Заморский Фома Иванович : другие произведения.

Ифляция противная-вся головка синяя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Инфляция противная - вся головка синяя!

"Слышь, Ефимыч-то, тискает-тискает свою головку, а инфляция всё продолжается!

От тисканья головка синеет, а инфляция усиливается", - из разговора господ,

столующихся со скидкой в буфете Государственной думы.

   Из энциклопедии The Penguin Dictionary of Economics, Graham Bannock, R.E. Baxter & Ray Rees, CopyrightЏ 1978: инфляция - это постоянное повышение уровня цен, что приводит к сокращению покупательной способности фиксированной суммы денежных средств. По-английски inflation ещё означает надувание, вздутие, накачивание чего-либо чем-либо.
   Это не означает, что обязательно повышаются все цены. Даже в периоды быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться стабильными, а другие - падать. Речь идет о повышательной тенденции уровня цен в среднем. С этой точки зрения различают сбалансированную инфляцию (цены различных товаров не изменяются относительно друг друга) и несбалансированную инфляцию (цены различных товаров и услуг изменяются относительно друг друга, что имеет место в России в частности). В зависимости от темпов различаются ползучая инфляция), ны растут менее 10% в год, покупательная способность денег практически сохраняется, контракты подписываются в номинальных ценах), галопирующая инфляция (рост цен происходит скачкообразно и стремительно на 20-200 % в год, деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к увеличению цен) и гиперинфляцию. Существует также явление стагфляция - инфляционный спад производства (рост цен в условиях спада производства при неизменном ВВП).
   С точки зрения источников инфляции экономисты различают два типа инфляции: инфляцию спроса (Demand-Pull), когда избыток денежной массы наталкивается на ограниченное предложение товаров, производимых в условиях неизменной занятости. Подобное наблюдается при ускорении монополизации рынка потребительских товаров и сжатии торговой сети (при сживании со свету мелких торговых предприятий), а также при росте заработной платы и пособий чиновникам, военнослужащим, студентам и пенсионерам, росте заработной платы в социальной, медицинской и культурной сфере, а также при росте общественных затрат на борьбу с преступностью.
   При инфляция предложения (Cost-Push) повышение цен связано с ростом издержек производства при неизменной занятости. Два самых важных источника инфляции, обусловленной ростом издержек, - это увеличение номинальной заработной платы в производственной сфере (работа профсоюзов), рост цен на землю и на аренду производственных зданий (работа местной власти) и рост цен на сырье и энергию, то есть на бензин, тепло и электроэнергию (работа федеральной власти). Важными источниками удорожания продукции являются также рост непроизводительных общественных расходов (а не сами эти расходы, какими высокими они бы не были): рост налогов из-за роста военных расходов или роста помощи (или попустительства) другим странам, рост казнокрадства, рост масштабов коррупции (например, с приходом новой, более хищной, волны чиновничества или с увеличением армии чиновничества с неизменными индивидуальными аппетитами).
   Концепция инфляции спроса предполагает, что если экономика стремится к высокому уровню производства и занятости, то умеренная или ползучая инфляция необходима. Концепция инфляции издержек предполагает, что инфляция может сопровождаться сокращением реального объема национального производства и занятости (стагфляция).
   На практике, однако, люди с трудом различают эти два типа инфляции. Им ясно одно: с ростом прослойки денежных покупателей- трутней, не производящих ничего полезного, то есть ликвидного (услуг, в том числе услуг эффективного управления, товаров и их разновидности - патентов, интеллектуальной собственности), тем выше инфляция спроса, то есть имеет место случай, когда темпы роста денежной массы превышают темпы роста производства ликвидных (то есть продаваемых) товаров и услуг в данной стране.
   Каковы социально-экономические последствия инфляции? Если уровень цен будет расти быстрее, чем номинальные доходы в обществе (т.е. доходы, выраженные в деньгах), то реальные доходы снизятся, поскольку реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые можно купить на полученные номинальные доходы. Отсюда следует, что от инфляции больше всего страдают люди, получающие фиксированные номинальные доходы (например, учителя, пенсионеры, студенты, военнослужащие). Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции, если рост их номинальных доходов опережает рост цен в экономике. Следовательно, в результате инфляции в обществе происходит перераспределение реальных доходов. От инфляции страдают владельцы сбережений, так как с ростом цен реальная стоимость, или покупательная способность сбережений, отложенных на депозиты, уменьшается. Инфляция также перераспределяет доходы между дебиторами и кредиторами: она приносит выгоду получателям кредита (дебиторам), так как они берут в долг деньги с большей покупательной способностью, а возвращают кредитору обесцененные инфляцией деньги. Отсюда значительный рост номинальных процентных ставок в условиях сильной инфляции при падении реальных процентных ставок. Следует сказать, что устанавливаемая учётная ставка Центрального банка страны является прогнозом темпа инфляции на будущее (ставка рефинансирования - это максимальная планка инфляции в стране, по мнению банкиров на период действия этой ставки). Наконец, инфляция приводит к дезориентации экономических агентов из-за нестабильности информации о рынке.
   Прогноз инфляции в 2005 году по разным источникам представлен в таблице.
  

