Заморский Фома Иванович : другие произведения.

Много ли мы платим налогов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Платить надо больше!


Много ли мы платим налогов?

ЭССЕ

Как живут они?

   Проведём краткое исследование касательно обнаружения корреляции между валовыми внутренними продуктами (ВВП) стран и их налоговой нагрузкой (отношением бюджета страны к валовому внутреннему продукту в процентах).
   Для исследования берутся 11 стран, имевших в 2004 году наибольшие в мире ВВП, а именно: США (11,75 трлн. долл.); Китай (7,26); Япония (3,74); Индия (3,32); Германия (2,36); Великобритания (1,78); Франция (1,73); Италия (1,6); Бразилия (1,5); Россия (1,4) и Мексика (1) по данным CIA The World Fact Book за 2004 год, рассчитанным исходя из паритетного (а не официального) курса рубля.
   Например, паритетным курсом рубля американцы считали примерно 12 рублей за доллар, а не 31,9 руб./долл., как планировало в 2003 году правительство РФ официальный курс ЦБ РФ на 2004 год.
   Российский ВВП в 2004 году составил 16743,9 млрд. рублей по данным "КоммерсантЪ Daily". По данным ЦРУ это 1400 млрд. долларов или получаем расчётный курс 11,95 руб./доллар США. Правильно ли это или нет, значения в данном случае не имеет, поскольку мы будем оперировать относительными величинами.
   В 1960-70-х годах у японцев официальный курс иены значительно превышал паритетный курс, и американцы сильно сердились по этому поводу, поскольку такой курс весьма способствовал экспортной агрессии Японии. Но агрессии в экспорте готовых изделий, а не в экспорте материалов и энергоносителей, как у нас! В производстве готовых изделий участвует практически вся страна благодаря кооперации, а в производстве материалов и энергоносителей - лишь малая часть трудоспособного населения.
  

Налоговая нагрузка великих стран мира в 2004 году

Страна

ВВП

трлн. долл.

Бюджет

млрд. долл.

Налоговая

нагрузка

Бюджет

Налоговая

нагрузка

  

Место

%%

   Отклонение
   Отклонение
  

1

США

11,75

1 860

16%

1 144,15

-0,11

0

2

Китай

7,26

318

4%

-397,85

-0,23

1

3

Япония

3,74

1 401

37%

685,15

0,10

1

4

Индия

3,32

67

2%

-648,55

-0,25

1

5

Германия

2,36

1 200

51%

484,15

0,24

1

7

Франция

1,73

1 000

58%

284,15

0,31

1

6

Англия

1,78

835

47%

119,15

0,20

1

8

Италия

1,60

787

49%

71,15

0,22

1

9

Бразилия

1,50

140

9%

-575,85

-0,18

1

10

Россия

1,40

106

8%

-609,85

-0,19

1

11

Мексика

1,00

160

16%

-555,85

-0,11

1

Среднее

  

715,85

27%

  
  
  
  

Совпадения

10

  

Несовпадения

1

  

Коэфф.Фехнера

+81,82%

  
  
   Самая высокая налоговая нагрузка (частное от деления бюджета на ВВП) имеет место во Франции (58%), на втором месте Германия (51%), на третьем - Италия (49%). В США и Мексике - 16%, последнее место занимает Индия (2%), а Китай (4%) на предпоследнем месте. Россия и Бразилия в 2004 году находились на уровне 8 и 9%. Вывод: налоговая нагрузка в России слишком мала для борьбы с нищетой: она в два раза больше, чем в Китае, например, но в 3,37 раза ниже средней величины по 11 странам, не говоря уже о странах ЕС.
   Корреляционная связь между налоговой нагрузкой и размером ВВП довольно жёсткая (Кф=+82%) и положительная - знак отклонения ВВП от среднего значения совпадает со знаком отклонения налоговой нагрузки от среднего значения. Подобная связь соответствует прогрессивному подоходному налогу, принятому в большинстве стран. Статистическое исключение составляют только США, где налоговая нагрузка меньше средней по 11 странам, а ВВП выше среднего значения.
   В России десять лет (до 2002 года) действовал прогрессивный подоходный налог, но от него отказались по двум причинам: несовершенство технологии налогообложения и наличие значительной теневой экономики, безразличной к налогообложению. Переход к линейному (плоскому) обложению налогами (13%) привёл к упрощению сборов, готовности людей, в том числе нечестных, платить незначительный налог и, соответственно, к значительным поступлениям в бюджет. Вряд ли эту схему следует менять в течение предстоящих десяти лет.
   В результате проведённых российским правительством мероприятий в 2005 году (в том числе проведённого террора нефтяников) налоговая нагрузка, может быть, вырастет, и вырастет ВВП за счёт роста цены нефти и газа на мировом рынке.
   Поражает размер налоговой нагрузки в четырёх странах ЕС: Франции, Германии, Италии и Великобритании (от 47 до 58%). Скорее всего, это обусловлено желанием правительств этих стран распространить стандарты достойной жизни на людей, обладающих производительностью труда ниже средней по стране, либо не обладающих никакой: на безработных, пенсионеров, матерей-одиночек, студентов, бездомных детей, бродяг, иммигрантов из развивающихся стран или жителей присоединённых территорий (Восточная Германия). Вот чем оборачивается социализм - высокими налогами. Мы имеем дело со странами ЕС, где наблюдается согласие между трудом и капиталом: капитал скрипит, но платит вполне осознанно. Капиталисты сами принимали закон и сами его выполняют, чтобы избежать забастовок, революций и гражданского неповиновения, поскольку эти капиталисты вполне разумные и порядочные люди и привыкли держать слово и выполнять принятый ими закон. В этих странах царствует христианская мораль и страх перед революциями.
   В России это не так. Во-первых, потому, что русские капиталисты не допускаются к власти, а во-вторых, будучи допущенными, не спешат платить налоги. Христианскую мораль отменили 88 лет назад. Кроме того, и фактическая власть то у нас - это не Дума, не Конституционный суд и не правительство. Капиталист, оказавшись там, никакой политической власти не получит. Вот что, вероятнее всего, думают малые, средние и крупные капиталисты, когда избегают налогообложения по полной программе: "Вдруг не поймают? Да и поймает-то кто? Тот же взяточник! И всё равно чиновники бюджет разворуют! Зачем платить всё, если можно платить в "сокращённом" варианте?"
   Можно взять под сомнение вопрос соответствия величины доходной части бюджета России должным поступлениям налогов. В смысле, все ли налоги собраны по нужной ставке или насколько велико сокрытие доходов? Бизнес поощряет фискалов за плохой счёт налогов - это общеизвестный факт. Какова доля теневого бизнеса, который вообще не платит налогов? Какова доля контрабанды на таможенной границе?
   С учётом имеющихся возможностей для массового уклонения от налогов можно допустить двукратное занижение налоговой нагрузки, то есть доходная часть бюджета в 2004 году могла бы быть равной не 106 млрд. долл., а 212 млрд. долл. или 2533 млрд. руб. по паритетному курсу!

