов, что я встречал на своем пути. А твоя жена воительница вызывает восхищение тем, как она мастерски владеет клинками. Бесенок тоже еще может учудить что-нибудь, главное, чтобы опять сознание не потерял. Тут уже не палки наши враги, а живые трупы сильных существ. А вон там видишь? Почти у самой твари. Это я зуб даю, лич. Знаешь, что это за мерзость такая? Я знаю, доводилось дело иметь с одним. И мне мягко, говоря, одного раза хватило вполне, чтобы дать себе зарок к ничему подобному не приближаться более никогда. И я уверен, что кто-то из тех, кто рядом с ним, может быть еще хуже. Да и само сердечко вот никак не выглядит таким уж безобидным, и более того, думаю, что оно одно от нас даже мокрого места не оставит. Понимаю, что тобой движет. Но ты тут вроде еще и для того, чтобы Анчутке помочь. Помнишь? Или ты думаешь, что он спокойно будет смотреть, как тебя с супругой рвут на части? Я что-то сомневаюсь. Как и насчет того, что он пойдет со мной в случае вашей гибели. Если опять же мы найдем выход отсюда сейчас. А в ином случае, нам придется ждать, когда разомкнутся эти стволы вновь. Или придет тот, от кого такая защита воздвигнута, и вот тогда скорее всего будет очень весело. Но не нам.

-Знаешь дорогой, мне чем дальше, тем больше не нравится эта рыжая морда, - дипломатично встряла в спор Варая, - но думаю в этот раз нам стоит его послушать и подождать. Пока нам действительно ничего не угрожает. Но думаю, стоит нам предпринять что-то более серьезное, тут же обратят внимание.

-Ага, ненадолго, а потом прихлопнут как назойливую мушку, и продолжат ждать то, что реально считают серьезной угрозой.

-То есть просто предлагаешь остаться здесь, и подождать пока неведомо что, разберется с частью души богини и ее могущественными прислужниками, в ее же так сказать обители? - не унимался Кейро.

-Неведомым оно будет оставаться для нас ровно до того момента, когда появится здесь. И тогда нам будет проще принять решение. И оно состоит вовсе не в том, чтобы просто наблюдать. Во-первых, действительно, неизвестно кто или что сюда движется, и движется ли сейчас. Неизвестно какие у него конечные цели. Но у меня есть большое сомнение, что, преодолев все, что его ждало до этого, оно еще и с этим полчищем мертвецов справится. И уж тем более с этой главной гадостью. И как раз наше вмешательство тут может сыграть важную роль. Ну и надо не скидывать со счетов такую возможность, что тот, кто явится, наш враг на самом деле. В этом случае, даже если мы каким-то неведомым, немыслимым способом разобрались бы сами, то нас ждал бы крайне неприятный сюрприз. Ослабленные до предела, мы просто не сможем ничего сделать против.

-Слушай Лис, я вот одного не пойму, чего-то ты сильно так переживаешь? От тебя как я понимаю, толку ведь никакого, кроме как говорить по-людски ты ведь ничего другого магического и не умеешь? Или ты пока скрываешь свои способности, чтобы у тебя было преимущество перед нами? У тебя ведь в любом случае будет роль стороннего наблюдателя. А если мы сгинем, да еще и по своей воле, то тебе же лучше, пойдешь дальше по своим шкурным делам.

-Ну вот теперь ты мне кажешься тем, кем и выглядишь. Старым и занудным дедом, - хмыкнул Заяц, - И еще не люблю, когда меня пытаются в глупости уличить. И скрывать свои силы, тут мне выгоды сейчас меньше, чем возможных потерь, но разжевывать и повторяться не хочу. И переживаю я не за тебя. Еще раз, мне очень важно, чтобы у Яги получилось то, что она задумала, хоть отчасти. И вот как раз отчасти будет, когда ее маленький отряд, наконец-то покинет эти проклятые земли. Я уже подвел старуху один раз, угодив в лапы врага. А после и вовсе чуть не стал на долгую вечность пленником этого жуткого места. Помнишь в какой виде вы меня нашли? Думаешь у меня к этой твари личных счетов нет? Я, знаешь ли, берегу свою шкуру, и если давать безнаказанно ее портить, то желающих будет становиться все больше. А ты Анчутка, что думаешь, стоит попытка спасения воина, ваших жизней? Думаешь у вас есть хоть призрачные шансы на успех?

Страшно? Да. Смотря на все это мертвое воинство, на жуткое сердце, и Древо им изгаженное, нельзя было не содрогаться от внутреннего животного страха. Да и разум тут чего только не выдумывал. И ничего хорошего вот совершенно. Одно дело бросаться опрометчиво спасать, когда смутно представляешь, что тебя ждет. Или враг, как бы силен он не казался, но все же явно не выглядит так, что победить его нет никаких шансов. А тут любое из существ, что в огромном количестве были внизу, даже самое слабое, было гораздо сильнее той же особой змеи. А ее одолеть они не смогли, а вот потери понесли огромные.

Быть отважным и решительным, это одно. А вот быть безрассудным другое. И бесенок понимал разницу уже. Нет, и он не готов был пожертвовать жизнями бабушки и деда. Даже ради спасения другого человека. Это было просто неправильно.

-Дедушка, давайте, пожалуйста подождем, - сказал он, и в его голосе послышались нотки смирения перед неизбежным. Перед тем, как произнести следующие слова, - А если никто не явится, то не думаю, что нам стоит пробовать.

-Ох, а из тебя точно выйдет толк, вот даже повода разочароваться и как-то к тебе проще относиться не даешь, - весело сказал Лис, а потом уже смягчившимся и серьезным голосом продолжил - И не унывай. Не думай, что это поражение. Ты не старик еще, чтобы прописные истины забывать, и уж тем более, не похож на фанатика богини прошлого, которые забыли ее же заветы. О том, что нет ничего важнее жизни.

Кейро словно обухом огрели последние слова Лиса. Будто пелена какая спала с глаз, а на деле с его разума. И он уже смотрел вниз совершенно иным взглядом. Как же так получилось, что, сперва увидев, он почувствовал полнейшее обречение, а потом какое-то нездоровое воодушевление и нетерпение? Ох как глубоки раны прошлого, столько лет прошло, а боль их по-прежнему способна лишить разума.

Старик отвел взгляд от мертвецов. И перевел его на Лиса, который как ни в чем не бывало, вдруг начал вылизывать свою шерстку.

-А ты действительно нас уже обманул, - улыбнулся внезапно старик.

-Вы уж, извините, рефлексы животные, - оторвался ненадолго от своего занятия Заяц, - Ну вот, все же придется повториться. Но это мне всегда нравится повторять. Говорю же, натура у меня такая. Ну вот не могу никак иначе. Я ж говорю не верить, а они и не верят. Ну вот всегда так.

-Вы слышите? - прервал странный для него диалог бесенок, - позади нас возник какой-то шум.

-Ну вот, и ждать почти не пришлось, и даже поболтать так мило успели, - Лис прям светился весь, - Жаль только шерстку не успел толком привести в порядок. Слушайте, а у вас случаем на меня одежки какой не найдется тоже? Я бы тоже от пиджака не отказался. Но вот под низ лучше рубашку, и цвета с фасоном я могу поподробнее описать. Если у вас, конечно, есть из чего выбирать.

-По поводу штанов тоже какие-то пожелания будут, или может сапогов?

-Что я кот какой, чтобы в сапогах шастать? Хотя вот от шляпы широкополой бы не отказался. Думаю на мне она смотрелась бы вполне мило. Хотя если так задуматься, я тут дал чутка волю воображению, и да, сапоги - это жутко скорее всего неудобно, но смотреться будут, прям загляденье.

Шум становился все сильнее, приближаясь, постепенно перерастая в грохот.

-Пожалуй, стоит нам переместить значительно в сторону, - предложил дед, и они поспешили это осуществить.

Внизу умертвия пришли в движение. А вот "сердце" в корнях Древа, наоборот, кажется, почти перестало содрогаться. Продвижение неведомого противника, тем временем, стало заметно невооруженным взглядом. Лес в том месте, где Анчутка со спутниками недавно вышел, ходил в буквальном смысле ходуном. В какой-то миг стало казаться, что дрожит и сотрясается не только земля внизу, но и каменный свод наверху. Его синие свечение заметно померкло, и стало значительнее темнее. Все уже испытывали не слабое желание поскорее увидеть, кто бросил вызов Тени Мары.

Часть леса буквально обрушилась вниз, в мгновения ока превращаясь в мелкие опилки. А из образовавшегося прохода хлынул поток умертвий, которые тут же вступили в схватку с защитниками проклятого Древа. Причем по виду, мертвецы очень походили на тех, кого они некоторое время видели бредущими в обратном направлении. Были они по сравнению с теми, что остались сторожить, куда слабее, но зато количеством превосходили изрядно. Внизу начался жуткий бой мертвецов. И это было бы по истине захватывающее зрелище, если бы оно не выглядело в основном омерзительно и страшно.

Трупы применяли все, и обычную физическую силу, и различную магию. Они, не зная страха и боли крушили друг друга, но будучи бессмертными, драться переставали, когда их физическая оболочка приходила практически в полную негодность. Кто по сильнее мог и без нее продолжать бой, становясь сгустком мертвой энергии, которую могла остановить только равнозначная по силе магия, и что уж точно, не мертвая. А ее в основном умертвия и могли только использовать. Слабых умертвий очень быстро уничтожили почти всех. Не мало их было поглощено более сильными трупами, для восстановления сил. И теперь бой стал затягиваться. Могущественные умертвия лупили друг друга мертвой магией, но та, причиняя им вред, в тоже время служила источником силы. И все же за счет того, что у защитников Древа было много разумных мертвецов, то они действовали лучше. В том числе и сообща. И потому они лучше справлялись с изничтожением нападающих, даже довольно сильных. А когда в бой вмешались мертвые лелейцы, то и вовсе они смогли в мгновение ока очистить все пространство перед древом, и занять оборону перед проходом, через который пер, не останавливаясь враг.

-Да уж, после увиденного здесь моя жизнь точно не будет прежней, - сказал Лис, потрясенный развернувшимся перед ним боем, - Много всякого говна я повидал, но это явно теперь надолго займет первенство.

-То ли еще будет, - усмехнулся Кейро. Он, как и остальные уже некоторое время чувствовал все усиливающийся гул и дрожь. Будто что-то просто невероятных размеров двигалось в их сторону, и вскоре обещало явиться.

Трупы внизу тоже видимо знали о приближающейся угрозе. Они все стянулись ближе к пролому. Гул стал уже ощущаться буквально кожей. Лис с трудом вцепившись всеми лапами, да и еще зубами, пытался не слететь с ветки, что как дурная раскачивалась из стороны в сторону.

Бах. Это сотни умертвий ударили вглубь прохода мертвой энергией. Но это видимо не дало сильного результата. И уже через пару мгновений огромная масса существ лавиной сметая все на своем пути ворвалась внутрь.

Началось жуткое побоище. Существа лезли по головам друг друга из пролома, и были для умертвий легкой добычей, сами при этом они могли только на некоторое время обездвижить. Ну и кое-где встречались особые особи, что наносили прежде, чем погибнуть существенный урон, и могли даже уничтожить успеть пару умертвий. Но это атака уже казалось чистым безумием. Если она, конечно, не служила отвлекающим маневром. Лис внимательно наблюдал за всем происходящим, пытаясь его понять. Его мозг рассматривал десятки вариантов, что же это такое могло быть, но пока никакого более или менее удовлетворительной версии никак не появлялось. И потому было по-прежнему не понятно, что они могут предпринять. Ну и не меньше беспокоили самые могущественные умертвия, что находились рядом с "сердцем", они пока и не думали принимать в битве какого-либо участия.

Кейро тоже следил за ходом боя. Но в отличии от лиса, мог еще и понять, что происходит в магическом плане. И то, что он чувствовал, его все больше беспокоило. Что-то было не ладно с энергиями. После такого боя, пространство буквально должно было быть насыщенно, как минимум магией смерти. Но если внизу еще и ощущалась возросшая слегка плотность энергий, то вот в основном пространстве все оставалось, как и было. А так могло быть, если кто-то усиленно поглощал энергии. И у старика было мало сомнений, на счет того, кто это мог быть.

Между тем в общем потоке наступающих существ стало появляться все больше и больше странных существ. Они с легкостью побеждали умертвий, более того рвали на части их тела и пожирали их, тут же меняясь при этом, становясь все больше мертвецами, нежели живыми. Но это давало им все больше сил и способностей.

Постепенно ситуация менялась. Поток существ становился все менее плотным, напор все слабее. Но с тем же, все больше было тех полуумертвий, что с легкостью уже кромсали ряды лелейцев. Смотреть на это Кейро было больно. И хоть он понимал головой, что это даже к лучшему. И пусть уж бездушные тела героев найдут уже свой покой. С другой стороны видеть, что этот покой они обретали в желудках жутких тварей, было крайне больно его сердцу.

А когда из прохода появлялись уже не тысячи, а десятки новых существ, пришли они. И вот теперь уже сердце Анчутки преисполнилось болью и тревогой.

Первым показался воин. Он стремительно ворвался в битву. Анчутка никогда прежде не видел его таким. Бродяга парил в воздухе. Это происходило из-за быстрого перемещения его клинков. И сосчитать сколько их не представлялось возможным, даже с таким острым зрением как у бесенка. Они двигались с невероятной скоростью, создавая впечатление, что все пространство вокруг воина заполнено острыми рассекающими все на своем пути лезвиями. А кроме того, он на полную использовал их магические свойства. Так что во все стороны били разряды молний, потоки пламени, воздуха и холода, и все это перемешивалось со странным серым дымом, что, соприкасаясь с мертвецами впитывался в них, а потом взрывался изнутри их тел.

Яркий свет хлынул из прохода, одновременно усилился жуткий топот. Но теперь этот звук явно принадлежал кому-то одному. Стрелы из света и огня во множестве ударили из пролома, а за тем появился ярчайший сгусток света, что их испускал. Такой Эль Анчутке тоже не доводилось видеть. Точнее он сейчас ее и не мог увидеть, так ярко она светилась. Стоило свету, который излучала эльфийка покинуть проход, как стало понятно, что не только она была его источником. За ней ворвался бушующий сгусток пламени, от которого устремлялись во все стороны сотни огненных шаров, испепеляя в мгновение ока умертвий. Это уже явился маг.

За грохотом стоял богатырь. Точнее тот монстр в коего он сейчас превратился. Свет сейчас был раза в два поболее, чем в ущелье, и представлял из себя груду мышц с посеревшей кожей, которая разносила и разрывала все на своем пути без разбора.

Ситуация на поле боя стремительно изменилась. Теперь наступающие захватывали все больше пространства около Древа, истребляя его защитников.

Наблюдавший за появлением товарищей Анчутка, чуть не сорвался к ним на помощь. Но морщинистая рука деда, мягко взявшая его за плечо, остановила необдуманный порыв.

-Привет, - раздалось над ухом лиса, и он, вздрогнув, повернул голову на звук. Увидев обладателя голоса, Заяц чуть не сиганул с ветки, на которой сидел.

-Да ладно тебе, одной старухе служим, - проговорило существо с виду вот летучая мышь, только разговаривает, и глаза уж больно разумные.

-Влад? - прохрипел Лис вопросительно, в горле его резко пересохло.

-Он самый, - мышь кивнул своей головой, - Весело тут у вас. Яга, конечно, предупреждала, что тут ой как непросто будет, но разборки между частями души мертвой богини, это даже для меня через чур.

-Между кем разборки? - старика казалось уже не особо удивил очередной гость, который не потерял разум в подземелье.

-Между частями души богини Мары, что были заточены в трех из осколков, из которых состояла ее корона. Это дрянь в корнях первая часть. Вторую освободили братья. А она уже нашла и освободила третью. И слившись воедино, она сейчас взяла под контроль часть существ и умертвий, и собирается поглотить первый осколок. Но тот этого не желает, потому что за время нахождения здесь, и взаимодействия с Лель и существами, приобрел свою собственную волю.

-Что с Эль и остальными? - перебил Анчутка задав вопрос, который его более всего волновал.

-Та тварь, что скоро уже сама сюда явится, подчинила их своей воле. И уж можешь мне поверить, пока она есть, свободы им не обрести.

-А ты кто?

-Лучше тебе этого не знать, - ответил за мышь Лис, - Но как я понимаю, Яга его на помощь к нам отправила.

-Именно, - подтвердил их новый союзник, - После ущелья старуха поняла, что прежний план находится под большой угрозой, и решила все же меня помиловать, в обмен на помощь вам и кое-что еще. На что я с радостью согласился. Место, в которое она меня заточила, мягко говоря, не приятное. Но также и позволяет тебе кое-что переосмыслить, и взглянуть на мир иными глазами.

Лис даже несмотря на то, что Влад не назвал места своего пленения, прекрасно знал, что он имел ввиду.

-А что с вороном? Ты его видел? - вспомнил про еще одного их спутника бесенок.

-Если вы прекратите меня постоянно перебивать, то я вам на все ваши вопросы дам ответы, прежде чем вы их зададите. Это сэкономит нам время, а его у нас не так уж и много прежде, чем сюда главная чудь со своей зверюшкой нагрянет. А уж поверьте мне, тут сразу станет очень горячо. Как в переносном, так и прямом смысле. И думаю, нам уже не до общения точно будет. И так, слушать готовы?

-Нет, - только Анчутка возразил, в то время как остальные согласно кивнули, - Там сейчас сражаются мои друзья, и я не могу смотреть на то, как их возможно убьют и слушать при этом очередной рассказ того, кого я прежде никогда не видел.

-Да, видеть меня ты точно не мог, Яга заточила меня гораздо раньше, чем ты родился. Но поверь мне, мы встречались. Хоть и не напрямую, все же жили в одном месте. Точнее ты жил, а как бы, даже и не знаю. Ну да ладно. Об этом точно не время и не место сейчас говорить. И да, я не буду взывать к твоему разуму, из того, что мне уже о тебе известно, ты вряд ли сейчас способен на холодные рациональные решения. И потому просто предупреждаю тебя, что мне твоя бабушка наказала оберегать в первую очередь тебя. Я и здесь сейчас нахожусь, только из-за того, что Яга сказала мне тебя забрать. И если придется выбирать между тем, чтобы спасти твою жизнь, и пожертвовать их жизнями, я, не раздумывая сделаю выбор. И я не эльфийка и не воин. Вон, видишь, Заяц до сих пор дрожь унять не может. Знает кто я такой, что могу, и даже такой прожжённый негодяй и лжец, как он, не может скрыть своего страха. Но мне бы не хотелось портить с тобой отношения в самом начале. Потому просто, пожалуйста, послушай. Это, действительно важно. Я постараюсь кратко.

Бесенок уже практически и не слушал мышь на самом деле. Он смотрел на пришедших в движение существ, что до того момента стояли рядом с "сердцем". Большая их часть направилась в сторону сражающихся в гуще врагов его одержимых товарищей. И цель их было вполне ясна. Они собирались устранить самую большую угрозу. И понимая, что это очень сильные умертвия, Анчутка испытывал сильную тревогу за судьбу своих товарищей.

Сколько еще можно ждать? Они уже и так вечность провели. Что еще такого может сказать мышь? Он знает способ, как уничтожить все эти проклятые осколки? Как он вообще может знать что-то больше того, что знает тот же Кейро? Откуда? Яга сказала? Так она видимо, и сама не в курсе была того, что здесь творится. Иначе бы сразу предупредила. Нет. Невозможно. Она точно не знала. Вопросы, вопросы, и еще раз вопросы. Все мучают и мучают. Неужели так будет всегда? Делать такие трудные решения?

-Ну что за неугомонное дитя, - вздохнул Влад, - Ну раз по-хорошему не хочешь, то будь, по-твоему.

Летучая мышь стремительно преодолела разделявшее его и Анчутку расстояние, и взглянул ему прямиком в глаза.

-Слушай меня внимательно, - изменившимся голосом начал Влад, - Ты останешься и выслушаешь мой рассказ, а потом уже я скажу, что мы будем делать дальше.

Бесенок с остекленевшим взглядом покорно кивнул головой.

-Что ты с ним сделал!? - изготовился к бою Кейро. Варая тоже извлекла клинка, демонстрируя свое намерение защитить Анчутку.

-Ничего страшного, это моя особенность, разновидность гипноза. Если не поддерживать периодически зрительный контакт, то он пройдет через некоторое время сам, - пояснил вампир.

История мыши

-Еще есть? - Влад отставил в сторону кувшин, который буквально осушил до дна, не оставив даже капли или подтека.

Яга на удивление ничего не сказала, а взяла сосуд и удалилась, чтобы в которой раз его наполнить густой красной жидкостью.

Но уже в этот раз вампир пил куда менее жадно. Лицо его уже стало более или менее человеческим, а не черепом, обтянутым серой кожей. Да и тело заметно окрепло, так что он даже мог сидеть более или менее ровно. Практически не шатаясь, рискуя в очередной раз рухнуть.

В этот раз Влад выпил половину содержимого кувшина, и временно поставил его на стол.

-Итак, что я могу для тебя сделать? - вампиру даже не надо было стараться, его голос и без того выражал крайнее смирение.

-Вон оно даже как? - бабушка выглядела, кажется даже слегка удивленной, - Видимо мой урок пошел тебе впрок.

-Еще как, - не без горечи усмехнулся Влад.

-Тогда и подарочек мой тебе оценишь, - Яга протянула ему сверток, развернув который вампир, если мог бы побледнеть, то непременно это сделал бы, - Пусть останется тебе на память. Если надумаешь избавиться, то постарайся уж сделать это так, чтобы никто не нашел, все же не мне тебе говорить, сколь гадостная эта штука.

-Пожалуйста, - Влад замялся, но все же протянул сверток обратно Яге, - помоги мне, и сделай лучше это сама.

Старуха хмыкнула, и забрала обратно свой "подарочек".

-Ладно, ладно, извини, - уже более спокойным голосом сказала бабушка, и достала из другого своего кармана иной сверток, - Но сложно удержаться от того, чтобы тебе не напомнить в очередной раз, чем ты был и что творил. Вот, держи. Ты и представить себе не можешь, насколько я этого делать не хочу. И очень надеюсь, что позже не пожалею о своем решении.

Влад теперь куда аккуратнее принял сверток. Он уже догадывался, что там может быть в этот раз, и не мог поверить в это. Неужели старуха кроме того, что освободила его, так еще и такой дар преподнесла?

И это действительно оказалось оно. Влад, не отрываясь смотрел и не мог никак поверить, что вот оно лежит, бьется, живое. Его.

-Солнце, я снова смогу увидеть его, - тихо, будто боясь спугнуть посетившую его удачу, сказал вампир, - После стольких веков ощутить его тепло на коже, а не нестерпимую боль.

-А то, - Яга была довольна реакцией, - Только не забывайся особо. На солнце твои особые способности работать не будут. Более того, пока оно в тебе, ты практически человек. Потому, думаю, и вот это лишним не будет.

Бабушка протянула небольшой мешочек на шнурке Владу. Тот сразу понял, что невзрачный вид это для отвода глаз. А зачарованная ткань защитит содержимое практически от чего угодно. Он поспешил убрать свое сокровище в него. Повесил на шею, тут же спрятав под одеждой. Если он раньше готов был ради Яги умереть, то теперь просто обязан жить, пока не выплатит свои долги пред ней сполна.

-А теперь слушай меня внимательно, - и Яга поведала ему о том, что происходит.

-Это ведь совершенно не нормально, как ведут себя эти мартышки, - высказал свои мысли вампир.

-Вот именно. Я-то, думала навалятся раз, два, и быстро поймут, что мой отряд им не по зубам. Но вместо этого они готовы убиться все, но захватить чужаков. Что-то точно заставляет их это делать. И я помню, что Лис говорил и о множестве других существ там обитавших, и куда как сильнее и умнее этих обезьянок. Сомневаюсь, что Эль и Воин достаточно освоятся в той энергии, для того чтобы в полную силу противостоять грядущим опасностям. Я предполагала, что на севере их ждут тяжелые испытания, но не думала, что на столько, и уже в самом начале пути их жизни будут висеть буквально на волоске. Ну и когда приняла решение тебя освободить, даже помыслить не могла, что воина пленят, а Анчутка, вопреки всему, бросится его выручать и весь отряд в итоге распадется.

-Да, уж дела. И как понимаю, время не ждет, сейчас выходим?

-Куда ты сейчас выйдешь? Я была о твоем уме, куда более высокого мнения. Ты никак не преодолеешь ущелье днем, без своих способностей. Потому нам в любом случае придется ждать до заката. Тогда мы перенесемся к границе магий, и с последними лучами солнца, ты отправишься в путь.

-Да, пожалуй, что-то я поспешил с выводами, - усмехнулся Влад, - Так получается у меня даже немного времени понежиться на солнышке еще будет?

-А то, на севере не думаю, что у тебя будет такая возможность, - хмыкнула Яга.

Как было оговорено, с последними лучами закатного солнца, они переместились туда же на север, откуда полтора суток назад выдвинулся небольшой отряд. Бабушка протянула вампиру сумку, которую специально собрала для него.

-Влад, в прошлом у нас с тобой сильно так не заладилось, и итог ты знаешь какой был. Надеюсь, что теперь все будет иначе. И я не пожалею о том, что сделала то, чего себе обещала никогда не делать, а именно освободила тебя.

Вампир пристально посмотрел в глаза Яги. Он старался ранее не сталкиваться с ней взглядом, боялся этого. Но как иначе он мог ей продемонстрировать, что все ее тревоги излишни. И тот, кого она освободила, благодарен искренне за освобождение так же, как и за то, что Яга тогда пленила, того уже сгинувшего в ее темнице, прошлого Влада. Тем самым дала как в прямом, так и в переносном смысле, жизнь новому. Или просто хорошо забытому Владу. До того, как он стал вампиром и со временем растерял всю свою человечность практически полностью.

Солнце окончательно скрылось за горизонтом. И вампир, не теряя больше времени обратился в мышь. И несмотря на свои малые размеры быстро полетел вперед, таща еще с собой внушительных размеров мешок.

А оставшаяся Яга уже не сомневалась, что поступила правильно. Все же Влад куда больше теперь человек, чем тот же Лис. В какой бы форме тот не пребывал. Она уже некоторое время наблюдала в темнице за Владом, удивляясь тому, что с ним там произошло. На такой эффект Яга явно не рассчитывала. Но все же чудеса случаются. И даже в самом темном мраке, оказывается, может сохраниться слабая искра, из которой разгорится новое пламя.

-Главное не дай ему тебя и на этот раз спалить, - тихо сказала бабушка себе под длинный крючковатый нос, и отправилась домой, чтобы вновь за всем наблюдать с помощью ворона. На данный момент она сделала все от нее зависящее, и даже, как оказалось, больше.

Влад стремительно летел над разрушенным ущельем, в котором ночью не было видно не одной мартышки. Да и ничего другого заслуживающего внимания, вампиру разглядеть не удалось. Так он долетел по воздуху до поляны артефактов и юркнул в пещеру, в которой укрылись братья.

Вампир бесшумно приземлился, и шагнув в собственную тень, исчез. Для начала следовало осмотреться, да так, чтобы его не заметил никто, в том числе и его новые союзники. Мало ли что произошло. Но ничего такого вызывающего подозрения Влад не увидел. Маг копался со своими записями, а богатырь спал на печи. Никого другого кроме них поблизости не обнаружилось.

-С этими закорючками надо быть предельно осторожным, - сказал Влад, спокойно выходя из своей тени, так что Слава смог его увидеть, - Иначе рискуешь закончить подобным мне образом.

От лица мага отхлынула кровь, а в горле застрял крик, так и не вырвавшийся наружу. Он только читал про самого сильного вампира. Видеть его не мог, так как был относительно молод, и родился намного позже того момента, когда тот сгинул в безвестии. Поговаривали что не без вмешательства Яги. Книжные описания предельно точно, как оказалось, описывали его внешность. Так что Слава даже не на миг не усомнился, кто перед ним. А так как ему вместе с богатырем пару раз приходилось сталкиваться с вампирами, то знал, насколько ужасны и сильны эти порождения мрака. Пред ним же был тот, кому встреченные магу ранее кровососы и в подметки не годились. И было ясное понимание, что богатыря он разбудить не успеть.

-Да не трясись ты так, - успокаивающе сказал Влад, но слова его явно не оказали никакого действия, - Хорошо, что не пытаешься разбудить своего брата. Понимаю, что это не от большого ума, и уж точно не от храбрости. Но сейчас нам это только на руку. Не гоже нам сразу же знакомство с драки начинать, а от твоего брата иного после пробуждения вряд ли стоит ждать. Да расслабься ты хоть немного, хотел бы что-то сделать с тобой, уже сделал бы. Даже более того, не стал бы даже тебе показываться на глаза. Так что давай-ка приходи в себя, и смиряйся потихонечку с моим присутствием, так как меня к вам Яга на подмогу отправила.

Магу действительно было очень трудно принять тот факт, что в паре шагов от него стоит буквально воплотившийся мрак, существование которого под лучами солнца было невозможно. Еще и говорит, что пришел к ним на помощь. Но, с другой стороны, Яга. Уж в ее силах Слава не сомневался ни капли. И в то, что она смогла каким-то образом подчинить одного из самых могущественных вампиров, он мог легко поверить.

-И как же ты нам поможешь? - наконец-то смог выдавить из себя тихо маг, более или менее справившись с первоначальным животным ужасом.

-А вот с этим еще нам придется разобраться, - усмехнулся Влад, - С вороном Яга потеряла связь, когда он спустился вниз и съел какую-то ягоду. Но перед этим птица успела увидеть довольно обширное подземелье. Судя по всему, туда попали остальные. Но пока мы знаем об этом месте, что там не стоит есть ягоды. И это не точно. Как бы то не было, думаю, для начала мне стоит самому туда слетать и разведать, что к чему. Все же это царство мертвецов, и тут я практически как дома.

Маг смотрел на бледное аристократическое лицо, на тонкие бледные губы, и слишком большие клыки, что показывались при разговоре. А вот взгляда в черно-красные бездны вместо глаз, Слава всячески избегал. А в голове его родились не совсем подходящие мысли той ситуации, в которой они оказались. Это были проявления неугомонной исследовательской натуры мага.

-Так ты знаешь, что это за руны? - спросил Слава робко.

-Не все, - Влад увидя возможность улучшить отношение к себе, медленно подошел, и стал более пристально рассматривать записи мага, - И все же знакомых хватает. Вот смотри...

И вампир постарался, как можно короче рассказать о том, что знал. Но по мере того, как он говорил, лицо его становилось все более обеспокоенным.

-Удивительно, - от прежнего страха не осталось и следа, маг так был поглощен новыми знаниями, что даже не заметил, как поменялось настроение его собеседника.

-А меня все больше волнует происхождение этих рун, ну ка расскажи, как ты их нашел.

Слава рассказал о странном саркофаге и твари, что оттуда вырвалась.

Вампир, как только дошло дело до того, как именно назад прирастили ногу богатырю, сорвался со своего места. Он подскочил к печи и стал пристально рассматривать богатыря.

- Вот же...- вампир выругался, и повернулся к магу, который уже тоже выглядел обеспокоенным, но теперь за брата, - Да, серьезно вы влипли. Уж лучше бы ты его без ноги оставил, честное слово. Ты хоть отчасти понимаешь, к чему приводит использование такого количества мертвой воды на живом человеке?

-Ну в общих чертах, - промямлил не уверенно Слава.

-То есть никаких, - не без издевки усмехнулся Влад, - Вот вроде знаний в башке полно у тебя, а все равно бестолочь. Хоть бы задумался над названием, не зря же мёртвой водой зовут, что в ней есть присутствие мертвой магии. А тварь, что вы выпустили тоже порождение смерти. Даже одно только легкое ее прикосновение, уже способно убить обычного человека, а твоему брату досталось очень крепко. И что отрубленная, что оставшаяся часть ноги были поражены мертвой магией, и самым лучшим твоим решением, было бы осечь ему остальную часть ноги, пока зараза не распространилась дальше.

Маг по цвету кожи сравнялся с вампиром.

-И что же теперь будет?

-А вот этого я точно сказать не могу. Как минимум, твой брат уже в пал в особое состояние. Можешь назвать его мертвым сном. Но куда хуже будет, если он из этого состояния выйдет. И не живой и не умертвий, что-то типа меня или другой особой нежити.

-И что сделать ничего нельзя?

-Отчего, можно, - вампир по недоброму ухмыльнулся, - но тебе вряд ли понравится мое предложение. Чтобы разобраться лучше в том, что происходит с твоим братом, мне надо его прикусить слегка. По крови и магии в ней, я пойму, во что он превращается. И возможно, что смогу ему помочь. Но опять же, моя помощь тоже тебе не понравится. Так как в любом случае, чтобы его спасти, необходимо извлечь из него как можно больше мертвой магии, а сделать это я могу только одним способом. Выпив всю его кровь. И тут ребром встает вопрос, готов ли ты довериться мне?

Вампиру. Довериться. Это действительно кажется делом невозможным. Особенно когда он говорит, что ему надо выпить всю кровь твоего брата.

На ладони единственной руки Славы вспыхнуло пламя.

-Отойди от него быстро, - маг был настроен крайне решительно, он уже накачивался во всю энергией из кристалла, который носил в кармане, готовясь к нелегкому сражению.

-Да уж, с вами будет не просто, - Влад внезапно исчез, небольшая тень мыши быстро покинула освещаемое пространство, и растворилась во мраке, который окутывал вход в пещеру, и уже оттуда донеслось, - Я на разведку, до утра постараюсь вернуться. Надеюсь, тогда ты уже станешь разумнее, и будет не слишком поздно, чтобы помочь богатырю.

Первым делом Влад разыскал остатки саркофага. Осматривая его, он пожалел, что не смог еще взглянуть и на тот странный предмет, которые братья тут нашли. Но у него и без того уже были подозрения насчет того, что это было. И исследование остатков его заключения лишь укрепило вампира в догадке.

Дальше Влад полетел уже в само подземелье. Это тоже не составило для него большого труда. Покинув пещеру, он почти сразу же вышел из тени. Все же эта способность тратила изрядно сил, и в облике летучий мыши продолжил путешествие. Сумку с вещами он оставил магу, надеясь, что у него хватит ума просто не спалить ее, а сначала заглянуть внутрь. Или применить свои магические способности и понять, что там нет ничего опасного.

До маленькой летучей мыши никому ровно не было никакого дела. А ей не составило труда быстро пролететь сначала над полем артефактов, а потом юркнув в довольно просторную нору, устремиться вниз. Вскоре вылетев внутри подземелья.

