Okazio : другие произведения.

Патриарх vs храмоборцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Патриарх vs храмоборцев


"Храм никому не мешает. Если мы встречаемся с иррациональной агрессивной реакцией на строительство храма, то здесь - дело темное. Если рациональные факторы отсутствуют и есть иррациональное противление и злоба, то кто же может иметь злобу против того, чтобы был воздвигнут жертвенник в храме, посвященном Господу и Спасителю нашему? Противник Спасителя. К сожалению, есть люди, которые сознательно и несознательно ассистируют этому противнику,
- цитирует патриарха РИА Новости.
Кроме того, глава Русской православной церкви (РПЦ) повторил свои слова, касавшиеся ежедневного открытия трех новых православных храмов, пояснив, что религиозные заведения в таком количестве возводятся "не по приказу", а "в ответ на желания людей".
Практически во всех случаях, за исключением отдельных политико-экзотических случаев, народ горячо поддерживает строительство храмов. И покуда будет потребность людей иметь храм, в том числе шаговой доступности, будут строиться эти храмы,
- заверил патриарх Кирилл.
В частности, появление православного храма в Страсбурге глава РПЦ также связал с проявлением именно этой потребности прихожан, передает агентство.
Ранее в беседе с "Ридусом" протодиакон Андрей Кураев критически высказался по поводу курса нынешнего патриарха на массовое строительство религиозных учреждений."

https://www.ridus.ru/news/299860

Ну, как я понимаю, для патриарха любое 'дело темное', которого он осознать и принять не в состоянии. Не то чтобы я на возрастную слабость мозга, снижающую ясность мысли, намекаю, нет. - Может, его интеллектуальным способностям ещё и молодые позавидуют. Но зашоренность (или лукавость?)... от неё-то куда деться? И поэтому то, что для него 'иррациональная агрессивная реакция', для нормального, пардон, обычного человека - вполне логичное действие в ответ на наглую напористость клерикалов и примазавшихся к ним. Ферштейн?
И, кстати, прежде, чем 'жертвенник в храме' воздвигать, нужно ведь сперва сам храм построить, если я ничего не путаю. Так что люди пока не против жертвенника выступают, а против храма. Пока до жертвенника дело ещё не дошло. Передёргивает его святейшество.
Но вообще-то, не кривя душой, разве писал кто-то из апостолов, что Спаситель в жертвенниках нуждается? Ему наши Вера и Любовь нужны. А жертвенники... они для священников. Иначе чем жрецы будут отличаться от обычных прихожан? Не святостью же, в самом деле.
И что церкви (в таком количестве) 'возводятся "не по приказу", а "в ответ на желания людей"' сомнительно очень. Разве только эти люди представители церкви. Тогда да. Ну может, православного храма в Страсбурге как раз и не хватало. А, к примеру, в Екатеринбурге в центре города мой однокашник (т.к. сама из дома не выхожу, проверить не могу, но причин не доверять ему у меня нет) насчитал на 1 кв.км 8 (!) храмов. Так нет же, ещё девятый воткнуть нужно. Постройте на окраине, - как раз будет в "шаговой доступности". Для жителей новостроек. А то выпячивают своё 'я', ни о святости, ни об истинной вере не думая. Только о лакомом куске земли в центре города.
И еще о "желаниях людей" и "шаговой доступности". Люди, уж простите за биологизм, хотят больше туалетов в шаговой доступности, чтобы стены домов не орошать. Но что-то эти их потребности никем и никак не учитываются. Говорят, однако, что на праздник города власти всё-таки стали облегчать народу его участь. А то раньше-то после этого великого дня близлежащими дворами пройти было невозможно. Как люди, там живущие, не задыхались?

А ещё вот такой любопытный материальчик нашла:
Он имеет в виду и протестовавших екатеринбуржцев?
"Храмы строятся и открываются именно потому, что они нужны народу, и это наш главный ответ храмоборцам, которые хотят обратить историю вспять, вернуть ее снова в 1920-1930-е годы", - отметил предстоятель РПЦ. Патриарх Кирилл считает, что вновь вернуться в начало 20 века, когда "уничтожались храмы и когда запрещались внешние признаки всякой религиозности", не получится, поскольку, по его оценкам, нельзя вступить в один и тот же исторический процесс дважды. "Сегодня другая страна, другой народ, и поэтому не мешайте нам", - попросил патриарх противников строительства храмов. Он считает, что так "храмоборцы" лишь закрывают себе путь к богу.

http://vedomosti-ural.ru/news/75157/

Тут уже от слов патриарха истеризмом каким-то попахивает. Разве кто-то собирается уничтожать храмы? Или запрещать "внешние признаки всякой религиозности"? Кому бы это сдалось, скажите на милость? У патриарха мания преследования, не иначе. Нет, неправильно. Это убогонько слепленная 'трагедия', попытка представить зажравшихся и обнаглевших церковников в роли жертв, несущих народу слово Божие и встречающих противодействие сатанистов. Чтобы на этом коньке скакать беспрепятственно дальше. Этим фокусом обычно очень умело развлекает толпу главный п страны. И, гляди-ка, патриарха обучил. Смешно, до какой низости ради бабла люди опускаться могут.
Это все - лицемеры, нищие, пристроившиеся к Богу, Бог их не знает, он на них плюет. - Voilà[Вот (фр.)]
М. Цветаева

Да, невозможно в одну и ту же воду дважды войти. И хотелось бы надеяться, что смысл этих слов когда-нибудь и до него самого дойдёт.
Сегодня действительно другие, и страна, и народ. И, думается, не получится у церковников, как бы они ни хотели, создать на территории страны одно большое жертвенное стадо. Так что и они пусть не мешают другим.

А насчёт того, что '"храмоборцы" лишь закрывают себе путь к богу'...
Ему ли об этом говорить? Когда сам себе этот самый путь давно закрыл. Этот носитель "внешних признаков религиозности", этот стяжатель, числом храмов - ибо другим нечем - похваляющийся. Вот кто настоящий 'противник Спасителя'.

Август 06, 2019
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"