Zang13 : другие произведения.

Третий Страж: Взращивая Некроманта(глава17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  На часах почти полдень, хотя сложно сказать точно, не видя ни луны, ни солнца. Накинув мантию я выдвинулся к лаборатории, думаю они знают, куда именно мне нужно идти. Правда все оказалось чуть проще чем я думал. В десятке метров от Двери уже стоял слуга, поклонившись, тот указал следовать за ним.
  Долгие коридоры сменяли друг друга, пока мы не вышли к более ухоженным местам, где-то у центрального узла. Примерно здесь я очутился тогда, еще в свой первый раз и вот я снова здесь. Тут же находится и то блондин, глава всего этого. Интересно, а он будет присутствовать?
   Доведя до одного с ответвлений, слуга так и не поранившись ни слова, так же молча указал на простую с виду дверь, став в стороне от неё. Осталось только переступить порог и пути назад уже не будет, да?
   Уже взявшись за ручку двери, так и продолжал стоять истуканом, только таращась на дверь. До последнего меня терзали странные мысли, догадки, жаль так не могло продолжаться вечно, мне в любом случае придётся сделать выбор, очевидный выбор.
   Сделав пару вздохов. Вместе с появившейся решимостью я отворил дверь, открыв для себя то, что было за ней скрыто. За дверью меня сразу встретили пару уже таких знакомых взглядов. Скучающий у Ники, безразличные у Хейма с Реем, где-то в глубине души я даже был рад им.
   --Ну теперь то мы можем начать? Давайте уже быстрее закончим с этим, мне еще нужно завершить вчерашний заказ. - в своей привычной манере высказался Рей.
   Хейм молча кивнул на его утверждения.
   --Ладно вам, не каждый год у нас в рядах новички, сами знаете. Так что, терпите и ждите. - тут она уже подошла ко мне. - Готов?
   --Думаю, да.
   Ника протянула свою руку в мою сторону, ожидая ответного жеста. Взяв мою руку и повела к еще одной двери.
   --Теперь закрой глаза и не подсматривай. Чуть позже я скажу, когда ты сможешь их открыть, а пока просто иди за мной.
   Даже не знаю почему, но я не испытывал к ней страха, даже будучи в полном неведенье куда мы идем, я все так же слепо доверял ей. Даже самому интересно, почему только находясь рядом с ней мне так спокойно. Мы ведь даже не друзья, не знакомые. Сейчас она ведет меня в неизвестность, даже не знаю, что будет ждать меня дальше, подобное даже не вызывает и тени сомнений в ней, подобная лояльность слишком неестественная даже для самых близких людей.
  Легкий скрип старой двери, странный земельный запах, да и этот шум где-то рядом. Тихие всхлипы в стороне, тихий шепот и этот противный звук. Неразборчивый, очень настойчивый шум, похожий на мычание. Было в них нечто мрачное, гнетущее.
   Сделав еще пару шагов, и Ника отпустила мою руку.
  
   -Можешь смотреть.
   Стоило открыть глаза, как необычайно яркий свет неприятно резанул по ним, заставив прижмуриться. Пустая комната. Только три человека сидели впереди, кто на полу, кто на стуле.
  --Ну, видишь их? Твоя задача до смешного просто, выбери одного из них и убей. Я же говорила, это будет легкий тест, достаточно просто выбрать, тыкнуть его этим кинжалом и всё. - достав небольшой кинжал, который она кинула мне в руки. - Не волнуйся так, они все добровольцы, для них великая честь послужить великой цели и отдать свои жизни, так что не стесняйся, выбирай и действуй.
  Удивление? Нет, шок. Даже не сразу успел осознать, как в моих руках оказался тот кинжал. Затертая от времени рукоять, потемневшее лезвия, но было в нем нечто. Только попав мне в руки, как по всему телу пробежался легкий озноб.
  Взгляд на "добровольцев" только подстегнул это паршивое чувство, зарождавшееся внутри. Две женщины в простых одеждах, теперь походивших на рванье, мужчина привязанный к стулу, даже рот был заткнут куском ткани. Похоже, именно он и был причиной того мычания, а вот две женщины. Сидя на полу и тихо всхлипывая, даже не смотря в нашу сторону, только тихо нашептывая себе под нос, пока другая пыталась закрыть её в свои объятия.
   Только мужчина смотрел на нас, гнев, печаль, все это угадывалось в его взгляде. Пытаясь вырваться, разорвать связывающие его путы, в своих попытках он не сводил с меня взгляда. Пытаясь кричать, срывая связки, но сквозь "кляп" доносились только невнятные мычания.
