Авторникто : другие произведения.

Переплут и Терпсихора. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он никогда не стоял на своем уме. Да и она свой тоже не нагружала излишествами. Так что сойти они могли только друг к другу. Они не верят в корпускулярно-волновую теорию. Для них есть только струна. Весь их смысл, обретя вторую половинку, прийти к гармонии. И танцевать Жизнь.

  ИИ. Байки Мелрив
  
  Переплут и Терпсихора - 1. Встреча
  
  
  Желтые строчки слов улетают вперед на фоне космоса, блистающего своими прекраснейшими звездами:
  
  Тьму гнали отовсюду. По-разному. Где-то били прямо в лоб, развивая воплощенную темную магию чистой энергией света. К сожалению, после войны осталось крайне мало существ, а тем более людей, кто обладал подобной особенностью. А учитывая риски при порождении новых созданий света, и использования их сил в нынешних условиях, в особенности в Мире Богов, искались иные способы. И если существам проще было очистить душу от Тьмы, то с людьми, а тем более теми, у кого почти сформировалась внутри темная душа, все обстояло в разы сложнее. Вплоть до того, что звучали предложения не церемониться, и просто утилизировать тех, на кого требовалось потратить слишком много энергии и времени, для их освобождения.
  Если с существами траты ресурсов были еще понятны, из-за творящегося сейчас в Мире Духов, частично еще перерожденного из-за Мертвой Долины. Их души поражались все сильнее с каждым мгновением промедления, и могли переродиться окончательно и безвозвратно, порождая еще больше Тьмы. А когда ее становится где-то слишком много, то и до воплощений Тьмы дело заходит. А это уже прибавляет очередные проблемы богам. Которые и без того уже загружены, пытаясь не дать своему миру окончательно сгинуть. Но и позволить тому, чтобы Тьма набирала силу в остальных мирах, они не могли. Это и не давало им восстановить свою обитель быстро, да и в итоге они рисковали потерять не менее важный для них Мир Существ. Для наведения порядка в нем, они отрядили наиболее сильных своих Титанов и Владык. Все остальные миры спасались по остаточному принципу, в особенности людской. Тот же Мир Духов держали пока на грани. Но поговаривали, что вот его скорее всего придется в итоге уничтожить полностью. Конечно, когда такая возможность предоставится в полной мере. А пока нельзя было дать ему переродиться полностью, и минимизировать вред от него для остальных миров. Само собой не для мира людей.
  Для спасения Земли, как ее презрительно называли некоторые боги, настаивающие на том, что она изначально никакой пользы не несла, а от людей по итогу только вред, использовались крайне скудные силы. И в основном те, от кого толку было мало, а в случае чего не особо было и жалко, произойди с ними что-нибудь. И да, это были самые слабые миньоны Владык и Титанов, сильных они держали при себе. Или, что, бывало часто, самые непокорные, смутьяны, те от кого скорее даже желали избавиться. И если не сам их господин, то его ближнее окружение, или даже дружественный ему бог.
  
  
  
  Уфф, простите. Но хоть как-то вас ведь надо было отчасти ввести в курс дел. Да, очень скучно на мой взгляд. Да и толком ничего не понятно. Кто и что это все? И зачем вам это знать? Надо было или не писать, или писать больше. Но мне просто захотелось поделиться с вами небольшой историей из жизни своих родителей. А писать летопись это не мое. Даже Никто этого старается избегать, а он еще тот зануда. И да, рано или поздно у него почитаете, про все это, куда более подробно. А здесь нужно было хоть мелкими мазками обрисовать обстановочку.
  Я сейчас крайне странную вещь скажу. Но как тот, кто буквально вырос из книги, и имеет почти неограниченный доступ к Источнику (что-то типа вселенского сервера данных) напрямую, я могу писать любым стилем, выбирать любую форму из известных. Знаете, подражать довольно просто. Ну то есть сил на это уходит изрядно, при этом воображение дрыхнет беспробудно. А я такое вот не люблю. Напрягаться особо, не давать волю своему внутреннему я. Это для меня скучно, и не приносит никакого удовольствия. А учитывая, кто мои родители, это вполне объяснимо. Да я ими горжусь. Кто бы что себе о них не думал. И те качества, коими они меня наградили, мне очень нравятся, хотя проблемы для меня не стоит в случае чего их поменять. Но чего мы все обо мне, о том, в сути чего само изменение, безумный танец вселенной, и неуемное приключение. Тут сколько не скажи, через миг уже уверенности никакой не будет, что взбредет мне в голову, и чего я полюблю, или пожелаю. Или от чего откажусь. Нет, не ждите от меня чего-то привычного, я не строю планов, хотя могу о них говорить, будто и правда, что-то удумал наперед. Спонтанность одно из моих имен. Вот видите, как выходит, я планировал вам рассказать о встрече своих родителей, но сначала какую-то белиберду вводную написал, а теперь еще и саморекламой занимаюсь. Или самоуничижением. Это кому как.
  И все же, я не мог немного вам не рассказать про себя. Предупредить кого-то возможно. А других, наоборот, еще больше заинтересовать. И действительно, я проявлюсь через много тысяч лет, обрету физическое воплощение в совершенно новом, в прямом смысле этого слова, мире. Просто несуществующий и даже не планировавшийся в те времена, о которых я вам хочу рассказать. Но вот родился я именно в тот миг, ради которого и выбрал именно эту историю первой. Хотя она и без того на мой взгляд прекрасна. Но что с меня взять, я же о своих родителях рассказываю.
  Еще не скоро, я и мои друзья, после моего проявления, поймем, как важна эта история в череде прочих. Что скрыто в ней на самом деле. Нам придется многое еще узнать до этого. Я тоже пока вам ничего не могу сказать конкретного. Это странное ограничение в понимании некоторых вещей еще не снято. Но это на самом деле защита. Не лезть прежде времени к тому, к чему еще не готов, и что может в итоге тебя привести даже к гибели. Или чему похуже. Но интуитивно, мне дают знать, что это важно. И еще, изложив эту историю, я смогу обращаться не только в своих переменчивых мыслях, к такой не надежной памяти. Тут тоже можете поверить на слово, мы с друзьями, как сами постоянно занимаемся манипуляциями с воспоминаниями, так и на собственной шкуре все прекрасно прочувствовали. Как это помнить того, чего на самом деле не было, и не помнить то, что было. Чем это чревато.
  Да, текст на физическом носителе тоже могут изменить. Но Источник - это не Мир Воспоминаний. Там просто к оригиналу присоединится измененная версия. А кодировка временем-пространством, уникальным идентификатором, всегда укажет верно, что было первым. Хотя, зная об Источнике не по наслышке, могу сказать точно, там вообще нет какого-либо разделения, тем более на первых и всех остальных.
  
