Okazio : другие произведения.

Участью не гордись - всякому поклонись. Русская пословица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Участью не гордись - всякому поклонись. Русская пословица


   Оказывается, как пишет агентство РИА Новости, российского посла пригласили в понедельник в МИД Сербии для разъяснения ситуации с постом в фейсбуке о визите президента Сербии в США. А пост этот - от официального представителя российского МИДа Марии Захаровой.
Против фактов, как говорится, не попрёшь: Захарова - не Коллонтай. Мельчает Россия. Даже и в дипломатии. Видимо, ради красного словца можно и в распахнутую душу Сербии... Или это у неё "головокружение от успехов"? И взобравшись вверх по дипломатической лестнице, можно уже спустить язык с привязи (а была ли она, привязь-то?) и не особенно зацикливаться на том, как твоё слово отзовётся? То, которое главное оружие дипломата? Пусть это "дипломат" номинальный, но всё-таки транслятор официальной позиции, - ведь именно так, рупором Кремля, она воспринимается, даже просто пописывая в фейсбуке. Краснеют ли за свою выпускницу преподаватели МГИМО, или где там училась первая ледя МИДа? Пусть шибче краснеют. Чтоб лучше учить. Хотя любопытное прочла всё у того же - спасибо ему огромное - М.Л. Гаспарова: "Преподавание - это сочетание неприятного с бесполезным, говорила Л. Я. Гинзбург". Поди права была, а?
   Мне понравилось, как отреагировал на этот пост, отдающий дурновкусием и невразумительным чувством юмора, директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии. По крайней мере, та цитата, которую прочла. Но беда в том, что нынешние представители власти и те, что около неё трутся, настолько охамели, а от хамства своего и отупели, что уже не различают, что, где и когда можно изрыгать. И отношение к населению своей страны переносят уже и на всех остальных. Дебилы, б... ((C) глава МИД РФ). Кстати, об обсценной лексике у бесценного Гаспарова: "Из писем помещицы Коробочки к Ф. А. Петровскому. 'Как печатать такие слова, как 'ни фаллоса'? не набирать ли их латинскими буквами, а объяснять в примечаниях, вместе с Эос и гиатусом?'". Ещё смеялась этому: "Приемлю дерзновение всеподданнейше просить подвергнуть меня высокоматерному в. и. в. милосердию (Зап. Чичагова, РСт 52, 1886, 27)".
Так вот, об этом самом "в. и. в.". Дипломаты у нас в России всякие бывали. И цари, пардон, императоры, тоже. И вспомнила, как гп на своей передачке цитировал одного (уж не Александра ли 3-го?), аж слюной от восторга истекая. По поводу того, что Европа может обождать, пока русский царь рыбу удит. Плебейство чистейшей воды. Нам, видать, высокомерие выдали, когда всё путнее другие уже разобрали.
Захарова позже оправдалась, что пост, мол, неверно поняли, что он единственно про "неприятие высокомерного отношения со стороны 'исключительных'". И тогда вопрос возникает: а что, не научили в альма-матер мысли свои правильно/неоднозначно излагать и иллюстрировать? И разве не высокомерие 'исключительных' заставлять всё того же Вучича ждать приема у российского президента по полтора часа? Тогда ведь уже тенденция просматривается...

Мы вышли все из подворотни,-
Что журналист, что дипломат.
И при общении охотно
Мешаем в речь родную мат.
Не то чтоб дамы сторонятся
Мужских забав. Но им велит
Повычурнее изъясняться
Их "Основной инстинкт".


Так мне видится.

09.09.2020
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"