Okazio : другие произведения.

Про 37-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


про 37-й


С чего начать-то? Прям не знаю... Ну ладно, сразу в омут с головой!
В общем, послушала по радио рассуждения известной и достойной дамы. Которая по ходу коснулась одной злободневной горячей темы (впрочем, какие теперь не горячие?). Про 37-й год она своё мнение озвучила. Не про конкретно тот период, а про сравнение с ним текущего момента нашей истории, до которого некоторые додумываются. Что, мол, неправы они, эти некоторые: изображая смельчаков, пугают людей и обрекают тем на безысходность. А людям не стоит бояться. Потому как времена другие теперь, и есть им во спасение всемогущий ЕСПЧ. Но так как я себя к числу этих некоторых отношу, то и решусь "озвучить" свою точку зрения.

Конечно, есть в этом рассуждении зерно истины, и немаленькое. Если от небрежных покусываний/поплёвываний абстрагироваться (кто лучше женщину, чем женщина, поймёт?). Ведь коли госмашина нанесла человеку вред, пусть ЕСПЧ заставит эту машину выплатить компенсацию пострадавшему от её действий. Ибо нефиг. Всё логично, не правда ли?
Но при обмозговывании этой прекрасной идеи начинают в голове рождаться − слава богу, я не Зевс − всего лишь вопросы. На которые умишком скудным найти ответов не могу.
И самый первый, самый злободневный вопрос: а что будет с пострадавшими от власти, когда мы единодушно и единогласно поменяем конституцию и начнём плевать с высокой колокольни на справедливые вердикты ЕСПЧ? Причём, не факт, что при таком раскладе туда ещё и достучаться можно будет. Но даже если не начнём плевать, а будем продолжать всё так же слушать, то перспектива всё равно не греет. Потому как стоять с плакатом типа "Меняю поломанный позвоночник на компенсацию" или чем-то подобным даже среди мазохистов не согласится никто, поди. Или я ошибаюсь и готовых рискнуть здоровьем ради суммы в евро пол-страны наберётся? Тогда прощения прошу за недоумие. Не, я понимаю, что деньги − это всё. Что власти нам постоянно и демонстрируют. Но не уподобляться же им, ей-богу. А то получится не тот примитивный 37-й, а 37-й коммерческий, по современному образцу. Кому так выгодно страдания людей переводить в коммерческую плоскость? На чью же мельницу вода-то льётся?
И, может быть, нужны не призывы про обращения в ЕСПЧ, а какое-то изменение ситуации в стране? Потому что пазл-то ненормальный складывается, т.к. ищем защиты на стороне. Ещё немного, и попросим править нами:
"Земля наша богата", да мы-то глуповаты.
А кто умён, те, к сожаленью, вороваты.
Или только варяги − наше спасенье?

А про 37-й год, считаю, говорить нужно. Чтобы помнили. И не допустили нового. Потому что тенденция проглядывает. И потому что из ростка, если ему создать подходящие условия, когда-то обязательно что-то вырастет. Не хотелось бы новых сорняков на исстрадавшейся земле. Ну да что вырастишь, то и пожнёшь...

13.02.2020
OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"