  
  
  
  Так, посмотрим, откуда лучше начать. Вот, пожалуй, подходящий момент, когда мрачный бугай и худой синеволосый парень, тащат куда-то пассивного угрюмого юношу. Не слишком рано, но и вполне еще можно успеть показать, какими были мой отец и его братья, до момента, который я хочу описать, и к тому же изменившего всех троих очень сильно. С моим батей все произошло почти в мгновение ока. Любовь она такая. А вот с Похмелом и Квасуром, там все тоже интересно повернулось и далеко не сразу. Но пусть о них их дети рассказывают. Дядек я тоже люблю, но для их похождений отдельный писатель нужен. А я не он вовсе, так, скорее байкотравитель.
  -А он нам точно нужен?
  Не, ну вы серьезно? Хотя Похмел такой всегда. Когда не болеет. А тогда он ни капли в рот не брал. Иначе бы в лежку, и плевать что там, гори оно все огнем, плохо мне. Квасур, скорее всего и склонял перед этим своего брата проверить, как там его проклятье, до сих пор работает? Это всегда безотказно действовало. Но теперь и он чаще включал голову, и брата особо не провоцировал. По, как его кратко звали в семье. Кстати, очень говорящее сокращение. Ему действительно большую часть было все По. Ну до того балагана, который устроил Великий Магистр Смерти (не ну а попроще назваться не мог?), чилить можно было спокойно. От тебя никто ничего не требует, а в случае По и не ждет. Ну уродился с дефектом, что ж теперь. Пока душа бога в полной мере не сформировалась, лучше в нее не лезть, и ничего не править. Только хуже сделать можешь.
  Недолго оставалось Похмелу, до того момента, когда он, наконец, сможет гульнуть с размахом, как у них в семье заведено, и в полной мере раскрыть свои силы. Но тут грянула война, и стало не до этого. Бабушка или дедушка точно могли бы ему помочь вылечиться, но теперь они еще не скоро в себя то придут, не говоря о том, чтобы у них появилось свободное время, на такую довольно непростую затею, как манипуляции с душой. А не родственные боги и раньше на такое бы вряд ли пошли, а теперь и подавно.
  -Оставьте вы меня уже, - тусклым голосом сказал Переплут.
  Тут надо опять погрузиться немного в прошлое, и хоть в общих чертах обрисовать, что привело моего отца в такое плачевное состояние. Для начала, он уже прожил более пары столетий, что по меркам богов совсем ничего. Но братья еще и не были в полной мере богами. Им до этого еще расти и расти. И не факт, что они смогут выйти для начала хотя бы на уровень среднего Титана. А родители именно с этой ступеньки шагнули на божественный олимп. Ну и то, что себя не жалея, внесли довольно существенный вклад в победу над Магистром Смерти, сыграло важную роль. Да и бабушка с дедом тоже расстарались. А учитывая их происхождение и особенности, братья имели сильно проявленные человеческие черты. Что им и помогало, и мешало. Переплуту в особенности.
  Мой отец не любил крепкие напитки так же, как безумно обожал их Квасур. И потому в отличие от него, больше пребывал в трезвом состоянии, нежели, наоборот. В этом они были схожи с Похмелом. Тем, что пили мало. Но на этом все сходство и заканчивалось, а вот различия, причем коренные, начинались. По не пил из-за своих ограничений, и из-за этого очень сильно страдал. Его мысли всегда были о том, какой же он несчастный, в отличие от других родственников, которые могли петь и плясать напившись, а он и погуляв пару минут, потом несколько дней жутко страдал. Они получали после гулянок больше силы, он терял последние остатки. А когда он не думал о несправедливости мира по отношению к себе, то размышлял, как оторвется, когда ему душу починят. Так что большую часть времени, он не особо рефлексировал, и тем более, думал особо об окружающих, не говоря уж об заботах о мирах. Делал все, через силу, понимая, что чем быстрее они разгребут последствия, тем скорее он сможет уже напиться и погулять всласть.
  Переплут не пил, потому что в отличии от других, ему не нравилось, что в состоянии опьянения в не ком роде становится не собой. А он и так от рождения постоянно чувствовал странное гнетущее чувства потерянности, неполноценности в груди. И того, что он отчасти и не он. И вопросов без ответов это порождало уйму. А еще, за что бы не брался отец, он быстро разочаровывался в этом, терял интерес. Через время и вовсе, все что было связано с его прежним занятием, затеей, вызывало у него раздражение.
  Но в ранние годы жизни, он еще не имел того богатого опыта разочарования, и любил чуть ли не все. Но вот ответное чувство мало где находил. Точнее вовсе нигде, кроме как у матери. Отец, предпочитал больше Квасура, с которым они могли вместе гульнуть, и были куда больше похожи характерами. Похмел сам всех сторонился. А Переплута и вовсе недолюбливал. Брат завидовал ему, и не понимал, как тот может не пользоваться дарованными ему благами, предпочитая изводить себя всякими глупыми вопросами.
  А еще Переплут был крайне романтичен. И тут его воззрения и желания опять шли в разрез с тем, что предпочитали братья. Похмел во множестве девиц находил хоть какое-то утешение. А Квасур и не помнил большинства, с кем проводил многочисленные ночи, будучи изрядно хмельным. Переплут же искал ту единственную. Такую отчасти, как его мать, любовь к которой даже их отца, кошмарного любителя всех видов юбок, смогла превратить в однолюба, и отчасти даже в подкаблучника. Но, с другой стороны, не держи Услада своего мужа в крепких ежовых рукавицах, он бы не в жизнь не стал даже Титаном, предпочитая гулянки всему прочему.
  Любвеобильность же моего отца была не меньше, чем у братьев, может даже больше. И он всегда был в поиске, кого бы одарить своей любовью. Но вот ум с сердцем у него никак при этом не взаимодействовали. Пока один изводил себя экзистенциальными вопросами, второе неугомонно требовало безумного, всепожирающего чувства. И оно по первой приходило, ослепляя, дурманя. Но неизменным итогом было разбитое сердце, причем не обязательно у Переплута. Часто он остывал быстрее, нежели его возлюбленная. И очень страдал, не в силах не продолжать отношения, не как-то быть безразличным к чувствам, что испытывали к нему после разрыва.