Первое, что понял вампир, здесь буквально все пропитано магией смерти. В ней же встречаются редкие вкрапления обычной. Особо высокая плотность мертвой энергии чувствовалась под землей, и ею буквально разило от всей растительности. В особенности от плодов. Не удивительно, что те, кто ел их, попадали под влияние этого места. А источником служило нечто в центре подземелья. Жуткие эманации смерти доносились до Влада в виде ощущения ветра, холодного и злого. И это на таком-то расстоянии.

Вампир не стал срывать плодов. От них он мог получить слишком мало информации. Потому обратившись кротом принялся рыть землю, закапываясь все глубже и глубже. Стоило только начать копать, как стали попадаться корни. Но были они малы и слабы. Владу требовалось найти более большие и особенные. И пришлось изрядно порыть, прежде чем он наткнулся на выглядевший живым, пульсирующий, будто артерия, по которой перекачивается кровь, толстый корень. Не принимая человеческой формы, а лишь выпустив клыки, крот впился в корень и принялся пить его сок. В тот же момент в голове вампира начали появляться видения. Он довольно много успел увидеть и понять, прежде чем его почувствовали, и попытались выяснить что он такое, и где находится. И чтобы этого не случилось, Владу пришлось разорвать связь.

Вампир поднялся на поверхность и задумался. Для начала он уже знал, где находятся воин и Анчутка. Бредут по этому месту уже подчиненные его воле. И освободить их можно только одним путем. Это уничтожить то, что их пленило. А ему одному это точно не под силу сделать. К тому же они еще не скоро дойдут до места, где потеряют память. Так что время подготовиться лучше было пока.

Не могло не беспокоить и то, что следов эльфийки он в подземелье не обнаружил. Учитывая то, что она умела летать, спуститься вниз быстро для нее не должно было составить особого труда. И то, что в итоге она тут не появилась, наталкивало на нехорошие мысли. А вот как раз ее способности и особенности в этом месте были уместнее всего. Ее вид для этого и создали, чтобы бороться с проявлениями смерти.

Так что стоит, пожалуй, попытаться ее разыскать, прежде чем возвращаться. До утра еще было предостаточно времени. Главное успеть до рассвета, по возможности, вернуться в пещеру к братьям. Или найти иное безопасное место, скрытое от лучей солнца, где он может применять свои силы.

Пришлось вернуться на поляну артефактов, прежде чем начать поиски эльфийки. Довольно много времени ушло на то, чтобы найти еле заметный след Эль. Возможно, что вампир и вовсе не смог бы найти его, если бы не наткнулся на другой отпечаток энергии. А вот он как раз был крайне сильный, несмотря на то что был оставлен тоже давно. Он принадлежал той твари, что отсекла богатырю ногу. И вот уже рядом с ним ощущались слабые остатки магии эльфийки. Тут еще сыграло роль то, что здесь крайне мало свободной энергии, и потому даже жалкие крохи, которые в обычной ситуации исчезают в мгновения ока в общем поле, здесь можно было учуять даже по прошествию длительного времени.

Случайность ли, то, что тварь последовала за эльфийкой? У вампира на сей счет была твердая уверенность, что это не так. Тем более, что Эль так и не появилась в подземелье.

Влад полетел по следу, ориентируясь на тот, что оставила за собой тварь. Изредка обращая внимания, по-прежнему ли присутствуют еще и слабые отголоски Эль. Где-то ближе к самому подземелью количество остаточной магии смерти и обычной резко возросло. Видимо тут тварь и настигла эльфийку. И кто победил не трудно было понять. После след резко менял направление, немного назад, вбок, а потом вниз. Через некоторое время следуя за ним, вампир понял, что эта нора уходит глубже даже самого подземелья. Через некоторое она становилась более горизонтальной, и уводила примерно в сторону, в которой располагался центр подземелья. Но точно ли это так, Влад сказать не мог. Как бы прекрасно он не умел ориентироваться, но в этих постоянно изгибающихся норах легко сбиться с столку и потеряться. И тут он скорее предполагал, из имеющихся у него сведений о том, куда может лежать путь твари.

Но всякая, даже столько длинная нора имеет свой выход. И Влад перед ним нырнул в свою собственную тень, слившись с ней. Вряд ли тварь не заметит его в такой форме, но вот причинить ему вред ей будет крайне трудно. А у него будет время понять, что к чему, и какие стоит предпринять действия.

Это была скорее довольно просторная пещера, тем более если сравнивать с подземельем наверху. Посредине располагался небольшой водоем с черно-белой водой. Эль находилась на его берегу, что-то рассматривая в странной глади. Тварь стояла позади эльфийки, и от нее к последней шли несколько тонких щупальцев, впившихся в тело. Вампир почувствовал струящуюся по одним магию смерти от твари, а по другим от Эль шла ее энергия. И это меняло их обоих.

Но было здесь и кое-что, более занятное. Это то, что жидкость в водоем падала сверху, и была она наполнена концентрированной смесью магий. И более того, вампир чувствовал в ней божественные проявления. Ему довелось с ними сталкиваться и раньше, так что он мог их распознать. И сразу было не увидеть, что из водоема к Эль протянулись тонкие белесые нити, которые впились в ее ноги и также по ним шла магия к ней.

"Ох, и пожалею я о том, что сейчас сделаю", - подумалось Владу, когда он покидал свое укрытие в тени. Тварь на его материальное появление никак не отреагировала. Возможно, что была полностью поглощена своим странным занятием. И даже не дрогнула, когда он подлетел к Эль и обратился в свою человеческую форму. Испытывать судьбу вампир и не думал, а потому немедля впился клыками в шею эльфийки. Но то, что ждало в ее крови, даже такого могущественно кровососа, вдарило так, что на какое-то время он рухнул во тьму, в том числе и своих жутких воспоминаний.

Влад не мог сказать, насколько по времени он потерялся. Но немного освоившись, смог вернуть себе более или менее сознательность, и начать разбираться в мутных потоках своих и чужих воспоминаний. А тут было с чего потеряться. До этого раза было так, что он сразу погружался в память нескольких существ и людей, но, чтобы две божественные сущности при этом, нет, такого с ним еще не было. При этом тут еще было кое-что третье, порожденное этими сущностями. Раздираемое на части двумя противоположностями, оно металось, не имея возможности принять чью-то сторону, ненавидимая одной, не принимаемая другой. И они не давали этому возможности стать достаточно сильным, чтобы оно могло быть чем-то большим. Не давали этому понять, что же оно такое, и следует ли ему вообще существовать?

А вот воспоминаний эльфийки тут не было. Она сама пребывала в чужих обрывках памяти. И потому вампир нашел ее в последнюю очередь. Она пребывала в воспоминаниях воина о том дне, когда он обрел свое бессмертие. Первое, что он почувствовал, это ее дикий ужас и все возрастающую ненависть. Тьма снаружи питала ее собственную, порождая в ней самую лютую злобу. И когда Влад отгородился от захлестнувших его чужих чувств, то смог понять, что их породило.

Влад, конечно, на счет себя старого иллюзий не питал. Он сгубил множество жизней. Причем зачастую самым жуткими способами. Убивал часто просто так, для удовольствия. Да, он определенно монстр. Но не одно его массовое убийство не могло сравниться с тем, что сделал воин.

В этом воспоминании бродяга уже почти закончил. Он стоял среди мертвых тел целого вида, весь в их крови. Перед маленькой колыбелью, из которой исходило слабое сияние. Единственное в кромешной тьме вокруг. В младенце трудно было узнать повзрослевшую Эль, но это определенно была она. Воин стоял, будто раздумывая. Вампир чувствовал его боль. Он умирал каждый раз, когда прерывал очередную жизнь тех, кто ему доверился. Но не мог поступать иначе. Важно было только Одно. И ради этого он сделает все. И если придется испытать немыслимые страдания, и переступить черту, то и на это пойдет. Какую бы цену не пришлось заплатить в итоге.

-Что ты сотворил? - это Яга, такая же старая, вот вообще не меняется.

-Убирайся прочь, - зло буркнул воин, - это не твое дело.

-Теперь мое,- у Влада мурашки пробежали от ее голоса. Он уже слышал его, как раз перед тем, как стать ее узником и перенести жуткие страдания.

Воспоминание внезапно померкло, чтобы возобновиться вновь. С того момента, как улыбаясь воин идет к поселению. Ему навстречу вылетает радостно эльфийская детвора. Уже через пару мгновений начнется кровавая вакханалия. И Эль очередной раз пройдет через самый жуткий кошмар своей жизни. Злоба в ней прорастет еще сильнее, постепенно вытесняя все хорошее из нее. Влад не мог допустить этого, пока все не зашло слишком далеко. И потому попытался вернуться из этого погружения в воспоминания. Он и так узнал уже очень многое, чтобы понять в общих чертах все происходящее в этом месте. И вывод был один, стоит как можно скорее его покинуть, попытавшись спасти кого еще возможно. Анчутка и воина придется оставить, забрав только у последнего его улов. Да и после того, как вампир узнал о том, кто он такой, желания спасать его не было никакого. Да и эльфийка если придет в себя, будет гореть только одним желанием. Убить его за то, что он уничтожил весь ее вид. И судя по воспоминанию, ее не убил только из-за вмешательства Яги.

С возвращением возникли крупные проблемы. Темная божественная сущность уже поняла, кто у них в гостях. И просто так отпускать его не думала. Но только вот подчинить себе вампира никак не могла. Внутри него не оказалось зла, и это несмотря на то, что он использовал мертвую магию. И снова за это следовало поблагодарить заточение у Яги, которое как оказалось полностью уничтожило тьму внутри него, оставив только пустоту.

Влад быстро понял, что просто обороняться мало, и вступил в схватку с темной тварью. Попытался заручиться поддержкой второй, нет не светлой, а скорее блеклой сущности, но та предпочла заняться третьей, порожденной ими. А еще надо было оберегать Эль от жутких воспоминания, а они так и лезли к продолжающейся меняться внутри в нелучшую сторону эльфийке.

Благо сражаться пришлось лишь с одной частью души божества. Да и магию они использовали одинаковую, с тем исключением, что Влад мог еще использовать и обычную, кроме мертвой. А и той и другой было в избытке. Даже свою не пришлось в полной мере тратить. Ну и главное преимущество, это его разум. Сущность обладала лишь крупицами разумности, действую скорее на инстинктах. И не составило труда найти слабые ее стороны и вырваться из кошмарных сновидений, не забыв при этом прихватить и эльфийку.

Схватка с тварью перешла в материальный мир. Выражалось это в том, что вампир оторвал щупальцы и нити от Эль. Отшвырнул их подальше, а сам при этом уворачивался от конечностей темной сущности, которая как раз и была воплощением части души Мары. Остальные же воспоминания были явно из этого странного водоема. И более того, тесно связанны с подземельем наверху. Иначе бы в них не присутствовали воспоминания воина.

Большое количество мертвой энергии дало возможность Владу принять одну из своих самых сильных форм. Черного тумана, атаковать который физически было невозможно. В тоже время сам он мог становиться таким плотным на мгновения, что мог с лёгкостью разрезать хоть металл, хоть камень. В том числе и странную черную плоть твари. Та быстро восстанавливалась, сращивая в мгновения ока даже очень глубокие раны, и отращивая новые конечности взамен старых. Но это требовало также большого количества магии смерти. А ее в окружающем пространстве становилось все меньше. В тоже время вампир не забывал использовать и свое преимущество. Постоянно атаковал обычной энергией, и позже стал подпитываться ею, когда мертвой стало очень мало. Тварь уже изрядно потрепанная, сделать того же не могла. Но по-прежнему это была часть божественной души, и могуществом обладала внутренним изрядным. И если бы не вмешательство Эль, то неизвестно насколько бы еще затянулся бой, и кому в итоге пришлось бы отступить. Град из стрел вперемешку из огненных и световых ударили как по твари, так и по вампиру. Эльфийка явно не симпатизировала ни тому ни другому. И на это у нее надо сказать были веские основания. Объяснять Эль, что он союзник не было ни возможности, ни времени. В тоже время ее световые стрелы представляли для него серьёзную угрозу. Помогло то, что он теперь мог использовать и обычную магию, и часть стрел смог отклонить с помощью нее. Какие-то ударили в наспех сотворенную защиту, парочка больно задели его по касательной. А вот одна пронзила туман насквозь, вызвав внутри него жуткое жжение.

Твари тоже пришлось нелегко. Да и еще она замешкалась больше, чем вампир, стремительно изменивший свою форму на крота. Нырнул в свою собственную тень, и спрятался под землю. Темная сущность заметалась, но Эль точно разила ее своими стрелами, не давая собраться с силами и атаковать в ответ. И даже когда тварь приняла решение бежать, эльфийка и не думала ее отпускать. Начала преследование, продолжая поражать противника. Они скрылись в единственной норе, которая вела наверх, и по которой ранее все сюда и попали.

Влад выбрался из-под земли. Но за Эль не последовал. Некоторое время у него сохранялась ментальная связь с теми, кого он укусил. И вампир теперь точно знал, что эльфийка им более не союзник. Да, тьма в ней не набрала достаточной силы, но знание о том, кто убил ее народ, породило лютую ненависть к воину. А еще к Яге, за то, что она все это время знала, и ничего ей не сказала. И более того, позволила воину жить после им содеянного. Не говоря уже о том, что все это время старуха отправляла их на совместные занятия. Нет, не только воин заслуживал гибели по ее мнению. Яга также ответит за все.

Самое страшное, как стремительно менялось отношение у эльфийки к бесенку. Он, как воспитанник Яги, как то, что для нее ценно, тоже стал вызывать внутри Эль злость. И теперь она уже думала, что ее чувства к нему не более, чем еще один способ манипуляции старухи. Нет, более она не верила ничему, что говорила ей в прошлом Яга. Да и как, после такой жуткой лжи могла остаться хоть капля доверия?

Нет, пока Эль одержима желанием мести, и не утолит хоть отчасти ее, убив воина. С ней общаться было бессмысленно. Она просто никого к себе не подпустит, никому не поверит.

Черно-белая жидкость в водоеме пришла в легкое движение. Влад бросил на нее подозрительный взгляд, и решил, что пора убираться уже отсюда. Для начала стоит залететь в подземелье и забрав у воина рыбу, вернуться к братьям. А потом связаться с Ягой. В его вещи она положила специальное блюдце для этого. Объяснить, что троих уже точно не спасти. Узнать, как им лучше поступить дальше. На его взгляд, лучше всего будет вернуться обратно. Он то преодолеет это место легко, а вот братья если продолжат путешествие дальше, точно сгинут. И если он будет с ними, то и его возможно заодно погубят.

Влад точно не мог сказать, сколько уже провел здесь времени, но в любом случае рассвет должен был скоро наступить. Следовало поспешить, если он хотел добраться до пещеры до первых лучей солнца. В ином случае он мог застрять до заката в одной из нор. Такой исход его не устраивал. Чем быстрее они отсюда уберутся, тем лучше.

Оказавшись в подземелье по пути к воину, вампир еще раз решил проверить Анчутку. Все же бабушка очень дорожила им, и, если появится хоть малейший шанс его спасти, стоило им воспользоваться. Но с бесенком все было по-прежнему. Он также увлеченно поглощал плоды, находясь под полной властью темной сущности, обитавшей в этом подземелье. Она хоть и отличалась от той, с которой он сражался внизу, но и в ней ощущалась все та же темная божественная сущность. И тут вампиру, который знал о истории этого места, не трудно было догадаться, что это части души Мары.

Догнав воина, Влад забрал у того небольшую шкатулку, в которой была спрятана рыба. И еще некоторые вещи, которые могли ему и братьям пригодится в дальнейшем. А вот клинки оставил, как бы они хороши не были. Чтобы ими пользоваться, надо было уничтожить связующее их с бродягой чародейство. Да и они ему и не особо нужны были сейчас, так лишняя обуза скорее.

Не без труда вампир поборол возникшее сильное желание убить воина. То, что он сделал в прошлом, не оставляло сомнений, какой он на самом деле монстр. Но ведь Яга не просто так сохранила ему жизнь, и после имела с ним дело. Да она знает, как вести себя с чудовищами, в каком бы облике они не представали. Значит причина у нее была крайне веская. Кроме того, он никак не мог отнять у Эль возможность поквитаться со своим врагом. Хотя и понимал, что ничем хорошим для нее это не закончится. Да, она явно не поблагодарит его, а вот отнять у него жизнь в отместку за то, что он лишил ее возможности поквитаться за все с бродягой, так это запросто.

Да и разве он имеет право судить и наказывать кого-то? Сам то, конечно, целый народ не уничтожил практически на корню, но сгубил несчитанное множество людей и существ. Нет уж, пускай сами между собой разбираются.

Уже почти до летя обратно до стены подземелья, из которой к поляне артефактов вели норы, вампир почувствовал эльфийку. Немного изменив курс полета, он издалека решил посмотреть, что с ней. И без всякого удивления обнаружил, что она, лежа на ветке дерева, один за другим отправляет себе в рот плоды. Ну что ж, это даже к лучшему. Так она хотя бы не страдает от невыносимого желания мести и жуткой ненависти, раздирающей все ее существо на части. И тем более хорошо, что добредет в итоге до Озер Забвения, что лежали впереди. О которых Влад узнал внизу, среди прочей информации об этом месте. И там Эль лишится памяти о своей прошлой жуткой жизни. Ведь в ином случае ее вряд ли теперь ждет счастливая жизнь впереди, с таким-то багажом.

Времени под землей, как оказалось вампир провел больше, чем думал. На поверхности солнце уже преодолело половину своего пути по небосводу. Что ж, одно радовало, не придется долго ждать. Найдя щель по уже и поглубже, поставив охранные заклинания, Влад предался тому, что можно было с большой натяжкой назвать сном. Но учитывая то, сколько он потратил уже сил, отдых ему был необходим. Тут могла бы помочь ему человеческая кровь, но где здесь ее взять? Да и будущем на нее рассчитывать не приходилось. Вряд ли между ними с магом установятся настолько доверительные отношения, что тот позволит ему его прикусить. Возвращаться в подземелье и пить кровь существ, тоже не вариант. Она и слабее на него намного действовала, чем человеческая, кроме того, была отравлена мертвой магией из плодов, что также делало ее мало эффективной.

Как только солнце скрылось за горизонтом, вампир тут же пришел в себя, и поспешил к братьям. Но как оказалось он опоздал. Вместо пещеры Влад обнаружил лишь груду камней. И слабые следы братьев, в том числе и кровь. Уже запекшуюся, но и этого было достаточно, чтобы вампир смог понять хоть отчасти, что тут произошло. А именно то, чего он и опасался. Богатырь пришел-таки в себя. Точнее пробудилось то, во что он превратился. И при этом он потерял кое-что важное. Самое сильное свое чувство. Любовь к брату. Славе еле удалось скрыться. Эта кровь покинула его, когда он уже улетал из разрушающейся пещеры прочь. Свет преследовал его, швыряя в том числе камни. От одного такого снаряда магу не удалось увернуться полностью. Как раз на нем осталась его кровь, которую сейчас изучал вампир.

Влад прочувствовал два оставшихся магических следа более детально. Оба они уходили под небольшим углом к центру. Магу, судя по всему, удалось оторваться-таки от преследования уже здесь. Но сомнительно, что дальше его ждало что-то хорошее. И действительно, стоило только вампиру покинуть поле артефактов следуя по маршруту мага, как вскоре ему встретились множественные следы борьбы. В этот врагами выступили снежные волки. Их мертвые обугленные тела свидетельствами, что Слава без боя не сдался. Но и далеко не продвинулся. А значит сейчас скорее всего уже в подземелье, пожирает плоды.

Нашлась и ступа Яги, она никому тут не была нужна. К счастью, маг все же проверил мешок, что с собой принес вампир, и взял его с собой. Так, хоть была возможность связаться с Ягой

А вот на богатыря никто не нападал отчего-то. Лететь же по его следу было легко. Он крушил все на своем пути. Только вот какой был смысл в его преследовании? Попытаться вернуть его? Влад сомневался, что это у него получится теперь. Он его, сомнительно, что к утру догонит. Так же оставшегося времени не хватит на то, чтобы вернуться к границе до утра.

Найдя небольшую пещерку, вампир обратился в свою человеческую форму, и достал из мешка аккуратно упакованное блюдце.

-Свяжись с Ягой.

В центре блюдца появилось лицо бабушки, и Влад изложил суть происходящего.

-Да уж, не думала я, что столкнемся мы с темным наследием Мары. Тем более сейчас, когда, как раз ее учитель близок к тому, чтобы освободиться. Но я тоже пока не вижу способа, как тебе их вызволить. Что ж буду думать. Тебя же попрошу об одном все же. Вернись в подземелье, и схвати Анчутку. Тебе хватит сил справиться с ним, и долететь потом до границы. А уж я тут придумаю, как вернуть ему разум.

-Я верну бесенка домой, - твердо сказал вампир, изображение в блюдце слабо улыбнулось и исчезло. Яга была сильно расстроена, и как бы она не умела скрывать свои чувства, сейчас они хоть слабо, но читались.

Влад за собирался уже лететь, чтобы до рассвета успеть попасть в подземелье, но тут ощутил слабую вибрацию, исходившую от ледяной поверхности. А потом дрогнуло так, что вампир еле удержался на ногах. Снаружи на мгновение стало светло, как днем, только свет был насыщенно красным. А потом началось такое сильное землетрясение, что обрушился потолок пещеры. Вампир в последний момент успел нырнуть в собственную тень.

Покинув разрушающуюся гору льда, Влад не мог не увидеть огненный столб, возносящийся в небо в далеке. Поверхность же продолжало дико трясти. Появлялись множественные разломы, из которых тут же вверх устремлялся мертвый туман. Вампиру он был не по чем, так что тут он не переживал. Но вот это сильное зарево пламени, с его источником как-то сталкиваться вот не хотелось ни разу. Стоило поскорее забрать Анчутку, и убираться из этих проклятых льдов. Чтобы тут не происходило, когда наступит кульминация, лучше находиться подальше.

Вампир достиг входа в подземелье, незадолго до рассвета. Поверхность к тому моменту почти перестало трясти. Но с той стороны, где пылал столб огня, что-то огромное летело в его сторону. Сейчас оно было не больше птицы, но учитывая разделяющее их расстояние, не трудно было предположить его истинные размеры. А учитывая это и пламя, можно было с высокой вероятностью сказать, что это за существо.

Дракон. Некогда большая часть этого вида предала своего создателя. Ради большей силы перешла на сторону его врага. Но плата за могущество обернулась для многих предателей потерей разума, и превращением их в жутких монстров. Не удивительно, что их постарались истребить всех до единого. Но видимо один уцелел. И сейчас каким-то образом выбрался из плена льда. Дополнительная мотивация скорее убраться отсюда.

Но в подземелье вампира ждал сюрприз. Найдя след бесенка, он вскоре обнаружил, что тот изменил направление своего движения к центру. После двигаясь по маршруту бесенка, подлетел к небольшому поселение. Влад проник в него в виде тени, и слегка прикусив одного из жителей узнал, что к чему. Что ж, теперь у него начала вырисовываться более цельная картина происходящего тут. В очередной раз утвердился в том, что стоит покинуть подземелье, как можно быстрее.

Вампир стремительно полетел в сторону центра. Вокруг уже все приходило в движение. Время жуткой битвы пришло.

Древо

-Так что, нам никак не победить, - подвел итоги своего не такого уж и короткого рассказа Влад. Но надо отдать ему должное, он старался опустить все что не относилось к делу, и поведать об узнанном, как можно короче, - И вариант у нас один, бежать. Можно, конечно, и продолжить путь втроем. Или же рискнуть и без всякого шанса на успех, попытаться уничтожить если не саму душу Мары после того, как она в любом случае воссоединится, а хотя бы Древо. С помощью которого она может править этим местом, и держать под контролем всех его обитателей, кому не повезло отведать плодов, или даже просто долгое время находиться тут.

-Если кото-то интересует моё скромное мнение, - поспешил высказаться лис, - то я за то, чтобы покинуть это место, как можно скорее.

-Тебе то, чего опять переживать? - горько усмехнулся Кейро, - Ты в любом случае покинешь это место. Теперь, то есть даже на кого уже скинуть все свои проблемы.

-Не, определенно, я устану тебе это повторять в итоге, - Заяц вдруг стал предельно серьезен, - На кону, куда как больше стоит, чем жизнь даже нескольких десятков людей и существ. И кроме личного моего интереса, тут еще простое понимание того факта, что если мы не поможем сейчас Яге, то в человеческом теле мне не светит долгая жизнь.

-Бабушка хочет остановить освобождение Чернобога, - внезапно раздался голос Анчутки, чем вызвал удивление в первую очередь у Влада. Гипноз, который он накладывал, должен был действовать еще как минимум в два раза дольше, - А Мара ученица его. Если она воскреснет, и узнает о своем учителе, разве не захочет ему помочь?

-Намерения богов, в особенности злых, только им и понятны, - вампир смотрел на бесенка, уже понимая, что он не за что не согласится оставить своих друзей, но все же хотел еще попробовать его уговорить без насилия, - И как раз Мара меньше всего заинтересована в появлении своего учителя. Думаю, что Яга даже сможет это использовать, чтобы воспрепятствовать возращению Чернобога.

Тем временем между нападавшими и "сердцем" осталась по сравнению с прежним, небольшая полоска обороняющихся, в основном умертвия бывшие прежде лелейцами. Эль, маг и воин были заняты каждый с двумя-тремя умертвиям, что ранее стояли поблизости от Древа. И пока исходы их поединков были абсолютно неясны. Но нападающие явно тоже уже были на пределе своих сил. За исключением разве, что богатыря. Правда прежнего Света даже при всем желании теперь нельзя было разглядеть в монстре, что подрос еще в размерах. И как в ущелье, уже начал выпускать десятки молний из своего тела, от переполнявшей его энергии. Он двигался, не замедляясь вперед, несмотря на огромное количество противников, что пытались его атаковать, но отлетали от него во все стороны, не причиняя ему никакого видимого вреда. Исключение делалось для существ, которых богатырь постоянно хватал, и так же на ходу пожирал. Но потом, когда живых не осталось, через некоторое время Свет отправил в свою пасть первого умертвия. Жутко скривился. Но уже через мгновение слопал второго мертвеца. И третьего. И вот уже они один за другим исчезают в черной глотке, а богатырь стремительно претерпевает все более жуткие изменения во внешнем виде. Энергия, которую он порождает становится все темнее, пока уже черные молнии не разрывают все вокруг него.

-Да-да, посмотри туда, - Заяц тоже надеялся, что удастся переубедить Анчутку вступать в схватку, - Слышал, что кровосос сказал? Света уже не спасти. Понимаешь? Если ты их освободишь, то он так и останется жутким монстром. Думаешь Слава все оставит как есть, и не предпримет такую же отчаянную попытку спасения, как ты сейчас планируешь?

-Проблема не только в этом, - в голосе вампира будто послышались нотки грусти, - Я кое-что не стал вам сразу в рассказе своем говорить. Там на странном двухцветном озере, я кратко сказал, что мы были в воспоминаниях. Но я не сказал чьи они, а главное о чем. Дело в том, Анчутка, - Влад сам с удивлением обнаружил, что ему трудно сказать бесенку ужасную правду, разве такое мыслимо было для него прежнего, - Дело в том, что воин убил народ Эль, и именно в этом его воспоминании она застряла. Видела неизвестно сколько раз одно и тоже. Как он расправляется с ее близкими, а после подходит к ее колыбели.

Богатое воображение Анчутки опять сыграло с ним плохую шутку. Он слышал слова Влада, совсем немного сказал, мгновение. А перед внутренним взором бесенка, воображение все рисовало и рисовало жуткие картины расправы.

-Это неправда, - тихо выдохнул он.

-Если ты освободишь Эль, то это уже будет не прежняя, так любимая тобой веселая и добрая девушка, а демон, что прожил со своей болью много веков. Причина этого, все это время, была рядом с ней. Ты очень впечатлительный мальчик, с добрым открытым сердцем, что способно отдать себя сопереживанию за других без остатка. И представь, что было бы, если ты оказался на ее месте. Ты можешь вообразить себе только потерю бабушки и Эл. Твоего дома, и то только отчасти. Ты можешь представить свои чувства к тому, кто отнял у тебя буквально все, обрекая на вечное одиночество?

-Она не была одинока, - слезы потекли из глаз Анчутки, -У нее был я. Была бабушка.

-Прости меня, - голос Влада звучал все глуше, а на его бедном лице все явственнее проступали признаки сострадания, что последний раз происходило, когда тот еще был человеком, - Но есть еще один момент. В том воспоминании была и Яга. Я не хотел тебе об этом говорить, но она все это время знала о том, кто сгубил народ Эль. И ничего ей не сказала. И более того, часто отправляла их в совместные походы, как и сейчас.

Этого просто не могло быть. Словно если произнести эти слова несколько раз вслух, то что-то может измениться.

-Зачем ты врешь? - после еле слышного бормотания, дрожащим голосом спросил Анчутка, - Ты ведь специально все это говоришь? Чтобы лишить меня надежды, чтобы я сдался?

Влад чувствовал себя тем, кто вот-вот ворвется в красивый сад, и примется беспощадно уничтожать восхитительные цветы там растущие. Но он должен был это сделать. Вампир не мог подвести Ягу. А мальчику пора вырасти. Он может противиться, может брыкаться сколько хочет, но принять то, что для жизни приходится чем-то жертвовать, даже другой жизнью, ему придется. Это только начало их пути. Предполагалось, что самый сложный его участок. И более того, в реальности оказалось, что они столкнулись с тем, что просто не в силах были преодолеть. Тем более без потерь. Будет ли дальше проще? Теперь уже на это не приходилось надеяться. Но, с другой стороны, как раз втроем у них больше всего шансов добраться до цели. Остальные, за исключением Эль будут лишь обузой, тормозящей их. Тем более, если они снова попадут в переделку. Кого-то придется опять спасать. Да и после того, как они доберутся до внука Яги, их будет ждать не отдых, а как раз скорее наоборот. А из бесенка мог выйти толк, но только если он научится еще и головой думать, а не только поддаваться чувствам и эмоциям.

-Порою стоит отпустить того, кого любишь, - Влад буквально чувствовал, как в горле ком встает, - Я в прошлом допустил ту же ошибку, что и ты сейчас. Не хотел терять того, кто мне тогда был дороже всего. И в итоге движимый любовью, и как мне казалось, все самым хорошим, я со временем обратился жутким монстром. И ты им станешь. Просто не может быть иначе. Когда увидишь, как Эль убивает воина, или что тоже, возможно, наоборот. Но если первое, то она не остановится. Нет, это будет только начало. Ее боль станет лишь сильнее, как и ненависть. И даже если она пощадит тебя, то вот Ягу и не подумает. Что ты будешь делать, когда два твоих любимых человека сойдутся в схватке? Надеяться, что бабушка помилует Эль и попробует вернуть ту прежнюю, что была? А как она это сделает? Эльфийка не заколдована, она будет свободна. Да, Яга может стереть ей воспоминания. А дальше что? Она все равно продолжит искать ответы на свои вопросы. Сможешь, как твоя бабушка, врать ей смотря каждый раз в глаза, зная то, что для нее важнее всего?

Внизу, тем временем богатырь почти добрался до черного озера, за которым уже остались редкие умертвия, стоял лич, и кажется, сокращающаяся все чаще, "сердце". Оставалось буквально несколько жидких рядов лелейцев, они оказались самыми стойкими. Кейро и Варая старались не смотреть, как их бывшие сородичи исчезают в пасти жуткого монстра. Остальная тройка тоже уже расправлялась с последними противниками. Уже был явный перевес на стороне наступающих. И тут в бой вступил лич, меняя положение вещей кардинальным образом. Зеленое свечение от могущественного мертвеца разошлось во все стороны, и тут же многочисленные части трупов пришли в движение, соединясь между собой и порождая новых, еще более жутких и смертоносных чудовищ. Взбурлили черные воды озера и из него стремительно атаковал богатыря огромных размеров мертвый ящер.

Жуткие челюсти сомкнулись на теле Света, и даже ставшая, как камень кожа под ними растрескалась и из появившихся трещин потекла густая черная мертвая кровь. Богатырь дико взревел и сам вонзил свои жуткие зубы в плоть крокодила-мертвеца, отхватывая огромный кусок. После в противника ударило черной энергией. Он был вынужден разомкнуть слегка челюсти, что дало возможность Свету извернуться и ударить жуткого зверь. Окончательно освободившись, богатырь уже хотел атаковать крокодила, как воды озера выпустили еще одну жуткую тварь.

Размерами она немного уступала первой, но при этом пасть ее была усыпана не меньшими количеством клыков. Похожа она была на рыбу, Анчутка слышал про таких. Акула. Она разом отхватила от Света часть его левого плеча, вместе с его рукой. Он жутко взревел, отрастил свою руку обратно, слегка уменьшившись в размерах. Но не отступил даже на шаг назад, когда две пасти распахнувшись, атаковали его с двух сторон. Успел схватить за верхнюю и нижнюю челюсть акулу, в тоже время лишаясь ног, откушенных крокодилом. В последний миг перед тем, как упасть, Свет с силой швырнул рыбу прочь. Подлетев вверх, она расправила на своей спине, до того момента сложенные плавники, которые тут же закрутились вокруг своей оси. Акула, зависнув в воздухе, раскрыла пасть и из нее вылетели зубы, вонзаясь в толстую кожу богатыря. Уже отращивающего ноги, и пытающегося не дать крокодилу еще съесть и верхнюю половину своего тела.

Часть огромной ветки Древа внезапно ожила, и черной стремительной тенью метнулась вниз к воину. Огромная пантера мягко приземлилась на свои лапы, и без промедления атаковала бродягу, ловко избегая клинков, несмотря на свои размеры. Магия стихий не оставила даже следа на шерсти, что скорее напоминала тонкие металлические иголки. Пантера, оказавшись в непосредственной близи от воина взмахнула лапой, от которой отделились ее резко увеличившиеся когти, превратившиеся в клинки-серпы. Подобно мечам бродяги, оружие кошки управлялось тонкими нитями, исходившими из лапы животного. И могли изменять свое направление в любое мгновение. Бродяге резко пришлось уйти в глухую оборону, отбивая все пять когтей, своими восьмью клинками. И когда пантера задействовала и вторую переднюю лапу, увеличив количество серпов вдвое, воин уже не смог отразить все атаки. Пропуская самые незначительные, которые легко вспарывали часть его доспехов, царапая кожу под ними.

