Okazio : другие произведения.

Фашизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фашизм



Фаши́зм (от fascio "пучок, связка, объединение") - политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, идеологий и возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа.

В последнее время в специальной литературе широко обсуждается определение фашизма английским исследователем Р.Гриффином как "палингенетического ультранационализма", предполагающее, что в своем мифологическом ядре фашистская идеология нацелена не на "возрождение" нации (как другие националистически-популистские идеологии), а на её "сотворение заново".

Основные черты фашизма
Основными характеристиками фашизма являются:
* ультраправая политика - антикоммунизм
* традиционализм,
* радикальный национализм,
* этатизм,
* корпоративизм,
* элементы популизма,
* милитаризм,
* часто - вождизм,
* декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.

Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма, открытый террор против рабочего движения.

По мнению И. В. Мазурова, как государственная система правления, фашизм - это не авторитаризм, а тоталитаризм, между которыми существенная разница (Подробнее см., например: И. В. Мазуров "Фашизм как форма тоталитаризма" // Общественные науки и современность. 1993, ? 5; тот же автор: "Японский фашизм". Наука, 1996).

Общие черты фашистских партий
Часто фактором возникновения и роста фашистских партий является наличие в стране экономического кризиса в случае, если он вызывает также кризис в социальной и политической области.

Фашистские партии часто милитаризировались и применяли необычный в то время политический стиль: массовые манифестации, массовые марши, подчеркивание мужского и юношеского характера партии, формы некоторой секуляризированной религиозности, бескомпромиссное одобрение и применение насилия в политических конфликтах.

У фашистских партий были сравнимые идеологии и цели, отличительным признаком которых была заложенная в их основу амбивалентность. Фашистская идеология обнаруживает одновременно антисоциалистические и антикапиталистические, антимодернистские и специфически современные, крайне националистические и тенденциозно транснациональные моменты. Эти отношения не во всех видах фашизма выступают в одинаковой форме.

<...>

Поэтому фашизм вообще нельзя описать ни как исключительный антимодернизм, ни как "порыв к современному" или, тем более, как "социальную революцию".

Все фашистские партии были ориентированы крайне националистически; большей частью они ориентировались на определенные "славные" периоды соответствующей национальной истории, представленной в идеализированном виде.

<...>

Все фашистские партии проявляли решительную и бескомпромиссную волю к уничтожению своих политических противников, а также - отчасти произвольно выбранных - меньшинств.

<...>

В современных СМИ
После Второй мировой войны слово фашист обрело крайне негативную окраску, и для политических групп стало непопулярно соотноситься с фашизмом.

В настоящее время некоторые политики в своих выступлениях используют слово "фашизм" для того, чтобы заклеймить своих политических оппонентов и их убеждения.

Слово "фашизм" стало ругательным словом в политической демагогии, часто теряя своё смысловое содержание.

Для некоторых обвинения в фашизме стали орудием борьбы с политической оппозицией.

В средствах массовой информации зачастую фашизмом называют любые действительные или мнимые проявления тоталитаризма в сочетании с идеей национальной или расовой исключительности, а также симпатии к нацистской символике и атрибутике.

Интересные факты

<...>
23 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию, которая призывает стран-членов организации бороться против прославления фашизма.



То, что Россия предложила резолюцию по борьбе с фашизмом, - это, вне всякого сомнения, делает ей честь. Да и как бы должна была вести себя страна, назвавшаяся правопреемником СССР? Страны, победившей фашизм?
Но ведь что интересно? Пробегаешь глазами статью о фашизме, и особенно список характеристик его, и леденеешь от узнавания текущего положения в стране-правопреемнице. Это как же такое случиться могло? За это ли отцы и деды воевали? И будут их чествовать в День Победы, глядя в их глаза своими бесстыжими? И марая лживыми языками святые слова "ветеран Великой Отечественной войны"? А-а, забыла, они же, эти фарисеи, слово "ветеран" с заглавной буквы писать предложили. О чём-то подобном, по цели близком, сказал уже давным-давно, ещё в 1870 Алексей Жемчужников:

Их мучит странная забота:
Своих сограждан обязать
Прибавкой к званью патриота
Слов: с позволения сказать.

Это потому, что кроме слов у них нет уже ничего за душой? Ни памяти живой, ни чувства искреннего? Один словесный поток? И страсть к парадам? А то, что недра страны, за которую ветераны кровь проливали - ради будущего своих детей, продолжает разворовывать кучка негодяев, - этих "активистов заглавной буквы" не коробит? Что страна, отстроенная военным и послевоенным поколениями, из супер-державы превратилась в донор-державу, не является ли данью памяти благодарных потомков? Лже-патриоты плюгавые...

25.01.2020
Автор: OKAzio


PS
А вот подоспела и иллюстрация патриотизма ( https://lenta.ru/news/2020/01/30/explain/ ):
"Поздравление крымскими чиновницами в шубах керченских блокадников, которым они вручили похожие на 'батоны' пироги с мясом".
Спешили дамы, "поскольку каждому ветерану они могли уделить лишь по пять минут." Мне так кажется что на поход "на горшок" они больше времени тратят. Теперь понятно, насколько благодарны потомки в действительности. Ну хоть глава администрации вручил ветеранам по 'большому пакету с продуктами'. А не эксклюзивные пироги. Но главное, что все отчитались о проделанной работе. Этакий отчёт о дутом патриотизме.
После реакции в соцсетях "заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук осудил чиновниц - он назвал их поведение 'унижением тех, для кого память о войне и блокаде является священной'" ( https://lenta.ru/news/2020/01/30/shubi/ ).

Да теперь-то что уж: осуждай - не осуждай, истина выбралась наружу, увидела свет. И сама для света незамеченной не осталась. Ситуация-то стандартная: получен госзаказ на патриотизм. И выполняют его в силу своего понимания. Вот только интересно, почему по 5 минут на человека? Это, похоже, норма такая у них прописана в документах для внутреннего пользования. Маму моей однокашницы с 90-летием примерно так же поздравляли, только без пирогов. Пироги она сама напекла, - ждала дорогих гостей, чтоб чаем напоить - ведь предупредили о приходе. А ей с порога открытку от президента всучили, расписаться за неё потребовали, и за дверь. Пироги, конечно, не пропали. В душе только долго саднило.
Короче, как-то криво работают инициативы сверху. Но... нужные слова покроют весь позор.

31.01.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"