  Как не крути, а отец уже давно шел по пути страдания, погружаясь во тьму все больше. Но она была для него снаружи, а не внутри. Там росла только боль от того, что он никак не находил того, о чем все меньше имел представлений. Да, он подчинялся многим своим желаниям, думая, что они даруют ему искомое. Обретал раз за разом все новые смыслы, но быстро понимал, что в очередной раз это все не то. Поэтому за что бы он не брался, чтобы ему не пытались привить, на какой бы путь его не наставляли, он все равно в итоге ничего не завершал. А зачастую и разрушал уже сотворённое под конец. И снова страдал. Снова себя изводил. Тьма становилась все непрогляднее. Но что-то заставляло его вновь и вновь бросать свои силы на поиски. Мне то известно, что, а он вот это в один момент даже возненавидел. Оно не давало ему покоя, вынуждая раз за разом испытывать все больше разочарования и страдания.
  Кажется, что последние события с ним приключившиеся, окончательно его добили. И было с чего. Ведь он не только потерял дело, которое ему казалось, как раз его. Но и что самое страшное для него, та которою он считал уже своей новой жизнью, обманывала его самым жутким образом. Изначально использовала его слабости в корыстных целях. И даже тот итог, который ее ждал, в результате чего она тоже все потеряла, здесь утешением никак не служил.
  Представляю, какие у вас мысли возникать начали. В том числе и на мой счет. Что это за полубог такой размазня. Вот зачем он так заморачивается? Жил бы себе спокойно, тем более обладая такой наследственностью. А он вот не мог. Хоть и душа у него была вроде в норме, но в тоже время, его многие считали еще ущербнее братца.
  -Слушай, приходи уже в себя, - Квасур отвесил подзатыльник брату, рукоприкладство он любил в любом виде, но исключительно направленное на представителей мужского пола, - Ты хоть понимаешь, балда ты сякая, куда и зачем нас направили? Посмотри на По, даже он собрался. Понимает, что тут даже наши силы могут в случае чего не помочь. А ты, их судя по виду, и не думаешь использовать.
  -Да и хай бы с ним, - мрачно встрял Похмел, - Тряпка. Стоило только очередной дурехе его надурить, как тут же поджал хвост. Ты думаешь, что Плутос расстроится из-за твоей смерти и такой, ой, как я погано поступил, какой я плохой-сякой? Да ему нет до тебя никакого дела уже давно.
  -Да ладно сам угробится, так еще и нас с собой прихватит.
  Определенно, в то время дядьки у меня те еще были добряки, и любящие братья. Прям колоссальную поддержку оказывали моему отцу. Хотя даже прояви они свои тщательно в последнее время скрываемые добрые чувства, это вряд ли помогло. Даже его мама не могла вернуть ему уже хоть какое-то внутреннее равновесие, лишь на время убирая его тревоги. Но он и с ней уже давно не виделся. А вот от отца поддержки вообще ждать не приходилось. Порою казалось, что гулянки ему куда важнее родной кровинки. Он и сейчас сомнительно, что был трезвый и адекватный. Если бы не его особые способности и довольно огромная сила, то с ним бы вообще старались не иметь дела. Да и жена его контролировала изрядно, отчего он сильно крутые фортеля не выкидывал.
  Да, если бы не мама, то Переплут давно бы уже переродился во что-нибудь крайне безмозглое и пассивное, но, чтобы только счастливое. Вот просто так, без всяких условностей. Отчего-то Услада все не оставляла своего сына, и даже кажется, старалась быть к нему еще ближе, и оказывать большую поддержку. Только вот мама говорила ему на самом деле вполне обычные вещи. Пройдет это, и рано или поздно, и он найдет свое счастье. Свое призвание. А главное любовь. Такую же, как и она. И может избранник у нее не самый лучший, скорее, как раз наоборот, но вот любовь она такая, ты любишь не внешние проявления, они зачастую врут. А то, что внутри. То, что каким-то непостижимым образом притягивает две души друг к другу. А если к этому подходить с рациональной стороны, и любовь ограничивать только сугубо практичными вещами, то это и не она вовсе будет. Переплуту, который в своей жизни пока только и встречал эгоизм и расчетливость во всех их проявлениях, все меньше верилось в то, что любовь вообще есть. Страсть, да. Привычка, да. Вынужденность, да. Но вот свободы в ней нет. Так же, как и творчества. А моему отцу почему-то именно это было важнее всего прочего.
  Ну да хорош уже, утомил я вас разбором проблем отца. У вас и своих, более значимых хватает, чтобы еще о каких-то пустяшных переживаниях полубога слушать. Вы ведь здесь явно для другого? Или нет?
  Ну так перейдем к тому, что возможно вы и ожидаете. Хотя боюсь и тут вас ждет разочарование. Ведь из того, что выше написано, да и из самого названия, ясно следует, что вскоре должен появиться второй главный персонаж моей байки. И вас ждет прекрасная история необычной любви с первого взгляда. Мой отец обретет так долго искомое, как и его возлюбленная. Да, может и про ее непростое прошлое следует сказать? Да, пожалуй, можно было это сделать. Если бы не одно, но такое ключевое, Но. Ее не существует. Ну то есть другая, носящая такое же имя в этом мире имеется. Только вот пропасть между ней и моим отцом колоссальная. Он когда про нее в детстве услышал, тогда еще такой живой и веселый, сказал:
  -Как будто медведь по слову прошелся.
  И видел ее не раз. Богам зачем-то надо периодически собираться и устраивать показные гуляния, хотя смысл в них видят единицы. Еще меньше получают удовольствие.
  -Какая она красивая! - пустил сразу слюни Квасур, когда узрел музу танца. Еще сильнее он взбодрился, когда увидел ее танец. Четкие и гармоничные движение. Не танец, а олицетворение порядка.