Кошка не спешила. Кошка играла. Но вскоре мелкая мышка надоела ей, и она решила положить конец ее нелепым потугам избежать когтей хищника. Еще десяток когтистых клинков с задних лап одновременно ударили по воину, лишая его возможности увернуться от всех атак. Вместе с тем, из открытой пасти вырвались три десятка зубов. Были эти клинки меньше, чем когти, что вместе с количеством, делало их более неуловимыми. Правда это уже было скорее лишнее. Серпы уже и так добрались до бродяги, вонзаясь ему глубоко в тело и вспарывая его в десятках мест. Когда за спиной поверженного воина земля вздыбилась, изрыгая еще одного монстра, все уже было окончено. Скорпион запоздал, кошка сама справилась прекрасно.

Только вот пантера не до оценила своего противника. Ни она, ни скорпион, даже понять не успели, каким образом они вдруг оказались искромсаны и пронзены в десятках мест. Куда делась часть их конечностей. И когда воин оказался вновь на ногах, его враги тоже не заметили. Тем более что на нем и следа не осталось от атаки пантеры. Которая, к слову, тоже стремительно восстановилась, и снова бросилась в атаку. Теперь объединяя свои усилия со скорпионом. Вдвоем они, почти не испытывая сопротивления бродяги, опять его "убили". Но только, как и в прежний раз, все повторилось вновь. Только теперь ран на теле противников воина было гораздо больше.

В корнях Древа что-то зашевелилось, а потом, огромный шар, состоящий из игл, покатился в сторону мага. Черная крона сверху пришла в движение, и изрыгнула из себя две крылатых чудовища. Сокол спикировал к Славе, ястреб к Эль.

Жуткая птица преодолела две трети расстояния, когда маг отправил ей на встречу несколько огромных огненных шаров. Та резко затормозила, взмахнула крыльями, создавая мощный поток ветра, который погасил пламя, и чуть не сбил с ног Славу. А на завершение взмаха, с крыльев еще и сорвались десятки перьев-клинков. Они безрезультатно ударили в защиту мага, и упали рядом на землю. Слава, немедля ни мгновения, с помощью магии огня поднял их в воздух и отправил обратно, изрядно зарядив силой. Перед этим он улучшил свою защиту. Как оказалось, она пропускала обычный поток ветра. Соколу в этот раз не удалось справиться только с помощью воздушных потоков, но распахнувшиеся дополнительные крутящиеся крылья на спине, позволили исполнить ему в воздухе замысловатый кульбит и избежать столкновения со своими собственными же клинками.

Слава отвлекся от сокола на град летящих в него камней и игл. Это уже еж докатился до него, и закрутившись на месте, своими иглами разрушал камень под собой, тут же отправляя его в полет в сторону противника, добавляя десятки собственных смертоносных игл. Создав непроницаемый барьер из пламени, маг больше не церемонился, и два столба пламени моментально преодолели расстояние, разделявшее его с противником. Но пламень на нежить не оказал сильного воздействия. Колючки и перья служили прекрасной броней. С другой стороны и атаки ежа с соколом никак не достигали окруженного пламенем Славу.

Эль была единственная, чей противник оказался совершенно перед ней беспомощным. Как только ей стало ясно, что целью атаки является она, то пять стрел света, выпущенные из ее лука, пронзили грудь ястреба. Тот как пытался увернуться, так и защититься. Но стрелы преследовали его пока не настигли, а крылья, сложенные перед ними, как щит, были пронзенными так же легко, как и остальная плоть. А точнее, стрелы вонзились в черную тушу, и остались там. Разжигая свет внутри, и сжигая мертвую магию, отчего ястреб рухнул на землю, и там забился в жуткой агонии.

Второй противник эльфийки планировал напасть на нее со спины. Двигаясь абсолютно бесшумно. Пользуясь тем, что Эль отвлечена временно на другого врага, нечто практически сливаясь с поверхностью земли, стремительно приближалось к своей жертве. Не учел противник того, что эльфийка прекрасно видела то, что происходит у нее за спиной. Узор в виде глаз на ее крыльях, был не просто красивая расцветка. Она могла ими видеть в том числе. Причем в куда большем спектре, нежели обычные глаза человека, или даже довольно сильного мага, существа. Эль даже не стала поворачиваться, когда огромная тень за ней распахнула свою пасть и в стремительном прыжке собиралась поглотить эльфийку. Четыре пары крыльев ярко засияли, взмахнули, наполняя пространство вокруг пыльцой из света, которую огромная кобра и заглотнула вместо своей добычи. Нечисть-змея рухнула и подобно прежнему противнику забилась в агонии, пытаясь избавиться от жуткого жжения внутри, что ее разрушало.

И все же прислужники Лича были довольно сильны, а вокруг было полно мертвой магии, так что ястреб уже более или менее оклемался, и предпринял новую попытку атаки Эль. С таким же исходом. Но это дало чуть восстановиться кобре. Так они и атаковали по очереди эльфийку, без особого результата, зато, не давая ей продвинуться дальше, или помочь другим. Хотя это она бы все равно не сделала. Каждый из них, управлялся одной сущностью, и для нее они были расходным материалом. Незачем ей было думать о том, чтобы они действовали сообща. Да и не могла она такое себе даже представить. Что такое вместе сражаться и поддерживать других.

Анчутка плакал. Это и есть та жизнь, о которой он мечтал? О таких приключениях грезил? Нет. Там, конечно, не без сложностей было, а как же иначе. Но как бы не было трудно, они всегда побеждали. Яга, Эль и он. Ну и еще пара его выдуманных друзей-животных, и одно разумное растение. Они могли получить ранение, их могли взять в плен. Очень часто их жизнь могла висеть на волоске, но всегда они находили выход и преодолевали опасности, что несли им приключения. Хотя в его фантазиях враги порою были жестоки и очень злы, но они неизменно терпели поражение.

Слушая в детстве сказки о приключениях героев, да и об их собственных, от Яги и Эль, бесенок часто потом играл, воспроизводя услышанное. Позже сам уже стал что-то придумывать. Откуда ему было знать, что любящие его женщины очень многое пропускали в своих рассказах. Сглаживали углы, стараясь излишне не испугать впечатлительного ребенка.

-Эль не сделает бабушке больно, - хватаясь за спасительную мысль, сквозь слезы выдавил из себя Анчутка, - Она же ее вырастила, как и меня. Такого просто быть не может, они любят друг друга. А те, кто любят не делают любимому больно!

-Проклятая старуха, - прошипел еле слышно Влад. Как же она все любит усложнить. Вот ведь сколько лет живет, сколько всего пережила, испытала. И все равно, раз за разом делает это. Продолжает создавать между собой и другими крепкие узы. Хотя не может не понимать последствий этого.

И вампир знал, что делает это она точно не из корысти. У нее есть другие способы получить от любого желаемое ею. Всегда найдется у бабушки то, чем она может заинтересовать. Где пряник, а где и палка. Но последнее она применяет крайне редко, когда уже много всего другого перепробует. Надо изрядно постараться, чтобы вызвать истинный гнев Яги. Как в свое время Влад. Но даже того, кого она наказывала, после ему давала шанс получить пряник. Или же просто его вручала. Влад коснулся мешочка. Бьется.

Жуткий рев вырвался из прохода, предвестник древнего чудовища. Оставалось совсем немного времени, чтобы принять окончательное решение.

-Это неизбежно, - Лис больше не мог позволить себе ждать, - Тебе придется измениться. И понять, что чувства - это не то, чему следует доверять. Иначе тебе просто не выжить в этом мире. Так уж устроено, взрослые постоянно манипулируют чувствами других, чтобы добиться своих целей. Меня зовут плутом и лжецом, с чем я всегда соглашаюсь, но они все сами только и делают, что врут. И ты, для кого есть любовь в его жизни, для них легкая мишень. Им ничего не стоит притвориться, внушить тебе, что у них есть к тебе сильные чувства. Но когда придет время, твое сердце разобьют, надежду втопчут в грязь, над верой поиздеваются. И это будет не те, кому ты как нам не безразличен. Нет, они будут упиваться твоей болью, порождая внутри тебя ее больше и больше. Опутывая такими сетями лжи, что ты и сам со временем перестанешь понимать, что к чему. Где свет, а где тьма. Выбирай, принять это сейчас, или потом. Но чем раньше ты это сделаешь, тем меньше боли и страданий испытаешь в итоге. Я часто видел тебя копающимся среди цветов. Разве тебе не приходится выбирать иногда, какое растение сохранить, а какое вырвать? Когда они растут рядом и мешают друг другу? Тебе не приходилось обрезать больные ветви? Чем-то приходится жертвовать. И выбор лишь в том, сколько в итоге придется отдать.

-Я не брошу...

Речь Анчутки прервалась. Вампир в мгновение ока оказался рядом с ним и прикусил его за шею, чтобы тот погрузился в глубокий сон.

-А вот это ты зря, - раздался из рта бесенка не его голос. Куда более взрослый и угрожающий, а после его лапка довольно сильно ударила вампира, отбрасывая его прочь, - Что тут у нас?

Влад, прийдя в себя от удара застыл на месте. В магическом плане Анчутка всегда был нейтрален. Но сейчас от него веяло такой магией и силой, что вампир испытал чувство дежавю. Вот так же когда-то жалкий и поверженный, он смотрел на Ягу. Тогда она предстала перед ним в своем истинном обличии, не скрывая своего настоящего могущества.

-Ребенок в беде, - проговорил бесенок третьим голосом, на этот раз прелестным женским.

- Вот я и смотрю, что за беда, - опять мужской, - А ты клыкастый, еще раз его тронешь, и умрешь раз и навсегда. И очень быстро. Тебе понятно?

Слова Владу не дались, и он лишь кивнул.

-Анчутка? - обеспокоенно спросила Варая, - Что с ним? Кейро?

Старик тоже, казалось, обратился в камень. Эта сила, которую он чувствовал. Такая знакомая, и с тем же другая. Нет. Тут дело в другом. Но понимание хоть и казалось где-то рядом, но все ускользало от него.

-С ним все хорошо, Варая, - ответил бесенок женским голосом, - Я вам очень благодарна за то, что вы для него сделали и делаете. И надеюсь, что когда-нибудь смогу вас в полной мере поблагодарить, а пока лишь могу уверить вас в том, что Лель еще жива. И более того, еще есть возможность ей помочь освободиться. И если вы воспользуетесь ею, то спасете не только ее, но и кое-что еще чудесное.

-Кто вы? - спросила полным счастья голосом Варая.

-Его непутевые родители, - буркнул мужским голосом Анчутка, - Когда он придет в себя, скажите, что батя каждый день себя изводит из-за того, что не может быть рядом с ним. Но придет время, и я найду способ с ним встретиться и все ему объяснить.

-Да, будьте добры, передайте ему весточку от нас. Он вырос хорошим мальчиком. Я поклонюсь в ноги Яге, так ей и скажите, когда мы встретимся. За то, что она дала ему быть самим собой. И вам двое, это тоже бы следовало сделать. До одного уже почти дошло, опять же бабушка кудесница, знает как надо. А вот другой пусть тоже не думает, что безнадежный и все уже потеряно им.

-Да, рыжий, - вещал мужчина, - Что язык то засунул свой куда подальше сейчас? Можешь не отвечать, вкуса не знаю, который ты сейчас должен испытывать, но противно ведь? Не то что с дитем спорить. Тут ты себя так мерзко и беспомощно не чувствовал бы. Что у тебя там, годы опыта за спиной? Взрослый цинизм и пренебрежение всем тем, что не приносит твоей шкурке желаемого? Кого обманываешь то, врунишка? Думаешь, если у моего любимого сына ушки такие большие, то них можно всякой лапши навешать? Так я тебя огорчу. Смотри какой носик аккуратный. Тебе за него своей пастью не ухватиться и за него его не водить. Но если все же без мотивации тебе никак. То, пожалуй, сейчас я тебе дам веский повод.

Анчутка подлетел к Лису. Тот не в силах побороть сильный животный ужас его охвативший, вжался в дерево.

-Пожалуйста, - в женском голосе была слышна ничем не прикрытая любовь, - Помоги нашему сыну, чем можешь.

-А иначе я тебе нос с хвостом местами поменяю, - закончил мужской голос, глядя прямо в глаза лиса. И этот взгляд теперь никогда Зайца не покинет. Так же, как и желание, никогда не встретить его владельца в своей жизни.

Бесенок подлетел к вампиру.

-Ты это, извини, за то, что приложил тебя, - слегка смущенно сказал мужчина, - Но думаю ты мои чувства способен понять. Спасибо тебе за то, что стараешься оберегать нашего сына. И все же постарайся дальше без этих своих фокусов с гипнозом и насильственным усыплением.

Влад принял человеческую форму, и слегка склонил голову. Теперь слова дались очень легко. Сказал:

-Как только Анчутка проснется, я принесу ему свои искрение извинения за свою ошибку. И вас благодарю, что не держите зла, за то, что мне ума не хватило найти иных способов.

-Ничего страшного, - женский голос был подобен чудесной песне, от которой внутри Влада все тоже отзывалось пением, - Ты еще просто не до конца поверил, что ты это снова ты. Слишком много провел в беззвучной тьме. И теперь это робкое биение кажется скорее миражом. Но это не так. Прошлое иллюзия. Не может воскреснуть то, что полностью умерло. Жизнь всегда была в тебе. Не мешай ей больше своей неуверенностью.

Анчутка отлетел в сторону, и потом голосом отца обратился ко всем:

-Взгляните туда. Что вы видите? Перед чем вы сдаетесь? Что вас страшит? Это прошлое. Прошлое, которое так желает уничтожить будущее. Ибо только в себе оно и видит смысл. Быть тем, что было. А вы будущее, и у вас есть два варианта. Либо уничтожить прошлое, либо сбежать от него. Но вы заблуждаетесь. Вы думаете, что перед вами только враги. Вы-Жизнь, они -смерть. Вы творите, они разрушают. Вы растете, они разлагаются. Но когда наступает этот переход между прошлым и будущем? Когда вы окажетесь тем против чего все это время боролись? Когда вы прошлые станете врагами себе будущим? И есть ли окончание у этого боя? А чего вы хотите? Продолжать это, или же попытаться найти новое решение? И найти его проще простого. Позвольте себе уже увидеть правду. Перед вашими глазами всегда ваш собственный нос, но вы его в упор не видите.

-Просто скажите ему, - после небольшой паузы, продолжил слегка грустный женский голос, - что папа с мамой его очень любят. И каждый день с нетерпением ждут того момента, когда смогут его обнять и поцеловать. Рассказать ему сказку на ночь. Ухаживать с ним за цветами. Играть.

-Рыбачить, - вставил короткую реплику отец, а дальше уже снова продолжила мама:

-Быть с ним не только в мыслях.

-Я думаю, - робко перебила Варая, будто она не бабушка, а девочка какая, хотя по сравнению с теми, кто разговаривал через бесенка, она так и себя и чувствовала, - Он будет счастлив это знать.

Анчутка улыбнулся и продолжил мужским голосом:

- Это не простой лич, но это вы и так уже поняли. Осколок души Мары смог найти своего прежнего мужа. Но он служит ей не добровольно. И более того, в отличии от других существ сопротивляется ей. И чем дольше длится этот бой, тем слабее ее контроль на ним. А то, что в корнях, это не сама часть души, она находится в Древе. Там же и плененная им Эль. Но туда сможет попасть либо наш сын, либо Влад. Хотя есть способ и вам Кейро с Вараей спасти свою богиню. Но придется окунуться в черные воды озера и претерпеть внутренние и внешние сильные изменения. Труднее всего будет полностью не потерять себя прежних, и не обратиться в умертвий. Вот только вам все равно не победить, даже отдельную часть души. Но пока есть хоть одна отдельная, есть еще вариант ее запечатать обратно. А вот уже с двумя объеденными такое не пройдет, и тем более уж, когда сольются воедино все три. На ваше счастье, Слава припрятал у себя за пазухой осколок короны. Вам надо только найти способ Тень Мары заточить обратно. Кстати, о братьях. В особенности сейчас о Свете. Учитывая чьи, они потомки, ахах, я в них не сомневаюсь, они сдюжат. Им есть чем вас удивить, и они точно этим воспользуются. Определенно, Яга была собой довольна, когда отправляла их с Анчуткой. Не потеряла еще своего особого чувства юмора. Хотя надо признать, что это еще и очень разумно. И вот еще, скажите моему сыну. Чтобы он не переживал за нас сильно. Каким бы путем он не пошел, он неизменно пересечется с нашими. Не стоит напрасно тратить время на бесплодные пока поиски.

-Подождите, пожалуйста, - Влад тщательно подбирал слова, помня о том, что ему прежде сказал отец Анчутки, - Вы сказали мне его не кусать более. Но я думаю, что было прекрасно, если он услышит это все сам. И могу это сделать, передав ему это воспоминание. Но мне нужен контакт с его кровью и потому прошу разрешения, его хоть слегка куснуть за руку. Обещаю сделаю это очень бережно.

-Ахах, - раскатисто засмеялся мужчина в теле бесенка, - Ты что-нибудь кроме кровушки пьешь?

-Да, думаю теперь смогу наконец-то насладиться вкусом воды, - ответил Влад, сбитый с толку странным вопросом.

-Ну думаю, что к моменту нашей новой встречи уже не настолько будешь сильно ценить воду. И мы с тобой выпьем за здоровье моего ребенка чего-нибудь более терпкого. Я тебя с благодарностью угощу. А идея прекрасная. И да, пусть лучше тебя Анчутка куснет. Не думай, я не настолько уж безумный папаша, что из-за каждой царапины переживает. Наоборот, чем больше шишек набьет, тем быстрее поймет, как правильно принимать удары и уворачиваться от них, когда есть возможность. Тут просто риски высокие. Причем для тебя они выше, чем у моего сына. Это сейчас все благом обернулось, но мы подготовились. Хорошо кое-кто нашел способ нас предупредить. Но могло сложиться, куда плачевнее для тебя и остальных.

Вампир в почтении опять склонил слегка голову, выражая благодарность и понимание.

-Нам пора. Дальше вы сами, - а потом вспомнив про предложение вампира, посмотрел прямо на него, глаза в глаза, и Влад замер в восхищении, ибо единственный видел сейчас не бесенка, а его отца, - Никому ни слова, клыкастый об этом. Но думаю, у тебя и так хватит ума держать язык за зубами. Ну и к главному.

Привет, сынок. Я очень тебя люблю и скучаю. Но в тоже время горжусь тобой. Прости меня, за то, что не могу тебя поддержать советом, когда ты сбит столку. Прости, что не могу учить тебя постоять за себя, но ты и сам с этим прекрасно справляешься. Прости, что не могу быть с тобой рядом, всякий раз, когда ты нуждаешься во мне. Прости, что не могу с тобой поиграть. Но я буду стараться. И когда-нибудь, не важно, насколько взрослым ты уже станешь, я вернусь к тебе. И мы все наверстаем и даже больше. Я люблю тебя сын. Когда я тебе буду нужен, вспоминай это. Я всегда с тобой рядом, всегда слышу тебя и твое сердце. Пусть и кажется, что не могу ответить. Но ты и так знаешь, как услышать мой голос теперь. Знаешь, что он тебе скажет. До новой встречи, не прощаюсь.

Видение отца исчезло, чтобы смениться на облик матери. И испытанное в тот миг Владом окончательно завершило его внутреннее преображение. Ибо не видел он, до того момента никого подобного ей. И слов, даже если бы захотел, не нашлось бы чтобы описать ее. Чувства, что она только своим видом вызывала, были чисты и сильны в своей первозданной честности.

-Привет, милый. Ты так сильно вырос, и такой замечательный. А я так счастлива за тебя. Не грусти, пожалуйста, я ведь стараюсь не тосковать без тебя. Давай будем вместе радоваться тому, что есть у нас сейчас. Тебя уже окружают замечательные люди и существа. Яга и Эль дали тебе то, что я, к своему сожалению, не смогла. Видя твои искрение чувства, нет я не завидовала, а радовалась тому, что это есть в твоей жизни. Более всего расставаясь с тобой, боялась того, что теперь ты будешь лишен родительской любви. К счастью, все сложилось наилучшим образом. Да прошлое уже не изменить, как бы не хотелось. Но нам решать, жить ли переживая о том, чего не случилось, что мы потеряли, не смогли сделать. Или же дать возможность появиться чему-то новому. Знаю, твоему сердцу это и так ведомо. Я люблю тебя сынок и верю в тебя. Буду с нетерпением ждать новой встречи и наблюдать за твоими приключениями. Пока-пока радость моя.

Она улыбнулась напоследок и перед взором вампира предстала картина, как Анчутка со своими родителями гуляет по саду. Они смеются и радуются друг другу. Каждому мгновению проведенному вместе, без единой мысли беспокойной, что это когда-то прервется. Нет, теперь уже было не важно, сколько будет длиться очередное расставание. Теперь они у друг друга есть.

Видение рассеялось. Влад некоторое время приходил еще в себя, а потом понял, что держит спящего Анчутку на своих руках. Он чуть приоткрыл его рот. Ногтем сделал небольшую царапину у себя на пальце, и небольшая капля упала на язык бесенка. Через мгновение он проснется. И в том числе в памяти, кроме сна у него сохранится еще воспоминание о явлении его родителей. А главное их обращение к нему.

Глаза Анчутки еще не раскрылись, а в их уголках уже выступили слезы. Потом на губах появилась чудесная улыбка. Такая же как у матери, отметил про себя вампир. Мохнатые лапки обвились вокруг шеи Влада и Анчутка крепко обняв холодное тело вампира, тихо сказал ему почти в самое ухо:

-Спасибо.

-Так, не хочу разрушать чудесную идиллию. Но все же нам стоит поторопиться и воспользоваться теми знаниями, что нам дали твои родители, и помочь тебе выручить товарищей, - вмешался Лис, который уже некоторое время раздумывал над словами отца бесенка, - И ждать пока части души Мары объеденятся, нам теперь никак нельзя. Позвольте мне изложить план. Главная наша цель теперь, заточить ту часть души Мары, что находится в Древе. Но сделать это может только маг. Сначала я думал над тем, как нам забрать у него осколок короны, но потом понял, что без его знаний о тех запечатывающих заклинаний, которые раньше ее сдерживали, нам ее не пленить. Конечно, если Кейро, не знает тоже божественных рун для этого чародейства?

Старик отрицательно покачал головой, и Заяц продолжил:

-Ну тогда нам необходимо освободить мага. А вот для этого нам точно потребуется Лич. Твои родители не сказали этого напрямую, но думаю, что он способен перехватить контроль сдвоенной души над Славой. Далее я, Влад и маг проникаем в Древо.

-Стоп, - прервал вампир лиса, - Ты ничего не путаешь? Сказано было же, даже старикам необходимо прежде выкупаться в озере, чем они смогут попасть внутрь Древа. Но тебя в этих черных водах ничего кроме гибели ждать не будет.

-Ну здесь я рассчитываю на твою помощь, - усмехнулся Заяц, - Я не собираюсь стоять в сторонке. Меня, знаешь ли, устраивает расположение моего носа и хвоста в нынешнем виде. Но получить сейчас силу и следовательно, возможность сражаться, я могу только одним способом. Став вампиром. Я уже все продумал. Да я потеряю возможность передвигаться днем, но это не такая уж для меня серьезная потеря. Да и если выберемся отсюда, я не долго еще планирую оставаться в теле лиса. Ну что думаешь?

-Думаю, ты еще об этом не раз пожалеешь, - серьезно сказал Влад, - Но в данных обстоятельствах, это отличная идея. Тем более, если тебя обращу я. Но не думай, что будет просто. Моя кровь дарует такую силу, что обычным вампирам и не снилась. Но и плата за это соответствующая. Если готов пойти на такое, то я тебе помогу.

-Мы тоже пойдем с вами, - вставил и свое слово Кейро, - Ради нашей богини, мы и в эту дрянь готовы окунуться. Ну и насчет Анчутки. Ты уже тоже надеюсь понял, что он не будет стоять в стороне.

-Хорошо. Тогда пока старики купаются, мы пытаемся освободить Лича. Потом мага. И уже после все вместе пойдем на штурм Древа. К сожалению, твои родители не сказали, как нам освободить мертвеца. Так что придется импровизировать на месте. Еще какие мысли будут?

-Будут. По поводу Лича. У меня есть мысль, как его освободить. Но для этого мне надо его укусить. Только вот вряд ли он будет просто стоять и ждать, когда мои клыки вопьются в его мертвую плоть. Наши зачарованные соратники сейчас сильно отвлекают его на себя. Но рядом с ним еще остались другие умертвия, которые могут быть, как подчиненны ему, так и напрямую Тени Мары. А она тоже бездействовать не будет. Такую игрушку вряд ли желает потерять. Потому будем атаковать все вместе. После все остальное. Я сольюсь с тенью, и полечу вперед. Вы атакуйте как можете, отвлекая от меня все возможное внимание темных сущностей. Если они меня заметят, то их мертвая магия сможет меня достать даже в тени. Я еще когда укушу тебя Лис, передам почти всю свою силу тебе. Можешь не беспокоиться и тратить ее всю. Обратно не спрошу, мне будет достаточно вместе со стариками окунуться в озеро. Заодно и им помогу, чтобы все прошло, как можно лучше.

Четверо слушавших вампира согласно кивнули, и он подлетел к лису.

-Больно будет? - опасливо поинтересовался Заяц.

-Ты не представляешь насколько, - ухмыльнулся Влад и вонзил свои клыки в тело животного.

Анчутка и старики поспешили отвернуться. Правда еще оставались звуки. Но лис их никаких не издавал, несмотря на обещание Влада. Прошло несколько томительных мгновений, и раздалось слабое вампирское:

-Готово. Сил у меня теперь только и осталось что на то, чтобы нырнуть в тень, и после укусить лича. А ты как себя чувствуешь?

-Превосходно, - раздался слегка изменившийся голос Зайца, - Такое могущество. И оно внутри меня. Человеческая магия даже близко не дает подобных ощущений.

-Главное голову теперь от силы не потеряй, - вставил Кейро.

-Не потеряю, - Лис оскалился, показывая удлинившиеся клыки, - А если что отращу. Я ведь так умею?

Последний вопрос был обращен к Владу, и тот не отказался от возможности в очередной раз поддеть лиса:

-Знаешь, думаю, без головы ты, конечно, выглядеть, будешь, мягко говоря, не очень. С другой стороны, без содержимого твоего ума миру станет только легче. А так, давай условимся. Эксперименты по отращиванию значительных частей тела, лучше оставим на время после битвы. Как минимум, это отнимает очень много сил и времени.

Лис оставил замечания Влада без ответа. Он наслаждался своим новым существованием. Другие же взирали на его преобразившийся облик. Мордочка с пышным хвостом, так и осталась огненно-рыжими, но торчащие большие уши стали черными, так же, как и все остальное тело. Заяц кое-что решил проверить, и за его спиной распахнулись черные перепончатые крылья. Он взмахнул ими и оторвавшись от ветки, взмыл в воздух.

-Ну что все готовы? - вампир еще раз оглядел своих спутников, и увидев их решительность, скомандовал, - Тогда, вперед!

Тень мыши устремилась к Личу, остальные последовали за ним.

На поле боя по-прежнему не было чьего-то сильного преимущества. Свет продолжал бороться с жуткими крокодилом и акулой, становясь все больше и агрессивнее. Воин сражался со скорпионом и пантерой. Эль с ястребом и коброй. А маг с ежом и соколом. Лич же постоянно выпускал из себя зеленое свечение, которое раз за разом восстанавливало его жутких монстров, а также мелкую нечисть. Из прохода же продолжали слабым потоком появляться все новые и новые умертвия и существа. Преимущественно слабые, но попадались и довольно сильные. Правда в общей мясорубке это не играло большого значения. Существа умирали и возрождались уже в виде умертвия, или части его. Жуткая магия лича постоянно смешивала разные части, порождая неведомые ранее миру сочетания. Правда было у них и одна общая черта. Так или иначе на их спинах появлялось нечто, способное поднимать их воздух и атаковать куда, как эффективнее. Только вот до самых сильных монстров, личных игрушек великого мертвеца им было далеко. И несмотря на то, что зачарованные союзники Анчутки не получали даже серьезных увечий, за исключением разве что богатыря, который уже неизвестно сколько своих конечностей и частей оставил в клыкастых пастях, монстры сдерживали их, не давая подойти ближе к Древу или жуткому сердцу.

Была слабая надежда, что у лича больше нет довольно сильных зверюшек в запасе. Но стоило только небольшому отряду во главе с вампиром, сократить вдвое расстояние между собой и Личом, как тот и на них обратил свое внимание. И оценил их довольно-таки высоко. Скорее всего из-за Лиса, который еще не мог, как Влад скрывать внутренней силы. Как и прежде, кора деревьев около основного Древа пришла в движение, и изрыгнула из себя четыре новых существ. Стрекоза, горилла, волк, снежный барс. Взбурлили черные воды позади сражающихся уже на суше богатыря и его противников, и из воды вверх устремились множественные щупальца, а потом появился и их обладатель. Осьминог, что размерами превышал крокодила раза в два, и теперь становился самым большим монстром. Его щупальца пришли в движение, закручиваясь, и поднимая в воздух жуткое тело.

Лиса атаковал водный монстр и стрекоза, что своими размерами не уступала мертвым птицам. И тогда стало ясно, что его он оценил выше остальных, и потому выпустил пятерых монстров, а не потому, что заметил еще и Влада. Их план пока работал.

На Анчутку напал снежный барс. На его фоне бесенок казался сущей букашкой, которую тот мог с легкостью прибить своей мохнатой лапой. Из середины спины кошки росло подобие его хвоста. Сложенный он был длиннее основного раза в два. Но в полете до своей середины распадался на несколько частей, которые закручиваясь, поднимали его в воздух. При этом в стороны, тут же устремлялись десятки ледяных копий. Такие же метались и лапами существа.

Кейро в противники досталась огромная обезьяна, совсем не похожая на тех мартышек, с которой бесенок сражался ранее. Черная, бугрящаяся мышцами, она быстро передвигалась, опираясь на все свои четыре конечности, причем от передних жутких кулаков земля трескалась, когда они обрушивались на нее всей своей мощью.

Варая первая вступила в схватку, ее враг был самым быстрым. Он черной тенью атаковал ее, и она с трудом уворачивалась от жутких черных клыков, длинных когтей, и шипастого хвоста. При этом клинки она, по первой, использовала исключительно для защиты. Поначалу защита была хлипкая. Часто оружие волка почти настигало ее, и только и казалось чудом, что она еще не получила не одного ранения. Но скоро волк, будто отодвинулся от нее, вокруг бабушки воительницы, казалось, всегда было теперь свободное пространство. А потом она резко перешла в атаку, и волк оказался разделен на несколько частей, причем голову Варая метнула в пламя окружающее мага, и тут же поспешила на выручку к мужу, чей противник оказался куда сильнее, чем у нее.

Тем временем Лис тоже схлестнулся с первым своим противником. Ну точнее он просто летел навстречу к стрекозе, а когда они почти поравнялись, то она в мгновения ока лишилась своих крыльев, и камнем рухнула вниз, еще и оказалась пригвождена черным копьем к земле. С осьминогом Заяц тоже не стал церемониться, и просто впился в летящее в него гигантское щупальце своими клыками, поглощая мертвую магия.

Анчутке приходилось туже всех. Барс чуть уступал волку в скорости, но использовал в основном дистанционные атаки, метая в бесенка молнии. И этим не давал бесенку толком лететь. Приходилось постоянно уворачиваться, менять направление полета. Причем, чем ближе была снежная кошка, тем труднее было Анчутке уворачиваться от ее атак. Но зато он прям на ходу учился все лучше и быстрее летать. Постепенно привыкая к атакам, и начиная их предугадывать, исходя их того, какую конечность или один из двух хвостов использовал барс, для очередного выпада магией.

Пока Кейро сдерживал с помощью своей воздушной магии жуткого зверя, Варая почти без труда поступила с ним так же, как с волком, и отправила уже его голову в пламя. Как и в первом случае, умертвия в таком случае восстанавливались гораздо медленнее. Еще видимо, Личу было труднее поддерживать всех своих подчиненных. Потому и прошлые монстры стали медленнее восстанавливаться, что давало возможность уже захваченной четверке отряда Яги двигаться вперед.

Лис не просто стремительно буквально уже поглощал осьминога, что тот стремительно уменьшался в размерах. Но новоявленный вампир сам рос и менялся, превращаясь в своего противника. Отрастив в первую очередь два огромных щупальца, он первым прихлопнул уже почти освободившуюся стрекозу, а второй ударил по барсу, помогая бесенку. Но полностью обратиться он не успел.

Влад добрался до Лича, впился в его шею, и произошло то, чего он никак не ждал. Его поглотила тьма. А вот могущественная нечисть, как будто воспряла духом, за ее спиной внезапно раскрылись крылья, и он рванул вверх. Далеко не улетел, корень, который был в нем не позволил. Вытянувшись до предела, а потом резко потащил его назад. И не остановился, пока не затянул тело лича в Древо.

Анчутка, уже успел почти добраться до жуткого сердца. Как только лис прибил его противника, путь для него был свободен. Увидев, что произошло совсем не то, на что они рассчитывали, бесенок, недолго думая поспешил на выручку вампиру. Анчутка не совсем понимал, что ему делать, когда он подлетит к личу. Только вот не успел он, труп скрылся прежде, поглощенный Древом. Хуже того, стоило бесенку оказаться в непосредственной близи от "сердца", как его артефакт резко стал жутко горячим. В том числе и крылья. Также жжение ощущалось во множестве внутри его тела. Далее он потерял всякий контроль, и его понесло к неведомой жути, которая раскрылась, обнажая внутри себя страшную пасть со струящимся из нее зеленым паром. Поглотив бесенка, она захлопнулась, принимая изначальный вид.

Все произошло так быстро, что трое оставшихся замерли на мгновение. Пытаясь осмыслить произошедшее, и резкую потерю сразу двух соратников.

-К черту все, -прошипел Лис, и приняв свою обычную форму, быстро полетел к проходу.

-Кто бы мог подумать, он нас предал, -не весело усмехаясь сказал Кейро. Они с Вараей остались одни.

Зверюшки лича без своего хозяина были быстро побеждены. Богатырь оказался у Древа и принялся отрывать от него черную кору. Из которой тут же полилась мерзкая жидкость того, же черного цвета, что и все остальное. В ней копошились какие-то особые паразиты. Они даже пытались как-то проникнуть внутрь Света, но кожа его для них была непроницаема. Следом за ним внутрь залетела Эль. После и маг с воином скрылись внутри. Часть умертвий тоже успели за ними последовать прежде, чем Древо зарастило возникшую в себе брешь.

Старики бросились к "сердцу". То сокращаясь с бешеным ритмом, стремительно погрузилось в корни. Они растеряно застыли буквально в паре шагов от опустевшего места. За их спинами что-то начало жутко грохотать, а потом из прохода пришла волна горячего воздуха.

-Не уж то не сбежал? - удивленно спроси Кейро, слыша нарастающие звуки борьбы где-то в лесу. Сцепленным между собой деревья начали подрагивать.