Источник

Наименование эксперта

Темп инфляции в 2005 году

Дата

   Новости банков
   ЦБ РФ, зампред Алексей Улюкаев

7,5-8,5%

23.11.2004

   Regnum
   Роскомстат

14,8%*

02.12.2005

   Regnum
   Роскомстат

28,2%**

02.12.2005

   Частное от деления коэффициента роста номинальной заработной платы на коэффициент роста реальной (10.2004-10.2005)

1,11

(темп инфляции 11%)

02.12.2005

   Новости банков
   ЦБ РФ ставка рефинансирования

13%

с 15.06.2004

   Утро. ру
   МЭРТ, начальник департамента Алексей Клепач

11,5%

28.07.2005

   Утро. Ру
   "Тройка Диалог"

13%

28.07.2005

   РБК
   МЭРТ, министр Герман Греф

11,2-11,5%

21.11.2005

   РБК
   ЦБ РФ, зампред Алексей Улюкаев

11%

24.11.2005

   Рабочая демократия. ру
   Роскомстат

32,8%***

02.12.2005

   Русское экономическое общество
   "Вестник" РЭО

<14%

02.12.2005

   *Темп роста реальной среднемесячной зарплаты октябрь 2004 - октябрь 2005.
   ** Темп роста номинальной зарплаты в России октябрь 2004 - октябрь 2005.
   *** Темп роста цен услуг ЖКХ за октябрь 2004 - октябрь 2005.
  
   Согласно вышеприведённым прогнозам можно ожидать темп инфляции в целом по 2005 году в размере от 11,5% до почти 14% (чем ближе конец года, тем шире глаза) или среднее прогнозируемое значение 12,75%.
   Предполагаемая ошибка прогнозирования Правительства РФ в оценке темпа инфляции в 2005 году, сделанной в ноябре 2004 года, таким образом, составит:

12,75%/8,5% = 1,5 раза

  
   Прогноз темпа инфляции в 2006 году по разным источникам представлен в таблице.

Источник

Наименование эксперта

Темп инфляции в 2006 году

Дата

   Новости банков
   ЦБ РФ ставка рефинансирования

13%

с 15.06.2004

   Regnum
   МЭРТ, министр Герман Греф

6%

15.08.2005

   AK& M
   ЦБ РФ, зампред Алексей Улюкаев

7-8%

13.09.2005

   Newspo.ru
   МЭРТ, министр Герман Греф

8,5%

13.09.2005

   Новости банков
   ЦБ РФ, зампред Алексей Улюкаев

<8,5%

11.10.2005

   Финанс. ру
   МЭРТ, начальник управления Аркадий Дворкович

8,5-10%

02.12.2005

  
   Согласно вышеприведённым прогнозам можно ожидать темп инфляции в целом по 2006 году в размере от 8,5% до 10% или среднее прогнозируемое значение 9,25%.
   Предполагая возможную недооценку темпа инфляции в России в 1,5 раза, допущенную в прошлом (прогнозы правительства всегда носят лукаво-пропагандистский характер, чтобы сеять оптимизм у президента и в обществе), темп инфляции в 2006 году может достичь величины 13% (то есть действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ). В мировой практике темп инфляции в пределах 10% считается допустимым для любой страны - почему бы не стремиться к такому значению на бумаге? Ведь, в 2005 году инфляция в США составит 3,7%, а в ЕЭС - 2,6%.
  