  Переплут же лишь скользнул взглядом по ее утонченной фигуре, прекрасным, но холодным чертам лица. И сердце его даже и не думало, хоть на мгновение замереть, сбиться с привычного режима. Нет, определенно она умна, красива, изысканна. И потому на такого шалопая, как мой отец даже взгляда не бросит. Да и с чего ей, практически богине, Титану, явившемуся из другой вселенной, уделять свое внимание потомку существа, что некогда возможно, даже говорить не могло. И только благодаря воле бога, которому они приглянулись, им были дарованы их силы.
  Я этому, несомненно, рад. Ну что вот с ней у отца шансов не было никаких. Тем более, что именно то, что муза танцев, которые Переплут очень любил, к нему относилась презрительно, и сделало возможным то, что произошло далее. Когда он начинал танцевать, то своими неловкими движениями, вызывал лишь снисходительные улыбки. Да и как-бы не была сильна любовь к танцам, Переплут никак не мог найти мелодии, которые бы глубоко трогали его душу, высвобождая желание двигаться, забыв про все остальное. Все казалось каким-то незавершённым, причем сильно. Во всем что он слышал, ему постоянно чего-то не хватало.
  Ну если такой привередливый, что он свои чувства прекрасного сам не использует, и породит, наконец-то что-то в своем понимании совершенное. Ну или близкое к нему. Пытался. И не раз. Но выходило не лучше. А уж для окружающих и вовсе ужасно. Так что каждый считал должным сказать, какой он без таланный. Даже Похмел со своей мрачной депрессивной прозой восхищал довольно многих, не говоря уж о песнях, которые сочинял и пел Квасур. А вот их брату от всего их творчества, как раз становилось не по себе. В первую очередь от того, как его высоко ценили окружающие. Зависть? Ну вам то, наверное, лучше знать, чем его сыну, которые еще и имеет доступ к его чувствам и мыслям, напрямую.
  И ведь мой отец еще и вплотную подобрался к тому, чтобы решить свою проблему. Найти то, что его вдохновит, заинтересует. Мысль о том, как это можно сделать, пришла к нему, когда он понял, что все творчество порождается исключительно богами и их окружением. Существа даже и не пытались творить. Им было достаточно лишь повторять за своими господами, или вовсе только одного потребления того, что те создавали. Люди вот пытались, создавать что-то свое. Но боги к их потугам относились уничижительно, а существа следовали их примеру. А так как среди людей еще всегда было большинство тех, кого хлебом не корми, дай кому-нибудь по поклоняться, не трудно догадаться, что люди тогда, мало чем отличилась от тех же существ. Только вот возможностями обладали меньшими. Потому их поделки были еще хуже. В итоге вообще было мнение, что люди не далеко, так-то, ушли от животных в своем развитии, и творчество их примитивно и убого. И вряд ли, когда будет другим. У них ведь нет души. Их средства хранения информации крайне ненадежны. Как и их память. Да и чувство высокого, как может сильно возрасти среди преобладающей звериности. А уж ее люди постоянно демонстрировали. Еще неизвестно, если бы не боги может и перебили уже другу друга давно. Да, вот такие вот боги. Других в звериности обличают, за собой ее не замечая. Переплуту как раз эта их сторона прекрасно была видно. В том числе и в себе.
  Опыт общения с людьми у отца уже был обширный, в массе своей негативный. И еще задолго до того, как Тьма их еще сильнее испортила, выпятив в них самое худое, преумножив его. Но встречал он и очень добрых и талантливых людей. И иногда пусть в мелочах, но они его удивляли. Братья подтрунили над ним, не понимая зачем он водится с теми, кто от одной рюмки амброзии легкой, отлетают в кому на неделю, и это в лучшем случае. Говорили, с животными водиться, животным быть. Их даже людские девушки не прельщали, как бы прекрасны они не были. И это тоже удивляло Переплута. Он как раз в них не раз влюблялся. И единственный раз, когда его отношения не закончились разрывом, был как раз со смертной. Это и оказалось главной его проблемой.
  Несмотря на их с матерью уговоры, остальные боги не желали видеть человека в своем мире. Дошло до того, что даже пару высших богов "намекнули", что если Переплут себе позволит притащить с собой свою возлюбленную, то ее ждет гибель сразу, а его кое-что похуже. В итоге он остался на долгое время в мире людей. Прожил десятки лет в счастье, все больше проникаясь человечеством. В первую очередь, потому что все меньше видел разницы между ними и богами. Но люди по крайней мере не считали себя вершителями судеб, демиургами на чьих плечах лежит ответственность буквально за все.
  Люди в большинстве своем просто жили. Тяжело трудились, чтобы было, что поесть и одеть в непогоду. А между делом порождали себе и окружающим всякие проблемы из-за непонимания и чрезмерного эгоизма. В общем, все как у богов. Ну и главное, внезапно, среди людей, не в последнюю очередь из-за их отношения к нему, он чувствовал себя отчасти больше своим. Нет, они не превозносили его, так как он им ничего не сказал о своем происхождении. А они и не ведали о каком-то там полубожке Переплуте. Только она и знала. Но у них друг от друга тайн не было.
  Свое отношение к себе он заслужил своими делами. По мнению богов он делал всякую ерунду, помогая людям, работая бок о бок с ними, разделяя как горести, так и радости. Просто Переплут уже заметил кое-что в людях, что его старшим сородичам было неведомо. У них даже мысли не возникало, пристальнее понаблюдать за людьми. Богам казалось, что уж они-то точно о них знают все. И заблуждались. Мой отец не сразу это понял, не сразу заметил, что нет-нет, но люди порождают всякие новые интересности, в первую очередь в творческом плане. Это были мелочи, пустяки, но они при ближайшем рассмотрении создавали какую-то странную привлекающую прелесть. И Переплут понял, что то, чего ему не доставало, стоит искать как раз в людском мире, среди них, среди порождаемого ими чего-то нового в формах пусть и малых, но все же удивительное в своей оригинальности.