Триумф 2005 года

   Посмотрим, что случится, если в России налоговая нагрузка достигнет среднего по 11 странам значения в 27%? И как сделать, чтобы платили все?
   Чтобы платили все, государство извлекает доходы из акцизов на бензин, табак и водку, а также раскручивает тарифы на газ и электроэнергию, например. Расплачивается всё население - богатые и бедные. От нефтяников-частников государство берёт 48 евро за тонну сырой нефти и складывает в стабилизационный фонд, которому никак не могут найти применения. Таможня дерёт за импорт - расплачивается практически всё население.
   Дальше сложнее: налог на имущество, налог на прибыль, ЕСН, НДС, НДФЛ. Надо иметь огромный аппарат из более или менее грамотных работников и делать сложные расчёты, ловить, судиться, сажать, содержать.
   Эти разнообразные налоги придуманы человечеством для регулирования экономики: поощрения предпринимательской инициативы и направления капиталов в определённые отрасли и более или менее справедливого распределения национального дохода. Безусловно, и для несения неизбежных расходов во все времена - защиты экономической территории и защиты частной собственности, а также для выплат по внешнему долгу.
   Если принять ВВП России в 2004 году в ранее упомянутом размере 1400 млрд. долл., умножить его на новый паритетный курс рубля 13,1 (полученный умножением на коэффициент инфляции рубля по отношению к доллару 11,95*(1,13/1,03), и поверить предсказанию Минэкономразвития РФ о росте ВВП в 2005 году на 7%, то в 2005 году мы получим ВВП в размере 19624 млрд. руб. При решении иметь налоговую нагрузку в размере 27%, доходная часть бюджета должна будет составить 5298 млрд. руб.
   Минфин РФ 11 октября 2005 года рапортовал об исполнении федерального бюджета за три квартала нынешнего года. По сообщению финансового ведомства, профицит федерального бюджета РФ за январь-сентябрь 2005 года составил по данным о кассовом исполнении расходов 1 трлн 167 млрд рублей, или 7,6% ВВП, по данным о финансировании расходов - 761,7 млрд рублей (5% ВВП). Доходы федерального бюджета РФ за 9 месяцев сложились в сумме 3 трлн. 676,4 млрд. рублей, или 135,3% к уточненной росписи поступлений доходов на 9 месяцев, передает "Интерфакс".
   При экстраполяции до 12 месяцев мы получим доходную часть бюджета в 2005 году в размере 4900 млрд. руб. (3676*12/9), а ВВП в размере 20474 млрд. руб. (1167/0,076)*(12/9)! Получается, что в 2005 году российская налоговая нагрузка достигла 24% (4900/20474), то есть почти средней величины по 11 великим державам мира.
   Это, надо сказать, триумф правительства Михаила Ефимовича Фрадкова, осуществлённый под руководством президента Владимира Владимировича Путина. Подождём, когда опубликуют цифры за 2005 год и вернёмся к этому вопросу. Цифры плавают из-за использования разных, в том числе неофициальных, источников, а также в результате экстраполяции данных за 9 месяцев 2005 года.
   14 января 2006 г. Фома Заморский
   Валовой внутренний продукт (ВВП), показатель статистики национального дохода в системе национальных счетов; выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, в рыночных ценах. По своей натурально-вещественной форме ВВП -- совокупность предметов и услуг, используемых в течение данного года на потребление и накопление.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"