  
   Основания для такой оценки темпа инфляции в 2006 году:
  -- Планируемый рост (возможно ограничение роста правительством - до 20% в год) цен услуг ЖКХ в 2006 году;
  -- Сохранение ценового монополизма естественных и искусственных монополий в 2006 году, ведь правит в стране крупный капитал. Кремль - тоже капиталист, крупный государственный капиталист. Средний класс буржуа ничтожен;
  -- Продолжение противодействия укреплению рубля в 2006 году. Дешёвый рубль позволяет крупным капиталистам- экспортёрам экономить на издержках в России, а вливание денег из-за границы опережает рост потребительского рынка;
  -- Возможный рост номинальной и фактической (получаемой под столом) заработной платы в производственной сфере в связи с продолжением роста потребительских цен, в основном на услуги;
  -- Планируемый рост номинальной заработной платы и пособий у лиц с фиксированной заработной платой (чиновников, работников образования, здравоохранения, культуры и пенсионеров);
  -- Планируемый рост военных расходов в России, что связано с исследованиями и практическими работами по строительству нового класса подводных лодок, ростом ассигнований для специальных служб в их антитеррористической борьбе, в том числе в Чечне. Повсеместное расширение шпионажа и терроризма - очень хорошие аргументы расширения армии рыцарей плаща и кинжала;
  -- Малая вероятность снижения ставок налогов (в том числе таможенных пошлин) в 2006 году;
  -- Малая вероятность сохранения тарифов на энергию и цен на топливо в 2006 году на прежнем уровне (тарифы и акцизы на топливо - существенные источники пополнения государственного бюджета);
  -- Сохранение в 2006 году дисбаланса процессов капитализации и декапитализации. Денежная масса от декапитализации (от активов предприятий) продолжает вываливаться на рынок потребительских товаров и порождать инфляцию, что связано, в том числе, с налоговой политикой правительства, не позволяющей включать инвестиции в затраты предприятия (в России инвестиции дозволяется осуществлять только из чистой прибыли, как в США после 1986 года, но не как сейчас в Европе, где существуют льготы по налогу с прибыли по инвестициям и НИОКР). Капитализация - превращение прибавочной стоимости в капитал, то есть использование дивидендов на расширение производства. Капитализированная прибавочная стоимость (капитализированные дивиденды) образует фонд капиталистического накопления (инвестиционный фонд), который, так же как и основной капитал, распадается на две части: на добавочный постоянный капитал, расходуемый на приобретение добавочных средств производства, и на добавочный переменный капитал, расходуемый на покупку добавочной рабочей силы. Декапитализация - это поедание основного и добавочного капитала акционерами, которым дозволено высшей властью обладать привилегированными акциями. Привилегированные акции тем и хороши для мироедов, что дивиденды по ним выплачивают в твёрдой сумме вне зависимости от наличия прибыли у предприятия.
  -- Малая вероятность того, что в ближайшем будущем возрастёт размер страхования банковских вкладов физических лиц до размера средней стоимости автомобиля либо квартиры или дома. В СССР имело место стопроцентное страхование вкладов государством (то есть для честных людей), даже в страшные моменты денежных реформ, поскольку власть стремилась выглядеть беспорочной. В США, например, при Франклине Рузвельте (70 лет назад!) начинали с 2,5 тысяч долларов (тогда это был прожиточный годовой минимум). Сейчас потолок американской системы страхования вкладов - 100 тысяч долларов (средняя цена дома). В Конгрессе, между тем, обсуждается проект закона об увеличении его до 200 тысяч долларов. Таким образом, в России лишние деньги (отложенный спрос) не достаточно стерилизуются в банках;
  -- Малая вероятность того, что власть в ближайшем будущем допустит массовое участие мелких вкладчиков до покупки акций и облигаций выгодных крупных предприятий. Или захочет страховать вклады в паевые инвестиционные фонды.
  
   Вывод для трудящихся, объединённых Коллективным договором с администрацией - требовать повышения заработной платы в 2006 году не менее чем на 13%, чтобы избежать обнищания. Разумнее для страны в целом этого не требовать, но пусть тогда правительство минимизирует другие вышеперечисленные основания для инфляции в грядущем году (за исключением повышения заработной платы работникам инфраструктуры, пенсий пожилым людям и пособий на детей). Инфляция будет оправдана только в том случае, коль скоро она вызывается повышением фиксированных доходов населения до приличного уровня потребления.
  
  
   Фома Заморский 5 декабря 2005 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"