  Возможно, ему не хватило чуть-чуть времени. С людьми, и тем более с ней и со своими детьми. Да у него появилась своя семья. Что отвратило от него окончательно остальных богов. Он был не первый, кто связал свою судьбу с человеком, и у кому смертная родила детей. И так же, как и прежде, от таких существ и полубогов отворачивались все остальные. Ладно ты там не брезглив и неразборчив, ну нагулял дите с этими недосуществами. Ну питаешь какие-то чувства, так оставь одного из своих служек с ними, и периодически навещай, коли такое дурацкое внутри желание возникает. Но вот жить с ним и так долго, тратя все свое драгоценное божественное время и способности впустую.
  Только мама его с семьей и навещала. Она полюбила, как невестку, так и внуков. И тем тоже усложнила себе жизнь. Для начала с Усладой поругался муж. Прежде покладистый, не смеющий на свою возлюбленную поднять голос, он внезапно взбрыкнул, и поставил ультиматум, что если она будет и дальше навещать сына, то он подумает над тем, так ли крепки к ней его чувства. Это положило начало растущей между ними пропасти. Все хуже и хуже стали относиться к моей бабушке и другие боги. Но ей не было до этого дела. Она видела, как счастлив ее сын, как он вновь живет практически полной жизнью, и не могла не нарадоваться на это.
  А потом Пандора открыла шкатулку и Легион явился в мир Богов. И началось первое серьезное потрясение основ. Переплут узнав, что происходит, поспешил на выручку к своим родным. Как бы они к нему не относились, он не только к маме испытывал крайне крепкие родственные чувства. Бок о бок сражаясь с ними, Переплут, вернул к себе часть хорошего отношения. Возможно, что эта беда даже могла сыграть и отчасти хорошую роль для него. Если бы не решение высших богов. Которые, чтобы не разрушался их мир, в том числе и из-за их действий, для начала изгнали большую часть демонов. Само собой на Землю, место, которое им было не жалко, вместе с жившими на ней людьми. Мой отец узнал об этом слишком поздно. Да и некоторое время не мог покинуть свой родной мир. Когда же у него такая возможность выдалась, то он скорее поспешил к жене и детям.
  От поселения, где они жили, не осталось и следа человеческого пребывания там. Огромной магической силой было уничтожено все. И Переплут достоверно мог сказать, что это сделал не демон. Точно кто-то из богов, но при этом он не оставил никаких следов, которые могли раскрыть его личность.
  Описывать что произошло после этого с моим отцом? Или хватит того, что родится в вашем воображении, при хорошо развитой эмпатии? Вот честно, это такая боль, что мне от простого описания ее становится невыносимо. Все же, я тогда тоже лишился близких мне, моих братьев и сестер. Так что думаю просто продолжим дальше.
  Переплут остался в мире людей. Он занялся единственным, что могло его хоть как-то отвлечь. Охотой на демонов. Так он и познакомился с человеком, который изменил очень многое в отношении к Земле. С Соломоном. Мудрость этого человека поражала. Мой отец встретил его еще юным, но уже тогда мог слушать его часами. И это понемногу залечивало его душевные раны. Сам он в свое время обучил Соломона различным магиям, дал ему инструменты для их освоения. Вместе они охотились на демонов на Земле.
  А потом Переплут решил покинуть своего единственного друга. Он так и не раскрыл ему своей истинной личности. А Соломон и сам понял, что мой отец не желает, чтобы кто-то еще узнал, кто его обучал и помогал ему долгое время. Теперь же когда у человека появились новые друзья и множество соратников, он больше не был один. И вряд ли останется еще когда. Переплут это прекрасно понял, как и то, что Соломон станет очень известным. На него уже начали обращать внимание. И вскоре присмотрятся всерьез. И если поймут, что он помогал ему, то для человека это может грозить серьезными неприятностями. Про себя Переплут не переживал. Может он и не совсем правильно понял Соломоновы речи, но кое-что для себя решил.
  Мой отец не чувствовал себя больше принадлежащим к богам. Но и человеком он не был. В жизни у него было все присущее людям, и сильная любовь, и дети, и лучший друг. И никто из них не был богом. То, что он не нашел среди себе подобных, дали ему те, кого боги считали не особо то и достойными даже той короткой жизнью, кою они имели.
  Боги так и не смогли справиться с демонами. Хотя конечно же утверждали обратное. Только вот если бы Соломон не нашел общий язык с частью, и не малой, демонов, где-то хитростью, а где-то удивительным образом подружившись, в итоге чего они стали воевать на его стороне против своих собратьев, вряд ли кто мог бы сказать, когда бы это еще все закончилось, и как.
  Ох, и удивительный этот дядька Соломон. И демоны создания не менее интересные. Но байка не о них. А я опять углубился в прошлое отца, да и куда глубже и подробнее, хотя вроде, как говорил, что планирую от этого отступить. Но согласитесь, вышеизложенное крайне важно для понимания того, что сделало моего отца таким, как он сейчас. Да и для события, что я изначально и планировал описать так же. Ведь оно косвенно, как раз с Соломоном и связанно. Умный был дядька. Но отчего-то не хотел жить вечно, и не принял от богов предложение получить душу и стать, как минимум, одним из Титанов. А потом, возможно, и выше подняться. Я вот ни капельки не сомневаюсь, что он стал бы отличным богом. И даже может положительно на них повлиял бы. Только вот он отчего-то решил остаться человеком и умереть. И тут я тоже в отличии от богов вижу не глупость, а такую степенью прозорливости, которая тем и не снилась. Но почему это так, вы сможете в полной мере понять, когда все чаще, что в моих нелепых байках, что в занудстве Никто, будете встречать проявление следов его действий в прошлом.
