Замковец Антон Евгеньевич : другие произведения.

Читающих каморка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Товарищ! Товарищ, вы обронили.- невысокий и толстоватый мужчина с проседью на висках взял меня за плечо и подал листовку, которую я надеялся незаметно выбросить.
  -Да. Спасибо,- и слегка замявшись я добавил, - Товарищ.
  Он похлопал меня по плечу, улыбнулся и ушёл.
  Надпись на листовке гласила: "Бацька наш свет! Не шкадуй для бацьки сил". С таких листовок начинается каждый мой день. Двенадцатилетние мальчики и девочки ждут на перекрёстках и у магазинов, держа в руках целые пачки этой бумаги. Отказывать нельзя...
  Надписи на них никогда не повторяются, что, если подумать, совсем не удивительно, ведь сейчас для авторов, желающих заработать, лучшее время за последние семьдесят лет. Всё что необходимо, это утром получить тему в конторе, а в течение дня придумать новые лозунги и четверостишья. Большие стихи никто не пишет, нельзя. Их трудно запоминать. А мы должны запоминать быстро. Книги тоже не пишут, их долго читать, а мы должны читать быстро. Мы должны говорить быстро. Мы должны говорить лозунги и четверостишья.
  По дороге в школу мы не должны говорить стихи, нам нельзя говорить стихи вне школы и площади. Говорить стихи и лозунги можно только тогда, когда об это попросят трудовые учителя. Они просят делать это три раза за трудовой урок. Сразу после звонка, в середине трудового урока и перед звонком.
  Я уже пришёл в школу, жду начала трудового урока и пытаюсь сочинить стих, на тему, которую мне дал вчера трудовой учитель. Он просил сочинить хороший стих... Я должен рассказать этот стих перед всем трудовым классом до начала работ. Но я ничего не могу придумать. Всё,что я придумал вчера, уже есть.
  Вот звенит звонок, и в класс заходит наш трудовой учитель. Мы все встаём в знак приветствия и говорим лозунг вместе с ним. Мы всегда говорим лозунг с листовки, которую получили утром.
  -Бацька наш свет! Не шкадуй для бацьки сил! - говорим мы хором. Получается очень красиво. У нас всегда получается красиво говорить хором. Нас этому учат.
  Мы все сели на скамейки. Перед тем как начать работу, мы должны рассказать стих, который сочинили на сегодня. Я сижу на скамейке вторым. Трудовой учитель вызывает девочку, которая сидит передо мной. Она встаёт и рассказывает красивый и хороший стих. Она всегда рассказывает красивые стихи.
  -Мы, вавилонцы- верныя людзи,
  Сэрцам адданыя бацьку свайму,
  Сил не шкадуем, для бацьки працуем,
  Мы, вавилонцы - для бацьки жыццё!
  Она закончила и села. Трудовому учителю нравится стих, он кивает. Теперь он вызывает меня.
  - Прошу, товарищ.
  Я встаю. Я начинаю рассказывать. Я не понимаю, что говорю, но остановиться не могу.
  - Мы, вавилонцы - вольныя людзи,
  Сэрцам адданыя родная зямли,
  Шчыра сябруем, силы гартуем
  Мы в працавитай и вольная сямьи.
  Трудовой учитель смотрит на меня. Он тоже не понимает, что я говорю. Или понимает...
  - Что вы такое говорите, товарищ!?- его голос слегка дрожит, - Товарищи, не слушайте это! - он обращается к трудовому классу.
  -Товарищ? - он встаёт и медленно идёт ко мне.
  -Товарищ!- повторяет он с нажимом,- Товарищи! Все встают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"