-Он же сказал, что обманет нас, - улыбнулась Варая, - Пойдем во внутрь?

-Да милая, пойдем купаться.

До озера было рукой подать. Перед ним они задержались на мгновение. Посмотрели друг другу в глаза, а потом легко поцеловавшись, обнялись.

-Буду любить до последнего вздоха.

-Буду любить и после.

Они улыбнулись друг другу и взявшись за руки шагнули в черные воды. Их ноги начало тут же нестерпимо жечь, но это никак не отразилось на их лицах. Обращенных друг на друга, с полными искренней любви, что с годами ни стала ни сильнее, ни слабее, ибо изначально она была бесконечна. И потом до боли, быстро поглощающей их, проникающей все глубже внутрь, им не было дела. Даже когда они уже не чувствуя ног, зашли по подбородок в черные воды, их лица по-прежнему излучали счастье. Вскоре жидкость накрыла их с головой, и некоторое время, кроме брожения вокруг оставшихся редких умертвий ничего не происходило. А потом из прохода появилась черная тварь, что быстро проследовала до Древа и вонзившись в него на бегу, исчезла.

Посередине прохода, который проложила до этого орда умертвий, разворачивался бой двух жутких чудовищ. Огромного красного огнедышащего дракона. И отчасти перенявшего его облик Лиса, но сохранившего часть прежних своих животных с вампирскими черт. И пламя, вырывавшееся из его пасти, было черным, и причиняло куда больше вреда врагу, чем тот ему своим огнем. И все же силы были явно не равны. Лис стремительно тратил те огромные силы, что ему передал Влад. И через некоторое, не особо продолжительное время, он станет куда сильнее обычного вампира, но с тем же значительно слабее, чем сейчас. А вот дракон и сейчас был сильнее, но более громоздкий, по сравнению с Зайцем, и пока не мог справиться со своим врагом.

"Что ж, в принципе умереть в таком обличие, тоже довольно отлично"- попытался обмануть Лис самого себя.

В озере Кейро и Варая, как только боль поглотила их сознание, а тела казалось сгорели в жутком пламени, погрузились в свои воспоминания. О том времени, когда много-много лет, огромная армия лелейцев схватилась впервые с ордой умертвий. Кейро было не трудно узнать несмотря на то, что он был тогда по внешнему виду подростком, в принципе это было не так уж и далеко от истины. Ему было каких-то два столетия, что по меркам лелейцев почти и не жил еще.

Маг рубил своей воздушной магией противников без передышки, с трудом двигаясь в сторону Вараи. Она и еще несколько жителей попали в окружение, и теперь враг давил их числом, все сильнее сжимаясь вокруг них. Клинки девушки разили без остановки противников. Ее бело-зеленые доспехи были уже все запачканы кровью.

Тогда он успел, и даже более того, возлюбленная почти не пострадала на тот момент. Но теперь все было иначе. Умертвий было куда больше, чем в реальности, а еще темнело и очень быстро. Кейро поднял на мгновение голову вверх, и увидел, как ветви закрывают потолок подземелья. Из земли полезли во множестве корни, которые стали утаскивать под землю одного за другим лелейцев. А когда они появлялись вновь, то это уже были ходячие трупы, которые атаковали своих живых сородичей. Такое тоже было в реальности, но гораздо позже. И не в таком количестве как сейчас.

Пару соратников Вараи также утащили. От чего их и без того слабый отряд дрогнул и с трудом сдержал усилившийся натиск. Умертвия от удара клинков девушки-воина стали вдруг взрываться, обдавая ее черной жидкость. Земля разверзлась, выпуская мертвых лелейцев, которые в мгновения ока разобрались с оставшимися живыми. За исключением Вараи. Она уже вся с ног до головы была покрыта черной дрянью, которая затвердела пленяя ее. Умертвия раньше жившие рядом с ней, теперь подошли вплотную, и начали сливаться во одно целое. Нечто черное, все удлиняющееся, с множеством мелких, мерзко шевелящихся, усиков. Длинный страшный червяк. Он своими передними усиками разжал рот воительницы, и начал погружаться внутрь ее тела.

Кейро почувствовал жуткую боль. Но ее причинили не умертвия. Она росла внутри. От понимания того, что самый любимый человек сейчас погибнет. И было понимание, что это не сон. Чтобы не происходило, если что-то не предпринять, то с Вараей произойдет нечто ужасное. Маг перестал атаковать умертвий, и они гурьбой накинулись на него и принялись рвать его на куски. Он выждал совсем недолго, так чтобы не потерять от боли сознания. И чтобы накопить, как можно больше силы. И исполнил заклинание.

Жуткой силы ветер возник рядом с Кейро. Подхватил его изувеченное тело, и кромсая тела умертвий вокруг, понес к Варае. Черная жидкость также покрыла его с головой, но не затвердела, а стала впитываться в поры его кожи, вызывая уже привычное жжение. Но это уже были так, мелочи. Оказавшись рядом, он на лету подхватил червяка, и буквально вырвал его изнутри своей возлюбленной. Тот тут же извернулся и попытался уже пролезть ему в горло. Но маг подул изо рта, и у жуткого червяка ничего не вышло. Но он не сдался, и трансформировавшимся в острое жало второй частью тела, пронзил Кейро насквозь. Потом червяк распался на множество жгутиков, которые тут же пронзили все тело мага. Как снаружи, так и изнутри. Но он уже этого толком не почувствовал. Лишившись сознания, когда жало его пронзило.

Варая могла только делать безуспешные попытки выбраться из своего заточения, в отчаянной попытке спасти любимого. Когда она увидела, что червь сделал с ним, то испытала, ни с чем не сравнимую боль и отчаяние. И она ничего не могла поделать. Тонкие нити копошащиеся в теле мага, вдруг его приподняли и понесли к воительнице. Но в ней уже не было никакого страха. И смирения не было. Нет, смерть она уже была готова принять. Но перед этим она хотела прежде, выплеснуть весь родившийся в ней гнев на жуткую тварь. Только вот сделать она ничего не могла.

Существо бывшее некогда ее мужем приблизилось к ней вплотную.

-Буду любить и после последнего вздоха, - прошептала обреченно воительница.

-И после первого вздоха, буду любить, - нити зашевелись, приводя в движение губы, язык, гортань создания.

Варая ощутила на своей коже мягкое теплое дуновение ветра. Просияла. Слезы счастья покатились из ее глаз. Чернота, сковывающая ее тело пришла в движение, распахнулась, и изуродованное тело потянулось к ней.

Все вокруг поглотила тьма. А когда они открыли глаза, то увидели еле святящийся свод подземелья. Черного озера не было, они лежали на его дне. Очень глубоко. Не удивительно, что тут могли скрываться такие огромные монстры. Они поднялись, огляделись. Было очень непривычно. И с тем же это было прекрасно. Они заулыбались. Потоки памяти несущие на себе следы двух отдельные личностей сливались воедино, формирую абсолютно новое. Только теперь оно уже познало иллюзорность всяких барьеров.

-И как мы теперь будем зваться? Хотя тут мы думаем одинаково. Да, в честь нее. Варвара.

Молодая девушка поднялась на ноги. Длинные, рыжие с черным волосы стелились по поверхности дна исчезнувшего, на деле поглощенного, озера, и было очень трудно определить их длину. Три глаза внимательно осмотрели все вокруг. А потом над головой Варвары возник четвёртый, из ветра. Взмыл вверх, дал ей информацию о том, что там происходит, и проследовал в проход. Там сражались два громадных дракона, и по явно проступающим лисьим признакам, становилось ясно, что к чему. Их союзник явно проигрывал. Но тут сомнительно, что могло быть иначе. Сражение с существом, по силе не уступающему Титанам, если ты сам не из них, или выше, ничего кроме поражения принести не могло. Они тоже тут вряд ли могли, чем-то помочь. Только если еще некоторое время удерживать древнее чудовище. Толку в этом не было. Так как сейчас не было никого, кому бы это помогло. Как раз ей, Варваре, и предстояло стать тем, ради кого сейчас Лис отчаянно сражался, давая такое драгоценное время.

-Обмани смерть. Уж кому, кому, а тебе то это точно под силу, - сказала вслух девушка.

Четвёртый глаз вернулся обратно к Древу, и став очень тонкими струйками, втянулся в то место, где исчезло "сердце" с Анчуткой. Он все погружался и погружался вглубь. Минуя небольшую пещеру под подземельем, со странной пустой впадиной посередине, будто тоже высушенный водоем. И ниже, ниже, через землю, через глину, через песок, через трещины в камнях. Минуя множество корней, что чем ниже, тем больше их было. Они сплетались, переплетались, по ним текла магия. Разная. Граница между энергиями наверху, им была не почем. Будто сами законны магии не для них. Были они разного цвета, но уже некоторое время даже, если и встречались черные корни, то отношения к тем, что наверху они имели мало.

И, наконец, ветер нашел Анчутку. Там глубоко скрывалось огромное пространство, целый мир внутри другого, меньше само собой, но в тоже весь север, тут точно уместится и еще куча места останется. Благо ветер старался не отклоняться от первоначального места, и когда внезапно, вместо движения вниз, он будто стал двигаться вверх, вынырнув из земли, то недалеко было обнаружено бессознательное тело Анчутки. В первую очередь око осмотрело его.

Тело бесенка выглядело ужасно. Все в крови, истерзанное. Из него будто что-то вырвали наружу. Но он еще дышал, и даже потихонечку его раны затягивались. Хватит ли ему внутренних сил все заживить и прийти в себя, вопрос сложный. Он не использовал магии для этого. Ветер легко это определял. Но и помочь Варвара ему не могла, так же, как и до этого Лису. Ей пришлось потратить огромное количество силы, чтобы тонкая струйка ветра от нее, до этого места не разорвалась. Но долго поддерживать такой вид связи она не могла, также как и что-то сделать для Анчутки. Оставалось надеяться, что он еще поправится сам по себе.

Варвара осмотрела странное место. В центре его сияло огромное черное солнце. Оно порождало огромное количество энергии, той части мира, где обитала Яга. Эта магия уходила наверх, в одном месте это был очень сильный и плотный поток. В паре мест потоки были куда слабее. В основном энергия в естественном своем состоянии поглощалась в неком роде землей, и передавалась видимо вверх.

Было тут и некое подобие небосвода. Несмотря на свой цвет, солнце с тем же, каким-то образом освещало все вокруг. Рядом с ним летали даже облака, нет-нет, но изрыгающие из себя вниз потоки концентрированной магии, что молниями были в землю. Летали также и живые существа. Размерами с обычную птицу, до довольно огромных, во многом странных существ. Некоторые из них не обладали никакими приспособлениями для полета, и вообще выглядели тем, что воздух никогда бы не поднялось. Но тут для полетов использовалась магия, которой везде было с избытком. Самое странное, что Варая вообще смогла добраться сюда, по идее ее магия должна была быть разрушена. И тут она поняла, что уже некоторое время чувствует в себе присутствие не только привычной энергии. Более того, ветер в каком-то моменте умудрился, не разрывая связи, изменить основу энергии, которая использовалась для его создания и гармонично увязать между собой две магии в месте связки. Правда, как только Варвара поняла это, то ощутила сколько много приходится тратить обоих видов магии, чтобы поддерживать этот контакт.

В основном это место выглядело куда более безопасно, чем подземелье. Уж дракона тут Варвара точно не наблюдала. Не ощущала какой-то сравнимой опасной силы по близости от раненого Анчутки. Так что может, даже лучше, что он оказался здесь. Другое дело, то, что он сюда попал вместе с жуткой непонятной дрянью. Этим странным "сердцем". Была куча вопросов. Почему именно бесенка она схватила? Было это намеренно, потому что нужен был именно он? Или что-то у него? Варвара не могла не заметить отсутствие артефакта, и также понимала, что плачевное состояние Анчутки связано именно, что с извлечением его. Или же сердце просто схватило первого попавшегося? А артефакт, например, пытался спасти своего хозяина, и нечисть либо уничтожала его, либо поглотила? Почему "сердце" не убило бесенка?

Столько вопросов. А ответы искать некогда. Не без огромного сожаления Варвара покинула Анчутку. Следовало уже скорее вернуться, и сделать то, что она могла. Ну или хотя бы попытаться. Вряд ли Лис еще долго продержится. Стоило поспешить.

Ветер развеялся. И все чувства и внимание Варвары стали направленны на то, что происходило непосредственно рядом с ее телом.

Варвара подняла мечи со дна. Единственные вещи, которые остались у нее. Только вот теперь их было в два раза больше. Но с этим проблем не было. Две руки из ветра взяли оба клинка. Прежние тоже очень сильно изменились. Они и раньше обычными не были. Но теперь уровень их артефактности очень сильно возрос, делая их уникальными.

Ветер подхватил девушку и вознес ее наверх. А его тонкие струйки, тем временем, наверху, сшивали тонкие нити из отдельных кусков уцелевшей одежды, делая новую. В точке набирая беспредельную скорость, ветер так нагревал поверхность металла, что он плавился, и можно было восстановить, а местами создать, доспехи. Так что, оказавшись наверху, Варвара скрыла свою наготу, и получила дополнительную защиту. Ветер высек на доспехах множество рун, зачаровав их. В том числе и от магического воздействия. Теперь она было полностью готова к предстоящей битве. И последовала внутрь Древа. Проход ей создал ветер.

Мир в мире

Анчутка очнулся уже в привычном для себя состоянии. Боли, полного бессилия, нестерпимой жажды, жуткого голода. А вот что было уже не привычно, так это отсутствие артефакта, и в первую очередь, ощущений на запястьях рук, который он давал. Но, что самое грустное, так это уже ставшими такими родными крыльями. Пусть они у него были довольно краткое время, но счастье ими подаренное было достаточно велико. Так что он теперь переживал их потерю, как будто лишился одной из лапок. Да что там, сразу двух.

Быстро переживания о чем-либо быстро улетучились из головы бесенка, заменившись одним желанием. Пить. Да и на самом деле, если в скором времени не утолить эту потребность, он потеряет самого себя уже целиком, и не только физически.

Силы были только на то, чтобы ползти. К счастью, поблизости обнаружились козьи следы, в которых была вода. Анчутка жадно принялся пить, осушая один след за другим. И даже когда почувствовал, что с его телом стали происходить странные вещи, не придал этому никакого значения. Во-первых, эта вода очень быстро восстанавливала его силы, так что вскоре он поднялся на четвереньки и стал передвигаться куда быстрее. А во-вторых, жажда все никак не унималась.

-Эй, заканчивай уже, пока совсем поздно не стало. Мы тебе лучше нормальной воды дадим, - услышал Анчутка тонкий девичий голосок откуда-то сбоку. Но бесенок даже мордочки своей не повернул. Она, кстати, вытянулась уже слегка, и теперь лакать воду из копытец стало, куда как удобнее.

-Не, он так не поймет. Тут либо вообще не надо притрагиваться к этой гадости, либо освободишься, когда полное обращение произойдет. Так что, тут вариант один, - произнес старческий второй голосок, и в тот же момент в мордочку бесенка прилетел приличных размеров камень.

-Ой, ты же ему больно сделал деда! - воскликнула девочка, - Разве этот дело боль чинить?

-Угу, в козленка обернуться, лучше по-твоему? - ворчливо ответил вопросом на вопрос дед, - Да и легонько я его приложил. Чего там сильно переживать. Лучше, вон, воды ему дай, нормальной. пока он снова пить дрянь не начал. Ты меня знаешь, двигаться я уже давным-давно забыл, как быстрее улитки.

Бесенок и правда уже собирался утолять свою жуткую жажду дальше, но тут перед его мордашкой возникло небольшое существо. С виду крошечная девочка. Только вот на голове шляпка гриба, и выглядит как настоящая прям. Она буквально насильно впихнула ему в рот небольшой сосуд с водой. Влила все его содержимое внутрь прежде, чем он понял, что к чему. А после исчезло навязчивое желание дальше пить из копытец. Тем более теперь он осознал, насколько сильные с ним произошли изменения.

Во-первых, Анчутка, как и его другие сородичи, наконец-то обзавелся рогами. И даже почти такими же как у других бесят, с виду козьими. Но в его случае действительно это были рога козла. Во-вторых, мордочка еще выросла вперед, и тоже теперь очень походила на козью. Даже небольшая борода отросла. В-третьих, лапки превратились в копытца. Теперь ему было куда проще стоять на всех четверых лапах, чем как раньше, ходить на двоих. В четвертом, и во всех последующих, менее явные изменения. Но вместе с тем создающие общее впечатление, что перед вами скорее странный козленок, нежели бесенок.

-Бее, ой, то есть, что со мной.

-Из копытца ты испил, что существо особенное оставило. Да еще и после дождичка в четвертый день, - начала объяснять милая девочка-грибочек, - А всякий, кто хоть каплю попробует, даже кончиком языка, будет пить ее пока полностью не обратится в зверя, из чьего копытца пил.

-Да и дело ли это из луж пить? Что ты зверь какой бездушный и не разумеющий? - вмешался старичок, росточку он был с девочку, обладал густой бородой, и так же был отчасти грибом, - Иль так отчаянно в воде нуждался, что разницы не видел, откуда и что пить?

-А ты как думаешь дедуль? Они ведь с этим такой путь проделал. И глянь, он при смерти был. Вон сколько крови вокруг.

-А ну тогда ладно, раз вопрос жизни и смерти, - хмыкнул старичок, - Не думал я, что зараза эта еще и жизни спасать может. Вот ведь как. Не всегда знаешь, как оно обернется. Меня дедом Маслаем звать, а девочку Алисой.

-Бее, А я такой, навсегда, бее, теперь останусь?

-Да как бы есть возможность, облик прежний тебе вернуть, - дед присел на небольшой камешек, - Но либо того, кто оставил след сей найти, и благости ждать от него, а не беды. В первом случае может даже и снимет свое колдовство, а вот во втором, останутся от тебя только разве, что копытца, да рога. Да и найти его трудно крайне. Сам он редко на глаза попадается. И по дорогам бродит накануне только четвертого дня, надеясь на дождь. Ты бы если обратился окончательно, и разум свой потерял окончательно, сам бы к нему прибег. Не знаем мы зачем это ему, может Трехликий мог бы дать ответ. Да как добраться до него сейчас. Он, кстати, тоже мог бы тебе помочь стать прежним. Но с ним едва ли не сложнее, чем с этими чудными существами. Тут кстати насчет них еще, заковырка есть. Ибо как узнать, кто тебя заколдовал?

-Дедушка, нам спешить надо. Оно же о помощи просит, - прервала довольно-таки медленное говорение деда, девочка.

-Да, знаю я, знаю, постоянно в ухе пищит. Тяжко бедняге, ох. Сердце мое разрывается, как и твое.

-Так давай поспешим, - поторопила Алиса.

-Куда, бее, поспешим? Кому, бее, на помощь? Я ничего, бее, не слышу.

-Так тебе и не дано слышать то, что можем мы, - пояснил дед, - Странно, что дитятко то знает, как мы общаемся между собой. Ему и помощь нужна. Ты же был с ним, и знать должен больше.

-С кем, бее был? Я никакого ребенка, бее, не видел. Меня жуть, бее, какая-то, поглотила, бее, - разговаривать вот точно в новом обличии было крайне затруднительно Анчутке.

-Так ты не знаешь кто это? - удивился старик, - Странно, странно. Но вы вместе тут обявились. Оно сразу сбежало видимо, опасаясь третьего. Тебе и про него сказать нечего?

Бесенок отрицательно покачал головой.

-Дедушка, - умоляющим голосом напомнила девушка, что им пора поторапливаться.

-Да, да, все остальное в дороге, пожалуй, - старик осмотрел Анчутку, и продолжил, - Ты не против продолжить путь дальше с нами на твоей спине? Мне она, кажется, вполне удобной для моих старческих костей. Да и младая хоть и шустрая, но посмотри, что у нас на голове. С такими быстро не побегаешь. Долго тоже. А то чудо-юдо, что с вами тоже пришло, может в любой миг до него добраться. Жалко ребенка, гибель ему тогда грозит. я чувствую, как сильно это желает погубить его.

-Я не против, бее, но очень хочу есть. И, бее, чувствую сильную слабость, бее, - рассказал про свое состояние Анчутка.

-Старая башка, пустая башка, - запричитал старичок, и начал рыться в своей маленькой сумочке. Вскоре его рука вынырнула обратно, сжимая горсть различных, маленьких грибочков. Дед некоторое время их рассматривал, потом утвердительно кивнул, протянул еду Анчутке, - Вот держи. Не смотри, что маленькие, про голод забудешь надолго. А еще силы дадут тебя, будешь ветру подобен. А нас на спине и не заметишь.

-Бее, а отчего и вам бы, бее, их не съесть?

-А ты себе подобных кушаешь? - ответа, появившегося на козьей мордочке, было достаточно дедуле, и он, позволив себе легкую улыбку, что сморщила его старое лицо еще сильнее, скомандовал, - А ну-ка внученька, помоги старому бедолаге забраться, и давайте уже поспешим. Вы молодые, еще времени ценить не научились, вот и растяпничаете по пустякам. Эх, куда вы без меня.

Алиса расплылась в улыбке и помогла Маслаю забраться на Анчутку. После с легкостью сама вспорхнула на спину. Уселась поудобнее и аккуратно взялась за густую шерсть бесенка.

-Туда, - указала девочка направление, но Анчутка вместо того, чтобы побежать, вдруг прыгнул. Прыжок был знатный. Эффект от грибочков деда превзошёл все его ожидания. Да и почти обратившись в козла, получив возможность использовать все свои лапки, а точнее копытца, бесенок высоко оценил, открывшиеся ему теперь возможности.

-Эх, молодость, как же ты прекрасна. Глупа, да. Но сколько же жизни в этой глупости, - старик с трудом удерживался на спине, то ли козленка, то ли бесенка, в общем неведомой зверюшки. Но на удивление, не требовал от него быть, ни спокойнее, ни аккуратнее, наоборот, подзуживал, -Это что все? Не уж то дед даже грибочки забыл, как выращивать правильно? Эн нет, так не пойдет, давай-ка малой, покажи свою удаль! Порадуй старика! Давно он с ветром не соревновался!

Анчутка поддался порыву. И как ему показалось, оттолкнулся со всей силы. И они взмыли над лесом, и выше. Выше. Он будто снова летел. Только вот на этот раз, без крыльев.

-Эх, все же, глупость ваша молодая меры не знает. Да и я хорош, кто думать то должен. Но так заразительна юность, что даже сердце старика оживляет, а голову ему баловством забивает, - хохоча сказал дедуля, а потом спросил, - Как приземляться то будем, не думал еще?

Слова старика будто обухом Анчутку ударили. А действительно, приземляться как? Это они пока все выше и выше летят. Но скоро ведь точно обратно устремятся. А высота уже и без того малая набралась. Лес внизу простирался сплошным зеленым морем. Отдельные деревья было трудно рассмотреть без отличного зрения. Красота была удивительная. Даже на мгновение забылось, что скоро падать в нее кулем.

-Дедуля! - девочка среагировала быстрее, - Мы же разобьемся!

-Хе-хе, а как же иначе? - старик продолжал смеяться, как дурной, - Смотри, как высоко. Давно я так чудесно уже не летал. Эх времена давно минувшие. Приключения, опасности, риск для жизни. Как же я скучал. А красота то вокруг какая? Посмотри, как обширен и удивителен наш дом!

-Дедуля!

-Хорошо, хорошо, - старик опять начал копаться в своей сумке, пока не извлёк из нее маленькую трубку для табака, и кисет, - Есть у меня одна замечательная травинка. где она у нас тут была? Запамятовал, осталось ли еще. Ага, вот она.

Старик не спеша принялся забивать трубку. Тем временем, они уже начали стремительно падать вниз.

-Эх, а огниво, то огниво у меня есть, иль опять забыл? - старик начал попеременно копаться в сумке, и проверять свои множественные карманы.

-Дедуууууляяяяяя!

-Да ладно тебе. Чего кричишь? Будто падаем. А вот она, - Маслай наконец-то нашел пропажу.

Огниво высекло пламя, и табак в трубке затлел. Старик сделал несколько коротких затяжек, раскуривая, а потом сильно затянулся. Выдохнул дед прямо на шерсть бесенка. Дым окутал его. А потом шерсть начала быстро расти, стремительно скрыв сидящих на Анчутке человечков-грибочков. Да и его самого вскоре было не разглядеть, в быстро растущем шаре шерсти. Так что удара они не почувствовали.

-И что дальше? - спросила напрашивающийся сам собой вопрос Алиса. Передвигаться в таком виде они не могли.

-Ох, и не терпеливая же ты у меня. Все спешишь куда-то. Уж поверь опыту деда, так только опоздаешь всюду.

-Деда, ты часом опять не забыл, что мы не просто так спешим?

-Как тут забудешь? Хотя там наверху, когда не слышал, да, кажется, чутка под забылось, - Маслай стал чуть серьезнее, и добавил, - Сейчас вроде должно пройти, я не сильно его окурил. А по поводу времени. Так этот прыжок нам его много дал. Вона сколько пролетели. Благо наш герой, ой, кстати, а как тебя звать? Сам представился, внучку представил, а твоего имени в ответ не услышал.

Девочка не стала говорить, родившиеся у нее в голове мысли, по поводу того, из-за чьей болтливости этого не произошло. Она понимала и знала своего дедушку лучше, чем кто-либо. Любила его всем сердцем.

-Анчутка, бее.

-Приятно познакомиться, Анчутка.

Шерсть быстро уменьшилась, и они продолжили путь. Больше бесенок не прыгал. Но из всех сил бежал туда, куда ему указывала Алиса. Дед отчего-то примолк. Оказалось задремал. И это несмотря на дикую тряску. Анчутка с девушкой переглянулись, и понимающе улыбнулись друг другу.

-Оно уже близко, - через некоторое время сказала Алиса, - Вот то, что идет за ним потеряло пока след, и отстало. Оно это тоже чувствует. И потому замедлилось, чтобы мы могли его быстрее догнать.

Анчутка кивнул. Скоро он узнает, что же произошло. Хотя бы отчасти. А потом можно будет больше подумать о том, как быть дальше. Пока большая часть его внимания была поглощена тем, чтобы смотреть на дорогу перед собой.

Никакой дороги, или тропинки, конечно, не было, он бежал в лесу прокладывая себе путь среди деревьев. Порою приходилось перепрыгивать большие заросли или завалы. Встречались на их пути сравнительно небольшие речки, но их также было легко перескочить.

-Здесь.

Но Анчутка это уже и так знал. Его вновь посетило тоже чувство, что он испытывал перед странным колодцем и на озере в обители Яги. Нечто ждало его, выбрав наиболее близкое и знакомое в этом месте. Самое большое темное дерево. Хотя оно никак не могло сравниться с Древом, но на общем фоне, давало слабое ощущение привычности.

Оно ждало его. И тут, и не тут одновременно.

-Помоги мне, - вдруг заговорила Алиса, - Это оно говорит, - тут же пояснила, - Только ты мне можешь помочь. Ты чувствуешь, где я. Ты можешь указать мне путь, как выбраться. Ты можешь помочь мне стать.

-Как? Бее. Как мне помочь, бее, тебе?

-Ты поймешь, когда подойдешь ко мне, - ответила Алиса, - Девочке и дедушке стоит остаться там, где они сейчас. Их присутствие сбивает, спутывает, я теряюсь. А ты не понимаешь.

Бесенок вопросительно посмотрел на девочку. Он сомневался, стоит ли ему верить, и делать то, что ему говорит неведомо что. Со своими спутниками он чувствовал себя увереннее. Да и мало ли зачем он нужен этому существу? Стоило ди идти к нему в одиночку, в возможную западню? Анчутка схватывал все на лету. И уже вырабатывал поведение, которое могло бы ему помочь выжить в таких опасных приключениях. Одно из них, в одиночку не соваться неизвестно куда. Не подумав предварительно хорошо. Но Алиса уверенно кивнула и сказала:

-Иди к нему. Я не чувствую в нем зла или страха. Тьма есть, но она какая-то странная. Без всего того, что я тебе назвала ранее. Мы подождем вас тут. Но поспешите. Третий приближается.

Сказав это, девочка аккуратно взяла на свои ручки спящего дедушку, и легко спрыгнула вниз. Да уж, вот действительно, внешность обманчива. Анчутка уже привычно помедлил, а потом пошел навстречу этому.

Оно ждало его в корнях дерева. Небольшой черно-белый лотос. Внешне чем-то схожий по форме с сердцем, парил невысоко над землей. Анчутка приблизился и понял. Понял рождающееся внутри него чувство. Перед глазами всплыли образы отца и матери. Они держались за руки и улыбались ему. Но чего-то не хватало еще очень важного, и из тумана воспоминаний вперед вышла Яга, а рядом с ней летела Эль. Да было почти достаточно. И все же еще не все, далеко не все. Туман рассеялся, и бесенок с лотосом оказались окружённые огромным множеством форм. Из них ближе подошло несколько фигур. Размытых, неясных. Будущее.

В первых рядах оставшихся стоять бесенок узнал богатыря, мага, Кейро и Вараю, лиса, Влада, и всех остальных. Стоило взглянуть дальше, и глаз терялся определить, где окончание этого столпотворения. А в нем встречалось разное. Некоторые фигуры, казалось, были ростом до самого Черного Солнца. Другие, даже не обладая явной формой, вызывали ужас. Реальный их облик же будет еще страшнее.

И все же несмотря на это. Было нечто общее. Изначальное. То, что Анчутка чувствовал ко всему. Каким бы оно не было, какую форму бы не принимало, какое бы действо не свершало. Мысль, чувство, ощущение, эмоция, действо. Любовь.

От самых близких ему существ и людей отделилось две фигуры. С виду довольно человеческие. Одна остановилась в паре шагов. А вторая приблизилась вплотную к бесенку. И она была уже довольно оформившаяся. Проступали отдельные черты лица. Но все же общий портрет еще ускользал. Он улыбнулся бесенку и взял в свои руки цветок.

И тогда Анчутка понял, что ничего не понимает. И улыбнулся. Да какая разница. Тем более, если есть только оно одно. И как его не назови, оно будет. Хоть любовью, хоть горшком.

И тут что-то произошло и лотос стал испускать сияние цвета, глазом не определяемым, умом не называемое, но чувством воспринимаемое. И фигура протянула цветок Анчутке. То без промедления взял его в свои копытца, и тот раскрылся окончательно.

Бесенок вдруг осознал себя стоящим перед деревом, в одиночестве. А в руках у него был небольшой горшок для цветов. Серого цвета. И был он слегка теплый. Внутри него была земля. А из нее уже пробился слабый еще пока росток. Анчутка с нежностью посмотрел на него, и улыбнулся. Горшок отозвался теплом, а росток слегка качнулся.

Алиса, когда бесенок вернулся, сидела на камешке рядом со спящим дедушкой, и весело болтала ножками.

-Какой он красивый? А как его зовут? - спросила девочка.

-Не знаю, бее, - растерянно ответил Анчутка.

-Так давай спросим? Поставь его на землю. А то так я его не слышу.

Бесенок бережно поставил горшок на землю, и Алиса тут же произнесла:

-Говоришь, не знаешь, а сам имя ему дал.

-Бее, какое такое имя? Бее, я даже и не думал об, бее, этом.

-Как раз думал, - заливисто рассмеялась Алиса, чем разбудила дедушку, - И звать теперь его Горшок.

-Что, бее? Почему Горшок, бее? Это же, бее, не имя вовсе.

-А для него имя. И оно ему нравится.

-А кто это тут у нас, какая милая кроха, - это дедушка кряхтя подошел к горшку, лицо его было очень доброе при этом, глаза лучились теплом, - Да, все детки красивые. Такие крохотные, глазки большие. А вот вырастут, так и не понятно, куда все делось. Особенно пацанов сие касается. Мой оболтус, как был чуден в младости, а вырос, страхолюдина еще та. До сих пор не разумею, что такая удивительно красивая женщина, как твоя мама нашла в нем. Боялся, что ликом ты ему сподобишься, но миновала нас сия несчастливая чаша.

-Дедушка, но что ты такое говоришь, мой папа самый красивый. Да и если не так было бы, мамы бы его полюбила за то какой он есть, а не за внешность.

-Это-то да, - согласился дед, - но сие не удивительно. Отец то, кто у него. Как бы не я, кто знает, что за балбес бы вырос. Какой не путевый он был. Ох и намучился я в свое время с ним. Но все же дурь из него извел, и правильное в головушку его беспутную вложил.

-Да? А бабуля говорила, что отец по сравнению с тобой, когда ты был юн, тихоня коих еще поискать. И никого сумасброднее тебя не видывала во век.

-Что есть, то есть, - усмехнулся дед, - ох и наломал я в свое время дровишек. Вот одна история вспомнилась...

-Деда, мы с удовольствием послушаем твои истории, а пока есть дела и поважнее, - прервала корректно Алиса старика.

-Бее, это вы про того, бее, кто преследует Горшочка?

-Нет, - старик стал серьезен, - Кроха говорит, что оно теперь ему не угрожает. Перестало его чувствовать, а значит скоро отправится обратно, туда откуда вы пришли. А там, даже я чувствую, происходит что-то крайне плохое.

-Мне, бее, туда нужно вернуться, бее, как можно скорее.

-Не только тебе, ребятёнок тоже этого желает, - Маслай о чем-то усиленно думал, проявлялось это в том числе в том, что он незаметно для себя, начал зажевывать свою густую бороду, - И чего, даже заклятие это с себя снять более не желаешь?

-Хочу, но, бее, очень переживаю за своих, бее, друзей наверху, - объяснил Анчутка.

-Это то понятно, само собою разумеется. Но выбраться отсюда, крайне сложно. И тебе это не по силам. От горшочка пользы тебе не будет. Малютке еще расти и расти. Да и от нас толку нет для сего дела. Эх, коли был бы свободен Трехликий. Уж он то, точно тебе подсказал, а может бы и спровадил на вверх.

-А что, бее, с Трехликим? Бее, его как-то можно освободить?

-А говорите истории не рассказывать, а как же без них? - дед не без грусти усмехнулся, и поглядев на внучку, сказал, - Понимаю, понимаю. Постараюсь сильно историю не затягивать. Эх, быстрые вы, все вам в двух словах, да и чтобы все понятно было. Где вы таких рассказчиков сыскать собрались, что гением своим так блеснуть могут, и слов лишних не потратить, и смыслы глубокие раскрыть? Да и слушать надо уметь, вникать, не перебивать...

-Деда!