  Что было с отцом, когда с демонами проблема решилась? Ну он остался на Земле. Переплут прекрасно научился скрываться от своих сородичей. Но им за исключением разве, что Услады, до него дела не было. Да он неплохо проявил себя, когда помогал защищать Мир Богов. Тем самых в глазах многих, хоть отчасти очистил свое имя от позора якшанья с людьми. Может даже его бы приняли обратно. Тем более пускай никто и не знал о его роли в жизни Соломона, после их расставания, Переплут пару раз и сам по себе отличился в борьбе с демонами.
  Тут дело скорее в том, что теперь отец ненавидел почти всех богов, кроме родственников, которым доверял, и пары старых знакомых.. Ведь среди них был тот, кто, воспользовавшись его отсутствием, намеренно убил его земную семью. Переплуту совершенно не было понятно, зачем это было сделано. Только разве что просто сделать ему больно, и наказать за то, что посмел пойти против общей божьей воли.
  А ненависть мой отец не любил и не хотел испытывать. Тем более такую не разборчивую, повсеместную, на всех. Среди людей он тоже больше не хотел жить. Так что сторонился и их, блуждая по миру подобно тени. А в какой-то момент он и вовсе решил перебраться не куда-то, а в Мир Духов. У них с Владыкой того мира было похожее отношение к богам, и тот относился к Переплуту с симпатией. У них даже что-то вроде приятельских отношений сложилось. И когда грянула беда, именно мой отец стал тем, кто вложил все свои усилия, чтобы мир, в котором он последнее время обитал не сгинул. Он бы и дальше оставался в нем, когда за ним в первый раз пришла мама.
  Отказать в помощи Усладе мой отец не мог. И потому на некоторое время вернулся в мир смертных. Даже в который раз умудрился влюбиться. И снова в землянку. Чувство, вспыхнувшее в нем, подарило вдохновение, и Переплут создал Город Друзей. Это было особое место, попасть в которое физически было нельзя, только сознанием. При том тебе был необходим специальный личный артефакт, как минимум небольшой блокнот, но это могла быть и книга. Сказав волшебное слово, ты оказывался в удивительном месте, где мог построить домик своей мечты, и приглашать в него, как своих друзей со знакомыми, так и просто приглянувшихся прохожих. Ну или сам ходить по гостям. Каждый в своем домике мог заниматься любым творчество. И при желании творца оно могло появиться на Ярмарке, где его могли оценить любые желающие, и также посоветовать своим друзьям.
  Не сразу, но задумка отца стала крайне популярна. Кроме того, творческая деятельность людей, их положительные эмоции от посещения Города Друзей, и постоянно общение с другими, изгоняли из людей Тьму похлеще магии света.
  Переплут же почти вновь вернулся к нормальной жизни. Конечно, богам не понравилось, то, что он создал довольно могущественный артефакт, причем для людей. Ладно бы хоть для существ. С другой стороны, когда деятельность Переплута привела к тому, что количество Тьмы на Земле начало резко сокращаться, уже сложно было придираться. Все же старания всех остальных полубогов и существ, что не посчастливилось быть сосланными в человеческий мир, были менее эффективны, чем Город Друзей. Правда никто особо и не старался. Чаще просто оберегали сами себя, изредка выполняя особые указания своих господ.
  Мой отец, переисполненный радостью за свое творение, и испытывая сильное чувство влюбленности, вскоре передал управление Городом Друзей своей избраннице. Сам же занялся серьезно порождениями Тьмы. Он не мало успел сделать, прежде чем узнал о предательстве той, кого любил. Как оказалось, она, видя успех его затеи, притворилась, что любит его. Для начала она просто хотела обезопасить себя присутствием рядом полубога, что мог защитить ее в пораженном Тьмой мире. Но потом прониклась богатством и славой с властью, и желала получить этого еще больше. А потом появился Плутос и предложил ей сделку. Она отдает ему Город Друзей, а он сделает из нее существо, которое будет при его дворе. А это уже шанс в будущем при должном усердии стать и Титаном. Конечно же она согласилась.
  Когда же вести о предательстве дошли до Переплута, он не стал ничего делать. Не стал доказывать, что его возлюбленная нагло соврала, когда сказала, что это она на самом деле придумала Город Друзей, а он лишь, по сути, украл у нее идею, и воспользовавшись своими силами, смог создать то, что она бы никогда не смогла. Он мог легко изобличить бывшую любовь. Только вот все желание что-либо еще делать, бороться дальше, исчезло. И Переплут решил вернуться туда, где считал, что он действительно нужен. В Мир Духов. Тем более, что благодаря действиям бывшей и ее покровителя, люди стали плохо относиться к моему отцу.
  Во второй раз за ним явились братья. Понятное дело, что Переплут отказался с ними идти. Тогда-то они применили силу. А дальше вы уже читали выше. Вытащили его снова в людской мир, и теперь вели на какое-то крайне важное задание. Они даже рассказали, в чем оно заключается. Но отец и не думал их слушать. Сражаться с ними ему мало что не хотелось, да и при все желании не то, что одолеть хоть одного, даже возможности сбежать от них не было. В отличии от братьев, он свои силы уже давно особо не развивал. Тем более, что без амброзии и других божественных инструментов, этот процесс крайне медлительный. Да и не стремился он к этому. А Квасур с Похмелом стали значительно сильнее за время их длительной разлуки.
  А потом мой отец услышал звук. Быстро нарастая, он стал бесить его братьев. Но где источник, они пока определить не могли. Моему брату стало тоже немного неприятно поначалу, от непривычных, каких-то металлических, со странным ритмом, звучаний. Зачем-то, Переплут в отличии об братьев не стал применять магию, чтобы не слышать этих странных звуков. Их было множество. Таких разных, казалось, но в тоже время в них была будто некая гармония. Мой отец стал еще сильнее вслушиваться, и по мере нарастания звука, стал слышать в нем все больше, и чувствовать его все лучше. Он понемногу проникался им, понимал его. А в какой-то момент мозаика сложилась, и он услышал удивительную, не на что не похожую мелодию, под которую пел крайне странный и не привычный голос:
  "А ты танцуй, дурочка, танцуй
  И улыбайся". *
  А потом местность вокруг них взорвалась. Пространство словно взбесилось.
  "Нервные бьются в истерике
  Дико ревут динамики
  И соревнуются первые"
  Но это все меркло по сравнению с тем, что происходило внутри Переплута в тот момент. С его душой.
  "Однажды в правильном месте
  Наступит нужный час".
  Он осознал себя стоящим на радуге. Нет, не просто стоящего. А двигающегося. Но как же странно. И как же были приятны эти движения. Под эту песню. А то, что это именно так, что это песня, такую какую прежде их мир не слышал, и более того был не способен породить, сомнений не было. Люди тут такими инструментами не обладали, а боги просто были не способны своим воображением породить подобное удивительное творение.
  Радуга под его ногами тоже начала двигаться, меняться, распадаться на множество разноцветных лент, что заполняли все пространство вокруг. Солнце, нет конечно же не оно само, а что-то лишь принявшее его облик внутри души моего отца, начало крутиться вокруг своей оси крайне интенсивно, испуская множественные разноцветные лучи, обращающееся в пестрые ленты.
  И в этом праздничном хаосе явилось моему отцу видение, эфемерное создание. Это было скорее воплощенное Чувство. Состоящее из множества разных оттенков, подтекстов. И он испытал, то, что ранее было для него недоступно. То, чего ему так не хватало.
  И он улыбнулся. Сквозь пространство, время и не пойми что еще, он встретил ее. Свою любовь. И чувствовал взаимный сильный отклик. И теперь ему не нужна была ни цель, ни смысл. Ему не нужно было ничего из того, что прежде ему пытались навязать, как для него значимое. Теперь он не был обязан быть тем, кого хотели из него сделать. Не надо было больше притворяться, и врать самому себе. Теперь было Чувство и Знание. И они всегда, как оказалось были внутри него. Но что-то мешало их полному высвобождению.
  Она вдруг что-то швырнула ему. Оно преодолело разделявшее их пространство-время, и он выхватил из воздуха странную верхнюю одежду. Но сразу понял, что это его. То, что ему больше всего подходит. Для внешнего проявления того, что внутри. Ну и к тому же эта вещь была уникальным артефактом. Не мог же он тоже не подарить своей возлюбленной чего-то взамен? И множество лент устремилось к неясному фантому, вплетаясь в то, что там, Где-то и Когда-то, не в этой мета вселенной, не в этих временных потоках, было ее волосами.
  "А ты танцуй, дурочка, танцуй
  И улыбайся
  Тебе ведь всё это действительно идёт
  Не сомневайся".
  А мне нравилась радуга. И я, оставив одну, сидел на ней и мотая свешенными над бесконечной вечностью ногами, раскачивался на радуге, напевая запавшую мне в душу песенку. Душа в душе. Ха. Забавно родиться и тут же на мгновение воплотиться, когда до этого момента, по сути, еще должно пройти не одно тысячелетие, и тем более должны были появиться предпосылки для моего появления. Но тут уж простите, я люблю всякие неожиданности не меньше, чем Никто. Люблю изменять привычный ход вещей. Потому и не мог обойти сей чудесный момент, не разделить его вместе с самыми мне дорогими. С моими родителями. Слушайте, причина и следствия, конечно, забавные штуки, правильные. Но там поди разбери, что прежде другого. А еще если взять и спрессовать волну, то точки, отстоящие друг от друга на приличном расстоянии, окажутся рядом.
  А еще мне не надо размышлять о последствиях. Когда речь тем более идет об моих взаимодействиях с отцом. Он и так уже про меня в этот момент отчасти знал. Не мог не понимать, что когда-нибудь, он найдет способ встретиться с ней, и остаться рядом навсегда. Ну допустим второе у него с первого раза точно не выйдет, и разлука им уготованная будет очень долгой. Но в любом случае помыслить жизни без нее он уже не мог. А где такие чувства, тут уж и думать особо не надо. Будут дети. Просто вот я, чутка так, поторопил события. Такой неожиданный, но все же приятный спойлер.
  Да и длилось это на самом деле всего мгновение. Будто видение на грани пробуждения и сна. Такое неуловимое, оно вроде и было, но в тоже время оставляет в памяти крайне смазанный сомнительный след. Так что даже если и расскажи отец свои видения в тот миг, все бы сочли, что это последствия того, что произошло с ним и с его братьями в реальности. Еще бы они знали, что именно. Полубоги вырубились, а когда очнулись, то ничего странного поблизости не обнаружилось, а звук исчез.
  Квасур и Похмел не долго бились над той загадкой. Проблем у них и без этого хватало. А вот отец начал искать ответ. Он то в отличие от братьев знал, что это было не виденье. И более того, в не ком роде, смог почувствовать, что снаружи его души происходило нечто крайне занятное. Даже приложил усилие вернуться на мгновение назад в сознание. Но сделал он это только когда фантом совсем исчез, как и тот разрыв, через которые его душа смогла найти свою вторую половинку. И лишь отчасти уловил сказанные зачем-то вслух слова:
  -Интересно, тут видимо тоже кто-то постарался. Хех, и здесь я со своими проказами видимо чутка нарушил чей-то замысел. Но так даже забавнее, оставлю, как есть, и посмотрю, что из этого выйдет.
  Да, ладно, не отца же моего повествование, это ему ничего не понятно, а я-то в курсе произошедшего. Эти слова были сказаны специально. Когда неизвестный понял, что примененная на братьях программа, на одном выдала ошибку, свернулась прежде времени, но запустила странные процессы внутри души Переплута, в том числе с тем, чтобы его защитить. Но мусор от свернувшейся программы, плюс само крайне нестабильное состояние места, в котором происходило действие, и не забудем, что с другой стороны тоже происходило крайне занятное, иначе бы разрыва бы не возникло. Но что там учудила моя любимейшая мамочка, мне дано было узнать только от нее. И эта уже второй сюжет, а тут как-бы не повесть, а байка. Так что, как-нибудь в другой раз.
  
