Okazio : другие произведения.

Диагнозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Диагнозы


Взято из соответствующих статей справочника медицинской терминологии

маниакальная триада



сочетание трех признаков маниакального или гипоманиакального синдрома: повышенного, радостного настроения, ускоренного темпа мышления, психомоторного возбуждения.

маниакальное буйство (Furor maniacalis)



(устар.; лат. "маниакальное буйство") резко выраженное психомоторное возбуждение при маниакальном состоянии.

мания величия



(megalomania) сочетание маниакального синдрома с бредом величия.

мания неистовая (Mania furibunda)



(лат. furibundus бешеный, неистовый; син. мания неистовая) состояние резко выраженного психомоторного возбуждения со злобностью или яростью, склонностью к агрессивным и разрушительным действиям.

мания гневливая



маниакальный синдром с преобладанием раздражительности, вспыльчивости, придирчивости, сопровождающихся в некоторых случаях агрессивностью.

мания сенильная



(mania senilis) маниакальный синдром, возникающий в старческом возрасте, чаще в форме гневливой, спутанной или непродуктивной мании.

мания хроническая



(mania chronica) гипоманиакальное состояние, нередко с преобладанием гневливости, сохраняющееся в течение многих лет.

Бред кверулянтов (сутяжное помешательство)



(лат. querulus постоянно жалующийся; син.: б. сутяжничества, сутяжное помешательство) Б., проявляющийся упорной борьбой в форме подачи жалоб, ведения тяжб и т. п. за якобы попранные свои или чужие права и достоинство.

синдром алисы в стране чудес



сочетание явлений деперсонализации с иллюзорным восприятием окружающего пространства и времени, нарушением схемы тела и психосенсорными расстройствами; наблюдается, напр., при эпилепсии, интоксикациях, опухолях головного мозга.

синдром маниакально-парафренный



(syndromum maniacoparaphrenicum) сочетание маниакального синдрома с бредовыми идеями грандиозного, фантастического содержания (величия, эпохальных открытий и др.); наблюдается, напр., при черепно-мозговых травмах, прогрессивном параличе, некоторых интоксикациях.

синдром маниакальный



(syndromum maniacale; син. мания) сочетание приподнятого жизнерадостного настроения с хорошим самочувствием, отсутствием сознания болезни, повышенной психической активностью, склонностью к необдуманным поступкам, переоценкой своих возможностей, расторможенностью влечений, ускорением ассоциативного процесса до степени скачки идей и повышенной отвлекаемостью; наблюдается при маниакально-депрессивном психозе и некоторых других психических болезнях.

бред антагонистический



(син.: б. манихейский, бредовой манихеизм) Б., содержащий идею нахождения больного в центре борьбы двух враждующих групп людей, сил добра и зла и т. п.

бред величия



(син.: б. мегаломанический, б. экспансивный, мегаломания) Б., характеризующийся грандиозным преувеличением своих духовных и физических сил, социального положения и связанных с этим возможностей.

Бред парафренный (бред воображения Дюпре)



(син.: б. фантастический, дюпре бред воображения) Б., содержащий образные сказочно-грезоподобные идеи величия, особой миссии, преследования и т. п.

бред индуцированный



(син. б. наведенный) Б., по содержанию сходный с бредом у психически больного, возникающий у ранее здоровых лиц, обычно близких родственников, или у других больных, находившихся в длительном общении с этим больным (индуктором Б.).

самооценка



оценка собственной личности, ее значения, достоинств, недостатков, а также совершенных поступков; у психически больных может изменяться под влиянием преобладающего настроения; сниженная С. наблюдается при депрессиях, повышенная - при маниакальных состояниях.


PS Остановлюсь уже. Пытливые же могут полистать справочники по психиатрии. Ну а к чему применить полученную информацию, каждый определится сам, я полагаю.

Май 05, 2019
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"