-Все, все. Что ж, внучок, слушай. Давным-давно, в места эти пришел очень ужасный человек. Ну выглядел он как людь, а внутри та еще нелюдь. Но не хватало ей еще зла внутри, и нужно было ему то, что в солнце нашем скрыто. И когда он попал сюда, и после того, как забрал, то, что желал, Трехликий ему мешать пытался. И нежить эта гнусная, ничего кроме боли не порождающая, жуткую беду сотворила с нашим народом. Наслала на наш городок плесень, что только одного желала, поглотить все и извратить. Трехликий и наш народ сражался с ней не жалея себя. Почти все тогда стали жертвами этой гнуси. Покрывались ее, и впадали в сон мутный и нескончаемый. Так все и по сей день, мучаются в кошмарах, а пробудиться никак не могут. Та же злая участь постигла и Трехликого. Только сына своего и невестку смог тогда я уберечь. А у них позже и Алиса родилась. Только вот сыну моему покоя не было. Жаждал он нашего покровителя спасти, и город с жителями его вернуть обратно. Но без Трехликого потеряли мы почти всю силу, что даровала нам Великая Грибница. И плесень ту одолеть никак не могли без помощи. А откуда ждать нам ее? Задолго до явления того ужасного человека, мир наш стал меняться. Началось это с первого чужака, что извлек из солнца первый кусок, для целей своих злых. И с этого и началось все худо, что в мире нашем есть на сей день. И более некому ждать помощи ни от кого. Каждый занят своей бедой. Но сынок мой, неугомонный и безрассудный, и в кого тако уродился? Так, о чем, это я, а да. Никак не мог принять потери, и все рыскал и рыскал. И пришла ему идея, что перо Жар-Птицы тут помочь только способно, и спалить жуткую нечисть. Пламеня первозданное заключено в нем, способно все, что от сотворения свершилось в тепло обратить.

Дед вдруг замер, лицо его стало очень грустным.

-Дедуль? - обеспокоилась Алиса.

-Все хорошо милая, - Маслай легонько вздохнул, и продолжил, уже по-простому, - Сын мой отправился в Музей Богов. Вводил я его туда, когда он был еще совсем крохотулька, крепко тогда ему перо это засело. Только вот дела темные в Музее, Библиотеке и Парке давно уже твориться стали, и народ наш перестал там появляться. Да и другие тоже туда более не захаживали. Запустело, одичало, что внутри, что вокруг. Плохие там места. Но разве остановить Опята, когда он себе в голову что-либо вбил? Нет, говорит, пойду я. Попрощался с нами и более не вернулся. Супруга долго его ждала, как и мы испереживалась вся, да возьми и за ним отправилась. Но в пути гадость какую-то подцепила. Еле домой воротилась. Пришлось и нам с внучкой в путь отправится. Уже для нее лекарство искать. И вот в поиске этом, мы и услышали просьбу дитя. И да, нельзя нам не спешить, байки все травить, пока моя невестка мучается. Ищем мы хоть кого-то из цветочного народа, кто мог бы нам сказать, где теперь цветок найти, что ей помочь способен. В этих краях он более не растет. Но цветы видя, что произошло с нашим народом, испугались, что и в их город плесень после нагрянет, потому покинули эти края. А так далеко, как они ушли мы не слышим теперь без Трехликого. И где они точно, сказать не можем. Только и остается надеяться, что найдем прежде, чем Груздинка совсем уж не обессилит.

У Алисы из глаз потекли крупные слезы. Да и старик пустил скупую каплю. Анчутка мотнул мохнатой головой, и спросил:

-Бее, а Трехликий ее спасти тоже может?

-А как же. Она бы и не заболела вовсе, если он бы свободен был.

-Тогда, бее, отправляемся в музей, бее.

-Эх, молодость. Отвага и слабоумие, страшная смесь. Уж поверь мне внучок, там, где мой сынка не справился, нам и подавно успеха не сыскать.

-А он говорит, что мы справимся. Горшочек верит, что с Анчуткой нам это будет по силам.

-Да? А такой крохе то откуда знать? Следил, значит, говоришь. И есть в нем нечто, что способно любую напасть одолеть? Ох-хо-хо, что-то верится в эту сказочку с трудом. Много всякого я повидал, магии разные, и их творящих. Но того, кто ничем таким явным не владеет, способен справиться там, где сильнейшие бы обступили или по неразумению своему пали? Хм, а что, звучит интересно. Да и чего нам терять то? В нашем мире напасти много тепереча, и не ведомо, какая и когда тебя сгубит, плесень ли поганая, или болезнь. Что ж, гульну напоследок, вспомню старые времена. Еще бы тело это бренное, не было бы так слабо.

-Ура! - девочка смахнула остатки слез со своего красивого лица, - Мы отправляемся за моим папой!

-Эх, хорошо вам, не пуганным толком, соли пудов двести не съевшим. В своей наивности не ведаете вы страху. Но в случаях, когда умудренные отступают, в мыслях своих приняв поражение, идете вы на ветряные мельницы и побеждаете. Что ж, действительно, пора уже непутевого Опята выручать, а там глядишь и перо раздобудем, и с остальными бедами разберемся. Думал я, в прошлом осталось время подвигов моих, но крайнее оказывается ждало своего время. Что ж, достойно оно того, чтобы старик уже после отправился на покой.

-А то, как же, на покой, - рассмеялась Алиса.

-А вот так же, - усмехаясь ответил старичок, - Мое приключение последнее, а твое первое. Тебе дальше и вершить новые подвиги после.

-Правда?

-Правда, - Маслай легонько погладил внучку по ее шляпке, - Красота у тебя от матери, но характер наш с отцом, своей беспокойностью стариков к Грибнице отправишь ранее времени, коли тебя при себе все время держать. Да и как ветра в поле удержать?

Алиса от радости захлопала в ладошки. Анчутка смотря на нее вспоминал слова Лиса и Влада, о том, как много в этом мире плохого. Да, это определенно так. Напасти всякие то и дело приходят, и приносят горе хорошим людям. Но они не сдаются, не обращаются ко тьме. А продолжают жить, и стараются исправить и улучшить испоганенное. Нет, ой как не правы в своих измышления два его соратника. Если бы правы они были бы, то сгинул бы мир уже давно само разрушившись. Только вот свет все не меркнет, раз за разом развеивая наступающую тьму. Да и само зло к творению не способное, само себя изничтожает. Иногда ему в этом просто не стоит мешать.

-Вот, утомился небось, - старик извлек из своей сумки еще горсть грибов, и отдал бесенку, - Держи, подкрепись. Путь не близкий отсюда до Музея. Не раз еще остановимся на перекус, да и запасы придется еще пополнить, но думается от голода мы точно не сгинем.

Анчутка с благодарностью принял еду, он действительно уже чувствовал легкий голод и жажду. Которые тут же сгинули, стоило ему только съесть грибочки деда. А на их место пришла бодрость и готовность еще сколь угодно бежать.

Человечки-грибочки забрались на бесенка вместе с горшком, и они отправились в путь. Был он и правда не близким. Анчутка успел довольно подробно поведать о своих приключениях, и подивил этим даже много чего видавшего за свою долгую жизнь Маслая.

Как-то незаметно разговор перешел к растениям. Только в отличии от бесенка, народ его спутников, сам мало чего растил. Нужды такой не было, все само прекрасно росло в округе их чудесного городка. Но знания их о каждой травинке были обширны, а любовь к природе бесконечна. Старичок долго болтал об этом, пока не задремал. И дальше уже бесенок с девочкой общались между собой. Алиса была очень доброй и веселой девочкой. Но нет-нет, но проскальзывала глубокая грусть по тому, что случилось с ее близкими и народом. И желание помочь ей становилось все сильнее и сильнее.

Ночь в этом мире не наступала никогда. Но места, в которых они оказались, казалось, были укутаны плотным мраком. И когда в этом сумраке показались смутные очертания огромных зданий впереди, Алиса разбудила дедушку.

-Что? Где? - не сразу сообразил, что происходит, Маслай, но быстро собрался, - О, уже на месте. Прыткий какой. Так, давай остановимся и для начала подкрепимся, а после будем думать. Хотя тут мало чего годного можно умыслить.

Они перекусили, и старик отошел побродить вокруг. Вдруг, что интересное под павшей листвой обнаружится? Им ничего лишним не будет.

Алиса уже выглядела менее уверенно. Место давило, тяготило, и выглядело не лучше, чем ее родной городок, обезображенный плесенью.

-Эх, много минуло годин, с нашего сына посещения этого места, - старик вернулся с поиска, - И память моя иные картины рисует, и места этого не узнает. Беда тут сравнимая с нашей произошла, и пусть источник разный, но причина одна. Чужаки, что, взяв желаемое, не думали об последствиях, которые возникнут для обитателей мира сего.

-Так, бее, нельзя. Это очень, бее, плохой поступок.

-Эх, внучок, кабы думали все о других, а не только о себе, мир подобрее был бы. Но в стремлении утолить порой не ведомо откуда взявшееся желание, идут люди и существа на поступки жуткие. Отнимают они, отчасти или целиком, жизни иных, напрямую или косвенно. Но комар пьет капельку крови ради жизни своей. И даже чесотка возникает после, из-за того, чтобы укус сделать свой безболезненным и незаметным, тем самым жизнь себе сохранить, ибо губили бы их просто за то, что жить хотят, а иного способа природой не дано им. И тут уж надо хорошо покумекать, кого гнусом и кровопийцей звать. Того, кто ради выживания делает неприятное, но малое, едва заметное, или тот, кто в своей нетерпимости, испытывает чувства злые даже от звука тобой издаваемого. Кто душегуб, кто легкое раздражение создаст, или кто существо живое прихлопнет, в радости, что одолел ворога жуткого. Ну а что, это лишь букашка неказистая и противная.

-Так деда, ты и зверя лютого можешь оправдать, - вмешалась в разговор девочка-грибочек, - Он ведь ради пропитания тоже нападает. Так что нам, теперь, ничего не делать, когда есть нас будут?

-Эх младая, все тебе в крайности возводить, да оспаривать. Хотя, что под сомнение ставишь слова старика, это молодец. Всяко и мудрец заблуждениям подвержен, и мудрость истинная, в том, чтобы ответ искать, в независимости от предпочтений своих и желаний. И в убеждениях своих бреши находя, не латать их всем хламом без разбора, лишь бы кто не усомнился в твоей правоте и крепости заблуждений. А меняться и менять. Но сие только живому присуще. А мертвое оно будет биться до последнего за свой склеп, ибо иного не ведает, и света белого стерпеть не может, страх испытывая перед всем отличным сильно от себя. Так что, давай вместе подумаем, что в твоих словах может быть кривдой.

Алиса действительно глубоко задумалась, и потом медленно сказала:

-Ибо не всякое сравнивать уместно. Комар вреда сильного не причинит, и жизни твоей не убавит. А зверь лютый, ради сохранения себя, отнимет жизнь твою всю.

-Молодец, - старик поцеловал внучку в лоб, - Тут вопрос конечно не простой. Тем более со зверем, в природе коего хищничество. И будучи сытым, лишнего он не возьмет, и просто так жизни не сгубит, даже впрок. В отличие от тех, кто свой голод, болью внутренней рожденный, никак утолить не может. И ест, ест, а ему все мало. И запасов у него уже на несколько его жизней вперед, сгниют только без толку, никому так пользы и не принеся. Жизнь за зря, что своя, что чужие. А как иначе то? То, что внутри, только там и разрешиться может. Надо бы им обратиться туда. Да только они это жуткое пламя тушить думают, закидывая его чем не попадя. А все сгорает, и огонь только сильнее становится. Плесени той, что город наш поразила, они подобны. Будет она ползти все в себя перерождая, без толку всякого. Живое мертвым делая, а то, что убить не может, в жуткую темницу заключит. Но простая плесень прекрасна, ибо польза от нее, и живое может избежать с ней встречи. Не чета той дряни, что наш народ сгубила.

При воспоминании о трагедии дед замолк, а потом после небольшой паузы сказал:

-Что-то я опять заболтался, а время не ждет. Давайте-ка внучки, все же двигаться потихоньку вперед. Но будем внимательны, ушки на макушке. И глазкам покоя не давать, шеей крутя, все вокруг подмечать, ища опасности возможный источник. И трудно будет, но болтовни пустой избегать. По делу, и шепотом, только в крайнем случае мысли тревожные высказать, других предупреждая.

Анчутка и девочка согласно кивнули и пошли дальше уже все трое медленным шагом.

-Какой-то, бее, странный там, бее, туман, - поделился своими наблюдениями бесенок, как обладатель самого острого зрения.

-Странный, говоришь. Хм, тогда подойдем поближе, рассмотрим его, а потом уже будем решать, стоит ли в него соваться, - сказал Маслай в ответ.

Стоило им подойти, как стало ясно, что перед ними вовсе не туман, а шерсть. Она парила в воздухе, издали создавая иллюзию тумана. И чем дальше, тем больше меха становилось в окружающем пространстве. Но он никоим образом пока не вредил путникам, и они осторожно двинулись дальше. Пока Анчутка не рассмотрел впереди огонек. И чем ближе они подходили, тем яснее становилось, что источником его является костер. А вокруг него что-то стояло, и в том числе двигалось. Он рассказал об этом спутникам. Дед, пожевав свою бороду, без особо энтузиазма сказал:

-Милая, подойди поближе и разведай, что там к чему. Только прошу, будь крайне осторожна, ни звуком не выдай своего присутствия. Ты умница, все на лету схватывала, когда я тебя этому искусству обучал.

-Хорошо деда, буду незаметнее дыхания мертвеца.

Алиса тут же исчезла в зарослях травы, так что ничего даже не всколыхнулось.

-Умничка, - довольно сказал дед, - а нам внучок, придется чутка подождать. Хочешь историю какую расскажу, глаза у тебя любознательные, подозреваю любишь ты всякие небылицы слушать.

-А то деда, бее, с удовольствием.

-Что ж, чего бы тебе такого поведать? Какие тебе истории нравятся?

Анчутка задумался. И понял, что теперь не знает, что ему нравится. Раньше он с удовольствием слушал про приключения, представляя себя на месте главного героя. Как он справляется с разного рода напастями, становится сильнее и спасает бедствующих. А сейчас, когда он на своей шкурке уже испытал, что такое настоящее приключение, более того, в нем участвовал, как-то пока не особо и хотелось чего-то подобного.

Пока бесенок раздумывал над своими изменившимися предпочтениями, дед в который раз задремал. Анчутка улыбнулся и позволил себе тоже прилечь. Сна не было не в одном глазу, просто так было удобнее. Да и смог ли он сейчас уснуть? Там наверху сражались его друзья, и он не мог не думать о них. И с тем же, понимал, что делает все от него зависящее. И снова вот идет туда, куда разумный не сунется. Бесенок понял, что уже очень желает оказаться там, где не надо куда-то вечно бежать, переживать за своих близких. Там, где можно вдоволь покопаться в саду. Сесть почитать книжку.

Чтение Анчутка тоже любил, правда, как таковой библиотеки у Яги не было. Но иногда она не забывала о нем, и проносила что-нибудь почитать. В основном это были книги из Торгового Союза. И не удивительно, что практически все они были так или иначе о торговле. Но там все было такое странное и непонятное, что он, начав читать, тут же спешил к Яге за разъяснениями.

-Ааа, ты уж извини, но я редко бываю в местах, где можно найти нормальные книги. Да и времени не хватает выбирать. Если не понимаешь, то и не надо тебе это. Тут в основном о том, как бедному люду голову дурить, и обирать их до последней нитки. Уж куда бы я тебе не советовала путешествовать, то к этим людям, для кого златая монета стала ценнее жизни всякой. Но это в центре Союза, а на окраине не затихает никогда война, что развязывают торгаши, чтобы расширить свои владения. Их загребущие ручища уже и за границу магии начинают дотягиваться. Хорошо, что хоть сейчас у них чисто физически нет дальше возможности вести войну.

-В Торговом Союзе все плохие? - спросил Анчутка.

-Что ты, нет конечно. Там много добрых людей и существ. Много и тех, кто ни туда и ни сюда, их даже больше. Но есть и плохие. И как раз они и правят, оттого и страна та стала плохой. А люди что? Вот если я стану какое-то непотребство творить, разве будешь ты в нем повинен? А я в неком роде правлю этим местом, размером оно не уступает некоторым небольшим королевствам, да и население у меня свое имеется.

-И послы к тебе из внешнего мира ходят, - добавил бесенок.

-Ну они скорее наемники, хотя и это не совсем верно, - поправила бабушка Анчутку, - Они ко мне за помощью приходят, а в плату я беру ответную услугу.

Бесенок кивнул. Это он понимал. Из воспоминаний его вырвал девичий голосок:

-Опять спит? - Алиса вернулась так же бесшумно, как и ушла. Подошла к дедуле и легко потрепала его за плечо, - Деда, просыпайся, я узнала, что там.

-А, что? Кто спит? Я? Я не сплю, как тут уснуть в таком-то месте, - и уже окончательно просыпаясь, сказал, - Что ж внучка, молодец, скорее поведай нам, что такое там?

-Там сидят три существа у костра. Я узнала их, по рассказам твоим и родителей про это место. Помнишь вы говорили мне, что место это охраняют трое могущественных существ? Сова, паучиха и единорог? Так это они есть. Хотя и выглядят не как Владыки, а как наши непутевые соседи с Белой улицы, что вечно всяких настоек напьются, а после буянят. Единорог же вообще выглядит крайне жутко.

-Занятно очень. И что же они делают?

-Да я и говорю, тоже что и соседи. Пьют, курят, играют, ругаются. Только не дерутся разве что.

-Хм, действительно, Владыки себя так не ведут. Видимо произошло что-то по-настоящему ужасное, что они тут, и в таком виде. А не там, где им положено быть. Но что ж, пойдемте потихоньку. Только разве что дальше на спине Анчутки. И будь готов, малыш, по сигналу моему, бежать прочь так, как никогда не бегал. Как бы они сейчас не выглядели, не стоит забывать кто они такие. Любому из них, глазом моргнуть, и даже пылинки от нас на землю бренную не упадет.

Маслай с внучкой забрались к бесенку на спину, и они аккуратно двинулись к Владыкам. Те действительно выглядели как обычные животные, разве что в одежде, и вели себя вполне по-человечески.

Филин курил трубку и что-то постоянно бубнил себе под нос. Паучиха, поочередно прикладываясь к каждой из шести бутылок, играла в странную игру. Вместо шахматной доски она использовала карты, передвигая не типичным образом по ним фигуры. И ругалась. На саму себя. Тут же отвечая в ответ. Самой себе. Единорог же мрачно сидел в кресле подобно каменному изваянию, и вид его отваживал от всякого общения с ним.

-О, опять грибочки, - отвлеклась от своей игры паучиха, - Вы, тоже за пером, или спасть пришли бедолагу, что ранее сюда наведался?

-Здравствуйте, Владыка Музея, со всем почтение, коего вы несомненно заслуживаете, мы пришли в вашу обитель, как за пером, так и за моим сыном, коего вы видели ранее, - сказал дедушка поклонившись.

-Да, к бесу все, - выругалась паучиха, и выпила разом со всех шести бутылок. После разбила их, резко взметнулась и исчезла в кронах деревьев.

-Извините, если как-то оскорбили вас...-начал было оправдываться Маслай, но был прерван филином:

-Да, это из-за ваших слов. Но только вины тут вашей нет. Давно мы уже не слышали к нам таких обращений. Давно уже забыли, что стоит за этими словами. Забыли, кто мы есть, и для чего существуем. Забыли, что любим, и как его защищать. Мы более не Владыки. Мы жалкая их тень, что существует непонятно зачем. И прежними нам не стать, и сгинуть нет способа.

Владыка Библиотеки замолк ненадолго, сильно затягиваясь, и продолжил:

-Разворачивайтесь. Это единственное, что можете сделать вы, для того, кто ранее прошел здесь. Раз вам он близок, то не хотел бы он для вас того, что с ним произошло.

-Папа погиб? - тихо спросила Алиса, и слезы из глаз потекли ее.

-Нет. Но есть вещи куда страшнее, чем потеря тела и памяти в нем, - в линзах его очков отразилось заплаканное лицо девочки.

А Анчутка тем временем оказался почти рядом с единорогом.

-Бее, здравствуйте, мне кажется, бее, это ваше, - он протянул поднятые им разбитые очки, что валялись недалеко от кресла, к жутком коню.

Единорог молча подался вперед, и навис темной горой над маленьким бесенком.

-И зачем они мне теперь? Они ведь разбиты? - голос его был холоден и безразличен.

-Ну да, бее. Но ведь можно, бее, починить. А пока, бее, хоть одно, но уцелело, бее, правда треснуло, - Анчутка, казалось, ни капельки не боится существа, которое всем своим видом показывало, что к нему лучше не соваться, - Так хоть, бее, можно попытаться, бее, найти, чем починить, бее, их, или новые найти, бее.

Филин казался выглядел крайне удивленным. Он даже повернулся в сторону единорога, и в его глазах зажглось пламя интереса. И если бы паучиха была тут, то вспомнила бы этот взгляд. Таким он отчасти был ранее.

Единорог молчал. Все застыли, за исключением Анчутки. Он будто выпадал из общей картины обреченности, запущенности, потерянности. Он был живым. Старческое сердце в груди Маслая забилось сильнее, разгоняя кровь, в предвкушении. И оно случилось. Единорог разразился жутким смехом, а потом взял разбитые очки, и надел их. И тут же в его внешнем облике начали происходить изменения. Черные волосы на голове светлели, окрашиваясь в розовый, а глаз за разбитой линзой потеплел. А потом он разревелся.

-Пе, моя бедная Пе, что же я наделал, какой же глупец.

-Это вот точно, глупец, как и я, - паучиха вернулась, и выглядела она иначе. Трезвая, а в лапах вместо бутылок были ножницы, - А ты чего умный еще думаешь? Или не видишь, с чем к нам гости поведали?

И тут до филина дошло. От переполнивших его чувств, он аж оторвался от ветки, на которой сидел и чуть взлетел, резко несколько раз взмахнув крыльями.

-Цветок, откуда он у вас, и кто его из вас получил? -спросил он, спикировав на землю.

-Я, бее, а кто дал, не знаю, бее. Он был еще, бее, не различим.

-О, значит, точно нам пора уже за ум взяться, и отчаянию своему взглянуть в глаза, хватит уже болью упиваться, - голос Владыки Библиотеки наполнялся могуществом, - Долго мы ждали этого, всякую надежду потеряли. Но не думали, что такое благо посетит сие проклятые места. И не обманывайтесь, не за помощью вы пришли, а сами спасение несете нам, оттого вместе далее продолжим путь. Ведь так, Владыка Парка? Поможем милой Пе?

-Да, да, и еще раз да, - радостно ответил единорог. Улыбка правда его была крива. Со стороны, где линза уцелела, она была больше, - Кто обрядил меня в эти жуткие черные одежды?

-Сам же их надел, рогатый, - ответила паучиха, - ничего позже переоденешься. Да и прежде стоит и правда что-то сделать с твоими очками. В таком виде ты кое-как и кое-что, а не то, чем должен быть.

-Сделаем, все сделаем, - Владыка Парка был воодушевлен, - Только Пе спасем, а потом хоть что, главное положить уже конец ее жутким страданиям.

Человечки-грибочки были растерянны, не понимая, что происходит. А вот Анчутка улыбался. Он тоже не знал, что происходит. Но знал, что это что-то очень хорошее, и для него это и было важно. Что-то произошло с ним там, в тот момент, когда он увидел цветок в руках незнакомца. Груз, что копился на его маленьких плечах, с того момента, как он отправился в путешествие, покинул его. Также же, как и что-то, что было до того, и все тревожило на фоне.

-Да простят нам наши спасители сумасбродность речей наших, профессиональная деформация, так сказать, - пояснил филин, - И что вам стоит знать, так о той беде, что постигла нас. У Владыки Парка есть подруга Пе, прекрасное создание, жившее с нами еще до того, как мы оказались в этом мире. Но все изменилось некоторое время. Она, кажется, обезумела, напала на своего лучшего друга, и разбила его очки. Потом захватила наш дом, сделав его непригодным для жизни. Так что нам пришлось покинуть его и обосноваться тут. Мы до сих пор так и не поняли, что за оказия случилась. Почти все наши беды ранее приносимы были чужаками, но в этот раз я поклясться готов, что никто из вне, тогда к нам не приходил, и своих непотребств тут не творил. Мы, Владыки, оказались абсолютно бессильны перед тем, с чем столкнулись. Как вернуть свой дом, и при этом не навредить Пе мы так и не смогли найти ответа. Оттого и стали предаваться праздности, чтобы впасть в забвение, и не страдать от бессилия пред роком нас настигшим. Но теперь у нас появилась возможность выяснить что же произошло, и поможете нам в этом ты и твой новый друг.

Последнее явно относилось к Анчутке и горшочку.

-И что, бее, мы можем сделать, бее, для вас?

-Этот росток еще очень слаб, чтобы сам управлять той силой, которой обладает. Да и после того, как плесень поразила Владыку Трехликого, связь с Грибницей была почти утеряна. Так что и мы потеряли связь с Источником. Но горшочку не нужна Грибница, хотя сейчас пока он еще мал, она бы очень сильно помогала ему, пока он самостоятельно не научится плавать в Потоке. И все же даже сейчас он может найти путь к Источнику. Но ему нужен защитник, и его он уже себе избрал в твоем обличии, бесенок. Да, мы видим твое истинное обличие. Хотя к бесам ты имеешь такое же отношение, как мы к тем формам, в которых заключены. С помощью нашей силы Владык, мы отправим вас двоих к Источнику. Дадим вам ориентиры, чтобы вы не потерялись в его бурных водах, нашли ответ, и вернулись обратно. Готов к этому?

Анчутка согласно кивнул.

-Отлично, -вмешалась паучиха, - не думаю, что здесь есть кто-то готовый поспорить с тем, что у нас есть лишнее время. Возьми в копытца горшок.

Трое Владык приблизились к бесенку и встали вокруг него. А потом его втянуло в горшочек, и он оказался внутри деревянного дома. За небольшим столом сидел ушастый ребенок в шутовском костюме, разве что на голове его вместо колпака была нелепая корона.

-Привет, братик, можно мне называть тебе братом? Я просто чувствую, что это отчасти правильно. Меня зовут Горшок, но тебе это ведь и так это известно. Ты ведь меня так назвал.

Мальчик заливисто расхохотался, а потом вдруг напел:

-Будь как дома, путник.

Анчутка улыбался. И тоже чувствовал крайнее расположение к Горшку.

-Да, конечно, брат. Ты знаешь, что делать? - бесенок с радостью сначала обнаружил, что больше не беекает. А потом, что имеет свое обычное обличие. Да и к тому же в том же синим пиджаке, что дали ему лелейцы, и который ему так нравился.

-Ну я тут недавно, но в тоже время был тут всегда. Вот только не помню об этом. Но знаю, где найти воспоминания. А за тем тебя ведь и отправили сюда. Узнать, что произошло с Пе?

-Да, и что нам делать?

-Поспешить, - улыбка не сходила с лица Горшка, создавая ощущение плутовства и безрассудности. Вот только стоило взглянуть в его окружённые темными кругами глаза, как от этого впечатления не оставалось и следа.

Хозяин спрыгнул со стула, который для него еще был великоват, и проследовал к двери, не забыв взять лампу и ножницы. Бесенок последовал за ним, и увидев второй такой же комплект, взял их в свои руки.

-Лампа для того, чтобы не потеряться, ножницы для защиты. И главное, - Горшок порылся в карманах и извлек две пары очков, - Вот, чтобы видеть. Без них нам точно хана, так что не снимай их, и никому и ничему тоже не позволяй этого делать. И держись со мной рядом. Там местами расстояние -это время. Далеко окажешься, можем разминуться, и кому-то придется ждать другого очень долго.

Они вышли в дождливую осень. Серые монотонные облака затянули все небо, скрыв солнце. Дул холодный ветер. Недалеко от дома стоял старый колодец. Анчутка не мог его не узнать. Такой же точно был у бабушки в ее обители. Так значит и Яга имела дело с этим загадочным для бесенка еще Источником. Ну или у нее он просто был. Когда он вернется из путешествия, то не отстанет от бабули, пока она ему все не разъяснит. Ну или хотя бы ту часть, что посчитает приемлемой. Анчутка улыбнулся своим мыслям.

-Думай о хорошем. Но лучше вообще не думать при погружении. Фонари нас сами отведут, куда надо. А лишние мысли могут нас сбить с пути, и увести туда, откуда будет крайне трудно вернуться. А что еще хуже, вышвырнет не известно куда.

-Откуда ты все это знаешь? Ты ведь сам говорил, что ничего не помнишь? - перебив Горшка спросил бесенок.

-Как откуда? - искренне удивился мальчик, - Владыки мне эти мысли вложили, это быстрее, чем словами объяснять. Так, продолжу. Ножницы нужны для защиты. Чтобы на тебя не набросилось, следует не его атаковать, а нити, которыми оно ведомо. Перережешь все нити, освободишь его от чуждой ему воли. И оно тебе более не угроза. Ну и без очков ты там ничего не увидишь. Но главное, они защищают тебя от чужих воспоминаний, что, попав тебе в голову застрянут там, и ты их не отличишь от своих. А если такой памяти будем много, то что ты сейчас, потеряет в этом всякое значение. В неком роде ты умрешь. Ну вроде ничего не упустил. Главное нам узнать, что произошло с Пе, и как теперь мы и Владыки можем ей помочь. Понятно?

-Да.

-Ну тогда погнали, нечего кота за хвост тянуть. Кстати, как коты выглядят? А все, спасибо, увидел в твоих воспоминаниях. Какая милота. Жаль, конечно, что бабушка так и не нашла Черныша. Что насчет того, чтобы, когда вернемся к Яге его найти? Я глядишь уже и сам что-то буду уметь. Да и бабушка то она тоже Владыка, хоть ей и пришлось тоже отказаться от части своей силы.

-Да, обязательно его найдём, - обрадовался Анчутка, вспомнив, как они вместе с Чернышом, когда он был еще совсем котенком, спали в одной кроватке. Играли. Как тот ругал мышей за их проказы, а иногда даже и Анчутку. Получается, что он уже терял близкое сердцу существо раньше. Правда утешал себя всегда тем, что кот просто потерялся. И даже может где-то нашел новый дом, где его любят.

Взявшись за руки, они прыгнули в колодец.

Их окутало отсутствие. Ни верха, ни низа, ни слева, ни справа. Исчезло тогда, сейчас и когда. Не было цвета, не было звука, не было вкуса, не было запаха, не было ощущений. Забылась легкость, как и тяжесть. Остались лишь мечущиеся мысли. Но и они теперь приходили отовсюду, не только из собственной памяти.

"Фонарь".

Одновременно вспыхнуло два светлячка и нигде чуть отступило. И тут же некоторые мысли стали более сильными и попытались в первую очередь снять с них очки. Пришло ощущение лапки, с зажатой в ней ножницах. И с тем же виденье тонких нитей, что двигали этими сконцентрированными сгустками мыслей-желаний. Анчутка с Горшком ловко избегали возникающих из ниоткуда загребущих лап, толстых языков, плотных губ, жутких глаз, и множество другого, даже такое, для которого бесенок названий не знал. Но это было и не важно. Не так уж и значимы были все эти формы проявления, как то, что ими управляло. И братья сражались именно с этим, своими ножницами перерезая нити.

Они были рядом, словно спина к спине, привязанные еще будто, друг к другу. И уже этого было достаточно. Но кроме того, их мысли, направленные на второго, отвлеченные от себя, делали их сильными противниками для того, что хотело их поглотить. Каждый переживал за другого, и сражался за него. И если бы не это, то ножницы бы разрезали каждую нить бесконечность, а не в миг, стоило только поднести лезвия. Еще их цель была не спасение самих себя, а того, кого они даже не знали. И кроме того, выручив его, они спасут многих. И потихоньку отсутствие отступало. В пространстве вдруг стали проявляться некие предметы. Скоро стало понятно, что это шерсть, висящая в воздухе. Такая же, как Анчутка и люди-грибы видели прежде, только больше и плотнее.

"Уже близко".

Анчутка осознал себя стоящим рядом с Горшком. И они действительно стояли спина к спине. Теперь и спины появились, и пол вместе со стоящими на нем ногами.

-Уф, прошли, - радостно сказал Горшок, - И нашли. Но стоит быть очень осторожными. Не только у нас есть доступ к Источнику. И кто знает, что произошло с Владыками и их любимицей. Не стоит ли кто за этим, и будет тем более плохо, если он из тех, кто может входить в Поток. Тогда почувствовав нас в своих воспоминаниях, он может сюда наведаться, прямо сейчас, и нам придется не сладко. Так что ножницы держи на готове.

В конце коридора, в котором они оказались, внезапно возникла Пе. Чем-то отдаленно она походила внешностью на лиса, только цвет ее прекрасной шкурки был белоснежным. А еще она была обладательницей нескольких прекрасных пушистых хвостов. Пе проследовала по коридору, но видя, что Горшок не думает ни прятаться, ни оступаться, бесенок решил последовать его примеру и остался на месте. Белая лисица вплотную приблизилась к ним, и проследовала дальше сквозь их тела, не заметив ничего.

-Это воспоминание. На нас ничего не может повлиять, но и мы можем только наблюдать, - пояснил Горшок, - Пойдем, посмотрим, куда она пошла.

Они проследовали за Пе, до небольшого помещенья, что почти полностью было забито мехом. Была лишь небольшая свободная область. И стоило братьям увидеть, что там, как многое встало на свои места.

-Так вот оно в чем дело, - тихо, будто его могли услышать сказал Горшок, - Что ж, можно возвращаться тебе. Владыки теперь будут знать, что случилось с их бедной Пе. И надеюсь, найдут способ как им обоим помочь.

Анчутка согласно кивнул. Он смотрел на маленького бело-серого лисенка. Казалось, просто спит, но по слезам, что катились из глаз Пе, становилось понятно, что это не так. Бесенок подошел поближе, и несмотря на то, что сказал Горшок, по поводу того, что они ничего не могли тут сделать, протянул руку сначала к белой лисице. Анчутка будто погладил Пе, а потом и ее ребенка. И тут он почувствовал нечто. Будто его лапка действительно коснулась лисенка. Бесенок решил, что это его воображение. Но на всякий случай решил проверить. И снова погладил маленького лисенка. И тот будто вздрогнул.

-Ты видел? Или мне показалось? - спросил Анчутка у своего брата. Тот на это согласно кивнул, и сказал:

-Да, это невероятно. Ты каким-то образом воздействуешь на это воспоминание. Попробуй еще.

