Okazio : другие произведения.

Унылая пора...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Унылая пора...


Полюбопытствовала (тут: https://www.znak.com/2020-03-04/zachem_nuzhen_bog_v_konstitucii_rf_mnenie_religioveda) о поправке, в которой упоминается Бог. Своё мнение изложил религиовед и доктор политических наук Роман Лункин:
Эта формулировка говорит о стремлении выработать идеологическую концепцию Конституции. Это уже относится не исключительно к правовой сфере, а к сфере мировоззрения. Это говорит о той традиции, которую законодатели хотят отразить в рамках Конституции. Этот пассаж безусловно имеет отношение к религии. Но не к какой-то конкретно, а в целом. <..> Были какие-то мифологические претензии от неверующих о том, что если упомянуть о вере, то, значит, будет дискриминация атеистов. Но в предложенной формулировке мы этого совершенно не наблюдаем. Более того, я бы сказал, что она рассчитана на признание общечеловеческих ценностей. Мы здесь читаем и про память предков, и про идеалы, которые эти предки передали. И только после этого идет вера в Бога.
<...>
То, что было предложено, ни к чему не обязывает. Поэтому поправка никак не ухудшит и не улучшит существующие государственно-церковные отношения.
<...>
Однако вообще нужно сказать, что Конституция не используется как документ прямого действия, многие в нашей стране ее никогда не читали.
<...>
Поскольку нет четкого обозначения православного мировоззрения или православной идеологии в Конституции, то эта поправка не сможет стать козырем в руках ультраконсерваторов. Притом что на самом деле они сегодня слабы. Их организации в массе своей умерли еще в нулевые годы из-за того, что частично функцию традиционализма и осторожного имперского национализма взяла на себя нынешняя власть. Тем самым была выбита почва для их деятельности. Я думаю, что оставшимся ультраконсерваторам вполне хватит того, что Бог уже будет упомянут в Конституции.


Что правда, то правда: "оставшимся ультраконсерваторам вполне хватит того, что Бог уже будет упомянут в Конституции". И факт этот станет мощным подспорьем в борьбе с атеистами для всяких оголтелых недохристиан, чью точку зрения озвучивают подобные Мардану (https://www.ural.kp.ru/daily/27022.4/4084387/). Если раньше, чтобы угрожать неверующим, ему хватало ума (и фактов) ссылаться на то, что "президент России носит нательный крест, а министр обороны крестится перед военным парадом" (что, как ясно любому недорослю, дело частное), то теперь уже можно будет конституцией размахивать как флагом клерикализма. А кстати (или некстати?) почему-то на его фамилию стойкая у меня ассоциация с Мардарием. Какой Мардарий? Почему Мардарий? Читала о нём когда-то, видимо, - нужно в чуланах памяти покопаться. Не уверена, правда, что поможет:
Склероз, незваный спутник, овладел
моим сознаньем. Ненасытный, словно власть...

А ещё думается с жалостью о незавидной президентской доле. Это каково же ему жить и работать, зная, что окружение (ну, может, не очень ближнее) занято часто (или постоянно?) одним-единственным делом - гаданием о преемнике. Будто подходящего момента ждёт. Как шакалы ожидают, когда лев насытится и можно будет его добычей попользоваться. А сами подобострастно держатся на расстоянии и в глаза преданно заглядывают. Как это у Галича: "И ты будешь волков на земле плодить и учить их вилять хвостом...". Но шакалы пострашнее волков, как твари менее благородные и более гнусные, - так, по крайней мере, они обычно воспринимаются людьми. И потому более, чем волков, их нужно опасаться? Ну да это дело льва - понимать от кого подлянки ждать...

Поэтому теперь, видимо, естественным шагом станет раздача слонов. Всякие поместные управленческие образования сведены конституцией на нет, ибо для чего теперь они? Когда будущие удельные князьки уже столпились с ложками у президентского корыта? Как понимаю, ждёт нас небывалый беспредел...

Ещё поделиться хотела, что слушала на эхе толи в понедельник, толи во вторник выступление политолога по фамилии, кажется, Пастухов. Очень понравилось. Видимо, потому что во всём практически совпадаем. Только такая маленькая добавочка из мед.источников: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". А у нас уже всё так запущено, мама-не-горюй. Ну свойство такое у русского народа, долго запрягать и быстро ехать. Потому, наверно, терпит до последнего, а потом - бессмысленный и беспощадный...

Да, ещё вот об этом чуть не забыла:
С 2015 года в России действует документ, который называется "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". Это указ президента. Там сказано следующее: "Угрозами национальной безопасности в области культуры являются размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и... путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры)". К этим ценностям относятся, например, приоритет духовного над материальным, нормы морали и нравственности, коллективизм и так далее.
Читая и соотнося с реалиями, задумаешься, плакать иль смеяться. Ну понятно же, что руководство это для "быдляка". Элита живёт по иным правилам.

03.07.2020
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"