Заморский Фома Иванович : другие произведения.

Y=f(X,a)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Y=F(X,A)

Коль скоро богатство - это власть,

всякая власть,

тем или иным способом,

прибирает к рукам богатство, - Эдмунд Берк, английский публицист

  
   Говорят, что любимым развлечением русского интеллигента являются рассуждения о судьбах России (уже лет двести как). Многие слишком честные люди несли за это развлечение слишком суровое и не заслуженное наказание, но заслуженное с точки зрения властей: 121 декабрист, Радищев А.Н., Чаадаев П.Я., Чернышевский Н.Г., Петрашевский М.В., Шевченко Т.Г., Достоевский Ф.М., а также Лихачёв Д.С., Вавилов Н.И., Глушков В.Г., Флоринский Т.Д., Берг А.И., Туполев А. Н., Сахаров А.Д. и тысячи других мыслителей советского времени, покушавшихся на право правителей распоряжаться национальным имуществом.
   Полагаю, что относительный уровень насильственных репрессий покусителей во всех странах мира соответствует функции:

Y = BX«/A, где:

   Y - Относительная величина репрессий покусителей с применением насилия (отношение числа репрессированных к общей численности населения);
   B - Коэффициент масштабирования;
   X - Степень концентрации национального имущества в руках правителей (отношение цены имущества, на которое распространяется право распоряжение властью, к стоимости всего национального имущества);
   А - Уровень культуры общества в целом. A propos, средний уровень культуры всех ветвей власти практически полностью соответствует среднему уровню культуры общества. А - субъективно оцениваемая величина, принимающая значение от 0 (приматы) до 1 (члены Нобелевских комитетов).
   Период 1930 - 1991 годов в СССР отличался максимальной концентрацией имущества в руках власти (государственный монополистический капитализм) при постепенном росте культуры общества с практически нулевого уровня, достигнутого в 20-е годы XX века путём ликвидации русской элиты по инициативе правящей партии.
   Период буржуазно-демократической революции, случившейся в России в 1991-1999 годах, отличался новым неистовым перераспределением национального имущества и репрессиями аутсайдеров-претендентов на имущество и власть (это две стороны одной медали: власть прибавляет имущества, а в обмен на имущество дают власть) без суда и следствия путём убийств из-за угла и даже артобстрела и ведения локальной войны (массовых убийств претендентов на природные богатства). Хотя многие из моих знакомых до сих пор не понимают, что произошло, и что происходит сейчас. Объясняют убийства разгулом преступности низов, артобстрел - ссорой Ельцина с Хасбулатовым в бане по личным мотивам, а войну - существованием "нехороших" чеченцев.
   Ныне наблюдается рост аргумента "Х" - степени концентрации богатств, находящихся в распоряжении власть предержащих (национализация), а торможение роста значения функции "Y" возможно лишь за счёт роста среднего уровня культуры "А". На рост культуры, правда, в настоящее время больших надежд нет, ввиду нового массового исхода из России талантливых учёных, врачей и предпринимателей, имевшего место в последнем десятилетии минувшего века. Что касается концентрации, то ныне одна лишь выручка ОАО "Газпром" составляет 1/6 российского ВВП, да прибавить сюда "Роснефть", "Сибнефть", "Юкос", РАО "ЕЭС России".
   С августа 1991 года и поныне применяется ещё и бескровный (не насильственный) метод репрессий прочих претендентов на имущество - геноцид стариков, инвалидов, детей из бедных семей, врачей, учителей, учёных и прочих маргиналов. Подумать только:
   МРОТ=100 руб.=10 буханок хлеба! Базовый размер пенсии 800 руб.=80 буханок хлеба в месяц! Зарплата кандидата наук в академическом институте 3800 руб.=330 буханок хлеба в месяц после вычета НДФЛ! Лекарства, особенно дорогие, зачастую представляют собой плацебо, изготовленное теневиками.
   Гистограмму зависимости уровня насильственных репрессий от степени концентрации имущества в России в период с 1800 по 2006 год привожу на рисунке.

Рисунок

0x01 graphic

   Гистограмма функции Y построена на основе данных нижеследующей таблицы. Данные таблицы - аргументы Х и А представляют собой соответственно приближённую и усреднённую за исторический период оценку степени концентрации богатств в руках правителей и субъективную оценку усреднённого уровня культуры населения Российской Империи, Российской Республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации. Коэффициент B для простоты анализа принят за 1.
   Культуру, в свою очередь, можно толковать как соответствие норм поведения устоявшимся привычкам людей. Например, привычка бросать всё не нужное на землю (окурки, шелуха семечек, отработанные масла, негодные аккумуляторы), как устоявшаяся норма поведения, соответствует низкому уровню культуры общества, близкому к нулю.

Таблица. Расчёт функции "У" для России (1800-2006)

   У (репрессии)

1,25

9,80

2,50

1,28

0,83

   Х (концентрация)

0,50

0,70

1,00

0,80

0,50

   А (культура)

0,20

0,05

0,40

0,50

0,30

   B

1

1

1

1

1

   Годы

1800-1917

1917-1929

1930-1991

1992-1999

2000-2006

   Номер периода

1

2

3

4

5

   Недостаток культуры народов, населяющих Россию, не позволял и, думаю, не позволит до XXII века осуществлять массовое производство идентичных товаров, подобных современной (а не той, что появиться через 100 лет) продукции фирм General Electric, General Motors, Massey Fergusson, International Harvester, Kodak, IBM, Apple Mackintosh, Texas Instruments, Fairchild, Intel, Halliburton, Motorola, Boeing, Pratt&Whitney, Rolls Royce, Matsushita Denki, Mitsubishi, Nikon, Canon, Fujitsu Fanuc, Toyota, NEG, NEC, Asahi Glass, Toshiba, Sony, Hyundai, LG, Volvo, Erickson, Grundfoss, Nokia, Siemens, AEG, Bosch, DaimlerChrysler, MAN, Krupp, Thompson CSF, Citroen, Merloni, etc. Поэтому просветительские беседы о пользе наукоёмкой продукции и призывы к увеличению доли продукции машиностроения в российском экспорте являются не более чем заклинаниями.
   Если, развлечения ради, подсчитать уровень подобных репрессий в США, то при степени концентрации Х=0,01, относительном уровне культуры А=0,95 мы получим У=1/10 000 при B=1. Подобная величина Y вполне может соответствовать числу пойманных (или отогнанных) активистов из партии зелёных, одухотворённых высшими идеями шпионов и их агентов, покушавшихся на правительственную собственность США: военное имущество, имущество NASA и других научных правительственных институтов, ноу-хау, патенты, лицензии в сфере ВПК, информационные массивы оборонного характера и проч.
   Не менее забавным способом можно найти функцию степени эксплуатации трудящихся (доли цены труда в цене готовой продукции, например) в зависимости от степени концентрации имущества в руках власть предержащих.

Заморский Фома Иванович

18 апреля 2006 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"