И Анчутка попробовал. Только вот в этот раз он решил действовать иначе. Вначале, не думая, что сможет что-то сделать, он просто представил себе это скорее. Во второй раз, когда гладил, то как раз старался, наоборот, прислушаться именно к реальным ощущениям. Теперь он и сильнее представлял, и в тоже время полностью концентрировался на ощущения в своей лапке. И стоило только коснуться воспоминания о лисенке, как ощутил гораздо сильнее его мягкую шерстку. Маленький песец вздрогнул, и слегка пошевелился. Теперь это уже было очень явно. Другое дело, что Пе этого не видела.

Анчутка продолжая гладить лисенка, второй лапкой дотянулся до Пе, и проделал с прикосновением к ней тоже самое. И опять лапка ощутила более грубый, но все же очень приятный на ощупь мех. И Пе удивленно перевела сначала взгляд на место, где ощущала прикосновение, а потом на пискнувшего ребенка. Пе застыла как изваяние, будто боясь спугнуть творящееся чудо.

-Попробуй поговорить с ней, - посоветовал Горшок, с изумлением взирающий на все происходящее.

Бесенок кивнул, и представил, что его могут услышать, сказал:

-Привет Пе. Мы пришли помочь тебе и твоему ребенку. Пожалуйста, послушай меня. Мы с в твоими друзьями. Они очень переживают за тебя, и им очень плохо. Особенно единорогу.

После этого Анчутка представил себе Владыку Парка, и его образ тут же появился в виде смутного видения. Пе посмотрела на то, что стало с ее другом, и из глаз ее еще сильнее покатились слезы.

-Не переживай, с ним все хорошо, только очки надо будет починить, - продолжил Анчутка, не забывая гладить обоих, тем более это было так приятно. А еще лисенок все больше пробуждался, и это сильно действовало на Пе, которая уже видимо давно отчаялась, что ее ребенок когда-либо сможет очнуться, и начать жить, - Пожалуйста, найди нас в лесу. И возьми ребенка, мне кажется, что я могу его пробудить и в настоящем.

Пе посмотрела на то место, где стоял и бесенок, и, кажется, различила его. Она что-то сказала, но он ничего не услышал. Но по выражению ее мордочки понял, что она сделает то, что он от нее просил.

-Хорошо, тогда скоро увидимся, - Анчутка улыбнулся лисице напоследок, и не без сожаления перестал гладить их шерстку. Но не удержался, и напоследок склонившись над лисенком, и поцеловал его в лоб. Тот приоткрыл глазки и взглянул на своего спасителя. Кажется, что даже его мордочка расплылась в легкой улыбке.

-Все будет хорошо, скоро сможешь обнять свою маму.

Лисенко в ответ что-то тихо пролаял, и в этом слышалась глубокая благодарность.

-Вот теперь точно можно и возвращаться, - удовлетворено сказал Горшок, широко улыбаясь, - Ну разве мы с тобой не молодцы?

Анчутка согласно кивнул, и спросил:

-А как нам вернуться?

-Гораздо проще, чем мы сюда пришли. Хватайся за меня. И когда скажу, туши фонарь. А потом держись, будет очень весело.

После этого Горшок взялся за тонкую ниточку, которая свисала с его шутовского наряда. Бесенок раньше ее не замечал, но теперь видел, что она тянется оттуда, откуда они пришли.

Бесенок сделал все, что ему сказал брат. И по его сигналу затушил фонарь. А потом их с дикой силой потянуло в обратную сторону. И действительно, теперь никто их не атаковал, и отсутствия не было. И прошло все куда быстрее. Они выпрыгнули из колодца. И прошли в дом.

-И что теперь?

-Прощаемся, - не без грусти сказал Горшок, продолжая одаривать своей улыбкой, - Но надеюсь, что расставание будет не долгим.

-Постой. Я хотел тебе сказать, - Анчутка замялся, - Туда куда лежит мой путь, там очень опасно. И я, думаю, что тебе будет остаться в безопасном месте.

-Эй, ты чего это удумал? - хмыкнул Горшок, - Уже от меня избавиться удумал? Не, теперь куда ты, туда и я. Не расстраивай меня, пожалуйста, и не бросай. Пока я сам не могу быть самостоятельным в твоем мире. Но даже и тогда я тебя не оставлю. И уж тем более не брошу тебя, когда тебе требуется помощь. Так что не дури, и таскай этот горшок с собой по всюду. А я подрасту, стану сильнее, и посмотрим, кто кого еще будет защищать.

-Извини, глупость сказал, - радостно сказал Анчутка. Он и сам уже не хотел расставаться с Горшком.

-Определенно. Ну до новой встречи. Пока есть грибочки, мы еще можем поговорить через них. Правда, когда отправишься наверх, уже такого не будет. Но мы найдем способ чтобы общаться. Я только этим тут и буду заниматься, тем более что теперь могу странствовать сам. Владыки мне дали прекрасные инструменты для этого. Глядишь каких-то новых знаний и умений, и наберусь до нашей новой встречи.

Они обнялись на прощание. После Анчутка обнаружил себя стоящим в окружении Владык.

-Ну что там? - спросил нетерпеливо единорог, еще не до конца пришедшего в себя бесенка. Тот не успел ответить, в лесу поблизости раздался вой. И Владыка Парка радостно обернулся на звук, узнав его. А уже через пару мгновений на поляне возникла восхитительная Пе. На ее спине свернувшись клубочком лежал лисенок, а рядом с ним сидел еще один человечек-грибочек, который держал большую деревянную шкатулку, в половину своего роста.

-Пе!

-Папа!

-Сынок!

-Дочка, отец!

Все плакали, обнимались. А когда закончили, то лисица аккуратно своими хвостами взяла спящее дитя, и поднесла его к Анчутке. Стоило ему только коснуться лисенка, как тот вздрогнул.

-Теперь все ясно, - сказал филин, - Лисенок не может пробудиться из-за того, что здесь чуждая ему магия в большой концентрации. Она не дает ему развиться и привыкнуть к ней. Так что, как бы это грустно не было, но ему необходимо оказаться в изначальной энергии, чтобы пробудиться и вырасти достаточно. Потом магия Чернобога будет ему нипочем, и более того, со временем и сможет ее использовать. Анчутка, возьми его на руки, пожалуйста.

Бесенок аккуратно принял от Пе самое ценное для нее. Лисенок зашевелился сильнее, а потом приоткрыл глазки. Они встретились взглядом с матерью, и она легонько коснулась его своим носом. Малыш ласково с любовью потерся о него.

Пе перевела взгляд на Анчутку, и в его голове раздался ее голос:

"Благодарю тебя дитя. Я всегда буду отныне у тебя в неотплатном долгу. Но я вынуждена тебя попросить и об еще одной просьбе. Возьми мое дитя с собой, и позаботься о ней, пока она не подрастет достаточно. Твой внешний вид обманчив, и сила, скрывающаяся в тебе, я верю сбережет ее. Да и она за себя может постоять, несмотря на то что еще кроха. Мне очень больно расставаться с ней, но еще больнее видеть ее в таком состоянии. Теперь же, когда отчаяние меня покинуло, я верю, что с ней будет все хорошо. Ну и главное, ты имеешь полное право дать имя моей дочери".

Лисичка, что тоже слышала голос матери, и кажется все понимала, обратила свой взор на Анчутку. А тот помятую, что уже дал одно имя, и, мягко говоря, оно оказалось нелепым. Хотя, с другой стороны, Горшку оно очень нравилось. И казалось было как некстати лучше.

-Снежинка, - ласково сказал бесенок, и мать с дочкой улыбнулись довольно.

-Вот, учись, - сказала паучиха, обращаясь к единорогу, - Владыка Парка богов, а ничего умнее и красивее, чем Пе, не придумал.

Единорог заливисто рассмеялся. Он был бесконечно счастлив. Его любимица и друг снова была с ни. И с ней все было в порядке. Но что еще чудеснее, у нее появилось дитя. Владыка Парка, подошел к Анчутке, и погладив Снежинку, сказал обращаясь к бесенку:

-Возьму ответственность и скажу за всех Владык. Мы, как и Пе, глубоко признательны тебе. И также никогда не забудем сделанного. Всегда поможем тебе, о чем бы ты не попросил.

Филин и паучиха согласно кивнули, но кроме того Владыка Библиотеки добавил:

-И перед вами грибочки мы в долгу. И меньшее, что мы можем сделать, это исправить допущенную ошибку. Мы только и думали о себе, да и о своем доме. Думая, что он включает себя только Музей, Библиотеку и Парк. И допустили, что с вашим народом произошла такая беда. Ничего не сделали после, хоть и могли. Простите нас, пожалуйста. Кроме пера, мы также отправимся с вами и поможем вам одолеть жуткого врага. Ну а потом уже займемся своими делами. Нам то всего лишь надо собрать всю шерсть. Через пару лет думается, справимся.

И опять много слез, слов благодарности, обниманий.

Анчутка стоял с лисенком на руках, и его матерью, и представлял в воображении радостного Горшка, который танцует внутри своего чудного домика. А за окном уже рассеялись тучи, и появилось солнышко. И отчего то было понимание, что так оно и есть.

-Как бы не хотелось закатить пир, тем более что поводов уже есть масса, - паучиха взяла на себя ответственность за то, чтобы напомнить, что еще не все законченно и расслабляться рано, - Но все же праздник закатим, когда спасем народ грибочков. Ох и получим мы нагоняй от Трехликого.

-Да пора нам размяться. Я уже и забыл, когда последний раз всякую гнусь давил, - сказал единорог, увеличиваясь в размерах. Другие Владыки также преображались.

"Садитесь ко мне на спину"- раздался голос Пе в голове у Анчутки и человечков-грибочков. Они поспешили это сделать. Стоило им только устроиться, как лисица оттолкнулась от земли. Они взмыли над лесом, и она побежала по воздуху. Владыки уже были далеко. Их огромные фигуры двигались с невероятной скоростью. Но задачи их догнать не было, тем более что сначала надо было заглянуть в другое место.

Добравшись до крохотной, кое-как сложенной избушки, грибочки-человечки спрыгнули с лисицы, и скрылись внутри своего временного дома. Вернулись они уже со своей матерью. Выглядела она крайне плохо. Пе подошла к ней, и облизала ее несколько раз своим языком, отчего та в миг излечилась. И пока воссоединившееся семейство радовалось, в голову бесенка пришла одна мысль.

-А с меня, бее, также нельзя снять, бее, заклятие?

"Ой, прости, слона то я не увидела".

Лисица облизала и Анчутку, после чего он вернулся к своему прежнему облику.

-Так, намиловаться еще успеем, - сказал серьезно Опят. Выглядел он довольно сурово, - Пора нам вернуться домой и к любимым.

К тому моменту, когда Пе добралась до города грибов, все уже было законченно. Даже перо не понадобилось. Жуткая плесень осталась еще только на Трехликом, но он, пробудившись уже сам ее уничтожал.

Городок оживал, грибочки, крайне ослабленные поначалу, быстро приходили в себя. Тут и Владыки старались, и Пе. Да и дед с внучкой бегали, кормя травками своих сородичей. В конце концов они все собрались у Трехликого. Этот гриб был больше избушки Яги.

- Маслай, Алиса, Опят, Груздинка подойдите ко мне поближе, - сказало одно из белоснежных лиц, что располагались вокруг ножки гриба. Шляпка его была красного цвета, с вкраплениями белого, и как это не удивительно, была способна склониться, - Сначала вы мои дети. Вы и представить не можете, как я горжусь вами. Вы не отчаялись, и не сдались, и продолжали бороться не только за себя, но и не оставляли попыток спасти свой народ, и вашего непутевого Владыку, что не смог вас уберечь. Опят, ты продемонстрировал, что достоин возглавить наш народ. В дальнейшем его ждут еще более тяжкие испытания. И воины нам будут нужны опять. Но также я знаю об вашей с Груздинкой мечте. И более того Грибница и я, также разделяем ее, и потому, пока выдалось более или спокойное время, будем ждать с нетерпением пополнения вашего семейства.

Услышав это все четверо грибочков, радостно расплакались и принялись обниматься.

-Маслай и Алиса, ваш вклад не оценить. И я с удовольствием удовлетворю вашу любую просьбу. Только не просите помочь бесенку, это та мелочь, которой я смогу его отблагодарить и без вашей просьбы. Просите за себя.

-Хм, это очень щедрое предложение, - Маслай задумался, - Тут просто так и не скажешь.

-Я хочу, чтобы у дедушки ничего не болело, и он снова мог веселиться, так как и раньше. Такое можно попросить?

Трехликий громко захохотал всеми тремя ликами, и сказал:

-Конечно дитя. Твой дед состарился телом, но душа у него проказника мальчишки. Что ж, так тому и быть, иногда можно и отмотать время назад, в виде исключения.

Из земли показался мицелий и окутал старичка. Прошло немного времени, и когда грибочек показался вновь, был он даже младше Алисы.

-Иеху, - воскликнул мальчишка, и тут же по-старчески нахмурился, - А голос чего такой по-прежнему скрипучий?

-А ты как думал, откуда у тебя такое чувство юмора, да и чтобы не забывался, - пояснил Трехликий, - Ведь кроме награды, у меня есть и просьба. Опят нужен тут, Груздинка тоже будет занята некоторое время по понятным причинам. Всем вам известно, что после Войны Богов, наш народ оказался разделен. Раньше все мы были объединены Грибницей, но многие утеряли с ней связь во времена прежних катаклизмов. И далеко не всем удалось воссоединиться с ней вновь, по прошествию времени, как я надеялся. И нужен тот, кто отправится в опасное путешествие, и найдет их. Но прежде, поможет Анчутке. Ведь с Горшком он может пока общаться только с помощью одного из нашего народа. А дело у него очень важное. Яга хочет спасти это место в том числе, и остановить возрождение Чернобога. Да и сам бесенок с его братом, очень необычны, и их роль в будущем крайне важна, так что помочь им будет правильно с любой точке зрения.

- Это мы запросто, - усмехнулся Маслай, - Да и я тоже уже привязался к внучку, будто к родному. С радостью, как помогу ему, так и отыщу потеряшек.

-Отлично, ты не о чем не забыл?

-А, точно просьба. Но будет честно, если Алиса для себя попросит, так что, пожалуйста, исполни и ее второе желание. Давай внучка, на этот раз желай для себя.

-Я...Я хочу с дедой, в приключение! - она повернулась к родителям, - Я вас очень люблю, и пока вы были в беде, мне было очень плохо. Но теперь, когда вы снова со мной, я прошу отпустить меня.

Груздинка подошла к дочке, и обняв ее сказала:

-Мы не отпустим тебя. Потому что, где бы ты не была, с нами всегда Грибница, и я буду чувствовать твою любовь, как и ты мою, не смотря на разделяющие нас расстояние.

Отец тоже подошел. Его суровое лицо смягчилось, излучая тепло и добро:

-Вот и выросла моя малышка. И я покривлю душой, если не скажу, что кроме радости, не испытываю еще и расстройства. Но я всегда знал, что этот момент наступит. Была надежда, когда ты еще малышкой была, что в мать пойдешь характером. Но нет наша с дедом взбалмошность тебе покоя не даст, не для нас это на месте сидеть. И как бы грустно мне бы не было, какое беспокойство не испытывал, но именно ты спасла нас, а не я. Так что глупость моя тревога. А вот радость искренняя. Да и за этим шалопаем надо приглядеть. Все же от матери тебе тоже многое досталось, ее рассудительность и ум. А этот балбес, еще невыносимее станет, он же все уши мне прожужжал, что столько возможностей упустил в свое время, так что, получив второй шанс своего не упустит.

-Прекрасно, если с этим решили, то попрошу ко мне подойти Анчутку и Горшка, - сказал Трехликий, семейство отошло, а приглашенные оказались рядом с огромным грибом, - Благодарю вас за то, что вы сделали для моего народа и меня, я никогда этого не забуду. И в качестве первой услуги, помогу вам выбраться. Я уже кое с кем связался, скоро оно будет здесь, и с его помощью вы вернетесь наверх. Но хочу вас предупредить, там вас ничего хорошего не ждет. Ваши соратники еще живы пока, хотя и находятся на грани. Я не могу вам ничего конкретного сказать. Грибница там давно уже переродилась, и служит целям одной из частей души Мары. Используется в том числе, чтобы держать в заточении Лель. Если вам удастся спасти ее, то это будет просто отлично. Для этого заберите перо Жар-Птицы, его силы должно хватить, чтобы уничтожить часть души злой богини. Тем самым вы не только получите шанс на спасение, но и сделаете огромную услугу миру. Даже если Мара возродится, без трети души она будет гораздо слабее. Еще остается дракон. И он ваша главная проблема будет, если вам удастся спасти ваших соратников. По силе он сравним с любым из Владык, и вам его никак не одолеть. Только сбежать. Но думаю, Лель задержит его и даст время вам скрыться.

К сожалению, я и Грибница сейчас крайне слабы, и мало чем можем вам помочь. Но я могу поспособствовать окончательному пробуждению одного из твоих талантов. Это очень редкая способность, в этом мире она проявлена пока только у тебя. Дело в том, что ты пускай и не обладаешь не одним из видов магии, но способен разрушать, зато любую, создавая по сути универсальную антиэнергию. Именно поэтому ты смог избавиться от морока плодов, пробудить дитя, разрушив, по сути, вокруг нее магию Чернобога. Но предупрежу тебя сразу, силой этой возжелают обладать многие. Но отнять у тебя ее можно, только убив тебя. Так что будь осторожен, когда будешь пользоваться ею. Чем меньше окружающие о ней знают, тем лучше. Тем более, что проявления этой силы очень трудно заметить. А еще будь очень аккуратен, применяя ее рядом с теми, кого любишь. Она способна не только магию разрушать, но и души. Ну и по началу она будет очень слаба, и например, ту же часть души Мары тебе не удастся уничтожить. Ну что, готов открыть в себе этот Дар сильнее.

Анчутка утвердительно кивнул. Так значит он действительно не обычный бесенок?

-Еще бы ты знал, насколько необычный, - рассмеялся Трехликий, каким-то образом уловивший мысли Анчутки, - А вот это просто. Пока ты стоишь на земле, Грибница улавливает твои мысли и чувства, да и все что наполняет твое тело. Дальше она передает это Источнику. Ну и мне. Народ мой тоже это может воспринимать, но гораздо слабее. И использует в основном для общения между собой. Горшок тоже обладает такой способностью, так вы пока и будете общаться меж собой. Для этого я прошу взять тебя с собой Маслая и Алису. Они помогут вам не только в связи. Думаю, не мне тебе рассказывать, как их внешний вид обманчив. А теперь давай уже к делу, подойди ко мне ближе.

Анчутка вплотную приблизился к грибу-великану, так что оказался у его основания, а одно из лиц нависало над ним. На свободной от лика ножке, вырос небольшой грибочек, и бесенок понял, что это для него. Взял в свою лапку, и отправил в свой рот. Через мгновение он почувствовал, как уходит у него из-под ног земля. Тело вдруг наполнилось легкостью, а после исчезло. Как и все остальное. Анчутка стал Пустотой. Пустота стала Анчуткой. Ощущение тела вернулось, и он смог почувствовать это. Запомнить. А потом вернулся. Теперь перед грибом был не только он. Но его и бывший артефакт.

Бесенок завороженно смотрел на существо, состоящее из толстой стальной проволоки, которая сформировала вполне человеческое тело.

-Не бойся, теперь оно угрозы не представляет. Существо не обладает своей собственной разумностью, и движима волей своего хозяина. Да, оно временно выбрало тебя своим носителем, но хозяйка у него одна. Лель, создавшая это. А она, сейчас, мягко говоря, не в себе. Не смогла понять, что Горшок не враг, и потому пыталась его уничтожить, чувствуя в нем в том числе что-то от тьмы. Думая, что это часть души Мары. Что не так. Форма этого еще не завершена. Но мы сейчас поправим это.

Из земли вверх устремились ростки, которые опутали металлическое существо, проникая внутрь него. Минуло совсем немного времени, и артефакт Анчутки, преобразился. Появилось лицо, обрамленное красивой растительностью, да и тело его теперь состояло наполовину из металла, наполовину из растений. Оно присело рядом с бесенком, и сказало:

-Прости меня, я причинила тебе такую жуткую боль, когда покинула твое тело, и бросила тебя погибать. Это вдвойне отвратительно, учитывая, что если бы не ты, то я бы никогда не смогла развиться, и принять эту форму. Боль одурманенной Лель двигала мной, затмевая все, в том числе и мои собственные чувства. А их бы и не появилось, не встреться ты мне, и не подарив частичку себя.

-Не переживай, я и не думал тебя упрекать. Тем более теперь, когда Трехликий все объяснил. Ты мне тоже очень сильно помогла, и, если бы не ты, неизвестно, удалось бы мне сюда добраться. И большое спасибо тебе, что подарила мне хоть на краткий момент ощущение полета, - ответил Анчутка, - И мне будет не хватать тебя, но я рад, что ты обрела жизнь и самостоятельность.

Существо внезапно пустило слезу. Хотя теперь это вызывало меньше удивления, нежели произойди это раньше, когда она была только из металла.

- Вот, - существо извлекло из себя тонкий браслет, и протянула его бесенку, - Эта одна из тех частей порождённых во мне тобой, и в ней полностью отсутствует воля Лель. Так что только тебе оно и может принадлежать. Сейчас тебе от него толку будет мало, но со временем, он вернет тебе отнятое мною. В том числе и крылья. Эта самое малое, что я могу сейчас сделать.

Анчутка бережно принял подарок, и надел его на свою лапку. Тот тут же изменил свою форму, подстраиваясь под запястье.

-Замечательно, - вмешался Трехликий, - Но нам стоит поспешить. Пока ситуация на верху не стала совсем критической. Тебе бесенок надо еще с Владыками переговорить, у них тоже кое-что есть для тебя в благодарность. Все только начинается, и думаю, будет время, когда мы встретимся вновь. Если рано, то успеем на общаться, а если позже, то тут пока никто не скажет точно, но скорее всего, будет хуже, чем сейчас. Но и вы станете сильнее и опытнее. Да и к тому же там, где есть Грибница, есть и я. Да и Горшку я дал кое-что, позволяющее ему находить в Источнике мои воспоминания. Обращайтесь к ним, если вам недоступна Грибница, а знания надо где-то почерпнуть.

Анчутка отправился к Владыкам. Они уже уменьшились, став такими же как, когда их встретили в первый раз бесенок и человечки-грибочки. Великие существа поклонились своему маленькому спасителю. Владыка Парка протянул Анчутке необычный предмет, перо филина, к которому с помощью паутины был привязан клок розовых волос единорога.

-Каждый этот предмет по отдельности, обладает огромной силой. Раскрыть ее полностью может только очень могущественный маг или существо. Ты не обладаешь такой силой, к сожалению. Поэтому мы сделали то, что никогда не делали прежде, а именно объединили их. В таком виде и ты сможешь воспользоваться его силой. Осталось совсем чуть-чуть, пробудить его. Для этого дай ему немного своей крови, - объяснил единорог.

-Давай помогу, - предложила паучиха, -Больно не будет, протяни мне лапку.

Бесенок сделал то, что его просили. Владыка Музея легко куснула его за палец, отчего на нем выступила маленькая капля крови. Анчутка капнул ее на перо, и оно тут же потеплело.

-Никто теперь кроме тебя не сможет воспользоваться его силой. А именно призывать нашу магию. К сожалению, у нас нет времени, чтобы обучить тебя всем его возможностям. Но для начала ты можешь использовать его простейшие свойства. Перо делает все легким, или тяжелым. Паутина сковывает или освобождает. А шерсть дарит радость или уныние. Мы думаем ты найдешь им достойное применение.

Анчутка от души поблагодарил Владык, а они в ответ каждый его обнял и пожелал ему со всем справиться.

Пришло время прощаться. Провожали небольшой отряд все, кто присутствовал в городе. В дорогу им собрали каждому сумку по их размерам. В них была в основном еда. Но не обычная, а те грибочки и травки, коими угощал уже Маслай бесенка. Также Анчутке сделали специальную перевязь, в которой он безопасно мог таскать с собой Горшка.

Когда слезы прощания почти перестали течь из глаз, бывший артефакт бесенка внезапно распался на проволоку и лианы. Окутал этим бесенка, двух грибочков, и одну маленькую спящую лисицу. А потом сформировав шар, погрузилась в землю.

Пламя, лед и смерть.

Пришел в себя Влад внутри Древа. Он валялся абсолютно обессиленный. А чуть поодаль стоял Лич. За его спиной расправлялись перепончатые крылья. Корень, который раньше им управлял, валялся в стороне. Могущественная нежить была свободна. Но для этого она поглотила из Влада остатки его силы, а так как их почти не осталось, умертвие в том числе забрало часть вампирской сути. Большую часть. Оставив совсем крохи. Удивительно, что еще хоть это оставило.

-Стой, - тихо прошипел Влад, видя, как умертвие собирается улететь, - Помоги нам. Освободи остальных.

-И зачем мне это делать? - жутким голосом спросил мертвец.

-Ты ведь не прислужник Мары, ведь так?

-Да. Я ее бывший муж. И скорее ее враг. И именно поэтому, не буду вам помогать. Пока у нее уходит огромная часть сил на то, чтобы их контролировать, ей будет не до меня.

-И что ты просто так уйдешь?

-Да. Я уже один раз оказал помощь, и оказался пленен на многие тысячи лет. И не собираюсь больше ничем жертвовать. А ты будь благодарен, что я тебя не полностью поглотил. Или не обратил в одну из своих зверюшек. Хотя соблазн был велик. Такая огромная и необычная сила. Но и большая ее часть, меня, пожалуй, устроит. А тебе мышка, советую собраться с силами и тоже отсюда улетать. Как можно быстрее. Скоро Мара добьется своего, и части ее души воссоединятся. Если прежде здесь все дракон не спалит. Не хочу жалеть, что оставил тебе жизнь, а ты ее все равно потерял.

Сказав последние слова, Лич взмыл вверх, и улетел прочь. Влад тихо выругался. Силы медленно восстанавливались. Но было уже ясно, что ему уже не вернуть своего прежнего могущества. Более того, сомнительно теперь, что он вообще сможет даже облик свой изменить. Нет, он теперь простое существо. Да именно так. Говорящая летучая мышь, обладающая слабыми способностями. Но с тем же остатки проклятия покинули его. В груди бился подарок бабушки. Только теперь, если извлечь его, бывший вампир умрет. Влад, осознав, в какой ситуации оказался, не мог горько улыбнуться.

Жуткая тень пронеслась мимо. Двойная часть души Мары. Тут даже не обладая прежними способностями было понятно. Полудохлую мышь она даже не заметила. Да и с чего, для нее он не представлял никакого интереса, и тем более опасности.

И что ему теперь делать? Их план в итоге провалился с треском. Никого они не освободили, даже мага не смогли. Да можно попытаться забрать у Славы осколок, но скорее сгоришь прежде. Да и без мага все равно не удастся заточить часть души Мары. Может стоить последовать совету Лича, и убраться прочь?

Перед взором Влада возникло видение Анчутки с его родителями, и он вспомнил данное им обещание. Нет, его он не оставит. Но где его искать сейчас? И что после? Как им выбраться из подземелья теперь?

Обдумывая свое незавидное положение, Влад не сразу увидел ее. А вот она уже некоторое время знала где он, благодаря ветру. И обрадовалась тому, что он цел.

Девушка создавала очень двойственное впечатление. С одной стороны, она была незнакома вампиру. А с другой стороны, в ней проступали больно уж знакомые черты. Лелейцев Кейро и Вараи.

-Ох и потрепал он тебя, - сказала Варвара подбирая с земли мышь, и после поддула на нее. Отчего Влад почувствовал, как его наполняет сила. Крылья расправились за его спиной, и он взлетел.

-Ты? Что ты такое, и что ты сделало с Кейро и Вараей?

-Тут уместнее, спросить, что они сами с собой сделали, - улыбнулась девушка, - А зовут меня Варвара. И да, в прошлом я была Кейро и Вараей. Но им пришлось отказаться от отдельного существования, чтобы попасть сюда и продолжить борьбу.

- Вот как, - что ж, он тоже стал, чуть ли не совсем другой, только вот силы, наоборот, в отличии от Варвары, у него стало значительно меньше, - А что с остальными?

-Анчутка исчез, его поглотило то странное сердце, - ответила Варвара, и почувствовав тревогу мыши, обнадежила его, - Но он был жив, правда и оказался в очень странном мире.

-Ох, это первая хорошая новость. Есть возможность добраться до него?

Девушка отрицательно покачала головой, и продолжила:

-Ну а Лис используя дарованную тобой силу, пока еще видимо сдерживает дракона. Но вряд ли это надолго. Так что нам надо поспешить.

-И куда нам теперь спешить? Что мы можем сделать? - обреченно спросил Влад, - Я бесполезен, да и ты хоть и выглядишь сильной, но вряд ли тебе удастся сделать что-то с частями души Мары. И тем более с драконом, когда Заяц либо сгинет, либо сбежит.

-Нам да, такое не под силу. Но тут есть кое-кто еще, кто нам может помочь. А именно моя богиня. Если нам удастся ее освободить, то еще может поборемся, - изложила свою задумку Варвара.

-Думаешь это еще возможно сделать?

-А что нам еще делать? Убежать? Если думаешь, что это выход, то я не осужу тебя. Действительно, теперь ты мало, что можешь. Да и шансы, что удастся вызволить мою госпожу, крайне малы. Но я все равно попробую. Ждать уже бессмысленно. Либо удастся что-то сделать, либо все что мне дорого, сгинет окончательно. Потому я буду бороться до последнего.

Влад тяжко вздохнул. Жестокая все-таки штука эта судьба. Только недавно он стал вновь живым. Видимо это продлится куда как меньше, нежели бывший вампир рассчитывал.

-Я с тобой.

-Отлично, - Варвара улыбнулась, и побежала дальше. Мышь последовал за ней.

Тем временем Лич покинул Древо и первым делом восстановил своих зверюшек. Он уже думал над тем, как лучше ему покинуть вместе с ними подземелье, когда появился дракон. Мгновение назад в его жуткой пасти сгинул лис, совсем обессиливший и принявший свое обычное обличие.

Могущественному умертвию не оставалось ничего другого, как вступить в схватку с монстром. Убежать все равно удалось только бросив своих зверюшек. И то не факт. Да и монстров своих он не мог просто так оставить. Их воссоздание отнимет у него слишком много времени и силы. Да и привязался он к ним по-своему.

Все тринадцать существ разом атаковали противника, но почти половина из них сразу же сгинула в пламени. Лич лишь успел по части их спасти, чтобы восстановить снова. Остальные шесть смогли добраться до цели и атаковать. Но только двое, пантера и брас, смогли нанести небольшие раны, прежде чем древний ящер с ними расправился. Очень быстро стало понятно, что по одиночке не одна зверюшка не способна нанести сколь какого серьезного ущерба. И Лич призвал объединиться. За основу был взят осьминог, который поглотил остальных двенадцать существ, и обратился жутким монстром, который уже мог более или менее противостоять дракону.

Сам Лич тоже не думал стоять в стороне, и пользуясь тем, что его личное чудовище справляется с тем, чтобы дракон был полностью отвлечен на него, извлек свои особые мечи. Представляли они из себя рукоятки, из черепов которых появилось зеленое пламя. Они не без труда вспарывало толстую броню ящера, оставляя глубокие раны. Которые не спешили затягиваться, а пузырились, гнили, и причиняли дракону нешуточную для него боль. Тем более он еще не оклемался не только от сравнительно недавнего пробуждения, но и схватки с лисом. Он все же его немного потрепал, и заставил потратить на него приличное количество сил.

Лич и не мечтал одолеть жуткое чудище, но максимально его измотать и ранить, чтобы оно не могло его преследовать некоторое время, рассчитывал. Но по ходу боя, видя, как успешно ему удается атаковать, а его жуткий осьминог наседает все сильнее, тесня дракона, подумал, что будет неплохо заполучить в свою коллекцию еще одно существо. Если это удастся, то его сила возрастет намного больше. И потому Лич усилил напор. С каждым мгновение его уверенность, что они победят росла все сильнее. И когда израненное тело дракона рухнуло на землю, оставалось совсем немного, чтобы уже окончательно его убить, а после воскресить в виде своего верного слуги.

И все же радовался он преждевременно. Дракон смог подняться, и даже контратаковать. Только теперь своей целью он выбрал именно Лича. Тот с трудом увернулся от огненного столба, а потом от зубатой пасти, и вонзил один из своих клинков в глаз монстра. Тот дико взревел, приходя в неистовство, и начал, не прерываясь ни на мгновение, заливать все вокруг своим пламенем. Огонь стремительно разрастался, поглощая все вокруг.

Жуткие корни вздыбились из земли. Древо испытывало жуткую боль от горящих во множестве деревьев. Земля, что прокалилась от пламени и треснула. Корням внутри нее стало невыносимо.

Сам того, не желая Лич сделал то, чего от него хотели ранее. Обоим частям души Мары стало не до того, чтобы удерживать контроль над своими марионетками. И если дракон действовал по своей воле, горя желанием изничтожить все, то вот четверка соратников Анчутки освободилась. Правда пришли в себя только трое. И первое что сделала пришедшая в себя Эль, атаковала внутри Древа находящегося неподалёку воина.

-Что ты творишь? - воскликнул удивленно бродяга, который с трудом понимал, где он, и что происходит, а тут еще его и союзник атакует.

Эльфийка не ответила, вся ее суть стремилась только к одному. Уничтожить того, кто оставил ее в этом мире одну одинешеньку, лишив всех сородичей.

Воин, быстро смекнул, что разговоры бессмысленны. Отчасти догадываясь, отчего эльфийка на него нападает, перешел сначала в оборону. Но быстро понял, что это мало эффективно. И стал контратаковать. Пока еще не в полную силу, скорее для того, чтобы Эль не могла толком его атаковать, отвлекаясь и на защиту. Но бродяга не до оценил решимость бывшей соратницы. Ей уже было все равно, какой ценой она достигнет своей цели. Месть полностью ее поглотила. И она, даже пропуская атаки воина, продолжала пытаться его убить из всех сил. Стало быстро понятно, что если воин не станет биться всерьез, то скоро она с ним разберется. Но бродяга, что было очень странно, учитывая его прошлое, все еще не решался биться в полную силу.

И тут в их бой вмешался богатырь. Он, не разбираясь стал атаковать их обоих, и им пришлось на некоторое время отвлечься от своего основного противника, чтобы не сгинуть под огромными кулаками или в пасти Света.

Слава очнулся позже всех. Осознал себя стоящим недалеко от жуткой сущности. Одной части души Мары. Она уже обладала чертами своей госпожи, даже какое-то подобие короны у себя на жутком черепе вырастила. От ее тела во все стороны тянулись черные тонкие корни, которыми она правила своим царством, и брала силы. В том числе и из тела Лель, коим продолжало оставаться Древо, внутри коего они оказались.

