Okazio : другие произведения.

О сталинистах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О сталинистах


Всё пытаюсь разобраться, чем для части нашего общества так притягателен сталинизм. Ясно, что эту группу нужно разделить ещё на несколько, у каждой из которых свой шкурный интерес.
Жаждущих "за компанию" в расчёт брать не стоит, потому как чем и кому они могут быть интересны, эти компанейские ребята?... Которые "плывут, как чёлн по воле волн", мозги никак не напрягая. И что в эти мозги влили, то в них и плещется.
И тогда, на мой примитивный взгляд, остаются ещё две группы, - осмысленно желающие "закручивания гаек": из низов (население) и из верхов (правящая команда + проводники их идей, понятно кто).
Низы, ясное дело, хотят порядка в стране. Т.е. защищённости от преступности. Стабильности. Снижения цен (или/и повышения зарплат). Роста промышленности. И успехов в сельском хозяйстве. В общем, иного, лучшего чем теперь, качества жизни. Человеку ведь свойственно надеяться. Тем более, что ему постоянно с экрана вещают о том, как рванула страна при Сталине "всё выше и выше и выше". Мол, крут был товарищ, но иначе нельзя: порядок твёрдой руки требует. И низы ради порядка уже и под твёрдую руку согласны. А как ещё, мол, с нами можно? Зато заживём, ух! А "униженные и оскорблённые", замученные и растрелянные - это же щепки. Которые при рубке леса неизбежны. То есть любой-то из этих низов себя в роли щепки представить не может, с воображением у него туго. А вот с желанием за счёт щепок (иначе лохов) свою покойную жизнь наладить у него как раз всё в порядке. Этакая недалёкость примитива.
Но у верхов-то - свои хотелки. Они и могли бы, наверно, дать народу всё то, чего он так ждёт. Но... тут-то и есть загвоздка. В этом самом "могли бы". Потому как нужно ведь мочь. И это самое "мочь" подразумевает наличие таких качеств, как ум, ответственность за страну и воля. Которые должны завязаться в один тугой узел. И тогда - "будет нам счастье". Но из этих качеств если и встречаются какие - там, наверху, то симбиоза необходимого не образуют. А если и образуют - только лишь в пользу наполнения собственного кармана. Потому и хвалебная песнь сталинизму звучит всё чаще и громче: надо же заткнуть тех, кто с таким подходом не согласен. Но люди-то ведь помнят, что при всех сталинских "грешках" он всё-таки не о своём кармане думал, ежегодно снижая цены. Так что нынче правильнее не о сталинской твёрдой руке говорить, а о чём-то другом, наверно. Чтоб не пачкать "вождя всех народов" свежим дерьмом, - ему собственного по уши.
А с точки зрения психологии желание возврата сталинских времён говорит о лениво-рабской натуре низов. Как это верно у Жемчужникова замечено: Вот так и кажется - посечь себя попросит
Опохмелившийся холоп.
Ну а у верхов - говорит о страхе перед низами, который они в себе подавляют за счёт репрессий против умудряющихся что-то понять в "текущем моменте" и вякать об этом, вызывая смущение в остальных. А ещё говорит о смешении в верхах комплекса неполноценности с манией величия (обоих - в изрядном количестве), ведущих к жестокости и насилию. Но я в психологии не специалист, потому могу и ошибаться. А казаться мне может что угодно.
И в заключение:

Защитникам Сталина

Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

Анна Ахматова
1962 ?


Май 16, 2019
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"