Okazio : другие произведения.

Реванш церкви?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Реванш церкви?


В начале было слово:
Против восстановления арт-объекта на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге, выполненного Покрасом Лампасом, готовятся пикеты, сообщил протоирей Всеволод Чаплин на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". "Некоторые продолжают считать его (Покраса Лампаса, - Znak.com) деятельность издевательством над нашей верой и целостным эстетическим чувством народа. И собираются выходить на одиночные пикеты 25, 26 и 27 августа к его "кресту" на дороге, попираемому ногами", - написал протоирей.
Он добавил, что ""Покрас Лампас" давно неравнодушен ко кресту - оказывается, [он] раньше сочетал его с изображением обнаженной девушки" и призвал не уходить от конфликта вокруг данной работы. "Все нам предлагают "избегать конфликта", но здесь как раз нужен конфликт, нужно воинствование, святое и праведное", - полагает он.

Источник:
https://www.znak.com/2019-08-23/protoirey_vsevolod_chaplin_protiv_kresta_pokrasa_lampasa_v_ekaterinburge_gotovyatsya_pikety

И слово стало плотию:
В Екатеринбурге прошла акция верующих "Не растопчи любовь", на которой православные активисты угрожали директору арт-фестиваля "Стенограффия" Андрею Колоколову из-за того, что на площади Первой Пятилетки планируется восстановление арт-объект авторства Покраса Лампаса.
Православные активисты стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: "Крест - символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь", пишет 66.ru.
"Ты здесь больше не появишься. Ты будоражишь умы этого района. Здесь все нормально жили. Здесь дети смотрят салют, а ты черноту разводишь. Напиши по-русски, что ты хочешь выразить, а ты иероглифы нарисовал. Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот твой в голове", - агрессивно обратился к Андрею Колоколову один из активистов.
Тот попытался объяснить, что крест, который выложен на площади, - всего лишь геометрическая фигура.
Другой активист, который скрывал лицо под темными очками и козырьком бейсболки, был более категоричен в суждениях.
"Я за то, чтобы здесь просто все покрасить в один цвет. Никаких арт объектов. Просто все одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу устроить тоже один арт-объект: я измажу кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект, прозвенит на всю Россию. Я готов сесть в тюрьму", - сказал он.
Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко пригласил православных активистов и представителей фестиваля "Стенограффия" на встречу 26 августа, чтобы еще раз обсудить судьбу работы Покраса Лампаса.
Напомним, работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства "Стенограффия", который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича - крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка - 6 тыс. 686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров.
Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент "рассогласованностью" - дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена. Вскоре работа будет восстановлена.

Источник:
https://www.znak.com/2019-08-25/v_ekaterinburge_pravoslavnye_aktivisty_ugrozhayut_organizatoram_stenograffii

Какая некрасивая плоть получилась.
Я вообще-то не поклонница Малевича. Может, потому что в живописи профан. Может, потому что пейзажи предпочитаю. Но не обо мне речь. Хотя... ведь именно у меня акция верующих недоумение вызывает.
Нет, когда они стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, это, в общем, даже и отклик какой-то вызвать бы могло человеческий. Пусть не совсем согласие, но понимание. И даже сочувствие.
Но тут плоть взяла своё. И всё опаскудила. Зато явственно обнажила современное 'православное' нутро. И по каким же зонам церковь паству собирает? Не подумайте, что я любого сидельца дрянью считаю. Но церковь... видимо это она так влияет на людей... Не в силах рассказать им о личности Христа, о его учении. И когда её защитник обещает: '... я измажу кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект, прозвенит на всю Россию', понимаешь, что церковь нынче - обыкновенная банда. Собирающая под своё крыло представителей семейства bovis vulgatus. Понятно, что и об их душах заботиться нужно. И даже больше чем о чьих других. Но что-то забота какая-то хромоногая выходит. В духе нынешнего состояния РПЦ, видимо.
А ещё понятно, что власти очень умело стравливают людей для отвлечения от дел насущных. И церковь им в этом усердная помощница. Только не понимают батюшки, что заявляя: 'нужен конфликт, нужно воинствование, святое и праведное' (ха-ха!!!), могут такую кашу заварить, что сами в ней сварятся. Как говорится, за что боролись... А впрочем, это их дело.
Вообще власти, видимо, решили довести ситуацию до того, чтобы как можно ярче выявить в народе протестные настроения и нанести удары по всем болевым точкам. Чтобы надолго успокоить недовольных.
А народ бы, может, и поднялся уже, только лидера достойного нет. Московская оппозиция лишь за свой комфорт бьётся. Иначе бы давно Шиес поддержала. И люди видят этих пустышек с их притязаниями насквозь. Потому и молчат до поры до времени...

Август 26, 2019
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"