   Каждый раз, стоило мне взглянуть на женщин, как он все неистовее срывался на крик, хрипя, тяжело дыша, но не замолкая, будто бросая вызов, переводя внимания на себя.
   Если присмотреться, та вторая, она ведь куда моложе. Может она даже её дочь, а этот мужчина... Это многое объясняет.
   Теперь я понимаю его гнев, его чувства. Даже сейчас, он пытается защитить их, даже знаю, что он слаб, что ничего не изменить.
   --Выбери уже кого-то. Научись ценить время, если не своё, то хотя бы других. - Рей недовольно скрестил руки на груди. - Да и чем живые отличаются от трупов? Точно такой же сосуд, только с еще теплящейся жизнью внутри.
   Еще раз взглянув на кинжал в руках, пальцы, сжимающие его до побелевших костяшек. Мой неуверенный взгляд метался от кинжала к людям и обратно. Каждый раз они вздрагивали как впервые, и я вместе с ними.
   Убить. Убить? Невинного человека. На глазах его семьи. Кем надо быть, чтобы ублюдком нужно для этого быть!
   Да, я убил человека. Убил и не раскаиваюсь, он был убийцей, работорговцев, он заслужил подобной судьбы. Я всего лишь хотел спасти людей, которых он мог убить в будущем. Да, это было доброе дело, даже если мне и пришлось запятнать свои руки кровью, но я делал это ради других!
   Теперь же... Они ведь не провинились ни в чем, почему я должен их убить. Если я это сделаю. Я буду таким же. Убийца. Нет, даже хуже. Если так, то чем тогда я отличаюсь от них, как после такого смотреть людям в глаза?
  Даже просто взглянув на них, разве они здесь добровольно? Это ведь простые люди, обычная семья. Почему они тогда так боятся, почему так держаться за свои узы. Почему тот мужчина так пытается привлечь моё внимания, готов принять смерть, только бы отвести даже взгляд от тех женщин...
  Я понимаю его. Ради своих близких, может быть я поступил бы так же? Если я выберу его, то его жена и дочь выживут. Может быть это лучший исход.
  --Я точно должен это сделать... Может есть другой тест? Я ведь могу показать свои знания или навыки. - мой голос звучал так отстранено, тихо.
  Зачем я вообще это сказал, чего я ожидаю? Что они улыбнутся, скажут, что пошутили, и мы разойдёмся? Здесь, в месте где рабы работают и умирают, где я лично создаю нежить, которая возможно убивала или будет убивать людей. Даже сейчас, маленькая частичка меня все еще наивно верит в подобный исход.
  --Если тебе так сложно решить, мог бы и сказать. - подняв свою бледную руку в направлении буйствующего мужчины, она сжала кулак. - Вот, теперь выбор еще проще. Просто выбери левую или правую, да закончим уже.
  Только её кулак сжался, как мужчина, будто утратив стержень обмяк, даже не шелохнувшись. Он мертв? Она ведь просто сжала кулак, почему...
  Две женщины смотрели на своего отца, мужа, забыв даже как дышать. И кого мне теперь выбрать?! Он ведь хотел их защитить, отдать свою жизнь ради них, а теперь он мертв, и ведь я должен убить одну из них. Почему я вообще должен выбирать?!
   Убийство матери на глазах дочери и наоборот, что за бредовый выбор! Черт! Я не могу их убить, не могу! Все моё тело было сейчас подобно стальному пруту, ни шагу сделать не могу, даже руку не поднять. Нервы на взводе, сердце колотится, наверно уже вся одежда пропиталась потом, коего с меня, как с ручья.
   --Алекс! Ну хватит стоять, давай. - её бледное личико оказалось в сантиметрах от моего, тихо нашептывая мне на ушко, так, что я ощущал каждый её вздох на себе. - Не бойся, это просто пара людей. В мире полно таких же. Разве ты их знаешь? Они для тебя хоть чего-то стоят? Правильно, они никто для тебя, никто для мира.
   "Никто? Никто..."
   --Да, вот так. Расслабься, посмотри в мои глаза, разве я могу тебе лгать? А теперь бери кинжал, пойди и убей одну из них, ты же не хочешь, чтобы я грустила, да?
   --Не хочу!
   Ника отстранилась, так и не отводя взгляда своих алых глаз.
   "Почему я медлю? А если она расстроится? Если я её обижу!"