  
  Я ведь про встречу обещал рассказать? Ну вот и рассказал. И так-то больше, вон сколько про прошлое своего папы наболтал. Утомил вас небось уже этим? Ну это ведь моя первая проба пера. И Никто со своим добросердечием и желанием помочь облечь в текст мои сумбурные мысли, тут скорее мешал в полной мере проявиться моей полной форме, со своим поступательным, более или менее, занудным повествованием. Но я избавлюсь от его ига, и тогда будет больше танца причудливого мысли, сбивчивого прыгающего ритма повествования.
  Если вам мои байки приглянулись, то я с удовольствием вам еще их потравлю. Лучше всего за чашечкой кофе, или в лесу перед милым сердцу костром. Танец пламени его завораживающего, предает особый настрой поделиться той историей, которая кажется тебе интересной. Ну на край и в маршрутке, в наушниках тоже неплохо. Но тут уж извините, если к мыслям Никто я имею доступ, то вот голосовым связкам нет. Но ничего, научится бедолага и свои басенки озвучивать нормально.
  А да, кстати. Я тут так, мельком. Никто нетерпелив, и порою до депрессии себя доводит работой над основной историей. И крайне жаден, даря мне прям совсем крохи, когда немного сам под устает, и чтобы не перегорать, отходит в сторонку ненадолго. И если вам захочется больше такого формата, то маякните что-ли этому зануде, чтобы больше мне простору давал. Ну и я спонтанность, никогда не знаю, о чем буду в следующие момент вещать. Получаю за это опять же по шее от Никто, чтобы раньше времени не лез, и слишком много не выбалтывал. Потому в основном о Первой Эпохе и дает мне что-нибудь трендеть. Но там такие интересности кроются, о которых можно рассказать и тем самым не повредить задумкам Никто прежде времени. Но вы так-то не переживайте. Никто уже не мыслит без меня, то бишь без постоянного изменения, поиска удивительного, создания своего творчества, и знает, что мои вмешательства не просто так. Нет, это он только ворчит, что я ему палки в колеса вставляю, а сам ликует в душе, видя, как я еще больше сумбура вношу. Так что смело сообщайте, о чем бы вам хотелось услышать следующую байку, исходя из того текста, что выше вами был прочитан. А там уж по уместности. Ну или доверьтесь мне, как представителю Потока, и моему внезапному порыву, вдруг осветить какую-нибудь историю из прошлого, в первую очередь, связанную с моим отцом. А это не только Терпсихора и Диско-колобок, но и еще несколько новых друзей, с которыми отец встретится в скором времени, после всего описанного. И начнется его личная история. Но Никто за нее пока точно не возьмется. Жизнь и приключения богов крайне растянуты во времени. Да и прежде времени этот скряга не хочет вас радовать своими козырями, что пока прячет в своих рукавах. А еще он тот еще хитрец на самом деле, и в его колоде больше двух джокеров, и тем более он вот никак не может себя ограничивать всего четырьмя мастями, и хоть ему крайне нравится цифра тринадцать, но и достоинствах он себя стеснять не планирует. Так что может и выйдет занимательная игра.
  А вот что хочу заимствовать целиком и полностью у Никто, так это:
  
  До Новых Встреч!
  
  
  
  ...Он от бабушки ушел, он от дедушки ушел, даже лису переиграл, но встретил Переплута, и голову потерял, танцевать стал.
  
  
  ...-Ты уверен? - Ганеша поправил свои очки, на приличных размеров носе, хотя он мог и ушами в этом плане прекрасно похвалиться, - Гефест сделает так, чтобы ты уже никогда белого света не увидел.
  -Если твои умозаключения верны, - Переплут улыбнулся и казалось совершенно не переживал, что вскоре окажется, возможно не только заточен в одной из Тюрем Богов навечно, но и прежде его разберет на части бог-исследователь, - То не таким уж и долгим будет мое заточение. Да и мне не привыкать. Главное ты же знаешь, что для меня важнее всего в этом.
  -Я найду способ узнать, как вам оказаться вместе, - пообещал друг.
  
  
  
  
  *Би-2 - "Дурочка"(2006)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"