Маг уже приготовился к схватке, но сущность и не думала его атаковать, ожидая своего главного противника. За время пока она преображала подземелье, кое-что изменилось и в ней. Будучи неполноценной, она отчасти воссоздала недостающие две части себя. Но в итоге они приобрели собственную волю. И теперь не собиралась расставаться с приобретенной свободой, и становиться лишь частью злой богини, при этом она такая какая есть, точно исчезла бы.

Слава сперва почувствовал, а потом полуобернувшись, увидел нового врага. Но сдвоенной части тоже до него не было дела. Она желала только одного, наконец-то воссоединится. И возродив свое тело, стать вновь Марой.

Твари схватились, и магу быстро стало понятно, что ему тут не место. Он со своими ставшими прежними силами, мог сгинуть, случайно попав под удар одного из чудовищ. Да и в мыслях он был с братом, беспокоясь за него. Потому отступил, и бросился на поиски Света. Найдя же его, не поверил своим глазам. Все его прежние соратники, за исключением разве что неизвестно куда исчезнувшего Анчутки, сражались между собой.

Эль парила в воздухе, окружённая сияющим светом и пламенем. Постоянно атаковала воина, и уворачивалась от деревьев. Их вырывал из земли с корнем Свет, и швырял в нее. Между делом богатырь пытался достать бродягу, но тот двигался быстрее, и чаще богатырь попадал под стрелы эльфийки. От чего становился только яростнее, продолжая терять те малые остатки человеческого облика что еще были. Все больше перерождаясь в демона. На счастье его противников, у него не было пищи. Потому почти не использовал свои черные молнии. Но периодически заставлял землю вздыбиться, и обрушиться на то место, где был мгновением ранее бродяга.

Сам воин в основном оборонялся. И казался здесь единственным кто еще не потерял разум. Увидев подошедшего мага, он уже приготовился и от него защищаться. Но Слава его не стал атаковать. Заметил брата и Свет, и недолго думая, швырнул и в него дерево. Маг увернулся, и переместился ближе к воину, надеясь поговорить, и хотя бы выяснить, почему Эль его атакует.

-Что с эльфийкой?

-Если бы я знал. Но есть сильное подозрение, - ответил хмуро бродяга, - Видимо она каким-то образом узнала о том, что именно я уничтожил ее народ.

-Что? - маг рефлекторно увеличил расстояние между ними, в его правой руке вспыхнуло пламя, - Это правда? Ты действительно погубил ее близких?

-Да, - лицо воина еще более помрачнело, - И мне нет прощения за это, и кроме того, я более чем кто-либо заслуживаю гибели. И с радостью бы принял бы смерть от рук Эль. Но позже. Когда сам убью тех, кто на самом деле повинен в этой трагедии.

Они прервали разговор, так как богатырь и эльфийка атаковали их почти одновременно.

-Хочешь сказать, что у тебя есть оправдание?

-Нет. Мне нет оправдания. Я так был ослеплен желанием мести, что попал в расставленную врагами ловушку. Был подчинен чужой воле. Если бы не Яга, я бы завершил, то что меня заставили сделать, и убил бы еще и Эль. Потерял бы окончательно себя, и стал бы оружием в руках тех, кого ненавижу более всего. К счастью, старуха как-то прознала, и поспела вовремя.

-Так Яга тоже все знала?

-Да. Но ты сам подумай. Как она могла сказать той, которую растила как свою дочь, что отчасти повинна, в том, что ее народ сгинул? Ведь это она мне сообщила, каким образом в свое время получил свое бессмертие Кощей. Да сделала это она из хороших побуждений. Думая, что я как раз предотвращу грядущую трагедию, а не стану палачом. Тем более, что я был очень близок с эльфами. Так вышло, что они спасли мне жизнь, и я долгое время жил среди с них. Но сейчас не время, тебе не кажется, разбираться в прошлом, когда на кону не только настоящее, но и будущее. И не только наше с тобой, но и всех миров.

Маг все пытался переварить полученную информацию. В голове у него никак не укладывалось толком сказанное воином. И что ему теперь делать? Поверить бродяге, что он не по своей волне изничтожил целый народ? А не врет ли он специально, чтобы Слава ему помог?

-Что за бесовщина тут у вас происходит? - спросил знакомый голос. Это Влад и его спутница подоспели.

Слава посмотрел на летучую мышь, и тут же вспомнил, к чему его однажды привело неверие. А ведь если бы он тогда послушал вампира, то возможно, что его брату еще можно было бы помочь. Хотя может еще не поздно?

-Влад? Ты можешь помочь Свету? Я даю согласие на то, чтобы ты его укусил.

-Поздно уже. И для него, и для меня. Теперь я не более чем летучая мышь, с ограниченными способностями вампира. Да и они будут крайне слабы. А твой брат уже почти переродился, осталось немного, и все что было в нем от человека, сгинет во тьме ярости и гнева.

Слава почувствовал, как из глаз его начинают течь слезы. Сколько себя он помнил, они с братом всегда были одни. Брошенные в раннем детстве родителями, росли среди тех, кто боялся Света, и с презрением относились к нему. Они были всегда изгоями, и с годами это становилось только сильнее. Но братское плечо всегда было рядом, чтобы поддержать его. Такие разные, и в тоже время похожие. Да они не говорили о той внутренней боли, что испытывали. Богатырь и вовсе даже признаков не подавал, но Слава чувствовал и так. Он знал иную сторону этого могучего воина. Он видел в его глазах искреннюю любовь к себе. Был способен на неловкую нежность, когда рядом была его возлюбленная. Это и многое другое прекрасное, скоро исчезнет. Останется только монстр.

Маг пошел к брату, создавая барьер из пламени, чтобы его раньше не прибило деревом.

-Стой, это безумие, ты не сможешь его не вернуть, не победить, - попытался остановить Славу воин.

-А я и не собираюсь ничего из этого делать, - грустно улыбаясь, ответил маг.

Варвара, которая помогала отражать атаки не совсем понимала, что происходит. Да и важнее для нее было сейчас иное. Но все же пройти мимо она не могла. Да и к тому же это соратники Анчутки, которых он так желал спасти.

-Если я помогу тебе, - спросила девушка, - И пленю Эль, что ты с ней сделаешь? И второй вопрос, поможешь ли мне после этого попробовать спасти богиню Лель, и в том числе это место?

Воин раздумывал над тем, что делать ему уже давно. Но был один вопрос, который не давал принять окончательное решение.

-Сначала скажите, не знаете ли вы случаем, что с бесенком?

-Он жив, и в другой месте. Но не думаю, что ему удастся сюда уже вернуться.

-Понятно, хорошо. Тогда мой ответ, нет. Ваши разборки здесь нас и так задержали слишком на долго. Говорил я старухе, что лучше мне в одиночку отправиться. Но это задание для нее было слишком важным, чтобы доверять его мне одному. Думала, что не справлюсь. Но теперь понятно, что я то как раз, был прав. Слава, если спасешься, найди бесенка и вернись с ним к Яге.

Но маг его не слушал, он стоял за плотной стеной магического огня, которую пытался проломить жуткий монстр. Слава пытался в его черных глазищах увидеть, хоть отблеск того, кого он любил более всего на этом свете.

-Ты заблуждаешься, - вампир обратился к воину, - Яга вряд ли одобрит, если ты сейчас убежишь.

-Я не убегу, а продолжу выполнять ее задание.

-И как ты планируешь это сделать? У тебя ведь сейчас нет ничего, ни рыбы, ни клубка?

-Чего? - воин проверил, и оказалось действительно, у него ничего не осталось, кроме клинков, - Откуда ты знаешь, что у меня было?

-Ты же знаешь, кем я раньше был. Но видимо, так как не сильно удивился, то понял, что меня Яга отправила сюда. Да, я от нее знаю, что у тебя было. Но кроме того, пока ты был в мороке, я забрал у тебя все, что было ценным. И перед этим боем, спрятал надежно. Так что да, можешь оставить нас, но и задание тебе не выполнить.

Воин зло посмотрел на вампира:

-Говори, где спрятал?

-А то что? Убьешь меня?

-Пусть только попробует, - вмешалась, усмехаясь сказала Варвара. Она в этот момент защищала мыша и бродягу от Эль, пока маг был занят с богатырем.

-Ты дурной? Хоть понимаешь, что будет, если мы провалим задание Яги? Чем это грозит всему миру? Думаешь, Яга тебя за это поблагодарит?

-А мне кажется, что как раз ты ничего не понимаешь. Это уже часть вашего задания. Если Мара возродится, то это грозит не только гибелью всему тому, что есть тут, но куда большими неприятностями. В том числе возвращением Чернобога куда раньше, чем сюда доберутся столпы. А путь после севера, уже будет куда труднее, из-за того, что лис сгинул, и теперь нам вряд ли кто поможет в тех краях.

-А ты знаешь воин, кому ты обязан освобождением? - Варвара не думала отмалчиваться, - Кто пошел против Эль и братьев? В том числе против Яги? Кто, не обладая толком никакой силой, будучи самым слабым, справился с тем, что тебе оказалось не по зубам? Это Анчутка. Он не обладает таким опытом как у тебя. Но у него есть кое-что иное. Он ценит каждую жизнь, и готов рискнуть своей ради других. И потому ваше задание еще есть возможность исполнить. И если бы он был бы тут, то не задумываясь, помог нам.

Воин почувствовал нахлынувшее на него раздражение. Как же ему надоели эти слабаки. Они еще и смеют говорить, что он заблуждается. Да откуда им знать, о том, через что он уже прошел, какие жертвы понес?

-Так пусть и исполняет волю своей бабки, если, конечно, выживет. Не путайте удачу, с мудростью и силой. А с меня достаточно. Мир уже катится в бездну. И если вы надеетесь, что мелкий не до бес способен его спасти, что ж, заблуждайтесь дальше. Яга не одобрит? Ей скоро, если уже не сейчас, будет не до нас, самой бы спастись. Вы не знаете и сотой части того, что происходило и происходит, а уже возомнили себя невесть чем. Хватит уже в игры играть.

Сказав это, воин позволил одной из огненный стрел попасть ему в голову, и рухнул обезглавленный. А через мгновение, уже стоял на ногах, а Эль валялась с поврежденными крыльями и множеством ран.

-Ты чего творишь? - воскликнула Варвара, и приготовилась атаковать бродягу.

-Всего лишь сделал так, чтобы она не могла мне помешать покинуть это проклятое место. Ничего страшного, раны не серьезные, быстро излечится. А мне хватит времени, чтобы уйти без особых проблем.

-Это твое окончательное решение? - вампир чувствовал закипающую в нем ярость. Но с тем же прекрасно понимал, что в нынешнем обличии он намного уступает воину.

-Да. И если ты не скажешь мне, где оставил мои вещи, то я могу расстроиться сильно. И попытаться узнать силой. Но это вам ничего хорошего не принесет. Ты вообще теперь ничто для меня. Да и с девкой этой мне не составит особого труда разобраться. И вряд ли после этого вы будете способны что-либо сделать.

Влад понял, что бродяга говорит правду. Если понадобится, то теперь он силу точно применит. А тем временем, Варвара подскочила к Эль. Но та помощи не приняла, пытаясь снова создать лук, и попытаться вновь атаковать бродягу. Ей уже не было дела не до чего, главное было свершить месть.

Стена из огня истончилась, и уже скоро богатырь сможет ее окончательно разрушить, и добраться до брата. А тот просто стоял, закрыв глаза. Из-под век которых, нет-нет, но вырывались слезы. Если не помочь ему, то скоро он примет смерть от руки самого близкого человека.

-Хорошо, я скажу, - сдался вампир, - Но тебе следует помнить. Что если каким-то образом я смогу вернуть свои силы, да даже если и не верну, не успокоюсь, пока ты не заплатишь за все тобой свершенное. Или ты думаешь, что только Эль известно, какой ты монстр?

-Ты прав, я монстр. Но иначе не победить других чудовищ. А по поводу угроз. Ты далеко не первый и не последний. Одним врагом меньше, одним больше. Это уже не играет для меня никакой роли. Я давно уже сбился со счета, сколько раз меня пытались убить. Сколько врагов так или иначе я нажил. Но только вот пока я не достигну своей цели, никому из вас мне не помешать. Где вещи?

Влад честно сказал, где оставил сумку. И воин тут же исчез, оставив их одних. Эльфийка с трудом поднялась, попыталась взлететь. Но ее крылья были слишком повреждены. Потому она просто поковыляла в ту сторону, где скрылся бродяга.

-Он очень любит тебя, - вслед ей сказала Варвара, - И нуждается в тебе. Я отчасти тебя понимаю. Тоже потеряла почти весь свой народ. Всех своих родных и близких. Но у тебя все хуже. И все же, у тебя появился Анчутка. И верю ваши чувства взаимны.

-Слова, слова, - ответила вдруг Эль, - А за ними только ложь. И боль. Интересно, что Яга утаила от бесенка? Пусть спросит, если предоставится такая возможность. Судя по всему, она знает, и то, кто и его родителей лишил. А любовь? В ней никакого толку, только вред. Она нужна только для того, чтобы манипулировать другим.

-Но как же спасение миров? - зашел, с другой стороны, Влад.

-А что мне до них? У меня не осталось ничего в этих мирах. Никого кого нужно было защищать. Никого, кого можно любить. И единственное, что я желаю, чтобы миры не сгинули раньше, чем я убью воина. И да, если встретишь бесенка, то скажи, что той Эль больше нет. Да и в общем никогда не было. Это все только ложь. И пусть уже повзрослеет, и поймет, что никто и ничто не достойно любви. Если бы она, конечно, существовала.

Эль удалялась все дальше, и больше не намерена была разговаривать. Вампир с Варварой поспешили на помощь Славе. Но тот внезапно швырнул в них несколько мелких огненных шаров.

-Не подходите, - глухо сказал он, - Это не ваше дело. Только мое и брата. Нам не нужна ваша помощь. Идите дальше, куда шли. Оставьте нас в покое.

Варвара вопросительно взглянула на вампира, и тот глухо попросил у мага:

-Хорошо. Видимо тебя, как и этих двоих уже не спасти. Анчутка зря рисковал ради вас своей жизнью. Но у тебя есть, кое-что нам нужное. То, в чем была заключена часть души Мары.

-Вы об этом? - Слава извлек из одежды кусок странного металла, и швырнул его в сторону мыши и девушки, - Мне он действительно ни к чему. Берите и убирайтесь отсюда. Скоро здесь будет очень жарко.

Варвара подняла древний артефакт. Вампир с состраданием взглянул на молодого мага. Но в голове его не было не единственной мысли, как спасти Славу.

-Да, действительно, нам надо спешить, пока не стало слишком поздно. Прости и прощай.

Они удалились. А Слава зажмурился, и выпустил наружу пламя, что окутало их вместе с богатырем.

В это время воин покинул Древо, и лес скрывающийся в нем. Снаружи бушевал огонь. Жуткий осьминог лишился почти половины своего тела, но и дракон выглядел сильно израненным. Один глаз его уже отсутствовал, как и крыло. Валялся в стороне шипастый хвост, а в пасти недоставало больше половины клыков, да и сама она была сильно повреждена. Лич, осознав, что дракон оказался ему не по силам, уже вышел из боя, и скрылся. Воин тоже последовал его примеру, не вмешиваясь в поединок монстров. И отыскав сумку быстро покинул окрестности Древа.

А внутри тела Лель уже вовсю сражались части души ее сестры. Они нещадно кромсали друг друга, но пока не одна не имела особого преимущества. Когда Варвара и вампир добрались до них, то они не обратили на них никакого внимания.

-И что теперь? - вопросительно посмотрел на девушку Влад.

-Ты сможешь воспользоваться той штукой, что забрал у мага?

-Нет, у меня и магии не хватит, и точного заклинания мне неизвестно.

-Тогда давай его сюда, и говори, что тебе известно.

Вампир исполнил то, что она просила.

-Не думаю, что с этими знаниями у нас выйдет заточить нечисть обратно.

-Не попробуем, не узнаем. Да и это на крайний случай. А пока следует поискать способ, как пробудить и освободить Лель.

Задача, поставленная Варварой, мягко говоря, оказалось сложной. В первую очередь, тем, что они даже не представляли, как начать ее осуществление. В отличие от частей души Мары, Лель никак не была проявлена, кроме разве, что Древа. Но как достучаться до нее в таком облике, было не известно. Варвара же могла только использовать магию ветра, а она тут была бессильна. Влад же и вовсе был бесполезен. Потому большую часть времени он просто следил за поединком частей душ Мары, чтобы, когда кто-то из них начнет побеждать, попробовать вмешаться. И не дать победительницы поглотить проигравшую. Хотя и тут он сильно сомневался, что в их силах что-то сделать.

Время неумолимо истекало. Близился момент, когда исчезнет всякая надежда, что-либо исправить. Снаружи Древа, дракон остатками челюстей разрывал на части то, что осталось от осьминога Лича. Его тело медленно, но излечивалось.

Огонь тем временем распространялся во все стороны, поджигая все новые деревья, разрастаясь. Клубы черного дыма, смешанные с магией двух видов, поднимались вверх, закрывая синий небосвод. Тьма и пламя заполняли подземелье. Кроме того, стремительно росла температура. И все это сильно влияло на тот лед, что был сверху подземелья.

И без того губительное для большинства живого место, становилось еще хуже. И именно в него вернулся Анчутка со своими новыми товарищами. Появившись там же, где до этого был пленен бесенок, небольшой отряд с ужасом взирал на происходящее.

-Жуткая зверюга, - выразил свое отношение Маслай, глядя на восстанавливающегося дракона, - И как такое победить? Тут и Владыкам бы пришлось не сладко.

-Только моя госпожа способна на такое, - ответила бывший артефакт, и продолжила, - Пойдемте скорее внутрь Древа, пока не стало слишком поздно.

Лисица на руках Анчутки, когда они поднялись, пришла в себя. Радостно завиляла пушистым белым хвостом. Лизнула бесенка, отчего тот на мгновение отвлекся от кошмарных пейзажей вокруг. После она спрыгнула, и дальше продолжила путь на своих четверых.

-Ну так идем, - уверенно сказал мальчик-грибочек, своим старческим голосом, - Пока эта зверюшка окончательно не оклемалась.

Как же обрадовалась Варвара и мышь, когда увидели Анчутку и его новый отряд. Они сначала даже своим глазам не поверили.

-Ты вернулся, - мордочка Влада расплылась в улыбке, - и смотрю не один. С радостью бы познакомился, но если чего-то не предпринять в ближайшее время, то это будет явно зря.

-А где остальные? - бесенок растерянно оглядывался в надежде увидеть своих старых товарищей.

-Прости нас, - грустно сказал Влад, - Но мы не смогли ничего сделать. Воин ушел, решив выполнить задание Яги в одиночку. Эль отправилась за ним, горя желанием отомстить. А богатырь с магом... Вы должны были либо наткнуться на обоих или на одного, или..., - и опять слова дались с трудом, оттого что Влад понимал, как больно будет их услышать, - Или Слава спалил их обоих даже следа не оставив.

Повисло молчание. Анчутка почувствовал, как из глаз его стекают слезы. Братьев он помнил еще совсем юнцами, что некогда в первый раз посетили Ягу. Помнил, как по-доброму они себя ввели с ним. Свет был не против покатать его на своей шее. С ветерком и богатырской удалью пробежаться по обители бабушки. А Слава развлекал бесенка магическими фокусами. И несмотря на то, что они были простыми в исполнении, все равно у него получалось через раз как надо, а в остальном могло произойти что угодно. Например, могли вспыхнуть его волосы, или нос превратится в картошку. Яге потом приходилось исправлять ошибки неумехи. Но зато Свет и Анчутка имели повод, когда последствия были не очень серьезными, посмеяться от души. Тем более что зачастую маг сам смеялся над собой.

И вот теперь их нет. Как и прежнего отряда. Остался только Анчутка. Но, с другой стороны, могло быть и хуже. Если бы рядом с ними не были его новые друзья. В том числе и брат.

-Горшок разделяет с тобой это горе, - сказала Алиса, - И мы тоже, хотя и не знали их. Но нам знакомо это чувство. Чувство потери тех, кто тебе дорог.

-Спасибо, - бесенок и правда был очень благодарен за поддержку, - Но если они и правда погибли, то надо сделать так, чтобы не напрасно. И тем более не допустить новых жертв.

-Молодец, - Маслай ловко оттолкнулся от земли, и приземлился на плечо Анчутки, - Это больно, знаю. Мои раны в сердце до сих, хоть и затянулись шрамами, дают о себе знать. Но сейчас не время горевать о павших. Мы воздадим им должное и помянем как надо, когда будет время.

Артефакт тоже подошла к бесенку, и присев, взглянула в его глаза:

-У тебя доброе сердце, уж я-то точно знаю. И в нем так много света, что тьме нет места. Сохрани это, и приумножь. Начиная этот путь, ты и представить не мог, что тебя ждет. Да думаю, что никто этого даже вообразить не мог, в том числе и Яга. Но ты казалось вопреки всему, продолжал оставаться собой, не сдаваясь и борясь за тех, кто тебе дорог. Даже за этого непутевого воина. Жаль, что он уже не способен к переменам. Я была с тобой не так уж и долго, но многому у тебя научилась. И передам это Лель. Уж она то точно по достоинству оценит то, что ты сделал, в том числе и для нее. Это далеко не конец, а скорее вступление. Предисловие к тому, что тебя ожидает. И зная тебя, у меня нет сомнений, что ты не сбежишь, не спрячешься, а несмотря на все невзгоды, продолжишь путь. И будет еще много чего, и потерь, и приобретений. Радости и страдания. Но ты и сам уже это понимаешь, и принимаешь свою нелегкую судьбу. Благодарю тебя за все.

Сказав это, артефакт улыбнулась, легонько коснулась ранее подаренного браслета, и на нем расцвел маленький цветок лотоса. После поднялась и распалась на проволоку и растения, что погрузились в землю. А по сути, в тело Лель. И это было то, чего недоставало для пробуждения богини, и ее воплощения.

Из земли на том месте, где мгновение назад был артефакт, начали быстро расти различные красивые цветы. Они переплетались между собой, уплотнялись, сливались, формируя постепенно человеческое тело. А когда лепестки и листья опали, появилась она. Богиня Лель. Ее глаза лучились любовью, улыбка дарила добро. При виде ее душа начинала петь. Варвара от радости расплакалась, еще не до конца веря в произошедшее чудо.

-Все хорошо, - сказала Лель, - Я горжусь тем, что вы выбрали такую непутёвую, как я своей богиней. Но только я этого не заслуживаю. И тем более той жертвы, что вы принесли. Тех страданий, что выпали вам на долю. Нет, я не ваша богиня. Но очень хочу быть вам другом. Вы не против?

Варвара, продолжая рыдать, просто бросилась на богиню, и заключила ее в свои объятия. Та нежно погладила по голове ее, а потом продолжила:

-Вам надо уходить отсюда. Но прежде, дайте мне тот артефакт, что отдал вам маг.

Взяв кусок металла, она направилась к сражающимся частям души сестры. Там, где ее обнаженные ступни касались земли, вырастали и расцветали цветы. Стоило ей приблизиться, как обе черные сущности забыли про друг друга, и атаковали ее. Но сдвоенная часть оказалась на некоторое время отрезанной, выросшей из земли стеной крепких магических деревьев. А вот та часть, что долгое время отравляла существование Лель, извратила то, что она создала, и погубила почти весь ее народ, была поглощена черным куском металла.

-Я знаю, насколько эта штука опасна, и мне очень трудно просить, зная какой бедой это может обратиться. Но прошу вас забрать ее отсюда, и унести ее как можно дальше, и спрятать так, чтобы никто не нашел ее впредь еще долгое время.

-Я сделаю это, - вызвалась Варвара, - Анчутке и так предстоят нелегкие испытания впереди, чтобы отяготить его еще и этим.

-Хорошо, пусть так и будет, - согласилась богиня, - Я же обещаю позаботиться не только о выживших лелейцах, но и о кто тех погиб.

-Мы можем тебе помочь, - вмешался Анчутка, - У нас есть перо жар-птицы.

-Благодарю, но с тем, что осталось от сестры, я справлюсь своими силами. Да, я пока очень слаба, но все же, кое-что уже могу сделать и сейчас. А вот вам оно может еще сильно пригодиться в дальнейшем. Сейчас же стоит поскорее покинуть это место, да и север. То, что здесь произошло, уже запустило разрушительные процессы. И подземелью, да и тому, что наверху, скоро придет конец, в том виде в котором они сейчас есть. И вам в этот момент лучше быть, как можно дальше. Да и Дракон уже скоро окончательно восстановится. Так что поспешите. Но без транспорта я вас не оставлю.

Сказав это, она взмахнула рукой, и из-под земли буквально выросли два коня, полностью состоящее из растений.

-Они вас доставят на край севера. Моей магии внутри должно хватить на это. Еще раз благодарю вас всех, надеюсь еще свидимся в более спокойное время и пообщаемся.

Она напоследок обняла еще раз всех, и помогла взобраться на коня Анчутке и его маленьким друзьям. Все это время стена из деревьев сдерживала темную сущность, но это не могло продолжаться долго. Лель была слишком еще слаба. Но говорить этого не стала. Зная, что иначе ни Варвара, ни Анчутка не покинут этого места, а попытаются ей помочь. Что все равно бы у них не вышло. Сейчас кроме сдерживания того, что было некогда частью ее сестры, она также вырастила в поселке лелейцев коней, и через одного из них, объяснила, что им делать. Кроме того, подчинив себе остатки корней, атаковала дракона, не давая ему окончательно восстановиться. Ну и для закрепления эффекта, использовала мертвую магию, и восстановила отчасти жуткого осьминога. Так что, когда два коня покинули Древо, основная опасность, которая им грозила, это была горящий лес. Но и тут Лель расстарались, и из земли пророс огромный корень, который обрушился на горящие деревья, туша их и создавая проход.

После Лель вступила в схватку с черной тварью, прекрасно понимая, что победителя в этой схватке не будет. Но ей было главное дать время бесенку и его друзьям покинуть подземелье. Преодолеть часть пути по северу, прежде чем ее силы иссякнут. И она не сможет более удерживать все вокруг от тотального разрушения.

Кони стремительно неслись по пылающему подземелью, и вскоре добрались до стены, испещрёнными ходами. Юркнули в наиболее большое, и быстро оказались на поверхности.

Небо было затянуто серым. Шел легкий снежок.

Никто не препятствовал их движению. Редкие пока попадавшиеся существа, больше не подчинялись чужой воле. Предпочитая в большинстве своем не трогать странных коней и их всадников. Попались и пару исключений. Например, особенная снежная горилла. Она издали швырнула в них кусок мертвого льда, но Варвара отклонила его, и в ответ так ударила ветром, что у снежной обезьяны пропало всякое желание продолжать нападение.

Когда они преодолели половину своего пути по северу, то почувствовали сильные сотрясения льда и камня под собой. Повернув головы назад, они могли наблюдать, как вдалеке в воздух поднимается столб черного дыма, перемешанного с парами мертвого люда. Все это поглощалось облаками, которые тут же преображались, становясь все чернее. Вскоре эта чернота заполнила и небо над ними. К грохоту ходячей ходуном поверхности севера, добавились сильные раскаты грома. За их спиной уже били черные молнии, скоро эта напасть и до них доберется. Кроме того, вниз полетел град, состоящий в основном из мертвого льда. И это тоже было серьезной опасностью. Если бы не магия ветра, которой не прекращая пользовалась Варвара, то они бы уже давно были обращены в лед. Оставалось надеяться, что ее сил хватит до момента, когда они покинут столь негостеприимное место.

В разрушающемся подземелье, дракон нашел способ воспользоваться поглощенным ранее телом лиса, и претерпел жуткую метаморфозу, обретая еще более жуткую силу. Огромные когтистые крылья расправились, и монстр воспарил вверх. Бьющие в него черные молнии делали его только сильнее, а мертвый град ему был не по чем. Он устремился в том направлении, где почувствовал наибольшее скопление силы. А именно за маленьким отрядом, и воином, который его немного опережал, но вскоре они должны были поравняться.

Бродяга оседлал одного из снежных волков, но тот противился, и иногда пытался избавиться от своего всадника. Потому в итоге Анчутке и его соратникам удалось его нагнать.

-А ты не переставляешь удивлять, - вместо приветствия сказал воин, когда конь с бесенком поравнялся с ним, - Но мой тебе совет, как только покинем север, найди место побезопаснее, и поживи еще для себя. Что ты там любишь, выращивать всякие цветочки? Так вот этим и займись. То, во что ты ввязался по прихоти старухи, явно не для такого как ты.

-Это не тебе решать, кто и чего достоин, - ответил за Анчутку мышь, - Да и учитывая, что произошло ранее, именно ты тут самый бесполезный. Лидер, что не уберег свой отряд, да и сам почти сгинул.

-Можешь тешить себя иллюзиями, - ответил спокойно бродяга, - Но я изначально понимал, что до конца доберутся скорее всего не все. Потери были неизбежны. И Яга это тоже понимала. Если кто и повинен в их гибели, то только она. Я повторюсь, для бесенка, чтобы он лучше понял, кто его воспитывал. Я предлагал старухе отправить меня одного. Даже в это гиблое место мне не пришлось бы соваться, в одиночку я и по большой земле быстро бы добрался до цели. Но ей во чтобы то не стало, надо было ограничить меня. И что глупее всего, отправить со мной Эль на столь важное задание. Когда-нибудь это должно было случиться, она должна была узнать правду. И бабка словно делала все для этого, посылая эльфийку раз за разом со мной выполнять ее поручения.

-Так если тебе все так не нравится, то зачем вообще Яге помогал? Ты вроде ей ничем не обязан, а твою тайну она бы все равно сохранила. Не думаю, что она тебя ею принуждала к выполнению своих заданий, - мышь не мог скрыть своей растущей ненависти к бродяге.

-Тут ты прав. Но только в части того, что старуха все-равно бы держала в тайне от Эль правду. Но с тем же, ты слишком долго находился в подземелье, чтобы знать о том, как за это время все поменялось в мире. Очередная Эпоха заканчивается. И, как и ранее, за этим могут последовать жуткие события, которые затмят катаклизмы прошлого. И к части сил приближающим это, у меня личные, и очень давние счеты. И я не позволю никому и ничему воспрепятствовать моей мести. Возрождению Чернобога в том числе. Я должен добраться до них прежде, чем это произойдет, и план Яги мне в этом поможет.

-То, что тебя ничего не остановит, в том числе истребление целого народа, нам и так понятно. Уже за одно это тебя следовало прибить. Не знаю, почему Яга этого не сделала.

-Опять же, потому что знает, куда больше, чем ты, и обладает куда большим умом, чем ты со своим скудоумием.

-Ты противоречишь сам себе, - не обращая внимания на оскорбления, продолжил Влад, -То ты говоришь, что Яга просчиталась, посылая с тобой других, то говоришь, что она очень умна. Может бабушка все же не зря так настаивала, в том числе и на бесенке, что предполагала, без них тебе не осуществить ее план? И может это ты не до конца понял ее замысел, так как не смотря на весь свой опыт и развитый ум, еще не можешь мыслить подобно ей? Разве исполняя ее прежние поручения тебе приходилось чем-то или кем-то жертвовать? И даже если бы ей пришлось принять решение, кем пожертвовать, то как ты думаешь, на кого пал бы ее выбор? На тех, кто смертен, или кто обладает особой силой, позволяющей быть ему неубиваемым? Более того, именно умирая он обретает наибольшую силу?

До этого воин, казалось бы, забыл, с кем он разговаривает. Внешний вид сбил его с толку. Да в прошлом они уже встречались, и не раз. Сходились в смертельных поединках. Но оба были не в состоянии убить другого. Влад прекрасно знал о его тайной особенности, что проявлялась после его "смерти" и не только о ней одной.

-Предлагаешь мне пожертвовать собой ради вас? - усмехнулся воин, оглядываясь назад, и видя кошмарную тень в облаках, что стремительно сокращала расстояние между ними.

-Да кому ты со своей жертвой сдался, - выругался мышь, - Как раз все мы живы до сих из-за того, что Анчутка не бросил тебя, хотя я уверен, что на его месте ты поступил иначе. И вы бы не добрались до конца севера. И уж можешь мнить себя сколько угодно непобедимым и неубиваемым, но если бы Мара возродилась, то она бы нашла способ забрать твою силу себе. А тебя убить, лишив всякой возможности свершить свое возмездие. И опять же, только благодаря Анчутке нам удалось одолеть Мару.

-И спасти моих родителей, - не удержалась Алиса.

-И четверых Владык спас, с их любимицей, и небольшим народом в придачу, - не остался в стороне и мальчик-грибочек.

-Возродил мою богиню, и дал шанс моему народу не сгинуть без остатка, - улыбаясь вставила Варвара.

Что-то тявкнула и Снежинка. И если бы Горшок не был сейчас так далеко от Грибницы, то тоже мог бы передать, кому благодарен за шанс проявиться в этом мире.

-Да и чем ты можешь теперь пожертвовать? - не унимался мышь, - Жизнью точно нет. Ее у тебя даже тот монстр позади вряд ли способен полностью отнять. Временем, что потратишь на схватку с ним? Да и тут такое. Даже сейчас, когда Анчутка знает жуткую правду о том, что ты сделал с народом Эль, он вряд ли способен оставить тебя одного. Я бы вот оставил. Хотя сейчас уже подумав, понял, что будь ты на самом деле монстром, утерявшим всякую человечность, то, как минимум Яга заперла бы тебя где-нибудь рядом со мной. Так что, думаю, у нее были веские причины мало того, что оставить тебя на свободе, так еще раз за разом посылать тебя с Эль на задания. Так что, оставляя на тебя чудовище, я бы руководствовался чистой рациональностью. Ты его способен задержать надолго. А потом нагнать нас все равно.

-Чертова старая карга и ты вместе с ней не до вампир, - выругался воин, и после обратился к бесенку, - Прошу тебя, позволь мне задержать эту зверюгу. Доверься мне и мыши. Он все верно говорит. Только мне удастся сдержать эту тварь, и при этом выжить.

-Но он же может спалить тебя полностью? Мне Эль говорила, что ты тогда точно погибнешь? - спросил Анчутка, и тем самым еще сильнее укрепляя воина в принятом решении. Мышь оказался мудрее. И тут Яга оказалась права, когда сохранила ему жизнь. А не как предлагал он и Эль, избавиться от него раз и навсегда.

-Не переживай. Я давно уже предусмотрел такой исход, и знаю, как этого избежать. Более того, уже не раз опробовал это на деле. Так что мне ничего не грозит. И в тебе я не сомневаюсь. А вот твои спутники могут серьезно пострадать и даже погибнуть. Действительно, хватит уже жертв с нас. Вот, только возьми это с собой, - воин кинул Анчутке сумку, которую до этого подобрал, с уловом и артефактами, - Это тоже надо сохранить в любом случае. И чтобы развеять последние твои сомнения. Я тебе даже ничего не скажу, про то, что внутри. Так как точно к вам вернусь и сам этим воспользуюсь. Хорошо?

