Okazio : другие произведения.

По страницам одного сайта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


По страницам одного сайта


"Прямая линия президента в этом году началась с самой острой, судя по обращениям россиян, проблемы - общего снижения уровня жизни в стране. "Это действительно так. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками, и это даже не внешние шоки, а ситуация на рынке в отношении нефти, газа, химудобрений и других товаров. Реальные доходы сокращались несколько лет, самый большой спад был в 2016 году", - сказал Путин.
При этом он отметил, что надо разделить два понятия - реально располагаемые доходы и заработная плата. "Первое - это доходы и расходы, где главное - выплаты по кредитам. Банки предоставляют кредиты под залог 40% заработной платы, и ЦБ должен обратить на это внимание. Тем не менее, граждане берут, потом платят и уходят в минус, это влияет на реальные доходы населения", - пояснил президент.
Но, по его словам, ситуация в последнее время начала выправляться. "Рост есть - и в номинальном, и в реальном выражении. Тенденция роста есть. Это восстановительный рост. Дает результат и работа власти в этом направлении. Мы повысили МРОТ. Это коснулось 44 миллионов человек. Мы провели индексацию пенсий. В общем и целом мы двигаемся в направлении решения этой проблемы", - заявил Путин.
"Национальные проекты на это и направлены. И проблема должна решаться не только вливанием государственных денег в определенные сферы, но, в первую очередь, работающей экономикой. Генеральный способ - развитие производительности труда, и на этой базе - повышение уровня жизни граждан", - заключил президент."

https://info.sibnet.ru/article/552631/

Ещё
"Самые богатые 3% россиян сконцентрировали в своих руках почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности.
Вывод следует из исследования аналитиков Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, пишет "Коммерсант". Последние пять лет доля принадлежащих богачам финансовых активов и сбережений в экономике страны росла.
Так, в 2018 году на долю самых богатых россиян приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. В руках у 20% беднейшего населения страны было в совокупности 6% финансовых активов, 4% срочных вкладов и 3% наличных. 
По данным Росстата за 2018 год, в России 12,9% процента населения живут за чертой бедности, их доход ниже прожиточного минимума. В четвертом квартале 2018 года прожиточный минимум составлял 10213 рублей.
Одновременно в России проживает 1,5 тысячи богачей, состояние которых превышает 30 миллионов долларов и 101 долларовый миллиардер. Темпы роста числа граждан, которые располагают минимум 1 миллионом долларов, в России трехкратно превышают мировые."

https://info.sibnet.ru/article/549776/

И ещё
"Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что "бедность в России стала позором" и допустил социальный взрыв из-за продолжающегося падения уровня жизни россиян на фоне благополучной ситуации в других странах.
"Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 миллиона человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети", - приводит ТАСС слова Кудрина, сказанные им в ответ на вопрос не испытывает ли он опасений, что падение уровня жизни россиян на фоне благополучной ситуации в других странах может привести к "социальному взрыву".
По его словам, "бедность в России стала позором", поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях. "Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала", - сказал он.
Ранее в Счетной палате РФ сообщили о возможных рисках того, что реальные доходы населения в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан. В связи с этим Кудрин предлагает принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30-40%. "Это наша забота, вот это надо сделать срочно", - отметил глава Счетной палаты.
В частности, он предложил выплатить пособия на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности. "Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех", - отметил Кудрин.
По его словам, сумма, которая пойдет на реализацию этого решения, является посильной для бюджета страны. "Я считаю, что не такая громадная цифра, разумная цифра, посильная нашему бюджету, могла бы быть использована, чтобы процентов на 40 сразу сократить бедность в семьях", - пояснил он.
Кудрин заявил, что принятие этой и подобных мер по поддержке бедных семей "на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума"."

https://info.sibnet.ru/article/552507/

Я, конечно, не экономист. Были у нас в институте, понятное дело, лекции по экономике, да толку-то. Если предмет непрофильный, к нему и отношение соответствующее: сдал и забыл. Но и экономистом быть не нужно, чтобы кое-какие выводы сделать о положении дел в этой самой экономике. Просто внимательно посмотрев статистику. Чтобы потом удивляться мудрости президента.
Я, к примеру, никак не могу понять фразу о том, что "ситуация на рынке в отношении нефти, газа, химудобрений и других товаров" "не внешние шоки". Т.е. это шоки внутренние? И тогда кто мешал нам с ними справиться? Создатели шоковой ситуации? Т.е. внутренние враги, к производству этих товаров прямое отношение имеющие?
И что подразумевается под другими товарами? Про первые-то два стране очень хорошо известно. Про химудобрения, конечно, похуже. А "другие" - вообще во мгле неизвестности теряются. Ну да отвянем уже. Может, это государственная тайна. А мы суём нос куда не следует.