   Каждый мой шаг разносился слабым эхом, каждый последующий был тяжелее предыдущего. Чем ближе я был, тем сильнее становились их молитвы, тем сильнее внутри меня что-то сжималось. Сколько бы они не молили, не искали спасения в Боге, тот их не услышит, он всегда был глух к подобному.
   Занесенный кинжал промедлил секунду, прежде чем с легким взмахом опуститься на спину женщины слева, пронзая её сердце. С той же легкостью, он покинул рану, оставив после себя небольшую, но смертельную рану.
   Только секундами позже, когда девушка открыла свои зажмуренные глаза, она увидела, как слабеют руки, державшие её в объятиях. Беззвучно, словно кукла, она завалилась на бок, до последнего не сводя взгляда со своего сокровища, последнего, что оставалось в этом мире.
   --Мама? Ма!
   Девушка сидела без движений, только реки слез, лились по её щекам. И только мгновениями позже, осознав произошедшее, она бросилась к матери. Наивно, по-детски пытаясь её разбудить. Сквозь слезы пытаясь докричаться до мамы. Крик, впитавший в себя всю боль, отчаяние и утрату, от которого сердце болезненно сжималось. Даже не сразу заметил, как мои щеки стали влажными.
   "Разве я поступил неправильно?"
   Голову будто взяло в тиски, весь мир стал серой пятном, с трудом, собирающимся в знакомые образы. Комната. Люди, кровь на руках. Кровь? Беглый взгляд в сторону, на руки
   Голова будто в тисках, едва удается соображать. Почему у меня рука в крови? Я убил? Что, когда? Почему я даже не помню этого. Ника, она что-то шепчет, а после. После мрак.
   Может это не я сделал?! Да, наверняка это был кто-то другой, я бы так не поступил. Я бы точно помнил.
   Да, точно. Я не мог этого сделать, не мог, никак! Я не делал этого, мне нечего боятся. Почему тогда в груди так больно, сердце болит.
   --Ладненько, предлагаю на этом и закончить, пошлите праздновать. Рей, Хейм, вы идёте?
   --Нет, ты и сама знаешь, у нас полно работы, нам некогда бездельничать как тебе.
   Рей молча кивнул, согласившись с Хеймом. Развернувшись они ушли, оставив меня одного с Никой и ей.
   --Скучные, как и всегда. Так, а мы пойдем праздновать окончания этой формальности, заодно и моё возвращение. Ну чего скис, давай, больше веселья, я ведь даже прикупила отличного Эля по пути. Люди ведь пьют Эль на праздники, да?
   Схватив мою руку, вновь потащив за собою, как игрушку. Как можно веселиться, только что умерло два человека! В них вообще есть хоть крохи души, сострадания? Почему они даже не обращают на них внимание!?
   --Ты все еще переживаешь? Ех... Я не хотела портить себе вечер, но твоя кислая мина еще хуже. - приложив руку к моему лбу, её губы шевельнулись пару раз, прошептав нечто про себя. - Теперь на одного зануду больше, может и к лучшему.
   Так спокойно. Все эмоции, переживания, все исчезло в один миг. Только сухая логика и расчет, забавное состояние.
   --Спасибо, так и вправду спокойней. А что ты сделала?
   --Неважно, пошли, бутылка сама себя не выпьет.
   Мы прошли к ней, где начали выпивать золотистый напиток, приятный на вкус, но обжигающий горло. Весьма неплохое по вкусу, жаль не могу понять, нравится мне или нет?
   Так мы и сидели, уныло распивая этот эль. Ника же рассказывала, как ей было тяжело, как долго она выбирала подарок. Который я даже не оценил. Ах да, мой подарок... Та девушка бывшая на испытании, но зачем мне она? Это ведь странно.
   Уже явно пьяная Ника, все жаловалась на меня.
   --Ну почему с тобой так сложно? Уберу "спокойствие", так ты опять начнешь ныть, а не уберу, так ты и останешься скучным. Почему ты просто не можешь порадоваться, а из-за тебя и я не могу радоваться тому, что у меня появился талантливый птенец. Ех...
   Что мне ответить? Мне нужно подыграть ей? Я ведь уже составил ей компанию, почему она вновь недовольная. Логика тут явно бессильна, но и выдавить улыбку у меня не выходит, не могу. А почему я вообще пытаюсь ей угодить?
   Хотя, если она хочет, чтобы я ей подыграл, почему бы и нет. Хуже явно не станет, а там будь что будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"