Okazio : другие произведения.

Размышлялка #3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас в государстве почётно быть богатым, - капитализм правит.


Размышлялка #3


У нас в государстве почётно быть богатым, - капитализм правит. И с экрана учат: разбогатей, выиграй, продай. И потом - потребляй! Покупай и получай бонусы. И снова покупай. Хватай и ртом и жопой. Ни разу не видела рекламы, где бы говорилось: заработай трудом, производи реальный продукт (может, пропустила что?). На хрена нам что-то производить, когда можно купить. Сидя на нефтяной игле / газовой трубе. Но в этом деле без зарубежных технологий мы как-то... слабоваты. Вроде наука чего-то там копошится. Но реальные производства, не связанные с военкой, - где они? Где наши холодильники, телевизоры, стиральные машины, обувь, одежда? И мы - великая держава? Когда не способны обеспечить себя элементарным? Да, не будем кормить чужую армию. Но будем зависеть от чужих мирных технологий. И велика ли разница? Смешно. И грустно. Вознося армию, забиваем на всё остальное. Но что армия без тыла? Нужна только самой себе. И тогда это не армия - банда.
И всегда вызывает усмешку расхожая ныне фраза, мол, почему, если ты такой умный, такой бедный. Да потому что не подл, не изворотлив, не хитёр. Умный нацелен на то, чтоб создавать, а тот, который соображалкой (не умом!) богат, на то, чтобы потреблять. Мудрость-то народная не зря говорит: "от трудов праведных не построишь палат каменных". И рвачество, упорно пропагандируемое с экрана и ставшее современным национальным девизом, цветёт махрово. Если в советское время говорили о человеке труда, то теперь в большем почёте ловчила. Который сеять не сеет, но урожай собирает. Прям пташка божья.

Август 01, 2018

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"