Другая непонятка ещё более непонятная. Президент говорит: "Реальные доходы сокращались несколько лет, самый большой спад был в 2016 году". А исследования аналитиков ВШЭ и ИИЭ ВЭБ показывают: "Последние пять лет доля принадлежащих богачам финансовых активов и сбережений в экономике страны росла". И: "Темпы роста числа граждан, которые располагают минимум 1 миллионом долларов, в России трехкратно превышают мировые". И тут возникает вопрос: президент население страны за идиотов держит? Или сам... не слишком в экономике силён? Т.е. по этой части на одном уровне с населением находится? Тогда почему советники ему не разъясняют? Чтобы в дурацкое положение не ставить?

И дальше не легче. Про реально располагаемые доходы и заработную плату. Так выкрутить - это какой же витиеватый мозг иметь нужно? Тут даже главный п страны от зависти издохнуть бы должен. Если, конечно, это продукт не его производства.
Оказывается, "реально располагаемые доходы" "это доходы и расходы, где главное - выплаты по кредитам". А зарплата - это совершенно иное понятие. Что-то эфемерное и к "реально располагаемым доходам" не относящееся? Хотя именно она должна быть в них тем самым главным, вместо выплат по кредитам. В стародавние времена, кстати, это (доходы и расходы) называлось по-простому: бюджет семьи. Я, к примеру, по простоте души и недостатку образования, считала, что зарплата плюс кредит (если взят) и есть доходная часть бюджета. А вот когда деньги тратятся (в т.ч. и на выплаты по кредитам) - это уже статья расходная. И тогда вроде бы всё просто: "на реальные доходы населения" влияет не столько то, что "граждане берут, потом платят и уходят в минус", сколько то, что им такие условия жизни создали, когда не брать невозможно. Потому что на одну зарплату, без кредита, прожить не получается. Потому что одна зарплата, без кредита, - это кошкины слёзы. И потому вечный у них бюджетный дефицит. А, выходит, граждане сами виноваты, что "уходят в минус". Нефиг брать, пусть живут на 3500 в месяц. И будет им счастье.
Ну и конечно, ЦБ должен обратить внимание на грабительские проценты банков по кредитам. Только, может, государству это как-то сподручнее? И тогда, наверно, "реальные доходы населения" гарантированно повеселеют. А то ведь даже младенцу известно: что не запрещено, то разрешено. И тогда: с чего бы банкам от сверх-доходов отказываться?
И, кстати, будь в стране здоровая, сбалансированная экономика (и правильная ценовая политика как её важнейшая составляющая), население (в основной своей массе) за кредитами бы не давилось, поди что? А если берут, наверно, не хватает до зарплаты?

И любопытно, из чего президент сделал вывод, что "Рост есть - и в номинальном, и в реальном выражении"? Из того, что повысили МРОТ и провели индексацию пенсий? Так это пожертвование на бедность тут же и было съедено поднявшимися ценами на продукты и возросшими тарифами ЖКХ вкупе с мусорной статьёй расходов. Вот если б цены не росли... тогда б и можно было говорить о реальном росте, да?

А больше всего подорвал мозг последний абзац. От которого мозгу настал практически полный абздец. Оказывается, "проблема должна решаться не только вливанием государственных денег в определенные сферы, но, в первую очередь, работающей экономикой". И сразу же, как чёрт из табакерки, рванул в недоумении вопрос: а откуда государство эти самые деньги берёт? И кто должен заставить работать экономику? Чтобы не подменять её национальными проектами? Да и вливание по большей части не в те "сферы" производится, наверно. А тогда чего от экономики такой ждать?

И складывается впечатление, что глава Счетной палаты РФ на ситуацию смотрит более трезво, если так прилично выразиться. Но и он ничего, кроме подачек беднейшим слоям, предложить не может. Увы... Хотя понятно, что не его это дело - о развитии экономики заботиться. А может, и его тоже? Кто их там, наверху, разберёт...

Август 10, 2019
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"