Okazio : другие произведения.

О хамстве, холопстве и прочем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О хамстве, холопстве и прочем


Новость давно не новость. Ибо уже мухами обсижена по самое не хочу. А я только проснулась. Да нет, просто ещё иллюстраций поднакопилось. Тоже не слишком свежих, но довольно ярких зато. А новость-то была сногсшибательная, по крайней мере для меня. Это когда один наш известный политик на улице деньги холопам раздавал. Меня, понятно, волной возмущения накрыло: да как он посмел? Не меня обойти своим вниманьем, нет. А к людям так по-хамски? А мне в ответ на мои вопли люди умные ответствовали, что, мол, прав политик-то. Ибо неча унижаться. И ведь не попрёшь супротив железной логики. Хотя "благодетель", конечно, потом оправдывался какими-то филологическими изысками. Но ведь понятно, что среднестатистический житель страны воспринимает слово "холоп" во вполне определённом смысле, изысками не заморачиваясь. Да и сам он, кстати, именно это подразумевал. Разгоняя тоску по своему свечному заводику, или что там у его дедушки было.

Только тут ведь ещё одна деталь любопытная имеется, если с этой самой среднестатистической кочки зрения глянуть.
Ну люди для него холопы, как бы он ни старался свои истинные мысли и чувства прикрыть или оправдать. Да и бог с ним: каждый человек своим мыслям хозяин. Другое интересно: понимает ли, что сам-то тоже холоп? И именно в том смысле, в котором о других думает? Ведь если ближе он к кормушке подобрался, от этого холопом быть не перестал. Как говаривала одна моя сокурсница, отнюдь и даже наоборот. Потому что ведь чем ближе к престолу, тем больше всяких рабских прелестей. Ибо ежели лизнул не там или не так усердно, как этого потребовал момент, вмиг от кормушки отлучат и будет он лаптем щи хлебать в тьмутаракани где-то. А тот холоп, который дальше от престола... ему же в этаком разрезе, скажем честно... ему ж коронавирус на престол. Привык он выживать при всякой власти. И потому, на вещи глядя здраво, политик к людям обратиться должен был бы как к братьям, про себя в уме держа, что он для них всего лишь старший по холопству.


А вот ещё один образчик хамства продемонстрировал наш бывший мэр. При встрече с горожанами на вопросы о строительстве метро он объяснил, что голова москвича стоит в 5 раз дороже головы екатеринбуржца. Именно потому, что не сравнится екатеринбургский бюджет с московским. И не хватит его ни на какое метро. А ведь что-то подобное я где-то уже слышала. Только там разговор шёл о выборах. Ну точно, креакл помёта объяснял с телеэкрана, что голос москвича в сравненьи с голосом якута (или чукчи?) в пять раз весомей (удивляет, что народ сглотнул. Или мараться просто не хотелось?). У них в столице цифра 5 сакральна, видно? Или по трафарету все плетут?
Но не об этом речь. После мэра приезжал бывший губернатор (сговорились что ли?). Так от него мы услыхали "речь не мальчика, но мужа". Вполне адекватную. С идеями по развитию экономики. А правильнее, по её созданию. Потому как нынешнее безобразие называть вышеозначенным словом просто стыдно. Потому как у нас сейчас всего-навсего бухгалтерия торгово-купеческой палаты. Но никак не экономика, приличная стране, которая на мир державой смотрит.
Так я вот и думаю: не на всех столица тлетворно влияет, а лишь на тех, кто разлагаться готов. Насчёт же веса московских голов... Не головы их в пять раз дороже. А карманы в пять раз тяжелее. По которым рассовывают выручку от продажи содержимого недр, то бишь народного достояния. Хотя деньги эти должны бы идти на развитие и укрепление страны. И если президент не поднял этот вопрос, затеяв манипуляции с конституцией, - опять не наша это будет конституция. И снова людям головы дурят. Подбросят жаждущим на бедность, и обалдеет вновь народ от щедрости нежданной. И благодарно раком встанет перед властью - имей, мол, меня, кормилица.
И да, ещё о головах московских, хитромудрых: они же и по регионам бизнес отжимали, что подоходней и не слишком хлопотный(затратный). Эх,
золотая моя столица,
воровская моя Москва.
Всё это грустно, потому как выхода не видно. Оно конечно, существует оппозиция. Которая к кормушке рвётся неустанно. Да только толку-то что от неё? Не так давно на оппозиционном радио услышала, как какая-то дама шибко переживала, что, не дай бог, несчастным российским нуворишам не позволят "честно заработанное" по наследству передавать. Вот что по-настоящему волнует оппозицию. И в чём разница между теми кто рвётся к кормушке и теми кто толчётся около неё теперь?
Тем паче (если интернет не лжёт):
Кто стоит за самыми оппозиционными СМИ нашей страны?
https://zen.yandex.ru/media/pronedra/kto-stoit-za-samymi-oppozicionnymi-smi-nashei-strany-5d72720b027a1500ae512ea6
Кстати, на том же самом радио услышала случайно, как журналист какой-то проехался по безымянному (для меня уж точно) челябинскому рабочему, который, как он выразился, вечно всем недоволен (ну он-то, ясно же, доволен всем). Проехался, конечно, не по-соловьёвски, но... по-бабьи. И думается, что впадать в плебейство, наверно, как-то... всё-таки не комильфо? Тем паче, когда тебе ответить не могут? А впрочем, как натуру скроешь? Невозможно. Похоже, этот журналист недалеко ушёл от им обласканного труженика из Челябы. Который у него, видимо, аж где-то в печёнках засел...
О, упустила: могу даже поверить, что некоторые из нуворишей, ну из тех, о которых переживала дама, "заработали" свои капиталы законно. Что ж поделать, коль законы такие были (и есть?)? Но прочла недавно у мудрых латинян:
Quod non vetat lex, hoc vetat fieri pudor. Seneca
А по-русски:
Что не запрещается законом, то запрещает стыд(совесть)
Хотя... Коль скоро речь заходит о бабле, кому нужна, скажите, эта совесть?


Ну и ещё всё от того же радио узнала, что кумир народный Шнуров (правильно ли фамилию указала?) тоже в какую-то вроде как оппозиционную партию вступил. И вроде бы даже потёр в соц.сетях все свои посты аж более чем за год. Неужто правда?

Удивлена. Весьма. Похерил всё он,
за что народ наивный лайки ставил?
А коли так, - фальшиво птичка пела.
И, на поверку, перед нами выступал
Очередной проплаченный щегол.
Любовь народная!
Как неразборчива ты в связях...


24.02.2020
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"