-Да, - не без запинки ответил бесенок, - Можно вопрос, только честно?

-Давай, только быстрее, чем раньше я поверну назад, и поеду навстречу этой твари, тем больше у вас будет времени убраться, как можно дальше. Мало ли, возможно, мне не удастся сдерживать ее продолжительное время.

-Ты убил родичей Эль, чтобы стать бессмертным?

-Нет, - бродяга решил, что все же Анчутка заслуживает знать правду, а не просто как-то оправдаться в его глазах, - Меня подчинили своей воле те, кого я хочу убить, и заставили сделать это. Но я все равно виновен. Именно я узнал от Яги, что дает убийство эльфов. А потом попал в ловушку к своим врагам с этим знанием.

-Спасибо, - на сердце бесенка и правда стало намного легче, - Мы будем ждать тебя.

-А я постараюсь, чтобы ожидание было не долгим, - легко улыбнувшись сказал бродяга, и развернув волка, побежал навстречу к дракону.

Но не успел воин толком удалиться, как из облаков, вниз перед ним ударила черная молния, от которой он в последний момент увернулся, но волк завалился на бок. И уже следующих разрядов он избегал, будучи спешенным. Черные молнии били вперемешку с красными.

Из облаков вниз спикировала черно-красная фигура. Она приземлилась недалеко от бродяги, и он смог ее разглядеть. Это была женщина с него ростом. С черно-красными длинными волосами. В такого же цвета одеждах. В лице с трудом различались знакомые черты. Но все же узнать еще можно было. Да и крылья бабочки, черные, с вкраплением красного, очень намекали, кто предстал перед ним. Эль. Перерожденная местью.

-Знаешь, я люблю роковых женщин, но все-таки твой прежний облик больше мне нравился, - сказал воин и с трудом увернулся от града обрушившихся в тот же миг на него молний. А вот от метнувшийся к нему эльфийки увернуться не успел. Черные наросты на ее руках вдруг вытянулись, превращаясь в жала, и ими она пронзила в бродягу.

-Ты, - прохрипела она до неузнаваемости жутким голосом, - Ты все это время. Ты. Не умрешь. Не сразу. Ты должен страдать. Страдать долго. Страдать жутко. Ты должен испытать всю боль. Их боль. Мою боль. Ты должен узнать. Узнать каково это. Испытывать это. Ты. Ты причина всего этого. Ты породил это. Ты.

-Да, ты права, - отхаркивая кровь ответил воин, - Это я. Я причинил все это тебе и сгубил этот народ. Но не один.

-Знаю. Яга. Она тоже ответит. Тоже испытает. За то что обманывала. За то что позволила этому случиться. За то что позволила этому продолжаться.

-Заблуждаешься. Она то как раз сделала все, чтобы тебе не было так больно. Она даже отказалась от обета, который давала себе ранее. Не сближаться ни с кем, не любить никого.

-Лжешь. Ты. Лжешь. И она лжет. Больше не верю. Не поверю.

-Ты нет. Но та Эль, которая росла рядом с бабушкой, еще может, - бродяга стремительно терял силы, истекая кровью, но находил в себе силы говорить, - Разве может кто-то так врать? Много лет заботиться о ком-то, совсем без любви. И ради чего? Что ей было с того? Не проще было дать ей завершить то, что я начал, и убить тебя? Для чего было тебя растить, дарить тебе любовь? Ты думаешь, что она не понимала, что рано или поздно ты узнаешь правду, и как на это отреагируешь?

-Обман. Только обман. Твои слова. Они ложь. И старухины ложь. Не было любви. Только обман. И моя любовь. Только боль.

Анчутка увидев, что воина кто-то атаковал, остановил отряд.

-Я должен ему помочь, - сказал бесенок, обращаясь к друзьям, и помня, что тот говорил про его товарищей, продолжил, - А вы двигайтесь дальше, мы вас потом догоним.

-А то, как же, - ухмыльнулся мышь, - Ты бы сам так сделал?

Отряд развернул коней и поспешил к бродяге. Еще издали, увидев черные крылья бабочки, бесенок понял, кто напал на воина. Но то, как она сильно изменилась внешне вызывало сильную тревогу.

-Эль! Остановись! Он не хотел убивать твоих сородичей! Его заставили! - приблизившись и спешившись, обратился Анчутка к своей любимой подруге.

-Ложь. Ты тоже обман. Марионетка старухи. Или. Ты с ними. Убирайся. Или прими боль, - не глядя на бесенка ответила эльфийка.

-Эль это же я? Посмотри на меня, пожалуйста. Я не могу знать, какие страдания ты испытываешь. Мне больно только от мысли, что случится ужасное с тобой или бабушкой. Да и мои родители, представляешь, они еще живы. Я видел их.

-Прочь я сказала, - и разорвала на части тело бродяги, - Убирайся, или убью. И тебя. И других.

Анчутка плакал. Он не мог поверить, что Эль может говорить такие слова. Что может действительно желать ему смерти. Что может остаться в таком жутком обличии. И он больше никогда не увидит свою прежнюю подругу. Такую милую и солнечную.

-Эль, пожалуйста. Ты ведь помнишь, как нам весело и хорошо было вместе. И еще может так быть. Да, ты потеряла народ и семью. Но у тебя появилась новая. Я, бабушка, да и много кто. Да и с моими новыми друзьями ты подружишься. Они замечательные.

-Даже если так. Зачем? - черные глаза с красными зрачками наконец-то обратились к бесенку, - Ты умрешь. Они умрут. Сами. Или вас убьют. Зачем? Зачем мне еще боль?

-Эль, я понимаю...

-Ничего. Ты. Не понимаешь. Но поймешь. Я покажу тебе. Что такое боль. Ты испытаешь ее. Друзья? Любишь их? Что ж, сейчас ты поймешь. Ты потеряешь их.

И эльфийка стремительно бросилась в сторону отряда. Ужас парализовал Анчутку. Он прекрасно понял, что собирается сделать Эль. Но что он мог сделать? Варвара тоже поняла, и попыталась остановить жуткую девушку, ударив ее ветром. Но черный мрак в миг ее окутавший поглотил ветер. После Эль ударила в ответ, и воительница в последний миг увернулась от черных молнии, летевших в ее сердце и голову.

-Хватит, - раздался голос воина, - Твой противник я. И только я. Хочешь утолить свою жажду мести, мучай меня. Если, конечно, теперь сможешь.

Бродяга предстал в своем посмертном обличии. Духом, покинувшим умершее тело. Призрачные серые одежды развивались, наполненные сине-белым свечением. Оно выходило за пределы тела, вихрилось, закручивалось. В руках сияли призрачные клинки. Еще несколько зависло рядом в воздухе.

-Ты. Ты в первую очередь. Никчемный бесенок потом.

Эль атаковала бродягу. Но черные и красные молнии не причинили тому никакого вреда. Его призрачная плоть просто временно исчезала в месте, куда попадала эльфийка.

-Знаешь, что самое забавное? - усмехаясь спросил воин, - В том, что именно твоя исходная форма могла мне причинить вред или даже убить. Свет солнца развивает тьму. Жизнь побеждает смерть. Но теперь ты на другой стороне. Ты ушла в тень. Ты избрала смерть своим оружием. Месть главный твой смысл. Сеять смерть и разрушение, твой выбор. Ты стала такой же я. Ты стала тем, что более всего ненавидишь. И сражаешься ты с собой.

-Ты. Ненавижу. Уничтожу, - лицо Эль темнело, на нем выступали красные прожилки, уродуя его еще больше. Воздух вокруг нее наполнился тьмой и краснотой.

В памяти Анчутки сами собой всплывали слова Эль о воине, сказка о Маре и ее сёстрах, слова лиса о людях, поглощенных своей целью. Он вспоминал о том, почему страдали жители мира в мире. И многое другое, что так или иначе к этому относилось. Мысли роились, но ника не складывались во что-то цельное, определенное. Что могло ему подсказать, как сейчас быть. Что сейчас делать.

Черная тень в облаках уже была совсем близко. Эль воин сдерживал без особых затруднений. Но когда сюда явится дракон, его некого будет сдерживать. Ему даже проще будет разобраться со сражающимися между собой бывшими соратниками.

-Не сдавайся, - раздался голос мыша, севшего на плечо бесенка, - Если кто и способен вернуть прежнюю Эль, то только ты. Посмотри, воин тоже так думает. Иначе бы он уже разобрался с ней. В этой форме для него это не составит труда, но он только обороняется, защищая и нас от гнева эльфийки.

-Но я не знаю, - отчаянно сказал Анчутка, - Не могу ничего придумать. Она не слушает меня, не верит мне. И кажется больше не любит.

-Это не так, - спокойно сказал Влад, - ее любовь никуда не делась. Не могла исчезнуть бесследно, если когда-либо существовала. Это и мне ясно, а тебе должно быть и подавно. Несмотря на то, что некогда я так же, как она, обуреваемый местью был поглощен тьмой и переродился во зле, потеряв себя прошлого почти без остатка, во мне все равно не умерла любовь. Та которую я любил уже давно погибла, а вот чувство к ней осталось. И во тьме темницы, во тьме моей души, когда все остальное ушло, она осталась. И возродила то, что казалось утерянным навсегда. И с каких это пор ты стал полагаться только на ум? Разве он тебя выручал все это время? Разве он побуждал тебя делать все те глупости, в попытках спасти то, что тебе дорого? Тех, кто тебе дорог. Я даже не могу представить, как тебе тяжко сейчас, после всего испытанного и пережитого. Ты пошел против тех, кого любишь более всего, ради того, кто этого явно не заслуживает. Если полагаться только на холодные рассуждения ума. А теперь, когда в беде один из тех, кто любим и дорог тебе более всех, ты не знаешь, как поступить? Вот не за что, не поверю. И если тебе удалось изменить мои взгляды, и даже такого пройдоху, как лиса побудить пожертвовать самым ценным для него, то и здесь ты справишься. И не думай, что твой противник Эль. Нет, ты борешься с обманом внутри нее. С ложью, что порождает ненависть. С болью, что захватывает разум, и застилает взгляд.

-А ушастый дело говорит, - на второе плечо запрыгнул Маслай, - Ведома мне тоже боль потери. И чувства злые, коим так легко поддаться в слабости и отчаянии. Но близкие мои не дали мне забыться, не оставили. Врачевали раны душевные своей любовью. И на место скорби пришла радость. И нет той уж, любовь к коей во мне не угасла и по сей день. Но имя ее носит новая жизнь. Другая. Но не менее прекрасная и чудесная. Так ведь, Алиса?

-Да дедуль, - девочка грибочек восседала на лисичке, что тоже подошла к бесенку.

-Трудно нести бремя потери, -тихо начала Варвара, - И не знаю, каково было бы Кейро или Варае, лишись они друг друга и тех немногих лелейцев, что тоже выжили. Если бы не осталось никакой надежды помочь Лель. И оттого боль моя и их, не сравнится с той болью, что испытывает твоя подруга, лишенная всего.

-А еще любовь способна творить удивительные чудеса, - внезапно раздался только бесенку знакомый голос, и он сначала даже не поверил своим ушам, тем более, когда обернулся назад, и увидел его владельца.

Эти двое, казалось, возникли из ниоткуда. И все остальные, кроме бесенка тут же приготовились с ними сражаться. Да и было с чего. Если один выглядел, как человек, разве, что белые крылья, сложенные за спиной, выдавали его истинною природу. То вот второй, начавший первым говорить, обладал ликом демона. Но первого бесенок сразу узнал, несмотря на белые отросшие волосы, черные доспехи, и опять же крылья. Лицо Света было легко узнать. А второго выдавал голос, который не совсем соответствовал новому образу. Хотя если присмотреться, то в демоническом лице виделась доброта Славы.

-Вы выжили! - теперь уже слезы радости хлынули из глаз бесенка.

-И не только мы, - улыбаясь сказал белый демон, и в этот момент с неба спикировал внушительных размеров, сильно изменившийся, полу ворон, полу дракон.

-Привет, внучок, - раздался скрипучий голос из клюва, - Рада видеть тебя. Прости меня, это я повинна в том, что случилось с Эль. Но сказать ей правду, за столько лет я так и не смогла. Там, где есть любовь, часто появляется и страх. Он не порождается благодаря ей, но возникает, чтобы заместить ее. Боясь потерять ее, оправдывая себя тем, что ради любви, стоит и дальше лгать. Дабы сохранить то, что есть. В итоге позволяешь страху становится все сильнее, а любовь отступить в его тень. Глупая старуха, что раз за разом совершает одни и те же ошибки. А расплачиваешься за это ты.

-Бабуля, - Анчутка не знал, что сказать, как дать понять ей, что он не винит ее за то, что произошло с Эль. Что никто не виноват. Даже воин.

Опять бесенок позволил тьме ненадолго восторжествовать в себе. Но те, кто раньше пытался его переубедить, отговорить, теперь сами стали его подбадривать. Признав его чувства, его виденье, как правильные. И как он тут мог не очнуться и не сбросить с себя иго мыслей темных и угнетающих. Он улыбнулся. И освободившиеся мысли сложились как надо, подпитываемые светлыми чувствами.

-Бабушка, братья, задержите, пожалуйста, дракона. А я с друзьями пока спасем Эль.

-Вот теперь точно, ты готов во всему, - прокаркал ворон, - Отправляя тебя в путь, я думала, что мне нужны старые и новые Владыки и Столпы, для того чтобы остановить грядущее зло. Сами повинные в том, что произошло и произойдет, возлагала я на них надежды новые, будто прежде наломав дров, теперь будут они в состоянии исправить ошибки свои старые. Хоть и понимала, что скорее всего и новые напасти породят. И как было ранее, только сильнее все усугубят. Но привыкла я уже к этому, и сама так поступала ранее. Прекратить же и не думала это. Надеялась, что лишь пройдя через новый катаклизм, получить удастся еще время спокойное и мирное. И так до новой всеобщей беды, угрожающей всему гибелью окончательной. В борьбе и жертвах ради нее, виделась мне победа.

Но заблуждения мои породили, вопреки всему, чудо чудное. И теперь прошу я тебя найти внука своего, в надежде, что изменится он рядом с тобой, как и остальные, кто с тобою сталкиваются. А сила эта в тебе со временем будет только расти и укрепляться, раз за разом внутри тебя закаляясь от столкновений со злом. Но даже если все и пойдет не так, как мною задумано, так значит и надо. Путь твой не определён кем-то. Какой бы силой он не обладал, какие бы знания не имел, какую бы цель он не преследовал. Движим ты самой Жизнью. Любовью, что испытывает она постоянно сама к себе. И не в силах ей и тебе, противостоять тем, кто в гордыне иллюзорной возомнили себя творцами всемогущими. Но ты в своей преданности свободен, а они в предательстве своем скованны цепями рабскими.

Благодарю тебя внучок, что старуху ты спас. Никак не думала я, что, посылая вас в приключение, сама последнее испытание прохожу. Раз за разом я все никак не могла усвоить урок. Но учителем, что донес мне смысл его, стал тот, кого я считала дитем не разумным, и воспитанником своим. А оказался он тем, кто с сердца старухи вечной, сдул налет пыли. Вернул ее саму себе. И какие бы вести до тебя не доходили в путешествии твоем, как бы не пытались ввести тебя в заблуждение силы темные, помни этот миг. Взирай на братьев, что казалось сгинули уже бесследно. И верь своему сердцу. Только ему, вопреки тем знаниям, что будут в тебя пытаться вложить. Помни, что встретимся мы вновь. Всех своих родителей еще вместе увидят твои очи. Не скоро, и труден будет путь к этому.

-Бабуль, прости меня, я потерял твою слезу.

-Да так ли она тебе нужна теперь? Да и чувствую я ее, у Эль она. Видимо подобрала, когда тебя искала.

-Нужна. Не из-за силы, не ради того, чтобы спастись. А потому, что это слеза моей любимой бабушки. И не только. Но и улыбка, забота, знания, коими она меня одарила.

-Спасибо еще раз внучок. Но пора нам, нечисть жуткая, что силой уже любого Владыку превзошла, совсем рядом. И остановить ее любой ценой надо, пока она бед жутких не натворила, и темные времена не пришли раньше времени. А тебя ждет битва своя, только тебе и по силам.

-Нет, вы все заблуждаетесь. Я никогда один толком то ничего и не сделал.

-Да, и это тоже проявление твоей силы, что способен ты понять это. И принимать помощь, объединяться с другими. Но не ради выгоды или цели какой, связывая узами условностей и обязательств. До встречи, внучок.

-До встречи, бабуля.

Черный ворон-дракон взмыл в небо, и полетел на встречу чудовищу. А братья еще немного задержались. Первым взял слово Свет:

-Говорить красиво, это к Яге, или к братцу. А я больше дубиной махать и кулаками. Но мне, как никому другому известно, во что обращаешься, если только на силу рассчитываешь одну. Без любви монстром обернешься, и самое ценное сгубишь, себя потеряв. И в тоже время, только любовь такого монстра и может остановить и спасти. Вот, пожалуй, и все. Но в следующую нашу встречу, найду больше слов. Теперь я уж кое-что смекнул, и дальше буду учиться сей не хитрой науке. Любить. Ну и силушку тоже свою не забуду. Только уж найду ей должное применение. Вот зверюг таких, как та, что летит сюда изводить со свету. До встречи, друг.

Богатырь взмахнул своими белыми крыльями и полетел на помощь ворону.

-Говорить он не умеет, - усмехнулся демон, - А все что требуется сказал. Да и после бабушки не прибавить, не убавить. И только важное самое осталось, благодарность озвучить и этим устам. Спасибо друг, за ту доброту, что всегда даришь окружающим, вне зависимости от их облика и той боли, которую они испытывают. Даже в кривом и неказистом способен ты углядеть красоту. И верой своей поддержать, тех кто свою растерял в заблуждении. Видишь ты истинную силу там, где другие слабость только. И различаешь за показным могуществом увечность и уродство. Но не отталкиваешь, а принимаешь их. Не забывай об этом. Хотя и в этом ты. Не забудешь. До встречи. И помни, что у тебя теперь на два брата больше.

Демон взмыл вверх, для этого ему крылья были не нужны.

Анчутка помахал лапкой всем троим и попрощался с легкой грустью:

-До встречи, - а потом немедля сказал оставшимся, - Дедуль, если остались у тебя еще грибочки и травки, то время самое ими подкрепиться. А после я отправлюсь к Эль. Защищайте меня от ее атак после того, как воин уйдет. И не дайте ей последовать за ним, если она решит не тратить на меня свое время.

-А как же, есть у меня все, - Маслай стал доставать из своей сумки грибочки и раздавать их всем, - Пополнил я свои запасы, прежде чем свой дом покинули мы.

Когда все приготовления были завершены, Анчутка держа горшок в своих лапках, направился к сражающимся Эль и воину. Чуть позади держались остальные, готовясь к предстоящей схватке.

-Бродяга, дальше мы сами. А ты, пожалуйста, помоги братьям и ворону.

Воин кивнул призрачной головой. Благодаря тому, что он был призраком, мог двигаться с невероятной скоростью, и потому он буквально исчез. И вновь возник уже на спине чудовищного дракона, прежде чем его даже ворон достиг.

Эль на мгновение растерялась, потеряв своего злейшего врага. Когда она поняла, как далеко от нее он вдруг оказался, ее захлестнул невероятный гнев. Мало того, что она не могла ему причинить никаких страданий, прикладывая все свои силы, она даже его защиту не смогла пробить. А он даже и не пытался ее атаковать. У нее не было сил, чтобы исполнить сжигающее ее желание мести.

-Эль, пожалуйста, послушай меня.

-Ты. Опять. Я уже сказала. Убирайся прочь. Или убью. Последнее предупреждение.

-Ты правда сможешь причинить мне боль? Сможешь меня не только ранить, но и убить?

-Да. Ты ложь. Ты этого тоже заслуживаешь. И твоя смерть. Это боль старухи.

-Но если бабушка испытает боль, то получается, что ее чувство ко мне искренне, она любит меня. И тебя получается не обманывала, и любила.

-Лживый. Ты не обманешь меня. Не снова. Я больше не обманусь. Не позволю родиться. Новой боли.

-Ты уже обманулась. Ты уже во лжи.

-Ты не отступишь?

-Нет, я не оставлю тебя. Не оставлю во лжи, не оставлю без любви.

-Опять ложь. Умри с ней.

Эль сделала попытку атаковать бесенка. Но несколько молний ее тут же были отклонены ветром Варвары, дымом из трубки Маслая, который закашлялся с непривычки, забыв, что он не старик, а ребенок теперь. Парочку сбила вступившая в бой Снежинка, пробудив в себе силу, способную повелевать льдом. Даже кони Лель, поучаствовали. С их грив сорвались цветки, которые приняли на себя часть атаки эльфийки.

-Вспомни Эль. Вспомни тех, ради кого ты сейчас творишь все это. Разве твои близкие рады были бы увидеть тебя такой? Желали бы чтобы ты, поддавшись тьме, отвернулась от них, порождённых светом?

-Их нет. Никого нет. От них только боль. Только боль осталась.

Анчутка достал артефакт, подаренный ему Владыками. Тонкие паучьи нити от него, создали вокруг бесенка защиту, которую не могли пробить молнии эльфийки.

-Но, если ничего не осталось кроме боли, что ее порождает?

-Боль порождает боль.

-Но зачем? Ради чего?

-Она не может иначе. Не за чем. Просто только боль.

Гнев от того, что она даже с бесенком и его не особо сильными союзниками справиться не может, стремительно рос, изменяя внешность Эль все сильнее. Ее кожа уже стала красно-черной, покрылась трещинами, затвердела, как у покойника. Глаза две жутких впадины, а рот с клыками больше напоминал жуткую пасть. Руки до локтя, и стопы ног обратились осиными жалами, с коих непрерывно срывались молнии. Тело все больше становилось насекомоподобным.

-Это не боль. Нет. Боль нам помогает. Боль нам нужна для иного. Это как раз ложь. И я докажу тебе.

-Не запутаешь. Не обманешь. Боль есть боль. Я есть боль.

Анчутка оказался в непосредственной близи от Эль. У той стремительно набухал живот, вытягивался вперед, из него показалось самое большое жало. Бесенок убрал нити впереди себя, использовав их для того, чтобы друзья не смогли ему помочь. Оградив уже себя и эльфийку, но оказавшийся беззащитным перед ней. И тогда ее жало, торчащее из вытянутого живота, пронзило его насквозь.

Из края рта Анчутки потекла кровь.

-Вот видишь, мне совсем не больно.

Бесенок не в силах дотянуться до лица Эль, просто склонил голову, обнял ее живот, и нежно поцеловал, оставляя на нем след кровавых губ. Эльфийка зло взревела и выкрикнула:

-Умри, умри! Умри, ложь! Боль! Только боль! Умри! Умри! Боль!

Жало ее несколько раз еще пронзило тело Анчутки, и отшвырнуло его истерзанного прочь. Он, истекая кровью, с трудом попытался приблизиться к ней.

-Не больно, Эль. Мне не больно. Прости, но мне не больно. Если умру, будет не больно. Если не спасу тебя, не будет больно. Если останешься такой, не будет больно. Я не позволю. Не позволю этому больше быть. Больше лгать тому, что выдает себя за боль. Мне не больно, пока я люблю. Пока люблю, нет лжи.

Анчутка не двигался. Его глаза видели черные тучи. А так хотелось бы голубого неба, и солнышка. Доброго теплого.

-Ты спрашивала, тогда, готов ли я спать на голых и холодных камнях, - остатки силы он вложил в свои уста, - Да, определенно, зеленая травка мне точно милее льда.

Друзья Анчутки в ужасе замерли. Они никак не могли поверить в происходящее. Этого просто не могло быть. Не так. Неужели они ошиблись? Поверили в чудо, а на самом деле его не было. Был наивный бесенок, что заразил их своей глупостью, и теперь им открывается правда. Нет никакой надежды. Нет никакой веры. Нет никакой любви. Только детские фантазии, которые разбиваются рано или поздно об ужасную действительность. И была просто череда удачных случайностей, которая ввела их в заблуждение.

-Ты. Умер. И все равно. Боль. Ненавижу. За боль. Даже мертвый. Порождаешь боль. Лжец. Почему. Даже после смерти. Опять боль. Твоя ложь. Ложь любви. Несет боль. Любовь - это боль. Ненавижу любовь. Ненавижу боль. Нет любви. Нет боли. Ты мертв. А боль есть. Есть любовь.

Это больше не походило на Эль. Даже крылья у него изменились, потеряли округлость, заострились. Из трещин и пор сочилась черная и красная жидкость. Пасть обросла мерзкими жвалами, что жутко двигались, когда она издавала хрипяще-булькающие звуки, в которых уже с большим трудом различались слова.

Никто из присутствующих уже не обращал внимания на бой, происходящий на небольшом от них отдалении. Да и ничего, кроме еще большего отчаяния, зрелище то не принесло бы им. Битва из облаков уже переместился на землю. После того, как дракон лишил богатыря крыльев, а ворону откусил голову. Только демон-маг, на пределе сил еще был способен сражаться, не давая чудовищу добить брата. Но скоро и он падет под натиском древнего монстра.

То, во что обратилась Эль, вдруг резко затрясло. Ее тело снова стало стремительно меняться. Жала втянулись во внутрь конечностей. Те раздулись, а потом лопнули, образуя подобие лепестков, которые стали окутывать туловище, формируя некое подобие кокона.

Друзья Анчутки поспешили к его телу, в надежде, что еще не поздно его спасти. Действительно, несмотря на жуткие раны и большую потерю крови, он был еще жив. Снежинка, подскочив, принялась зализывать раны, и те стали медленно затягиваться. Алиса доставала из своей сумочки одну за другой баночки, где мазь, где эликсир, и всем этим тоже обрабатывала раны бесенка. Маслай постоянно кашляя, начал окуривать друга. Варвара же, используя магию ветра, создала тепло вокруг них.

Горшок, который Анчутка так и не выпустил из лапок, и смог его уберечь от ударов Эль, тоже не остался в стороне. Росток и без того уже изрядно подрос, но тут ускорил свой рост очень сильно, и расцвел цветком лотоса. Роса с пыльцой вперемешку с которого, орошили раны, проникли внутрь тела, и принялись его врачевать там. Постепенно жизнь возвращалась в маленькое тело, укреплялась в нем. И когда яркое сияние прорвалось сквозь трещину в коконе, Анчутка мог увидеть его уже своими глазами, находясь в сознании. И запечатлеть сей дивный миг в памяти во всей его красе.

Яркий солнечный свет вырывался изнутри черного кокона, растворяя его, развеивая. Он расширялся, уплотнялся, а потом ударил ярким, слепящим столбом в небо. Разгоняя прочь черные тучи, освобождая холодную синь северного неба, и даруя возможность лицезреть солнце.

Из света шагнула сияющая Эль. Ростом она была с обычного человека. Лицо стало взрослее, женственнее. Золотистые волосы обратились солнечным пламенем. Теплым, но не обжигающим. Сияние нисходило с ее плеч золотистым живым плащом, находящемся в постоянном движении.

Она подошла к бесенку, взяла его на руки. Свет ее заструился по нему, окончательно заживляя раны. Оставляя едва заметные шрамы.

-Прости меня, - сказала она своим прежним голосом, - Знаю, бессмысленно тебя о таком просить. В тебе нет этого. Ты показал мне это. Показал правду. Когда слова были бессмысленны. И сейчас мне их не найти подходящих для того, чтобы описать то, что я испытываю к тебе. Благодарю тебя. И вас, новые друзья Анчутки, тоже благодарю. Я вас тоже уже люблю, хотя и не знаю вас, но вы с ним, и это главное. Придет время, и познакомимся поближе. Времени надо будет много. Сомневаюсь, что такой как Анчутка, не встретит и дальше родственных душ. И не создаст новые дружеские связи. Такая уж его натура. Так что постараемся и сделаем все, чтобы в дальнейшем, у нас было много мирного времени для общения и совместного веселья в большой компании.

Эль посмотрела в сияющие счастьем глаза Анчутки и сказала самое главное:

-Люблю тебя. До встречи.

-И я тебя люблю, береги себя. И не злись сильно на воина, и тем более на бабулю. Они добрые.

-А как же иначе, - Эль звонко, как раньше рассмеялась, и чмокнула бесенка в лоб. После чего аккуратно поставила на ноги, и не удержавшись потрепала его торчащие голубые волосы на голове.

За спиной эльфийки плащ из света принял облик крыльев, и она взмыла вверх, и увидев махающего Анчутку и присоединившихся в этом к нему друзей, помахала в ответ.

-До встречи.

Друзья быстро, не тратя времени на разговоры, да и после всего, они тут уже точно излишни, оседлали своих коней, и двинулись вперед. И когда яркий столб света ударил в черного монстра, и тот вспыхнув, взорвался, обращаясь жутким штормом, они были на достаточном расстоянии, чтобы их сильно это не затронуло. В бушующей позади жуткой буре из темного пламени, льда и смерти, казалось сгинули прежние соратники Анчутки. Но он был уверен, что это не так. Нет, уж они-то точно выживут. И придет время им встретиться вновь. И поделиться друг с другом своими историями. И его история может оказаться и поинтереснее. Хотя, возможно, она уже таковой была. А ведь это только начало пути. Длинного и непредсказуемого. Как сама Жизнь.

Благодарю! До встречи!

29.01.2024 - 27.03.2024

АН

После истории далее:

Разрушающееся подземелье

Останки жутких монстров Лича медленно разлагались, превращаясь в черную жижу. Ее и остатки плоти плавающих в ней монстров, поедала умертвие-мартышка.

Обитель Яги

Пылающий лес вспух горбом. Взорвался землей и камнем, изрыгая жуткого монстра.

Яга с трудом удерживая мечи, проговорила:

-Ну что ж, Черныш, поиграем всерьез.

Подземелье колдуньи

Лис открыл глаза. Обычные человеческие глаза. Вот чего он совершенно не ожидал после того, как последним воспоминанием были клыки дракона перемалывающее его кости в труху.

-Очнулся пупсик, - произнес не знакомый женский голос, - Долго я тебя ждала. Хитреца, которого обвела за нос. И не раз.

Склеп Архов

Что-то вывело его из сна. Что-то очень серьёзное разрушило его покой. Рано. Слишком рано.

План был нарушен. Впервые. Он выяснит. Он исправит. Война не должна останавливаться. Иначе мир не настанет.

Темница Светлых

Алконост уселась рядом с зарешеченным окном. В клюве она сжимала послание. Баюн протянул лапу и забрал его. И кто это неожиданно о нем вспомнил?

"Мы скоро. Готовься.

Дур Ак."

За пределом

Следящий обратил внимание на то, что один из Узлов уже близок к вырождению. Черные точки вплотную не только приблизились к его границам, но и их зародыши внутри уже казалось были готовы к окончательному перерождению.

Не сразу он разглядел аномалию. И даже обратившись к Источнику, не смог найти информации о ней.

Немыслимое.

Безымянное озеро

Анчутка прижимая к груди единственного оставшегося с ним Горшка, стоял в нерешительности перед темной озерной гладью. Он чувствовал там в глубине его проход. Проход в мир людей.

Была только одна большая проблема. Он не умел плавать.

Благодарности.

Благодарю свою маму за то, что читала в детстве мне сказки. За дар воображения и его развитие. За чудесный Мир, что она мне подарила. Ты всегда в моем сердце и мыслях любимая Мама.

Благодарю своих добрых бабушек. За теплоту и внимание. За радость и мудрость.

Благодарю свое Любимое Солнышко. Без тебя этого не было бы. Благодарю сына, как первого своего слушателя-читателя

Благодарю родственников и друзей. Любое ваше участие, это очень огромная поддержка.

Особо хочется выделить Владимира В. Кроме того, что образы Пе и Снежинки родились благодаря ему, но он также помогал советами на протяжении двух лет, что автор разрабатывал свою идею. И многое из предложенного еще будет применено в будущем.

От автора

Вторая книга из Истории Анчутки уже пишется, и время ее завершения будет зависеть напрямую от жизненных обстоятельств автора. Он пишет книги в свое свободное время, и планирует их распространять бесплатно. А уже прочитавшим самим стоит принять решение, отблагодарить автора за его хобби или нет. В первом случае это даст возможность больше уделять времени творчеству, а следовательно книги будут написаны и опубликованы быстрее.

О том, что предполагается. Книжная часть будет поделена условно на две под части. Одна - это авторское видение Истории Историй. Ее первую книгу вы уже прочитали. Но позже автор вернется к этой истории, и также добавит элементы выбора для читателя в сюжете и в нее. Вторая под часть более игровая. Там можно будет выбрать кроме всего прочего персонажа (а после и сменить, или читать за нескольких. Или вы сами выберете, то, что вам наиболее подходит. А если не найдете желаемого, то автор с удовольствием узнает, что он еще может добавить, подправить, чтобы еще больше читателей-игроков могли отдохнуть и разделить с автором удовольствия от соприкосновения с воображаемыми им мирами).

Но как раз такой формат рассчитан на то, что кроме автора еще кто-то будет участвовать, даже в том, чтобы просто выбрать из двух вариантов продолжения сюжета (более активные могут предложить свои варианты еще до того, как автор их напишет, и получат отчасти свой собственный сюжет). Да и разработка такой книги-игры займёт куда как больше времени, нежели обычная история. Потому ожидать ее стоит где-то между второй и третьей книгой Истории Анчутки.

В ближайшее время автор принял решение заниматься пока в основном первой под частью. Первыми напишутся вторая и третья книга Истории Анчутки. В них будет общий под сюжет. Завершит первую под арку четвертая книга. Всего в первой арке будет четыре под арки. Подробнее об этом и многом другом, связанном с Историей Историй, автор планирует выпускать аудио подкасты. А также периодически будут и текстовые посты.

Не забывает автор и про Игру. И продолжает разрабатывать игровые элементы, механики и многое другое. Потихоньку пишется код. Может порадует себя автор к новому году небольшой игрой

Автор будет благодарен и признателен за любую помощь. Если вам понравилось, поделитесь этим с окружающими. Не понравилось, но мало ли, вдруг вы знаете, кому понравится?

Автор приглашает вас подписаться на каналы посвященные Истории Историй. Кроме артов, которые делает автор с помощью нейросети, там будет еще много интересного, для тех, кому приглянется История Историй.

https://t.me/scazca_zabava

https://vk.com/scazka_zabava

https://boosty.to/avtor_nikto

Благодарю за ваше внимание! Вот теперь точно, До Новой Встречи!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"